Глава 20. Родительские сердца

  ЗИМА 2009, ПОЛТОРА МЕСЯЦА СПУСТЯ.

 Вадим заметно нервничал, стоя в очереди у стойки оформления документов. Рядом крутилась Иришка.
- Дочь, не убегай, а то потеряю тебя в толпе, - он не выпускал её из виду, но было очень заметно, что мысли его где-то далеко. И это было правдой. Сердцем он уже был в пункте назначения, во Владивостоке... Он понимал, что дочь горит от нетерпения, её переполняют чувства и эмоции, ведь это первый её такой длительный перелёт. Он немного волновался, как она всё перенесёт, но больше его волновало сейчас то, что происходило там, за семь часовых поясов... Иришка была тут, с ним, с ней всё хорошо, а там... Одному лишь Богу известно, что происходило там...


   Вадим должен был оказаться во Владивостоке раньше, гораздо раньше. Но когда они вернулись с Иришкой из Питера, и он планировал сроки отъезда, начальство дало понять, что отпустить не сможет. Он должен был помочь набраться опыта одному из стажёров. Пара месяцев, и тогда отпуск ему дадут — столько, сколько он попросит. Потому что стажёр займёт на время отпуска Вадима вечернее время, а вечернего, более опытного коллегу Вадима, поставят на его место. Вадим понял, что выхода у него нет, надо обучить коллегу-стажёра. Зато потом он сможет взять отпуск на своё усмотрение, ему же пообещали. А компетенции своего начальника он доверял. Но ему придётся потерять около двух месяцев...


   Его совершенно не тяготило, что приходится заботиться о дочери в одиночку. Лидия Петровна всё ещё была в Израиле. Внук её благополучно прошёл курс лечения, но всё ещё находился под наблюдением врачей. Из стационара его выписали, но нужен был строгий режим, поэтому нельзя было оставить его без присмотра ни на минуту. Она постоянно была на связи с Вадимом и была в курсе происходящего. Одобряла его стремление поехать во Владивосток. Но когда он ей сообщил, что ему придётся задержаться в Москве и выбора ему не предоставили, няня вздохнула и произнесла слова, которые его, как всегда, ободрили:
- Не расстраивайся. Может, сама вселенная ждёт момента, чтоб вы соединились определённым образом и никогда больше не разлучались. Иногда есть события, которые от нас не зависят. Надо просто принять и смириться. Главное — не накручивай себя. Вы столько лет ждали... Теперь важно, чтоб ты не поддался отчаянию. Судьба испытывает тебя. Прочность и верность твоих чувств. Но если ты пронёс их через годы, то, прошу, потерпи ещё немного.


   Он понимал, что мудрая няня, которая стала и ему как мать, во всём права. Всё равно спорить бессмысленно. Хорошо, что стажёр попался сообразительный и в хорошем смысле помешанный на радио парень. Вадиму редко приходилось что-то повторять дважды. Это говорило, что стажировка не затянется и эфир будет в хороших руках. А Вадим наконец-то сможет осуществить то, о чём так долго мечтает... Поддержка Лидии Петровны, несмотря на расстояние, много значила для него.


   Ну а неожиданная корректировка планов всё же отчасти была ему на руку, это давало возможность объяснить дочери, почему и зачем они поедут, точнее, полетят так далеко. Да, он ей говорил уже о такой возможности, но как-то вскользь, а тут надо будет привести доводы, зачем и для чего состоится эта поездка. Он не думал, что дочь будет ревновать. Она наоборот мечтала о том, что у них когда-нибудь будет настоящая семья. Часто заводила разговоры об этом. Да и в ролевых играх с куклами присутствовала эта схема. Так что он не сомневался — если воссоединение с Викулькой пройдёт гладко, у них будет настоящая семья. Он много думал, почему тогда, в пансионате, всё так несуразно получилось. И пришёл к выводу, что она могла подумать, что он женат. Он ведь не успел рассказать ей всей правды, а она увидела фото Иришки и сделала вполне логичные на её взгляд выводы. И «благородно» сбежала, сочтя его вруном... Когда он высказал эту точку зрения няне, она его поддержала — скорее всего, он прав. Ну а теперь следовало эту ошибку исправить...


   Время стажировки, вопреки его опасениям, прошло довольно быстро. Вечера они с Иришкой чаще теперь проводили дома — зима, холодно, у пруда уже не погуляешь... Но они иногда выбирались за город или на каток, Иришка, несмотря на юный возраст, отлично держалась на коньках. Однажды это кто-то заметил и предложил отдать девочку на фигурное катание. Вадиму идея показалась неплохой, но она сама не захотела — ей больше нравились танцы на паркете, а коньки — это так, сезонное баловство... И спорить с дочерью Вадим не стал. Она, несмотря на юный возраст, иногда проявляла бОльшую разумность, чем взрослые. Поэтому он надеялся на её понимание, на то, что без труда удастся уговорить её поехать во Владивосток, для того, чтобы встретить там ту, которая станет для неё настоящей мамой. Иришка поначалу не понимала, что он имеет в виду конкретного человека, и искренне недоумевала, зачем ехать, может, их мама — ну, та, кого они прочат на эту роль, живёт совсем недалеко, где-нибудь в Подмосковье или Питере. И тогда Вадиму пришлось, тщательно подбирая слова, рассказать, что они едут искать конкретного человека, что когда-то он знал очень хорошую девушку, а потом им пришлось расстаться, и вот теперь он снова хочет её найти.


   Иришка слушала, затаив дыхание.
- Пап, а ты точно уверен, что она тебя помнит? Она правда сможет стать мне мамой и полюбить меня? - забросала она его вопросами, прижимая к себе огромного медведя.
- Уверен, дочь. И в том, что помнит, уверен, и в том, что полюбить тебя она сумеет, уверен.
- Точно уверен? Ты хорошо её знаешь? - допытывалась Иришка. Разговоры на подобную тему она могла вести часами.
- Хорошо, - кивнул Вадим. - И давно, очень давно, - глаза его затуманились, когда он снова вспомнил встречу в парке и убегающую от него плачущую девушку.
- Ещё до того, как маму встретил и я родилась?
- Да, дочь. Но это не значит, что я не любил твою маму, - Вадим предвидел следующий вопрос дочери, а потому сразу предпочёл ответить. - Любил, и очень. Но... Так уж вышло, что Богу было угодно сделать твою маму Наташу ангелом и... А я, честно говоря, и эту девушку никогда не забывал. Она очень добрая и хорошая, я точно уверен, что она станет для тебя самой лучшей мамой! А во Владивосток мы поедем потому, что она живёт именно там.


   Эта уверенная фраза отца про лучшую маму очень воодушевила девочку, она с нетерпением ждала поездку. Но знала, что придётся немного потерпеть. Впрочем, дни у неё текли гораздо быстрее и разнообразнее, чем у отца. Садик, танцы, укрепление навыков и занятия дома, прогулки с отцом... И вот теперь она с нетерпением предвкушала поездку в далёкий город, где, как сказал папа, есть море. Но самое главное, что там они найдут маму... И ради этого можно было потерпеть и длинный полёт, которого Иришка не боялась. Она рассчитывала взять с собой в поездку медведя. С ним ей точно не будет скучно, да и другие дети в самолёте наверняка будут... В последние недели её разговоры были только об этом. Она не могла дождаться, ну когда же они начнут вещи собирать, чтобы была хоть перспектива отъезда. Иришка знала, что у папы есть работа и пока ну никак не пускают в отпуск. Хотя и он не скрывал своего нетерпения и иногда рассказывал ей про город, куда они поедут. Даже показал фото той тёти, которую они поедут искать и про которую папа сказал, что она станет хорошей мамой. Внимательно разглядев её, Иришка согласилась с отцом — женщина на фото была очень красивая, и улыбка у неё добрая, она была согласна на такую маму.


   Новый Год на сей раз они встретили в одном из подмосковных пансионатов, но Вадим не захотел ехать в тот, где бывал и с Натальей, и с Викулькой. Неподалёку, в не менее живописном месте, был ещё один. И там им тоже очень понравилось. Было много способов развлечься, в том числе и каток, и рядом был лес, где можно было подышать воздухом. Но оба с нетерпением ждали возможность поскорее сесть в самолёт... И это было обоюдное желание, загаданное под бой курантов, причём, не сговариваясь. Вадим разрешил дочери дождаться полуночи, хотя она уснула через десять минут после курантов. Уж очень она упрашивала дать ей возможность загадать желание. А он непрестанно думал об одном — о том, как хочет снова обнять Викульку, ощутить вкус губ и запах волос... Иногда она снилась ему, и в такие ночи он просыпался с её именем на губах... И ему казалось в такие моменты, что и она живёт с его именем на устах. Порой он подгонял время, чтоб поскорее купить билет на рейс Москва-Владивосток.


   И когда ему сказали, что парень-стажёр набрался достаточно опыта, чтобы доверить ему часы эфира, Вадим вздохнул с облегчением. Пришлось поприсутствовать на нескольких эфирах, подстраховать, но парень и правда был молодец. Начальник без проволочек подписал Вадиму заявление на отпуск длиною в четыре недели. Тот внутренне ликовал. На заявлении стояла послезавтрашняя дата. Напоследок он решил проверить гостевую, а также оставить короткое сообщение преданным посетителям, что уезжает в отпуск. Едва он открыл гостевую, ему в глаза бросилось сообщение от адресата с ником BelOFF — вот так он себя обозначил. Читая его сообщение, Вадим задрожал. «Привет, Вадим, это Кирилл Белов. Возможно, ты не помнишь меня. Я знакомый Викульки, мы вместе катались на коньках во Владивостоке несколько лет назад. Я в курсе всего, что происходило между вами, в том числе  знаю про эпизод в пансионате. Не буду сейчас вдаваться в подробности. Скажу главное. Ты очень нужен Викульке сейчас, здесь, во Владивостоке. Если можешь, приезжай, пожалуйста. Подробности при встрече. Знаю, у тебя дочь. Можешь привезти её с собой. Сообщи номер рейса. Я тебя встречу,» - далее был указан адрес и номер мобильного для связи. Вадим тут же трясущейся рукой переписал всё это в свой ежедневник. Его не покидала мысль — с Викулькой что-то случилось! Иначе вряд ли Кирилл стал бы ему писать. Конечно, он помнил его и те дни во Владивостоке, подарившие ему столько счастья.


