Пути господни

~~~~~~~~~~~~~
Глава 1
ВИНЧЕНЦО
1771 год. Весна  .Венеция,напоенная ароматом цветения.Богатый купеческий особняк Винченцо Каталони.
По коридору второго этажа тревожно расхаживает хозяин дома ,временами останавливаясь возле спальни и прислушиваясь. Из-за дверей доносятся то громче ,то тише протяжные женские стоны.
Темные волнистые до плеч волосы мужчины небрежно растрепаны. Тонкие длинные пальцы нервно теребят аккуратную черную бородку. Лицо его весьма запоминающееся: узкое, смуглое ,покрытое бронзовым загаром. Прямой, немного длинноватый нос ,большие,глубоко посаженные глаза под прямыми густыми бровями, между которыми залегла резкая морщинка, кажутся от волнения почти чернымиКрасивые, четко очерченные губы плотно сжаты. Винченцо довольно высок, широкоплеч ,но строен и грациозен,как юноша.
Вторые сутки его молодая жена Бьянка не может разродиться .Бесчисленные слуги ,любящие своего хозяина ,ходят по дому ,словно тени ,стараясь не шуметь и искренне переживая за сеньора и его молодую супругу.
 
Два года назад купец надумал жениться .Многие семейства города не прочь были породниться с привлекательным удачливым Винченцо. В его недолгие визиты в город, не было недостатка в приглашениях, где девушки кокетливо улыбались богатому жениху. На одном из приемов приглянулась ему тихая скромная девушка ,которую наперебой расхваливали вездесущие свахи: и добрая ,и благонравная,и хозяйка хорошая, и приданое немалое...Словом,чем не жена для купца,проводящего большую часть времени в плаваньях на корабле?

После смерти отца,кругленькое состояние было поделено между двумя братьями.Старший ,Леонардо, жил в отцовском доме в Барлетте, содержал небольшую гостиницу и тратторию, а меньший,Винченцо, перебрался в Венецию,где занялся торговлей. Он унаследовал от отца 2-3 корабля и страстную любовь к морским путешествиям. К 35 годам, удвоив состояние отца ,мечтал о наследнике ,который вот-вот и должен появиться на свет.

-Господи, услышь мои молитвы,пусть все побыстрее закончится. Господи ,помоги ей родить мне крепкого здорового сына!- Винченцо нервно облизал пересохшие губы.

Голос Бьянки стал громче и пронзительнее. Вдруг,после очередного натужного крика, наступила тишина.
Каталони замер возле двери. Через несколько мгновений раздался высокий, казалось возмущенный,плач ребенка.
Купец ,облегченно вздохнув ,распахнул двери и шагнул в спальню.
Светлая просторная комната была обставлена по желанию супруги в серо-голубые тона. Тяжелые бархатные шторы бирюзового цвета на окнах, нежно-голубой шелк полога над широкой, стоящей посредине спальни  ,кроватью. У стены большое овальное зеркало в резной бронзовой раме. Столик с духами и разными премудростями женского туалета.

Бледная обессиленная жена лежала посреди скомканных простыней, крупные бисеринки пота блестели на лице. Глаза с темными кругами под ними ,были прикрыты .Она даже не взглянула на красное кричащее существо на руках у женщины, принимавшей роды.
В углу на мягком пуфике примостилась молодая дородная служанка ,которую выбрали в кормилицы для хозяйского наследника .Муж ее был матросом на судне Винченцо ,но полгода назад заболел лихорадкой и умер, оставив жену и годовалого сына .Девушка с состраданием смотрела на измученную хозяйку.
 
Вдруг лицо Бьянки снова болезненно исказилось, тело выгнулось и тонкие руки ее судорожно схватились за живот.
Повитуха неожиданно сунула кричащее дитя в руки Винченцо и склонилась над роженицей.

-Вот это да! Поздравляю, ваша милость ,у вас двойня!

Через несколько минут на свет появился еще один младенец. Правда оба оказались женского пола.
Опытная женщина быстро и умело сделала все необходимое, обмыла детей, завернула в тонкие батистовые пеленки .Показав их обессиленной матери, подала крикунью кормилице ,а вторую бережно опустила на руки взволнованному отцу.
Винченцо с любопытством разглядывал дочерей, которые не были похожи друг на друга.
Крикунья оказалась точной копией отца - то же продолговатое смугловатое личико, большие ,как у мадонны ,темные глаза, черные завитушки волос.
 
Вторая больше напоминала мать - золотистые волосы, круглые щечки и голубые глаза.
Через несколько дней,когда Бьянка немного окрепла после родов. молодые родители посовещались и решили крикунью назвать Виолеттой, а младшую - Сюзанной .Характеры у девочек оказались тоже разные. Виолетта росла решительной,упрямой и слегка высокомерной. С первого дня,стоило ей только проголодаться, как она начинала громко и требовательно подавать голос ,пока кормилица не прикладывала ее к груди.
 
Сюзанна же, в отличие от сестры, была более тихой и терпеливой ,немного стеснительной и уступчивой. Просыпалась позже сестры и могла часами лежать перебирая свои пальчики или разглядывая игрушки.
Не смотря на разницу в характерах ,девочки очень любили друг друга и ни минуты не могли находиться порознь .Виолетта всегда верховодила ,а Сюзанна безропотно ей подчинялась.
Винченцо быстро утешился, что вместо сына Бог послал двух дочерей и горячо полюбил их.
Девочки рано начали ходить и разговаривать ,смешно коверкая слова. Друг дружку они называли Сюзи и Летта.
Мать мало принимала участия в воспитании дочерей ,а больше наблюдала со стороны. Вообще после родов Бьянка как-то изменилась: сторонилась людей, то читала книги, то задумывалась о чем-то,либо засиживалась за вышивками и прочим рукоделием. Слуги,заметив такую отрешенность ,старались ее не беспокоить и по всем надобностям обращались к сеньору Винченцо. С ним Бьянка по-прежнему была тиха и ласкова, словно маленький котенок. Правда муж ей времени уделял мало, он потерял к жене былой интерес ,хотя старался не обижать, а всю свою не растраченную любовь ,весь свой пыл перенес на дочерей.
 
Временами Каталони хватался за голову от их проказ .Даже наказывал иногда, стараясь быть строгим, но справедливым отцом, что не всегда удавалось .Сердце сжималось от жалости и любви,когда Виолетта стойко принимала наказание  -закусив губку, она не проронив ни слезинки терпела, вступалась за сестру, брала всю вину на себя .Хотя Сюзанна,при всей ее робости, вовсе не была плаксой и тихоней.
Так однажды,заглядевшись на бабочек,неосторожно близко подошла к качелям, на которых все сильнее и сильнее раскачивалась Виолетта. Сильный толчок в спину сбил девочку с ног, она отлетела вперед, сбив при этом колени и ладошки. В другой раз дети играли в догонялки. Уже почти догнав сестру, Сюзанна коснувшись рукой платья Виолетты, подвернула ногу и налетела на дерево, после чего лицо ее все было в синяках и ссадинах.Трудное дело воспитывать самому дочерей.

Возвращаясь домой, Винченцо радостно прислушивался к громкому топоту детских ножек и звонкому смеху. Девочки,как маленькие цепкие обезьянки карабкались на отца, покрывая его лицо поцелуями .Разве можно тут устоять? Сердце его таяло, а строгость улетучивалась ,как туман над морем в ветренную поводу. Ах, как любил он своих маленьких проказниц! Самые лучшие подарки привозил из плаванья дочерям,самые нарядные платья заказывал.

Глава 2
ШТОРМ
Пролетело 5 лет.Теплым весенним вечером в особняке Каталони шумно.Везде благоухают цветы.Съезжаются гости,приглашенные на пышное празднество в честь дня рождения дочерей купца.
Еще до приезда гостей нарядные малышки спустились в сопровождении кормилицы в отцовский кабинет.
Винченцо стоял возле стола,а Бьянка рядом присела на диван.Отворилась дверь,родители дружно повернули головы.
Первой,как всегда,вошла Виолетта.На ней синее бархатное платье расшитое серебряной тесьмой.Темные локоны до плеч обрамляют тонкое личико с большими,как у мадонны глазами.На слегка выдвинутом подбородке,который выдает решительный твердый характер девочки,чуть заметная ямочка.
Следом неслышно проскользнула Сюзанна.К ее русым волосам и округлым щечкам очень идет малиновый цвет платья с золотой отделкой.Она чуть ниже сестры.Глядя на родителей,взяла за руку Виолетту и замерла с робкой улыбкой на пухленьких губках.
 
Отец жестом подозвал дочерей к себе.На столе рядом с ним лежали две бархатные коробочки.Девочки с любопытством стали разглядывать содержимое.Одинаковые распятия из бирюзы в золотой оправе сияли в солнечных лучах на черном бархате.Детские глазенки расширились от восторга-настоящие взрослые драгоценности и такие красивые.
-Ну,что,нравится?-спросил довольный Винченцо
-Да,да,очень!-дружно закивали головами дочери.
На обратной стороне крестиков по золоту мастер выгравировал по букве"V"и"S"
Одевая распятия на тонкие шейки дочерей и пряча их под платья,отец произнес:
-Да хранит вас Господь!Обещайте никогда в жизни не расставаться с ними.Берегите мой подарок и он убережет вас от всяческих бед.
Девочки со всей серьезностью,на какую только были способны,поклялись отцу беречь его подарок.
Мать встала с дивана и подошла к дочерям.Обняв и нежно их поцеловав,она подарила им две маленькие фамильные библии в кожаном переплете,тисненые золотом.
 
-Ну,а теперь пора встречать гостей,-заключил Винченцо и все семейство вышло из кабинета,и расположилось у парадного входа.Комнаты особняка наполнились музыкой и шумом.Веселье не смолкало до рассвета.
В том же 1776 году двумя месяцами раньше в Барлетте:
40 лет назад здесь появился на свет Винченцо и продолжает жить его старший брат Леонардо.Жизнь у него спокойная и размеренная.В доме мир и достаток.Одно лишь омрачало существование досточтимого семейства-отсутствие детей.Однако по прошествии десяти лет,когда супруги потеряли всякую надежду,Бог сжалился над ними и послал долгожданного сына.Леонардо поспешил сообщить брату радостную новость,приглашая венецианца с семьей в гости.
Путь от Венеции до Барлетты не близкий и родственники в последние годы виделись очень редко.Винченцо с радостью принял приглашение Леонардо и тут же принялся готовиться к путешествию.Очень хотелось повидаться с братом и показать родственникам своих дочерей.Им тоже нетерпелось отправиться в настоящее путешествие на корабле.
 
Подошел день отплытия.Все складывалось хорошо и ничто не предвещало беды.
Ранним теплым весенним утром море спокойно оплачивает "Сантану".Легкий морской бриз.Крики чаек,выхватывающих на лету из моря рыбу.Сюзанна и Виолетта бегают по палубе,с любопытством заглядывая в каждый закуток.
Наконец судно медленно отходит от рейда.Провожающие машут прощально собравшимся на палубе пассажирам.После завтрака,дети под присмотром кормилицы вернулись поиграть на палубу.Вокруг расстилается ласковое Адриатическое море.Рядом с кораблем плывут дельфины,что приводит девочек в еще больший восторг.Впереди несколько дней пути.
 
Бьянка,побыв немного с дочерьми на палубе,почувствовала легкое головокружение от качки и вернулась в каюту,где прилегла с книгой.
К обеду начало припекать.Кормилица,сидя в бамбуковом кресле,задремала в тени приспущенного паруса.
Игра с куклами девочкам быстро наскучила и Виолетта предложила поиграть в прятки.Сначала прятались поблизости,с каждым разом отдаляясь все дальше и дальше.Когда Сюзанне выпало водить,Виолетта спустилась в трюм и спряталась среди тюков с материей,которые предусмотрительный купец взял с собой,чтобы выгодно продать при случае.
Неожиданно налетел ветер,качка усилилась,небо затянуло тучами и начался шторм.Кормилица проснулась,вскочила на ноги и принялась искать своих воспитанниц.Ей не было видно Сюзанну за бухтой каната.Палубу резко качнуло.Первая же большая волна,обрушившаяся на судно,смыла,как пушинку Сюзанну за борт,где той грозила неминуемая гибель.Но этого,к счастью не случилось-рядом с нею опустилось легкое бамбуковое кресло кормилицы.
Испуганная малышка,успевшая уже хлебнуть соленой морской воды,намертво вцепилась своими сильными пальчиками в спасительный бамбук.Через некоторое время ей даже удалось влезть в углубление кресла,где она замерла обессиленная и напуганная.Промокшую девочку била крупная дрожь.Порывы ветра быстро уносили прочь от корабля свою жертву.
 
На судне поднялась суматоха.Все принялись искать девочек.
Сделав свое черное дело,шторм утих так же внезапно,как и начался.Лишь через час один из матросов случайно обнаружил в трюме Виолетту,которая рассказала,как туда попала и незаметно задремала,ожидая пока сестра ее найдет.
Сюзанны нигде не было.Бьянка в оцепенении опустилась на палубу,изо всех сил всматриваясь в темнеющее море.Виолетта,с опухшими от слез глазами,прижималась к матери и всхлипывала:
-Мамочка,мамочка,Сюзи там одна,ей очень страшно,спасите ее!
Винченцо,не желая верить в непоправимое,отправился вместе с матросами в шлюпке на поиски,но все было тщетно.
Убитое горем семейство вернулось назад в Венецию.Пригласив духовника,Каталони попросил отслужить службу за упокой души дочери,но в последний момент Винченцо передумал и распорядился помолиться за здравие.Уж очень ему не хотелось верить,что его дорогая девочка погибла.В сердце венецианца еще теплилась слабая надежда.Святой отец,как мог,утешал Каталони,повторяя философски:
-Пути Господни не исповедимы.Живите и не теряйте надежды,даст Бог и сыщется ваше дитя!
 
На судне поднялась суматоха.Все принялись искать девочек.
Сделав свое черное дело,шторм утих так же внезапно,как и начался.Лишь через час один из матросов случайно обнаружил в трюме Виолетту,которая рассказала,как туда попала и незаметно задремала,ожидая пока сестра ее найдет.
Сюзанны нигде не было.Бьянка в оцепенении опустилась на палубу,изо всех сил всматриваясь в темнеющее море.Виолетта,с опухшими от слез глазами,прижималась к матери и всхлипывала:
-Мамочка,мамочка,Сюзи там одна,ей очень страшно,спасите ее!
Винченцо,не желая верить в непоправимое,отправился вместе с матросами в шлюпке на поиски,но все было тщетно.
Убитое горем семейство вернулось назад в Венецию.Пригласив духовника,Каталони попросил отслужить службу за упокой души дочери,но в последний момент Винченцо передумал и распорядился помолиться за здравие.Уж очень ему не хотелось верить,что его дорогая девочка погибла.В сердце венецианца еще теплилась слабая надежда.Святой отец,как мог,утешал Каталони,повторяя философски:
-Пути Господни не исповедимы.Живите и не теряйте надежды,даст Бог и сыщется ваше дитя!
 
Глава 3
ВИОЛЕТТА
~~~~~~~~
За одни сутки Винченцо Каталони из статного сорокалетнего мужчины превратился в седого старика.А Бьянка и без того бывшая тихой и замкнутой,как потерянная бродила по дому,не замечая никого.Даже Виолетте она совсем перестала уделять внимание.Если дочь обращалась к матери,та бормотала:
-Не мешай,девочка,я занята,прийдешь попозже вместе с сестрой.
Отец глядел на притихшую дочь и тяжело вздыхал.
Виолетта тосковала по сестре.Прежние игры и проказы потеряли для нее всякий смысл.Ей казалось,что она виновата в гибели сестры и родители больше не любят ее за это.
 
Все чаще девочка ходила следом за отцом,стараясь исполнить любое его поручение.Через год Винченцо нанял для дочери учителей.Знания она схватывала на лету.Ей хотелось всему научиться,чтобы помогать отцу в делах и быть ему полезной,как делал бы это СЫН.
Дома Винченцо находился совсем редко.Море,как магнит,тянуло его к себе.Виолетта просилась с отцом,а он,как мог, отговаривал дочь.
-Летточка,девочка моя,мала ты еще,да и не место девочке на корабле.
Однажды упрямая Виолетта тайком пробралась на судно и показалась отцу только после выхода в открытое море.Ну и напугала она тогда домочадцев своим исчезновением.Бедная кормилица думала,что тронется умом.Хорошенько отругав дочь за самовольство,Каталони быстро смягчился-чему быть,того не миновать-рассудил он и больше не оставлял дочь дома.Правда вместе с Виолеттой приходилось брать еще и учителей.
К 10-12 годам девочка не уступала в ловкости ни одному юнге и наотрез отказалась носить платья.Перед сном,шепча молитву,она сжимала в кулачке распятие,вопрошая у Бога,почему он забрал ее любимую сестру.Ответа не было.Лишь какой-то голос внутри нашептывал,что Сюзанна жива.
 

Тоска не проходила.Очень часто Виолетте снился один и тот же сон:В туманной мгле Сюзанна тянет к ней руки.Девочка силится бежать и просыпается.
"Она жива,просто очень далеко.Я ее обязательно найду и тогда мы снова будем вместе,а родители меня простят и снова полюбят,"-думала несчастная малышка.
О своих снах она рассказывала только кормилице,а в конце всегда повторяла:
-Сюзи жива.Я ее обязательно найду,когда вырасту!
Кормилица утирала слезы,прижимала девочку к себе,стараясь утешить лишенную материнской любви воспитанницу:"Помоги ей,Господи!"
После исчезновения сестры у Виолетты стали появляться видения разных событий,которые всегда сбывались.Домочадцы сначала недоверчиво относились к словам маленькой провидицы,но убеждаясь в правильности предостережений,стали сами обращаться к юной хозяйке за советом в трудную минуту.
-Как это у тебя получается?-допытывались они.
-Незнаю.Просто вижу во сне или на яву какую-нибудь картинку,слышу голос,который мне говорит,что должно произойти.А потом все так и случается,-отвечала пожимая плечами девчушка.
Теперь,оставшись одна,она большую часть времени проводила с книгами,либо с отцом.Шумные детские игры ушли в прошлое.Улыбка редко озаряла милое детское личико.Кормилица чуть ли не силой отправляла девочку во внутренний дворик подышать свежим воздухом.
"Надо же,как она убивается по сестре!Даже не улыбнется никогда,а какая раньше была неугомонная!"-частенько вздыхала про себя сердобольная женщина.
Месяц за месяцем проводил Винченцо на корабле,заходя в каждый порт Адриатического моря и везде расспрашивал людей,не встречал ли кто его дорогой девочки.Следом за ним неотступно следовала Летта.
По прошествии 10 лет надежда покинула венецианца.В сердце остались лишь отчаянье и боль утраты.Виолетта же попрежнему верила,что сестра жива,она упрямо обдумывала план куда отправиться в своих поисках.Девушка часами просиживала над картой Адриатики,на которой был помечен примерный район исчезновения Сюзанны.
 

