Заимка

Уазик трясло на ухабах. Высокие сосны стояли плотной стеной по обе стороны дороги. Хотя, назвать заросшую просеку, дорогой можно было с большим трудом. Сергей улыбнулся сидящей рядом молодой жене.
- Уже скоро, Ань, почти приехали.
Машину подкинуло на очередной кочке. Сергей крепче сжал руль. Он был счастлив от одного предвкушения удачных выходных. Встреча с друзьями-охотниками, любимая женщина и первозданная природа – что может быть лучше.
Дорога сделала очередной поворот и машины выскочила на широкую поляну, посреди которой стояла охотничья заимка. На стоянке уже стояли машины остальных охотников. Во дворе виднелся дымок от костра.
- Ну вот, приехали, - Сергей выскочил из машины и помог вылезти Анне.
- Хорошо-то тут как, - потянулась Анна, разминая тело.
- Пошли, познакомлю со своими друзьями, - Сергей потянул носом воздух, - вот, и шашлык уже готов.
Он взял рюкзак, ружье и повел Анну во двор.
- Ооо! Вот и Серега! – вышел навстречу седовласый мужчина. – А мы тебя уже заждались. Семен Петрович, - протянул он руку Анне.
- Очень приятно, Анюта, - улыбнулась она и пожала руку.
- Семен Петрович наш идейный вдохновитель, - Сергей пожал протянутую ему руку, - полковник милиции.
- Полиции, - поправил его Семен Петрович, - в отставке.
Втроем они прошли к летней беседке, где был накрыт стол, и сидели еще четверо охотников.
- А, вот и молодожены! Знакомьтесь! – Семен Петрович по очереди указал на сидящих мужчин – Вячеслав, Владимир, Виктор и Олег.
Улыбка на миг слетела с лица Анны, но никто этого не заметил. Мужчины обменялись рукопожатиями. Сергей и Анна сели рядом за стол, оставив место для Семена Петровича. Виктор разлил по железным чашкам водку.
- Предлагаю тост! – Семен Петрович протянул молодоженам железные чашки, - за молодых!
- За молодых! – поддержали его товарищи.
Выпили, закусили. Анна взяла Сергея за руку и прошептала:
- Давай уедем.
- Ты чего, любимая? Только приехали, да и выпил я уже, - Сергей обнял Анну. – Если хочешь, уедем утром. Да и перед друзьями неудобно будет, если сразу уедем, они так ждали этого дня, когда сможем все собраться, отдохнуть от города, поохотиться.
- Хорошо, утром уедем, - улыбнулась Анна, - не пей много.
- Не буду, любимая.
Сергей повернулся к друзьям. Его немного озадачили слова Анны, но он не придал им особого значения. Семен Петрович принес свежую порцию шашлыка, разлил водку по чашкам, а Анне налил вина. Все снова выпили, и принялись обсуждать предстоящую охоту. Анна встала и вышла из беседки.
Она подошла к ограде, облокотилась о забор и уставилась в лесную чащу. День клонился к концу, и в лесу уже было темно. Анна отрешенно смотрела на окружающие деревья и не заметила, как к ней подошел Сергей.
- Ань, ты чего загрустила? – обнял он ее за плечи.
- Все хорошо, Сереж, не хочу принимать участие в охоте.
- Я скажу ребятам, и мы утром уедем, - Сергей поцеловал Анну в щечку.
- Хорошо, - улыбнулась она.
Их разговор прервали крики из беседки.
- Серега! – Виктор махал рукой. – Пошли, выпьем! И кралю свою веди!
Сергей подскочил, словно его ужалили. Он подбежал к Виктору и с размаху стукнул его кулаком в челюсть.
- А ну, извинись!
- Ты чего, Серега?! – Виктор поднялся с земли, потирая ушибленное место. – Я же пошутил.
Сергей замахнулся еще раз, но ударить не успел. Его схватили Олег и Семен Петрович.
- Не дури, Серега! – Семен Петрович ловко скрутил ему руку, а Олег держал вторую.
- Все! Отпусти! – немного успокоившись, обратился он к держащим его мужчинам.
Сергей налил себе и выпил, не дожидаясь никого.
-Ты чего, Серега? – Виктор все еще потирал скулу.
- Пошел ты! – буркнул он Виктору.
Анна подошла к Сергею, взяла его за руку и увела из-за стола. Для них была отведена отдельная комната на заимке.
