Толик сценарий пилотной серии комед. сериала

("Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю")

ИНТ. ОФИС NEVERTRUST - УТРО

За старым компьютером сидит КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА, увлеченная игрой. На часах над входной дверью «8:00». Входит ТОЛИК.

ТОЛИК
Клавдия Петровна! Вы опять?!

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
(не отрываясь от игры)
Что – опять?

ТОЛИК
За моим компом играете.

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
Что я, не человек, что ли?

ТОЛИК
В смысле?

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
В смысле, мне играть нельзя?

ТОЛИК
Не на моем компьютере же! Вот, еще два стоят!

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
Там страшно…

ТОЛИК
В смысле?

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
Монстры большие…

ТОЛИК
Тогда вообще не играйте!

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
(поворачивается к Толику)
Что ты прицепился?! С утра пораньше пришел – и присел на уши. Я, между прочим, в отличие от вас, дармоедов, физическим трудом занимаюсь – мне разрядка нужна! И вообще, тебе на работу к десяти являться положено, я еще не прибиралась, а теперь будешь под ногами ты путаться, тьфу! Все, я домой пошла, а вы сидите в грязи, коли так.

Клавдия Петровна встает, идет к выходу. Толик облегченно вздыхает, подходит к своему компьютеру. Клавдия Петровна у двери внезапно оборачивается к нему.

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
У вас это… сервер упал. Директор ругаться будет, так скажи – это не я.

Толик растерянно смотрит на нее. Клавдия Петровна открывает дверь, перешагивает порог и снова оборачивается к Толику.

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
Я чо еще сказать хотела – Димыч намекнул вчерась, когда тебя не было – тебя увольнять вообще будут. Так ты это – комп-то оставь мне, ладно?

Клавдия Петровна уходит, захлопнув дверь. Толик невидящим взглядом смотрит в экран монитора, на котором висит надпись «Вы были убиты монстром 5-го уровня. Восстановиться в храме? Да. Нет.».

 
ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - УТРО

За столом сидит ДИРЕКТОР. Смотрит в монитор, на котором отображается какой-то график - красная извилистая линия, ползущая вниз. Напротив него сидят ТОЛИК и ДИМЫЧ - гейм-дизайнеры.

ДИРЕКТОР
(хмурится, вполголоса говорит)
Разбегаются, крысы… С корабля.

ТОЛИК
В смысле, игроки уходят?

ДИРЕКТОР
(внезапно рявкает)
А то нет!

ДИРЕКТОР
(резко вскидывает голову, смотрит на Толика в упор)
Банда моя разбегается! Квест на днях взяли, а теперь все насмарку! Коту под хвост! Неделя игры!

ДИМЫЧ
(участливо смотрит на директора)
Это который про клыки дракона, что ли?

ДИРЕКТОР
(успокаиваясь, преводит взгляд на Димыча)
Угу. Он самый. Уже, ведь, почти забили его… Эхх…
(машет рукой, вновь смотрит в монитор)
Так, денег нет - вас всех кормить, придется кого-то уволить.
(смотрит на Толика)
То есть, тебя.

ТОЛИК
А чо сразу меня-то?! Это он…
(кивает на Димыча)
На работу раз в неделю появляется

ДИМЫЧ
Я, Толик, раз в неделю появляюсь, и каждый раз - новую локацию приношу. А ты когда квестового персонажа последний раз придумал?

ТОЛИК
(поворачивается к Димычу)
Да твои локации на одно лицо! Я и сам так могу. А вот ты персонажей вообще придумывать не можешь.
(поворачивается к Директору)
И вот какой смысл сейчас меня увольнять, а? Локаций полно, а «неписей» на них не хватает. Я просто за его темпом не успеваю. Вы мне срок дайте - я его локации такими персонажами забью! Шагу ступить некуда будет, чтоб не наткнуться.

ДИРЕКТОР
(грозно)
Но-но! Забьет мне он… И так сервера еле тянут, еще «неписями» перегружать их. Короче так…
(откидывается на спинку стула, закидывает руки за голову, пытается положить ноги на стол, но вовремя спохватывается)
Даю вам сутки. С каждого - одна новая локация и один новый квестовый персонаж. Кто сделает - того не уволю.

ДИМЫЧ
(злорадно поглядывая на Толика)
Отлично придумано. Все по честному.

Толик вскакивает со стула, выбегает из кабинета. Димыч встает неспеша, наклоняется к директору, протягивает ему слегка приоткрытую папку.