После долгих раздумий она решила еще раз посетить Анкону и оттуда идти пешком вдоль побережья.Но попасть в этот порт долго не удавалось.Каждый раз происходило какое-нибудь событие,мешавшее бросить якорь в заветном месте.К тому же за прошедшие годы они дважды там были.Вглядываясь в карту Виолетта надеялась,что ее посетит видение,которое хоть как-то подтвердит умозаключения.Однажды она заснула,уронив голову на стол и ей приснился сон,в котором пыльная узкая улочка вела ее к монастырю,но досмотреть сон так и не удалось,помешал прыгнувший на колени кот.А появился он у девушки вот как:Хмурым ненастным днем корабль Винченцо вошел в тихую бухту одного небольшого городка переждать ненастье и пополнить запас пресной воды.
 

Команда рада была провести несколько часов на суше.Виолетта в сопровождении нескольких матросов тоже отправилась в город.Возле маленькой таверны,прямо на мостовой сидел котенок и жалобно мяукал от голода,улавливая запахи пищи.Что это было за животное!Грязный рыжий комочек с грязно-белыми полосками.Худой,с мокрой торчащей клочьями шерстью.На унылой мордочке светились большущие зеленые,словно изумруды,глаза.Увидев матросов,он испуганно вскочил на лапки,выгнув спину и подняв трубой дрожжащий хвостик.Котенок готов был в любую минуту дать стрекача.Летта присела возле заморыша и ласково заговорила с ним,протягивая на раскрытой ладошке кусочек вяленого мяса,который только что жевала на ходу.Зверек два раза фыркнул,пытаясь показать какой он грозный,но не удержался от соблазна и быстро схватил предложенное лакомство.Девочка засмеялась и побежала догонять своих спутников.Через несколько минут котенок бежал следом и весь день,пока матросы колесили по городу,маленькое рыжее пугало следовало за ними,не подпуская близко к себе,но и не убегая.Подошло время возвращаться на корабль.Девочка забралась в шлюпку,поискала глазами заморыша.Он сидел поотдаль не мигая следя за нею своими зелеными глазищами.
 

Команда рада была провести несколько часов на суше.Виолетта в сопровождении нескольких матросов тоже отправилась в город.Возле маленькой таверны,прямо на мостовой сидел котенок и жалобно мяукал от голода,улавливая запахи пищи.Что это было за животное!Грязный рыжий комочек с грязно-белыми полосками.Худой,с мокрой торчащей клочьями шерстью.На унылой мордочке светились большущие зеленые,словно изумруды,глаза.Увидев матросов,он испуганно вскочил на лапки,выгнув спину и подняв трубой дрожжащий хвостик.Котенок готов был в любую минуту дать стрекача.Летта присела возле заморыша и ласково заговорила с ним,протягивая на раскрытой ладошке кусочек вяленого мяса,который только что жевала на ходу.Зверек два раза фыркнул,пытаясь показать какой он грозный,но не удержался от соблазна и быстро схватил предложенное лакомство.Девочка засмеялась и побежала догонять своих спутников.Через несколько минут котенок бежал следом и весь день,пока матросы колесили по городу,маленькое рыжее пугало следовало за ними,не подпуская близко к себе,но и не убегая.Подошло время возвращаться на корабль.Девочка забралась в шлюпку,поискала глазами заморыша.Он сидел поотдаль не мигая следя за нею своими зелеными глазищами.
 

Сердце жалостливо заныло,от его сиротливого вида и лишь только Виолетта отпрянула руку,как бы подзывая котенка,он сорвался с места и прыгнул в уже отходящую от берега шлюпку,затормозив на скамье всеми четырьмя лапками.Ткнулся мокрым холодным носом в руку девочки,юркнул к ней на колени и замер,спрятав голову подмышку в складки ее одежды.Летта склонилась над грязным рыжим комочком,ласково поглаживая худые ободранные бока.Тот,словно благодаря ее,лизнул в щеку и довольно заурчал.
На корабле Виолетта побежала к отцу показать свою находку,который брезгливо сморщил нос,но видя,как дочь рада этому неожиданному другу,не подал виду,что не одобряет заморыша.Главное,что Летта снова улыбается.
Теперь все свободное время Виолетта и котенок проводили вместе.Она заботливо вымыла грязную шерстку,обработала ранки и отдавала мурлыке самые лакомные кусочки.Через несколько месяцев котенка было не узнать.По судну важно расхаживал ухоженный пушистый кот.Он везде сопровождал свою хозяйку,ревниво оберегая ее от возможных обидчиков,стоило только кому-нибудь грубо обойтись с девочкой,как Мурлыка превращался в грозного тигра.Оскалив зубы и выпустив когти,он бесстрашно бросался на обидчика,оставляя болезненные следы на теле.
 

Любил Мурлыка бывать на камбузе,где кок всегда угощал его чем-нибудь вкусненьким.В остальном хвостатый друг Летты был милым,немного ленивым существом.Казалось,что он и мыши не обидит.Правда мышей на корабле он истреблял добросовестно и беспощадно.
Шло время.Сверстницы Виолетты одна за другой выходили замуж,рожали детей,занимались хозяйством или веселились на светских приемах.Она же твердо заявила отцу после нескольких попыток подыскать подходящего жениха:
-Не пойду замуж,пока не найдется Сюзи.И потом,кто о тебе будет заботиться?Мамочке нашей до тебя и дела нет.О ней самой надо заботиться,как о малом дитяти.
Винченцо больше не настаивал,он привык,что дочь всегда
 

Аккуратно справляется с документами и дает толковые советы,безошибочно угадывая исход дела.
"Пути Господни неисповедимы.Раз Бог не дал мне сына,пусть хотя бы дочь будет при мне,"-думал купец.
1788 год.Весна.День рождения Виолетты.В эту ночь ей снова приснился странный,тревожащий душу,сон:В туманной мгле на фоне монастырской стены сестра махала ей рукой,словно звала к себе."Я иду!"- крикнула Летта."Скорее,а то будет поздно,"-донесся ответ.Виолетта силилась бежать,но руки и ноги будто налились свинцом.Сон растаял.Мокрые от слез щеки облизывал шершавым языком Мурлыка.Словно хотел ее успокоить.На рассвете именинница встала,распахнула окно спальни из которого было видно море.Легкая дымка зябко подрагивала над водой.
 

Двенадцать лет назад вместе с сестрой она выглядывала так же в окно,предвкушая путешествие к дяде в Барлетту.Двенадцать лет назад отец подарил пятилетним дочерям бирюзовые распятия и устроил шумное празднество в их честь.А теперь рядом с ней вместо любимой сестры рыжий Мурлыка.С тех трагических событий девушка не любит дни рождения и не хочет получать никакие подарки.
Продолжая смотреть в окно,Виолетта задумчиво теребит на груди крестик длинными изящными пальцами.От щедрого морского солнца тонкое лицо ее покрыто бронзовым загаром.Густые шелковистые локоны небрежно рассыпались по плечам до самого пояса,обычно же они туго заплетены в косы и спрятаны под матросской шапочкой.Под золотистой шелковой рубашкой угадывается сильное грациозное тело.Выросшая на корабле Виолетта,предпочитает одеваться в мужскую одежду.В просторную блузу и кожаные штаны.Так удобнее-никакие там юбки не путаются между ногами и не стесняют движения.А женские наряды тоскливо пылятся в гардеробе дожидаясь своего часа.
 

Сегодня Виолетта распахнула дверцы гардероба раздумывая,что надеть.Достала новое платье цвета зеленого яблока,специально сшитое к этому дню.Кот терся об ее ногу,одобрительно урча.
-А что сегодня бы одела Сюзи,а Мурлыка?Пожалуй вот это,-проговорила девушка,доставая с вешалки другое платье цвета спелого персика с розовыми бутончиками по лифу и рукавам.Подержав его в руках,положила на постель сестры,расправила складочки.Потом,накинув халат,сбежала во внутренний дворик и срезала великолепную чайную розу,покрытую каплями росы.
-Я поставлю эту розу для Сюзанны-на тумбочке возле кровати всегда стояли живые цветы и сиротливо лежала маленькая библия,терпеливо дожидающаяся свою хозяйку.
На рассвете следующего дня предстояло новое путешествие
На этот раз ничего не сможет помешать им бросить якорь в порту Анконы.
 

"Там я начну свои поиски заново и вернусь домой только с сестрой.Сердце подсказывает мне,что меня ожидает удача.Пути Господни не исповедимы..."
Среди корабельной команды был один молодой матрос,который опекал Виолетту,как родную сестру.Это он терпеливо учил ее морским премудростям,а на суше везде следовал за ней,как тень.Ему доверяла девушка свои мысли и тайны,с ним делилась планами поисков.Микеле готов был сопровождать Виолетту куда угодно.

Глава 4
С Ю З А Н Н А
~~~~~~~~~~~
Оставим же на время Виолетту и вернемся назад в тот день и час,когда наша маленькая Сюзанна оказалась по воле небес в открытом море на легком ненадежном суденышке,готовом развалиться в любую минуту.Но бамбуковое кресло с честью выдержало все испытания.Прошло три часа.Напуганная промокшая девочка незаметно задремала.Последние лучи заходящего солнца скользили по темнеющим волнам.Рядом с Сюзанной появилась небольшая рыбацкая лодка.
Отец и трое сыновей из небольшого рыбацкого поселка вышли этим утром в море,надеясь наловить рыбы и заработать денег на новую лодку.Их тоже накрыл шторм,забросив далеко от берега.
Рыбаки очень удивились своей неожиданной находке.В лучах закатного солнца волосы спавшей девочки сияли вокруг головы золотистым нимбом.
-Святая Мадонна!Никак ты послала нам вместо рыбы Ангелочка,-перекрестился старик.
Удивленные мужчины подтянули к борту лодки бамбуковое кресло и с трудом разжали онемевшие детские пальчики.Открыв глаза,девочка с испугом смотрела на своих спасителей,но поняв,что ее никто не собирается обижать,позволила перенести себя в лодку и укутать в ветхое,пахнувшее рыбой,одеяло.
-Не бросайте,пожалуйста,кресло,-тихо попросила она.
-Не пропадать же добру,-согласился старый рыбак и прикрепил веревкой легкий бамбук к своему суденышку.
-Кто ты,дитя?
-Как очутилась на такой посудине в море?
-А может ты ангел?
-Я Сюзи,-ответила девочка,-меня смыло волной с палубы.А дальше я ничего не помню.Может быть я никому не нужна?-из глаз ее выкатились две горячие слезинки,губки предательски задрожали.
-Бедное дитя,все со страху забыла,-посочувствовал старый рыбак.
-Отвезем ее к себе домой,а потом решим,что делать дальше.
Стемнело.Рыбаков сморил сон.Легкий ветерок нес лодку к берегу.На рассвете показался небольшой порт,находившийся в нескольких милях от их родного поселка.
-Давайте оставим девочку здесь в каком-нибудь приюте,-предложил младший,-дома своих ртов полно и кормить нечем.
-Нет,там Бог послал нам этого Ангелочка,-возразил старший,-надо ее взять с собой.
 

Сюзанна с тревогой смотрела на спорящих мужчин.Ее вдруг начало тошнить от голода,качки и волнения.
-Она вся горит,еще не ровен час помрет,-проворчал державший на руках девочку.
-Пожалуй лучше оставить здесь эту крошку,-согласились остальные.
Двое остались сторожить лодку,а двое других с девочкой на руках пошли искать,куда пристроить малышку.
Недалеко от пристани им повстречались три монахини,возвращающихся в монастырь.После недолгих переговоров,они согласились взять девочку с собой.На пути в обитель Сюзанна впала в забытье,у нее начался сильный жар.Две недели никто не мог сказать выживет ли она,но крепкий организм справился с болезнью и ослабевшая Сюзи начала потихоньку поправляться.
В памяти ее не осталось ничего,кроме того,как ее зовут.Да в бреду,мечась по постели,повторяла одно и то же:
-Летта,Летта,помоги мне,спаси меня!
Выздоровевшую девочку расспрашивали,что она знает о себе и своей семье,но Сюзи ничего не помнила,даже кто такая Летта.
-На все воля Божья,-заключили монахини и оставили девочку в покое.
Настоятельница монастыря,мать Антония,рассматривая дорогое бархатное платьице и тонкий батистовый носовой платок с монограммой"КS" и бирюзовое распятие на золотой цепочке,сообразила,что ребенок этот из богатой семьи.Она решила попытаться разыскать родных девочки.Кто знает,чем это все обернется?А пока выстиранная и высушенная одежда была спрятана подальше под замок.Лишь к распятию на шее девочка никому не позволяла прикасаться:
-Нет.Нельзя!Я никогда его не должна снимать!
 

Потянулись похожие друг на друга безрадостные монастырские будни.Присматривать за Сюзанной вызвалась одна немолодая монахиня-сестра Клементина.Будучи молодой девушкой она полюбила соседского юношу.Любовь их была взаимной и родители стали готовиться к свадьбе,но неожиданно случилась беда-вспышка чумы унесла всех родных Клементины.Умер так же и ее жених,и все его близкие.Надежды на счастье рухнули в одночасье.Девушка с горя ушла в монастырь,где провела все оставшиеся годы.
При появлении Сюзанны,в окаменевшем сердце женщины,проснулись материнские чувства и она стала заботиться о девочке,как о собственном ребенке.
Любознательная крошка любила слушать трагичные и романтичные истории,которые рассказывала сестра Клементина,вычитанные ею из книг или взятые из жизни.Вскоре Сюзанна сама научилась читать и,улучив свободную минутку,тайком забиралась в библиотеку,где могла часами читать все подряд.Временами ей попадались книги отнюдь не богоугодного содержания.Они распаляли живое воображение юной мечтательницы.За свою неуемную любовь к чтению она не раз была жестоко наказана обстоятельницей,требующей неукоснительного подчинения и порядка.
 

Провинившуюся девочку заставляли часами молиться,стоя на коленях в холодной келье,секли розгами,держали на хлебе и воде.Ей приходилось выполнять тяжелую физическую работу наравне с остальными.
Мать Антония таким образом хотела сломить упрямый характер мягкой и робкой на вид маленькой послушницы.Только из этой затеи так ничего и не вышло.
 

Помимо чтения Сюзи очень любила рисовать и вышивать.Кроме божественных сюжетов(одобряемых настоятельницей)она пробовала изображать все,что ей подсказывала богатая фантазия и за это тоже не раз была наказана.
Все годы,проведенные в монастыре,непонятная тоска и томление жили в детской душе.Ах,как ей хотелось большой и красивой любви!Необычайных приключений,иметь сестру,родных или хотя бы верную подругу,но в стенах обители ничего этого никогда не было и не будет.Даже думать о плотской любви и всем остальном было большим грехом.Мрачные каменные стены,казалось,давили.Нехватало воздуха,тепла,свободы.Все чаще хотелось бежать оттуда куда подальше.Тем более,что обстоятельница в последнее время часто заводила разговор о пострижении в монахини.(Через три года после появления девочки в монастыре,ей удалось выяснить все о семействе Каталони.Только алчная и властная святоша не спешила вернуть Сюзанну несчастным родителям.Получив согласие богатой наследницы посвятить свою жизнь Богу,она расчитывала урвать приличный куш в пользу монастыря и для себя лично.)
 

Иногда в ночной тишине обители,когда все спали,Антония запиралась в своем кабинете,зажигала свечи,доставала детское платье Сюзанны,разглаживала костлявыми пальцами теплый мягкий бархат или перебирала в сундуке золотые монеты.Мрачный огонь загорался в ее глазах.Какие картины проплывали перед ее мысленным взором?О чем думала и вспоминала эта сухощавая крепкая пятидесятилетняя женщина,наделенная немалой властью,но навсегда отказавшаяся от семьи,от любви,лишенная настоящего человеческого тепла?Ничего этого не знала ни одна живая душа в монастыре.Толстые каменные стены надежно хранили свои тайны.

Глава 5
П О Б Е Г
~~~~~~~~~
1788 год,монастырь.Этим утром Сюзанна,будучи дома,принимала бы подарки и поздравления с днем рождения.Но...
 

Яркий солнечный луч скользнул в узкое окно кельи и коснулся лица спящей девушки.В приоткрытое окно юркнула небольшая пичужка,осторожно подобралась к миске с хлебными крошками и начала быстро стучать клювом,собирая их,настороженно кося глазом на постель,готовая каждое мгновение упорхнуть прочь.Сюзанна лежала неподвижно,стараясь дышать,как можно тише,чтобы не вспугнуть свою гостью,прилетавшую каждое утро полакомиться хлебом.Насытившись,осмелевшая пташка прыгнула на кружку с водой,напилась и с любопытством стала разглядывать спящую.
Волосы цвета янтаря,выбившиеся из заплетенных кос,разметались по жесткой подушке.Темные густые ресницы слегка подрагивали-девушка уже не спала,ей очень хотелось понаблюдать за птичкой.Бледные,лишенные загара щеки,еще не потеряли своей детской округлости.Небольшой,слегка вздернутый нос,кое-где покрывали чуть заметные веснушки.Полные губы приоткрылись,обнажая ровный ряд зубов.Руки девушки покоились поверх одеяла.Пальцы местами потрескались и потемнели от ежедневной тяжелой работы.Чуть слышно вздымалась высокая грудь.
Сюзанна осторожно приоткрыла глаза.Пичуга собиралась было обследовать убогую келью,в которой почти ничего не было-жесткая узкая кровать,грубосколоченный ничем не прикрытый стол,стул и сундук.На полу старый вытертый коврик,на котором примостились полустоптанные башмаки.Толстые каменные стены не давали теплу проникнуть внутрь и воздух здесь был всегда сыроватый и затхлый.Был еще небольшой камин,который протапливался крайне редко.
 

Послышался звук приближающихся шагов и громкий сердитый голос напугал крылатую гостью.Коротко цвиркнув,она она выпорхнула в окно.
-Сюзанна,ты еще в постели?!Господи,до чего же ты любишь поспать!-гневно выговаривала Антония,распахнув двери кельи и встав на пороге,сцепив руки на животе.
Девушка огорченно вздохнув,поспешно встала.Опустив глаза,она молча теребила пальцами грубую холщевую рубашку.Настоятельница продолжала распекать стоявшую босыми ногами на холодном полу,девушку.Та зябко повела плечами,терпеливо ожидая окончания нравоучения.
-За свою лень и нерадивость ты будешь гореть в аду!-четко,с явным удовольствием выговаривала настоятельница.Затем неожиданно поменяла тон:
-Закончила ли ты вышивку,дитя мое?.
-Нет,матушка,у меня не хватило ниток.Позвольте сходить в лавку с сестрой Клементиной и купить нитки нужного цвета,-чуть слышно попросила юная послушница.
 

