Добро и зло

Наша жизнь чёрно-белая потому, что существуют добро и зло.

Все лучшие люди, жившие на Земле, стремились воспеть добро и создать его, стремились поселить добро навеки на Земле. И как не удивительно, но это за многие века человеку так и не удалось сделать. У Л.Н. Толстого в романе «Война и мир» есть мысль о том, что злые силы всегда объединяются, чтобы его творить, а добрым людям надо только сделать то же самое, ведь как просто! Но вот почему-то именно это и не получается. Пушкин писал о гениях и злодеях: его Моцарт – светлый, удивительный музыкант! Но победил Сальери - злодей, отравивший гения из зависти. Почему, почему, почему зло побеждает? Что сидит в натуре человеческой, что направляет его на зло, а не на добро? И почему и хорошие люди легко поддаются на зависть, жадность, лень, хитрость?

Андрей Кончаловский высказал интересную мысль.   Он сказал, что из-за фашизма люди стали путать понятия национализм и нацизм. А ведь, если понимать национализм, как развитие, углубление, изучение корней нации, и не выставлять её в равном ряду других национальностей вперёд, требуя, чтобы она была «превыше всего», то национализм – добро, а не зло! И действительно, что плохого, если человек знает , откуда он родом, знает своих пра-прадедушек и бабушек, если бережёт культуру предков и создаёт свою? Почему может существовать красота и уродство, а национализм сразу мы превращаем в нацизм. Вот 4 ноября, как правило, всегда по Москве шагает «Русский марш» и при этом он сродни нацизму, достаточно послушать те гадости, что  орут эти «русские»! Почему? Ведь очень странно, все на Земле хотят хорошо жить, по-доброму, добрососедски, растить хороших детей. Почему же торжествует на планете зло? Что надо сделать, чтобы было наоборот?

На территории СССР был опыт такого существования, где добро должно было быть повсеместным. 70 лет для истории не время, но и даже эти 70 лет не удалось прожить в добре. Почему все, кому не лень старались задушить этот островок добра? Дважды удалось отстоять его и всё-таки зло восторжествовало – СССР распался! Люди! Чем вам так привлекательно зло? Почему торжествует эгоизм, а альтруизм так редко встречается? Кто-то может сказать, что надо накормить сначала всех, а потом смотреть добрый человек или злой. Но ведь все войны начинаются не голодными, а как раз сверх сытыми! Почему так получается, что люди дают себя одурачить? Почему сильный человек, особенно в наше время,  не встаёт на защиту слабых, как Илья Муромец, а стремится столкнуть слабого с дороги? Говорят, что в этом виноваты родители, учителя, мол, плохо воспитывали. Во время войны наши солдаты тоже не миндальничали с фрицами, даже пленными. И это понятно их глаза насмотрелись на виселицы, сожжённые деревни и разрушенные города, на добро уже почти не осталось души. И всё-таки не зря стоит в Европе памятник советского солдата с девочкой на руках, даже тогда добро в душах настоящих людей сохранялось. Где же оно сегодня? Почему люди видят свет и тень, а выбирают , как правило тень? Светлячки, гнилушки привлекают своим светом даже в полном мраке, а люди, как заколдованные идут во тьму.

Есть такой афоризм: добро должно быть с кулаками! Куда же это годится, люди? Почему добрые чувства надо охранять? Ведь так называемое «добро» в прямом смысле, было время, что совершенно не охраняли. Например, в деревнях никто дверей не запирал, если только на ночь и то не от соседей, а от пришлых. Никто чужого не брал. Это сейчас воры всякие, тунеядцы, проходимцы могут обокрасть, даже последнее унести. А в советские времена даже в лесной сторожке специально оставляли еду, тёплую одежду, спички, дрова, чтобы если путника застигнет врасплох ночь, он не пропал от холода и голода в глухом лесу. Добро культивировалось в советское время. Почему же его так быстро забыли? И как только погибла страна из всех щелей, как тараканы полезла жадность, алчность, зависть, жестокость, почему? Где это всё гнездится в людях и как уберечь от зла новое поколение? Говорят: в семье не без урода. Как так получается, что от одной матери рождается один добрый ребёнок, а другой злой? Как злого тоже сделать добрым? А ведь это давняя проблема. Почему говорят на «злобу дня», а не на доброту дня? Чем зло привлекательно? Может быть легче быть злым, чем добрым? Но по логике , наоборот, доброму легче. Как решить этот ребус?

Старая мудрость: «бытие определяет сознание». Значит, создай доброе бытие, и люди станут добрыми, победят зло? По идее Коммунизм – это и есть то, бытие, когда добро торжествует. Но кто и когда, а главное как, сможет переделать человеческую жадность, лень, зависть на доброту, альтруизм, на стремление приносить людям пользу?

 Например, есть семья добрая хорошая, там живёт ребёнок, которого все любят и учат доброте к людям. Он дорос до детского сада. И вот тут выясняется, что есть и другие семьи, где ребёнка любят, а доброте к другим детям не учили. Один привык делиться игрушками, конфетами, а другой наоборот, хочет только брать. Следовательно, вывод первый: учить добру должна семья с самого раннего детства. Но научить ребёнка могут родители в том случае, если сами добрые. И поэтому сразу вывод второй: чтобы были добрые родители, должно быть добрым общество. А значит, доброе к людям государство, а значит, мы снова пришли к построению первой стадии справедливого и доброго общества коммунизма – социализма. В нём , в социализме надо воспитывать людей в доброте, чтобы они сами захотели построить коммунизм, где все стараются друг для друга и от этого получают радость бытия. Сколько поколений должно пройти, пока люди осознают это? Но они дорастут обязательно, если до этого не уничтожат Мир войнами жадности. Будем верить – добро ПОБЕДИТ! Иначе и жить незачем.


Рецензии