Наш общий дом

                Сборник статей               
               
                *  *  *
               
                От автора

Должна заранее предупредить, что эта подборка статей получилась довольно мрачная, пессимистичная. А посему человеку впечатлительному ее лучше не читать вовсе. Говорю не для красного словца. В редакцию журнала «Чайка», где в основном публиковались эти статьи, поступали звонки и письма с жалобами от моих постоянных читателей, типа: «После них моя мама не могла спать. У нее разболелось сердце. Пожалуйста, перестаньте пугать нас.»
Но я ведь ничего от себя не придумывала и не сгущала краски, а лишь старалась осмыслить те аномалии и катаклизмы, которые сегодня происходят вокруг нас... Веселых историй, увы, не получилось.
Но в данный сборник мною включены и рассказы о весьма любопытных геологических явлениях, нестандартных, так сказать - типа "Зоны Прейзера", горы Шаста, окаменевшего леса и т. д.

               
                ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Все мы пассажиры планеты Земля
  2. Глас небесный
  3. Большой океанский конвейер
  4. Мусорный остров
  5. Японские гостинцы продолжают прибывать
  6. 2 000 морских миль – на плоту из пустых бутылок
  7. Ковер из мертвой рыбы
  8. Гнев Земли
  9. Земля готовится к кульбиту?
 10. Трещины, разломы... Чем все это кончится?
 11. Подземные океаны
 12. Если океан глубоко вздохнет...
 13. Там, где рождаются океаны
 14. Гора Шаста... в пяти измерениях
 15. Наземное человечество ищет собратьев под землей
 16. Небесные разносчики катастроф
 17. Самые большие дыры Земли
 18. От Зеленого озера до черного моря
 19. Резиденции Дьявола
 20. Голосистые дюны
 21. Посланник Сатаны
 22. Зыбкое спокойствие
 23. Как на пороховой бочке
 24.От муравьев до кораллов. А посредине мы
 25. Как бороться с бедой
 26. Каменный лес
 27. Зона Прейзера
 28. Таинственная Зона молчания
 29. Назад, в прошлое!?.
 30. Огнедышащие стражи гор
 31. HAARP – "лучевая мегапушка" Америки, нацеленная на всех нас!   
               

                1. ВСЕ МЫ ПАССАЖИРЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

          
На днях мне попалась на глаза весьма многозначительная и зловещая полу-притча о свойствах лягушки: Если ее бросить в кипящую воду, она оттуда мгновенно выпрыгнет и останется жива, а если посадить в емкость с холодной водой и начать эту воду нагревать, то лягушка, неспособная реагировать на постепенные изменения температуры, сварится заживо, даже не поняв, что с ней произошло.
Лягушка натолкнула на ассоциации: а не уподобляемся ли и мы ей, оказавшись в медленно подогреваемом котле природных преобразований планеты?

В последние годы в разных регионах Земли фиксируются настолько резкие климатические изменения, что ситуация уже обозначается как глобальная экологическая катастрофа. Сегодня уже каждый понимает, что наша планета серьезно и опасно больна, а мы вступили в период новой экологической реальности. Кто в этом повинен – происки корыстных промышленников, недальновидность ученых, человечество в целом, Солнце, с его до конца не разгаданной цикличностью или проклятье Господне – вопрос второй. Главное, что это происходит. Сегодня. Сейчас. С нами и нашими детьми. На планете нарушился водно-воздушный баланс, считают некоторые ученые, что и провоцирует погодную нестабильность и резкие скачки температур.

Каждый год газеты пестрят заголовками, типа: “Сотни торнадо в США за один сезон”, “Самое жаркое лето в Европе за последние 300 лет”, “Сильнейшие пожары за всю историю Греции”, “Снег выпал там, где его никогда прежде не видели”, “Невиданные снегопады и беспрецедентно морозная зима в Европе”.
В одних странах из-за жары и сухости бушует пламя, другие страны затопило в результате проливных дождей и вышедших из берегов рек. Наводнения стали не только основным бедствием на планете, но и изменили свой характер, отмечает CRED – Исследовательский центр эпидемиологии катастроф Бельгии. 15 лет назад они были катастрофой, но фактически никого не убивали. Сегодня по их вине гибнут люди, а государства терпят огромные убытки.
Экологи успокаивали, что, согласно статистике, экстремальные природные явления не могут случаться ежегодно. Увы, они не угадали. Природа продолжает наступать на нас по всем фронтам – землетрясения, наводнения, засухи, извержения вулканов, запредельная жара.

С чем связаны подобные прогнозы?
Вот одна из возможных версий: доктор геолого-минералогических наук, геоэколог из МГУ В.Сывороткин, констатируя тот факт, что на планете резко возросла контрастность синоптических процессов, при которых зашкаливают как положительные, так и отрицательные температуры (заметим, речь идет не о глобальном потеплении или похолодании, а именно о разбалансировке), приписывает нестабильное поведение погоды разрушению озонового слоя Земли. Понятное дело, Сывороткин в этом не оригинален. Но он приводит конкретные данные.
Ровно год назад средняя площадь “озоновой дыры” над Антарктидой, согласно данным, полученным со спутника Aura агентства NASA, достигла 27,5 млн. км, что почти вдвое больше самого континента.  Помимо этой ставшей уже хрестоматийной “дыры”, области дефицита озона были зарегистрированы и над Северным полушарием. Площадь этих областей существенно уступает антарктической, но зато под ними живут люди!
Сывороткин сообщил, что аномально теплые осенние и зимние эпизоды в Европе длительностью в неделю-полторы в последние годы случались неоднократно, и каждый раз по времени и месту они совпадали с областями озоновых дыр.
“Под озоновой дырой, – говорит Сывороткин, – образуется область пониженного атмосферного давления с высокими температурами приземного воздуха. Если поблизости от этой области будет находиться антициклон (область с повышенным или пониженным атмосферным давлением), то атмосферная дыра засосет его, как пылесос, – установится аномально жаркая или аномально холодная погода. А если в этой дыре столкнутся два разных антициклона, то не обойтись без сильнейших порывов ветра и других нестабильных атмосферных процессов.
               

Версий природной нестабильности, в которой все мы оказались, множество. Есть среди них и космическая. Наша многопланетная семья, вместе с Солнцем, на данном этапе пересекает фотонный пояс – зону более мощной энергии, по сравнению с той межзвездной средой, в которой находилась прежде. Так это или не так, а только, по данным ученых и исследователей, сила магнитного поля Солнца с 1901 года возросла на 230%. Вулканическая деятельность на Земле с 1875 года увеличилась на 500% и на 400% – с 1973 года. С 1963 по 1993 г. число природных катаклизмов возросло на 410%.

Видимо, власть предержащим структурам по каким-то причинам невыгодно выносить на обсуждение общественности, то есть населения планеты, не зреющую даже, а уже разразившуюся экологическую катастрофу, поскольку до самого последнего времени – пока было еще возможно – эту тему старались замалчивать или обходить. Проще всего предположить, что умные головы сверху не хотели сеять панику в народных низах, поскольку, кроме воплей, причитаний и хаоса, это ни к чему бы не привело.
Но абсолютно не исключается и другая мотивация – коммерческая. Ведь глобальное потепление напрямую связывают с вредоносной деятельностью промышленности, загрязняющей и отравляющей окружающую среду, выбрасывающей в атмосферу огромное количество углекислого газа, способствующего парниковому эффекту... Не будем перечислять побочные продукты жизнедеятельности человека – они и так всем известны. Но чтобы что-то изменить, бесчисленным частным компаниям и корпорациям пришлось бы разориться, а государствам – истратить колоссальные средства, что, видимо, ни тех, ни других не устраивает. Проще делать вид, что с природой ничего не происходит. По принципу: на моем веку, даст Бог, обойдется, а после меня хоть потоп.
И все же сама природа заставляет правительства многих стран отказываться от страусиной политики – нелепо, а теперь уже и бесполезно прятать голову в песок перед очевидным.  По заказу Министерства обороны США экспертами по экологии и климатологии был подготовлен доклад-прогноз на 2010-2020 годы, где, в частности, говорится, что изменения климата на Земле не обязательно будут развиваться постепенно. Возможен и катастрофический скачок, который потребует чрезвычайных, в том числе и военных, мер реагирования. Как утверждают специалисты, глобальные климатические изменения способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете. Иными словами, породить хаос.

Одно из заседаний Совета Безопасности ООН прошло под эгидой: "Поддержание международного мира и безопасности: последствия изменения климата", и завершилось принятием пакета решений, направленных на борьбу с глобальным потеплением и за уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу. В результате достигнутой договоренности был учрежден "зеленый климатический фонд" с вложением в него $100 млрд – к 2020 г. Приятно слышать. Но в общем и целом – старая, заезженная пластинка. Проблема, вставшая перед человечеством, день ото дня становится куда серьезнее и шире "зеленых проектов". И отдельные деятели это отлично осознают.
Руководитель программы ООН по защите окружающей среды, Ачим Штайнер, недовольный результатами переговоров, предупредил, что "в случае если воплотятся в жизнь сценарии будущего изменения климата, которое экспоненционально, – то бишь в геометрической прогрессии, – увеличит масштаб природных катаклизмов, мировое сообщество будут иметь дело со скачкообразным ростом экстремальных событий".
Усугубление природных катастроф по всему миру, говорит он, может стать главной проблемой начавшегося десятилетия. "И наших возможностей в борьбе с такого рода явлениями окажется недостаточно, особенно если они случаются одновременно и начинают сказываться, например, на мировых продовольственных рынках, продовольственной безопасности отдельных регионов и приводят к вынужденной миграции людей в другие страны."
Первое, что лежит на поверхности и всем бросается в глаза – глобальное потепление, в которое долго отказывались верить (академик Котляков: "Глобальное потепление – это глобальная профанация") и которое теперь уже ни у кого не вызывает сомнений.
Геофизики предлагают свою версию: под земной корой набирают силу дестабилизирующие процессы, проявляющие себя на поверхности разного рода аномалиями. Одна из них была обнаружена в Аденском заливе и, судя по всему, вызвала глобальный переполох.

В районе Сомалийского побережья с некоторых пор сосредоточены объединённые военно-морские силы 27 государств (США, Россия, Китай, Индия, Великобритания, Япония,  Австралия, Канада, Бельгия, Болгария, Дания, Франция, Германия, Греция, Испания, Швеция, Италия, Португалия, Нидерланды, Турция, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Таиланд).
Такая концентрация международных военных сил в одном месте – само по себе событие беспрецедентное. Возникает естественный вопрос – зачем?! По официальной версии, для борьбы с горсткой морских разбойников, разыгрывающих из себя пиратов. Ну а если верить порталу Wikileaks (предающему огласке секретные документы разных государств, добытые им в результате утечки информации), то удерживает эти страны на восточной оконечности Африки вовсе не пиратство, а нечто совсем иное.
А именно – Магнитный или Аденский вихрь в Аденском заливе, в самом факте появления которого многие усматривают грозный сигнал к начавшейся глобальной природной катастрофе.
Впервые странная аномалия, представляющая собой гигантский водоворот посреди залива, была замечена в ноябре 2000 года, после серии последовательных землетрясений, что дало повод связать ее с начавшимся разворотом Африканской платформы (относительно Евразии). Разворот этот провоцирует землетрясения и  извержения вулканов в регионе, тектонический разрыв под Красным морем и начало образования нового океана в Афарском треугольнике Африки.
Тогда, в 2000-м, с сообщением о водовороте, "бросающем вызов логике и законам физики", выступил адмирал Северного Военно-Морского Флота России Максимов. Явление не осталось без внимания. Его изучением занялись представители разных организаций России, Китая и США. Более того, США создали специальный объединенный штаб в Джибути для отслеживания явления.
До 2008 года Аденский вихрь оставался стабильным, а когда с 2008 он начал расширяться, это вызвало в штабе если и не панику, то весьма серьезную тревогу, побудившую США разослать уведомления об аномальном явлении в Аденском заливе правительствам разных стран, что и собрало всех их в одном месте.
Как выясняется, Аденский вихрь не единственный на планете. В восточной части Средиземного моря, на глубине более 3 км, исследователи случайно натолкнулись на подводные течения аномальной конфигурации – целую цепь водоворотов, по 10 км в диаметре каждый. А в Атлантическом океане, напротив устья Амазонии (в 200 км от берегов Суринама и Французской Гвианы), ни с того ни с сего появились сразу два гигантских водоворота-омута, по 400 км в диаметре. Ничего подобного местные жители никогда прежде не видели.
"Воронки вращаются по часовой стрелке, – рассказывает бразилец Гильерме Кастелао. – Они движутся в океане, как гигантские frisbee – летающие диски. Вращение происходит с достаточно большой скоростью – 1 м/сек. Водовороты выделены волной-ступенькой, высотой 40 см."
Ученые пытаются объяснить природу этого странного феномена результатом взаимодействия трех разнонаправленных течений у берегов Бразилии. Но ведь это взаимодействие существует испокон веков. Почему же раньше оно не порождало никаких водоворотов? К тому же сами исследователи констатируют, что даже в те месяцы, когда океанские течения и поток Амазонки практически замирают, огромные водовороты продолжают вращаться. "Это наводит на мысль, что существует какой-то иной механизм, их формирующий, – говорится в исследовании, опубликованном Американским геофизическим союзом. – И этот механизм остается загадкой."
Но более или менее приемлемая версия все же имеется: Оба континента Америки испытывают на себе диагональное растяжение подстилающих их литосферных плит, разрывающее земную кору. В местах растяжения возникают магнитные аномалии (утоншаясь, кора не может уже защитить поверхность суши или океанского дна от воздействия магнитного поля земного ядра).
Аденский залив был одним из первых мест на планете, где еще в последней четверти ХХ века, т.е. до возникновения водоворота, было обнаружено аномальное намагничивание морского дна – обратное направлению магнитного поля Земли.
 
Не являются ли повсеместные изменения климата и нарастающие стихийные бедствия звеньями одной цепи, сигнализирующими о том, что в земной коре происходят неведомые нам процессы, возможно свидетельствующие о начавшейся глобальной литосферной перестройке. Именно такая мысль была высказана в обращении к ООН независимой организации "Ученых без границ":
"Тревожные факты о резком ускорении (более чем в 500 раз!) дрейфа северного магнитного полюса Земли начиная с 1990 года, имеют не только катастрофические последствия для глобальных климатических изменений, но и свидетельствуют о существенных изменениях в энергетических процессах. Взаимосвязь магнитосферы и климата на планете научно доказана, – говорится в обращении. – Природные катаклизмы в короткое время могут привести к катастрофическим последствиям целые регионы нашей планеты, унести жизни многих людей, оставить население больших территорий без крова и средств к существованию, разрушить экономики целых государств и стать причиной широкомасштабных эпидемий и тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время мировое сообщество не готово к такому возможному развитию ситуации."
В информационно-аналитическом портале "Око планеты" рассказывается об очень интересной встрече журналистов с эскимосами. Северные народы, ввиду суровых условий жизни и полной зависимости от природы, находятся с ней в наитеснейшем контакте. Эскимосы поделились с журналистами своими наблюдениями. Они считают, что климат на Земле меняется от того, что наш мир как бы наклонился в отношении собственной оси – в направлении к Солнцу. Солнце стало выше, день стал длиннее, стало теплее, говорят старейшины. Все это привело к изменениям миграционных маршрутов животных, увеличению температуры морской воды и к утончению льда.
В результате сдвига северного полюса, добавляют к наблюдениям аборигенов геофизики, происходит перераспределение массы Мирового океана относительно земной оси, меняются и его нагрузки на литосферные плиты. Вот вам и повод для глобальных природных катаклизмов и аномальных явлений.

На Земле все чаще начали появляться странные трещины, разрывы и провалы (sinkholes). И это, помимо подрывной деятельности грунтовых вод, еще одно свидетельство небывалой активизации подвижек земной коры. 
В Гватемале женщина вскочила с постели посреди ночи, разбуженная сильным, взрывоподобным грохотом, что спасло ей жизнь. Прямо под ее кроватью разверзся колодец 12-метровой глубины с ровными отвесными краями идеально круглой формы.
В городе Лисбург, в штате Флорида, в полночной тишине раздался вдруг треск и глухой шум, а вслед за этим рядом со зданием делового центра образовался провал, диаметром 21 м и глубиной 7 м, поглотивший часть коммерческого здания, мусорный контейнер и росший рядом дуб. Такие ямы все чаще разверзаются в центральной Флориде, как правило после проливных дождей. За последние полвека их было зафиксировано уже... 3100 штук. Явление это обрело настолько массовый характер, что появились специальные страховые компании, предлагающие страховку недвижимости от возможных провалов.
Американский континент сплошь изъеден карстовыми пещерами многокилометровой длины. И это можно было бы назвать естественным природным явлением, если бы процесс формирования карстовых воронок не приобретал ярко выраженную тенденцию к усугублению.
По количеству их возникновения США стоят на втором месте в мире, уступая только Филиппинам. Sinkholes были зафиксированы в Тампе и Орландо (Флорида), Остине, Хьюстоне и Ричардсоне (Техас), Атланте (Джорджия), Сент-Луисе (Миссури), Сан-Диего, Лонг Биче и Лос-Анджелесе (Калифорния).
 По мнению геофизиков, повсеместные провалы – еще одно свидетельсто небывалой активизации подвижек земной коры. И не только подвижек. Медленно но верно растет уровень воды на Атлантическом побережье США. И, есть мнение, что происходит это не из-за таяния ледников на полюсах, а за счет изменения рельефа океанского дна и проседания суши.
Почему все это происходит, никто не знает и знать не может. Скорее всего это обычное состояние нашей планеты, внутри которой идет своя космическая жизнь. А нам, как ее «пассажирам», остается лишь к ней приспосабливаться.


                2.  ГЛАС НЕБЕСНЫЙ


Все мы, ныне живущие на Земле, не только наблюдаем, но и ощущаем, что называется, на собственной шкуре несконаемую череду аномальных явлений на геологическом, физическом, климатическом уровне. Катаклизмы, конечно же, случались и раньше, ведь наша планета живой, в космическом понимании, организм. Но когда проявления ее жизнедеятельности начинают зашкаливать, это не может не настораживать. Особенно такие странности, как «дождь» из мертвых птиц, гибнущих прямо в полете; сплошной ковер из миллионов рыбьих тел на поверхности воды; выбрасывающиеся на берег стада китов и дельфинов – «в поджаренном виде».
А в последнее время ко всем прочим прелестям добавился устрашающий «глас Земли»... или небес. К счастью, он вроде бы не причиняет видимого вреда, но пугает своей мистической необъяснимостью. Его слышат в разных концах планеты, на разных континентах. Тревожные сообщения поступали из Днепропетровска, Екатеринбурга, Киева, Хьюстона, Иерусалима, из Чехии, Греции, Дании, Бразилии, Коста-Рики. Больше всего – из Канады. Есть множество сообщений и от жителей американских штатов – в полицейских участках и на форумах интернета. И никто – ни военные, ни геологи, ни физики, не могут дать вразумительного ответа, а что это собственно такое. Одно очевидно – наши технологии к нему отношения не имеют. 

В интернете выложены аудио- и видеозаписи. Таинственный звук, длящийся, как правило, несколько минут, похож то на стоны, то на скрежет металла, то на протяжный, зловещий гул на низких частотах... Иногда в сейсмоактивных зонах утробный, холодящий душу гул из недр земных может быть предвестником землетрясения. (Поскольку я живу в Большом Лос-Анджелесе, над разломом Сан-Андреас, мне доводилось слышать его пару раз.) Но в данном случае речь идет о чем-то совсем ином. 
Приведу несколько сообщений: «Сила звука была такой, что дрожали окна в зданиях.» «Строительные работы – словно писк комара по сравнению с силой и мощью этого ужасного гула.» «Я слышал о «странных звуках», смотрел видео на YouTube, и думал, что это скорее всего вымысел, обман... , до той поры, пока сегодня не услышал сам. Это продолжалось 5–7 минут... Под конец даже птицы начали сходить с ума...» «Я не верила в рассказы на интернете про звуки. Но сегодня ночью услышала сама, он меня разбудил. Ничего более ужасающего я в жизни не слышала!!! То, что в ролике — просто детский лепет по сравнению с тем, как оно звучит в реальности! Похоже на скрежет гигантских несмазанных качелей...» «Похоже на эхо от реактивного самолета, но только как будто он летал слишком низко и слишком долго.»
Есть и попытки найти объяснение. Например такая: «Работаю на мощной ТЭЦ 20 лет. Шум один в один похож на продувку пароперегревателя (Выхлоп пара под давлением в атмосферу) при растопке котла и остановке его. Кстати, по инструкции при остановке котла необходима продувка в течении 7-10 минут, что соответствует времени на ролике.» 
Необъяснимость всех этих явлений, вместе взятых, естественно порождает домыслы и страхи. Причины ищут в озоновых дырах, в начавшейся смене полюсов, в небывалой активности Солнца, в катастрофически быстром таянии ледников и аномальном поведении Гольфстрима. На повестке дня то ли глобальное потепление, то ли малый ледниковый период, ну о-очень наглядно показанный в голливудском блокбастере «Послезавтра». И разумеется – в обещанном Конце Света, о котором, видимо, и вострубили по всей планете библейские ангелы.
Одним словом, феномен есть, но объяснения ему пока нет.

 
                3. БОЛЬШОЙ ОКЕАНСКИЙ КОНВЕЙЕР            


Гольфстрим: Глобальное потепление или Ледниковый период?


Последнее время много разговоров в научном мире — и как отголосков в прессе, интернете, кинематографе, — о роли Гольфстрима в климатическом дисбалансе планеты. Более того! С ним напрямую связывают грядущие апокалипсические бедствия, якобы подстерегающие человечество в самом ближайшем будущем.
Прошлогодним летом российская федеральная телекомпания РЕН ТВ выпустила в эфир, в программе «Военная тайна», передачу под названием: «Гольфстрим. Земле грозит новый ледниковый период». Руководитель программы, автор и ведущий Игорь Прокопенко, бодрым голосом и безапелляционным тоном поведал телезрителям о том, что всех нас ждет лет этак через 10-15. Попробую передать смысл телестрашилки.
 

Страшилки с долей правды: новый ледниковый период

Метеорологи предупреждают, говорил Прокопенко, что планета Земля уже вступила в так называемый Малый ледниковый период, за которым возможно последует и Большой; что после того, как замерзли вдруг никогда не замерзавшие Черное море, Дунай и венецианские каналы, в Европе началась настоящая паника.

Дальше шел иллюстрированный сценарий того, как будут, по мнению ученых, развиваться события на нашей планете в указанные выше сроки. Северные моря и Европа покроются ледяным панцирем, и начнется массовое вымирание. А спусковым курком является изменение курса Гольфстрима. Поскольку изменение уже произошло, «ученые всего мира бьют тревогу» в ожидании «глобальной катастрофы». По их подсчетам, лет через десять Гольфстрим исчезнет полностью.


Ход дальнейших событий будет якобы следующим.

Гольфстрим растопит льды Гренландии. Огромная масса воды хлынет на материки и смоет с лица земли, в первую очередь, всю Северную Америку». (Так уж и всю? Это с ее-то хребтами и высокогорными плато? Низины — еще понятно.) Дальше становится совсем страшно. Все это приведет в движение «земные плиты», тем же бодрым голосом вещает Прокопенко. На планете усилятся землетрясения и извержения вулканов. Две трети населения вымрет практически мгновенно. Весь Северный ледовитый океан и вся Европа станут одним сплошным ледником, что увеличит давление на земную кору — она-де прогнется под его тяжестью, а когда достигнет критического значения, литосферная плита, «следуя простым законам физики», с другого конца напротив поднимется. В итоге самый глубокий в мире океанский желоб треснет, как арбуз, по линии Аляска-Курилы-Японские острова. За этим последуют извержения подводных вулканов и мощнейшие цунами, которые уничтожат все, что еще оставалось целым и живым.

А документальный фильм, сделанный более основательно и выпущенный накануне ожидавшегося в 2012 году «конца света», поставил вопрос еще круче: «Апокалипсис. Новый ледниковый период».

Владимир Марамышкин, ведущий телеканала «Россия-2», перечисляя происходящие в наши дни аномалии и катаклизмы — от землетрясений до града, размером с апельсин, — для наглядности побывал вместе со съемочной группой в доброй дюжине горячих мест: «Климат на планете меняется с устрашающей скоростью, — констатирует он. — Зима 2010 года — это сигнал, который Земля посылает людям. Глобальное потепление заканчивается. Человечество ждет новый ледниковый период». Причем не в туманном будущем, а «в течение года. Более того — это может произойти в любой момент», — утверждает привлеченный в передачу климатолог Алексей Карнаухов, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.
 

Ледниковые периоды и ученые прошлого

Ведущий напомнил, что за минувшие 800 тысяч лет северное полушарие 8 раз покрывалось льдом. Последний ледниковый период был 22 тыс. лет назад. А в промежутках между ними случались так называемые «малые ледниковые периоды», менее суровые, менее масштабные и менее продолжительные. И связывают всех их с состоянием Гольфстрима — «главной батареей Земли», которая сейчас «стремительно остывает». Температура в течении, по некоторым данным, упала на целых 10 градусов по Цельсию.

Проводимую в фильме «Апокалипсис. Новый ледниковый период» идею комментируют в основном не ученые, а люди, выдающие себя за таковых. В частности, некто Николай Жарвин — «кандидат», «профессор» и «академик» (Общественной академии национальной безопасности) в одном флаконе, а на поверку — смотритель Музея землеведения МГУ, обещающий, что в самое ближайшее время в северном полушарии установится климат Антарктиды с температурой до минус 80 градусов по Цельсию. Впрочем, прогноз этот принадлежит не ему, а Мори, американскому океанографу, иностранному член-корреспонденту Петербургской АН, в XIX веке руководившему в США составлением карт ветров и течений Мирового океана.

Мэтью Фонтейн Мори (1806-1873) первым подметил, что именно Гольфстрим обогревает северо-западную Европу, смягчая ее климат, и высказал опасения, что, если он замедлится или остынет, северные страны ждут арктические зимы.


Гольфстрим, но не только

Данный постулат Мори более полутора веков оставался практически аксиомой для океанологов и географов мира, не оспаривался и не проверялся. И лишь недавно научные коллективы нескольких, в основном, американских университетов поставили его под сомнение, проведя ряд исследований и экспериментов, в результате которых пришли к заключению, что не все так однозначно. Что, не умаляя роли Гольфстрима, нельзя приписывать ему всю полноту власти, поскольку механизмы регулирования климата значительно сложнее и зависят от множества различных факторов, главенствующая роль среди которых безусловно принадлежит Солнцу.

Гольфстрим, как известно каждому со школьной скамьи — теплое течение в Атлантическом океане, берущее начало в Мексиканском заливе и заканчивающееся где-то у Ледовитого океана. (Отсюда и его название, состоящее из двух английских слов: gulf — залив, и stream — течение.) А если взглянуть более масштабно, то это самая мощная и протяженная на планете водная система, разогревающая и охлаждающая, в зависимости от широты. Этот терморегулятор планеты часто называют Большим океанским конвейером, глобальным ленточным конвейером или просто конвейером.

Но нас, в данном случае, интересует именно атлантическая часть конвейера, мощность которой можно сравнить с мощностью миллиона атомных реакторов. Ширина Гольфстрима местами доходит до 90 км. А ежесекундный расход воды составляет около 50 млн. кубических метров, что в 20 раз превышает тот же показатель всех рек планеты, вместе взятых.

В Мексиканском заливе гигантская подводная река делает петлю, образуя, так называемое, Loop Current — Кольцевое течение. А затем, выйдя в открытый океан, струится вдоль юго-восточного побережья США, неся в себе теплые воды из тропиков и субтропиков. Где-то у мыса Хаттерас, штат Северная Каролина, она поворачивает на северо-восток и устремляется к берегам Европы и Скандинавии, теряя по пути часть своего тепла. Но и того, что остается, вполне хватает для доброго дела. «Эта «тепловая добавка» на 8;-10; по Цельсию повышает среднюю температуру в Европе и США, и даже на 2; в Москве!», — говорит доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов.

Развернувшись у Ледовитого океана и окончательно остыв, Гольфстрим превращается в холодное Лабрадорское течение, которое отправляется обратно, на юг, за новой порцией тепла. Траектория их совместного движения напоминает знак бесконечности (восьмерку). Поскольку Гольфстрим — «река» теплая, то она и более легкая, текущая почти по поверхности океана. А холодные, насыщенные морской солью воды Лабрадорского течения, как более плотные и тяжелые, опускаются почти до самого дна. Поэтому даже в месте пересечения «восьмерки» смешивания их встречных потоков не происходит.

В содружестве с западными ветрами (Волны Россби) Гольфстрим безотказно трудился, обогревая Европу, даря куда более мягкий климат, чем ей положено по географическому статусу — до тех пор, пока не начал вдруг изменять своим привычкам. Когда именно и почему это произошло, неизвестно. Ведь никому, наверное, и в голову не приходило проверять на прочность морские течения.
 

Авария в Мексиканском заливе

Согласно самой устойчивой ныне версии, сбой произошел после экологической катастрофы 2010 года в Мексиканском заливе. 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon компании Бритиш Петролиум (BP). В последующие 152 дня через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров в залив вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.

В процессе изучения снимков Атлантического океана, переданных на Землю орбитальным спутником НАСА, аномалию Гольфстрима впервые в июле 2010 года заметил физик-теоретик Джанлуиджи Зангари, который работает в итальянском Национальном институте ядерной физики во Фраскати. Снимки запечатлели, как течение разбивается на два гигантских водоворота и теряет скорость. Зангари забил тревогу, объявив, что «Гольфстрим остановился». Поскольку снимки эти были сделаны сразу после катастрофы в заливе, то и возникло вполне резонное предположение, что именно она повлияла на морское течение, черпающее там тепло и силу своего потока.

«Нет исторического прецедента таким изменениям природных систем под воздействием вмешательства человека, — говорит Зангари. — Система Гольфстрима меняется непредсказуемым образом, что может привести к серьезным последствиям планетарного масштаба».

Однако первые публикации о том, что с Гольфстримом творится что-то неладное, что он может остановиться, появились значительно раньше разлива нефти. Еще в нояб­ре 2005 года в СМИ прошло научное сообщение, что Гольфстрим потерял 30 процентов своего объема и скорости, и компьютерные модели предсказывают, что в течение 5-20 лет он заглохнет полностью. Прошло 5 лет, и океанский «теплоцентраль» действительно забарахлил. Впрочем, хочется верить, что это результат аварии в заливе, и что все еще поправимо.

Чтобы не нейтрализовать, а всего лишь скрыть истинные масштабы бедствия, BP распылил тогда по заливу миллионы галлонов диспергаторов («смесителей»), в частности, сorexit. Это токсичные и запрещенные к применению во многих странах связывающие препараты. Они лишь притопили разлившуюся по поверхности нефть, спрятали от глаз обеспокоенного человечества, создав огромные ее резервуары — до 90 метров толщиной, дрейфующие между дном и поверхностью.
 

Зима после разлива нефти: прямой эксперимент

Из-за разлива нефти конвекционный теплообмен воды в Мексиканском Заливе был нарушен, петля мирового конвейера (LoopCurrent) вышла из строя. И что же было дальше? Может, Гольфстрим и вправду умер? С наступлением зимы на восточных берегах Канады наступило вдруг странное потепление: вместо обычных снега и холодов — плюсовая температура с дождями. Теплая зима в Канаде, непривычные холода, обледенения и снегопады на востоке США и на западе Европы на фоне заявления, сделанного итальянским ученым, привлекли внимание парламента Канады, принявшего решение прояснить ситуацию. Была сформирована группа научных работников и специалистов ведущих университетов страны под руководством известного океанолога Рональда Раббита. Разработав стратегию действий и сделав необходимые приготовления, группа отправилась на поиски пропавшего Гольфстрима.

С этой целью были использованы особые красители, безвредные для океанской флоры и фауны. Наполненные ими контейнеры были спущены — с разрешения американского правительства, разумеется — в Мексиканском заливе. На глубине 900 м контейнеры взорвали, распылив их содержимое. А затем отслеживали движение окрашенных вод со спутника. К великому изумлению исследователей, Гольфстрима действительно не оказалось на давно проторенном им пути, ведущем к Европе. А обнаружили его на 800 миль западнее, у берегов Канады. И дальше — у Гренландии.

Уход Гольфстрима из восточной части Северной Атлантики нарушил нормальное движение атмосферных потоков, разбалансировав климат не только в Европе, но и в Азии, считает российский ученый, геофизик и математик Сергей Лопатников. «Нефтяной вулкан», созданный ВР на дне Мексиканского залива, «убил кардиостимулятор мирового климата на планете», говорит он, приводя целый ряд всем хорошо известных примеров погодно-климатических сбоев.

Дестабилизированный катастрофой (или по каким-то иным, неведомым нам причинам) Гольфстрим, изменив свое направление, принялся подогревать Гренландию. Ее ледяной щит, второй по величине после Антарктического, толщина которого превышает 3 км, интенсивно тает, причем не сверху, а снизу, вливая в океан пресную, «легкую» воду. Гигантские глыбы льда, откалываясь и сдвинувшись с места, иной раз развивают скорость экспресса в своем стремлении превратиться в айсберги, дивной и опасной красоты.

В результате Лабрадорское течение, лишившись плотности и весомости, уже не хочет опускаться на дно. Более того, его активность заметно снизилась, а температура повысилась. Чем это чревато? А тем, что два встречных потока — Лабрадорское течение и Гольфстрим, могут столкнуться, смешаться и нивелироваться в океане, то есть, как течения перестать быть.

Если Гольфстрим не вернется в свое «русло», ледяной покров Гренландии растает полностью. Помимо всех прочих бед, связанных с затоплением материков, массированное вливание в океан пресной воды окончательно выведет из строя всю его «отопительную систему», что и обернется для планеты новым обледенением.
 

Глобальное потепление или Ледниковый период?

То, что нам пытались преподносить последний десяток лет, как глобальное потепление, теперь начали называть «глобальным разбалансом», выражающимся в участившихся катаклизмах и бедствиях по всем фронтам. Природа явно готовится к чему-то еще более масштабному. Многие ученые видят это «что-то» в Малом ледниковом периоде, причем, катастрофическом и внезапном.

Последний Малый ледниковый период на Земле случился в XIV-XIX веках, так что у человечества опыт имеется. То был период относительного глобального похолодания, наступившего, как полагают, из-за того, что в самом начале XIV века Гольфстрим замедлил свое течение. В летописях записано, что в 1310-х годах Западная Европа пережила настоящую экологическую катастрофу. Изменился климат и во всей Северной Америке. Вдоль ее восточных берегов наблюдалось резкое похолодание, а на центральные и западные земли обрушилась жестокая засуха с пожарами и пыльными бурями. Гренландия полностью накрылась гигантским ледником, соединившимся со льдами Ледовитого океана. Та же картина наблюдалась и в полярных районах.

Ждет ли нас повторение — покажет время. Будем надеяться, что Гольфстрим вернется на свое место, а планета сама о себе позаботится и не допустит еще одного массового вымирания, что у нее найдутся в запасе свои уникальные методы баланса. По крайней мере, поступают обнадеживающие сведения, что экосистема Мексиканского залива стремится сама себя вылечить, избавляясь от нефти на дне с помощью соответствующих бактерий.

К тому же Мать-Природа никогда не придерживалась человеческих прогнозов. Мы еще слишком несовершенны и слишком мало разбираемся в закономерностях мироздания, чтобы составлять за нее сценарии.

               

                4. МУСОРНЫЙ ОСТРОВ


Экологи США озабочены гигантским “пластиковым островом”, дрейфующим в Тихом океане между Калифорнией и Гавайскими островами. “Пластиковый” он потому, что на 80% состоит из пластмассовых отходов цивилизации – поломанных детских игрушек и всевозможной использованной тары. Вес этого новообразования превышает 3,5 миллиона тонн, а занимаемая площадь составляет свыше 1 млн кв. км, сообщила газета “Сан-Франциско кроникл”, для наглядности сравнивав его со штатом Техас в двойном размере. Другие американские источники приводят еще более впечатляющие данные – якобы площадь тихоокеанской свалки достигла уже 10 млн кв. миль (34 млн кв. км).
Названий у “острова” много. Например: “Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre). По-русски его называют еще “Мусорным айсбергом”, но самое популярное – “Тихоокеанский мусорный остров”.
 Как бы его ни называли, само явление представляет серьезную проблему, классифицированную учеными как экологическая катастрофа в Мировом океане. Дрейфующий “остров” является гигантской свалкой необъятного Тихого океана, который выступает в данном случае в роли всемирного дворника. Смывая мусор с берегов Северной Америки – с одной стороны, и Восточной Азии, в частности Японии – с другой, он сносит его по спирали в центр своей водяной плоти.
Когда именно начало образовываться это жуткое “пятно”, точно неизвестно, но впервые оно было обнаружено в 1950-х годах. Ученые с исследовательского судна, отправившегося к “мусорной спирали”, чтобы взять пробы воды в зоне мертвого штиля, рассказывали, что уже издали увидели пестрый “остров”, вспучившийся над поверхностью океана на 50 футов (15 метров). Основная же его часть, как у айсберга, скрыта под водой.
И с тех пор специалисты констатируют, что мусорное скопление в океане растет с устрашающей быстротой, каждые 10 лет десятикратно увеличиваясь в размерах. Об этом, в частности, сообщает калифорнийский эколог Маркус Эриксен из Центра морских исследований (Algalita Marine Research Foundation), ведущий постоянные наблюдения за данным феноменом. “Мы ничего не можем сейчас с этим поделать, кроме как не наносить еще большего вреда”, – сокрушается эколог. Береговая комиссия Калифорнии также считает, что избавиться от этой напасти практически невозможно.
Возникновение мусорного “пятна” ученые связывают с особенностями Северо-Тихоокеанской системы течений, циркулирующей по спиралям в разных направлениях – во всю ширину океана. Основных течений, принимающих непосредственное участие в этом действе, четыре: Северо-Тихоокеанское, Северо-Экваториальное, Куросио и Калифорнийское. В каких-то зонах они пересекаются или сталкиваются, закручиваются в гигантские водяные вихри и как бы взаимно гасятся, в результате чего в центре медлительного водоворота образуется стабильная неподвижная зона. Вот в эту зону и сносит океан все, что бесхозно плавает на его поверхности или валяется на берегах, сбивая свои находки в колоссальную дрейфующую свалку, растущую как на дрожжах.
Органическая часть отходов довольно быстро разлагается, чего не скажешь о пластике. Под механическим воздействием изделия могут ломаться, крошиться на мелкие кусочки или даже превращаться в пыль, но это ничего не меняет. Пластик в природных условиях не разлагается, а “фотодеградирует”. Даже самые крошечные его составляющие – на уровне молекул, продолжают оставаться полимерами. Плавающие частицы пластмасс внешне похожи на зоопланктон, и обитатели моря поглощают его, принимая за пищу. Таким путем пластмассовые отходы внедряются в океанские пищевые цепочки, которые заканчиваются в желудках морских животных и птиц. В образцах, взятых учеными из “Спирали”, масса полимеров превышала массу зоопланктона в 6 раз.
Пластиковые отходы, как своеобразные химические губки, концентрируют в себе многие опасные соединения и масла – стойкие органические загрязнители. И любое морское животное, проглотившее эти токсины, автоматически становится их носителем. А поскольку пищевые цепочки в конечном итоге заканчиваются в наших желудках, то получается довольно мрачная картина: зло, порожденное нами, к нам же и возвращается.
Но и в нераздробленном виде не разлагающиеся десятилетиями куски пластика таят в себе смерть для обитателей океана - даже более быструю и мучительную. Птицы, млекопитающие, рыбы, медузы, привыкшие к тому, что все, что плавает в воде, съедобно, ошибочно принимают кусочки мусора за пищу. Особенно часто морские черепахи путают прозрачные пакеты с медузами. “Животные погибают от того, что пластик со временем заполняет их желудки, – говорит эколог Уорнер Чебот. – Он не выводится из организма, и они, в прямом смысле слова, умирают от голода.”
Экологи действительно находят мертвых птиц и птенцов, желудки которых заполнены кусочками пластика, горлышками от бутылок, разовыми зажигалками, надувными воздушными шарами и т.п. На Гавайских островах в желудке мертвой черепахи обнаружили более тысячи кусков пластика. А гнёзда альбатросов зачастую буквально нашпигованы такими сокровищами.
Было подсчитано, что свыше миллиона морских птиц и сто тысяч морских млекопитающих и морских черепах гибнут ежегодно от этой проблемы или от того, что запутываются в мусорных дебрях. В докладе Гринписа “Пластмассовые отходы в океанах мира”, опубликованном в прошлом году, сообщается, что не менее 267 видов морских животных страдают от сложившейся экологической ситуации.
Иногда изменения океанских течений высвобождают часть мусорных накоплений, плененных Северо-Тихоокеанской спиралью, и этот мусор выбрасывается обратно на берега. Самым известным таким случаем стала история с грузовым судном Hansa Carrier в 1990 году, когда во время сильного шторма с него смыло 80000 пар спортивных тапочек и ботинок Nike. А три года спустя океан начал выбрасывать обувь на западные берега Северной Америки – Британской Колумбии в Канаде, штатов Вашингтон и Орегон в США и на Гавайские острова.
Аналогичная ситуация повторилась в 1992-м. С борта грузового судна, шедшего из Китая в Сиэтл смыло волной несколько контейнеров с 29000 детских пластмассовых игрушек, а какое-то время спустя их начали находить в самых неожиданных местах на берегу – за тысячи километров от места происшествия.
Именно эти случаи помогли ученым разобраться в механизмах и направлениях глобальных океанических течений. Несколько научно-исследовательских учреждений обратились тогда к населению прибрежных зон с просьбой сообщать о местонахождении выбрасываемых на берега кроссовок и игрушек. Нашедшему пластмассового утенка или лягушонка из китайской партии обещали вознаграждение в $100. По оценкам Гринписа, только в США ежегодно производится 100 миллионов тонн всевозможной пластиковой продукции, из которой примерно 10% тем или иным способом попадает в океан.
“Тихоокеанская мусорная спираль” – один из пяти крупнейших океанских круговоротов, известных на сегодняшний день. Моряки и рыболовы стараются обходить их стороной, поскольку там нет ни ветра, ни течений – застывший мертвый штиль. Такие места получили название “конские широты”.
В Атлантическом океане это Саргассово море – часть таинственного и коварного Бермудского треугольника, единственное море на Земле, не имеющее берегов. Его границы образованы вращающимся по часовой стрелке теплым течением Гольфстрим. Задействованы в этом процессе и другие течения: Северо-Атлантическое, Канарское и Северный Пассат.
Sargaso по-португальски означает “гроздь винограда”. Считается, что его так назвали из-за того, что поверхность моря почти на метр выше уровня океана. Но Sargassum это еще и большие бурые водоросли, которыми оно славится. (Их гигантские скопления оцениваются в 4-11 млн тонн.) Водоросли удерживаются на поверхности воздушными пузырьками. А сбивает их вместе круговорот течений, создающий в этой зоне тот самый мертвый штиль, породивший в Тихом океане “мусорный остров”.
Со времен Колумба это место пользовалось дурной славой - как загадочное и зловещее, где неподвижно стоит вода при полном отсутствии ветра, а “плавающие луга” становятся еще одной ловушкой. Паруса опадали, судно запутывалось в водорослях, месяцами обреченное на полную неподвижность. А если вдруг поднимался долгожданный ветер, мореходы с мистическим страхом наблюдали движение водорослей по кругу, не понимая, что происходит.
Кстати, название “конские широты” пошло именно отсюда и имеет мрачную предысторию: Английские галеоны, становясь пленниками Саргассова моря, вынуждены были выбрасывать за борт верховых лошадей, чтобы сэкономить запасы питьевой воды.
 Если ветер не приходил на помощь, рано или поздно провиант и вода кончались, что для мореходов-пленников означало медленную мучительную смерть. О легендах Саргассова моря рассказал А. Беляев в фантастическом романе “Остров погибших кораблей”, а англичане сняли фильм “Люди из бездны”.
Но в отличие от тихоокеанской, эта “спираль” не является ни свалкой, ни мертвой зоной. Пока. Напротив, она обладает не только уникальной флорой и фауной, но и уникальными свойствами – в определенном смысле, спасителя планеты. Бурые водоросли поглощают огромное количество углекислого газа, тем самым очищая катастрофически загрязненную атмосферу.
Саргассово море еще ждет своих исследователей, продолжая хранить множество тайн. Сегодня им заинтересовались не только климатологи, но и биологи. Сотрудники американского Института альтернативной биоэнергетики обнаружили в его водах около двух тысяч неизвестных науке микроорганизмов, изучение которых может подарить миру ряд серьезных научных открытий.
Но наряду с этим, обнаружили ученые и высокую концентрацию пластиковых отходов, что свидетельствует о зарождении в Саргассовом море очередной мусорной свалки - на сей раз североатлантической. На примере тихоокеанской мы уже знаем, что расти она начинает с невероятной быстротой и что избавиться от нее практически невозможно.
А в Тихом океане проблема расценивается уже как экологическая катастрофа. “Мусорный остров” находится в нейтральных водах, вдалеке от основных судоходных маршрутов, говорят экологи, поэтому выход только один – объединить международные усилия, что обойдется человечеству в миллиарды долларов. Но, как свидетельствует Уорнер Чебот, пока ни одна страна не спешит раскошелиться и проявить инициативу, а зараза эта продолжает расти.
Чтобы хотя бы остановить распространение подобных явлений в будущем, людям необходимо изменить потребительские привычки, считают ученые, отказаться от производства такого количества пластмассовых изделий и перейти на использование легко разлагающихся материалов. В частности, вывести из употребления в магазинах пластиковые пакеты, заменив их сумками или бумажными пакетами, как это давно уже практикует Trader Joe’s.
Кстати, для пересмотра своих предпочтений есть и более веские основания. На днях ученые-медики Больницы им. Джона Хопкинса, США , завершив исследования в области раковых заболеваний, опубликовали полученные данные, которые затем распространил Медицинский центр Walter Reed Army. Предоставленная ими информация касается использования пакетов, разовой посуды и упаковок из пластика, в состав которого входит “высокоядовитый для клеток человеческого организма диоксин, вызывающий, как выяснилось, раковые заболевания”.
В частности, ученые предостерегают население об особой опасности использования пластиковой тары при нагревании пищи в микроволновых печах, т.к. при высоких температурах диоксин высвобождается и проникает в пищу. Есть над чем поразмыслить.

