Последний выстрел

Сценарный текст написан в рамках он-лайн курса сценарной мастерской А. Молчанова

НАТУРА. ЗИМНИЙ ЛЕС. День.

(Происходящее в сцене мы видим глазами героя).
Сначала мы слышим тяжелое хриплое дыхание. Из затемнения видим яркий белый снег, по сторонам высокий ели. Человек бежит. Ноги утопают в сугробах. Шаг за шагом передвигаться становится все труднее. Ветки бьют по лицу.
Дыхание учащается. Герой спотыкается и падает руками в снег. Его глазами мы видим темно-серые рукава казенной телогрейки и тыльную сторону ладоней. Кожа красная грубая, на левой руке едва различимая наколка.   
Дыхание замедляется, становится более ровным. Герой медленно поднимается и осматривается. Вокруг густой лес.
Неожиданно вдалеке раздается едва различимый лай собак. Герой резко вскакивает и бросается вперед напролом через еловые ветки.

НАТУРА. ЗИМНИЙ ЛЕС. День.

(Здесь и далее происходящее видим «объективной» камерой со стороны).
По глубокому снегу среди зимнего леса бежит человек в казенной темно-серого цвета телогрейке и валенках. На груди вышитый номер.
БЕГЛЕЦУ лет пятьдесят. Короткие взъерошенные слегка седые волосы, на лице густая щетина. Человек утопает в глубоком снеге. Бежит тяжело дыша, постоянно озираясь, ища дорогу.
Вдруг среди ветвей деревьев мужчина видит силуэт волка, замечает, как блестят глаза животного. Беглец резко останавливается и замирает. Затем медленно вынимает из-за пояса короткий нож-заточку. Волк стоит спокойно.
Беглец делает несколько шагов в сторону от силуэта животного и, резко меняя маршрут, обходя деревья, под которыми стоит волк, быстро удаляется.

НАТУРА. ЗИМНИЙ ЛЕС. Вечер. 

Беглец стоит в небольшом просвете среди деревьев, упираясь руками в колени, и пытается отдышаться. Он озирается по сторонам, ища дорогу. Слышит приближающийся протяжный волчий вой и с опаской посмотрев в сторону, откуда доносится вой, бросается в противоположную, прямо через густые заросли.

Едва подравшись через ветки и кусты, он замечает вдалеке всполохи машинных фар и различает звуки трассы.
С удвоенной энергией беглец устремляется в сторону трассы, выбегает на поляну, на которой разбросаны сосновые ветки.
Неожиданно он слышит за спиной окрик.
Резко оборачивается. У края поляны стоит ОФИЦЕР. Совсем молодой младший лейтенант. Их отделяет друг от друга десятка три шагов.

Человек в телогрейке медленно пятится в сторону спасительной трассы. Смотрит в глаза офицеру. Тот достает пистолет. Еще один шаг вперед делает офицера и еще один шаг назад - заключенный. Они смотрят в глаза друг другу: усталые карие глаза беглеца и испуганные голубые глаза офицера.
Офицер не стреляет.
Тишину нарушает далекий шум пронесшегося вдалеке автомобиля.
Заключенный резко устремляется к трассе и почти сразу слышит за спиной звук погони – молодой офицер бросается за ним. Раздается треск веток, крик.
Беглец не останавливаясь оборачивается на звук, от этого теряет равновесие и падает в снег. Поднимается на колени. Смотрит сначала в сторону, откуда доносился крик, потом в сторону трассы. Крик повторяется.
Заключенный резким рывком вскакивает и бежит обратно в направлении поляны. Выскочив на открытое пространство, он видит, что произошло: офицер, пробежав вперед несколько метров, свалился в неглубокую волчью яму, прикрытую ветками. Его нога неестественно согнута. Лицо бледное. Заключенный протягивает лейтенанту ветку, тот хватается, через несколько секунд оказывается наверху и тут же падает на снег.
Вдалеке вновь слышится звук проносящегося по трассе автомобиля.
Беглец срывается в сторону трассы. Он успевает удалиться от поляны метров на сто, когда за спиной слышит звук выстрела. Оборачивается. Офицер, опираясь на ствол дерева, стреляет в воздух. Мужчина в телогрейке больше не смотрит назад. Бежит. Проходит несколько секунд. Раздается еще один выстрел. Затем еще один. Время между выстрелами сокращается.
Наконец, офицер целится и стреляет в беглеца. Человек в телогрейке падает без движения.

Офицер опускает оружие. Медленно поворачивается и видит в центре поляны волка. Молодой человек поднимает оружие, животное точно на мушке. Он спускает курок. Раздает глухой щелчок. Патроны кончились.
Волк оскалив зубы стремительно бросается вперед на человека. По тайге разносится крик ужаса.
Экран уходит в затемнение под звуки трассы. 


Рецензии