169 Минометный..

  Фото- Лето 1944 г. Карпаты. В центре -старшина Смирнов А.М. знаменитый советский киноактёр.    

 ТОЛЬКО  ПРЯМОЙ  ПОВТОР  НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ  НА  ВОИНОВ  ЭТОГО  ПОЛКА.

  Постановление  Государственного  Комитета  Обороны  № 2428 от  6  декабря 1942- один из  главных  документов  по  169  минометному  полку.

 Этот  документ  обязывал провести  в  Артиллерийских Войсках определенную реорганизацию, а  именно " Сформировать в  составе Артиллерийских дивизий Резерва  Главного Командования истребительно-противотанковые,гаубичные,пушечные  и  минометные  бригады".Несколько полков объединяли  в  бригаду. Они  не  входили в  состав общевойсковых  дивизий  и  армий. Основное предназначение - усиливать   огнем   батарей стрелковые полки и дивизии ,действующие на  главных  направлениях.
 В  январе  1943 года  Объединение - 31  Армия стала  главной ударной  силой  Западного Фронта,в  неё входила 3 Артиллерийская  дивизия Прорыва Резерва  Главного Командования. В  неё , наряду с артиллерийскими полками,  и  входила 7 бригада  из четырех  отдельных минометных  полков(112, 169 , 171 Гвардейский ,186).До  вхождения в  бригаду  169  Отдельный минометный   полк поддерживал  огнем  своих  батарей стрелковые  подразделения.

  Увы, 169 минометному полку в  отношении "штабистов", начиная с  начальника штаба и кончая последним писарем, НЕ ПОВЕЗЛО.
 Ежедневных отчетов штаба полка( журнала боевых действий) по  задачам части,описанию главных событий и фактов я  пока в  рассекреченных и  выложенных в  сеть Интернета документах времен Великой Отечественной  не  нашел..

 Будем  продолжать  поиски, может просто  до  них  не  дошел!

 Зато наткнулся мгновенно  на  настоящих "штабистов" - командование  соседнего, 186  минометного  полка. Скрупулезно, ЕЖЕДНЕВНО, соседи вели  эти  отчетные  данные  с  15  января  1943  года  до   середины  1946  года!

В  свободном  доступе  пока  нашелся  только  формуляр 169 минометного, который  поверхностно описывает события, решающие бои,в которых  принимали  участие  его   воины. Этот  формуляр  заканчивается  августом  1943 года, когда  полк  вышел  из  Курских  боев  на  отдых,  пополнение  запасов  и  разместился в 6 км северо-западнее города Орла.

 В  сети  есть  только страничка текста , когда зам  начальника  штаба капитан Власенко описывает  маршрут, по  которому  полк с  18 по 28 декабря  43 года  от  Орла  по  железной  дороге добрался до Харькова, Полтавы,Киева и  вновь попал  на  фронт под нас. пунктом Бородянка.

Все  описания  боев, когда  полк в  1944-45 гг был  награжден орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого и  получил  почетное  наименование Одерский  отсутствуют.

   112  полк в  конце  мая 1943 года был  расформирован, командир  успел  наградить в четырех  приказах отличившихся  воинов .. Все воины 112 полка, известные  из  наградных  листов ,    оказались  в  штатах   169, 171 Гв и 186 полков и  продолжали  бить  врага до  конца  войны  в  их  составе. Таким  образом  7  минометная  бригада  реально  состояла  из  3  полков.

 Полк  был  сформирован  в июне  1942 года  под  Звенигородом (деревни Шараповка и Захарово)      на   базе  24  Отдельного  минометного  батальона.   Первые упоминания о  ведении  полком стрельбы  по  врагу начинаются  в  архивных  документах  с  2 июля 1941 года.В этот  день возле города Борисов Минской области  24 батальон (местечко Березино) поддерживал сводную группу генерала Орлова с  задачей - не  пропустить врага через  мост и  не дать ему возможности форсировать реку Березина. Именно  с  этой даты  открывается  скорбный  список  погибших  воинов  нашего  169 минометного (

В ночь с  8 на  9  мая  1945 г 3 арт. дивизия Прорыва РГК была переброшена из
 под  Дрездена  автомобильным транспортом  в Чехословакию. Освобождали  от  врага столицу и еще долго ,почти месяц отлавливали вместе с  пехотинцами всех  не  сдавшихся и не бросивших оружие гитлеровских вояк.  С  конца  июня до октября 45 года полк в  составе  7  бригады находился на окраине  нас. пункта Добржиш ,в  40 км от Праги. Затем - новый  приказ Верховного и  бригада переброшена в округ Цветль, в  австрийский городок  Алленштайг.
17 ноября получен очередной приказ- передислоцироваться в Советский Союз. Полк на  своих машинах почти по  тем  же местам, где  гнали  врага  на  запад, возвращался домой, двигаясь теперь  на  восток. 

5 января 1946 года  169  минометный  полк  прибыл в г. Бар Винницкой области на  место своей дислокации. А  уже в  мае 1946 года приказом Командующего Прикарпатским Военным Округом полк был РАСФОРМИРОВАН. Все воины, служившие в  армии до  начала Великой  Отечественной были немедленно демобилизованы и  отправлены  по домам. Те, кто не  служил до  войны, еще долго, около  года прошли в  армейском строю. Из Украины воинов расформированного 169 минометного перевели в Узбекистан, на  окраину города Ташкента. Уже  здесь окончательно простились со  своим оружием -120 мм минометами и  сдали их в  арсенал.
Отец, старшина Шорохов Александр Петрович,   вернулся домой на малую Родину весной 1947 года..



В  начале  войны в Красной  Армии  насчитывалось  3857  120 мм  минометов.

 В   стрелковых дивизиях  -  1540 шт  -   около   40 %
   в  укрепрайонах        -   894 шт  -           23 %
  в Резерве  ВГК          -   528 шт  -           13 %
  Остальные  входили  в арт. подразделения  армейских корпусов.

 К  Курской битве    120 мм минометов в  войсках   насчитывалось  18149 шт

 в  стрелковых  дивизиях   -  9960 шт -           55 %
  корпусные                -  1332 шт -           8 %
 резерв  ВГК               -  6857 шт -           37 %

 В январе  45 г     120 мм  в войсках  было         17386 шт

  в  стрелковых  дивизиях  -  9166 шт -   52 %
   корпусные               -  1164 шт -    7 %
 резерв  ВГК               -  3193 шт  -  19 %
 Остальные  опять размещались  во вновь  создаваемых  укрепрайонах по  всей  Европе.
 

 Георгий Антонович  Милиенко, бывший  командир 1 дивизиона  169   минометного  полка, один  из  главных  героев( пять  орденов тому  свидетельство ) написал  историю  полка в  двух  томах  ещё  в  шестидесятые  годы. Именно Георгий Антонович в  это  же  время разыскал многих  однополчан по  всему Союзу и  стал  главным  организатором их встреч  при  ежегодном праздновании Дня  Победы.

 Мой  отец, Шорохов Александр Петрович, воевал и  прослужил  в  169  полку  с июля 1943  по март 1947 года.
После ранения в  мае 43 г и  лечения в госпитале он попал в учебный арт. полк. После полуторамесячного обучения был направлен в ближайшее арт. подразделение. Им  и  оказался 169 минометный полк 7 минометной бригады. Отец начал  службу в  полку наводчиком миномета , с  сентября 43 года и  до конца службы  командовал расчетом в пятой батарее. Служить  после  окончания  войны  пришлось потому, что до войны  не служил..
 На  встречи  с  однополчанами  отец  в  столицу не  выезжал.Его вызывали на  это  мероприятие, но  так как не  появился  в  первый  вызов, то  на  следующий  просто   не  посчитали  нужным  напоминать. Отец  несколько  раз  обращался   на  Мосфильм с  просьбой  прислать  координаты однополчанина Алексея Макаровича Смирнова. Увы, Алексей Макарович  был  приписан к  Ленфильму и  письма  отца  к  нему  не  доходили. Помню, как отец  прочитал своё  письмо,вернувшееся с Мосфильма,разорвал его на  мелкие  кусочки  и  выбросил  в  печь.
 Но  на  все  фильмы, где  был  снят Смирнов, ходил  на  оба  сеанса!(кинофильмы  шли  в  нашем  сельском  клубе  почти  ежедневно).
 В  пригороде  Дрездена - Штрелене  стоят   они  на перекрестке, два  бравых  старшины. Этот  фотоснимок  перед  70-летним Юбилеем Победы   замелькал  на  страничках  Интернета. Не  удержался, наложил  на  снимок отцовское удостоверение к  медали "За  освобождение Праги" и  разместил  на  своей  страничке. Может  кто-то   из  Златой Праги   помянет  добрым  словом   отца  и  Алексея Макаровича.
 Свой  труд двухтомный Георгий Антонович   почему-то  в  печать  не  сдал. Работа  хранится  у  наследников Милиенко. Интересно было  бы  почитать  эту  вещь  в  рукописном  варианте,наверняка  там  есть  и  несколько  строк об  отце, одной  медалью "За  отвагу" он  тоже  был награжден за  участие в  битве на  Курской  дуге.
 Я  перечисляю всех  воинов 169  минометного  полка, награжденных боевыми  медалями и  орденами. Так, как описал подвиги своих  однополчан Г.А. Милиенко, у  меня, конечно, не  получится, для  этого  надо  быть участником тех сражений. А  кто  как  не  командир  дивизиона знал , что  требуется  для  успешного исхода в  любом  огневом  противостоянии  с  вражеской артиллерийской и  минометной  напастью. 

            
 Цитирую наградные  листы воинов этого  полка, которые есть  в "Подвиге народа" в  подразделе "Люди  и награждения". Всего   нашел в  этих  документах сведения о 855 воинах.( Один приказ о  награждении  командиром полка  44 г  № 08  от 7 мая найти не  удалось),придется поднимать наградные приказы на одну или две ступени  вверх,т.е. 7 Минометной бригады или  3 Артиллерийской дивизии,чтобы найти  имена воинов 169 полка. Параллельно приходится  изучать наградные листы на  воинов 112,171 Гв и 186 минометных полков, входивших в 7 Бригаду. Многие офицеры уходили на  повышение в соседние полки,после лечения от  ран  не  все  возвращались в родной полк ,в  свою очередь шел приток новых  людей.

 Разбирая документы наградные, в  первую  очередь приходится говорить о  потерях.

В донесениях о людских  потерях  в бою  я  нашел  сведения  о  двухсот двадцати шести человек. И  это далеко  не полные данные, было еще 4 воина,  пропавших  без вести в  нашем  169 полку за неделю до  окончания войны. Всего  получается разысканных по  Донесениям  о  потерях на  январь 2017 г.  в  полку  людских  потерь  за  всю  войну - 230 воинов. Эта  цифра еще  не  окончательна .  Сколько  их  осталось  на  сегодняшний день  в  живых от  всего  полка  -  неизвестно.  Дочь командира  дивизиона Милиенко  говорила мне, что  на встречу  9 мая  воины 169 минометного  перестали  собираться в  Москве с 2008 года..

Людские потери в  артиллерийских частях были огромными. Нанося   противнику ощутимый  урон,они,артиллеристы, наряду с  танкистами и  сами  становились главной  целью для  вражеской авиации и артиллерии. Расчеты артиллерийских орудий и  минометов были первыми в  прицеле вражеских снайперов.

 Всех  погибших минометчиков 169 полка перечислим,некоторые воины не  успели отличиться,отдав свою  жизнь в  борьбе   с  врагом. МЫ ОБЯЗАНЫ  ПОМНИТЬ  О  КАЖДОМ ИЗ  НИХ, носить на  руках хотя бы  фото или  просто  табличку с  именем  героя в  составе  "Бессмертного полка" 9  мая ежегодно, носить в  своем  сердце память  о  них ежечасно  и  ежеминутно.  МЫ  НЕ  ДОЛЖНЫ  ИХ  ЗАБЫТЬ ..

 Строгой хронологии нет, здесь  приводится только описание подвигов воинов из наградных  листов. ВСЕ ДОКУМЕНТЫ Великой Отечественной ещё до  конца не рассекречены и  не  все переведены в электронный  вид, поэтому  многие  тайны прошедшей  войны до  сих  пор не  раскрыты.

  120  мм  полковой миномёт  образца  1938 года - ПМ-38. Он был создан в конструкторском бюро  под руководством Шавырина Бориса Ивановича (1902-65),Героя Соц. Труда, лауреата   Ленинской и трижды Гос. премии СССР.


Гладкоствольная жесткая система  заряжания  вручную - со среза  ствола. как  раз  на срезе  ствола стоял предохранитель- механическое устройство, не  позволявшее опустить мину в ствол пока оттуда  не  вылетит  предыдущая.
 В  1941 году вошла в  серию упрощенная   версия ПМ-38( их  могли  изготовить на  любом механическом  заводе, не  занимавшемся до  этого  выпуском военной  продукции). А в 1943 году промышленность  выпустила  самую  массовую серию ПМ-43,доработанный вариант 38 года.
 Каков был  миномет  на  вооружении   169  полка - точных  данных нет, скорей всего, упрощенная   версия   41  года  выпуска. Миномет  представлял собой   пусковую трубу, которая  опиралась   на  массивную  плиту.Наводка   орудия  на  цель   производилась  с  помощью опорного  треугольника. Угол  возвышения пусковой трубы менялся  винтовым  механизмом от   45  до  80  градусов. За  счет  изменения  угла  возвышения  дальность  стрельбы   составляла  от  460 до  5700 метров. Два существенных недостатка у  миномета  все же  было - малый  угол горизонтального обстрела - всего  _+ 4 градуса и большая прожорливость  по выстреливаемым  минам . Каждый  миномет перевозила  полуторка . И  основную  массу  груза  составляли  ДЕРЕВЯННЫЕ  ЯЩИКИ  с  минами.Миномет весил  275  килограммов, а  такую  массу тоже  нужно  было  ворочать   на  огневой  позиции, чтобы  намного   изменить  горизонтальный  угол  обстрела.
 Вес  мины  - 15,9 кг -  почти  пудовый  снаряд летел  во  врага из  миномета. Вес взрывчатого вещества - тротила составлял  2,67 килограмма .  Вес фугасной мины был 16,2 кг и  заряд взрывчатого вещества - 3,9 кг тротила.  Мина получала энергию для полета за счет сгорания порохового заряда,размещенного  в хвостовике   и  дополнительных   пороховых колец , которые размещались  на  корпусе  мины  снаружи  перед  хвостовым  стабилизатором( их могло  быть  от одного  до шести  штук весом по 70 грамм каждый).       Посчитайте сами, сколько мог  стрелять  по  времени по  врагу  расчет  одного  миномета загруженным для  него  под  завязку автомобилем.  Самое  большее  -  на  45- 75 минут. Любой  минометной  батарее  нужен  был для  ведения  боя  ОГРОМНЫЙ  ЗАПАС  боеприпасов! Водители тех  самых полуторок, которые подвозили  на  огневую позицию  очередную  партию ящиков  с  минами  и становились главными  героями  всех  минометных полков..

Практическая скорострельность  была   до   15  выстрелов  в  минуту,мина вылетала из  трубы  со  скоростью  272 метра в  секунду. 

Главная  цель - огневые средства, живая  сила  противника, наблюдательные пункты  и  полевые  сооружения (даже  вражеские  танки могли быть  выведены из строя от  взрыва фугасной мины).
 Из  миномета стреляли по врагу с обязательным контролем  разведчиком-наблюдателем   за  местом  взрыва  мины  , чтобы  скорректировать  очередной  выстрел. Судя  по  наградным листам,наблюдатели  и  корректировщики огня находились  на  самых   близких  подступах к  противнику. Им  ОБЯЗАТЕЛЬНО должна  была  быть обеспечена  бесперебойная телефонная  связь с  батареей.

 Расчет  миномета  был  следующим: командир  (должность старшины),заместитель командира - наводчик (должность сержантская), заряжающий , два  номера расчета -установщики - подносчики мин( должности рядового  состава) и связист.

 Каждый  на  своём  месте был  очень важным номером! Без подносчика мины  - никуда, так  как  ящики с  минами  стояли в  укрытии на  некотором удалении от  миномёта. Связист доводил до  наводчика данные  по  предыдущему  разрыву мины.
Наводчик - один из  самых  главных в  расчете, от  него  зависит, попадёт  ли  мина точно  в  цель.


1.Красноармеец Абдул Алексей Митрофанович, старший телефонист 4 батареи, 1914 г.р.
Уроженец Казахстана, призван  Бурлинским РВК  Западно-Казахстанской обл.

Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 01 от 2.12.42 г.

 25 ноября 42 г. под сильным пулеметно-автоматным огнем противника устранил на линии до 20 порывов,чем обеспечил бесперебойную работу связи огневой позиции батареи с НП, в результате была уничтожена огневая точка ,подавлен огонь минометной батареи и рассеяно до взвода пехоты противника.
 В конце войны - водитель во взводе разведки полка.
Награжден командиром 7 бр. орденом "Красной Звезды".  пр 13 от 16.5.45 г.

2.Мл. л-т Абдуллин Борис Абдулович, командир огневого взвода 6 батареи, 1920 г.р.
Уроженец Татарской АССР, Кзыл-Юльского р. д. Уиз-Елга. Призван Кзыл-Юльским РВК в 1939 г. Тяжелое ранение и контузия в бою 11.3.42 г.

Награжден ком. 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды". пр 13 от 16.5.45 г.

1 мая 45 г. в районе нас.п. Шморкау противник контратаковал наши позиции силой до полка. Взвод мл. л-та Абдуллина открыл прицельный огонь и уничтожил до 2 рот,2 пулемета с прислугой. 6 мая 45 г. при прорыве вражеской обороны в районе нас.п. Куршутц минометчики т.Абдуллина уничтожили до взвода пехоты, подавили огонь минометной батареи противника.

3.Сержант  Абуов   Габдулла,помощник командира взвода управления,1918 г.р.
Уроженец  Казахстана.    Призван  Гурьевским  РВК  в  1938 г.

4.8.42 г. Нас. п. Веденское. Под  непрерывным  обстрелом противника  устранил  6  порывов  линии  связи,обеспечив управление  огнем  батарей. Разрушено  два  дзота,уничтожено  два  станковых  пулемета и 81 мм  минометная батарея  с  прислугой, до  взвода  пехоты.

Награжден приказом Командарма 20 Западного фронта медалью "За отвагу"( №404 от 19.9.42 г.). 169 полк в  это  время был "привязан" к 354 стрелковой дивизии полковника Алексеева Д.

4.Младший сержант  Аверкиев  Петр  Степанович, наводчик  миномета  4  батареи, 1909 г.р.
Уроженец..    Призван  РВК..

5.Старший сержант Агафонов Николай Васильевич,командир отделения полевой хлебопекарни  3  Арт. дивизии.
Уроженец с. Дубенское Кучкинского  р. Пензенской обл. Призван  Телегинским РВК Пензенской обл в марте  42 г.
Награжден комдивом 3 Артиллерийской медалью "За боевые заслуги" пр 016 от 9.9.43 г.
С  44 года воевал  в  169 минометном в  должности установщика-подносчика мин в  1 батарее.
21.4.45 г. д.Кауше.  Посылал  мину  за  миной по  врагу, уничтожил  9  автомашин  противника, два  ручных  и  один  станковый  пулемет, свыше  отделения  гитлеровцев.
Командиром полка  награжден   медалью  "За отвагу"   пр  07  от  15.5.45 г.


6.Красноармеец   Агафонов  Николай  Максимович, телефонист взвода  управления полка, 1900 г.р. Уроженец Орловской  обл. Ульяновского р.,призван Ульяновским РВК  в  феврале  42 года.
 Дважды  легко  ранен в  бою : 6 июля 42 года под г. Белев и 15 ноября 42 г. - в  районе  нас.п. Холм  Березуйский.

13 июля 43 года в  районе  нас. п. Старица под  артиллерийским  и  минометным  огнем  противника  исправил  6   порывов линии  связи  и  обеспечил  бесперебойный  минометный  огонь  по  врагу.
Командиром полка  награжден   медалью "За отвагу".

23 января 45 года при  форсировании  реки  Одер  в  районе  нас. п. Эйхенрид (нынешнее  польское название Гольчовице )  под  артиллерийским  и  минометным   огнем  противника  и  бомбежкой с  воздуха  проложил  линию  связи   на  левый  берег  реки  на  НП  командира  полка от  огневых позиций  дивизионов. Устранил  12  порывов  линии, обеспечил  бесперебойную связь  командира с  дивизионами при  отражении  нескольких  контратак  противника.
22 февраля  45 г.  в  районе  нас. п. Эберсдорф( Лёбау )  под  огнем  противника  быстро  дал  связь  от  НП командира полка  в  дивизионы, устранив  8  порывов  линии.
Командиром полка  майором  Овчинниковым  представлен  к  награде- ордену  Красной Звезды. Командиром  7  Минометной  бригады  полковником  Безменовым  награжден  этим  орденом.

7.Подполковник Агранович Семен Исаакович, замполит полка в 1945 г.,1907 г.р.
Уроженц г.Нежин Черниговской обл.    Призван Кременчугским ГВК Полтавской  обл в 1929 г.
На фронте - с первых  дней  войны. Воевал в трех стрелковых полках 1035, 705 и 896 на  должности заместителя командира. Награжден в этих  полках орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени,Красной Звезды.