                5. ЯПОНСКИЕ ГОСТИНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИБЫВАТЬ

О последствиях японского катаклизма столько уже всего написано (в том числе и мною), что о нем просто хочется забыть, как о страшном сне. Не получается. Катаклизм этот награждает всех прочих, от него вроде бы не пострадавших, все новыми и новыми сюрпризами. В частности, Америка получила целый набор не особо серьезных, но все равно неприятностей.
Сначала миллионы погибшей в заливе рыбы, не только напугавшей, но и заставившей жителей Редондо-Бич изрядно потрудиться, чтобы от нее избавиться. Потом отголоски цунами, прокатившиеся по берегам Западных штатов и причинившие ущерб на $50 млн. Далее последовала опасность радиоактивного заражения – через воздух и через воду. Заговорили о том, что океанические течения уже пригнали к американским берегам зараженную рыбу и что морепродукты лучше не покупать. А теперь вот на подходе еще одна неприятность – гигантский мусорный остров.
Остров, как его условно называют, состоит из смытых цунами с берегов Японии разбитых домов, судов, искареженных автомашин и сельскохозяйственной техники, вырванных с корнем деревьев, всевозможного бытового хлама и... останков погибших людей и животных. Японские СМИ сообщали, что цунами уничтожило более 206 000 домов, тысячи автомобилей, паромы, суда, катера и лодки, и унесло все это в океан. Предположительно волна смыла, как минимум, 10 тысяч человек, которые так и остались "без вести пропавшими". И все это, сгрудившись в огромное пятно на поверхности воды, медленно дрейфует в сторону Америки, сообщает британская газета The Daily Mail, сопровождая информацию пугающими кадрами.
Расстояние между Японией и Америкой целый Тихий океан, а у мусорного острова нет другого двигателя, кроме океанских течений. Поэтому прибудет он, в отличие от гонимых ветром частиц радиации, относительно нескоро. В роли гонцов выступят пустые рыболовные суда, передвигающиеся по водной глади быстрее обломков.
Чем эта новая напасть чревата, помимо возможных заражений и инфекций? Обломки и мусор могут нанести значительный ущерб морской флоре и фауне, считают океанологи и экологи. В первую очередь потому, что на большой площади полностью перекрывают доступ к поверхности воды. В океане, как известно, обитают морские животные (киты, касатки, дельфины, тюлени) которые под водой без воздуха могут оставаться не больше 20 минут, и если вовремя не сделают вдоха, погибнут. Дрейфующий мусор может нарушить традиционную миграцию морских черепах, рождающихся на берегах Японии и затем переплывающих весь Тихий океан в природой заложенной потребности добраться до берегов Северной Америки.
Правда, живописуя все эти опасности, океанологи словно забывают о том, что в океане уже много лет формируется, непрестанно увеличиваясь в размерах, супер-гигантская мусорная свалка человечества, которую иногда называют мусорным островом, иногда водоворотом, а ученые предпочитают термин "мусорный суп". Он на 1,5 км уходит в глубину, а по площади уже равен двум территориям США (еще два года назад ее сравнивали с Техасом). Точный объем мусорного пятна никому неизвестен. Одни оценивают его площадь в 700 тыс. кв км, другие – в 15 млн кв км. А количество мусора ориентировочно в 100 миллионов тонн и больше.  И находится это устрашающее скопище между Гавайскими островами и Калифорнией.
Правда, преимущества последнего в том, что полностью оказавшись во власти океанических течений, мусор сконцентрирован в середине океана, в эпицентре круговорота течений, не позволяющего ему расползаться в разные стороны. Что же касается японского мусора, то самое крупное его скопление простирается на 60 морских миль в длину, покрывая площадь в 205 000 кв м.
Группа ученых из Международного центра изучения Тихого океана, во главе с Николаем Максименко и Яном Хафнером, составила компьютерную модель, с учетом  топографии дна океана и подводных течений, позволяющую вычислить объем дрейфующего мусора, маршрут и скорость его продвижения.
Согласно полученным расчетам, японский мусор будет дрейфовать в океане в течение нескольких лет. До конца текущего года он доберется до Гавайских островов, а оттуда единым фронтом двинется на Западное побережье США – от Ванкувера до Калифорнии.
На все это уйдет 2-3 года, после чего, где-то уже в 2014 году, подхваченная океаническим водоворотом, мусорная флотилия развернётся и отчалит в обратном направлении – в сторону Азии. В конечном итоге, считают ученые, последним пристанищем японского мусора станет тихоокеанская мусорная свалка (тот самый "суп") между Гавайями и Калифорнией, которая рано или поздно его поглотит, соответственно еще на порядок увеличившись в размерах.
Эксперты, наблюдающие за продвижением мусорных пятен, предупреждают ВМС США, что они несут в себе реальную угрозу для судоходства, как коммерческого, так и военного. В частности могут нарушить рейсовые маршруты пассажирских и круизных судов, помешать проведению запланированных маневров военных кораблей. 
Учёные, специализирующиеся на ядерной безопасности, в свою очередь предупреждают, что часть мусора может оказаться радиоактивной, хоть и в очень незначительных дозах.
Следит за перемещением останков своей инфраструктуры и береговая охрана Японии, составляя ежедневные отчеты – но не через спутники и воздушные средства, как можно было бы предположить, а используя информацию, получаемую от проплывающих мимо судов. И все, что от нее пока поступило, это рекомендация обходить опасную зону скопления мусора стороной.
Правда, с позиций гуманности и понимания, нужно сказать, что стране, понесшей такой страшный материальный и человеческий ущерб, пережившей такой моральный и эмоциональный шок, продолжающей круглосуточно бороться с последствиями мощнейшего удара стихии, сейчас может быть просто не до обломков, плавающих в океане. Народ зализывает раны внутри страны. К тому же поступила информация, что представители гражданских строительных компаний Японии совместно с американскими военными моряками уже приступили к разработке планов по очистке океана от плавучих обломков.
Если бы океан не унес всё, что разрушило цунами 11 марта, японцы сумели бы весьма оперативно этот мусор утилизировать, благо опыт у них на этот счет весьма богатый. Поскольку земли им катастрофически не хватает, они ее надстраивают, создавая из промышленных и бытовых отходов искусственные острова. Мусор проходит термическую и механическую обработку, прессуется в брикеты и в таком виде укладывается в основу насыпных островов.
Самый известный из них Одайба в Токио, построенный на месте бывшей мусорной свалки и из мусора свалки. Сегодня это привлекательно-развлекательный комплекс, типа парка с аттракционами, полюбившийся в первую очередь молодежи, которая с удовольствием назначает там друг другу свидания. Следом возник еще один искусственный остров – Юмэносима, на котором построены стадион, музей, теплицы и разбит парк. Насыпной остров Огисима был специально создан под строительство на нем металлургического комбината. Остров в Осакском заливе, стал основой для международного аэропорта со всеми его взлетно-посадочными полосами. Человек, ступивший на такой остров и не знающий, что у него под ногами (или под колесами машины) никогда и не догадается о его искусственном происхождении.
Однако не будем раньше времени аплодировать японцам. Не такие уж они ответственные, честные и обязательные, как мы их себе представляем. Приоткрыть завесу над "черными пятнами" японской цивилизации, выведя нас непосредственно на подоплеку трагедии Фукусимы-1, может помочь книга "Собаки и демоны" американского писателя Алекса Керра.
Керр долго жил в Японии, изучив, так сказать, изнутри некоторые стороны таинственной японской натуры, напрочь невоспринимающей представителей любой другой национальности и соответственно к ним относящейся. Керр рассказывает о равнодушии японцев к экологическому здоровью окружающей среды, и даже к собственному народу, о коррупции и нечистоплотности в ведении бизнеса и о многом-многом другом, шокирующем и поражающем.
Все вышеперечисленное может показаться не имеющим отношения к данной теме. Но минуточку терпения!
Япония, пишет Алекс Керр, имеет самые низкие нормы контроля за вредными выбросами в атмосферу, землю и воду среди всех индустриально развитых стран. И, в качестве примера, приводит случай с фабрикой Минамата, построенной на берегу моря и производящей батарейки. Фабрика сливает ртуть прямо в море. Выловленная у берегов рыба несет в себе смертельную опасность. С открытием фабрики люди начали болеть непонятной болезнью, позже получившей название Minamata. Болезнь вызывает слепоту, паралич, деформацию суставов и невыносимые боли.
Правительство отказалось связать многочисленные случаи заболевания с деятельностью фабрики, приносящей бюджету страны большой доход, и пресекает все попытки ученых провести научные и медицинские исследования. А американского фотокорреспондента, приехавшего сделать репортаж о странной болезни, подосланные люди ослепили. В 2000 году 7 216 человек отравились бактериологически заражённым молоком с Хоккайдо. И снова никто за это не ответил.
Когда в СССР произошла аврия на Чернобыльской АЭС, японские газеты разразились такими заголовками, напоминает Керр: "Коммунистическая диктатура, лжет о положении в Чернобыле!" "Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!" "Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!" "Половина СССР превратилась в радиоактивную пустыню." "Сценарий, подобный Чернобыльскому, в Японии невозможен в принципе!" 
В книге "Собаки и демоны" рассказывается следующая история: "В 1997 и в 1999 годах на атомной электростанции Tokai, в пригороде Токио, произошли выбросы радиоактивных веществ. В 1997-м 70 кг плутония были "потеряны" в ходе пожара. До сих пор никто не знает где они скопились и в каком количестве. В 1999 произошел взрыв, в результате которого около 700 человек получили критические дозы облучения (многие из них уже умерли). Никого об этом за пределами Японии в известность не поставили.
Выяснилось, что работы на станции велись в нарушение всех и всяческих правил эксплуатации и норм безопасности. На станции отсутствовали какие-либо средства защиты, не было их и у пожарных, равно как и плана действий в подобных ситуациях. Место аварии стали обклеивать клейкой лентой (!) В 2001 году на АЭС в Фукусиме (той самой!) трещины в ее конструкции были заклеены цветной бумагой с имитацией текстуры бетона – с целью обмануть инспекторов.
Так о каком доверии к японцам и предоставляемой ими информации – о положении на Фукусиме, о степени зараженности окружающей среды и океана – после всего этого может идти речь? Не исключено даже, что Япония намеренно дезинформирует другие страны. Так что японский мусорный остров, дрейфующий в Тихом океане возможно еще далеко не последнее побочное явление в череде последствий японской трагедии.
 

   6. 2 000 МОРСКИХ МИЛЬ – НА ПЛОТУ ИЗ ПУСТЫХ БУТЫЛОК

К гринписовцам во всем мире относятся либо с предубеждением, либо с пренебрежением, как к лицам неудобным, сующим нос “куда не следует”. Вопрос в том, кто так относится – естественно, в первую очередь, промышленники, которые не любят, когда им мешают спокойно жить, а вернее – спокойно вредить. Вредить планете, а следовательно и всем нам.
Но ведь если никому не будет дела до того, во что завтра превратятся моря и земные недра, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем, то возможно у человечества, у наших детей и внуков попросту не будет будущего. И те, кому не все равно, что ждет нас завтра, не заслуживают ли они всяческой поддержки и уважения. Иные из них стремятся привлечь наше внимание к назревшим экологическим бедам, даже рискуя собственной жизнью. Именно такие самоотверженные энтузиасты-одиночки объявились нынешним летом в Калифорнии.
Сначала два слова о бедах, чтобы было понятно, ради чего эти энтузиасты ломают копья. В первую очередь, это ситуация в Мировом океане, классифицированная учеными разных стран как глобальная катастрофа. Речь идет о колоссальном скоплении мусора посреди Тихого океана, о котором подробно рассказывалось выше.
Повторюсь: 80% пластмассовых отходов попадает в океан не с судов, а с суши. Их приносят с материков реки, волны слизывают их с берегов, особенно с пляжей. Утилизация отходов – не решение проблемы, считают экологи. Нам всем необходимо полностью отказаться от использования пластиковой тары, чтобы прекратить хотя бы разрастание ее скоплений в океане.
Вот эту проблему и пытаются довести до сознания мировой общественности всего несколько человек – не от имени государств, ее создающих, а по собственной инициативе. Те самые волонтеры Greenpeace, или экологические волонтеры, как их называют. В северной части Tихого океана ею озабочен морской ученый, капитан научного судна Чарльз Мур со своей командой, и небольшая организация Центр морских исследований (Algalita Marine Research Foundation) – AMRF, им же созданная.
“Тихоокеанская свалка, увы, не единственная, – говорит научный консультант AMRF. Анна Камминс. – В Мировом океане обнаружено еще пять таких мусорных спиралей. Но никто толком не знает, какова ситуация в тех, других.” Кстати, в Тихом океане уже не одно, а два, одинаковых по размеру Garbage Patch – второе формируется у берегов Японии.
             Два американца Marcus Ericson и Joel Pascal, плававшие на судне Чарльза Мура, а следовательно знающие о проблеме не понаслышке, избрали нестандартный, но достаточно зрелищный метод борьбы с ней – построить плот из того самого пластикового мусора и совершить на нем беспрецедентное путешествие через Тихий океан.
Первый энтузиаст этой сумасшедшей затеи, Маркус Эриксон – доктор философии, получивший образование в Южно-Калифорнийском и Нью-Орлеанском университетах, директор отдела исследований и образования AMRF. Занимаясь преподавательской и научно-исследовательской деятельностью, он все свое внимание сконцентрировал  на экологических проблемах. Свой первый плот “Plastic Poison” Эриксен построил несколько лет назад на Аляске, в Джуно.
          Джоэл Паскал фотограф-подводник, в прошлом морской исследователь-diver NOAA (Национальной Администрации по Океану и Атмосфере США). Снимая на фото- и видео-камеры подводный мир, он воочию наблюдал катастрофические результаты загрязнения океана, и увиденное так его поразило, что ни о чем другом он уже не мог думать. Узнав о намерениях Маркуса Эриксена, Джоэл, не раздумывая, примкнул к нему.
Они строили свой плот (размерами 10х4 м) в Калифорнии, в Лонг Бич, на лужайке перед Aquarium of the Pacific, администрация которого сама предложила им место. Первый вен удалось заполнить пустыми пластиковыми бутылками в Recycling Center Брбанка (в Большом Лос-Анджелесе).
Всего же на постройку плота ушло 20 тысяч такой тары. Собирать ее и увязывать старыми рыбацкими сетями в понтоны помогали студенты Маркуса. И еще – его невеста и коллега по AMRF, Анна Камминс, такой же ярый защитник окружающей среды, как и он. В качестве каюты было решено использовать фюзеляж одномоторного самолета Cessna 310, который, в жанре задумки, откопали на свалке самолетов в Палм Дейле. Никакого мотора и никакого мусора за борт! На старом парусе крупно начертано название судна: “Junk”. (Неплохо придумано. Junk означает с одной стороны мусор, рухлядь, хлам, а с другой – джонка, плоскодонная лодка.)
На лужайке перед Аквариумом ежедневно собиралось до 6-7 тысяч зевак. Приготовления снимались на видеокамеры, у энтузиастов брали интервью, и все это широко освещалось в калифорнийской прессе. 1 июня, в день отплытия плота, мало чем отличавшегося от мусорного ящика, в Лонг Бич прошла пресс-конференция, после чего Маркус и Джоэл взяли курс на Гавайские острова. Им предстояло покрыть на своем “Джанке” 2 000 миль (4 200 км).
Вскоре после старта волны разорвали плот на две части, и его пришлось связывать заново прямо в открытом море. Маркус и Джоэл рассчитывали, что плавание займет не более шести недель. И соответственно на такой срок запаслись питьем и едой. Но их реальная скорость не превышала 800 м в час, то есть вдвое меньше ожидаемой, а следовательно и срок пребывания в океане увеличивался ровно вдвое – не шесть недель, а три месяца. “Мы поняли, что просчитались, когда было уже поздно, – рассказывал по прибытии исхудавший Паскаль. – Нам пришлось некоторую часть путешествия ограничиваться половинным пайком.” Сопровождение и корректировка просчетов извне не предусматривались.
        Однако помощь все-таки пришла – от такой же шальной энтузиастки, храбрости и мужества которой хватило бы с избытком на сотню мужчин. Не могу не познакомить с ней читателя, тем более, что она и физически и идеологически пересеклась с героями нашего рассказа. Зовут эту бесстрашную мореплавательницу из Англии Roz Savage.
Согласитесь, далеко не каждый отважится пускаться в плавание на веслах через океан, да еще и в одиночку. Но Роз Сэвидж видимо сделана из другого теста. Греблей она занимается со студенческих лет, неоднократно побеждала на соревнованиях между Оксфордом и Кембриджем. Как сотрудница Королевского Географического Общества, принимала участие в англо-американской экспедиции – той самой, что обнаружила в заоблачных Андах руины уникальнейшего древнего города Мачу-Пикчу. Отделившись от экспедиции, Роз провела три месяца в горах Перу, путешествуя в одиночку и занимаясь собственными археологическими исследованиями, результатом которых стала ее книга “Три пика в Перу” (Three Peaks in Peru). Участвовала она и в забегах Лондонского и Нью-йоркского марафонов, прибегая к финишу в числе первых.
У нее был стабильный доход. Имея оксфордское образование, Роз работала менеджером и консультантом лондонского банка, была замужем, жила в предместье Лондона. К 34 годам она решила, что сыта по горло своей упорядоченной семейной жизнью, что настало время совершить что-нибудь этакое, значительное. Она ушла с работы, развелась с мужем и бросила все свои силы и средства на осуществление, в буквальном смысле, глобального плана. А надумала Роз, не больше, не меньше, за 7 лет проплыть на веслах через весь земной шар – в одиночку. Цель данной акции та же, что и у калифорнийской пары – привлечь внимание человечества к экологическому кризису Мирового океана, его катастрофическому загрязнению.
В прошлом году о Роз был снят в Англии фильм: “Маленькая серебряная шлюпка в Большом Серебряном море” (A Little Silver Boat in a Big Silver Sea). О ней рассказывали по телевидению и радио. Ее кругосветный рейс начался из Лондона. За 103 дня, безо всякой поддержки, Роз Сэвидж пересекла на весельной шлюпке Атлантический океан. В пути у нее сломались все 4 весла. Вся ее техника, включая плейер, вышла из строя – одинокая беспомощная женщина посреди неспокойного океана! Для связи с внешним миром остался только movement detector, указывавший на то, что она еще жива. Каким-то чудом Роз сумела добраться до берегов Северной Америки. К концу рейда она весила 50 кг.
Но трудности и лишения ее не сломили. Покорив Атлантический океан, Роз заявила, что намерена пересечь Тихий – от западного побережья США до Австралии. На такой подвиг не отваживалась еще ни одна женщина в мире. Тихоокеанский маршрут она собирается разбить на три этапа, с остановками на Гавайях и Тавалу (группа островов в юго-западной части Тихого океана). Старт начался этим летом из Сан-Франциско. 25 мая Роз проплыла под мостом Золотые Ворота и взяла курс на Гавайи. Владелец компьютер-ной компании Brocade, из Силиконовой Долины, Лео Лапорт, объявил Brocade спонсором отважной мореплавательницы.
С момента выхода в открытый океан ее единомышленников, Маркуса и Джоэла, Роз находилась на спутниковой связи с ними, договорившись о встрече на полпути. Поразительно, но они-таки пересеклись, посреди безбрежного “нигде”. На обоих судах были свои проблемы. Маркус и Джоэл испытывали недостаток продуктов питания, практически голодая. У Роз испортился опреснитель воды.
Английская шлюпка пришвартовалась к американскому плоту. Три затерянных в океане человека встретились так, будто давно знали друг друга. Обменявшись объятиями и впечатлениями, они поужинали вместе, и снова “разошлись, как в море корабли”. Маркус и Джоэл выручили Роз опреснителем воды и напитками, а она поделилась с ними своими запасами провизии. Такая взаимовыручка помогла всем троим живыми добраться до Гавайских островов – загорелыми, исхудавшими, но целыми и невредимыми.
Друзья, среди которых были Анна Камминс и капитан Чарльз Мур, встречали их в порту Ala Wai Harbor не с цветами, а с хот-догами и пивом. А собравшиеся на берегу отдыхающие хлопали в ладоши, махали руками. Пришвартованные яхты и те, что были в гавани, приветствовали отважных мореплавателей судовыми гудками и сиренами.
Пока путешественники неделю приходили в себя на Гавайях, их самодельный плот, с честью выдержавший трехмесячное плавание, был выставлен на всеобщее обозрение на лужайке перед Waikiki Aquarium. Затем его разобрали и отправили, уже просто как мусор, на пароходе назад – в Калифорнию. Не засорять же океан средствами борьбы за его чистоту. Роз Сэвидж продолжит свое кругосветное путешествие, взяв курс на Австралию, а друзья экологи вернутся пароходом в Лос-Анджелес, чтобы оттуда устроить новый рейд в защиту океана, на сей раз – на водных велосипедах вдоль берегов Мексики.
Там, в открытом океане, рассказывали Маркус и Джоэл, их мутило. Но вовсе не от морской болезни, а от отвращения. Их выворачивало наизнанку от огромного количества мусора, плавающего вокруг плота. “Вода только с поверхности кажется чистой, – говорят они, – а зачерпни ее стеклянной банкой, и увидишь кашу из пластмассовых отходов.”
Такие вот отважные борцы за сохранение окружающей среды. Они выискивают способы, возможно не самые остроумные, не бесспорные, и к тому же сопряженные с риском для собственной жизни, чтобы крикнуть как можно громче, на весь мир – так, чтоб их услышало все человечество: Давайте беречь нашу планету, ее долготерпение не безгранично. Посмотрите, во что мы превратили этот великолепный бескрайний океан! Как знать, может и докричатся.


                7. КОВЕР ИЗ МЕРТВОЙ РЫБЫ


Проснувшись утром во вторник, жители курортного городка Редондо-Бич, расположенного на берегу Тихого океана, неподалеку от Лос-Анджелеса, увидели странную и пугающую картину – бухта Кинг-Харбор, где многие из них держали на приколе свои яхты и боты, за одну ночь превратилась вдруг в рыбье кладбище. 
Десятки миллионов серебристых тел плавали на поверхности. Сплошной ковер покрывал бухту от мола до внутренних причалов, плотно сомкнувшись вокруг лодок и яхт и, словно выдавленный водой, наползал на берега и пешеходные дорожки. Мертвая рыба, как выяснилось позже, была не только на поверхности, но и лежала толстым слоем (от 12 до 18 дюймов) на дне бухты.
На место происшествия съехались эксперты различных департаментов, ученые из университетов, океанологи, биологи. Одни брали на исследование пробы воды, другие – саму рыбу, третьи решали дилему, как от такого количества дохлой рыбы избавляться.
Трудятся, непокладая крыльев, и морские птицы – чайки, пеликаны, бакланы, тысячами слетевшиеся на даровое пиршество. Не дремали и двуногие потребители даров моря. По крайней мере наутро после ночного нашествия и гибели рыбы, когда она еще так заманчиво искрилась упругими боками на воде. Люди вычерпывали рыбу ведрами и уносили домой, не дожидаясь вердикта специалистов о причинах ее гибели.
Уже к концу первого дня вонь от разлагавшейся под жарким солнцем плоти стояла в гавани непереносимая. Оперативно избавиться от десятков тонн дохлой рыбы не так-то просто. Власти штата опасаются распространения опасных инфекционных заболеваний от погибшей рыбы, решая, как быстрее и эффективнее от нее избавиться.
Сотрудники калифорнийского рыбнадзора, наблюдающие за обитателями океана прибрежных вод, пытаются понять причины бедствия. Никаких токсичных веществ ни в воде, ни в самой рыбе им пока выявить не удалось.
К заливу подтянули огромное количество техники, работа идет безостановочно  – ковшами и всеми доступными средствами вычерпывают и погружают на самосвалы, в контейнеры рыбное месиво. А куда же потом? Наверное, логично было бы предположить, что дохлую и уже начавшую разлагаться рыбу, от греха подальше, поспешат сжечь, использовав, например, как биотопливо. Но вроде бы было решено переправить большую ее часть на корм хищникам, в зоопарк.
- После того, как эксперты окончательно убедятся, что качество мертвой рыбы соответствует необходимым нормам, – подтвердил менеджер по коммуникациям Рыбнадзора Калифорнии Эндрю Хьюган, – ту часть ее, что будет признана достаточно свежей, используют в качестве корма для питомцев калифорнийского зоопарка.
"Недостаточно свежую" сваливали в большие мусорные контейнеры для органических отходов – ее решено было использовать на удобрения. На очистку гавани и берегов ассигновано 100 тысяч долларов, которые предоставит фонд водно-береговых проектов и чрезвычайных ситуаций.
На грандиозное пиршество собрались не только птицы. Жители Редондо-Бич с пляжей наблюдали, как в рыбьем супе самозабвенно купаются морские львы (калифорнийские ушастые котики), предаваясь неуемному чревоугодию.
- Разлеглись там жирные и довольные, а мы тут не можем вывести лодки из бухты, – ворчат хозяева оказавшихся в плену у дохлой рыбы яхт.
- Опасность, что морские львы или птицы отравятся, минимальная, – считает Эндрю Хьюган. – Если кто-то из ластоногих и погибнет, то не от интоксикации, а от переедания. – И добавляет, уже для прессы: – Большинство особей, обнаруженных на данный момент в водах калифорнийской бухты Кинг Харбор, пригодны для употребления в пищу. Однако мы не рекомендуем гражданам этого делать, поскольку рыба долгое время находилась в воде и в ней уже начались процессы гниения.
Руководство Департамента рыбы и охоты, а также ученые-океанологи и биологи, уточнив для начала, что количество погибшей в бухте рыбы исчисляется не миллионами, а миллиардами (!), склонны считать трагическое событие "естественным" явлением. Сопровождавшийся ветром шторм изменил направление течения, объясняют они, затянув косяки дезориентированной рыбы в гавань King Harbor Marina, где кислорода было и так недостаточно, по сравнению с открытым океаном. Рыбы запутались в лабиринте причалов, не смогли найти дороги назад, израсходовали весь кислород, "высосав его до капли", и задохнулись. Анализ воды подтвердил это.
Те же ученые и специалисты по рыбе признают при этом, что никогда не видели такого колоссального скопления рыбы.
В Калифорнии есть немало людей, которые постоянно живут в каюте своего бота, на причале (это дешевле, чем держать собственный дом или снимать квартиру, особенно если ты одинок). Один из таких "водяных-одиночек", Даун Шульц, был разбужен ночью оттого, что о бока его бота что-то билось и стучало, и снаружи доносился непривычный и очень интенсивный шум. Он выскочил на палубу и увидел странное зрелище – вода вокруг него кипела и бурлила, отсвечивая серебром. И не только вокруг него – кипела и трепыхалась вся бухта. Шульц не сразу догадался, что окружен сплошной агонизирующей биомассой.
- Это было самое невероятное из всего, что я когда-либо видел! – говорит Шульц. – К утру все было кончено. Бухта превратилась в кладбище. Ее словно накрыло сплошное чешуйчатое одеяло.

  Люди гадали, теряясь в догадках, что могло стать причиной их массовой гибели, да еще и в таких невиданных количествах. Высказывались предположения, что очень большие косяки рыбы – килька, скумбрия, сардины – одновременно вошли ночью в гавань, чтобы укрыться от шторма, или что их внесло в гавань приливом, и из-за большой скученности не смогли выбраться обратно в открытое море и, выталкивая друг друга на поверхность, задохнулись.
Звучит неубедительно. Природа мудрее, чем нам кажется. У нее все продумано и выверено до мелочей. Инстинктивное поведение редко подводит представителей животного мира. Шторма – явление привычное для океана, а приливы случаются дважды в сутки. А тут вдруг миллионам особей ни с того ни с сего снесло крышу? Свежо предание.
Лично я была склонна думать, что причиной может быть одно из двух – либо деятельность человека – спустили какие-нибудь токсичные, удушающие отходы производства в океан (а в бухту их прибой принес уже мертвыми), либо, что более страшно и тревожно – это очередное грозное напоминание Природы о надвигающейся экологической катастрофе глобального масштаба. Ведь такое случается уже далеко не первый раз. Массовая гибель рыбы произошла практически одновременно с массовой гибелью птиц на восточном побережье США (когда черные дрозды замертво падали с неба).               

                8. ГНЕВ ЗЕМЛИ


«Невероятные события на буровой начались после того, как проходчики наткнулись на гигантскую пустоту, простиравшуюся на глубине десяти миль... Клыкастая когтистая тварь с огромными злыми глазами вырвалась из буровой скважины в облаке газа и завизжала, словно дикое животное, перед тем как исчезнуть...
- Мы опустили в скважину микрофон, предназначенный для фиксирования звуков от литосферных плит, – рассказывал геолог Дмитрий Аззаков. – Но вместо этого услышали человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы решили, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но когда мы проверили это, то подтвердились наихудшие наши подозрения: крики и вопли не принадлежали одному человеку. То были стоны массы людей. Мы прекратили бурение и закупорили устье скважины.»
Это не сценарий триллера и не цитата из фантастического романа. Это выдержка из газетной статьи, опубликованной лет 20 назад, живописующей в таких выражениях загадочное происшествие, якобы имевшее место на сверхглубокой скважине в Западной Сибири. Автор статьи Стен Миллер. Сообщение было столь сенсационным и невероятным, что его тогда перепечатали многие газеты за рубежом. Не зная, как к нему относиться, я долго сохраняла вырезку. А сейчас, вспомнив о той статье в связи с избранной темой, без труда отыскала ее в интернете. И даже комментарии к ней.
«Мы спокойно работали в Заполярном, и вдруг на наш офис обрушился шквал телефонных звонков – на уровне главных редакторов областных газет и секретарей обкомов партии, – рассказывал бессменный директор Научно-производст¬венного центра «Кольская сверхглубокая», доктор технических наук Давид Губерман. – Звонившие спрашивали, как идет бурение, не появились ли интересные новости. Я отвечал: нет, работаем по плану, уже за 12 км перебурили. Ладно, говорят, спасибо. И так – первый звонок, минут через 20 – второй. И наконец я задал звонившему прямой вопрос: почему все вдруг нами заинтересовались? Ну как же, говорит, во всех газетах написано: сенсация. Вы там до ада добурились и чертей подняли.
Мы провели расследование и выяснили, что информация перепечатана из финской молодежной газеты, которая вышла в День дурака (это типа нашего 1 апреля). Статью оттуда взяла сыктывкарская молодежная газета, и после этого «сенсация» разлетелась не только по нашей стране, но и по всему миру.»
Вот такая забавная история приключилась с «Кольской сверхглубокой», ставшей жертвой типичной газетной утки. Но остается вопрос: просто ли «утки»? Что хотели сказать всем нам молодые шутники? Быть может эта страшилка была своего рода протестом, предупреждением всем любителям вгрызаться в недра земные?
Кольская скважина, просверленная в 1984 году на глубину 12 066 метров, была и остается самой глубокой скважиной в мире. «Думаю, в ближайшие 50 лет никто не сможет достичь большей глубины, чем мы», – не в те годы, а сегодня убежден Губерман. К счастью ее бурение не кончилось глобальной катастрофой и до ада они не добрались.
Скважины, пусть не такие глубокие, сверлят повсюду, в первую очередь в поисках нефти. И увы, далеко не всё проходит безнаказанно и гладко. Вот об этих случаях я и хочу рассказать.
Несколько лет на заглушенной аварийной скважине Кумжа-9, на Кумжинском газоконденсатном месторождении, в 80 км от центра Ненецкого АО г. Нарьян-Мар, отмечалось усиление выбросов. В 1980 году скважина воспламенилась и начала фонтанировать. Горящий факел удалось ликвидировать только два года спустя, с помощью... подземного ядерного взрыва. На месте скважины образовался провал общей площадью 50 000 кв.м. Для его изоляции от протекающей поблизости реки была построена защитная дамба.
О последствиях ядерного взрыва история стыдливо умалчивает. Но, думается, все было так же, как в аналогичной ситуации в Украине, 10 июля 1972 года. Об этом много лет спустя, уже после того как Советский Союз перестал существовать, рассказал очевидец и участник происходящего академик Украинской национальной нефтегазовой академии, в прошлом заместитель генерального директора Всесоюзного производственно-го объединения «Укргазпром», Роман Макар.
В 1970 году неподалеку от села Хрестищи, возле Краснограда, в Харьковской области, рядом с оживленной трассой Москва – Симферополь,  было открыто крупное газоконденсатное месторождение, запасы которого исчислялись 300 млрд кубометров газа. А год спустя в этом районе уже действовало 17 скважин. Колоссальное давление газа из недр земли достигало 400 атмосфер. По неизвестным причинам на одной из скважин с 20-метровой глубины вырвался фонтан газоконденсата – пламя взметнулось над землей на десятки метров. Загасить его не удавалось на протяжении двух лет. На месте скважины образовался огромный провал, поглотивший весь буровой агрегат.
Чтобы сместить пласты почвы и тем самым уничтожить скважину, Москва решила использовать, «промышленный» ядерный взрыв, мощностью несколько килотонн. Поста-новление было подписано Брежневым и Косыгиным. Со всех участников операции взяли подписку о неразглашении, в течение 15 лет. На подготовку к взрыву ушло несколько месяцев. Сбоку от эксплуатационной колонны пробурили наклонную скважину на глубину 2400 метров. Операцией руководил генерал из ведомства, осуществлявшего подземные ядерные взрывы на всей территории СССР.
Четыре месяца в обстановке строжайшей секретности велись подготовительные работы. Командный пункт и центр управления охраняли войска КГБ, остальные объекты – подразделения МВД из Москвы. В момент взрыва земля заревела и загудела, как раненный зверь, со всех домов сорвало крыши, из окон вылетели стекла, завалились дымоходы и печи, стены потрескались, рассказывает Роман Макар.
От содрогнувшейся и вскинувшейся земли людей несколько раз подбросило в воздух. Что стояло вертикально, упало. Кратер вулкана среагировал на взрыв с точностью наоборот. Из него вырвался мощный, километровой высоты газовый ствол, смешанный с породой. Жители села Хрестище, находившегося в 2 км от скважины, были эвакуированы на восьмой км. Но и оттуда ничего не знавшие о ядерном взрыве люди с изумлением наблюдали за  гигантским грибообразным облаком, заслонившим собою небо.
Через 30 минут после взрыва их вернули в свои искалеченные дома. Газовая скважина, как ни в чем не бывало, продолжала гореть. Данная акция и принесенные в жертву люди желаемого результата не дали. Подземная стихия оказалась сильнее. Скважину усмиряли старым испытанным способом – вырыли кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров.
По словам крестьян, многие из которых умерли в последующие годы от рака и лейкоза, взрыв в Крестищах был «узаконенным Чернобылем». Единственное, что для них сделали, это отремонтировали дома. Ни о какой профилактике после взрыва или лечении не только не было речи, но им было запрещено сообщать врачам о причинах заболеваний.
Последний подземный промышленный ядерный взрыв в СССР – 700-ый по счету (!), был произведен 6 сентября 1988 года в Архангельской области. Он получил название  «Рубин», его мощность составила 8,5 килотонн.
Правда это или страшный вымысел, утверждать не берусь. Я лишь отыскала и собрала ряд публикаций и рассказов очевидцев, так что достоверность событий на их совести.
Следующая «фантастическая» история случилась в Америке – в штате Луизиана, недалеко от города Новая Иберия, в 1980 году. К счастью, сама природа исправила последствия катастрофы, так что до применения ядерного заряда дело не дошло. Нефтяники снова искали нефть, буравя многострадальную Землю в разных местах. В тот злополучный день было решено поискать ее на дне озера Peigneur (Пенёр). Это мирное, необычайно живописное озеро с зелеными тенистыми берегами и с красивым островом, на котором был разбит ботанический сад, служило местом отдыха местных жителей – в нем купались, ловили рыбу, катались на лодках и яхтах. Озеро было пресноводное и неглубокое – всего 3,5 метра. Оно соединялось с каналом, отводившим лишние воды в Мексиканский залив
 Команда бурильщиков корпорации Wilson Brothers, которую нефтегазовая компания Texaco наняла для разведывательного бурения, вела поиск нефти под дном озера, углубившись почти на 400 метров. А чуть в стороне, почти под озером располагалась соляная шахта компании Diamond Crystal Salt – сеть тоннелей общей шириной 30 м и высотой 24 м. Потолок шахты поддерживали соляные столбы.
Рано утром 21 ноября 1980 года бур нефтяников пробил 35-сантиметровую дыру в соляном своде нижней, самой глубокой шахты. С молниеносной скоростью принявшись размывать небольшое отверстие, вода из озера устремилась вниз, по 400-метровой скважине, заполняя траншеи шахты и размывая соляные отложения.
В озере Пенёр образовался гигантский водоворот, за несколько часов достигший 55 метров в диаметре. Он засосал буксир и всю высоченную буровую установку, 11 барж, док. Следом в преисподнюю втянулись остров с ботаническим садом, припаркованные у берега грузовики, деревья, дома. Все это происходило на глазах у ошарашенных (к счастью не пострадавших) людей и было заснято на видеопленку (кому интересно, могу дать сноску: http://www.youtube.com/watch?v=Y4Of8cm0kS8). Обнажившееся дно было залито тоннами вязкой грязи с обломками строений. За каких-нибудь 3 часа из озера ушло больше 13 млрд литров воды. А вслед за этим над стволом шахты взмыл в небо гейзер из смешанной с размытой породой воды – высотой до 120 м.
К счастью, природа нашла способ исправить ошибку своих нерадивых обитателей. Земля вообще, как правило, умеет залечивать свои раны - до поры до времени, разумеется, пока не перейден определенный рубеж ее долготерпения. «Бывшее» озеро соединялось с каналом Делькамбр, проложенным в 20 км от него, куда уходили во время паводков лишние воды. Канал впадал в Мексиканский залив. И вот, когда Пенер внезапно опустело, уровень воды в канале упал на метр, и вода, поменяв направление, устремилась к озеру, заполняя его солеными водами залива.
И происходило это с такой интенсивностью, что на месте соединения озера с каналом образовался 4,5-метровый водопад. Так что жители окрестных районов, многим из которых компаниям-виновницам пришлось строить новые дома, без озера не остались. Более того – за счет глубокого провала, образовавшегося на месте воронки-кратера, из мелководного оно превратилось в глубоководное – его глубина теперь достигает 396 м. Кардинально изменилась и вся экосистема в озере. Рыболовы теперь ловят морских рыб, поскольку озеро стало соленым.
Увы, далеко не все попытки человека проникнуть в тело Земли – техногенные ошибки, как их окрестили – кончаются благополучно. И пример тому рукотворный грязевой вулкан, возникший ровно два года назад в Индонезии, обездоливший и в буквальном смысле пустивший по миру десятки тысяч людей, повергший в шок всю страну даже не тем, что нанес и продолжает наносить ей колоссальный материальный ущерб, а  тем, что никто не знает, когда и как все это кончится. Напомню, с чего все началось.
Сценарий все тот же, меняется только место действия: фирма Lapindo Brantas искала новое месторождение нефти в Сидоарджо (Sidoarjo), на острове Ява. Ее бур последовательно прошел слои вулканических пород, плейстоценовый слой, состоящий из смеси грязи и песка, и добрался до известнякового водоносного слоя. Деформация вдоль бура создала трещину в породе. Подгоняемая давлением земных недр, горячая вода устремилась вдоль трещины вверх, смешиваясь по пути с вымываемыми ею породами и слоем жидкой грязи.
На поверхности забил мощный фонтан жидкой горячей зловонной грязи 180-метровой высоты. Люди сначала несказанно удивились, потом от запаха сероводорода начали зажимать носы, а потом началась паника.
Так на ровном месте возник сотворенный человеком грязевой вулкан, извержение которого продолжается безостановочно по сей день, причем по нарастающей.
Несмотря на то, что вулкан этот рукотворный, ведет он себя точно так же, как любой грязевой. Вокруг него даже появились, так называемые, грифоны – вторичные жерла, "мини-вулканы". И остановить его не могут ни люди, ни природа.
В процессе извержения под землёй формируется опустошаемая полость с более низким давлением, что приводит к проседанию пород под собственной тяжестью. Иными словами, огромный участок поверхности, потеряв опору, рано или поздно должен обрушиться, как обрушивается свод вулкана, образуя глубокую кальдеру. И кальдера эта, прогнозируют ученые, может иметь в диаметре... десятки километров.
Это было похоже на кадры из фильма ужасов или из детской сказки. Горячая густая грязь выдавливалась из земли, как заколдованная каша, растекаясь во всех направлениях, затапливая плантации сахарного тростника, бананов, рисовые поля, пруды, в которых разводили рыбу и креветок, дома – целые улицы и селенья.
Вырвавшийся на волю, по вине человека, вулкан наверное следовало бы назвать Джином. Но видимо индонезийцы не знают эту сказку, к тому же им явно не до шуток. Вулкану дали имя Lusi – от lumpur – "грязь" и Sidoarjo – названия местности.
Шли месяцы, а вулкан и не думал иссякать. Напротив, день ото дня он набирает силу. Если вначале на поверхность в сутки выбрасывалось по 5-7 тысяч кубометров грязи, то сейчас 150 тысяч.
В Сидоарджо люди больше не живут. Грязь вытеснила их, заняв их дома. 25 кв. км. территории стали непригодны для жизни; эвакуировано 13 тысяч людей; 8 деревень и 25 фабрик уничтожены; часть построек залита грязью, слой которой достигает 12 метров, выше крыш. Убытки подсчитывать бесполезно, потому что они постоянно растут. И никто не знает, как с этим бороться.
Вулкан попытались окружить дамбой, но она не везде выдерживает натиск вязкой, плотной, постоянно прибывающей грязи. Не дало результатов и откачивание ее в море.
И вот теперь, после двух лет непрерывного, нарастающего извержения, вулкан  Люси грозит проваливаться под землю, о чем с тревогой сообщают геологи исследовательского коллектива университета Дарема (Durham University) и специалисты технологического института Бандунга (Bandung Institute of Technology — BIT). По последним данным, количество жертв стихии составило 36 тысяч. Причем речь идет не о густонаселенном городе, а о сельских районах, где плотность на квадратный километр невелика.
Центральная часть вулкана просела примерно на три метра. Ученые считают, что в случае провала, который явно неминуем, глубина Lusi может составить порядка 150 метров, а ширина кальдеры – километров десять.
Я начала выдержкой из газетной статьи, а закончу все-таки цитатами из научно-фантастического рассказа:
   «Нам открылось удивительное зрелище. Благодаря какой-то странной космической телепатии наша старушка планета словно поняла, что по отношению к ней готовится  неслыханная дерзость. Обнаженная поверхность походила на кипящий котел... Во всем чувствовалось биение жизни. Тяжелый запах затруднял дыхание. ... мой  железный дротик вонзился в нервный центр старушки Земли – и великое  мгновение наступило.
 ...небывалой силы вихрь сбил нас с ног... до нашего слуха донесся самый страшный вопль, какой нам когда-либо доводилось слышать. Найдется ли среди сотен очевидцев хоть один, кто сможет описать этот вопль? Это был рев, в котором боль, гнев, угроза и оскорбленное величие Природы слились в ужасающий пронзительный звук. Он длился целую минуту и был подобен слившимся  воедино голосам тысячи сирен; парализовав всех присутствующих своей неистовой мощью, он  пронесся по всему южному побережью, достиг берегов соседней Франции, перелетев через Ла-Манш, и в конце концов растаял в спокойном летнем воздухе. Ни один звук за всю историю человечества не мог бы сравниться с этим криком раненой Земли.»
Наверняка многие узнали, что приведенные мною выдержки из знакомого им с отроческих лет рассказа Конан Дойла «Когда Земля вскрикнула». Можно не сомневаться, что наша многострадальная и терпеливая планета действительно кричит в ответ на жестокие надругательства, кричит на недоступном нашему слуху и сердцу ультра- или инфразвуке. Более того, она не только кричит, но и обороняется. И Конан Дойл – провидец, как все настоящие фантасты, это нутром чувствовал. В эпилоге он пишет: «...Конечно, нигде больше планета не издала такого рыка, как на месте непосредственного вмешательства, но своим поведением в других частях света она продемонстрировала, что действительно составляет единый организм. Через всевозможные отверстия, клапаны и вулканы выразила она свое возмущение...»


                9. ЗЕМЛЯ ГОТОВИТСЯ К КУЛЬБИТУ?


Странные вещи начали происходить в мире. В частности, с перелетными птицами и даже с голубями. Тысячи почтовых голубей Швеции, заблудившись, не вернулись в свои голубятни. Большинство этих белокрылых символов мира, посланных в Афины из Арад (Румыния), чтобы отметить открытие Олимпийских игр, так и не вернулись домой. Точнее – из 850 сумели отыскать дорогу назад только 50.
«Я участвовал и раньше в подобных мероприятиях, – говорит Адриан Лупулеску из Арад, лишившийся из-за той Олимпиады почти всех своих питомцев. – Но чтобы мои голуби потерялись! Такого никогда не бывало». То же случилось и с его венгерскими коллегами: из 1500 голубей вернулись только 40.
Сотни лет в Центральный парк Северной Дакоты исправно прилетают большие и забавные птицы – пеликаны, в количестве 28 тысяч. В последний сезон птицы не прилетели. Они заблудились в дороге, считают орнитологи. Гнезда их так и остались пустыми. Исчез вдруг редкий вид коричневых пеликанов и из Северной Калифорнии. Погибла целая разновидность пеликанов из Айдахо. В Южной Каролине эгреты летают, потеряв ориентацию, с востока на запад (вместо того, чтобы лететь с севера на юг). Таких примеров по всему миру множество.
А Великобританию последние несколько десятков лет буквально атакуют стаи диких тропических попугаев, родиной которых считается Индия. Их количество ежегодно увеличивается на одну треть. Около 20000 этих экзотических птиц оккупировали все сады и парки Лондона. Только на территории одного спортивного комплекса в графстве Суррей нашли приют 3000 диких попугаев. Но ведь дождливый, зачастую промозглый климат Туманного Альбиона меньше всего подходит для этих тепло- и солнцелюбивых существ.
          Перелетные птицы в процессе миграций ориентируются по магнитному полю Земли. Причем воспринимают они его визуально, а не каким-либо иным способом, утверждает коллектив немецких исследователей под руководством Доминика Хейерса. По одной из версий птицы “видят” нужные направления. В их глазах содержатся особые белки (криптохромы), ориентация молекул которых зависит от воздействия магнитного поля. Иными словами, криптохромы выполняют роль компаса. Так это или не совсем так, не столь важно. Важнее другое: механизмы, служившие пернатым исправно на протяжении тысячелетий, вдруг начали давать сбои. В чем дело?

Ученые с тревогой и интересом наблюдают за происходящими на наших глазах изменениями на планете. Больше всего их настораживает лавинообразность этих изменений, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что напряженность магнитного поля Земли ослабевает. Причем речь идет о самом большом ослаблении за последние сотни тысяч лет. За минувшее столетие напряженность магнитного поля снизилась на 10-15%, а в последние годы этот процесс заметно ускорился. Распределяется он по планете неравномерно. В южной части Атлантического океана и в Южной Америке, утверждает французский геофизик Готье Юло, магнитное поле на 30% слабее, чем на остальной части планеты.
К аналогичным выводам пришли и датские ученые, проанализировав результаты наблюдений за состоянием магнитного поля Земли с датского спутника Orsted. В южной части Атлантического океана и в Арктике они обнаружили зоны с аномально малой интенсивностью магнитного поля, которые назвали “магнитными дырами”. Наличие таких “дыр”, считают ученые, чревато сбоями навигационной техники на спутниках, самолетах и кораблях, нарушением радиосвязи, потерей ориентации мигрирующими птицами и многим другим, еще более страшным и непредсказуемым – вплоть до всплеска раковых заболеваний, поскольку в зонах “магнитных дыр” Земля и все, что живет на ней, лишается защиты от космических излучений. Более того, столь интенсивное ослабление магнитосферы Земли может быть предвестником готовящейся инверсии полюсов. (Это когда Северный и Южный полюса поменяются местами.)
Впервые о предстоящей смене полюсов планеты заговорили японские учёные 16 лет назад. Магнитное поле Земли начало ослабевать около 2000 лет назад, считают они. Резкое падение его напряжённости было отмечено 500 лет назад. Процесс этот особенно усилился в последние 50 лет. А с 1994 года начались мощные флуктуации полюсов. Ученые констатируют, вся геодинамическая система нашей планеты работает именно так, как будто полюса скоро поменяются местами.
Южный магнитный полюс Земли начал “гулять” от своего фиксированного местонахождения на сотни и даже тысячи километров. Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в Южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан. Что же касается Северного магнитного полюса, то с момента его открытия Россом в 1931 году он полвека смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении, рассказывает М.Савин, доктор физико-математических наук. С 80-х годов скорость смещения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI века абсолютного максимума — около 40 км/год. Так что к середине текущего века он может покинуть Канаду и оказаться у берегов Сибири.
Последняя инверсия полюсов имела место на планете, считают ученые, 780 тысяч лет назад. Так что человечество при всем желании не может иметь зафиксированного опыта в этой напасти, чтобы предугадать по непреложным признакам приближение следующей инверсии. И тем не менее теоретически это должно выглядеть примерно так: перед инверсией напряженность геомагнитного поля уменьшается в десятки раз по сравнению с нормой; его конфигурация резко отличается от дипольной; силовые линии завихряются хаотично или отсутствуют вовсе, а затем меняют направление на противоположное.
В специальной литературе мне попалась на глаза информация, которая оккультистами и мистиками перепевается на все лады:
Существует так называемая “частота Шумана” – это волна, исходящая от планеты, ее “сердцебиение”, ритм. Она имеет специфическую частоту, которая, как полагают, оставалась неизменной тысячи лет – 7,8 герца. “Частота Шумана” считалась настолько стабильной, что военные настраивали по ней свои приборы. И вдруг последние годы она начала расти: в 1994 году – 8,6 герца, в 1999 году – 11,2 герца, а в конце 2000 года – около 12 герц. Когда “сердечные ритмы” Земли превратятся в “тахикардию”, то бишь достигнут 13 герц, стращают “знающие люди”, произойдёт смена полюсов. Однако другие, не менее знающие, сообщают, что в центре Европы эта частота дошла уже до 20 Гц, а в Калифорнии аж до 30 . И ничего, “кувырок полюсов” пока что не последовал.
Отвлекаясь от темы, хочу задать читателю коварный вопрос: задумывались ли вы когда-нибудь, с какой скоростью путешествуете в космическом пространстве, даже когда мирно спите в собственной постели, ошибочно веря, что пребываете в состоянии полного покоя?
Давайте вспомним: Земля вращается вокруг своей оси со скоростью примерно 1700 км/час, а вокруг Солнца она мчится со скоростью 107 500 км/час. Но ведь и Солнце не стоит на месте. Оно вместе со всеми нами вращается вокруг Галактики, и скорость его почти в 8 раз превышает скорость Земли – 825 700 км/час. Если суммировать все три составляющие, окажется, что мы несемся сквозь Вселенную с невероятной скоростью 934 900 км/час. Впечатляет, не правда ли?
Выделим из этой сумасшедшей арифметики путь Солнца, а следовательно, всей Солнечной системы, и умножим его на 24 часа. Получится, что за одни только земные сутки мы вместе с нашим светилом покрываем расстояние в 19 816 800 км. А это значит, что наше вчера никогда не может быть таким, как наше сегодня, поскольку окружающая нас космическая среда постоянно меняется.
Если предположить,что на экстремальные изменения, которые сегодня претерпевает наша планета, действуют меняющиеся внешние условия, тогда нечто подобное должна испытывать и Солнечная система в целом, со всеми ее планетами и, разумеется, самим Солнцем. И предположение это отнюдь не беспочвенное.
С оболочками планет Солнечной системы прямо на наших глазах происходят удивительные изменения, свидетельствует российский ученый А. Дмитриев. Атмосфера Марса, например, очень быстро увеличивается, уже в 1997 году ее плотность в 2 раза превысила расчетную, и она продолжает расти. Даже Луна начала создавать собственную атмосферу, состоящую из соединений натрия, – ее протяженность уже достигла 6.000 км. Претерпевает необъяснимые изменения и атмосфера нашей планеты. В ее верхних слоях образуется новый газ, в состав которого входит водород и кислород. Это не связано ни с глобальным потеплением, ни с выделением фреона и ни с чем иным. “Просто там что-то происходит”, – констатирует Дмитриев.
Резко усилилась яркость Венеры. На Юпитере происходят настолько сильные энергетические изменения, что образовалась “труба” ионизированной радиации между планетой и одним из ее спутников – Ио. Сила магнитного поля Юпитера возросла более чем в 2 раза. Растет сила магнитного поля Урана и Нептуна, в результате чего они становятся все более яркими.
По всей вероятности, на Уране и Нептуне недавно произошла инверсия полюсов, предполагают астрофизики. Когда капсула Voyager 2 проходила мимо Урана и Нептуна, их северный и южный магнитные поля были смещены по отношению к географическим полюсам соответственно на 50 и 40 градусов.
Действие вулканов на нашей планете усилилось на 500% с 1875 года и на 400% - с 1973 года, утверждает Майкл В.Мандвиль, автор известного проекта The Return of the Phoenix. А упомянутый выше Дмитриев рассчитал, что с 1963 по 1993 г. число природных катаклизмов возросло на 410%.
Единственным объяснением всех этих многочисленных изменений, считают ученые Национальной Академии наук в Новосибирске, может быть одно: Солнечная система вошла в космическую зону, где энергия по сравнению с существовавшей до сих пор намного сильнее.
Но тогда закономерно было бы предположить, что изменившиеся условия в первую очередь должны сказываться на нашем светиле, а от него уже распространяться на всю его многопланетную семью. Так ли это? Сила магнитного поля Солнца с 1901 года возросла на 230%, подтверждает данную мысль исследователь Майк Локвуд из национальных лабораторий Rutherford Appeleton в Калифорнии.
Магнитное поле Солнца образует гелиосферу в форме гигантской капсулы с острым удлинением в противоположную сторону от направления движения Системы. Все ее планеты движутся внутри этой капсулы. Так вот, интенсивность сияющей плазмы, как бы образующей оболочку той капсулы, за последнее время увеличилась в 10 раз. Причем наиболее яркое сияние приходится на ее головную часть. (Вспомним по аналогии, что происходит с кометой, когда она входит в атмосферу Земли.) Американские астрофизики, подтверждая наблюдения сибирских коллег, объясняют это тем, что вся наша Солнечная система вошла в фотонный пояс галактики с более мощной энергией.
Энергия эта воздействует на Солнце. И через него с помощью солнечного ветра распространяется по всей Солнечной системе, в результате чего все планеты как бы получают дополнительные порции энергии. Но тогда почему ученые говорят об ослаблении, а не усилении магнитного поля Земли – вплоть до его нулевых показателей?
Согласно существующей теории, за формирование магнитного поля ответственны потоки расплавленного железа, движущиеся вокруг твердого ядра планеты. Иногда в этих потоках могут образовываться гигантские “магмовороты”, способные поменять местами Северный и Южный магнитные полюса. Вот отсюда и флуктуация. А для того, чтобы могла произойти рокировка, действующие магнитные поля должны постепенно сойти на нет.
           Недавние наблюдения со спутников Европейского космического агентства,”Эрстед” и “Магсат”, показали, что магнитные силовые линии Земли в районе Южной Атлантики как бы разворачиваются в обратном (по сравнению с нормальным состоянием поля) направлении. И что интересно, калифорнийские ученые Гарри Глатцмайер и Пол Робертс – авторы наиболее популярной сегодня модели земного магнетизма, смоделировали на компьютере процесс инверсии полюсов, пользуясь исключительно теоретическими выкладками. Полученные ими результаты оказались удивительно похожими на аномалию силовых линий, зафиксированную спутниками из космоса.
О’кей, допустим, наша Земля действительно вступила в стадию смены полюсов. Что это для нас значит и чем грозит? Во-первых, магнитные полюса и географические не одно и то же. И при инверсии электромагнитных полюсов наша планета не перекувырнется “с ног на голову”. Это вряд ли будет похоже и на остановившийся на полном ходу поезд, иначе мы все оказались бы льдинками, плавающими в космосе. Магнитные поля, равно как и полюса – ни в обычном состоянии, ни в аномальном, – простым глазом не видны. И все же! Чем это чревато?
Одни считают, что инверсия может произойти в любую минуту и станет катастрофой для всего живого на планете. Другие успокаивают, что Земля так легко от своей 10биосферы не избавится, поскольку та обладает значительными способностями к адаптации, тем более что процесс инверсии может длиться очень долго и никто не знает, когда именно это произойдет, да и произойдет ли вообще.
Но один момент, безусловно, настораживает. Магнитосфера Земли – основная, если не единственная защита, надежный экран, препятствующий проникновению солнечного ветра и космической радиации на поверхность планеты.
Если магнитные поля будут ослабевать и дальше или на какое-то время пропадут вовсе, мы окажемся абсолютно беззащитными. А что это означает, нетрудно себе представить.
Круглый год сотни магнитных обсерваторий, десятки специальных судов и самолетов, спутники, запущенные в космос, бригады магнитологов всех национальностей в самых разных точках планеты ведут наблюдения за геомагнитным полем Земли. Полученные данные суммируются и обрабатываются, по ним составляют магнитные карты, с помощью которых и изучают пространственное распределение магнитных силовых линий. В частности, ученые пришли к заключению, что магнитосфера Земли, едва ли не самая мощная среди всех планет Солнечной системы, никогда и не отличалась постоянством, поскольку все в космосе находится в движении и взаимодействии.
Но вот являются ли изменения в магнитном поле Земли, о которых шла речь выше, тревожной аномалией или всего лишь этапом обычного цикла, никто пока с уверенностью сказать не может.               


