Неудачная рыбалка

-Привет, Василий! Опоздал я, проспал. Обещал пораньше встать, но… Прости.
-Дураку понятно. Жена тепленькая под боком лежит, чё уж там! – съязвил Василий, который, вот, как  час, сидел у пруда, закинув удочку.
-Да нет – смущенно начал было тот.- Засиделся,  у телевизора, кино смотрел.
-Что же  интересного смотрел?- Васька сделал вид, что заинтересовался.
-Да фильм смотрел. Ты же знаешь, я обожаю фантастику.
- Знаю! – воскликнул, почему-то, Василий.- Я ее не понимаю твою фантастику. И чего ты в ней  интересного находишь? - Василий скривил лицо, выражая своё недовольство.

   Со школьной скамьи друзья были вместе. Характер у них был разный, но их тянуло друг к другу. Даже, создав семьи, дружбу свою сохранили. Правда, жёны между собою не дружили, и сторонились друг друга.

-Ну что, Вася, ловится рыбка?- задал вопрос  друг, которого звали Михаил.

- Да какой там улов?!- выругался Василий. - Только сел, поставил удочку… 
Тишина, красота вокруг, птички поют! А тут  «спортсмены» побежали. Вечно по утрам бегают со своей зарядкой. А за ними выползли  «лыжники». Какой там будет улов?! Всю рыбу распугали своим стуком.

- А-а-а-а! Вон те, со скандинавскими палками?

-Да, они… – выругался Василий. Давай, Миш, наливай, все равно не клюет, - и вытащив из своего рюкзака складной стаканчик протянул другу, зная о том, что у того всегда есть бутылочка в рюкзаке, припасенная накануне рыбалки.
«У Мишки жена, как жена, никогда не проверяет рюкзак, который он собирает на рыбалку, не то, что моя Нюрка», - подумал Василий и сплюнул через левое плечо, при этом заулыбался, увидев, как друг ему наливает заветную жидкость.

-Ты чего плюешься, Вась?
-Да вспомнил свою Нюрку. Вечно лазает по моим карманам. Ничего от нее не спрячешь. Вот у тебя жена, - отличная баба!  - Он выпил налитую рюмку, закусил бутербродом и, крякнул от удовольствия.

- Верочку свою я люблю, она мне доверяет – улыбнулся  Михаил.
А ты, Нюру, Вась, только тумаками да матом покрываешь. Вот она у тебя и злая такая. Не любите вы друг друга.
За разговором друзья не заметили, как опустошили бутылку водки. Рыба сегодня не клевала.
Стало скучно сидеть, да и солнце припекало.

- Василий, ты как хочешь, а я сбегаю на ту сторону пруда, воо…н, - к тем рыбакам. У них, по - моему, сегодня  есть улов. Может, рыбой поделятся, за деньги. А то с чем домой придем?  А я хочу своей Верочки принести к обеду рыбку,  –  вновь улыбнулся Михаил и побежал к рыбакам, что сидели напротив.
Василий, махнув рукой в сторону друга, отполз, к рядом растущим кустам и, постелив мешковину под себя, тут же захрапел. Ему было все равно, с чем он придет с рыбалки домой, с полным уловом, или с пустым ведром.

Очнулся он от крика и, кто-то его бил по голове.  Спросонья, Василий не мог понять, где он и что с ним.
Открыв широко глаза, он увидел свою жену, которая  стояла перед ним разъяренная, и  била его полотенцем, смоченным в воде, приговаривая: Ты зачем, подлец, деньги взял, и на что ты их потратил?!

- К..а..а..а…, какие деньги?- отмахивался Василий от  жены, как от назойливой мухи.

-Я сейчас тебе покажу, гад ползучий, какие деньги! - И продолжала  наносить удары, стараясь попасть Василию именно  по голове.
О каких деньгах она говорит, Василий не понимал.
Михаил, который вернулся с противоположного берега, растерянно смотрел на него, не в силах помочь, и только повторял: «Нюра, успокойся, успокойся…»

-Да, «ититвую мать»! – не выдержал Василий. - Ты чего меня позоришь?!
На шум стали подтягиваться прохожие-зеваки, и те самые спортсмены, которых невзлюбил Василий.
Прячась от  ударов своей жены, Василий вдруг ретировался в сторону и, как был в одежде, прыгнул в воду.
- Дура ты, Нюрка! Дура бешеная! Какая была дурой, такой и осталась. Ты эти деньги поищи у своего любимого зятя, который ходит, пока твоя, такая же дурра, дочь, в казино. Я давно приметил его там.

- Ах, паразит, ты ещё и по казино  ходишь?!- Громче обычного закричала жена и, махая полотенцем над водой, старалась им  достать мужа, чтобы ударить того.

Василий бултыхался  в воде, выкрикивал обидные для жены слова и не подпускал ее близко к себе.
Глядя на этот спектакль, Михаил вспомнил, как Василий ему неоднократно жаловался на свою нелегкую и несчастную жизнь, и ему стало жаль друга.
   Покричав, еще минут пять, жена Василия махнула в  сторону мужа рукой, и пошла домой.
Выскочив из воды, Василий встряхнулся как собака, ещё раз выругался, и тут же  побрёл следом за женой, не обращая внимания на  крик своего друга, который  предлагал поделить, купленную им, на той стороне пруда, рыбу.
   Глубоко вздохнув, он тоже стал собираться домой. Ведь дома его ждала любимая жена, Верунчик, как он ее ласково  называл. 
 
01.06.2015г., Москва


Рецензии
Анна, вы прекрасно описываете жизнь.
Творческих успехов.

Наталья Шамрай   14.02.2016 07:37     Заявить о нарушении
Благодарю за похвалу в мой адрес. Буду рада Вас вновь увидеть у себя. С теплом души, Анна.

Анна Присяжная   14.02.2016 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.