Как правильно жену выбрать

от Зеленого Колпака по мотивам казацких баек

В одной казацкой станице, что на берегу реки Кубани стояла, жили два славных казака — Фёдор да Григорий. Все казаки станичные уж обженились, детишками и хозяйством обзавелись, а эти два казака всё вольными гуляли. Да настало только время, что и эти двое гуляк жениться надумали.  Стали невест искать, а во всей станице только у деда Степана двое дочерей в девках засиделись: Красавица Дарья, да простушка Марья. Одну в жены не брали, что гулять любила, на передок слаба была, а другую не брали, что мужицкий глаз не радовала.
Вот Фёдор с Григорием пришли к старому Степану в хату и заявили, что невест ищут. Степан, хоть и стар был, да намёк-то сразу пон'ял и тот час своих дочерей кликнул. Пришли обе девицы, встали скромно у стены и ждут, кого казачки выберут. Красавица Дарья глазками стреляет, а простушка Марья глаза скромно опустила.
Посмотрел на девок Фёдор и говорит Григорию: «Ну всё,брательник, женюсь! Выбрал я себе невесту!»
«Да как таку красавицу, как Дарья не выбрать?!» - Григорий отвечат.
«Я, брат,  Марью выбрал в жены!» - Фёдор отвечат.
Тут Дарья глазками то захлопала, а Марья свои глазищи от удивления широко открыла, а Степан поспешил тот час согласие на женитьбу дать. Григорий не стал в жены красавицу Дарью брать по причине её обширной известности, и поехал по свету себе жену искать. А Фёдор женился, хату поставил, хозяйство завёл и детей настругал.
Прошло несколько лет и Григорий вернулся в станицу, так и не подыскав себе жену. Разыскал он Фёдора и не успел подивиться его большому хозяйству, как увидал красавицу, которая ему навстречу шла.
«Здравствуй, Григорий!» - сказала красавица.
«Здравствуй, Дарья!» - ответствовал Григорий.
«Я не Дарья. Я Марья» - отвечает красавица.
«Как Марья? Так Марья... это ...вроде как не была красавицей....» - смутился Григорий.
«Не была, И то верно, Да вот Фёдора полюбила и расцвела...» - скромно Марья отвечала.
«Ну и дела! - Подумал Григорий. - Как же правильно жену-то выбрать?...»

02.06.2015


Рецензии