Дело Тихоновой

Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю" (http://kinshik.ru).


Елена Силутина
ДЕЛО ТИХОНОВОЙ

1. ИНТ.ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ.УТРО

Входная дверь в квартиру приоткрыта. Неухоженный йоркширский терьер ВОЛЧИЦА сидит в проеме двери. На цепочке вокруг шеи Волчицы висит декоративная пуля. Рядом лежит ошейник и поводок. Слышен звук непрерывно звонящего будильника. Раздается шум падения человеческого тела. Громкий отчаянный человеческий вздох. Шум, когда человек поднимается. Волчица продолжает сидеть.

Доносятся звуки торопливо собирающегося человека: быстрые шаги туда-сюда, причмокивание, вздохи и выдохи, кашель, прихлебывание из чашки и т.п. К ним добавляются звуки воды из крана, открывающихся дверей шкафа, шкафчиков, ящиков стола, звук завершающего работу компьютера. Все это время мы видим собаку, которая сидит в проеме приоткрытой двери. Все это время мы слышим звук звонящего будильника.

Дверь распахивается, кто-то выходит. Дверь возвращается на место, натыкается на Волчицу, которая продолжает упрямо сидеть в проеме. Дверь снова распахивается, кто-то входит. Дверь возвращается на место, снова натыкается на Волчицу, которая продолжает упрямо мешать в проеме. Женская рука пытается стянуть Волчицу с места. Та упирается всеми лапами.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ну, давай, дорогуша, я на Совет опаздываю.
(раздраженно)
Ты хоть понимаешь, что это значит?! Ты понимаешь, что значит тридцать лет непрерывной работы?!

Волчица скалится.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Да все ты понимаешь! Только невоспитанная! Упрямая! И в кого только?!
(умоляюще)
Ну, я все равно не успею тебя вывести!

Волчица рычит, хватает зубами ножку пуфика, стоящего в прихожей.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
(кричит)
Не смей! И так живого места уже не осталось!

Некоторое время слышен шум лязганья металла. Угадываются звуки передергивания затвора. На пол возле Волчицы падает 9-миллиметровый глок (оружие). Ствол глока направлен на Волчицу.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Твою деривацию! Что это у меня все падает.

Женские руки поднимают глок и отдирают Волчицу от ножки пуфика.

Нога в туфле отфутболивает в сторону ошейник и поводок.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА, маленькая женщина лет 65, укладывает поднятый глок в сумочку, которая висит у нее на плече. Туда же запихивает Волчицу. За спиной Софьи Павловны огромный рюкзак, на другом плече висит портфель с ноутбуком. Наконец, она поднимает с пола еще и тяжелую спортивную сумку. Из рюкзака и сумки доносятся шум лязганья металла. Софья Павловна ногой распахивает дверь. Звук будильника из комнаты все еще звенит.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(Волчице)
Ладно, Волчица, поехали! На парковке возле института быстро сообразишь! Поняла? Больше времени у меня не будет. А потом все время будешь сидеть в машине… Стой! Надо присесть.

Софья Павловна опускается на пуфик.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(шепчет себе под нос)
Ангел мой, пойдем со мной. Ты впереди, я за тобой.

Софья Павловна со всем свои грузом встает и выходит из квартиры. Дверь захлопывается.

Звук ключа, открывающего дверь.

В квартиру возвращается нагруженная Софья Павловна.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(приговаривает)
Боже мой, Боже мой! Твою деривацию! Как это я! Проект забыла! Что значит ночь не спать!..

Софья Павловна со всем своим грузом скрывается в комнате.

Софья Павловна со всем своим грузом возвращается из комнаты. Только под мышкой у нее еще и большая желтая папка с документами.

Входная дверь громко захлопывается. Будильник продолжает звенеть.

2. ИНТ.ЗА ГОРОДОМ САЛОН ДВИЖУЩЕГОСЯ АВТОМОБИЛЯ.УТРО

На заднем сидении маленького автомобиля (матис) лежит большая желтая папка с документами.