          10. ТРЕЩИНЫ, РАЗЛОМЫ... ЧЕМ ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?


На юге Перу практически ровная поверхность долины внезапно лопнула, как слишком натянутая ткань или перезревший арбуз, и разошлась метров этак на 100, разбросав далеко в стороны огромные куски почвы. В мгновение ока образовалась трещина, протянувшаяся зигзагом на 3 км. Случилось это неподалеку от знаменитого высокогорного озера Титикака, в округе Хуакуллани, провинции Чукуито.
Всем известно, что вся западная сторона южноамериканского континента (как, впрочем, и североамериканского) лежит у пограничной зоны двух гигантских тектонических плит и подвержена довольно частым и сильным землетрясениям, менявшим в разные геологические периоды облик материка порой до неузнаваемости. Но в данном случае никакого землетрясения не было. Недра земные мирно спали.
Сельский дом, оказавшийся на разломе, разрушился у людей на глазах. А те, что стояли чуть в сторонке, нисколько не пострадали. Четыре члена семьи, жившие в том доме, успели вовремя отбежать на безопасное место. Но самый маленький, пятилетний мальчик Джин Карлос Вилканкуй Асеро, бесследно исчез, и так и не был найден.
К изучению причин странного аномального явления подключились эксперты из областного комитета по делам гражданской обороны, власти и ученые. Прибыли посмотреть на трещину специалисты из перуанского Геофизического института. Проверили и прослушали приборами земные недра в этом районе и пришли к заключению, что причиной явления не могли стать ни сейсмическая активность, ни оползневые процессы. Ученые лишь разводят руками, откровенно признаваясь, что никакой приемлемой версии в качестве объяснения у них нет.

В соседней Боливии происходит нечто аналогичное. В центральном округе Кочабамба, в пригородах Лос-Аламоса и Ла Флориды, в результате внезапно треснувшей земной поверхности были зарегистрированы случаи как частичного повреждения зданий, так и исчезновения людей. На площади в 20 гектаров пострадал 21 дом, где проживало около 40 семей. 

В Колумбии, на северной оконечности Южной Америки, в небольшом городе Грамалот, с населением 8 тысяч, начали также внезапно происходить вещи еще более зловещие, хотя бы потому, что раскол земной поверхности пришелся на густо населенный район.
Министр внутренних дел Герман Варгас Лерас, прибывший по сигналу SOS на место трагедии, объявил, что Грамалот может исчезнуть с лица земли в считанные часы, и потребовал срочной эвакуации населения. 90 процентов жителей спешно покинули разрушающийся на их глазах город, что помогло избежать человеческих жертв. По словам очевидцев, каменные здания рушились одно за другим, как карточные домики.
Спасатели предприняли попытку извлечь официальные и исторические документы из уже рухнувших правительственных учреждений — Грамалот являлся самоуправляемой административно-территориальной единицей. Возник он в середине XIX века, как выяснилось позже — на геологическом разломе колумбийских Анд.
Здесь, так же как в Перу и Боливии, не было ни землетрясения, ни вызывающих оползни проливных дождей. Ни с того ни с сего жители ощутили вдруг под ногами деформирующие, как они выразились, движения пола, сопровождавшиеся странным подземным стоном, и в панике бросились вон из помещений, уже с улицы наблюдая, как неведомая сила со скрежетом разрывает надвое их дома. Вертикальная трещина, осыпающаяся каменная облицовка или кладка — и дом уже лежит в руинах, оплетенный искрящими кабелями, поскольку столбы электропроводки падали, как спички. Дороги и улицы невообразимо перекосило. От провалов и трещин асфальт крошился и наползал осколками друг на друга, как лед на реке во время ледохода. Люди не успели даже ничего вынести из своих пожитков, оставшись только с тем, что на них было. За 24 часа вся инфраструктура городка была полностью выведена из строя.
На глазах у застывших в суеверном страхе беженцев и прибывшей бригады спасателей рушился главный храм города — католическая церковь Грамалота, монументальное каменное сооружение, возводившееся 70 лет. Когда пошли первые трещины, несколько смельчаков успели взобраться на колокольню и спустить на тросе колокол — это все, что осталось от церкви. Да и самого восьмитысячного городка Грамалот больше не существует.

Таинственные подземные силы начали вдруг проявлять себя и на соседнем континенте, на территории Соединенных Штатов. Это случилось в Бёрч-Крик, штат Мичиган, в начале ноября 2010 года в по-осеннему золотившемся лесу. По усыпанной палой листвой почве вдруг побежала меж деревьев трещина, около метра шириной, до полутора метров глубиной и около 200 метров длиной.
Проживающая поблизости Эйлин Хейдер рассказывает, что в половине девятого утра она сидела у себя дома перед телевизором, когда кресло под ней буквально на несколько секунд вздрогнуло. Она решила, что в нем что-то сломалось. А потом послышался неясный шум. Женщина обследовала кресло, прошла по дому и вокруг дома, но все было как обычно, и она успокоилась.
Кто-то из соседей почувствовал удар из-под земли, кто-то услышал раскат грома, хотя небо было ясным, кто-то ощутил, как сдвинулась с места мебель. А на следующий день, отправившись на прогулку в лес, люди обнаружили трещину. Но самое поразительное, что возникла она в результате поднятия почвы. Там, где еще вчера подножье леса было абсолютно ровным, теперь появилось вздутие, высотой 4,5 м, а деревья, которые, как известно, стремятся сохранять вертикальное положение, наклонились вправо и влево от трещины на 30 градусов, являя собой довольно жуткое зрелище.
Хейдер позвонила в администрацию района. Там на звонок среагировали, проверив показатели геологической службы, и удостоверившись, что никаких сообщений о всплеске сейсмической активности в районе Мичигана не поступало. А затем прислали полицейского разобраться с поступившим сигналом. Тот прибыл, аномальный участок обследовал и лишь пожал плечами. "Там нет ни газопровода, или чего-либо еще, так что у меня нет объяснения", — сказал он и уехал, правда, предварительно связавшись с геологами из Мичиганского технического университета. Приехавший из центра профессиональный фотограф отправил снимки местности нескольким правительственным учреждениям, в надежде получить разъяснения.
Затем появился специалист из Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями, покрутился по лесу и заявив: "К сожалению, это вне нашей специальности", — посоветовал обратиться в Отдел природных ресурсов геологической службы США (USGS).
По той же цепочке в "заколдованном лесу" побывали метеорологи, специалисты из службы военной безопасности и т.д. Никто из них не смог дать Эйлин Хейдер и ее соседям хоть какого-либо вразумительного объяснения.

Похоже, явления эти характерны не только для обеих Америк. Они носят глобальный характер. В Китае, например, ситуация много серьезнее. За один день в ноябре 2009 в деревне Гокуан вдруг возникли глубокие трещины на полях и улицах деревни. Треснуло разом более 30 крестьянских домов. Одни закачались и рухнули. Другие сильно перекосило. Никакой сейсмической активности в этом регионе не наблюдалось.
А в октябре 2010 три огромных бездонных провала образовались в районе Шабинба города Чунцина (звук от падения брошенного в провал камня можно было услышать только через 2 минуты). Провалы возникли один за другим 21, 23 и 24 октября.
Около 70 домов дали трещины, некоторые накренились в результате вспучивания почвы. С тех пор многочисленные провалы время от времени появляются в разных районах Китая, вызывая серьезные волнения среди населения. Никому не хочется в один прекрасный день всей семьей или деревней провалиться в тартарары. Китайская пресса сообщает, что данное явление наблюдается в половине провинций, а в более полусотни городов нестабильность почвы под ногами вызывает большие опасения.

Остается надеяться, что описанные выше случаи не имеют прямой аналогии с тем, что происходит в Африке, в районе эфиопской пустыни Афар (восточная граница страны проходит вдоль Красного моря и Аденского залива), в куда более драматичных масштабах. Там в 2005 году, как известно, была обнаружена трещина, имевшая в ширину 7 м и в длину 50 км. Ученые тогда уже заговорили о возможном разделении континента на две неравные части, но никто их гипотезу всерьез не воспринял. Сегодня, всего 5 лет спустя, эта трещина достигла в длину уже 600 км. Последние данные спутниковых наблюдений показали, что площадь территории, по которой пошли трещины, значительно больше и шире, чем предполагалось.
Гипотеза превратилась в уверенность. На нашем веку происходит потрясающее своей грандиозностью планетарное событие — африканский континент раскалывается по вертикали на две неравные части, а на месте расщелины формируется новый океан, причем невероятно быстрыми темпами, крайне редкими в геологии. Пустыни Эфиопии дрожат и трескаются, вулканы бурлят, затопляя все вокруг себя магмой — за последние 5 лет ее вылилось порядка... 3,5 куб. км (!). Проснулся еще один вулкан Эрта Але в северо-восточной Африке. Увеличилась за последние месяцы в этом регионе и сейсмическая активность. Поверхность материка вспучивается, смещаясь в сторону северо-восточной Африки, а с запада проседает. И в образующееся ложе будущего новорожденного океана устремляется морская вода.
Единственное, что на данный момент сдерживает наступление Красного моря на пустыню, это невысокие (всего 25-метровые) холмы. Но и они, по мнению ученых, продержатся недолго. Общий рельеф там постоянно меняется. Если еще сравнительно недавно счет шел на миллиметры в год, то сейчас эти значения увеличились до метра. Частые подземные толчки расшатывают, дробят и ослабляют основание пустыни, еще больше ускоряя процесс преобразования. Собственно эфиопская пустыня уже сейчас становится все больше и больше похожа на морское дно, выстланное застывшей лавой.
В мае 2009 дал о себе знать подземный вулкан в Саудовской Аравии, находящийся в 200 км от геологического разлома, излив на поверхность огромное количество магмы. Извержение сопровождалось землетрясением. За сильным толчком последовали десятками тысяч слабых. Подземные потоки магмы, стремящиеся на поверхность, вызвали увеличение температуры поверхности земли уже и на востоке Египта. Грандиозная геологическая стройплощадка планеты продолжает расширяться.
За происходящим на африканском континенте пристально наблюдают ученые и специалисты со всего мира, регулярно обсуждая происходящее на международных конференциях. В 2010 их совместными усилиями был проведен тщательный анализ характера происходящих процессов в недрах земли, полностью подтвердивший гипотезу о разделе африканского континента. На отколовшейся части окажутся Сомали, Мозамбик, Эритрея, Уганда, Кения и Эфиопия. Эксперты из Оксфордского Университета считают, что ближайшие несколько десятков лет наблюдаемые ныне явления будут становиться всё более и более интенсивными.
Если учесть, что резко увеличилась вулканическая и сейсмическая активность и на дне мирового океана, то возможно речь идет о грядущих изменениях геологии всей Земли, а не отдельных ее участков. И происходить это может не в течение миллионов лет, как мы думали раньше, а внезапными, неожиданными скачками, в считанные часы и даже минуты, как это случилось в колумбийском Грамалоте.


                11, ПОДЗЕМНЫЕ ОКЕАНЫ


Сенсацией ХХ века объявили подземные пресные моря, обнаруженные гидрогеологами под многими пустынями. И тут же начали возникать вопросы: почему именно под пустынями, какая связь и как себя ведут эти моря, не они ли уволакивают воду с поверхности земли, омертвляя ее?
Тот факт, что, скажем, в Каракумах подземные воды залегают на глубине около 30 м, а в Сахаре – на глубине 150-200 м, породил предположение, что у морей этих есть свои приливы и отливы, вздымающие и опускающие лежащие над ними твердые породы с периодом в 2-3 тысячи лет. Именно с такой периодичностью, считают ученые, возникают и исчезают пустыни на Земле.
Но дело в том, что последнее время воду начали обнаруживать повсеместно – не только под пустынями, а под континентами в целом, и даже под океанами. Подземные пресные моря – лишь тоненькая прослойка на поверхности гигантского океана, который пропитывает недра Земли и в существовании которого мы уже не сомневаемся – можно прочесть в научной прессе.
С гипотетическими подземными океанами связали библейский Всемирный потоп, «объяснив», откуда взялось столько воды и куда она потом подевалась. А заодно и постращав самих себя, что подобное может повториться в любой момент.
Всех нас со школы учили, что наша планета, грубо говоря, состоит из твердого ядра, раскаленной вязкой мантии и остывшей коры. А тут вдруг все громче звучат разговоры о «спрятанной» в ее недрах воде. «Совершенно неожиданно мы осознали, что под Землей океаны и океаны воды», – говорит Джей Басс, профессор геологии из Университета Иллинойса, исследующий химию Земли.
По крайней мере уже достоверно известно, что под дном океанов, образованным осадочными породами и гранитным слоем земной коры, находится другой океан – подкорковый, километров 5 глубиной. Он обладает собственной фауной, сохранившей древнюю экосистему Земли. Это различные микроорганизмы, способные обитать в экстремальных условиях – под давлением в несколько тысяч атмосфер и при высоких температурах. Международная группа ученых, под руководством специалистов из Университета в Майами, занимается их изучением.
О том, что под Мировым океаном есть вода, причем в огромных количествах, наглядно свидетельствуют многочисленные гидротермальные источники, бьющие вдоль Срединно-океанических хребтов. Их называют «чёрными курильщиками» или природной теплоцентралью. Картина, прямо надо сказать, устрашающая. Вода, разогретая до 400 гр. С и перенасыщенная минералами (в основном железистых и марганцевых соединений), в месте выхода подводного гейзера образует конусообразные наплывы и наросты, похожие на заводские трубы, высотой с небоскреб. Из них, как дым, клубами валит горячая черная взвесь. (При высоком давлении на больших глубинах кипения не происходит.) Поднимаясь на высоту до 150 м, она смешивается с холодными придонными слоями океана и, подогревая их, сама охлаждается. 
Впервые такие сифоны были обнаружены в Красном море в середине прошлого века, а затем их начали находить едва ли не во всех горячих (в прямом и переносном смысле) точках Мирового океана. Самые глубоководные усеивают Кайманову впадину, в западной части Карибского моря.
На 14 кв км Калифорнийского залива их насчитывается до 80 штук. Напомню, что Калифорнийский залив – узкая, очень длинная щель, являет собой как бы южное продолжение разлома Сан-Андреас. Вот уже 5 млн лет под действием тектонических сил там идет раскол Северо-Американского континента – со скоростью 6 см в год, в результате чего и образовались Калифорнийский залив и Калифорнийский полуостров. 
Истолковывают «черных курильщиков» по-разному. Общепризнанным можно считать такое объяснение: в местах субдукции литосферных плит воды океана проваливаются под земную кору, нагреваются верхней мантией и выбрасываются обратно под действием пара и высокого давления. Но тогда чем объяснить, что, наравне с горячими подводными гейзерами, есть и холодные (в частности – на дне самой глубокой точки Мирового океана – Марианского желоба), и «сухопутные». В одном только Йеллоустонском парке около 200 постоянно действующих гейзеров, а на Камчатке, в Долине гейзеров – их около 40.
Термальные источники в том или ином виде прорываются на поверхность на многих континентах на протяжении всей истории Земли. Даровую горячую воду человек использует тысячелетиями. Достаточно вспомнить знаменитые римские бани. Получается, что вода не проваливается из наземных океанов на стыках тектонических плит под кору, а запрограммирована Природой уже в самом ядре планеты. Но до 1990 г. ученый мир этого не признавал.

Человечество еще только пытается разобраться с тем, что у него под ногами. По сей день остаются непревзойденными достижения советских ученых, просверливших в 1970 г. знаменитую Кольскую сверхглубокую скважину – на 12 с лишним км вглубь Земли. После стольких усилий скважину забросили, как неперспективную, и ныне она благополучно разрушается. Американцы сумели дойти лишь до 9 км и тоже отказались от намерения докопаться не то что до ядра – до верхней мантии Земли. На том дело вроде бы и кончилось. Ведь чтобы что-то узнать, вгрызаться в Землю пришлось бы не на десятки, а на сотни километров.
Однако есть и другие методы «земной диагностики», не настолько визуально-материальные, как скважина, но достаточно убедительные. Это прослушивание планетного нутра с помощью сейсмографов. Все наиболее сейсмоактивные зоны нашей планеты, как известно, буквально оплетены сетью сейсмографов. А в иных местах, таких, как разлом Сан-Андреас, они внедрены (с помощью скважин) в стыки трения тектонических плит. По тому, как проходят сейсмические волны сквозь тело Земли, можно составить картину распределения плотности его недр. Плотность же зависит от химического состава и температуры вещества. Попадая в зоны с большим содержанием воды сейсмические волны глохнут и замедляются.
Комплексный анализ результатов такого зондирования позволил группе ученых возглавляемых профессором сейсмологии Вашингтонского университета, Майклом Вайсешэном, придти к заключению, что в верхней мантии Земли под восточной частью Евразийского континента, на глубине около 1000 км, находится огромный резервуар воды – этакий «внутриутробный» океан (по объему «не меньше, чем Северный Ледовитый»). Было также обнаружено, что скорость сейсмических волн резко падает в литосферном щите и под Центральной Европой. Такой эффект может дать только наличие большого количества воды, чего ну никак не должно было быть, поскольку Европа покоится на очень стабильной древней платформе, подошва которой давно остыла и уплотнилась. Аналогичная ситуация наблюдается и под Северной Америкой.
Подземные воды или, на языке гидрологов, водоносные горизонты бывают разные. В зависимости от глубины залегания их делят на почвенные, грунтовые, межпластовые... А теперь вот появилось новое понятие: подкорковые океаны. Научным термином оно еще не обзавелось, поскольку не вылупилось из стадии гипотезы. Хотя... один все же есть, предложенный Вайсешэном на основе первых данных, полученных в Восточной Азии – «пекинская аномалия».
Проанализировав 80 тысяч поперечных волн на сотнях тысяч сейсмограмм, Вайсешэн высказал предположение, что вода под земной корой присутствует повсеместно и что ее количество раз в 5 (если не в 10) превышает весь наружный водный запас планеты (а ведь это 70,8% поверхности Земли). Не очень ясно, следует ли слова ученого воспринимать дословно и о какой воде идет речь – газообразной, связанной или обычной – жидкой.
Специалисты из Орегонского университета, во главе с Анной Келберт, изучив и проанализировав данные измерений, накопленных различными группами геофизиков за последние 30 лет, составили трехмерную карту распределения электропроводности верхних слоев мантии Земли. Карта подтверждает наличие больших количеств воды в ней. Но воды не свободной, а в связанном состоянии, входящей в состав кристаллических решеток различных минералов.
В распоряжении современных ученых пока только один метод прослушивания и прощупывания планеты на большие глубины – зондирование (измерение электромагнитного отклика пород на электромагнитные волны, посылаемые внешним, очень мощным источником, в качестве которого, помимо сейсмических, используются также грозовые разряды и излучение Солнца.

Если предварительная интерпретация полученных данных будет подтверждена последующими исследованиями, то это станет не менее революционным открытием в геологии, чем теория дрейфа континентов, сформулированная в 1915 году немецким геофизиком Альфредом Вегенером. Более того, новый взгляд на строение недр Земли и историю ее формирования может оспорить теорию Вегенера. Может оказаться, что литосферные плиты, подстилающие материки и океаны, дрейфуют не на огненной мантии, как принято считать, а на подземном глобальном океане. Или не дрейфуют вовсе. Заодно будет отметено и еще одно предположение – что наличием воды Земля обязана метеоритам.
Согласно одной из гипотез, связанной с «холодным» происхождением Земли, в стадии разогрева ее ядра в мантии начали возникать химические реакции, образующие водяной пар. Точнее – воду в газообразном состоянии. Или газы, формирующие молекулу воды (водород и кислород). Под действием гигантского давления пар рвется наружу.
Еще В.М. Вернадский, ученый-гений, до конца не понятый и неосмысленный ни Российской империей, ни страной Советов, пытался донести до сознания ученого мира, что водород, вместе с другими газами, непрерывно прокладывает себе путь из ядра Земли через мантию на поверхность, и дальше – в атмосферу. Он назвал это явление живым дыханием планеты, без которого она просто не могла бы существовать.
А затем другой неординарный советский геолог, В.Н.Ларин (1939 г.рожд.), предложил свою гипотезу изначально гидридной Земли. Ядро нашей планеты, говорит он, состоит в основном из водородистых соединений металлов. Не нашедшая выхода газообразная вода, превращаясь в жидкость, заполняет рыхлые породы, трещины и пустоты, разъедая их и расползаясь под литосферными плитами. Растворенные в воде кислоты и щелочи делают ее соленой. Таким образом под материками и океанами вполне может скапливаться необъятная водная среда.
В свете гипотезы Ларина вырисовывается следующая арифметика: На поверхности Земли – в Мировом океане, морях, реках, озерах и ледниках – сосредоточено порядка 1,5 млрд куб. км воды. Примерно столько же укрыто в земной коре (1,3 млрд куб км), а в мантии, в газообразном виде, в 10-12 раз больше (13-15 млрд куб км). Не правда ли, впечатляет?
А управляет этим процессом его величество Водород, взявший на себя ключевую роль в эволюции Земли, он же – самый распространённый элемент во Вселенной, на долю которого приходится около 90% всех ее атомов. Как основная составляющая звёзд и межзвёздного газа, он существует в виде плазмы. А в межзвёздном пространстве – в виде отдельных молекул, атомов и ионов. Водород, как известно, играет роль первой скрипки и в сотворении воды. Не случайно его название на древне-греческом означает «порождающий воду». Да и по-русски тоже – водо-род.
Что же касается второй составляющей Н2О, то американский ученый из Университета в Колорадо, Джозеф Смит, доказал, что минерал wadsleyite (один из основных компонентов мантии Земли, на долю которого приходится до 60% ее объема) способен и при высоких температурах удерживать молекулы кислорода. Глубина залегания вадслеита сотни километров (от 400 до 700). Понятно, что ученым не под силу понаблюдать за ним в естественных условиях, но они вполне успешно создали для него искусственную среду в лаборатории.
Три гипотезы (из как минимум десятка) о том, как формировалась наша планета, довольно гармонично состыкуются, дополняя друг друга. Это: ее «холодное» происхождение, изначально гидридное, и расширяющаяся Земля. Согласно последней, земной шар прежде был значительно меньших размеров, океанов на поверхности не было вовсе, не было и материков – один сплошной суперконтинент. Где-то 250-300 млн лет назад под воздействием внутреннего напора суша лопнула, расколовшись на части, которые начали отдаляться друг от друга, образуя континенты, потому как трещины заполнялись водой, превращаясь в океаны.
При таком раскладе не материки плывут на своих платформах, а разрастаются океаны за счет расширения планеты. Со времен мезозоя диаметр Земли увеличился вдвое, а ее поверхность – в четыре раза. Тенденция эта сохраняется и сегодня: Земля в буквальном смысле разъезжается по швам – Срединно-океаническим. Под воздействием сверхмощного давления и сверхвысоких температур идет распад более тяжелых элементов на более легкие, сопровождающийся активными периодами дегазации водорода, в результате чего объем планеты увеличивается при сохранении ее массы. Образующаяся вода – жидкая, в отличие от связанной или газообразной, заполняет не только внешние поверхностные «емкости», но и внутренние.

Если наземный Мировой океан черпает тепло от Солнца, то подземный должен обогреваться горячим чревом самой Земли, обладая собственным микроклиматом. И вот тут-то возникают разного рода соображения из области мистики и фантастики. У комфортных подземных океанов должны быть своды. И берега. И просто пустоты, не заполненные водой. Иными словами – таинственный неведомый мир, полный загадок.
Представить его попытался еще великий провидец Жюль Верн – в романе «Путешествие к центру Земли»; за ним – американские фантасты Эдгар Райс Берроуз, литературный «отец» Тарзана («В центре Земли»); Говард Филипс Лавкрафт, описавший в мрачных тонах терзавших его кошмаров подземный народ и его жизнь, похожую на ад («Курган»); и Джеймс Блейлок, герои которого согласны на любые испытания, лишь бы повторить маршрут Жюля Верна («Подземный Левиафан»). 
Чтобы в увлекательной, легко воспринимаемой форме поделиться с общественностью своими догадками и прозрениями относительно полой и обитаемой Земли, а в чем-то и «подискуссировать» с Жюлем Верном, обратился к жанру фантастики и маститый советский ученый – академик В.А.Обручев, геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, написав в 1924 году прославивший его роман «Плутония».
Его герои, оказавшись в недрах Земли, попадают во времена плиоцена и миоцена, в мир ящеров, динозавров и птеродактилей. Не прямая ли это перекличка с древними легендами и мифами, нашедшими поддержку в современных оккультных учениях, о том, что внутри нашей планеты скрываются высокоразвитые цивилизации, в числе которых не только потомки земноводных лемурийцев и уцелевших атлантов, но и разумные ящеры, рептилоиды, человекозмеи.
Многие народы, причем живущие на разных континентах (индусы и перуанцы в частности) убеждены, что где-то там, под ними, обитает очень древний и мудрый народ, наги – существа с человеческим торсом и змеиными хвостами. В Перу по сей день снаряжаются экспедиции, цель которых проникнуть в тайны громадного подземного лабиринта чинканас – места, откуда можно попасть в подземный мир. Но смель-чаки, отважившиеся потревожить царство нагов, живыми оттуда не возвращались.
Наверняка все хоть краем уха да слышали про таинственную Шамбалу (братство учителей человечества из параллельного измерения), на поиски которой отправился в свое время в Тибет Николай Рерих и о которой писала великий контактер-теософ Елена Блаватская в «Тайной доктрине»...
Эту тему можно развивать до бесконечности, приводя пример за примером веры человека в то, что Земля наша на самом деле полая внутри и обитаема – не только микроорганизмами, но и разумными существами. Думается, новоявленная гипотеза о существовании подземных океанов даст новую пищу людям с богатым воображением.
Однако, зачем заглядывать вглубь веков в поисках мифических цивилизаций. Разве есть на свете большее чудо, чем сама вода, дарующая жизнь на всех ее уровнях, несущая в себе залог разума. Не случайно ведь клетки нашего мозга больше чем на 90% состоят из воды (связанной, внутриклеточной). Может ли планета, содержащая в себе столько «разумной» воды и породившая нас с вами, не быть разумным членом разумной Вселенной?


                12. ЕСЛИ ОКЕАН ГЛУБОКО ВЗДОХНЕТ...


Теперь уже не только экологи и члены Green Peace, но и все, кто способен анализировать и мыслить, понимают, что с нашим общим домом не все ладно. Климат и здоровье Земли зависят от множества факторов, в том числе и тех, что неподвластны человеческому влиянию. Ведь наша планета еще и член Солнечной семьи, и всего необъятного космического сообщества, существующего и развивающегося по своим мегазаконам, которые нам пока не дано даже понять. И тем не менее человеческий фактор в жизнедеятельности Земли играет далеко не второстепенную роль. Увы, в основном негативную.
Общеизвестно, что на северном и южном полюсах идет интенсивное таяние ледников. Процесс этот самым плачевным образом отразился на системе «теплоцентраля» Мирового океана – на течении Гольфстрим, подогревавшем берега Западной Европы, Британии и Скандинавии, что повлекло за собой изменение климата на всем Европейском континенте.
Увы, ситуация усугубляется, вовлекая уже, не больше не меньше, весь Мировой океан, реакция которого может оказаться самой непредсказуемой. Причем речь идет даже не о таянии ледников и соответствующем подъеме его уровня. Американские специалисты исследовательского Института Глобальной Экологии Карнеги и Университета Колорадо в Болдере, независимо друг от друга, пришли к заключению, что в Мировом океане катастрофически быстро растет уровень кислотности. Если этот процесс не остановится, предупреждают они, может произойти массовая гибель морских животных.
И не только морских, но и сухопутных, поскольку сам факт резкого возрастания кислотности в океане – тревожный сигнал того, что океан готовится к спонтанному высвобождению в атмосферу огромного количества метана и углекислоты, в обычном состоянии спрессованных под его тяжестью на дне. Это будут те самые парниковые газы, которые обернут всю планету в ватное, солнценепробиваемое одеяло. Такое в истории Земли уже неоднократно случалось. 180, 120  и 65 млн лет назад океан извергал в атмосферу содержимое своих недр, что и приводило, по одной из версий, к гибели тогдашнего населения планеты.
Повторялось подобное и в более близкие нам времена – дважды за последние 20 тысяч лет. Причем последний раз выброс сопровождался Ледниковым периодом (или предшествовал ему).
Естественно, что такого масштаба явления не могут возникать и исчезать мгновенно. Они долго вызревают, пока не достигнут критического предела, и еще дольше длятся. Ученые определили среднюю продолжительность описываемого периода в 10 тысяч лет. Иными словами, расшатать равновесие природы не просто, но еще труднее потом вернуть его к норме. И хорошо, если будет кому возвращать.
Насколько все мы повиненны в глубинных «мутациях» Мирового океана, и повинны ли вообще, сказать трудно. Высказываются предположения, что его «несанкционированные вздохи» связаны с таяньем ледников, к чему человек явно приложил руку. Талая пресная вода нарушает циркуляцию подводных течений, и на поверхность поднимаются глубинные слои с высоким содержанием углекислого газа и метана. Ученые опасаются, что очередной подобный сюрприз Океан готовит нам в самое ближайшее время.
Согласно данным Комитета ООН по Окружающей Среде, в Антарктике и Гренландии хранится 99% всех запасов поверхностного пресноводного льда планеты. Если этот ледяной покров полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 6 метров.
Лет через сто Америку нельзя будет узнать, прогнозируют пессимисты от науки, а точнее – ученые Университета Аризоны, составившие по данным геологического обзора карту наиболее уязвимых прибрежных зон страны. В том, что это должно произойти, уже никто не сомневается. Расхождения возникают лишь в определении сроков глобальной катастрофы, или Экологического апокалипсиса, как ее окрестили. Одни говорят, что это случится лет через 150, другие – через 100, третьи считают, что уже через полвека.
Специалисты-экологи занялись даже подсчетом убытков и составлением списка мест, которые отнимет в скором времени у Соединенных Штатов Мировой океан. В этот список включены первое американское поселение в Джеймстауне, стартовая площадка космической базы во Флориде, с которой был отправлен на орбиту первый астронавт, расположенные вблизи океана городские аэропорты и основные межштатные автомагистрали, курортные зоны на побережье, включая особняки миллионеров.
Управление по охране окружающей среды, которое пока изучило только Восточное побережье страны и берега Залива, считает, что Штат Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Техас и Южная Каролина потеряют большую часть своих земель. Но и внутренние области таких штатов, как Пенсильвания и Округ Колумбия, тоже пострадают, говорят специалисты Управления. И мрачно добавляют, что ситуация будет выглядеть совсем плачевно, когда к этому списку добавятся штаты Западного побережья, Гавайи и Аляска.
Даже Джон Кристай из Университета Алабамы в Хантсвилле – ученый, которого чаще всего  цитируют скептики, вместе с ним  не верящие в глобальное потепление, сказал, что по его прогнозам уровень Мирового океана повысится до конца столетия, как минимум, на 16 дюймов и, как максимум, на три фута.
Джонатан Оверпек, директор Исследовательского Института Земли в Аризоне считает, что в случае подъема уровня Мирового океана на 1 метр затопит 25000 кв. миль суши, 145 млн. человек лишатся крова, а некоторые, низко расположенные страны, такие как Голландия, Пакистан и Израиль, окажутся под водой. Затопит большую часть Японии и некоторых других островных государств. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург и Нью-Йорк.
В 1992 году, после подписания Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата, более 4000 ученых из 106 государств подписали Гейдельбергскую Апелляцию, в которой призвали к более рациональному научному подходу к решению экологических проблем. В 1997 году была подписана Лейпцигская Декларация, в 1998 – Орегонская Петиция, к которой присоединились более 19000 ученых. Во времена Буша в Вашингтон, по его приглашению, съехались лидеры крупнейших стран мира, чтобы сообща обсудить начавшееся на планете глобальное потепление и выработать по возможности общие планы по борьбе с ним.
Пока в одних странах совещаются, проводят дорогостоящие исследования и создают умозрительные модели грядущих катаклизмов, другие уже предпринимают конкретные шаги, чтобы если не изменить, то хотя бы стабилизировать тревожную ситуацию. Евросоюз обязался сократить к 2020 году выбросы газов, вызывающих парниковый эффект на 20%, по сравнению с уровнем 1990 года. А Британия – на 60%, но лишь к 2060 году.
В самое ближайшее время Япония начнет консервировать избыточный углекислый газ, закачивая его на дно океана, на глубину более 1 километра – в водоносные горизонты. Углекислый газ там должен растворяться, формируя, так называемую, сверхкритическую, то есть перенасыщенную газом жидкость – процесс, возможный только в экстремальных условиях земных недр. Углекислый газ, согласно Международным соглашениям о сбросе отходов, включен в перечень продуктов, от которых разрешено избавляться путем сбрасывания их в океан.
Компания Planktos из Калифорнии минувшей весной приступила к реализации  проекта по предотвращению глобальной катастрофы, найдя свои собственные методы. Идею предложил океанолог Джон Мартин. Научное судно Columbus Iselin в нейтральных водах у Галапагосских островов осуществило эксперимент, распылив в поверхностном слое океана 50 тонн оксида железа. Наличие избыточного железа в морской воде вызывает бурный рост планктона, который, поглощая из воздуха углекислоту, начинает ускоренно размножаться.
«Дайте мне полтанкера железа, и я вам устрою новый Ледниковый период», –заявил Мартин. Эксперимент на удивление удался: воды позеленели буквально за ночь. А к концу второй недели планктон размножился в таких количествах, что поглотил и переработал 2500 тонн CO2. Исследователи надеются, что каждая тонна оксида железа в течение последующих двух лет позволит вновьсозданным «плантациям» планктона переработать до 100 тыс тонн углекислого газа, удалив таким путем из атмосферы 3 миллиарда тонн, то есть примерно половину того излишка, что вызывает парниковый эффект.   
  Российские ученые пошли еще дальше. Вернее – выше. Самым обсуждаемым на сегодняшний день является вариант распыления серного аэрозоля в верхних слоях атмосферы, предложенный директором Российского Института глобального климата и экологии РАН, Юрием Израэлем. Идея заключается в том, чтобы, используя снаряды и аэростаты, доставлять серосодержащие вещества в стратосферу и распылять их там. Частички серы, как при извержении вулкана, образуют в атмосфере тонкую оболочку, которая будет отражать солнечные лучи. Если распылить в воздухе 1 млн. тонн серного аэрозоля, говорит Израэль, температура на планете понизится на 1 - 1,5°C. Если ситуация будет продолжать ухудшаться, "серную бомбардировку" атмосферы можно периодически повторять. Интересно, а как насчет того, что сера сама по себе является одним из главных загрязнителей атмосферы и основным компонентом кислотных дождей?
В прошлом году, независимо от российских коллег, примерно такой же проект предложил еще один ученый, голландский метеоролог, Пауль Крутцен, получивший Нобелевскую премию в области химии за исследования озонового слоя Земли. На конференции по глобальному потеплению в Тель-Авиве Крутцен заявил, что с помощью реактивных двигателей, пушек или воздушных шаров можно покрыть высоты от 16 до 20 км надежным слоем сульфатов, отражающих излучение Солнца.
Американский ученый Кёртис Страк из Университета Айовы, в Эймсе, предлагает отгородиться от Солнца облаком лунной пыли, которой на Луне в избытке и которая, по его мнению, имеет наиболее подходящие параметры для рассеивания солнечного света. Проект был опубликован в Журнале Британского межпланетного общества.
Но, пожалуй, самым масштабным и фантастическим оказался проект Аризонского университета. Роджер Энджел, профессор кафедры астрономии, предложил разместить между Солнцем и Землей – на высокой гелиостационарной орбите своеобразный экран из 20 триллионов серебристых микроспутников – не спутников, а дисков из прозрачной плёнки диаметром 61 сантиметр и весом около 1 грамма. Все вместе они образуют ажурный зонтик для Земли длиной 14000 км и диаметром 7000. Автор проекта предлагает запускать диски в космос не стандартными ракетоносителями на химическом топливе, а «электромагнитными пусковыми установками», что сократит расходы на запуск примерно в пять тысяч раз. Чтобы сформировать облако нужного диаметра, двадцать установок должны запускать очередные порции каждые пять минут в течение десяти лет. Энджел подсчитал, что его проект обойдется в 100 миллиардов долларов. Но какое значение могут иметь деньги, если на карту поставлено выживание человечества. К тому же заинтересованные страны могли бы скинуться, сделав проект всемирным. В прошлом году Роджер Энджел представил свой проект в NASA, и это суперсолидное аэрокосмическое агентство выделило ему необходимые средства для продолжения исследований.

Прогнозы грядущих изменений климата делаются на основе математических и компьютерных моделей, обрабатывающих и суммирующих все доступные источники информации и результаты исследований. Насколько им можно довериться, сказать трудно. Но, к счастью, далеко не все на планете развивается по продуманному (или придуманному) человеком сценарию.


                13. ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОКЕАНЫ


30 сентября 2009 года в южной части Красного моря неожиданно началось мощное извержение вулкана. Поскольку происходило это вечером и ночью, зрелище было впачатляющим. Вулкан выбрасывал лаву на сотни метров вверх, разметав по небу подсвеченные снизу красным заревом облака пепла и газов. Ее огненные потоки залили практически всю территорию крохотного, 3-километрового острова Джебель ат-Таир, находящегося в 112 км от береговой линии Йемена.
Капитан находившегося поблизости от острова канадского корабля "Торонто", группы боевых кораблей НАТО, охарактеризовал увиденное как "катастрофическое извержение". Весь остров, сообщил он, "буквально светится от раскаленной лавы, стекающей в море".
  К счастью, на острове постоянно никто не живет. Но там располагался гарнизон военно-морских сил НАТО – всего около 50 человек, осуществляющих морской контроль и наблюдение за проходящими мимо грузовыми судами. Гарнизон присутствует в Красном море с 1996 года – после конфликта между Йеменом и Эритреей за острова Ханиш и Джабель Зугар. Военных в целом успели эвакуировать, как только появились предвестники извержения – подземные толчки и клубы дыма над кратером. Однако все началось слишком быстро, и без трагедии не обошлось. Четверо военных заживо сгорели на глазах своих товарищей в лаве. Несколько человек доставлены в больницы с ожогами и травмами. По меньшей мере 9 человек – йеменских солдат, находившихся вечером, в момент взрыва вулкана, в море, пропали без вести...
А 28 декабря 2011 года спутник NASA сфотографировал процесс возникновения нового острова в Красном море, в регионе западного побережья Йемена – там, где его никогда прежде не было. Остров, выросший над поверхностью воды прямо на глазах современников, пополнил большое количество небольших островов, расположившихся вдоль глубинного разлома – по которому расходятся Аравийская и Африканская тектонические плиты.

В мире постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов. Но извержения в Красном море заслуживают особого внимания, поскольку они лишний раз подтверждают, что в данном регионе по-прежнему активно трудится подземная кухня, подготавливающая геологическую перестройку мира.
Ведь мы являемся свидетелями зарождения – не больше, не меньше – нового океана, который пока что выглядит как заполненная морской водой межконтинентальная щель под названием Красное море. Но щель эта неуклонно расширяется, со средней скоростью 1 метр в столетие, правда случаются и катастрофические скачки, сопровождаю-щиеся землетрясениями и извержениями.
Трещины разбегаются и по суше, вдоль Восточного побережья Африки. Но это признаки одного и того же гигантского процесса – зарождения нового океана, которое, как считают ученые, началось в 2005 году. В результате землетрясения, буквально за несколько дней, вдоль Афарской впадины, в месте соприкосновения Африканской и Арабской тектонических плит, образовалась трещина, длиной почти 60 км и шириной до 8 м. С того времени процесс этот продолжается непрерывно.
Естественно, он длится миллионы лет, подчиняясь законам огненных недр Земли, понимаемым человеком как движение тектонических плит, плавающих на раскаленной магме и подстилающих океаны и материки. Плиты сходятся и расходятся, скользят относительно друг друга, трутся краями, даже подлезают одна под другую, вздыбливая горы или образуя глубокие впадины, провоцируя землетрясения и извержения вулканов. Это по их вине целый Африканский континент, как океанский лайнер, медленно разворачивается по часовой стрелке, стремясь оторваться не только от Аравийского полуострова, но и от Евразии. Если внимательнее взглянуть на карту, становится очевидным, что Аравийский полуостров некогда был монолитной частью Африки – до того, как от нее откололся. Вернее начал откалываться. Процес-то продолжается. Эритрея и северо-восточная Эфиопия, которые лежат на Аравийской плите, но географически относятся к Африке, рано или поздно отделятся от континента и станут новым материковым островом, считают геофизики.
Трещина, появившаяся «всего» 40 миллионов лет назад, была названа Восточно-Африканским разломом. Она тянется от Индийского океана через Великие озера Африки, по дну Красного Моря и дальше на север, четко вдоль восточной границы Изриля. Провалы, образовавшиеся в результате этого разлома, постепенно, на протяжении тысячелетий, заполнялись океанской водой. Так образовалось Красное море, Мертвое море, озеро Тибериаз и другие.
      Красное море, само по себе явление уникальное. (А что не уникально на нашей планете!) Это самая настоящая трещина в толще континента, гранитные стены которой круто уходят под воду. Его длина 2000 км, а максимальная ширина 250 км, при глубине до 3 км. Узкая полоска теплейшей воды, лежащая посреди безжизненных пустынь, настоящий музей богатейшей тропической флоры и фауны. Одних только рыб 1000 разновидностей, треть которых можно встретить только здесь. Красное море славится и фантастической красоты коралловыми рифами, которых около 200 видов.
Поскольку берега растущего моря отходят друг от друга, реки не впадают в него, а вытекают. Это самое теплое море на планете. В результате вулканической активности вода снизу подогревается до 59°С. По мере расхождения плит, вдоль линии разлома возникают пустоты, которые заполняет магма, выдавливаемая из-под земной коры, как паста из тюбика.
Русские ученые из Института океанологии, опустившись в глубоководном батискафе "Пайсис" до глубины около 2 км, собственными глазами увидели свежую, вновь образовавшуюся земную кору в одной из таких расщелин, что наглядно подтвердило версию разбегания тектонических плит в данном регионе.
Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов. Температура рассола находится в пределах 30-60о и постоянно растет в среднем на 0,5оС в год. Однако в самых глубоких впадинах были обнаружены зоны, где температура достигала 300 оС.
Рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт или клубящийся туман. Ученые обнаружили около 20 таких впадин, в которых, как полагают, концентрация тяжелых металлов может в 30 000 раз превышать их концентрацию в обычной морской воде. Количество железа, марганца, меди и цинка, а так же драгоценных металлов, содержащееся лишь в верхнем 9-метровом слое донных отложений, ориентировочно оценивается специалистами в два миллиарда долларов. Полезные ископаемые, разлитые по дну Красного моря, могут оказаться для государств, вокруг него расположенных, настоящим сокровищем.
Красное море сообщается с Индийским океаном, как бутылка через горлышко, только через узкий пролив Баб эль-Мандеб, что по-арабски означает «Ворота слёз». Согласно легенде (или чудом сохраненной памяти о далеком прошлом) пролив этот образовался не постепенно, а внезапно, в результате мощного землетрясения. Содрогнулась и лопнула земная твердь, разверзлась пропасть, в которую лавиной устремилась океанская вода. Огромные бедствия и смерть принесло местным жителям тех времен раскрытие Красного моря. Потому и назван был пролив Вратами слез.
Сегодня Баб эль-Мандеб мелководный пролив глубиной всего около 100 метров. Он создает естественную границу между прохладными водами Индийского океана и водами Красного моря, подогреваемыми снизу на жаровне Земли. Именно благодаря этой изолированности и разнице температур в Красном море и развилась своя, ни с чем не сравнимая флора и фауна.
О том, что Красное море продолжает расширяться, свидетельствует современная вулканическая и сейсмическая активность по всей длине разлома. В верхней части Красного моря разлом раздваивается, на что весьма красноречиво указывают его два узких, длинных залива – один мелкий, Суэцкий, другой глубокий, Эйлатский, с образовавшимся между ними Синайским полуостровом.
От Эйлатского залива разлом тянется дальше на север. Сам залив, река Иордан, озеро Хула, озеро Киннерет (Генисаретское озеро), Мертвое море, озеро Тибериаз лежат, будто нанизанные на шампурь, на одном разломе, заполнив собой самые его глубокие места. Мертвое море, как известно, самая низкая точка на Земле – его уровень на 417 мет-ров ниже уровня соседнего Средиземного моря. А если прибавить к этому максимальную глубину моря – 400 метров и двухкилометровый слой соли, подстилающий его, то мы получим глубину разлома.
Уровень воды в Мертвом море катастрофически снижается, отчасти по вине человека, забирающего на орошение воду из питающей его реки Иордан. Вода местами отступила на 600 метров. Высказываются опасения, что лет через 50 море полностью исчезнет. Такое быстрое снижение уровня моря породило весьма тревожный феномен. Песчаная почва на расстоянии нескольких сот метров от берега интенсивно всасывает воду мелких рек, впадавших в море. И реки эти как бы уходят под землю, продолжая там своё течение. Пропорционально снижению уровеня моря, растет скорость движения подземных потоков, стремящихся к нему. Подземные реки, разжижая породы, вымывают крупные пустоты – подземные пещеры. Верхний слой почвы над ними, образующий как бы потолок, истончается настолько, что время от времени неожиданно обрушивается. При этом люди, оказавшиеся в данный момент в опасной зоне, проваливаются в разверзшиеся пустоты и летят вниз с высоты несколько метров.
Конечно, на нашем веку нам не увидеть новый «Красный океан», срок и ритм жизни планеты, к счастью или несчастью, не совпадает с нашим. Ее «скоро» может длиться десятки и сотни тысяч лет. Но весь этот регион из-за готовящихся перемен неспокоен сегодня. Беспрецедентно ускорившийся ход планетарных событий озадачивает ученых всего мира.
Что касается Израиля, то он прямо-таки идеально вписался между двумя разломами. Бард-поэт и профессор-геофизик А.Городницкий по этому поводу написал: "Пройдет не так уж много времени на геологических часах, и остров Израиль начнет, наконец, свое самостоятельное плавание в бурном океане истории Земли и человечества." ("В Мировой океан отправляется остров Израиль, Покидая навек Аравийскую микроплиту...").