«Ты ей нужен, очень нужен сейчас...» - непрестанно звенели в голове Вадима эти слова. Что же случилось у неё такого, что не она сама, а Кирилл написал ему?! Вадим еле нашёл сил ответить на несколько сообщений в гостевой и оставить краткое извещение о том, что ему предстоит отпуск. Сообщение Кирилла он, конечно, не выпустил, несколько раз его перечитал и удалил. И тут же, с рабочего места, позвонил в аэропорт и заказал два билета на рейс «Москва — Владивосток», уточнив, что летит с ребёнком. Ему забронировали места у иллюминатора, и он понял, что дочери будет не скучно, даже если в салоне не найдётся ровесников. Тем более, она собиралась взять с собой медведя. При мысли об этом Вадим улыбнулся. Она долго упрашивала его, убеждая, что никого там не знает и ей может быть скучно, а с мишкой уж точно скучать не придётся. Она категорически не соглашалась на вариант покупки другого, там, на месте, говоря, что друзей надолго не оставляют. Мишка, конечно, был не единственным её другом, но всех остальных она предупредила об отъезде, они всё поняли и сказали, что будут ждать. А мишке всего этого так легко не объяснишь, убеждала она отца. И в конце концов он сдался. В принципе, по габаритам мишка подходил к ручной клади. Ему важнее было поскорее преодолеть девять с небольшим тысяч километров, их с Викулькой разделяющих. Что же там происходит, что, что... Вадим не мог отделаться от мыслей об этом. Промелькнула страшная мысль, что это может быть связано с её профессиональной деятельностью. Неужели ей кто-то угрожает? А может быть?.. Вадим попытался прийти в себя. Не нужно ничего предполагать, он обо всём узнает на месте. Иначе недолго сойти с ума... Скоро, совсем скоро он будет там. Надо набраться терпения и успокоиться. Но несколько часов перелёта казались самыми тяжёлыми, он не мог отделаться от мыслей, что же там происходит, ведь Кирилл только в сложной ситуации решился бы ему написать. Вадим прекрасно помнил, судя по рассказу Викульки в пансионате, какого мнения о нём Кирилл. И должно было произойти что-то из ряда вон, чтобы он ему написал, а тем более, попросил приехать. И как хорошо, что Вадим как раз освободился от обязательств...


  В тот вечер он, забирая Иришку из садика, выглядел счастливым и озабоченным одновременно. Они наконец-то едут во Владивосток, но... Что ждёт их там? Вадим не мог не думать об этом. Она не могла не заметить его настроения и спросила, почему он грустит.
- Я не грущу, дочь, - Вадим очнулся от своих мыслей, видя, что проницательная дочь внимательно за ним наблюдает. - Наоборот. У меня для тебя хорошая новость. Новость, которую мы так долго ждали.
- Пааааааап? Это значит, что мы поедем, ну, то есть, полетим...
- Да. Послезавтра. Так что сейчас приедем домой, поужинаем и будем собирать вещи.
- Паааааап? - снова вопрошающе протянула она.
- Мммммммм? - Вадим следил за дорогой.
- А мишка? Смогу я его взять? Ну пожалуйста!
- Возьмёшь, Иришка, обещаю. Не оставлять же его дома без присмотра и голодным, лишённым всяческого внимания, - улыбнулся Вадим, глядя на сияющую дочь в зеркало заднего вида. И вздохнул с радостным облегчением, хотя внутренняя тревога не оставляла... Скоро, совсем скоро он всё узнает и... Обнимет её...


   Он не мог знать, что обнимет не только её... Это в какой-то мере была поездка в неизвестность. Да, Вадим прекрасно помнил Кирилла. И помнил, как тот должен его, Вадима, воспринимать. И если отношение вдруг изменилось, значит, что-то произошло. Что-то серьёзное. Вадим еле сдерживал порыв, чтоб не позвонить Кириллу раньше, чем приземлится в аэропорту места назначения. Но нет, лишь сбросил сообщение с номером рейса и временем прилёта. Ответ пришёл через несколько минут: «Понял. Постараюсь встретить. Или пришлю жену.» Жену? Вадим ведь прекрасно помнил, как Кирилл болезненно перенёс развод и даже смотреть не хотел на девушек... Хотя сколько лет с того момента прошло... И дочка его совсем взрослая теперь... Ведь и у него много в жизни тоже произошло и тоже есть дочь, самая любимая на свете, мечтающая о маме, доброй и заботливой. Только одного человека Вадим представлял в этой роли... Он снова вздохнул: так много времени они с Викулькой провели в разлуке. Но теперь он ни за что её не отпустит. Ни за что. Кирилл написал: «Ты ей нужен...», а значит, она по-прежнему любит его, Вадима, как и он — её. И тогда можно всё преодолеть. Он не боялся трудностей, его пугала неизвестность. Вот почему он хотел поскорее оказаться в самолёте «Москва — Владивосток»... Чтоб вся ситуация немного прояснилась, и он смог увидеть и обнять Викульку...


   Когда он вошёл в салон самолёта за руку с Иришкой, которая крепко прижимала к себе огромного медведя — ей это хоть с трудом, но удалось — обхватить его, одна из стюардесс улыбнулась:
- Здравствуйте. Я смотрю, у нас на одного пассажира больше, чем мы рассчитывали.
- А что, нельзя ему, да? - Иришка посмотрела на девушку в красивой форме и чуть было не разревелась — наверное, не пустят мишку, он же большой, а билета нет, и его наверное сдадут в багаж...
- Ну почему же нельзя? - успокаивающе произнесла девушка. - Очень даже можно. Более того, я уверена, он нам скрасит этот длительный перелёт, - при этих её словах Иришка тут же успокоилась и кивнула, а стюардесса спросила: - Не боишься лететь так долго?
- Нет, не боюсь, - помотала головой Иришка. - Я уже летала с няней в Турцию, а теперь мы с папой едем искать маму! - доверительно сообщила она. Стюардесса кивнула, будто принимая ту большую тайну, которую девочка доверила ей, и улыбнулась обоим, отцу и дочери, так похожим друг на друга:
- Приятного полёта!
- Спасибо! - улыбнулся Вадим. И вдруг стюардессу осенило:
- Скажите, а вы не... Вы ведь тот самый, Вадим Шаганов, да? Радиоведущий?
   Вадим на секунду замешкался, как всегда бывало в такие моменты, но потом по её взгляду понял, что вряд ли она из тех, кто очень уж пристально следит за его эфирами. Скорее всего, просто время от времени. Взяв Иришку за руку, он утвердительно кивнул и улыбнулся. Стюардесса заулыбалась шире и заговорщицки зашептала:
- Мы с мужем часто слушаем вас в машине. У вас очень хорошие эфиры, добрые такие и душевные. Спасибо огромное!
- Спасибо! - Вадим слегка зарделся от похвалы. - Слушайте и дальше, но пока я буду в отпуске, так что не теряйте, - подмигнул он ей.
- Я сохраню вашу тайну, Вадим Шаганов, - подмигнула она ему в ответ.


   Перелёт хоть и был длительным, но прошёл гладко и интересно. У той самой стюардессы нашлось детское лото, и она, освободившись от обязанностей, собрала нескольких детишек, ровесников Иришки, и они очень весело играли. Вадим наблюдал за ними и улыбался, но не мог отделаться от мысли, что же происходит с его любимой, что случилось и почему не она, а Кирилл ему написал... Иришка за это время успела не только с детишками и стюардессой наиграться, но и подремать, и в иллюминатор понаблюдать за облаками. Вадим тоже подремал немного. И когда самолёт пошёл на снижение и велели пристегнуть ремни, вздохнул с облегчением. Скоро, совсем скоро... Несмотря на то, что удалось немного подремать, Вадим чувствовал себя разбитым. Тому причиной было не столько физическое напряжение, сколько эмоциональное волнение.


   Когда они прошли досмотр, Вадим достал телефон и набрал номер Кирилла. На том конце провода откликнулись почти мгновенно. Вадим проговорил:
- Кирилл, привет, это Шаганов. Мы только что приземлились.
- Я понял, привет, Вадим. Скоро буду. Немного задержался. У меня серебристая «мазда», номер 452.
- Я понял, ждём, - Вадим нажал отбой. Его охватила внутренняя дрожь, которую даже Иришка ощутила.
- Пап, а мы долго тут будем стоять?
- Нет, дочь, сейчас подъедет мой знакомый, он нас заберёт.
- А где мы жить будем?
- Не знаю пока, придумаем что-нибудь, тут много гостиниц, - мысли Вадима были о другом...