Утро выдалось хмурым. Всю ночь лил дождь. Первым из своей комнаты вышел Семен Петрович и направился на кухню, готовить завтрак и кипятить чайник. Через несколько минут появилась Анна.
- Доброе утро, - проговорила она, наливая себе чай.
- Доброе утро, Анечка, - улыбнулся Семен Петрович. – Как спалось?
- Хорошо. На улице дождь?
- Кончился уже, - Семен Петрович сел за стол и принялся завтракать. – Всю ночь лил, зараза. Будешь яичницу?
- Нет, спасибо, я по утрам только чай пью, - Анна села напротив.
- Сейчас мужики встанут, расстроятся, в такую погоду только дома сидеть, водку пить, того и гляди снова дождь зарядит, - Семен Петрович посмотрел в окно, покачал головой и принялся за яичницу.
На втором этаже послышались шаги. Кто-то проснулся и пошел по комнатам поднимать остальных. Анна почти допила свой чай, когда сверху раздался крик. Семен Петрович вскочил со стула и бросился наверх, Анна поспешила за ним.
У открытой двери комнаты уже стояли все постояльцы заимки. В комнате на кровати лежал Виктор. Одежда его и кровать пропитались кровью.
- Ничего не трогать! – Семен Петрович растолкал столпившихся охотников, и внимательно осмотрел комнату. Следов борьбы не было, все лежало на своих местах. Кто-то точным ударом вонзил нож в сердце Виктора, однако самого ножа нигде не было видно.
- Надо вызывать полицию, - проговорил Семен Петрович. – Проверьте оружие, чтобы ничего не пропало. Не хватало тут еще стрельбы.
Мужчины разбрелись по своим комнатам, а Анна, ошеломленная случившимся, так и стояла возле двери, не в силах произнести ни слова.
- О, черт! – из своей комнаты вышел Сергей. В руках он держал свой охотничий нож, на котором уже засохла кровь.
- Ты?! – голос Анны дрожал.
- Нет! – Сергей бросил нож. – Я его не убивал!
- Где ты взял нож? – Семен Петрович встал между Сергеем и Анной.
- В комнате, он в ножнах был, - пробормотал Сергей. – Но это не я его!
- Разберемся, - проговорил Семен Петрович. – Алло, полиция? У нас убийство, - Семен Петрович рассказал дежурному, что произошло, и объяснил, как проехать к заимке.
На шум из своих комнат вышли остальные охотники. По их взглядам можно было понять, что все они подозревают Сергея в совершенном преступлении.
Поговорив с дежурным, Семен Петрович подошел к Сергею.
- Ты извини, но придется тебя запереть в комнате, до приезда полиции.
- Но это не я его!
-Да… дела… - кто-то качал головой, кто-то удивленно смотрел на Сергея и валяющийся на полу нож.
- Сергей, не глупи, полиция разберется, - Семен Петрович проводил Сергея до комнаты. – А ружье твое я пока в свой сейф уберу.
Закрыв Сергея в комнате, Семен Петрович отнес его ружье в свой сейф и вернулся в гостиную, где уже собрались все остальные. Анна сидела на диване, вытирая слезы.
- Сережа не мог его убить, - всхлипывала она. – Мы всю ночь были вместе.
- Хочешь сказать, что ты всю ночь не спала? – спросил Вячеслав, наливая себе в стакан водки.
- Спала, - тихо пробормотала Анна, не глядя на Вячеслава.
- Ну вот… У него была возможность выйти из комнаты незаметно, - ухмыльнулся Вячеслав и залпом выпил налитую водку.
- Рано делать какие-то выводы, - Семен Петрович уселся рядом с Анной и протянул ей платочек. – Приедет полиция, пусть разбираются.
Охотники молча кивнули в знак одобрения. Вячеслав выпил еще и уселся в кресло. Тишину нарушали только редкие всхлипывания Анны, да мерный стук дождя по железной крыше.
Семен Петрович сидел рядом, задумчиво уставившись в одну точку. Его многолетний опыт работы в полиции подсказывал, что тут что-то не так, но опровергать улики, которые явно указывали на Сергея, было крайне сложно. Тем более, накануне Сергей и Виктор повздорили, а это все подтвердят. Он оглядел присутствующих, встал и молча вышел из гостиной.
