БОНЯ

 Надежда задумчиво грызла семечки. Она любила так. Грызть семечки и смотреть телевизор. Сразу два удовольствия.
По телевизору показывали "Уральских пельменей".
-Вот бы этих мужиков да на трактор! Хорошие трактористы бы вышли!-с сарказмом думала Надежда.-Это ж надо! Здоровые мужики, а гребут деньги ни за что! Так, за дуриков!

Она поймала себя на мысли, что её вообще все мужики раздражают. Да и как не раздражать? Её-то ряженый, суженый, с голосом простуженным, как в песне у Аллегровой, в пятьдесят нашёл себе помоложе, хоть сам и старше Надежды  и уже два года как ушёл от неё. Прожили вместе почти тридцать лет! Страшно подумать!
Надежда вздохнула: И чего дураку не жилось! Теперь , с новой женой, таскает сумки наперевес, да ещё рюкзак за спиной! И так каждые выходные! С дачи на дачу.
Да и ладно бы она была красивее Надежды. Так нет! Ни кожи , ни рожи. Да ещё рыжая! А все рыжие -злые. Не зря же про них говорят, что их в рай не пускают.
 Эх, надо бы самой Надежде запрячь его. А она всё пылинки с него сдувала! Всё боялась с дивана его сдвинуть! Известное дело, любящие жёны, как все глупы и слепы.


 Нет, может и не было уж такой любви как в молодости! Но привычка!
 Когда всё о человеке знаешь. Сколько сахару в чашку положить, какого цвета рубашку купить, любит или не любит он варёный лук и когда лучше его вообще не трогать?

И как так мужики устроены, что ничего им не жаль?-размышляла Надежда.
Слава богу, дети выросли! У сына семья и у дочери младшей тоже. Да и живут вроде неплохо. У каждого своя, отдельная квартира. И внучка уже есть. Оленька.
Три годика ей с лишком. Хорошенькая, с ямочками на щеках и глазки голубые, круглые, как пуговки!
Надежда так и прозвала её -Пуговка. Так и повелось. Все зовут её Пуговкой. Смешная! Незнакомые люди спросят её :Девочка как тебя зовут? А она в ответ: Пугофька Весьнякова. Это значит Вешнякова.


Надежда души в ней не чаяла. Завалила одеждой, игрушками. Просила дочь: Оксана, дай мне её  хоть на пару деньков !
-Нет, мама. -говорила серьёзно Оксана. Ты её избалуешь или накормишь ещё чем-нибудь не тем!
Вот чудная!- думала Надежда. Я же вас с Олежкой вырастила и,заметь, без бабушек!-злилась она на дочь, выговаривая.
-Ну, мама! Ну, не могу я! Я без неё не засну!-отвечала дочь. Надежда постепенно и отстала. Поняла про дочь- курица наседка.

А вот Надежде-то с бабушками и вовсе не повезло! Помощи ниоткуда!
К матери приехала с Олежкой, годика два ему было. Он раскапризничался. Так мать сразу: Это, что, я у него, малого, на поводу должна идти?
Надежда и уехала от матери на другой день.
-До чего же чёрствая, бесчувственная! Другие , вон, на внуков не надышаться, а тут!-обижалась на мать Надежда.


А свекровь вообще была "мадама", "полковничиха".Муж у неё был полковник. Так Надина мать её прозвала. Особенно после того, как у "мадамы" умерла родная сестра, а она нарядилась, причёску навертела, шпильки на ноги и на кладбище так и  отправилась. Слезинки ни одной не проронила о родной сестре!
-Это ж надо, на кладбище, на шпильках!- недоумевала Надеждина мать.
Про внуков свекровь вспоминала только на Новый год или в день рождения. Привезёт по самой дешёвой игрушке и "шапочкой знаться"! Однажды приехала, Надя это до сих пор не может забыть, с двумя яблочными, купленными пирожками для ребят. Надежда их так и выбросила после. Уж лишнюю копеечку свекровушка никогда не потратит на ребят!


Вот у сына чего-то дети никак не получаются! И уж на море ездили и в Израиль ездили, и никак! Уж сколько лет вместе. И жена такая хорошая, хозяйственная, воспитанная-Лиля. Не то, что Оксанкин Игорь- эгоист.
Надежда вздохнула. Семечки закончились, "Уральские пельмени" тоже. Надо было пылесосить. Уж как Надежда не любила это делать! Но если делала то тщательно. Пылесос после весь разберёт, вычистит, протрёт чтоб ни-ни! Ни единой пылинки не осталось в нём. Только Надя взялась за пылесос зазвонил телефон.