Впереди на пассажирском сидении сидит Волчица и через лобовое стекло наблюдает за тем, как полицейский выбегает на середину проезжей части и настойчиво машет жезлом, требуя остановиться.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(за кадром)
Куда ж ты летишь, деривация?!
Ох, это нам он что-ли машет?!
(кричит на Волчицу)
Волчица, ты чего не следишь!..

3. ИНТ.ЗА ГОРОДОМ САЛОН АВТОМОБИЛЯ.УТРО

Через стекло водительской двери матиса видно, что рядом кто-то стоит в полицейской форме.

Форма наклоняется, и в стекле появляется лицо лет 20. Это сержант ВИТИЧКИН. Витичкин аккуратно стучит в закрытое стекло.

Софья Павловна нервно выдыхает и быстро опускает стекло.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Сколько?

ВИТИЧКИН
(смутившись)
Сто двадцать. Сержант Витичкин, здравствуйте.

Софья Павловна роется в сумочке и протягивает Витичкину пластиковую карточку.

ВИТИЧКИН
(совсем покраснел)
Я имел ввиду сто двадцать километров. Вы превысили скорость. Могу я посмотреть на Ваше водительское удостоверение и страховку?

Софья Павловна роется в бардачке, находит документы и протягивает Витичкину.

Витичкин выпрямляется и изучает документы Софьи Павловны.

Раздается громкий визг Волчицы.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Красавчик, да…
(резко поворачивается)
Или ты писать хочешь?

Волчица продолжает поскуливать.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Ты права. Какое писать, когда такой кобель рядом.

Софья Павловна высовывает голову из машины.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(полицейскому)
Миленький сержант Витичкин, совсем опаздываю. Какой там штраф мне причитается?

4. НАТ.ЗА ГОРОДОМ ОБОЧИНА ВОЗЛЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ.УТРО

Слева у ноги Витичкина сидит огромный кобель породы немецкой овчарки. Это СМАЙЛИК.

Витичкин наклоняется к стеклу водительской двери матиса.

ВИТИЧКИН
(удивленно)
Гражданка Тихонова, Вы вооружены в данный момент?

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Нет. Зачем?

ВИТИЧКИН
(протягивает документ)
У Вас есть разрешение на ношение оружия. Я обязан спросить…

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(перебивает)
Ах, это. Да, Макаров в бардачке.

ВИТИЧКИН
А кроме…?

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(нетерпеливо перебивает)
Сзади пистолет 45-го калибра. Волчица, слезь с оружия!

ВИТИЧКИН
(удивленно)
Софья Павловна, вы чего-то боитесь?

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(раздраженно)
Да ни черта я не боюсь!

ВИТИЧКИН
Извините, а Вы всё перечислили?

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Витичкин, прекратите. Так мы с Вами до ночи не управимся.

5. НАТ.ЗА ГОРОДОМ ОБОЧИНА ВОЗЛЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ.УТРО

Водительская дверь матиса открыта. Внутри никого нет.

Смайлик продолжает неподвижно сидеть со стороны водительской двери. Волчица пристраивается рядом, виляя хвостом.

Софья Павловна и Витичкин стоят наклонившись над открытым багажником матиса. Софья Павловна перебирает оружие в рюкзаке.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Ружье Гринера… Кольт… Травматика…

Витичкин потеет.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
А кобель зачем тебе на трассе? На напарнике экономите?

ВИТИЧКИН
(смеется)
Нееее, лейтенант счас вернется. А Смайлик нам нужен для…

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(перебивает)
Кто?

ВИТИЧКИН
(с усмешкой)
Смайлик. Ну, просто, не улыбается он у меня совсем… Вот, хоть имя.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Ну да, парень он у тебя суровый. Так, а здесь он чего не улыбается? Ты не договорил.