Он поднялся на второй этаж. Нож так и валялся в коридоре. Дверь в комнату Виктора была закрыта. Открыв ее, Семен Петрович еще раз окинул комнату взглядом. Кто-то, кого Виктор знал, одним точным ударом нанес смертельную рану ему, зажав рот, чтобы тот не издал ни звука. Семен Петрович подошел к трупу и ощупал его карманы. Кроме сотового, в них ничего больше не было. Он не стал трогать телефон, дабы не нарушать ничего до приезда следователя и криминалиста. Услышав шаги в коридоре, Семен Петрович оглянулся. В дверном проеме стоял Олег.
- Сколько раз вместе охотились, кто бы мог подумать, - пробормотал Олег, глядя на труп Виктора. – Думаешь, Серега его?
- Не знаю, - Семен Петрович прикрыл комнату. – Удар был нанесен справа, один и сильный. Пусть полиция разбирается.
Зазвонивший телефон прервал их беседу.
-Алло? – Семен Петрович некоторое время внимательно слушал. – Хорошо. Все сделаю. Будем ждать, - он отключил телефон и убрал его в карман.
- Что-то случилось? – Олег продолжал стоять рядом.
- Полиция не может доехать, дорогу размыло, ждут вездеход, - Семен Петрович закрыл комнату. – Придется нам тут их дожидаться. Пошли, скажем, остальным.
Вместе они спустились на первый этаж и сообщили остальным о задержке. Мужчины повозмущались, и разошлись по своим комнатам. Анна промолчала, изредка всхлипывая. Семен Петрович ушел на кухню, взяв на себя приготовление обеда на правах хозяина, а Олег присел к Анне.
- Не реви, во всем разберутся, - он приобнял Анну за плечи. – Я тоже не уверен, что это Серега его.
- Спасибо, - Анна всхлипнула. – Но все улики против Сережи.
- Все будет хорошо, - прошептал Олег.
Он оставил Анну и направился в свою комнату. За окном все так же лил дождь. День клонился к вечеру, но из-за серости этого не ощущалось. Олег осмотрел свое ружье, убрал нож, проверил остальные вещи – все было на месте. Не раздеваясь, он упал на кровать и прикрыл глаза.
Семен Петрович снова поднялся в комнату Виктора. Он вытащил из его кармана телефон, убрал нож в пакет и положил его рядом с трупом, а сам принялся изучать содержимое телефона. Ничего интересного не было, кроме одного сообщения посреди ночи: «Жду тебя через полчаса возле сарая». Сообщение пришло от неизвестного адресата. Сделав пометку в своем блокноте, Семен Петрович положил телефон обратно в карман, закрыл комнату и спустился в свой кабинет.
В доме было тихо. Толи все уже спали, толи просто сидели по своим комнатам, пораженные случившимся. Семен Петрович не мог поверить, что среди его гостей убийца. Олега и Сергея он знал давно, они не раз останавливались у него, охотясь поблизости. Оба были спокойные и рассудительные. Могли, конечно, вспылить, подраться с кем-нибудь, но чтобы убить – нет, такого он себе представить не мог. Владимир привез Виктора и Вячеслава, представив их своими знакомыми. Про этих троих Семен Петрович ничего не знал, хотя с Владимиром пересекались пару раз на коллективных охотах. Анна – жена Сергея, а он не мог выбрать плохого человека себе в спутники жизни. Единственной зацепкой, да и то сомнительной, было сообщение на телефоне. Знать бы, кто его отправил, может быть что-то и прояснилось бы. Семен Петрович попробовал составить схему взаимосвязей между всеми присутствовавшими, но для полной картины не хватало информации. Решив, что на утро надо расспросить каждого, кто, где был и что делал, Семен Петрович убрал блокнот в стол. За окном уже стемнело. Дождь не прекратился, и надежды на то, что полиция доберется до заимки среди ночи, не было.
В коридоре послышались чьи-то шаги. Кто-то стоял за дверью и не решался зайти. Семен Петрович встал, подошел к двери и резко открыл ее.
- Ты?! – удивился он. – Что?!
Сильный удар ножом в область сердца оборвал вопрос, а зажатый ладонью рот не выдал и крика. Чьи-то руки подхватили тело Семена Петровича и осторожно опустили его на пол.
Анна проснулась рано. Полежала в тишине, прислушиваясь к своему состоянию. Ей было одиноко и страшно. Впервые, после нескольких месяцев знакомства с Сергеем, она вновь испытывала страх. Этот страх был не просто переживанием за судьбу мужа, он словно выполз откуда-то из глубины подсознания и постоянно напоминал о себе. Анна не хотела признаваться себе в этом, но ей было очень страшно. В доме царила тишина. Половицы не скрипели, никто не разговаривал, и Анне на минуту показалось, что она совершенно одна.
