Жизнь вопреки смерти

 

Это и есть секрет героизма: никогда не позволять страху смерти руководить вашей жизнью. (Б. Шоу)


У каждого народа есть свои герои и свои моральные уроды ... Почти о каждом народе сложены легенды, написаны романы и придуманны анекдоты.
Порой по анекдотам, афоризмам и высказываний великих людей можно составить приблизительный портрет представителей разной национальности.

«Там где арменин – еврею делать нечего»;

«Заводы – рабочим, землю – крестьянам, деньги – евреям».

«После трех рюмок коньяку француз переходит на минеральную воду, а русский – на «ты».

«Русские не сдаются! А евреи не проигрывают!»

«Когда древние греки изобрели арфу – они думали о женщинах. Когда украинцы изобрели бандуру – они думали о Родине. О чем думали русские изобретая балалайку?».

«Сказал великий древний грек (видать, веселый человек), счастливый только тот бывает, себя кто удовлетворяет!»

«Понтийские греки – это греки с понтом». «Все, что работает в этом мире, кроме слепых стихий, - греческого происхождения».

На все эти шутки и реакция шуточная. Но человеческая жизнь соткана не только из цветов радуги и не столько из нее ... Серого, черного, темного, кровавого на этом жизненном полотне гораздо больше. Обиднее всего, что к этим мрачным оттенка чаще прилагается человеческий фактор!!!

Мы, греки из бывшего Советского Союза, привыкли к тому, что одним из самых героических, бесстрашных народов являются русские. Отрицать данный факт бессмысленно и неблагородно. Но редко, ох как редко, мы вспоминаем о том, что среди павших на полях сражений в Великую Отечественную были и наши соотечественники. Имена сотен и тысяч наших соотечественников – солдат и героев Великой Отечественной войны обязаны остаться в наших сердцах и сделать нашу память благодарной ...

Но речь сегодня пойдет не о былых сражениях и подвигах. Мы поговорим о героях нашего дня. О живущих рядом с нами, порой невзрачных, незаметных, скромных, но удивительных людей ...


Алексей Бунят-Заде________


Фамилия Бунят-Заде досталась Алексею от его прадеда. Она уходит корнями в Великую древнюю историю ... Алексей ей очень гордится.

А вообще-то, он наш парень, понтиец. Мама его – Попандопуло Надежда Константиновна, в прошлом лаборнат из Крымской области, отчим - Донов Валентин Васильевич, преподаватель русского языка и литературы, сестренка Анастасия – парикмахер с золотыми руками, чудная и своенравная девушка ... Существуют такие замечательные, редкие книги которыми зачитываешься, так вот этими людьми можно заслушаться. Общаешься и не можешь оторваться ... Но как бы интересно не было с ними, тебе не приходит в голову мысль, что среди них есть настоящий герой, что они родственники героя ...

На первый взгляд Алексей Бунят-Заде – тихий, скромный молодой человек. Выращивал овощи, продавал их, стараясь выжить и помочь выжить другим в эпоху экономического кризиса, постигшего нашу маленькую Элладу. Он не роптал на судьбу и, как многие, любил Салоники, гордился тем, что является крохотной частицей древней, священной земли ... За свои 34 года он не создал вечного двигателя, не написал хорошую книгу, не стал звездой телесериала, зато спас от ужасной смерти около двух десятков людей и еще столько же - благодарны ему за неравнодушие, внимание и помощь по ликвидации последствий страшного наводнения ...

«Героями не рождаются, ими становятся» - истина стара как мир. Но позвольте не согласиться: героизм заложен в генах и мыслях, природа наградила некоторых людей преимуществом по имени – Герой. Другой вопрос: когда и где природа призывает на помощь судьбу и объявляет данного человека - героем ...

Один -  притворяется трупом и отлеживается в окопах, другой – закрывает своим телом амбразуру вражеского дзота ... Те же условия, только поступки разные!!!


Вначале июля в Салоникской квартире Алексея раздался звонок из России, из Крымска. Друг просил приехать и помочь со строительством дома. Просьба друга – закон для нашего героя. Он тут же отправился в путь ... Бывшая жена Ольга, дети: Юрик - 7 лет и Алексия - 6 лет находились в деревне, недалеко от Крымска (спаслись от наводнения сидя на чердаке высокого дома, к счастью огромная волна прошла мимо).

Еще до трагедии Алексей навестил семью, насладился детской лаской, затем отправился к другу, в Крымск ... Дождь хлестал ожесточенно, даже не хлестал, а валил огромными, тяжелыми и липкими порциями, словно в небе образовалась огромная, несоразмерная дыра ...

«На небе – пропасть в бездну», - почему-то мелькнуло в голове ...

Руководство области молчало. В течении 5 – 6 июля 2012 года выпала более чем пятимесячная норма осадков. Реки Адерба, Баканка, Адагум вздыбились до опасного уровня. Руководство края все молчало ... Все молчало ... ???

В ночь на 7 июля люди продолжали жить своей жизнью. Кто-то варил компот, кто-то жаловался соседу, что дождь мешает спать, кто-то влюблялся и ссорился, но никто из них не ждал беды, потому что руководство области МОЛЧАЛО!!!

