В глаза твои, как в зеркало, смотрюсь
"...Душа летела над лужами, но не апрелем
простужен был. Твоим смертельным оружием,
видимо, сам я себя убил..."
1
Двое мужчин стояли посреди гостиной и о чём-то оживленно спорили. В этот момент открылась дверь и на пороге появилась пожилая женщина, а рядом с ней улыбающаяся девушка.
- Шерлок, что у тебя опять со звонком? – с укоризной спросила миссис Хадсон, пропуская девушку вперед.
Брюнетка с забранными в высокий конский хвост волосами, сказав «Привет», подошла к детективу, обняла и поцеловала в щеку.
- Привет, – ответил Шерлок и приобнял девушку в ответ.
Поняв, что Шерлок не собирается объяснять, что он на этот раз сделал со звонком, миссис Хадсон недовольно покачала головой и ушла.
- Познакомься, это Джон. Джон Ватсон. Я тебе о нём рассказывал, – сказал Шерлок, указав рукой в сторону стоящего напротив мужчины. – А это Эми. Моя … мой …
- Эми, – пришла на помощь Шерлоку девушка, и, улыбнувшись, протянула Джону руку.
- Очень приятно, – Джон улыбнулся и мягко пожал руку девушки.
- Взаимно, – ответила Эми.
- Ну что же. Раз все познакомились, продолжим, – Шерлок развернулся, подошел к столу и сел за ноутбук.
Две пары глаз вопросительно смотрели на детектива.
- Что? – не понял Шерлок.
Девушка улыбнулась, а Джон удивленно поднял брови…
Тем же вечером…
- Ну и кто она? – Джон стоял, облокотившись на край стола, и смотрел на Шерлока, который лежал на диване с закрытыми глазами и с привычно сложенными в молитвенном жесте руками.
- Что? Кто? – Шерлок открыл глаза. – Ты о ком?
- Эми. Кто она? Ты говорил, что у тебя нет ни девушки, ни друзей. Но судя по вашим…
- Падчерица Лестрейда, – прервал он Джона…
4 года назад…
- Ты совсем идиот? – Эми посмотрела на мужчину, сидящего рядом с ней в полицейской машине.
Буквально 20 минут назад они поймали изощренного маньяка, он же BDSM-Мастер, из-за которого вот уже год весь Лондон стоял на ушах. Всё благодаря Шерлоку Холмсу… Ну и ей, конечно, ну, совсем чуть-чуть. Нет, это случайно получилось, правда. Когда Эми услышала, что дядя Грег договаривается с Шерлоком о встрече в логове этого BDSM-извращенца, то упросила взять её с собой. Ну как упросила – поставила перед фактом. Упрямства этой девчонке не занимать, и инспектор Лестрейд почти не сопротивлялся. Через полчаса они стояли в гостиной маньяка и наблюдали, как высокий мужчина в черном пальто изучает каждую пылинку черного кожаного дивана. Потом он отошел к столу, потом к кухне. Эми зачем-то прошла вперед, осмотрелась, при этом ловя каждое слово, произносимое детективом. И вот тут началось… 15 минут она пыталась доказать дяде Грегу, что не смотрит порно, и пароль от ноутбука BDSMника она ввела наугад. Откуда она могла знать, что он подойдет?! А ещё этот Шерлок... Двусмысленное фырканье и хмыканье, когда она уверяла Лестрейда, что не смотрит эту гадость. Она готова была его растерзать. А потом они приехали в заброшенную часовню, в которой маньяк совершал свои грязные дела. Еще и богохульник. И она (ну случайно же) поняла, что маньяк еще здесь, когда они уже собирались уходить. И (да, не без помощи Шерлока) они нашли потайную дверь, за которой находилась мини-лаборатория и, конечно же сам BDSM-Мастер.
- Ну кто так делает, Шерлок?? – Эми не сводила с него глаз.
- Ну это же правда, – уголки губ детектива разошлись в улыбке.
- Это палево! – прошипела Эми. – Что это за хмыканья, да ещё при полной комнате полицейских?! И тем более при дяде Греге! Думать надо!
- Хорошо. В следующий раз – обязательно.
- В следующий раз?? Ты точно псих, – она улыбнулась.
- Я не псих. Я высокоак...
- Вы оба психи! – гаркнул на них с переднего сиденья Лестрейд.
Девушка засмеялась, Шерлок легонько толкнул ее локтём. Улыбаясь, она посмотрела на него. Он смотрел на неё и тоже улыбался…
- Падчерица Лестрейда??
- Да.
- Вот как. Интересно. И какие отношения вас с ней связывают? – Джон сел на стул.
- Ну, мы давно знакомы… – Шерлок снова закрыл глаза.
- И?
- Что «и»? Если ты о том, было ли что-то между нами – нет, не было и быть не может.
- Я не об этом. Ты сказал, что у тебя нет друзей. Тогда кто она??
- Боже, Джон, не придирайся к словам! – Шерлок встал и направился в ванную.
2
Неделю спустя…
- Ну, а ты чем занимаешься? - Они шли по одной из дорожек Гайд-парка. Несмотря на то, что по календарю уже наступила весна, было довольно зябко, но им это не мешало.
- Я в поиске. Себя и вообще, – Девушка улыбнулась.
- А по образованию ты?
- Юрист.
- О.
- Но я не уверена, что это моё. Нет, мне это всё нравится, конечно. Всегда нравилось. Но…
Джон посмотрел на девушку. Этот взгляд показался ему безумно знакомым…
- Но, наверно, правда, не моё. И дело не в отсутствии должной практики. Хотя, Шерлок говорит, что я могла бы быть прекрасным адвокатом.
- Ну, Шерлок у нас всё знает.
- Да, он такой, – Эми рассмеялась.
- Но порой он бывает просто невыносим, – усмехнулся Джон.
- Это ты меня ещё не знаешь.
- Так вот в чём дело. Наверно, часто ругаетесь? – он улыбнулся.
- Нет, ни разу такого не было. Хотя, когда только познакомились, я его готова была убить.
- Это нормальное желание всех, кто знает Шерлока хотя бы пять минут.
- Ха, ну может быть. Иногда, его, конечно, заносит, но в целом он хороший.
- Ну да, – они присели на скамейку.
- О чём думаешь? – Джон решил прервать неловкое молчание.
- Да так… Скажи, у тебя есть мечта? – вдруг спросила она.
- Да… Научиться жить…
Эми посмотрела на сидящего рядом мужчину. И всё-таки они похожи…
Месяц спустя…
- Ску-у-ка!
- Скука?? Да у тебя телефон переполнен от сообщений, – Джон поднял глаза от ноутбука и посмотрел на детектива.
- Неинтересно. Одно и то же. Скучно!
- Скажи это чьим-то ушам в нашем холодильнике.