   Они стояли на парковке аэропорта, Вадим высматривал серебристую «мазду», но пока ничего похожего не было. Но минуты через три они с Иришкой услышали сигнал и обернувшись на звук, увидели указанную машину. Кирилл припарковался, вышел из машины, пожал руку Вадиму, окинув одобрительным взглядом Иришку и улыбнулся ей:
- Привет! Тебя как зовут?
- Иришка, - ответила девочка, прижимая к себе медведя. Взглянув на него, Кирилл подумал, что совпадений и случайностей в жизни не бывает, есть закономерности, замаскированные под них. Викулька ведь так точно и подробно описывала им эту зверюгу, рассказывая о спасении женщины в Москве... Вряд ли отыщется такой второй... Значит, судьба свела в тот день двух дорогих Вадиму женщин для того, чтоб его дочь благополучно родилась на свет. Неисповедимы пути... Кирилл прикоснулся к лапе медведя и спросил у Иришки:
- А его как зовут?
- А... Просто мишка. Он со мной давно, а вот имени я ему не придумала. Это подарок феи, - поделилась Иришка секретом с этим симпатичным дядей, подумав лишь, что он был бы ещё лучше, если бы сбрил щетину.
- Феи? - изумлённо переспросил Кирилл. Он-то точно знал, чей это подарок, но почему девочка так...
- Это долгая история, - вмешался Вадим.
- Да-да, я вам потом расскажу обязательно, - пообещала Иришка.
- Ну хорошо, - согласился Кирилл. - А теперь поехали.
- А куда? - полюбопытствовала девочка.
- Ко мне домой, - пояснил Кирилл, глядя, как она устраивается на заднем сидении с медведем. У неё был сонный вид. Может, она уснёт, а они с Вадимом по дороге поговорят немного, прежде чем они приедут домой, и он увидит... Но Вадим, едва сев в машину, спросил:
- Кирилл, скажи, почему ты мне написал, а не она? Что с ней? Я чувствую, что происходит что-то...
- Вадим, может, мы приедем ко мне и там спокойно обо всём поговорим, а? Поверь, так будет лучше, - но Кирилл видел, что отвлечь Вадима не получится.
- Кирилл, пожалуйста... Я же чувствую, что-то происходит...
- Почему ты так решил? - Кирилл поразился, насколько эти двое могут чувствовать друг друга... Впрочем, так же, как и они с Кристинкой, так что нечего удивляться.
- Я помню, Викулька говорила о твоём отношении ко мне после... Того случая... А тут ты мне пишешь и...
- Человек взрослеет, меняется, меняются и его взгляды и мироощущение. Если Викулька тебя простила, то почему я должен держать в себе обиду на тебя? Да, злился, и очень. Было время, убить хотел, - усмехнулся Кирилл. - Вот тогда, когда она ходить не могла. Но, как ни было это сложно и страшно, а мы оба сочли со временем, что это нужно было пройти. Она спасла меня в тяжёлый период развода, я её — вот тогда. Это многое в нас изменило. Отношение к жизни, взгляды. Она встретила Сергея и Сашку, которые сотворили с ней чудо, и теперь она, можно сказать, на лыжах гоняет. Не в буквальном смысле, конечно. Но всё же прошла большой путь и...
- Да, я ещё тогда, в пансионате, заметил, что она почти не хромает, - кивнул Вадим, бросив взгляд в зеркало заднего вида. Иришка задремала, положив голову на любимого мишку. Она была пристёгнута, так что не могла упасть. Кирилл заметил взгляд Вадима. Было ясно, что дочь для него — смысл жизни и свет в окошке. Это нормально. Ведь у Кирилла было такое же отношение к своей дочери. Но внутренне Кирилл аплодировал ему — Вадим вырастил Иришку сам, тогда как Кирилл в большей мере был для Дашки «воскресным папой». Дочь выросла понимающая и тонко чувствующая, но всё же... Кирилл задумался — а смог бы он вот так, как Вадим? И честно ответил себе — вряд ли.
- Это непросто далось, - кивнул Кирилл, - но она говорила, что ни о чём не жалеет, и если бы сдалась и упустила этот шанс, ни за что не простила бы себе. А так... Она нашла себя и, что меня в своё время поразило, стала волонтёром в детской больнице. В конечном итоге это изменило её судьбу, - Кирилл подводил разговор к тому, чтоб рассказать об Алёшке. О своих собственных детях Вадим узнает совсем скоро, даже увидит их... - И мою тоже... Но об этом я тебе позже расскажу, если захочешь. А пока о главном. Я написал я тебе потому, что... Ох... Чёрт побери, как же сложно объяснить всё... В общем, когда она вернулась из Москвы около двух лет назад, продолжила работать и в газете, и волонтёром в больнице. Она же сбежала от тебя, думая, что ты в очередной раз обманул её, что женат...
- Кирилл, но я...
- Подожди, не перебивай. Я всё знаю. Настало время узнать и тебе. Итак, она вернулась домой — ну, это иначе и быть не могло. Поначалу никто даже не знал о том, что вы там встретились, а Серёга молчал, как партизан — они наверняка договорились. Вскоре в этой больнице она познакомилась с... - при этих словах Кирилла лицо Вадима исказилось, и Кирилл заметил это и покачал головой. - Нет, не о том ты подумал. Это же детская больница с отделением детишек-отказников. Она там увидела ребёнка. Семь месяцев на тот момент ему было примерно. У ребёнка был ДЦП, мать-кукушка отказалась от него, первые полгода он провёл по другим больницам, потом вот... Словно сама судьба свела его с Викулькой, потому что они настолько прикипели друг к другу, что... Я вообще не думал, что такое может быть... Она выпросила у заведующей разрешение возить пацана на лечение к Сашке. Мы все по мере сил принимали в этом участие, я ведь с помощью Викульки и этой вот её благотворительной деятельности и с женой своей нынешней познакомился. В общем, в течение нескольких месяцев состояние Алёшки ощутимо стабилизировалось, Саша с Сергеем не сговариваясь сказали, что он будет ходить, но всему своё время. А вскоре Алёшка сам назвал её мамой. Его никто к этому не приучал. Это было его отношение и восприятие. Да и она его обожала, пыталась добиться опеки, но... В общем, там много сложностей было... - не время пока говорить Вадиму о детях, не время, удерживал себя Кирилл. Надо сказать главное... - Но то было счастливое время для неё, она рядом с ним словно исцелялась и забывала, что тебя нет... Только моменты расставания давались обоим тяжело. Она же не могла его забрать домой, несмотря на расположение заведующей... Она не могла, а... - тут Кирилл тяжело вздохнул, и Вадим нарушил его монолог:
- А кто-то забрал? - теперь он представлял, чем и кем была заполнена её жизнь после того, как они во второй раз расстались... Ему очень хотелось верить, что третьего раза не будет. Никогда...
- Мамаша-то его тварь ещё та, но вот бабушка у мальчика оказалась вполне приличная, хотя и побоялась поначалу взять на себя ответственность за воспитание внука. Её убедил муж, ну вот они и оформили опеку и забрали Алёшку. Викулька чуть не сломалась опять. Но... Были сдерживающие факторы. А несколько месяцев спустя она случайно увидела мальчика с бабушкой в магазине. Что самое поразительное — он узнал её, пошёл навстречу, назвал мамой... Ну а её реакцию ты можешь представить. Их еле оторвали друг от друга. Моя Кристинка присутствовала при этом. А несколько дней спустя Алёшкина бабушка позвонила Вике и пригласила к себе. Рассказала, что серьёзно больна, надежды нет. И что пока есть силы, хочет оформить опеку на неё, потому что навела о ней справки и поняла, что лучшей матери ему не сыскать, а в детдом его нельзя снова отдавать. Ни в детдом, ни матери родной, мало того, что лишённой прав, но вдобавок ко всему ставшей хронической наркоманкой. В общем, вариантов было немного. Муж Елены Петровны — это бабушка мальчика — хоть и любит их обоих безумно, но не молод уже, и вряд ли ему дали бы право опеки, хотя пацана любит до беспамятства и тот в полной мере отвечает ему взаимностью. Я всегда знал, что у нас в стране мнение людей, а тем более, их чувства, не принимаются во внимание. Что уж говорить об интересах годовалого младенца... Ну подумаешь, окажется он снова в детском доме, возможно, его усыновят, и он ничего не будет помнить... А то, что он никого не воспринимает в качестве матери, кроме Вики, вообще не принималось во внимание. Они прошли все круги ада в органах опеки, и везде был один ответ — усыновление невозможно по закону, люди с ограниченными возможностями не могут стать усыновителями. Замкнутый круг. А потом Елене Петровне стало совсем худо, она не смогла пойти в очередной раз в органы опеки. Вика сама пошла, с Алёшкой вместе. И с моей Кристинкой. Наверное, Вселенная была в тот день на их стороне. Там с проверкой была чиновница от опеки из Москвы, заинтересовалась историей Викульки и обещала помочь, потому что у неё был сын с ДЦП, который к сожалению, умер — были сопутствующие диагнозу проблемы с сердцем. И помогла. Оказалась к тому же первоклассным юристом и психологом. Давила такими аргументами, что у судьи просто выбора не осталось. Викулька выиграла битву. Но состояние Елены Петровны ощутимо ухудшилось. А победа не только не придала ей сил, а даже как-то подкосила, она стала гаснуть на глазах... Словно почувствовала, что внук в безопасности и... Короче, мы похоронили её через две с небольшим недели после того, как у Викульки на руках оказались официальные документы об опеке. Муж её был безутешен, и упросил, чтоб Викулька хотя бы некоторое время не увозила Алёшку, единственную его радость и память о жене. Ей пришлось остаться в той квартире, тем более, она знала, что эта квартира оформлена теперь на ребёнка. Для нас всех происходящее было каким-то страшным сном. Мы знали, что она болеет, что онкология на неизлечимой стадии, но... Смерть не бывает ожидаемой в полной мере, - слушая Кирилла, Вадим кивнул, вспомнив последние дни жизни жены и её умоляющие слова: «Хочу увидеть дочь...» А ещё он пытался осознать, что у него теперь, похоже, есть сын... Вадим попробовал представить, как ребёнок воспримет его. Выходило, что теперь нужно было не только объясниться с Викулькой, но и завоевать сердце ребёнка. И как-то на второй план отошло упоминание Кирилла, что у мальчика ДЦП — это не имело значения. Кирилл заметил, что Вадим пытается переварить услышанное и перевёл дух. - Ты прости, - извинился он, - я знаю, что не надо было вот так сразу всё вываливать на тебя, но... - а ведь ещё предстояло рассказать об Эмилии и Олежке...
- Нет-нет, я прошу тебя, продолжай, - попросил Вадим, чувствуя, что всё сказанное было предысторией, а сама история должна быть рассказана только сейчас, чтоб он понял наконец, почему Кирилл написал ему.
