Эпилепсия

Серега Иванов, обычный русский молодой человек. У него есть друзья, девушка, конечно же родители. В 18 лет он поступает, хоть и с большим трудом в престижный университет, на не менее престижную инженерную профессию.
Радости не было предела. Первое время он исправно посещал лекции, другие занятия, исправно все записывая и выполняя. Успешно закрыл первую сессию, за что ему родители подарили дорогущий модный смартфон известной марки.
Но, как известно всем, кто получал высшее образование, первая сессия, как вступление к песне, всего лишь эйфория. Но большая часть студентов, после нее резко расслабляются. Первый успех их сильно расслабляет, и они думают, что раз уж с ней они справились, то дальше все пойдет как по маслу. Не тут то было, уважаемые. Далее, извините, начинается реальная «жопа». Те кто во время это поймут, останутся на плаву и даже выберутся, многие во время не заметят изменений и будут отчислены, но останутся и «середнячки». Этот подвид будет из последних сил бороться, ломая зубы об гранит науки и ломая ногти об него же, давая взятки преподам, покупая работы, как ни странно, но часть из них все таки дойдет до конца и получит диплом.
Наш Сережа, получив кучу хвалебных слов и подарок, конечно же расслабился. Следующие 1,5 года его обучения сводились к постоянному выкручиванию из различных не приятных ситуаций, дачи взяток и тд и тп. А так как недостаток знаний рос, как снежный ком, дальше было только сложнее.
В конце концов замдекану, без того человеку не отличающимся терпением, это надает, тем более что таких как Сережа на факультете не один человек. Но так это должностное лицо не отличалось терпением, то просто взять и отчислить он не мог, ну не такая натура, окончилось все скандалом.
Одногруппница Сергея, вскрыла вены, откачать успели, в кой-то веки скорая помощь приехала во время, друг Сергея пытался повеситься, но тоже к счастью вытащили из петли, у самого Сергея всё сложилось не так просто.
Он был очень расстроен. Обивал пороги деканата, ходил к замдекану, тот его не слушал, а только кричал и оскорблял. Декан факультета, мужчина в принципе правильный и умный, только пожимал плечами, мол, надо было учиться.
Вскоре у Сергея начались приступы, они бывали у него и раньше, но он как-то не обращал внимания на них, списывая, то на похмельный синдром, то на недосып. По ощущениям, он резко засыпал, видел какие-то сны, просыпался через пару часов с дикой головной болью. Раньше они были редкостью, но тут начали происходить все чаще и чаще.
Свидетели рассказывали, что он просто падал без причины, потом резко вставал как пружина, выпрямляясь, пытался что-то делать, говорил какие-то не связные вещи, скрутить его было большой проблемой, так как в эти моменты он обладал, буквально, зверской мощью.
Если первое время, его мог успокоить отец, в прошлом культурист и штангист, то со времен это получалось только с помощью санитаров из бригады скорой помощи.
Вскоре приступы участились на столько, что происходили чуть ли не каждый 2 часа, в эти моменты он бредил, сон и реальность мешались, не всегда было понятно где сон, а где явь, Сергей думал, что сойдет с ума. Но однажды он проснулся в больничной палате, а рядом с ним сидела его мать.
В вопросах не было нужды, он понял, что это случилось опять и что он в больнице, радовало одно палата хорошая, платная на 2 человека.
В больнице он пролежал пару недель, ему делали различные обследования, почти каждый день приходили родители. Но он не рад был этим визитам, так как они постоянно были не довольно и часто ругались, в основном из-за того, что его отчислили. Сергей очень надеялся на визит друзей, но они не приходили. Девушка так же не приходила, но причину он знал, она просто была не в курсе, мама Сережи не до любливала его девушку.
Но вот настал час Х, к нему вечером зашла врач,  как раз в тот момент, когда к нему пришли родители. Лицо ее было печально и полно сочувствия. Она сказала только одно слово: ЭПИЛЕПСИЯ.
Сергея как молния ударила.
Родители ушли. Он лег и заплакал. Да парню 20 лет, многие скажут: мужчины не плачут! Но вы не правы, плачут. В нашей стране очень часто оказывается, что подобные диагнозы ставят жирный крест на судьбе человека и Сергей это очень хорошо понимал.
Около 8 часов вечера, когда врачи ушли, а санитары спокойно пили чай, он встал на подоконник своей палаты и открыл окно. Свежий апрельский ветер ударил ветром по нему. О Боги, как вкусно он пах!
Запах свежести опьенил Сергея.
8 этаж, асфальт оттаял, за секунды вся жизнь пронесла в его голове, он уже было наклонился, и занес ногу для последнего шага, но вдруг увидел перед глазами лицо любимой девушки. Она улыбалась. Он сделал этот шаг и понял, понял что ошибся, на счастье или горе в эту секунду зашли санитары, увидели выходящего в окно парня и успели схватить его за ноги.
Следующие 2 дня он плакал, мало того, что его сделали инвалидом, он даже покончить с собой не сумел. Родителям, конечно же это рассказали и они, конечно же, по голове его не погладили.
Следующие пол года-год были Адом. Ему выписали карбамазепин. Те, кому ставили такой диагноз, наверняка знакомы с этим лекарством на личном опыте.
Первое время после больницы приступы уменьшились по частоте и продолжительности, но через пару месяцев после начала приема карбамазепина, все вернулось с торицей.
Приступы становились все чаще, более не предсказуемы, и все глубже.
Многие из нас знают, последствия не правильно назначенного лечения: жизнь превращается в Ад.
Вскоре Сережа перестал по просту принимать лекарство, врач настаивал на продолжении курса и даже иногда кричала на него за отказ, в итоге Сережа перестал посещать врача.
Через не которое время, мать записала его к частному врачу, она оказалась более вменяемой и прописала новое лекарство – Депакин Хроносфера.
Через пару недель приема приступы прекратились, он смог вздохнуть свободнее  и даже устроился на работу, престижную, в крупной торговой сети, занимающейся реализацией авто. Но как бывает со многими из нас, служба безопасности узнала о его болезни и уволили бедолагу.
Этот пример научил Сергея многому. Он старался ходить на собеседования в компании, в которых СБ не так усердствует, благо на это есть интернет, где можно найти любую информацию о любой компании.
Но с работой ему не везло, он переходил с места на место. Зато со здоровьем был значительный прогресс. Со временем Сергею разрешили водить машину, а вскоре и выпивать бокал сухого вина, ну или банку пива 0,5л.
Вскоре мытарства нашего героя увенчались успехом, он женился, приступов не было уже несколько лет, сейчас он работает в не менее крупной компании, и лелеет мечту уехать за границу, в Европу, где у него есть друзья и где он может полностью вылечиться.
Кто знает, может все его мечты осуществляться?











Яковлев А.С. РФ РБ г.Уфа 2014г.


Рецензии