Мудрец и философ

- Мудрецу философия не нужна. Философия нужна его предыдущей ипостаси - философу. Философ стремится определить законы гармонии, постичь истину. Мудрец же понимает что истина не постижима, и философия лишь взгляд на ее бледную тень, описанный словом простого смертного.
- Но ведь такой мудрец мертв для нашего мира. И в чем нам от него польза ?
- Это нормальное состояние для мудреца. Ведь мудрость это смерть желаний. Для развлечения у публики есть философы - комментаторы текущего момента наблюдаемой реальности.
- Тогда и для себя самого мудрец мертв ?
- В мудрости нет внутреннего движения, соитие с истинной не совместимо с условностью бытия.
- И что же ? - Выходит что мудрость это форма лишения себя жизни ?
- Наверное скорее это закономерный путь в стремлении к истине. Нет это не суицид это некий размен. Как та бабочка, что прежде была гусеницей и впоследствии завернувшись в кокон прекратила свое существование в своем первоначальном виде. Мудрец это бабочка, что все еще сидит в коконе человеческого тела.
- Хмм - "святой полумертвый"... Видимо не так уж он слился с истиной, иначеб поспешил выйти из "кокона" ?
- Зачем спешить? Спешка это проявление желаний, от которых он избавлен. Он уже живет по другому.


Рецензии