- На похоронах это ещё началось. Пришла дочь Елены Петровны, мать так называемая Алёшки. Чуть до скандала не дошло. Она под кайфом была, это несложно было распознать, ну и начала орать, что теперь она наследница, и чтоб муж матери убирался из квартиры... Так всё было жутко и стыдно... Ну тут Вика не сдержалась и подошла к ней, врезала пощёчину и сказала, что Юлька никто и звать её никак, а наследник — её сын, которого она знать не хочет, тому есть и документы подтверждающие. И в той квартире жили и будут жить люди, любящие и воспитывающие его. Как ни была та дрянь одурманена кайфом, а смысл сказанного уловила, хотя поначалу, похоже, не поняла, о каком сыне речь, она-то и думать о нём забыла. А потом начала смеяться, что её сын недееспособный дебил, кроме того, младенец, так что суд в любом случае признает именно её, Юльку, наследницей. Тут она получила ещё две увесистых оплеухи, на сей раз от подошедшего мужа Елены Петровны, прошипевшего ей, чтоб Юлька не позорилась перед людьми и не оскверняла память и последнюю волю матери. Та было кинулась на него, но вовремя одумалась, сказала, что всё равно она их в покое не оставит, тем более, после того, что произошло. Она, видите ли, посчитала себя униженной, обделённой и оскорблённой. Никто не воспринял её угрозу серьёзно, потому что все понимали, что это не человек уже, так, существо, непрерывно находящееся в наркотическом бреду. В тот момент мы все были сосредоточены на утрате и как-то не особо думали даже о том, что завтра будет... Елена Петровна была хорошим человеком и не её вина, что она упустила дочь. Просто любовь родительская бывает слепа и принимающий её этим пользуется в своих целях. Викулька с Алёшкой остались в квартире Елены Петровны по просьбе её мужа, - Кирилл умолчал о том, что туда, конечно же, переехали и их общие с Вадимом дети. - Переезд был хлопотным, но так было лучше для всех. Теперь-то я понимаю, что эта дегенератка наверняка следила за квартирой. Она и её так называемый муженёк. А Викулька умолчала о письме от неё, брошенном однажды в почтовый ящик. Письме с прямой угрозой, что покоя Викульке не видать. Если бы мы что-то знали об этом, - вздохнул Кирилл. - Но узнали уже когда случилось непоправимое... Однажды Викульке нужно было отлучиться, - Кирилл не сказал, что нужно было повести Олежку и Эмилию на плановый осмотр в поликлинику. - Она оставила Алёшку с дедом, ну, ты понял, о ком я, - Вадим кивнул, внимательно слушая. - Это было через три недели после похорон. В этом не было ничего сверхъестественного. Да и отлучилась она ненадолго, буквально на пару часов, уложив ребёнка спать. Он сложно отпускает её... А когда она вернулась, то... - было видно, что Кирилл не сдержал дрожи. Даже пальцы тряслись, когда он вынимал сигарету из пачки и подносил к ней зажигалку, чтоб прикурить. Они стояли в пробке на подъезде к городу, тут всегда было сложное движение, но сейчас это было им на руку. - Бог мой... Я до сих пор точно не знаю, что именно там произошло... Никто не знает... Но когда она мне позвонила, после двух секунд разговора её голос сорвался на отчаянный рёв. Я никогда такого не слышал, даже тогда, когда приехал к ней после... Того твоего письма... А тут она ревела и не могла ничего объяснить. У неё же в таком состоянии ещё и голос сильно меняется. Я только сумел разобрать две фразы: «Он не дышит...» и «Алёшки нет...» Похолодел, представив, что могло там произойти, а она ведь постоять за себя не может... Короче, мгновенно сорвался с места, а когда приехал, там уже были скорая и милиция — соседи подсуетились... - Кирилл помолчал, собираясь с мыслями, а Вадим затормошил его:
- Ну говори, не томи!
- Они... Судя по бардаку в квартире, Вячеслав Михайлович пытался сопротивляться, когда туда ворвалась Юлька и её дружки. Но он, хоть и достаточно силён физически, всё же пожилой человек, а они молоды и под кайфом, от таких можно ждать чего угодно. Понятное дело, зачем они приходили — предъявить свои права и, возможно, получить некую сумму денег — понятно, на что. А мужик, по всей видимости, дал им отпор, желая защитить внука... Скорее всего они толкнули его сильно, и он упал, ударившись головой об угол стола в момент падения. Скорая констатировала перелом основания черепа. Мгновенная смерть. Даже эта старуха с косой ненадолго разлучила его с любимой женщиной... Он пытался защитить от сволочей самое дорогое, что она оставила ему — свою частичку, родного внука. И не смог. Заплатил за это жизнью. Они к тому же забрали кое-что ценное из квартиры — внушительную сумму денег и украшения покойной Елены Петровны. Достоверно неизвестно, кто именно его толкнул, соседи рассказывали, что в квартире были слышны крики и шум борьбы, что вышли оттуда пять человек, один нёс орущего ребёнка...
- Алёшку?! - срывающимся шёпотом уточнил Вадим, ощущая дрожь в теле... Похитили... Оказывается, этого ребёнка похитили, пронеслось у него в голове... Бедная Викулька, что чувствует она теперь... А этот малыш, где он, что с ним... Вадим вдруг почувствовал, что не просто ребёнка похитили, а частичку его души... Вот если представить, что такое с Иришкой случилось... Да он бы горло подонкам перегрыз...
- Да. Этим подонкам хватило ума оставить записку с угрозой, что Викулька не получит ребёнка до тех пор, пока не переоформит документы по квартире на Юльку. Она ведь законный опекун и представитель Алёшки. Они забрали его... И мне снова показалось, что Викулька почти потеряла рассудок, как тогда, несколько лет назад... Когда почти не ела, не спала и не говорила... Только плакала и повторяла его имя, говоря, что не сможет жить без него. И корила себя за смерть Вячеслава Михайловича — мол, если бы она не ушла, он был бы жив... Да кто теперь узнает, как оно было бы... Эти ж твари были под такой дозой, что вряд ли вообще поняли, что натворили... Убийство, похищение ребёнка... Каждому из присутствовавших там светит лет пятнадцать как минимум. Если...
- Если? - переспросил Вадим, находясь под впечатлением от рассказа.
- Если удастся их найти. Они, похоже, поменяли место обитания. Когда мы сообщили обо всём в милицию и приехали по адресу, который знали, там никого не оказалось. Они наверняка заранее всё предусмотрели и переехали в более надёжное место. Понимали же наверное остатками ума, что похищение ребёнка — не шутки. Это случилось совсем недавно, менее недели назад. А в тот день, когда я тебе написал...
- Что, ну что, не томи! - Вадим почти сорвался на крик, но вовремя вспомнил, что на заднем сидении спит дочь. Столько шокирующих новостей свалилось на него за последний час, а ведь он не подозревал, что это далеко не всё, что ему предстоит узнать... Чувствовал только одно — его любимая в опасности. За что же ей это всё, ну почему она раньше ему не написала, сама обо всём этом не рассказала? Неужели он не понял бы?! Он только по одному рассказу Кирилла почувствовал, что этот малыш, которого он пока не видел ни разу в жизни, близок и ему тоже, непостижимо близок...
- В тот день она получила, надо полагать, очередную записку с угрозой, потому что сорвалась с места и...
- И...? - но Вадим уже интуитивно предугадал то, что скажет Кирилл. И задрожал — нет, нет, только не это...
- Никто не знает, куда она поехала. Это случилось в тот же день вечером после похорон Вячеслава Михайловича. Мы все разошлись, она категорически не захотела, чтоб мы её проводили. Но через пару часов мне позвонила встревоженная няня и сказала, что Викульки дома так и нет...
- Няня? - переспросил Вадим.
- Ну... Есть у неё помощница... - невразумительно пробормотал Кирилл, решив рассказать Вадиму о его собственных детях чуть позже. Впрочем, и рассказывать не надо будет ничего, он сам всё увидит и поймёт, когда они доберутся до места... Вадим кивнул — ну да, что тут странного, у них с Иришкой ведь тоже есть няня. - Вот тогда я снова обратился в милицию и напомнил про то, что недавно так называемой матерью был похищен ребёнок и увезён в неизвестном направлении. Они ищут их, конечно, но пока безрезультатно. Родители Юлькиного сожителя, скорее всего, в курсе местонахождения сына, но даже под дулом пистолета не сдадут его, всё надеются, что сыночек опомнится и начнёт праведно жить. Не удивлюсь, если это именно он... Толкнул Вячеслава Михайловича и надоумил Юльку забрать ребёнка — это ж реальный шанс обогатиться...
- Ну неужели у них совсем нет...
- Нет, Вадим, поверь мне. У таких людей уже ничего нет — ни ума, ни чести, ни совести, ни каких-либо иных чувств. Всё съела наркота.
- Но где они прячут мальчика, известно? Ведь Викулька наверняка именно там!
- Несомненно, она там, но где? Вопрос открыт... Милиция не может напасть на след, а родители этого подлеца упорно утверждают, что не знают, где их сын, - с горечью произнёс Кирилл. - А между тем... Они ж соучастники... Отчасти я их понимаю, но... Как представлю, где и в каком положении сейчас Викулька и Алёшка...
- Кирилл, - Вадиму на глаза навернулись слёзы. Собеседник поразился, заметив это. - Ну не может быть, чтобы нельзя было выяснить их местонахождение!
- Увы...
- Но можно же что-то сделать! НАДО что-то сделать, мы не можем всё так оставить! - Вадим закрыл лицо руками. Длительный перелёт и избыток пережитых за короткое время эмоций дали о себе знать...
- Вадим, я понимаю твои чувства, но...
- Нет, не понимаешь. Не знаешь, сколько раз я порывался сюда приехать после её скоропалительного бегства из пансионата, но всё время что-то удерживало, а теперь понимаю, что надо было бросить всё, хватать дочь и лететь сюда! И может, всего того, что произошло, удалось бы избежать...
- Сослагательное наклонение — самое жестокое на свете...
- Ты прав. Но я уверен, можно что-то сделать. Должен быть выход, понимаешь?! Подлецы должны быть наказаны!
- Для начала нужно разыскать их.
- Ты говорил, есть люди, знающие, где они могут быть.
- Вадим... Вы только что с дороги. Вам нужно отдохнуть. Поесть, в конце концов. Мы сейчас поедем ко мне. Жена наверняка всё приготовила, остановитесь у нас, и не спорь. А ещё... Тебе предстоит кое с кем познакомиться.
- Познакомиться? С кем? - Вадим начинал бояться сюрпризов.
- Не волнуйся. Я уверен, ты будешь очень рад этой встрече. Потерпи немного, и всё узнаешь. Нам до моего дома — четверть часа пути.
   Остаток пути они проехали молча, но думали об одном, точнее, об одних — о Виктории и Алёшке. Где они, как они, не грозит ли им опасность... Особенно это было заметно по Вадиму — он так надеялся на встречу с любимой, так ждал её, а тут такое... Но надо во что бы то ни стало найти логово преступников!