ВИТИЧКИН
На задержании мы здесь. Сбежал один после ограбления. По этой трассе должен пройти на белом опеле.
(взволнованно)
И лейтенанта все еще нет.

Софья Павловна внимательно смотрит на Витичкина.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
А давай я тебе, дорогой Витичкин, покажу одну вещь. Внукам будешь рассказывать.

Софья Павловна направляется к водительской двери, залазит внутрь салона.

Софья Павловна, придерживая женскую сумочку, демонстрирует Витичкину 9-миллиметровый глок.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Осторожно, заряжен.

Софья Павловна передергивает затвор и вынимает из глока пулю.

Витичкин наклоняется над пулей в руках Софьи Павловны.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(небрежно)
Моя разработка. Умная, стерва. Ее так американцы и прозвали - умная пуля профессора Тихоновой.
Самонаводящаяся пуля для нарезного оружия. Скоро, ребятки, все ваши Смайлики будут улыбаться. А вы только пиво пить.
Она сама всё будет делать. Реагирует на движение. С любого места. Бьет насмерть.
(под нос, себе)
Здесь кое-что, правда, надо довести еще… Поработать над стопроцентным поражением цели…

Витичкин протягивает руку к пуле.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Извини, дорогой, опытный образец. Именной.

ВИТИЧКИН
А попробовать можно?!

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(раздраженно)
Где?! Ты думай, что говоришь, сержант! Ее еще нет в мире. Ее еще утвердить надо, опробовать. Потом только в производство запустить. Это не игрушки, сержант. Это высокотехнологичное поражающее оружие. Чтобы кому попало в руки давать!

Софья Павловна профессионально передергивает затвор и вставляет обратно в глок пулю.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(поясняет)
Чтоб не потерялась…
(спохватившись)
Твою деривацию, чего я тут еще делаю. Волчица, давай в машину бегом! Волчица, ты где?

6. НАТ.ЗА ГОРОДОМ ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ.УТРО

Смайлик и Волчица на небольшом расстоянии от матиса резвятся у самой проезжей части. Из-за поворота появляется белый опель.

Витичкин бросается идущему навстречу опелю, на ходу вынимает жезл и требует остановиться.

Опель резким маневром объезжает Витичкина.

Витичкин вынимает из кобуры пистолет и стреляет. Витичкину удается подстрелить шину - машина начинает вилять. Чуть не влетев в дерево, опель останавливается.

Витичкин и Смайлик бегут к машине. Волчица бежит следом.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(кричит, спрятавшись за матисом)
Волчица, ко мне! Нельзя! Ко мне!
(плачет)
Волчица, ко мне!!

7. НАТ.ЗА ГОРОДОМ ОБОЧИНА ВОЗЛЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ.УТРО

Софья Павловна выбегает из-за матиса навстречу Витичкину, который ведет задержанного ПРЕСТУПНИКА. На коротком поводке рядом с сержантом идет Смайлик. Следом семенит Волчица. Витичкин держит Преступника на мушке своего пистолета. Конвой приближается к матису.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(бросается к Волчице)
Волчица, ко мне!

Уставший Витичкин с удивлением выглядывает из-за спины Преступника.

ВИТИЧКИН
(Софье Павловне)
Куда?! Назад!

Неожиданно Преступник резким тяжелым ударом вырубает Витичкина. Витичкин без сознания падает на землю. Смайлик и Волчица пытаются вырвать поводок из руки упавшего сержанта, но ничего не получается.

Софья Павловна в ужасе пятится назад, лихорадочно пытаясь достать глок из сумочки. Преступник прыгает на нее и выбивает оружие. Схватив глок, Преступник бежит в лес.

Пришедший в себя от удара Витичкин поднимается с земли, видит убегающего Преступника.

ВИТИЧКИН
(кричит)
Стой, стрелять буду!

Витичкин делает предупредительный выстрел из своего пистолета в воздух.

Смайлик вырывается из рук Витичкина и в прыжке взлетает через капот в сторону убегающего Преступника.