19.4.45 г.Вайсвассер. Лично водил группу  бойцов в  атаку, уничтожено до  40  автоматчиков в  рукопашном  бою.
29.4.45 г.Швейгниц. Организовал оборону штаба от группировки  гитлеровцев. В этих  боях автоматным  огнем уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев.
Полк в  апреле 45 г уничтожил до  батальона пехоты, подавил огонь 105 мм  арт батареи,двух 81 мм  минометных  батарей.
Награжден командармом 5 Гв  вторым орденом Красного Знамени пр 048 от 28.5.45 г.


8.Ст.с-т Адамов Николай Григорьевич, командир отделения разведки 3 дивизиона,
Уроженец Татарстана.              Призван Набережно-Челнинским РВК в  1939 г.

22.8.42 г.Находясь среди  пехотинцев,разведал две  мином. батареи  и  три  дзота  противника и  передал  координаты  на  огневую  батареи. Разведанные  цели огнем  батареи  уничтожены

Награжден Командармом 31  медалью "За боевые заслуги".  пр 784 от 21.9.42 г.

С  февраля 43  г. мл. лейтенант Адамов Н.Г. - командир взвода  управления  в  соседнем   186  минометном  полку  7  бригады.
Погиб  в  бою  24  февраля  1943 г.


9. Красноармеец   Адодуров  Михаил Егорович,номер расчета миномета,
1909 г.р. Уроженец Смоленской обл. г. Ярцево,призван  Ярцевским РВК.

 Погиб  в  бою  24 июля 43 года.
 Похоронен на  северной окраине д. Мертвая ( сейчас на этом  месте деревня с другим названием - Луговая ) Хотынецкого района Орловской обл.

 К  наградам представить командование части и  вышестоящие начальники  не  успели..

Родные - жена Татьяна Захаровна,проживала в г.Ярцево на Московской улице.

10. Красноармеец  Адолбаев  Яков  Абыльевич, номер расчета  миномета 6 батареи,1925 г.р. Уроженец д.Яндуганово Акбулатовского  с/с Мишкинского р. Башкирии.                Призван Мишкинским РВК Башкирии в феврале  43 г.

15.3.45 г. г. Гроткау( нынешний польский город Гродкув).  Под обстрелом  противника  обеспечил  подноску  мин. Расчетом  уничтожено  в  этом  бою  до  15  гитлеровцев, подавлен  огонь  противотанкового  орудия  и  ручного  пулемета.

 Награжден командиром  полка  медалью  "За отвагу". Пр. 05 от 29.4.45 г.

11.Лейтенант  Аикин Михаил  Дмитриевич, командир огневого  взвода 4 батареи.1923 г.р.
 Уроженец с. Чернышево  Поимского  р. Пензенской обл. Призван  Поимским РВК в  январе  42 г. На  фронте  - с октября 42 г.

12.7.43 г. д. Серая.  Уничтожил  своим  взводом  81 мм  миномет, два  50 мм  миномета, станковый  пулемет  и  подавил   огонь  119  мм  минометной  батареи  противника. 13.7.43 г. д. Старицы. Уничтожил  танк, станковый  пулемет с  прислугой, свыше  50   гитлеровцев, обеспечив   продвижение  наших  пехотинцев.
Награжден комдивом  3  Арт.  орденом  Красной Звезды  пр. 011  от  29.7.43 г.

Погиб  в  бою  15  апреля 1944 г. ( Где-то в  боях под украинским городом Тернополь).

Родные - мать,  Аикина К.И., проживала в Чернышево  Поимского Пензенской.


12.Старший лейтенант Аитмухаметов  Салих,начальник  финансовой  службы  полка, 1915 г.р.
Уроженец..        Призван Башкаргайским РВК Павлодарской  обл в 41 г.

В самых трудных боевых условиях своевременно  обеспечивает личный состав части денежным довольствием.
Образцово поставил финансовое хозяйство, организовал сбор средств в  фонд  обороны  по  второму военному  займу  на  100%.
Все  выплаты денежного  довольствия  производит  на  огневых  позициях  батарей  полка.
Награжден комдивом 3  Арт  медалью "За боевые заслуги"  пр  016 от 30.4.44 г.
 1945 г. Неоднократные ревизии  финансового хозяйства  отмечали  в  актах  отличную  постановку  учета, добросовестное  и  аккуратное  выполнение  операций  по  денежным  вкладам и  переводам.
Награжден заместителем командующего 5Гв Арм   орденом Красной Звезды  пр  0132 от 28.7.45 г.


13. Красноармеец  Аймен  Андрей  Петрович, наводчик  миномета  3 батареи, 1912 г.р.             Уроженец Пензенской обл.  Призван Бессоновским РВК Пензенской обл в сентябре  41 г.

14.7.44. д.Сыровары. Огнем  своего  миномета уничтожил два  ручных  пулемета, противотанковое орудие  и  до  15  гитлеровцев. 15.7.44. д. Яцковце. Уничтожил ручной  пулемет   и до  отделения  гитлеровцев.

 Награжден  командиром полка медалью "За отвагу". Пр. 09 от 17.7.44 г .



14.Сержант    Айсин   Ямин,старший  разведчик-наблюдатель взвода управления полка,
 1923 г.р. Уроженец  Казахстана, призван Балхашским ГВК Карагандинской  обл в  мае  42 года. На  фронте с августа 42 г. Легко  ранен  27  августа  42 г. в  районе  нас. п. Фомино-Городище.
Награжден медалью"За  отвагу" приказ  № 04 от  15 марта 44 г.( В  этом  приказе  есть отчество героя - Константинович, только имя  русифицировано - Яков).
 Командир полка Гв. майор Овчинников  28  января 45 года  так  представлял героя командованию:   12.1.45 г,двигаясь с  пехотой  36 Гв сп  под  арт.обстрелом выявил 2  пулеметные точки,препятствовавшие  продвижению пехоты. Местоположение пулеметов передал  на  батарею  и  огнем из  минометов огневые  точки уничтожены.
21.1.45 г. производя разведку  пути,двигаясь впереди  пехоты в районе  нас. п. Вальтвейлер огнем  из  своего  автомата уничтожил 7  гитлеровцев  и  двоих  взял  в  плен.
22.1.45 г. в  первых  рядах  форсировал  Одер. Во  встречном бою на  левом  берегу реки уничтожил 4  гитлеровцев.
 Командарм 5 Гвардейской  генерал  Жадов  наградил  сержанта Айсина  за эти  подвиги  орденом Отечественной войны 2 степени.

 В  апреле  1985 года награждения  орденом  Отечественной войны 1  степени  нет..
Видимо этот  герой нашего  полка  не  дожил  до  этой даты, награждали к  40-летию  Победы  только здравствующих..

15.Ефрейтор    Аксенов  Иван  Иванович, телефонист 2 батареи,
 1923 г.р. Уроженец Пензенской обл. Вадинского р. с. Серго-Поливаново,призван Вадинским РВК  в  августе  42 года.

 3 января 44 года Иван Иванович,телефонист  2  батареи в  районе  д. Пилипы Украинские  под  сильным  артиллерийско-минометным  огнем  противника  проложил  линию связи  с  огневой позиции  на  наблюдательный  пункт и  устранил  11  порывов  линии,благодаря  чему  батарея своевременно  открыла  прицельный  огонь  по  противнику.
 Награжден командиром  полка медалью "За отвагу" (Приказ № 02/Н от 29.1.44.)

 Погиб  в  бою  6  августа  44.

 Похоронен в нас.п. Юровцы ( современное польское  название  Jurowce) Санокского
повята(района) Подкарпатского воеводства. Через  Юровцы ныне  проходит автодорога
 № 828  Санок-Бжозув.

Родные- мать Наталья Ивановна,проживала в Серго-Поливаново Вадинского Пензенской.

16.Красноармеец  Аксенов  Пётр  Александрович,старший телефонист  2   батареи,
1906 г.р. Уроженец Архангельской обл. Каргопольского р.,призван  Каргопольским РВК  в  июне  41 года.  Имеет к  августу  43  года одно  ранение.
 3  августа  43 г. в  районе  нас. п.  Алисово и Жудре  при  отражении  контратаки  противника  под  огнем  исправил  17  порывов  линии  связи,обеспечив  бесперебойное  ведение  огня  батареей. Батарея уничтожила  до  роты  пехоты,два  пулемета,подбила один  танк. В  этом  бою Пётр Александрович был  в  очередной  раз  ранен, но  с  линии  не  ушел, пока  противник  не  был  остановлен.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу".
 14 августа 44 года - легкое  ранение  в  бою  в  районе  нас. п. Жабец.

14 января  45 года в  районе  нас. п. Гуры   под  огнем  противника  исправил  13  порывов  линии связи, благодаря  чему  батарея  отразила  контратаку . 23 января 45 года  при  форсировании реки  Одер  под  бомбежкой  и  арт. огнем  проложил  телефонную  связь  через  реку и  обеспечил  её   работу,благодаря чему батарея  своевременно   открыла   огонь по  контратакующему противнику.
 Вынес  с  поля  боя  раненого  красноармейца  Натыкан, спас ему  жизнь.
Командиром  7  минометной бригады  награжден  за  этот  подвиг орденом "Красной Звезды".

17. Красноармеец  Акчурин  Гельман  Сулейманович, разведчик-наблюдатель  2 дивизиона, 1925 г.р. Уроженец г.Уральска Западно-Казахстанской обл.             Призван Уральским ГВК в июне  43 г.

25.12.43 г д.Гута Забелоцкая. Находясь среди  пехотинцев разведал станковый  пулемет противника. Скорректировал  огонь  батареи  и  пулемет  был  уничтожен.4.1.44 г. При  взаимодействии  с  пехотным   командиром  уничтожены  три  огневые  точки, мешавшие  продвижению   наших  войск.

Награжден  командиром полка медалью "За отвагу". Пр. 02 от 29.1.44 г.
В  1944 году Гельман  Сулейманович  учился  на  курсах  младших  командиров  в  181  стрелковой  дивизии.  Награжден   орденом  Славы 3  степени в  октябре  44  г.

Апрель  85 г.  Награжден  орденом  Отечественной  войны 1  степени.

18. Старшина  Алексеев  Пётр  Николаевич, связист взвода  управления дивизиона,1916 г.р. Уроженец с. Апраксино Дновского  р.Ленинградской обл.             Призван Дновским  РВК  в  июне 41 г.
5.1.44 г. д.Пилипы Русские. Под обстрелом  противника  восстановил  связь   между  КП  и  НП дивизиона, устранив  7  порывов. Батарея  уничтожила  станковый  пулемет  и  подавила  огонь  мином. батареи  противника.

Награжден  командиром полка медалью "За отвагу". Пр. 02 от 29.1.44 г.

4.3.44 г. д.Онацковцы. Разведал  на  высоте  272,5 м   два  станковых   пулемета  и  75  мм   арт  батарею  противника, которые  огнем  дивизиона  были  уничтожены. 35 сп овладел  Онацковцами  и  Москалевкой. Рискуя жизнью, провел  5  роту  235  сп  через  минное  поле. 5.3.44 г. д.Кустовцы. Разведал 2  станковых  пулемета и самоходное  орудие, которые  огнем   минометов  были  уничтожены.
Награжден Командующим  Артиллерией 1 Украинского фронта  орденом Славы 3 степени.

Январь 45 г. Старшина  Алексеев П.Н. занимался  доставкой  боеприпасов  на  огневые.

Комбригом 7  минометной  награжден орденом Красной  Звезды.  пр 06 от  15.2.45 г.

19.Старшина Альмурзиев  Джусуп, старшина  5  батареи, 1918 г.р.
Уроженец  Казахстана, Гурьевская обл. Кзылкургинский р. Призван Гурьевским ОВК  в  1938 г.
Начинал войну  в  24  мином. батальоне.

3.2.42 г д.Зеленый  Холм  и  10.2.42 г д.Захарово. С  передового  НП  корректировал  огонь. Уничтожено две  автомашины  с  грузом, взорван  склад  боеприпасов, два  пулемета , до  взвода  гитлеровцев.
Командармом  43 награжден  медалью "За отвагу"  пр  017  от  21.4.42 г.

17.1.45 г.д. Посташевице. В  рукопашном  бою  уничтожил  двух  пулеметчиков, семь   автоматчиков  противника.
22.1.45 г. Эйхенрид. Заменил   раненого  командира  огневого  взвода  и  своим  огнем  уничтожил  до  взвода гитлеровцев, противотанковое  орудие  с  прислугой, подавил  огонь  пулеметной  точки.
Комдивом 3  Арт.  награжден  за  этот  подвиг  орденом  Славы 3  степени. пр 03 от 18.2.45 г.

20. Красноармеец Амелин  Кирилл  Фёдорович, водитель 2 батареи,  1919 г.р.
 Уроженец станицы Белая Глина Краснодарского кр.  Призван Белоглинским РВК  в октябре 39 г.
25.3.44 г. Андрейковцы. Устранил  повреждение  на  машине  и  своевременно  доставил  боеприпасы  и  миномет  на  новую  огневую.

Награжден  командиром полка медалью "За отвагу".Пр. 05 от 5.4.44 г.

22-23.1.45 г. По льду  переправил  на  автомобиле  миномет  и  сотню  мин   на  левый  берег Одера. Расчет  тут же  открыл   огонь  и  уничтожил  до  роты  гитлеровцев.
2.2.45 г Вновь  под  обстрелом  противника  восстановил  поврежденную  машину  и  своевременно   доставил  боеприпасы  на  огневую.
Командармом 5 Гв.  награжден  орденом "Красной Звезды". пр 030 от  4.4.45 г.

21. Красноармеец Андреев  Андрей  Николаевич,связист  3 батареи, 1906 г.р.
 Уроженец г. Тулы.   Призван Привокзальным РВК г. Тулы  в  июне  41 г.
14.7.44 г. д.Сыровары. Под  обстрелом противника  устранил  7  порывов   линии  связи, обеспечив  управление огнем.
15.7.44. Вновь- бесперебойная  связь, чем  обеспечено управление  огнем  батареи  и  успешное  отражение   атаки  пехоты  противника.

Награжден командиром полка медалью "За отвагу". Пр. 09 от 17.7.44 г.
22. Красноармеец  Андреев Клеоник  Разумович, водитель 1 батареи.
 1900 г.р., Уроженец Вологодской обл.Призван  Бабушкинским РВК в  августе  41 г.
12.3.44 г. В  условиях  весенней  распутицы  и  при  постоянной  бомбежке  противником  сумел  доставить  боеприпасы  на  огневую.Батарея  успешно  отразила   атаку   пехоты.

 Награжден командиром  полка  медалью "За отвагу". Приказ  05  от  5.4. 44 г.

  23.1.45г. при  форсировании реки  Одер в  районе  нас. п. Эйхенрид ( Гольчовице ) под  арт. и  минометным огнем  противника  первым  по  льду  переправил  свой  автомобиль  с  минометом  и  боеприпасами. За  4  часа  отремонтировал   двигатель, поврежденный при  бомбежке.
2 февраля 45 г в  районе  нас. п. Клейн-Енквиц   под  сильным   арт. и  минометным   огнем   подвез  на  огневую  позицию  1  батареи боеприпасы, что  дало  возможность отбить  контратаку противника.
 Командир  7  Корпуса наградил  за  этот  подвиг  Клеоника Разумовича  орденом   " Красной Звезды".

23. Мл. сержант Андреев  Николай  Никитович, старший связист 2 дивизиона, 1924 г.р. Уроженец.. Призван Емельяновским РВК Калининской  обл  в  марте  42 г.
13.7.43 г.д.Старица. Установил   линию  связи  между  НП и  огневыми  под  обстрелом  противника, устранив  4  порыва  линии. Дивизионом   уничтожено  до  батальона  гитлеровцев  и  два  танка.

Награжден  командиром полка медалью "За отвагу". Пр. 09 от 28.7.43 г.
Январь 45 г. Т.Андреев  -старший  разведчик  2  дивизиона.
21.1.45 г. д.Куппы. На  колонну  машин  дивизиона  вышли  две  самоходки  противника.Мл. с-т Андреев  гранатами  подбил   одно  орудие.23.1.45 г. Альтшалькендорф. Потушил, рискуя  жизнью, горящую  машину  с  боеприпасами.
Комбригом 7  минометной  награжден  орденом "Красной Звезды"  пр  02 от  27.1.45 г.

24. Красноармеец  Андрейчук  Дмитрий  Иосифович, номер  расчета  миномета.
 1919 г.р. Уроженец Житомирской обл.Новоград-Волынского р. с. Гульск, призван Новоград-Волынским РВК.

Погиб  в  бою  24  июля 43 г.
 Похоронен в д. Мертвое (Луговая)  Хотынецкого р. Орловской  обл.
 Наградить этого  воина  не  успели..

 Родные - жена  Ольга Константиновна,проживала  в с. Гульск Новоград-Волынского Житомирской.

25. Красноармеец  Андрианов  Анатолий  Тихонович, старший разведчик 2 батареи.
 1914 г.р.
 Уроженец  г.Москвы.  Призван Ленинским РВК г.Москвы.
10.3.43 г.д.Букань Людиновского р. Находясь  на  передовом  НП, выявил скопление  пехоты  и  танков  противника, по  которым  батарея   своевременно  открыла  огонь. Уничтожено  до  взвода   гитлеровцев. Из  личного  оружия  истребил  шестерых.

 Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу" . Приказ  04/н от 12.3.43 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом Отечественной войны  1  степени.

26. Красноармеец  Андрющенко  Фёдор  Семенович,номер расчета миномета.1916 г.р.
 Уроженец..                призван Мамонтовским РВК Алтайского кр.
Легко  ранен  22  апреля  42 года  под г. Юхнов.
Личным  примером  увлекает  товарищей  по  батарее  на  боевые  подвиги, материальная  часть содержится  в  образцовом  состоянии.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги". Пр. 012 от 18.12.44 г.

Апрель  45 г. Федор Семенович  исполнял   обязанности  портного  обозно-вещевого  снабжения  полка.
Следуя  с  обмундированием  в  дивизион под  Шморкау  вступил  в  неравный   бой  с  пехотой  противника, уничтожив  двоих   и  захватив   троих  в  плен.
Командиром полка награжден  медалью "За отвагу"          Пр. 010 от 3.6.45 г.

27. Красноармеец  Анисимов  Николай  Иванович,водитель арт. парка полка, 1910 г.р.
 Уроженец                призван Красавским РВК Саратовской обл.
8.1.44 г. д.Цицелевка. В условиях  интенсивного   арт  и  минометного   обстрела   путей   подвозов  своевременно  доставил  топливо  на  огневые, обеспечив  переброску   дивизиона  на  новую  огневую.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу". Пр. 02 от  29.1.44 г.
                и медалью "За  боевые заслуги". Пр. 06 от 14.5.45 г.



28.Ст. с-т  Анискин  Павел  Павлович, командир  отделения разведки  2 батареи.
 1923 г.р. Уроженец  Черниговской  обл. г. Щорс,призван Троицким РВК Челябинской  обл.
 Август 43 г. В  районе  нас. п. Алисово, находясь  под  арт. и  пулеметным  обстрелом  противника, обнаружил 4 пулеметных точки, 2  минометные  батареи  и  3  арт. батареи. Огневые  точки  противника  2  батареей  уничтожены.Пехота  продвинулась  вперед.
 Награжден  командиром  полка медалью  "За отвагу" пр 11  от  15.9.43г.

24.12.43 года в  районе  нас. п. Толстое, находясь  в  боевых  порядках  пехоты под  сильным  огнем  противника  корректировал  огонь  батареи, в  результате  на  окраине  д. Гута Забелоцкая Радомышльского р. Житомирской обл.  было уничтожено  3  станковых  пулемета  и  подавлен  огонь ПТ орудия.
26.12.43 г  в  районе  нас. п. Минино  обнаружил  два  ручных  пулемета  и  до  двух  отделений  пехоты  противника, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
За  этот  подвиг Павел  Павлович  командиром 7  Мином. бригады генералом Жихаревым был  награжден  орденом "Красной Звезды". Приказ 02 от 13.1. 44 г.

 Погиб  в  бою  12  марта  44 года. Похоронен  в д. Кобылье Красиловского района Винницкой области.

Родные - мать Мария Михайловна, проживала  в  Троицком р. Челябинской  обл.

29. Красноармеец  Анопченко  Александр  Иосифович, номер расчета  миномета 4 батареи, 1896 г.р.
 Уроженец..        призван Ровеньским РВК Воронежской обл.

13.7.43 г. Беспрерывно  снаряжал  и  подносил  мины  под  обстрелом  противника. Расчет  уничтожил  станковый  пулемет  и  подбил  один  танк. 24.7.43 г. д.Алисово. Под  обстрелом  авиацией  противника  своевременно   доставил   боеприпасы  на  огневую, обеспечив  выполнение  задачи  батареей.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу". Пр. 09 от 28.7.43 г.

30.Красноармеец  Антонюк  Антон  Петрович, номер  расчета  миномета.
 1913 г.р.
 Уроженец Житомирской обл Трояновского р. с. Гай,призван  Трояновским РВК.

 Погиб  в  бою  21  января  44 года , освобождая от  врага  свою Житомирскую  область.
 Данные  по  захоронению противоречивы: или д. Красноселка Чудновского района  или  с. Педынки Любарского  района в  Житомирской области.

Родные - жена Ольга Ивановна, проживала в Гае Трояновского Житомирской.