- Пфф… – Шерлок забарабанил пальцами по креслу.
Джон покачал головой и вернулся к ноутбуку.
- О, мальчики, привет, опять скучаете? – на пороге гостиной появилась Эми.
- Некоторые – особенно, – Джон отложил ноутбук, встал, подошел к девушке и поцеловал. На лице детектива промелькнула холодная тень.
- Совсем нет ничего интересного для нашего великого ума? – Эми улыбнулась и села в кресло Джона.
- Совсем, – буркнул Шерлок.
- Совсем, не считая забитого сообщениями телефона и такой же кучи сообщений на сайте, – сказал Джон, скрестив руки на груди и садясь на подлокотник кресла рядом с Эми.
Шерлок закатил глаза и покачал головой.
- Обязательно что-нибудь подвернется, – Эми посмотрела на детектива. Ей нравилось это выражение его лица: сосредоточенное, чуть задумчивое, с налетом грусти в глазах. У этого особенного человека даже глаза были особенные: необыкновенной голубизны, как море на рассвете. Да что уж там. Особенным в нём было всё. И несмотря на холодность и расчетливость гениального ума, сердце его было горячим. Уж она-то знала…
- Я смотрю все в сборе, – в открытых дверях стоял Майкрофт.
- Только тебя не хватало, – Шерлок поднял глаза на брата и саркастически улыбнулся.
- Я тоже рад тебя видеть, – ответил Майкрофт. – Какого черта ты не отвечаешь на звонки?
- Я занят. У меня много работы, – Шерлок махнул рукой.
Джон удивленно посмотрел на него.
- Шерлок, у тебя сейчас нет никакой работы, не ври. Это дело государственной важности, – Майкрофт помахал папкой, которая была в его руке. – Ты должен…
- Ты всегда так говоришь. Я не собираюсь бросать все свои дела ради твоих прихотей.
- Шерлок! Эми, дорогая, ну хоть ты ему скажи, – Майкрофт посмотрел на девушку…
4 года назад…
- Я так понимаю не имеет смысла просить тебя повлиять на Шерлока?
- Правильно понимаешь, – Эми улыбнулась .
- Жаль. Ты – единственная, кого он хоть как-то слушает, – вздохнул Майкрофт.
- Он большой мальчик и сам решает, когда и что ему делать.
Майкрофт внимательно посмотрел на девушку.
- Ты такая же упрямая, как мой брат.
- Что есть, то есть.
- Поговори с ним. Скажи, что это в его же интересах…
- В его интересах? Это в твоих интересах, Майкрофт. Ты же и шага не сделаешь, если это тебя не касается. Может, хватит манипулировать людьми?
- Что?? Я не… - Майкрофт смотрел на девушку с широко раскрытыми глазами.
- Брось, ты же привык всё контролировать. Чтобы все плясали под твою дудку. Ты и с Шерлоком всегда так поступал. Я не знаю, что у вас там было в детстве, но то, что это не прошло бесследно для его психики – факт. Комплекс власти еще не для кого хорошим не заканчивался, Майкрофт. И в старости он не поднесет тебе стакан воды и не подарит внуков, бегающих вокруг, когда ты, укрытый пледом, будешь сидеть у камина. Ты же не такой. Ты одинок, Майкрофт. Также как я, как Шерлок. Подумай об этом…
Растерянный мужчина смотрел вслед уходящей девушке. Впервые он чувствовал себя уязвленным…
3
Пять месяцев спустя…
«Хм… Что ж такое? – Эми непонимающе крутила в руках телефон. – Мы же договорились сегодня встретиться. Почему он не берет трубку?»
Девушка снова нажала на повторный набор номера. Длинные гудки… Трубку явно никто не собирался поднимать. Домашний тоже не отвечал. Эми кликнула по экрану, открыла телефонную книгу, пролистала вниз и нажала на вкладку «Sherlock». Вызов. Тоже длинные гудки и ничего. «Да что происходит? – девушка нахмурилась». Ещё полчаса она безуспешно набирала то Джона, то Шерлока. Посмотрела на часы: восемь вечера. «И дядя Грег где-то задерживается, – подумала Эми и набрала номер отчима».
- Да, – раздался усталый вздох в трубке.
- Дядя Грег, ты где? Опять срочные дела?
- Да. Твой любимый Шерлок опять устроил шоу.
- Что?? – Сердце Эми непроизвольно сжалось.
- Взял Джона в заложники и сбежал.
- Что за бред?? Так, я сейчас приеду!
Эми отключила телефон, схватила с вешалки куртку, перекинула через плечо сумку и выбежала из дома.
Через 20 минут она взбегала по одной из лестниц Скотланд-Ярда.
- Что происходит?! – она буквально влетела в кабинет инспектора Лестрейда.
- Сядь, – он глазами указал ей на стул напротив.
- Ну?? – Эми села.
- В общем тут такое дело. Помнишь, днем я говорил тебе о похищенных детях Руфуса Брюла? Шерлок нашел их. А два часа назад главный приказал арестовать Шерлока по подозрению в их похищении и …
- Что?? Шерлок и похищение детей?? Вы в своем уме?? И с чего это шеф полиции вообще взял, что… А, ну конечно! Донован! Куда же без неё! – Эми перевела взгляд на сидящую сбоку от стола девушку. Инстинктивно она всегда её недолюбливала. А когда познакомилась с Шерлоком, поняла, что не она одна. – Ты что спятила?? Как ты только додумалась до такого? А ещё Шерлока психом называют.
- А что ещё можно подумать, если похищенная девочка закричала, когда он вошел? – Донован в упор посмотрела на Эми. Салли не нравилась эта упрямая и своенравная девчонка. Она даже из Лестрейда веревки вила. И он всегда ей потакает, потому что любит как родную дочь. А когда она связалась с этим психопатом Шерлоком…
- За кого вы принимаете Шерлока, раз решили, что он сначала похитил детей, а потом сам же их нашел?? Он на такое не способен! Он не такой! И вообще Шерлок будет получше многих из вас!
- Он псих! И способен на всё, что угодно! – не сдавалась Салли.
- Ты идиотка! – Эми зло глянула на Донован.
- Эми! – Лестрейд попытался осадить девушку.
- Что?! – она посмотрела на отчима. – Я не виновата, что у неё нет мозгов!
- Да как ты смеешь?! – вскрикнула Донован.
- Смею! Прежде чем раскрывать рот и нести чушь, надо думать! – Эми почти кричала.
- Эми, успокойся! – Лестрейд наклонился через стол и сжал руку девушки. Эми тут же её одернула.
- Что дальше?!
- Мы арестовали Шерлока. Джон стал выяснять отношения с шефом, а потом врезал ему по лицу. И тот велел Джона тоже арестовать. Потом Шерлок отвлек полицейского, вытащил у него пистолет, сказал, что Джон его заложник и они убежали.
