Старое будущее моего города
Я не была здесь более 10 лет. Так хотелось увидеть, как изменился мой славный, уютный когда-то город, насколько он похорошел за это время. Прежде, пока я не уехала отсюда в эпоху хаотичных перемен в стране, он казался мне большим, важным и ухоженным. В моей дальнейшей жизни произошло много всяких событий и я решила, что здесь также полно приятных новых перемен.
То, что я увидела совершенно расстроило меня, словно опустошило. Было горько и отчаянно-грустно видеть его не таким, как я оставила его много лет назад, вероятно даже хуже, чем раньше. Изменилась я, а город словно застыл в своём ностальгическом далёком прошлом, медленно распадавшимся на крупицы истории.
Вернее, он сильно состарился, как-то съёжился, ссохся-сжался и будто-бы стал рассыпаться на части от ветхости. Показалась на миг, что я стала необычайно высокой, выше его крыш, и с жалостью смотрела на город сверху вниз, словно огромный гигант, чувствуя его маленькую невзрачность и от этого взгляда ему стало как-то неловко, а мне тоскливо и захотелось плакать.
Тем не менее, бурное богатое Новое, неуклюже проклёвывалось сквозь модные дорогие новостройки, которые ещё больше контрастировали с прежней городской сущностью. Старые уличные светофоры и фонари, словно подслеповатые убогие, кое-где совсем накренились к дороге, ища опоры, чтобы не упасть.
Роскошные иномарки, заляпанные грязью, с визгом объезжали бесконечные дорожные колдобины, существующие ещё с гоголевских времён. Ступеньки главного парадного спуска к набережной, обсыпались кусками прямо под моими ногами, зияя по обеим сторонам заброшенными рассыпающимися зданиями, с выбитыми стёклами.
Роскошный когда-то городской ресторан, превратился в захламлённый коммерческий центр, со множеством непонятных и никому ненужных мелких лавочек, со скучающими неприветливыми продавцами внутри и мелкими ненужными сувенирами.
Зато старое название ресторана сохранили, теперь применительно к новому центру, где в закутке под лестницей, можно сдать документы за плату на заграничный паспорт, при вечно скандальной бесконечной очереди завладеть долгожданной книжецей. А почти столетняя статуя Ленина, на центральной площади, всё также указывает горожанам новый путь в светлое будущее.
От такого контраста острее замечаешь, что люди повсюду стали ещё безучастнее и неприветливее и замкнулись в себе, что новых магазинов стало намного порядков больше, чем покупателей внутри, что уютные внешне кафе, внутри очень далеки от своего первого впечатления.
Даже в городском парке, куда мы радостно бегали на танцплощадку, в окружении огромных стройных клёнов, не осталось ни одного дерева-сторожила. А любимый всеми фонтан в центре парка, вдруг сменил милых смешных бесенят, льющих воду на деревянную мельницу, на обычных неуклюжих старичков.
Стало до боли обидно за город, где я раньше с удовольствием бродила по тихим милым и зелёным улицам, заливаясь звонким смехом с подругами от беспричинного счастья. Здесь мы были полны надежд, юной смелости и строили грандиозные планы на будущее. Юные, мы срослись с этим местом, и город был к нам ласков, щедр и по–отцовски заботлив.
Сейчас во мне поселилось чувство заброшенности и одинокости, что теперь присуще моему городу, словно живому существу и мне. Он одряхлел и как древний беспомощный старичок, тихонечко сидит на лавочке, и бессловесно наблюдает хаотичную людскую суету вокруг. Он не понимает странных новых перемен, чувствуя, что его славное время уже ушло, а каким будет обещанное светлое будущее, пока ещё никому не понятно.
Даже мой бывший милый дом, как он измотался, устал и состарился за это время, став не ухоженным и заброшенным. Вроде бы все прежнее: предметы, мебель и запах, только какое-то грустное всё, устаревшее и застывшее в ожидании дальнейшей неизвестности.
Мой любимый высокий пригорок, с которого я часто наблюдала всю зелёную кудрявую округу, собирала ландыши и землянику, делала свои первые живописные эскизы, без меня стал никому не нужным и покрылся хрустким буреломом. И большой любимый сад словно ссутулился, потемнел и застыл в непонятном ожидании.
Зато местное поселковое кладбище так разрослось, что превратилось в целый микрорайон, застроенный какими-то странными печальными новостройками, с настоящими высокими кирпичными стенами новых обширных могил. Какой-то абсурд: кажется, что люди сейчас стараются лучше и охотней обустроить свой будущий загробный мир, чем настоящую жизнь вокруг них.
В моём прежнем маленьком кусочке родины было всякое: смешное, грустное, тяжёлое, светлое. Здесь была настоящая жизнь: смех, слёзы, радость и трагедии, а теперь осталась только беззвучная гулкая память безвозвратного прошлого, что пульсирует в висках острой болью печальной потери.
Возможно, ещё через 10 лет здесь всё будет по другому, ах как хочется в это верить, а сейчас идёт 2015 год.
Свидетельство о публикации №215060201326
Приезжайте обустраивать землю, которая нам досталась от предков. Или вы ждёте. что это будут делать нигерийцы, после того, как наша страна опустеет.
Или она уже не ваша?
Владимир Иноземцев 29.11.2020 17:04 Заявить о нарушении
Елена Гусева 6 30.11.2020 20:34 Заявить о нарушении