Снегири

 У соседа - дачника прямо у забора, проезжей части дороги, растёт одинокая рябина. Нельзя сказать, что совсем уж одинокая. Первая часть рябины - за забором, по соседству с крапивой, полынью. Другая половина обосновалась вместе с яблонями, грушей и густо растущими кустами малины на плодородной дачной земле. Плохо первой. Проезжают машины,- задевая, ломают ветки. Прохожие срывают листочки, цветы, а осенью - созревающие плоды и тут же   бросят. Хозяин дачи совсем не обращает внимания на ягоды рябины, редко, когда собирает их. Спелые, хотя редкие, оранжево-красные ягоды рябины всегда остаются за забором, красуются, приглашая к себе пернатых гостей. В начале зимы на ветках рябины, покрытых тонким слоем снега, впервые я увидела птичек, маленьких, медлительных, но очень ярких на белом снегу.
 -  Это же снегири, - решила я.
  Тишина. Вдруг слышу озорной посвист, удивительную песню, громкое "фю - фю".Сидит на веточке  красногрудая, черноголовая парочка птичек. Многие снегири улетают на юг, а эти остались. На верхушке молодой сосны, стоящей напротив, через дорогу, их гнёздышко.
   Я так привыкла к пернатым друзьям, что без них мне бы стало скучно.Прихвачу хлебных крошек,пшена, перловки - спешу к ним. Они такие прожорливые: склевали ягоды рябины, уничтожили семена полыни, конского щавеля, торчащих из-под снега у всех близлежащих дачных домов, заборов. К снегирям на рябине у забора присоединились другие птицы: синицы, воробьи. Птицы теребят на берёзах серёжки. Находят пищу, выживут, перезимуют.      


Рецензии
И вас, Роза, и снегирей с синицами и воробьями с наступающим Новым годом. Праздничного настроения вам!

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.12.2022 07:04     Заявить о нарушении
Юрий Николаевич, доброе утро! Огромное СПАСИБО за прочтение и добрые слова рецензии на очерк "СНЕГИРИ". И Вас поздравляю с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ!

Роза Салах   29.12.2022 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.