                14. ЗАГАДОЧНАЯ ГОРА ШАСТА
                ...В ПЯТИ ИЗМЕРЕНИЯХ

               
На северном конце Калифорнии вздымается в самое небо величественная и загадочная Mount Shasta – стратовулкан, состоящий из пяти пересекающихся кратеров. Являясь частью Каскадных Гор, Шаста одновременно и член вулканического сообщества, именуемого Тихоокеанским огненным кольцом. Он считается спящим, но очередное его пробуждение, согласно данным геологической службы США, неизбежно . Причем особенность всех стратовулканов в том, что извергаются они взрывообразно и внезапно, без предупреждения.
Сегодня в его недрах течет не лава, а чистейшая, целебная вода, которая подни-мается на поверхность через вулканические трубки, образуя источники настолько многоводные, что они прокладывают себе русло, впадающее в реку Сакраменто.
Что касается названия горы, то есть версия, что «шаста» исковерканное слово «счастье», заимствованное аборигенами от первых русских поселенцев Калифорнии, тех самых, что построили форт Росс на ее тихоокеанском побережье. Однако это, хоть и льстит нашему эмигрантскому тщеславию, скорее всего неправда, поскольку в Калифорнии существовало ныне вымершее племя шаста, со своей группой языков. К тому же гора эта для индейцев священна, а значит до прихода русских охотников у нее уж наверняка было название.
Виды Горы Шаста восхищают глаз. Она так высока (4317 м), что на ней и летом ничего не растет. Ее вершины покрыты семью ледниками. А ниже – прекрасные альпийские луга, переходящие в хвойные леса. Но красивых мест на Земле много, а Шаста, утверждают эзотерики всех мастей, одна. И уникальность ее состоит как раз в том, что простым глазом не видно – в том, что «внизу, наверху и вокруг нее».
Шаста овеяна легендами и мистериями, ей поклоняются аборигены страны, ее боготворят новые американцы, к ней отовсюду тянутся духовно продвинутые личности . Иные паломники, не желая возвращаться обратно, селятся у ее подножья, в городке Маунт-Шаста, вливаясь в неуклонно растущую коммуну. Коммуна состоит из предста-вителей самых разных религиозных направлений, духовных обществ, сект, братств. Всех их объединяет стремление приобщиться к тайнам и силе, скрытым в Горе Шаста. Осуществляет эту задачу каждый сам по себе, молча карабкаясь по бездорожью вверх, сквозь бурелом и камни, к вечным снегам, в надежде получить свою долю откровения.
В Маунт-Шасту часто наведываются журналисты и телевизионщики. Все они хотят понять феномен притягательности и небывалой популярности загадочной горы у туристов и паломников.
- В здешних водах уникальное сочетание микроэлементов, – объясняет им местная экстрасенс. – Энергии целебные. В этом и секрет. Тут сама природа настолько сильно чистит и тело, и энергетику, и душу, что в людях просыпаются удивительные способности.
Водой и энергетикой дело конечно же не ограничивается. На склонах Шасты масса сакральных мест, в которые не допускался прежде никто, кроме шаманов, а теперь на них устраиваются платные туристические хождения со спекулятивно громкими заявками, типа: «Посещение Нефритового Замка исцеления»; «Очищение с помощью родниковой воды и групповая медитация; благословение Воды и Земли»; «Установление контакта с Лемурийцами и инопланетным разумом на Камне вознесения и у Лемурийского портала»: «открытие сердца проводником-учителем Шамбалы, биоэнерготерапия» и т.д.
В «Саду Умиротворения» (Peace Garden) посвященном Деве Марии, Гуань Инь и Святому Франциску, проводятся духовные собрания, музыкальные встречи и просто медитации. Той же цели служит «Лабиринт», образованный круглыми клумбами, и «Секретный Сад Анамара» – «многотысячелетнее сооружение из древних мегалитов» в сосновом лесу у подножья горы. «Сооружение из мегалитов» – булыжники, собранные в концентрические «круги исцеления» и алтари. «Лужайки Пантеры» – священное пространство индейцев, «внутренняя энергетическая воронка внутри воронки самой горы Шаста», портал в иной мир. Здесь можно даже поцеловаться с самим Всевышним, испив воды из родника «Рот Бога».
Каюсь, не смогла удержаться от иронического тона, поскольку всегда как-то коробит игра на сокровенных чувствах людей, на их вере, превращающая все в фарс, в бизнес, в способ наживы. А здешнее население как раз и состоит из людей трех категорий: тех, кто, начитавшись эзотерической литературы и безоглядно в нее поверив, жаждет чуда; тех, кто пользуется их легковерностью, всячески подогревая ее легендами и байками, преследуя одну единственную цель – заработать побольше на обслуге, сувенирах, магических амулетах, жилье и пр.; и тех, что между ними – это гадалки, прорицатели, целители, экстрасенсы, духовные наставники, проводники.
Здесь постоянно на слуху невероятные истории о странных свечениях над Горой, об НЛО, исчезающих в ней, о нежном звоне колокольчиков или тиканье какого-то механизма, доносящихся порой из горных глубин, об огромного роста людях и о карликах, с которыми ненароком можно повстречаться на ее склонах.
Эта гора – самый крупный современный центр эзотерики, спиритизма и оккультизма в США, средоточие всех таинственных сил Земли, – можно прочесть в трудах, посвященных феномену Шасты. И не без оснований. В ней и впрямь таится и происходит много чего странного, чтобы не сказать сверхестественного. Начнем с того, что ее ледники не таят, как на всех остальных пиках хребта, а наоборот набирают массу. А облака над ее вершиной почему-то принимают двояковыпуклые сферические очертания, напоминающие пирамиду из нанизанных друг на друга дисков. Но самые главные ее свойства, как я уже говорила, простым глазом не видны. Так в чем же ее секрет?
Секрет подобен сказке, в которую трудно или невозможно поверить. Но, судя по ажиотажу последних лет, вызвавшему приток к Шасте эзотериков со всех концов света, поверили многие. А причиной тому стала женщина по имени Aurelia Louise Jones (несколько лет назад она умерла), спокойно жившая себе в штате Монтана. Именно ее избрали потомки лемурийцев, древнейших обитателей Земли, своим контактером, чтобы через нее поведать нам о себе и о нашей собственной, далекой и утерянной истории.   
Аурелию Джоунс всегда очень интересовали гипотетические цивилизации Лемурия и Атлантида. И вот на рубеже нового тысячелетия она получила вдруг в «ченнелинговой сессии» (по телепатическому каналу) от некого Владыки таинственное предписание поселиться у Горы Шаста и начать подготовку к исполнению своей миссии на этой планете. 
Аурелии понадобился почти год, чтобы принять непростое решение и перебра-ться со всеми пожитками в городок Маунт-Шаста. Но неведомый наставник не спешил снова вступить с ней в контакт. Три года Аурелия провела на Шасте, часами сидя на вершине холма, медитируя и созерцая причудливые, зависшие над ее головой облака, не подозревая, что проходит посвящение за посвящением, очищавшие ее тело и дущу до способности воспринимать тонкие вибрации иного измерения.
Когда же подготовительный период был завершен, ей сообщили, что она готова к служению, после чего Аурелия начала получать нежданные приглашения с просьбой рассказать определенным группам людей о лемурийской цивилизации. И делала это с легкостью, выступая в роли контактера-проводника того, кто, оставаясь невидимым, говорил через нее. Этот кто-то не скрывал своего имени – его зовут Адама, верховный жрец Телоса – подземного города лемурийцев, сокрытого в недрах Горы Шаста. Аурелия проводила сеансы за сеансами на публичных мероприятий в США, Канаде, Швейцарии, Франции, Бельгии.
Ее контакты с лемурийцами ширились. Они незримо сопровождали ее во время прогулок по склонам священной горы, показывая ей древние сакральные места и храмы, входы в многомерные коридоры и порталы, энергетические вихри, правда существующие, как и сами они, только в пятом измерении (то есть на эфирном плане).
Джоунс опубликовала три книги, написанные под диктовку главы лемурийцев, о Телосе и учениях Лемурии: «Телос. Откровения Новой Лемурии», «Телос. Учения для просвещения человечества в трансформации», «Телос. Протоколы пятого измере-ния». Откровения получили такой широкий резонанс, что книги были переизданы на французском, английском, испанском, русском, португальском, румынском, немецком и японском языках. В предисловии к русскому изданию говорится: «Эта книга содер-жит новую информацию о жизни наших прародителей Лемурийцев, которые живы по сей день... Книга выпущена по личной просьбе Адамы для помощи русскоговорящему населению планеты».
Адама поведал нам через Аурелию Луизу Джоунс, что Гора Шаста накрыта ги-гантской фиолетовой пирамидой на эфирном плане. Ее вершина простирается далеко в Космос, связывая Землю с Конфедерацией Планет Млечного Пути. А ее перевернутая проекция уходит в самое сердце Земли. Внутри верхней пирамиды, непосредственно над горой, находится огромный эфирный Город Света или «Кристальный Город Семи Лучей». Но увидеть его дано лишь тем, кто обладает особым видением.
Энергии, поступающие из Галактики, принимаются Шастой, а потом уже распределяются по остальным частям Световой Решётки. Таким образом, Шаста – межпланетный и межгалактический многоплановый портал, мистический источник силы для всей планеты, центр связи с Космосом... А также – дом потомков уцелевших жителей Древней Лемурии». Теперь становится понятно, почему к ней такое паломничество.
В книгах «Телос» рассказывается история нашей планеты, сохраненная в Лемурийской библиотеке Телоса и в библиотеке Портологоса, во Внутренней Земле. («Внутренней Землей» Адама называет обширную империю многочисленных цивилизаций, обитающих ниже поверхности Земли. Кстати, из других эзотерических источников известно, что свои знания лемурийцы оставляли на золотых пластинах, сокрытых по сей день в неведомых тайниках...) Рассказывается о том, как в давние времена Земля заселялась внепланетными цивилизациями, что все мы – приемные, а не родные дети Земли, ее гости.
Души будущих представителей лемурийской расы были инкарнированы на Землю около 4,5 млн лет назад «из земли Му, Вселенной Дал (DAL)». Позднее к ним присоединились другие – с Сириуса, Альфа Центавры, Плеяд. Все вместе они и основали Лемурийскую цивилизацию. Лемурия развивалась и процветала несколько миллионов лет. Земля была совершенна и прекрасна, как библейский рай, какого не сыскать ни на одной другой планете, но начала приходить в упадок с падением уровня сознания ее обитателей.
Лемурийцы, по описаниям, грациозны, ростом больше 7 футов, с длинной шеей и ниспадающими до плеч волосами. Они общаются между собой телепатически, способны перемещаться с помощью телепортации, менять вибрации клеток своего тела, уплотняя его до пределов нашей, трехмерной, видимости. Они не утратили связи с внешним миром настолько, что, живя на территории Соединенных Штатов, овладели английским языком и при желании свободно могут им пользоваться.
Некто доктор М.Дореал, теософ и экстрасенс, по его собственным письменным утверждениям, побывал гостем у обитателей Шасты задолго до контакта Аурелии (в 1931 году), будучи телепортирован туда «сверхестественным образом в своем физическом теле». Внутреннее пространство, в котором он оказался, было огромно. Освещал его таинственный сгусток света, как бы висевший в центре подземного зала. 
Хозяева Телоса поведали Дореалу, что под Шастой существует система тоннелей, образованных вулканом, которую они используют как скоростные трассы. Что у них есть технологии, в сравнении с которыми цивилизации трехмерного мира еще не вышли из стадии младенчества. Своей техникой они управляют телепатически. Есть у них и целый воздушный флот (НЛО?), с помощью которого они путешествуют как в недрах Земли, так и в Космосе. Во избежание проблем с живущими наверху, они не только сами могут становиться невидимыми, но и уводят за грань видимости свои корабли.
Некогда их континент имел гигантские размеры, возвышаясь над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами. На Западе Лемурия охватывала часть нынешней Америки, вплоть до Британской Колумбии в Канаде. Их цивилизация погибла где-то за 12 тысяч лет до н.э. – в результате глобального катаклизма. 
Западные лемурийцы, предупрежденные о нависшей над ними беде, успели по-строить под Горой Шаста подземный город Телос на 200 тысяч жителей, использовав уже существовавшую огромную купольную пещеру с тоннелями. (Телосом называлась тогда вся область Лемурии вокруг Шасты, включавшая Калифорнию.) Лемурийский континент погрузился в пучину бесшумно и медленно, за одну ночь, когда все безмятежно спали, рассказывается в первом томе «Телоса». Укрыться в недрах горы успели лишь 25 тысяч.
Потомки тех лемурийцев, если поверить в информацию, полученную Аурелией Джоунс, обитают под Горой Шаста по сей день, параллельно с людьми, живущими на поверхности, и независимо от них, ныне являясь «нижними соседями» калифорнийцев. И вот, после стольких лет, что-то заставило их нарушить обет молчания и сообщить нам о своем присутствии.


   15. НАЗЕМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЩЕТ СОБРАТЬЕВ ПОД ЗЕМЛЕЙ


Калифорнийская Гора Шаста, о которой я рассказывала в предыдущей статье, далеко не единственное место возможного обитания под землей разумных существ, считают те, кто вплотную занимается данной дилеммой.

Спелеологи разных стран, пишет Евгений Воробьев, кандидат геолого-минералогических наук, убеждены, что помимо тоннелей метро, бункеров, шахт и различных природных пещер, образовавшихся в результате трансформации земной коры, существуют подземные полости, созданные цивилизациями, предшествовавшими человеческой.

Не исключено, что речь идет о взаимосвязанной всепланетной сети тоннелей, по которой можно попасть в любую точку земного шара. Ведь находят их не только в недрах континентов, но и под ложем морей и океанов. И что самое удивительное, возраст наиболее древних подземных трасс определяют в миллионы лет.

При прокладке этих таинственных тоннелей были использованы высочайшие технологии, непостижимые даже для современной горнодобывающей промышленности. Большинство из них словно бы выжигались в скальных породах под термическим и механическим воздействием одновременно, образовавшим на их стенах чрезвычайно прочную и гладкую стекловидную пленку, толщиной всего в 1-1,5 мм.

В разных частях света встречаются и вертикальные, трубоподобные колодцы, глубиной от десятков до нескольких сотен метров, с такой же оплавленной поверхностью. Уфологи уверены, что это места входа и выхода НЛО. (На протяжении многих лет периодически поступают сообщения о странных летающих объектах, исчезающих в горах или выныривающих со дна океана.)

Убедиться в наличии разветвленных подземных полостей военным США дал возможность случай, произошедший в середине прошлого века. Когда на одном из полигонов Невады был произведен подземный ядерный взрыв, на военной базе в Канаде, находящейся на расстоянии двух  тысяч км от него, зафиксировали внезапный подскок уровня радиации, в 20 раз превысивший норму. Расследование обнаружило рядом с канадской базой пещеру, являвшуюся входом в подземный лабиринт.

Конечно, это еще не доказательство того, что этот лабиринт имеет искусственное происхождение. В недрах Североамериканского континента хватает многокилометровых карстовых пустот, сталактитовых и сталагмитовых пещер дивной красоты. Но вот какую историю рассказывает английский писатель Дэвид Айк (Icke) в своей книге «Самый большой секрет»:

У американских индейцев Хопи есть легенды о людях-ящерах, обитающих под землей. Рептоиды эти якобы 5000 лет назад построили три подземных города вдоль Тихоокеанского побережья, над одним из которых позднее вырос Лос-Анджелес. В 1933 году геофизик и горный инженер Уоррен Шуфелт, вооружившись созданным им самим прибором для обнаружения подземных полостей и металлов, решил проверить подлинность легенды — той ее части, что касалась Лос-Анджелеса, в котором он жил. И вскоре объявил, что ему и впрямь удалось найти множество разветвленных и взаимосвязанных подземных ходов.

Он не только начертил план подземного города под Лос-Анджелесом, но и указал места скопления большого количества золота в комнатах-пещерах. Тогда же «Лос Анджелес Таймс» опубликовала информацию о находке инженера и составленный им план. Шуфелт даже добился от властей разрешения на раскопки и бурение шахты. Но работы прикрыли, едва они начались — из-за возникшей угрозы обрушений.

Полвека спустя другой американец Рассел Берроуз сделал заявление, что случайно нашел систему тоннелей неизвестной протяженности в штате Иллинойс, стены которых покрыты рисунками и письменами, а в некоторых пещерных отсеках — множество странных артефактов: рисунки, каменные плитки разной величины с нацарапанными или выбитыми на них символами и изображениями людей и животных.

Среди них дьяволоподобные или крылатые существа, астронавты в шлемах, полулюди-полузвери, летательные аппараты. Есть предметы, напоминающие часы, карты звездного неба. Есть и объемные, высеченные из камня головы, видимо, служившие подставками для светильников. В камерах-могильниках он нашел металлические предметы, топоры, наконечники копий, глиняные сосуды и золотые украшения. Одним словом, полный набор археологических сокровищ.

Так как Берроуз по сей день держит в тайне местонахождение входа в тоннели, вокруг его открытия разгорелись споры, скандалы и обвинения в фальсификации, подлоге, «грандиозном мошенничестве» и прочих грехах. Выставленные в интернете и в его книге предметы, якобы изъятые им из тоннелей, вызывали у специалистов недоумение, поскольку их нельзя было отнести ни к одной из известных нам культур. А возможно они имели отношение ко всем сразу, включая сегодняшний день. Надписи на стенах и камнях сделаны на незнакомом языке.

Проще всего было предположить, что Берроуз в погоне за сенсацией изготовил всю свою коллекцию сам. Да только уж больно она многочисленна. Джин Хант, специалист Общества курганов Луизианы, в числе тех, кто верит в подлинность его находок. «Я убеждена, — пишет она, — что система пещер, какой ее описывает Берроуз, действительно существует. Моя убежденность основывается, главным образом, на двух моментах. Во-первых, это количество, во-вторых — качество предъявленных артефактов. Мне представляется маловероятным, чтобы кто-то мог изготовить такую массу подделок за такой короткий срок».

Быть может в найденной первооткрывателем системе тоннелей и пещер до недавнего времени обитали представители той самой «нижней цивилизации»? И это они собирали коллекцию артефактов в разные эпохи и из разных мест Земли, свободно перемещаясь под землей по своим «межконтинентальным скоростным тоннелям»?

Замечено, что в определенных местах пересекающиеся трассы образуют «узловые станции», как в системе метро. Ученый и путешественник Эндрю Томас пишет о том, что в Калифорнии под горой Шаста скрыт один из основных узлов прямолинейных подземных трасс, разбегающихся в разных направлениях и пронизывающих всю Северную Америку. (Кстати, Эндрю Томас, автор знаменитой среди эзотериков книги «Шамбала — оазис света» — сын российских эмигрантов, его настоящее имя Андрей Павлович Томашевский. Формально он австралийский гражданин, но домом своим считает весь земной шар.)

Древние подземные тоннели, говорит Томас, уходят под океаны, связывая Америку с Европой и с Восточной Азией. Часть из них направлена в сторону Нью-Мексико и дальше — в Южную Америку. Один такой тоннель в 1980 году вывел спелеологов на огромное полое пространство под дном Тихого океана.

Есть «узловая станция» и под Тибетом. По твердой уверенности буддийских монахов, именно там обосновались великие учителя легендарной Шамбалы. Есть они и на Кавказе, и в Крыму... 

Россия: Медведицкая гряда

Особый интерес представляет разветвленная сеть тоннелей Поволжья (в Волгоградской и Саратовской областях) — под Медведицкой горной грядой, состоящей из невысоких холмов (200-380 м). В древности здесь плескалось глубоководное море. Ныне это одно из самых загадочных мест на планете, сильнейшая аномальная зона, в которой «может произойти все, что угодно».

Облака и тучи над грядой, как и над Горой Шаста, часто принимают фантастические, странные очертания. Учитывая характер местных пород, радиоактивными рудами здесь и «не пахнет». Но в одном месте есть подземный источник, вода в котором настолько радиоактивна, что притягивает к себе молнии. Сюда съезжаются уфологи со всей страны, чтобы увидеть воочию приземление странных летательных аппаратов дискообразной и треугольной формы.

Знаменита гряда и своей разветвленной сетью тоннелей, пролегающей на глубине от 6 до 30 м. В пользу их искусственного происхождения говорит то, что тоннели абсолютно прямые, протянутые, как по линейке, на многие километры (насколько далеко, никому неизвестно), строго выдерживающие заданное направление и сохраняющие одинаковую ширину — 7 м (в природе такого не бывает). В сечении они либо круглые, либо овальные.

Под вершиной одного из холмов гряды находится «ключевая станция» подземных путей сообщения. При приближении к ней тоннели увеличиваются в диаметре — сначала до 20, потом 35 и наконец до 80 метров, вливаясь в огромный зал 120-метровой высоты. Еще один межрегиональный, а возможно и межконтинентальный узел связи? По информации контактеров, отсюда можно попасть на Кавказ, в Крым, в северные районы России, на Новую Землю и дальше — на Североамериканский континент.

От тоннелей, прошивающих континенты в твердых каменных породах, здешние отличаются мягкостью и хрупкостью (при ударе инструментом разрушаются). На их поверхности не найти следов приложения труда — нет швов, нет каменной кладки, нет следов сверления или дробления. Все это породило у местных жителей идею, что ходы в недрах гряды прожжены шаровыми молниями — слишком частыми гостьями в здешних краях. Почему бы и нет, говорят они, ведь шаровые молнии летают тут тысячами лет. Соответственно аномальное место у двух входов в тоннели, круглый год притягивающее грозовые разряды, называют урочищем Синей горы, склоном бешеных молний.

Никто толком не знает, кто построил эти тоннели, а главное — когда и зачем. Отсюда простор фантазии не только для местных жителей, но и для многочисленных оккультистов, которых как магнитом притягивает к себе Медведицкая гряда. Одни предполагают, что в ней находится секретная военная база еще со времен СССР и летают над ней не НЛО, а российские самолеты. Другим импонирует версия инопланетного присутствия.

Ученые больше склоняются к освещаемой нами версии древних цивилизаций. Тем более, что у местной реки Медведица, рядом с деревней Нижняя Добринка строители наткнулись на очень древний могильник со скелетами гигантов, ростом в 2,5 м. Возраст могильника не определен, но речь идет о тысячах лет. А на другом берегу реки, в районе села Меловатка, были найдены не менее древние останки людей-карликов, ростом с полметра. Невольно вспоминаются легенды Горы Шаста о великанах и карликах, обитающих в ней. Не это ли наглядное им подтверждение? 

Словакия-Польша: Бабья гора

В Западной Европе, на границе Словакии и Польши, есть горный массив Татры Бескиды. А доминирует над ним Бабья гора, овеянная мифами и легендами с незапамятных времен — еще одно аномальное и загадочное место на планете. Не вдаваясь в подробности, ограничусь откровением одного местного жителя по имени Винсент, которое в 60-х годах прошлого века пересказал польский уфолог и специалист по аномальным явлениям Ян Пайонк, профессор университета в новозеландском городе Данидин, в письме к своему другу и коллеге Роберту Леснякевичу.

Будучи в то время уже пожилым человеком, Винсент поведал Пайонку, как однажды много лет назад отец, дождавшись, когда он достаточно повзрослеет, решил, что время настало, и велел ему идти за ним к вершине Бабьей горы. То, что он собирался показать и рассказать, передавалось из поколения в поколение только таким путем — воочию и устно, от отца к сыну.

На высоте 600 м отец подвел его к выступу скалы, и они вместе отодвинули в сторону хитро закрепленную изнутри каменную глыбу, оказавшуюся тайными вратами в подземный мир. Им открылся широкий проем, за которым начинался идеально прямой тоннель, овальный в сечении и такой высокий, что по нему вполне мог ходить целый поезд. Гладкая поверхность стен и пола блестела как стеклянная, но не была скользкой.

«Наш долгий путь по наклонному тоннелю продолжался до тех пор, пока не привел в просторную залу, похожую на внутренность огромной бочки, — рассказывал Винсент. — В ней сходились еще несколько тоннелей, некоторые из них были треугольного сечения, другие — округлого. В зале находилось много различных, незнакомых мне предметов, а также большое количество старинного оружия».

Мы присели на большой, окованный медными полосами сундук, и отец снова заговорил:

— По тоннелям, которые расходятся отсюда, можно попасть в разные страны и на разные континенты. Вот тот, что слева, в Германию, затем в Англию, и дальше, на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ, потом в Китай и Японию, а оттуда — в Америку, где соединяется с левым. Попасть в Америку можно и по другим тоннелям, проложенным под полюсами Земли. На пути каждого тоннеля есть «узловые станции», подобные той, в которой мы сейчас находимся.

Рассказ отца прервал отдаленный звук, похожий одновременно на низкий гул и металлический лязг. Такой звук издает тяжело груженый поезд, трогаясь с места или резко тормозя. Отец быстро поднялся:

— Остальное доскажу по дороге домой, а сейчас нам надо уходить отсюда.

Мы поспешили вверх по наклонному тоннелю к выходу, а звук между тем становился все громче. Собрав остатки сил, мы выбрались наружу и опустились на землю, чтобы отдышаться и немного передохнуть.

— Тоннели, которые ты видел, — продолжил отец, — построили не люди, а могущественные существа, живущие под землей. Это их дороги для передвижения с одного конца подземного мира на другой. А передвигаются они на летающих огненных машинах. Если бы мы оказались на пути такой машины, то сгорели бы заживо. К счастью, звук в тоннеле слышен на большом расстоянии, и у нас было достаточно времени, чтобы избежать такой встречи».

Если есть пути сообщения, значит должны быть и подземные города, типа того, что обнаружил себя в Горе Шаста. В книге «Телос» записано, что «Внутренняя Земля» представляет собой обширную империю разных цивилизаций, состоящую из 120 подземных Городов Света, в основном населённых гиперборейцами, и нескольких городов, принадлежащих лемурийцам и атлантам. Залегают они на глубине от десятков метров до нескольких километров. И все сообщаются между собой с помощью тоннелей. Если так, то где эти города? Допустим, жители действительно пребывают в ином измерении и нам невидимы. Ну а их жилища? Если видимы тоннели, значит должны быть видимы и города. 

Китай: провинция Хунань

В китайской провинции Хунань археологи открыли засыпанный проход, который привёл их в каменный подземный лабиринт с идеально гладкой поверхностью внутренних ходов и помещений. В большом зале стены и потолок были украшены множеством наскальных рисунков, среди которых — существа в современной одежде, сидящие в круглом корабле, типа НЛО, и наблюдающие сверху за охотящимися на диких зверей людьми.

В другой провинции, Аньхой, в 1999 году простой крестьянин случайно обнаружил комплекс пещер, скрывавшийся в недрах священной горы даоссов — Хуашань. Комплекс состоит из 36 просторных, руко­творных пещер, но археологи уверены, что нашли еще далеко не все. Одна из пещер, площадью 4800 кв м, включает в себя несколько помещений: огромный зал с грубо тесанными колоннами, бассейн и ряд боковых комнат. Самая большая из всех, с 26 колоннами, названная подземным дворцом, имеет площадь 12600 кв м. Иные пещеры с подземными речками и озерцами соединены каменными мостиками, снабжены лестницами и переходами.

Этот комплекс не имеет стекловидной пленки на стенах. Здесь отчетливо видны следы зубил, т.е. ручной обработки. Исследователей поражает, что угол наклона внутренних стен соответствует наружному рельефу горы. Возраст подземного сооружения доподлинно не известен. Основываясь на найденных внутри артефактах, называют ориентировочную цифру 1700 лет, что маловероятно, поскольку ни даосы, веками жившие на склоне священной горы, ни императоры древности, приходившие на гору за просветлением, не знали о существовании пещер. История Китая, одной из старейших цивилизаций в мире, насчитывает 5000 лет. Но о существовании столь грандиозного комплекса в ней ни словом не упоминается. Если тайны пещер Хуашань будут разгаданы, говорят власти Китая, они станут в один ряд с Великой китайской стеной и Усыпальницей императора Цинь Шихуана. 

Тоннели Южной Америки

Особенно много рассказов и легенд ходит о таинственных тоннелях Южной Америки, где пропадают безвозвратно целые экспедиции энтузиастов. Это так называемые чинканасы в Перу — самая большая археологическая загадка континента, искусственные подземные полости, связанные бесконечными запутанными переходами. Легенды индейцев хопи гласят, что в их глубине живут люди-змеи. А испанские переселенцы уверены, что именно там сокрыто золото инков. Из-за особой опасности чинканас для жизни людей по распоряжению властей практически все входы во внутренний мир забраны тяжелыми чугунными решетками.

На многие километры они тянутся в Перу — в районе Куско, Лима, под Мачу-Пикчу, пустыней Наска, и дальше — под боливийским городом Самайпата. Здесь в 1971 году экспедиция ученых-спелеологов обнаружила еще один подземный узел, доступ к которому преграждали скальные блоки. Расчистив себе дорогу, исследователи спустились на глубину около 100 м и попали в огромный зал. Его пол был выложен блоками, а на гладких стенах имелись непонятные надписи, напоминающие иероглифы. В разные стороны от зала отходило множество тоннелей. Некоторые из них вели к морю и продолжались под его дном.

К этой гигантской подземной системе, видимо пронизывающей всю Южную Америку, есть доступ и из Эквадора. Тоннели подземного города провинции Морона-Сантьяго в основном прямоугольные в сечении и снабжены вентиляционными трубами, диаметром 70 см, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Спуск с одного горизонтального уровня на другой осуществляется наклонными траншеями, поворачивающимися под прямым углом. И так до глубины 230 м. На каждом уровне просторные помещения с такими гладкими стенами, что они и на поверхности не нуждались бы ни в штукатурке, ни в покраске.

В центре одной из «комнат» нечто вроде стола и семи высоких кресел, сделанных из неизвестного материала. На стенах рисунки и символы. Среди изображений животных есть и динозавры. Там же была найдена «библиотека» из нескольких тысяч металлических пластин, размером 96 на 48 см, со странными, не имеющими аналогов, чеканными знаками и изображениями — от животного мира до космического. Аргентинский этнолог Хуан Мориц, одним из первых побывавший в лабиринте и обнаруживший эту «библиотеку», считает, что лабиринт существовал за тысячелетия до появления инков, возможно, с середины палеолита.

Еще более невероятна другая история, связанная с подземным миром Южной Америки. В 1972 году, после того как Сальвадор Альенде обратился к СССР с просьбой помочь возродить в стране добычу меди, в Чили прибыла советская комплексная экспедиция со специалистами по горному делу Н.Поповым и Е.Чубариным. В процессе обследования старых заброшенных шахт близ города Чичуана, Попов и Чубарин обнаружили узкую штольню, наклонно уходившую вниз. Спустившись по ней, они оказались в горизонтальной обширной шахте с вскрытыми медными жилами.

Только жилы эти уже кто-то разрабатывал, неведомым для них безотходным способом. На полу лежали лишь уже готовые медные слитки, размером со страусиные яйца, сложенные аккуратными кучками на одинаковом расстоянии. А потом они увидели причудливый змееподобный механизм, около метра в диаметре и длиной 5-6 м. «Змея припадала к медной жиле и буквально высасывала ее», не повреждая породу. За ней следом шли такие же механизмы, только размером намного меньше, способные проникать в более тонкие жилы. Горняков обуял страх, и они попросту сбежали оттуда. Где тут правда, а где фантазия — судить не берусь. 

Кто там живет?

Но вопрос остается открытым — кто и когда (кроме нас) изрыл недра Земли? Мы — человечество, беспечно живем себе на нашей родной планете веками, тысячелетиями, пребывая в полной уверенности, что являемся единственными и полноправными хозяевами Земли. А тут вдруг выясняется, что параллельно с нами — под нами — существуют иные цивилизации, да не разрозненные, а объединенные, города которых взаимосвязаны тоннелями-трассами, узловыми станциями... Причем эти цивилизации настолько развитые, что могут свободно путешествовать не только под землей, но и в космосе. (Если предположить, что НЛО принадлежат им.) Кто же они, живущие в мире без Солнца? Почему так упорно прячутся от нас? Из страха перед нашей агрессивностью? Из-за боязни света?

А может и нет там уже давно никого. Были, да вымерли, а места их обитания стоят пустыми и заброшенными, погрузившись в вечную тьму, превратившись в археологические достопримечательности? А как же тогда быть с многочисленными сообщениями из разных стран о техногенного характера шумах, доносящихся из недр земли, о том, что прокладчиков подземных шахт неоднократно пугали и останавливали эти шумы настолько, что они все бросали, спеша поскорее убраться восвояси. А когда о странных звуках сообщали в соответствующие органы, места разработок объявлялись закрытой зоной и никакая информация о них больше не поступала.

Ответить на эти вопросы пока некому. Остается поверить, что разумные подземные обитатели есть, только в ином, невидимом нам измерении. Определенные группы людей решили докопаться до истины, они даже название себе придумали — спелестологи, в отличие от спелеологов, исследователей естественных карстовых пустот. Создаются целые организации, целенаправленно занимающиеся поиском таинственных подземных цивилизаций.

Один из таких пионеров «Космопоиск» — крупнейшее в России и СНГ международное движение и Общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее аномальные явления и подземные искусственные тоннели, в частности. Затем возникло Русское Общество Спелестологических Исследований (РОСИ), за ним — Ленинградская спелестологическая партия (ЛСП).

В своей книге «Легенда об ЛСП» Павел Мирошниченко, основываясь на проводящихся этой «партией» поисках, рассказывает о том, что вся территория России, включая Крым, Алтай, Урал, Сибирь и Дальний Восток, пронизана искусственно созданными тоннелями.

В 1997 году в городе Старица была проведена Первая Всероссийская научная конференция по спелестологии. Организуются межрегиональные поисковые экспедиции. В 2010 году прошла Международная научно-практическая конференция «Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук».

Не отстает и Америка. Специалисты NASA, совместно с французскими учеными проводят свои исследования. Ими зафиксированы и нанесены на карты разветвленные сети тоннелей под разными материками.

Не так давно американский журнал The Sun опубликовал поразительное сообщение агентства NASA. Заключается оно в следующем: несколько лет назад радиолокаторы базы ВВС США на мысе Канаверал засекли странные сигналы, похожие на позывные, раздававшиеся из глубины земли. И с тех пор они повторяются с неизменным постоянством раз в два месяца. Специалисты агентства естественно попытались их расшифровать. И хоть до конца этого сделать пока не смогли, но пришли к однозначному заключению, что сигналы посылают не просто разумные, а высокоразвитые существа, так как в их основе лежат сложнейшие математические формулы. То, что уже раскодировано, огласке не подлежит. Местонахождение источника сигналов до сих пор не определено.
Если удастся доказать, что подземные цивилизации не миф, а реальность, это станет крупнейшей сенсацией XXI века.               


                16. НЕБЕСНЫЕ РАЗНОСЧИКИ КАТАСТРОФ


 Космос полон "летающих бомб" – комет, астероидов, этих вселенских неприкаянных бомжей, рыщущих в межзвездном пространстве, в кого бы врезаться. Угодив в горячую звезду, они бесследно в ней плавятся, но на остывших поверхностях планет оставляют тысячелетиями незаживающие кратеры-раны. Наглядный пример тому маячит перед нашими глазами еженощно – Луна, сплошь покрытая оспинами кометных поцелуев.
Один такой небесный бродяга несколько лет назад без стука ворвался в нашу Солнечную систему, как "пуля у виска" просвистев в опасной близости от Земли – крупный, вытянутой формы астероид, размерами где-то 160 на 600 метров.
Астрономы узнали о его существовании и о намерении посетить наше планетное сообщество только накануне, присвоив ему, уж не знаю, порядковый или произвольный номер с "самолетным оттенком" – "2007 ТУ24". Этот самый ТУ24, весящий 20 миллионов тонн, промчался мимо Земли на скорости 32 400 км/час на расстоянии всего 334 000 миль (538 000 км) от орбиты Луны, т.е. чуть больше двойного расстояния от Земли до Луны, что по космическим меркам слишком близко, чтобы чувствовать себя в дни его приближения в полной безопасности. Ведь существует еще и такая штука, как гравитация, притягивающая к Земле космических гостей, искривляющая их траектории. 
Космические странники такого класса забредают в наши солнечные края не чаще одного раза в 37 тысяч лет, говорят астрономы, но тут же добавляют, что ожидают следующего гостя в 2027 году. Кроме того с разницей в один день с нашим ТУ-134... простите, ТУ24, второй, еще более массивный астероид взял курс на Марс и пролетел всего в нескольких тысячах километров от его поверхности. Вероятность столкновения хоть и минимальная, но все же была. И еще: Тунгусский метеорит недавно отметил свое столетие. Так что на раз в 37 тысяч лет рассчитывать явно не приходится.
Итак, с ТУ24 пронесло – в прямом и переносном смысле. А ведь бывает, что и не проносит, о чем свидетельствуют многочисленные визитные карточки, оставленные кометами и астероидами на теле нашей планеты. Причем мы знаем о них на удивление мало. Практически их изучение по-настящему только начинается.  До недавнего времени считалось, что кратеров на Земле, по сравнению с другими планетами и их спутниками, не так уж и много. Но современные методы спутникового сканирования земных недр активно опровергают это мнение. Кратеров на Земле предостаточно, просто со временем (которое исчисляется иногда тысячами, иногда миллионами лет) их края разрушались, их заносило слоями отложений, они зарастали лесами или размывались водами. Или были настолько огромными, что как кратеры людьми не воспринимались.
Редким в этом плане исключением остается относительно молодой кратер на территории Америки – в Аризоне. Здоровенная воронка посреди безжизненной пустыни, диаметром 1200 и глубиной 180 метров, носит жутковатое название Каньон Дьявола. Этот кратер – конечный пункт назначения крупного метеорита, врезавшегося в Землю со скоростью примерно  55 000 км/час, около 50 тысяч лет назад. Метеорит весил не менее 300 000 тонн и имел в поперечнике 60-80 м. Взрыв от падения, считают ученые, в три раза превосходил взрыв от Тунгусского метеорита и по мощности был сопоставим с 1000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Сам космический гость при падении взорвался и частично испарился. А оставшаяся после него воронка – прямо-таки наглядное пособие для обучения не только астрономов, но и астронавтов, настолько он хорош и прекрасно сохранился. Аризонский кратер был признан единственным местом на Земле, в наибольшей степени напоминающим лунный ландшафт. И именно там астронавты, которым предстояло отправиться на Луну, проходили часть подготовки под руководством Шумейкера.
Кстати, интересная деталь: в музее при кратере экспонируются фотографии всех лунных астронавтов в полном космическом облачении. Если не знать, что эти снимки сделаны на фоне и внутри Аризонского кратера, то вполне можно поверить, что астронавты запечатлены на Луне. Не уместно ли будет вспомнить о сомнениях, периодически возникавших вокруг достоверности высадки американцев на Луну?
Каньон Дьявола в самом начале ХХ века открыл, врнее – догадался, что это не каньон и не кальдера, а кратер от удара метеорита, Дэниел Моро Барринджер, горный инженер из Филадельфии. Этот одержимый энтузиаст всю жизнь мечтал найти большой железный метеорит и, увидев впервые Аризонский кратер, расценил его, как подарок судьбы. Выкупив весь участок пустыни вместе с каньоном, он принялся бурить его дно, рассчитывая докопаться до самого виновника – метеорита, которого там, увы, не оказалось. 26 лет своей жизни этот человек посвятил следу, оставленному на теле Земли космическим пришельцем. Каньон Дьявола с тех пор часто называют Кратером Барринджера.
Есть на Земле кратеры и несоизмеримо больших размеров, чем этот. И в первую очередь, громадная круговая структура кратера Чиксулуб (Chicxulub), на полуострове Юкатан, что на юге современной Мексики. Ее диаметр около 180 км, а глубина 900 м. Структура, как подтвердили последние данные, полученные три года назад с помощью радарной съемки Земли из космоса, образовалась в результате падения 10-километрового (!) метеорита, примерно 65 млн лет назад – в конце мелового периода. Мы вернемся к нему чуть позже.
Самым крупным на нашей планете считался африканский метеоритный кратер Вредефорт, диаметром 335 км, образовавшийся 2023 млн лет назад. Но совсем недавно – летом 2006 года, выяснилось, что есть кратеры и побольше. На востоке Антарктиды, на Земле Уилкса (регион Южного полюса) найден кратер диаметром 494 км и глубиной 1700 метров – след, оставленный космическим телом, врезавшимся в Землю примерно 250 млн лет назад.
  До того, как люди научились разглядывать свою планету из космоса – "глазами" радаров, обнаружить этот след от гигантского метеорита не было ни малейших шансов. Потому как он находится на необитаемом, замороженном континенте и укрыт почти двухкилометровым ледяным панцирем. Было высказано предположение, что именно тот небесный гигант, что вонзился в южный полюс нашей планеты, оставив нам на память колоссальных размеров воронку, стал причиной откола Австралии от сверхконтинента Гондваны.
Кратер был обнаружен со спутников GRACE (NASA) при проведении гравитационных измерений земной поверхности. А первыми его вычислила группа исследователей под руководством профессора Ральфа фон Фрезе из университета Огайо. "Он так велик, что в нем запросто мог бы поместиться целый штат Огайо, – рассказал фон Фрезе. – Столкновение было гораздо сильнее того, что уничтожило динозавров и, вероятно, вызвало страшную катастрофу. Однако, каков был характер этой катастрофы и как он отразился на биосфере Земли, нам предстоит еще выяснять."
Расчеты показывают, что габариты того страшного метеорита или астероида были в пять раз больше Чиксулубского гостя. Порядка 48 км в поперечнике! По мнению ученых, столкновение с таким гигантом неизбежно должно было привести к грандиозной глобальной катастрофе, вплоть до схода планеты с орбиты.
Кратер этот еще совершенно не изучен и не осмыслен ученым миром, и тем более общественностью. Да и как его изучать, если он спрятан подо льдом. Может быть поэтому почти везде в литературе и научных статьях по привычке говорится о том, что самый большой на Земле кратер Вредефорт, а антарктический, который и названия-то еще не получил, даже не упоминается. Но, как ни странно, и о Вредефорте сведения весьма скудные – две-три строчки о нем можно найти разве что в туристических проспектах, призывающих туристов посетить африканскую достопримечательность.
Иначе обстоят дела с кратером Чиксулуб. Он становится прямо-таки героем дня, поскольку ученые пришли к окончательному заключению, что именно он является главным обвиняемым в деле исчезновения динозавров, обитавших на нашей планете до его появления. А посему об этом феномене стоит поговорить особо. И начнем издалека.
Около 251 млн. лет назад в очень короткий промежуток времени вымерло примерно 85 % всех морских и 70 % всех наземных видов животных, "рассказывают" осадочные толщи удаленных друг от друга регионов земной коры. Вспомним время падения антактического астероида – все совпадает!
Последовавший после длительного затишья период расцвета множества новых животных и растительных видов закончился так же внезапно. 65 млн. лет назад исчезло около 75 % флоры и фауны Земли – динозавры, бронтозавры, ихтиозавры, птеродактели и прочие ящеры, гигантские хвощи и папоротники. Ученые во всем мире давно уже ломали головы над причинами столь внезапного их исчезновения, выдвигая различные гипотезы.
Одну из самых смелых гипотез предложили в 1980 году Луи Альварез с группой исследователей, согласно которой Земля должна была столкнуться с каким-то очень крупным космическим телом, что и повлекло за собой гибель ее биосферы. Рассчитали они и предположительный диаметр такого тела – километров этак с 10, и необходимую для гибели всего живого силу удара, и выделившуюся при этом энергию. Теоретически все выстраивалось, нехватало одного – реальных следов древнего катаклизма. То есть наличия на Земле гигантского кратера.
В поисках его ученые сделали было стойку на кратер Мансон в американском штате Айова, диаметр которого составляет 35 км. Но, к сожалению, он оказался на 10 миллионов лет древнее искомого периода.
В 70-х годах прошлого века мексиканская нефтяная компания Пемекс в поисках нефти пробурила на Юкатане скважину через структуру Чиксулуб, не подозревая, разумеется, что бурит. Но только лет 10 спустя группа геологов из Мексики и США, детально изучив материалы скважины компании Пемекс, получила неожиданные результаты: скрытая под километровой толщей поздних наслоений структура Чиксулуб есть ни что иное, как метеоритный кратер гигантских размеров, оставленный небесным телом, диаметром 10 км, 65 миллионов лет назад. Все данные выстраивались, как по заказу. Его существование  было обосновано и подтверждено в 1980 г. На основе данных радарной съемки Земли со спутника Дискавери SRTM была создана трехмерная карта Чиксулуба. Обработка информации SRTM, полученной за 10-дневный полет, продолжалась несколько лет.
Обнаружение кратера Чиксулуб явилось настоящей сенсацией для всего мира. Практически оно дало решение загадки вымирания динозавров, так долго интриговавшей ученый мир.
Представим себе, как все происходило в те далекие времена. 10-километровый "булыжник" ворвался в Солнечную систему на скорости 35 000 км/час и врезался в Землю, что и стало одним из самых трагических дней в жизни нашей планеты. Энергия удара оценивается физиками в 100 000 гигатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения: самое крупное термоядерное устройство имело мощность порядка 0,05 гигатонн). Мощнейший взрыв, в результате которого Земля выплеснула наружу содержимое своих недр, то бишь верхних слоев мантии, раскаленных горных пород, повлек за собой глобальный катаклизм. Горели, плавились и испарялись даже негорючие в обычных условиях материалы. От содрогания планеты должно было образоваться цунами с высотой волны до 100 метров. А от поднятой в атмосферу и окутавшей всю планету взрывной пыли, пара и сажи, не пропускавших на землю солнечные лучи, на несколько лет наступила "ядерная зима".
Реакция между выброшенной из мантии серой и превращенной в пар водой привела к образованию сульфатных аэрозолей, а затем – обильных и длительных кислотных дождей, оказавших губительное воздействие на биосферу Земли. Именно повышение кислотности в атмосфере и Мировом океане, считают ученые, повлекло за собой вымирание большинства видов наземных и морских обитателей, включая динозавров и компанию. И произошло все это намного быстрее, чем считалось до сих пор – буквально в считанные часы или дни – именно с такой моделью глобальной катастрофы в Пермско-Триассовую эпоху выступили сотрудники Техасского университета.
Другие американские ученые из Университета Беркли в ходе исследований пришли к заключению, что жизнь на Земле время от времени исчезает с поразительной закономерностью – примерно через каждые 62 млн. лет. После длительного периода "безвременья" все начинается снова, но на другом витке и с другими действующими лицами (в смысле – видами), наступает период расцвета жизни на следующие несколько миллионов лет. 
Зарождению данной гипотезы способствовали геологические глубинные исследования земной коры, осадочных временных наслоений: в толще одних геологи находили множество окаменевших органических останков, свидетельствующих об активной жизнедеятельности разнообразных видов существ, а в других слоях такие следы отсутствовали вовсе.
Физики Ричард Маллер и Роберт Род обратили внимание на наличие этих странных – "активных" и "немых" – циклов, когда изучали самую полную компьютерную базу данных по окаменелостям. На основе этих данных они воссоздали модель истории жизни на Земле за 500 миллионов лет, в которой четко прослеживалось, что цепочка жизни на планете то прерывалась, то возникала вновь.
Профессор Джеймс Киркнер, крупный ученый-археолог, не участвовал в исследовании, но прокомментировал его результаты следующим образом: "Это открытие неожиданно и необъяснимо. Циклы настолько явно прослеживаются, что свидетельство их существования просто "выпрыгивает" из полученных данных."
Что куда выпрыгивает, это, как говорится, еще будем посмотреть, поскольку исследования еще в самом разгаре. А пока что ясно одно: беззвучно проносящиеся мимо нас (к счастью) "ТУ24" и прячущиеся подо льдами или толщей наслоений следы гигантских катастроф от столкновений с небесными интервентами свидетельствуют о том, что мы, вместе с нашей красавицей-планетой, лишь крохотная частичка необъятного Космоса, живущего своей собственной, опасной жизнью.


                17. САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДЫРЫ ЗЕМЛИ

К числу удивительных явлений природы наверняка можно отнести периодически разверзающиеся в разных местах земного шара дыры. Именно дыры, которые возникают внезапно, как результат активности земных недр. Горячие газы, образующиеся в мантии, в поисках выхода прокладывают себе дорогу в земной коре, пока не вырвутся наружу, прорвав земную твердь, как лопнувший пузырь. На месте такого прорыва на поверхности земли образуется дыра, а в ее недрах – вертикальный цилиндрический канал, геологическое тело, которое получило название трубки взрыва или кимберлитовой трубки. Кимберлит это магматическая горная порода голубоватого цвета, заполняющая трубку. Она состоит из сцементированных обломков различных силикатов и других минералов. На Земле уже обнаружено более полутора тысяч кимберлитовых трубок, из которых 8-10% алмазоносны. И находят их в основном в России и ЮАР.
 
Алмазный рудник "Мир"

Вот одна такая трубка-дыра, первоначально небольших размеров, и была обнаружена в Якутии в 1955 году, что стало, как классифицировалось в советской прессе, открытием века. С тех пор почти полвека она кормила – за счет добычи алмазов – Якутию, Сибирь и всю Россию. Специалисты считают, что история алмазов на современном этапе, это "Якутская эра", наступившая вслед за "Индийской" и "Южноафриканской".
Тогда, в 55-м, у предполагаемого месторождения поставили один бревенчатый дом – первый дом алмазного поселка Мирный, быстро выросшего во всемирно известный город. Якутская кимберлитовая трубка "Мир" стала одним из самых крупных алмазных рудников на Земле. А заодно и одной из самых больших ее дыр. В погоне за алмазами люди все глубже и глубже вгрызались в землю, расширяя и углубляя природное тело трубки. Сегодня ее наружный диаметр составляет 1200 м при глубине 525 м. Эта гигантская воронкообразная дыра видна не только с самолета, но и из космоса.
По ее внутренней поверхности спиралью прорезана дорога длиной 7,5 км, по кото-рой на дно трубы, как по краю пропасти, спускались самосвалы, чтобы извлекать на поверхность тонны алмазоносной руды. (В 2001 году правительством России было принято решение временно законсервировать «Мир». Так что в настоящее время он не разрабатывается.)
Вдохновленные сказочной удачей, советские геологи начали искать другие алмазные месторождения, и вскоре на территории СССР их насчитывалось уже более 800. Среди них - Карьер «Удачный», в северной части Якутии, на расстоянии 20 км от северного полярного круга. Неофициально именно его считают самым большим алмазным карьером на планете.
               
Big Hole – "Большая дыра"

Big Hole, предшественница "Мира" – вторая по величине кимберлитовая трубка,  являвшаяся, как считают, жерлом вулкана 70–130 миллионов лет назад, находится в Африке, в ЮАР. Она же – величайшая рукотворная дыра на Земле, вырытая человеком. Размеры шахты, занимающей площадь в 15 га, составляют 1,6 км в окружности. Дно дыры расположено где-то на глубине 400 метров, но от него ответвляются шахты, которые уводят дальше, в недра земли, на глубину до 1200 метров.
За период ее эксплуатации на поверхность было извлечено свыше 22 миллионов тонн породы и добыто... 3 тонны алмазов (14,5 миллионов карат). Именно здесь берет свое начало новейшая история алмазов после нескольких счастливых находок первыми старателями в 1869 году. Даже название свое – "кимберлитовая", трубка взрыва получила от африканского города Кимберли, превратившегося в мегаполис благодаря "Большой Дыре", разработки которой начались с 1871 года. Толпы пришлого люда стекались в этот регион, перекапывая берега рек и перебирая грунт в поисках сокровищ. До 30 тысяч старателей одновременно трудились здесь день и ночь, промывая во взболомученных водах голубоватую алмазоносную породу. На рубеже веков Кимберли стал алмазной столицей мира.
Почти сто лет назад – в 1914 году, разработки в "Большой Дыре" были прекращены, но зияющее жерло трубки остается по сей день, и теперь служит разве что приманкой для туристов, выполняя роль музея. И еще – начинает создавать проблемы. В частности, возникла серьезная опасность обрушения не только ее краев, но и проложенных в непосредственной близости от нее дорог. Дорожные службы ЮАР давно уже запретили проезд в этих местах тяжелого грузового транспорта, а теперь настоятельно рекомендуют и всем прочим водителям избегать проезда по Бултфонтейн-Роад в районе Big Hole. Власти собираются полностью перекрыть опасный участок дороги. А крупнейшая алмазная компания мира "Де Бирс", владевшая этой шахтой с 1888 года, не нашла ничего лучшего, как избавиться от нее, выставив на продажу.

"Bingham Canyon"

"Bingham Canyon" – третья по величине кимберлитовая дыра, находится в США, в штате Юта, в пригороде Солт Лэйк Сити. В ней не было найдено алмазной руды, зато это самый большой в мире медный рудник открытого типа и одна из самых продуктивных шахт из всех существующих. Ныне "Bingham Canyon"  представляет собой гигантскую яму 1,2 км глубиной и 4 км шириной на площади в 7,7 км; – яму, которая с каждым днем увеличивается в размерах.
В 1868 году в каньоне Бингхэм жило меньше 100 человек (мормонов), но с открытием в регионе ценных горных пород ситуация начала быстро меняться. К 1893 году медная компания Юты становится самой крупной горнодобывающей компанией в мире, и в Солт Лэйк Сити начинают стекаться люди со всего света – итальянцы, греки, китайцы, англичане, австрийцы, сохранявшие свою клановость.
В конечном итоге все горнодобывающие компании Юты слились в одну – Kennecott Utah Cooper, которая стоит особняком в истории горнорудной промышленности. Эта корпорация, писали о ней газеты, создала первый в мире медный рудник открытого типа и доказала на деле, как можно извлекать высокие прибыли из пород с низким содержанием руды.
До 450 000 тонн  породы извлекается из шахты ежедневно. Инфраструктура, необходимая для поддержания такого уровня добычи, огромна. Одна только сеть дорог, обслуживающая рудник, насчитывает 800 км. Мощные электросовки поднимают за раз до 98 тонн руды. Руда засыпается в кузовы 64 огромных самосвалов, грузоподъемностью каждый 255 тонн. По стоимости руды, это приблизительно 3 миллиона долларов каждый грузовик. От шахты отходит целая серия конвейеров, общей протяженностью 8 км, которые доставляют медную руду непосредственно к плавильным заводам. Самый протяженный из них 4-километровый конвейер, который идет вдоль железнодорожных путей, проложенных в тоннеле, непосредственно из недр шахты.
За 100 лет существования, которое рудник отметил в 2003 году, здесь было извлечено свыше 6 млрд м; горной породы и произведено свыше 17 млн тонн меди, добыто 653 000 кг золота, 5 396 000 кг серебра, огромное количество молибдена. А это больше, чем дали Америке серебряные рудники Comstock (Невада), золотые прииски Клондайка и золотая лихорадка Калифорнии – вместе взятые. Так что не зря рудник "Bingham Canyon" заработал статус "Богатейшей Дыры на Земле".