ДИМЫЧ
(шепчет)
Вы не беспокойтесь, у меня все схвачено. Локация новая есть, а он, дурачок, не догадается. Ну а персонажа я за сутки придумаю. Так что можете уже приказ подписывать.

Димыч подмигивает директору, выпрямляется.

Крупным планом часть рисунка на листе бумаги в папке, похоже на карту или схему какой-то местности.

Крупным планом часы на мониторе директора: «12:00»

 
ИНТ. ОФИС NEVERTRUST - ДЕНЬ

В помещении за своими компьютерами сидят ТОЛИК и ДИМЫЧ. Толик нахмуренно смотрит в свой старенький монитор и рассеянно щелкает кнопками мыши, переключая окна на мониторе, изредка оглядывается на Димыча. Димыч в наушниках, беззаботно откинулся на спинку стула, насвистывает какую-то мелодию, смотрит на свой шикарный монитор, где демонстрируется видеоролик на сайте YouTube с прохождением игры в жанре action.

Внезапно Димыч прерывает свист, останавливает видеоролик, встает.

ДИМЫЧ
(обращаясь к Толику)
Пойдешь кофе пить?

ТОЛИК
(пожимает плечами)
Не хочу…

ДИМЫЧ
Ну как хошь, мое дело - предложить.

Димыч выходит. Толик оглядывается на его опустевшее место, переводит взгляд на вешалку у входа, где висит черная барсетка. Пожимает плечами, достает из своей сумки планшет, тыкает в него пальцем.

Крупно: планшет, на котором виден экран рекордов игры «Как достать соседа»; на третьем месте имя «Толик».

Внезапно лицо Толика озаряется какой-то идеей.

ТОЛИК
Да! Это вариант…

Толик торопливо оглядывается на входную дверь, встает, подходит к вешалке, открывает барсетку, достает ключи, медлит… Решительно закрывает барсетку, берет свою сумку и выходит. На табло часов над дверью время: «12:30»

 
ИНТ. КВАРТИРА ДИМЫЧА - ДЕНЬ

Из коридора квартиры видна входная дверь. Слышен скрежет ключей, дверь открывается, входит ТОЛИК.

Толик захлопывает дверь, осматривается вокруг себя. Из ближайшего дверного проема выходит черная кошка, направляется в Толику.

Толик наклоняется ее погладить, но кошка внезапно шипит и убегает вдаль по коридору.
Толик пожимает плечами, вновь осматривается, замечает домашние тапки.

ТОЛИК
С них и начнем

Толик решительно проходит на кухню, замечает микроволновку, стоящую на уровне пояса.

Крупно: электронные часы на микроволновке показывают «13:15».

ТОЛИК
(бормочет)
И это тоже. Давно мечтал…

Открывает холодильник, смотрит в него.

Полки холодильника, дверца, лежат куриные яйца.

ТОЛИК
Йес!

Толик открывает свою сумку, копается в ней, достает скотч, отматывает и отрывает недлинную ленту. Берет одно яйцо из холодильника, приседает, приклеивает его скотчем внутри микроволновки к потолку.

Осматривается, замечает хлебницу. Открывает, достает ломоть нарезенного хлеба, тщательно крошит его над столом, берет горсть крошек, возвращается в коридор к входной двери, высыпает крошки в левый тапок.

Вновь направляется на кухню, но замечает ванную комнату, заглядывает туда. Берет хозяйственное мыло с полочки, включает воду, берет зубную щетку, намыливает ее и, не смывая мыло, ставит щетку обратно.

Внимательно осматривается, замечает кошачий лоток, над которым висит полотенце. С брезгливым выражением лица, Толик нарочито медленно одним пальцем стряхивает полотенце с крючка. Полотенце падает в лоток.

ТОЛИК
(бормочет)
А это вообще не я, это кошка гадит.

Выходит из ванной.

Толик заходит в комнату, вновь осматривается, замечает письменный стол с компьютером. На столе аккуратными стопками разложены бумажные листы с рисунками и текстами. Толик решительно подходит к закрытому окну, приотворяет его. Отворачивается от окна и замечает застланную постель.

Выходит из комнаты, возвращается вновь с хлебными крошками, подходит к кровати, приподнимает покрывало, рассыпает крошки на простыню, закрывает покрывалом.

Толик стоит посередине комнаты, задумчивая оглядывается вокруг себя

ТОЛИК
(напевает мелодию из известного мультика)
Чтобы такого сделать плохого?..