Обстоятельница подозрительно сверлила взглядом девушку,немного помолчала,затем медленно кивнула:
-Хорошо,после трапезы отправляйтесь в город,да долго там не задерживайтесь.Не глазей по сторонам и не считай ворон.Завтра утром мы ждем важных гостей и вышивка должна быть готова.
Мать Антония повернулась к дверям.Легкий вздох облегчения невольно вырвался из груди Сюзанны.Обернувшись,обстоятельница укоризненно посмотрела на девушку и вышла,поджав и без того тонкие губы.
На самом деле вышивка была почти закончена,нехватало совсем немного,а засиделась Сюзанна до поздна дошивая тайком платье.Твердо решив бежать из монастыря,она долго обдумывала,как это сделать лучше.Не один год вместе с сестрой Клементиной девушка наведывалась в одну небольшую лавку,расположенную ближе к порту.Торговец,по договоренности с обстоятельницей,всегда предоставлял монахиням необходимый товар и брал у них кое-что на продажу.
 

Две монахини-пожилая и юная,нравились добродушному лавочнику и он охотно принимал на продажу все,что они приносили.Здесь всегда можно было купить хорошие нитки,иголки для вышивки,недорогие ткани.Сюзанна приносила сюда свои картины,а так же разное рукоделие.Вырученные деньги она бережливо складывала.Обдумав план побега,она купила ткань,из которой сшила скромное платье.Нетерпение заставляло девушку засиживаться допоздна за шитьем.Всю неделю на сон оставалось не более 3-4 часов.Немудрено,что закончив работу,маленькая бунтарка проснулась позже обычного.Зато готовое платье лежало спрятанное под тюфяком.
"Все.Точка.Сегодня или никогда,вдруг более удобного случая не подвернется?Пора бежать вон из этих мрачных стен.Больше я такой жизни не вынесу.Даст Бог,мой план удастся."
Принятое решение заставляло учащенно биться сердце.Казалось,оно вот-вот выскочит из груди.Щеки девушки разрумянились.Только куда отправиться?Больше всего ей хотелось попасть в Венецию.
 При чтении книг,связанных с ЭТИМ городом,смутные воспоминания проносились в мозгу.Что-то неуловимо-знакомое было в описаниях.Словно наяву слышалась песня гондольера,ноздри будоражил непередаваемый запах воды венецианских каналов.Хотелось воочию взбежать по ступенькам дворца Дожей...
Сколько раз Сюзи вопрошала у Бога,откуда и как попала в открытое море,где ее выловили рыбаки,а затем отдали монахиням.Бирюзовое распятие на золотой цепочке с литерой S на обороте было вещью дорогою.Оно всегда было на девочке,значит родители ее жили зажиточно.Из того,что рассказывала ей Клементина о появлении в монастыре,невозможно вынужден сделать какие-то определенные выводы,а память упорно молчала,не желая раскрывать свои секреты.Пробовала Сюзанна вспомнить кто такая Летта.Кто она?Сестра?Подруга?Няня?Отчаяние жгло душу несчастной сироты.
 

Незадолго до этого памятного дня,Сюзанна закончила одну картину,которую отнесла в лавку и попросила продать.На полотне была изображена мадонна,все соответствовало общепринятым канонам,как изображали другие художники,известные девушке по книгам,лишь лицо Сюзи написала таким,каким оно виделось ее внутренним взором.Чудесным образом лик Мадонны оказался похожим на Виолетту.Сравнив их можно было с уверенностью сказать,что это портрет Летты.
Годом раньше в лавке торговца появился помощник,юноша,на год моложе Сюзанны.Парень оказался общительным,приветливым и очень любил пошутить.Юноша и девушка незаметно подружились.Доверчивая монашка бесхитростно рассказала ему историю своей жизни.Рядом с долговязым подростком девушка всегда чувствовала себя в безопасности.Ей очень нравилось,какой он уверенный в себе,сообразительный и целеустремленный.К тому же Сандро,так звали паренька,сочуственно относился к сироте и очень хотел ей помочь.Именно с ним девушка поделилась своими планами относительно побега.Только их мнения разошлись в одном:Алессандро советовал отправиться во Флоренцию,которая всегда славилась художниками и художественной школой.
 

...После ухода настоятельницы Сюзанна заметалась по келье."Сегодня или никогда,"-неотступно стучало в голове-надо собираться.Быстро одевшись,девушка отправилась,но от волнения есть совсем не хотелось.С трудом проглотив пищу,она с нетерпением дожидалась,когда можно будет покинуть трапезную.Сюзи еще раз повторила в уме,что должна сделать перед уходом из обители.-Платье одеть под бесформенную монашескую рясу,достать вышивку и оставить на постели под одеялом,чтобы ее могли заметить.Что еще?А ничего.Ничего больше не связывает с местом,которое 12 лет было для нее приютом.Все,кроме обстоятельницы были добры к сироте.Но никто ничего не должен знать.
Наконец все встали и начали читать молитву.В этот раз Сюзанна молилась так пылко,как только была способна,но молитва ее заключалась в благополучном уходе из монастыря.
 

Договорившись с сестрой Клементиной встретиться через 10 минут у главного входа,Сюзи поднялась к себе,быстро переоделась,достала вышивку,подержала ее в руках,но не стала ее оставлять там,где задумала,а сунула назад в сундук.Осмотрела прощальным взглядом убогое жилище,в котором провела столько горестных лет и,перекрестившись,вышла с мыслью никогда больше сюда не возвращаться.
По дороге в лавку,девушка болтала без умолку,ее всю трясло,как в лихорадке.Глаза блестели,щеки разрумянились.Мысли перескакивали с одного на другое.Жаль было расставаться с доброй монахиней.Не выдержав,Сюзи все-таки рассказала ей о своих планах.Сестра Клементина знала,как тяжело жилось в обители тихой,но строптивой девушке и поэтому не стала отговаривать ее от несколько безрассудного ,но смелого шага.Будь она помоложе,возможно рискнула бы сделать то же самое вместе с Сюзанной,а так лишь пожелала удачи и счастья своей воспитаннице.
Наконец показалась знакомая лавка.Возле нее,привалившись плечом к косяку,стоял Алессандро,словно дожидаясь их.Сюзи невольно залюбовалась высокой стройной фигурой парня.Любая одежда ладно сидела на нем,не беда,что наряд не богатый,но всегда чистый и опрятный.Густая шапка волос обрамляла округлое лицо,еще не пробовавшее бритвы.Большие глаза с длинными пушистыми,как у девушки ресницами,весело и пытливо смотрели на мир.Увидев свою приятельницу,Сандро прямо засиял,пухлые детские губы расплылись в улыбке.Распахнув перед женщинами двери лавки,он склонился в шутливом поклоне:
-Заходите,гостьи дорогие,всегда к вашим услугам!
 

Сюзанну бросило в жар и она,опустив голову,юркнула в полумрак магазинчика.Пока сестра Клементина толковала с хозяином,девушка шепотом сообщила пареньку о своих планах и о том,что ей необходимо переодеться.Юноша принял серьезный вид,обдумывая неожиданную новость,затем пообещал помочь в осуществлении этой рискованной затеи.Чуть позже,когда сестра Клементина отобрала необходимый товар,Сандро попросил разрешения у хозяина помочь женщинам донести покупки.Сюзанна смотрела так умоляюще,что добродушный лавочник возражать не стал и дружески помахал на прощание своим постоянным клиенткам.Сандро жил в этом же здании,только вход был расположен сзади,со двора в мансарде.Все трое тихо поднялись в комнатушку юноши.Обе женщины с любопытством принялись рассматривать его жилище.Средних размеров комната была поделена на две части:в одной стояла кровать,стол,табурет и сундук для одежды,а в другой,за шторой находилась импровизированная кухня со шкафчиком для посуды и камином,который одновременно еще и отапливал все помещение.На полу лежал старый вытертый шестяной ковер.
 

Сандро вежливо предложил сестре Климентине присесть на табурет,а сам плюхнулся на широкий подоконник.Сюзи,не теряя времени даром,прошла за шторку и там скинула свое монашеское одеяние,расправила платье,пригладила волосы и вышла.Наступило неловкое молчание,затем Сандро поднял вверх большой палец,высказывая этим жестом свое одобрение.Сестра Клементина тоже заливала одобрительно,затем вспомнив,что ей пора уходить,начала прощаться.Крепко обняв девушку,монахиня прижала ее к себе,поцеловала и тихо прошептала:
-Да храни тебя Господь,дитя мое!
Затем вытерла непрошенные слезы,подняла сверток с товаром и вышла.
-В монастыре она расскажет историю похищения сестры Сюзанны незнакомцами в черных масках,проезжавшими мимо в темной карете,запряженной двумя черными рысаками.Эту версию придумала сама Клементина,чтобы как-то объяснить исчезновение своей подопечной.
 

После ухода монахини,снова воцарилось неловкое молчание.Алессандро еще раз внимательно оглядел девушку с ног до головы,обошел вокруг и отрицательно помотал головой.
-Что-то не так?
-Все не так.Вернее не то,что нужно.Платье тебе к лицу и сидит что надо,но в таком одеянии тебе идти никак нельзя.Девушка без попутчиков или провожатых подвергается в пути большому риску.Нужна другая одежда.Снимай платье,а я тебе дам что-нибудь из своих вещей,а платье можешь взять с собой.Сюзанна,задрав вверх голову и широко раскрыв глаза,посмотрела на долговязого юношу.Представив себя в большой не по размеру одежде,с закатанными рукавами и штанами,звонко рассмеялась:
-Представляешь,какое выйдет из меня пугало!
Алессандро улыбнулся в ответ,легонько щелкнул девушку по носу:
-Не дрейфь.Я очень быстро вырос и у меня сохранилась прежняя одежда,которая будет тебе впору.
Порывшись в сундуке,достал чистые аккуратные штаны,рубашку и кожаную жилетку.
-А волосы?Куда я дену косы?
-Волосы?...Прийдется с ними распрощаться.
 

Парень достал ножницы,взял в руку одну косу,словно взвешивая ее,немного помедлил,затем принялся орудовать ножницами.Через несколько минут Сюзанна стала похожа на юношу с короткими,не достающими до плеч волосами и пушистой челочкой.Критически оглядев свое творение,Сандро заключил:
-Во мне пропал великолепный цирюльника!Вот тебе шляпа и иди переодевайся,а я пока соберу тебе что-нибудь съестное в дорогу.
Выбор еды был не богатый-хлеб,сыр и яблоки.Все это он аккуратно завернул в чистое полотенце и сложил в холщевую сумку.Туда же Сандро положил несколько серебряных монет,сэкономленных юношей для своих целей.
 

Вернувшись в комнату,Сандро еще раз оглядел критически совершенно преобразившуюся Сюзанну-в мужской одежде,кожаных сапожках и широкополой шляпе,надвинутой на глаза,она стала похожа на озорного мальчишку.
-Вот так значительно лучше,мой маленький брат!Как мы будем теперь тебя называть?Может быть ...Паоло?
-Можно и так,мне все равно.
Сюзанне очень хотелось рассмотреть себя в необычном наряде,но у Сандро был лишь небольшой осколок зеркала,в котором мало что удалось разглядеть.
-Присядем на дорожку и по коням,мой маленький брат.Куда же ты все-таки решила отправиться?
-В Венецию,если там не понравится,тогда попробую добраться до Флоренции.
-А подашь ли ты мне весточку,как доберешься?
-Непременно.Мне так будет тебя нехватать.Жаль,что ты не можешь уйти вместе со мной.
-Мне тоже не хочется с тобой расставаться...Завидую немного тебе-увидишь новые места,узнаешь много интересного.Главное-ничего не бойся и НИКОГДА НЕ ОТСТУПАЙ ОТ НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ.Я верю в тебя.В дороге остерегайся любых путников,разбойников,да и богачей тоже.Увидишь всадника или карету,лучше спрячься.Ночевать старайся в небогатых домах или монастырях.Избегай постоялых дворов.А если будет кто интересоваться,куда держишь путь,отвечай,что к родственникам в соседнее местечко.Карту себе догадалась взять?
-Ага,в библиотеке нашла.
Пока Сандро читал Сюзанне наставления,показались городские ворота.
-Будем прощаться,дальше пойдешь одна.
 

Юноша наклонился и быстро поцеловал девушку в щеку,на мгновение прижав ее к себе.Затем взял за плечи,пристально посмотрел на нее,словно стараясь запомнить каждую черточку лица и отступил назад.В это время проезжал мимо крестьянин в небольшой повозке,запряженной мулом.
-Эй,добрый человек,не подвезешь ли ты моего младшего брата?
-Отчего не подвезти,места хватит,да и в дороге вдвоем веселее,-мужчина притормозил повозку.
Сюзанна молча уселась сзади,свесив ноги и обхватив руками сумку.Улыбнувшись сквозь слезы,махнула Сандро прощально рукой.
Сандро круто развернулся и,не оборачиваясь,быстро пошел назад.Он даже не предполагал,что расставанье окажется таким тяжелым.Сделав несколько шагов,чуть не налетел на какого-то моряка.Тот оказался старым знакомым-помощником капитана шхуны "Габриэлла".В голове паренька молнией пронеслись мысли.
-Жди меня в кабачке напротив,мне очень нужна твоя помощь!-выкрикнул он знакомому и помчался догонять повозку.
Сюзанна была озадачена неожиданным возвращением своего друга,который сдернул ее с воза и,торопливо извинившись перед возницей,увлек девушку назад в город.
-В чем дело?Что случилось?Почему ты не даешь мне уехать отсюда?
-Потому что появился гораздо лучший и более безопасный вариант.Ты пока что посиди в комнате,на высовывай носа,а я обо всем договорюсь.Да закупить изнутри на задвижку.Я постучусь.На тебе ключ,-с этими словами Сандро покинул Сюзанну рядом с домом и исчез в переулке.

Глава 6
КЛЕМЕНТИНА
~~~~~~~~~~
Попрощавшись с Сюзанной и Сандро,сестра Клементина поспешила вернуться в монастырь.Недалеко от обители в безлюдном месте,она испачкала свою одежду в грязи,порвав в нескольких местах,затем,со слезами на глазах отправилась прямо к обстоятельнице.
 
Мать Антония,увидев ее в таком растерзанном виде,сразу заподозрила неладное,но с каменным лицом продолжала сидеть молча,дожидаясь объяснений.Несчастная монахиня перекрестилась несколько раз,упала на колени и принялась несвязно толковать о случившемся.Холодный голос обстоятельницы прервал путаные объяснения:
-Встаньте,сестра Клементина,успокоитесь и подойдите ближе.Выпейте воды.А теперь расскажите все четко и связно по порядку.Присядьте лучше на стул.
Клементина поднялась,держась за бок,вытерла глаза,размазав по щекам грязь,выпила немного воды из кружки,стуча зубами о ее край.Присела на краешек стула,вся дрожжа,как осиновый лист.Опустив глаза к рукам,сложенным на коленях,принялась рассказывать:
 
-После трапезы,с вашего позволения,мы с сестрой Сюзанной отправились в городскую лавку за нитками для вышивки и прочим товаром.Людей на улицах встречалось не много,прямо,как вымерли или попрятались(тут Клементина перекрестилась)В нескольких кварталах от лавки появилась карета,обогнала нас и скрылась за углом.Странная такая карета,у меня прямо мурашки по коже побежали(монахиня снова перекрестилась)...вся черная,с глухозанавешенными окнами,кстати,черным шелком...и лошади черные...и возница весь в черном,в маске на поллица...не иначе,как сам сатана...а в руке кнут длинный(Клементину прямо всю перетрясло )Мы-то сначала внимания не обратили-мало ли карет ездит по городу.Зашли в лавку,купили все необходимое и стали возвращаться назад...
 
Сзади послышался цокот копыт.В безлюдном переулке нас нагнала эта же карета.Из нее выскочило двое высоких здоровенных молодцов,ну прямо настоящие демоны...волосы ***,из-под масок глаза сверкают,как угли(Клементина опять начала креститься)...они схватили сестру Сюзанну и потащили в карету.Я пыталась им помешать,но они меня так толкнули,что я отлетела в сторону,как куль с мукой и упала на мостовую,а этот сатана-возница,кааак хлестнул кнутом по моей спине...Я ужо думала,что смерть моя пришла.Кони рванули и карета исчезла,словно ее и не было.Я кое-как поднялась и поплелась в обитель,чтобы вам рассказать,какого я там страху натерпелась.Что же теперь будет с сестрой Сюзанной?Бедняжка прямо-таки вся сбелела от ужаса и все кричала:Клементина,Клементина!(монахиня принялась тереть глаза грязными руками)в душе ликуя за девушку.Обстоятельница молча сверлила монахиню подозрительным взглядом.
 
"Улетела птичка.Плакали мои денежки.Кто-то меня опередил.Неужели все и вправду так было?Ну и делааа,"-пронеслось в мозгу Антонии,а вслух она сказала:
-Вставайте,сестра Клементина,пойдем поищем вышивку и посмотрим,много ли там недошито
Прикрыв глаза,монашка расслабилась,привалившись к спинке стула,но от слов настоятельницы встрепенулась,и кряхтя поднялась,опираясь руками об сиденье.Не забывая прихрамывать и держась за "ушибленный"бок,она поплелась следом за своей патронессой.
В келье Сюзанны все лежало на своих местах:библия на столе рядом с полусгоревшей свечой,кружка с водой,миска с несколькими крошками хлеба...Аккуратно застеленная постель .В сундуке лежало несколько вещей и поверх них вышивка с незаконченным правым нижним углом.Закончить работу могла любая обитательница монастыря.
 
Мать Антония зачем-то приподняла тюфяк и заглянула под него.Ничего.Оглядев еще раз келью и прихватив с собой вышивку,она вышла .Сестра Клементина ковыляла следом.
-Закончите вышивку и через час она должна быть у меня.За молитесь за спасение души сестры Сюзанны,дочь моя.
Монахиня взяла рукоделие и,поцеловав перстень на руке настоятельницы,прихрамывая уже на другую ногу,поспешила прочь.
"Слава Богу,кажется пронесло.Пусть теперь поищет ветра в поле!Интересно,чем там занялись Сандро и Сюзанна после моего ухода?Где теперь моя девочка?"-перед мысленным взором любопытной сестры Клементины мелькали разные нескромные картинки из той жизни,которая осталась там,за стенами обители.Грустно вздохнув,она искренне пожелала девушке счастья и принялась заканчивать вышивку.

Глава 7
ПОБЕГ(продолжение)
~~~~~~~~~
Вернувшись в мансарду,Сюзанна закрылась на задвижку и принялась нервно расхаживать по комнате.
 
