Последний землянин
Я стоял в центре разрушенной площади, наблюдая издалека , как последние люди покидали планету. Ракета исчезла быстро. Мысленно попрощавшись с человечеством, я повернулся и пошёл в город. Было ли мне грустно, страшно или одиноко? Не знаю. Я не думал об этом. Я просто бесцельно шёл среди руин, некогда красивого, оживлённого мегаполиса, который сейчас, как и все города мира превратился в ничто.
Я бесцельно бродил по бывшим улицам, рассматривая останки домов, скульптур, памятников; пустые фонтаны, разбитые, вывернутые взрывом куски асфальта; оборванные, развевающиеся на ветру, провода и стёкла, куски гранитных панелей, засыпавшие густым слоем все улицы. Последняя война, уничтожила всё. Мир замолчал. Ни голосов, ни шагов, ни автоматных очередей, ни взрывов, ни стонов умирающих и раненых. Ничего. Тишина на убитой и брошенной людьми планете.
Завернув за огромный остов, разбитого небоскрёба, с удивлением увидел почти уцелевший этаж следующего дома. Стёкол или дверей, естественно не было, поэтому перебросив ногу через подоконник, сразу оказался в комнате. На полу, среди уже, привычного колотого мусора, покрытого песком, пылью я заметил разбросанные, сломанные остатки мебели. И усмехнулся: « Вот твоё пристанище, единственный оставшийся на Земле человек».
Так ведь и было на самом деле. Где-то мне надо будет доживать, всё то время, которое смогу продержаться без еды, одежды и какой-либо возможности пойти и купить их где-нибудь. Я мог улететь вместе со всеми. Только зачем. Ещё не факт, что на новой планете люди остановятся и начнут мирную жизнь. Если бы кто-то хотел именно этого, не стали бы отправлять туда самыми первыми звездолётами боевую технику - чуть ли не весь военный комплекс в сопровождение лучших учёных со всего оставшегося мира. Нет. Через некоторое время, там всё продолжится. Так была ли разница где погибать – здесь от голода или болезни или там от пули или взрыва.
За три дня я привёл в относительный порядок своё жилище. Выгреб весь мусор: из каких-то досок сделал лежанку. Мне было даже весело: я и владелец солидных апартаментов. Спальня. Рабочий кабинет с календарём и часами на стене, ещё несколько комнат, которым я пока не придумал назначение; ванна, даже не поцарапанная с краном и душем – полное впечатление, что только крутани и польётся вода. Нет. Ни водопроводные, ни электрические сети давно уже не работали. Вода была в реке, совсем недалёко от моего нового дома. Грязная, несущая в себе всё те же осколки металла, стекла, камня. Но другой не было, да и какая разница, даже если я ей и отравлюсь – просто умру сейчас, а не через пару месяцев.
Гордостью моей квартиры и её центром стала гостиная. Там я поставил, кое как отмытое кресло, панель кинескопа телевизора, установленную на целых четыре ровные ножки. Это был последний этап благоустройства моего дома. В фотоаппарате осталась одна пластина. На ней я и запечатлел себя сидящим в кресле у «телевизора», поставив полароид так, чтобы было впечатление, что фотографировал кто-то другой стоящий сзади меня.
Долго смотрел на получившийся снимок. Мне не было ни грустно, ни весело, только впервые я понял, что никто и никогда, кроме меня самого не увидит этой фотографии. Она истлеет со временем и исчезнет навсегда, как и я, и всё то, что сейчас ещё осталось от целой цивилизации, некогда зародившейся на Земле, чтобы так беспощадно уничтожить её за несколько миллионов лет.
Повесив фотографию на стену гостиной я сел в кресло и уставился на пустой экран, сквозь который отлично было видно стену, окно без стекла, солнечную улицу и свисающие по стене обрывки изолированного кабеля.
- вот и всё, - подумал я, понимая, что все оставшиеся дни или месяцы я обречён на безделье. Откуда я мог тогда знать, что ни дни и не месяцы и даже не десятки лет предстоит мне провести на этой планете. Что я стану свидетелем воскрешения Земли, узнаю так много и о себе, и о планете, и о том, о чём никогда не читал и не слышал, не видел ни в книгах, ни в фильмах всех модных и известных мировых фантастов. Я готовился к смерти, а впереди меня ждала жизнь, измеряемая столетиями и бытиём совсем не похожим на то, которым я восхищался в детстве, с упоением читая приключения Робинзона Крузо.
Свидетельство о публикации №215060201397