-Алё!-взяла трубку Надежда.
-Привет , подруга!-Звонила  Светка из дома напротив.
 Они дружили аж с первого класса. Всё про друг дружку знали.
-Как вечерить собираешься?- спрашивала Светка.
-В смысле? -не поняла Надя.
-Ну, что вечером делать будешь?-продолжала подруга.
- Дел много. Хотела холодильник разморозить, помыть, гладить надо, потом на сайте хотела посидеть-ответила Надежда.
-Ну, конечно, ведь выходной! Надо так себя ухандокать чтоб потом язык на плечо!-заключила Светка.
-Ну, Свет, ты же знаешь,уже редко бывает настроение убраться, а я сейчас на этой волне как раз.
-Слезай со своей волны, причипуривайся и я с Димкой буду ждать тебя у парка, в восемнадцать нуль, нуль. Будет ещё одна персона- Светка заговорчески почти зашептала в трубку.
-Какая ещё персона?- удивилась Надя.
-Ну не персона. Это я так. Просто Димкин сослуживец. Симпатичный между прочим.
Инженер по холодильным установкам. Работает на фирме. Тебе это о чём-то говорит?
-Нет. -недоумевала Надежда.
-Ну, с образованием, интеллигентный, зарплата приличная , разведённый!- чеканила Светка.
-Ой, Свет ,не хочу я никого! Ни каких, таких персон. Я как говорится уже вкусила свободы. Даже если , что и получится опять у плиты стой и носки с трусами стирай! Зачем мне это? Свобода дороже!
- О свободе не спорю, согласна.-подтвердила Светка. А как же любовь?-сделала она трагический, со всхлипываниями голос.
-Ха-ха-ха!- рассмеялась Надя. Какая любовь под пятьдесят? Так одно название!
-Так, короче! -Светка начинала злиться. Мы будем ждать тебя у входа в парк. !Попробуй только не приди! Я Димку месяц уговаривала, чтобы он нормального подыскал!- и бросила трубку.


-И чего она всё никак не успокоится?-злилась Надежда. Завидно, что ли , что я свободная, а она всё со своим Димой, алкашом. Он всегда только и ждёт  повода напиться! Сама же про него говорила: Надоел, глаза на него не смотрят, упёртый как осёл, а по "морде лица" так бы и треснула!
-За что? -спрашивала Надя.
-А ни за что! Просто так. Чтоб былО!-ехидничала Светка ,специально ставя ударение на последнюю букву.


Надежда взяла пылесос. Но мысли заработали уже в другую сторону.
Надя подошла к гардеробу. Открыла дверки. Сразу в глаза бросилось голубое, любимое платье. Как Надежда его любила! И как оно ей шло!
-Да с платьем у меня получился настоящий роман!-думала Надя, осматривая его и поглаживая. Она была уже мудрой и знала, что даже с вещью может быть роман, а может и не быть!
Руки сами потянулись к шкатулке с украшениями. Вот, они! Её любимые бирюзовые серёжки и такое же колечко.

В шесть часов Надежда стояла у входа. Наконец показались Светка с Димой и с ними, какой-то долговязый мужчина, с тремя красными гвоздиками в руках.
-Красная гвоздика спутница тревог...- сразу вспомнилась Наде советская песня.
Надя вздохнула: Да уж! Красота неописанная! Каланча с тремя гвоздиками.


Они подошли.
-Привет!- сказала Светка. Знакомься, это- Николай.
 Николай протянул цветы Наде и сказал: Николай Леонидович.
Светка язвительно пошутила: А, просто Коля незззя, ваше высоко благородие?
--Можно. Это я так...от неожиданности.- смутился Николай.
-А от неожиданности много чего бывает!- как всегда сьязвила Светка.
Николай совсем растерялся. Надя успела его рассмотреть: Симпатичный, высокий, руки огромные как у работяг. Глаза голубые, большие, все в ресницах, почти как у Пуговки. Губы полные и чуб кудрявый, блондинистый. Шея длинная,открытая и какая-то беззащитная в расстёгнутом вороте синей рубашки. На стройных ногах джинсы, но не в обтяжку, а нормально, по-интеллигентному.


-Ну, что, по пивку?- потёр руки Димка.
-Вам пиво , а нам шампанское и мороженое!- скомандовала Светка.
Зашли в полупустое кафе. Николай оказался напротив Надежды. Он исподлобья поглядывал на неё. Надя отводила глаза. Выпили со Светкой по бокалу шампанского.
Мужчины пива.Лёгкий алкоголь сделал своё дело. Все разговорились. Николай пересел к Наде.