"Скорее бы вернулся Сандро с хорошими новостями.Только бы все уладилось.Господи,смилуйся,помоги мне выбраться из этого города,да подальше от монастыря."
Послышалась мелодия веселой песенки,которую насвистывал Алессандро.Девушка замерла возле двери.А вот и условный стук.Трясущимися руками Сюзи никак не могла открыть задвижку.Наконец она поддалась.Вошел Сандро,разрумянившийся от быстрой ходьбы,привалился к двери и начал говорить:-Значит так,в порту стоит "Габриэлла"Завтра на рассвете она отправляется в Кьоджу.Это очень близко от Венеции.Так что ты особенно не переживай.Я обо всем договорился.Когда стемнеет,провожу тебя на шхуну,а теперь мне пора возвращаться в лавку,пока хозяин с меня шкуру не спустил.А ты отдыхай.Я лучше закрою тебя снаружи.Ничего не бойся и поешь что-нибудь.
Подмигнув девушке,Сандро вышел.Лязгнул запираемый замок и шаги стихли.
 
-На корабле в море,-Сюзанну передернуло.
После своего неудачного путешествия,которое закончилось потерей родных и жуткими годами,проведенными в монастыре,она боялась моря.Огорченная предстоящим новым испытанием,девушка поплелась в кухню,где исследовала содержимое шкафчика.Там,кроме хлеба и сыра удалось обнаружить крупу,муку да несколько яиц.Чтобы как-нибудь занять себя и отвлечься от грустных мыслей,Сюзи разожгла огонь,повесила на специальный крюк котелок и принялась варить кашу,а за одно и помыла посуду.Навела везде порядок.Сандро,хотя был парнем аккуратным,но о жилище своем совсем заботиться не умел.В нем было неуютно,как и во всех холостяцких квартирах без женской руки.За делами девушка немного успокоилась и прилегла отдохнуть.
 
Вернувшись домой,Алессандро был приятно удивлен.А Сюзанна,свернувшись калачиком на кровати,крепко спала,но услышав осторожные шаги юноши,быстро вскочила,не понимая,где находится.А увидев дружески улыбающуюся физиономию,заулыбалась в ответ.
-Как ты тут ловко справилась.Я,было,подумал,что не туда попал.Пойдем чего-нибудь перекусим,а то я голодный,как волк,-Сандро сделал свирепое лицо и навис над подружкой,раскинув руки и скрючив пальцы,-а голодные волки любят перекусить хорошенькими девушками.
-Подавишься,-коротко засмеялась Сюзанна и,проскользнув под рукой,направилась на кухню,где их поджидала каша и пресные лепешки.
 
Весело болтая о пустяках,они принялись за ужин,а напоследок закусили яблоками.Сумерки сгущались.Сюзи встала,чтобы убрать со стола посуду.Потянувшись за миской,она наклонилась над столом так,что ее грудь случайно оказалась совсем рядом с лицом юноши.Тот,удивляясь своей смелости,неожиданно притянул девушку к себе и,обхватив рукой ее шею,принялся легонько целовать сладкие от яблочного сока губы.Ничего подобного с Сюзанной никогда не случалось.От новых ощущений закружилась голова и она покачнулась.Сандро усадил девушку себе на колени.Рука непроизвольно скользнула с шеи в вырез полурастегнутой рубашки.Там его рука натолкнулась на распятие.Юноша достал крест.В ладони тускло мерцала бирюза в золотом обрамлении.
"О,Боже,что я делаю?!Это малышка не для меня.Такую дорогую вещицу могли подарить только состоятельные родители.Прости меня,моя принцесса,я кажется забылся,"-промелькнуло в голове Алессандро.Он осторожно,словно фарфоровую статуэтку,поставил Сюзанну на ноги.
-Нам пора идти в порт,-хрипло произнес он.
Девушка была совершенно сбита с толку резкой переменой настроения своего приятеля.Новые,никогда не испытываеме прежде,ощущения настолько захватили и ошеломили ее,что все вылетело из головы.Осознав,насколько откровенными были ласки,девушка смутилась.Жаркий румянец покрыл щеки.Опустив лицо,она подумала:"Хорошо,что начало темнеть.Может не заметно,как я покраснела.О,Боже,как стыдно!"Не зная куда деть дрожжащие руки,Сюзанна обхватила пальцами свои плечи,скрестив руки на груди,словно ей стало холодно.На самом же деле все тело пылало.Неменее смущенный Сандро ничего не заметил,созыв вернуться в комнату.Там он устроился на подоконнике,указав жестом Сюзанне на кровать.
-Давай еще раз все обсудим.Пока будешь на корабле,старайся меньше показываться на палубе,чтобы не попадаться на глаза команде,особенно матросам.Лучше прикинься,что стадаешь морской болезнью,сиди в каюте.
   
-Почему?-недоумевала девушка.
-Да чтобы никто не догадался,что ты девушка.Женщина на корабле считается плохой приметой,кроме того матросы могут устроить между собой резню.
-Почему?-снова спросила Сюзи.
-О,святая мадонна!Они могут захотеть с тобой поразвлечься.Хуже того,могут сделать это все по очереди!Понятно или нет?-повысил голос юноша.
Сюзанна молча кивнула,хотя она вообще смутно представляла себе то,о чем так грубо говорил Сандро и почему он такой сердитый.Мысли остались.Про интимные отношения между мужчиной и женщиной познания ее были слишком скудными.А в монастыре настоятельница постоянно твердила о том,что мужчины не должны прикасаться к девушке.Что это большой грех.
   
Как может быть грехом то,что произошло между нами недавно на кухне?Это было так восхитительно,так сладостно и ни с чем не сравнимо...Еще недавно Сандро был таким ласковым,таким близким...а теперь такой грубый и сердитый,словно его кто-то подменил,"-огорченно думала Сюзанна,уставившись на свои руки,сложенные по привычке на коленях.Она даже не подозревала о чувствах и мыслях,обуревавших сидевшего на подоконнике юношу.Он вовсе не сердился на свою подружку,а наоборот-переживал за нее и нервничал,что ничем не сможет помочь,когда она останется одна.
-Сандро,не сердись на меня.Разве я тебя чем-то обидела?-говоря это,Сюзи приблизилась к пареньку и положила руки ему на плечи.
Алессандро стиснул зубы и глубоко вздохнул,пытаясь унять нервную дрожь от невинного прикосновения горячих девичьих рук.
-Я не сержусь.Просто ты будешь одна и некому будет вступиться за тебя,а ты так доверчива и неопытна,словно малый ребенок.И вообще,разве тебя не учили в монастыре,что к мужчинам приставать нехорошо?
-И ты туда же.Все эти нравоучения у меня уже в печенках сидят!-запальчиво проговорила девушка,но руки убрала,спрятав их за спиной и надувши губки.
Алессандро встал,боком протиснулся мимо Сюзанны,взял плащ и накинул его ей на плечи.
   
-Пойдем.Нам пора.-Я боюсь моря.Я боюсь плыть на корабле.Я боюсь шторма.
-Не бойся,ничего плохого с тобой не случится.Если бы тебе суждено было утонуть,это бы случилось еще двенадцать лет назад.Но Бог этого не допустил,не допустит и теперь.
Сюзанна очень доверяла юноше.Его уверенные слова почти рассеяли все страхи и сомнения.Она успокоилась,лишь только предстоящее расставание омрачало радость обретенной свободы.В сердце девушки только-только зародилась любовь(она даже еще не поняла,что это за чувство),но ей не суждено даже обрести взаимность.
Слезы против воли начали застилать глаза,в горле застрял какой-то комок...Ничего не видя перед собой,Сюзи торопливо шла за другом,слизывая соленую влагу и тихонько шмыгая носом.Влажный морской воздух тонкой паутинкой тумана окутал все вокруг.Сандро взял крепко за руку спотыкающуюся девушку и молча повел ее к лодке,в которой им предстояло добраться до "Габриэллы"Немного не доходя он остановился,взял Сюзанну за плечи и притянул к себе:
-Здесь мы попрощаемся.
 
Сандро крепко прижал девушку к себе,вдохнул запах ее голос,приподнял рукой ее подбородок и ласково поцеловал в нос.
-Ты,что плачешь?Не надо.Скоро все забудется,как дурной сон.Даже и не вспомнишь про бедного Сандро.Не вешай носа и никогда не отступай от задуманного.Будь счастлива,да хранит тебя Господь.
Сюзанне очень хотелось,чтобы Сандро еще раз ее поцеловал в губы,но он уже шагнул к лодке.Дальнейшее все было,как в тумане:покачивание на волнах,мерные всплески весел и темная громада корабля,надвигающаяся на них.Сандро встал,еще раз стиснул плечи Сюзанны:
-Прощай,мой маленький брат!Пришли весточку из Кьоджо.
 

Показалась веревочная лестница,по которой девушка неловко,с замирающим от страха сердцем,поднялась на шхуну,где ее встретил старпом.Не глядя по сторонам,прошла следом за ним в каюту,улеглась на койку,укрывшись одеялом и отвернувшись лицом к стене.Слезы все текли и текли из глаз,орошая подушку.Сюзи чувствовала себя маленькой,беззащитной и страшно одинокой.Незаметно сморил сон,но и в полудреме волнения пережитого дня продолжались,сплетаясь в причудливые сновидения-страх,неизвестность,расставание с любимым-кого угодно приведут в смятение.На рассвете шхуна вышла в открытое море.От мерного покачивания на волнах Сюзанне снилось,как она маленькая лежит в кроватке-люльке и полная круглолицая женщина напевает ей колыбельную песню.Давно это было...Теперь начинается другая неизвестная жизнь.Но оставим пока нашу беглянку наедине со своими мыслями и чувствами и вернемся назад в Анкону.
 

Глава 8
С А Н Д Р О
~~~~~~~~~~~
Проводив Сюзанну,Алессандро быстрым шагом вернулся домой,находя стороной редких подгулявших прохожих.Скинул одежду,забрался в холодную постель и,заложив руки за голову,уставился в потолок,перебирая в памяти события прошедшего дня.Энергичного жизнерадостного Сандро одолела грусть.Странно,он всегда точно знал,чего хочет от жизни.Окружающие видели в нем лишь весельчака и балагура с душой нараспашку.Только мало,кто знал,что у него на душе.Неутомимая жажда знаний,пытливый ум не давали мальчику покоя.Ему хотелось вырваться из маленького мирка нужды,в котором жили его родные.Необыкновенная житейская мудрость поражала и немного пугала родителей.Откуда это у простого сельского парня из многодетной семьи?Правда свои честолюбивые помыслы он держал глубоко в душе,лишь иногда они вырывались в виде безобидных шуток.А ему очень хотелось накопить денег и поступить учиться в университет Естественных наук.Читать и писать обучил его местный священник,у которого была ,на редкость,богатая библиотека.Мальчик все схватывал на лету.Впитывал новые знания,как губка и задавал столько вопросов,что святой отец не всегда мог удовлетворить интерес любознательного мальца.В пятнадцать лет Сандро тайком удрал в город,где удачно попал работать помощником в лавку добродушного,хотя и не очень богатого торговца.
 

Торговец по-отечески стал относиться к смышленому подростку,который хорошо умел считать и аккуратно вел бухгалтерские книги.Жалованье было не слишком большим,но и из этого Сандро умудрялся откладывать на будущее,твердо веря,что Фортуна однажды улыбнется ему.Благодаря веселому нраву и общительности Алессандро,доходы в лавке возросли,а постоянных клиентов стало больше.Молодые горожанки незамужние и замужние полюбили заходить в лавочку поболтать с обаятельным пареньком и всегда что-нибудь покупали.А некоторые за внимание и кое-какие услуги личного характера щедро одаривали Сандро,порой даже золотыми монетами.Сначала подросток стеснялся этого,но очень скоро подобные шалости потеряли остроту и новизну,потому что сердце юноши оставалось холодным и равнодушным к распущенным кокеткам.
 

Вскоре после появления Алессандро в лавке в качестве работника,произошло его знакомство с двумя скромными приятными монахинями.Через некоторое время между подростками завязались теплые дружеские отношения.Сюзи,добрая и доверчивая по натуре,привязалась к Сандро,как к брату и постепенно рассказала ему о себе все,что только знала и,что пережила в монастыре.Трагическая судьба девушки очень взволновала юношу.И,хотя Сюзанна была на год старше,долговязый паренек чувствовал себя намного опытнее затворницы из обители.Ему всегда казалось,что кто угодно способен обидеть эту маленькую хрупкую девочку.
 

Он даже не представлял,сколько силы духа и решительности скрыто под монашеским одеянием.Какая она пылкая увлекающаяся натура,даром,что стеснительная ,способная залиться краской стыда из-за любого пустяка и пролить слезу от ,казалось бы,безобидной шутки.Но если Сюзи принимала решение,то ничто не могло заставить ее отказаться от достижения задуманного.Эту ее особенность паренек разглядеть не успел.Как любой мужчина,о себе он был более высокого мнению и относился к женской половине человечества несколько снисходительно и даже высокомерно.Общаясь с Сюзанной,он не предполагал насколько глубока и серьезна ее привязанность к нему,какие смелые фантазии рождаются в головке скромницы с невинными синими глазами,которые незаметно,но внимательно следили за своим объектом обожания,отмечая и запоминая каждую мелочь при каждой встречей.
Проводив Сюзанну на шхуну и вернувшись домой,Алессандро,устало растянувшийся на постели,лежал и все смотрел в потолок,заново переживая все события прошедшего дня.Одно дело "крутить амуры"с молодыми скучающими горожанками,которых привлекало сильное красивое молодое тело,и совсем другое то,что чувствовал он рядом с Сюзи в этот день.Сейчас,в ночной тишине,Сандро явственно представил и заново пережил те короткие мгновения нежности и страсти,когда девушка доверчиво прильнула к нему,вздрагивая и загораясь от легких,почти невинных поцелуев.О,небо!Как сладостно заныло сердце,как захотелось все вернуть назад,пережить заново и пройти весь путь искушения до конца.Ничего этого уже не будет.Сандро громко вздохнул,потянулся,стряхивая с себя наваждение,затем повернулся на бок и приказал себе спать,не думая больше ни о чем.Прожито и забыто.Нужно думать о главном:как выбраться из этого болота скукоты и разврата,добиться желаемой цели-попасть в университет,это сейчас самое главное.
"Прощай,Сюзи,прощай,моя принцесса,мой маленький брат..."-подумал Алессандро и провалился в глубокий сон.
 

Глава 9
П О И С К И
~~~~~~~~~~
Прошло два дня,с тех пор,как Сюзанна покинула монастырь.Новое судно Винченцо Каталони "Сюзанна"вошло в бухту Анконы.Именно отсюда решила начать свои повторные поиски Виолетта.С бьющимся сердцем она стояла на палубе,пытаясь разглядеть скрытый легкой дымкой город.Над судном с криком носились чайки,выхватывая из воды рыбу.Одной из них не повезло-добыча выпала из клюва и плюхнулась прямо к ногам Виолетты.
"Хорошее предзнаменование,"-решила девушка и отдала рыбу Мурлыке,который с довольным урчанием терся об ногу хозяйки.Несколько человек вместе с Виолеттой и Микеле спустились в шлюпку для поездки в город.Отец остался на корабле.Если к моменту отплытия девушка не вернется на "Сюзанну",то один из друзей Микеле должен был отдать отцу записку с ее объяснениями отсутствия.Очутившись на берегу Виолетта,Микеле и Мурлыка отправились на поиски,решив обойти приюты,если таковые имеются.Поиски,как всегда,оказались безрезультатными.Приунышая Летта решила посетить напоследок видневшийся на окраине монастырь.
Улица,на которую забрела наша троица,была заселена людьми среднего достатка.
 

Небольшие лавочки,с призывно распахнутыми дверями ждал покупателей.Виолетта и Микеле приближались к одной из них.У дверей,привалившись плечом к косяку,стоял рослый парень,который приветливо улыбался прохожим,заговаривая со знакомыми.Молодые люди,несомненно,прошли бы мимо,если бы не забежавший вперед кот не остановился возле витрины и не начал жалобно мяукать.Девушка сначала подумала,что ее любимец проголодался и увидел в витрине что-то съестное.Однако,выставленный на обзрение товар,мало походил на колбасы или рыбу.Зато там было НЕЧТО ТАКОЕ,что заставило остановиться Виолетту,как вкопанную.
 

Небольшие лавочки,с призывно распахнутыми дверями ждал покупателей.Виолетта и Микеле приближались к одной из них.У дверей,привалившись плечом к косяку,стоял рослый парень,который приветливо улыбался прохожим,заговаривая со знакомыми.Молодые люди,несомненно,прошли бы мимо,если бы не забежавший вперед кот не остановился возле витрины и не начал жалобно мяукать.Девушка сначала подумала,что ее любимец проголодался и увидел в витрине что-то съестное.Однако,выставленный на обзрение товар,мало походил на колбасы или рыбу.Зато там было НЕЧТО ТАКОЕ,что заставило остановиться Виолетту,как вкопанную.
 

На видном месте красовалась картина написанная маслом,изображавшая Мадонну.Тонкие черты лица ее неуловимо кого-то напоминали.Девушка с необычайным волнением рассматривала полотно,больно сжав пальцы Микеле,который смотрел то на картину,то на девушку.
-Вы хотите что-нибудь купить?Заходите,у нас найдется все,что пожелаете.Я могу показать.
-Картину.Нас интересует картина в витрине.Приятель мы бы хотели рассмотреть ее получше.
Алессандро,а это был он,пропустил двух моряков вперед.Подавая картину,он продолжал ее расхваливать:
-Замечательная вещица.Посмотрите,как тонко и четко выписаны детали.А лицо?Мадонна словно живая.Всего три серебряные монеты и она ваша.Послушай,приятель,как удивительно похоже лицо на картине на твое.Нет ли у тебя сестры близнеца?Будто с нее писано.Прекрасный подарок бы был.
 

Виолетта вздрогнула от произнесенных слов,ее догадка начала превращаться в уверенность.Таких совпадений не бывает.Она на верном пути!Не глядя на парня,достала из кошелька три ЗОЛОТЫЕ монеты и подала ему.Сандро от такой щедрости просто онемел.А глаза Летты натолкнулись на четко выписанное кистью распятие на груди мадонны.Это же точная копия ее крестика,спрятанного под одеждой.Облизнув пересохшие от волнения губы,Виолетта спросила внезапно дрогнувшим осевшим голосом:
-Откуда у вас эта работа?Знаком ли вам художник?Кто он?
С замиранием сердца,она ждала ответа.
-Да,я его знаю.Но почему это вас интересует?-не спешил откровенничать Сандро.
-Не знаю,какая тут связь.Только я ищу пропавшую двенадцать лет назад свою сестру двойняшку.Возможно эта картина каким-то образом поможет мне ее отыскать.Так кто же этот художник?
-А как звали вашу сестру?-теперь напрягся Сандро.
 