Карьер "Diavik"

Канадский карьер "Diavik" – пожалуй одна из самых молодых (по разработке) алмазных кимберлитовых трубок. Впервые она была исследована только в 1992 году, инфраструктура была создана к 2001 году, а добыча алмазов началась с января 2003. Предположительно шахта прослужит от 16 до 22 лет.
Место ее выхода на поверхность земли само по себе уникально. Во-первых это не одна, а сразу три трубки, образовавшиеся на острове Las de Gras, примерно в 220 км южнее Полярного круга, у берегов Канады. Поскольку дыра огромная, а остров посреди Тихого океана небольшой, всего 20 км;, (вернее это целая серия полузатопленных островков) то, если смотреть с самолета, создается жутковатое впечатление, что в самом океане разверзлась круглая дыра. Как будто пустую кастрюлю воткнули в воду по самые ручки. Это впечатление усиливается многократно в зимние месяцы. Если летом сообщение осуществляется по воде и по воздуху, то зимой, когда океан замерзает и все покрывается ровным слоем снега и льда, между шахтой и материком циркулируют самосвалы прямо по льду. И на этом белоснежном фоне, как вычерченная циркулем, черная дыра в ажурном обрамлении ледяных ребер и оставленных грузовиками следов выглядит прямо-таки сюрреалистчески.
 За короткий срок алмазная шахта Diavik стала одной из важнейших составляющих экономики Канады. Из этого месторождения добывается до 8 миллионов каратов (1600 кг) алмазов в год. На одном из соседних с ней островов построен аэродром, способный принимать даже громадные Боинги. В июне 2007 года консорциум семи компаний горнодобывающей промышленности, включая крупнейшую Рио Tinto, объявил о своем намерении спонсировать экологические исследования и приступить к строительству на северном берегу Канады крупного порта для приема грузовых судов, водоизмещением до 25 000 тонн, а также – 211 км подъездной дороги, которая соединит порт с заводами консорциума. А это значит, что дыра в океане будет расти и углубляться.

Great Blue Hole

Всемирноизвестная Great Blue Hole ("Великая Голубая Дыра") – основная достопримечательность живописного, экологически идеально чистенького Белиза (бывший Британский Гондурас) – государства в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Нет, на сей раз это не кимберлитовая трубка. Из нее "добывают" не алмазы, а туристов – любителей дайвинга со всего мира, благодаря чему она кормит страну не хуже трубки алмазной. Наверное ее лучше было бы назвать не "Голубой Дырой", а "Голубой Мечтой", поскольку такое может привидеться разве что в грезах или во сне. Это подлинный шедевр, чудо природы – идеально круглое, сумеречно синеющее пятно посреди Карибского моря, окруженное кружевной манишкой атола Lighthouse Reef.
Ну а если без романтики и восторгов, то это подводный карстовый провал - колодец, шириной 400 м и глубиной 145-160 м. Бог знает, сколько лет назад "Великая Голубая Дыра" была обычной пещерой подземного туннельного комплекса внутри кораллового рифа. Под воздействием воды, наступавшей на материк, ее свод обрушился. Образовалась заполненная водой воронка. (Считается, что некоторые тоннели связаны напрямую с материком, в недрах которого имеется много заполненных водой, сообщающихся между собой полостей.) И, как и положено нормальной пещере, она имела свой сталактитово-сталагмитовый дизайн. В стенах этого колодца прячутся огромные пещеры с гигантскими известняковыми колоннами – высотою до 10 метров.
Древнее катастрофическое землетрясение сместило весь риф, как бы накренив его под углом, вместе с бывшей пещерой. Известно, что сталактиты и сталагмиты растут строго перпендикулярно, в направлении капающей со сводов воды. Но в результате возникшего крена известковые художества этой пещеры изменили свое направление и теперь топорщатся в стороны, создавая ирриальный, фантастический мир. Особенно если учесть, что все это находится глубоко под водой, что в стенах колодца прячутся огромные пещеры и шныряют любопытные и голодные акулы.
Раньше океан лежал значительно ниже, чем сегодня. Но после Ледникового периода ледники начали таять, планомерно повышая уровень Мирового океана. Свидетельство тому – полки и выступы, вырезанные в известняке морем, расположенные по окружности Blue Hole, на разных глубинах. (Кстати такие же свидетельства отчетливо видны и на обрамлении канадской кимберлитовой трубки Diavik). Иными словами, если когда-то, в давние-давние времена, этот карстовый колодец был частью материка, то со временем он оказался затопленным посреди моря и превратился в совершенно уникальное место на планете, притягивающее к себе как магнитом любителей подводных красот со всего мира.
В 1972 году Жак Кусто, приплыв на своем легендарном "Калипсо" в Карибское море, обследовал это уникально-аномальное место, проложив маршрут к нему через атол, который по сей день используется индустрией туризма Белиза.

Кстати о карстовых провалах. Ровно год назад столица Гватемалы пополнила список всемирноизвестных дыр Земли. В Гватемала-Сити – мегаполисе с населением 1,2 млн человек, случилась беда, о которой сообщали все СМИ мира: посреди города обрушилась земля, увлекшая за собой с дюжину домов и несколько человеческих жизней. Обвал, как считают, был вызван подземными водами и проливными дождями.
В результате посреди города образовалась огромная дыра, глубиной 150 и диаметром 20 метров. На ее месте был обычный водосточный колодец, в который стекала дождевая вода. Случившееся приписывают карстовому провалу, т.к. город стоит на известняке, в котором подземные реки вымывают огромные пещеры.


             18. ОТ ЗЕЛЕНОГО ОЗЕРА ДО ЧЕРНОГО МОРЯ...


Огромное Черное море, на границе Европы и Малой Азии, и крохотное Зеленое Озеро на востоке США – что может быть между ними общего? Наверное то, что в глубинах обоих таится опасность, угроза, смерть... и подсказка о прошлом нашей планеты.
Начнем с малого – с Green Lake (не знаю, как лучше назвать его по-русски: «Зеленое озеро» или «Грин Лейк»). Это одно из двух озер (то, что побольше) в Green Lakes State Park, в штате Нью-Йорк. Еще точнее – в графстве Онондага, недалеко от города Сиракузы. Оно невелико, где-то километр с лишним в длину и 250 м в ширину. Но для таких размеров неожиданно глубокое – 65 метров. Индейцы племени онондага, издавна жившего в этих местах, считали озеро священным и... бездонным.
Его чистая, прозрачная вода в обрамлении сочной зелени берегов искрится и переливается на солнце, отражая голубизну неба. И никому из отдыхающих даже в голову не придет – если только они не осведомлены заранее – что «внешность» озера обманчива, что во чреве своем оно мертво, ядовито и зловонно.
Озеро практически не имеет ни притока, ни стока, поэтому вода в нем если и циркулирует, то только на поверхности, а в глубине полный застой. Нет, заболачива-ния в нем, как ни странно, не происходит. Озеро разделено по вертикали на два обособленных мира: живой, со своей флорой и фауной, и мертвый, насыщенный сероводородом. Граница между жизнью и смертью проходит где-то на глубине всего 10 метров. Именно потому, что не происходит смешивания поверхностных и придонных вод, оно и выглядит чистым и прозрачным.   
Такие озера «с сюрпризом» называют меромиктическими (meromictic). Вода во втором его, нижнем слое уже не голубого, а розового цвета – верный признак того, что водоем насыщен сероводородом. В нем размножаются пурпурные серные бактерии, они-то и придают воде характерный розовый оттенок. Серные бактерии живут только в бескислородной среде, используя для хемосинтеза (окисления) сульфиты (соли сернистой кислоты).
Нижние слои Зеленого озера холодные и плотные. А осадки, прессующиеся на его дне, практически не разлагаются. И это, в свою очередь, означает, что донные отложения таких озер представляют собой настоящий геологический музей истории Земли, запечатлевший (или воспроизводящий) к тому же наиболее трагические этапы ее существования.
Зеленое озеро было первым в Северной Америке определено, как меромикти-ческое, и соответственно стало наиболее изученным среди озер подобного типа в мире. А изучать его начали с 1839 года, когда оно еще называлось Содом – после того, как обнаружили присутствие сульфитов в его глубинах. Об этом рассказывалось по телевидению, в научных журналах, в National Geographic и в документальных фильмах. По мнению ученых, Зеленое озеро являет собой «живой экспонат» последствий Величайшего массового вымирания Пермского периода на Земле.

Пермский период попадает на те времена, когда – на протяжении примерно 38 миллионов лет (с 286 до 248) – шла интенсивная перепланировка всей планеты с формированием единого гигантского сверхматерика Пангея, а Мировой океан, совсем не такой, каким мы его знаем сегодня, назывался Тетис. Конец Пермского периода (252 миллиона лет назад) и начало Триасового были трагическими. Мать-Земля словно задалась целью погубить все, что успело вырасти и расплодиться на ее окончательно не оформившемся еще теле – как на суше, так и в воде. И ей это почти удалось.
Грандиозные катаклизмы сотрясали планету, сталкивались дрейфующие материки, вспучивались и росли горные цепи, где-то поднималось морское дно, где-то проваливалась суша... И все это сопровождалось страшными землетрясениями и извержением вулканов. А в районе Урала и Русской равнины Земля превратилась в огненный панцирь, из трещин которого непрерывно, слой за слоем изливалась лава. Это место ныне известно, как Сибирские траппы (от шведского trappa – лестница), расположенные на Восточно-Сибирской платформе.
Согласно наиболее обоснованной версии, существует прямая зависимость между мощнейшей активизацией Сибирских траппов и Величайшим массововым вымиранием – The Great Dying, крупнейшей биокатастрофы всех времён. Сибирские траппы, самая обширная зона траппового магматизма на Земле, площадью в 2 млн кв км, изливали почти полмиллиона лет расплавленный базальт – порядка 3-4 млрд куб м породы. А в атмосферу было выброшено такое огромное количество углекислого газа и других парниковых газов, что температура на планете резко повысилась.
Когда глобальное потепление достигло полюсов, водоворот Мирового океана, обусловленный мощными течениями, замедлился, а потом и вовсе прекратился...
Исчезновение подводных течений – важное звено в разразившемся глобальном катаклизме, определившее дальнейший ход событий. Еще недавно такое было бы трудно даже вообразить. Но давайте сделаем отступление и посмотрим, что происходит в океане сегодня, у нас на глазах. 
С Голфстримом – одним из основных теплых течений в Мировом океане, на протяжении миллионов лет безотказно обогревавшим Европу и игравшим одну из ключевых ролей в стабилизации погоды на планете, вдруг начали происходить странные вещи. Беря начало в Мексиканском заливе, он мощной подводной рекой тек на северо-восток Атлантики. Но последние годы полностью исчез там, где ему положено быть. Как выяснилось, Гольфстрим отклонился от своего курса на 800 км на запад и начал подогревать уже не Европу, а Канаду, превратив ее суровые зимы в мягкие весны. О том, как среагировала Европа, лишившаяся природного обогревателя, думаю, можно и не рассказывать.
Итальянский физик-теоретик из института в Фраскати, Джанлуиджи Зангари, изучая спутниковые данные, первым обратил внимание, что Гольфстрим, как течение, практически исчез, разделившись на несколько рукавов. И забил тревогу, после которой Канада снарядила экспедицию, полностью подтвердившую информацию Зангари. Если Гольфстрим перестанет существовать, считают ученые, то на Земле может случиться новое глобальное вымирание. Впрочем, остается надежда, что он не останавливается, а лишь меняет направление.
Но вернемся к Пермскому периоду. С исчезновением подводных течений глубинные океанские воды начали застаиваться. Прекратилось их снабжение кислородом. Морским обитателям стало нечем дышать. Началась их массовая гибель.
Множащееся количество мертвой органической массы способствовало взрыво-образному размножению анаэробных бактерий, призванных перерабатывать падающие на дно органические останки. Экологический сбой в природе привел к тому, что бактерии эти стали доминировать в стоячих водах морей и океанов, производя огромное количество сероводорода. Практически весь Мировой океан оказался отравленным сероводородом, к которому присоединился в огромных количествах метан – болотный или рудничный газ.
Органические останки, опускаясь на дно, спрессовывались, превращаясь в черную вязкую массу, получившую название сланцеватая глина. В нефтедобывающей промышленности ее считают материнской породой нефти и газа. Черная глина, возрастом 252 млн лет, как свидетельство единовременно разразившейся глобальной катастрофы, обнаруживается археологами практически повсюду, на всех материках.
Когда ядовитые газы достигли определенной концентрации, произошел внезапный их выброс из недр океана, что изменило химический состав атмосферы, еще больше повысив температуру на планете. Ответом на все эти перемены и стало почти полное вымирание Земли – погибло 90 % морских обитателей и 70 % наземных.

Минимодель случившегося с Мировым океаном в те давние времена, считают ученые, мы и имеем сегодня в недрах небольшого, с виду обычного озера на востоке США. Но есть и куда более масштабный пример того же. Кто из нас не бывал на Черном море – таком ласковом, таком манящем, не купался в его пенных, прозрачных волнах, не загорал на его песчаных или каменистых пляжах, не любовался закатами и лунными дорожками на его лучистой поверхности. И никто даже не думал, а скорее всего просто не знал, что его сумеречные глубины безнадежно мертвы.
Первым догадался об этом геолог Николай Иванович Андрусов, возглавлявший
 в далеком 1890 году русскую океанографическую экспедицию. Тогда-то экспедиция и обнаружила наличие сероводорода в толще морской воды. Ситуация здесь та же, что и в Зеленом озере – четко выраженная двухслойность: верхний – живой, и нижний – мертвый. Только вот размеры у Черного моря другие, да и глубина тоже (больше 2 км). И весь его колоссальный объем (555 тыс куб км) на 90% заполнен мертвой ядовитой водой, в которой никто, кроме бактерий не живет.
Верхний, подверженный прибоям и штормам слой практически не смешивается с нижним, тяжелым и мало подвижным. Получается, что море, в котором мы купались и в котором так весело резвятся дельфины, бездонно, вернее не имеет твердого дна, поскольку «дном» ему служит зыбкая граница сероводородной подушки.
Причем «подушка» постоянно растет, неотвратимо приближаясь к поверхности, и находится уже совсем рядом – всего в 50-100 метрах. Верхняя граница мертвой зоны может то подниматься, то опускаться из-за неравномерных вертикальных колебаний под воздействием атмосферных явлений.
За последние 40 лет толща ядовитого чрева Черного моря увеличилась метров на 40-50 (некоторые специалисты считают, что растет она по 2 м в год), а амплитуда ее колебаний увеличилась раз в 5. Во время сильных штормов на берегу ощущается запах тухлых яиц. О том, что слой чистой воды уменьшается, говорит и резкое сокращение черноморской флоры и фау¬ны.
Никто, включая ученых, толком не знает, как, когда, а главное почему образовался этот гиблый отстойник. Предположительно сероводород накапливается в бассейне Черного моря в результате либо микробиологических процессов – при разложении останков мертвого органического или серосодержащего вещества, либо просачивается из глубин земной коры через расщелины морского дна. Скорее всего – и то, и другое.
Пристальное наблюдение за Черным морем осуществляется учеными-океанологами как минимум десятка самых различных организаций и научно-исследовательских центров. По их единодушному мнению, за последние десятилетия экологическая ситуация в нем серьезно ухудшилась.
Сероводород очень ядовитый и токсичный газ. При небольших концентрациях в воздухе он вызывает у человека головокружение, головную боль, тошноту; при значительных – приводит к судорогам, отёку лёгких, коме. При высоком его содержании даже однократное вдыхание чревато мгновенной смертью.
Пока этот коварный, отвратительно пахнущий газ остается в своих пределах, его не видно и не слышно. Но что произойдет, если, спрессованный в тяжелой застойной воде, он достигнет поверхности или случится какой-либо катаклизм и он будет выброшен наружу? Ведь сероводород, ко всему прочему, горюч и взрывоопасен.
В 1927-м на Крым обрушилась целая серия землетрясений, самое мощное из которых, магнитудой 8 баллов, случилось посреди ночи (с 11 на 12 сентября), нанеся всему полуострову огромный ущерб. Было разрушено 70% всех городов и поселков, начиная с Ялты. А в горах произошли обвалы и оползни. Катаклизм вызвал страшную панику, у иных – вплоть до потери рассудка. То был сезон отпусков, и Крым заполняли отдыхающие. В считанные часы с полуострова сбежали не только курортники, но и местные жители, часть которых так больше никогда и не вернулась.
За несколько дней до того, как все это началось, люди с удивлением наблюдали метровые волны, возникавшие при полном безветрии. «Шума от воды никакого нет, – рассказывал очевидец, – а море колеблется, волны идут изрядные, не то к берегу, не то от берега. И тишина вокруг прямо смертельная». Местные рыбаки заметили странную рябь на поверхности моря, больше похожую на закипание воды, затем услышали глухой и мощный подводный взрыв. Какое-то время спустя весь Крымский полуостров содрогнулся и заходил ходуном. В апогее разгула стихии море отхлынуло от берегов, а затем столь же рьяно устремилось на них, накрыв пляжи и набережные.
Вот тогда-то люди и увидели впервые диковинное явление, светопредствление – вспыхнувшее красным пламенем Черное море. Огненные столбы поднимались на полкилометра в небо. А местами вытягивались в длинную, извилистую косу. Кто-то решил, что на дне моря началось извержение вулканов, кто-то предположил, что сквозь разверзшиеся трещины из недр земных вырвался метан... На самом же деле наверх поднялся растревоженный сотрясениями сероводородный слой, о чем наглядно свидетельствовал присущий ему запах. Небо разразилось грозовыми разрядами, и там, куда попадала молния, море тотчас воспламенялось.
С тех пор прошло 86 лет. За это время объем мертвой воды в Черном море значительно вырос, а тонкая прослойка живой еще больше истоньшилась. По подсчетам ученых, уже через несколько лет толщина последней будет составлять не более 15 м. Если события 1927 года повторятся, говорят они, местный катаклизм может перерасти в глобальную катастрофу.
А ведь землетрясения в районе Черного моря – дело привычное. За два минувших тысячелетия только самые сильные здесь случались 77 раз, потому как это сейсмоактивный регион. Промежутки между землетрясениями в наши дни сократились аж до 2,5 лет. Последнее было зафиксировано в Крыму 23 декабря текущего года...

Что может случиться, если ядовитый газ вырвется наружу, наглядно и коварно продемонстрировало африканское вулканическое озеро Ньос (Nyos Lake), в горах северо-западного Камеруна. Озеро, образовавшееся в кратере вылканической горы, с виду мирное и живописное, окруженное холмами, скалами и возделанными полями, никогда прежде никому не причиняло вреда.
Но вот, летней ночью 1986 года, когда в большом многолюдном поселке Субума, расположившемся у подножья той горы, все мирно спали, из озера вырвалось облако углекислого газа и, растекаясь по склону, двумя потоками устремилось вниз – к Субуме. Смерть настигала все живое на его пути – на расстоянии до 27 км от озера.
Уцелел один-единственный человек, Мохаммед Муса Абдулахи. Его спасло то, что он остался на ночь в школе, в закрытом помещении, а школа стояла на горе. Утром, направляясь к своему дому, он обратил внимание на непривычную мертвую тишину, повисшую над поселком. А потом увидел трупы людей и животных, разбросанные повсюду. Судя по позам, умирали они внезапно и почти мгновенно. «Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые.» 1746 человек убило ядовитое озеро, в их числе 11 членов семьи Мохаммеда. А мертвые живтные исчислялись многими тысячами.

Углекислый газ, как и сероводород, входит в состав вулканических газов. Но первый из этих двух нам куда ближе. Взять хотя бы то, что мы сами его выдыхаем и сами загрязняем им среду, в которой живем, через свою промышленную деятельность. Что будет, если не углекислый газ, а сероводород вырвется наружу из подводного плена? Ведь само это явление не так уж и редко. В научном мире оно имеет даже соответствующий термин – лимнологическая катастрофа – выброс смертоносного газа из недр открытого водоёма.
Надо отметить, что сероводородное чрево не является отличительной особенностью только Черного моря или Зеленого озера. Его можно найти в иных озерах, морях и океанских впадинах – там, где нарушена циркуляция воды (сквозная вертикальная конвекция).
               

       19. РЕЗИДЕНЦИИ ДЬЯВОЛА


В Америке есть много удивительного. Но в данном случае речь пойдет об аномальных достопримечательностях США, отмеченных, если верить их названиям, дьявольским присутствием. Это «Кольцо Дьявола», «Дорога в Никуда», «Дыра Дьявола», «Каньон Дьявола», «Башня Дьявола», «Долина Смерти» и т. д.

«Кольцо Дьявола»

В Пенсильвании, у реки Делавар, неподалеку от Бакс и Франклин, есть загадочная и пугающая гористая зона, которую называют «Кольцом Дьявола», «Каменным садом» или «Звенящими скалами». Скалы здесь действительно имеют собственный голос. Наводя суеверный ужас на каждого, кому доведется это услышать, время от времени они начинают самопроизвольно «петь», издавая звенящие звуки в очень широком диапозоне тембра и громкости – от еле слышных подвываний, до трубного гласа и колокольного звона. Причем неконтролируемый страх люди испытывают среди этих скал даже если они молчат. Это единственное место на Земле, где зафиксированы подобные явления. Ну, если не считать поющих колоссов Мемнона. Но те во-первых рукотворные изваяния древних египтян, и во-вторых феномен их, думается, объясним: ветер пустыни находит лазейки в разрушающихся от времени монументах и, прорываясь сквозь щели, издает холодящие душу звуки.
Может нечто подобное происходит и со «звенящими скалами». «Кольцом Дьявола» заинтересовались ученые, честно пытавшиеся разгадать загадку Природы, да так и не смогли придти к единому мнению. Они изучили внешнее и внутреннее строение скал, их форму и величину, но ничего особенного не выявили. «Музыкальными способностями», констатируют они, одинаково обладают в этом странном месте как отдельные булыжники, так и огромные глыбы неопределенной формы, весом до нескольких тонн. Было проверено экспериментально предположение, что звенят плотные гомогенные, мелкозернистые породы – кварцит, риолит и базальт, из которых состоят те скалы, но и оно не подтвердилось. А других версий никто пока что не выдвинул. Не смогли ученые объяснить и происхождения красновато-бурого цвета вершин «звенящих скал», резко контрастирующих с соседними, обыкновенными горами, состоящими вроде бы из того-же литологического материала.
Американский исследователь Айвен Т.Сандерсон обнаружил еще одну аномалию в зоне «Кольца Дьявола». Он нашел странное плато, площадью 28 км;, окруженное плотным кольцом леса 15-метровой высоты. Деревья, трава и кустарники повсюду, куда не кинь взгляд. Но это плато, как плешь, на которой нет и намека на флору или фауну – никаких признаков жизнедеятельности даже самых примитивных живых организмов, не говоря уже о следах обычных для гор и лесов животных. В своих отчетах Сандерсон и его спутники отмечали, что, ступив на плато, они всякий раз испытывали чувство животного страха.

«Дорога в Никуда»

«Дорогой в Никуда» жители города Альбукерке, штата Нью-Мексико, окрестили 15-километровый участок автострады, ведущий к горному массиву Сан-Матео и заканчивающийся тупиком. Он был проложен специально для любителей пустынных и диких пейзажей, как один из туристических маршрутов. Этот тупиковый отрезок дороги пользуется среди местных жителей дурной славой. Говорят, что с него навсегда исчезают люди вместе с машинами, хотя деться им абсолютно некуда, поскольку дорога не имеет ни продолжения, ни ответвлений. Так, за один только 1997 год с нее не вернулись... 17 человек. Предпринятые поиски и расследование остались безрезультатными.
Можно было бы предположить, что в горах действует какая-нибудь преступная группировка, нападающая на путников и убивающая их, но местная полиция категорически отвергает эту версию. А когда бывает невозможно что-либо логически осмыслить и объяснить, рождаются легенды, домыслы и слухи. Вот и «Дорога в Никуда» получила эпитет сухопутного Бермудского треугольника, таинственной аномальной зоны.

«Дыра Дьявола»

В пустынном месте штата Невада другое странное образование – таинственная глубокая щель, получило название «Дыра Дьявола». Легенды утверждают, что это окно в подземный мир, иными словами – в преисподнюю. Дыра, через которую наведывается к нам в гости злой дух, когда замысливает сотворить на Земле какую-нибудь пакость. Дьявол, надо понимать. Правда для столь важной персоны слово «дыра» звучит как-то неуважительно. Наверное здесь больше подошло бы, скажем, «Врата Дьявола».

Геологи полагают, что загадочный провал к «центру Земли» (а подлинную глубину его еще никому не удалось измерить) это щель, возникшая на разломе земной коры, где две тектонические плиты оказались не слишком плотно пригнанными друг к дружке. Размеры щели-дыры в масштабах планеты невелики - всего 9 х 12 метров у поверхности. Зато ее вертикаль впечатляет. На глубине 120 метров расщелина заполнена грунтовыми водами, образовавшими в этом месте подземное озеро. Какова глубина самого озера, неизвестно. Не исключено, что расщелина уходит в недра планеты глубже знаменитой Кольской сверхглубокой скважины. Но это только предположения.
Дальше еще интереснее. Исследователи зафиксировали аномальное содержание тяжелого водорода – дейтерия, в кальцитных отложениях на стенах провала. Природный тяжелый водород – основа тяжелой воды, в которой, как известно, не может существовать ничто живое. В ней не прорастают даже семена растений. А если животное поить такой водой, оно попросту погибнет от жажды. Но, вот парадокс, в подземном озере «Дыры Дьявола» преспокойно живут и размножаются не одноклеточные, не черви, а редкостные виды рыбы.

«Каньон Дьявола»

Чтобы встретиться со следующей резиденцией Князя Тьмы на теле нашей планеты, перенесемся в штат Аризона, в «Каньон Дьявола». Это гигантская воронка или земляная чаша посреди пустыни, диаметром 1200 и глубиной 180 метров, которая находится в 30 км к западу от города Винслоу и в 56 км от города Флэгстафф. Края круглой чаши вздыблены этаким земляным валом над плоской равниной на 46 метров.
На самом деле никакая это не чаша и уж тем более не каньон, а след, оставшийся от рокового «поцелуя» космического самоубийцы с нашей планетой. А если без лирики, то попросту кратер, конечный пункт назначения крупного метеорита, врезавшегося в Землю со скоростью примерно  55 000 км/час, около 50 тысяч лет назад. Предполагают, что метеорит весил не менее 300 000 тонн и имел в поперечнике 60-80 м. Взрыв от падения, считают ученые, в три раза превосходил взрыв от Тунгусского метеорита и по мощности был сопоставим с 1000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Сам космический гость при падении взорвался и частично испарился.
Осколки метеоритного никелистого железа разбросало в радиусе 10 км. Подбиравшие их и использовавшие в быту индейцы таинственным образом заболевали и умирали. Догадавшись о внеземном происхождении этих коварных осколков и круглого каньона – там, где естественным образом его никак быть не могло, местные племена стали передавать из поколения в поколение легенды и предания, связанные со священным для них, и одновременно жутким и пугающим местом.
Пришлые американцы (в отличие от коренных) поначалу считали, что это кальдера – котел, образовавшийся в результате провалившейся вершины вулкана. Но в самом начале двадцатого века один одержимый энтузиаст – Дэниел Моро Барринджер, горный инженер из Филадельфии, первым высказал предположение, что перед ними гигантская воронка, образовавшаяся в результате удара метеорита.
Барринджер всю жизнь мечтал найти большой железный метеорит и, увидев впервые Аризонский кратер, расценил его, как подарок судьбы. Выкупив весь участок пустыни вместе с загадочным котлом-чашей-каньоном, он без промедлений приступил к бурению его дна, рассчитывая докопаться до самого виновника – метеорита, которого там, увы, не оказалось. 26 лет своей жизни этот человек посвятил следу, оставленному на теле Земли космическим пришельцем. Каньон Дьявола с тех пор часто называют Кратером Барринджера. Разочарованный тем, что не сумел не только найти вожделенный метеорит, но и аргументированно доказать истинную природу кратера, Барринджер скончался от сердечного приступа.
Свидетельства в пользу того, что кратер возник в результате удара метеорита о Землю, предоставил 30 лет спустя ученый мирового масштаба, крупнейший специалист по кометам и метеоритам, Юджин Шумейкер, тем самым подтвердив заслуги перед наукой Дэниэла Барринджера, как первооткрывателя.
Есть на Земле кратеры и несоизмеримо больших размеров. До недавнего времени самым крупным из них считался африканский метеоритный кратер Вредефорт, диаметром 335... не метров уже, а километров, образовавшийся 2023 млн лет назад. Следующей по величине шла громадная круговая структура кратера Чиксулуб (Chicxulub), на полуострове Юкатан, что на юге современной Мексики. Ее размер около 180 км и глубина 900 м. Кратер, как подтвердили последние данные, полученные три года назад с помощью радарной съемки Земли из космоса, образовался в результате падения 10-километрового метеорита, примерно 65 млн лет назад.
Но совсем недавно пальму первенства перехватил другой кратер, обнаруженный с помощью все той же радарной съемки на востоке Антарктики – летом 2006 года. Под толстым слоем льда на Земле Уилкса (регион Южного полюса) лежит кратер диаметром 494 км и глубиной 1700 м – след глобальной гигантской катастрофы, произошедшей на Земле 250 млн лет назад.
Так что в семье этих гигантов Аризонский кратер занимает довольно скромное место. И вместе с тем обладает лишь ему свойственными преимуществами. Как с гордостью сообщается в официальном буклете музея при Каньоне Дьявола, «хотя на Земле и есть более масштабные следы ударов, метеоритное происхождение этого кратера было доказано первым и он лучше всех сохранил свой первозданный облик».
Хорошо сохранившаяся гигантская воронка на фоне безжизненной пустыни – это ли не находка! Аризонский кратер был признан единственным местом на Земле, в наибольшей степени напоминающим лунный ландшафт. И именно там все астронавты, которым предстояло отправиться на Луну, проходили часть подготовки под руководством Шумейкера. Здесь, в этом кратере выявлялись и устранялись недостатки скафандров, в которых первым землянам предстояло оставить свой след на Луне.
Кстати, интересная деталь: в музее при кратере экспонируются фотографии всех «лунных» астронавтов в полном космическом облачении. Если не знать, что эти снимки сделаны на фоне и внутри Аризонского кратера, то вполне можно поверить, что астронавты запечатлены на Луне. Не уместно ли будет вспомнить о сомнениях, периодически возникавших вокруг достоверности полетов американских астронавтов?
Что же касается аномальности «Каньона Дьявола», то, если верить свидетельствам жителей окрестных районов, внутри кратера наблюдаются геомагнитные патологии, а над ним – таинственные свечения, и даже зависающие, как колибри над цветком, НЛО.

«Башн я Дьявола»

Для знакомства с «Башней Дьявола», переместимся мысленно в штат Вайоминг. Если аномальные достопримечательности Аризоны и Невады располагаются ниже уровня земли, то здесь она гордо возвышается над нею. А хозяин, судя по названию, все тот же. «Башня Дьявола» – очередная загадка Природы, торчит над совершенно ровной местностью, будто вздыбленная в небо и вмиг окаменевшая усеченная волна. Представьте себе этакую фантастисчески-мистическую картину: на ваших глазах, словно из самой преисподней, гигантским цилиндром начинает вдруг ползти вверх скала, покрытая вертикальными глубокими бороздами, вздымая все выше и выше гладкий, как стол, участок равнины. Вот это и будет Башня Дьявола. Не случайно индейцы испытывали перед ней, как и перед Каньоном Дьявола, суеверный страх, обходя ее стороной. По их преданиям нельзя было селиться или долго находиться рядом с ней. Ведь в дьявольской башне положено обитать злым духам.
Это странное, величественное и нелепое одновременно, но потрясающе красивое образование, высотой 386 метров, классифицированное как геологическая отдельность или столбчатая скала, с 1906 года является национальным памятником США. Из-за на редкость правильной, почти цилиндрической формы его долгое время принимали за искусственное сооружение, некое подобие египетских или ацтекских пирамид. Его верхняя площадка будто специально создана для приземления НЛО, что и было незамедлительно обыграно Голливудом – в фильме С.Спилберга «Близкие контакты третьего рода», а за ним и в других мистически-фантастических фильмах.
Эта необычная скальная формация привлекает к себе не только скалолазов-альпинистов и любителей экзотики, но и ученых, которые по сей день не пришли к единому мнению относительно того, что она из себя представляет. Однако большинство из них разделяет мнение, что перед нами не что иное, как обнаженное нутро вулкана.
Когда-то, говорят они, миллионы лет назад, на этом месте был обыкновенный вулкан – конусообразная гора, и он проснулся. Раскаленная магма поднималась вверх по жерлу, находя себе ходы в теле вулкана, и постепенно остывала, не добравшись до кратера и не излившись наружу. С годами эрозии разрушили наружную, более мягкую структуру вулкана, которая осыпалась к его подножью или была развеяна ветрами, а внутренний стержень вулкана, его neck, то бишь «шея» или застывшее жерло оголилось. Если это так, то мы имеем уникальную возможность созерцать воочию одно из, обычно скрытых от нас, таинств природы, в виде застывшего на миллионы лет естественного скульптурно-архитектурного монумента.

«Долина Смерти»

Есть на территории Калифорнии и еще одно загадочное местечко посреди пустыни Мохаве, наводящее ужас уже одним своим названием – «Долина Смерти» (Death Valley). Узкая длинная ровнина, зажатая сплошной стеной отвесных скал, с запада – хребтом Параминт с вздыбленным почти на 3,5 км в небо пиком Телескоп, с востока – Черными горами, с 2-километровой высоты которых открывается вид на дрожащее от зноя адское марево. Не случайно смотровая площадка и перевал в седловине Черных гор носят название Dante’s View.
Итак, «Долина Смерти». Столь нелестное и, надо заметить, не вполне заслуженное клеймо отрезку этой пустыни поставила в сердцах путница, член группы золотоискателей, направлявшихся с востока в Калифорнию в 1849 году. Эпитет к негостеприимной пустыне прилип и потянул за собой другие, не менее лестные, вполне способные человека впечатлительного вывести из равновесия: сухое озеро кристаллической соли, именуемое «Скверная Вода»,  Черные горы  с «Дантевым видом» на перевале,  «Адский Гольф», «Дьявольская кукуруза» и т.д.
Среди пришлых охотников за счастьем прошел слух, что кто-то нашел огромный кусок золотоносной породы, торчащий прямо из земли. Золотая горячка в ту пору сотрясала всю Калифорнию. Чем черт не шутит, а вдруг... И потянулись в пустыню люди, и принялись копать шахты, строить жилища, подводить железнодорожные пути. Так возникли поселения старателей – Rhyolite, Leadfield, Ghost-town. В одном только Риолайте обосновалось 16 тысяч человек. И хотя здесь была своя станция – на пересечении трех крупных железнодорожных магистралей, вывозить руду было сложновато, да и драгметаллов она вроде бы не содержала. А жить в безводной, палимой безжалостным солнцем пустыне удовольствие маленькое и слишком далекое от сегодняшнего фантастического комфорта Лас Вегаса. Если что и можно было там добывать, так это тальк из тектонических разломов да буру из солевых озер, из которой варили мыло. Ну и наверное саму соль.
Повторения золотой горячки в пустыне не получилось. Шахтерские городки стали быстро пустеть – разочарованные старатели один за другим покидали свои дома. С тех пор стоят эти поселения практически заброшенными, добавив к триллеровским эпитетам Долины Смерти мистической окраски. Их теперь иначе не называют, как города-призраки. Впрочем кто-то в них все же обитает. Не пропадать же жилью.
Жители утверждают, что в этих городах можно увидеть настоящие привидения. Думается, это просто байки, обыгрывающие интригующее название городов для привлечения туристов. Чем же еще можно жить посреди безводной пустыни.
Материализуя идею городов-призраков, на дощатых скрипучих помостах установлены соответствующие молве скульптурные символы. Скажем, «Призрак с велосипедом». Велосипед-то настоящий. А вот призрак – одна белая гипсовая накидка, обрисовывающая контуры несуществующего тела. Аналогична по исполнению и групповая композиция. О том, что призраки сидят, стоят, беседуют или смотрят вдаль, следует догадываться лишь по видимым белым накидкам.
В самом сердце Долины Смерти лежит озеро Badwater, та самая «Скверная Вода». Озером оно становится от силы раз или два в году, если случаются вдруг проливные дожди. Все остальное время это гладкая, как биллиардный стол, поверхность с накинутой поверх белоснежной, искрящейся на солнце вуалью из солевых кристаллов. А местами испещренная такырами – соляными многогранниками, возникающими при высыхании соляных озер.
 Но так было не всегда. Лет этак 1700 миллионов назад здесь плескались теплые внутренние моря, типа наших Черного и Каспийского. Но коварные тектонические разломы, по сей день доставляющие калифорнийцам столько хлопот, в те времена были еще более буйными. В результате очередного землетрясения разверзлась земля  и спустила всю морскую воду в Тихий океан. Однако недра земные на том не успокоились. Прошла еще сотня-другая миллионов лет, и путь к океану преградили выросшие горные хребты и вулканы. На месте бывших морей осталось лишь большое древнее озеро Менли, в котором, как на дне воронки, собиралась вода со всего региона. Оно медленно высыхало, превращаясь в отдельные озера. Эти соляные озера расцениваются сегодня, как крупнейшие в мире. Наибольшее из них, площадью 500 км;,  протянулось этакой сонной анакондой вдоль узкого дна Долины Смерти на 65 км. Впрочем соли в них настолько больше, чем воды, что по ее настилу можно ходить, как по льду. Что, кстати сказать, так же опасно.
 Геологические преобразования в Долине Смерти продолжаются по сей день – Черные горы быстро растут, а низина, находящаяся в основном под озером Badwater, проседает. Она на 86 метров ниже уровня моря, и эта отметка постоянно меняет своё местоположение, поскольку именно там проходят коварные разломы тектонических плит.  Это самая низкая точка  на всем Северо-Американском континенте и вторая – на всем Западном полушарии, (первая находится в Аргентине, в Гран-Бахо-де-Сан-Хулиан)
Долина Смерти прочно удерживает за собой и еще один рекорд: это самое засушливое и самое жаркое месте на Западном полушарии. Летние дневные температуры, превышающие 50°C, для нее дело обычное. А  10 июля 1913 года в районе Badwater была зафиксирована температура +57° C, и рекорд этот нигде пока не побит.

Долина движущихся камней

Долина Смерти имеет и другое название, не менее интригующее, а главное – куда более соответствующее действительности – Долина движущихся камней (Racetrack Playa). И это не художественный образ, не аллегория, а подтвержденный учеными факт, один из самых любопытных и реально зафиксированных природных феноменов. На абсолютно ровном глинистом плато разбросаны сотни самых обыкновенных с виду валунов, размером от футбольного мяча до полутонны. И все они могут неведомым образом менять свое местонахождение, самопроизвольно перемещаться – по одиночке и группами, оставляя позади себя четко различимый след-борозду, как от проползшей по песку змеи. Они перемещаются не так уж и медленно – со скоростью 2 фута в секунду, совершая длинные путешествия, иногда в одном направлении, иногда в разных, огибая препятствия, пересекая следы друг друга, в том числе и свой собственный.
Добрые полсотни лет ученые, мистики и просто энтузиасты пытаются разгадать загадку этого явления. Выдвигают различные гипотезы: что камни-де скользят по тонкой корочке льда, образующейся за ночь, что их толкает порывистый, переменчивый ветер, что это происходит, когда равнина определенным образом увлажнена. После дождя, полагают они, глинистая почва делается скользкой, и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра. Но ни одна из этих гипотез не получила подтверждения. К тому же камни часто двигаются и против ветра. Отсутствие рядом со следом камней каких-либо иных следов (что неоднократно подтверждалось даже опытными криминалистами) позволяет однозначно утверждать, что они движутся без посторонней помощи.
В 1968 году два ученых из Калифорнийского технологического института, Роберт Шарп и Дуайт Кейри, вплотную занялись данным феноменом. Их наблюдения и исследования длились семь лет. Не найдя иного объяснения, они приняли за отправную точку погодные условия. Довольно долго это объяснение считалось единственно приемлемым. Но в 1991 году геолог Джон Рейд из Хэмпширского колледжа в Амхерсте, штат Массачусетс, решив на практике проверить "ветровую версию" Шарпа и Кейри, привез в Долину Смерти группу студентов. Почву обильно смочили водой и навалились на булыжник всей группой. Рейд и его студенты скользили по поверхности, едва удерживаясь чтобы не упасть, их ноги разъезжались, но упрямый камень даже не шелохнулся.
Позже, произведя соответствующие расчеты, ученые вынуждены были признать, что даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может "сдуть" только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час, что практически  нереально.
Следующий виток исследований был начат в 1996 году с применением спутникового отслеживания, но результаты опубликованы не были.
Итак, научного объяснения данному феномену по-прежнему нет, поскольку ни одна из ранее выдвигавшихся версий –  причастность ветра, дождя, тектонических или магнитных сил и пр. – не подтвердилась. Зато мистики не мучаются сомнениями. Им все абсолютно ясно. Да тут и думать не о чем, – убежденно заявляют они. – В блуждающих камнях обитают «потусторонние сущности», вот и весь сказ.
Трактовки, домыслы, версии, интерпретации – все это не более чем реакция на объективно существующие, непознанные пока явления, природу которых нам предстоит еще разгадать. 


                20. ГОЛОСИСТЫЕ ДЮНЫ И ПОЮЩИЕ СКАЛЫ
 

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что у некоторых песков есть свой голос, что они могут издавать целую гамму самых разнообразных, порой очень мощных звуков – петь, гудеть, греметь и т.д.? Явление это крайне редкое, но оно существует. В частности, лишь в одном месте калифорнийской пустыни Мохаве. Там, неподалеку от небольшого города Бейкер, на пути между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом, раскинулся Национальный заповедник “Мохаве”, призванный охранять одно из чудес природы, веками вселявшее суеверный страх в местных индейцев. На довольно большой территории, протянувшейся на 115 км между Долиной Дьявола и заброшенным городом-призраком Келсо, лежат овеянные мрачными легендами “акустические” дюны, известные как дюны Келсо.

Высоченные песчаные холмы (до 200 м), перемещаясь под воздействием ветров, постоянно меняют свои очертания и при этом издают мистически-жутковатый утробный гул низкой частоты, который может длиться до 15 минут. Очевидцы сравнивают голос дюн с барабанной дробью, артиллерийскими залпами, громовыми раскатами, гулом летящего самолета, жужжащими телеграфными проводами, со звучанием различных инструментов, начиная с органа.
Натуралисты давно уже описывают странный акустический эффект движущихся дюн, но не находят пока что ему вразумительного объяснения. Ясно, что звуки – поющие, пищащие, свистящие, гудящие – издают трущиеся друг о друга песчинки. Но почему тогда все остальные песчаные пустыни в основном “немые”? В мире обнаружено всего несколько подобных мест. Ученые, исследующие сей редкий эффект, склонны считать, что все дело в составе песчинок. Пески дюн Келсо формировались из осыпавшихся гранитных гор Сан-Бернардино, кварца и полевого шпата. Принимали в них участие и соседние высохшие соленые озера – Содовое и Серебряное.
Чтобы не только услышать, но и ощутить всем телом, как бы пропустив через себя низкочастотный вибрирующий звук, молодежь карабкается на вершину дюны и оттуда съезжает или медленно скатывается вниз, развлекая тем самым остальных посетителей заповедника, не отважившихся на подобный “подвиг”.

В штате Пенсильвания, между графствами Бакс и Франклин, у реки Делавэр, рядом с городом Upper Black Eddy есть странная, пугающая своей непостижимостью 4-акровая зона, которую называют “Звенящими Скалами”, “Кольцом Дьявола” или “Каменным Садом”. Скалы здесь время от времени самопроизвольно начинают “петь” на разные голоса, издавая звенящие звуки в очень широком диапозоне тембра и громкости – от еле слышных подвываний, до трубного гласа и колокольного звона – как если бы по колоколу били молотком, что наводит суеверный ужас. Причем неконтролируемый, необъяснимый страх у людей, оказавшихся в этом странном месте, возникает, даже когда скалы молчат.
Феноменом заинтересовались ученые, пытаясь разгадать загадку Природы, да так и не смогли придти к единому мнению. Они изучали внешнее и внутреннее строение скал, но не выявили ничего особенного. Музыкальными способностями одинаково обладают как маленькие камни, так и огромные глыбы, весом до нескольких тонн, независимо от их формы. Предположив, что звуки издают плотные, гомогенные, мелкозернистые породы – кварцит, риолит и базальт, ученые провели серию экспериментов, но подтверждения своей гипотезе не получили. Не смогли они объяснить и происхождения странного красновато-бурого цвета, в который, как ржавчиной, окрашены вершины “звенящих скал”, резко контрастирующие по цвету с соседними горами, состоящими вроде бы из того же литологического материала, но не издающими никаких звуков. 
Вот у индейцев племени Делавэр на этот счет никаких сомнений не  возникало. Они просто “знали”, что души умерших поселяются в камнях и скалах и время от времени люди слышат их стоны. В это верили практически все индейцы Америки. Так например, в Калифорнии, в пустыне Мохаве, среди бесчисленных камней, разбросанных повсюду, и даже тех, что сами ползают по дну сухого озера в Долине Смерти, есть один, совсем уж особенный. Он напоминает по форме перевернутую “с ног на голову” пирамиду, или застывшее в воздухе извержение вулкана (как он при этом не падает, сохраняя шаткое равновесие – тоже загадка). Индейское племя апачей считает эту глыбу священной. Имя ей: Учеакуочуке – Поющий камень.
Раз в месяц, в полнолуние старейшины племени приходят к Учеакуочуке, разводят костер из веток ароматических растений, в почтительном молчании рассаживаются у ее “изголовья” и терпеливо ждут. Когда дым окутывает камень, тот словно оживает, начиная издавать жутковатые звуки, похожие на свист и шепот. Апачи верят, что в камне обитают души их предков, и таким способом они проявляют себя, давая советы потомкам, отвечая на их мысленные вопросы. Местные туристические организации пытались установить в пустыне указатели, ведущие к камню с надписью “Поющая скала”, но неведомые силы поворачивают их в ложном направлении. (А может это дело рук апачей, не желающих превращать “обитель предков” в туристический экспонат?)
Но вернемся в Пенсильванию. Исследователь и ученый Айвен Сандерсон, из американского Общества по изучению тайн и загадок Земли, тоже заинтересовался феноменом Upper Black Eddy. А потом нашел рядом еще одно аномальное место – странное плато площадью 28 кв.км, абсолютно лишенное каких-либо признаков присутствия животной или растительной жизни. Это очень удивило Сандерсона еще и потому, что площадка была окружена плотной стеной леса с высокими деревьями, который обрывался внезапно, как у кромки озера. Всякий раз, возвращаясь на плато, он испытывал безотчетный, почти животный страх, хотя вокруг царила тишина. Ученый провел самое тщательное исследование обеих зон, описав их в своих трудах и статье.
Выяснилось, что можно подобрать обломки, как ноты, по звучанию, и выстукивать на них мелодии деревянными палочками. Отыскав среди письменных источников старую информацию о том, что в конце XIX века один житель Пенсильвании, доктор Отто, собрав в Аппер Блэк Эдди обломки поющих скал, использовал их как музыкальный инструмент, аккомпанируя оркестру “Долина Радости”, Сандерсон решил в известной мере повторить эксперимент Отто.
“В одно из моих посещений этих мест, – рассказывает он, – меня сопровождала группа молодых людей с молотками, и мы закатили настоящий концерт рок-н-ролла!”
Кстати, еще древние египтяне заметили, что в определенных местах определенные породы камня могут звенеть. Из круглых брусков поющих камней они изготавливали ксилофоны, на которых большими деревянными муллетами выстукивали печальные погребальные мелодии.
Так и не придя ни к какому заключению, Сандерсон заканчивает свой рассказ признанием, что “весь комплекс этого явления представляется ему весьма раздражающей загадкой”.


                21. ПОСЛАННИК САТАНЫ


Лесные пожары, или как их здесь называют, brush fire, для Калифорнии явление обычное, они вспыхивают спонтанно то тут, то там, десятками очагов за год, уничтожая всю растительность в горах, а главное – угрожая жилым массивам. А ведь в Большом Лос-Анджелесе, как впрочем и во всем штате, постройки в основном деревянные, на «спичечных» каркасах из брусьев two by four, прикрытых с двух сторон тонкими листами drywall.
Подобная тенденция в строительстве – мера вынужденная, продиктованная соображениями безопасности на случай землетрясений, благо климат позволяет. Но такие постройки являются прекрасной пищей для огня, и огромному мегаполису сгореть в одночасье ничего не стоит. Так что калифорнийцам приходится лавировать между двумя бедами – попытаться уцелеть во время землетрясения, которое не сегодня, так завтра непременно произойдет, и при этом не сгореть в огне.
Калифорния не случайно пользуется печальной славой одного из самых пожароопасных штатов Америки, в котором пожарные службы круглосуточно начеку, постоянно находятся в состоянии повышенной боевой готовности. По сути, его бы следовало называть не Золотым штатом, а Огненным.
Где-то за сутки до пожаров температура воздуха начинает резко расти, появляется  горячий ветер, дующий не с океана, как обычно, а к океану, воздух становится настолько сухим, что у всех начисто пересыхают дыхательные пути. А иные так просто задыхаются. Процент влажности падает до катастрофической отметки 10-8-3-1%. Люди буквально изнывают от мигрени, аллергии, раздражительности или наоборот рассеянности и депрессии, всё делая невпопад. Прохожие двигаются как сомнамбулы, натыкаясь друг на друга, на фривеях резко возрастает число нарушений, а следовательно и аварий. И уже по одним этим признакам всем сразу становится ясно – проснулась Санта Ана, значит жди очередных сюрпризов.
Еще в 1938 году писатель Раймонд Чандлер в своем рассказе Red Wind дал этому зловредному суховею такую характеристику: «С ночи  из пустыни задул ветер. Это была сухая  горячая Санта Ана, которая врывается вниз через перевалы в горах и от которой  закручиваются волосы, зудит кожа, сдают нервы. В такие вечера каждая попойка кончается дракой. Кроткие домохозяйки пробуют лезвия кухонных ножей и поглядывают на шеи своих супругов. Случиться может все что угодно.»
Это уж точно, случиться может все, что угодно, вплоть до убийств и самоубийств. Недаром в Швейцарии в период аналогичных ветров, которые там зовутся «феном», возрастает число самоубийц, а при вынесении приговора за преступления, совершенные в тот же период, фен официально выступает в роли смягчающего вину обстоятельства.
Санта Ана несется к океану со скоростью, способной достигать 100-130 км/час, иссушая на своем пути и без того хронически страдающие от недостатка влаги дикие травы, кустарники и деревья, превращая их в идеальную пищу для огня. При этом их даже не нужно поджигать. Самовозгорание здесь дело привычное. А что происходит дальше, предугадать нетрудно – раздуваемое ветрами пламя охватывает огромные территории, покрытые полусухим кустарником. Потому здешние пожары так и зовутся: brush или bush fire. Еще недавно зеленевшие склоны гор превращаются в обугленные остовы кустов и деревьев. Но самое страшное, когда огненный зверь в содружестве с этим знойным дьяволом пустыни подбирается к жилым районам. Когда спешно готовят к эвакуации тысячи семей, а ехать некуда, поскольку на фривеях и хайвеях, скрывшихся за дымовой завесой, уже буйствует огонь.
Именно так сгорел в 1956 году прибрежный город Малибу, а в 1964 и 1977 – Санта-Барбара. Шквальный ветер разносил огонь по округе, множа число очагов пожара. Ежегодные калифорнийские пожары наносят штату огромный материальный и моральный ущерб.
Так случилось и в начале января 2003, когда Санта Ана обрушилась на Южную Калифорнию со скоростью ветра 130 км/час, валя деревья и разнося в щепы дома. Пожар вспыхнул снова в Малибу и начал распространяться на другие районы. В огне погибло несколько жителей, пожарников и два полицейских, которые регулировали движение на объятом пламенем хайвее. Более 400  человек оказались в ловушке бушующего пламени на базе-стоянке для туристических трейлеров. Бригады пожарных курсировали по графствам Орандж, Вентура, Санта-Барбара и Сан-Луис, пытаясь предотвратить распространение возникающих от ветра возгораний.
Самые, пожалуй, сильные и разрушительные бедствия ознаменовали приход к губернаторской власти Арнольда Шварценеггера – осенью того же года. Природа устроила в его честь прямо-таки адову феерию на всю Южную Калифорнию. Началось как всегда с жаркого вторжения Санта Аны, налетевшей со скоростью 100 км/час, и с такой же скоростью распространившей новые очаги пожаров на огромной территории в 6739 км ; –  от Лос-Анджелеса до Мексики, перекинувшись на ее территорию, от Тихого океана до Невады, почти уже подобравшись к Лас-Вегасу. Больше всего досталось графствам Лос-Анджелес, Сан-Бернандино, Сан-Диего и Вентура. Огонь уничтожил более 2 тыс. домов и оставил без электричества более 100 тыс. калифорнийцев.
Еще не сдавший своих полномочий губернатор Калифорнии Грей Дэвис и его преемник Шварценеггер запросили помощи у соседних штатов – Аризоны и Невады. На борьбу с пожарами было брошено более 7 тыс. пожарных, задействовано большое количество спецтехники, в том числе пожарные вертолеты и военно-транспортные самолеты C-130, переделанные в летающие танкеры. Каждый день борьбы с огнем обходился штату в 1 миллион долларов. А сумма страховых выплат погорельцам составила $100 млрд, разорив большинство страховых компаний.
В начале сентября прошлого года мощный лесной пожар возник в графствах Лос-Анджелес и Вентура, в непосредственной близости от Лос Анджелеса, угрожая перекинуться на населенные районы. Санта Ана трудилась в полную силу. Целый месяц не удавалось справиться с разбушевавшимся огнем. Этот пожар, ставший одним из самых сильных и продолжительных в истории Калифорнии, вынудил Шварценеггера объявить в зоне бедствия чрезвычайное положение.