-Надя, а вы кем работаете?- спросил Николай.
-Кассиром в магазине.- Надя помолчала.
 Только не в продуктовом- продолжила она, глядя на него.
-Наверное ,сразу представил, раз в продуктовом, значит выпивоха-подумала Надя.
-Нравится работа?- спросил Николай.
-Да, как... Так себе.-ответила Надежда.
-А почему не учились?-продолжал Николай.
Надя сверкнула на него глазами: Ах, какие мы образованные!-подумала она.
-Глядя прямо ему в глаза, с вызовом сказала: Не до учёбы было. Нас мать одна растила. Отец нас бросил, к другой ушёл. Она испытующе посмотрела на Николая.
-Мне пришлось после восьмого класса устроиться на работу.- закончила Надя.
-Понятно...- задумчиво произнёс Николай.
-Вы что жалеете меня?- запсиховала Надя. Жалеть меня не надо. Я прекрасно жила и живу! -как отрубила она. И вдруг почувствовала , что на глаза её навернулись слёзы. Надя испугалась и опустила голову.


Возникла пауза.
Чтобы как то скрасить молчание Надя кокетливо спросила: А вы всегда такой любопытный?
-Не всегда- ответил Николай и замолчал.
Надя решила смягчить разговор.: А сестра моя живёт в Севастополе. У неё муж моряк.
-Понятно- сказал Николай и продолжал молчать.
Тут подхватилась Светка, поняв, что у Надежды что-то не клеится: Так ,выпили! Все! И танцевать! Дамы приглашают кавалеров! И потащила Надежду на середину зала.
-О, мами, о, мами, мами!- плакала магнитола.


Николай подошёл и осторожно взял Надю за талию. Надя сразу почувствовала его горячую ладонь. В другой его горячей, большой ладони была её рука. Она вдруг почувствовала себя маленькой,маленькой девочкой. Тепло и какая-то нега разлились по её телу. Ей было хорошо. От Николая пахло сигаретами и  чем-то едва уловимым, приятным.
-Наверное пеной для бритья -решила Надежда.


Она чувствовала, он безотрывно смотрит на неё. Она почему-то боялась поднять глаза. Но всё-таки решилась. И начала медленно поднимать их. Сначала увидела его подбородок, потом нос, и ,наконец, глаза. Глаза в упор смотрели на неё. Надежде показалось что она проваливается в эту голубую бездну. И, не зная почему она вдруг неожиданно для самой себя поцеловала его в губы. Он ответил долгим поцелуем.
После улыбнулся и сказал: Хорошо! Какой сегодня хороший день!
Надя смутилась: Извините...
-Да, что вы, Надя! Не надо извиняться!-радовался Николай.
-Так я тебе и далась!- подумала Надя и напустила на себя строгости.


За столиком Светка округлила глаза ,глядя на Надежду.
-Видела!-поняла Надя.
Димка сыпал анекдотами, Светка хохотала после шампанского на всё кафе. Она всегда была шумной, особенно во хмелю. Николай тихо улыбался ,держа Надину руку в своих горячих ладонях.
-Вот так бы и сидеть всегда!- подумала Надя и тут же испугалась: Я, что влюбилась?
После выпивки всем захотелось есть. Мужчины заказали водки, шампанского и шашлык. Ели все с аппетитом. Надя ела медленно, стеснялась. Димка пересыпал шашлык как всегда шутками да анекдотами.


Наконец захмелевшая Светка вспомнила про свои гороскопы. Её излюбленный конёк.
Начала спрашивать Николая про его день рождения. Он оказался Стрелец и Собака.
Светка сказала, что он хороший , преданный друг, будет верен возлюбленной, а в старости пророчила ему отшельничество.
Наде почему-то вспомнился лабрадор Боня. У подружки Ларисы в пятом классе была собака. Красивый, огромный пёс по кличке Бонапарт. Все домашние его звали Боня. Он был ласковым, умным, с добрейшими глазами и мощными лапами.
-И правда Боня!- смотрела Надя на Николая.


Надя была по дате рождения Рак и Змея. Уж Светка начала рассыпаться восхвалениями в адрес Надежды. И красавица и секси, и хорошая хозяйка и т. д.
Николай с интересом поглядывал на Надю.
Потом опять танцевали. Николай всё теснее прижимался к Надежде. Странно, но её это не напрягало и даже наоборот.
-Всем нам, людям, ласки и тепла хочется!- с грустью думала Надя.
-Давай на "ты" перейдём ?- спросил Николай.
-Это сразу после поцелуя?- строго спросила Надя.
-Почему...Не только. -растерялся Николай.
-Конечно, давай!- пожалела его Надежда.
Он рассказывал ей о своей работе, острил. Надя задавала ему какие-то вопросы особо в толк не вникая.