От мрачных мыслей ее отвлек крик Олега с первого этажа.
- Все сюда! Мужики!
Послышался шум шагов, кто-то спустился по лестнице. Анна еще немного полежала и встала. Неясные голоса за дверью, возбужденные крики мужчин не предвещали ничего хорошего. Анна вышла в коридор как раз в тот момент, когда в нем появились Слава и Вова поднявшиеся по лестнице. Они бросились к комнате Сергея.
- Что случилось? – спросила она у появившегося следом Олега.
- Петровича убили, - проговорил Олег и добавил: - Тем же ножом, что и Виктора.
- О! Нет! – вскрикнула Анна.
- Смотри, дверь открыта! – Вячеслав показал на приоткрытую дверь комнаты Сергея и толкнул ее. Сергей, проснувшись от криков и голосов, сидел на кровати.
- За что Петровича-то?! – бросился на Сергея Вячеслав и ударил его в челюсть. Сергей, ничего не понимая, блокировал второй удар Вячеслава и стукнул его под дых. Вячеслав сложился пополам и опустился на пол и захрипел:
- Петрович-то тебе что сделал? Зачем ты его ножом пырнул?
Олег схватил за шиворот, рванувшегося на помощь, Володю.
- Стой! – Олег крепко держал Володю, не давая ему броситься на Сергея. Сергей непонимающе смотрел на всех присутствующих, готовый отразить нападение.
- Че, с ума посходили?! Каким ножом?! Какого Петровича? – Сергей переводил взгляд с одного охотника на другого, пока не встретился взглядом с Анной. В ее глазах стояли слезы, а во взгляде читался страх.
- Семен Петровича убили твоим ножом, - объяснил Олег, продолжая держать Володю. – Дверь в твою комнату была открыта…
- Да я спал! Никуда не выходил! – Сергей присел на кровать.
- А это мы разберемся! – раздался голос с первого этажа.
По лестнице поднимался молодой человек в сопровождении двух полицейских в форме и еще одного в штатском.
- Следователь Литвинов, - показал он свое удостоверение. – Где труп?
- Трупы, - поправил его Олег, отпуская Володю.
- Не понял, - удивился Литвинов, - какие трупы? Сказали один труп. Где Семен Петрович?
- Убили, - тихо обронила Анна.
- Так… - Литвинов осмотрел всех присутствующих и сказал, обращаясь к приехавшему с ним криминалисту: - Витя, осмотри тут все, а я пока с людьми побеседую.
Криминалист проследовал в комнату Семена Петровича, а Литвинов спустился в гостиную. Охотники проследовали за ним. Выходя из комнаты, Сергей приобнял Анну и тихо прошептал:
- Все будет хорошо, я никого не убивал.
Анна посмотрела на него и молча кивнула.
В гостиной все уселись на диван и кресла, оставив Литвинову место возле стола. С первых же минут Володя и Вячеслав стали обвинять в обоих убийствах Сергея, ссылаясь на то, что оба были убиты ножом Сергея. Однако других улик против него не было. Пока криминалист осматривал места преступления, Литвинов составил протокол, записал показания всех охотников и Анны.
- Вам, - обращаясь к Сергею, - придется проехать с нами. Остальных мы вызовем повесткой, если понадобится.
- Я их не убивал! – Сергей вскочил с места, но его тут же схватили полицейские.
- Разберемся, - закрыв папку с бумагами, Литвинов тоже встал. – Грузите его, - кивнул он полицейским и пошел к выходу.
Анна сидела в кресле, опустив голову, и тихо плакала. Сергея увели и в комнате остались только Олег, Вячеслав и Володя. Олег подошел к Анне.
- Все будет хорошо, полиция во всем разберется.
- Надеюсь, - всхлипнула Анна.
- Я уезжаю, - проговорил Олег. – Тебя подвезти до города?
- Да, - Анна вытерла слезы. – Я только сумку заберу и можно ехать.
- Жду тебя в машине, - Олег развернулся и вышел из комнаты.
Через несколько часов он высадил Анну возле дома и поехал к себе. Ему надо было выспаться, чтобы утром еще раз поговорить со следователем и все выяснить.
