Ничего

Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю".



Ничего


Игорь Шъ


igoryas@icloud.com
+79168786016



НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

По улице шагает человек, ВИТАЛИЙ(28), в мужских кедах. На нём джинсы и футболка с интересным принтом, с каплями красок вокруг. В руках телефон, в нём он ищет фото девушки в программе Tinder. Найдя, назначает встречу со своей выбранной кандидаткой в кафе через час. ВИТАЛИЙ направляется в место встречи, сворачивая с оживлённой улицы в тихие старинные переулки.

НАТ. СТАРИННЫЙ ПЕРЕУЛОК ДЕНЬ, ВООБРАЖЕНИЕ

ВИТАЛИЙ смотрит в проходящие окна красивого дома. В отражающемся стекле он замечает образ прекрасной, неземной красоты, девушки. Он поворачивает голову на противоположную сторону переулка и видит как та девушка, с длинными русыми, с оттенками зелёного, волосами, заворачивает за угол здания. Он следует за ней быстрым шагом. Завернув за угол, пытается её догнать, но она растворяется в ярком солнечном свете, который направлен прямо в глаза ВИТАЛИЯ.

КОНЕЦ ВООБРАЖЕНИЯ

В это время слышен звук пришедшего на телефон письма. ВИТАЛИЙ читает сообщение: «Буду через 5 минут, подхожу. Катя».
ВИТАЛИЙ идёт дальше по переулку и выходит прямо к кафе.

НАТ. ВЕРАНДА КАФЕ ДЕНЬ

ВИТАЛИЙ подходит к веранде кафе и садится за свободный столик. Он пытается обдумать произошедшее с ним небольшое приключение, но в это время к нему подходит девушка, она выглядит очень красиво, в лёгком красном платье, с яркими красными губами.

ДЕВУШКА
Привет, тебя зовут Виталий?

ВИТАЛИЙ
Да,привет, это я. А ты видимо прекрасная Катя.

КАТЯ(27) улыбается, как бы отвечая «да» и садится напротив ВИТАЛИЯ. Она кладёт свою маленькую чёрненькую сумочку рядом с собой на стол.
На улице прекрасная летняя погода и солнечные лучи слегка касаются их тел, приятно пригревая. Они заказывают прохладительные напитки и начинают потихоньку знакомиться друг с другом.

КАТЯ
Я работаю моделью в модельном агентстве, люблю очень современное искусство, книги и я свободна (улыбается).

ВИТАЛИЙ
А я свободный художник, люблю всё прекрасное (тоже улыбается).


ВИТАЛИЙ (За кадром)
Всё-таки в ней есть что-то интересное и реальность не так уж и скучна.

Но его желание большее, чем есть на самом деле.

ВООБРАЖЕНИЕ

Он сидит напротив неё и смотрит в её прекрасное лицо и в губы. КАТЯ всё продолжает говорить о себе.
ВИТАЛИЙ резко к ней наклоняется и в страстном порыве начинает её целовать, в её прекрасные красные губы. Она отвечает ему тем же.

КОНЕЦ ВООБРАЖЕНИЯ

КАТЯ всё продолжает говорить о себе, о разных её волнующих вещах в жизни, но душевного разговора не получается, даже при попытках ВИТАЛИЯ перейти на другие темы.
Вдруг у КАТИ звонит телефон, она отвечает на звонок.

КАТЯ (ВИТАЛИЮ)
Извини, Виталь, но мне нужно срочно бежать на работу. Давай ещё увидимся в следующий раз.

(Собираясь на ходу)
До встречи, пока.

(Уходит)

Пройдя буквально пятьдесят метров от кафе, КАТЯ открывает дверь красивой машины и садится в неё. Машина трогается, набирая скорость, и проезжает мимо кафе. ВИТАЛИЙ заметил взрослого мужчину в хорошем костюме за рулём авто, когда машина поравнялась с его взглядом.

ВИТАЛИЙ (За кадром)
Похоже эта реальность не для меня…

ВИТАЛИЙ расплачивается в кафе и решает позвонить своей подруге, с которой они знакомы более десяти лет. Он набирает её номер и звонит. Через пару гудков девушка отвечает на звонок.

ВИТАЛИЙ (говорит по телефону)
Привет, Насть, хочешь сегодня прогуляться, сходить в кино?