Сю-занна.Ее звали Сюзанна...
-Маленькая монахиня из обители ваша сестра?!Это она написала мадонну и отдала нам продать.Ну и делааа...Выходит у Сюзи есть брат.
-Не брат,а сестра,-машинально поправила парня Виолетта,забыв,что одета в мужскую одежду,аволосы спрятаны под матросскую шапочку.-Видишь это распятие?У меня точно такое же.Отец нам подарил одинаковые,когда нам исполнилось пять лет.
Девушка достала из-под одежды тускло мерцающий бирюзовый крестик.Перевернув его на ладони,Сандро увидел литеру V.
-Да,у нее точно такое же,только с литерой S.А как вас зовут?
-Виолетта.
-Виолетта...Виолетта.Летта!Точно,как я сразу не догадался!Она запомнила кроме своего только одно имя Летта и больше ничего о себе и своей семье она не помнит.
 

-Ничего?Совсем ничего?!Выходит,что она потеряла память?
-Это точно.Не знает,кто она и откуда.
-Скажи,она и теперь в монастыре?Ты давно ее видел?
Сандро замялся,обдумывая ответ.Ему не хотелось ТУТ говорить о Сюзанне.
-Об этом лучше бы поговорить в другом месте.Но сейчас я не могу отлучиться.Хозяин мой мне платит за работу,а не за то,что я прохлаждаюсь неизвестно где,-очень тихо произнес Сандро.
Виолетта достала еще две золотые монеты.
-Это смягчит твоего хозяина,приятель?
-Пожалуй да.Подождите немного.
Сандро,зажав в руке пять золотых,подошел к лавочнику.Отдав четыре из них,изложил просьбу покупателей отлучиться на время вместе с ними.
Вскоре все трое и рыжий Мурлыка в комнатушке Алессандро,где он поведал все,что знал о девушке из монастыря и о том,как она убежала из обители и он отправил из города на шхуне"Габриэлла",которая направляется в Кьоджо.Подойдя к эпизоду с переодеванием,он достал из сундука монашескую рясу девушки,а из-под подушки аккуратно завернутые отливающие янтарем косы.Разглядев волосы сестры,Виолетта хотела забрать их,но Сандро попросил оставить одну ему на память о маленькой монахине.Затем начал интересоваться прошлым Сюзанны и ее семьей.Виолетта сидела,как на иголках.Ей нетерпелось поскорее вернуться на корабль,сообщить хорошую новость отцу и броситься догонять "Габриэллу".Она вкратце ответила на вопросы Сандро о том,что произошло в тот роковой день и о долгих безуспешных поисках.
За окнами сгущались сумерки.
-Надо возвращаться быстрее на корабль и сниматься с якоря,может быть мы нагоним "Габриэллу"до того,как она прийдет в Кьоджо.В какой день Сюзанна ушла из монастыря?
Сандро назвал точную дату.
-Это день нашего рождения.Той ночью мне приснился сон,где Сюзи торопила меня и просила о помощи,а я все-таки не успела.Сандро,мы очень благодарны тебе за помощь Сюзи и нам.Как мы можем тебя отблагодарить за это?
Немного поколебавшись,Сандро выпалил:
-Я очень хочу учиться,но на дорогу и обучение у меня нет денег...
-Решено,отправляйся с нами и наш отец о тебе позаботится непременно,когда мы найдем Сюзи.
Виолетта и Алессандро ударили по рукам.Полчаса понадобилось на сборы и уговоры лавочника отпустить его помощника с ними.Дополнительная порция золотых,сделала торговца сговоривым.Хотя он искренне жалел расставаться с толковым помощником.
Виолетта,словно на крыльях летела назад в порт,а ее долговязые спутники едва поспевали за ней.Лишь Мурлыка,задрав хвост трубой,бежал впереди девушки.Стремительно ворвавшись,словно маленький торнадо,в каюту отца с сияющим лицом,дочь торжествующе вручила ему картину.
-Смотри!
Винченцо недоуменно уставился на полотно.
-Хороший портрет.Мастер удачно передал сходство.Только что это ты надумала позировать в таком необычном одеянии?Уж не собираешься ли постричься в монахини?
-Папа,это не МОЙ портрет.Это изображение мадонны.А написала его Сюзи!!!Слушай:ОНА ЖИВА!Все эти годы она провела в местном монастыре.
-Где же теперь моя дорогая девочка?Как удалось тебе ее разыскать?
-Об этом я расскажу тебе чуть позже.Прикажи немедленно сниматься с якоря!Сюзи на шхуне"Габриэлла"на пути в Кьоджо.
-О,святая мадонна!но половина команды еще на берегу.
-Значит надо их срочно разыскать и вернуть.Отец,умоляю,действуй же,дорога каждая минута!
 

Виолетта в волнении сжала пальцами виски-тревожные видения замелькали перед мысленным взором девушки:бурлящее море с бурыми пятнами,пылающая шхуна.Лицо сестры,искаженное страхом и отчаянием...
Видение исчезло.Виолетта без сил опустилась на постель отца.
-Пожалуйста!Медлить нельзя,что-то случилось нехорошее.
Через два часа "Сюзанна"на всех парусах мчалась по Адриатике,благо-ветер был попутный.
Винченцо,со слезами на глазах слушал рассказ Сандро о его бедной девочке.О том,как тяжело жилось ей в монастыре,как она выглядит теперь.Как решилась бежать из обители и куда держит путь теперь...
-В Венецию,она все-таки стремится в Венецию!Ей сердце подсказало куда надо идти,-растроганно бормотал Винченцо.
 

Наконец все разошлись чтобы поспать и набраться сил после волнительного дня.Алессандро устроился в кубрике с Микеле.Да,нелегкий выдался денек."Поистине,не знаешь,где найдешь,где потеряешь.Пути Господни неисповедимы,"-размышлял он лежа на узкой матросской койке и перебирая в памяти свою недолгую жизнь.Когда Виолетта предложила помощь и финансовую поддержку,приглашая на корабль,Сандро понял,что Фортуна посылает ему редкий шанс,которого может в жизни никогда не повториться.Сомневаться и раздумывать времени не было.Оставалось лишь уповать,что обещания Кататалони исполнятся.Ну,что сделано,то сделано.Механизм запущен и назад пути нет.Да и что могло удержать в маленьком провинциальном городке амбициозного подростка?БОЛЬШИЕ дела делались в БОЛЬШИХ городах.БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ-БОЛЬШОЕ ПЛАВАНЬЕ,-любил повторять Сандро.Честолюбивый сельский паренек готов был покорять мир.Кроме того манила перспектива снова увидеть Сюзанну.Гонки по Адриатике приятно обостряли ощущения.Жажда приключений знакома каждому,кому всего лишь шестнадцать.АЛЫЕ ПАРУСА НАДЕЖДЫ РАЗДУВАЛ ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР НЕОЖИДАННОЙ УДАЧИ.Жаркая влажная ночь,окутавшая Адриатику,подходила к концу.
Потянулись томительные часы и дни в гонке за "Габриэллой",но шхуна,как сквозь землю провалилась или точнее-исчезла в морской пучине.В Кьоджо она так и не прибыла.Не появлялась она так же и в других портах.Лишь через два месяца удалось узнать неутешительную новость-на шхуну "Габриэлла"напали пираты.Взяв на абордаж,уничтожили часть команды,некоторых взяли в плен,а шхуну разгромили и потопили.Среди пленников была,якобы,девушка...Она стала личной добычей Черного Адмирала.Девушку он отвез в свой замок,но так как несчастная жертва не желала ему подчиняться,приказал закрыть ее в башне до лучших времен,а сам опять отправился в море заниматься разбоем.Даа,новости были малоутешительные,но теперь Каталони,по крайней мере знали,что Сюзанна жива.
 

Выяснив,с большим трудом,где находится логово Черного Адмирала,Винченцо со своей сплоченной командой в полной боевой готовности отправились на выручку Сюзанны из новой неприятности.Замок"Пещера сокровищ"стоял в маленькой,защищенной от ветров бухте,далеко от любопытных глаз.Бухту с трех сторон окружали скалы и,казалось,что берег необитаем,а стоящий в отдалении на скале замок,необитаем.Со стороны суши вполне приличная дорога,вела в глубь материка,к цветущей долине.Высадившись тайком на берег недалеко от замка,Виолетта,Микеле и Сандро осторожно обследовали местность и подходы к нему.После чего,устроившись в небольшой расселине между камней на берегу,принялись совещаться,как лучше действовать дальше.Микеле и Сандро предлагали взять "Пещеру сокровищ"приступом.Виолетта же была против.Ей пришла в голову другая идея.-В одежде странствующего монаха пробраться внутрь и выяснить действительно ли там Сюзи,а затем попытаться устроить побег.Роль монаха она решила сыграть сама.
-Если через сутки я не вернусь,тогда осуществляйте свой план.Никакие уговоры юношей не рисковать,не помогли.Девушка твердо стояла на своем.
Глава 10
В "ПЕЩЕРЕ СОКРОВИЩ"
~~~~~~~~~~
Вернувшись на корабль,Виолетта тщательно принялась готовиться к предстоящему маскараду.Монашеское одеяние сестры несколько видоизменилось соответственно случаю.Мурлыка,словно что-то чувствуя,не отходил от хозяйки ни на шаг,жалобно мяукая так,что пришлось закрыть его на время в трюме-пусть погоняет крыс.Кот вырывался и царапался,как бы не одобряя опасную авантюру.Спустя несколько часов в ворота замка "Пещера сокровищ"постучал запыленный измученный странник в монашеском одеянии,смиренно просивший об отдыхе и скромной трапезе.Скучающие от безделья,отрезанные от внешнего мира слуги,в отсутствие хозяина без опаски впустили странствующего монаха,не углядев ничего странного в его появлении в столь пустынном и отдаленном месте.Забрести сюда можно было разве что заблудившись,либо с определенной целью.Как бы то ни было,но появление нового человека внесло оживление в скучные будни.
Немного отдохнув и скромно утолив голод кусочком хлеба с сыром и кружкой родниковой воды,Мнимый Монах предложил слугам исповедовать их и отпустить грехи.Грехов у каждого накопилось не мало,поэтому желающие выстроились в очередь перед странствующим проповедником не требующим большой платы за свои труды.Удачно задавая вопросы,очень скоро Виолетта получила от болтливых слуг всю необходимую информацию и даже сверх того-новые подробности о темных делах Черного Адмирала.Подтвердилось и то,что именно Сюзанна находится взаперти в северной башне замка.Грубый циничный пират,надругавшись над ее телом,не смог сломить ее духа и подчинить себе.Ни угрозы,ни дорогие подарки не смягчили сердца хрупкой на вид пленницы.Очутившись запертой в башне она,к тому же ,объявила голодовку.Правда,когда Черный Адмирал убрался из замка,принимала немного хлеба с водой только из жалости к старому доброму Джованни,который был необычайно набожным и с удовольствием слушал рассказы девушки о житии святых.Существование этого чужака могло значительно облегчить планы Виолетты.

Мои уважаемые читатели!Хочу не надолго прервать нить повествования,чтобы внести некоторые дополнения в уже ранее написанное.Я настолько ясно вижу картину происходящего,что,возможно,упускаю некоторые детали.Для меня они очевидны,а вам приходится гадать.Например,кто такой Джованни.Это старый слуга.Всю свою жизнь он провел в этом замке.Свою службу здесь начал еще при старом хозяине.Джованни вызвался присматривать за Сюзанной.
~~~~~~~~~~~~
продолжение дополнения следует.
 
Возможно не логично,что девушка продолжает голодать в отсутствие своего мучителя,но у нее сильный стресс от всего с нею случившегося.Какой уж тут аппетит,ей жить не хочется! Да и за годы,проведенные в монастыре,ей частенько приходилось довольствоваться малым.Так что хлеб,вода и немного фруктов сил,хотя и не прибавят,но умереть с голоду не дадут.
Пользуясь случаем,так же хочу подробнее описать старый средневековый замок некогда принадлежащий раззорившемуся дворянину***Как снаружи,так и внутри,он выглядел весьма запущенным.Большая часть стен от основания и почти до самого верха была увта плющем и одичавшим виноградом.Каменная кладка четырех башен местами осыпалась.Черному Адмиралу замок достался за долги.Реставрировать свое жилище он не торопился.Лишь в бойницах стен поставил пушки.Дурная слава новоявленного хозяина заставляла находить эти места стороной благоразумных путников.
 
Внутри замка еще были кое-где видны следы былой роскоши.На потемневших стенах тускло проглядывали фрески.С потолка в холле спускалась огромная люстра с множеством хрустальных подвесок.
 