Утром Олег отправился к следователю. Сидя за небольшим столом, заваленным бумагами, следователь что-то писал, не обращая внимания на вошедшего Олега. Олег кашлянул.
- А, это ты? – поднял голову следователь. – Что-то вспомнил?
- Нет, я хочу узнать, как продвигается расследование.
Олег сел на стул. Следователь перестал писать и откинулся на спинку стула.
- Да и так все понятно. На ноже отпечатки вашего друга. Мотив есть. Не понятно только за что он Семен Петровича убил, но, думаю, он признается и сам расскажет.
- Не мог Серега убить Петровича!
- А кто мог? – следователь прищурился.
- Я не знаю. Вы же полиция, вот и ищите.
Следователь кивнул на стопку бумаг на столе.
- Видишь, сколько дел в производстве? Некогда мне проверять чьи-то сомнения, если все улики указывают на подозреваемого.
- Я сам найду! – Олег встал и пошел к двери.
- Ищи, ищи, - усмехнулся следователь, - только не опоздай. Через пару дней дело передам в суд.
Олег хлопнул дверью.
Выйдя из здания, Олег сел в машину и поехал на заимку. Он решил еще раз все осмотреть, включая кабинет Петровича.

Анна сидела в кресле, уткнувшись в прижатую подушку. В дверь позвонили. Этот звонок словно вернул ее в реальность, она вздрогнула, но не шелохнулась. Взгляд скользил по комнате, отмечая все, что напоминало Сергея. Вот его рубашка, брошенная на диван в день отъезда. На полу валялась новая веревка, купленная Сергеем для соревнований по трофи-рейдам. Анна прислушалась. За дверью кто-то стоял и не собирался уходить. Вновь позвонили в дверной звонок. Анна медленно опустила ноги на пол и встала. Стараясь не издавать посторонних звуков, она приблизилась к двери. Звонок не умолкал.
- Кто там?
- Газовая служба. В доме утечка, проверяем все квартиры.
Анна повернула ручку замка и открыла дверь. Перед ней стоял мужчина в форме газовой службы. Надвинутая кепка и опущенное вниз лицо не позволяли ей разглядеть его.
Мужчина поднял голову и улыбнулся. На лице Анны застыл ужас, ноги подкосились.
- Ты?!
- Я! – мужчина толкнул Анну в квартиру и закрыл за собой дверь.
- Я полицию вызову! – начала Анна, но продолжить не смогла. Сильный удар отбросил ее на пол.
Мужчина продолжал улыбаться. Он подошел и схватил Анну за волосы.
- Думаешь, я испугался?! Нет! Я искал тебя! И нашел!
- Отпусти, - Анна попыталась высвободиться.
- Сама приехала! Да еще и своего муженька привезла!
- Отпусти меня.
Мужчина схватил со стола ручку и листок бумаги, швырнул их на пол.
- Напишешь то, что я скажу! И будешь свободна!
- Напишу, - Анна вытерла слезы.

Олег стоял перед незапертой дверью заимки. Машин во дворе уже не было, значит и тут никого не должно быть. Он потянул ручку двери и зашел, остановившись в просторном холле.
- Есть кто?
Подождав минуту и не услышав ответа, Олег пошел в кабинет Петровича.
На полу осталась засохшая кровь и обведенный мелом контур тела. Все остальное было не тронуто. Олег огляделся. Он знал Петровича уже давно и пытался представить, что тот делал в момент перед своей смертью. Тело нашли возле двери. Значит Петрович кому-то открыл дверь или встретил убийцу перед тем, как выйти из кабинета. Стараясь не наступить на пятно крови, он прошел к столу и сел на стоявший рядом стул. На столе был порядок. Олег улыбнулся. Петрович во всем любил организованность и порядок, раз и навсегда установленный им самим.
Олег открыл первый ящик стола. Ничего интересного – бумажки, счета, какие-то договора. Во втором ящике, под папкой лежал ежедневник. Листая его, он наткнулся на запись, сделанную Петровичем: «Анна – Виктор?».
- Интересно, - пробормотал Олег.
Он вырвал листок из ежедневника и встал. Ему показалось, что входная дверь скрипнула. Сунув листок в карман, Олег вышел из кабинета.
- Кто здесь?
Сильный удар по затылку опрокинул его на пол. В глазах потемнело. Последнее, что отметило угасающее сознание – неясное бормотание и шаги в комнате.