- Боже… - Эми не могла поверить в происходящее. – Нет, вы точно с ума сошли!
Всю ночь Эми пыталась дозвониться до Джона и Шерлока. И лишь к утру Джон взял трубку.
- Джон, что происходит? Где ты? Где Шерлок?
- Ты уже всё знаешь? Прости, телефон отключился, а я не увидел. Всё в порядке. Мы в Бартсе.
- Я сейчас приеду.
- Эми… – но девушка уже отключила телефон и схватив сумку, направилась к двери.
- Эми, куда ты? – окликнул её Лестрейд.
- К Шерлоку, – ответила она.
- Это может быть опасно. Если с тобой что-то случится…
- Если с ним что-то случится… – метнув полный ненависти взгляд на Донован, Эми развернулась и выбежала из кабинета…
Двое мужчин стоят на крыше и смотрят друг другу в глаза. Один из них улыбается, что-то говорит, потом протягивает руку. Второй мужчина медленно протягивает свою. Рукопожатие. Улыбающийся мужчина ещё что-то говорит, затем вдруг достает пистолет, наводит себе в рот и стреляет. Второй мужчина дергается и отскакивает. В его глазах непонимание и страх. Он мечется по крыше. Буквально через минуту раздается еще один выстрел. Мужчина поворачивает голову на звук и смотрит вниз. Девушка, только что вышедшая из такси, падает на землю. На груди у нее расплывается красное пятно. Глаза мужчины полны ужаса. И только губы шепчут: «Нет, нет, нет… Мориарти всё знал и всё рассчитал… Я проиграл эту битву…». Мужчина срывается с места и бежит прочь с крыши.
Вокруг девушки столпились люди. Кто-то подложил куртку ей под голову, чтобы было теплей и удобней, пока ехала «Скорая».
- Потерпи, дорогая, «Скорая» сейчас приедет, – какая-то блондинка гладила её по руке.
Эми была в сознании, но не слышала девушку. Мысли её были не здесь.
- Пустите! Дайте пройти!, – мужчина пробрался сквозь толпу и бросился к девушке.
- Шерлок… – прошептала Эми. Он взял её за руку, а другой стал гладить по голове.
- Эми… Маленькая моя… – шептал Шерлок. – Прости меня…
- Всё хорошо, – она сжала его руку и улыбнулась.
- Прости меня… Прости… – он смотрел на бледное лицо девушки, на разметавшиеся по асфальту длинные волосы, на огромное пятно крови, растекающееся по ее груди. Это он виноват, что сейчас лежит здесь и истекает кровью. И он никогда этого себе не простит.
Эми дернулась от пронзившей грудь боли.
- Потерпи, пожалуйста, милая. Всё будет хорошо, – Шерлок крепче сжал руку девушки.
- Главное, что с тобой всё в порядке, – тихо сказала Эми, учащенно дыша.
- И с тобой тоже всё будет в порядке, – по щеке Шерлока скатилась слеза.
Эми несколько секунд смотрела на Шерлока, потом отвела взгляд в сторону и сознание покинуло её.
- Эми! Нет! Эми! Пожалуйста, не умирай! – Шерлок гладил девушку по щеке.
В этот момент подъехала «Скорая». Выбежали санитары с носилками, врачи.
- Почему так долго?! – крикнул Шерлок.
- Кто-то перекрыл дорогу, нас не хотели пускать! – ответил один из докторов.
«Черт! – мысленно выругался Шерлок».
Почти в одно время со «Скорой» подъехало такси.
- Шерлок! Что здесь произошло?? – Джон подбежал к машине «Скорой», когда Шерлок, держа Эми за руку, запрыгивал внутрь.
- Он всё знал… – только и ответил детектив.
- Мужчина, вы не можете пройти в реанимационную! – сказал доктор, взглядом показывая, чтобы Шерлок отпустил руку девушки. Он так и держал её за руку, ни на секунду не разжимая за всё время, пока они ехали в больницу. Шерлок посмотрел на доктора, потом на Эми и разжал руку.
Потянулись долгие часы ожидания…
- Что же они там так долго? – Шерлок ходил туда-сюда по больничному коридору.
- Такие операции всегда идут долго, – Джон сидел на кушетке и смотрел в одну точку. «Я ведь так и не сказал ей, что люблю её, – подумал он. – Как же так…».
Шерлок шумно выдохнул.
- Шерлок, почему она? – Джон поднял глаза и посмотрел на детектива. – Почему он выбрал её?
Тот остановился и посмотрел на Джона.
- Не знаю, – сказал он и продолжил мерить шагами коридор.
- Ты не знаешь?? – Джон почему-то удивился.
- Нет. Да и это уже не имеет никакого значения. Он застрелился.
- Что??
- Он вышиб себе мозги, а потом… потом кто-то из его людей выстрелил в Эми.
- Что за…
Дверь реанимационной открылась. Оба мужчины бросились к вышедшему доктору.
- Как она? – спросил Шерлок.
- Пока состояние тяжелое. Большая кровопотеря, кратковременная остановка сердца. Но угрозы жизни нет. Ваша девушка – настоящий боец, – при последних словах доктор улыбнулся.
- Моя девушка, – поправил Джон.
- Простите.
- К ней можно? – Шерлок посмотрел на доктора.
- Сейчас мы переведем её в интенсивную терапию. И можете её навестить. Но только не долго и по одному.
- Спасибо, – сказал Джон.
Доктор окинул взглядом сначала Шерлока, потом Джона, что-то про себя отметил и вернулся в реанимационную.
Мужчина подошел к лежащей на больничной койке девушке. Бледная, губы чуть приоткрыты, вокруг какие-то трубки, провода, мониторы. Он подошел ближе и рукой коснулся её щеки. Потом присел рядом, взял её за руку и стал говорить. Тихо и вкрадчиво. Несмотря на то, что девушка его не слышала, слова давались ему с трудом. Но он гладил её пальцы и говорил. Закончив свой монолог, мужчина встал, наклонился и поцеловал девушку в лоб. Ещё раз окинув девушку взглядом, он вышел из палаты…
4
Три месяца спустя…
- Ну вот, рыцарство у меня в кармане, – Шерлок повертел в руках телефоном.
- О, он мой – сказала девушка и протянула вперед руку с безупречным маникюром. Ярко-красный, в тон помаде на её губах.
Детектив по очереди нажал на кнопки. «I AM LOCKED» – тут же отозвался телефон.
- Как и ваше сердце, мистер Холмс, – чуть улыбнулась Адлер. – Завидую ей.
Шерлок непонимающе посмотрел на девушку, но лишь глаза могли его выдать – он знал о чём она говорит.