31.Ефрейтор Ануфриев  Василий  Павлович, связист  3 батареи,  1925 г.р.
 Уроженец с.Ширково Конышевского р. Курской обл. Призван Конышевским РВК  в  январе 43 г.
16.7.44 г. д.Жуковце. Под  обстрелом  противника  исправил  5  порывов   линии связи, обеспечив  управление  огнем  батареи. Уничтожено- два  станковых  пулемета,бронетранспортер  и  до  15  гитлеровцев.
27.7.44 д.Журавка(Пустомыты) Львовской. В  неравной  схватке  с  врагом  из  личного  оружия   уничтожил  целое  отделение  гитлеровцев.

Награжден командиром 7 Мин. Бригады орденом "Красной Звезды" .Пр. 012 от 15.8.44

13.3.45 г. Под  обстрелом  противника  устранил  10  порывов  линии  связи, обеспечил  управление  огнем.
 Награжден  ком. полка медалью "За отвагу". Пр. 05 от 29.4.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

32.Ефрейтор  Аржанов  Николай  Иванович, наводчик  миномёта  3  батареи.
 1916 г.р.
 Уроженец с. Н-Черитово  Избердеевского р. Тамбовской обл.             Призван Избердеевским РВК.

10.3.43 г. д.Букань.  Заменив  вышедшего  из  строя  командира  продолжал   вести  огонь, уничтожив  пулеметную  точку, до  3  отделений  автоматчиков  противника.

Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу". Приказ № 04/Н от 12.3.43 г.


1944 г. Тяжелое  ранение. В  полк  не  вернулся, воевал на  другом  фронте в  артиллерийском  полку.

33.Гв. мл. л-т Артемихин  Егор  Агеевич, командир  взвода, 1913 г.р.
 Уроженец с. Ильюши Зюздинского района Кировской обл.                Призван Зюздинским  РВК в  августе  41  г.
12.1.45 г. Двигаясь  с  пехотой  36 Гв  сп  под дд Метель-Вуйчанский  разведал  две  пулеметные   точки, орудие  ПТО, которые   огнем  батареи   уничтожены.
23.1.45 г. Левый  берег  Одера.  Забросал  гранатами  2  бронетранспортера  противника, подошедших  к  НП, уничтожив  пятерых  гитлеровцев.

Награжден Командующим Артиллерией 5 Гв Армии орденом "Отечественной войны 2 степени". Пр. 04  от  28.2.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  вторым  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

34. Старший  лейтенант  Арчаков  Сергей Захарович,командир  1  батареи. 1913 г.р.
Уроженец г. Москвы.  Призван  Раменским РВК  в  марте  1940 г.

Награжден  медалью "За  оборону  Ленинграда" 18  февраля  44 г  Ленинградским Горсоветом.

17.7.44 г. д.Жуковце. Огнем  своей  батареи  уничтожил  до  двух  отделений  гитлеровцев, два  ручных  и  один  станковый  пулеметы,подавил  огонь  6 ствольного  миномета и  орудия  ПТО.
6.8.44 г д.Дмитровка Русская. Батарея  уничтожила  3  станковых  и  4  ручных   пулемета, два  81 мм  миномета, до  40  гитлеровцев. Рассеяно  до  батальона  пехоты. Наши пехотинцы  удержали  выгодный  рубеж.
Комкорпуса  7  Арт.  награжден  орденом  Отечественной  войны  2 степени.  пр  015  от  11.10.44 г.

Ноябрь  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  1  степени.

35. Красноармеец  Асиков  Пётр  Саввич, связист 1 дивизиона,   1899 г.р.
 Уроженец с.Красный Донец  Савинского р. Харьковской обл.                Призван Савинским  РВК  в  ноябре  41  г.
27.3.44 г. м.Ярмолинцы. Под  обстрелом  противника  провел  линию  связи  командиру пехотного  полка, обеспечив  управление  огнем.Устранил  в  этом  бою  5  порывов  линии.

 Награжден  ком. полка медалью "За отвагу". Пр. 05 от 5.4.44 г.

21.1.45 г.д.Вальтвейлер. Из  личного  оружия  уничтожил  троих  и  четверых  с  ручным  пулеметом  взял  в  плен. 23.1.45 г. Эйхенрид(Гольчовице). Держал  связь  КП  дивизиона  с  пехотинцами 36 Гв  сп, что  дало  возможность  отразить  9  контратак  противника. Рискуя  жизнью, исправил  47  порывов  линии  связи.
Комбригом  7  Минометной  награжден  орденом Красной Звезды  пр 07  от 20.2.45 г.


36.Красноармеец  Афанасьев  Михаил  Сергеевич, телефонист  полка.
1924 г.р.
 Уроженец Смоленской  обл. Издешковского  района д. Таборы, призван Истринским РВК Московской.

 Погиб  в  бою  6  августа  44 года.
 Похоронен  в  д. Чертеш  или  Русаки   Санокского повята (района) Подкарпатского  воеводства Польши.
Наградить за  подвиги  этого  воина начальство  не  успело..

Родные - мать Евдокия Степановна, проживала в д. Талицва Истринского Московской.

37. Ефрейтор  Афанасьев  Тимофей  Васильевич,связист взвода  управления полка,1914 г.р.
 Уроженец .. Призван  Волоколамским РВК  Московской обл в  апреле 42 г.
24.3.44 г. д.Иванковцы. Под  обстрелом  противника  проложил  телефонную  связь  на  НП  пехотного  командира, обеспечил  управление  огнем. Устранил  4  порыва   линии.

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу". Пр. 05  от  5.4.44 г.

12.3.45 г. Высота  275,3 м.  Презирая  смерть, под  разрывами  снарядов  устранил  10  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем дивизиона.
Награжден командиром  полка  2ой медалью"За отвагу". Пр. 05 от 29.4.45 г.

38. Красноармеец Афрамеев  Александр  Григорьевич, номер расчета миномета 4 батареи, 1903 г.р.   Уроженец  г. Москвы. Призван Куйбышевским РВК г. Москвы.
Огнем  своего  миномета уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев, ручной  пулемет  и  разбил  НП противника.

Награжден ком. полка  медалью "За отвагу" . Пр. 05 от 29.4.45 г.

 В июне 45 года - писарь вещевого склада полка, награжден ком полка медалью "За боевые  заслуги". Пр 010 от 3.6.45 г.

39. Мл. с-т  Ахметшин Заснулла  Лутерманович, наводчик миномета 1 батареи, 1925 г.р.  Уроженецд.Рысаево Учалинского  р. Башкирии.          призван Учалинским  РВК в  феврале  43 г.
12.1.45 г. д Метель. Уничтожил  огнем  своего  миномета  три  пулеметные  точки  и  до  отделения  гитлеровцев. 17.1.45  д.Посташевице. Из  стрелкового  оружия  уничтожил  троих  и  одного  взял  в  плен.

 Награжден  ком. полка медалью "За отвагу". Пр. 01 от 30.1.45 г.


40. Красноармеец  Ачуваков  Ахмет, номер  минометного  расчета  2  батареи.1925 г.р.
Уроженец  Башкирии.  Призван  Бузовьязовским РВК Башкирии в  декабре  43 г.

16.4.45 г. р. Нейсе.  Вел  огонь  из  своего  миномета. Уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев, подавил  огонь  пяти  огневых  точек.

Награжден  ком полка  медалью  "За отвагу"  пр  07  от  15  мая  45 г.

41. Красноармеец Бабкин  Гаврил  Иванович, номер расчета  миномета 4 батареи,1915 г.р. Уроженец с. Махов Колодезь Большесолдатского р Курской обл.                Призван Остропольским РВК Каменец-Подольской обл в феврале  44 г.
16.4.45 д.Москау. Обеспечил  подноску  мин. Заменив раненого  наводчика  продолжал  вести  огонь. Уничтожил 3  станковых  пулемета, отделение  гитлеровцев  и  автомашину  с  боеприпасами.

 Награжден  ком. полка медалью "За отвагу". Пр. 08 от 20.5.45 г.

42. Капитан  Бадзин Николай Григорьевич, помощник начальника  штаба  по  разведке, 1916 г.р.
Уроженец Белоруссии. Призван Ворошиловским  РВК г. Минска.
12.7.43 г. Корректировал  огонь  батарей. Минометным  огнем  уничтожено  противотанковое  орудие, 75 мм  орудие, 81  мм   минометная  батарея, 9  пулеметных   точек, до  пяти  взводов  гитлеровцев. 4.8.43 . д.Крестьянская Гора. Корректировка   огня  на  полковом  НП. Огнем  батарей  уничтожено   один  танк, 75 мм  орудие, 6  пулеметных  точек  и  до  роты   гитлеровцев.
С начала  44  года  и  до  конца   войны капитан Бадзин   воевал  в  18  отдельной  истребительной   противотанковой  бригаде 1  Ударной Армии.

43.Ефрейтор  Баднаев  Инхирей  Романович, командир отделения  разведки полка.
 1917 г.р.
 Уроженец д.Тонты  Ольхонского р Иркутской обл,призван  Улан-Удинским ГВК  в сентябре 41 года.

Трижды  легко  ранен в бою: 6.8.42, 27.11.42, и 4.8.44 г.

12.7.43 г. д.Серая. Разведал  75 мм  орудие, дзот, два  пулемета  и  наблюдательный  пункт  противника. Разведанные  цели  уничтожены.
 Награжден командиром  полка медалью "За отвагу" пр.09 от 23.6.43.
31.3.44 г. д.Зеленая. Разведал  105  мм   арт. батарею  противника, которая огнем  батареи  была  уничтожена. 8.4.44 г. д.Медведковцы. Разведал  очередные  цели, огнем  батареи  уничтожено   13  автомашин, танкетка, станковый  пулемет   и  до  50  гитлеровцев.
 Командиром 7 мин. бригады  награжден  орденом Красной Звезды  пр. 07 от 23.4.44 г.

 12.1.45 г.  в районе нас. п. Метель и Комадзенице, находясь  в траншеях пехоты,вёл усиленную  разведку, обнаружил 3 станковых пулемета,2 Дзота, 1  минометн. батарею противника,которые  огнем   полка  были  уничтожены.
 С 12 по 23 .1.45 находился  впереди боевых порядков пехоты. В районе нас. п. Вальтвеллер во  встречном  бою  с  группой  противника  из  автомата   уничтожил   15  гитлеровцев и  3  взял  в  плен..23 .1. 45 в  районе  нас. п. Эйхенрид ( Гольчовице ), находясь  в  боевых  порядках  наступающей  пехоты   из  автомата   уложил  5  гитлеровцев, обнаружил  5  станковых  пулеметов, которые  огнем  полка  были  подавлены.За  эти  подвиги  Инхирей Романович  Командующим  артиллерией 5 Гв. Армии  генералом  Полуэктовым  награжден   орденом "Отечественной войны  1 Степени" . Приказ 02/н  5 Гв Армии от 29.1. 45 г.

44. Красноармеец  Баев  Николай  Романович, водитель 3 батареи, 1918 г.р.
 Уроженец  с Дяргуновка Больше-Глушицкого р. Куйбышевской обл.                Призван Кошкинским  РВК Куйбышевской обл.
24.2.43 г.д.Дмитриевка. Своевременно  доставил  материальную  часть   на  огневую.

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу". пр. 03 от  7.3.43 г.

Июль  44 г. Ефрейтор Баев Н.Р.   воевал  в  соседнем  186  минометном  полку  7  бригады.

45. Красноармеец  Бажанов  Михаил  Карпович, водитель 3 батареи, 1921 г.р.
 Уроженец д.Безводово Кушнаренковского  р. Башкирии                призван Ленинским РВК г. Уфы в  сентябре  41 г.
Машина  всегда  в  боевой готовности, благодаря  чему  расчет  своевременно   выполняет  боевые  задачи.

 Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".пр. 011 от 17.11.44 г.

12.3.45 г. Высота 275,3 м. Под арт.  обстрелом     доставил  200 шт  боеприпасов  на  огневую, благодаря   чему   батарея   своевременно   открыла   огонь   по  атакующему   противнику
 Награжден  ком полка  медалью "За отвагу"         пр. 05 от 29.4.45 г.

16.4.45 г. Под  обстрелом  самоходных   орудий  первым  вброд  переправился   через  Нейсе,перевез расчет  и  100  штук  мин, что  дало  возможность   расчету  своевременно   открыть   огонь  по  отступающему противнику.
 Награжден  ком полка   2   ой  медалью "За отвагу"         пр. 06 от 14.5.45 г.
Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

46. Красноармеец  Бажин  Егор  Михайлович, водитель 1 дивизиона ,  1917 г.р.
 Уроженец с.Глушенка Сорокинского р. Алтайского кр.                Призван Краюшкинским РВК Алтайского кр  в  июне  41 г.
1.8.43 г. д.Жудре. Под разрывами   бомб, невзирая   на  опасность, потушил  загоревшуюся  машину, исправил  повреждения и  вернул  её  в  строй.

Награжден  ком. полка медалью "За отвагу".        пр. 010 от 20.8.43 г.

16.4.45 г. д.Кебельн. Под  обстрелом  противника  доставил  200  шт  боеприпасов   на  огневую   батареи, обеспечив   выполнение  боевой  задачи.
 Награжден  ком полка     2ой медалью "За отвагу"         пр. 05  от 29.4.45 г.
Апрель  85 г.  Награжден   орденом  Отечественной  войны  2  степени.

47.Красноармеец  Бажура  Александр  Михайлович, номер  расчета  миномета 4  батареи, 1922 г.р.
Уроженец ..                Призван  Ямпольским РВК Винницкой  обл  22.4.44 г.

7 мая  45 г. д.Штраух. Под  пулеметным   обстрелом   противника   вел  огонь   по  пехоте.Уничтожено  до  взвода  гитлеровцев.

Командиром  полка  награжден  медалью "За отвагу"  пр 07  от  15.5.45 г

48. Мл.с-т Балакин  Григорий  Семенович, наводчик миномета 1 батареи, 1905 г.р.
 Уроженец с.Ярославское Алапаевского р. Свердловской обл.                призван Алапаевским РВК в  июне 41 г.

14.7.44 г. д.Сыровары..Метким  огнем  своего  миномета уничтожил  НП противника, два  ручных  пулемета  и  отделение  гитлеровцев. 15.7.44.Яцковце. Уничтожил ручной пулемет  с  прислугой, две  подводы  с  боеприпасами  и  до  6   человек   пехоты  противника.

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        пр. 09 от  17.7.44 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны 2 степени.


49. Красноармеец  Банников  Александр  Фёдорович, разведчик 4 батареи, 1925 г.р.
 Уроженец  д.Крещенка Илишевского р. Башкирии.                призван Илишевским РВК.
12.1.45 г. д.Метель-Комадзенице. Разведал  два  оживших  станковых  пулемета противника, которые  огнем  батареи   были  уничтожены.

Награжден ком. полка медалью  "За отвагу".        пр. 01 от 30.1.45 г.
1.5.45 г. Шморкау. Из  личного  оружия  уничтожил  пятерых  гитлеровцев  и  двоих  пленил.
Награжден командиром  полка   2 ой медалью  "За отвагу".     пр. 08 от 20.5.45 г.

 В апреле 1985 года награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

50. Лейтенант Баннов  Иван  Александрович, командир взвода управления 1 батареи.
1922 г.р
Уроженец с Свестур  Ермишинского р. Рязанской обл.                призван Ждановским РВК г. Ленинграда  в 1939 году.
  Награжден Командармом 20 генералом Рейтером  орденом Красной Звезды  пр  1007 от 20.9.42 г. 4 .8.42 г река Дежа. Уничтожил  огнем  своего  взвода  два  дзота, пять   станковых  пулеметов, до  двух   взводов  пехоты.

12.7.43 г. Высота  201,4 м. Корректировал  огонь  своей  батареи. Уничтожено  81  мм  минометная  батарея с  расчетами.  д.Починок. Уничтожил  под  этой  деревней  два  станковых  пулемета  и  взвод  автоматчиков.  В  этом  бою   тяжелое  ранение.
 Награжден командиром 8 Корпуса орденом "Отечественной войны 2 степени"
                пр. 05 от  19.8.43 г.

51. Мл. с-т Барабошкин Василий Иванович,радиотелеграфист 6 батареи, 1924 г.р.
 Уроженец д.Сивково Макарьевского р. Костромской обл.                призван Нейским РВК Костромской  в  августе  42 г.
25.3.45. г. Дрезден.  Находясь  в  боевых  порядках   пехоты  обеспечил   бесперебойную   работу   радиосвязи,  тем  самым - надежное   управление  огнем   минометов  батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".             пр. 05 от 29.4.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны  2 степени.

52. Красноармеец  Баранов  Григорий  Матвеевич, связист         1907 г.р.
Уроженец                призван

 Погиб  в  бою  29 августа  42 года

Похоронен в д. Пульниково  Зубцовского района Калининской обл.
Перезахоронен  в  г. Зубцов ,на  Московской  Горе.

Родные  - жена  Баранова  Е.Б.,проживала  в  Ольшанке  Ворошиловградской области.
         

53. Красноармеец Барсуков  Пётр  Алексеевич, сапожник хоз. части полка, 1911 г.р.
Уроженец                призван  Платоновским РВК Тамбовской обл.
С 12.7.43 по  18.9.43 г  Не  считаясь  с  трудностями  полностью   обеспечивал   ремонт  обуви   личного  состава  полка. Под  арт обстрелом  3.8.43 г. на  огневой   отремонтировал   10  пар  обуви.

Награжден  ком. полка медалью " За боевые  заслуги".   пр. 013 от 6.11.43 г.

Комдивом 3  Арт.  награжден  медалью "За освобождение Праги"  7.11.45 г.

54. Мл. с-т Батальцев Фёдор Митрофанович, повар  2 батареи,   1918 г.р.
 Уроженец                призван Ново-Троицким РВК Кировской обл в  ноябре 41 г.
В  боевой  обстановке готовит  пищу воинам  своей  батареи, часто  прямо  на  огневой позиции.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".      пр. 05 от 30.4.43 г.


55. Красноармеец Батурин  Пётр  Михайлович, водитель арт. парка полка, 1919 г.р.
 Уроженец с.Менза Красно-Чикойского района  Читинской обл.                Призван Улан-Удинским  ГВК Бурятии  в  июне  41 г.

12.7.43 г. д.Серая. Под  обстрелом  противника  своевременно  доставил   боеприпасы  на  огневую. 4.8.43 г. д.Алехино. Искусно  маневрируя, вышел  с  боеприпасами  из под  обстрела  и  вовремя  доставил  их   на  огневую.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".      пр. 012 от 28.10.43 г.

17.1.45 г.д.Посташевице. Во  встречном  бою  с  группировкой  противника   из   личного  оружия   уничтожил  двух  гитлеровцев.
ком полка  награжден   медалью "За отвагу"               пр. 01 от  30.1.45 г.

22.1.45 г. Эйхенрид. Под  обстрелом  противника  доставил   боеприпасы   на  левый  берег Одера. 5.2.45 г. Клайн-Кауэрн. Рискуя  жизнью, доставил  под  обстрелом боеприпасы  на  огневую, обеспечив  отражение  атаки пехоты  противника.
Награжден  комбригом  7  Минометной орденом  Красной Звезды  пр  08  от  1.3.45 г.

56.Ст. с-т Батусов Алексей Ильич, заряжающий миномета 4 батареи,   1914 г.р.
 Уроженец д.Новая Липовка  Саратовского  района и  области.                Призван Приволжским РВК  Саратовской обл.

24.7.43 г. д.Мертвое. Вел   беспрерывный огонь, уничтожил  до  взвода  пехоты, автомашину  с  пехотой. 3.8.43 г. д.Алисово.Расчет   уничтожил  станковый  пулемет  и  отделение  пехоты.

 Награжден ком. полка медалью " За отвагу"             пр. 013 от 6.11.43 г.
 На другой должности (старш. писарь штаба) награжден командиром полка
                2 ой  медалью "За отвагу". 27 июля 44 г. под  д. Журавка в  рукопашном  бою  уничтожил  троих  гитлеровцев.    пр. 010 от 16.8.44 г.

21.1.45 г. д.Куппы. Забросал  гранатами  два  самоходных  орудия  противника.Одно  орудие   захвачено  с  экипажем. 23.1.45 г. Шалькендорф. Потушил  автомашину  с  боеприпасами, подожженную  авиацией   противника.
Комбригом  7  Минометной  награжден  орденом  Красной  Звезды  пр  02  от  27.1.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 1  степени.

57.Красноармеец  Баяндин  Маркел  Антонович, номер расчета миномета, 1907 г.р.
 Уроженец                призван

 Погиб в  бою  25  августа  1942 года.

Похоронен в д. Пульниково Зубцовского р. Калининской области
          южнее 600 метров.
Перезахоронен  в  городе  Зубцов  по  Московской  Горе.

58.Лейтенант  Безлущенко  Иван  Гаврилович, командир  5  батареи, 1920 г.р.
Уроженец д.Верхняя Уря Ирбейского р Красноярского  кр. Призван Ирбейским  РВК в  августе  41 г.

Тяжелое  ранение  28.2.42 г  под  Старой  Руссой.
12.1.45 г. д.Метел. Огнем  своей  батареи  подавил все  цели, уничтожив  три  ручных  пулемета, орудие  ПТО, два отделения  гитлеровцев.22.1.45. Эйхенрид.Левый берег Одера.Уничтожил  ручной  пулемет  и  до  15  гитлеровцев, обеспечив  занятие  плацдарма  на  левом  берегу.

Комбригом 7 Минометной  награжден  орденом Красной Звезды  пр 02  от 27.1.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной войны 2  степени.


