Опасная лоза и её укротитель

Рассказов и эпизодов у Владлен Палыча за жизнь понакопилось - девать некуда. Только расскажет одну историю - следующая уже зацепилась за какую-то боковую мысль и просится наружу, только высказать её некому, собеседника под боком нет, а как появляется, то мысль в своей клетке отдыхает где-то в башке, не хочет прогуляться в сторону языка, а оттуда - прямиком в уши слушателя. Вот сейчас, например, вышла - надо дать ей тремп и отвезти в записывающее устройство...
    Итак, заготавливать вино он изловчился в нужных ему количествах, 70 литров в год, уже с полтора десятка лет, и был весьма доволен состоянием своего здоровья драгоценного, ибо приписывал, и не без оснований, волшебным свойствам вина очень положительное влияние на здоровое долгожительство . Более того, он следил за этим вопросом, статьи по теме, нечасто перепадавшие ему (основную-то идею он знал!),Владлен Палыч изучал и однажды обнаружил, что известный врач своим пациентам прописывает стакан красного вина - вот и вся дневная доза лекарств! Видите ли, красный цвет его обусловлен веществом, улучшающим свойства стенок артерий. Ах, вот оно что, не только спирт, а и цвет! Хорошо, постараемся...
    Надо сказать, что ему, собиравшему виноград в городе, были известны брошенные виноградные лозы чёрной ягоды, но места были "неудобные", связанные с рисками - нет, не кражи, помилуй господи, хозяин не наблюдался, а именно "как его достать".
Одно из мест находилось в районе Тальпиот, в промзоне города: сплошные гаражи, торговые центры, предприятия и общаги иностранных рабочих. Имелись там и котлованы многолетние, жаждавшие обрести фундаменты построек, только у хозяев территорий имелись судебные разбирательства с покупателями, им предоставляли "неопровержимые" свидетельства времён Оттоманской империи на эту землю. Бумаги эти часто были поддельными (накрыли парочку лабораторий,"старивших" бумагу), но божиться, что хозяин об этом ничего не знал, было делом рук обычно бессовестного адвоката - и воз оставался на месте, до следующих "доказательств". Во всяком случае, постройки были давно снесены, котлован - пуст, но между ним и дорогой - толстая лоза  с ответвлениями чёрного, давно одичавшего винограда - тоже косвенное доказательство, что тут кто-то долго жил, однако законность этого проживания как раз и была под вопросом, что совершенно не мешало винограднику, позабывшему уход, плодоносить.
    Итак, побеги лозы висели на трёхметровом проволочном заборе, отгораживавшем котлован от дороги, плодоносили без всякого внимания с уходом и никому не мешали. Потребителями винной ягоды, туго сбивавшейся августом в иссиня-чёрные кисти, были китайцы из общежития напротив да птицы небесные. Владлен Палыч решил встать в очередь,  присоседиться и предпринял к этому активные усилия - просто влез на свой велик, прислонив его к забору, и через ячеи толстой проволоки доставал то, что оставили китайцы - немного, но хоть что-то. В следующий раз он решил вопрос революционно:   перелез через забор и, вися на нём, таки собрал урожай - это было не жалкие пара килограммов, а больше двадцати - погрузить кошёлки на велик и довезти домой без потерь стоило больших трудов, не говоря об опасности сорваться с забора в забетонированный котлован  с торчащими из него железными штырями...
    Уже через месяц наш винодел смог оценить результат своего труда: 20-ти литровая бутыль из под минералки была готова подарить его языку своё содержимое - для органолептического анализа. Описывать свойства молодого вина словами глупо, ибо его надо пробовать. По любому раскладу, результат пробы удовлетворил любопытство Владлен Палыча - красное по определению вино получилось ещё и вкусным. Конечно, добиться густо вишнёвого цвета напитка ему не удалось - его пятки не промышленный пресс, выжимающий даже косточки, но цвет нужного направления имел место быть. Только вот...подсластить бы его! Грешен был производитель - любил сладенькое. Достав банку с сахаром, он сыпанул её в бутыль, размешал хорошенько и тут же снял пробу - отсифонив полстакана, опрокинул его в глотку. Результат превзошёл самые смелые ожидания! Такого вкуса он не испытывал никогда, да и по правде, как описать послевкусие... солёного вина? Ужас! Сколько сил загубил, сколько вина.... угробил, идиот! Ведь на банке с сахаром было написано "сахар", а на такой же банке без наклейки хранилась СОЛЬ! Почему же он не прочитал, на что понадеялся?
     С кем он только не советовался - и с химиками - технологами, и просто с мудрыми людьми! Что только ему не советовали: ионофорез, химическую нейтрализацию поваренной кислоты, различные добавки с хитромудрыми процессами...Но лишь советчики узнавали цель его экспериментов, все дружно советовали одно и то же действие: вылить пойло на хрен, как это ни досадно. Однако Владлен Палыч не сдавался: не может быть, чтоб выхода не было... Хоть как-то, хоть что-то спасти...Ведь как не крути, а градус в его "вине оставался" неповреждённым, спирт ведь имеет температуру кипения ниже воды, значит, его можно отделить по этому принципу! Так наш горе-садовод подошёл к мысли о постройке самогонного аппарата.
    Этот процесс занял у него ровно час. Герметичный котёл для возгонки есть в каждом хозяйстве - скороварка, система охлаждения - толстостенная алюминиевая трубка с водяным охлаждением типа "мокрая тряпка", соединились полиэтиленовой трубкой, и всё это направлялось в стеклянную ёмкость, поставленную в воду.
Залив пять литров бывшего вина в скороварку и включив газ, неопытный самогоншик ждал появления предсказываемого теорией продукта с  напряжением не меньшим, чем академик Королёв ждал старта первого пилотируемого полёта в космос... И старт состоялся! Сначала появился водяной пар над охлаждаемой трубкой, затем заклокотало на выходе и - о чудо!- с кончика лихо закапала жидкость с клубочками пара. Это был сигнал уже кипения воды - надо уменьшить нагрев, подачу газа... Ура, работает! Да здравствует Победа Науки над разгильдяйством!
    Когда бутылка остыла, Владлен Палыч отлил  из неё в коньячную рюмку и пригубил. Самогон напоминал ему вкус между грузинской чачей и болгарской "Плиской", крепость он определил примерно в 60%. Когда он в подарок друзьям привёз эту бутылку, они продегустировали её и сообщили, что лучшего напитка в жизни не пили.Винодел просто пылал от счастья: не только спас репутацию, но и комплименты заработал с авторитетом. В жизни редко случается такое совпадение!
2 мая 2015


Рецензии