- Все фотографии здесь, я полагаю, – он перевел взгляд на телефон…
- Это телефон? – Молли с неким беспокойством посмотрела на монитор.
- Это камерофон, – ответил Шерлок.
- И ты делаешь рентген?
- Да, именно.
- А телефон чей?
- Женский.
- Твоей подружки? – Сердце Молли ускорило темп.
- Ты так подумала, потому что я просвечиваю её вещи?
- Ну, глупости все делают, – девушка смущенно улыбнулась.
- Да… Глупости делают все и ещё какие, – Шерлок посмотрел на Молли и резко встал. Подошел к металлическому ящику и достал телефон.
- Она послала его на мой адрес. Потому что любит играть в игры – сказал он, набирая на клавиатуре цифры.
- В игры?
«WRONG PASSCODE. 2 ATTEMPTS REMAINING» – сообщил телефон.
Шерлок недовольно выдохнул и снова сел за монитор.
- Всем привет! – дверь распахнулась и в лабораторию вошла Эми.
- О, привет, Эми, – Молли с удивлением посмотрела на вошедшую девушку.
Эми подошла к увлеченно смотрящему в монитор Шерлоку, поцеловала в щеку и взъерошила его кудри.
- Привет, мой любимый гений, – девушка улыбнулась.
- Привет, – отозвался Шерлок.
- Может быть, чай или кофе? – предложила Молли.
- Нет, спасибо. Я спешу, – ответила Эми.
- Кофе, без…
- Без молока и с сахаром, я помню – Молли улыбнулась, явно довольная собой.
- Спасибо, – сказал Шерлок.
Эми посмотрела вслед выходящей девушке и подумала: «Такая милая, и почему Шерлок не обращает на неё внимания?».
- Шерлок, ты просил приехать, – обратилась она к детективу.
- Да, – Шерлок посмотрел на девушку. – Скажи, какой бы ты поставила пароль, чтобы защитить важную тебе информацию?
- Ты развернул меня на полпути, чтобы спросить про какой-то пароль? – Эми улыбнулась.
- Это связано с делом, которым я сейчас занимаюсь. Мне нужно женское мнение.
- О. Интересно. Ну, смотря где находится эта информация: в соц. сетях, на каком-то сайте…
- В телефоне, – сказал Шерлок.
- Ты собрался взломать чей-то телефон? – Эми прислонилась к столу.
- Типа того. Так какой пароль ты бы поставила?
- Хм… Я бы поставила имя того, кого люблю…
4 года назад…
- Почему у тебя нет девушки? – Эми сидела на диване, поджав колени, и смотрела на Шерлока, перебирающего какие-то бумаги.
- Что? – он посмотрел на девушку.
- Почему у тебя нет девушки? – повторила Эми.
- А почему у тебя нет парня?
- Я первая спросила, – она улыбнулась.
- И всё же?
- Не знаю… Не хочу размениваться на пустые отношения, которые никуда не приведут. Я смотрю в будущее. И если вижу, что с тем или иным человеком у нас не может быть этого будущего, то к чему тогда тратить время на такие отношения? Это как…как, например, машинка на пульте управления с заводским браком. Можно сидеть и ковыряться в механизме машинки или пульта, и спустя кучу потраченного времени убедится, что без той гайки пульт не заработает, или без того винтика машинка не поедет. А можно сразу пойти в магазин и посмотреть другие машинки, провести тест-драйв на месте, и решить: подходит тебе эта машинка или нет, – Эми на секунду замолчала. – Знаешь, я никогда не мечтала о принце на белом коне и о пышном свадебном платье. Жизнь не сказка. И приоритеты надо расставлять по-другому.
- А о чём ты мечтаешь? – вдруг спросил Шерлок.
- О том, что однажды я всё-таки встречу своего идеального мужчину, мы нарожаем с ним кучу детишек, дождёмся внуков, и со спокойной душой, взявшись за руки, умрем в один день. Глупо, да?
- Нет, – тихо ответил детектив.
- Теперь твоя очередь, – она посмотрела на мужчину.
- В смысле?
- В смысле отвечать на вопрос «Почему у тебя нет девушки?».
- Это мешало бы моей работе.
- Любовь не может быть помехой.
- Любовь – опасный недостаток.
- Личный опыт? – Эми с прищуром посмотрела на Шерлока.
- Можно и так сказать, – он опустил глаза.
- Понятно, – Эми о чём-то задумалась.
- А ты странная, – Шерлок пристально рассматривал девушку.
- Ой, кто бы говорил…
5
Месяц спустя…
Тихий стук в дверь.
- Можно? – чуть слышно спросила Эми, входя.
- Конечно, входи, – Шерлок встал из-за стола и сделал пару шагов навстречу. Он посмотрел на девушку. Джон был прав. Смерть любимого кота сильно подкосила Эми. Бледное лицо и грустные глаза, в которых что-то умерло. Умерло вместе с её питомцем.
- Как ты? – спросил он, хотя и так знал ответ.
- Не знаю… Вроде ничего, а вроде… – из её глаз покатились слёзы. Она подошла к Шерлоку и прижалась к его груди. – Шерлок, мне так плохо…
Мужчина крепко обнял девушку. Он знал, что она чувствует. Однажды он тоже потерял четвероногого друга.
- Всё будет хорошо, милая, – прошептал Шерлок. – Нужно время.
- Время? Время не лечит… Время просто учит жить с болью…
- Пусть так. Но ты сможешь. Ты же у меня сильная девочка, – он гладил её по голове.
- Шерлок, знаешь что?
- Что?
- Я хочу напиться…
- Что?! – Шерлок отстранил девушку от себя, держа за плечи. – С ума сошла? Ты же вообще не пьешь.
- И что? Мне все равно. Мне плохо, Шерлок! Я хочу хоть на какое-то время забыть об этом всем, – она скинула руки Шерлока и сделала шаг назад. – Мне очень больно! И я просто хочу напиться!
Шерлок с минуту смотрел на девушку.
- Хорошо, – сказал он и подошел к двери.
- Ты куда? – Эми непонимающе уставилась на Шерлока, который завязывал шарф и надевал пальто.
- Ну ты же хотела напиться? – он внимательно посмотрел на девушку.
- Да, но…
- Тогда пойдем, – Шерлок взял девушку за руку и потащил к выходу.
- Шерлок… Я…
- Что будете пить? – бармен обвёл глазами Шерлока, потом Эми.
- Что-нибудь покрепче, – ответила Эми, облокотившись на стойку. Шерлок скептически смотрел на девушку.
- Хорошо. Начнем с этого, – сказал парень и плеснул в тумблер немного Jack Daniels.
Эми взяла стакан, сделала глоток и закашлялась.
- Фу, какая гадость.
