Живая игрушка

   Солнце отливало в белокурых волосах Нади, она сидела на влажном от утреннего дождя крыльце и легкая дрожь от летнего ветерка покрывала мурашками все тело, но уходить не хотелось…
  - Ты опять прямо с постели на улицу, марш домой, иди оденься сначала! – крикнула с огорода мать.
Девочка как будто не слышала слов матери, щурясь от ослепляющего утреннего солнца, она любовалась на ярко желтых, как первые весенние одуванчики, гусят.  В этом году родители впервые решили пополнить домашнее подворье гусями. Отец соорудил для них небольшой сарайчик  прямо во дворе, вкопал в землю большую оцинкованную ванну, наполнил водой .  Надя с сестрами часами могли сидеть и смотреть, как эти милые малыши, неуклюже переваливаясь с лапки на лапку, виляя пушистыми задками, гуськом бежали к ванне , плавали и ныряли.
 Однажды сестры играли в догонялки, и кто-то по неосторожности наступил на гусенка, он громко пищал, и не мог подняться. Мама принесла коробку из под обуви, застелила ее полотенцем , устроила туда  покалеченного.
- Мама,  он не умрет ?- со слезами на глазах спросила Надя
- Поживем, увидим,- ответила мать и  ушла в дом.
Девочка устроила над гусенком настоящее шефство , она кормила его, поила, меняла подстилку,  носила  коробку с гусенком везде с собой,
- Пускай играется, - говорила мать отцу.
   Своего подопечного Надя назвала Хромоножкой. Вечерами коробку с гусенком,  Надя ставила возле своей кровати , опускала руку в коробку и так засыпала.  Всего один раз, украдкой от матери , Надя взяла Хромоножку к себе в постель, устроила ее  на подушку и положив голову рядом,  любовалась. Хромоножка привыкла к девочке, поэтому мирно спала...
  Надя проснулась часа в четыре утра,  резко  тревожное чувство овладело девочкой. «Хромоножка…" –  промелькнуло в мозгу…
  Гусенок лежал прямо под Надей, сдавленный и уже окостеннелый, девочка, трясущимися руками, положила Хромоножку обратно в коробку…
  До позднего утра пролежала Надя, уткнувшись в мокрую от слез подушку.
  -  Мурка Надюшкину Хромоножку задавила, в дверях уже поймала, никогда цыплят не трогала, а тут гусенка,- жаловалась мать отцу на кухне,                - Натыкала ее носом хорошенько, надолго запомнит...
   Ласковый солнечный луч, пробиваясь сквозь щелку в шторах, вплетался в белокурые волосы девочки,  во дворе дружно и весело ныряли гусята…


Рецензии
Трогательные детские воспоминания. Прочтите у меня вот это: "Жалостливая история" http://www.proza.ru/2011/11/05/541

Алекс Венцель   20.11.2015 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.