Славное море - Священный Байкал

В июле 2013 года я написал отрывок из путевых заметок по Славному морю. А что же изменилось? Завод остановлен, и заметно мелеет озеро. Что это, близится экологическая  катастрофа, или еще можно что то сделать, не останавливаясь на полумерах.

Отрывок из путевых заметок по озеру Байкал, (жемчужине всемирного наследия).
Наконец- то спускаемся к Утулику (село такое есть возле Байкала), и впереди, открывается живописная картина. Совершенно безоблачная синева неба и моря слились в одну, как бы огромную пустыню, а чуть правее, царапая трубами небо, как величественные пирамиды Гизы, распластался огромным чудовищем БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат), как что - то Большое и Цепкое, Большое и Коварное «БЦБК». Успешно преодолевшего границу века, и первого десятилетия, когда новоиспеченные Русские, как жирные зеленые мухи, съевшие труп истощавшей коммунистической коровы, накинулись на еще тепленький навоз, представляя, что стали обладателями чего - то значительного и вершителями судеб мира. Извергая облака черного дыма, похожего на исчадие ада, которые весело раскрашивая голубизну неба исчезают за изогнутой коромыслом линией горизонта. Как все в этом мире симметрично двоится, совсем недалеко, за горизонтом: - «Молодцу плыть не далече», окормляя мерзостями другую половину Всемирного наследия, не менее Цепкий, и Коварный - Коварный, Селенгинский ЦКК. Извергая такие же облака, издали похожие на человеческие мозги воспаленные жаждой наживы и прибыли. Пузато и сытно надуваясь, спешат к облаку своего брата, уже изрядно потрепанному стариком «Култуком» (название ветра), который, кряхтя и пенясь, хочет убрать и утопить эту мерзость, чтобы в утренних лучах восходящего солнца восхвалить Творца всяческих обитающих в глубинах, и по берегам его.



Опасность для озера исходит как это не странно от окружающих его ледников. Все маститые защитники озера и ученые кинулись искать причины обмеления, а что промышленность, которая до сей поры копит на окружающие ледники, это мало кого интересует.  Байкальский завод еще в первые годы своей стахановской деятельности уничтожил поверхностный слой снегов покрывающих ледники, это было отмечено сильными наводнениями в тот период. В результате чего все снега и сажа были смыты  с поверхности. А в настоящее время ледник летом не дает достаточное количество воды, поскольку просто отражает солнечный свет как зеркало. Если в ближайшее время не остановят Селенгинский комбинат то и ледники второй половины озера опустеют. И не мешки пластиковые нужно собирать по берегу, а ре культивировать территорию бывшего БЦЗ. В прибрежных селениях ( в зонах влияния БЦЗ и свалках хим отходов) люди уже давно не пьют отравленную  воду из колодцев.
Эй, Баргузин, пошевеливай вал!

Стихи и проза также на авторском сайте  Океанол.ру.


Рецензии
Я смотрел выступление гидролога на Ютубе, он говорит, что Байкал мелеет оттого, что Иркутская Гэс сбрасывает воду. Могут быть и другие причины, но, если воду не сбрасывать, то Байкал всегда будет полный. Как мне поазалось, версия и убедительная, и авторитетная.

Андрей Браев-Разневский Абр   06.12.2019 07:20     Заявить о нарушении