- Эми, может не надо? – с надеждой спросил Шерлок.
- Надо.
«Вот упрямая, – подумал он».
Эми пробежала взглядом по ассортименту напитков на полке:
- Бакарди Блэк, пожалуйста. Бутылку.
Шерлок тяжело вздохнул. Бармен сочувственно на него посмотрел и пошел за напитком.
- Черт! – Шерлок пытался попасть ключом в замочную скважину.
- Дай сюда – Эми забрала из его рук ключ и со второй попытки вставила в замок.
Они вошли внутрь, и за ними с грохотом закрылась дверь.
- Шерлок! Тихо! Мы так миссис Хадсон разбудим! – шикнула Эми. – Дверь держать надо!
- Хорошо.
- О, это вы! – около лестница появилась миссис Хадсон. – А я думала, кто это тут ночью шумит.
Эми укоризненно посмотрела на Шерлока. Тот лишь глупо улыбался.
- Вы что, пьяны? – миссис Хадсон окинула взглядом Шерлока и Эми.
- Нуу… немного, – Эми криво улыбнулась, накручивая волосы на палец.
- Эми, детка! Шерлок, как ты мог такое допустить?!
- С ней бесполезно спорить, – ответил детектив.
Миссис Хадсон вздохнула и качая головой, направилась в свою комнату.
- А я тебе говорила «Не шуми», – Эми шутливо толкнула Шерлока в бок, когда они сели на ступеньки.
- Да ладно тебе, – и оба рассмеялись.
- Ну что, тебе стало легче? – он посмотрел на Эми.
- Вроде, да. Немного. Знаешь, здесь такая пустота, – Эми приложила ладонь к груди и посмотрела на Шерлока. – Но всё равно, спасибо тебе. Спасибо, что поддерживаешь. Для меня это очень важно, правда.
- Не стоит. Ты же знаешь, я всегда готов тебе помочь, – он смотрел в её глаза и сердце его сжималось от тоски. Как будто он чувствовал её боль.
Ещё пара секунд… Они смотрят друг другу в глаза. Губы Эми так близко… Шерлок наклоняется и целует её. Несмело и нежно. Девушка отвечает. Мгновения… Они отрываются друг от друга.
- Шерлок, я…
- Прости, я не должен был…
С минуту они сидят молча.
- Я, пожалуй, пойду, – Эми встала.
- Два часа ночи. Куда ты пойдешь?
- Поймаю такси и…
- Нет, никакого такси. До утра останешься здесь. Пойдем.
Они вошли в гостиную, скинули верхнюю одежду и уселись на диван. Шерлок откинул голову назад и закрыл глаза. Затуманенный ромом мозг отказывался думать и через пару минут мужчина уже крепко спал. Эми ещё минут пять пыталась собрать мысли в кучу, потом плюнула на это, откинула голову на мягкую спинку дивана и моментально уснула.
- Доброе утро, миссис Хадсон, – Джон, вернувшийся с ночного дежурства, столкнулся в дверях с домовладелицей, выносившей мусор.
- Доброе утро, Джон. Ты там только потише, а то вдруг они ещё спят, – сказала миссис Хадсон.
- Кто?
- Шерлок и Эми. Они пришли ночью пьяные и чуть не снесли входную дверь.
- Шерлок и Эми? Пьяные? Вы опять не те травки от бедра приняли? – Джон улыбнулся.
- Молодой человек, я бы попросила!
- Простите. Нет, серьезно, они всю ночь пили?
- Вот иди и спроси у них, – миссис Хадсон развернулась и пошла к себе.
«Ерунда какая-то, – думал Джон, поднимаясь по лестнице».
Войдя в гостиную, он увидел спящих на диване Шерлока и Эми. Голова девушки покоилась на плече детектива.
- Эй! Подъем! – Джон подошел к ним и стал тормошить Шерлока.
- Что? Что такое? – Шерлок открыл глаза. Следом за ним проснулась Эми. Она резко подняла голову и её [голову] пронзила тупая боль.
- Встаем-встаем! Что вы тут вчера устроили?
- Джон, не кричи. Ой! – Эми обхватила голову руками.
- Не кричи?! Вы вообще в своем уме?! Какого вы…
- Джон, пожалуста, ЗАТКНИСЬ! – Шерлок потирал виски.
Сознание медленно возвращалось. Эми посмотрела на Шерлока, он, почувствовав её взгляд, посмотрел на неё.
Вот она пришла к Шерлоку, потом они пошли в паб неподалёку… Bacardi Black, разговоры, миссис Хадсон, поцелуй… Поцелуй?!
- Черт! – прошептала Эми, отвернулась и закрыла лицо руками.
В сознании Шерлока выстроилась примерно такая же цепочка произошедших событий. Со стоном он снова схватился за голову.
- Держи, дорогая, – миссис Хадсон бросила таблетку аспирина в стакан и пододвинула шипящую емкость Эми.
- Спасибо, – чуть улыбнулась девушка.
- Ну и как это понимать? – Джон смотрел на Эми.
- Что?
- Это. С чего вы вдруг решили напиться?
- Джон, мне было плохо. Я хотела просто забыться и поэтому пришла к Шерлоку.
- Зато сейчас тебе очень хорошо, я смотрю.
- Джон! – Эми и миссис Хадсон посмотрели на мужчину.
- Почему ты не сказала мне?!
- А ты бы пошел и напился со мной?
- Нет!
- Вот видишь!
- Эми, это не выход, милая, – он положил руку ей на плечо. – Я понимаю, что тебе плохо, но напиваться…
- Я знаю. Но я хотела, чтобы мне стало легче.
- О, а вот и второй, – сказал Джон, когда на пороге кухни появился Шерлок. После того как он умылся, выглядел он значительно лучше. Когда его взгляд и взгляд Эми встретились, девушка опустила глаза и неосознанно проследила за капелькой воды, скатившейся по его шеи вглубь рубашки.
- Джон, я… - начал Шерлок, но его прервал зазвонивший телефон.
- Да. Хорошо. Уже идем, – ответил на звонок своего мобильного Джон.
- Эми, пойдем, я отвезу тебя домой. Такси уже у двери. А с тобой мы поговорим позже! – обратился он к Шерлоку…
- Какого черта, Шерлок?! – с порога начал Джон.
- Что? А… - Шерлок сидел на диване и что-то искал в ноутбуке. – Джон, я пытался её убедить, что это не лучшая идея, но ты же знаешь Эми…
- Знаю! Но ты должен был её отговорить, а не идти и напиваться вместе с ней!
- Ну прости, я виноват. Но ей было плохо, понимаешь? Я хотел помочь.
- Хороша помощь!
- Слушай, она хотела напиться и попросила меня пойти с ней! Всё! – Шерлок хлопнул крышкой ноутбука.