Солнце. Жара. Олег медленно поворачивается на бок, но солнце продолжает жечь лицо. Жжет невыносимо. Ни дуновения ветерка. Олег переворачивается на другой бок. Солнце скрывается за черной тучей, но жар от него все такой же. «Чем это так воняет?» - Олег спрашивает, хотя никого рядом с собой не видит. Солнце проступает из-за тучи, превращается в яркое красное пятно, колеблющееся и трещащее. Олег медленно открывает глаза.
Комната и выход из дома объяты пламенем. Дым застилает практически все пространство вокруг. Голова раскалывается от тупой боли в затылке.
- Черт!
Надо что-то делать! Но что?
Олег приподнимается, но тут же опускается обратно на пол. Выше пятнадцати сантиметров от пола дышать совсем нечем. Кое-как, ползком, Олег добрался до крышки в подпол, приподнял ее и упал вниз.

Следователь Литвинов сидел в своем кабинете, когда за дверью послышалась какая-то возня и непонятные разговоры. Дверь отворилась и в кабинет валился Олег. За его спиной маячил дежурный, пытавшийся удержать Олега. Олег остановился в дверном проеме. От него сильно пахло пожаром. Сам он был весь в саже, на лице запеклась кровь, а одежда местами была обожжена.
- Что случилось? – спросил Литвинов.
- Вот! – Олег достал листок и протянул его следователю. – Нашел в записях у Петровича на заимке.
Литвинов взял листок, покрутил его и положил на стол.
- Садись, - кивнул он Олегу, - рассказывай.
Олег сел на стул и коротко рассказал о своей поездке на заимку.
- Да, - протянул Литвинов, - значит, кто-то там был?
- Или был, или пришел следом.
- Что с заимкой?
- Сгорела. Полностью, - Олег налил стакан воды и выпил.
- Где ты оставил Анну?
- Возле дома.
- Поехали! – Литвинов встал, сунул пистолет в кобуру и пошел к выходу. Олег последовал за ним.

Возле квартиры Анны они остановились. Олег нажал на звонок, но никто не открывал. Литвинов легонько толкнул дверь. Не заперто. Он достал пистолет, приоткрыл дверь чуть шире и вошел внутрь. Олег тенью проскользнул за ним.
На лице Анны застыл ужас. Глаза уже подернулись мутной пеленой, а новенькая веревка сильно впилась в шею. Анна висела, не доставая до пола. Рядом валялась табуретка и записка. Литвинов убрал пистолет и позвонил дежурному.
- Ничего не трогай! – остановил он Олега, когда тот хотел снять Анну. – Может отпечатки остались, пусть эксперты поработают.
Нагнувшись, Литвинов поднял с пола листочек и прочитал.
- На, читай, - протянул он его Олегу.
Олег взял листок. На нем неровным почерком было написано: «Я устала скрывать и бояться. Не хочу, чтобы из-за меня пострадал невиновный человек. Я убила Виктора, когда он приставал ко мне, а Семена Петровича за то, что он меня видел выходящей из комнаты Виктора, ножом своего мужа и не могу с этим жить».
- Кто ж тогда меня по голове шандарахнул? – Олег опустился в кресло и выронил записку.
- Ну, может и она, если была жива в тот момент. Криминалист скажет примерное время смерти, тогда и будем думать, - Литвинов осматривал комнату. – Давно ты ее знаешь?
- Серега нас познакомил пару месяцев назад. Потом была свадьба. И вот эта поездка.
- Понятно, - Литвинов поднял записку и еще раз пробежал по ней глазами. – Как ты думаешь, а могла она убить?
- Не знаю…
- Ладно, разберемся.
Дверь открылась и в квартиру вошла дежурная бригада. На лестничной площадке уже толпились соседи, пытаясь разглядеть, что случилось.
Усевшись в кресло, Литвинов перебирал разбросанные на столе бумаги. Труп Анны уже увезли. В квартире, кроме следователя, остались криминалист и Олег. Литвинов открыл толстую тетрадь, исписанную женским почерком. Это оказался дневник Анны. Погрузившись в чтение, он не обращал внимание на присутствовавших.
Олег вышел на кухню и налил себе чай. В его голове не укладывалось, что Анна могла убить кого-то и подставить собственного мужа. Вспоминая свое общение с ней, зная Сергея, Олег не верил во все случившееся. От раздумий его отвлек голос Литвинова, раздавшийся из соседней комнаты.
- Олег, иди сюда! Тебе будет это интересно.
