Огонек надежды

Сценарий написан в рамках сценарной онлайн-мастерской Александра Молчанова.

СЦЕНА 1. ЭТОТ СЛАБЫЙ  ОГОНЕК НАДЕЖДЫ. ИНТ. СОВРЕМЕННАЯ КВАРТИРА.12:00.
В квартире с евро-ремонтом, о котором так мечтали все выходцы из СССР, в просторной белоснежной кровати, сладко обняв подушку, спит ЕВГЕНИЙ - мужчина 45 лет, бывший ботаник, облагороженный своей женой до галантного состояния. Его огромные губы, будучи в жизни - обаятельной и широчайшей улыбкой - расплылись в безмятежном покое. Волосы взъерошены и только морщина между бровей выдает его, как великого мыслителя тяжелых дум.
Евгений просыпается от внезапно заигравшей музыки. Он удивлен, в это время жена должна быть на работе, а дочка - в школе. Натянув халат, Евгений бредет по коридору в гостиную. В гостиной, между диваном и обеденным столом танцует КАТЯ - 13-летняя дочка Евгения. Катя выглядит старше своего возраста, как и у ее отца, у нее однажды будет морщинка между бровей. Катя из тех детей, кто рождается уже взрослой старушкой. Слишком рассудительной для того, чтобы быть обычным ребенком.  Евгений стоит уставившись на Катю, но  она не замечает прихода отца.С одной стороны, ребенка надо бы наругать, но танец Кати полон милых и смешных движений. Лицо Евгения озаряется его широчайшей улыбкой. Огоньки на кроссовках Кати загораются по очереди и когда все лампочки горят, Евгений кашляет, чтобы выдать свое присутствие. Катя замирает. Выключает музыкальный центр и медленно поворачивается. В проходе, сложив руки крест на крест стоит Евгений. Отец и дочь похожи на двух ковбоев замерших перед тем, как кто-то один достанет пистолет из кобуры и сделает выстрел. Их диалог пропитан иронией и моментами откровений.

КАТЯ
Упс.

ЕВГЕНИЙ
Ага. Упс… Ты почему не в школе?

КАТЯ
А ты почему не на работе?

ЕВГЕНИЙ
Отвечать вопросом на вопрос – дурной тон.

КАТЯ
Я не хочу в школу.

ЕВГЕНИЙ
Катя. Быстро. Собирайся. И в школу.

Катя, как бы проверяя серьезность намерений отца, отмирает и демонстративно нажимает на пульте кнопку play. Снова играет музыка, Катя танцует, глядя на отца и думая про себя "Ну, что ты с этим будешь делать?"

КАТЯ
(перекрикивая музыку)
Вот моя школа!

От былого умиления дочерью не осталось и следа. Евгений глядя в упор на Катю, медленно подходит к музыкальному центру и выключает музыку. Теперь это не любящий отец, теперь это инквизитор.

ЕВГЕНИЙ
Почему ты не хочешь идти в школу?

КАТЯ
(встает в ту же позу, что и отец)
А почему ты не хочешь идти на работу?

ЕВГЕНИЙ
Катя!

Катя как будто стягивает пальцами с лица эту взрослую рассудительную маску.

КАТЯ
Да не хочу я в эту школу! Зачем она нужна вообще? Все, что надо, я уже знаю…

Видно, что сейчас Катя скажет то, о чем она боится говорить отцу.

КАТЯ
Папа, я – не ты. Да и вообще, с чего ты вдруг меня воспитывать взялся? Я тебя никогда не видела дома. Все работа, работа.

ЕВГЕНИЙ
(неуверенно, не глядя на Катю)
Я отпуск взял.

На лице Кати удивление, сомнение и озарение.

КАТЯ
Ты… ты… ты врешь.

Евгений теряет остатки самообладания. Он идет в сторону дочери с намерением надавать люлей, если придется.

ЕВГЕНИЙ
Так, Катя! Прекращай  это. Дуй в школу!

Катя бесстрашно включает музыку пультом. Евгений идет назад и  выключает. Катя включает, ее забавляет эта игра. Евгений  свирепеет, выключает и взрывается.

ЕВГЕНИЙ (CONT'D)
Меня уволили. Довольна?

Катя в шоке замирает.

КАТЯ
Тебя? Уволили? Ты же умный!

Евгений садится на диван, сцепив пальцы в замок.

ЕВГЕНИЙ
Катя, Катя, я в последнее время занимался

Евгений трет глаза и виски пальцами, как будто эта мысль вызывает у него острый приступ боли.