59. Мл. с-т Безгубов  Николай  Иванович, командир отделения связи ,  1921 г.р.
 Уроженец д.Крестищи Воловского  р. Тульской обл.                призван Воловским РВК  в  1940 г.

На  фронте - с  первых  дней  войны.
4.8.42 г  Голахово,Веденское. Под  обстрелом  противника  устранил  три  раза   порывы  линии связи, обеспечив  управление  огнем  батареи.


Награжден Командармом 20 генералом Рейтером медалью "За отвагу"
                пр 404 от 19.9.42 г.

60. Ст. с-т Белов Василий Сергеевич, старший минометный мастер полка, 1918 г.р.
 Уроженец  д.Рудаково Косогорского р. Тульской обл.                Призван Центральным РВК г. Тулы в октябре 1939 г.

22.3.44 г.д.Иванковцы. Под  обстрелом  противника  быстро  устранил  неисправности  на  поврежденном миномете, расчет  своевременно  открыл  огонь   по  отступающему   противнику.

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу"         пр. 05 от 5.4.44 г.

20.4.45 г. д.Гойерсверд. Под  обстрелом  противника  восстановил  два  поврежденных   миномета, расчеты   своевременно   открыли  огонь   по  атакующему   противнику.
 Награжден  ком полка    2 ой медалью "За отвагу"         пр. 08 от 20.5.45 г.

Находясь в  боевых  порядках   дивизионов,производил   ремонт  артвооружения, чем  способствовал  разгрому  врага.
 награжден  ком полка       медалью "За боевые заслуги" пр. 010 от 3.6.45 г.

61. С-т Белов Тихон  Никонорович, минометный мастер полка,       1902 г.р.
 Уроженец..   Призван Родничковским РВК Саратовской обл в августе 41 г.

3.3.44 г.д.Браженцы.. Под  обстрелом  противника  отремонтировал  миномет, обеспечив  открытие   огня   по  атакующей  пехоте  противника. Расчет  уничтожил в этом  бою  две  автомашины  с  боеприпасами, орудие  ПТО, до  отделения  гитлеровцев.

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу"         пр. 07 от 30.4.44 г.
До  конца  войны ремонтировал с  однофамильцем поврежденные  минометы,приближая  нашу Победу.

 Награжден ком.полка        медалью "За боевые заслуги"  пр. 06 от 14.5.45 г.

62. Мл. с-т Беловинцев Алексей Матвеевич,радиотелеграфист 1 батареи,1923 г.р.
 Уроженец  с.Нижние Прыски Козельского р. Калужской обл.                Призван  Козельским РВК Смоленской обл в феврале 42 г.

15.7.44 г. д.Яцковце. Находясь  среди  пехотинцев бесперебойно  обеспечивал  радиосвязь  дивизиона  с  пехотинцами. Дивизион  уничтожил до  взвода  гитлеровцев, три  ручных  пулемета  и  противотанковое  орудие.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу"          пр. 09 от   17.7.44 г.

Погиб в бою  25 января  45 года.

Похоронен в Альтшалькендорфе ( нынешнее название польское - Старе-Сельковице ), Силезия, Польша.

Родные - жена Беловинцева А.Д. проживала  в Нижних Прысках  Козельского  Калужской.

63.Старший сержант  Белоносов Иван  Семенович,командир  минометного  расчета 6 батареи, 1908 г.р.
Уроженец Ивантеевского р. Саратовской обл. Призван Ростокинским РВК г. Москвы  в  июне  41 г.
26.7.44 г. д.Старое Село.. Метким  огнем  своего  миномета  уничтожил  два  станковых  пулемета, орудие  75 мм  калибра  и  до  14  гитлеровцев.
 27.7.44 . д.Журавка.. Преследовал  со  своим  минометом  отступающего  после  неудачного  прорыва  противника   и  вел  по  нему   уничтожающий  огонь.

Награжден  комбригом  7  Минометной  орденом Красной Звезды. пр 015 от 31.8.44 г.

64. С-т Белоусов  Иван  Васильевич, разведчик  6 батареи,    1923 г.р.
 Уроженец ..          Призван Дзержинским РВК Новосибирской обл в  феврале 43 г.
 
24.7.43 г. д.Мертвое. Разведал  скопление  танков  и  пехоты  противника,которые  огнем  батареи  были  рассеяны. 3.8.43 г. д.Жудре. Разведал  два  станковых  пулемета  и  ПТО, которые   огнем  батареи  были  уничтожены.
Награжден  ком. полка медалью "За отвагу"          пр. 012  от  28.10.43 г.


65. Красноармеец  Белошапка  Михаил  Павлович, связист 2 дивизиона
 Уроженец с.Ярославка Меджибожского  р. Каменец-Подольской обл.                Призван  Меджибожским  РВК  в  апреле  44 г.

1.5.45 г. д.Шморкау.  Автоматным огнем  уничтожил  четверых  гитлеровцев  и  одного  захватил  в  плен.

 Награжден  ком. полка медалью "За отвагу"          пр. 010 от 3.6.45 г.


66. Красноармеец Белый Роман  Васильевич,номер расчета миномета, 1911 г.р.
 Уроженец Каменец-Подольской обл. Остропольского р. с. Ладыж, призван Остропольским РВК.

Погиб в бою 28 января 45 г.

Похоронен в Альтшалькендорфе (Старе-Сельковице ), Силезия,Польша.
Родные - жена Евдокия Лазаревна, проживала в с. Ладыж Остропольского Каменец-Подольской.

67. Ст.с-т Березанский  Кузьма  Игнатьевич,командир минометного  расчета 4  батареи,     1919 г.р.
Уроженец с.Плесецкое  Васильковского р.  Киевской обл.                Призван Васильковским РВК Киевской обл в  июне 41 г.

24.7.43. д.Мертвое. Вел  непрерывный огонь из  своего миномета,уничтожил взвод  пехоты противника и  разбил  машину  с  пехотой. 4.9.43 д.Брасово. Уничтожил два  станковых  пулемета, свыше  отделения  пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      Пр. 011  от 15.9.43 г.

68.Красноармеец Беспалько Евгений Степанович, разведчик-наблюдатель 2 дивизиона, 1923 г.р.
Уроженец с.Выхилевка Ярмолинецкого р. Каменец-Подольской обл.(ныне Хмельницкая)
Призван  Ярмолинецким РВК  в  марте  1944 г.

21.1.45 г.д,Куппы. Забросал  гранатами  две  самоходки, одну  из  них  захватив  с  расчетом. 22-23.1.45. Альтшалькендорф. В  числе  первых  переправился  на  левый  берег  Одера.В  боях  за  Эйхенрид  из  автомата  уничтожил  четверых  гитлеровцев. Разведал  два  станковых  пулемета, которые  огнем  дивизиона  уничтожены.
Награжден  комдивом  3  Арт. орденом  "Славы 3 степени" пр 01 от 2.2.45 г.
23.1.45 г. Находясь  среди  пехотинцев, принял  активное  участие  в  отражении  атаки  противника..Автоматным огнем  уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев.
Награжден  ком  полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

69.Ст. с-т Бирюков  Ефим  Семенович, санинструктор полка,          1914 г.р.
 Уроженецд.Озерки Фатежского р. Курской обл.Призван Фатежским РВК.

3.8.43 г. д.Алисово. Под  обстрелом  противника  вынес  с поля  боя  8  тяжелораненых  воинов  с  оружием, оказал  им  первую  помощь и  доставил  в  санитарный  батальон.

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу"      пр 013 от 6.11.43 г.


70.Ст. с-т Бирюков  Иван  Тихонович, командир расчета миномета,    1922 г.р.
 Уроженец с.Дегтяное Ряжского  р.  Рязанской обл.                Призван Ряжским  РВК.

Погиб в бою  24 июля  43 г.

Похоронен в д. Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.
Перезахоронен в д.Скворцово Хотынецкого р. Орловской обл.

Родные - отец Тихон Григорьевич, проживал  в с.Дегтяное Ряжского  Рязанской.

71. Красноармеец Благун  Андрей  Григорьевич,номер расчета миномета 5 батареи 1919 г.р.
 Уроженец.. Призван Фельштинским РВК  Каменец-Подольской обл в  марте 44 г.

1.5.45 г. д.Шморкау. Подпустив  атакующую  пехоту  противника   на  близкое  расстояние, автоматным  огнем  уничтожил  четверых, остальным  замедлил  путь  продвижения, благодаря  чему  батарея  смогла  сменить  позицию  и  нанесла  громадный  ущерб противнику.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     Пр 08  от 20.5.45 г.

72.Ст. с-т Блажнов Николай Борисович,командир отделения связи 2 дивизиона,    1923 г.р.
 Уроженец с.Богородское Чернавского р. Рязанской обл.                Призван Павлово-Посадским РВК  Московской в  марте  42 г.

12.7.43 г. д.Серая. Под  обстрелом  противника  обеспечил  четкую  работу  линии связи. 24.7.43 г. д.Мертвое. Под  обстрелом  автоматчиками  исправил  3  порыва  линии  связи, обеспечив  отражение  трех  атак  противника.

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   Пр. 010 от  20.8.43 г.

 Через неделю 27 августа  погиб  в бою.
Похоронен в д. Речица  Карачевского р. Орловской обл.
Перезахоронен в с. Ружное Ревенского  с.п. Карачевского р  Брянской обл.

Родные - отец Борис Ксенофонтович, проживал в пос. Михалевском Павлово-Посадского  Московской.

73. Мл. с-т Бледнев  Гаврил  Дмитриевич,наводчик миномета 6 батареи,  1912 г.р.
 Уроженец д.Большой Каменец Любостанского  с\с Большесолдатского р. Курской обл.                Призван Орджоникидзевским РВК Сталинской обл.

12-13.7.43 г. дд.Серая,Починок,Старица. Быстро и  точно  наводя  свой  миномет, уничтожил  блиндаж  с  пехотой  противника, станковый  пулемет, противотанковое  ружье, отделение  пехоты  противника.

 Награжден  ком. полка медалью "За отвагу".    Пр. 09  от  28.7.43 г.

 Погиб в бою  25 декабря 43 г.
 Похоронен в д. Потошня  Заболочинского р. Житомирской обл.

Родные - жена Бледнева Л.С.проживала в г. Орджоникидзе Сталинской обл  по ул Шевченко 57.

74.Гв. мл. л-т Блигадир  Алексей  Ксенофонтович, командир взвода, 1919 г.р.
Уроженец с.Чайковка Больше-Врадневского р. Одесской обл.                Призван  Троицким  РВК  Одесской обл  в  1939 г.

4.3.44 г.Онацковцы. Разведал 81 мм минометную батарею, два  станковых  и  три  ручных  пулемета,которые  огнем  дивизиона  уничтожены.9.3.44 д.Слобода Новомейская.. Находясь на  нейтральной  полосе, корректировал  огонь  3  батареи  по  81 мм  мином. батарее  и  группе  пехоты  противника, которые  огнем  батареи  уничтожены. 1  сп, поддержанный  нашим  огнем, занял г.Староконстантинов.

Награжден командиром 7 Минометной бригады орденом "Красной Звезды". пр 04 от 16.3.44 г.

12-23.1.45 г. Метель,Вальтвейлер, Шалькендорф. Разведал  множество  огневых  точек. Дивизион  уничтожил две  арт. батареи,минометную  батарею, 5  станковых  и  3  ручных  пулемета, 2  орудия  ПТО.  В  числе  первых  переправился  через  Одер, из  личного  оружия  уничтожил  отделение  гитлеровцев.

 Награжден Командующим  Артиллерией  5  Гв  Армии               орденом "Отечественной войны 1 степени".   Пр. 03 от 28.2.45 г.

16.4.45 г. Москау.р.Нейсе. Вплавь  форсировал  реку  и  корректировал  огонь  всего полка. 1.5.45 г. Кенигсбрюк. С группой  разведчиков  вступил  в  бой  с  вражескими  пехотинцами, уничтожил  до  полуроты. 2.5.45. Шветниц. С  группой  своих  разведчиков  принял  бой  с  пехотой  врага. Из  личного  оружия  уничтожил  семерых.
Комкорпуса 7  Арт.  награжден  вторым орденом  Отечественной  войны  1  степени. пр 014  от  31.5.45 г

75. Ефрейтор Блинов  Антон  Дмитриевич, наводчик миномета 6 батареи, 1914 г.р.
 Уроженец д.Адабай Моргаушского р. Чувашии. Призван Сундырским РВК Чувашии в  июне 41 г.
26.7.44 г. д.Старое Село.Точным  огнем  своего  миномета  уничтожил  два  станковых  пулемета, 75 мм  орудие, 15  гитлеровцев.
27.7.44. д.Журавка. В этом  бою   огнем  своего  миномета т. Блинов  поразил  горновъючную пушку  противника  и  из личного  оружия  уничтожил  двоих  гитлеровцев.
Награжден комбригом 7  Минометной  орденом "Красной Звезды" пр 015 от  31.8.44 г.

 Погиб в бою 21 февраля 45 года.
 Похоронен в нас. п. Мепкау или Маткау (около г. Вроцлав ) Польша.

Родные - жена Анна  Федоровна, проживала в Адабае Моргаушского  Чувашии.

76.Старшина Блянаов  Хасан  Дзуевич, старшина 3 дивизиона           1918 г.р.
 Уроженец Кабардино-Балкарии,         призван  Нальчикским ГВК

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги" .пр. 02 от 20.12.42 г.

С  августа по декабрь 42 года, в период наступательных операций  под Ржевом-Сычевкой, под непрерывным обстрелом и бомбежкой  своевременно  готовил и доставлял горячую пищу воинам своего дивизиона прямо на  огневую позицию.

После  расформирования 3 дивизиона  169  минометного  старшина  Блянаов Х.Д воевал в 11  минометном  полку  3 Гвардейской артиллерийской дивизии(уже  не  нашей 3 Арт. дивизии).

77.Ст. техник-лейтенант Бобров Фёдор Семенович, начальник ВТС полка, 1916 г.р.
Уроженец с.Старая Вятка Солтонского р. Алтайского  кр. Призван Искитимским РВК  Новосибирской обл в июне  41 г.

13.1.45 г. Буско-Здруй.  Оперативно  отремонтированы  три  поврежденных  при  обстреле   машины, что  позволило  своевременно  перебросить  батарею. 16.1.45.д.Глухевице. Доставил под  обстрелом артиллерии противника  горючее  на  огневую  позицию  дивизионов,чем  создал  условия для дальнейшего   продвижения  вперед.
 Награжден  Командармом 5 Гв. орденом Красной Звезды  пр 033 от  12.4.45 г.

Работая  начальником  ВТС проявил  себя  опытным,знающим свое  дело техником. Организовал  сбор  трофейных  запасных  частей для  автомашин  полка.
16.4.45 г.Москау. При  доставке  боеприпасов  и  ГСМ  в  расположение   дивизиона  встретился  с  группой  вражеских  пехотинцев, пытавшейся  прорваться  из  окружения. В  скоротечном  бою  уничтожено  полтора  отделения  вражеских  солдат  и  семеро  захвачено  в  плен.

Награжден Комкорпуса 7 Арт.вторым  орденом "Красной Звезды".  пр 012 от 26.5.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

78.Красноармеец Богданюк  Григорий  Демьянович, водитель  5 батареи,  1914 г.р.
 Уроженец с.Кулешово Погребищенского  р. Винницкой  обл                Призван Погребищенским РВК  13.6.41 г.

12.7.43 г. д.Серая,Перестряж. Своевременно доставил  на  новую  огневую  мат.часть, дав  возможность  в  нужный  момент вести  огонь  по  накапливающемуся  противнику.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   Пр. 07 от  14.7.43 г.

23.1.45 г. Эйхенрид. Под  обстрелом  вывел  машину  с  боеприпасами в  безопасное  место, спас  технику  и  боеприпасы.
 награжден  ком полка          2 ой  медалью "За отвагу".   Пр. 02 от  9.2.45 г.

 6.4.85 г  награжден орденом "Отечественной войны 2 степени"

79.Мл. с-т  Бодров  Алексей  Григорьевич, радиотелеграфист 2 дивизиона,1924 г.р.
 Уроженец  Тамбовской обл. Призван Красивским РВК Тамбовской обл в сентябре 42 г.
С 4 по 10.3.44 г.,находясь в боевых порядках  пехоты, под  обстрелом  противника  обеспечил  бесперебойную работу связи дивизиона  с  пехотным  подразделением.

Награжден  ком. полка медалью "За отвагу".    Пр. 03 от  10.3.44 г.

80.Красноармеец Бодрышев Андрей Андреевич,старший разведчик-наблюдатель 6 батареи, 1924 г.р.
Уроженец..    Призван  Могилевским РВК в 41 г.

12.7.43 г.Разведал НП батальона противника,три дзота с ручными  пулеметами, станковый пулемет,75 мм  орудие,которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
13.7.43 г. д.Старицы. Разведал  скопление  танков и  передал  об  этом  в  батарею. Из личного  оружия  уничтожил  восьмерых  гитлеровцев. В этом  бою  получил  тяжелое  ранение.

Награжден  комдивом 3 Арт. орденом "Красной Звезды" пр 011 от  29.7.43 г.

81. Красноармеец  Божко  Семён  Саввич, заряжающий миномета,           1902 г.р.
 Уроженец..                призван Казанским РВК Киевской обл.

 23 января 45 г. после форсирования реки Одер в районе нас. п. Эйхенрид (Гольчовице) под  сильным арт. и пулеметным огнем вёл беспрерывно огонь по контратакующему противнику. Уничтожил 12 гитлеровцев,2 ручных пулемета,2 повозки с грузом, орудие ПТО, отразил 6 контратак противника. Плацдарм на  левом берегу Одера был удержан.Когда пушечным огнем с самолета была  подожжена автомашина с  минометом и боеприпасами,рискуя жизнью потушил пожар,чем спас машину и боеприпасы.
 6.2.45 г в районе нас. п. Хоенлинзе вел стрельбу из своего  миномета. Будучи смертельно раненым, не  покинул поля боя.Огнем из миномета уничтожил 15 гитлеровцев,2 ручных пулемета, 81 мм миномет и легковую машину противника.
Похоронен в нас. п.  Хекрист. Германия.

Посмертно  награжден орденом "Отечественной войны 2 степени"

82.Ст. с-т  Бойко  Александр  Фёдорович, водитель  5 батареи,      1915 г.р.
 Уроженец г. Сочи Краснодарского кр. Призван Сталинским РВК г.Алма-Аты  в 41 г.
12.7.43 г.д.Серая. Под  обстрелом  и  бомбежкой   доставил мат.часть на  огневую, обеспечив своевременное  открытие  огня.
 Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр. 07 от  14.7.43 г.

Март 44 г. д.Бражинцы.Печиски,Ходаковцы,Черепово,Проскуров. В боях  за  эти  нас. пункты  постоянно  под  арт обстрелом  противника  своевременно   доставлял  миномет и  боеприпасы  на  огневую,обеспечивая   выполнение  боевых  задач  батареей.
Награжден командиром 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды". пр 07 от 23.4.44 г.


Погиб в бою  27 июля  44 года, сумев  уничтожить автоматным  огнем шестерых гитлеровцев.
Посмертно  награжден командиром  7  Арт корпуса орденом Отечественной войны  1  степени.  пр  015 от  11.10.44 г.
 Похоронен в д. Журавка ( ныне на месте этой деревни -  районный центр Пустомыты)   Львовской обл.

Родные - отец Алексей Антонович, проживал  в г. Алма-Ата  по  ул  Строительной д.130.

83.Старший лейтенант Болдин Николай Васильевич,начальник связи 1 дивизиона, 1923 г.р.
Уроженец ..           Призван Егорьевским РВК Московской обл.

Награжден медалью "За отвагу" комдивом 40 Гв пр 020 от 29.10.43 г.

Дважды  легко  ранен в Карпатах и в Стопнице.

16.4.45 г. Под Москау. Организовал  четкую  работу  связи, обеспечив  выполнение  дивизионом  боевых  задач. 21.4.45 г. д.Кауше. В  боях  по  уничтожению окруженной  и  не  желавшей  сдаваться  группировке   противника  организовал четкую  работу  радиосвязи, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.Автоматным огнем  уничтожил  троих гитлеровцев.
Награжден  комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр 012 от  13.5.45 г.

84.Красноармеец  Болтачев  Заки  Шакирович, номер  расчета  миномета  3  батареи, 1907 г.р.
Уроженец..     Призван  Ворошиловским РВК Пермской обл в  июне  41 г.

Легко  ранен  под  Ленинградом  в  феврале  42 г.

В  боях  с  гитлеровцами   проявляет   смелость,является  примером  для  всей  батареи. Личное  оружие  и  миномет   содержит   в  образцовом   состоянии.
Награжден  ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр 011  от  17.11.44 г.

85.Красноармеец Болтенко  Дмитрий  Иванович, номер расчета  миномета 6 батареи, 1922 г.р.  Уроженец  с.Гай Трояновского р. Житомирской обл.                Призван  Трояновским  РВК  в  январе  44 г.
22.2.45 г. д.Рогау.  Под  обстрелом  противника  обеспечил   подноску   мин  для  своего  миномета. Расчет  уничтожил свыше  отделения  гитлеровцев, подавил  огонь   двух  пулеметных  точек.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр. 05 от  29.4.45 г.

86. Красноармеец  Болтнев  Матвей  Егорович, лабораторист арт. парка полка, 1892 г.р. Уроженец д.Зимницы Мокровского(ныне Куйбышевского) района Калужской обл.                Призван Заокским РВК Тульской обл в  марте  42 г.