Олег вернулся в комнату. Литвинов протянул ему дневник Анны.
- Читай!
Взяв дневник, Олег принялся читать. Его брови взметнулись вверх от удивления, он даже присвистнул.
- Вот это да!
- Ага! – Литвинов улыбнулся. – Теперь понятен мотив.
- Да уж… - Олег перевернул страницу дневника и продолжил чтение.
Криминалист собрал свои инструменты, сказал, что заключение будет готово завтра и ушел.
- Что теперь будет? – спросил Олег у Литвинова.
- Поехали, - встал тот, - освободим твоего друга. Дело можно закрывать.
Литвинов с Олегом вернулись в здание полиции. Распорядившись об освобождении Сергея, Литвинов сел за стол и положил перед собой дневник Анны. Олег сидел рядом.
- Даже представить себе не мог, что она встречалась с Виктором. Да и Серега с Виктором только там, на заимке, познакомился. Вот так совпадение. Бывает же такое.
- Бывает и не такое, - Литвинов ухмыльнулся, - за свою работу с таким сталкивался, что ни в одной книжке не придумаешь.
Привели Сергея. Литвинов рассказал вновь открывшиеся факты, повергшие Сергея не просто в шок, а в некоторый ступор. Сергей опустился на стул, пораженный новостями.
- В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, я не считаю нужным вас задерживать, - Литвинов протянул Сергею его вещи, - можете быть свободными. Но из города не уезжайте, вдруг понадобится что-то уточнить.
- Конечно, - Сергей взял свои вещи и встал. – Я могу идти?
- Да, - Литвинов кивнул конвоиру, тот скрылся за дверью.
- Пошли, Серега! – Олег вышел вслед за Сергеем.

Через несколько дней, вернувшись с похорон Анны, Сергей сидел в комнате своей квартиры, перебирая оставшиеся вещи Анны. Позвонил Олег и сказал, что приедет через пару минут. Сергей упаковал коробку с вещами и пошел на кухню. В дверь позвонили. Открыв, Сергей увидел Олега.
- Заходи, - проронил Сергей и пошел на кухню.
Олег закрыл за собой дверь и последовал за Сергеем.
- Будешь? – Сергей достал бутылку коньяка.
- Давай.
Выпив по одной, Сергей снова наполнил стопки и сел за стол.
- Не понимаю… Она мне ничего не говорила про свои прошлые отношения. Как она могла убить его? Лучше бы мне сказала.
- Чужая душа… Сам знаешь, - Олег крутил в руках стопку.
- Я не верю, что она могла убить двоих и потом покончить с собой. Мы планы строили, на море собирались.
- Следователь сказал, что дело закрыто.
Сергей выпил, сильно стукнул стопкой по столу и снова наполнил ее.
- Не верю! – Сергей встал и пошел в комнату. – Поможешь мне ее вещи упаковать?
- Конечно, - Олег последовал за ним.
Олег поднял какую-то тетрадь и открыл ее. Тетрадь была исписана женским почерком. «Дневник!» - мелькнула мысль. Олег сел в кресло и принялся изучать записи. Сергей укладывал вещи в сумку.
- Вот это да! – воскликнул Олег.
- Что там? – Сергей отвлекся от своего занятия.
- Сам смотри! – Олег протянул Сергею раскрытую тетрадь.
Сергей начал читать. Его глаза расширялись с каждой прочитанной строчкой.
- Это же все меняет! Едем! – Сергей захлопнул тетрадь и выбежал из квартиры. Олег догнал его уже на лестнице.
По городу они мчались на предельной скорости, порой нарушая правила. Сергей нервно сжимал руль своего УАЗа, Олег курил, соображая, что делать.
Скрипнув тормозами, УАЗик остановился в небольшом дворике многоэтажки. Олег и Сергей выскочили из машины и рванули в подъезд. Они перескакивали через ступеньку, поднимаясь на пятый этаж.
Переведя дух возле железной двери, Олег нажал на кнопку звонка. За дверью было тихо. Через минуту послышался шум поворачиваемого ключа, и дверь медленно открылась. Олег рванул дверь на себя, но тут же оба замерли. Им в лицо смотрели два вороненых отверстия охотничьего ружья. Медленно ступая по полу, Олег и Сергей зашли в квартиру.
- Дверь закрой, - раздался знакомый голос.
Олег закрыл дверь. Сергей, словно окаменев, стоял неподвижно, нервно сжимая кулаки. Перед ним, целясь из ружья, стоял Вячеслав.