  Вадим пару раз оглянулся, но Иришка так и спала — утомилась в дороге. А он думал о Викульке... Где она, ну, где же... Нет, новость о том, что она всей душой полюбила чужого ребёнка, не привела его в шок, и диагнозом ДЦП Вадима было не удивить теперь. Да, он знал, что формы и последствия у диагноза разные, но... Сейчас главное было вызволить Викульку и Алёшку из лап преступников. Главное, они будут вместе и всё преодолеют. Как-то на второй план отошло упоминание Кирилла о том, что ему предстоит кое с кем познакомиться... Он думал только о Викульке. И восхищался ею, восхищался до священного трепета в сердце. Большой путь прошла девушка, которую он чуть не упустил в парке много лет назад. Слава Богу, что не упустил... Хоть они потеряли много времени, всё же Бог дал им понять, что они предназначены друг другу. И теперь самое важное было найти её. Найти и объясниться, посмотреть в глаза и обнять... Господи, береги её, не позволь, чтоб что-то случилось, взмолился он мысленно, наблюдая, как Кирилл въехал во двор дома.


   Заглушил мотор и снова посмотрел на Вадима.
- Знаешь... Наверное надо сказать тебе сейчас...
- Что? Ещё что-то случилось?!
- Не то, чтобы случилось... Точнее, это случилось через девять месяцев после вашей встречи в пансионате, примерно год назад. Вадим... Вика сама, конечно, должна была тебе сказать всё, но... Вы объяснитесь потом. А теперь надо, чтоб ты знал — у вас дети.
- Дети? - в первый момент не понял он, ведь изначально речь шла об Алёшке... Всё в голове Вадима смешалось от избытка новостей, а потом он вдруг понял... Кирилл ведь сказал — через девять месяцев после пансионата... - Ты хочешь сказать, что...
- Да. Именно это я и хочу сказать. Ваша встреча с Викулькой имеет последствия. Весьма приятные. В виде двоих детей. У вас сын и дочь. Двойняшки. Эмилия и Олежек.
- Двойняшки, - повторил шёпотом Вадим, опешив. - Не может быть...
- Может. Ты их увидишь сейчас. Мы забрали няню с детьми себе, когда Викулька...
- Но почему? Почему она мне ничего не сказала, почему?! Она скрыла от меня детей... - неприкрытая боль звучала в его голосе. Он впервые усомнился — а любит ли, если так поступила...
- Поверь, ей было нелегко. Это ещё мягко сказано. Я даже не имею в виду физический аспект, тут ты и сам всё представить можешь... Для тебя дико и больно, что она не сообщила тебе такую новость, я понимаю. Но поверь — все мы убеждали её рассказать тебе.
- А она думала, что я женат? - дрогнувшим голосом уточнил Вадим.
- Поначалу — да.
- Поначалу? Что значит — поначалу? - никак он не мог взять в толк. Кирилл вздохнул.
- С тобой об этом сейчас не я должен говорить, а она, но поскольку так получилось... В общем, если помнишь, у тебя в гостевой была такая посетительница с ником МЕЧТА... Это была она...
   Вадим зажмурился и застонал. Ну как же он раньше не догадался... Точнее, определённые подозрения были, уверенности не было. Ну конечно — ведь он раскрыл МЕЧТЕ все свои тайны насчёт жены и ребёнка. Но главный вопрос не сходил с повестки дня: почему? Почему, узнав  обо всём, она продолжала молчать?! Вадим и не подозревал, что она может быть столь жестока...
- Но почему, почему она не призналась хотя бы тогда, когда точно узнала мою историю?! Ведь поняла же, что я её не обманываю, зато сама... - неприкрытая обида звучала в голосе...
- Она не обманывала... Там всё так... О, Господи... Кто же знал, что так всё будет... Просто к тому моменту, когда она поняла всю твою ситуацию, появилась реальная перспектива получить опеку над Алёшкой, и она, упрямица, вбила себе в голову, что, если ты обо всём узнаешь, то своих-то детей примешь, да, а вот чужой будет тебе не нужен... Мы все разубеждали её, как могли, но она стояла на своём. А позже выяснилось ещё, что она-то готова принять твою дочь, а вот готова ли твоя дочь принять мачеху... Ты же знаешь Вику, она лучше уйдёт в сторону, чем добровольно сделает кому-то больно... А тут вот так всё вышло... Всеми этими мыслями Викулька делилась с покойной Еленой Петровной. Ну а та по мере сил убеждала её, что ты обязан всё знать. Она бы рассказала тебе чуть раньше, но... В общем, знаешь, как бывает... Жизнь становится комедией или трагедией положений... Вам почему-то выпало жить вот в таком ритме. Практически с момента первой встречи. Я не знаю, почему так получилось, но честь вам и хвала, что вы пронесли свои чувства друг к другу через время, расстояние и испытания. Пожалуйста, не думай, что она тебя обманула. Да, ты имеешь право на упрёки, но... В какой-то мере и её понять можно. Не оправдать, нет. Но понять. Она боялась, что ты не примешь Алёшку, ставшего частью её сердца. Он же появился в её жизни сразу после того, как она вернулась из Москвы. До того, как она узнала, что беременна от тебя. Ну не могла она потом отказаться от него, понимаешь?


   Вадим кивнул. Он прекрасно понимал её, вот только почему она не захотела понять и принять во внимание его чувства?!
- Она не знала, как я восприму ситуацию и не имела права судить! - Вадим опять едва не сорвался на крик.
- Мы её убеждали в этом, поверь. Но она была словно глуха и слепа. Ты даже представить не можешь, сколько усилий приложил каждый из нас, чтобы убедить её, что ты должен узнать о детях, особенно после того, как стали понятны подробности твоей истории. Но тут она встала на дыбы, потому что боялась, что ты не примешь Алёшку, а твоя дочь не примет её.
- Да Иришка спит и видит, что у нас будет мама. Она знает про свою, конечно. Поначалу переживала очень, но потом как-то смирилась. А не так давно заявила мне, что хочет другую маму. Я уже привык, что дочь к своим всего пяти с половиной годам разумна как некоторые взрослые. Я не приучал её к мысли, что у нас может быть другая мама, наоборот, она сама настаивает на этом. А я... Я не могу представить никого, кроме Викульки, в этой роли. Выходит, всё могло бы сложиться, если бы не её упрямство и жестокое молчание...
- Оно и сейчас прекрасно может сложиться, если... Точнее, когда мы найдём их с Алёшкой. А теперь пошли, Кристинка наверное заждалась, - Кирилл вышел из машины, и Вадим последовал его примеру. Аккуратно, чтоб не потревожить, вытащил с заднего сидения Иришку, которая лишь слегка шевельнулась во сне, а Кириллу пришлось взять огромного медведя. Глядя на зверюгу, Кирилл вновь вспомнил историю, связанную с ним. Об этом тоже нужно рассказать, но он надеялся, Викулька сделает это сама, когда... Они должны их найти. Обязаны просто. Виновные в смерти Вячеслава Михайловича должны быть наказаны. А Шагановы должны наконец воссоединиться и быть счастливы. Они это заслужили, как никто.


   Когда они появились на пороге квартиры, выглянувшая из кухни Кристина всплеснула руками:
- Ну наконец-то! - и тут заметила спящую девочку на руках Вадима и подошла ближе, поздороваться и представиться: - Здравствуй, Вадим. Наслышана о тебе. Хорошо наслышана, - предупредила она его вопрос. - Думаю, по дороге Кирилл многое тебе рассказал...
- Да, - опережая с ответом Вадима, кивнул Кирилл. - Пришлось шокировать, - он усадил медведя на тумбочку в прихожей. Кристина тем временем приняла спящую девочку из рук Вадима и унесла её в спальню. А потом вернулась к мужчинам, поцеловала мужа и посмотрела на Вадима. И он произнёс с едва заметной запинкой:
- Здравствуй, Кристина. Кирилл сказал мне... о детях... Эмилии и Олежке, - Вадим впервые произнёс имена детей, это было самой прекрасной музыкой на свете...
- Хочешь увидеть? - без лишних слов поняла она и слегка улыбнувшись, взяла его за руку. - Идём, они спят сейчас, поэтому, прошу, тихонько...


   Вадим безропотно кивнул. Его сердце затрепетало. Сейчас он увидит своих детей, их общих с Викулькой детей... Вновь подумав о ней, он взмолился, чтоб всё было хорошо с ней и малышом, которого она кинулась оберегать. Нет, он её не винил за то, что кровных детей она как будто бросила, помчавшись на поиски и спасение чужого. Вадим прекрасно понимал, что и тот мальчик тоже не чужой. И постепенно приучал себя к мысли, что у него теперь четверо детей. Четверо... Возможно ли в одночасье стать многодетным отцом? Теперь он понимал, что ни от каких подарков судьбы нельзя открещиваться. Он хотел счастья рядом с Викулькой? Он почти добился этого, осталось только найти её и... А пока он с замиранием сердца остановился на пороге комнаты, на которую указала Кристина. На небольшом диване спала Иришка. А рядом стояли две кроватки. Он бесшумно приблизился, и у него перехватило дыхание. Сын и дочь. Их с Викулькой дети. В этом не было ни единого сомнения. Эмилия была копией Иришки во младенчестве, то есть его миниатюрной копией. А глянув на сына, Вадим аж зажмурился — даже спящим сын был копией Викульки, так же смыкал губки во сне и вообще был так на неё похож, что... Вадим не отдавал себе отчёта в том, что смотрит на детей и плачет. Зато это увидели Кристина и Кирилл, стоящие на пороге.


  Потом Кристина тихонько шепнула мужу:
- Пошли... Пусть побудут... Они все это заслужили, слишком долго ждали...
   Кирилл безропотно кивнул. Он был рад, что не ошибся в Вадиме. Он изменился. Страдания либо закаляют, либо ломают человека. Хорошо, что с ним сработал первый вариант, и он не жаловался на судьбу. И пронёс чувства к единственной женщине, которую выбрало его сердце, через годы и испытания. Найти бы её, только бы найти, взмолился Кирилл. Кристина прочитала его мысли. Так бывало часто. Они словно на одну волну были настроены. И, приобняв, шепнула:
- Всё будет хорошо, слышишь? Мы непременно их найдём, и Викулька с Вадимом наконец воссоединятся.
   Кирилл кивнул. Ему очень хотелось верить жене. Чтоб всё, что сейчас происходит, вскоре оказалось не более, чем сном.


   А Вадим тем временем любовался младшими детьми и не мог заставить себя сдвинуться с места. Как же Вике, должно быть, нелегко пришлось... Даже учитывая, что есть няня... Он прекрасно помнил, как ему было непросто, пока Иришка маленькая была. Хвала Богу, что есть Лидия Петровна... пытаясь сориентироваться в сроках, Вадим понял, что младшим скоро будет по годику. Целый год он не подозревал об их существовании и упустил столько радостных и интересных моментов!... Но теперь мысленно дал себе слово, что всё будет иначе. Вспомнил, как Иришка говорила про братиков и сестричек, и улыбнулся. Вот она и получит сразу полный набор... Никакого сомнения в том, что обрадуется, не было. Поначалу, конечно, будет шокирована, но... Его мысли прервал слабый голосок проснувшейся старшей дочери:
- Паааап... - он обернулся и посмотрел на неё с улыбкой, подошёл и присел на корточки перед диваном, на котором она лежала. - Мы где? - Иришка обвела взглядом незнакомую комнату.
- Ну мы же приехали во Владивосток, помнишь?
- Да... Летели на самолёте, а потом... С дядей в машине ехали, да? - Вадим кивнул, подтверждая, и продолжил:
- Ты уснула в машине, поэтому не помнишь. Я на руках тебя сюда принёс.
- Это квартира дяди Кирилла? - она села на диване и огляделась, и вдруг заметила две детские кроватки. - Пап? - она вопросительно посмотрела на него, а потом перевела взгляд на кроватки. - А там кто?
- Дочь... Это сложно объяснить, но... Понимаешь... Пошли подойдём, и я тебе всё расскажу, - он взял Иришку на руки, как маленькую, и подошёл с ней к кроваткам. С высоты отцовского роста она смогла хорошо разглядеть, что там...
- Ой, пап, они такие хорошенькие! - прошептала она в восторге. - Это дяди Кирилла детки, да? А сколько им годиков? А как зовут? - забросала она его вопросами.
- Иришка... Это не дети дяди Кирилла. Это... Сложно объяснить тебе, ты не поймёшь всего сейчас, но... В общем, так получилось, что это мои дети, - это было одно из сложнейших объяснений в жизни Вадима, но Иришка ахнула:
- Твои? А это как? Откуда они взялись? У них тоже нет мамы, как и у меня?
- Нет, мама у них есть. Это та самая...
- Та самая мама, к которой мы ехали, да? - иногда логика дочери или её интуиция, или всё, вместе взятое, просто поражали Вадима. Он кивнул:
- Да.
- Я забыла... Как её зовут?
- Вика.
- Пап, а если... если она им мама, и ты им папа, то... Как так получилось, что они родились, а ты не знал?
- Ну... Так бывает — взрослые чего-то не понимают и расстаются...
- Она обиделась на тебя, да?
- Да, наверное, - честно признал Вадим.
- А теперь простит, как думаешь?
- Я надеюсь. Нет. Я уверен.
- А где она теперь? Я хочу познакомиться с ней.
- Иришка, она... Её пока нет здесь...
- Она умерла, как моя мама Наташа? - огромные глаза девочки наполнились слезами.
- Нет-нет, малыш, ну что ты! Она просто... Она жива, с ней всё в порядке... - по крайней мере я очень на это надеюсь, подумал Вадим, обнимая дочь, внимательно глядящую на брата и сестру. - Скоро вы познакомитесь, просто она... Поехала помочь одному очень хорошему мальчику, который оказался в беде. Поэтому сейчас её тут нет.
- Пап, смотри, они такие красивые! - девочка застыла от восторга, наблюдая за мирно сопящими детками. - А как их зовут?
- Мальчик — Олег. Девочка — Эмилия, - Вадиму было сладостно произносить имена детей вслух и одновременно он привыкал к мысли, что теперь многодетный. Нежданные, но такие приятные вести свалились на него прямо как снег на голову, но он был несказанно счастлив. Дети от любимой женщины — это самое прекрасное, что может быть на свете...
- Красиво! - восхитилась девочка и вдруг быстро зашептала: - Пап, смотри, они, кажется, просыпаются...
- Да... Оба одновременно, - тихонько засмеялся он, удивляясь, как Викулька умудрялась справляться с ними — и кормить, и пеленать, когда были маленькие, и многое другое... И его в очередной раз захлестнула волна восхищения, нежности и любви к этой женщине — такой сильной и безмерно любимой... И к этим внезапно обретённым детям... Ему даже не надо было прилагать никаких усилий, чтобы понять, что он с самого первого момента, как узнал о них, полюбил их всей душой и готов по необходимости отдать за них свою кровь по капле. В этот самый момент, когда он находился со всеми тремя, понимал, что это — один из самых прекрасных моментов в жизни, но для полного ощущения счастья и безмятежности не хватает рядом Викульки и Алёшки. Как бы он хотел и их сейчас рядом ощутить!.. Этого ни разу пока не виденного мальчика Вадим старался тоже воспринимать, как сына — ведь так оно и будет, когда... Когда всё разрешится...