За  период  работы  в  арт  парке  полка  показал  себя  дисциплинированным, честно и  добросовестно  выполняющим  свои  обязанности, мины  содержит  в  образцовом   состоянии  и  своевременно   доставляет  их  на  огневую.

 Награжден ком. полка медалью  "За боевые заслуги". пр 02 от  9.2 45 г.

р.Нейсе.  Под  обстрелом  противника  переправил  на  левый  берег  реки  200 шт  боеприпасов, благодаря  чему   два  расчета   своевременно  открыли  огонь   по  контратакующей  пехоте  противника.
  Награжден ком полка   медалью  "За  отвагу".        пр 08 от 20.5.45 г.

87. Капитан  Бондаренко  Иван  Федорович, начальник арт. снабжения полка, 1918 г.р.
Уроженец с.Успенка Краснопольского  р Сумской обл.                Призван   Краснопольским РВК  Сумской  обл в 1938 г.

В  начале  войны Иван Федорович воевал  в  24  минометном  батальоне начальником  мастерской.
30.9.41-26.11.41 г Ельня,Леоново,Каменка.(Малоярославецкого  направления).
Под  обстрелом  противника  оперативно  устранял неисправности  на  минометах, обеспечивая  их  бесперебойную  работу.
Командармом  43 ген. Голубевым награжден  медалью "За боевые заслуги" пр 08 от 7.1.42 г.

9-10.3.44 г. г. Староконстантинов.,высота 315,1, р. Случь.
В условиях  бездорожья, под  обстрелом  арт. ибомбардировкой  авиацией  противника  своевременно  доставлял  боеприпасы  на  огневые  батарей, обеспечивая  выполнение  боевых  задач  полком.
Награжден комкорпуса  7  Арт.  орденом "Красной Звезды" пр 060 от 30.6.44 г.

Апрель  85 г. Награжден  орденом  Отечественной войны  2  степени.

88. Красноармеец  Борисов  Тимофей  Герасимович, лабораторист 4 батареи, 1906 г.р. Уроженец с.Семенкино Белебеевского р. Башкирии.                Призван Белебеевским РВК  в  сентябре 42 г.
8.4.44 г. Четко  работал  в  бою, заменив  раненого  заряжающего. Огнем  миномета  уничтожено  три  станковых   пулемета  с  прислугой. Рассеяно,частично  уничтожено  свыше взвода  противника.

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           пр. 07 от 30.4.44 г.

89. Красноармеец  Боровик  Эдуард  Леопольдович,связист  1 батареи,   1911 г.р.
 Уроженец г.Минска.   Призван Витебским  ГВК в июне  41 г.
26.2.43 г.д.Полики Людиновского р. Под  обстрелом  противника  проложил  линию  связи  от  НП на  огневую  батареи,устранив  8   порывов.Батарея  успешно  сопровождала  огнем  продвижение  нашей  пехоты.
 Награжден  ком. полка медалью "За отвагу".           пр. 03  от  7.3.43 г.

Август  44 г.Эдуард Леопольдович  воевал в  241  минометном полку 25  мином. бригады 21  Арт дивизии  в  той  же  должности  связиста  2  батареи.
Награжден  в  сентябре  44  г. комбригом  25 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  026 от 13.9.44 г.
Апрель  85 г. Награжден  орденом  Отечественной войны 2  степени.


90. С-т Борчугов Виктор Лукич, хим.инструктор 3 батареи,  1919 г.р.
Уроженец д.Володарская Мегленского с\с Пеновского р. Калининской обл.                Призван Пеновским РВК  в  июне  41 г.

24.3.44 г.д.Иванковцы,Олешино. Заменив раненого  начальника  расчета,огнем  своего  миномета  уничтожил  два  ручных   пулемета, до взвода  гитлеровцев. 25.3.44 г. г.Проскуров. Уничтожил  огнем  своего  миномета станковый пулемет, до  отделения  гитлеровцев, отогнал  самоходное  орудие.
Награжден  комдивом 3  Арт. медалью "За отвагу"  пр 016 от 30.4.44 г.

2.2.45 г.д.Кляйн-Энквиц. Под  обстрелом  противника доставил  на  огневую  батареи  две  машины  с  боеприпасами, что  дало   возможность  отразить  атаку.Заменил  раненого наводчика и  продолжал  вести  прицельный  огонь. Уничтожил до  отделения  гитлеровцев, один  ручной  пулемет, разбил  НП  и  подавил  огонь  из  бронетранспортера.25.2.45 д.Хаазель. Снова  замена  раненого  наводчика. Уничтожил  своим  огнем  до  15  гитлеровцев, два  ротных  миномета, подавил  огонь  двух  ручных  пулеметов, разбил  две  повозки  с  грузом.

Награжден командиром 7 бригады орденом "Красной Звезды".  пр 09 от 21.3.45 г.

91.Красноармеец  Борщенко Владимир Федосеевич, телефонист 6 батареи, 1926 г.р.
Уроженец..       Призван  Шаргородским  РВК  Винницкой  обл 15.5.44 г.

Первым  форсировал р. Нейсе, обеспечил  бесперебойную  связь НП  с  огневыми  батареи  и  управление  огнем.

Награжден  ком  полка  медалью "За  отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

92. Мл. с-т Ботко Василий Яковлевич, зам начальника расчета,        1920 г.р.
 Уроженец..                призван..

 Погиб в бою  4 августа  42 года.
 Похоронен в пос. Мятлево   Износковского р. Смоленской (ныне Калужской) обл.

Данных по месту  рождения , призыва и родных  нет..


93.Заместитель политрука  Бохин Николай Васильевич, 1922 г.р. -17.3.1998 г.
Уроженец д.Торбеево  Михневского р. Московской обл. Призван  Михневским РВК в  41 г.

Воевал в  24  Отдельном  минометном  батальоне, на  базе   которого  сформирован  169  полк.
Награжден  медалью "За  оборону Москвы"  Указом  Президиума Верховного  Совета  СССР  от  1.5.44 г.
1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны 1  степени.


94.красноармеец Бочкин  Василий Ефимович, связист  3  батареи.
 1924 г.р. Уроженец Тульской области,призван Калужским РВК, в  Отечественной войне с  мая  42 года.
 12  июля 43 года в  районе деревни Серая обеспечил  бесперебойную связь   командира батареи с продвигающейся вперед   стрелковой ротой. Лично  обнаружил  2  ручных и  один  станковый  пулемет. Обнаруженные цели  были  уничтожены.
 13  июля 43 года в  бою  за  д. Старица под  сильным   артиллерийским огнем  противника устранил 10  порывов   линии связи между наблюдательным  пунктом и  батареей,чем  обеспечил  огневую   поддержку пехотинцам.

 22  июля  43  года  награжден  командиром  полка медалью "За  отвагу".

95.Мл. сержант  Бочкин  Михаил  Алексеевич,связист   2  батареи.
 1924 г.р. Уроженец  Пензенской обл. Бековского р. с.Дураково,призван Калужским РВК,в Отечественной войне  с  марта   42 года.

 12  июля 43 года во  время  прорыва  линии  обороны  противника в  районе д. Серая  под  сильным пулеметным и  арт .огнем  противника  проложил  линию  связи   в  поддерживаемую роту, исправил 5  повреждений  линии связи, благодаря  чему  огнем  батареи  уничтожено   2  станковых  пулемета, рассеяно   отделение  автоматчиков  и  исключена  возможность  подброски  боеприпасов  по  дороге Починок-Серая.

 13  июля  43  года  погиб  на  боевом  посту смертью храбрых.
Похоронен в д.Серая (севернее 200 м) Ульяновского р. Орловской обл.

Награжден  посмертно   медалью  "За отвагу".  Пр. 08 от 22. 7. 43 г.

96. Красноармеец Бочков  Анатолий  Алексеевич, связист взвода  управления 1 дивизиона,    1905 г.р.
Уроженец Рязанской обл. Призван Кунцевским РВК Московской обл, на фронте  с  февраля  42 г.

5.9.43 г. д.Красный Колодезь. Под  арт и  пулеметным  обстрелом   противника  устранил  11  порывов   линии  связи, обеспечив  своевременное   открытие  огня  дивизионом. Уничтожено  4  станковых  пулемета, свыше  взвода  пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     Пр. 011 от 15.9.43 г.

97. Красноармеец Братухин  Александр Михайлович, связист полка,       1915 г.р.
 Уроженец д.Новоселки Высокогорского р Татарстана.                Призван  Высокогорским  РВК в 1941 г.
4.8.42 г. р.Дежа, д.Веденское,Ботино.
Под обстрелом  противника  четыре  раза  исправлял  порывы  линии связи, обеспечив  выполнение  боевой  задачи  батареей. Уничтожено два  дзота, пять  блиндажей  с  пехотой, до  взвода  автоматчиков. Поддерживаемые  пехотинцы  1201 сп   освободили  дд Веденское и  Ботино.

 Награжден Командармом 20 генералом Рейтером медалью "За отвагу" Пр. 404 от 19.9.42 г.

98. Красноармеец Бредихин  Василий Кузьмич, разведчик-наблюдатель 5 батареи, 1924 г.р. Уроженец  с.Иловатка Сталинградской  обл. Призван Нижне-Добринским РВК Сталинградской  обл в  феврале  43 г.

13.7.43 г. д.Старица. Разведал  две  пулеметные  точки, которые   огнем  батареи  были  уничтожены. 3.8.43 д.Жудре. Разведал  пулеметную  точку  и  до  15   автоматчиков противника, которые   были  уничтожены.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           пр. 012 от 28.10.43 г.

99.Ст. с-т Будулев  Иван  Андреевич, командир расчета миномета,      1912 г.р.
 Уроженец г. Благовещенска Хабаровского  кр. Призван Благовещенским РВК в  1939 г.
Июль  43 г. Иван  Андреевич был  в  это  время  заряжающим  миномета  6  батареи.

12.7.43 г. д.Серая. Уничтожил   точной  стрельбой   из  своего  миномета  81 мм  миномет  противника, станковый  пулемет, два  блиндажа  с  пехотой  и  противотанковое  ружье. 13.7.43. Уничтожил  в  бою  до  двух   отделений  гитлеровцев, подбил танк противника.
Награжден  комбригом  7  Минометной  медалью  "За  отвагу"  пр  01  от  28.7.43 г.

 Погиб в бою  25 декабря  43 г.
Похоронен в д. Потошня Заболочинского р. Житомирской.

Родные - жена Александра Андреевна, проживала в Благовещенске Хабаровского кр по ул Вокзальной 9.


100. Мл. с-т Бузбатогрев  Кин-Ден, номер расчета миномета,          1905 г.р.
 Уроженец                призван

Погиб в бою  24 июля 43 г.
Похоронен в д. Мертвая ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской.
         сев. окраина.
Наградных  документов нет..  и  данных  по  родным  тоже..


101. Красноармеец  Букреев  Василий  Степанович, водитель 3 батареи,     1912 г.р.
 Уроженец с.Степное Тогучинского р. Новосибирской обл.                Призван Тогучинским  РВК.

30.12.43 г. Быстро  восстановил  поврежденную   при  арт.обстреле автомашину  и  своевременно  доставил   боеприпасы  на  огневую. Батарея  уничтожила  два  ручных   пулемета  и  до  взвода   гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        пр 02 от 29.1.44 г.

Продолжил  воевать  в 130  Гвардейском  арт  полку 58  Гв сд  1 Украинского  фр. водителем  в  122 мм  арт батарее. Награжден  командиром полка  второй  медалью "За  отвагу"  пр  013  от  24.5.45 г.

Август 1986 г. Награжден  орденом Отечественной войны  2  степени.

102. Красноармеец Букреев  Василий  Тихонович, связист взвода управления  полка ,                1919 г.р.
 Уроженец..  Призван Пролетарским  РВК  Ростовской обл  в  1939 г.
8.7.42 г. д.Сапегино. Устранил  порывы  линии  в  самый   напряженный   момент  боя, когда  НП  батарей  нужно  было   спасать   нашим  огнем. 4.8.42 г. д.Веденское. Обеспечил  работу   линии  связи  с  поддерживаемыми  пехотинцами.

Награжден Командармом 20  медалью "За отвагу".    Пр. 404  от 19.9.42 г.

14.7.44 г. Высота 401,0. Обеспечил  управление  огнем   батарей, находясь  на  центральном  коммутаторе. 15.7.44  д.Сыровары.Устранил  6  порывов   линии  связи, обеспечив  управление  огнем  2  дивизиона. 27.7.44 г. Прикрывая  отход  автомашин  полка   из  личного  оружия  уничтожил  трех  гитлеровцев.

Награжден  комбригом  7  минометной  орденом  Красной  Звезды пр 012 от  15.8.44 г.

103. Красноармеец Бурбовский Степан Яковлевич, наводчик миномета 5 батареи, 1906 г.р. Уроженец д.Слобода Логойского р. Минской  обл.                призван Логойским РВК Минской обл  в  1939 г.
26.12.43 г. д.Минины. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  взвода  гитлеровцев. 27.12.43  -  до  отделения  пехоты  и  станковый  пулемет  с  прислугой.

Награжден ком. полка медалью   "За отвагу".       Пр. 02 от  29.1.44 г.


104. Красноармеец  Бутенко  Иван  Андреевич, связист  2 дивизиона,      1925 г.р.
 Уроженец с.Благородное Шпаковского р. Ставропольского кр.                Призван Шпаковским РВК  3  июля  43 г.

22.3.44 г. Под  обстрелом  противника  проложил  линию  связи  от  огневой  до  НП  пехотного  подразделения, устранив  9  порывов  линии, обеспечил  командование дивизиона  данными  для  стрельбы.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр. 05 от 5.4.44 г.

16.4.45 г. р.Нейсе.  Под  обстрелом  противника  проложил   телефонную  линию  связи  через  реку, обеспечив  боевое  управление  батареи.
 Награжден  ком  полка   2 ой  медалью "За отвагу".          Пр. 010 от 3.6.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны  2  степени.

105.Младший сержант  Бухль  Василий Иосифович,наводчик  миномета  5  батареи, 1924 г.р.
Уроженец Украины.   Призван  Трояновским  РВК Житомирской  обл  10.1.44 г.

23.1.45 г.д.Эйхенрид. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  15  гитлеровцев, разбил   блиндаж  с  пехотой  и  подавил  огонь  ручного  пулемета.

Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу" пр 04 от 10.3.45 г.

106. Старший  л-т Буяк Владимир Иванович, командир огневого  взвода.                1922 г.р.
Уроженец г.Ленинграда.  Призван Дзержинским РВК г.Ленинграда.
В 1942 г. Владимир  Иванович  командовал минометным  расчетом.
18.6.42 г.Большие Триселы  и  Больница. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  двух   отделений  пехоты, станковый   пулемет  с  расчетом.  28.6.42 г. Высота  240,0 Уничтожил  огнем  своего  миномета  два  вражеских  вездехода.

Награжден Командармом  20  орденом  Красной Звезды. пр  1007  от  20.9.42 г.

107. Красноармеец Быков  Василий  Иванович, кладовщик ГСМ паркового взвода,1904 г.р. Уроженец..    Призван Таганским РВК г.Москвы в октябре  41 г.
31.12.43 г.х. Сахицкий. Под  обстрелом  противника  доставил  ГСМ  на  огневую, обеспечив  переброску  подразделений  на  новые  позиции.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  Пр  02 от 29.1.44 г.

Награжден  комдивом 3 Арт. второй медалью "За  боевые заслуги"  пр  021 от  9.7.45 г.

108. Красноармеец Бычинский Пётр Емельянович, связист взвода управления полка, 1920 г.р. Уроженец с. Крылово Ачинского р. Красноярского  кр.                Призван Ачинским РВК  в  сентябре  1939 г.
14.4.44 г.д.Пилява. Под  обстрелом  противника  устранил  9  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  батарей.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр. 07 от  30.4.44 г.

12.1.45 г.д.Мариамполь. Разведал две  пулеметные  точки, которые  огнем  батареи   были  уничтожены. 22.1.45 . С  пехотинцами  форсировал  Одер. Разведал  две  пулеметные  точки, которые  огнем  батареи  были  уничтожены. Из  личного  оружия истребил  четверых.
Награжден  комбригом  7  Минометной  орденом  Красной  Звезды  пр  03  от  31.1.45 г.

21.4.45. г. д. Кауше. Уничтожил  четырех  фаустников, забросав  их  гранатами. 7.5.45 г. г. Дрезден. В  боях  в  этом  городе   из  личного  оружия  уничтожил  девятерых  гитлеровцев.

Награжден  за  эти  подвиги комбригом 7  Минометной  вторым орденом  Красной  Звезды.  пр  013  от  16.5.45 г.


109. Красноармеец  Вакарчук  Николай  Иванович, номер расчета миномета, 1912 г.р.
Уроженец Винницкой обл. Ямпольского р. с.Городенка,призван Ямпольским РВК.

 Погиб в бою  15 марта 45 года. Похоронен в нас. п. Гроткау ( ныне это город Гродкув ), Вроцлавский повят и воеводство. Польша.
Наградных документов на Николая Ивановича не нашел,возможно еще не  все документы из  архивов переведены в электронный вид..

Родные - жена Мария Алексеевна,проживала в Городенке Ямпольского Винницкой.

110. Красноармеец Варлахин Николай Кузьмич,телефонист взвода управления полка,1924 г.р.
Уроженец с.Фурсово Сухиничского р Калужской обл.                Призван Сухиничским РВК в январе  42 г.

Дважды   легко  ранен  в 1943 г.

4.3.44 г. д.Онацковцы.  Под  арт огнем  противника  устранил 10  порывов  линии  связи,обеспечив   боевое  управление батареями полка.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 03 от 10.3.44 г.
 
24.3.44 г. Николай Кузьмич - разведчик-наблюдатель  взвода  управления полка.
Д.Олешино. Установил  скопление  пехоты  до  500  человек  и  5  танков  противника, доложил  командованию  полка, огнем  минометов  противнику  нанесен   большой  ущерб  и  сорвана  контратака. Уничтожено - до  батальона гитлеровцев,три  автомашины, подбито  самоходное  орудие.31.3.44 г. д.Зеленая. Переплыл  реку, разведал  расположение  105 мм  арт  батареи  противника. Батарея   огнем  полка  уничтожена, что   обеспечило  продвижение  нашей  пехоты  и  занятие  высоты  300,0.

Награжден командиром 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды". пр 07 от 23.4.44 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

111. Красноармеец  Васильев  Михаил  Юсупович, наводчик  миномета,   1899 г.р.
Уроженец д.Полянщино Камешкирского  р. Пензенской обл.                Призван Красиковским РВК  Московской обл.

Погиб в бою  24 июля  43  г. Похоронен в д. Мертвое (Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.

Наградить Михаила Юсуповича полковой командир  не  успел..

Родные - жена  Васильева  Ирина, проживала в д.Петрово, рядом  со  станцией Трикотажная(нынешнее Тушино сев-зап. Москвы).

112. Мл. л-т Васильев Николай Васильевич,парт.организатор 2 дивизиона,
Уроженец .. Призван Островским РВК  Ленинградской обл. в августе  1939 г.

Легко  ранен  8.6.42 г  под  д.Казинка  Курской обл.

Командующим Калининским фр.  награжден медалью "За боевые заслуги" пр 024 от 23.9.43 г.

1.5.45 г. д.Шморкау.Во время контратаки под  огнем  пулеметов  и  фаустпатронов организовал  вывод  в  безопасное  место  автомашин  дивизиона, весь  автопарк  не  имел  потерь  и  сохранил  боевую  готовность.
Награжден командиром 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды". пр 14 от 18.5.45 г.


113. Красноармеец  Васин  Александр  Сергеевич, наводчик  миномета,   1924 г.р.
Уроженец д.Кирики Новоселовского р. Орловской обл.                Призван Новоселовским РВК.

 Погиб в бою  25 декабря  43 г.
 Похоронен в д. Потошня Заболотченского р. Житомирской обл.

Родные - мать Васина Прасковья Александровна, проживала в Кириках Новоселовского Орловской.

114.Красноармеец  Вахутин  Фрол  Петрович,лабораторист арт. парка полка, 1897 г.р.
 Уроженец с. Кривуша Наруксовского р. Горьковской обл.                Призван Черкасским РВК Саратовской  обл  в  октябре  41 г.

 За  период  наступательных  действий, неоднократно  под  арт огнем  противника, доставлял   боеприпасы  на  огневые батарей. Внимательно  следит  за  качеством  и  сохранностью  боеприпасов.

 Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги"    пр. 07 от 30.4.44 г.

115.Красноармеец  Ващук  Арсентий Маркович, заряжающий  миномета  1  батареи, 1913 г.р.
Уроженец с.Костянец  Грицевского р. Каменец-Подольской обл.
Призван  в  марте  44 г.

16.4.45 г. Москау. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  12  гитлеровцев, три  станковых  пулемета  и  противотанковое  орудие.

Награжден  ком  полка  медалью "За отвагу"  пр  07 от  15.5.45 г.



116. Мл. сержант   Вдовенков  Василий  Филиппович, старший разведчик-наблюдатель 2 батареи.
 1922 г.р. Уроженец Смоленской обл. Глинковского р. с. Лучиново,призван Спас-Деменским РВК Смоленской,в Отечественной войне с  октября 41 года.