Так что же из себя представляет эта злосчастная Санта Ана, которая приносит одни лишь несчастья и постоянно держит в тревожном напряжении жителей Калифорнии? Что это за феномен такой?
Зарождается она в районе высокогорного Великого Бассейна (Great Basin), расположенного между Скалистыми горами и Сьерра Невада. Принято ошибочно считать, что эти «ветры ведьм», как их называют, становятся горячими и сухими за счет прохождения через пустыни Мохаве и Сонора. На самом же деле здесь действуют весьма своеобразные механизмы. Санта Ана может спонтанно возникнуть когда угодно, но чаще всего являет себя ранней весной и осенью, т.е. когда в пустынях еще преобладают низкие температуры. Стекая под воздействием сил гравитации с высокогорья в низины, холодный воздух разогревается в результате сжатия под возрастающим атмосферным давлением. Так как воздух этот уже стал сухим и горячим, воздушные массы низин, смешиваясь с ним, быстро теряют свою влажность и тоже разогреваются. Санта Ана циркулирует по спирали вокруг области высокого давления, и, раскручиваясь, устремляется в сторону тихоокеанского побережья.
Наиболее сухим и горячим ветер становится, достигнув графств Лос-Анджелес, Орандж, Сан-Диего и Тихуана. Температура в этих районах резко подскакивает до 38°C и выше, а влажность падает до 15% и ниже. На его пути мгновенно высыхает не только воздух, но и склоны гор, превращая растительность в готовое топливо. Проходя через горные перевалы и каньоны, суховей набирает скорость и может достигнуть силы урагана. Именно этот роковой набор жары, сухости и скорости создает идеальные условия для возникновения пожаров.
Этот зловредный суховей не случайно носит, на первый взгляд, безобидное название Санта Ана, где «Санта» не имеет ничего общего ни со святостью, ни с добреньким Санта Клаусом, а Ана – с женским именем. Название произошло от испанского vientos de Sanatanas. Vientos означает «ветер», а Sanatanas – редко встречающаяся форма Satan;s – стало быть «ветер Сатаны»! Вот теперь все сразу становится на свои места.
Остается разобраться, почему ветры Сатаны оказывают такое пагубное воздействие на самочувствие людей, в чем их секрет и коварство. Проносясь над пустынями, они захватывают с собой пыль, мелкие песчинки, пыльцу, грибковые споры плесени и прочие аллергены, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие аллергию. Но и это, к сожалению, далеко не всё.
Ученые считают, что основное зло кроется в ионах. Напомним, ионы это электрически заряженные частицы, которые накапливают в себе положительные и отрицательные заряды в зависимости от преобладающих природных условий. Земля заряжена всегда отрицательно. Свежий, чистый и влажный воздух, легко отдающий положительно заряженные ионы почве, в идеале тоже заряжен отрицательно. Только в такой среде мы чувствуем себя легко и комфортно.
Однако что же происходит, когда дует Санта Ана? Исследования показали, что в горячих сухих ветрах накапливаются в огромных количествах положительно заряженные ионы, причем процесс этот начинается уже за 10-12 часов до возникновения ветра. (Не потому ли аллергики и просто нездоровые люди чувствуют его приближение заранее?) Они не могут быть нейтрализованы, поскольку отсутствует влага, которую могла бы впитать земля. Вот почему такие ветры содержат высокую концентрацию положительных ионов.
Микробиолог Калифорнийского университета Беркли, Альберт Крюгер, открыл и доказал экспериментально, что если отрицательно заряженная среда убивает бактерии, стимулируя защитные механизмы организма, то избыток положительных ионов существенно снижает их функции, а так же провоцирует выработку огромного количества стрессового гормона серотонина, вызывающего неадекватную смену настроений, необоснованное чувство тревоги, бессонницу, головные боли и головокружение. Под воздействием Санта Аны уровень содержания серотонина в крови может повыситься у человека на 1000% и более. Даже кровь в эти дни сворачивается значительно хуже, (что непременно следовало бы учитывать во время операций хирургам).
Доктор Крюгер, а так же русский ученый Д.А.Лапицкий доказали, что причина ухудшения самочувствия при сухом горячем ветре заключается в неспособности организма в положительно заряженной среде поглощать жизненноважный кислород.
Понятное дело, бороться с Санта Аной нам не под силу – пока. Но постараться себя хоть как-то защитить от вредных воздействий окружающей среды может каждый. Во-первых выпускаются приборы, насыщающие воздух в квартире отрицательно заряженными ионами. Правда стоят они дороговато. Зато каждый может позволить себе обзавестись увлажнителем воздуха – электрическим фонтанчиком. Или, на худой конец, держать чашу, наполненную водой, чтобы вода испарялась.
Доктор Джонатан Райт, обозреватель журнала Prevention, советует: носить натуральную одежду из хлопка, льна, шелка или шерсти, избегая синтетику, притягива-ющую положительные ионы в виде статического электричества; в доме тоже стараться держать все натуральное – мебель, гардины и занавески, ковры, постельное белье; завести комнатные растения, притягивающие отрицательные ионы (особенно папоротниковые); чаще проветривать дом; чаще делать водные процедуры – душ, бассейн; и конечно же стараться поменьше оставаться под кондиционером – настоящей фабрикой по производству положительно заряженных ионов. Движение воды и воздуха создает вокруг себя отрицательные ионы.
Ну а в остальном, как говорится, против лома нет приема.


                22. ЗЫБКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Живя на своем стабильном и надежном евразийском континенте, мы меньше всего наверное задумывались о том, что под нашими ногами и вокруг нас непредсказуемая, своенравная, живая планета. Если она и давала о себе знать, то лишь такими рутинными явлениями, как затяжные дожди или засуха, трескучие морозы или кратковременный летний зной, в худшем варианте – холодными ветрами. В остальном же на матушку-Землю можно было во всем положиться и точно знать – она нас не подведет (не считая, конечно, Закавказья с его сейсмичностью).
Совсем иная реальность встретила нас здесь, на буйном, строптивом континенте, едва ли не ежедневно демонстрирующем свой неукротимый нрав и принимающем самое активное, увы – зачастую трагическое, участие в жизни доверившихся ему людей.
На западном побережье глубоко в недрах земли затаился недремлющий грозный Сан-Андреас –тектонический разлом, который держит всю Калифорнию на взведенном курке и заставляет дрожать не только земную твердь под ногами, но и поджилки – от страха за завтрашний день. Время от времени злобствует Santa Ana – пустынный токсичный суховей, несущий зной, экстремальную сухость воздуха, аллергенны и психический дисбаланс. Санта-Ана – калифорнийская зажигалка. Стоит ей проснуться – жди пожаров, вспыхивающих мгновенно то тут, то там.
Засушливый климат Запада редко но метко чередуется с проливными дождями. На землю не падает иногда ни капли годами, но если разверзнутся, наконец, хляби небесные, наводнений не избежать. Пустовавшие сухие русла рек заполнятся в считанные часы и выйдут из берегов, затапливая жилые районы, заставляя сползать со склонов холмов сели, вместе с домами.
Добрая половина континента, как нарывами, утыкана красавцами-вулканами, готовыми проснуться в любой момент и напоминающими о своей активности свитой из гейзеров и горячих источников. Чего стоит один йеллоустонский супервулкан, грозящий в случае своего пробуждения – вернее взрыва, поскольку он вообще никогда не спит, а лишь копит напряжение под сводом земной коры – уничтожить жизнь не только здесь, но и на всей планете.
Жителей Центральной Америки третируют гигантские черные конусы торнадо, разносящие в щепы их дома, карежащие машины, вырывающие с корнем деревья, а то и поднимающие в воздух людей и животных.
Если на Западном побережье хоть океан не доставляет людям особых хлопот (не зря он зовется Тихим) то на Восточном Атлантический берет реванш за обоих, насылая на побережье циклоны, шторма, ураганы. Так что без натяжки можно сказать, что мать-Земля на Американском континенте едва ли не самый главный член каждой семьи, диктующий к тому же свои условия и правила выживания... Но давайте подробнее остановимся на каждом из упомянутых явлений, рассмотрим их, так сказать, сблизи. (О Калифорнийских прелестях расскажу отдельно.)

Бич центральных штатов – смерчи или торнадо. Ежегодно их фиксируется около тысячи. У Юго-восточного побережья своя головная боль. Мощные ураганы проносятся над ним по несколько штук в сезон, причиняя весьма ощутимый ущерб государству и, в первую очередь, самим пострадавшим. Рекордсменом стал 2005 год, когда с июня по декабрь в этом регионе образовалось 15 тропических циклонов, сильнейшими из которых стали "Вильма", "Денис", "Катрина", "Рита" и "Эмми". За период с 1851 по 2007 годы Флорида перенесла 480 циклонов, так или иначе ее затронувших, общая сумма материального ущерба штата составила $128 млрд.
Сезон ураганов обычно начинается с 1 июня и длится до 30 ноября. Всякий раз, когда над Атлантическим океаном формируется очередной ураган, все мы с тревогой всматриваемся в экран телевизора, слушая сводки о продвижении его «ока», а потом – о бедствиях и разрушениях, им причиненных. Однако вот что рассказывает по этому поводу наша соотечественница:
- Да нет здесь тех ужасающих ураганов, что сорочат СМИ. ТВ зарабатывает хорошие деньги, транслируя каждые 20 минут сенсационные видеосъемки одного и того же места. Я злилась, потому что все мои друзья из разных стран Европы, увидев очередные новости, звонили мне в поддержку, или тарабанили по инету: Откликнись!!! Мои родственники теряли сознание. И мне приходилось всех обзванивать и доказывать, что все спокойно. Да и не было ничего страшного! Во время так называемого урагана мы с мужем прогуливали собак – такс, и собаки не летали по воздуху! И это когда ураган "Жанна", как показывали по CNN, находился полностью в нашей зоне – в Майами. А ветер при урагане очень теплый, даже горячий. Я хочу сказать за дома, у которых якобы улетели крыши. Да не крыши улетели! А поднималась с ветром легкая пластиковая конструкция по дешевке купленной недвижимости. Мы проехали побережье Тампы, Палм-Бич, Вест Палм-Бич, Майами. Проехали всю набережную у самых богатых районов, с огромными отелями, и не увидели никаких повреждений. И это при том, что до "Жанны" здесь уже побывали "Чарли", "Фрэнсис" и "Иван".
Ураган или тропический циклон (в Америке он зовется hurricane) возникает из грозовых скоплений над теплыми водами океана, в экваториальной зоне. Он движется со скоростью км 20 в час. Диаметр гигантской спирали порой превышает 400 км. Область спокойствия – "око циклона", имеет в диаметре км 30. Самое страшное, когда ураган достигает береговой линии, круша все на своем пути, обрушивая огромные волны и ливни на города и поселки. Шквальный ветер выкорчевывает деревья, сносит крыши, валит столбы электропередач. Переполненные реки и озера становятся причиной масштабных наводнений. Но при столкновении с сушей ураган, не подпитываемый более потоками теплого океанского воздуха, быстро выдыхается и ослабевает.
Одним из наиболее разрушительных hurricane в истории США стал "Катрина". В результате стихийного бедствия погибло 1836 человек, ущерб составил $81,2 млрд. А самый страшный на памяти человечества ураган налетел в ноябре 1970 г на Бангладеш, унеся около миллиона жизней.
Несмотря на то, что ураганы ежегодно обрушиваются на территорию США, нанося колоссальный материальный ущерб, в стране долгое время практически не существовало принятой правительством системы подготовки к ним.
Историк Элиот Клинберг, в книге "Черное Облако: Великий Флоридский Ураган 1928 года", описал мощнейший по тем временам катаклизм, загубивший более 2 000 человеческих жизней, в основном чернокожих бедняков. В 1935 г разразилась очередная трагедия. От урагана погибло около 400 человек – большинством из них стали ветераны I Мировой войны, строившие дорогу. Накануне Бюро Прогнозов ошибочно определило надвигавшийся ураган, как "слабый", явившись тем самым косвенным виновником трагедии. Свидетелем последовавших событий стал Эрнест Хэмингуэй, недвусмысленно обвинивший власти страны в опубликованном им эссе "Кто убил ветеранов?".
Инертность и неподготовленность государства к борьбе со стихией вызывала возмущение среди американского населения, но только в 1970-е годы федеральные власти уделили, наконец, внимание проблеме борьбы с последствиями стихийных бедствий и заблаговременным мерам защиты от них. В частности началось строительство дамб, ограждающих низинные земли от наводнений. Пострадавшим начали оказывать соответствующую помощь. Хотя, на примере с Нью-Орлеаном, можно сказать, что и в наши дни эти меры далеки от совершенства.
Природа ураганов уже достаточно хорошо изучена, их поведение и траектории моделируются на компьютере. Лишь одно нам в обозримом будущем явно не светит – возможность управлять стихией, предотвращать ее или хотя бы ослаблять. На этом фронте нам еще рано тягаться с природой – силы слишком неравные.
Однако, противореча самой себе по части несопоставимости сил природы и человека, должна сказать, что это не совсем так. И если человек не научился еще управлять тем же ураганом, то провоцировать его возникновение похоже у него неплохо получается. В частности, в среде ученых-специалистов крепнет мнение, что резко возросшее число циклонов в северной Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе – дело рук самих американцев.
Корень зла, считают океанологи, в реке Миссисипи и в добыче нефти на шельфе Мексиканского залива. Сотни нефтяных вышек, качая нефть, способствуют образованию на поверхности воды масляной пленки. Огромная река, собирая на своем пути продукты деятельности человека – химикаты, мыло, стиральный порошок и пр., выносит их вместе с размытой землей в Залив. А нефтяная пленка, на пару с этими загрязнителями, даже при толщине всего в одну молекулу, говорят ученые, уменьшает испарение поверхностных вод на 20%, что приводит к их аномальному перегреву. В результате в летне-осенние месяцы толщина перегретых вод Мексикнского залива (с t +30 гр.С) достигает 100 метров и больше (!).
Такие области в Мировом океане называют "гнездом тайфунов". В них нарушен сбалансированный энергообмен между океаном и атмосферой, что и находит свое выражение в формировании циклонов. Вот и получается, что человек – жертва собственной провокации. То же самое относится и к провокации землетрясений. Строя плотины и хищнически опустошая недра Земли, мы тем самым нарушаем их равновесие. Как говорится, что посеешь, то пожнёшь.


                23. КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ...
    

В Анкоридже есть одно жуткое место – Earthquake Park. Это не просто парк и не аттракцион, а скорее мемориал. В нем сохранены последствия самого страшного землетрясения ХХ века, крупнейшего за всю историю Западного полушария Земли, произошедшего в 1964 г. Парком объявлена территория, на которой 600-метровый пласт земли съехал в океан, вместе с 75-ю домами. Землетрясение апокалипсической силы (9,2 балла) длилось целых 4 минуты.
Разрушениям подверглась площадь в 65 000 кв.км. Внезапным могучим рывком Тихоокеанская тектоническая плита нырнула под Северо-американскую, вызвав на поверхности земли разрывы, трещины, проседания и оползни. В Анкоридже были полностью разрушены 36 кварталов. Земля под ними, включая улицы и тротуары, просела на 3 м. В разверзшиеся трещины, глубиной до 15 метров, проваливались дома, деревья и транспорт.
Но еще хуже пришлось городу Сюард. Там от подземной тряски взорвались нефтяные баки, прорвало газопроводы, что повлекло за собой сильнейшие пожары. Полтора километра прибрежой полосы сползло в залив, унеся с собой консервный завод, доки, складские помещения, офисные здания. От гавани и железной дороги не осталось даже следа.
Подвижка тектонических плит породила в Тихом океане гигантскую волну, 10-метровой стеной обрушившуюся на прибрежные города и поселки Аляски, причинившую им серьезный ущерб. Достаточно сказать, что суда, находившиеся у берегов, выбрасывало прямо на крыши домов.На какое-то время пострадавшие города были полностью отрезаны от мира. Уцелевшие, обездоленные люди боролись со своей бедой в одиночку. К счастью, территория Аляски слабо заселена, иначе жертвы исчислялись бы шестизначными цифрами.
Периодические землетрясения и извержения вулканов характерны не только для Аляски, но и для всего западного побережья обеих Америк, через которое проходит континентальный отрезок Тихоокеанского Огненного пояса планеты. И яркое тому доказательство – суперактивность земных недр Калифорнии, где ученые обнаружили более двух сотен разломов, способных вызывать землетрясения силой 6 баллов и выше, по шкале Рихтера. Вдоль этих разломов практически ежедневно происходят слабые толчки, не ощущаемые человеком – маленькие землетрясения силой в 1–3 балла.
Но основной бич Калифорнии и ее отличительная особенность – печально известный всему миру разлом Сан-Андреас, в буквальном смысле разрезавший ее на две части, с юго-востока на северо-запад, и растянувшийся на 1300 км – от мексиканской границы до бухты Сан-Франциско. Он рассекает всю толщу земной коры, уходя вглубь ее на 25 км. Это самый беспокойный и самый сейсмически активный тектонический разлом на планете, где землетрясения силой 8 баллов случаются примерно раз в столетие. В 80-х годах академик Андрей Сахаров даже предложил американцам радикальный метод –"разрядить" Сан-Андреас термоядерным взрывом.
 Именно Сан-Андреас стал виновником катастрофического землетрясения 1906 года в Сан-Франциско, с магнитудой около 8 баллов, в считанные секунды превратившего красивейший город Соединенных Штатов в руины. Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса. Около 3 тысяч человек погибло и 300 тысяч осталось без крова. Почва вдоль разлома – на территории в 477 км, сместилась на 6 - 9 метров.
Следующим крупным землетрясением в этом регионе стало, как известно, Нортриджское – в Большом Лос-Анжелесе, в 1994 году, с магнитудой 6,7 баллов. После него Сан-Андреас словно затаился, пребывая в несвойственном ему, настораживающем покое. Казалось бы можно расслабиться и передохнуть. Ведь во многих семьях месяцами, если не годами, держали у дверей сумки с провизией и вещами первой необходимости – just in case. Однако, похоже расслабляться-то как раз и не следует.
  "Мы хотим, чтобы люди знали, что может случиться, – говорит Люси Джоунс, руководитель сейсмологической группы ученых калифорнийского департамента US Geological Survey. – Пусть пережившие Нортридж не думают, что все будет также. Их опыта вовсе недостаточно".
  В силу своей природы Сан-Андреас не может и не должен находиться в покое. Потому что он является, как упоминалось, сегментом срединно-океанического хребта, границей между двумя колоссальными тектоническими плитами – тихоокеанской и северо-американской, которые находятся в постоянном движении, причем движутся они в противоположных направлениях относительно друг друга.
Скорость, с которой Западная оконечность Калифорнии между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом смещается на север, может показаться ничтожной – всего два см в год. Но если представить, что прямо на разломе мы построили или купили дом, что кстати сказать совсем не исключено, то в первый же год его разорвет пополам – лопнут стены, а за 10 лет половинки дома сместятся относительно друг друга на 20 см, и в образовавшую-ся щель можно будет просунуть не только руку, но и голову. За 50 лет этот просвет увеличится до одного метра.
Исследовав грунт и скальные породы, геологи пришли к заключению, что за исторически обозримое прошлое береговая часть Соединенных Штатов съехала на север на 300 миль, полностью изменив прежний ландшафт. Зафиксировать данное явление удалось по гранитам блока Салиния, которые, как предполагают, были оторваны от массива Сьера-Невада далеко на юге и своим ходом прибыли в район Сан-Франциско. За миллионы лет те же процессы оторвали от Северо-американского материка часть суши, заполнив образовавшуюся щель океанской водой. Именно так возник узкий и длинный Калифорнийский залив-трещина и полуостров Калифорния. Процесс этот продолжается по сей день. В районах пустынь, в частности на равнине Карризо, в 160 км к северу от Лос-Анжелеса, четко видна линия разлома Сан-Андреас. В этих местах подвижки земной коры непредсказуемы. Даже течения и русла рек могут меняться. После очередного землетрясения было зафиксировано, что течение небольшой реки неожиданно повернуло вспять, а ее русло передвинулось на 120 м в сторону.
Так что у жителей Калифорнии есть полный простор для фантазии, поскольку им остается только гадать, какая участь уготована в будущем западной части штата: стать полуостровом, островом или потонуть в океанских пучинах, на манер легендарной Атлантиды.
Когда вдоль разлома происходят слабые, регулярные сотрясения, это считается наименее опасным. Потому что они помогают напряжениям, возникающим в недрах земной коры, разряжаться "безболезненно". Если же в разломе наступает длительное затишье, это может означать только одно, считают ученые – возникновение "замкового эффекта": плиты на своем пути встретили преграду, зацепившись друг за друга, скажем, выступом скальной породы. Но они не могут остановиться. Они должны двигаться. И возникшая заминка рано или поздно будет устранена через прорыв преграды. Для нас лучше рано, чем поздно. Потому что напирающие с двух сторон силы не исчезают, а накапливаются. Взламывание "замка" и будет землетрясением. Чем дольше затишье, тем оно сильнее.
В 1906 году Сан-Франциско, оказавшийся в эпицентре катастрофического землетрясения, в считанные секунды был разрушен на 80%, погибло 3000 человек, а 300 тысяч из 410 остались без крова. Разрушения наблюдались на колоссальной территории в 640 км, протянувшейся вдоль линии разлома. Поверхность земли оказалась местами вспученной, местами вспоротой. Края разлома сместились за один день на 6 метров.
Случись такой силы землетрясение в наши дни (а магнитуда его была выше 8 баллов по шкале Рихтера), жертв и материального ущерба, согласно прогнозам, будет несоизмеримо больше. Ведь в Калифорнии сегодня проживает 35 млн человек.
Сан-Андреас не случайно считается не только самым длинным и самым активным, но и самым изученным на Земле тектоническим разломом, на котором тестируют все виды сейсмической техники. Его постоянно лихорадит. Лет 15 назад сотрудники Университета в Беркли пробурили скважину глубиной 250 м рядом с Паркфилд (мы вернемся к этому поселку чуть позже) и установили в ней 10 высокочувствительных сейсмометров, способных реагировать даже на самые слабые, не воспринимаемые человеком колебания. За время наблюдения аппаратура зафиксировала около 6 тыс. Землетрясений.
Увы, человечество так и не научилось прочитывать сценарий подземных событий, предугадывать их. Но на то, чтобы изучить досконально коварного "врага" и все его повадки, американское правительство не жалеет средств. До недавнего времени землетрясения исследовали только одним методом – акустическим. Сейсмометр – прибор для наблюдения за колебанием почвы, по сути микрофон, приставленный к земной груди. Для научных рефератов и диссертаций этого может и достаточно, но никакой практической помощи такие прослушивания дать не могут.
Однако сейсмологи считают иначе. Для того, чтобы улавливать нарастающую нестабильность земных недр, как предвестник возможного землетрясения в районе разлома Сан-Андреас ими была смонтирована сеть из 250 GPS-станций, отслеживающих движение земной коры и вырабатывающих сигнал тревоги. Данная технология позволяет предупредить о начале стихийного бедствия всего лишь за считанные секунды до первого толчка. Но и этого, говорят они, может оказаться достаточно, чтобы успеть перекрыть подачу газа в трубопроводы, начать аварийную блокировку АЭС, включить торможение скоростных поездов и т.д. (при условии, конечно, что все эти службы будут мгновенно оповещены), что позволит существенно снизить сопутствующий ущерб и сберечь человеческие жизни. Но все понимают, нужно что-то совсем иное, принципиально новое. И это новое, похоже, начинает зарождаться.
Так, группа компьютерщиков-программистов совместно с геологами разработала компьютерную модель "Виртуальная Калифорния", в которую было введено около 600 маленьких и больших разломов, образовавшихся вокруг Сан-Андреас, и динамика их движется. Созданную модель прогнали на 40 000 лет вперед и получили данные, согласно которым в этом регионе примерно каждые сто лет должно случаться землетрясение силой 7 баллов и выше.
На основе компьютерного моделирования был сделан совсем уж неутешительный прогноз: В ближайшие годы в районе Лос-Анджелеса может произойти землетрясение, значительно более сильное, чем предполагалось, материальный ущерб от которого зашкалит за 150 миллиардов долларов. "Южный сегмент разлома Сан-Андреас находится буквально на девятом месяце беременности землетрясением", – сделал холодящее душу сравнение директор Калифорнийского центра изучения землетрясений, Томас Джордан. Как говорится, спасибо, что предупредил.
Кроме того был обнаружен еще один разлом, ответвляющийся от основного и притаившийся непосредственно под Лос-Анжелесом – разлом Пуэнте-Хиллс. Если эпицентр прогнозируемого землетрясения придется на него, считают одни специалисты, это может спровоцировать самый масштабный и трагический катаклизм Америки. Наихудший сценарий событий, говорят другие, ожидает нас в том случае, если первой скрипкой станет сам Сан-Андреас, поскольку именно над ним проложено большинство водопроводов, газопроводов и линий электропередачи. Около 60% питьевой воды поступает в Южную Калифорнию по трем большим акведукам, которые проходят через этот разлом.
Не лучше обстоят дела и с многострадальным Сан-Франциско. Согласно данным той же модели "Виртуальная Калифорния", вероятность разрушительного землетрясения в 7 баллов и выше для него на сегодняшний день равна 1%. Ничтожно мало, не так ли. Но поскольку напряжение в недрах накапливается, процент этот с каждым годом растет. За ближайшие 20 лет он составит 25%, а за 80 – 75%. А это уже серьезно.
Пойдем дальше. На протяжении последних 20 лет смещение Североамериканской плиты относительно Тихоокеанской отслеживалось с помощью спутниковой съемки высокого разрешения, данных глобальной системы навигации и наземных сейсмических измерений. Аэрофотосъемкой была охвачена полоса длиной почти 1000 км, на которой детали земной поверхности вдоль разлома запечатлены с точностью до 5 см.
В результате был обнаружен еще один очаг напряжения, где реальное смещение плит "не добрало" 6–8 метров до рассчетного. Получается, что их продвижение блокировано на этом участке – тот самый "замок ". Неизбежная разрядка может вылиться в землетрясение мощностью 7,5–8 баллов, считают ученые, указывая при этом вполне конкретное место действия возможного катаклизма – города Палм-Спрингс, Сан-Бернардино и Риверсайд.
"В настоящее время напряжение на этом 100-мильном отрезке разлома Сан-Андреас превышает все предыдущие, когда-либо имевшие место", – свидетельствует Юрий Фиалко, сотрудник Института океанографии Скриппа при Калифорнийском университете в Сан-Диего.
В связи с тем, что Южная Калифорния является зоной самой высокой сейсмической активности в Америке, программам и проектам, направленным на изучение (увы, всего лишь на изучение) данной проблемы, нет числа. Геологическая Служба США (USGS), Калифорнийское Управление Горной Промышленности и Геологии (California Division of Mines and Geology) и Калифорнийский Технологический Институт (Caltech) совместно с другими организациями, корпоративными партнерами и учреждениями создали Южнокалифорнийский Центр по Изучению Землетрясений (SCEC) и Сеть Сейсмических Наблюдений (Seismic Network) TriNet).
Самая, пожалуй, обширная среди них EarthScope, объединившая в себе несколько дорогостоящих широкомасштабных проектов. В их числе проект специально для Запада – система датчиков, отслеживающих с точностью до 1мм деформацию и подвижки плит через спутниковую навигацию GPS, USArray, в задачи которой входит покрыть всю территорию США (в том числе и Аляску) тысячами сейсмостанций, объединённых высокоскоростной сетью. Под глобальный долгосрочный проект EarthScope, осуществляемый в рамках NSF – Национального Научного Фонда США, выделено $69,8 млн. И еще $100 млн на проект PBO – Plate Boundary Observatory ("Обсерватория по исследованию границ плиты") в рамках которого на территории 12 западных штатов США, вдоль соприкасающихся границ литосферных плит устанавливается 800 постоянных GPS-станций и 100  высокочувствительных подземных датчиков смещения. И наконец, InSAR - спутниковая радарная система для постоянной регистрации литосферной динамики по всей планете. Общая сумма выделенных на этот беспрецедентный научный марафон средств составляет $219 млн.  Как отметила ВВС, в случае его успешной реализации ученые будут иметь "целостную картину внутренней структуры Северо-американского континента от коры до мантии”.
Но подлинным новаторством, не имевшим аналогов в мировой сейсмологии, явился проект SAFOD (San Andreas Fault Observatory at Depth – "глубинная обсерватория в разломе Сан-Андреас", как часть проекта EarthScope. Место для осуществления проекта было выбрано между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, на территории частного ранчо возле небольшого поселка Паркфилд.
Почему именно Паркфилд? Среди сейсмологов этот поселок известен как калифорнийский генератор землетрясений. Он находится прямо на разломе Сан-Андреас. Его восточная и западная стороны разъезжаются в разных направлениях со скоростью 2-3, а то и 5см в год, что придает внешнему облику поселка поистине сюрреалистический вид. Проблему Паркфилда пытаются решить уже не одно десятилетие, но, понятное дело, безуспешно.
Именно на это место пришелся эпицентр землетрясения 1966 года, и именно в этот эксэпицентр решено было внедриться. С 1881 по 1966 гг. поселок пережил пять сильных землетрясений. И происходили они с удивительной регулярностью – каждые 22 года. Воодушевившись тем, что им удалось наконец ухватить какую-то последовательность в таймере подземной жизни, ученые предсказали следующий сильный толчок на 1988 год. Но коварный Сан-Андреас, не пожелав подчиниться человеческим прогнозам, отодвинул запланированное действо на целых 16 лет, проявив себя в том же месте лишь в 2004 году.
Итак, проект SAFOD это глубинная сейсмостанция, или, как ее называют сами сейсмологи, обсерватория, размещенная непосредственно в области разлома Сан-Андреас. В июне 2004 года было начато бурение специфического шурфа. С этой целью были использованы специальные технологии, применяющиеся при добыче природного газа и нефти.
Проект осуществляется в три этапа с перерывами, поскольку бурение можно проводить только в сухое время года. Первый этап закончился в октябре 2004 года. Второй продолжался с июня по сентябрь 2005-го. В земной коре, над восточным краем Тихоокеанской плиты, примерно в километре от границы литосферных плит, просверлили вертикальную скважину глубиной 2 км. Попутно на поверхность извлекались керны пород, жидкостей и газов, измерялись электрические, магнитные и пр. свойства проходимой среды. Затем скважину плавно изогнули буквой L. На глубине 3 км. под углом 50 гр. она пересекла зону разлома и прошила западный край Североамериканской плиты. Таким образом, впервые в истории геологи у ученых появилась уникальная возможность получать из глубины в несколько километров "прямой репортаж" с места событий – из очага одного из самых сейсмически активных разломов планеты.
Скважину пробурили до конца, спустили в нее аппаратуру первичного наблюдения и законсервировали работы на два года. Завершающая, третья фаза началась в мае 2007-го. К нижней, полугоризонтальной части скважины добавили четыре ответвления по 250 м длиной каждое. В них разместили весь научный инструментарий долгосрочного действия – геофоны, сейсмографы, датчики давления, даггероскопы, 80-уровневый детектор Paulsson Array. С сентября 2007 обсерватория SAFOD окончательно вступила в строй и будет функционировать на протяжении 20 лет.
Предполагается, что новая система раннего оповещения будет точнее и оперативнее аналогичных систем в Японии и Мексике, и даст на выходе минуту-полторы опережения. Учитывая, что на сегодняшний день предел мечтаний ученых всго 23 секунды, это не так уж и мало.
Самой широкомасштабной программой в мире до сих пор считалась японская Nowcast, стоимостью $90 млн, которую начали осуществлять в 2003 году. Программа объединяет 7000 сейсмостанций на суше и на дне океана и передает сигналы тревоги в сотни государственных учреждений. Остальных предупреждают с помощью SMS или индивидуального приемника (который можно приобрести за $850). "Возможно за несколько десятков секунд человек и не успеет спуститься с верхних этажей, но сможет подбежать к несущим стенам, ученики спрячутся под парты, а в госпиталях хирурги смогут прервать операции и перейти на резервные источники питания", – говорит один из разработчиков Nowcast, сотрудник Японского метеорологического агентства, Кеджи Дои.
Но решить эту проблему за счет одного, пусть даже такого крупного и уникального проекта, как SAFOD, вряд ли возможно. Поскольку ни одной системе стопроцентно доверять нельзя. Даже у японской Nowcast вероятность ошибки составляет почти 30%. С остальными пока дело обстоит и того хуже. Вот всего лишь один пример: За несколько дней до трагедии в Индонезии в 30 государствах тихоокеанского бассейна прошли испытания региональной системы раннего оповещения землетрясений и цунами. Результаты оказались более чем плачевными. Сообщения опаздывали на несколько часов после предполагаемого землетрясения. А на зарождавшееся в Индийском океане мощное цунами, повлекшее за собой колоссальные человеческие жертвы, датчики не среагировали вовсе. 
Так не проще ли будет калифорнийцам воспользоваться мексиканским опытом – дешевым и проверенным временем. Несмотря на то, что у них, в районе Акапулько, есть своя система оповещения, мексиканцы, не слишком на нее полагаясь (особенно если учесть, что далеко не во всех домах есть телевизоры и даже радио), подвешивают к потолку ониксовые пластинки на леске или пучок металлических трубочек. От любых, даже незначительных колебаний земли они начинают мелодично звенеть, предупреждая хозяев об опасности. (Правда, звенят они и от ветра, а ветер случается значительно чаще, чем землетрясение.)               


            24. ОТ МУРАВЬЕВ ДО КОРАЛЛОВ. А ПОСРЕДИНЕ МЫ

Последние годы на нашей планете все чаще происходят странные, зачастую необъяснимые вещи, настораживающие не только ученых, но и всех, кто способен наблюдать, анализировать и делать выводы. Наверное одно только перечисление этих аномалий заняло бы несколько страниц. Вот некоторые из них.
“Взбесившиеся муравьи”. В мире насекомых самыми высокоорганизованными, как известно, являются пчелы и муравьи. И еще термиты. Это настоящие цивилизации шестиногих, обитающие на Земле параллельно с нами. Любые действия в сообществах муравьев “осмыслены” и генетически запрограммированы. Перемещаются они, как правило, в нужных им направлениях, по проторенным тропам. 
А тут вдруг с американскими муравьями начало происходить нечто алогичное. В СМИ появились сообщения о нашествии муравьев на Техас и Флориду. Они движутся огромными колониями неизвестно куда, словно бегут, обезумев от паники, от наводнения или приближающегося землетрясения. Хаотично снующая лавина взбирается всем скопом на встречающиеся на их пути препятствия, будь то дерево, камень, животное или человек. Такой же лавиной они врываются в жилые и офисные дома, забивают все дыры и щели, вызывая короткие замыкания в электропроводке.
“Как-будто по комнатам кто-то рассыпал ровным слоем гранулы растворимого кофе, – говорит жительница Хьюстона, уже потратившая 1200 долларов на избавление от этой напасти. –Только представьте себе: Вы просыпаетесь, опускаете босые ноги на пол, скользкий от их тел, а они тотчас начинают карабкаться по вашим ногам.”
“Это похоже на лаву, текущую с вершины вулкана. Ее становится все больше и больше, и она заполняет собой все пространство”, – живописует другой перепуганный техасец. “Как в фильме ужасов: они повсюду, – рассказывает Пэтси Морфью, с побережья Мексиканского залива, кружкой вычерпывающая насекомых из своего бассейна и воюющая с ними метлой. - Их десятки тысяч! Они мчатся, как гоночные машины: быстро-быстро, ни на минуту не останавливаясь, залезая повсюду. Сумасшедшие какие-то!”
В одном месте полчища крошечных насекомых вывели из строя счетчики-распре-делители и насосы канализационной системы, в другом устроили многочисленные сбои в работе пожарной сигнализации, в третьем от них пострадали компьютеры. Подобного поведения за муравьями никогда прежде не наблюдалось. Особенно поражает их тяга к электроприборам и технике. В печати сообщалось, что большие скопления муравьев были обнаружены на космическом объекте NASA, и около аэропорта Хобби, в Хьюстоне.
Страдают от нашествия муравьев пасеки и птицефермы. Они уничтожают посевы, опустошают ульи, доводят до гибели домашнюю птицу, неспособную спасти себя с помощью крыльев. Причем гибнут птицы не от муравьиных укусов – оголтелые создания, взбираясь на них и проникая во все отверстия, забивают и блокируют им дыхательные пути. Они губят плантации и фруктовые сады, высасывая сок из плодов и растений, а также уничтожают яйца редких маленьких куропаток Attwater prairie chicken.
Специалисты бьют тревогу, требуя, чтобы власти приняли какие-то защитные меры и предупреждая, что, если ситуация не нормализуется, т.е. если шестиногие террористы не исчезнут также внезапно, как появились, государству это нашествие может обернуться потерями на миллиарды долларов.
Энтомологи считают, что данная разновидность муравьев была занесена на терри-торию США из стран Карибского бассейна – на борту грузового самолета или корабля (как некогда завезли термитов, с годами превратившихся в настоящий бич американцев) и свое распространение начала из Хьюстона. Но это не более чем предположения.
Жители Техаса и Флориды пытаются бороться с шестиногими интервентами с помощью ядохимикатов, на что тратят немалые деньги, а результатов добиваются минимальных. Муравьи хоть и ведут себя, как обезумевшие, но бдительности не теряют. Они не только проявляют завидную стойкость к обычным ядам, но и игнортруют отравленную наживку. А погибших соплеменников выкладывают впереди себя этакими мостами-настилами и по ним перебираются через зоны, обработанные инсектицидами.
Эту вездесущую братью в прессе окрестили “бешеными муравьями Рэсберри” – по имени техасца Тома Рэсберри, который первым их обнаружил. Размерами они невелики, меньше обычных, при близком рассмотрении волосатые, рыжевато-коричневые. Есть, как оказалось, от них и некоторая польза. На своем пути они накрывают сплошной массой гораздо более крупных огненных муравьев, очень больно кусающихся, и пожирают их.
“Полностью разделаться с ними уже не удастся, слишком быстро и далеко они расползлись по материку”, – считает профессор техасского университета, энтомолог Роджер Голд. Но попытки предпринимаются. Министерство сельского хозяйства штата Техас сообщило, что приступило к разработке новых методов борьбы с “бешеными муравьями Рэсберри”, совместно с учеными из A&M University и Агентством по защите внешней среды.
А в конце лета появилась еще одна, явно слегка раздутая в периодике информация: Францию атакуют тысячи здоровенных (в масштабах насекомых) азиатских шершней, длиной туловища до 5,5 см и размахом крыльев 7,5 см. Жирные, больно жалящие, они уже замечены по всей территории Франции. Ученые выражают озабоченность, что если шершни не сбавят темпы размножения и миграции, то вскоре могут распространиться и на другие европейские страны, пересекут Ла-Манш и атакуют Англию.
Яд азиатских шершней высокотоксичен, а потому и укусы (“ужаливания”) их опасны для человека, вплоть до смертельных исходов. Не зря National Geographic Television and Film снял о них еще в 2002 г “ужастик”: Hornets From Hell (“Шершни из ада”), по сценарию Пола Спиллингера – захватывающий рассказ о борьбе человека со свирепыми насекомыми-убийцами и попытке найти на них управу.
Пасечники Франции уже неоднократно заявляли об участившихся случаях нападения залетных шершней на пчелиные ульи, прося помощи у государства. Но власти пока лишь предупреждают французов о возможных нападениях и на человека, сообщая, что уже имеются подобные случаи с последующей госпитализацией.
Этот вид ос (Vespa velutina) на Тайване называют “пчелами-тиграми”. Их родиной всегда были Корея, Китай, Япония, Непал, Индия, горные районы Шри-Ланки. Как же они оказались в Европе? Предполагают, что их завезли сюда вместе с китайской керамикой. Однако не исключается и то, что азиатские шершни добрались до Франции своим ходом, преодолев огромные расстояния.
Что-то заставляет насекомых, птиц и зверей мигрировать в места, где они никогда прежде не обитали. Некоторые ученые выдвигают гипотезы, что причиной тому потеря ориентации. Согласно одной из версий, явление это обусловлено ослаблением магнитного поля Земли (самым большим за последние сотни тысяч лет) и возможно готовящейся сменой полюсов.
В 2004 г тысячи почтовых голубей, посланных из Швеции, Венгрии и Румынии в Афины на открытие Олимпийских игр, заблудившись, не вернулись в свои голубятни. В Англии наблюдается засилие диких тропических попугаев, прежде обитавших только в Индии – порядка 20 000 экзотических птиц оккупировали сады и парки Лондона. А в Нью-Йорке в тот же год не вернулись на свои гнезда коричневые пеликаны.
Орнитологи считают, что перелетные птицы в процессе миграций ориентируются по магнитному полю Земли. И если птичьи стаи, тысячелетиями избиравшие одни и те же места зимовок и исправно возвращавшиеся весной в родные края, вдруг не знают, куда лететь, если голуби, безошибочно находившие дорогу домой, куда бы их не забросили, ни с того, ни с сего потерялись, если сообщества муравьев, живущих по запрограммирован-ным природой законам, начинают хаотично метаться по земле... не означает ли это, что налицо разбалансировка природы планетарного масштаба, что законы ее начинают давать сбои и перестают работать.
Вспомним еще один пример. Не будет преувеличением сказать, что год-два назад мир был по-настоящему озабочен новой проблемой, свалившейся на головы человечества – коллапсом пчелиных колоний: массовой гибелью, вернее массовым исчезновением пчел.
От этих неутомимых тружениц во многом зависит наша жизнь и наше здоровье. Помимо мёда – уникального продукта, который они нам дарят (точнее – мы у них отбираем) и который мы окрестили “жидким золотом”, пчелы опыляют растения. (Только зерновые и кукуруза не нуждаются в опылителях.) И если все они вдруг исчезнут с лица Земли, мы останемся без фруктов, овощей, ягод, орехов и меда.
Самое интригующее и таинственное заключается в том, что пчелы пропадали тысячами, миллионами, но никто не видел их мертвые тела. Они не гибли внутри ульев, не падали замертво на территории пасек, они просто исчезали неизвестно куда. Вылетят роем из улья, как обычно, и не вернутся. А поскольку в традициях пчелиного сообщества не возвращаться, если кто-то болен, чтобы не заразить весь улей, пасечники заговорили о массовой гибели пчел.
National Geographic выпустила 47-минутный документальный фильм “Молчание пчел”. В нем рассказывается о том, как по всему миру пустеют ульи, как разоряющиеся пчеловоды бьют тревогу, взывая к властям и ученым о помощи, и о том, что думают разные ученые по поводу новой беды. Из фильма становится очевидным, что это не раздутая СМИ очередная сенсация, а реально существующая проблема.
Генетики нью-йоркского научно-исследовательского института, никогда насеко-мыми прежде не занимавшиеся, уступая слезным мольбам пчеловодов, дали согласие разобраться. Они исследовали сотни пчел из подвергшихся коллапсу ульев, изучили их внутренние органы и содержимое желудков, обследовали пчелиные тела на молекулярном и генетическом уровне, и вынесли свой вердикт: пчелы серьезно больны. В них было обнаружено до 20 всевозможных отклонений от нормы, связанных с применением пестицидов в сельском хозяйстве.
Иначе и быть не могло, что однако вовсе не означает, что причиной исчезновений пчел стало заболевание. Пестицидами, говорят ученые, человек пользуется давно, и ему это сходило с рук, а мы ищем нечто, что появилось сравнительно недавно. Пчелы тысячами не возвращаются в свои ульи и в тех местах, где не применяются пестициды. Выходит – не там ищут.
С полгода назад появились сообщения о массовой гибели летучих мышей в пещерах Америки. За короткий срок их погибло 75-80%, т.е. сотни и сотни тысяч особей. Животных явно поразила какая-то эпидемия, поскольку у всех погибших был белый, словно выпачканный в муке нос, иногда вся мордочка и даже крылья. Заболевание так и назвали: “синдром белого носа”.Проведенные исследования выявили, что это неизвестный ранее грибок Geomyces, который размножается при низкой температуре.
Данное явление зафиксировано уже более чем в полсотне пещер. Встал вопрос о гибнущей популяции. Кто-то из ученых высказал предположение, что смерть в колониях летучих мышей наступает от переохлаждения. И заботливые американцы начали думать, как помочь мерзнущим рукокрылым. Решили создать для них искусственный подогрев, работающий на солнечных батареях, или построить теплые деревянные домики.
Само заболевание по-прежнему остается загадкой. И нет доказательств, что именно от него погибло 3/4 всей популяции. Причем явление это наблюдается не только в США. Прошлой зимой, в самый разгар газового конфликта, президент Украины Ющенко потребовал, чтобы Верховная Рада безотлагательно приняла закон о сохранении летучих мышей в Европе. Украинский парламент разумеется с возмущением отказался голосовать за “несвоевременный проект”.
В прессе появились сообщения о странностях в поведении животных, наблюдавшихся в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси и Массачусетс. Обычно мирные и пугливые зверьки начали вдруг ни с того ни с сего проявлять агрессивность и даже нападать на людей. В связи с этим представитель Комиссии по контролю за животными, Томас ДеЧеллис сказал: “Мы очень обеспокоены происходящим. Раньше все тревожные новости ограничивались редким нападением медведей, волков, кабанов и оленей. Однако сегодня на людей бросаются лисы, еноты, белки, летучие мыши и даже крысы...” За 3 месяца было зафиксировано 900 подобных случаев. Агрессивность животных ученые склонны классифицировать, как бешенство.
Не слишком ли много аномалий? Самое страшное, если окажется, что больны не насекомые, не птицы и звери, а больна их Мать, наша общая Мать – Земля. Вспомним, что происходит с ней последнее десятилетие. Участившиеся по всей планете жестокие ураганы, наводнения, землетрясения, засухи, смещения сезонов, катастрофы. О ней тоже можно сказать, как о техасских муравьях: наша планета сошла с ума. Ведь никто уже не сомневается, что она – живой организм. Существует гипотеза, согласно которой Земля периодически, чтобы выжить и восстановиться, сбрасывает с себя все живое, когда это живое – в облике самого разумного творения Вселенной – начинает слишком докучать ей. Не наблюдаем ли мы приближение очередного такого “самоочищения”?
Человек самый злостный вредитель на Земле. Покончив с загрязнением окружающей и воздушной среды (покончив ли?), он взялся за необъятный Мировой океан, превратив его во Всемирную свалку. Мы спускаем в его воды отходы своей жизнедеятельности, мы отправляем на дно все, что нам уже не нужно – от военной техники и кораблей до резиновых автопокрышек (миллионами!) и пластикового мусора, который, как известно, не разлагается и образует в разных частях Мирового океана гигантские “Мусорные острова”.
Океанологи с тревогой сообщают: в Мировом океане катастрофически возрастает кислотность, что, согласно одной из версий, нашло отражение в повсеместной гибели колоний кораллов. Обширнейшие очаги зарегистрированы на атоллах Индийского океана, у берегов юго-восточной Азии и Австралии, где погибло 40% кораллов, и в первую очередь – в Карибском море и Мексиканском заливе: 90%! Данное явление глобального масштаба морские биологи расценивают, как один из самых пугающих симптомов нашей нездоровой планеты, возвещающий о нависшей угрозе.
Интенсивное повышение кислотности, говорят ученые, может означать только одно: Мировой океан готовится к спонтанному высвобождению в атмосферу огромного количества метана и углекислоты (в обычном состоянии спрессованных под его тяжестью на дне), что повлечет за собой вымирание флоры и фауны не только в океане, но и на суше. Это будут те самые парниковые газы, которые обернут всю планету в этакое ядовитое, солнценепробиваемое одеяло. Естественно, что подобные глобальные процессы не возникают и не исчезают мгновенно. Они долго вызревают, пока не достигнут критического предела, и еще дольше длятся их последствия – до 10 тысяч лет и больше.

