Я смогу! 12. Раз картошка. два картошка...
12. Пирожки с картошкой на кефире.
Вчера должна была приехать внучка на очередную каникулярную неделю, поскольку из-за дождя на дачу мы так и не решились выехать. Я спросила у нее, что приготовить к ее приезду?
Анюта сразу определилась с меню: ее любимый салат «Оливье», пиццу и пирожки с картошкой.
Но я решила, что сразу печь и пиццу и пирожки – это будет уже перебор, тем более, что муж пиццу не очень уважает, в любых ее проявлениях, поэтому решила ограничиться пирожками.
Я сама их очень люблю, как и любое жареное в масле тесто. Но тут особый случай. Эти пирожки делаются очень быстро, есть можно и горячими со сметаной, и холодными с чаем, бульоном или просто так, и все будет вкусно!
А еще чем они хороши – тесто готовится на кефире, а разрыхлитель – сода. Поэтому тесто делается моментально, ему не нужно долго подходить, как дрожжевому, и весь процесс изготовления пирожков занимает не более часа!
Поэтому я пеку их довольно часто и для гостей, и для себя, когда захочется чего-нибудь вкусного и быстрого в приготовлении.
А готовится это так.
1 стакан кефира
150г – маргарина
1ст.ложка – сахара
Соль – по вкусу , примерно 1ч.ложка без верха
1 яйцо (можно без яиц, хуже не будет)
1/2 чайной ложки соды, погасить уксусом или лимонным соком
Мука – примерно 3 стакана
Маргарин растопить на слабом огне, добавить все остальные ингредиенты и вымесить не очень крутое тесто. Оно жирное, поэтому хорошо отходит и от рук, и от посуды, и делается очень быстро.
Дадим тесту расстояться минут 10-15, а пока сделаем начинку.
Я обычно ставлю варить картошку, а потом начинаю делать тесто. Как раз к тому времени, как тесто уже готово, картошка успевает свариться. Я ее сливаю насухо, добавляю сливочное масло и жареный в растительном масле лук – 1 большая луковица, обжаренная до золотистого цвета, и солю.
Все тщательно разминаю толкушкой. Получается густое пюре с луком.
Запах – слюнки текут!
Выкладываю картофель в какую-нибудь открытую посуду, чтобы немного остыл, а сама разделываю тесто на маленькие шарики, примерно с грецкий орех или конфету "Рафаэлло". Тесто очень пластичное, как хороший пластилин. Раскатываем эти шарики в тоненькие лепешки. Кладем примерно по 1 десертной ложке начинки на середину лепешки и формируем небольшой плоский пирожок.
Пирожков получается много, примерно 32-36 штук, но съедаются они очень хорошо!
Пока лепите пирожки, на газу греется растительное масло на сковороде, как обычно - столько, чтобы пирожок погрузился в него до середины.
Масло нагрелось – можно начинать печь пирожки. У меня укладывается по 5-6 штук сразу, поэтому сам процесс жарки занимает совсем немного времени, по 2-3 минуты каждая партия, ведь начинка там готовая, теплая, а не сырое мясо, как в беляшах. А тонкая корочка теста жарится моментально!
Так что через час вы уже можете потчевать ваших голодных домочадцев вкуснейшими горячими, с хрустящей корочкой, пирожками с холодной сметанкой!
Уверена, - они будут довольны!
Иногда бывает, что не рассчитаешь количества начинки. Тесто еще есть, а картошка кончилась. Тогда попробуйте сделать оставшиеся пирожки с творогом (или сырковой массой), с мясом (если есть случайно кусочек отварного мяса), или с повидлом. Получается не менее вкусно!
Но пирожки с картошкой все-таки самые вкусные! Но это – мое субъективное мнение. А, как известно, – на вкус, на цвет…
Поскольку эти пирожки я делала только вчера, то и сфотографировала на всякий случай. А теперь решила, что этот случай как раз подоспел.
Ну, нельзя же есть такую вкуснятину и ни с кем не поделиться! Хотя бы рецептом!
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №215060200141
Очень мы их любим, но теперь реже стараюсь делать жареное... поэтому, готовлю в духовке большим пирогом...
Спасибо за оптимизм и рецепт!
С теплом души, Т.М.
Татьяна Микулич 04.03.2018 10:52 Заявить о нарушении
Лана Невская 04.03.2018 18:14 Заявить о нарушении
Лана Невская 04.03.2018 18:32 Заявить о нарушении
Татьяна Микулич 04.03.2018 18:53 Заявить о нарушении