23.2.43 г. д.Полики  Людиновского р. Находясь  на  полклвом  НП  разведал  81 мм  мином. батарею,пулеметную  точку  и скопление пехоты  противника. Выявленные  цели  огнем  батареи  уничтожены. Наша  пехота  овладела  высотой  210,0. 

 Командиром  полка награжден медалью "За отвагу" пр 03 от  7.3.43 г.
 
12  июля  43  года в  бою  за д.Серая, находясь   на  ПНП  под  сильным  пулеметным и арт. огнем противника, обнаружил на  западной  окраине Серой станковый  пулемет,группу  автоматчиков и  75  мм орудие. Огнем  батареи  цели   выведены  из  строя, благодаря  чему  пехотинцы  заняли  д.д. Серая  и  Починок.
Погиб  на  посту  смертью  храбрых.
 Похоронен в д. Серая (севернее 200 м) Ульяновского р. Орловской обл.

 Награжден  ком полка посмертно  2  медалью "За  отвагу". пр 08  от  22.7.43 г.


117. Мл. с-т  Велошин  Николай  Тимофеевич, командир отделения связи, 1919 г.р.
 Уроженец ..                призван..

 Погиб в бою  23 апреля 42 г.
 Похоронен в д. Борисенки Износовского р. Смоленской обл.

Наградить  командование  не  успело..  Данных  по  этому  воину нет  никаких.

118.Красноармеец  Венгер  Петр  Александрович, номер  расчета  миномета 1 батареи, 1926 г.р.
Уроженец..  Призван Барским  РВК  Винницкой  обл  в  мае  44 г.

21.4.45 г. д.Кауше. Огнем  миномета  уничтожено: свыше  отделения  гитлеровцев, 4  автомашины  с  боеприпасами  и  подавлен  огонь  трех  пулеметных  точек.

Награжден  ком  полка  медалью "За  отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

119. Красноармеец Венярский Вячеслав Андреевич, автослесарь паркового взвода, 1913 г.р. Уроженец с.Голохвасты Ярмолинецкого р. Каменец-Подольской обл.                Призван Ярмолинецким РВК в  июне  41 г.

23.2.43 г. Доставляя  боеприпасы  на  огневую, подвергся  интенсивному  арт обстрелу. Несмотря  на  контузию, вывел  машину  из  под  огня  и  доставил   боеприпасы  на  огневую.

Награжден   ком полка медалью "За отвагу".             пр 04 от 12.3.43 г.

20.3.44 г. Под  арт огнем    отремонтировал  три  автомашины, поврежденные  противником. Обеспечил  своевременную  доставку  боеприпасов  и  открытие  огня   по  атакующему  противнику.

Награжден   ком. полка 2 ой медалью "За отвагу".       Пр. 05 от 5.4.44 г.

25.1.45 г. Альтшалькендорф. Под  бомбежкой  авиацией  противника  отремонтировал  две  поврежденные  машины  с  боеприпасами, благодаря   чему  они  были  доставлены  в  срок.

Награжден  комбригом  7  Минометной  орденом Красной Звезды  пр  06  от  15.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.



120. С-т Видиков Сергей Васильевич, командир отделения связи ,  1924 г.р.
 Уроженец д.Никитино Сухиничского р. Калужской обл.                Призван Сухиничским РВК в  феврале  42 г.

4.3.44 г. д.Онацковцы. Под  обстрелом  и  бомбежкой  авиацией  противника   организовал  бесперебойную  работу  связи. Сам  лично   устранил  5  порывов  линии, полк  смог  прицельно  вести  огонь  по  отступающему  противнику.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        Пр. 04 от 15.3.44 г.

14.7.44 г. д.Сыровары. Организовал  четкую  работу  связи, что  обеспечило  непрерывное  управление  огнем  батарей. Устранил  7  порывов  линии. 15.7.44 г. д.Яцковце. Быстро  навел  линию  связи  между  штабом  полка  и  дивизионом, своевременно  открыт  огонь   по  атакующему  противнику. Устранил  9  порывов  за  этот  бой.
Командующим  7  Арт  корпусом  награжден  орденом  Отечественной  войны 2  степени   пр  015  от  11.10.44 г.

22.1.45 г. Шалькендорф. р.Одер. Обеспечил  связь  между НП командира  полка  на  левом  берегу  реки  и  огневыми  батарей. Под  обстрелом  устранил  17  порывов  линии. 23.1.45 г. Эйхенрид. Под  обстрелом  противника  устранил  13  порывов  линии, обеспечив  бесперебойное  руководство  огнем  полка. Плацдарм  на  левом  берегу  удержан.

Комбригом  7  минометной  награжден  орденом Красной  Звезды  пр 010 от  4.4.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  вторым  орденом Отечественной  войны  2  степени.

121.Ст.с-т мед. сл. Вилкова Мария Васильевна, санинструктор 1 батареи, 1921 г.р.
 Уроженка Белоруссии,        призвана Оршанским  РВК Витебской обл.

 Награждена командиром полка медалью "За отвагу". Пр. 02 от 20.12.42 г.

 17 декабря 42 года во время  наступления в районе нас. п. Никольское Зубцовского р. под арт. обстрелом, не щадя своей жизни, быстро и умело оказала мед. помощь 4 тяжелораненным воинам батареи. Спасая жизнь товарищей и  сама  была тяжело  ранена, но продолжала   оказывать помощь.

122.Красноармеец Винцевич Филипп Антонович, номер расчета  миномета 3 батареи, 1918 г.р.
 Уроженец с.Гай Трояновского р. Житомирской обл.                Призван Трояновским РВК в  январе  44 г.

16.4.45 г. д.Кебельн. р. Нейсе. Под  обстрелом  противником  обеспечил  подноску  мин. Расчет  своим  огнем  уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев, разбил  блиндаж  с  пехотой  противника, подавил  огонь  ручного  пулемета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        Пр. 05 от 29.4.45 г.

123.Красноармеец  Вицко  Филипп  Константинович, связист 3  батареи, 1916  г.р.
Уроженец ..   Призван  Остропольским  РВК  Каменец-Подольской  обл в  сентябре  1939 г.

Апрель  1945 г. р.Нейсе.  Проложил  линию  связи  на  левый  берег  реки  и  обеспечил  её  работу. Под  обстрелом  пртивником  устранил  10  порывов  в  линии.

Командиром  полка  награжден медалью "За отвагу"  пр 07  от  15.5.45 г.


124.Красноармеец Вишняк Андрей Давидович,повар хоз. части полка, 1908 г.р.
Уроженец п.Бородянка Киевской обл. Призван Бородянским РВК в ноябре  43 г.
Во время  наступательных  боев  сумел  обеспечить  воинов  вкусным  обедом. 4 августа 44 г. под г. Санок  попал  под  обстрел  автоматчиков.  Из  личного  оружия  отбил  атаку, машина  с  продуктами  была  спасена.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  Пр 010 от 16.8.44 г.

Апрель  45 г. Обеспечивает  в  любых  условиях  горячей  и  вкусной  пищей  личный  состав  дивизиона. 21.4.45 г. Во  время  схватки  с  автоматчиками   уничтожил  из  личного  оружия   трех  гитлеровцев.
 Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу".          Пр. 06 от 14.5.45 г.

Апрель  1985. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

125.Красноармеец Вишняков Николай Григорьевич, водитель паркового взвода, 1917 г.р. Уроженец..   Призван Чашинским РВК Челябинской обл в  июне  41 г.

 25.8.43 г. д.Речицы. Доставляя  боеприпасы  на  огневую  попал  под   сильный  арт. обстрел. Вывел машину  из  под  обстрела   и  своевременно  доставил   боеприпасы, атака  противника  отбита.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр. 013 от 6.11.43г.

 15.4.45 г. Москау.  Потушил  горящий  автомобиль  с  боеприпасами, подожженый авиацией  противника. Доставил  боеприпасы  на  огневую  своевременно.
Награжден  ком полка    2 ой медалью "За отвагу".          Пр. 06 от  14.5.45 г.

126.Красноармеец Вишов Михаил Андреевич,установщик-подносчик мин 1  батареи, 1896 г.р.
Уроженец Бежецкого  р. Калининской обл. Призван Бежецким РВК  в  июле  41 г.

Легко  ранен  в  марте  42 г.

Обеспечил  в  бою  подноску  мин. Заменил  раненого  наводчика  и  продолжил  огонь  по  врагу.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу"  пр  04 от  10.3.45 г.

Последние  дни  войны - в  164  Отдельном  рабочем  армейском  батальоне  5  Гв Армии. Награжден  командиром  батальона медалью "За боевые заслуги" в  июне  1945 г.

25.12.45 г. Калининским  областным  военным  комиссаром  ему  была   вручена  медаль "За  победу  над  Германией."  на  основании Указа  Президиума  ВС СССР  от  9.5.45 г.

127.Капитан Власенко Александр Сергеевич, командир батареи, 1921 г.р.
Уроженец..  Призван  Фастовским  РВК Киевской обл.

24.2.43 г.Под  артобстрелом противником  вел  интенсивный  огонь  своей  батареей, уничтожив минометную батарею 81 мм, противотанковое орудие,до  взвода  пехоты. Наши  пехотинцы  заняли   опорный   пункт - железнодорожный  узел  возле д.Дмитриевка. 10.3.43 г. д.Букань. В  200  метрах  от  противника   продолжал  корректировать   огонь  батареи. Уничтожено 81 мм  минометная батарея, противотанковое орудие, три  пулеметных  точки  и  до   полутора  взводов   пехоты.
Комдив 3 Арт  п-к Санько   наградил   орденом Красной Звезды   пр  04  от  24.3.43 г.
Декабрь  1943 г. Капитан  Власенко - заместитель начальника  штаба  полка, отвечает за  разведку.
24.12.43 г. д.Гута Забелоцкая. Находясь  среди  пехотинцев поддерживаемого  197  сп обеспечил   прорыв  вражеской   обороны   огнем  2 и  6  батарей  полка. Уничтожено- до  роты  гитлеровцев, 105  мм  арт  батарея.25.12.43 г. Снова  поддержка  197  сп.. Обеспечил корректировку  огня  полковых  батарей  при  занятии   опорного  пункта  возле  д. Потошня. Лично  захватил  в  плен  гитлеровца.
Командующим  Артиллерией 1 Гв Армии награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени пр 03  от  30.1.44 г.
14.7.44 г. Тяжелая  контузия под д. Сыровары  от  близкого  разрыва артиллерийского  снаряда.
15.7.44  г.Яцковцы. Рискуя  жизнью, разведал  накопление  танков  и  пехоты   противника.  Огнем  полка   уничтожено  в  этом  бою  до  40  гитлеровцев, два  станковых  пулемета, 81 мм  миномет  и  один  танк.
Командующим  артиллерией  Армии  награжден  орденом Красной Звезды  пр  0100   от  31.10.44 г.


128.Красноармеец Власенко Владимир Григорьевич, номер расчета миномета 1 батареи,1926 г.р. Уроженец д.Рябовка Унечского р. Брянской обл.                Призван Унечским РВК  в  октябре  43 г.
12.1.45 г. Метель-Комадзенице. Под  обстрелом   противником   продолжал   вести  огонь  из  миномета, уничтожив   пулеметную  точку  и  пятерых  гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр. 01 от 30.1.45 г.

16.4.45 г. Обеспечил  подноску  мин. Заменив  раненого  наводчика  продолжил   стрельбу. Уничтожил  отделение  гитлеровцев, противотанковое  орудие  и  три  ручных  пулемета.
Ком полка награжден       2 ой медалью "За отвагу".          Пр. 06 от 14.5.45 г.

129. Гв. ст. техник-лейтенант Власенко Никита Лукич, автотехник 1 дивизиона,
Уроженецс.Дюхово Унечского р. Брянской обл. Призван Унечским  РВК в  июне  41 г.

12.7.43 -1.8.43 г. дд Серая,Починок,Старица,Жудре.
Принимал  активное  участие  в  ремонте   поврежденных   автомашин  полка, чем  крепил   боевую  готовность

Награжден командиром 11 Гв сд. орденом "Красной Звезды" пр 035 от 27.11.43 г.

4.3.44 г. д.Онацковцы. Доставил  на  огневую  4  машины   с  боеприпасами. Огнем  дивизиона   уничтожено   два  станковых  пулемета, подавлен  огонь  75 мм  арт  батареи, истреблено  до  роты  гитлеровцев. 235  сп   занял  Онацковцы  и  Москалевку.
В  течении  суток   восстановил   5  машин, поврежденных   при  бомбежке.
Комдивом  3  Арт  награжден   орденом  Красной  Звезды  пр  015  от   28.4.44 г.

15.7.44 г.д.Яцковце. Под  обстрелом   противником  отремонтировал  машину  с  боеприпасами  и  доставил   боеприпасы  на  огневую, заменив  раненого  водителя. На  буксире  привел  вторую  машину  на  огневую  с  двумя   минометами.
27.7.44 г. д. Журавка. Вывел  машину из  под  обстрела  автоматчиками. Потушил  пожар  на  этой  машине. Из  личного  оружия   уничтожил  четверых  гитлеровцев.
Командующим  7  Арт  корпусом  награжден  орденом  Отечественной  войны  1  степени  пр  017  от  17.11. 44 г.

130.Красноармеец Влащенко Константин Иванович, старший связист 2 дивизиона, 1923 г.р. Уроженец г.Клинцы  Брянской  обл. Призван Клинцовским РВК  в  августе  41 г.

Легко  ранен  в  августе  42  г  подо  Ржевом.
12.7.43 г. д.Серая. Разведал два  станковых  пулемета  и  орудие  ПТО  на  пути  движения  40  Гв сп. Огнем  батареи  данные  цели   уничтожены.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 09 от 28.7.43 г.

22.3.44 г. Сержант Влащенко  в  районе  д.Иванковцы  под  сильным   арт  и  минометным  огнем  противника  устранил   13  порывов   линии, обеспечив  боевое   управление  дивизиона.
 Командиром  полка  награжден    2 ой  медалью "За отвагу".          Пр 05 от 5.4. 44 г.
16.7.44. Высота  414,0. Под  обстрелом  6  ствольного  миномета  устранил  13  порывов  линии  связи.17.7.44. д.Кудобинцы. Под  обстрелом  противником  устранил  9  порывов  линии. Дивизион  отбил  две  атаки пехоты  противника.,поддержанную  танками. Уничтожено   до  взвода  гитлеровцев.,4  пулеметные  точки.18.7.44 Там же, устранил  16  порывов  линии  связи. В этом  бою   дивизион  уничтожил  до  взвода  гитлеровцев, отбив  две  атаки  пехоты
Комбригом  7  Минометной награжден  орденом Красной Звезды.  пр 010  от 1.8.44 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  1  степени.

131.Старшина Вовкодав Иван Кондратьевич,командир отделения хоз. части,  1900 г.р.
 Уроженец с.Смелое  Сумской обл. Призван Марксштадтским РВК Немцев Поволжья.

В  период   наступления  с  24.12.43 г  вбоевых  условиях   бесперебойно   обеспечивал  продовольствием   подразделения  полка.  Неоднократно   сам  доставлял  продукты   на  огневые, обеспечивая   продвижение  полка  вперед.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  Пр 02 от 29.1.44 г.


132.Капитан Вознесенский Валерий Павлович, замполит дивизиона,       1921 г.р.
Уроженец г.Ленинграда.  Призван Петроградским РВК г.Ленинграда в октябре  39 г.

12.7.43 г. дд Серая,Ульяново. Под  огнем  артиллерии  противника   доставил   на  огневую  комплект боеприпасов, обеспечив  уничтожение  двух  минометных  батарей, трех  блиндажей, арт  батареи, одной   пулеметной  точки.
13.7.43 г.д.Старицы. Возглавил  командование  6  батареей. Подбито   два  танка, уничтожена   рота  пехоты, ручной  и  станковый  пулеметы.

Награжден Командующим Брянским фр. орденом "Красной Звезды". пр 33 от 6.10.43 г.

 Погиб  в  бою  4  августа  43  г.  Похоронен  на  сев   окраине  д.Жудре  Хотынецкого  р. Орловской  обл.

Родные - отец  Павел  Семенович, проживал  в  с. Улома  п\о Клапузово Вологодской.

133.Красноармеец Войтич Александр Максимович, водитель 2 батареи,  1913 г.р.
 Уроженец с.Марьино Джанкойского р. Республики Крым.                призван.. РВК Каменец-Подольской обл.

24.2.43 г. д.Полики Людиновского р. Устранил  повреждение  на  машине, своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую, что  позволило  интенсивным  огнем   отбить  атаку  противника

 Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 04 от  12.3.43 г.

19.1.45 г. д.Острув. Из  личного  оружия  ефрейтор  Войтич  уничтожил   пятерых  гитлеровцев  и  двоих  захватил в плен. Восстановив  поврежденный  автомобиль, доставил   имущество  связи  на  огневую.23.1.45 г. Рискуя  жизнью, потушил  пожар  на  машине, спас   имущество  связи, вывел   машину  в  безопасное  место.  Заменив   раненого  заряжающего  со  своей  батареи , вел   огонь  из  миномета, отразив  атаку  пехоты   противника.
Комбригом  7  Минометной  награжден  орденом Красной  Звезды  пр  05  от  10.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

134.С-т Волков Иван Сергеевич, командир отделения разведки 2 батареи,  1920 г.р.
Уроженец с.Хрусловка Венёвского р. Тульской  обл.                Призван Венёвским РВК  в  1940 г.
12.7.43 д.Тростнянка. Разведал  два  станковых  и  один  ручной  пулеметы. Указанные  цели  огнем  батареи  были  уничтожены.13.7.43 г. д.Отвершек. Организовал   разведку  на  НП. Проложил   линию  связи  на огневую. Обнаруженное  75 мм  орудие  противника  и  взвод  пехоты  огнем  батареи   уничтожены.

Награжден командиром 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды"     пр 01 от 28.7.43 г.

 Погиб в бою 26 августа  43 г.
 Похоронен в д. Речица   Карачевского р. Орловской обл.
          сев-зап 1  км.

Родные - мать  Волкова  Анастасия Петровна,  проживала  в  Хрусловке  Венёвского  Тульской.

135.Красноармеец Волков Михаил Кузьмич, заряжающий миномета 5  батареи,    1914 г.р.
Уроженец д. Сихнево Дмитровского р. Московской  обл.                Призван Дмитровским РВК.

26.8.43 г.д.Речица.  Прицельным  огнем  своего  миномета   уничтожил  НП  противника, две   пулеметные  точки, до  взвода  пехоты.
6.9.43 г. жд ст. Кокоревка. Уничтожил  два  пулемета  с  прислугой.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр. 011 от 15.9.43 г.

Погиб  в бою 27 июля 44 года. Похоронен в д. Журавка (р.ц. Пустомыты ) Львовской  области.

Родные  - жена  Клавдия Борисовна, проживала  в  Сихнево  Дмитровского  Московской.

136.Ст. с-т Волков Павел Николаевич, артиллерийский мастер полка.  1919 г.р.
Уроженец г.Ленинграда.  Призван Ленинским РВК г. Ленинграда.

Погиб в бою  6 октября 42 г. Похоронен в д. Золотилово Ржевского р. Калининской области.   Перезахоронен  в  п. Погорелое Городище  Зубцовского  р.Тверской  обл.

Наградных  документов  нет..

Родные  -  жена  Волкова  Ольга  Семеновна, проживала  в  Ленинграде по Якубовича д 24.

137.Красноармеец Волков Пётр Васильевич, водитель 3 батареи,     1912 г.р.
Уроженец..   Призван Армавирским ГВК Краснодарского  кр.
5.9.43 г. д.Брасово. Под  обстрелом  противника  перебросил   на  новую  огневую   два  миномета  с  расчетами  и   200  шт  мин. Батарея  отразила   атаку  батальона  противника.  Уничтожено  свыше  взвода, два  ручных  пулемета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр. 013 от 6.11.43 г.

138.Красноармеец  Волотовский Кашдир Константинович,номер  расчета миномета 4  батареи, 1905 г.р.
Уроженец..      Призван  Трояновским РВК  Житомирской  обл  в  декабре  44 г.

21.4.45 г. д.Кауше. Под  обстрелом  противником  обеспечил  свой  миномет  подноской  мин, способствовал быстрому  разгрому   окруженной  группировки.

Командиром  полка  награжден  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

139.Красноармеец Волчков Николай Алексеевич, наводчик миномета,  1923 г.р.
Уроженец д.Негелево Березовского с\с Дубенского р Тульской обл.                Призван Дубенским РВК.

Погиб в бою  28 февраля 43 г. Похоронен в д. Дмитровка Людиновского р. Орловской обл.

Родные - мать Волчкова Александра Андреевна, проживала в Негелево Дубенского Тульской.

140.Красноармеец Волхонский Владимир Константинович,связист взвода управления  полка,     1921 г.р.
Уроженец пос. Медведково г.Москвы.  Призван Ленинским РВК г.Москвы  в  августе 41 г.
27.2.43 г. Под  обстрелом  противником  развернул центральную  тлф станцию и  своевременно  обеспечил  связью  НП  с  батареями. Устранил  в  этом  бою  12  порывов  линии.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр. 04 от 12.3.43 г.
Высота 401,0. 14.7.44 г. Под  обстрелом  противником  организовал  линию  связи, обеспечив  управление  огнем  батарей. Устранил  5  порывов  линии.
27.7.44 д.Журавка. Из  личного  оружия  уничтожил  четверых  гитлеровцев.

Награжден командиром 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды" пр 012 от 15.8.44 г.