Молчало в то время, когда волны озверевшей реки Адагум с бешенной скоростью сотворяли смертоносные оползни и несли за собой беспошадные селевые потоки ... Обломки горных пород распарывали дома и дробили человеческие тела ... Что позднее позволило сравнить внезапное наводнение с цунами. МЧС признало, что по Крымску прошла семиметровая волна и затопила больше половины города.

В этом хаосе жизни и смерти все-таки были и те, которые забыли о себе, которые ни на секунду не подумали о том, что они тоже люди, а значит могут погибнуть.

Стоны и крики живых – были им маяком! Алексей мог уехать, убежать, сбежать!!! 

Так сделали многие, но он с двумя смельчаками, уселся на КамАз и ринулся наперекор стихии ... Улица Луночарского напоминала картину «Девятый вал», только была страшнее, потому что - живая, с раздирающими криками о помощи!
Двигаясь по ней, Алексей и его друзья вылавливали из зверинного потока воды обессиленных людей.

Люди не верили в свое спасение: кто в кромешной, уничтожающей, ревущей и клокочущей тьме протянет им руку помощи!? Только Бог!? Неужели, Бог!?

Но это были обыкновенные мужчины - Алексей и его товарищи ... Держась за руки своеобразной живой «цепочкой» доставали людей из пучины и помогали забраться в кузов самосвала. Таким образом из стремительно набирающей скорость и высоту волны удалось спасти четырех женщин, мужчину и двух малолетних детей ...

Возле магазина «Мариша», где уровень воды состовлял уже 2 метра, водитель Александр профессионально развернур свой КамАз поперек потока, тем самым ослабил скорость течения. Это позволило Алексею Бунят-Заде добраться до входа затопленного магазина и через фрамугу вытащить двух женщин и двух мужчин ... Спасенных вывозили в пункт эвакуации и снова возвращались ... На улице Таманской спасли женщину с грудным ребенком, затем еще – пятерых мужчин ...

Всего в ту ночь Алексей со своими друзьями спас 17 человек. Он не мог остановиться, он рвался и рвался в безжалостную волну, но огромный самосвал уже крутил селевой поток и двигаться вперед было не на чем ... Вода прибывала ...
 
Страшно не было. Кто не был на грани ... тот не поймет ... Он словно забыл, что есть и его собственная жизнь, есть сухая земля, горячий кофе и теплая постель.

Спасти людей – любой ценой, вот что важно ... А как иначе!?

Алексей до сих пор в Крымске. Для него не будет существовать другой жизни, пока эту,  другую жизнь, не обретут слабые, больные и бездомные люди ...
Руководство края решило, что Алексей Бунят-Заде и его друзья должны быть представлены к государственной награде ... Но что-то опять у них там случилась и – нет награды ... а может быть фамилия не понравилась?

Только Алексей не думает о награде, его беспокоют судьбы людей, да и еще то, что связанно с огромной волной ...

Как это она поднялась на 7 метров!? Официально заявлено, что намеренного спуска воды из затопленного водохранилища не производилось, никакие шлюзы не открывались ...

Со того страшного наводнения прошло много времени, но говорить о тех, кто не струсил в тяжелую минуту, кто своими руками и своим сердцем творит жизнь вопреки смерти, никогда не поздно ...


Человеческий фактор__________


Греки родились героями, а понтийские греки – дважды героями! Но мы почему-то об этом забываем. Греки созидатели, а ходят анекдоты, что они хотят развалить Европу.

Это Европа хотела сделать из нас подопытных кроликов ... Не выйдет.

Мы все равно поднимемся, потому что  среди нас живут такие люди, как семилетняя Кереки Мавриду из деревни близ Мармара. Которая, спасая соседскую девочку, вбежала в горящий дом и волоком вытащила ее оттуда, не замечая, что платице ее уже горит!

Мы поднимимся, потому что среди нас живут такие люди, как шестидесятилетний Афанасий Попов: не побоявшись жестокого удара ножом, отбил свою внучку от похитителей.

Мы выдержим, так как среди нас есть такой человек, как консул греческого консульства в Новороссийске, который не стал ждать приказа свыше, а сразу же помог многим российским грекам – крымчанам, пострадавшим от наводнения от 6-7-8 июля 2012 года.

И, наконец, когда рядом с нами живет такой замечательный парень, как Алексей Бунят-Заде! Разве мы можем проиграть мировым катаклизмам!?

Нас много таких, которые не станут продавать за 100 рублей хлеб жертвам смертельного наводнения («В Крымске погибло более 2 500 человек» Телеканал – «Крымский экран»).

Среди нас достаточно и таких людей, которые не стали бы продавать в лютый мороз вдвое дороже стекло для выбитых окон Челябинска, где взрыв упавшего метеорита имел огромную разрушительную силу.

Чтобы о нас не думали, мы все-таки тот народ, который не говорит Богу, что у него проблемы, а поворачивается к проблеме и говорит ей, что у него есть Бог!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.