Витичкин бежит следом.

Преступник оборачивается на выстрел, начинается целиться в сторону преследователей, спотыкается и падает. Рука, держащая глок, взлетает вверх. Раздается выстрел.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(за кадром)
(в замедленном звуке)
Вииитииииччччкккиииинннн, зааааааммммммрррррииии!!!!

Пуля в замедленной съемке вылетает из ствола глока и летит в сторону бегущего навстречу Витичкина.

Витичкин в замедленной съемке слышит крик Софьи Павловны, падает на землю, обхватив голову руками.

Пуля в замедленной съемке на мгновение останавливается, а затем меняет направление и врезается в грудь бегущего Смайлика. Смайлик бездыханно падает на землю.

8. НАТ.ЗА ГОРОДОМ ОБОЧИНА ВОЗЛЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ.УТРО

Подоспевший ЛЕЙТЕНАНТ, напарник Витичкина, усаживает Преступника в патрульную машину.

Софья Павловна быстро-быстро своими ладонями вытирает от грязи лицо Витичкина, помогая ему подняться с земли.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(приговаривает)
Боже мой, Боже мой, живой. Витичкин, сынок, как ты?!

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(прижимает голову Витичкина к груди)
Молодец, умница, послушал меня…

Проезжая часть пустая.

Раздается протяжный вой Волчицы.

9. ИНТ.ГОРОД САЛОН ДВИЖУЩЕГОСЯ АВТОМОБИЛЯ.ВЕЧЕР

Софья Павловна едет за рулем матиса. На сидении рядом спит Волчица.

Софья Павловна гладит Волчицу.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(устало)
Поправится твой кавалер, дорогуша. Еще и улыбаться начнет. Профессор Тихонова, к счастью, не доработала стопроцентное поражение своей пули-дуры…

Софья Павловна включает приемник на волне FM-радио. Слушает тихо музыку.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
(себе)
Всё, поигралась и хватит.
(усмехается)
Нет больше знаменитого проекта профессора Тихоновой…

Заднее сидение салона залито кровью. В крови и расстегнутый ошейник Смайлика, который лежит на сидении. Там же лежит и большая желтая папка, тоже испачканная кровью. Папка пустая.

СОФЬЯ ПАВЛОВНА
Слышь, Волчица? Чем будем заниматься следующие тридцать лет, а?..

Софья Павловна стягивает с шеи Волчицы цепочку с декоративной пулей и выбрасывает в окно машины.

Музыка на FM-волне сменяется сообщением диктора. Софья Павловна делает громче звук.

ГОЛОС ДИКТОРА
Внимание, как сообщают все мировые СМИ, наконец получен патент на знаменитое изобретение …ского лауреата, всемирно известного ученого, профессора Софьи Тихоновой.

В новостное сообщение врывается звук будильника.

10. ИНТ.ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ.УТРО

Входная дверь в квартиру приоткрыта. Рядом стоит пуфик с погрызенной ножкой. Слышен звук непрерывно звонящего будильника. Из глубины квартиры доносится мигающий свет работающего телевизора.

ГОЛОС ДИКТОРА
(продолжает)
Тихонова работала над проектом около тридцати лет. Заявки на производство самонаводящейся пули стопроцентного поражения и вооружение армий подали военные ведомства более пятидесяти стран. Заявки продолжают поступать от…

Сообщение резко обрывается звуком выключаемого телевизора. Будильник тоже замолкает.

Доносятся звуки поднимающегося с кровати пожилого человека, шарканье шагов, знакомые по первой сцене дыхание и кашель.

К приоткрытой двери кто-то медленно и тяжело подходит, останавливается. Проходит несколько секунд. Дверь захлопывается.




s_ea@tut.by

ПРИМЕЧАНИЕ. Деривация в военном деле — отклонение снарядов и пуль нарезного оружия в сторону вращения при полёте от заданной траектории.


Рецензии