                25. КАК БОРОТЬСЯ С БЕДОЙ

Природа спустила на несчастную Японию сразу трех "собак" – сильнейшее землетрясение, разрушительнейшее цунами и радиоактивную катастрофу. Стихийное бедствие, поразившее эту маленькую страну и впервые, наверное, заснятое очевидцами во всех возможных ракурсах и подробностях, повергло в шок человечество всей планеты. Такое можно было лицезреть только в голливудских фильмах. Шок породил страх: а что если это случится и с нами.
С того момента, как стало ясно, что четыре АЭС на Хонсю вышли из-под контроля, все как-то разом забыли о бедственном положении людей, пребывающих в полнейшем хаосе, о тысячах погибших и пропавших без вести. Все говорили только об одном – об опасности второго Чернобыля и о том, куда подует ветер от Фукусима 1, 2, 3 и 4.
С замиранием сердца ловили каждую новость из далекой Японии и жители западных штатов США. 18 марта появилась информация, что взрывы на всех четырех энергоблоках, используемых в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, уже произошли. А при взрыве реактора – накануне просвящал сограждан американский специалист – радиоактивное облако поднимается в верхние слои атмосферы и оттуда за каких-нибудь два часа прямиком добирается до западных штатов США, чтобы осесть на наши головы. Через несколько часов после этого поступило сообщение – радиоактивный шлейф-таки добрался до США, но присутствие зараженных частиц в воздухе минимальное, никакой опасности не представляющее.
Думается, как бы ни развивались события, Америке бояться японской радиации особо нечего. Хотя бы потому, что нас отделяет от Японии необъятный Тихий океан. Выбросы аварийных АЭС рассеиваются во всех направлениях, и если что-то и будет доходить до нас, то лишь отголоски.
Если чего нам и следует опасаться, так это аварий на собственных АЭС – слишком велики шансы повторения японской трагедии. Неслучайно федеральное агентство США опубликовало "Инструкции по чрезвычайным ситуациям для тех, кто потенциально может оказаться жертвами аварии на АЭС", где по пунктам объясняется, как нужно себя вести и что делать, чтобы свести до минимума возможность заражения.
Да уж, трудные наступили для человечества времена. Разбалансированность и нестабильность природы в планетарном масштабе как минимум настораживает. А ученые подбрасывают полений в огонь. В ближайшие десятилетия Лос-Анджелес будет стерт с лица земли, а Калифорния частично или полностью разрушена, "порадовал" на днях калифорнийцев профессор университета в Беркли, сейсмолог Гэри Блэк. Но если Блэк говорит о десятилетиях, то другие ученые сокращают этот срок до нескольких месяцев. И самое неприятное, что подобные заявления отнюдь не беспочвенны.
Всем хорошо известно, что западные края обеих Америк окантовывает то самое злополучное "Огненное кольцо", опоясывающее по периметру Тихий океан, и что тектонические разломы под ними – постоянный очаг опасности. Колоссальные энергии накапливаются на границах материка и океана в результате субдукции (тектоническая плита, подстилающая Тихий океан, подлезает под северо- и южно-американскую, края ее, достигая магмы, плавятся, а края континентальных плит вздыбливаются и дают трещины). Этот процесс естественно начался не вчера и не сегодня, он продолжается миллионами лет, время от времени разряжаясь землетрясениями – от слабых до фантастически сильных, перекраивающих берега до неузнаваемости. Один такой катаклизм захватил однажды кусок океана, с водой и морскими обитателями, и поднял его на 4 км в небо. Так образовалось в Южной Америке соленое высокогорное озеро Титикака.
Но миллионы и даже сотни лет назад на нестабильных берегах Америки не проживало такого количества людей. В одной только Калифорнии 37 миллионов...
"Несмотря на отсутствие прямой связи с землетрясениями в Японии, США должны готовиться к подземным толчкам невероятной силы, – говорит Блэк. – В результате предшествующих сдвигов океанической плиты накопилось огромное количество энергии, и 11 марта она высвободилась."
По мнению сейсмологов, в ближайшие годы на всей планете будут происходить частые землетрясения большой силы. "Сейсмические процессы будут наблюдаться во всех "невралгических" зонах, включая разлом Сан-Андреас в Калифорнии, – отмечает Блэк: – То, что произошло в Японии, должно заставить Америку задуматься."
Разлом Сан-Андреас, за которым давно уже ведутся пристальные наблюдения, образовался в результате постепенного смещения Тихоокеанской плиты относительно Североамериканской, и глубина его уже достигла... 150 км. Вдоль разлома ежегодно происходит до 10 тысяч слабых, не ощущаемых человеком землетрясений. Иногда же, этак раз в год, все мы выскакиваем на улицу или в страхе вжимаемся в дверной проем от более сильной встряски, балла в 3-4. Но каждый знает, что все это цветочки. Ягодки впереди.
Пару лет назад сейсмологи сравнили затянувшееся затишье под Калифорнией с 9-месячной беременностью, а разрядку, которая неминуемо должна произойти, заочно окрестили "самым масштабным землетрясением в истории человечества". Теперь же, после японского катаклизма, вызвавшего новые трещины и смещения в тектонической плите, подстилающей Тихий океан, заговорили о цепной реакции по всему "Огненному кольцу", активность которого в последнее время и так возросла в 3 раза.
В среднем в океане, под толщей воды землетрясения и извержения происходят ежечасно. Помимо того, что они гораздо мощнее подземных, они еще и способны провоцировать цунами, в чем 50 стран мира, расположенных по периметру Тихого океана, только что в очередной раз убедились. И эта "самая страшная из угроз, – предупреждают ученые, – стоит у порога Америки".
Когда по всему западному побережью США было объявлено предупреждение о возможном цунами, возникшем после Японского землетрясения, и жителям прибреж-ных городов Калифорнии было предложено покинуть пляжи, многие, движимые любопытством, и не подумали подчиниться. Серфингисты напротив залезли в воду, с азартом и нетерпением поджидая "самую высокую" волну, а один молодой человек 25-лет, завидив ее приближение, пожелал сфотографироваться "на вечную память" на фоне цунами. Волна обеспечила парню "вечную память", слизав его с берега и утащив в океан. А ведь человек погиб из-за обыкновенной неграмотности, что вполне могло произойти и с легкомысленными серфингистами.
Калифорнийцев со школы обучают, как нужно вести себя при землетрясениях, что можно делать, чего нельзя, куда бежать и где прятаться. Во всем же, что касается цунами, никто не дает не только инструкций, но и элементарных представлений о природе этого грозного и коварного явления. В противном случае, и тот погибший парень, и серфингисты, и другие "отважные" зеваки, узнав о приближении цунами, бежали бы от него без оглядки как можно дальше и выше.
Чем отличается цунами от обычного шторма? Вроде бы и там, и там волна из той же самой океанской воды. Но при шторме задействованы только поверхностные слои океана, а при цунами – вся толща воды, обладающая чудовищной кинетической силой. Второе отличие в его невероятной скорости, которая напрямую связана с глубиной.
Непосредственно над очагом в открытом океане цунами трудно отличить от обычных волн, высота которых может не превышть полуметра. Корабли спокойно проходят по ним. В среднем его волна летит, как самолет – со скоростью 600-700 км в час. Над глубокими впадинами она может возрасти до 1000 км/час. При приближении к берегу скорость замедляется до 100 км, а колоссальная энергия сохраняется – за счет этого волна начинает вздыбливаться, набирая высоту, и стеной обрушивается на берег. Если при шторме океан остается в пределах своих берегов, то цунами со скоростью экспресса влетает на сушу, растекаясь по ней, разбивая в щепы все, что попадается на его пути, и нет такой силы и такой преграды, способной его остановить.
На пологих, широких побережьях цунами обычно не превышает 5 м. Вообще же высота волны здесь не является определяющей, ведь на сушу с огромной мощью и скоростью движется сам океан. Наиболее высокие волны, до 30-40 метров, образуются у крутых берегов. Землетрясение на Аляске (9,2), произошедшее в проливе Принца Уильяма в 1964 году, вызвало цунами, высотой 67 метров.
На огромные расстояния его гонит колоссальная энергия, высвободившаяся при землетрясении или извержении. В 1946 г. цунами от пролива Унимак, соединяющего Берингово море и Тихий океан, промчалось мимо Гавайских островов, разрушив город Хило, и за 18 часов, преодолев расстояние в 13 тыс. км, достигло Чили. (С тех пор Хило, полностью смытый гигантской стеной черной от песка воды, прозвали мировой столицей цунами.) С такой же скоростью в 1960 цунами, возникшее при землетрясении в Чили, пересекло Тихий океан и ударило по берегам Японии, Австралии, Курильских островов. 30-метровая волна, вызванная извержением вулкана Кракатау в 1883, обошла земной шар, убив 48 тысяч человек и затопив 5 тысяч кораблей.
Цунами, в отличие от шторма, приходит внезапно. Первый вал не обязательно самый сильный. Часто люди, думая, что опасность миновала, возвращаются на пляжи или в свои дома, и тут их накрывает следующий вал. Причем валы могут иметь такую большую длину (до сотен километров), что между первм и вторым проходит от нескольких минут до нескольких часов. Считают, что именно из-за неосведомленности и непонимания природы этого страшного явления в слаборазвитых странах от него тысячами гибнут люди.

                26. КАМЕННЫЙ ЛЕС

Хотя парк, о котором пойдет речь, упоминается во всех туристических проспектах США, как "Окаменелый лес", правильнее будет сказать Окаменелые деревья. И даже не деревья, а стволы, потому как от древних лесов здесь остались лишь куски бревен, что впрочем ничуть не умаляет уникальность и ценность Национального парка Petrified Forest. Находится он на Аризонской равнине, совсем близко от Four Corners ("Четырех Углов") – места, где встречаются в одной точке четыре штата: Юта, Колорадо, Аризона и Нью-Мехико.
Petrified Forest – уникальнейшее явление, не столько по зрелищности, сколько по своей значимости. Путь к "Окаменелому Лесу" лежит через Painted Desert – место фантастическое, неземное, и необычайно живописное. Фотографы-любители и профессионалы специально приезжают сюда, чтобы подкараулить нужное им освещение и передать магию пустынного пейзажа во всей его красе. Цветовая гамма, и соответственно породы, ее образующие, создают необычайную, я бы сказала – музыкальную пластику форм и красок.
Только представьте себе: на фоне желтых дюн базальтовые, словно оплавленные, глыбы черных скал на белой подушке чередуются с белоснежными соляными холмами. Дальше идут волны бежево-оранжевых, красно-коричневых и сине-голубых каменных холмов с широкими, как щедрые мазки художника, плавно переходящими друг в друга слоями. А по дну тетчет сиреневая речка. Не случайно эту пустыню люди наделили ярлыком: "Окрашено" (Painted).
Если без шуток, Ильф и Петров, побывавшие здесь и очарованные увиденным, описали свои впечатления в "Одноэтажной Америке", переведя название Painted Desert как "Окрашенная Пустыня". Думается, тут больше подошло бы другое значение этого слова: "разноцветная","пестрая". Ну да это детали. Важнее другое – по раскрашенным в разные цвета бескрайним холмам здесь когда-то неспешно фланировали огромные ящуры, о чем свидетельствуют их сохранившиеся кости. Хотя конечно же в те времена ландшафт был совсем другим. А теперь гуляют туристы со всего мира. И тоже никуда не спешат. Кстати для последних тут есть очень милая гостиница – Painted Desert Inn, выдержанная в стиле средневековых поселений, а потому ничуть не диссонирующая с окружающим ландшафтом.
Дальше по курсу тянутся слоеные и прилизанные глиняные холмы в бело-серо-голубой гамме. Blue Mesa. Значительно позже динозавров, миллионы лет спустя, тут появились очередные переселенцы (а сколько их было до нас, никто не знает). Остались от них разумеется одни руины – Пуэрко Пуэбло. В принципе ничего особенного – лишь каменные остовы фундаментов и стен. Но сохранилась четкая, прямоугольная планировка. А главное – ей как минимум тысяча лет. Название дали испанцы, явно без особого уважения к памяти о древних аборигенах. Puerco Pueblo можно при желании перевести, как "свинарник" (Puerco – свинина, а Pueblo – поселение).
На глыбах песчаника, неподалеку от развалин сохранились наскальные рисунки (петроглифы) – символическое изображение животных, давность которых археологи оценивают в 10 тысяч лет. Находят здесь и черепки доисторической посуды, неизвестно кому принадлежавшей, с черным геометрическим орнаментом по белому фону.
И наконец Petrified Forest. Тысячи (!) расколотых на куски бревен, разбросаных по поверхности безжизненной пустыни. Но бревен не простых, а искрящихся на солнце, как самоцветы. Да они и есть самые настоящие самоцветы, только принявшие форму стволов.
Впервые увидевший их замрет в недоумении, не веря ни своим глазам, ни ощущениям пальцев, ощупывающим вроде бы обыкновенную кору дерева, но твердую и холодную, как камень. Почему опять "как"! Любое бревно, которого вы коснетесь или на которое пожелаете присесть в этом зачарованном "лесу", обращено неведомым сказочным волшебником в камень, совсем как в сказке про Хозяйку Медной горы. Навахо принимали эти странные, неподъемные бревна за останки скелета гиганта Иецо, одного из героев их эпоса. Другое племя – пайюты, верили, что это застывшие молнии-стрелы бога грома Шинау-Ва.
В середине XIX века сюда добрались белые переселенцы, и даже проложили поблизости железную дорогу. Увидев каменное кладбище природы, они поведали о нем миру, что произвело настоящий фурор в научном мире. Находка и впрямь представляет огромную ценность для науки. Геологи и минерологи со всей скрупулезностью принялись изучать этот феномен.
Так что же представляют из себя окменелые деревья? Каким образом они оказались вдруг у нас под ногами? Давным-давно, 250-300 млн лет назад, здесь, в заболоченной пойме древней реки, стоял могучий тропический лес: гигантские папоротники, лепидодендроны, хвощи-каламиты, сигиллярии с мечевидными листьями (это они впоследствии образовали каменный уголь). И среди них араукарии – хвойные деревья с острыми плоскими листьями, чешуйчатой корой и съедобными плодами-шишками. Последние сумели дожить до наших дней, сохранившись лишь в тропических лесах Южной Америки – в Чили и Бразилии, да в Австралии. (Отсюда и их название – от чилийской провинции Араука.) У подножья гигантских деревьев, некоторые из которых были выше 60 метров и достигали полутора метров в обхвате, бродили динозавры.
          На смену теплому влажному климату пришли иные времена, с мощными ураганами, потопами, внезапными похолоданиями. Ураганы валили деревья, вода сносила их в реку, затягивала на дно болот, в глину и ил. В таких условиях деревья обычно сгнивают, со временем превращаясь в торф, а затем и в каменный уголь. Но араукариям была уготована иная участь – из-за большого содержания в них кремнезема они не сгнили, а начали окаменевать. Вот почему из всего многообразия древнего леса осадочные породы законсервировали и сохранили до наших дней именно этот вид хвойных деревьев.
 Шло время. Территорию, где росли прежде пышные леса, накрыло море, добавившее весьма основательный слой отложений из ила и песка, превратившихся впоследствии в пласты песчаника и сланцев.Если здесь, на территории Аризонской равнины их толщина составляет 300 метров, то каменноугольные пласты Донбаса, например, достигают 11-километровой толщины. Казалось бы природа так глубоко и надежно упрятала остатки древних лесов, что с ними уже покончено навсегда.
Придавленные неумолимым временем поверженные деревья, перевоплощаясь в камень, каким-то непостижимым образом сохраняли не только свою форму – кору, годовые кольца, но и естественный цвет. Если быть точным в формулировках, в природе не существует такого процесса, превращающего древесину в камень. Дереву положено истлевать.
          Но подземные воды, просачиваясь через осадочные породы, растворяли в араукариях минеральные соли, замещая их солями кремния. И в результате кристаллиза-ции, длившейся миллионами лет, внутри стволов шло образование разных видов полудрагоценных камней – аметиста, агата, яшмы, оникса, сердолика. Яшма дает матовый кирпично-красный цвет, именно она почему-то взяла на себя роль коры, очень по цвету на нее похожей. Аметист – полупрозрачный, лиловый, подделался под древесину, а агат может принимать любые оттенки.
Эти удивительные творения Природы так и остались бы погребенными под 300-метровым слоем осадочных пород, и мы никогда не увидели бы их и не узнали об их существовании, если бы к концу мезозойской эры, около 70 миллионов лет назад, не начались на континенте крупные геологические преобразования, в процессе которых разбушевавшиеся  земные недра осушали не только реки, но и целые моря, перекраивая земную твердь. Над равниной поднялась гигантская гряда Скалистых гор, вытолкнувшая на поверхность и окаменевший лес. Думается, именно тогда 30-60-метровые стволы, подпираемые снизу титаническими силами, раскалывались на куски.
Дожди и ветры постепенно смыли и сдули с них последние остатки древней упаковки, и "Окаменелый лес" пару сотен миллионов лет спустя снова увидел свет.
Аризонский Petrified Forest редчайшее явление природы в масштабах всей планеты. Это крупнейшая, как мы уже похвастались, в мире коллекция окаменелостей. Но есть и другие. И везде, где находят каменные деревья, к ним относятся, как к уникальнейшим памятникам истории Земли. Государства объявляют их национальным достоянием и берут под свою охрану.
В украинском Геологическом заповеднике Донецкой области, "Дружковские окаменевшие деревья", на территории в один гектар разбросаны куски стволов, размерами от 2 см до нескольких метров, включая пни. Но особый интерес представляют два карьера, находящиеся по соседству, в которых добывали кварцевый песок для доменных печей. В послевоенные годы рабочие извлекли оттуда на поверхность 12-15-метрые окаменелые деревья, которые, в отличие от аризонских, стояли в земных недрах вертикально. И это снова были араукарии.
Украинские палеоботаники провели в Дружковском заповеднике эксперимент. Они срезали тончайшую пластинку со ствола, отшлифовали ее до такой степени прозрачности, что сквозь нее можно было читать книги, а затем изучили срез под мощным микроскопом. Результат оказался ошеломляющим: клеточное строение древнего дерева предстало перед учеными, как на ладони! Иными словами, налицо была полная замена органического вещества неорганическим с сохранением его структуры даже на клеточном уровне.
Но вернемся в Petrified Forest. Он визуально разделен на пять основных зон – по преобладанию в скоплениях стволов тех или иных минералов, и каждая зона соответственно имеет название: Синяя гора, Хрустальный лес, Радужный, Черный и Яшмовый. К числу чудес "Окаменелого леса" относят "Агатовый мост" – целый, не расколовшийся ствол из агата, включая кору, перекинутый через неглубокий овраг.
В этом сказочном "лесу" (который на самом деле никакой не лес, а голая пустыня) природа демонстрирует человеку свою способность обращать в камень не только деревья – тут можно найти и каменные слепки останков доисторических животных, и различных, более мелких растений, потому что процесс высвобождения некогда захороненных окаменелостей продолжается постоянно. Хотя осадки на Аризонской равнине случаются крайне редко, вся их годовая норма обрушивается обычно на землю единовременно, в  виде тропического ливня, что работает, как струя брандспойта, смывающая за раз до 25 мм почвы и соответственно обнажающая все новые и новые экспонаты этого музея под открытым небом.
Когда "Окаменелый лес" еще не был объявлен парком, сюда наведывались все, кому не лень, и собирали рассеянные по всей территории самоцветные щепки, куски ветвей – то, что полегче. С бревном сложнее, чтобы его "умыкнуть", нужна нешуточная техника. Но можно не сомневаться, что желающих завладеть уникальной реликвией хватало, и способы "умыкать" находились. Дело в том, что в натуральном виде эти подарки Истории может и не слишком привлекательны, зато если распилить их на тонкие пластины и отполировать, получается фантастический эффект - полудрагоценные камни, в точности воспроизводящие фактуру среза дерева, искрятся и переливаются. Кто откажется от такой поделки?
Так что уникальные бревна все же перекочевывали в мастерские умельцев – в сувенирных магазинах начали появляться их отполированные срезы различной величины, вплоть до подносов и столешниц, причем совсем недорого. Я сама как-то купила один такой в лавке поделок из кристаллов и натурального камня, в Лас Вегасе.
Но в Америке едва ли не всё, что не частное владение, то национальный парк, охраняемый государством. Здесь даже кедровую шишку с земли поднять нельзя, не то что бросить ее в багажник машины, если засекут – штраф обеспечен. Был положен конец и разграблению мезазойского леса. Приходите, смотрите, фотографируйте, сколько душе угодно, можете даже посидеть на бревне или походить по нему. Но с собой отныне ни кусочка! Так что есть надежда, что уникальное явление природы будет сохранено для наших пра- и праправнуков. Хотя...
Посетители Petrified Forest ежегодно уносят с собой в качестве сувениров около 12 тонн фрагментов окаменелых доисторических деревьев – бьет тревогу Ассоциация по охране Национальных Парков. Объявив состояние Парка угрожающим, Ассоциация пытается с этим как-то бороться.
В качестве приложения к схеме парка туристу выдается предупредительное уведомление (Warning) о том, что за любой, даже самый маленький, вынесенный с территории парка, фрагмент дерева, кости или керамического сосуда полагается штраф в размере $275, а в отдельных случаях и тюремное заключение. Ну а чтобы посетители не слишком расстраивались из-за всех этих строгостей, у въезда в Парк открыты целых два сувенирных магазина, где можно купить вожделенный кусочек самоцветного дерева – в натуральном виде, на вес, или с отполированным до зеркального блеска срезом, что намного дороже.
Учредители Petrified Forest люди явно с юмором. Перед магазинами свалены в кучу здоровенные окаменелые чурки, а над ними объявление: "All Free!". Бери мол, какую пожелаешь, коли сможешь унести. Тяжесть-то ведь такая, что не только поднять, с места сдвинуть даже на миллиметр невозможно. А подъемные краны туристы, как правило, с собой не возят.
Если честно, мне лично кажется, что Petrified Forest больше интересен геологам, минерологам и просто пытливым личностям, а, скажем, молодежи, жаждущей развлечений и зрелищ, может показаться скучноватым из-за определенного однообразия ландшафта. Ну пустыня, ну бревна, а дальше что? – фыркнет иной. Ни тебе казино под боком, ни дискотеки. Но ведь – сколько людей, столько вкусов и предпочтений.
В 1920 году некий Герберт Лор купил в этих, совсем тогда еще диких местах небольшой клочок земли и построил на нем дом, сложив стены из окаменелых чурок, переливавшихся на солнце всеми цветами радуги. Комнатки получились совсем крошечные, зато окна большие. В доме том мог найти приют забредший в каменный лес путник – всего за 2-4 доллара за ночь. В 1936 году Управление Национальных парков выкупило у Лора его клочок земли вместе с домом за 60 тысяч долларов. Дом реконструировали и расширили, сохранив, как отель, а интерьеры расписал художник-хопи. Недавно там появился еще и мотель "Вигвам", в котором номера устроены в отдельно стоящих конусообразных аля-индейских вигвамах.
Достопримечательностей, связанных с человеческой деятельностью, в здешних местах раз-два и обчелся: петроглифы, возрастом 10 000 лет, Пуэрко Пуэбло, 500-1400 годов, Агатовый домик XII века, сложенный индейцами из агатовых чурок, да гостиница INN и мотель, построенные уже в наше время. И хоть последние исторической ценности не имеют, зато благодаря им любители сюрреалистических пейзажей и вселенской тишины могут задержаться тут на денек-другой и понаблюдать за тем, как меняет краски в зависимости от времени суток "Разноцветная пустыня", "Голубая Меса", бескрайний "Окаменелый Лес". А заодно и приобщиться к вечности, забыв на время о суета сует.


                27. ЗОНА ПРЕЙЗЕРА

В Калифорнии есть одно аномальное местечко, получившее название Зоны Прейзера. То, что там происходит, иначе как мистикой не назовешь. Место это мало кому известно, хотя те, кого подобные явления интересуют, очень хорошо о нем осведомлены – люди специально приезжают на этот крошечный пятачок Земли даже из других стран, чтобы испытать на себе его удивительные свойства.
В России наверное, как нигде, увлекаются разного рода аномалиями. Так вот там о зоне Прейзера знают больше и лучше, чем в самой Америке. Я не смогла, например, найти здесь ни одного фото, а в Москве, насколько мне известно, можно купить даже буклеты о ней с красочными иллюстрациями в разных ракурсах.
Так что же это за зона такая? Находится она рядом с городком Санта Круз, западнее Сан Хосе, и представляет собой безобидную с виду, ничем не примечатель-ную поляну на склоне холма, окруженную огромными эвкалиптами. Но здесь необъяснимым образом нарушаются законы гравитации и все прочие физические законы, свойственные нашей планете. Обнаружил ее в 1940 году некто Джордж Прейзер.
Страдая хроническими головными болями, он совершал регулярные прогулки, чтобы от них избавиться, и обратил внимание, что, всякий раз, оказавшись на этой поляне, чувствует себя намного лучше. Джордж начал наведываться сюда ежедневно, и вскоре головные боли прошли совсем. Воодушевившись, он купил “волшебную” поляну, построил на ней небольшую хижину и стал в ней жить. Причем место выбирал явно не наобум, поскольку хижина стоит в самом эпицентре аномальной зоны, которая с тех пор носит его имя: Praiser zone.
За минувшие с тех пор годы хижина не просто обветшала, ее прямо-таки всю повело и перекосило, наподобие деревьев, растущих на поляне и в буквальном смысле закрученных штопором. Крыша, лишившись опоры, обвалилась. Но домик этот и в таком виде приносит тур.агентствам Санта Круза весьма ощутимые доходы, поскольку вот уже больше 80 лет не зарастает к нему народная тропа.
Поперек границы между нормальной территорией и зоной действия аномальных сил кто-то положил двухметровую бетонную балку. Гид предусмотрительно держит при себе такой незатейливый строительный приборчик, кажется, уровень называется. С его помощью он демонстрирует своей группе, что балка лежит абсолютно горизонтально, а затем предлагает двум желающим, приблизительно одного роста и комплекции, встать на балку по ее краям. Ко всеобщему удивлению человек, стоящий на аномальной зоне, зрительно оказывается намного ниже того, что на другом конце. Они меняются местами – эффект сохраняется.
Уже внутри поляны положен пятиметровый деревянный желоб – на сей раз не горизонтально, а наклонно, под небольшим углом, направленным к центру зоны. Для демонстрации существующей аномалии гид предлагает кому-нибудь запустить вдоль желоба тяжелый металлический шар, с силой запустить, чтоб разогнать. Но вопреки ожиданиям, шар катится по желобу все медленнее, пока не остановится совсем где-то посередине. А потом, набирая скорость, откатывается обратно, преодолевая угол подъема. Первое объяснение, которое тут же приходит в голову – магнитная аномалия земных недр. Однако также непредсказуемо ведут себя и неметаллические предметы, что совсем уж понять и объяснить невозможно.
В зоне Прейзера выходит из строя компас: если еще в метре от земли он правильно указывает стороны света, то чем ниже опускать его к земле, тем тревожнее поведение стрелки – сначала она подрагивает, потом мечется, потом начинает вертеться волчком, и наконец застывает, указывая диаметрально противоположное направление.
Предвкушая очередное развлечение от реакции ничего не подозревающих туристов (если конечно о зоне этой они прежде не слышали) гид предлагает членам своей группы пройти в единственное на территории поляны строение – хижину Прейзера. Оказывается, что приблизиться к ней не так-то и просто. Это даже покруче, чем гуляющие булыжники в Долине Смерти. Хижина как бы окружена силовым полем, и чтобы преодолеть его сопротивление, нужно наклоняться вперед, противоборствуя невидимой упругой преграде, как при сильном лобовом ветре. 
       Странности еще более активизируются внутри строения. Они настолько фантастичны, что невозможно не усомниться в достоверности многочисленных свидетельств. Неведомая сила клонит вошедшего к земле и одновременно не позволяет ее коснуться. В результате человек как бы распластывается в воздухе – получается стопроцентный эффект левитации. А раз в неделю, как правило по вторникам, на закате солнца, внутри старой хижины на несколько секунд будто начисто отключается гравитация, и люди, оказавшиеся в этот момент внутри нее, неожиданно взмывают под потолок, хаотично размахивая руками и не понимая, что с ними происходит.
          Гид Билл Хопкинс, лет 30 исправно водивший группы в зону Прейзера, рассказывал, что некоторые туристы привозят с собой различные измерительные приборы, пытаясь каким-нибудь способом протестировать зону на предмет ее аномальности. Так, один японец включил внутри хижины лазерный излучатель. И все присутствующие стали свидетелями, как лазерный луч, всегда направленный строго горизонтально, вдруг отклонился книзу. Обидно, что зону Прейзера используют лишь как туристический объект, что никто ее не изучает и не пытается разобраться, что за таинственные силы действуют в ней.


                28. ТАИНСТВЕННАЯ ЗОНА МОЛЧАНИЯ


А в самом сердце Мексики есть своя аномальная зона, получившая название Del Silencio – Zone of Silence ("Зона молчания"). Иные исследователи величают ее, не больше не меньше – "Вратами во Вселенную". Находится эта будоражащая воображение зона на стыке трех мексиканских штатов: Дуранго, Чиуауа и Коауила, с центром в Vertice де Трино.
Заранее надо сказать, что любознательный турист, видящий мир через объектив фото- или видеокамеры, не найдет здесь сегодня никаких эффектностей и визуальных достопримечательностей для своего фотоальбома. Тут нет остовов древних городищ, развалин храмов, знаменитых ацтекских пирамид или геоглифов, типа плато Наска, нет и каких-либо особых геологических формаций или экзотической растительности – ничего, что могло бы приковать ваш взор. Просто кусок дикой безводной пустыни, вдали от хоть какой-никакой цивилизации. И тем не менее он заслуживает самого пристального внимания ученого мира и людей любознательных.
Чтобы стало ясно, о чем собственно речь, приведу выдержку из книги "Zone of Silence", известного американского писателя Thomas Ruggles Pynchon, Jr. (1937 г.р.):
"Внутри зоны Вы не услышите разговоры других людей; это место, где часто совершают посадку НЛО; здесь можно встретить вдруг очень высоких людей, облаченных в плотно облегающие серебристые костюмы; это одна из энергетических точек Земли; здесь часто можно видеть "свет сфер" – с наступлением сумерек в небе над "Зоной Молчания" вспыхивает яркое свечение в виде небольших колец. Местные жители называют их "сумасшедшими огнями", видимо, потому, что они беспорядочно мечутся над пустыней, никогда не приближаясь к человеку."
Конечно же подобные утверждения очень трудно проверить. В начале прошлого века от местных жителей и заезжих путешественников довольно часто поступали сообщения о кружащих над Зоной НЛО и более того – о встречах с инопланетными пришельцами, которые якобы сами шли на контакт, предлагая свою помощь заплутавшимся или застрявшим в бездорожье путникам. Имеется как минимум с десяток письменных свидетельств с подробными описаниями поведения и внешнего облика инопланетян. Но не в НЛО тут суть.
В этой пустынной безлюдной, открытой всем ветрам и палящему солнцу местности по непонятной причине отключаются в машинах радио, телевизоры и компьютеры, останавливаются часы, а стрелка компаса начинает беспорядочно метаться. И в то же время есть в зоне участки с противоположными свойствами, "где можно направить так антенну, что даже маломощный приемник оживет и начнет принимать станции с другого конца земного шара, например, из Японии или Китая".
Все дело видимо в том, что таинственная зона, в полном молчании хранящая свои тайны – своеобразный магнит. Она притягивает к себе даже метеориты из поднебесья – их мелкие, обугленные обломки до нашествия туристов можно было видеть повсюду. Местные жители говорят, что метеоритные дожди и сейчас случаются довольно часто – особенно по ночам, потому что хорошо видны в черном небе светящимися прочерками. Но не все из них достигают зоны, сгорая в атмосфере. 
Было подмечено, что Zone of Silence расположена в одном поясе географичес-ких координат с самыми необычными местами и объектами планеты, такими как Бермудский треугольник, египетские пирамиды, буддийские храмы в Тибете, предполагаемое место затоувшей Атлантиды. И при этом вполне сопоставима с ними по своей загадочности.
На необычные свойства "проклятой зоны" впервые обратили внимание в конце XIX века, когда группа фермеров, тщетно пытавшаяся взрастить злаковые культуры на бесплодной земле, периодически попадала под град из "горячих камней", падавших с ясного неба.
Первым, кто испытал на себе действие таинственных сил, был мексиканский летчик Франциск Сарабия. В 1930 г. он пролетал над пустыней, неподалеку от границы с Техасом, и вдруг у него отказали сразу все приборы, включая радиосвязь – самолет потерял управление. Сарабия уже прощался с жизнью, когда все также произвольно включилось – ожили стрелки приборов, возобновилась радиосвязь. Он сумел выправить самолет и благополучно долетел до пункта назначения.
Все, что с ним произошло, летчик подробно описал в своем рапорте, с указанием точных координат, что и стало первым официальным упоминанием о зоне. Но тогда этому никто не придал особого значения, и о странном явлении благополучно забыли – вплоть до 1970 г.
А в 1970-м с американского ракетного полигона "Белые Пески", из штата Нью-Мексико, была запущена баллистическая ракета Athene ("Афина"). До цели она не долетела – неожиданно изменив направление, ракета взяла курс на "Зону Молчания", вонзилась в нее и взорвалась. Останки Athene НАСА искало почти три недели. А когда наконец обнаружило, в зону пригнали с десяток самосвалов, на которых вывезли не только обломки ракеты, но и почву с места ее падения.
Спустя несколько лет ситуация повторилась по тому же сценарию: верхняя ступень ракеты-носителя "Сатурн", используемой американцами в проекте Аполлон-13, упала в том же самом месте и взорвалась. Высадка на Луну была сорвана, астронавтам чудом удалось живыми вернуться на Землю.
На сей раз, вместе с грузовиками, НАСА отправило в злополучную зону соседа инженеров и несколько сот военных, оцепивших всю территорию и не пропускавших в нее даже местных жителей. Следом прибыла целая научно-исследовательская экспедиция с целью выяснить, с чем они столкнулись – с природным феноменом или с заранее спланированной диверсией. Никаких подземных военных баз в "проклятой зоне" разумеется найдено не было. По-соседству обитали лишь полунищие фермеры, а по иссушенным зноем кочкам, между фиолетово-красными кактусами ползали ядовитые змеи да странные желтоглазые черепахи.
Сохранилось и еще одно задокументированное упоминание об аномальных свойствах странной зоны. В 1964 году инженер-нефтяник Гарри Аугусто де ла Пенья был направлен в этот район мексиканской нефтяной компанией PEMEX с целью исследовать местность на наличие черного золота. Производя геофизическую разведку, инженер обнаружил, что не может выйти на связь с помощью рации. Решив, что аппарат барахлит, он вернулся на базу, чтобы его починить. Но рация снова работала, как ни в чем не бывало. На следующий день ситуация повторилась. Ла Пенья попытался разобраться в странном феномене и пришел к заключению, что в данном регионе действует "некая магнитная сила, подавляющая радиоволны".
В 1975 г. Историческое общество штата Чиуауа разработало исследовательскую программу для изучения аномальной зоны. Университет Гвадалахары направил туда же группу ученых, состоявшую из 30 человек, включая биологов, геологов и зоологов.
В 1976 Национальный институт ядерной энергии послал в зону двух инженеров: Рэя Круза, лауреата Национальной премии ученых, и Хорхе Агилера, эксперта по электронным проектам. Им надлежало исследовать электромагнитные волны Герца, чтобы попытаться понять, почему радиоприемники ведут себя там столь неадекватно. Данные, полученные двумя специалистами, были следующие: радиоволны распространяются в зоне нормально только в горизонтальном направлении, а вот в вертикальном полностью отсутствуют, что и создает эффект "молчания".
О том, что Zone of Silence притягивает к себе металлические предметы и метеориты, как магнит, поначалу говорилось фигурально. Однако, похоже, что именно так оно и есть, что вся эта территория, диаметром примерно 50 км, является гигантским природным магнитом. 
Университетом Monclova было организовано исследование местных пород почвы, в результате которого обнаружилось высокое содержание в них магнетита, обладающего сильными магнитными свойствами. Именно он скорее всего отклоняет на себя стрелку компаса, является причиной подавления электромагнитных волн и выводит из строя навигационные и радиоприборы.
Для изучения свойств аномальной территории, включая ее уникальную флору и фауну, правительство Мексики построило в "Зоне Молчания" лабораторию, назвав ее "Биосфера". Каждый год сюда съезжаются ученые различных специализаций из разных стран мира и проводят совместные исследования в течение месяца. Так что "Зона Молчания" без внимания не остается. Причем не только ученых.
После того как она обрела славу этакой "акупунктурной" точки планеты и средоточия паранормальных явлений, сюда устремились туристы и мистики всех мастей, жаждущих встречи с НЛО и контакта с инопланетными цивилизациями. Парапсихологи, белые и черные маги, сектанты, устраивающие здесь кто шабаши, кто медитации, кто культовые очаги поклонения силам природы. Кто-то начал выкладывать из подручных булыжников мини-стоунхендж, кто-то начертал на сухой земле гигантскую звезду Давида – для "ритуалов межгалактической связи"...
Из-за нашествия браконьеров, туристов и мистиков от прежней уникальности зоны уже мало что осталось. Они собирали и увозили все, что могли. Исчезли осколки метеоритов и остатки древних окаменелостей. 
Нет, не все, конечно, исчезло. Множество вещественных свидетельств аномальной природы данной местности собрано в научных лабораториях Мексики и США. А при "Биосфере" имеются вольеры, где якобы содержатся обитатели зоны – нигде больше в мире не встречающиеся: зайцы с длинными алыми ушами, похожие на тушканчиков грызуны, двуглавые вараны, огромные черепахи с солнечно-желтыми глазами, странные кабаны с щетиной, напоминающей колючки дикобраза, дикие голуби, поющие при восходе солнца, койоты, воющие на луну.
Честно говоря, в такой сказочный зоопарк не очень-то верится, поскольку, будь это правдой, имелись бы хоть какие-нибудь изображения. Но я лично нигде ничего подобного не нашла. А вот в древние времена здесь действительно обитал богатый животный мир.
Не случайно это таинственное место иногда называют "Море Тетис". Единый древний океан Тетис существовал с 320 до 66 млн лет назад. О том, что нынешняя суша юга Мексики, и "Зона Молчания" в частности, некогда находилась под водами первобытного океана, как раз и свидетельствуют многочисленные окаменелости древних морских животных, которые в изобилии находят в этих местах. Их возраст исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов лет.
Одна из особенностей зоны – необычайно сильное ультрафиолетовое излучение – на целых 30% превышающее самые жаркие места планеты. Причем характерно оно именно для самой зоны – с резким понижением силы излучения к ее границам.
Жители поселка Себальос, наиболее близкого к зоне населенного пункта, рассказывают, что самое интересное здесь происходит по ночам, когда в темном небе вдруг оживают таинственные огни. Вот как описывает это явление один журналист, несколько дней проведший в зоне:
"Ночью мы увидели, как из-за близлежащей горы неожиданно появилось светлое пятно, похожее на зажженный круглый уличный фонарь. И я ощутил, как холодок пополз по спине. Светлое пятно из белого начало становиться зеленовато-красным и, мигая, двинулось в нашу сторону. Внезапно чуть правее появилось множество мелких ярких звездочек, затеявших какую-то непонятную игру между собой. Они то сливались в круг, то выравнивались в одну линию. Затем, собравшись в виде интеграла, начали надвигаться на нас, укрупняясь в размере. Они меняли цвет, маневрировали, а потом неожиданно исчезли."
Если  рассматривать зону, как скопище метеоритов, то она предстанет перед ученым миром и еще в одном бесценном качестве – по обуглившимся осколкам космических странников можно изучать состав и структуру Космоса. Широко известный в ученом мире метеорит Альенде, упавший здесь в 1969 году, содержит кристаллические структуры, намного превышающие возраст нашей Солнечной Системы.
Так или иначе, а мексиканская Del Silencio продолжает хранить свои тайны, задавая ученым множество загадок, которые они пока не в силах разгадать, признавая лишь, что нечто непостижимое и таинственное происходит на этом участке планеты.


                29. НАЗАД, В ПРОШЛОЕ!?.               

Для начала позвольте, Читатель, задать Вам вопрос: Кто, по-вашему, повинен в экологических сбоях нашей многострадальной планеты? Она сама? Нерадивое человечество? Или может пришельцы из космоса? А вот и не угадали.
Согласно мнению группы американских ученых-экологов, во всем виноваты мамонты. Ну или, если брать проблему шире, доисторические крупнокалиберные животные в целом, которые, не испросив на то нашего согласия, взяли да вымерли этак  тысяч десять лет назад. Придя к столь экстравагантному выводу, те же самые ученые решили от теории перейти к практике, предложив свою модель восстановления нарушенного равновесия окружающей среды. Ими уже разработан проект под названием Pleistocene Rewilding (Кстати, и слова-то такого: rewilding в словарях нет, хоть и не трудно догадаться, что имеется ввиду "возврат к дикости") по которому они намерены реконструировать на территории Соединенных Штатов... мегафауну эпохи Плейстоцена. Напомню: Плейстоцен - эпоха четвертичного периода, начавшаяся 1,8 миллиона лет назад и закончившаяся 11,5 тысяч лет назад.
Вот как объясняет свою точку зрения один из авторов проекта, Джош Донлэн, из Корнелльского университета: "Последние 30 лет мы находим все новые доказательства того, что исчезновение крупных животных приводит к краху сложившихся экосистем... На протяжении миллионов лет крупные животные представляли собой норму во всех уголках мира... Нам пора задуматься над тем, как вернуть их в природу и тем самым вновь запустить важнейшие экологические процессы. "
11,5 тысяч лет, значит, благополучно обходились без мегафауны, и только "в последние 30 лет" спохватились. А о каких, собственно, животных идет речь? Можно, конечно, заглянуть в энциклопедию и освежить в памяти ту самую мегафауну Плейстоцена. Но я бы предложила вариант поинтереснее, тем более что здесь это очень даже к слову будет сказано. А именно – совершить экскурс в историческое и доисторическое прошлое Калифорнии, использовав в качестве колодца или окна в древний мир одно уникальное местечко, которое находится в самом сердце Лос-Анджелеса. "Местечко" это  не имеет аналогов в мире и называется La Brea Tar Pits, то есть Смоляные Ямы (кстати, и Brea, и Tar означает "смола", только в первом случае по-испански, а во втором – по-английски. А pit соответственно "яма", "западня"). Не сомневаюсь, что большинству читателей это место на Вилшер бульваре, что рядом с Музеем Изобразительного Искусства, хорошо известно. Тем же, кто упустил сию достопримечательность из виду, позвольте рассказать подробнее.
Когда-то – десяток-другой тысяч лет назад, по горам и долам Калифорнии бегали, ну или неспешно прогуливались доисторические животные. А задолго до этого океан, который некому было еще назвать "Тихим", ненавязчиво трудился – в течение 5 - 25 миллионов лет Миоценовой Эпохи – над созданием природного топлива для будущего бесшерстного, а посему зябкого человечества. То есть для нас с вами. Перерабатывая тонны оседавшего на дно отмирающего планктона, океан создавал предпосылки для преобразования этой массы в жидкую сырую нефть, которой он заполнял прибрежные подземные пустоты.
Нефти под Калифорнией образовалось так много, что она начала то тут, то там просачиваться на поверхность: в горах, вдоль берегов океана – в местах, где печально известный тектонический разлом Сан-Андреас создавал для нее лазейки и щели. Индейцы давно научились использовать эту загустевающую вязкую массу в своем быту. Они делали из нее украшения, обмазывали ею каное и посуду для водоизоляции. Шаманы раскрашивали ею себе лица, приписывая дарам земных недр таинственные свойства. А вдовы делали то же самое, только в знак скорби.
 Так вот, под всем Лос-Анджелесом разлеглось целое подземное море жидкой нефти, получившее название Salt Lake Oil Field. И на центральном бульваре Вилшер сегодня, как и десятки тысяч лет назад, существует такая природная, похожая на капиллярную сеть, скважина, из которой, сквозь небольшие ямы-отверстия, просачивается из подземного резервуара сырая нефть.
Но перенесемся на время в доисторические времена, когда Лос-Анджелеса еще не было и в помине. Достигнув поверхности, нефть загустевала, делаясь вязкой и липкой, как битум, а по свойствам и коварству не уступала болотной трясине, поскольку к тому же была смешана с водой и пузырящимися газами. Грязь от ливневых дождей и палые листья коварно прикрывали это место, и внешне оно могло ничем не отличаться от твердой почвы. Вот тут-то и начинается самое трагическое.
Неосторожные обитатели древнего мира, попадая в такую смоляную ловушку, становились ее жертвами, поскольку шансов выбраться из нее не было никаких. Чем больше движений делало несчастное животное, тем глубже оно увязало. И что интересно, на одного травоядного приходилось как минимум десять жертв-хищников. Скорее всего, завидев беспомощно барахтающееся живое мясо, они стаей бросались на легкую добычу. И разделяли вместе с ней ее участь.
Происходило это в основном летом, когда смола особенно размягчалась от жары. (Ее температура по Фаренгейту достигала 140 гр.) Загрузившись очередной партией погибших животных, смоляная ловушка засасывала их внутрь, "переваривая" шерсть, кожу и мясо. А вот кости, пропитываясь нефтью, прекрасно сохранялись. В холодное время года поверхность ям затвердевала, усыпляя бдительность животных, а к лету все начиналось снова. И так из года в год, из тысячелетия в тысячелетие смоляные ямы превращались в многослойное кладбище доисторических животных, буквально нашпигованное их костями.
Эти коварные и злые шутки природы обернулись для современных палеонтологов манной небесной, щедрым подарком судьбы после того как они начали извлекать оттуда огромное количество останков животных Ледникового периода.
Самое раннее письменное упоминание об асфальтовых или смоляных ямах Лос-Анджелеса запечатлено в дневнике францисканца, Отца Креспи, прибывшего в Калифорнию в 1769 году с экспедицией Гаспара де Портолы – первого испанского губернатора Калифорнии. "Мы увидели несколько больших болот какого-то вещества, – записано в дневнике, –  похожего на жидкую смолу вперемешку с водой, которое кипело и пузырилось." То было первым указанием на наличие нефти в Западной Америке. И принялись цивилизованные белые эмигранты строить повсюду нефтяные вышки и выкачивать черное золото. Первые рисунки и фотографии Лос-Анджелеса это сплошной лес нефтяных вышек.
В начале ХХ века капитан Аллан Ханкок унаследовал от своего отца ранчо La Brea (Смоляное Ранчо). После того как за 1906–1915 гг с территории этого ранчо было извлечено более 500 000 останков вымерших животных, Аллан Ханкок безвозмездно передал графству Лос-Анджелес ту часть своего парка, на которой находилась целая сотня смоляных ям. С тех пор парк носит его имя: Hancock Park, а рядом со смоляными ямами возник музей – George C. Page Museum of La Brea Discoveries. Внутри музея постоянно функционирует лаборатория, куда поступают для чистки, сортировки и классификации извлекаемые из ям фрагменты скелетов доисторических животных. Лаборатория от общего зала отделена стеклянной стеной, и посетители музея могут свободно наблюдать за работой специалистов. И даже принять при желании участие в раскопках.
Радиометрическое датирование, проведенное в Университете Калифорния, показало, что наибольший возраст извлеченных окаменелостей 38 000 лет. Из ста смоляных ловушек La Brea Tar Pits в активной разработке сегодня продолжает оставаться одна – Яма 91. Ее размер 28’х 28’, глубина 14 футов. Два летних месяца в году, когда "асфальт" в яме размягчается сам собой (как и тысячи лет назад), ученые продолжают извлекать из нее все новые и новые сокровища. При этом чем глубже слой, тем он древнее. Ямы эти, как вскрытые вены истории, материальное наглядное пособие, рассортированное самой природой в хронологической последовательности.
К слову надо сказать, что среди более чем миллиона извлеченных костей лишь один раз были обнаружены останки древнего человека. Видимо уже тогда наши предки отличались умом и осторожностью. Той единственной двуногой жертвой оказалась женщина. (Ее реконструированный по скелету облик можно увидеть в музее). Впрочем     9 000 лет спустя, уже в наши дни, в асфальтово-смоляной яме побывал еще один представитель рода человеческого, и к счастью выжил. Этим представителем был никто иной как нынешний губернатор Калифорнии, Арнольд Шварценеггер – в фильме "Last Action Hero". Кстати, сие гиблое место многократно обыгрывалось Голливудом – помимо названного, в фильмах "Volcano", "Miracle Mile", "1941", "Burn Hollywood Burn" и т.д.
Разнообразие окаменелостей, найденных в смоляных ямах, поражает воображение. Учеными было идентифицировано более 650 разновидностей животных и растений последнего периода эпохи Плейстоцена – млекопитающие, птицы, грызуны, амфибии, рыбы, моллюски, насекомые. Среди более 30 видов млекопитающих грозные саблезубые тигры, лохматые колумбийские мамонты с лихо закрученными бивнями, короткомордые медведи, дикие лошади, dire волки, гигантские ленивцы, древние бизоны, трехметровые мостодонты с горизонтально растущими бивнями пятиметровой длины, и так далее и так далее.  Скелетов одних только dire волков было извлечено больше 3 000, саблезубого тигра – больше 2 000.
На территории Парка находится небольшое озерцо или болотце – одна из смоляных ям-ловушек, такая же, какой она была на этом месте 10-40 тысяч лет назад. Стоять у ее края жутковато. На смолистой поверхности озерца время от времени вспучивается большой, жирно блестящий пузырь, а по ночам, когда стихает шум машин на оживленной городской магистрали, можно услышать даже утробное урчанье земных недр. Это рвется наружу метан – тот самый, одомашненный нами газ, на котором мы привычно готовим обед. Усиливает впечатление скульптурная группа над булькающим озером. Это семья мамонтов. Мамаша с малышом, застыв у края смоляной ловушки, растерянно наблюдают, как гибнет угодивший в нее мамонт-отец.
Если внутри музея экспонируются скелеты вымерших животных, собранные из добытых фрагментов, то на аллеях Ханкок парка расположились их скульптурные изображения в натуральную величину. Так что тот, кто посетит это всемирно известное место, получит возможность образно представить свое будущее окружение в случае, если проект, о котором речь шла вначале, успешно претворится в жизнь. Ведь именно эту фауну Северной Америки задумано возродить. Не далее чем на днях экологи из Корнелльского Университета вместе с коллегами из Института Дикой Природы, Нью Мексико, намерены представить в журнале American Naturalist детальные научные разработки плана возвращения американского континента к доисторическим временам. "Экологи, отстаивающие идею одичания, – комментирует The Daily Telegraph, – смахивают на безумцев, играющих в Творца. "
А ведь таких «безумцев» становится все больше. И вдохновляют их будоражащие воображение успехи с клонированием. На сегодняшний день в разных лабораториях мира уже выращены клоны мышей, овец, кроликов, котов, коз, свиней, газелей, мулов, собак, лошадей. Правда они пока еще не слишком жизнеспособны, но это, как говорится, детали. И вот теперь очередь дошла до давным-давно вымерших ископаемых животных. Причем справедливости ради надо отметить, что группу американских экологов-энтузиастов уже опередили наши соотечественники.
Сергея Зимова, «заболевшего» той же идеей еще в советские времена, поначалу тоже считали мечтателем и сумасшедшим. Теперь он академик, за экспериментом которого внимательно наблюдают экологи, биологи и климатологи разных стран. В голой безлюдной тундре Якутии, на территории в 16 600 га он, вместе с небольшой группой коллег, создал заповедник, назвав его "Парк Плейстоцена". и методично обносит эту громадную территорию по периметру вольерной сеткой трехметровой высоты, что совсем непросто в условиях Вечной Мерзлоты. Свой Парк он намерен заселить вымершими или находящимися на грани вымирания животными. Это дикие лошади, лоси, лесные бизоны, северные олени, овцебыки, шерстистые носороги зубры, волки, пещерные львы, дальневосточные тигры. И конечно мамонт, как только его удастся клонировать.
Возродить мамонта мечтает не только Зимов. Японский ученый Акира Иритани, профессор Университета Кинки в Осаке, которому уже давно за 70, посвятил этому всю свою жизнь. В течение нескольких лет вместе с русскими учеными он колесил по Якутии в поисках останков вымерших животных, пригодных для клонирования. Останков мамонта в первую очередь. Причем не любых, а "свежезамороженных", с дееспособными ДНК. То есть зверь в идеале должен был вмерзнуть в лед в момент смерти и тысячелетиями сохраняться там при температуре не выше –25 гр. И вот долгие упорные поиски увенчались успехом. Исходный материал был найден на берегу реки Муксунуоха – две конечности мамонта в нужной кондиции. 
После многомесячных и скрупулезных исследований находки в Новосибирском Институте Вирусологии специалисты обнаружили в костях дееспособные клетки. Зоолог Алексей Тихонов, из Российской Академии Наук, и Ross MacPhee, из Американского Музея Естественных Наук, сделали совместное заявление в журнале "Science", о том, что им удалось восстановить 13 миллионов составляющих ДНК обладателя найденных конечностей, умершего 28 000 лет назад. Правда им понадобится еще год, чтобы восстановить вторую половину ДНК. По завершении работы, генетический материал переправят тайландским коллегам в Бангкок, где уже подготовлены несколько молодых индийской слоних на роль суррогатных самок. А потом начнется длительный селекционный отбор, который займет как минимум два десятка лет.
Но, как говорится, лиха беда начало. Зимов, с нетерпением ожидающий первого живого мамонта в своем "Парке Плейстоцена", уже представляет себя, и нас заодно, персонажами каменного века. "В Парке со временем можно будет устраивать охоту, – мечтает он, – но только каменными орудиями собственного изготовления. " Так что можно уже потихоньку запасаться шкурами для туристической поездки в тундру... если американские авторы проекта Pleistocene Rewilding слишком замешкаются. 