- А ты всегда делаешь то, что она хочет?! – Джон пристально посмотрел на детектива.
- Да!
Джон хотел было что-то сказать, потом махнул рукой и вышел…
Вечером следующего дня…
«Спасибо, Шерлок. Спасибо за всё. Мне, правда, хоть на какое-то время, но стало легче. Спасибо. И, да, то, что произошло на лестнице, пусть останется там. Мы просто были пьяны»
Сообщение отправлено
6
- Добро пожаловать, мистер Холмс, – высокий мужчина с чуть поредевшими волосами и аккуратной бородкой, ухмыляясь, смотрел на Шерлока.
- Вы привезли нас сюда не для того, что мило попить чаю, – Шерлок рассматривал мужчину.
- О, а вы догадливый, – мужчина поправил очки. – Ну, что же вы стоите. Присаживаетесь, нам предстоит долгий разговор.
Мужчина чуть развернулся, указывая жестом на белоснежный диван. Шерлок прошел вперед и сел на край дивана. Мужчина последовал за ним.
- А вы, доктор Ватсон? – он посмотрел на не сдвинувшегося с места Джона.
- Спасибо, я постою.
- Ну, как хотите.
- Что вам нужно? – Шерлок в упор смотрел на этого холёного и напыщенного человека.
- Ваш брат, мистер Холмс.
- Майкрофт?
- Да. Точнее один очень важный для меня документ, который ваш любезный брат не хочет возвращать.
- С чего вы взяли, что я могу вам чем-то помочь?
- Болевые точки, мистер Холмс.
- Болевые точки? – спросил Джон.
- Позвольте объяснить вам, доктор Ватсон. Болевая точка Майкрофта – его несносный брат Шерлок Холмс. Болевая точка Шерлока Холмса – Эми Батлер…
- Что? – Джон непонимающе смотрел на мужчину.
- О, Джон, вы не знали, что ваш лучший друг влюблен в вашу девушку? Простите.
- Что?? Шерлок? – он вопросительно посмотрел на детектива.
Шерлок молчал, уставившись глазами в пол.
- Итак, продолжим, – Магнуссен довольно улыбнулся. – Болевая точка Эми Батлер, как ни странно, всё тот же Шерлок Холмс. Вот тут и произошел сбой. Но, как видите, мне есть, где развернуться.
Джон открыл было рот, но передумал что-либо говорить и, всё еще не веря услышанному, помотал головой и сел в белоснежное, как и диван, кресло.
- Так вот, мистер Холмс, – продолжил Магнуссен. – Вы должны убедить своего брата отдать мне этот документ, иначе…
- Иначе что? – спросил Шерлок.
- Иначе на этот раз ваша любимая Эми не выживет, – Магнуссен улыбался.
Шерлок поднял голову и посмотрел на него. В его взгляде читались одновременно ненависть и страх. Ненависть к этому мужчине, за то, что он, как шахматными фигурами, управляет людьми. И страх за девушку, которую он любил.
- Ну, что, мистер Холмс? Договорились? Вы мне документ, а я взамен не трогаю мисс Батлер.
Джон выжидающе смотрел на двух мужчин.
- Договорились, – процедил Шерлок…
- И давно? – спросил Джон, когда они, наконец, оказались дома. Всю дорогу они ехали молча.
- Что? – Шерлок сел за стол и включил ноутбук.
- Давно ты её любишь?
Шерлок посмотрел на Джона и опустил глаза.
- Всегда.
- Что "всегда"?
- Всегда любил.
- Что?! Боже… Человек, считающий любовь опасным недостатком… Я ведь думал, что ты и, правда, не знаешь, что это такое!
Шерлок горько усмехнулся.
- Так вот почему ты не ответил, когда я спрашивал, кто она для тебя! И когда я спрашивал, почему Мориарти решил убить её. Ты знал, почему!
- Прости…
- Все вокруг знали, один я ничего не знал и не видел! – Джон ходил по комнате. – Почему ты мне сразу не сказал?
- А должен был?
Джон остановился и посмотрел на друга.
- Пять лет, Шерлок… Пять лет… Это же… Если бы она только знала…
- Джон, давай так. Да, я её люблю. Но это ничего не меняет. Всё. Точка.
Джон покачал головой, подошел к двери, потом развернулся и спросил:
- А что мы будем делать с Магнуссеном?
- Майкрофт отдаст ему интересующий его документ и всё.
- А если не отдаст?
- Отдаст. Если бы на кону была моя жизнь, я бы еще сомневался. Но коль речь идет о Эми…
Два дня спустя…
- Привет, – он обнял её и поцеловал.
- Привет, – она улыбнулась.
Эми не любила кафе и рестораны, поэтому в очередной раз они встречались около парка.
- Ну как ты? – они шли, держась за руки.
- Нормально. – Джон заметил, как глаза девушки погрустнели.
- Точно?
- Да. Только всё равно как-то пусто внутри.
- Это пройдет, – он ободряюще сжал руку девушки.
- Надеюсь, – тихо ответила Эми.
Через два часа Джон провожал девушку до метро. К слову, такси Эми тоже не очень любила, через 10 минут ее всегда начинало укачивать. Поэтому им она пользовалась редко, предпочитая метро.
- Хорошая прогулка получилась, – сказал Джон, когда они подошли к метро.
- Да, – ответила девушка. – Спасибо, что вытащил меня из дома, я хоть немного развеялась и отвлеклась от грустных мыслей.
- Я рад. Эми, я…
- Да?
- Я долго думал… Ты знаешь, что я люблю тебя… И ты – самая лучшая девушка на свете… Эми, выходи за меня замуж?
- Что? – она с удивлением смотрела на Джона.
- Я хочу, чтобы ты стала моей женой, – он смотрел на девушку.
- Джон… Я… Я… Это так неожиданно… – Эми пыталась найти нужные слова. – Я не могу, прости… И дело не в тебе, дело во мне. Все эти события… Мне нужно время… Я не могу… Прости меня…
В голове Джона одна мысль сменяла другую, он пытался понять, где же сделал ошибку. Снова посмотрел на девушку. В её глазах плескалось сожаление вперемешку с отчаяньем.
- Я понимаю, – наконец сказал он. – Если тебя нужно время, хорошо. Я…
- Спасибо, – Эми взяла его за руку. – Я пойду…
Джон провел рукой по её волосам и поцеловал.
- Прости… - не ответив его губам, девушка развернулась и быстрым шагом пошла к метро.
