Добрые люди

                Глава2.Деревня.

   Вторая деревенская легенда,которую я слышал от стариков и запомнил,относится ко времени к нам более близкому.Произошла она примерно лет двести назад.Но легенда эта,или история,сыграла большую роль в жизни деревни,в плане везения.Услышана мною эта история была впервые от подруги и соседки моей прабабушки по прозвищу Матвееиха.Сколько было лет Матвеихе,я не знаю,но мою восьмидесятилетнюю прабабушку она считавла молодой.Часто в разговорах Матвеиха говорила прабабушке:"Ты Нюрка этого не помнишь,маленькая ещё была."Мне было всегда это слышать странно и не понятно,они обе для меня были древними старухами.Но Матвеиха всегда старалась подчеркнуть своё старшенство и жизненный опыт.
  И так,легенда немного невероятная,официальных её подтверждений я нигде не нашёл.Тем не менее не верить в правдивость услышанного у меня поводов тоже нет.Когда-то деревня принадлежала барину,фамилию которого история не сохранила,или я был не внимателен и не запомнил за ненадобностью.Барин видимо был богат,имел не одну деревню.Жил он в Питере,там служил то-ли в гвардии,то-ли в гусарах.Учавствовал в Отечественной войне,как у нас говорили с хранцузами.И вот в скорости после войны,барин проиграл деревню в карты какому-то гусару.А что случилось дальше,весьма непонятно.По каким-то причинам новый хозяин во владение не вступил,может просто забыл о выйгрыше,а может что случилось.Но с тех пор деревня осталась бесхозной.Никто не приезжал и не заявлял своих прав.Мужики деревенские были сначала в растеренности.После нескольких лет безвластия снарядили в Питер посольство,узнать что да как,и что делать дальше.Посольство вернулось ни с чем.Единственно,что удалось узнать,что деревня пренадлежит другому барину.
  Посудив и порядив деревенский сход решил:землю барскую поделить,что б не пропадала.Всё четко записали,кому,сколько и чего отошло.На всякий случай решили,если барин появится,всё обратно вернуть и за использование отчитаться.Как ни странно ни кто не появился.А деревня продолжала жить своей жизнью.Только после этого стала сильно богатеть.Народ был трудолюбивый,земли в волю, работай не ленись.Видимо не ленились.Постепенно появились мельницы и толчеи,в ближайшем уездном городе выходцы из деревни открыли торговлю.Потом торговлю расширили до Рыбинска и Ярославля.А некоторые умудрались осесть и в самом Питере.Вот такое невероятное везение.Продолжалась эта счастливая эпоха более ста лет.
  За время такого счастливого,можно сказать коммунизма,в деревне сложилась своеобразная атмосфера.Не было зависти и жадности,все работали как могли и жили по рассказам стариков,очень не плохо.Семьи были большие,дома хорошие,крепкие.Но как не странно,деревня не разросталась.Возможно это было связано как раз с размером земельных угодий.Видимо имеющиеся в наличии десятины могли прокормить определённое колличество населения,и происходило саморегулирование.Кто-то уходил в города,в купечество,в ремесленники.Кому-то семья выделяла средства на преобретение земли в других местах.Но больше тридцати домов в деревне никогда не было.
  А от барина остались названия.Один из лесов,рядом с деревней до сих пор называется Барский Угол.А ещё был пруд,который тоже назывался Барский.Я помню его уже заболоченным,заросшим,но караси водились.


Рецензии
Так это же, социализм, в отдельно взятой деревне!

Елена Ляхова   16.03.2018 14:23     Заявить о нарушении
Или нормальная крестьянская община.

Мик Александров   16.03.2018 17:48   Заявить о нарушении