попутчик

     Тут я, бабоньки, решила  родственников навестить  да заодно и места родные попроведать. Годы-то мои уже на закат бегут, могу и не успеть.
     Собралась,значит. Еду в поезде дальнего следования и тут, не помню уже на какой станции, подсаживается мужчина. Не молодой. Чисто выбрит, одежда на нем скромная, из багажа- рюкзак, да и тот, чувствуется, наполовину пустой.
     Сидим так, друг к другу присматриваемся. Знаете , как в поезде бывает- попутчики сердца-то раскроют да и разбегаются потом в разные стороны. И с души как будто камень свалился, и  никто потом у тебя за спиной судачить не будет.
     Принесли чай.
     - А вы, что же ? - спрашиваю.
     - Да я как-то не привык к горячему. Водички бы холодной...
     - Напрасно. Чай хорошо утоляет жажду.
     - Далеко путь держите ?
     - Да как вам сказать... Далеко. В детство хочу ненадолго окунуться.
     - Это как ?
     - В деревню, на родину еду.
     - И давно были ?
     - Ох, давно, мил человек !
     - Ну что же, дело хорошее. Все мы родом из детства.
     Слушаю я , а в душе к нему чувства просыпаются. Нравится мне в этом мужчине все. И  его не показная скромность , и голос с грустинкой, и юмор тонкий, с легкой иронией к самому себе.
     И так уютно мне с ним, так приятно, ничего поделать не могу.Сидим, разговариваем , он о себе рассказывает, я свои года прибавила. И невдомек мне, бабоньки, что знаем мы друг дружку давным- давно.  Смотрю на него и глаз отвести не могу. А он продолжает:
     - На мне грехов, как моченых яблок в кадушке. Я все чего-то пыжился, искал. Уже скоро последняя исповедь - а не хочется, ой, как не хочется. Жизнь-то - вот она ! Во всей красе перед тобой. Бери, наслаждайся, радуйся и созидай !
     - Видать, креста на тебе нет!
     - Крест есть, веры не было, а без веры никакой крест не спасет.Раньше  все на жену смотрел и думал: что же ты за женщина ? Бабы - они, ведь как наседки- все в свое гнездо норовят притащить. А моя- как появится лишняя копеечка- либо на тряпки, либо на какую гулянку ухнет.  Ну и я, глядя на нее, тоже легко жить стал. Заработал- выпил, заработал- прогулял!
     Да... и пустилась  женка моя во все тяжкие. Просил остановиться- сын у нас, да куда там ! И взял я мальчишку да и отвез  к матери  в деревню.
     Так и повелось. Я в городе- сынок у мамани моей. Езжу к ним пару раз в месяц, то денег подброшу, то продукты. Мальчишке хорошо- и у меня на душе спокойно. И вот как-то раз возвращаюсь  в город и вижу за окном автобуса купола церквушки мелькнули. Никогда раньше  их тут не видел. Закричал водителю:
     - Останови, брат ! Мне выйти надобно!
     Будто какая сила подняла с места и повела в  церковь. Навстречу батюшка.
     - Как в храм пройти?
     - Иди прямо вот по этой тропинке и выйдешь, куда потом сам захочешь...
      Не придал  особого значения словам его, не прислушался.
     Иду , значит, и замечаю, что от храма в сторону отдаляюсь. "Странно",- думаю, но продолжаю идти. И уперся в дерево.А на дереве том дощечка с дивными словами:
                "Жить надо - не тужить.
                Никого не обижать.
                Никому не досаждать.
                И наше вам почтение".
     Прочитал, сел на скамейку, что рядом с деревом и задумался. Сколько так просидел -не помню. Назад иду, батюшка улыбается :
     - Ну что, сын мой, выбрал свой путь?
     И я  вошел  в храм. Молиться не умел, только долго  там простоял, а когда вышел- как на свет народился, такая на меня благодать сошла. Жизнь другую  увидел.
     Давно уже живу в общежитии. Работаю. Не пью. Да и  если честно, не любитель этого дела. Всегда через силу выпивал, чтобы поменьше жене доставалось. Я ведь к ней после посещения церкви так больше и не вернулся. Встретились пару раз - не узнала меня, в таком пьяном угаре была. Говорю: сын у нас, помнишь? Замерла на мгновение, пьяные слезы градом :
     - Ты, Прохор, сильный ! Ты из него сделаешь человека.Я знаю. А я... - И, вытерев кулаком грязную щеку, побрела.
     - А сейчас куда собрались?  К сыну ?
     - Специально подгадал отпуск так, чтобы на Крестный ход успеть, а через неделю - поеду  их  навестить, не виделись почти год. А вы что же, надолго в родные места ?
     - Как примут. Родственники люди странные. Потому и уехала из родительского гнезда сразу после школы да так и прикипела и к городу, и к мужу, а там и дочь родилась.  Она  свою жизнь устраивает, и мать вроде как лишняя, вот и подумала: поеду, посмотрю, встречусь с теми, кого знала... Может, и не приведется больше  побывать.
     И так мне, бабоньки, жалко себя стало. Не поверите,  жизнь прожила, а сердце никому так и не открыла. А тут чувствую, разревусь сейчас в голос. Рассказываю о себе и вижу, что, попутчик мой   к выходу готовится. Станция через три минуты. А мне его отпускать никак не хочется ! И тут он возьми да и скажи :
     - Я тебя, Шура, сразу признал, едва в купе вошел. Такая же статная да уютная. И голос твой забыть невозможно. Ведь с тобой поговоришь- как будто чистой воды из родника выпьешь. Одно удовольствие.
     Я дар речи потеряла.
     - Дождись меня. Думаю, нам есть о чем поговорить.  Через неделю приходи на наше старое место, помнишь?
      Он степенно встал, взял рюкзак и, не спеша, направился к выходу :
     - Не подведи !
     А через месяц  не поверите, бабоньки, вышла я замуж и осталась на своей родине навсегда. Вот такая встреча с детством.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Спасибо. Светлый интересный рассказ. И так бывает, что люди находят друг друга "на закате", и как-будто всю жизнь вместе. Всех благ. С уважением,-

Михаил Дак   09.11.2015 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Михаил,что нашли время и заглянули в гости...Вам-успехов в творчестве!

Светлана Ковалева 2   09.11.2015 16:58   Заявить о нарушении