Он смотрел, как Эми сбегала по ступенькам. «Что-то в ней изменилось, – подумал он. – Надломилось… И он не заметил, когда это произошло. Она умело скрывала свои чувства, и лишь глаза выдавали её. И тогда, когда они первый раз гуляли в парке, её глаза были такими же. И этот взгляд… Только сейчас он понял, почему её взгляд показался ему таким знакомым. Так смотрит Шерлок. Смотрит, когда думает, что он один и никто его не видит. Джон не раз видел этот взгляд и эти полные грусти глаза, когда заходил в комнату, а Шерлок не сразу замечал его присутствие. И точно также смотрела Эми. Но, разве, могут быть люди так похожи?»...
- Как прошло свидание? – спросил Шерлок, увидев в проёме открытой двери, пришедшего Джона.
Джон посмотрел на детектива и вдруг сорвался.
- Тебя действительно интересует, как прошло моё свидание с девушкой, которую ты любишь?!
Шерлок поднял голову от каких-то бумаг и непонимающе взглянул на Джона.
- Джон… – начал было детектив, но тот прервал его.
- Нет, лучше помолчи! И слушай! Не надо делать вид, что тебе интересны наши с ней отношения, и как мы проводим время! Ты – не машина, Шерлок, не робот! Да, я ошибался, думая так! Но я видел твои глаза! И ты не представляешь, сколько в них боли! Машине неизвестны такие чувства!
- Джон, я…
- Я же сказал, ПОМОЛЧИ! Я, может, чего-то и не понимаю, но тогда, в больнице, когда на следующий день Эми внезапно стало хуже, одно твоё прикосновение – и её давление и пульс через считанные секунды пришли в норму! Я тогда не придал этому значения, а, позже, прокрутив этот момент в голове, я понял, что хуже ей стало, когда за руку её держал я! Я не знаю, что это! Ментальная связь или что-то еще! Но, единственное, что я знаю точно, что её спасла твоя любовь! Потому что на такое способна только самая настоящая и самая сильная любовь!
- Это просто совпадение, Джон, – тихо сказал Шерлок.
- Совпадение?! Да пошел ты! – с этими словами Джон развернулся, вышел из гостиной и направился наверх, в свою спальню…
7
Три месяца спустя…
Эми стояла перед зеркалом и смотрела на свое отражение. Красивая, молодая девушка в белом платье: в пол, с длинными полупрозрачными рукавами и открытыми плечами. Волосы уложены «Мальвиной» и длинными локонами струятся по плечам и спине. Сегодня важный день. Сегодня её день. Сегодня она станет миссис Ватсон.
- Вот твоя фата, дорогая.
- Спасибо, мама.
Эми взяла из рук мамы фату и закрепила в волосах. Ну вот, теперь она полностью готова. Готова вступить в новую жизнь. Она ещё раз посмотрела на свое отражение.
- Шерлок, помнишь ты говорил, что любовь – опасный недостаток?
- Да…
- Наверное, ты прав…
Эми закрыла глаза и глубоко вздохнула.
- Всё в порядке? – миссис Батлер коснулась плеча дочери.
- Да, – Эми открыла глаза и улыбнулась.
- Девочки, вы готовы? – в комнату вошел Лестрейд. – Эми, родная, какая же ты красивая!
Он подошел к девушке, обнял и поцеловал в висок.
- Ну, что, поехали? – улыбнулся инспектор.
Через час они подъехали к церкви, где должны были собраться гости, а также жених и его шафер. Эми вышла из машины и придерживая подол платья, подошла к стоящим чуть в стороне от церкви Джону и Шерлоку.
- Боже, ты невероятно красивая! – улыбнулся Джон и поцеловал её в щеку.
- Потрясающая, – сказал Шерлок, обняв Эми. Его сердце билось так сильно, что почувствовала это через ткань его костюма и своего платья. Интересно, а раньше она также билось, когда он обнимал её? Эми не могла ответить на этот вопрос, так как никогда не предавала этому значения.
- Посколько ни на что не было указано, что могло бы воспрепятствовать этому брачному союзу, я спрашиваю тебя, Джон Хэмиш Ватсон, согласен ли ты взять в жены Эми Мелиссу Батлер? Будешь ли ты любить, уважать и нежно заботиться о ней и обещаещь ли ты хранить брачные узы в святости и нерушимости, пока смерть не разлучит вас?
- Да, обещаю, – ответил Джон.
- Согласна ли ты, Эми Мелисса Батлер, взять в мужья Джона Хэмиша Ватсона? Будешь ли ты любить, уважать и нежно заботиться о нем в Господе, и обещаешь ли хранить брачные узы в святости и нерушимости, пока смерть не разлучит вас?
Эми молчала. Джон посмотрел на девушку. Она смотрела в пол, а глаза её лихорадочно бегали. Священник непонимающе смотрел то на жениха, то на невесту.
- Нет… – наконец сказала Эми и посмотрела на священника. – Нет…
- Что? – Джон не понимал, что происходит.
- Прости… – она посмотрела на Джона. – Я не могу… Прости, Джон…
Взяв подол платья, Эми выбежала из церкви. Джон, Шерлок, Лестрейд и миссис Батлер побежали за ней.
- Эми! Подожди! Что случилось? – Джон остановил её в дверях церкви.
- Прости меня, но я не выйду за тебя замуж, – по её щекам текли слёзы. – Я не могу… Прости…
- Эми? – он взял её за руку, но она тут же её одернула.
- Оставь меня в покое! – Эми сбежала по ступенькам.
- Эми! – Джон хотел бежать за ней, но его остановил Шерлок.
- Я поговорю с ней! – и побежал за девушкой.
Эми стояла, прижавшись спиной к стене церкви, и плакала.
- Эми, милая, что случилось? – Шерлок подошел к ней.
- Уходи..
- Эми, почему ты сбежала?
- Я же сказала, я не выйду за него замуж.
- Почему?
- Потому что я его не люблю!
- Зачем же ты тогда… – он непонимающе смотрел на девушку.
- Не знаю… Я думала, я смогу. Думала, у меня получится, – она всхлипнула и отошла от стены на несколько шагов вперед. – Но я не смогла… Потому что люблю другого…
- То есть как другого? Кого?
- Это неважно.
- А он тебя любит? – Шерлок смотрел, как слезинки скатываются по её щекам. Лишь одному Богу было известно, что сейчас творилось в душе его самого.
- Не знаю… Нет. Это не имеет значения. Ему это ненужно.
- Почему?
Эми резко повернулась к Шерлоку:
- Потому что он чертов социопат, помешанный на дедукции, и не представляющий жизни без серийных убийц, маньяков и террористов! И, да, он – герой! Но я не знаю, что у него в сердце! Я не знаю, что в сердце моего идеального мужчины!
Она несколько секунд смотрел в его глаза, затем снова отвернулась.