Большинство помещений и комнат пустовало,лишь пара-тройка покоев,которые облюбовал Черный Адмирал со своим сборищем были сверху донизу убраны коврами и причудливой разномастной мебелью,результатом пиратских набегов.На стенах еще висели портреты бывшего хозяина и его родовитых предков,уныло взиравших на происходящие здесь бесчинства.Тяжелые багетовые рамы с облупившейся позолотой напоминали о былом величии прежних обитателей...Вся эта обстановка производила угнетающее впечатление.Но Виолетте некогда было раздумывать над этим.Главное-не заплутать во множестве коридоров и переходов.Опущенный на глаза капюшон осложнял обзор...Виолетта из-подтишка все же осматривала,что удавалось.
~~~~~~~~~~~~~
 
Итак:существование этого чудака Джованни значительно облегчало планы Виолетты."Сам Бог его мне послал,"-обрадовалась она.Исповедовав его отдельно от других и,пообещав отпустить грехи,Мнимый Монах попросил отвести его ненадолго к маленькой пленнице,которая наверняка,по его мнению,нуждалась в поддержке священника.
О,как сильно билось от волнения сердце под пыльной рясой бродячего проповедника,как пылали щеки под низко опущенным капюшоном!Еще несколько мгновений и произойдет долгожданная встреча с горячолюбимой сестрой.Поднявшись по крутой узкой лестнице,слуга и монах очутились в небольшом коридорчике перед массивной дубовой дверью.Большой ключ лязгнул об металлический замок.Тяжелая дверь со скрипом отворилась.Старик пропустил монаха внутрь и намеревался войти сам,но Странный Монах повелительным жестом остановил его и отослал прочь.Джованни покорно повиновался,предупредив,что вернется через час.
Мнимый Монах остановился на пороге,внимательно оглядывая довольно просторную комнату с высокими потолками и узкими зарешеченными окнами,больше похожими на бойницы.
В дальнем углу комнаты стояла грубая просторная деревянная кровать под шелковым балдахином,покрытая шерстяным покрывалом с арабским рисунком.На полу рядом лежал пушистый персидский ковер.У окна стоял легкий столик для закусок,на котором стоял канделябр со свечами и лежала библия.Массивный грубосложенный камин справа,по всей видимости изредка протапливался сердобольным Джованни.Но воздух в помещении все равно был сыровато-затхлым.Пара массивных кресел стояла возле камина.У двери-легкая японская ширма.По левой стороне возвышался большой сундук с одеждой.
Сюзанна,завернувшись в клетчатый шотландский плед и сжавшись в комочек,лежала на кровати,отвернувшись лицом к стене.Она слышала,что кто-то вошел,но не зная кто,вся напряглась,тревожно всушиваясь в легкие осторожные шаги,приглушенные ковром.(Это был явно не Джованни-у того были шаги старческие шаркающие)КТО-ТО остановился рядом с кроватью.
Виолетта пыталась разглядеть сестру-худенькая,немного ниже ее ростом.По подушке разметались уже немного отросшие пряди волос цвета солнечного янтаря.Руки,сложенные ладошками вместе засунуты под щеку,глаза прикрыты.Бледное лицо слегка осунулось от голодовки.
Монах осторожно тронул девушку за плечо.
-Дитя мое,я пришел утешить тебя в трудную минуту,помолись вместе со мной и облегчи свою душу.
Девушка не шевелилась,делая вид,что спит.Монах не отставал,Понизив голос,он продолжал:
-Не бойся меня,я хочу тебе помочь,повернись и выслушай.(Взволнованная Виолетта продолжала играть роль монаха из осторожности быть подслушанной и не зная какую реакцию вызовет ее появление у Сюзанны)
 
Природная доброта и любопытство взяли верх,пленница нехотя повернулась и села на кровати,кутаясь в плед.Разглядывая незнакомца из-под полуопущенных ресниц.Сюзанна старалась не подавать виду,что здорово испугалась .Страх сковал ее,хотела закричать и не могла.-Перед ней стоял монах с низко опущенным капюшоном.Ей пришло в голову,что это служитель веры разыскал ее для того,чтобы вернуть назад в монастырь.Быстрым движением руки Мнимый Монах легонько прикрыл рот девушки.
-Тише,пожалуйста,не кричи.Это очень опасно.Я твой друг.
В следующее мгновение холодной испариной покрылся сам проповедник.-Где-то над головой и немного позади послышался чей-то скрипучий голос:
-Ну и пугало,разрррази меня гррром!Открой лицо,дурья твоя башка!
 
Медленно обернувшись,Волетта поискала глазами обладателя противного голоса.А увидев всего лишь попугая,сидевшего на каминной полке,неожиданно чертыхнулась.Сюзанна вытаращила глаза от удивления,услышав такое от монаха.
Откинутый назад капюшон открыл смуглое девичье лицо в бандане,под которой угадывались уложенные вокруг головы косы.Темные пряди выбившиеся у висков,слегка завивались в локоны.Лицо это показалось до боли знакомым.Но чьим?
-Сюзи,у нас очень мало времени.Слушай меня и ничего пока не говори.
Та молча кивнула.
-Я знаю,что упав во время шторма в море ты потеряла память.Я -твоя родная единоутробная сестра Виолетта.Мы с отцом долгие годы разыскивали тебя и вот наконец-то нашли.Я здесь,чтобы тебя освободить.
-И Пепито тожжже!-вставил попугай.
-Тысяча чертей,замолчи,птица,а то я тебе сверну башку!-огрызнулась на попугая Виолетта.
-Побойся Бога,женщина!Пепито хоррроший.
 
Эта болтливая птица нам может все испортить.Надо убрать его куда-нибудь,чтобы не ляпнул чего лишнего в самый не подходящий момент.
Попугай перелетел плечо Сюзанны,словно ища у нее защиты и нахохлился.
-Пепито хочет есть.
-Извини,дорогой,но тебе прийдется поспать голодным,-с этими словами Виолетта быстро схватила попугая,крепко прижав ему крылья.Поискав глазами,куда бы его засунуть,заметила сундук.
-Открой сундук,пусть пока посидит там.Сюзанна не стала спорить и выполнила неожиданную просьбу.Возмущенный Пепито отправился в душное темное заточение.Где еще некоторое время что-то сердито бормотал.
 

-А он там не задохнется?-забеспокоилась С юзи
-Надеюсь,что нет."А если и так,то не велика потеря,"-закончила про себя Виолетта.
-На чем мы остановились?Ах,да,-я здесь в таком маскарадом костюме,чтобы вызволить тебя из этого заточения.Все это мы обсудим немного позже.Скоро должен вернуться слуга.Я с ним уйду,затем через некоторое время вернусь.У меня есть кое-какой план,надеюсь,что все получится.Когда вернусь,все тебе расскажу.Откуда у тебя эта мерзкая птица?
-Пепито?О,нет,он совсем не мерзкий,просто вот уже лет пять,как этот попка появился сначала на корабле этого...(Сюзанне было противно произносить имя Черного Адмирала)а затем попугая оставили в замке,потому что его укачивало на корабле.Забавно,правда?Кто на самом деле мерзкий,так это хозяин замка(Сюзи передернуло от воспоминания о пирате).Пепито за годы,проведенные с этим сбродом,научился выражаться еще похуже хозяина.Лексикон ,конечно,оставляет желать лучшего,да и характер не ангельский,но с ним не так скучно и одиноко в этом проклятом замке.Я пытаюсь отучить его от привычки ругаться,но пока безуспешно.А как вам удалось меня найти?
-О,это долгая история.Совершено случайно во время наших поисков тебя в Анконе,мы с Микеле,это один моряк с корабля отца,набрели на одну лавочку,в которой обнаружили написанную тобой мадонну,а вместе с ней и симпатичного помощника торговца,который посадил тебя на Габриэллу.Жаль,что твое второе путешествие оказалось таким же неудачным,как и первое.
 
Посмотрев на Сюзи,Летта заметила,как яркий румянец покрыл щеки сестры при упоминании о Сандро.
-Тебе интересно узнать что-нибудь про него?
Сюзи молча кивнула,смущенно прикусив нижнюю губку:
-Как он там поживает?
-Надеюсь,что неплохо.Передает тебе привет и думаю будет рад встрече с тобой.Видела бы ты,как бережно хранит он твои косы!Открою тебе секрет:Сандро гораздо ближе,чем ты думаешь.Он на берегу с Микеле дожидается нас.Похоже ты в него влюблена?
Сюзанна снова молча кивнула,застенчиво улыбаясь и опустив глаза.
-Будет здорово,если вы поженитесь.Мне он нравится.
Улыбка сползла с лица Сюзи.
-Вряд ли он этого захочет.Этот негодяй,хозяин замка,обесчестил меня и теперь я падшая женщина...
-Какая ерунда!Не расстраивайся.Сандро обо всем знает и,помоему от этого не стал относиться к тебе хуже,чем раньше.
Послышались шаркающие шаги.Виолетта быстро надела капюшон и упала на колени перед иконой,увлекая Сюзанну за собой.Отворивший двери слуга увидел,как монах и девушка усердно молятся перед ликом Божьей матери.На оклик Джованни монах поднялся,перекрестил,благословляя,Сюзанну и ,опустив капюшон еще ниже на глаза,вышел следом за слугой.
~~~~~~~~~~~~~
Глава 11
ПОБЕГ ИЗ ЗАМКА
~~~~~~~~~~~~~
Сюзанна снова осталась одна.Теперь это одиночество показалось ей таким невыносимым!Сон прошел,нарастало возбуждение от неожиданных событий этого дня.Столько вопросов теснилось в голове.Она с нетерпением ожидала возвращения вновь обретенной сестры.Время тянулось ужасающе медленно.Вскоре Сюзанне начало казаться,что появление спасительницы в облике монаха,всего лишь галюцинация,плод больного воображения.Слезы отчаяния выступили на глазах бедняжки,но тут снова послышались шаги и скрип отворяемой двери.Старый добрый Джованни внес поднос,уставленный едой и большой кувшин с вином,который оставил возле дверей.
-Смилуйтесь,сеньорита,над стариком,поешьте,нето этот проклятый монах меня со свету сживет!-взмолился шопотом слуга,почтительно кланяясь и пятясь к выходу.


Аппетитные запахи еды щекотали ноздри,жалобно заурчал голодный желудок.Не в силах больше сопротивляться голоду(да и зачем теперь?)Сюзанна придвинула столик к кровати и принялась есть,пробуя то румяного зажареного цыпленка,то рыбу под соусом,то жаркое с грибами.(Слуги,в отсутствие хозяина отводили душу за столом!)На последок попробовала кусок яблочного пирога со взбитыми сливками и сочным спелым персиком.На подносе еще оставались куски душистой дыни и гроздь винограда.Вытерев салфеткой губы,девушка в изнеможении откинулась на кровати,раскинув руки и прикрыв глаза.(Съела она,правда всего понемножку).В мыслях незаметно появился образ Сандро.Очень хотелось его побыстрее увидеть.
Пока Сюзанна предается своим девичьим мечтам,вернемся к Мнимому монаху:Когда он покинул со слугой башню,произошло вот что:
Оставшись наедине со старым Джованни,Мнимый монах принялся усердно обрабатывать его,склоняя к помощи в исполнении задуманного плана.Спускаясь по крутым ступеням башни,глухим замогильным голосом он говорил такое,что у богобоязненного старика мурашки поползли по коже и зашевелились на голове редкие седые волосы.
-...Исповедовав бедняжку,я усердно молился о спасении ее души.И посетило меня видение-девушка эта,обиженная вашим хозяином,сущий ангел,сошедший с небес,из богатой и уважаемой семьи.Страшная кара ожидает насильника,обидевшего и надругавшегося над ней,гореть ему вскорости в Геенне огненной...прямой путь в пекло и его пособникам,насильно удерживаяющим дитя божье в неволе,и морящим ее голодом...
-Да кто ж ее морит?Она сама отказывается есть.Уж как я ее упрашиваю,а она ни в какую.
 

-Значит плохо ты ее уговариваешь...Злодеяния эти все и на тебе лежат тяжким грехом,все может статься,что и ты умрешь медленной и мучительной смертью...и никакими молитвами не вымолишь прощения,ежели не поможешь спасти бедняжку.Помни,чести в аду уже готовят котлы кипящие для твоей грешной души.Но есть еще шанс у тебя все исправить.Покайся,грешник,помоги содеянное зло обратить во благо...(в душе Виолетта готова была расхохотаться от той околесицы,которую несла).Не до смеха было старику.В страхе крестясь,Джованни вопрошал дрожжащим голосом:
-Да как же я могу спасти свою душу,божий человек?
-Одно может спасти тебя от кары небесной,если освободишь пленницу и тем поможешь вернуться ей в лоно семьи.
-Но как это сделать?!Если хозяин узнает,что я отпустил сеньориту,он на месте разрубит меня на кусочки.
 

-Ты ночью выведешь нас тайком из замка.Господь наш послал меня сюда,возложив на слугу своего важную миссию-сопроводить дитя сие к ее родным,безутешно оплакивающим денно и нощно,потерянную дочь,-Виолетта сама удивлялась своим заумным речам(во наговорила!)-сопроводи меня подкрепиться и вернись через полчаса.Да смотри,держи язык за зубами,если не хочешь,чтобы тебе его вырвали за речи недостойные.И еще:накажи собрать для девушки ужин посытнее,да пообильнее.Бедняжка совсем обессилела(да и я от хлеба и воды скоро тоже ноги протяну)И еще прихвати с собой большой кувшин вина.Все остальное я тебе скажу позже.Выполняй,грешник,да пребудет с тобой Господь!
 

Вернувшись на кухню,Мнимый монах тихо присел за стол,взял кусок хлеба и кружку воды.Отламывая маленькие кусочки,он задумчиво отправлял хлеб в рот,запивая водой.Окончив трапезу,монах принялся тихо бормотать молитвы,перебирая в руках четки.Собравшиеся слуги с любопытством поглядывали на странного проповедника,ожидая от него благословления.Наконец вернулся Джованни.Мнимый монах прервал молитву и обратился к вошедшему:
-Грехи ваши тяжкие не дают мне покоя.Проводи меня,добрый человек,в уединенную комнату.И наказываю,во имя Господа,не беспокоить меня до утра.Буду грехи ваши замаливать и просить Создателя о прощении вашем.Храни вас Бог!-перекрестив присутствующих и поклонившись,Мнимый монах степенно прошествовал за стариком прочь.
-Сделал ли ты все так,как я наказывал,сын мой?
-Да,святой отец,ужин для сеньориты и вино я отнес в башню.
-Хорошо.Проследи,чтобы никто нас там не побеспокоил.Помни,что твоя судьба зависит от твоего благоразумия.Есть ли в комнате сеньориты какой-нибудь плащ?
-Пожалуй так.Посмотрите в сундуке,святой отец,там столько всякого барахла лежит.
-Одежды,сын мой.Когда вернешься за нами,прихвати еще одну свечу.
-Будет исполнено,Ваше Преосвященство,-низко поклонился испуганный старик,тихо ненавидя монаха и мечтая,чтобы он куда-нибудь провалился.
"Однако нагнал я на беднягу страху,"-весело подумал монах.
При появлении слуги и Виолетты,Сюзанна села на кровати,делая вид,что читает библию.
 

 
Мнимый монах подошел к кувшину с вином,склонился над ним,читая какую-то молитву.Осенив его крестным знамением,что-то незаметно всыпал в содержимое и отдал посудину слуге,наставляя тихим голосом:
-Этим вином одели всех обитателей замка.Скажи,что оно освещено мною для причастия.Да гляди,сам не пей ни глотка,пока не выполнишь до конца возложенную на тебя миссию.Лишь выпустив нас из замка,можешь допить оставшееся.Помни,стоит тебе выпить хотя каплю раньше назначенного мною срока,умрешь в страшных мучениях.Но после нашего вызволения оно принесет тебе неоценимую пользу и спасет твою жизнь.Хорошо ли ты все запомнил,сын мой?
Старик торопливо заливал:
-Клянусь своей жизнью,сделаю все так,как вы велели,святой отец!
И вот наконец сестры опять остались одни.Виолетта скинула свой плащ,придвинула с помощью Сюзанны тяжелый сундук к двери(для пущей безопасности),подтянула кресло к столику и поудобнее уселась в него,с удовлетворением разглядывая блюда с едой.
-Слава Богу,теперь можно и подкрепиться,я чертовски проголодалась,-проговорила Виолетта,но есть не спешила.
Она не отрываясь смотрела на сестру:перед ней сидела взрослая девушка,мало похожая на пятилетнюю Сюзи.Им предстояло заново познакомиться друг с другом.Будут ли они,как и в детстве близки?Научатся ли понимать друг друга,как раньше с полуслова?Рада ли Сюзанна появлению сестры?Не спасительницы из ненавистного плена,а именно обретение родной души?Молчание несколько затянулось.На лице Сюзанны появилась знакомая застенчивая улыбка.Виолетта взяла ее за руку.
-Наконец-то мы вместе.Мне до сих пор не верится,что я все-таки тебя нашла.Теперь все будет хорошо.Рада ли ты нашей встрече?
-Конечно рада!Но у меня столько вопросов,ведь я ничего не помню до того момента,как попала в монастырь.Но мы еще успеем об этом поговорить,а пока-поешь,ведь ты говорила,что очень проголодалась.
-Да,действительно,я чертовски голодна.Из-за этих болванов-слуг и вынужденного маскарада с утра съела только два кусочка хлеба с водой.(Виолетта усмехнулась).И ты со мной еще поешь.Тут обеим хватит.Надо набраться сил.Не слабо они тут питаются в отсутствие хозяина.
Откуда-то из складок одежды Виолетта достала небольшую плоскую фляжку с ромом,плеснула немного в кружку Сюзи.
-Это за нашу встречу.

Не обнаружив для себя подходящей посудины,глотнула прямо из горлышка.
Сюзанна с любопытством смотрела то на сестру,то на кружку.-Ну,что же ты?Не дрейфь!А помнишь,как мы с тобой однажды стянули из отцовского кабинета бутылку рома,напробовались сами и угостили кормилицу и слуг?Ну и досталось же нам тогда от отца!
Сюзанна решительно отхлебнула глоток из кружки.Крепкий ром забил дух.Из глаз брызнули слезы.Летта сунула сестре в руку кусок дыни:
-На,заешь.
   
Откусив пару кусочков дыни и немного отдышавшись,Сюзанна с улыбкой помотала отрицательно головой:
-Я совсем ничего не помню.Когда меня выловили в море рыбаки вместо ожидаемой рыбы,я сидела в бамбуковом кресле,а когда лодка попала в Анкону,у меня начался сильный жар и меня отдали проходившим монахиням,испугавшись,что я помру.Все это потом рассказала сестра Клементина и еще,что я повторяла в бреду:"Летта,Летта,спаси меня!"
-Бедная девочка!-Виолетта погладила сестру по щеке,-мы тебе все постепенно расскажем и ты обязательно вспомнишь и папу,и маму,и нашу кормилицу,и наш дом в Венеции.Отец у нас замечательный.Он так нас любит.Такой сильный,умный,добрый.Ты скоро его увидишь.А вот наша мама не совсем здорова.После того ужасного шторма,когда ты пропала,у нее что-то сделалось с головой и она ни чем не интересуется.Ни с кем не общается,только спрашивает всех,не видел ли кто,куда ушла Сюзанна.Отец поначалу показывал ее разным докторам,но те ничем не смогли помочь.Она тихая и не представляет никакой угрозы для окружающих.Мы смирились с тем,что она не в себе.Не расстраивайся,ничего тут не поделаешь.На все воля Господня.Она и раньше после нашего рождения не очень-то уделяла нам внимание.Я давно привыкла со всеми вопросами и проблемами обращаться к отцу или кормилице.
   
Воцарилась тишина,Сюзанне хотелось сменить не веселую тему и она спросила первое,что пришло на ум:
-Ты говорила,что тебя,тоесть нас на берегу дожидаются двое-Сандро и...?
-Микеле,-подсказала Виолетта.
-Да,Микеле.Расскажи мне про него.
-Нууу,это моряк с Сюзанны,(это наш новый корабль отец назвал своим именем)Мы с Микеле просто друзья.Он учил меня всему,что должен уметь любой матрос-вязать морские узлы,ладить по реям,управляться с парусами,даже стоять за штурвалом.А папа обучил меня прокладывать курс,читать карты и многому другому.
-А Микеле молодой или старый?
-Молодой,ему недавно исполнилось двадцать два.
-А как он выглядит?
-Ну,так,ничего особенного.Чуть ниже Сандро,черные кучерявые волосы,глаза черные,как маслины.Сильный,смелый,добрый.И опекает меня,как нянька.
-Ты та пренебрежительно отзываешься о нем.Неужели он тебе совсем не нравится?
-Ну разве только чуть-чуть.Я поклялась перед Богом,что не буду обращать внимание на мужчин,пока не найду тебя.
-А ты ему нравишься,как ты думаешь?
-Не знаю,мы этого никогда не обсуждали.Он со мной почему-то дар речи теряет.А с другими такой разговорчивый.Да ну его.Я тебе лучше расскажу про Мурлыку.
   
А кто такой Мурлыка?
-Это мой кот.Я его нашла его в одном порту и уже пять лет он от меня ни на шаг.Такой красавец!Представь себе:огненно-рыжий,а грудь и живот белые,на лапках белые носочки.Бежит за мной и хвост трубой.Он,обычно,такой ленивый,но крыс и мышей уничтожает безжалостно и никого не подпускает ко мне близко.Один начал решил меня ущипнуть в шутку,так он шутника в кровь расцарапал.А когда мы отправлялись в замок,он очень был нервный и нам пришлось закрыть его в трюме,чтобы за нами не увязался.Я уверена,от тебе понравится и ты ему тоже.Когда я с ним разговариваю,мне кажется он все понимает.Только ответить не умеет.
-Зато Пепито черезчур болтливый.Ой,как он там бедненький сидит?
-Да что ему станется?Дрыхнет небось.Когда вернемся домой,у тебя будет куча нарядов,какие только пожелаешь,а может хочешь взять что-нибудь из сундука?
-О,нет!-поспешно ответила Сюзи,передернув плечами.
-Скорее бы пришел этот чудак Джованни и вывел нас из замка,что-то долго его нет.
Виолетта подошла к окну и выглянула.Была уже глубокая ночь.Черное бархатное небо сплошь усыпали звезды.Некоторые из них,словно подмигивали.Луны не наблюдалось,что делало ночной мрак еще более непроницаемым.И это было на руку беглянкам.Близилась полночь.Наконец-то на лестнице послышались осторожные шаги.Виолетта торопливо натянула на себя плащ с капюшоном и на цыпочках подошла к двери.Щелкнул открываемый замок.
-Джованни?-спросила Сюзанна
-Да,это я,сеньорита.Почему не могу отворить дверь?
-Сейчас,подожди немного.
Сестры отодвинули от дверей сундук,чтобы впустить пришедшего слугу.
 
Что же произошло в замке,пока сестры предавались воспоминаниям?Джованни Выполнил в точности все указания,как наставлял его монах.Добросовестно угостил всех вином,объяснив,что послано оно Божьим слугой для причастия и сам он уже испил.Какой же дурак откажется от неожиданного угощения?Кувшин быстро опустел-хорошо,что Джованни предосмотрительно отлил себе стаканчик и спрятал.Повеселевшее сборище в скором времени притихло.Один за другим засыпали мертвецким сном все,там где их застал сон.Сначала бедняга Джованни очень испугался,думая,что в вино был подсыпан яд и он оставил своими руками приятелей.Он в отчаянье бегал от одного к другому,тормоша их.Но здоровый храп собутыльников,рассеял панику.Они всего лишь крепко спали.Выждав еще четверть часа и взяв свечи,поспешил в башню.Ему нетерпелось побыстрее отделаться от чертова монаха и маленькой сеньориты.
Колеблющийся язычок свечи скудно освещал путь.Причудливые тени вырастали то тут,то там.Бедняга взмок от страха,пока поднялся в башню.Везде ему мерещились ухмыляющиеся демоны.Как на зло со зловещим звуком пролетали над головой летучие мыши,а в одном из коридоров чуть было не наступил на толстую крысу,которая с противным визгом бросилась прочь.Непрерывно крестясь и шепча молитвы,напуганный слуга мужественно добрался до закрытой комнаты и еле дождался пока там внутри отодвинули сундук.Ввалившись в комнату,он привалился без сил к стене,пытаясь унять бешеное сердцебиение.Руки и ноги старика дрожжали.
-Что напугало тебя,сын мой?-участливо спросил монах,-на тебе лица нет.
-Ох и не спрашивайте,святой отец,ну и страху я натерпелся!Все заснули.Надо быстрее уходить.
-Сюзанна,поищи себе в сундуке какой-нибудь плащ.Ночи холодные.А я пока позабочусь о бедном Джованни.Не ровен час помрет со страху.
Виолетта снова извлекла из кармана фляжку с ромом,плеснула немного в кружку и отпрянула слуге:
-На,выпей,это немного приведет тебя в чувство.
Бедняга перепугался еще больше.
   
-Да не бойся.Это всего лишь ром.Смотри:я тоже немного глотну.Я держу его при себе на всякий случай,согревает хорошо.
Джованни перекрестился и выпил.
В это время Сюзанна открыла сундук в поисках плаща.Попугай,сидевший в углу,проснулся и,нахохлившись,молчал.Никто не обращал на него внимания.Тогда птица тихонько выбралась из своего заточения и скрылась в полутемном углу.Затем обиженный Пепито шмыгнул за дверь и через слуховое окно вылетел на волю.
-Разрррази меня гррром!Ну и делааа!-проворчал Пепито.
Только никто не услышал ворчание попугая.Полетав немного и почти ничего не видя,Пепито заскучал и решил поискать Сюзанну,к которой очень привязался за последнее время.
 

Несколько глотков рома действительно оказали на слугу благотворное влияние.Старик немного повеселел и перестал дрожжать.Сюзанна нашла плащ и укуталась в него.Джованни взял свечи и вышел на лестницу.За ним последовал монах,крепко держа за руку Сюзанну.Все трое начали осторожно спускаться вниз по крутым выщербленным ступеням.Миновав поворот,ведущий к выходу из башни,старик свернул в какую-то неприметную нишу.Повернулся лицом к стене,нажал на невидимый рычаг.С глухим звуком стена пришла в движение,открывая потайной ход.Все трое принялись спускаться дальше по узкому проходу,касаясь руками холодного,покрытого слизью камня стен.Проход вел куда-то под землю.
-Куда ты нас ведешь,Джованни?
-Не боитесь.Мы скоро окажемся возле подземного хода,который ведет за пределы замка.Кроме меня о нем никто не ведает.Через него вы выберетесь в небольшой грот на берегу.В конце хода есть дверь,вы ее откроете нажатием руки на третий по счету камень от пола справа,как и здесь.
С этими пояснениями слуга нашел нужный камень и нажал на него ладонью.Открылось еще одно отверстие.Из черного зева хода пахнУло сыростью. 
-Из бухты есть тропа,справа от грота,которая выведет вас на дорогу,по ней вы за 3-4 часа доберетесь до селения***.А теперь ступайте с миром,мне пора возвращаться.
-Да храни тебя Господь!-проговорила Сюзанна.
-Аминь!-закончил монах и взял из руки Джованни приготовленную свечу.
Старик перекрестился.
Сестры сделали то же самое,затем крепко сцепив руки,решительно шагнули в узкий низкий лаз.
Закрыв за беглянками дверь,Джованни поспешил вернуться назад.Все обитатели попрежнему спали крепким сном.Он укрепился в своей догадке,что в вино подсыпано сонное зелье и выпить его совсем не помешает-меньше будет спроса.И вообще,лучше умереть во сне,чем испытать на себе гнев Черного Адмирала.Осушив стаканчик с вином,старик поспешил в свою каморку,где даже не успел стащить с себя второй башмак.Так и свалился на постель.
Ближе к полудню следующего дня,проснувшиеся слуги были не мало удивлены,что упились от одного кувшина вина.Не сумевши разбудить Джованни,отправили одного из поваров отнести завтрак Сюзанне.Тот вернулся напуганный исчезновением девушки из-за запертой двери.Небыло там и Пепито.Стали искать монаха.Он тоже куда-то исчез.
  ПроСветЛение 10 декабря 2013 18:03
Еле-еле растолкали старого Джованни.Только от него ничего толкового не услышали.Старик на все вопросы лишь пожимал плечами,а потом,словно что-то вспомнив,с испуганным лицом,шепотом и непрерывно крестясь,поведал,что около полуночи в окно видел,как небо вдруг осветилось необычным сиянием и ангел с крыльями,влетев сквозь стену в башню,взял сеньориту и вместе с ней вознесса в небо...а может это все приснилось?
-Ага,а монах превратился в хвостатого***и спустился в преисподнюю,-закончил какой-то шутник.
-Ну и мастер ты басни сочинять!Вчера небось лишнего хватил,коли несешь такую околесицу.Еле добудились тебя сегодня.
Вокруг поднялся дружный хохот.
Бедолага Джованни облегченно вздохнул.-Кажись пока пронесло.
Вчерашние собутыльники,жалуясь на головную боль,решили немного подлечиться и перестали приставать к старику.До возвращения хозяина оставалось еще несколько дней,но Джованни решил не дожидаться и следующей же ночью тем же путем покинул замок,намереваясь податься в какой-нибудь монастырь."Пути Господни неисповедимы,"-удивлялся своему неожиданному решению старый слуга по дороге в обитель.
 
Глава 12
ВОЗВРАЩЕНИЕ
~~~~~~~~~~~~
Очутившись в темном подземном ходу,где двигаться приходилось согнувшись,девушки слегка оробели.Везде сочилась вода,хлюпала под ногами.С противным визгом изредка пробегали крысы."Мурлыку бы сюда,он бы тут быстро навел порядок,"-подумала Виолетта.Идти было очень не удобно.Вскоре вся одежда так испачкалась,словно кто-то хорошенько вывалял сестер в грязи.Слава Богу,ЭТОМУ пути вскоре пришел конец.Дверь из подземного хода отворилась так,как объяснил Джованни.Вздохнув с облегчением, беглянки очутились в небольшом сухом гроте.По чистой случайности он находился в нескольких метрах от того места,где томились в ожидании сестер Микеле и Алессандро.Выбравшись на берег,девушки остановились и прислушались,пытаясь разглядеть хоть что-то в темноте.Заодно наслаждаясь чистым морским воздухом.Над головами,словно светлячки,мерцали звезды.Тихий плеск волн смешивался с чуть слышными мужскими голосами,правда говоривших видно не было.Они укрылись за большим валуном.Виолетта узнала низкий глуховатый голос Микеле.Повернувшись к сестре,приложила палец к губам,чтобы та соблюдала тишину и осторожность.После чего начала неслышно приближаться к укрытию.Сюзанна последовала за ней,но неловко зацепившись ногой за невидимую корягу,растянулась на земле,непроизвольно охнув.Голоса стихли.Зато момент неожиданности был упущен.Виолетта помогла подняться незадачливой сестренке и уже не таясь вышла из-за валуна.Юноши вскочили на звук.Позади них появились две темные фигуры.
   