                30. Огнедышащие стражи гор


Вулканы! Величественные красавцы, грозные монументы, воздвигнутые горячей Землей – клапаны, через которые планета, скованная твердым панцирем, выпускает пары. Кстати, само слово «вулкан» пошло от названия небольшого острова Вулькано, что севернее Сицилии. На этом острове часто случались извержения, и древние римляне решили, что именно там, в недрах земли, находится кузница самого бога огня и кузнечного ремесла Вулкана (или Гефеста), сына Зевса и Геры. Так остров и прозвали в честь бога огня, а заодно и все «кузницы» мира.
Всего на Земле зарегистрировано 947 действующих вулканов, из которых 540 наземных, а остальные находятся под водой, на дне океанов. Плюс 1343 потухших вулкана – те, что молчат последние 100 000 лет. Большая часть из них возникла по краям Тихого океана, на стыках тектонических плит, где деятельность земных недр наиболее активна. Это, так называемое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, опоясывающее всю планету. На его долю приходится 328 активных вулканов.
Наряду с вулканами древними, насчитывающими сотни тысяч, а то и миллионы лет своего существования, есть и совсем молодые, даже такие, что появились на нашем веку. Специалисты считают, что каждые 2 года на Земле рождается в среднем 3 новых вулкана.
20 февраля 1943 г., в Мексике, посреди кукурузного поля, после многодневных слабых толчков, открылась небольшая трещина и из нее началось выделение газов и пара, извержение пепла и вулканических бомб. За 24 часа трещина превратилась в 25-метровый провал. Через несколько дней на этом месте образовался холм высотой 10 метров. Спустя 3 года вулкан, который теперь зовется Парикутин, вырос до 500 метров.
В Атлантическом океане, южнее Исландии, 14 ноября 1963 г., рыбаки заметили над поверхностью океана клубы дыма и вылетающие из под воды камни. Через 10 дней на месте извержения подводного вулкана образовался остров. Извержение продолжалось более полутора лет и завершилось лишь весной 1965 г. Новый вулканический остров, площадью 2,4 кв.км и высотой 169 м над уровнем моря, был назван Суртсей.
Прямо сейчас, в 150 км к югу от Исландии, на том же Срединно-Атлантическом хребте – еще одном горячем шве Земли, снова растет гигантский подводный вулкан. Он достиг уже километровой высоты при диаметре основания 50 км.
Но поговорим лучше о тех вулканах, что вокруг нас. Только самых активных в США их 18 штук. И это не удивительно. Теснимая подвижками тектонических плит, Америка испытывает сильнейшее давление, в результате которого, вздыбливаясь горами, неуклонно сжимается в широтном направлении. Именно поэтому геологи говорят, что американские горы непрерывно растут. Некоторые ученые прогнозируют даже, что когда-нибудь – через миллионы, а может и миллиарды лет – обе Америки превратятся в узкую полоску вспученных в небо, смятых, как скомканная фольга, скал. Но это когда-нибудь. Однако недра ее суперактивны и сегодня, поскольку процессы сжатия не прекращаются ни на минуту.
Вулканы внешне необычайно красивы. Они возвышаются над горными грядами, подобно пирамидам, сверкая на солнце снежными вершинами, в ореоле льнущих к ним облаков. Американский журнал Forbes Traveler опубликовал список самых красивых вулканов мира. Первое место он отдал действующему вулкану Kilauea, на Гавайях. Второе –Liamuiga, на острове Сен-Китс, в Центральной Америке. Третье – горе Килиманджаро, в Африке, четвертое – Везувию, в Италии. На пятом месте оказался вулканический комплекс на Аляске: Августин (Augustine), Даглас (Douglas) с озером в кратере, дымящаяся Илиамна (Iliamna) и двуглавый властелин окружающего ландшафта Редобт (Redoubt), последний раз извергавшийся весной 1990-го.
На долю Аляски приходится 80 процентов всех активных вулканов США. Здесь протянулся Аляскинский хребет, усеянный вулканами с высшей точкой всего материка – вершиной Мак-Кинли (6193 м), цепь вулканических Алеутских островов и Алеутский хребет, возглавляемый «Святым Ильей» (гора Логан, 6050 м). Здесь же разместились и все четыре, выделенные Фобосом, красавца, обозначив собой отрезок Тихоокеанского Огненного пояса планеты.
В 1986-м извержение Августина накрыло толстым слоем пепла побережье залива Кука и весь Анкоридж – самый крупный город Аляски, находящийся в 280 км к северо-востоку от вулкана. В 2006-м он возвестил о своем пробуждении 15-километровым столбом пепла.
          Вулкан Novarupta – собрат упомянутых красавцев по Огненной цепи, журналом Forbes назван не был. Возможно потому, что он теперь как бы «инвалид», утративший совершенство и целостность своих очертаний около ста лет назад. И тем не менее Новарупта в семье вулканов «личность» привелегированная, широко известная. Именно он стал виновником и главным действующим лицом масштабных подземных событий летом 1912 года. Это было самое крупное на планете извержение ХХ века, а главное – необычное. Грохотал и содрогался от подземных газов Новарупта, а магма, бурлившая в нем, нашла выход в жерле соседнего вулкана – Katmai, находящегося на расстоянии 10 км (!) от него.
Взрыв был настолько мощным, что вершина горы Катмай обрушилась и на ее месте образовалась кальдера, диаметром 5 км и глубиной 800 м. Взорвался в конце концов и сам Новарупта, выбросив в воздух 29 куб.км магмы и золы, которые накрыли территорию в 3000 кв.м. Большая часть долины у подножья вулкана оказалась погребенной под 200-метровым слоем вулканических пород, застывшей лавы и пепла. Расположенный неподалеку остров Кодьяк был накрыт 30-сантиметровым слоем пепла, пепел добрался и до Канады – за 2000 км от места извержения.
Звуковая волна, сопровождавшая взрыв, докатилась до Атланты и Сент-Луиса, в штате Миссури. а кислотные дожди, выпавшие на расстоянии до 600 км, были такой интенсивности, что у людей в Ванкувере одежда расползалась по волокнам.
Когда тремя годами позже к месту извержения прибыла экспедиция, люди увидели безжизненные нагромождения скал, из которых повсюду вырывались, как из-под крышки кипящей кастрюли, струйки или клубы пара, высотой до 300 м. Это место с тех пор так и зовется: "Долина десяти тысяч дымов". Со временем Новарупта угомонился, его «дымы» практически иссякли. Хотя спокойствие это мнимое. В центре его кальдеры наращивается новый лавовый купол. Сотворенный им мертвый ландшафт американские астронавты использовали в качестве тренировочной площадки перед полетом на Луну. Кальдера Катмай частично заполнилась водой, превратившись в изумрудное озеро, уровень которого продолжает расти.
Но то заснеженная, далекая, «русская» Аляска. А что же сами Штаты? А Штатам тоже никуда не деться – система одна, процессы все те же. Каскадные горы, попавшие в основном на северо-западные штаты Вашингтон и Орегон  – вулканический хребет в системе Кордильер, образованный лавовыми излияниями и другими вулканическими породами, буквально усеян конусами вулканов. Сегодня он весь под хвойными лесами и живописными альпийскими лугами, которыми планета стыдливо прикрыла события давно минувших лет. Свое название Cascade Range получил за обилие ступенчатых водопадов (каскадов) на Колумбии, Фрейзер, Кламат и других реках, прорезающих его склоны.
Принадлежащие Каскадным горам вулканы Рейнир (4 392 м), Шаста (4317 м), Бейкер, Худ, Сент-Хелен (2 950 м), Лассен-Пик (3187 м), проявлявшие большую активность в конце XIX – начале XX веков. Да собственно весь хребет можно считать одним сплошным «вулканом», а пики его, как россыпь нарывов над единым очагом. Даже когда вулканы бездействуют и вроде бы погружены в сон, на их склонах бьют многочисленные гейзеры и фумаролы (источники горячих газов, растворенных в магме).
В 1980 году Земля устроила Америке грандиозное представление. На сей раз главным действующим лицом стала St. Helens. Сент-Хеленс (Гора Святой Елены) – стратовулкан в штате Вашингтон, в 154 км от Сиэтла и в 85 км от Портленда (Орегон). Славившийся своей нетронутой красотой, он считается самым молодым вулканом и относительно небольшим в семье Каскадных гор. Первые исследователи Америки называли Сент-Хеленс самой прекрасной вершиной на континенте. Гора такой и была – совершенной, симметричной и величественной. До весны 1980-го.
21 марта, после 123 лет молчания, земля вокруг окутанной горячим паром Сент-Хеленс буквально заходила ходуном. Почти все население близлежащих районов спешно эвакуировали. На северном склоне горы появился купол из магмы, запертой в жерле вулкана. Он рос со скоростью 1,5 м в день. 18 мая землетрясение силой 5,1 балла сорвало купол. Последовал грандиозный обвал с камнепадом, сопровождаемый сильными выбросами пемзы, обломков скал, пепла и газа с температурой 1500 гр. С.
Мощным взрывом разорвало в клочья вершину вулкана, в следствие чего он стал ниже на 400 метров. Возник амфитеатр с отвесными 600-метровыми стенами. Хоть жители и были своевременно эвакуированы, количество жертв все же составило 57 человек. Последствия выбросов вулкана ощущались на обширной территории северо-западного побережья США, а Портленд оказался засыпанным толстым слоем пепла. Это катастрофическое извержение, самое разрушительное в истории США, вошло во все учебники мира.
Осенью 2004 года вулкан снова проснулся, заявив о себе огромным столбом пара и подземными толчками. Хотя вряд ли можно назвать сном 24-летнее затишье. Вяло текущее извержение продолжается непрерывно по сей день. 8 марта в 2005-м столб пара и пепла достиг высоты 11 км. Его короткие извержения, возникая как правило внезапно, сопровождаются взрывами. С июня 2007-го в кратере начал расти новый купол лавы.
Сент-Хеленс и окружающий ее национальный парк – не единственная горячая достопримечательность штата Вашингтон. Там же находятся национальные парки: Гора Рейнир, Вулканический Лассен, Кратерное Озеро. Вулкан Рейнир, расположенный в 87 км к юго-востоку от Сиэтла – самый высокий пик Вулканической Дуги Каскадных гор. Его вершина образовалась из двух взаимопроникающих кратеров.
У каждого вулкана есть свой почерк, свои особенности, свой характер. Рейнир придумал нечто такое, чего нет у его многочисленных соседей. Даже когда на плоскогорье стоит жаркое лето, а небо от горизонта до горизонта абсолютно чисто, вершина Рейнира окутана облаками. Благодаря своей высоте он всегда скован льдом – на его склонах насчитали 26 основных ледников. Но холоден он только на поверхности.
Во чреве вулкана кипит геотермическая жизнь, подогревающая ледники снизу, что создает даже в самые суровые зимние холода свободные от снега и льда прогалины и формирует обширную сеть ледниковых пещер внутри заполненных льдом кратеров. Образовавшаяся благодаря внутреннему теплу вулкана небольшая незамерзающая «лужица» на дне его западного кратера является самым высокогорным озером на всем Северо-Американском континенте. Правда озеро это прячется в подошве ледника, облепившего сверху кратер, так что минимальная толщина ледникового свода над ним 50 метров. Подобраться к озеру можно только через лабиринты ледяных пещер. И хотя туда водят туристов, на такое путешествие мало кто отваживается.
В нижней части склоны вулкана покрыты девственным лесом – пихтами в несколько обхватов и высотой в десятки метров каждая. Поскольку растут они на крутизне, как бы стоя друг на друге, зрелище получается захватывающее.
Вулкан настолько высок, что как бы парит над всем горным ландшафтом. Он – гордость и украшение городских пейзажей Сиэтла. В ясную погоду Рейнир виден даже из Портленда, в Орегоне, и из Виктории, в Британской Колумбии. (В связи с этим у меня невольно возникли ассоциации с двуглавой горой Арарат. Эта библейская, исконно армянская гора (высотой 5165 м), венчающая Армянское нагорье и доминирующая над Араратской долиной, теперь находится в Турции, но по-прежнему остается неотъемлемой частью всех ереванских пейзажей, духовным символом Армении.)
А на территории соседнего штата Айдахо есть совсем уж экзотическое, неземное место, носящее соответствующее название: Craters of the Moon. Земля будто специально сохранила его до наших дней в нетронутом, вернее – в неприкрытом лугами и лесами виде. Со спутника это место выглядит, как гигантское пятно спекшейся черной крови на теле планеты.
Нет, это не лунный пейзаж, а нечто более жуткое и зловещее, что усугубляется цветом лавовых полей – буро-черных с красными вкраплениями. Если поверхность Луны испещрена оспинами от ударов метеоритов, то здесь все хранит память опустошительных извержений. Сколько видит глаз, все покрыто пористой, причудливо застывшей лавой – настоящие фантастические скульптуры трехметровой высоты, вперемешку с останками расколотых кратеров. Лава под ногами собрана в складки, по этим складкам можно определить, как и куда текла раскаленная огнедышащая каша.
Считается, что последнее извержение случилось здесь примерно 2 000 лет назад, но тогда как мог сохраниться в первозданном виде весь театр действий такой давности? Быть может сильные ветры не позволили зарасти ему слоями земли, а может последние извержения были значительно позже, чем считают ученые. Загадка остается загадкой.
По краю безжизненных лавовых полей искареженные, будто на веки застывшие в предсмертной судороге остовы голых окаменевших деревьев, похожих на обглоданные кости.Какой-то известный миссионер, побывав здесь, был настолько потрясен увиденным, что окрестил это жуткое мрачное место Садом дьявола. Думается, такое название «парку» подошло бы гораздо больше, чем Лунные кратеры.
Туристов, с открытыми ртами озирающихся по сторонам и с замирающим сердцем ступающих по окаменевшим лавовым потокам, ждут здесь и неожиданные сюрпризы – лавовые пещеры. Вытекая из кратеров широкими рукавами, лава быстро застывала снаружи, сохраняя свой жар внутри. А когда вытекал последний поток, оставались пустые своды-тоннели. Со временем своды кое-где обрушились, образовав бреши, круглые дыры-просветы. Пещеры эти здесь самой различной величины – от узких лазов до огромных залов. Интересный феномен: даже при 40-градусной жаре снаружи в лавовых пещерах всегда минусовая температура. В доколумбовы времена в них жили индейцы. Сегодня в них обитают одни лишь бурундуки.
В штате Орегон находятся четыре из 18 самых активных вулканов страны. Это  Mount Hood, Crater Lake, Newberry и South Sister. Но мы остановимся лишь на одном – Маунт-Мазам, в Национальном парке Кратер Лейк, из-за его необыкновенной красоты. Не случайно на реверсе юбилейной 25-центовой монеты штата Орегон, выпуска 2005 года, запечатлено Кратерное Озеро.
Последнее извержение Мазама было, по одним источникам, 5,5 тысяч лет назад, по другим – 7 700 лет назад. Этот древний, давно бездействующий вулкан, как гигантский кубок или чаша, стал вместилищем озера, заполнившего до краев его кратер, давшего название всему парку – Crater Lake.
Озеро в кратере практически изолировано от всего остального мира. Оно надежно укрыто от глаз простых смертных, ходящих где-то там – внизу, у подножья вулкана. Его не питает ни одна река и ни одна река из него не вытекает. Оно зависит лишь от воли небес, посылающих ему снегопады или дожди, и лишь с небом взаимодействует.
Диаметр Кратерного Озера около 10 км при максимальной глубине 594 метра. Это самое глубокое озеро в США, второе по глубине в Северной Америке (после Большого Невольничьего озера в Канаде) и седьмое по глубине во всем мире. А среди озер, находящихся выше уровня моря, это самые глубоководное озеро на Земле
Склоны вулкана достаточно пологи, что позволило проложить по ним взбирающуюся по спирали асфальтированную дорогу, так что к кратеру можно подъехать с комфортом, на машине. И, пройдя всего несколько шагов, остановиться, набрать в легкие воздух и потерять дар речи от захватывающей дух красоты. Чистейшая изумрудная гладь, зябко рябящая на холодном ветру. Отвесные края каменной чаши-кратера, спуститься по которым к озеру нет никакой возможности, разве что по веревке, как в колодец. И два острова посредине. Один совсем крохотный, другой довольно большой, заросший деревьями.
Тот, что крохотный, называется «Корабль-призрак», хотя ни на корабль, ни на призрак не похож. Скорее – на игрушечный замок-крепость. Острые гребешки застывшей лавы, вертикально вздыбленные из-под воды, вот что он из себя представляет. Остров побольше назван Wizard Island («Волшебный остров»). Он удивительно перекликается очертаниями с самим Маунт-Мазам, будто его уменьшенная копия. И даже кратер у него есть на вершине.
Работники парка все же нашли способ подобраться к озеру, прорубив в одном-единственном месте ступеньки, и даже изловчились спустить на воду катер. Желающих прокатиться по озеру в кратере хоть отбавляй, но уже к полудню все билеты на катер бывают проданы. Тогда отчаянные головы спускаются к воде своим ходом и, раздевшись, прыгают в ледяную бездонную чашу, чтобы было потом, вернувшись домой, о чем рассказать друзьям и близким, о чем вспомнить на закате дней, беседуя с внуками. Ведь не каждый может похвастаться тем, что купался в кратере вулкана.
Есть у озера и своя достопримечательность – огромное настоящее бревно, неизвестно как туда попавшее, которое плавает в озере уже больше 100 лет, причем в вертикальном положении. Американцы любят всему давать имена и названия. Бревно зовется «Озерным стариком».
Я долго пыталась понять, почему этот вулкан числится активным, если он давно и беспробудно спит, и наконец нашла ответ: Оказывается активными в геологии считают вулканы, которые извергались хотя бы раз со времени Ледникового периода, то есть за последние 10 000 лет. Маунт-Мазам извергался 4 раза. Причем последний раз – через свою «мини-модель» – «Волшебный остров». Только было это в 2020 году до н.э. Так что кратер на островке не декорация, не бутафория а следы боевых действий.


     31. HAARP – "лучевая мегапушка" Америки, нацеленная на всех нас!


В самом сердце обманчиво мирной Аляски, посреди ее девственно-сказочной красоты притаилось рукотворное чудовище, куда более опасное и коварное, чем все природные катаклизмы, вместе взятые. Это HAARP – гигантское антенное поле, площадью 60 кв.км, укрытое от посторонних глаз густыми таежными лесами в долине Гаккона (в 450 км от Анкориджа). Что такое HAARP, сегодня уже знают все. И все же уточним: High Frequency Active Auroral Research Program – научно-исследовательский "Проект по изучению высокочастотных авроральных излучений верхних слоев атмосферы". На первый взгляд, звучит вполне безобидно. Но только на первый.
Комплекс представляет собой исполинский ионосферный радиоизлучатель. Антенная решетка способна концентрировать импульсы коротковолнового излучения на заранее выбранных участках ионосферы, разогревая их до "вскипания", до образования сгустков плазмы (плазмоидов). Совокупная мощность радиоизлучателей HAARP превышает мощность естественного излучения Солнца в диапазоне 10 мегагерц на 5-6 порядков, то есть в 100 000 - 1 000 000 раз. И это для HAARP не предел. Сей факт безусловно является огромным достижением науки. Но одновременно и угрозой всему человечеству.
В комплекс вхоят радар с антенной 20-метрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, мощнейший ускоритель. Обрабатывает сигналы и управляет антенным полем командно-вычислительный центр. А питает его собственная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Электростанцию и антенное поле соединяет прямой отрезок широкой автострады, который используется и как взлетно-посадочная полоса.
База обнесена колючей проволокой. Ее охраняют вооруженные морские пехотинцы, патрулирующие по периметру, и ракетные установки ПВО "Пэтриот". Воздушное пространство над базой закрыто для всех видов гражданских и военных самолетов. Думается, в первую очередь потому, что пролет над ней смертельно опасен.
Как известно, в 1977 году мировое сообщество приняло Конвенцию "О запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду". Этот документ подписали многие страны мира. И США в том числе. Только вот реакция на запрет у них была своеобразная. Разумеется изысканий своих в данном направлении Штаты не свернули, а лишь замаскировали их под научные исследования или разработки технологий двойного назначения. То есть надели на волка овечью шкуру. Что мы и наблюдаем на примере с HAARP.
В 1997 году, в условиях повышенной секретности, на Аляске начали готовиться к первым экспериментам с ионосферой, в результате которых должна была образоваться озоновая дыра диаметром 30 миль. По замыслу военных, такая дыра может обеспечить полную нейтрализацию войск воображаемого противника, находящегося в зоне воздействия. Как отреагирует на вторжение атмосфера, никто не знал. Предполагалось, что дыра затянется в течение трех месяцев. Но были и другие мнения – о необратимости разрушений воздушной оболочки Земли.
22 января 1999 года был проведен эксперимент: с помощью управляемого взрыва над тихоокеанским побережьем Аляски, на 270-километровой высоте, в ионосфере был сформирован мощный плазмоид, который затем был направлен в сторону северного магнитного полюса Земли. (Кстати, генератор для этого эксперимента хозяева HAARP приобрели у Института динамики геосфер Российской Академии Наук).
Произошла утечка информации о готовящихся испытаниях. Пресса тут же на нее отреагировала. Вокруг HAARP по всему миру поднялась шумиха, очень похожая на панику. В ответ на нее Пентагон все результаты исследований по проекту засекретил.
Весной 2006 года было официально объявлено о том, что строительство HAARP – фантастического комплекса ХХI века, успешно завершено и начинается его активное использование. Terra Daily сообщила, что в рамках контракта Управления Военно-Морских Исследований стоимостью $250 миллионов, BAE Systems к настоящему времени существенно повысила тактико-технические характеристики оборудования полигона HAARP. Еще несколько лет спустя состоялась торжественная церемония ввода в строй дополнительных мощностей, о чем объявила все та же BAE Systems – генеральный подрядчик министерства обороны США по программе HAARP.
Раскруткой комплекса и всеми научными исследованиями в нем занимается "лаборатория Филипс", расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде (штат Нью-Мексико), которой подчинены все лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.
Сомневаться не приходится, это чисто военный объект. И тем не менее, по официальной версии, комплекс построен для изучения природы ионосферы, а так же – для исследования томографии земных недр – на сотни и тысячи метров вглубь. Что предполагает однако поиски не только залежей сырья, но и секретных подземных объектов противника. А также – возможность обнаружения подводных лодок в океане, своих и чужих. Налаживание прежде не существовавшей связи с ними; суперсовременные системы противовоздушной, противоракетной обороны, в частности – обнаружение до запуска баллистических ракет, а так же – вывода при необходимости из строя космических спутников. Научные журналы пишут, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами радиоэфир.
Но и это еще всё цветочки. Фишка, как говорится, в том, что под "изучением природы ионосферы" подразумевается... не активное даже, а злостно-агрессивное воздействие на нее – локальное и глобальное, по уже разработанным методикам. То есть прямое манипулирование естественными погодными и природными явлениями. Специалисты убеждены, что НААRР может быть использован (а скорее всего именно для этого он и создан) для провокации в заранее заданных районах стихийных бедствий и мощных катаклизмов. А если это так, то значит мы становимся не только свидетелями, но и потенциальными жертвами и заложниками невиданного доселе по мощности и размаху эксперимента – эксперимента с грозными силами природы, механизмы которой человечество еще до конца даже не поняло.
Давайте попробуем разобраться, как именно создатели установки-монстра осуществляют манипулирование природой.

На современном этапе ученые осваивают два принципиально новых способа воздействия на атмосферу – химический и волновой. Первый основан на распылении химических реагентов. Второй – на "накачке" участков атмосферы сфокусированными пучками радиоволн, что и осуществляет HAARP. Его сверхмощные высокочастотные излучатели "возбуждают" активные ионизированные атомы ионосферы, электронные оболочки которых увеличиваются раз в 150 по сравнению с нормальным состоянием. Такие атомы называют сверхбольшими. При целенаправленной "накачке" излучением со специально подобранными параметрами и возникают высокотемпературные плазмоиды.
Их размеры могут достигать нескольких десятков километров. (Здесь и ниже мы воспользовались объяснением, данным ученым Юрием Перуновым, ведущим советским и российским специалистом в области изучения взаимодействия высокочастотных электромагнитных излучений с околоземной средой).
Сами по себе плазмоиды не являются чем-то особенным. Они возникают в атмосфере под воздействием солнечного ветра практически ежедневно и быстро рассасывающихся. Искусственные плазмоиды стабильны до тех пор, пока действует "накачка", и при этом обладают заданными извне характеристиками, то есть управляемы. Плазмоиды обычным глазом невидимы (если не считать мощную засветку на экранах радаров). Зато виден результат их взаимодействия с магнитосферой Земли, известный, как северное сияние. Искусственные плазмоиды могут быть мощнее естественных... в один миллион раз (!).
При использовании в мирных целях такой плазмоид может работать, как гигантское зеркало, которое отражает радиоволны, увеличивая тем самым дальность и качество радиосвязи. Но изменив характер накачки, его можно заставить наоборот поглощать радиоволны, блокировав тем самым всякую радиосвязь, что весьма удобно использовать уже в военных целях. Например, блокировать каналы навигационно-информационной связи противника с кораблями и самолетами. А еще можно заставить накаченные сверхбольшие атомы плазмоида "сбросить" лишнюю энергию в заданном районе, в результате чего получится эффект "лазерного дождя" – несчетное количество крошечных, но очень мощных лазеров одновременно пошлют энергетический импульс на стратегические объекты противника, что мгновенно вызовет его функциональный паралич, выведя из строя всю электрическую и электронную аппаратуру.
Но все это лишь локальное, стратегическое вредительство. Дополнительные бонусы, так сказать. В основе же своей HAARP – многофункциональное интегральное оружие глобального масштаба, воздействующее на всю околоземную среду, утверждают специалисты. Это геофизическое, метеорологическое, психотронное оружие и много больше. Оружие, которое не ограничивается воздействием на один определенный слой атмосферы. Магнитосфера, ионосфера и нижние слои атмосферы – те самые, в которых мы непосредственно обитаем, настолько взаимосвязаны, что мощные возмущения в ионосфере, которыми являются искусственные плазмоиды, будут распространяться и на них, т.е. не только по горизонтали, но и по вертикали.
Причем если, скажем, при испытании атомной или водородной бомбы ученые в общих чертах представляли, какой эффект это окажет на окружающую среду, то отследить, где и как аукнутся эксперименты на Аляске, какую цепную реакцию способно вызвать воздействие радиоволн такой высокой частоты, практически невозможно.
Как метеорологическое оружие, HAARP способен манипулировать погодой, провоцируя масштабные бедствия: проливные дожди, ведущие к катастрофическим наводнениям, туманы над аэродромами, опустошительные ураганы, смерчи и бури, снегопады или затяжные засухи на территории противника с целью подрыва его экономики, на уровне целого государства – неурожай, голод, материальные убытки.
С помощью HAARP можно прожечь в верхней оболочке атмосферы озоновую дыру любого диаметра, над любым государством, вызывать сильные магнитные бури, таяние льдов в полярных широтах, и даже провоцировать тектонические подвижки, то есть землетрясения. А это уже атака на геофизическом уровне.
При определенных параметрах накачки можно воздействовать на психику всего живого, в первую очередь человека, вызывая массовое безумие, агрессию или наоборот – апатию и депрессию. Война психотронная это камень за пазухой. Удар из-за угла, рассчитанный на то, что государство-жертва даже не поймет, откуда пришла беда, кому, как и и на что нужно ответить.

В 2002 году Дума Российской Федерации целый год рассматривала в четырех комитетах глобальную опасность HAARP, подготовив два Обращения: к Путину и в ООН, к международным организациям, парламентам и Правительствам всех стран, к научной общественности мира и средствам массовой информации – с предложением запретить испытания по программе HAARP на международном уровне.
Надо понимать, ничего из этого не вышло. США не только не свернули комплекс на Аляске, но и заявили о том, что намерены использовать его в полную силу. Более того, они запустили вторую излучающую установку, типа HAARP, в Скандинавии – в Тромсе (Норвегия). А затем принялись за строительство третьей – в Гренландии, куда более мощной, чем аляскинская. Известие об этом явилось настоящим шоком для российских и европейских физиков, прекрасно понимающих, что происходит и что может еще произойти. Если запустить все три излучателя одновременно, они образуют некий контур, благодаря которому интегральные возможности воздействия на атмосферу, на природу и окружающую среду многократно возрастут.
Вся Евразия, вся территория России окажутся под электромагнитным "колпаком" США. Если накачивать ионосферу одновременно из трех комплексов, говорит Перунов, это позволит Штатам целенаправленно перемещать сформированные плазмоиды в любую точку над поверхностью всего Северного полушария планеты. Если американцы поставят такой же излучатель еще и в Южном полушарии, то под их "колпаком" окажутся также все страны, расположенные южнее экватора.

Родоначальником этой ионосферной заварушки является американский физик сербского происхождения, таинственный провидец и гений Никола Тесла (1856–1943 гг.) – автор 800 изобретений в области электро- и радиотехники.
В 1914-м Тесла предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской осветительной системой: "Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться." В 1915 г., занимаясь исследованиями больших энергий, Тесла утверждал, что: "воздействия большой разрушительной силы могут быть переданы в любую точку земного шара, определенную заранее с большой точностью". Тесла разработал основы принципиально нового вида оружия, названного им "лучи смерти". В конце 1940 года правительство США приступило к осуществлению проекта по управлению погодой под кодовым названием "Феникс". Никола Тесла занимался в нем разработкой климатического и психотронного оружия.
Осознав, что его знания и открытия слишком опасны для неразумного человечества, Тесла в последние годы жизни уничтожил многие свои записи и расчеты. Однако джин был выпущен из бутылки. После его смерти все его неопубликованные труды были конфискованы американскими разведслужбами и засекречены, что не помешало в 60-е годы и США, и СССР в полной мере воспользоваться открытиями гениального серба. Его проекты, связанные с "лучами смерти", легли в основу послевоенных разработок лучевого оружия обеих стран.
Уже в 50-х годах США начали вкладывать миллионы долларов в секретные военные исследования. Среди них были проект Prime Argus – исследование возможности искусственного вызова землетрясений; проект Skyfire ("Небесный огонь") – использование молний для поражения противника, прямое наследие Теслы; проект Stormfury ("Разъяренный шторм") – с помощью йодистого серебра и углекислоты в 1969 году Штатам удалось "потушить" ураган, резко уменьшив его интенсивность и изменив направление его продвижения в сторону Панамы и Никарагуа (на что обе страны заявили Штатам официальный протест). Интенсивно разрабатывалась концепция "метеорологической войны". На ее основе были построены две первые станции, прообразы HAARP – одна в Пуэрто-Рико, рядом с обсерваторией Arecibo, вторая, известная как HIPAS, на Аляске недалеко от города Фэйрбэнкс.
Самым рьяным учеником и последователем Теслы был Бернард Дж. Истлунд. Он выпустил научный труд под названием "Методы и механизмы изменения области атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы Земли". Труд тотчас привлек внимание Пентагона, Истлунду были выданы патенты, и в 1970-х на одной из баз ВВС США была практически воспроизведена катушка-башня Теслы. Аналогичные установки и генерируемые ими молнии испытывались также в Австралии (Армидейль) и Пуэрто-Рико (Аресибо).
Некоторые ученые убеждены, что именно с этих ранних экспериментов с атмосферой и начинается вереница стихийных бедствий на планете за последние 40 лет.
Истлунда считают крестным отцом и автором проекта HAARP. Это ему принадлежит идея создания самого большого в мире "ионосферического нагревателя". В качестве эксперимента он испытывал поначалу способы уничтожения смерчей и ограничения зоны действия ураганов и тайфунов, подозрительно часто последнее время истязающих юго-восточное побережье Америки. Принцип действия-то один и тот же – направленный пучок мощных энергетических и ионизирующих импульсов, нагревающих определенные участки ионосферы.
Вот что говорит о своем детище сам Истлунд: "Антенное сооружение на Аляске в действительности "лучевая пушка", способная уничтожать не только сети связи, но также ракеты, самолеты, спутники и многое другое. Ее применение неизбежно повлечет... климатические катастрофы по всему миру, а также повышение уровня смертоносной солнечной радиации."
Что можно к этому добавить!
Самое тревожное, что установка HAARP, и ей подобные, уже функционируют, хотя пока и не на полную мощность, и этого никто не скрывает. Искусственные плазмоиды постоянно формируются и засылаются в ионосферу. А следовательно насильственное воздействие на природу и климат Земли уже началось. Но сказать конкретно и с уверенностью, в чем именно оно проявляется, без тщательных исследований параметров ионосферы ученые пока не могут. Не могут предъявить американцам неопровержимые факты причин погодного дисбаланса и резко участившихся за последние годы природных катаклизмов. По двум причинам. Сами американцы в этом не признаются, а у других стран попросту нет пока станций наблюдения за ионосферой.
"Почему все циклоны, кроме двух, очень небольших, двигались исключительно по северу и югу, старательно огибая центр? Вызвано это искусственными плазмоидами или нет? Мы не можем ответить на такие вопросы, потому что не знаем, что происходит у нас над головами", – признает Перунов, до конца 80-х интенсивно исследовавший как раз ту область, которую монополизировал HAARP. И добавляет, что соответствующей контрольной аппаратурой располагают сегодня в основном только страны НАТО: – "Захотят ли они выступить с обвинениями против своего лидера, США? Сомневаюсь. Единственное, что я имею право сказать, так это то, что у специалистов моего профиля вызывают большую озабоченность участившиеся случаи падения гражданских и военных самолетов и вертолетов, в том числе самых надежных конструкций."
Недавно в Пентагоне был сделан доклад на тему: "Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году", в котором открытым текстом заявлялось, что манипуляции климатом "подразумевают средства ведения войны, формирующие поле боя такими способами, которые до сих пор не были возможны." Авторы доклада считают, что гигантский военный потенциал управления погодой не может быть игнорирован только из-за таящихся в нем опасностей. "К 2025 году американские аэрокосмические силы смогут управлять погодой, превращая развитие новых технологий в ценный капитал, – говорится в документе. – Наши возможности позволят военным формировать место боевых действий... В США модификация погоды, вероятно, вскоре станет частью политики национальной безопасности. Принимая во внимание, что в 2025 году наша стратегия национальной безопасности будет включать погодную модификацию, мы будем постоянно совершенствоваться в этой области."


       31. HAARP – "лучевая мегапушка" Америки, нацеленная на всех нас!


В самом сердце обманчиво мирной Аляски, посреди ее девственно-сказочной красоты притаилось рукотворное чудовище, куда более опасное и коварное, чем все природные катаклизмы, вместе взятые. Это HAARP – гигантское антенное поле, площадью 60 кв.км, укрытое от посторонних глаз густыми таежными лесами в долине Гаккона (в 450 км от Анкориджа). Что такое HAARP, сегодня уже знают все. И все же уточним: High Frequency Active Auroral Research Program – научно-исследовательский "Проект по изучению высокочастотных авроральных излучений верхних слоев атмосферы". На первый взгляд, звучит вполне безобидно. Но только на первый.
Комплекс представляет собой исполинский ионосферный радиоизлучатель. Антенная решетка способна концентрировать импульсы коротковолнового излучения на заранее выбранных участках ионосферы, разогревая их до "вскипания", до образования сгустков плазмы (плазмоидов). Совокупная мощность радиоизлучателей HAARP превышает мощность естественного излучения Солнца в диапазоне 10 мегагерц на 5-6 порядков, то есть в 100 000 - 1 000 000 раз. И это для HAARP не предел. Сей факт безусловно является огромным достижением науки. Но одновременно и угрозой всему человечеству.
В комплекс вхоят радар с антенной 20-метрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, мощнейший ускоритель. Обрабатывает сигналы и управляет антенным полем командно-вычислительный центр. А питает его собственная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Электростанцию и антенное поле соединяет прямой отрезок широкой автострады, который используется и как взлетно-посадочная полоса.
База обнесена колючей проволокой. Ее охраняют вооруженные морские пехотинцы, патрулирующие по периметру, и ракетные установки ПВО "Пэтриот". Воздушное пространство над базой закрыто для всех видов гражданских и военных самолетов. Думается, в первую очередь потому, что пролет над ней смертельно опасен.
Как известно, в 1977 году мировое сообщество приняло Конвенцию "О запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду". Этот документ подписали многие страны мира. И США в том числе. Только вот реакция на запрет у них была своеобразная. Разумеется изысканий своих в данном направлении Штаты не свернули, а лишь замаскировали их под научные исследования или разработки технологий двойного назначения. То есть надели на волка овечью шкуру. Что мы и наблюдаем на примере с HAARP.
В 1997 году, в условиях повышенной секретности, на Аляске начали готовиться к первым экспериментам с ионосферой, в результате которых должна была образоваться озоновая дыра диаметром 30 миль. По замыслу военных, такая дыра может обеспечить полную нейтрализацию войск воображаемого противника, находящегося в зоне воздействия. Как отреагирует на вторжение атмосфера, никто не знал. Предполагалось, что дыра затянется в течение трех месяцев. Но были и другие мнения – о необратимости разрушений воздушной оболочки Земли.
22 января 1999 года был проведен эксперимент: с помощью управляемого взрыва над тихоокеанским побережьем Аляски, на 270-километровой высоте, в ионосфере был сформирован мощный плазмоид, который затем был направлен в сторону северного магнитного полюса Земли. (Кстати, генератор для этого эксперимента хозяева HAARP приобрели у Института динамики геосфер Российской Академии Наук).
Произошла утечка информации о готовящихся испытаниях. Пресса тут же на нее отреагировала. Вокруг HAARP по всему миру поднялась шумиха, очень похожая на панику. В ответ на нее Пентагон все результаты исследований по проекту засекретил.
Весной 2006 года было официально объявлено о том, что строительство HAARP – фантастического комплекса ХХI века, успешно завершено и начинается его активное использование. Terra Daily сообщила, что в рамках контракта Управления Военно-Морских Исследований стоимостью $250 миллионов, BAE Systems к настоящему времени существенно повысила тактико-технические характеристики оборудования полигона HAARP. Еще несколько лет спустя состоялась торжественная церемония ввода в строй дополнительных мощностей, о чем объявила все та же BAE Systems – генеральный подрядчик министерства обороны США по программе HAARP.
Раскруткой комплекса и всеми научными исследованиями в нем занимается "лаборатория Филипс", расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде (штат Нью-Мексико), которой подчинены все лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.
Сомневаться не приходится, это чисто военный объект. И тем не менее, по официальной версии, комплекс построен для изучения природы ионосферы, а так же – для исследования томографии земных недр – на сотни и тысячи метров вглубь. Что предполагает однако поиски не только залежей сырья, но и секретных подземных объектов противника. А также – возможность обнаружения подводных лодок в океане, своих и чужих. Налаживание прежде не существовавшей связи с ними; суперсовременные системы противовоздушной, противоракетной обороны, в частности – обнаружение до запуска баллистических ракет, а так же – вывода при необходимости из строя космических спутников. Научные журналы пишут, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами радиоэфир.
Но и это еще всё цветочки. Фишка, как говорится, в том, что под "изучением природы ионосферы" подразумевается... не активное даже, а злостно-агрессивное воздействие на нее – локальное и глобальное, по уже разработанным методикам. То есть прямое манипулирование естественными погодными и природными явлениями. Специалисты убеждены, что НААRР может быть использован (а скорее всего именно для этого он и создан) для провокации в заранее заданных районах стихийных бедствий и мощных катаклизмов. А если это так, то значит мы становимся не только свидетелями, но и потенциальными жертвами и заложниками невиданного доселе по мощности и размаху эксперимента – эксперимента с грозными силами природы, механизмы которой человечество еще до конца даже не поняло.
Давайте попробуем разобраться, как именно создатели установки-монстра осуществляют манипулирование природой.

На современном этапе ученые осваивают два принципиально новых способа воздействия на атмосферу – химический и волновой. Первый основан на распылении химических реагентов. Второй – на "накачке" участков атмосферы сфокусированными пучками радиоволн, что и осуществляет HAARP. Его сверхмощные высокочастотные излучатели "возбуждают" активные ионизированные атомы ионосферы, электронные оболочки которых увеличиваются раз в 150 по сравнению с нормальным состоянием. Такие атомы называют сверхбольшими. При целенаправленной "накачке" излучением со специально подобранными параметрами и возникают высокотемпературные плазмоиды.
Их размеры могут достигать нескольких десятков километров. (Здесь и ниже мы воспользовались объяснением, данным ученым Юрием Перуновым, ведущим советским и российским специалистом в области изучения взаимодействия высокочастотных электромагнитных излучений с околоземной средой).
Сами по себе плазмоиды не являются чем-то особенным. Они возникают в атмосфере под воздействием солнечного ветра практически ежедневно и быстро рассасывающихся. Искусственные плазмоиды стабильны до тех пор, пока действует "накачка", и при этом обладают заданными извне характеристиками, то есть управляемы. Плазмоиды обычным глазом невидимы (если не считать мощную засветку на экранах радаров). Зато виден результат их взаимодействия с магнитосферой Земли, известный, как северное сияние. Искусственные плазмоиды могут быть мощнее естественных... в один миллион раз (!).
При использовании в мирных целях такой плазмоид может работать, как гигантское зеркало, которое отражает радиоволны, увеличивая тем самым дальность и качество радиосвязи. Но изменив характер накачки, его можно заставить наоборот поглощать радиоволны, блокировав тем самым всякую радиосвязь, что весьма удобно использовать уже в военных целях. Например, блокировать каналы навигационно-информационной связи противника с кораблями и самолетами. А еще можно заставить накаченные сверхбольшие атомы плазмоида "сбросить" лишнюю энергию в заданном районе, в результате чего получится эффект "лазерного дождя" – несчетное количество крошечных, но очень мощных лазеров одновременно пошлют энергетический импульс на стратегические объекты противника, что мгновенно вызовет его функциональный паралич, выведя из строя всю электрическую и электронную аппаратуру.
Но все это лишь локальное, стратегическое вредительство. Дополнительные бонусы, так сказать. В основе же своей HAARP – многофункциональное интегральное оружие глобального масштаба, воздействующее на всю околоземную среду, утверждают специалисты. Это геофизическое, метеорологическое, психотронное оружие и много больше. Оружие, которое не ограничивается воздействием на один определенный слой атмосферы. Магнитосфера, ионосфера и нижние слои атмосферы – те самые, в которых мы непосредственно обитаем, настолько взаимосвязаны, что мощные возмущения в ионосфере, которыми являются искусственные плазмоиды, будут распространяться и на них, т.е. не только по горизонтали, но и по вертикали.
Причем если, скажем, при испытании атомной или водородной бомбы ученые в общих чертах представляли, какой эффект это окажет на окружающую среду, то отследить, где и как аукнутся эксперименты на Аляске, какую цепную реакцию способно вызвать воздействие радиоволн такой высокой частоты, практически невозможно.
Как метеорологическое оружие, HAARP способен манипулировать погодой, провоцируя масштабные бедствия: проливные дожди, ведущие к катастрофическим наводнениям, туманы над аэродромами, опустошительные ураганы, смерчи и бури, снегопады или затяжные засухи на территории противника с целью подрыва его экономики, на уровне целого государства – неурожай, голод, материальные убытки.
С помощью HAARP можно прожечь в верхней оболочке атмосферы озоновую дыру любого диаметра, над любым государством, вызывать сильные магнитные бури, таяние льдов в полярных широтах, и даже провоцировать тектонические подвижки, то есть землетрясения. А это уже атака на геофизическом уровне.
При определенных параметрах накачки можно воздействовать на психику всего живого, в первую очередь человека, вызывая массовое безумие, агрессию или наоборот – апатию и депрессию. Война психотронная это камень за пазухой. Удар из-за угла, рассчитанный на то, что государство-жертва даже не поймет, откуда пришла беда, кому, как и и на что нужно ответить.

В 2002 году Дума Российской Федерации целый год рассматривала в четырех комитетах глобальную опасность HAARP, подготовив два Обращения: к Путину и в ООН, к международным организациям, парламентам и Правительствам всех стран, к научной общественности мира и средствам массовой информации – с предложением запретить испытания по программе HAARP на международном уровне.
Надо понимать, ничего из этого не вышло. США не только не свернули комплекс на Аляске, но и заявили о том, что намерены использовать его в полную силу. Более того, они запустили вторую излучающую установку, типа HAARP, в Скандинавии – в Тромсе (Норвегия). А затем принялись за строительство третьей – в Гренландии, куда более мощной, чем аляскинская. Известие об этом явилось настоящим шоком для российских и европейских физиков, прекрасно понимающих, что происходит и что может еще произойти. Если запустить все три излучателя одновременно, они образуют некий контур, благодаря которому интегральные возможности воздействия на атмосферу, на природу и окружающую среду многократно возрастут.
Вся Евразия, вся территория России окажутся под электромагнитным "колпаком" США. Если накачивать ионосферу одновременно из трех комплексов, говорит Перунов, это позволит Штатам целенаправленно перемещать сформированные плазмоиды в любую точку над поверхностью всего Северного полушария планеты. Если американцы поставят такой же излучатель еще и в Южном полушарии, то под их "колпаком" окажутся также все страны, расположенные южнее экватора.

Родоначальником этой ионосферной заварушки является американский физик сербского происхождения, таинственный провидец и гений Никола Тесла (1856–1943 гг.) – автор 800 изобретений в области электро- и радиотехники.
В 1914-м Тесла предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской осветительной системой: "Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться." В 1915 г., занимаясь исследованиями больших энергий, Тесла утверждал, что: "воздействия большой разрушительной силы могут быть переданы в любую точку земного шара, определенную заранее с большой точностью". Тесла разработал основы принципиально нового вида оружия, названного им "лучи смерти". В конце 1940 года правительство США приступило к осуществлению проекта по управлению погодой под кодовым названием "Феникс". Никола Тесла занимался в нем разработкой климатического и психотронного оружия.
Осознав, что его знания и открытия слишком опасны для неразумного человечества, Тесла в последние годы жизни уничтожил многие свои записи и расчеты. Однако джин был выпущен из бутылки. После его смерти все его неопубликованные труды были конфискованы американскими разведслужбами и засекречены, что не помешало в 60-е годы и США, и СССР в полной мере воспользоваться открытиями гениального серба. Его проекты, связанные с "лучами смерти", легли в основу послевоенных разработок лучевого оружия обеих стран.
Уже в 50-х годах США начали вкладывать миллионы долларов в секретные военные исследования. Среди них были проект Prime Argus – исследование возможности искусственного вызова землетрясений; проект Skyfire ("Небесный огонь") – использование молний для поражения противника, прямое наследие Теслы; проект Stormfury ("Разъяренный шторм") – с помощью йодистого серебра и углекислоты в 1969 году Штатам удалось "потушить" ураган, резко уменьшив его интенсивность и изменив направление его продвижения в сторону Панамы и Никарагуа (на что обе страны заявили Штатам официальный протест). Интенсивно разрабатывалась концепция "метеорологической войны". На ее основе были построены две первые станции, прообразы HAARP – одна в Пуэрто-Рико, рядом с обсерваторией Arecibo, вторая, известная как HIPAS, на Аляске недалеко от города Фэйрбэнкс.
Самым рьяным учеником и последователем Теслы был Бернард Дж. Истлунд. Он выпустил научный труд под названием "Методы и механизмы изменения области атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы Земли". Труд тотчас привлек внимание Пентагона, Истлунду были выданы патенты, и в 1970-х на одной из баз ВВС США была практически воспроизведена катушка-башня Теслы. Аналогичные установки и генерируемые ими молнии испытывались также в Австралии (Армидейль) и Пуэрто-Рико (Аресибо).
Некоторые ученые убеждены, что именно с этих ранних экспериментов с атмосферой и начинается вереница стихийных бедствий на планете за последние 40 лет.
Истлунда считают крестным отцом и автором проекта HAARP. Это ему принадлежит идея создания самого большого в мире "ионосферического нагревателя". В качестве эксперимента он испытывал поначалу способы уничтожения смерчей и ограничения зоны действия ураганов и тайфунов, подозрительно часто последнее время истязающих юго-восточное побережье Америки. Принцип действия-то один и тот же – направленный пучок мощных энергетических и ионизирующих импульсов, нагревающих определенные участки ионосферы.
Вот что говорит о своем детище сам Истлунд: "Антенное сооружение на Аляске в действительности "лучевая пушка", способная уничтожать не только сети связи, но также ракеты, самолеты, спутники и многое другое. Ее применение неизбежно повлечет... климатические катастрофы по всему миру, а также повышение уровня смертоносной солнечной радиации."
Что можно к этому добавить!
Самое тревожное, что установка HAARP, и ей подобные, уже функционируют, хотя пока и не на полную мощность, и этого никто не скрывает. Искусственные плазмоиды постоянно формируются и засылаются в ионосферу. А следовательно насильственное воздействие на природу и климат Земли уже началось. Но сказать конкретно и с уверенностью, в чем именно оно проявляется, без тщательных исследований параметров ионосферы ученые пока не могут. Не могут предъявить американцам неопровержимые факты причин погодного дисбаланса и резко участившихся за последние годы природных катаклизмов. По двум причинам. Сами американцы в этом не признаются, а у других стран попросту нет пока станций наблюдения за ионосферой.
"Почему все циклоны, кроме двух, очень небольших, двигались исключительно по северу и югу, старательно огибая центр? Вызвано это искусственными плазмоидами или нет? Мы не можем ответить на такие вопросы, потому что не знаем, что происходит у нас над головами", – признает Перунов, до конца 80-х интенсивно исследовавший как раз ту область, которую монополизировал HAARP. И добавляет, что соответствующей контрольной аппаратурой располагают сегодня в основном только страны НАТО: – "Захотят ли они выступить с обвинениями против своего лидера, США? Сомневаюсь. Единственное, что я имею право сказать, так это то, что у специалистов моего профиля вызывают большую озабоченность участившиеся случаи падения гражданских и военных самолетов и вертолетов, в том числе самых надежных конструкций."
Недавно в Пентагоне был сделан доклад на тему: "Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году", в котором открытым текстом заявлялось, что манипуляции климатом "подразумевают средства ведения войны, формирующие поле боя такими способами, которые до сих пор не были возможны." Авторы доклада считают, что гигантский военный потенциал управления погодой не может быть игнорирован только из-за таящихся в нем опасностей. "К 2025 году американские аэрокосмические силы смогут управлять погодой, превращая развитие новых технологий в ценный капитал, – говорится в документе. – Наши возможности позволят военным формировать место боевых действий... В США модификация погоды, вероятно, вскоре станет частью политики национальной безопасности. Принимая во внимание, что в 2025 году наша стратегия национальной безопасности будет включать погодную модификацию, мы будем постоянно совершенствоваться в этой области."





               


Рецензии