ЕВГЕНИЙ
... не тем,чтобы придумать как что-то сделать,
(с отвращением)
 а тем, как придумать схему, при которой одни люди получат свои деньги, другие – должности, дело наконец будет сделано, а я не получу по шее.

Катя садится рядом с отцом.Ее взгляд, устремлен куда-то в глубь своего сознания.

КАТЯ
(риторически)
Почему этот мир такой отстойный?

Сказав о своей тайне, Евгений разжимает морщинку между бровей. Его взгляд теперь тоже устремлен в себя.

ЕВГЕНИЙ
Не знаю.

КАТЯ
(выныривая в реальность)
Они же без тебя не справятся.

ЕВГЕНИЙ
(все еще в глубинах своего сознания)
Они и не хотят справляться. Они хотят получать свои супербонусы и ничего не делать.

КАТЯ
(приободряя отца)
Видишь, мне не зачем ходить в школу. Ты вон ходил - тебе это не помогло.

Евгений смеется, он снова с нами. Он смотрит на Катю с приятным озарением " его дочь - равный соперник в дискуссиях".

ЕВГЕНИЙ
Да ты юный демагог!

КАТЯ
Кто?

ЕВГЕНИЙ
(протягивая руку для пари)
Давай так, что может заставить тебя пойти в школу?

Катя мотает отрицательно головой.

КАТЯ
Пап, мы там даже не учимся,
(передразнивая учителей)
а выслушиваем, какие мы дебилы, завалим экзамены, что в голове у нас только мальчики.

Евгений не знает куда деть протянутую руку, в результате он складывает их крест на крест. И несколько секунд осмысляет сказанное. Видно, что ему неудобно задать следующий вопрос. Неужели придется провести лекцию о сексуальном воспитании? Он не готов серьезно говорить на эту тему с дочерью.

ЕВГЕНИЙ
А у нас в голове мальчики?

КАТЯ
(серьезно)
Мне всего 13-лет, я б хотела побыть еще ребенком.

Евгения приятно удивляет образ мыслей его дочери. Но ему хочется ее развеселить. Он меняет позу, теперь он сидит расслабленно.

ЕВГЕНИЙ
Ты здорово танцуешь. И с этими огоньками круто придумано.

Показывает на кроссовки.

КАТЯ
А что ты теперь будешь делать с работой?

Евгений встает с дивана.

ЕВГЕНИЙ
Поем. Есть хочешь?

Не дождавшись ответа Евгений идет к холодильнику,достает из холодильника яйца.

КАТЯ
Я серьезно. Мы не сможем жить на мамину зарплату.

Евгений ставит сковородку на плиту. Катя подходит и садится за стол.

ЕВГЕНИЙ
Считать, я смотрю, ты умеешь, школа даром не прошла.

Евгений разбивает пару яиц в сковородку.

КАТЯ
Ты же умный, тебя куда угодно возьмут.

ЕВГЕНИЙ
(занят яичницей)
Тебе сколько яиц?

КАТЯ
(отцу)
А у тебя есть резюме?

ЕВГЕНИЙ
(сам себе)
Сделаю два.
(дочери)
Желтки разбить?

КАТЯ
(отцу)
Ты на собеседования ходишь?

Евгений ставит на стол между собой и дочерью яичницу на сковородке. Склоняется над ней с двумя вилками. Одну предлагает дочери.

ЕВГЕНИЙ
(дочери)
Давай так... Сейчас, мы поедим, и ты пойдешь в школу, а я на собеседование.

Катя берет вилку. Евгений и Катя держат вилку вдвоем.

КАТЯ
Хорошо, мне костюм надо для танцев. Дашь денег?

ЕВГЕНИЙ
Сколько?

КАТЯ
Десять тыщ.

ЕВГЕНИЙ
Сколько!? Он что из золота?

КАТЯ
Да не. Просто нужен крутой костюм.

Держась одной рукой за вилку, другой рукой Катя достает телефон из кармана. Катя показывает фото костюма на телефоне. Это пышная юбка и крылья бабочки, украшенные Svarovski.

ЕВГЕНИЙ
Собеседование - да. Костюм – посмотрим.

Евгений отпускает вилку и смотрит на Катю с ожиданием положительного ответа на сделку и разрешением начать есть яичницу.

КАТЯ
По рукам.

Яичницу на сковородке делят на две части.