- В его сердце ты. Всегда была и будешь, – осознание того, что девушка, которую он столько времени любит, только что призналась ему в ответном чувстве, давалось ему с трудом. – Я и подумать не мог, что так получится… С самого начала ты была для меня больше, чем просто друг… И, единственная, кто принимал меня таким, какой я есть… Каждый раз, когда я смотрю в твои глаза – я вижу себя, и убеждаюсь, как мы похожи… Я и не заметил, как ты стала частью меня… Самой важной частью моей жизни… Я люблю тебя, Эми…
Эми слушала и не могла поверить. Он любит её… Любит… Всегда любил… А она даже не догадывалась. И сегодня она могла совершить самую большую ошибку в своей жизни. Она медленно подошла к Шерлоку.
- Ты… Ты… – она коснулась рукой его щеки, встала на цыпочки и прижалась губами к его губам.
- Что за…? – Лестрейд, решивший проверить, почему Шерлок и Эми так долго не возвращаются, непонимающе смотрел, как эти двое стоят и целуются.
Джон, пошедший за Лестрейдом, тоже наблюдал эту картину. Он всё понял. Понял, почему Эми не сразу согласилась выйти за него замуж, почему так вела себя в последние месяцы. Понял, что потерял её навсегда.
- Шерлок, как же я тебя люблю, – она оторвалась от его губ и посмотрела в глаза.
- А как я тебя люблю, – он провел рукой по её щеке.
- Пять лет… Боже мой, Шерлок, – она порывисто обняла его.
- Я мог бы ждать и всю жизнь.
- Ты точно сумасшедший, – Эми посмотрела на него.
- Кто бы говорил, – Шерлок улыбнулся.
- Мы должны как-то объяснить Джону… – вдруг сказала она.
- Он знает, что я тебя люблю.
- Что? – Эми с удивлением смотрела на Шерлока. – И давно он знает?
- Почти три месяца как.
- Я думаю, он нам этого не простит. По крайней мере, мне – точно.
- Простит. Он ведь любит тебя.
- Именно поэтому не простит. Я предала его, понимаешь? Ещё и весь этот фарс со свадьбой…
- Перестань. Ты же не хотела. Я уверен, он всё поймет…
- Джон, я… – Эми подошла к Джону, когда они с Шерлоком вернулись к церкви.
- Ничего не говори! Всё, что ты хотела сказать, ты уже сказала! – его глаза пылали гневом.
- Послушай, я…
- Как ты могла, Эми?! – Джон кричал. – Если ты его любишь, какого черта ты устроила этот цирк?! Ты могла сразу мне всё рассказать, и ничего этого не было бы!
- Прости, я не хотела, – из её глаз полились слезы. – Прости меня…
- Знаешь, такое ощущение, что это всё – какой-то плохой фильм! Где в роли главного идиота – я! Что такого я сделал в этой жизни, что человек, которого я считал лучшим другом, и девушка, которую я хотел видеть своей женой, так со мной поступили?!
- Прости…
- Ты любишь одного, при этом соглашаешься выйти замуж за другого, устраиваешь этот спектакль! Эми, ты ненормальная! Вы оба ненормальные!
- Джон, пожалуйста… – вмешался Шерлок.
- Заткнись! Тебя вообще никто не спрашивал! – он посмотрел на стоящего за спиной Эми, детектива.
- Сегодня кто-нибудь будет жениться? – спросил вышедший из церкви священник.
- Не хотите?! – Джон окинул взглядом Эми и Шерлока. – А что зря время терять?! Гости есть, кольца есть! Вы же отличная пара! Давайте!
- Джон… – Эми коснулась его руки, но тут же сбросил её ладонь.
- Видеть тебя не хочу! – Джон посмотрел ей в глаза, развернулся и пошел прочь.
- Джон… – Эми хотела побежать за ним, но, сделав пару шагов, остановилась. – Прости…
- Эми, как это понимать? – Лестрейд смотрел на девушку.
- Я не хотела…
- Не хотела она… Я знал, что этим всё кончится. Вы слишком много времени проводите вместе, – он смотрел на Шерлока. – И слишком похожи. Вы друг друга стоите. Но с Джоном ты поступила очень нехорошо.
- Я знаю… Я виновата… Я всегда во всём виновата… – Эми всхлипнула, подошла к Шерлоку и уткнулась в его грудь…
Два дня спустя…
Джон второй день ночевал на работе. Он не мог и не хотел видеть Шерлока. И Эми. Она звонила ему, писала SMS с просьбой встретиться и поговорить, но он не отвечал. Он хотел побыть наедине с собой и просто подумать, как жить дальше.
Поняв, что он так и не ответит на её звонки, Эми решила приехать к нему в больницу и всё-таки поговорить.
- Здравствуйте. А доктор Ватсон у себя? – спросила она у медсестры на ресепшн.
- Да. Но он не принимает сегодня. Вы можете записаться на…
- Я по личному вопросу, – ответила Эми и направилась к лифту.
Она подошла к его кабинету и несмело постучав в дверь, открыла её.
- Ты? – Джон окинул девушку взглядом. – Зачем ты пришла?
- Джон, нам надо поговорить.
- Ты всё уже сказала тогда, в церкви. Я тоже тогда всё сказал. Больше мне добавить нечего, – он встал из-за стола.
- Джон, пожалуйста, выслушай меня, – он видел, как глаза Эми наполнились слезами.
- Ладно. Говори.
- Я знаю, я ужасный человек. Я так плохо с тобой поступила. Но я, правда, не хотела. Ты замечательный, ты очень хороший, один из лучших кого я знаю. Я думала, я смогу выйти за тебя замуж, смогу полюбить тебя… Но я не смогла… Это было бы нечестно… И по отношению к тебе, и по отношению ко мне самой… Я должна была сразу сказать тебе, что люблю Шерлока, а не заходить так далеко с этой свадьбой… Прости меня…
- Не понимаю, как я мог не заметить, что ты его любишь…
- Джон, я… Я хочу, чтобы ты был счастлив. Ты этого достоин. И ты обязательно встретишь ту, которая будет любить тебя так, как я не смогла, так, как ты любишь меня. Я не смею просить, но я очень хотела бы, чтобы мы остались с тобой друзьями…
- Друзьями? – он грустно улыбнулся. – Не знаю… Но вот что я тебе скажу. Шерлок, как никто другой, заслуживает тебя и твоей любви. Он ждал этого пять лет. И, я уверен, смог бы ждать и всю жизнь. А теперь иди. И будь счастлива. Вы оба будьте счастливы.
- Джон…
- Уходи, – его глаза потемнели.
- Прости меня…
- Я сказал, уходи!
Эми открыла дверь, обернулась и ещё раз посмотрела на Джона. Если бы год назад ей кто-нибудь сказал, что всё закончится вот так, она бы не поверила. Он стоял и смотрел на неё невидящим взглядом. Ему было больно. Ему нужно время. Им всем нужно время.
- Прости…
Свидетельство о публикации №215060200184