   А пока они с Иришкой наблюдали за Эмилией и Олежкой. Те потянулись, размахивая ручками и просыпаясь, открыли глаза и заулыбались одновременно, но потом, увидев незнакомые лица, так же в унисон разревелись. Кристина и Кирилл ещё не успели выйти из соседней комнаты, а Вадим уже подхватил обоих на руки, правда, ему пришлось опустить Иришку на пол, но она не возражала, а мгновенно отвлекла их игрушками. Они ей определённо понравились, и она тут же включилась в роль старшей сестры. Она была очень рада, что её мечта исполнилась, вот только она совсем не ожидала, что их будет сразу двое. Вообще, всю ситуацию она восприняла мгновенно и очень естественно — она ведь просила у Боженьки маму и настоящую семью с братиками-сестричками? Она это получила. И была на седьмом небе от радости, находясь с ними сейчас. Малыши быстро успокоились и уже не проявляли признаков беспокойства, словно почувствовали, что рядом родные люди.


   Не спуская их с рук, Вадим сел на диван, а Иришка с кучей найденных игрушек примостилась рядом. Кристина мельком заглянула к ним, но, увидев, что всё в порядке, юркнула в кухню, приготовить детям и Вадиму поесть. Пусть побудут все вместе, они это заслужили, и им надо наладить контакт, привыкнуть друг к другу. То, что Вадиму и Иришке удалось так легко завоевать расположение Эмилии и Олежки, было показательно, потому что у детей был весьма своеобразный и капризный характер, они, впрочем, как и Алёшка, настороженно воспринимали чужих. Из комнаты доносилось нежное воркование, весёлая возня и смех всех троих детей. Первый испуг у детей прошёл, как ни бывало, и теперь Эмилия, Олежка, Вадим и Иришка затеяли игру, смеялись и были счастливы. Хотя Вадиму было сложно не думать о том, что тут не хватает Викульки...


   И вообще он был слегка ошеломлён обилием новостей и впечатлений, свалившихся на него за последние несколько часов. Это Иришке легко было принять всё как есть — хотя бы на первый взгляд легко, потому что она ждала чуда, просила его и была вознаграждена. А он даже представить не мог, что приедет во Владивосток и окунётся в водоворот самых разнообразных событий и ощущений. Главным сюрпризом стало появление Олежки и Эмилии. И он постарался всецело отдаться охватившим его чувствам трепетной нежности и безграничной любви к детям, которых мгновенно принял сердцем, чтоб заглушить тоску и страх за судьбу Викульки и Алёшки. Он их держал на руках, обнимал, чувствовал их тепло и понимал, что это и её тепло тоже, потому что дети — частички их обоих. И очень чётко осознал одно — детям нужна мать. Надо её найти.


   Кирилл говорил, что вроде бы есть люди, знающие, где могут прятаться эти преступники-наркоманы. Надо узнать это место. И вытащить Викульку и Алёшку из лап преступников, убивших, к тому же, его дедушку. Пусть не родного, но любящего. Думая об этом Вадим подавил тяжёлый вздох. И тут увидел стоящую на пороге комнаты Кристину. Она залюбовалась тем, как быстро он завоевал расположение детей, как тепло и доверчиво они его восприняли. Значит, всё будет хорошо. Всё просто обязано быть хорошо и Викулька должна быть с ними! Кристина вошла и заулыбалась шире. Погладила по волосам Иришку, приветствуя девочку:
- Здравствуй, я — Кристина, а ты?
- Иришка, - заулыбалась девочка. И решила уточнить: - А вот это правда мои брат и сестра?
- Правда. Это дети твоего папы. Тебе наверное сейчас сложно всё понять, но... Просто посмотри на сестру и на себя — вы же очень похожи! Вы все — дети Вадима.
- Но мамы у нас разные... - пролепетала девочка.
- Да, но это не мешает папе любить вас одинаково. Тебя наверное даже больше, потому что...
- Он дольше меня знает?
- Да, - Кристина незаметно подмигнула Вадиму, и он ей послал благодарную улыбку. Эмилия и Олежка очень уютно чувствовали себя у него на руках. Но Иришка ни в коем случае не должна была подумать, что, обретя их, он будет меньше любить её. Она всегда была и останется особенной для него — первенец и смысл жизни... И надо дать ей это почувствовать, чтоб она не ощутила себя ущемлённой и не нужной. А потому Кристина присела перед ней на корточки и спросила:
- Хорошо выспалась? - девочка кивнула. - И наверное проголодалась, - продолжала Кристина, беря руки девочки в свои ладони. Та снова кивнула. - В таком случае пойдёмте все на кухню, - она сделала приглашающий жест рукой в сторону кухни. - Там уже всё готово, и мы сможем поговорить.


   Девочка слегка сжала руку Кристины, и они пошли в кухню. Вадим с детьми на руках последовал за ними. Кухня была светлая и очень уютная. Они все удобно устроились на диванчике. Эмилия и Олежка удобно примостились у отца на коленях и отчаянно воспротивились, когда Кристина попыталась пересадить их в специальные стульчики. Она засмеялась:
- Ладно, я вас не трогаю, но дайте папе поесть!
- Я поем, - смеясь, пообещал Вадим, подмигивая Кристине и Кириллу, рядом с которым села Иришка. - Вот их покормлю и поем.
- Сумеешь сам? - спросил Кирилл, но тут же рассмеялся. - Ну да, безусловно, справишься. - Вадим тоже рассмеялся и кивнул:
- Не сомневайся, опыт у меня большой, хватит и на четверых! - он и правда очень ловко справлялся с процессом, хотя ему пришлось сначала посадить младшую дочь между собой и Иришкой, которая придержала сестру, покормить сына, а потом поменять их местами. Иришка попробовала и сама покормить немного и брата, и сестру. И когда это благополучно получилось, была в восторге. Между делом ухитрилась поесть и сама, всё съела подчистую, потому что последний раз ела только в самолёте. И суп, и второе исчезло быстро, а глядя на неё, и двойняшки кушали быстро и без капризов. Процесс превратился отчасти в весёлую игру. Но когда все поели, Кристина обратилась к Иришке:
- Ты можешь увести их в комнату и поиграть, пожалуйста? А твой папа поест, и мы поговорим.
- Дочь, только присматривай за ними, учись быть старшей! - подмигнул Вадим Иришке.


