Записки русского католика. Лист шестой

Глупо не верить, что Бог может всё - Он даже безнадёжно пропавшее сердце разбойника с рядом стоящего креста, сердце раненое не мечом или пикой, а преступлениями, это сердце Он исцелил и взял в Рай! И мы можем многое, мы имеем возможность о многом просить, но не стоит забывать, что и спросится с нас многое в конце времён.

***
Почему на свете существуют и тесно сосредоточены в одной области христианства так много течений, верований и толков? Если в этом какой-то потаённый смысл? Иисус Христос имел 12 учеников, разных характерами и взглядами на жизнь. Эти последователи, после вознесения Господа исходили весь земной шар, неся важную весть изголодавшим по истине людям. Весть о воскресшем Спасителе народов собрала вокруг себя другие воззрения на Природу, осмысление Бога и т.д. Некоторые исследователи незаслуженно считают, что это явная слабость христианства, говоря, что различные толкования Библии и Предания изъязвляют Тело Христово, в котором собраны жители земных пределов. Но мне в этом разнообразии видится несомненное достоинство нашей религии: она питается широкой корневой массой, она крепко держит весь Свод и не какие ветра ересей и заблуждений не способны вывернуть Древо христианское.

***
Без Святых угодников мне тесен Рай: я один в райских кущах - не это ли кошмар для любого христианина? Одиночество чуждо Церкви и потому общины католиков так тесны общей связью, они сосредоточены на молитвенном обмене радостей и горестей, они живут братством, в котором Сам Бог - не что-то одно, но Масса. Красивый собор, если он пуст, представляет из себя кладбище, где убиты добрый взгляд и познания веры; собор, где царит тишина, в нём отсутствует развитие, в него Бог не заглянет. Если мы дадим всемирному денежному истеричному буму убить нашу общность, тогда все мы станем статуями без духа и Духа Святого.

***
Полезно брать из книги спорные суждения и размышлять в уединении, разъясняя себе собственное видение общего вопроса. Перед сном представьте себе круг Божьих последователей и задайтесь вопросом: какое место вы заняли в этом круге? Возможно, вы фанатик, превращающий свои добрые намерения в испепеляющий огонь излишнего самолюбования, или вы стали мёртвым грузом, когда вокруг проходящие взирают на вас как на неживой предмет, ведь вера ваша что асбест дурно влияет на общину. Постарайтесь изменить себя. Как это совершить и хватит ли силёнок? Лучшим лекарством вам будет пример вашего возлюбленного Святого, имя которого вы носите. Радуйтесь, что этот Святой сподобился Рая небес, и вы можете идти по его стопам, нести Весть Христову и говорить языком Вечной Любви.

***
Подшипник у машины, создающей некий предмет, имеет важное значение; я хочу сравнить нашу молитву  ежедневную, с этим подшипником. Жаль, мало людей могут взирать на то или иное произведение труда другого человека с благодарность, но Господь Бог именно так и взирает с небес на всякого, кто трудится в поте лица, кто дорожит каждой минутой, чтобы совершить важный поступок и отблагодарить Всевышнего за утро, данное ему, за день, который он заслужил.

***
Красивая, искусно написанная картина радует глаза смотрящего и жизнь, праведная и  созидающая добротой и заботой, также способна вызвать восхищение. Многих удивляет, что христиане мало заботятся о досуге: как одеться и где отдохнуть; они же думают, как помочь искалеченному войной или бедствием, они возлагают на голову нищего платок, чтобы никто не видел его язвы, они кормят бродячего котёнка, когда могли бы радоваться солнцу на необитаемом острове и курить дорогие сигары, потягивая дорогостоящее вино. У каждого своя радость, а для настоящего христианина эта радость - самоотречение во имя помощи ближнему своему.


Рецензии
Интересное сравнение разнообразия христианских течений с 12 апостолами Христа.Разноголосый хор, поющий одну песнь... Жаль только, что каждый голос уверяет, что он и есть самый главный и самый истинный.

Евгения Громчевская   01.06.2015 13:47     Заявить о нарушении
Да, действительно жаль, что каждый тянет одеяло в свою сторону... Спасибо за отзыв, Евгения!

Алексей Суслов   01.06.2015 14:28   Заявить о нарушении