Внезапно его лицо вновь озаряется, он быстрым шагом идет в коридор, вновь заходит в ванную, подходит к полочке, на которой стоит бутылка с жидким мылом и туалетная вода. Толик некоторое время внимательно изучает этикетки, берет жидкое мыло, откручивает крышку, плещет жидкость на пол. Выходит в коридор и проходит по квартире, плеская тут и там мыло, стараясь не наступить самому. Слегка прикрутив крышку, возвращается в кухню, бросает бутылочку на пол. Смотрит на микроволновку.

На табло время «13:30».

ТОЛИК
Пора и честь знать.

Толик выходит из квартиры, медленно открыв и закрыв входную дверь.

 
ИНТ. ОФИС NEVERTRUST - ДЕНЬ

В помещении пусто, на часах над входом время «14:10». Медленно приоткрывается дверь, в щель просовывает свою голову ТОЛИК. Увидев, что никого нет - быстро проскакивает в помещение, бросается к вешалке и замечает, что барсетки на ней нет…

ТОЛИК
(всплескивает руками, в одной из которых ключи, ключи срываются с пальцев, летят в сторону под столы)
Вот блин, попал!

Внезапно открывается входная дверь, входит ДИМЫЧ.

ДИМЫЧ
(нервно обращается к Толику)
Ты где шлялся?! Тебя директор хотел в серверную послать, выяснить - когда поднимут, а ты…

Димыч подходит к вешалке, вешает барсетку на место, обращает внимание на растерянное лицо Толика.

ДИМЫЧ
Ты чего?
(его лицо озаряется широкой улыбкой)
Да не переживай ты так. Что наша жизнь - игра! И люди в ней
(пропевает последнее слово)
Акте-е-е-еры!
(переходит на нормальную речь)
То есть, персонажи. Считай, всего-навсего квест прос… ну, не прошел, в общем.
(участливо-ехидно)
Что, не идет вдоновенье? Небось, за консультацией бегал? Такие, брат, дела, да. Локацию придумать - это вам не хухры-мухры.

Толик во время этого разговора пытается прикрыть собой ключи под столом и смещается на два шага вбок, не отрывая взгляд от Димыча.

ТОЛИК
(хрипло)
Так ты это… В серверной был, что ли?

ДИМЫЧ
Ага. Из-за тебя, обалдуя, время терял. Ну, ничего. Пара идеек появилось, счас домой поеду, буду работать. Ты же знаешь, что мне нужен порядок для вдохновения. Порядок вокруг - порядок в голове.

Из-за двери директора раздается невнятный рев, переходящий в стон. Толик и Димыч вздрагивают.
ТОЛИК
(шепотом)
Ты смотри-ка, как расстроился-то мужик. Опять, видать, квест провалил.

ДИМЫЧ
Ну, зато я его обрадую счас, сегодня вечером сервер поднимут, все починят, все восстановят - к восьми часам.

Димыч направляется к двери директора, и, помедлив немного, открывает дверь, заходит внутрь, закрывает дверь.

Толик резко бросается к столам, наклоняется за ключами. Внезапно дверь директора опять открывается, выглядывает Димыч.

ДИМЫЧ
(недоуменно)
Ты чего?

ТОЛИК
(сдавленным голосом)
Живот прихватило.

ДИМЫЧ
А нечего в забегаловках что попало жрать.

ДИРЕКТОР
(нетерпеливый голос за кадром)
Ну! Чего там?

Толик аккуратно выпрямляется, держась за живот.

ТОЛИК
Иди-иди. Я уж как-нибудь…

Димыч кивает головой, скрывается за дверью, захлопнув ее. Толик снова наклоняется, быстро подбирает ключи, оглядывается на дверь директора, подскакивает к барсетке на вешалке, дергает торопливо застежку, бросает туда ключи, торопливо закрывает и выскакивает в входную дверь.

 
ИНТ. КВАРТИРА ДИМЫЧА - ВЕЧЕР

ДИМЫЧ, заметно выпивший, вваливается в свою квартиру. В комнате всколыхивается сквозняк, сдувающий часть бумаг со стола на пол.
К Димычу навстречу выходит кошка. Димыч наклоняется ее погладить, чуть не валится на пол, кошка внезапно шипит и убегает вдаль по коридору.