СЦЕНА 2. СКВОЗЬ МУТНОЕ СТЕКЛО. НАТ.ЦЕНТР МОСКВЫ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ. 16:00.
Евгений стоит напротив бизнес-центра. На здании тускло светит вывеска "Энергоdecisions". Евгений настраивается, чтобы войти в здание. Видно, что его тошнит мысль о каждом шаге на пути в это здание. Сделав глубокий выдох, Евгений заходит внутрь.

СЦЕНА 3. СВЕТИТ, НО НЕ ГРЕЕТ. ИНТ. ХОЛЛ БИЗНЕСС-ЦЕНТРА. 16:07.
За стойкой ресепшена, под огромной блестящей надписью "Энергоdecisions" сидит АДМИНИСТРАТОР - молодая блондинка с естесственным макияжем, идеальным маникюром в строгом сером костюме.Евгений подходит к стойке.

ЕВГЕНИЙ
Здравствуйте, я к Горохову Вячеславу Ивановичу.

АДМИНИСТРАТОР
Ваш паспорт, пожалуйста.

Евгений отдает паспорт. Администратор сверяет данные паспорта с информацией в компьютере.

АДМИНИСТРАТОР (CONT'D)
Офис 869.

Администратор вкладывает магнитный пропуск в паспорт и кладет его на стойку.

СЦЕНА 4. ВИЗИТ К МИНОТАВРУ. ИНТ. КОРИДОРЫ БИЗНЕСС-ЦЕНТРА.16:15
Евгений ходит по коридорам и не может найти нужный кабинет.Один поворот, другой, ритм убыстряется. Куда повернуть направо или налево? Налево. Евгений останавливается в стеклянном переходе. За стеклом видно заходящее солнце. Евгений садится на пол, прислонившись спиной к стене. Будь его воля, он бы остался здесь. По переходу идет ДЕВУШКА в строгом костюме. Она останавливается возле Евгения.

ДЕВУШКА
Вам плохо?

ЕВГЕНИЙ
(глядя на солнце)
Нет. Мне так хорошо.
(девушке)
Где 869-й офис?

ДЕВУШКА
Давайте, вставайте, я вас провожу.

Две фигуры на фоне солнца исчезают в бетонных стенах здания.

СЦЕНА 5. МИНОТАВР. ИНТ. ХАЙ-ТЕКОВЫЙ КАБИНЕТ ГОРОХОВА. 16:45
За огромным столом сидит поджарый молодой парень в идеально сидящем костюме лет 30 - ГОРОХОВ. На столе два монитора, один ноутбук, планшет, yotoфон.Горохов делает селфи на айфон. Дверь открывается, входит Евгений. Горохов встает со стула.Подходит к Евгению, жмет руку, хлопает по плечу.

ГОРОХОВ
Ну, привет, дорогой!

Евгений смущенно улыбается.

ГОРОХОВ
Я знал, что ты придешь! Я очень рад, что ты с нами!

Горохов подводит Евгения к столу, сажает его в стул напротив своего кресла.

ГОРОХОВ
То, что они тебя выжили - они идиоты! Мы уж тебя перекупать хотели, а тут все так удачно вышло.

Горохов подходит к бару.Берет бутылку коньяка и два бокала. Ставит их на свой стол, наливает.Дает один бокал Евгению, другой берет сам.

ГОРОХОВ (CONT'D)
Ну,
(барабанная дробь ладонями по столу)
какие твои условия?

Только Евгений открывает рот, звонит СЕКРЕТАРША - молодая девушка, с огоньком в глазах, готовая к авантюрам,по концеренц-связи. Горохов поднимает ладонь, как бы затыкая Евгения.

ГОРОХОВ
Да!

СЕКРЕТАРША
(за кадром)
Вячеслав Иванович, у вас встреча с генеральным.

ГОРОХОВ
(Евгению)
Черт! Извини дорогой.
(секретарше)
Иду!
(Евгению)
Женек, буквально пять минут! Расслабляйся пока.

Горохов чокается стаканом и выходит из кабинета.

СЦЕНА 6. ЩЕЛЧКИ ДЬЯВОЛА. ИНТ. ПРИЕМНАЯ ГОРОХОВА. 17:00
Горохов подходит к секретарше.

ГОРОХОВ
Минут тридцать его никуда не выпускай.

Секретарша улыбается.Горохов идет по коридору прищелкивая пальцами. Заходит в кабинет ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА - толстый сальный мужик лет 50-ти с высоким голосом.