Москау. Под  обстрелом  противником  проложил  линию  связи  через  Нейсе  и  обеспечил  её  работу, дав  возможность   управлять  огнем  батарей.
 Награжден ком полка     2 ой  медалью "За отвагу".           Пр. 06 от 14.5.45 г

В апреле 1985 года награжден орденом "Отечественной войны 1 степени".


141.Красноармеец Воробьев Александр Фёдорович, номер  расчета  миномета,         1924 г.р.
Уроженец д.Выползовка Чкаловского р. Горьковской обл.                Призван Кагановичским РВК  г. Горького.

Погиб в бою  28 июля 44 г.Похоронен в д.Журавка ( Пустомыты ) Львовской обл.

Родные - мать Мария Павловна, проживала в Выползовке Чкаловского Горьковской.

142.Ефрейтор Воронин Михаил Николаевич,наводчик  миномета  4  батареи                1911 г.р.
Уроженец..  Призван Андреевским РВК Смоленской обл в  сентябре  41 г.
26.8.43 г. д.Ружное. Под  сильным  обстрелом  противником  вел  огонь  из  своего  миномета по  атакующей  пехоте   и  танкам  противника. Расчет  уничтожил  81  мм   миномет, до  взвода  пехоты. 6.9.43 г. ст. Кокоревка. Расчет  уничтожил  ручной  пулемет  и  свыше  отделения  пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр. 011 от 15.9.43 г.
1945 г. Сержант Воронин -  командир  отделения  оперативной  группы  в  отделе  контрразведки  7  Минометной  бригады. 17.1.45. д.Возники.  Под  руководством т.Воронина  уничтожено  до  двух  отделений  гитлеровцев, пытавшихся  вырваться  из  окружения.19.1.45 . д.Сокольники.. Группа  гитлеровцев  до  40  человек  напала  на  штаб  бригады. С-т Воронин  принял  самое   активное  участие  в  разгроме   этой  группы.
Награжден  комбригом 7  минометной орденом Красной  Звезды  пр  07  от  20.2 45 г.

143.Красноармеец Выставкин Иван Иванович,номер расчета  миномета,    1908 г.р.
Уроженец Воронежской обл.Волынского р. д. Журавлевка, призван Сталинградским РВК г. Москвы.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  боевые  заслуги" пр  011  от  17.11.44 г.

Погиб в бою  25 января 45 года. Похоронен в Альтшалькендорфе ( Старе- Сельковице ). Польша.

Родные - жена Пелагея Ивановна, проживала в Журавлевке Волынского Воронежской.


144.Красноармеец Гаврилов Александр Тимофеевич,телефонист взвода управления  2  дивизиона, 1924 г.р.
Уроженец с.Старое  Янашево  Яльчикского р. Чувашии, призван Яльчикским РВК в мае  43 г.

12.8.43 г. ст. Одринская. Исправил  под  обстрелом  противника  8  порывов  в  линии, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.
26.8.43 д. Власовка. Вновь  под  непрерывным  обстрелом исправил 12  порывов  в  линии. Дивизионом  уничтожено: 81 мм  мином. батарея,два  станковых  пулемета,до  взвода  пехоты. Подавлен  огонь  противотанкового  орудия.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр. 011  от 15.9.43 г.

Декабрь 1985 г. Награжден  орденом "Отечественной войны 1 степени".

144.С-т Гаврилов Константин Владимирович,водитель 6  батареи ,1920 г.р.
Уроженец с. Анак-Жанкой( на картах нет) Кировского р. Республики Крым.                призван Кировским  РВК Крыма в  мае  41 г.

3.8.43 г д. Жудре. Под  обстрелом  доставил  боеприпасы  на  огневую, благодаря  чему  успешно  отбита  атака  противника.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  Пр 011  от  15.9.43 г.

23.1.45  Гольчовице. Перевез  расчет  через  Одер  под  обстрелом противника. Отбита  атака  противника, стремившегося ликвидировать  плацдарм на  левом  берегу.
Награжден  ком полка  медалью "За  отвагу". пр 04 от 10.3.45 г.

Апрель  85 г. Награжден  орденом "Отечественной войны 1 степени".

145.Ст.л-т Гаврютин Аверьян Илларионович, командир 4 батареи 2 дивизиона,1915 г.р.
 Уроженец .. Призван Октябрьским РВК г. Москвы.

Награжден                медалью "За отвагу"

Август  42 г. Огнем  своей  батареи  уничтожил  до  батальона противника,минометную  батарею, разбил  два  блиндажа  с  пулеметными  гнездами, противотанковое  орудие с  прислугой .  Награжден  командармом 31  орденом  "Красной Звезды" пр 02 от  15.1.43 г.
Июль 43 г. Капитан  Гаврютин - начальник штаба  2  дивизиона  186  полка, до конца  войны в  этом  полку.

146.Красноармеец Гайгеров Александр Спиридонович,Связист. 1923 г.р.      
Уроженец                призван

Погиб в бою 29 октября 42 г. Похоронен в д.Коротнево Зубцовского р. Калининской обл.

Родные  проживали  в  Калуге   по ул. Смоленской  д. 98.
 Наградных  документов  нет..

147.Красноармеец Галицкий Иван Михайлович, связист 6  батареи, 1925 г.р.
Уроженец д Кожушкино Старополтавского  р. Сталинградской обл..       Призван Гмелинским РВК Сталинградской обл в  феврале  43 г.

12.1.45 г. д.Метель. Под  обстрелом  противником  устранил  12 порывов  линии  связи, обеспечив  управление   огнем  батареи  во  время   прорыва   неприятельской   обороны.

Награжден  командиром  полка  медалью  "За отвагу"  пр  03  от  19.2.45 г.

Ноябрь  1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


148.Ст. с-т Галкин Василий Ефремович, командир отделения связи 1 батареи,      1920 г.р.
Уроженец с. Пупки Скопинского р Рязанской обл. Призван Фрунзенским РВК г. Москвы в  41  г.

31.3.43 г. д. Куземки Смоленской. Устранил  под  обстрелом  7  порывов  в  линии.Батареей  уничтожено  81 мм  мином. батарея, три  пулеметные  точки  и  до  полутора  взводов  пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр 05 от 30.4.43 г.

4.9.43 г. ст. Брасово. Устранил  14  порывов в  линии, батарея  уничтожила  ручной   и  два  станковых  пулемета, до  взвода  пехоты.
д.Красный  Колодезь. 5.9.43 г. Протянул   под  пулеметным  огнем  противника   связь  на  НП.Батарея  уничтожила  81  мм  мином  батарею, 75 мм  ПТ орудие  и  два  станковых  пулемета.Ком полка представлял  к  "Красной Звезде", но  комбриг  7 Мином.  наградил  только  второй  медалью "За отвагу!.  пр 06 от  25.9.43 г.

149.Красноармеец Галкин Фёдор Александрович, старший  телефонист  и  хим. инструктор 4 батареи, 1909 г.р.
Уроженец д. Пореево Поддубновского  с/с Середского  р. Ярославской обл, призван Любимским  РВК Ярославской обл.

3.8.43 г. д.Жудре. Исправил  под  обстрелом  13  порывов  в  линии. Батарея  уничтожила  три  станковых  пулемета, до  взвода  пехоты.
5.9.43 г. Красный Колодезь. Батарея  уничтожила  до  взвода  пехоты .

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр 011 от  15.9.43 г.

1.5.45 г. Шморкау. Из личного  оружия  уничтожил  четверых  гитлеровцев  и  двоих   захватил  в  плен. 
Ком полка  награжден 2 ой  медалью "За отвагу".    Пр 08  от  20.5.45 г.

150.Ст. с-т Ганин Иван  Иванович,водитель арт. парка полка,          1913 г.р.
Уроженец с.Даниловка Пензенской обл. Призван Сталинским РВК г.Саратова в  июне 41 г.
В  период  наступательных  боев  своевременно   доставлял   боеприпасы   на  огневые  позиции  батарей.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".    Пр 012 от 18.12.44 г.

12.1.45 г. Квасув. Старшина Ганин И.И. доставил очередную партию  боеприпасов  в  самый  нужный  момент.
16.1.45. Под  арт обстрелом  противником, рискуя  жизнью, доставил  боеприпасы   на  огневую  под д.Голуховце.
17.1.45. д.Мазурув. Из  личного  оружия  уничтожил  трех  гитлеровцев.
21.1.45 г. Доставил  под  Гольчовице  очередную  партию  боеприпасов, обеспечив  форсирование Одера полком  .
Награжден комбригом 7 Минометной  орденом  Красной Звезды  пр  04 от 3.2.45 г.

151.Красноармеец Гарбер Николай Павлович, номер  расчета  миномета 1  батареи, 1925 г.р.
Уроженец г.Черкассы Киевской обл. Призван Черкасским РВК в  марте  44 г.

16.4.45 г. д.Кебельн.  Обеспечил  подноску  мин. Заменил  раненого  заряжающего  и  вел  огонь  .

Награжден  командиром  полка  медалью "За  отвагу" пр 07 от 15.5.45 г.

152.Красноармеец Гаршин Иван Алексеевич, разведчик 2 дивизиона,      1924 г.р.
Уроженец с.Нестеровка Новосергиевского р. Оренбургской обл.                призван  Новосергиевским  РВК Оренбургской обл в  1942 г.

На фронте с августа 42 г, имеет ранение.


 17 июля 43 г в бою за д. Глебовка Хвостовичского р. Орловской области под сильным ружейно-пулеметным огнем противника  разведал 2 ручных пулемета и батарею ротных  минометов. Огнем батареи цели уничтожены и пехотинцы 33 Гв сп заняли Глебовку.
19.7.43 г,будучи раненым, обнаружил  на сев-западной окраине д. Теребень до  взвода автоматчиков, огнем батареи автоматчики частично уничтожены и  рассеяны.
Награжден  командиром  полка медалью "За отвагу" пр 08 от 22.7.43 г.

12.1.45 г. Ефрейтор Гаршин И.А. - разведчик-наблюдатель  1  дивизиона. Выдвинулся впереди  пехотинцев и  разведал  три  ручных  пулемета,один  станковый  пулемет  и  батарею  81 мм   минометов. Огнем  батареи  данные  цели  уничтожены.14.1.45 гд.Гуры. Скорректировал  огонь  батареи, уничтожено  два  станковых  пулемета, ручной  пулемет, два   миномета  81 мм, подавлен  огонь   двух  ручных  пулеметов. 17.1.45 г. Посташевице. Из личного  оружия   уничтожил   троих  гитлеровцев.
Командармом  5 Гв   награжден  орденом "Славы 3  степени"  пр  024 от  28.3.45 г.

153.Младший лейтенант Гасликова Надежда Ивановна, фельдшер 1  дивизиона, 1923 г.р.
Уроженка д.Смирное Теплоогаревского р Тульской обл. Призвана Киевским РВК г. Москвы в  июле  41 г.

12.7.43 г. д.Серая. Шла  в  стрелковой  цепи  с  командиром  батареи. Оказала  первую   мед помощь  и  вынесла  с  поля  боя  с  оружием  пятерых  воинов  полка.
13.7.43 г.Эвакуировала  с  поля  боя  13  воинов  полка  и   девятерых  пехотинцев 40  сп.
Комдивом 3 Арт. награждена орденом Красной Звезды  пр 011  от  29.7.43 г.

20-22.1.45 г. Оказала  первую  помощь, эвакуировала  в  санитарную  роту  27  воинов  своего  полка  и  двоих  офицеров-пехотинцев.
Командармом  5 Гв.  награждена вторым  орденом Красной Звезды. пр 039 от 4.5.45 г.

154.Красноармеец Гвоздюк  Степан  Никифорович,связист  3  батареи, 1918 г.р.
Уроженец с. Струха Ново-Ушицкого  р. Хмельницкой  обл. Призван Копайгородским РВК  Винницкой  обл  в  июне  41 г.

22.1.45 г.Эйхенрид. Под  сильным  пулеметно-минометным  огнем   противника  проложил  телефонную   связь  через  Одер  и  обеспечил  её  работу.

Награжден  командиром полка  медалью "За отвагу"  пр  03  от  19.2.45 г.

Февраль  1987 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны 2  степени.

155.Красноармеец Гензи  Тадеуш Вячеславович, разведчик 1 батареи,    1925 г.р.
 Уроженец г.Проскуров(Хмельницкий). Призван Проскуровским РВК  в  январе  44 г.

дд Метель-Комадзенице. Разведал  три  станковых  пулемета,  противотанковое  орудие  и  НП  противника, которые   огнем  батареи  уничтожены.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр 01 от  30.1.45 г.

156.Красноармеец Герасимов Иван Герасимович, номер расчета миномета,  1919 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою   12 октября 42 г.Похоронен в д.Золотилово Зубцовского р. Калининской области.
Данных по  этому  воину, кроме  указанных, нет  никаких.Наградных  документов  тоже  нет..

157.Красноармеец Гераскин Дмитрий Андреевич, водитель арт. парка полка, 1920 г.р.
Уроженец д.Дегтяное Ижевского(ныне Спасского)р. Рязанской обл.                Призван  Ижевским  РВК Рязанской обл  в   сентябре  1940 г.
12.3.44 г. Под  обстрелом  противника  доставил  боеприпасы  на  огневую  позицию.

Награжден ком полка  медалью "За отвагу".            Пр 05 от 5.4.44 г.

10.1.45 г. Под  обстрелом  противника  в  очередной  раз  доставил  боеприпасы   на  огневую. Машина  была  повреждена  разрывом  снаряда.т.Гераскин  устранил  неисправность  и своевременно  доставил   мины  на  огневую.
  Награжден ком полка   2 ой   медалью "За отвагу".            пр01 от 30.1.45 г.

21.4.45 г. д.Кауше. В бою  в  вражескими  пехотинцами  уничтожил  двоих  и  пятерых  обратил  в  бегство. Своевременно  доставил  мины  на  огневую
 Командиром полка награжден    3 ей   медалью "За отвагу".            пр 08 от 20.5.45 г.

158.Красноармеец  Гильванов  Акрам Нугуманович, номер  минометного  расчета 4 батареи, 1923 г.
Уроженец с.Калтаево Кушнаренковского р.Башкирии. Призван Кушнаренковским РВК.

21.4.45 г. д.Кауше. Огнем  своего  миномета   уничтожил  бронетранспортер, отделение  пехоты противника   и  6  автомашин  с  военным  грузом.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу" пр 07 от 15.5.45 г.

Декабрь 1985 г. Награжден  орденом Отечественной войны  2  степени.

159.Ефрейтор Гильмутдинов Узбек Ахкемович,наводчик миномета 6 батареи, 1925 г.р.
Уроженец  Башкирии.  Призван Илишевским РВК Башкирии  в  январе  43 г.
24.3.44 г. г.Проскуров (Хмельницк). Огнем  своего  миномета  уничтожил  склад  с  боеприпасами,свыше   отделения  пехоты и  подавил   огонь  81 мм  минометной  батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр 07 от  30.4.44 г.

23.1.45 г.Гольчовице(бывший Эйхенрид). Уничтожил  огнем  своего  миномета  отделение  гитлеровцев,ручной   пулемет  и  подавил   огонь  противотанкового  орудия.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью "За отвагу" пр 04 от 10.3.45 г.

160.Мл. с-т  Гладков  Пётр Алексеевич, разведчик,                1923 г.р.
Уроженец с.Бояркино Инзенского р. Ульяновской обл.                Призван Инзенским РВК.

Погиб в бою  24 марта 45 г.Похоронен в нас. п. Варкау. Германия.

Наградных  документов  нет.
Родные - мать Гладкова Ефросинья Ивановна, проживала  в  Бояркино Инзенского  Ульяновского.

161.Ст. с-т Глотов Василий Ксенофонтович, водитель,                1914 г.р.
Уроженец д.Малая Сотинка Лежневского р Ивановской обл.                Призван Лежневским РВК  в  июне  41 г.

14.7.44 г.Сыровары. Под  обстрелом  противника  несколько  раз   провез   боеприпасы   на  огневые   позиции, своевременно  перевез  взвод  на  новую  позицию.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 09 от 17.7.44 г.

Погиб в бою   27 июля 44 г.Похоронен в д. Журавка (Пустомыты ) Львовской обл.


162.Красноармеец Глыбко Александр Илларионович, номер расчета миномета 2 батареи, 1909 г.р. Уроженец с.Гай Трояновского р. Житомирской обл.                Призван Житомирским  РВК  10.1.44 г.

24.3.44 г.д.Андрейковцы. Обеспечил непрерывный  огонь  из  своего  миномета. Расчет  уничтожил НП противника, станковый  пулемет  с  прислугой  и  до  двух  отделений  гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         Пр 05 от 5.4.44 г.

163.Красноармеец Голованов Дмитрий Фёдорович,наводчик миномета 4 батареи, 1912 г.р.Уроженец .. Призван Кировским РВК Челябинской обл  в  августе 1940 г.

12.7.43  г. дд Серая-Перестряж. Быстро  и  четко  наводил  свой  миномет. Уничтожил в этом  бою  противотанковое  орудие,две  пулеметные  точки, 81 мм  миномет  и  до  взвода  пехоты. Поддерживаемые  пехотинцы   продвинулись  вперед  на  7  км.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         Пр 07 от 14.7.43 г.

Январь 1945 г. Старший  сержант Голованов Д.Ф. -командир  минометного  расчета  4  батареи.
12.1.45 г.Комадзенице. Огнем  своего  миномета уничтожил  пулемет  с  прислугой,до  отделения  гитлеровцев,подавил  огонь 81 мм  минометной батареи.
17.1.45 г.Посташевице.. Уничтожил  пятнадцать  гитлеровцев.
23.1.45 г. Первым  переправил  свой  миномет  через  Одер  и  уничтожил  два  отделения  гитлеровцев, подавил  огонь  двух  ручных   и  одного  станкового  пулемета.
Комбригом 7 Минометной награжден   орденом Красной  Звезды  пр  06  от  15.2.45 г.

 Эта  награда  оказалась посмертной.. Старший  сержант  Голованов Д.Ф 15  февраля  45 г.  скончался в Хирургическом Полевом Госпитале № 5145 от  ран , полученных  в  бою двумя  днями  ранее.
Похоронен в  нас. п. Пайштервиц. Германия.
Одна  нестыковка  в  документах  есть. В  госпитальном  документе  отмечено, что  Дмитрий Федорович  призван  в Горьковской области, Больше-Болдинский  район.
В  послевоенном  Донесении 3 Арт. дивизии о  своих  потерях Дм. Федорович не  включен..

164.Красноармеец Головеньков Иван Прохорович, связист 3 батареи,     1918 г.р.
Уроженец..  Призван Буденновским РВК Ставропольского  кр.

12.7.43 г.д.Серая. Под  обстрелом  противника  обеспечил  бесперебойную  связь   между  НП  и  огневой позицией  батареи.,исправив  7  порывов  линии..Огнем  батареи  уничтожено  два  пулемета  и  подавлен   огонь  из  дзота.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         Пр 09 от 28.7.43 г.

165.Ст. политрук Головин Василий Павлович, комиссар 1 дивизиона,  1916 г.р.
Уроженец Нолинского р. Кировской обл. Призван Нолинским РВК в 1937 г.
4.8.42 г.д.Голахово. Находился  на  самых  опасных  и  ответственных  участках  боя,обеспечивая  непрерывное  ведение  огня  и  доставку  боеприпасов..Дивизионом  уничтожено две  арт. батареи,до взвода  пехоты, разбито  4  блиндажа,подавлен   огонь  из  4  станковых   пулеметов.

Награжден Командармом 20 ген. Рейтером медалью "За отвагу". Пр 404 от 19.9.42 г.

23.2.43 г. д.Полики Людиновского  района.Капитан  Головин,за погибших связистов  работая в бою,устранил  8  порывов  линии.Батарея  своевременно  открыла  огонь. Уничтожено 81 мм  минометная  батарея,две  пулеметные  точки,блиндаж  с  пехотой,до  взвода  гитлеровцев.
Комдивом 3 Арт. награжден  орденом Красной Звезды  пр  08  от 19.4.43 г.

 В  политотделе  7  Минометной  капитан Головин В.П., будучи  инструктором  по  партучету,вновь  отличился  в  родном  169  полку, приняв  на себя  командование  автоколонной, сохранив  не  поврежденными при  бомбардировке  18  автомашин.
Комкором  7  Арт. награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени  пр  109 от 11.12.44 г.


166.Ст. с-т Голубев Хаим Яковлевич, хим. инструктор 5 батареи,      1916 г.р.
Уроженец м.Узляны Руденского р Минской обл.                Призван Глуховичским РВК Минской обл в  июне  41 г.

14.7.44 г.д.Сыровары. Заменив  раненого  заряжающего, вел  огонь  по  противнику. Уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев,разбил  три  повозки  с  боеприпасами  и подавил  огонь  ручного   пулемета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 09 от 17.7.44 г.

16.4.45 г. Под   вражеским  обстрелом  обеспечил  подноску  мин  на  огневую. Расчетом   уничтожено  до  15  гитлеровцев, разбит  НП противника  и  подавлен  огонь  81 мм  миномета.
 награжден  ком полка         2 ой  медалью "За отвагу".          Пр 05 от 29.4.45 г.

167.Красноармеец Голубков Михаил Иванович,номер расчета миномета 4 батареи, в конце войны - связист этой батареи.       1922 г.р.
Уроженец д.Артемово Савинского  с\с Парфеньевского р. Костромской обл.                Призван Парфеньевским РВК в  декабре 41 г.