   
Не дав друзьям опомниться,Виолетта пошла в наступление:
-Хорошее же место для наблюдения вы себе выбрали!Вас тут в два счета можно было отправить на корм рыбам.Ну,что молчите,помощнички,рты раскрыв?Вот мы мере вами!Моя сестра Сюзи,прошу любить и жаловать.И ни слова больше!Обмен любезностями оставим на потом.Пора отсюда выбираться,скоро светать начнет.Микеле,шлюпку,быстро!
Микеле молча сорвался с места к спрятанной на берегу шлюпке,гадая на ходу, слышала ли что из его откровений Виолетта.Он немного побаивался ее острого язычка.Сандро поспешил на помощь моряку.Через несколько минут все четверо сидели в лодке.
-Ой,-воскликнула Сюзанна,-мы же Пепито забыли в сундуке!Он же там умрет!
-Не думаю.Ты же брака оттуда плащ и,кажется,забыла закрыть крышку.
Мгновенье спустя все сомнения Сюзанны рассеялись.Послышался звук хлопающих крыльев и знакомый скрипучий голос над головами прокричал возмущенно:
-Тысяча черрртей!Пепито забыли!Разрррази меня гррром!
-Это что еще за чудо-юдо?-удивился Микеле и от неожиданности сбился с ритма,задержав на мгновение весло.
-Это наказание Господне,-пробормотала Виолетта.
-Греби отсюда,пррриятель,-проскрипел попугай и опустился на руку Сюзанны.Та,тихонько посмеиваясь,приглаживала взъерошенные перышки своего болтливого друга.
Вахтенный отбил две шклянки.Винченцо не спалось.Если все прошло по плану так,как задумала Виолетта,Самое время им вернуться на корабль.Каталони уже собирался выйти на палубу.Тут послышался громкий топот ног и вбежал матрос с криком:
   
-Шлюпка возвращается!На ней четверо!
Заснувшая было команда,начала просыпаться.Самые нетерпеливые и любопытные потянулись на палубу.Винченцо отдал команду готовиться к отплытию,как только вернувшиеся окажутся на борту.Спустили веревочную лестницу.Десятки рук помогали взобраться на палубу долгожданной четверке.Сюзанна и Виолетта остались в своих длинных неудобных одеждах,а над ними летал попугай с криками:
-Карррамба!Свистать всех наверх!

-Откуда он взялся?-смеялись моряки,пытаясь поймать птицу.

-Якорррь вам в глотку!-огрызался попугай,уворачиваясь от протянутых к нему рук.
-Это Пепито,-объясняла тоже смеясь Сюзанна,-прилетел за мной из замка.
Наконец девушка твердо стояла на палубе и попугай опустился к ней в протянутые руки,довольно проскрипев:
-Пепито хоррроооший,Пепито хочет есть!
Винченцо отдал приказ сниматься с якоря и корабль на всех парусах быстро растворился в непроглядной тьме ночи,словно его здесь не было.Возбужденная,событиями этого дня команда,отправилась в кают-компанию,чтобы рассмотреть наконец-то чудом найденную дочь Винченцо и послушать,как все происходило в замке.
   
При свете стало заметно,какие чумазые и нелепо одетые Сюзанна и Виолетта.На лицах моряков появились улыбки,которые вскоре переросли в оглушительный хохот.Смеялись все,в том числе и девушки,оглядывая друг друга.Вероятно это была реакция на нервное напряжение прошедшего дня.Грязные плащи были скинуты,а момент торжественного воссоединения упущен.В общем торжественной и душещипательной встречи не получилось,зато обстановка разрядилась.Счастливый отец распорядился принести всем рома и ужин для вернувшихся.Их заботливо усадили за стол.Виолетта начала рассказывать о своих приключениях в Пещере Сокровищ,а Сюзанна о том,как попала туда после печальной гибели Габриэллы.Все слушали,не обращая внимания на кота и попугая.А Мурлыка,улучив момент,потихоньку стащил с тарелки Виолетты аппетитный кусок рыбы и в уголе принялся за угощение,но глазастый Пепито не мог стерпеть такой наглой несправедливости и с криком :
-Деррржи воррра!-ринулся к коту.
Опустившись на спину пушистого нахала,начал стучать клювом по голове кота.Мурлыка,с диким воплем заметался по кают-кампании.Никто еще ни разу не обращался с ним так бесцеремонно.Виолетта и Сюзанна под смех присутствующих еле растащили своих любимцев.Еще немного посидев,уставшие и слегка охмелевшие мужчины,стали потихоньку расходиться.Только Винченцо сидел,крепко нанимая дочерей и целуя на радостях то одну,то другую.
   
Микеле и Алессандро тоже отправились спатьЗанималось утро.СЮЗАННА на всех парусах мчалась в Венецию.Проводив дочерей до каюты,купец вышел на палубу,выкурить трубку,размышляя над своей жизнью и благодаря Бога за вновь обретенное счастье-Поистине не знаешь,где найдешь,где потеряешь.
В этот раз путь до Венеции прошел спокойно.Попутный ветер надувал паруса,погода стояла,как по заказу.
~~~~~~~~~~~~
Глава 13
НОВАЯ ЖИЗНЬ.
~~~~~~~~~~~~
Я перестану о тебе мечтать
В тот самый день,
Когда слепой художник
Звук лепестка сумеет написать,
Упавшего на пол хрустальный
Дрожью своей нагой израненной души...
Когда исчезнет мысль,растает слово,
Тогда мы станем навсегда чужи
И я сумею полюбить другого.
Я перестану думать о тебе,
Когда луна покроется цветами,
Я покорюсь разлучнице-судьбе,
Коснувшись в небе облака губами.
Когда цепочка из моих стихов
Через года протянется до солнца
И с ней сгорит нетленная любовь,
И Эверест в песчинку обернется,
Я перестану о тебе мечтать.
Когда это угодно будет Богу.
И не пытайся это все понять,
Еще не время подводить итоги.
Пока душа бессмертная живет
И свет от солнца в воздухе струится,
Любой влюбленный вечно чуда ждет
И за мечтой сквозь тернии стремится...

От причала до дому Виолетта рассказывала Сюзанне и Сандро какой замечательный и красивый у них особняк.
   
И только теперь,приблизившись к своему,некогда роскошному жилищу,Винченцо и Виолетта с горечью заметили,какое оно запущенное.Штукатурка во многих местах осыпалась,позолота потускнела и облупилась,выгорела краска.Дом,словно сирота,грустно смотрел на мир тусклыми пыльными окнами.Зато Сюзанна ничего этого не заметила от волнения.Для нее было важно лишь то,что ЭТО ЕЕ РОДНОЕ ГНЕЗДО,в которое она наконец-то вернулась.А остальное-мелочи,все можно поправить,покрасить и вымыть.Сандро тоже не обратил внимания на запущенный вид здания.Его размеры и величественность угнетающе напомнили юноше о собственной бедности.
Узнав о счастливом возвращении потерявшейся и наконец-то найденной Сюзанны,все обитатели особняка вышли встретить своих хозяев.
Виолетта,по старой привычке ,крепко взяв Сюзанну за руку,быстро вбежала по широкой лестнице.У настежь распахнутых дверей со слезами на глазах,стояла постаревшая располневшая кормилица,а за нею с отрешенным видом,сеньора Бьянка(В последствии она так и не сумела оправиться от пережитых потрясений и до конца своих дней,как тень бродила по дому,изредка спрашивая не знает ли кто,где ее дорогая девочка.На ласковую Сюзанну она смотрела лишь,как на незнакомку,выдающую себя за ее дочь).
Очутившись среди радостных слуг,которые всячески старался выказать свои чувства,Сюзи несколько растерялась,ее смущало всеобщее внимание и очень растрогало то,сколько тепла,любви и дружеского участия обрушилось на нее в последнее время,словно компенсируя недостаток всего этого за годы,проведенные в монастыре.
"Не задирай носа,девочка,"-напоминала себе она,-это все не твои личные заслуги,а лишь стараниями отца и Виолетты,все сложилось так,а не иначе.Это они,не теряя надежды,искали тебя,выручали из беды."
Взволнованные слуги не хотели отпускать вернувшихся Каталони и все спрашивали,спрашивали,а вопросам не было конца.Устав от всеобщего внимания,Виолетта,сославшись на плохое самочувствие,ревниво потянула сестру вверх по лестнице в их детскую.Лишь кормилице было милостиво разрешено пойти с ними.Сюзи с любопытством и волнением перешагнула порог комнаты,разглядывая ее убранство.Светлое просторное помещение ничем не напоминало монастырскую келью.Из больших окон открывался вид на море.У стен,друг против друга стояли две удобные просторные кровати,заменившие некогда детские люльки.Одинаковые шелковые покрывала,тумбочки в изголовье из мореного дуба.На одной в вазе свежесрезанная чайная роза с каплями росы и маленькая черная библия.(Виолетта наказала регулярно менять розу на тумбочке Сюзанны)На ее же тумбочке,словно радуясь возвращению хозяйки,расцвел амариллис.
 