ДИМЫЧ
(выпрямляется, держась за стенку коридора, пьяно покачивается)
А нам море, море по колено, а нам горы, горы по плечу…

Разувается, сует правую ногу в домашний тапок, пытается сунуться в другой тапок левой ногой, не попадает и, махнув рукой, направляется в ванную. В ванной споласкивает руки, лицо, поднимает полотенце из кошачьего лотка, вытирает лицо, вешает полотенце на крючок. Ногой в носке вступает в лужицу мыла на полу, брезгливо трясет ей, чуть не падает, удерживает равновесие, взмахнув руками, но все сшибает с полочки. Снова махнув рукой идет в свою комнату, не замечая разлетевшихся бумаг, идя прямо по ним, часть из которых закрыла собой лужицы мыла. Подходит к кровати, сдергивает покрывало вместе с простыней на пол, валится на кровать и засыпает.

На кухне кошка, стоящая на задних лапах, засунула морду в открытую микроволновку. Кошка высовывается, садится рядом, начинает умываться.

Крупно: нутро микроволновки, разбитая скорлупа на поддоне, с потолка свисает полуотклеившийся скотч.

Крупно: часы микроволновки, показывающие время «00:00»

 
ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - УТРО

За столом сидит ДИРЕКТОР. Смотрит в монитор, на котором отображается очередной график - красная прямая линия, идущая слева направо в нижней половине экрана. Напротив него сидят ТОЛИК и ДИМЫЧ.

Крупно: часы в углу экрана показывают «12:00».

ДИРЕКТОР
(хмурясь)
Ну?

ДИМЫЧ
(морщась, виновато разводит руками)
Я придумал, конечно, локацию. А вот с персонажем что-то не выходит.

Димыч и директор смотрят на Толика.

ТОЛИК
(пожимает плечами, буркает)
Не мое это.
(оживляясь)
Зато непися придумал - класс! Представьте - заходит игрок в локацию, а там его бесенок встречает, но не монстр. И этот бесенок…

ДИРЕКТОР
(махнув рукой)
Все-все. Не надо. Главное я понял.

Толик и Димыч выжидательно смотрят на директора. Директор привстает, наклоняется к ним через стол и смотрит на них в упор.

ДИРЕКТОР
(угрожающим тихим тоном)
Короче так. Пока вы дурью маялись, я нашел нового дизайнера: и жнец, и швец, и на дуде игрец, как говорится…
(откидывается на спинку стула, повышает голос)
Клавдия Петровна!

Открывается дверь в кабинет, заходит КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА.

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
Ага, туточки я.

Толик и Димыч недоуменно переглядываются между собой, Толик украдкой крутит пальцем у виска. Димыч согласно кивает.

ДИРЕКТОР
Ну что, согласна ты?

Толик и Димыч широко раскрытыми глазами удивленно смотрят попеременно то на директора, то на уборщицу.

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
Да я-то что! Я всегда помочь готова - только попросите. Опять же, лишняя деньга в дом. Но только вот условие одно есть…

Толик хватается руками за голову и стонет.

ТОЛИК
Неееет, только не мой комп!

ДИМЫЧ
(непонимающе смотрит на Толика)
Да кому он нужен-то - барахло помоечное.

ДИРЕКТОР
(обращаясь к обоим)
А ну тихо! Оба!
(обращаясь к Клавдии Петровне)
Ну, какое?

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
(суровым тоном)
А чтобы руки не распускали!

Толик и Димыч недоуменно смотрят на нее и на директора.

ДИРЕКТОР
Я им пораспускаю! Я их самих распущу… Э… Да, кстати!
(обращается к Толику и Димычу)
В общем,новому дизайнеру платить буду из вашей зарплаты. Каждому урезаю 75%! Кому не нравится - выход известно где.

Толик и Димыч одновременно пожимают плечами. Клавдия Петровна поворачивается к двери, приоткрывает ее, выглядывает наружу.

КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА
Наденька, милая, подь сюды. С коллегами познакомишься.
(поворачивается к мужчинам)
Только художественный закончила. С отличием!

Клавдия Петровна открывает дверь нараспашку, в дверях стоит молодая девушка НАДЯ с огромной папкой в руках. Трое мужчин смотрят на нее. Немая сцена. Раздается писк (характерный для диагностических приборов в клинике).

Крупно: экран монитора директора, на прямой красной линии графика небольшой всплеск. Выскакивает всплывающее сообщение: «Пользователей он-лайн: 5».

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ


Рецензии