(голос Насти в трубке)
Привет, Виталь, да было бы здорово. Но сегодня намечается у меня дома вечеринка, приходи лучше на неё, будет много интересных людей.
 
ВИТАЛИЙ
Ок, договорились. Приеду.

(завершает звонок)


НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Идя дальше по дороге ВИТАЛИЙ, завершив разговор по телефону,  останавливается напротив книжного магазина и немного задумываясь, переводит свой взгляд на витрину этого магазина. Он замечает книжку с названием «Миры воображаемые и миры реальные» Камиля Фламмариона (или «Ромео и Джульетта»).

ВИТАЛИЙ (За кадром)
У каждого свой мир.

НАТ. ПОДЪЕЗД НАСТИ ВЕЧЕР

ВИТАЛИЙ набирает номер квартиры на домофоне, раздаётся гудок и дверь открывается. ВИТАЛИЙ поднимается на седьмой этаж и звонит в дверь квартиры. Дверь открывает НАСТЯ(27), в приятном лёгком зелёном платье, с чёрными волосами, с короткой стрижкой.

НАСТЯ
Салююют, рада тебя видеть, Вит.



ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ВЕЧЕР

Вместе обнимаются внутри квартиры. Слышны весёлые голоса людей и музыки в комнате, напротив прихожей.

ВИТАЛИЙ
Я тебя тоже очень рад видеть (улыбается).

НАСТЯ
Можешь проходить на кухню, там есть штопор, чтобы открыть вино. А я сейчас подойду, схожу, проведаю гостей.

ВИТАЛИЙ проходит на кухню и ставит бутылку вина на стол. Достаёт штопор из-за стола и начинает открывать бутылку.
Через пару минут НАСТЯ входит с бокалами на кухню и ставит их на стол. ВИТАЛИЙ разливает вино по бокалам.

НАСТЯ
Ну что, как твои дела, рассказывай.

ВИТАЛИЙ рассказал всю свою историю от начала и до конца. НАСТЯ, его выслушав внимательно, немного подумав, говорит:
Ты конечно интересный человек, но всё же реальная жизнь реальна и тоже прекрасна. Надо это понимать.

ВИТАЛИЙ
Вот если бы люди так к этому просто не относились и не воспринимали бы это как данную реальность, то они бы добились большего, того чего действительно хотят.

НАСТЯ
Мне тебя не понять, друг, особенно твой мир (смеётся).
Давай выпьем за сбыточность мечт.

Стукаются бокалами и пьют.
НАСТЯ зовёт ВИТАЛИЯ в комнату, где играет музыка и они направляются прямо туда.
Слышен классный бит музыки и они сливаются вместе с ним в танце.

ВООБРАЖЕНИЕ

ВИТАЛИЙ, двигаясь в ритм музыки, видит образ той самой девушки, которую он видел в старинном переулке, среди переливающегося света от диско-шара и разных цветовых гамм, лучей. Она ему улыбается и он следует за ней. Дойдя до неё он хватает её за руку и в этот момент образ исчезает и перед ним оказывается НАСТЯ.

КОНЕЦ ВООБРАЖЕНИЯ

НАСТЯ на него смотрит немного удивлённо, но потом улыбается и хочет его поцеловать. ВИТАЛИЙ же немного придя в себя, говорит:
Мне надо немного проветриться, прогуляться.

ВИТАЛИЙ одевает свои кеды и выходит на улицу.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ-УТРО

ВИТАЛИЙ идёт по улице и не замечает, как светает и доходит до набережной, где видит на другой стороне зелёный силуэт девушки, которая смотрит прямо на него. Помахав девушке рукой, он как бы говорит, чтобы она шла к мосту, и они могли на нём встретиться. Девушка направляется к мосту. Они приближаются к мосту всё ближе и ближе. Достигнув моста, они поднимаются на него и идут друг другу навстречу.

Образ девушки перед ВИТАЛИЕМ предстаёт всё чётче и наконец, он с ней сближается лицом к лицу. И в ней он узнаёт ту самую девушку, которую он постоянно видел, с русыми, с оттенками зелёного волосами. Они смотрят друг на друга, улыбаются и на их лицах отражается неземное счастье.
ВИТАЛИЙ берёт её за руку и спускается вместе с ней к набережной.

Они медленно идут в сторону восхода солнца, которое постепенно начинает заливать своим прекрасным светом весь город.

Видны их руки, рука девушки – зелёная.

ЗТМ

КОНЕЦ


Рецензии