   Девочка заулыбалась и кивнула, польщённая оказанным доверием. Она понимала, что взрослым надо поговорить. Вадим опустил Эмилию и Олежку на пол, они уже умели ходить, но порой неустойчиво, а потому Иришка протянула им ладошки. Они засмеялись и вложили свои. Дети ушли с кухни в комнату, оттуда послышалась весёлая возня и лепет. А взрослые, оставшись наедине, переглянулись, и Вадим задал вслух мучивший всех вопрос:
- Ну, что делать будем?
- Вадим... - Кристина посмотрела на него и увидела в глазах невыразимую смесь чувств — боль, любовь, страдание, переживание за неизвестную судьбу любимой женщины в настоящий момент... В одном сомнений не было — он пошёл бы куда угодно, чтоб отыскать её, а он невольно вспомнил эпизод на второй день их знакомства, когда пригласил её в гости на радиостанцию, когда они стояли на улице... Судьба уже тогда накрепко связала их, а он, к сожалению, не понял этого... А теперь, спустя годы и череду испытаний, был готов ради неё на всё, и это были не просто слова. И Кристина ясно увидела это в его глазах.
- Надо найти её, слышите? Их обоих найти! Кирилл, ты говорил, у кого-то может быть информация о местонахождении преступников, похитивших мальчика? Они хотят квартиру? Да Бог с ней, хотя это наследство ребёнка. Но если такова цена их жизни и свободы, то... Я думаю, Викулька поступила бы так же...
- Вадим, понимаешь... - Кирилл пристально посмотрел на него. - Дело теперь не только в квартире. Они же наверняка теперь знают, что натворили, что кто-то из них убил Вячеслава Михайловича. Вика скорее всего сказала им. И теперь они сделали её и мальчика не только инструментами выкупа, но так же и заложниками, как ни страшно это прозвучит. Одному Богу известно, что у них на уме... А знать их истинное местонахождение могут только родители Юлькиного парня, покрывающие выходки сына. Полиция на след напасть не может.
- Ну значит, надо самим туда съездить! - настаивал Вадим, которому неизвестность была невыносима.
- Я ездил. Ругался, угрожал — бесполезно. Они стоят за сына горой и утверждают, что не знают, где он. Даже в милиции не раскололись. А задерживать их не за что, разве что взяли подписку о невыезде из города.
- Поехали туда, к ним, прошу тебя, ты же знаешь, где это! - взмолился Вадим.
- Вадим, но они ничего не скажут! - попытался увещевать его Кирилл.
- Посмотрим! - мрачно буркнул Вадим, полный решимости. Он просто не мог сидеть, сложа руки. Надо выяснить её местонахождение, а там видно будет.
- Но уже довольно поздно, может, вы поедете завтра, а сейчас отдохнёте с дороги...  - Кристина тоже попыталась убедить его, что утро вечера мудренее, но он был непреклонен.
- Не поздно, - настаивал Вадим. - Точнее, может быть поздно, если мы не начнём действовать прямо сейчас. А время ещё детское. Кстати, присмотришь за детьми?
   Он словно предчувствовал что-то, не мог оставить её в беде, зная обо всём. Не мог. Не имел права. Он должен выяснить, где она. И терять хоть секунду драгоценного времени казалось преступлением.
- Даже не спрашивай. Если твоя дочка возражать не будет. Скоро Валя придёт, это няня наша, я отпускала её домой. Так что справимся мы. Но я прошу вас — не делайте глупостей и будьте на связи, - попросила Кристина. Её и саму пугала неизвестность, и она отлично понимала стремление Вадима найти Вику и Алёшку.
- Мы будем, непременно, - кивнул Кирилл, обнимая её и показывая мобильный телефон. - Заряд полный. Так что не волнуйся.
- Я пойду, поговорю с дочерью, - сказал Вадим, вставая из-за стола. - Спасибо, Кристина, всё было вкусно!
- Не за что, Вадим. Мы очень рады, что ты приехал.
- Давно надо было вырваться, и тогда всё было бы иначе... Ладно. Я скоро вернусь.
   В спальне его встретили восторженные крики детей, одновременно бросившихся на руки. Он поймал младших и сел с ними на диван, обняв и Иришку. Серьёзно посмотрел на неё.
- Доча, я знаю, вся эта ситуация свалилась на тебя неожиданно и тебе непросто всё это принять и понять, но обещаю одно — мама у нас непременно будет. Раз есть Олежка и Эмилия, - он крепко сжал детей в объятьях, - то и мама будет. Но сначала её надо найти. Возможно, что...
- Что-то с ней случилось? Она заболела? - округлила глаза Иришка.
- Нет, не думаю, что она заболела, но... Мы просто не знаем, где она и тот малыш, которого она пошла спасать, а потому волнуемся очень. Ты меня понимаешь? - девочка кивнула, глядя на отца. - Того малыша забрали нехорошие люди, и нам очень нужно их всех найти... Ты останешься с Кристиной, позаботишься о малышах, а? А мы с Кириллом поедем в одно место и попробуем найти Вику. Ты согласна, не боишься? Помни одно — я очень-очень люблю тебя, слышишь? - она крепко прижалась к нему, и её глаза наполнились слезами.
- Пап... Только ты возвращайся поскорее, да? Я не хочу без тебя долго, не смогу...
- Дочь, я знаю. Я скоро вернусь, я тебе обещаю. А ты слушайся Кристину, пожалуйста, и береги малышей. Будь умницей, хорошо? - она кивнула и улыбнулась, потрепав обоих малышей по волосам.
- Я буду, пап! Только ты возвращайся скорее! А потом... Когда ты вернёшься, я хочу с няней поговорить, можно?
- Да, непременно позвоним! - пообещал Вадим, целуя по очереди всех детей. - Я вас всех люблю, очень-очень!!! - он сам не знал, почему вдруг перехватило горло, и сердце забилось часто-часто... Но он крепко прижал к себе всех троих, чувствуя их тепло, и это дало ему сил. Он должен вернуть им мать. Словно чувствуя, что это будет непросто, он молился об одном — чтоб с ней и мальчиком всё было хорошо. Было ощущение, что надо непременно пройти это препятствие на пути к его счастью, которое он так долго ждал. Он надеялся, это будет последнее препятствие...
   Расцеловав детей по несколько раз, он опустил младших на пол, точнее, мягкий палас, и снова попросил Иришку:
- Будь умницей. Я тебе обещаю — всё будет хорошо. Я скоро вернусь. Я очень тебя люблю.
- И я люблю тебя, папочка! Я обещаю, буду заботиться о братике и сестричке, только ты возвращайся поскорее и... Вместе с... мамой, - впервые, произнеся это слово, она не Наталью имела в виду, и Вадим это понял. Крепко обнял её и кивнул, после чего вышел из комнаты и сказал Кристине:
- Всё нормально, можно ехать. Да, если мы не вернёмся вовремя, то попрошу тебя, не сочти за сложность, помоги ей искупаться. Пена и всё остальное есть у нас в чемодане.
- Не волнуйся, всё сделаю, - Кристина обняла вышедшую из комнаты девочку. Она заметила своего медведя, сидящего на тумбочке и проговорила:
- Ой, а я думала, он в машине остался...
- Ну как мы могли бросить его? - улыбнулся Кирилл, приседая перед ней на корточки. - Пусть вам будет не скучно в его компании! А пока... Пожелайте нам удачи. Мне хочется верить, мы вскоре вернёмся, и не одни...
- Удачи! - хором произнесли Иришка и Кристина, и на этих словах мужчины вышли за порог.


   Кирилл хорошо знал адрес родителей ублюдка, который являлся, к несчастью, кровным отцом Алёшки. Они доехали туда менее, чем за полчаса. Долго звонили и колотили в дверь, пока наконец им не открыли. Вадим и Кирилл, несмотря на возражения хозяев, переступили порог, хотя те пытались им угрожать милицией. Вадим, не давая им закрыть входную дверь и протискиваясь в узкую щель, зашипел:
- Давайте-давайте, вызывайте! Вот им и расскажите, где ваш сынок-преступник и все его сообщники, убившие человека! - на этих словах он сумел достаточно открыть дверь, кроме того, женщина, её удерживающая, невольно отступила на полшага, услышав его последние слова:
- Что?!
- Что слышали! - угрожающе проговорил вошедший следом за Вадимом Кирилл. - Говорите, где они скрываются! Потому что правосудия им всё равно не избежать, а если они чистосердечно признаются, то... Ну сами понимаете....
- Вы говорите, они... Убили человека... - севшим голосом проговорила женщина. - Но кто из них и кого они убили?!
- А, так вы знаете, что их было несколько человек! Достоверно неизвестно, кто. Свидетелей не было. А убили они мужа Елены Петровны, который пытался защитить внука, - объясняя ситуацию, Кирилл с ненавистью смотрел на женщину. Она сжалась под его взглядом, но он не намерен был её жалеть — её сынок не удосужился пожалеть Алёшку и Викульку, так почему же... Но она тут же парировала:
- Это был не его внук, а мой! И мой сын вправе был забрать его!
- Ваш преступный сынок не имеет на мальчика никаких прав, и вам это прекрасно известно! Где они скрываются, говорите!
- Не скажу! - упорствовала женщина. - Я ничего не знаю! Даже если бы знала — не сказала!
- Вы — укрывательница и соучастница. Пойдёте под суд вместе со своим сыночком, имейте в виду, - вступил в разговор Вадим. - Я вам не угрожаю, а просто...
- А вы-то кто? Дружок этой, что ли? - презрительно посмотрела на него женщина. - Вот надо же, не растерялась, гадина, заполучила право опеки и распоряжения имуществом моего внука, несмотря на то, что инвалидка хромая! - женщина словно выплюнула последние слова. На этих словах Вадим схватил её за руки и угрожающе прошипел:
- Заткнитесь, ясно?!
- Что, неправда? - продолжала женщина. - Мало ей своих, так она и нашего внука решила забрать! И как ей только дали право опеки! Наверняка подкупила судью! И запустила руки в наследство ребёнка!
- Замолчите! - прикрикнул Кирилл на неё. - И лучше поймите очевидное — если вы нам скажете, где скрывается ваш сынок, то есть шанс уменьшить его срок. И вам избежать уголовной ответственности.
   До женщины, похоже, стала доходить вся тяжесть ситуации. Она с мольбой посмотрела на мужа, хранившего молчание. Тот едва заметно кивнул. И она решилась:
- Они... У его друга есть домик за городом... Они там...
- Адрес! Говорите точный адрес! - вскричал Вадим, чувствуя, что победа близка. Они поедут туда и... Он вскоре обнимет её, они приедут домой и... Женщина послушно продиктовала адрес, Кирилл записал, и они с Вадимом довольно переглянулись. Сегодня фортуна была к ним благосклонна. Но прежде Вадим сказал:
- Молитесь, чтобы мы застали их невредимыми, иначе... Берегитесь! - и они с Кириллом бросились к машине. Ехали на максимально разрешённой скорости. Кирилл заметил, как у Вадима подрагивают руки и успокаивающе сказал:
- Всё хорошо, главное, мы знаем, где они. Теперь дело за малым.
- Главное, чтобы она не предупредила сыночка, - мрачно проговорил Вадим.
- Ты боишься?
- Не за себя. За Викульку. Они же, если под кайфом, то... - Вадим вздрогнул, представив картину.
- Не переживай раньше времени, - пытался успокоить его Кирилл. - Всё будет хорошо.
- Рад, если ты не ошибаешься, - но какое-то предательское ощущение, которое он никак не мог объяснить словами, не давало покоя Вадиму. Подозрительно легко сдалась эта женщина. Только бы Викульке и Алёшке не причинили вреда! По пути они позвонили в милицию, как раз дежурил следователь, который вёл это дело, и когда он выслушал их и узнал, где прячутся преступники, отреагировал мгновенно, сказав, что пошлёт туда своих ребят. Преступники должны быть задержаны. Слишком много они натворили...


   Указанный адрес, как сказал Кирилл, судя по всему находился за городом, не так далеко от трассы, но место было немноголюдное. В основном, обиталище маргиналов, лишившихся жилья. Нужный дом они нашли уже в сумерках. Вадим хотел было кинуться туда, но Кирилл остановил:
- Погоди. Давай понаблюдаем. Подождём, наряд скоро прибудет, нам же сказали...
   Они остановили машину так, что им был виден вход в дом. Во дворе никого не наблюдалось, но в доме были видны тусклые отблески света. Наверняка там кто-то есть. Они посидели несколько минут, но потом Вадим не выдержал, открыл дверцу со словами:
- Не могу я так... Надо что-то делать, для меня каждая минута, пока они там — ад...
- Вадим! - пытался остановить и предостеречь его Кирилл. Но тот уже выбрался наружу и махнул рукой, мол, отстань... И быстрым шагом пошёл к непрезентабельному домику. Там его сердце, его любимая, он словно чувствовал, что она зовёт его, но глупо было объяснять это Кириллу... Тому ничего не оставалось, как пойти следом — не мог он оставить его одного. Да и за Викульку с Алёшкой переживал не меньше. Те ведь твари под кайфом на всё способны...