- Свяжи его, - Вячеслав кинул веревку Олегу, мотнув стволом в сторону Сергея. – Ну, что, нашли все-таки? Вам же хуже…
Олег связал Сергею руки. Вячеслав пропустил их в комнату, не опуская ружья. В полупустой комнате, привязанная к стулу, сидела молодая девушка. Ее лицо было разбито, из носа текла струйкой кровь, губы были в крови, бровь рассечена. Сергея Вячеслав усадил на пол, а Олега, связав, посадил возле окна.
- Ты ее сам привез, - усмехнулся Вячеслав, опуская ружье. – Я долго искал ее, когда она убежала, почти смирился с потерей. А тут такая удача!
- Урод! – выругался Сергей.
- Сам знаю! – Вячеслав ударил Сергея кулаком. – Зато так приятно смотреть, как они извиваются от боли.
Девушка на стуле тихо плакала. Олег наблюдал, за происходящим, не вмешиваясь.
- Теперь придется и вас убрать! – Вячеслав достал нож. – Лучше бы тебя посадили, - он прижал нож к щеке Сергея. – Если бы не старик, заметивший меня, когда я выходил от Валеры, то все было бы отлично. Тебя бы посадили, я бы вернул Анну, а не искал себе новую жертву.
- Зачем ты убил ее? – спросил Олег.
- Она могла меня сдать, а так, взяла вину на себя, дело закрыли, - Вячеслав говорил с явной издёвкой.
Вячеслав ходил по комнате, играя ножом. Сергей наблюдал за каждым его движением, Олег смотрел на девушку, пытаясь подбодрить ее взглядом.
- Ну, с кого начнем? – Вячеслав усмехнулся. – Наверно, с девушки. Посмотрите, как это, чувствовать власть над жизнью и медленно отнимать ее.
Вячеслав подошел к девушке и прижал нож к ее щеке. Сергей переглянулся с Олегом и медленно подвинулся ближе к Вячеславу. Ноги были не связаны. Вячеслав ничего не заметил, поглощенный издевательством над девушкой. Он надавил на нож чуть сильнее, порезав кожу. Тонкая струйка крови потекла по щеке. Девушка вскрикнула. Сергей с силой пнул под колено Вячеславу, заставив его упасть. Олег вскочил и попытался ударить Вячеслава ногой, но тот увернулся. Вячеслав вскочил, размахивая ножом. Олег стоял между ним и девушкой, Сергей обходил с боку.
- Ну, гады! Я вас буду медленно на кусочки резать!
Вячеслав бросился с ножом на Олега. Острая боль пронзила левый бок. Олег вскрикнул. Сергей бросился на Вячеслава, сбив его с ног. За шумом драки они не слышали, как входная дверь поддалась и упала, срезанная снаружи болгаркой.
- Всем лежать! – скомандовал ворвавшийся следователь Литвинов. Бойцы спецназа прижали Вячеслава к полу.
- Успели, - выдохнул Олег, опускаясь на пол. Левый бок болел, рубашка намокла, а перед глазами плясали черные точки.
- Олег! – Сергей бросился к другу. – Держись!
- Этого уводите, - Литвинов кивнул на Вячеслава. – И скорую вызовите!
- Вот, - Сергей протянул Литвинову тетрадь своей жены, - тут все написано.
- Нам и того, что мы услышали и записали, хватит, чтоб засадить этого гада! – Литвинов взял тетрадь, пробежал глазами по записям. – Теперь он не отвертится!
Скорая увезла Олега и девушку. Сергей сидел на стуле, Литвинов осматривал с криминалистами квартиру Вячеслава.
- Мы этого урода давно ищем, - Литвинов остановился перед Сергеем, - он насиловал и издевался, убивая своих жертв. Спасибо Олегу, успел набрать мой номер и не выключил телефон. Я все слышал, что тут происходило.
Сергей кивнул.
- Пойду я, - вставая, проговорил Сергей.

Через три дня Сергей приехал в больницу. Открыв дверь в палату Олега, он застыл на пороге. Возле Олега сидела девушка, которую они спасли, держа его руку и улыбаясь. Олег тоже улыбался. Они о чем-то шептались, ничего не замечая вокруг.
- Серега! – увидев, воскликнул Олег. – Знакомься, это Наташа, теперь моя невеста!
Наташа смущенно улыбнулась.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.