Виолетта распахнула дверцы гардероба битком набитого всевозможными нарядами:
-Выбирай все,что тебе нравится.
Небольшая дверь вела в ванную.Боже,какое наслаждение опуститься в горячую благоухающую воду,чтобы смыть с себя пыль,грязь,прошлые огорчения и утраты!
Сюзанна впервые видела настоящую ванну.Обитательницы монастыря довольствовались простой деревянной ***.
Вымывшись и принарядившись девушки долго расчесывали и укладывали друг дружке волосы.Сюзи с любовью заплела черные локоны сестры и уложила их короной вокруг головы.Ее же волосы с трудом удалось собрать и заколоть гребнями,но непослушные пряди тут же выбились из прически возле ушей и на затылке.Выбранные белое платье выгодно подчеркивало тонкую талию и высокую грудь.Пора было спускаться к ужину.Кормилица сидела в уголке на стуле и с умилением наблюдала за девушками.Впервые за двенадцать лет она была спокойна и счастлива.Обе ее любимицы наконец-то вместе ,рядом с ней.
Мужчины уже ждали внизу.Оживленный разговор затих,стоило сестрам появиться на лестнице.Они показались абсолютно незнакомыми.Рука об руку спускались две нимфы.С царственным видом и слегка надменная Виолетта,а рядом-Сюзанна,чувствующая себя Золушкой,попавшей впервые на бал.Черный атлас строгого,лишенного всяких украшений платья Виолетты, резко контрастировал с белоснежным нарядом Сюзанны.И только два золотых распятия тусклым блеском бирюзы в вырезах напоминали,что эти две нимфы-родные сестры.Дворецкий торжественно распахнул двери парадной залы,где накрыли столы для праздничного ужина.Сверкающий хрусталь люстр,фамильное серебро на белоснежных скатертях и вереница слуг с изысканными блюдами-все было в новинку для Сюзанны и Сандро.Они несколько оробели не зная,как пользоваться правильно столовыми приборами.Но никому и в голову не пришло смеяться.Дружеская обстановка и оживленный разговор о недавно произошедших событиях помогли им освоиться и не чувствовать себя случайными и нежеланными гостями.Чтобы не разрушить праздничную обстановку за столом,кота и попугая закрыли в комнате,где они продолжили свои бесконечные выяснения отношений,Со временем Мурлыка несколько смирился с несносным Пепито и даже позволял попугаю покататься на своей спине.А Пепито,в свою очередь делился с ним лакомными кусочками,украденными на кухне.
ЭПИЛОГ
~~~~~~~~~~~~~~
Спокойный размеренный уклад жизни обитателем особняка Каталони,взбудораженный возвращением Сюзанны,начал потихоньку возвращаться в прежнее русло.Теперь в доме стало гораздо меньше унылых лиц,прибавилось улыбок и поводов для смеха.
Винченцо не торопился в море,оставив на время свои дела на помощников.Зато дома купец развил бурную деятельность,занявшись ремонтом своего особняка и его переустройством.
Алессандро сначала все было в новинку в богатых апартаментах,но не имея особых занятий,он быстро заскучал и целыми днями пропадал в большой библиотеке Винченцо.Там собралось много интересных и поистине бесценных книг.Чем больше Сандро читал их,тем больше ему хотелось попасть в университет.Иногда молодежь устраивала прогулки в гондоле по венецианским каналам.Но никто из четверых не привык предаваться долго праздности и искал для себя какое-нибудь занятие.
Спустя месяц Сандро набрался смелости,чтобы напомнить Винченцо о данном ему обещании.Выбрав момент,когда купец находился в своем кабинете,решительно постучал в двери.Каталони много размышлял об отношениях дочери и ее друга.Ему нравился неглупый обаятельный юноша,у которого был лишь два недостатка-низкое происхождение и отсутствие капитала.Но если бы Сандро осмелился попросить руки его дочери,Винченцо решил дать согласие.Главное,чтобы дочь была счастлива.
 
Обычно уверенный в себе и не робеющий юноша,сейчас несколько смущенный,начал разговор издалека.Поговорили о ремонте особняка,о красоте Венеции,о том,как хорошо ему жить в семействе Каталони...Высказав свою благодарность Винченцо за теплый прием,Сандро напомнил,что ему очень хочется попасть в университет,получить образование,найти для себя подходящее занятие,а уж затем обзаводиться семьей.Узнав о сути разговора,Каталони был несколько разочарован,но виду не подал.Доводы юноши звучали вполне разумно и убедительно.Винченцо пообещал в ближайшее время решить вопрос*** положительно и отправить Сандро в Рим(так хотелось юноше),снабдив его необходимой на первое время суммой денег и оплатив ему учение.Венецианский купец умел держать свое слово,за что его все уважали и ценили.
За месяц в Венеции,в отношениях между Сюзанной и Сандро ничего не изменилось.Они оставались неизменно дружескими.Впрочем наедине им остаться никогда не удавалось.Рядом всегда кто-нибудь находился-друзья или домочадцы.А уж про Пепито и говорить не приходилось.Он везде следовал за своей хозяйкой и не спускал случая прокомментировать происходящее.Лишь накануне отъезда Сандро почти до рассвета затянулось прощание.Устроившись в оконной нише коридора,Сюзи и Сандро обсуждали планы на будущее,делились мечтами и надеждами.Обещали писать друг другу при любой оказии.
 

Сюзанне очень хотелось надеяться,что после университета ее друг вернется в Венецию и они поженятся.Только мечтам этим осуществиться было не суждено.Поначалу Сандро прислал несколько писем,в которых немало места уделялось восторженным описаниям учебы и студенческого бытия.Через год письма перестали приходить вообще.А встретиться им было суждено лишь по воле случая через долгих тридцать лет...
Все еще мечтаю я о встрече,
Вот идешь высокий и прямой
По бульвару,а январский вечер
Сыплет снег у нас над головой.
Фонари в заснеженной вуали
Поневоле привлекают взгляд.
Мы еще друг друга не узнали.
Интересно,будешь ли ты рад?
Только бы в спине не разминуться,
Сердце,заволнуйся,подскажи!
Ты узнал!Глаза твои смеются,
два волшебных зеркала души.
Подошел совсем совсем вплотную:
-Здравствуй!Вот так встреча,как я рад!
Голову склонил для поцелуя,
Как каких-то тридцать лет назад...
Эта встреча остро всколыхнула утихшие воспоминания о бурных событиях молодости,помогла по новому взглянуть на прожитые годы?переосмыслить достигнутые цели.
С отъездом Сандро Сюзи заметно сникла.Пылкая девичья любовь оказалась глубоким чувством,поглотившим ее всю без остатка.Все ее новые знакомые казались мелкими и не интересными.Никакого сравнения с ее блистательным Алессандро.Живое воображение со временем еще больше наделяло возлюбленного необыкновенными идеальными чертами.Он стал для девушки недосягаемым идеалом мужчины.В каждом претенденте на руку и сердце Сюзи искала черты Сандро и не находила.
Не встречаясь наяву,юноша являлся в сновидениях,улыбающийся и желанный,обнимал,притягивая к себе...От нежности щемило сердце.Позже,когда Сандро сниться перестал,Сюзанна во сне сама искала его:шла по дорогам,плыла на кораблях,тряслась в каретах,а любимого нигде не было...С годами боль утраты несколько сгладилась,а желанный образ,хотя и не потускнел,но был запрятан глубоко в душе,как и десятки набросков и портретов,сделанных в минуты отчаяния,Сюзанна спрятала на дне сундучка вместе с памятными и дорогими ей вещичками и любимыми безделушками.Выплакав не мало слез,девушка приказала себе забыть Сандро и жить дальше.Устав бороться со своими чувствами,вышла замуж за того,кого выбрал из самых лучших побуждений ей отец.Добрая мягкая по натуре Сюзанна ,надеялась,что привыкнет к мужу и со временем сможет его полюбить.Появились в жизни новые заботы,дети,но такие чувства,которые сжигали девичью душу только при одной мысли о возлюбленном, так и не проснулись в сердце по отношению к мужу,как ни старалась.Муж злился от ее сдержанности и холодности,ревновал к каждому мужчине,посмевшему задержать на жене взгляд или заговорить с ней.Ревновал к картинам и вышивкам,которым доставалосьвнимания больше,чем ему.Контролировал каждый шаг.От всего этого Сюзанна еще больше уходила в себя.С годами супруги все сильнее отдалялись друг от друга.У каждого появились свои интересы.Ничего кроме детей их не связывало.Шли годы.Дети подросли,появилось больше свободного времени.Сюзанна нашла для себя занятие,которое хотя как-то скрашивало ее жизнь,успокаивало душевное томление-открыла приют для сирот и там трудилась без устали.В этом деле Виолетта стала сестре компаньонкой и помощницей.
  ПроСветЛение 15 декабря 2013 21:15
Может быть судьба Виолетты сложилась более счастливо?Хотелось бы надеяться,но,как говорится из песни слов не выкинешь.С каким бы удовольствием мне хотелось написать,как в старых добрых сказках:они жили долго и счастливо,и умерли в один день.
Через год после счастливого возвращения сестры,Виолетта вышла замуж за Микеле,давно влюбленного в нее и мечтавшего о женитьбе.Юноша долго не решался сделать предложение своей избраннице.Его отец был обедневшим дворянином и не мог дать сыну ничего,кроме доброго имени и титула.А Микеле гордость не позволяла жить на средства жены.Но фортуна все же благосклонно отнеслась к молодому человеку-с богом почившая тетушка,не имевшая детей,все свои сбережения завещала племяннику.Благодаря этому неожиданному подарку Микеле смог стать капитаном собственного корабля и обладателем умной красивой жены.Чувства Виолетты не были столь пылкими,как Сюзанны к Алессандро.Любовь ее горела ровным спокойным пламенем без взлетов и падений.Вскоре у них родился сын.Дела у Микеле складывались удачно.Деньги,вложенные в дело тестя давали стабильный доход.Только жена иногда с грустью вспоминала годы,проведенные на корабле.Теперь она терпеливо дожидалась мужа на берегу.
Однажды счастливая идиллия неожиданно рухнула.
 
В одном из плаваний на корабль Микеле,нагруженый ценным товаром,напали пираты,судно разграбили,а Микеле,с несколькими уцелевшими членами команды, попал раненный в плен и затем был продан в рабство.Три с половиной года Виолетта ничего не знала о муже.Не знала наверняка жив ли он или погиб.Нелегко пережить неизвестность,но зато еще есть надежда,что все еще может измениться к лучшему.Так оно и случилось.
Как-то темной осенней ночью,когда дождь непрерывно барабанил по крышам,Виолетта неожиданно проснулась в странном волнении.Она начала прислушиваться,словно вот-вот что-то должно произойти.Нервная дрожь сотрясала все тело.Через несколько минут раздался чуть слышный стук в двери.Старый слуга занемог от радикулита и хозяйке пришлось самой спуститься вниз и впустить неожиданного гостя.
На пороге стоял...Микеле.Его трудно было узнать-худой,обросший,бородатый,в оборванной одежде,с глубоким шрамом на левой щеке.Он еле стоял на ногах.С одежды стекала вода.Волосы прилипли ко лбу.Коротко охнув,Виолетта бросилась к мужу,который опираясь на нее с трудом вошел в дом и рухнул без сознания на диван прямо в холле.Виолетта заметалась по дому.Разбудила кухарку,требуя немедленно горячей воды,раздевши и кое-как укутав мужа в плед,с помощью слуг перенесла его в спальню.Микеле весь горел.Целый месяц Виолетта терпеливо выхаживала его,день и ночь находясь рядом,словно в ее отсутствие муж мог снова исчезнуть.
 
Заботливый уход и хорошее питание помогли справиться с болезнью.Жизнь Виолетты снова засияла всеми цветами радуги,подарив супругам новый медовый месяц.Микеле осыпал жену подарками и цветами.Много времени проводил с подросшим сыном.Спустя несколько месяцев праздник неожиданно закончился и начался какой-то кошмар.(После возвращения Микеле,Виолетта замечала,что муж изменился,но гнала прочь от себя тревожные мысли и страшные видения,успокаивая себя,что это лишь последствия пережитого и все со временем наладится)И все-таки Микеле изменился до неузнаваемости.Стал пропадать из дома,не появляясь по нескольку дней.Придирался по пустякам к жене,упрекая ее в том,чего никогда не было.То напивался до бесчувствия,то накачивался опием.По ночам его мучили страшные сны.Он просыпался с криком и уже до утра не в силах был заснуть.Пережитое в рабстве никак не хотело его отпускать.Мучился сам и мучил своих близких.На все вопросы жены упрямо отмалчивался,слишком тягостными оказались воспоминания.
Виолетта,сильная решительная Виолетта,впервые в жизни растерялась и отчаялась,не зная что делать,как выбраться из этого кошмара,как помочь мужу.Испробовала все известные ей способы,но ничего не помогало.Ссоры,извинения,обещания...и все начиналось сначала.Годы,проведенные в неволе не желали отдавать ей прежнего сильного заботливого,не унывающего раньше,Микеле.
Устав от новых испытаний,Виолетта собрала сына и вернулась в отцовский дом,где часами молилась в часовне,вопрошая у Бога,как ей жить дальше.Ответов пока не находилось.Микеле часто бродил возле дома,но зайти не решался.Да она бы и не хотела с ним разговаривать.Слишком глубока была обида.
 

Заботливый уход и хорошее питание помогли справиться с болезнью.Жизнь Виолетты снова засияла всеми цветами радуги,подарив супругам новый медовый месяц.Микеле осыпал жену подарками и цветами.Много времени проводил с подросшим сыном.Спустя несколько месяцев праздник неожиданно закончился и начался какой-то кошмар.(После возвращения Микеле,Виолетта замечала,что муж изменился,но гнала прочь от себя тревожные мысли и страшные видения,успокаивая себя,что это лишь последствия пережитого и все со временем наладится)И все-таки Микеле изменился до неузнаваемости.Стал пропадать из дома,не появляясь по нескольку дней.Придирался по пустякам к жене,упрекая ее в том,чего никогда не было.То напивался до бесчувствия,то накачивался опием.По ночам его мучили страшные сны.Он просыпался с криком и уже до утра не в силах был заснуть.Пережитое в рабстве никак не хотело его отпускать.Мучился сам и мучил своих близких.На все вопросы жены упрямо отмалчивался,слишком тягостными оказались воспоминания.
Виолетта,сильная решительная Виолетта,впервые в жизни растерялась и отчаялась,не зная что делать,как выбраться из этого кошмара,как помочь мужу.Испробовала все известные ей способы,но ничего не помогало.Ссоры,извинения,обещания...и все начиналось сначала.Годы,проведенные в неволе не желали отдавать ей прежнего сильного заботливого,не унывающего раньше,Микеле.
Устав от новых испытаний,Виолетта собрала сына и вернулась в отцовский дом,где часами молилась в часовне,вопрошая у Бога,как ей жить дальше.Ответов пока не находилось.Микеле часто бродил возле дома,но зайти не решался.Да она бы и не хотела с ним разговаривать.Слишком глубока была обида.
 

Заботливый уход и хорошее питание помогли справиться с болезнью.Жизнь Виолетты снова засияла всеми цветами радуги,подарив супругам новый медовый месяц.Микеле осыпал жену подарками и цветами.Много времени проводил с подросшим сыном.Спустя несколько месяцев праздник неожиданно закончился и начался какой-то кошмар.(После возвращения Микеле,Виолетта замечала,что муж изменился,но гнала прочь от себя тревожные мысли и страшные видения,успокаивая себя,что это лишь последствия пережитого и все со временем наладится)И все-таки Микеле изменился до неузнаваемости.Стал пропадать из дома,не появляясь по нескольку дней.Придирался по пустякам к жене,упрекая ее в том,чего никогда не было.То напивался до бесчувствия,то накачивался опием.По ночам его мучили страшные сны.Он просыпался с криком и уже до утра не в силах был заснуть.Пережитое в рабстве никак не хотело его отпускать.Мучился сам и мучил своих близких.На все вопросы жены упрямо отмалчивался,слишком тягостными оказались воспоминания.
Виолетта,сильная решительная Виолетта,впервые в жизни растерялась и отчаялась,не зная что делать,как выбраться из этого кошмара,как помочь мужу.Испробовала все известные ей способы,но ничего не помогало.Ссоры,извинения,обещания...и все начиналось сначала.Годы,проведенные в неволе не желали отдавать ей прежнего сильного заботливого,не унывающего раньше,Микеле.
Устав от новых испытаний,Виолетта собрала сына и вернулась в отцовский дом,где часами молилась в часовне,вопрошая у Бога,как ей жить дальше.Ответов пока не находилось.Микеле часто бродил возле дома,но зайти не решался.Да она бы и не хотела с ним разговаривать.Слишком глубока была обида.
Однажды Виолетта решила нарушить свое затворничество и прогуляться.Чудесный весенний вечер вселял умиротворение и покой.На одной из улиц она столкнулась с цыганами,направляющимися в порт.Мельком взглянув на шумную толпу,Виолетта поплотнее укуталась в платок и поспешила пройти мимо,но старая цыганка неожиданно задержала ее за руку и,глядя ей прямо в глаза,заговорила:
-Гложет тебя печаль,красавица,муж твой сильно хворый,но не телом,а душою.Молись за него,милая.На все воля Господа нашего.Не торопи время.Терпение и доброта твоя нужны ему.Ты со всем справишься,ты сильная.Вырви из своего сердца обиду,смири гордыню,вернись домой и отдай своему суженому то,что хотела бы получать от него каждый день долгие годы.И возблагодари Бога за все,что он тебе дал.За все хорошее и все плохое.Хорошее удвоится,а плохое испарится,как роса под солнцемДа благословит тебя Господь!
Растерянная Виолетта молча смотрела на цыганку.Как на грех с собой не было ни монетки.Тогда она сняла с плеч дорогой платок и отдала его гадалке.Гулять дальше расхотелось.Вернувшись домой к отцу,Виолетта долго думала над словами цыганки,потом решила навестить сестру.
Сюзанна очень обрадовалась неожиданному визиту.Дети спали,муж где-то задерживался по своим делам.Сестры устроились в спальне,где за разговорами скоротали вечер.Главным образом обсуждали встречу с цыганами и странные слова старухи.
-Что же она мне хотела посоветовать?
-Спроси свое сердце,сестричка,ты же у нас умная,сердце тебе подскажет,как правильно поступить.
 
Ночевать Виолетта осталась у сестры.Как в былые времена,они строились в одной постели и все шептались,перескакивая с одного на другое,так вместе и уснули,крепко обнявшись.Ночью Виолетте приснилось,как она бежит навстречу Микеле,широко раскинув руки.Он подхватывает ее и начинает кружить.Потом они падают в траву и ласкают друг друга...
На следующий день Виолетта решила не откладывать дела на потом и пошла навестить мужа.Он встретил ее трезвый,чисто выбритый,виноватый.Прерванные отношения начали потихоньку налаживатьсяВиолетта вернулась с сыном домой.Ей очень хотелось,чтобы случилось чудо и муж стал опять таким,каким она его полюбила.Не смотря на все ее старания,срывы и разногласия происходили снова и снова,наполняя отчаянием,отнимая душевные силы.Терпение и смирение,которых у Виолетты всегда было маловато,разбивались о рифы семейных неурядиц.
 
С горечью вспоминая слова цыганки,Виолетта,спустя годы,искала в своем сердце любовь и не находила.Ее там попросту не было.Она иссякла,как иссякает родник,выдав весь свой запас воды.Так случается иногда и с нами:мы полны сил и энергии,любви,наше сердце согрето радужными мечтами и надеждами на лучшее.Щедро отдавая все,что имеем,свято верим в законы космические,этические,божьи и физические,надеясь рано или поздно получить назад отданные любовь,доброту и заботу,которые с лихвой пополнят израсходованные запасы.Так должно быть по логике вещей.Главное,чтобы возврат затраченного произошел вовремя.А если этого не случается,происходит необратимый процесс отмирания.Так,как без кислорода отмирают нервные окончания,так же умирает и любовь.Мы устаем жить пустыми иллюзиями и сплошными обещаниями.Наступает момент, когда чужие слова раскаяния больше не находят отклика в душе.Потому что живой родник любви иссяк и пересох.Торопитесь все делать вовремя!
 
Так хочется верить,не смотря ни на что,в лучшее.Жизнь Сюзанны и Виолетты на этом не закончилась.Счастье и любовь обязательно еще согреют сердца сестер.А пока они попытались вырваться из замкнутого круга бытия и набраться сил.Для этого однажды снарядили корабль и отправились в кругосветное путешествие.

Раннее утро.Легкий бриз,крики чаек и две,тесно прижавшиеся друг к другу фигурки на палубе прощально машут нам,оставшимся на берегу.В Океане Грез есть для каждого Затерянный мир,в котором не существует зла,боли и огорчений.Там можно набраться сил и осуществить свои самые заветные,самые безумные мечты.Они,Сюзанна и Виолетта,обязательно будут счастливы,потому что они этого достойны.Пусть же и вам всегда сторицей возвращается то,что бы дарите окружающим людям.Поплакав от души в трудную минуту,утрите слезы и идите дальше выбранным путем,каким бы он ни был-легким или тяжелым.Господь нам дает всегда то,к чему мы стремимся.А посланные испытания не бывают не заслуженными или напрасными.

Спасибо всем,у кого хватило терпения дочитать историю двух сестер до конца.Верьте,всегда в жизни есть место настоящей любви и чуду.
А ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ.
~~~КОНЕЦ~~~
2004 год.


Рецензии