   Они медленно приблизились к дому, постоянно оглядываясь по сторонам, но на улице никого не наблюдалось. Было тихо, дорожка к дому была, к счастью, вычищена от снега, иначе их мог выдать хруст под ногами. А так они подошли незамеченными. Окна были плотно зашторены тёмными шторами от посторонних глаз, вот почему свет казался очень тусклым.
- Что будем делать? - шёпотом спросил Кирилл.
- Постучим? - вопросом на вопрос ответил Вадим, прислушиваясь к звукам в доме. Такое было впечатление, что там кто-то смеялся и разговаривал, но голоса любимой Вадим различить не мог. Кирилл кивнул. В конце концов, они оба достаточно сильные физически. А там, судя по всему, не должно больше пятерых — тех самых, которые в квартире побывали... Неужели они с Вадимом с укуренными подонками не справятся?


   В ответ на стук Вадима у двери раздался звук шагов, и хриплый, словно заспанный голос, спросил:
- Кто там?
- Откройте, поговорить надо!
- Мы никого не ждём!
- Откройте! У нас есть товар, - сымпровизировал Кирилл. На эту фразу раздался какой-то неясный шум, словно обсуждение, а потом щелчок открываемого замка. Мимо такого предложения они, конечно, не смогли пройти равнодушно. И сразу поняли, о чём речь. В дверном проёме стояла девушка, но это была, как понял Кирилл, не Юлька.
- Что у вас есть? - хрипло осведомилась она. Глаза её в темноте горели словно безумные. Было сразу заметно, что она под кайфом.
- Ну не будем же мы на пороге это обсуждать. Войти можно? - Кирилл вплотную приблизился к двери и заглянул в щель. Сложно было что-то разглядеть, но вдруг раздался плач ребёнка. Кирилл подавил дрожь. Алёшка... Но тут же послышался чей-то шёпот, и он понял, что это не кто иная, как Викулька. Девица полуобернулась назад, но искушение получить дозу было сильнее. Она шире открыла дверь и отступила на шаг назад. Кирилл поманил кого-то с улицы, и девица было возмутилась:
- Ээээээ...
- У него товар, - пояснил Кирилл.
- Хорошо, - кивнула она, пропуская обоих. Они вошли, и им в глаза бросилась одна большая комната, в углу которой они заметили раскладушку, а на ней... Она поначалу не увидела их, не обратила внимания, кормила мальчика, но когда в поле его зрения попали вошедшие, то он отвернулся от тарелки с кашей и захныкал, сделал движение в сторону коридора, но на него тут же прикрикнул один из парней, и мальчик разревелся сильнее, но остался на месте. Раздался тихий голос Виктории:
- Я прошу вас, не кричите на него, вы же видите, что он боится.
- Ты чего там вякаешь? - угрожающе двинулся к ней парень. Оглядевшись, Кирилл заметил, что двое — Юлька и какой-то парень — спят на старой кровати в абсолютной отключке, судя по всему. А прикрикнувший на Викульку был не кто иной, как родной отец Алёшки. Но тут парень заметил вошедших и осклабился в довольной усмешке: - Аааааа, так это у вас товар? - похоже, он совершенно не помнил Кирилла, хотя они виделись. Ну да, что там могло отложиться у него в памяти, если он вечно под дозой...


   Виктория прижала к себе мальчика и старалась не поднимать глаз. Она по опыту знала, что лучше их не злить. Укачивала Алёшку и что-то шептала ему. Её не интересовали продавцы доз, главное, чтоб покупатели в итоге не тронули её, а тем более, мальчика. Они находились тут уже несколько дней. Её не выпускали на улицу, да она и не оставила бы сына. Именно он был орудием шантажа. Разумные доводы девушки на них не действовали, сколько она ни пыталась убедить их, что от неё ничего не зависит, что даже как опекун наследника она не может передать им наследство мальчика — квартиру, которая им требовалась. Завещание было составлено так, что квартирой имел право распорядиться либо сам наследник по достижении восемнадцати лет, либо его опекун, но не ранее, чем мальчику исполнится десять.

   Чего только она ни наслушалась от них за эти дни. А в редкие моменты просветления их разума Виктория пыталась их убедить, что у них всё равно ничего не получится. И тогда слышала неприкрытые угрозы в свой адрес, что долго она тут не протянет, да и ребёнок тоже. Особенно старалась Юлька. Однажды они с Викторией чуть не подрались, когда Виктория пыталась настоять, что малышу нужен свежий воздух, и он не может постоянно находиться в доме, где к тому же часто невозможно было толком спать из-за шумных сборищ. А Юлька заявила, что поселит его сейчас в собачьей будке, и пусть он там «дышит воздухом» сколько угодно. Потому что он всё равно никуда не денется, пока квартира не будет переписана на неё. Это стало навязчивой идеей Юльки. После этого Виктория не настаивала на своём, видя, что они действительно на всё способны. И вот сейчас им принесли новую дозу... Что же будет... Виктория старалась не думать о том, каким окажется предстоящий вечер, а особенно ночь. Ищет ли их милиция, подумалось ей...

   Она снова вспомнила Вячеслава Павловича и тихонько заплакала. Эти маргиналы так и не поверили ей, что убили человека... Он попытался защитить внука и поплатился за это жизнью. А теперь опасность угрожала и Алёшке. О себе Виктория старалась не думать. Единственное, за что была благодарна мучителям — что они не оставляли ребёнка голодным, да и ей есть не запрещали. Другое дело, что ей этого совсем не хотелось... Все ощущения заглушал страх перед неизвестностью., как ни пыталась она применять уроки Саши, усвоенные когда-то. Она старалась не думать об Эмилии и Олежке, иначе разорвалось бы сердце. Она знала, что дети в надёжных руках, что друзья их не бросят, а Алёшке она сейчас нужна как никогда.


   Она невольно всхлипнула, и этот тихий звук едва не разорвал Вадиму сердце. Он сделал было шаг к ней, но дорогу ему преградил тот самый долговязый и худой парень, осматривающий товар.
- Куда?! - угрожающе осведомился он. - Давай товар и проваливайте!
- Я отдам, если вы отпустите женщину и ребёнка! - Вадим в упор посмотрел на него. - Ведь они явно не из вашей компании! Отпустите их и получите товар, а денег нам не надо, - Господи, ну где же милиция, взмолился он мысленно.

   А Виктория, услышав этот голос, который никогда и ни с кем не смогла бы перепутать, подняла глаза на вошедших и едва сдержала крик. Лишь заметив жест Кирилла, приложившего палец к губам, прикрыла рот одной рукой, второй удерживая сына, который тоже внимательно следил за всеми. Он узнал Кирилла, в отличие от своего папаши, и сделал движение, чтобы вырваться из объятий матери. Но та что-то шепнула ему, и он вроде успокоился. Однако ненадолго. В тот момент, когда Вадим посмотрел на Викторию и улыбнулся, Алёшка с новой силой вырвался из её рук, воспользовавшись тем, что она немного ослабила объятие, с криком: «Дядя!!!» и бросился к Кириллу.


   В тот же момент с кровати приподнялась Юлька и, узнав Кирилла, заорала не своим голосом:
- Гоша, не отдавай им ребёнка, это они, те самые!!!
   Вадим не понял, как в руках этого Гоши оказался пистолет, он только видел, что тот нацелил его на Кирилла, подхватившего мальчика. Зато Виктория видела, как он молниеносно выхватил его из ящика видавшего виды стола. Они оба бросились к Кириллу, на руках которого ревел во весь голос Алёшка, но Гоша преградил путь Виктории, находящейся чуть сбоку. Вадим же бросился к Кириллу, намереваясь перехватить мальчика. И тут раздался оглушительный выстрел.


   Вадим рухнул на пол, Виктория отчаянно закричала: «Вадим, нееееееееееет!!!!!!!», сделала шаг к нему и вдруг тоже упала, потеряв сознание. И тут же раздался вой сирен, через считанные секунды в дом ворвались люди в форме, скрутили преступников, а Кирилл крикнул кому-то из них:
- Скорую, пожалуйста, вызовите скорую, я вас прошу, они ранили человека! - а сам подбежал к Виктории и опустился на колени, не спуская Алёшку с рук, с ужасом взирающего на распростёртую на полу мать. Похоже, дышит, с облегчением отметил про себя Кирилл и потрогал пульс. Он был слабый...


   Один из людей тут же вызвал бригаду медиков, пригрозив проходившему мимо Гоше:
- Тебе светит лет двадцать за одно убийство и попытку второго! Молись, чтоб человек остался жив, иначе... Уведите всех! - попросил он своих коллег. - А мы с молодым человеком подождём скорую. Они обещали скоро быть.
   Он осторожно осмотрел Вадима. Похоже, пуля попала в позвоночник... Хоть бы жив остался... Он же жизнью рискнул ради чужого ребёнка...
- А девушка? Что с ней? Она не ранена? - спросил милиционер у Кирилла. Тот, находясь в некотором оцепенении от случившегося, ответил:
- Нет. Она просто бросилась к Вадиму в тот момент, когда его... И потеряла сознание.
- С мальчиком всё нормально?
- Похоже, что так...
- Сейчас дождёмся скорую, пусть забирает обоих. Вы сумеете позаботиться о ребёнке?
- Да, конечно. - Боже праведный, как же он сумеет объяснить Иришке, что случилось с её отцом...
- Будем надеяться, с молодым человеком всё обойдётся. А вот и скорая, - снова послышался вой сирены.
   Вадим не слышал этого разговора и ничего не чувствовал. Его окутал плотный чёрный бессознательный туман...


Рецензии
Глава, насыщенная событиями, чувствами и эмоциями, непростая глава. Головокружительный поток информации различной окраски – наверное, так более точно её можно охарактеризовать. Всего за несколько часов после прилёта информация на Вадима сыплется, как из рога изобилия. Даже нет времени, чтобы всё осмыслить, прочувствовать до донышка. Порывы, реакции на вызовы судьбы сильнее. Глава от и до прошита одним сплошным нервом, и происходящие в ней события как будто проживаются лично.

Екатерина Дымова   15.06.2015 07:21     Заявить о нарушении
Ваши замечания и чувства, как всегда, в яблочко, Катерина, спасибо! Да, так бывает в жизни иногда, что мы бросаемся в омут событий... Но зато после случившегося у героев, шепну вам по секрету, будет достаточно времени, чтоб всё переосмыслить и обо всём поговорить... Спасибо вам за внимание! С теплом и признательностью......

Виктория Золотая   15.06.2015 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.