СЦЕНА 7. СГОВОР. ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО. 17:05
Мы видим все через щелкающие пальцы Горохова.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
(за кадром)
Ты бы пальцами лучше так не щелкал.

За таким же столом, но побольше сидит ГенДир. У него на столе только один ноутбук и шахматная доска. Горохов перестает щелкать пальцами и подносит руку ближе, как бы всматриваясь в пальцы.

ГОРОХОВ
Почему?

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Для суставов вредно. Как там наш герой?

Горохов расслабленно расплывается по стулу напротив генерального. Генеральный пододвигает ему доску. Горохов делает первый ход.

ГОРОХОВ
(в приступе самолюбования)
Маринуется. Полчаса его потомлю.
(генеральному)
Егор Андреевич, мы нужны ему,он много не попросит, условия не те.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
(глядя на шахматную доску, обдумывая ход)
Ты потоми, но, главное, не пережарь.

Генеральный срубает пешку Горохова.

СЦЕНА 8. ЛУЧ НАДЕЖДЫ. ИНТ. КАБИНЕТ ГОРОХОВА. 17:15
Евгений сидит за столом, рисует на листке бумаги костюм дочки для танцев. Острием карандаша он протыкает контуры линий. Он поднимает листок бумаги между солнцем и собой. Сквозь отверстия белого листка сияют красные огоньки солнца.Евгений улыбается, он оставляет листок на столе, быстро встает со стула и выходит из кабинета.

СЦЕНА 9. ПЕРЕЖАРИЛ. ПРИЕМНАЯ ГОРОХОВА. 17:20
Евгений идет к выходу, но его останавливает секретарша, преграждая своим телом путь. Он делает шаг в сторону, она делает шаг в сторону. Евгений склоняет голову на бок - "Что вам нужно от меня?"

СЕКРЕТАРША
Вячеслав Иванович сейчас вернется.

ЕВГЕНИЙ
Скажите, где у вас тут уборная?

Секретарша провожает Евгения до двери.

ЕВГЕНИЙ
Благодарю.

Евгений ждет, что секретарша пойдет на свое место, но она становится у двери как часовой.

ЕВГЕНИЙ (CONT'D)
Вы тоже хотите?

СЕКРЕТАРША
Нет, я просто, тут постою.

Евгений заходит внутрь. Секретарша бдит за дверью.

СЦЕНА 10. ПОБЕГ. ИНТ. ТУАЛЕТ 17:22
В туалете возле раковины стоит девушка, проводившая Евгения до офиса. Они встречаются взглядами в зеркале.

ДЕВУШКА
Вот теперь вам и вправду хорошо.

ЕВГЕНИЙ
Мне опять ваша помощь нужна.

ДЕВУШКА
Еще куда-то отвести?

ЕВГЕНИЙ
(смущяясь)
Скорее вывести.За мной вроде как охранника приставили. Отвлечь надо.

ДЕВУШКА
Страсти-то какие! Натворили чего?

ЕВГЕНИЙ
Да нет. Просто хочу уйти и никому ничего не объяснять.

Девушка мнет бумажное полотенце. Комок летит в урну.

СЦЕНА 11. СЛАДКИЙ ВОЗДУХ СВОБОДЫ. ИНТ. ПРИЕМНАЯ ГОРОХОВА 17:30
За столом секретарши звонит телефон. Секретарша пятясь спиной к столу, лицом к двери туалета подходит к телефону.Девушка выходит из туалета и закрывает обзор для секретарши. Евгений выскальзывает из офиса.

СЦЕНА 12. ИДЕЯ. ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ. ВЕЧЕР
Евгений кладет на стол пакет. Достает оттуда гирлянды, переключатели, моток проволоки. Он мастерит крылья бабочки и крепит к проволочному каркасу гирлянды. В темноте он включает переключатель и каркас начинает светиться. Евгений заходит в комнату Кати. Садится на кровать. Будит дочь.

ЕВГЕНИЙ
Катюх, смотри, что я сделал!

Катя продирает глаза, облокачивается на кровати.

КАТЯ
Это очень красиво.

По темной комнате летает электрическая бабочка.

СЦЕНА 13. МОНЕТИЗАЦИЯ ИДЕИ. ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ. УТРО.
Евгений стоит за пультом.Катя и две ее подружки танцуют перед толпой детишек в костюмах с крылышками бабочек.Катя нажимает переключатель, крылья загораются, дети пищат от восторга. Катя и Евгений улыбаются друг другу через зал.


Рецензии