 Сидели ещё долго. Димка с Николаем спорили о футболе. Надя со Светкой вспоминали школу.
 Наконец все вышли из кафе.
Светка полупьяная кричала: Я требую продолжения банкета! И мы ещё на "ход ноги" не пили!
Димка её поддерживал: Братцы ,а про "ход ноги" забыли! Это нельзя!
Светка кричала : Вот именно незззя!
Надежда и Николай еле усадили их в автобус. Светка рвалась из автобуса, крича про "ход ноги"
-Дался ей этот ход!- смеялась Надя.


Они с Николаем остались в парке . Было часов десять вечера. В тёмных аллеях парка то тут , то там, попадались парочки влюблённых. Они присели на лавочку. Николай сразу же начал страстно целовать Надю. Надя пыталась сопротивляться , но куда там! Она млела от его горячих рук, его губ.
Сколько они так просидели неизвестно. Наконец Надя засобиралась домой.
-Может ко мне?- нерешительно спросил Николай. Нет.-как отрезала Надя.
-Ну, я хотя бы  провожу!- настоял Николай.
-Хорошо - подчинилась Надежда.


У дома опять долго целовались. Наде не хотелось уходить ,но она пересилила себя.
-Всё , Коля! Я пошла.- и быстро скрылась за дверью.
Придя домой Надя приняла душ и легла в постель. Ноги гудели от усталости. Сон никак не шёл. Она ворочалась с боку на бок. Думалось о Николае: Какой он хороший, ласковый! Интересно, почему он разведённый?
 Наконец Надя задремала.
Вдруг она резко проснулась. Надя вышла на кухню попить и машинально поглядела в окно.


На детской площадке, на скамеечке,согнувшись сидел Николай и курил.
-Ненормальный!- чуть не вскрикнула Надя. Она посмотрела на часы, пол- третьего ночи! Он, что до утра так будет сидеть?-разволновалась она. Она быстро накинула халатик и выбежала. Николай курил о чём-то думая, глаза его были грустными и какими-то потерянными.
-Как у собаки. Как у Бони!- почему-то обрадовалась Надя.
-Коля, ну чего ты? Пошли ко мне!-Она вдруг испугалась ,вдруг они больше не увидятся!
-Да не надо!-как-то сухо, с обидой ответил Николай.
-Пошли, пошли!- Надя потянула его за руку.


Они поднялись на этаж. Надя дрожащими руками открыла дверь.
Вошли, сняли обувь и Николай тут же подхватил её на руки и отнёс в постель.
Он страстно целовал её в губы, в шею, в глаза. Начал расстёгивать её халатик. Надежда поначалу пробовала слабо сопротивляться, но руки её сами безвольно опустились. Она уже ничего не понимала. Сладкий, густой, горячий туман окутал её. Николай всю её обцеловал, шептал ей нежные слова.
-Боже! Как хорошо!- вырвался у Надежды стон. Как сладко!-не верилось ей.


Потом они лежали и молчали. Своя страсть и страсть Николая испугали её. Такого она ещё не испытывала.
Наконец Надя встала.
-Хочешь есть?-спросила она Николая.
-Хочу!- радовался он.
-У меня есть щи с мясом, будешь? -спросила Надя.
-Буду!-ответил он.
Надя накинула халат и пошла на кухню. Быстро разогрела щи, нарезала хлеб.
-Коля ,иди!-позвала она.


Они ели горячие щи и смотрели друг на друга.
-Не смотри так!- стеснялась Надя.
-Хочу и буду! Всегда буду! Всю жизнь!-улыбался Николай.
Потому, что ты упрямый и ещё потому, что ты Боня!- улыбалась Надя.
Николай расхохотался! Я- Боня?
Да.- смотрела ,улыбаясь, на него Надя.
-Ну и пусть! Буду Боней раз тебе так хочется! А ты моя балеринка!
-Почему балеринка? -удивилась Надя.
- Потому что у тебя красивые ноги!
-Тише, ты! Люди спят! Не кричи!-шептала  Надя, стесняясь и  пряча счастливые глаза.
На кухне тихо играло радио. В окно заглядывала , побледневшая от рассвета, охочая до влюблённых, любопытная луна. И снизу казалось, что она улыбается.

   
 


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Интересный рассказ о любви с первого взгляда со счастливым концом. Прямо как в сказке! Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   16.09.2018 21:54     Заявить о нарушении