14.7.44 г.Уничтожил  огнем  своего  миномета  отделение  гитлеровцев, два  ручных  пулемета  с  прислугой, подавил  огонь  81 мм  миномета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 09 от 17.7.44 г.

1.5.45 г. Шморкау. Под  сильным   арт и  минометным  огнем  противника  устранил  10  порывов  линии связи, дав  возможность  управления  огнем  батареи.
Награжден ком полка        2 ой медалью "За отвагу"           Пр 08 от 20.5.45 г.

168.Красноармеец Голумеев Семен Евсеевич,связист взвода управления  1  дивизиона,                1913 г.р.
Уроженец г.Мичуринска.   Призван  Мичуринским ГВК Тамбовской обл.

13.7.43 г. д.Старица. Под  обстрелом  противника устранил 14  порывов  линии  связи. Дивизионом  уничтожено  свыше  взвода пехоты, пять  пулеметных  точек, 50 мм  миномет.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 011 от 15.9. 43 г.

Тяжелое  ранение в  бою.  Скончался  от  ран  6  августа  1944 г  в  13  Отдельном   медсанбате 183  сд.
Похоронен в с. Небоцко Бжозувского  повята.
Перезахоронен в г. Бжозув Подкарпатского  воеводства Польши.

Родные - жена Галина Борисовна, проживала в г. Мичуринске  по  Лесному  переулку дом 2.

169.Мл. с-т Гомалей Борис Демьянович, разведчик 1 дивизиона,     1900 г.р.
Уроженец ..      Призван Белгородским РВК Курской обл в августе  41 г.
Июль 43 г. Нас. п. Еленск. Из  личного  оружия  уничтожил  расчет  противотанкового  орудия противника. Разведал  огневые  точки, которые  огнем  дивизиона  были  подавлены.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр  07 от 14.7.43 г.

Погиб в бою  4 августа  44 г. Похоронен в нас. п. Руссы Санокского повята.Польша

170.Красноармеец Гоменюк Николай Фёдорович, разведчик 4 батареи     1917 г.р.
Уроженец Каменец-Подольской обл.   Призван Городокским РВК  Каменец-Подольской  20.3.44 г.

Разведал  противотанковое  орудие, два  станковых  пулемета, которые  огнем  батареи  уничтожены.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 06 от 14.5.45 г.


171.Красноармеец Гонженко Карп Осипович,связист 5 батареи,            1906 г.р.
Уроженец.. Призван Ладомировским РВК Воронежской  обл в  июне  41 г.

3.8.43 г. д.Жудре. Устранил  под  обстрелом  10  порывов  линии. Получил  в  этом  бою   тяжелое  ранение, но  пост  не  покинул, эвакуирован  в  госпиталь  после  отражения  атаки  противника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр 011 от 15.9.43 г

9.3.44 г. Староконстантинов(Хмельницк). Обеспечил  бесперебойную  работу  линии  связи. Устранил   под  обстрелом  15  порывов  линии.
 Награжден  ком полка    2 ой  медалью "За отвагу".           Пр 07 от 30.4.44 г.

172. Красноармеец Гонтарь Фёдор Семенович, связист 1 дивизиона,       1925 г.р.
Уроженец с.Благодатное Петровского р. Ставропольского  кр.                Призван Шпаковским РВК Ставропольского  кр в  марте  43 г.

27.7.44 г. Пустомыты. В  схватке  с  прорывавшимися  из  окружения  уничтожил  из  личного  оружия  четверых  гитлеровцев. Спас  автомашину  с  имуществом  связи  полка.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".            Пр 010 от 16.8.44 г.

Ноябрь 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.


173.Ст. с-т Гончаров Александр Яковлевич, старший писарь штаба полка, 1919 г.р.
Уроженец хут. Исаев  Тацинского р. Ростовской  обл.                Призван Тацинским РВК в  39 г.

14.7.43 г.  Спас  от  пожара  штабную  машину, подожженную  во  время  бомбежки  противником.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр 07 от  14.7.43 г

 Награжден ком полка           медалью "За боевые заслуги".   Пр 03 от 10.3.44 г.
Август  44 г. Воевал  в  это  время  в  соседнем 171 гв  минометном.
За  спасение  документов  штаба  и  гвардейского  знамени  своего  полка  комдивом  3  Арт.  награжден орденом Красной Звезды.  пр 026 от 15.9.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


174.Красноармеец Гончаров Сергей Фёдорович,водитель 2 батареи,       1914 г.р.
Уроженец д.Заварье  Солнечногорского р. Московской  обл.                Призван Лоревским  РВК г. Москвы  в  декабре  41 г.
15.7.44 г. Яцковце. Своевремнно  доставил  боеприпасы  на  огневую. Дивизион  уничтожил  до  взвода  гитлеровцев  и  подавил  огонь  81 мм  миномета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр 09 от  17.7.44 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны 2  степени.

175.Ст.с-т Гончарук Тимофей Васильевич,командир минометного расчета 3 батареи.1910 г.р. Уроженец Остропольского  р. Каменец-Подольской обл.                Призван Остропольским РВК  в  марте  44 г.

21.4.45 г. д.Кауше. В  этом  бою  уничтожил  отделение  гитлеровцев, разбил  7  автомашин  с  военным  грузом, подавил  огонь  станкового  пулемета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу" .          Пр 010 от 3.6.45 г.

 176.  Красноармеец  Гончарук  Яков  Гаврилович, водитель батареи. 1916 г.р.
Уроженец Винницкой обл. Муровано-Куриловецкого р. с.   Котюжаны.Призван  Муровано-Куриловецким  РВК.

Погиб  в  бою  2  марта  1943 г.
Похоронен  в  д.Слободки  Жиздринского р. Орловской  обл.
             ю-з 1500 м

Родные- отец Гаврил  Леонтьевич, проживал в с. Котюжаны Муровано-Куриловецкого Винницкой.
Наградных документов  на  этого  воина нет..

177.Красноармеец Горбунов Василий Васильевич,номер расчета миномета 2 батареи,1896 г.р.Уроженец.. Призван Крупецким РВК Курской  обл в августе  41 г.
Ранение  в  бою  в  декабре  41  г  в Тульской обл.

23.2.43 г. д.Полики. Расчетом  уничтожено  две  пулеметных  точки, блиндаж  с  пехотой  противника, два  отделения  автоматчиков.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу"             Пр 04 от 12.3.43 г.

В  последние  месяцы  войны  Василий  Васильевич  служил  в  должности  повара  хозяйственной  части полка.
Лично  доставлял  горячую  пищу, постоянно  под  обстрелом  противником, воинам  на  наблюдательный  пункт  полка.
 Награжден  ком полка        медалью "За боевые заслуги".    Пр 010 от 3.6.45 г.

178.Сержант Горелкин Алексей Андрианович,командир отделения разведки 6 батареи,1915 г.р.
Уроженец..         Призван Сталинским РВК Новосибирской  обл в 1938 г.

13.7.43 г. д.Старица. Находясь  среди  пехотинцев, разведал  противотанковое  орудие, ручной  пулемет, скопление  пехоты  и  танков  противника.Корректируя  огонь  батареи  уничтожил  ручной  пулемет, противотанковое  орудие, свыше  взвода  пехоты  противника.24.7.43 г. д.Алехино.  Находясь  на  полковом НП, уничтожал  противника  из  личного  оружия. Вышел  из  окружения  после  5  суточного  рейда  по  вражеской  позиции.
5.9.43 г.д.Красный  Колодезь..Разведал два  станковых  пулемета, противотанковое  орудие  и  скопление  противника.Данные  переданы  на  огневую  и  огнем  батареи  уничтожено  до  двух  взводов  пехоты, два  станковых  пулемета, подавлен  огонь  противотанкового  орудия.
Комбригом  7  Минометной  награжден орденом Красной Звезды. пр 06 от 25.9.43 г.


179.Красноармеец Горелов Сергей Афанасьевич,связист взвода управления полка,              1924 г.р.
Уроженец д.Косолапово Чекалинского(ныне  Суворовского) р. Тульской обл.                Призван Черепетским РВК Тульской в феврале  42 г.
14.10.42 г. Ранение  в  боях  подо  Ржевом.

13.7.43 г. д.Старица.Под обстрелом  противником  устранил  до  20   порывов  линии связи,обеспечив  управление  огнем. Полком  подбито  5  танков  противника и  уничтожено  до  двух  батальонов  гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           Пр 09 от 28.7.43 г.

22.1.45 г.Старе Сельковице. Обеспечил  работу  связи  с  плацдармом  на  левом  берегу Одера.
 Награжден  ком полка    2 ой  медалью "За отвагу".           Пр 01 от 30.1.45 г.

12.1.45. д.Метель. Под  обстрелом  противником  устранил  9  порывов  линии.17.1.45. Посташевице. Во  встречном  бою  из  автомата   уничтожил  троих.
23.1.45 г. Обеспечил  работу  линии  командира  полка с  командирами  дивизионов  и  огневыми. Плацдарм  на  левом  берегу  Одера  удержан.
        Командармом 5Гв награжден    орденом " Отечественной войны 2 степени" Пр 02 от 24.2.45 г.

180.Красноармеец  Горохов Алексей Ефимович, разведчик взвода  управления дивизиона, 1923 г.р.
Уроженец.г.Москвы.       Призван Ленинским РВК г. Москвы в  ноябре  41 г.

12.1.45 г .д.Метель. Находясь  среди  пехотинцев, разведал  два  станковых  пулемета и  противотанковое  орудие. Выявленные цели  огнем  батареи  уничтожены.

Командиром  полка  награжден  медалью "За отвагу" пр 03 от 19.2.45 г.


181.Красноармеец Горшков Иван Яковлевич, водитель 3 батареи,        1915 г.р.
Уроженец г.Белогорска Амурской обл.                Призван Куйбышевским РВК Амурской обл в июне 41 г.

Март 44 г. В  бездорожье, под  обстрелом  противником  своевременно  доставлял  боеприпасы  батарее.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".    Пр 04 от 15.3.44 г.

Январь 45 г. Посташевице. В  неравном  бою  из  личного  оружия  уничтожил  трех  гитлеровцев.
 Командиром  полка  награжден    медалью "За отвагу".     Пр 02 от  9.2.45 г.

1 мая  45 г. Шморкау. Уничтожил  пятерых  гитлеровцев, прорывавшихся  на  запад, спас  свою  машину  и  полковое  имущество  связи.
Комбригом  7  Минометной  награжден  орденом  Красной Звезды  пр 013 от 16.5.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом  Отечественной  войны  2  степени.

182.Красноармеец Гременюк Владимир Кириллович,водитель 1 батареи,     1911г.р.
Уроженец Белоруссии,            призван Борисовским РВК Минской обл в мае 1940 г.
24.12.43 .Гута Забелоцкая. Своевременно доставил  на  огневые  три  машины  с  боеприпасами. Батарея  уничтожила  два  ручных  и  один  станковый  пулемет, противотанковое  орудие, два  миномета  и  до  взвода  пехоты  пртивника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 01 от  1.1.44 г.

19.1.45 г.д.Острув. Доставил  на  огневую  имущество  связи, обеспечив  управление  огнем. Из  личного  оружия  уничтожил  пятерых  гитлеровцев, напавших  на  машину  из  засады. 23.1.45 г. Гольчовице. Устранил  под  обстрелом  противником  повреждения  на  машине  и  своевременно   доставил  имущество   связи  на  левый  берег  Одера. Огнем  батарей  отражено  7  атак  противника, пытавшегося  сбросить   наших пехотинцев  с  плацдарма  в  Одер.
 Командиром 7 Минометной  бригады   награжден  орденом "Красной Звезды". Пр 04 от 3.2.45 г.


183.С-т Гречишкин Иван Иванович, наводчик миномета 4 батареи,      1915 г.р.
Уроженец с.Первомайск Товарковского р. Тульской обл.                Призван Товарковским РВК в 1939 г.

13.7.43 г. д.Старица. Уничтожил  прицельным  огнем  из  своего  миномета  81 мм  миномет, две  пулеметные  точки, до  взвода  гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          Пр 07 от 14.7.43 г.

 Июль  44 г. Сержант Гречишкин И.И. - командир минометного  расчета  4  батареи.

15.7.44 г. Высота  414,0 Точной  стрельбой  уничтожил   пулемет  с  прислугой.
27.7.44 г. Пустомыты. Лично  уничтожил  из  автомата  свыше  отделения  гитлеровцев.
 Комдивом  3  Арт. награжден        орденом  "Славы III степени"   пр 025 от 25.8.44 г.


184. Красноармеец Григоренко Алексей Васильевич, водитель,         1916 г.р.
Уроженец д.Железняки Трояновского  р. Житомирской обл.                Призван Трояновским РВК в  1944 г.

 Погиб  в бою 23 января 45 г,доставляя на  огневую очередную  партию боеприпасов.
 Похоронен в Альтшалькендорфе ( Старе-Сельковице ),Польша.

Родные - жена Татьяна Ефимовна, проживала  в  Железняках Трояновского Житомирской.

185.Красноармеец Григорьев Иван Васильевич, водитель,              1912 г.р.
Уроженец г.Сталинграда.  Призван Ворошиловским РВК г. Сталинграда. 21.7.41 г.

Погиб в бою 5 марта 43 г. Похоронен в д.Котовищи Людиновского района  Калужской  обл.
Родные - жена Лидия Ивановна, проживала в Сталинграде.


186. С-т Гриднев Василий Семенович,начальник расчета миномета 1 батареи,1924 г.р.
Уроженец г.Москвы, призван в августе 42 года Красногвардейским РВК г. Москвы.
10.1.44 г. Пилиты Украинские. Огнем  своего миномета  уничтожил  дзот  со  станковым  пулеметом, два  ручных  пулемета, подавил  огонь  противотанкового  орудия.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     Пр 02 от 29.1.44 г.


 21 января 45 г. в районе нас. п. Вальтвейлер,двигаясь впереди пехотинцев, отразил атаку противника на  колонну автомашин своего дивизиона, огнем из автомата уничтожил 9 гитлеровцев,двоих взял в плен,захватив ручной пулемет.
23.1.45 при форсировании реки Одер возле Эйхенрида вел прицельный огонь из своего  миномета. Уничтожил 12 гитлеровцев,3 ручных пулемета с прислугой, подавил огонь 81 мм минометной батареи противника, разбил повозку с боеприпасами. Когда при  бомбежке была повреждена автомашина с боеприпасами, потушил огонь, чем спас боеприпасы и автомобиль.
Командиром 7 Арт. Корпуса генералом Корольковым награжден за  этот подвиг орденом "Отечественной войны 2 степени".

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  1  степени.

187.Красноармеец Гробов Иван Павлович, наводчик миномета 6 батареи, 1925 г.р.
 Уроженец с.Коломенское Ленинского р. Московской области.                Призван Ленинским РВК г. Москвы в апреле  43 г.
3.8.43 г. д.Жудре. Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  ручных  пулемета, подавлен  огонь  81  мм  минометной батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 012 от 28.10.43 г.
12.1.45 г.д.Метель. Шквальным  огнем  уничтожил  до  20  гитлеровцев, подавил  огонь противотанкового  орудия  и  станкового  пулемета.
Награжден  ком  полка  второй  медалью "За отвагу"  пр  03 от 19.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

188.Сержант Громов Николай Федорович,хим инструктор 1 батареи, 1924 г.р.
Уроженец с.Сурушино Каменского р. Калининской обл. Призван Каменским РВК  в  42 г.
17.1.45 г. д.Посташевице. Во  встречном  бою  с  группой  противника  первым  бросился  в  атаку. Из  автомата  уничтожил шестерых  врагов, троих  взял в  плен, захватив  два  ручных  пулемета.
23.1.45.Эйхенрид.. Заменил заряжающего и  вел  огонь  по  врагу. Будучи и  сам  ранен продолжал  вести  огонь  и  уничтожил три  ручных   пулемета, два  ротных  миномета, подавил  огонь  противотанкового  орудия и  бронетранспортера.
Комдивом 3 Арт  награжден  орденом  Славы 3  степени. пр 02 от 6.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом  Отечественной  войны  2  степени.


189.Красноармеец Грудинин Владимир Павлович, водитель 3 батареи,    1919 г.р.
Уроженец г.Сталинграда. Призван Баррикадным РВК г. Сталинграда в  мае  1939 г.
1.5.45 г. Шморкау. Уничтожил из личного  оружия  трех  гитлеровцев, напавших  на  его  машину, когда  он  следовал  с  боеприпасами  на  огневую.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 3.6.45 г.


190.Красноармеец Гурьев Василий Владимирович, повар,                1919 г.р.
Уроженец  с.Беноково Мостовского р.Краснодарского кр.                Призван Мостовским РВК.

Погиб в бою  6 августа 42 г. Похоронен в д. Бурцево. Городищенского р. Калининской обл.
Перезахоронен  в д.Новое Устиново Зубцовского р. Тверской обл.

Родные проживали в Беноково Мостовского  Краснодарского.



191.Красноармеец Гутников Иван Григорьевич, заряжающий миномета 4 батареи,1917 г.р. Уроженецс.Смолевичи Клинцовского р.Брянской обл.                Призван Клинцовским РВК в  1938 г.
24.2.43 г.Букань Людиновского района. Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  станковых  пулемета, два  81 мм  миномета, до  двух  отделений  пехоты  противника. 26.2.43 г. Уничтожил НП и  противотанковое орудие с  расчетом.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 01 от  12.3.43 г.

13.7.43 г. Расчетом  уничтожен  один  танк  и  до  взвода  пехоты  противника.
Награжден  ком  полка       2 ой  медалью "За отвагу".     пр 010 от 20.8.43 г.

192.Подполковник Гущин Михаил Георгиевич,командир 169  минометного  полка с  июля  1945 г,  1912 г.р.
Уроженец д.Сельниково Коломенского  района Московской  области.
Призван  Астраханским РВК  в  1934 г.

Михаил Георгиевич командовал  в  конце  войны 637 Легким  арт  полком 3  Арт дивизии,в  котором  провоевал с  самого  начала. Награжден  за  войну  шестью  орденами: Отечественной  войны  2 и 1  степени, двумя  орденами Красного  Знамени, Красной Звезды  и  орденом  Александра Невского.

Михаил Георгиевич  в  марте  1947 года  увольнял из армии  моего  отца. 169 минометный  полк  тогда  размещался  на  окраине  города  Ташкента.

194.Лейтенант Даниленко Василий Никифорович, командир взвода  управления 5 батареи, 1919 г.р.
Уроженец с.Войково Березанского р Киевской  обл.Призван Березанским РВК в  декабре  39 г.

3.10.41 г. Ельня. В  этих  боях Василий Никифорович  был  младшим  сержантом, старшим  разведчиком  12  батареи  544 гаубичного  полка  большой  мощности.
Открыл  огонь  из  орудия пехотного  полка, весь расчет  которого вышел  из  строя  по  тяжелому  ранению.
Остановил  своей  стрельбой  продвижение  вражеского  батальона.
Награжден Командующим Западным  фронтом орденом Красного  Знамени. пр 0110 от 31.1.42 г.
Курсы  младших  командиров и  с конца  42  года  воевал  в  169  минометном.
14.7.44 г. д.Глимбука Долина. Разведал три  пулеметные  точки, два  орудия  ПТО, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
15.7.44 Высота  414,0.Противник  силою  до  двух  рот  при  поддержке  4  танков  подошел к  НП. т.Даниленко  продолжал  корректировать  огонь  минометов  батареи, уничтожая  живую  силу  противника.Истреблено  до  20  гитлеровцев, один  станковый  пулемет. В  этом  бою  получил  тяжелое  ранение.

Награжден комбригом 7  Минометной  орденом Красной Звезды  пр 013 от 20.8.44 г.

Январь  45 г.Командир 6  батареи  Даниленко В.Н. за  форсирование Одера  в  числе  первых  воинов  и  удержание  плацдарма  на  левом  берегу представлялся командиром  полка  к  высшей государственной  награде. ( Противник, не  считаясь ни  с  какими  потерями в  живой  силе, семь  раз пытался  сбросить  наших обратно  в  Одер).

Командующим  артиллерией 5 Гвардейской  Армии генералом Полуэктовым  награжден  орденом Красного Знамени. Командарм Жадов  и  его  замполит Кривулин "согласились"  только  с этой  наградой  герою..

Апрель  1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.



195.Красноармеец Данилов Павел Максимович, связист 4 батареи,     1920 г.р.
Уроженец Тульской  обл.  Призван Воловским РВК  Тульской обл в  июне  41 г.

4.9.43 г. д.Брасово. Находясь  среди  пехотинцев, разведал 81 мм  минометную  батарею  противника и  передал  целеуказание  на  огневую. Огнем  батареи этот  противник  был  уничтожен.6.9.43 г. жд станция Кокоревка. Разведал  батарею  6  ствольного  миномета  противника, станковый  пулемет  и  до  батальона  пехоты. Огнем батареи  обнаруженные  цели  уничтожены.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 012 от 28.10.43 г.

4.2.45 г. д.Кляйн-Энквиц. Находясь  на  НП, под  арт обстрелом  противником устранил  15  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи. Из  личного  оружия  уничтожил  9  гитлеровцев  и  троих  захватил  в  плен.

 12.3.45 .д.Еромау..  Противник  пытался  захватить  высоту 275,3. НП  находился  на  этой  высоте..Когда  противник  вышел  на  НП, Павел Максимович  с  пехотинцами  бросился  в  рукопашную  схватку, уничтожил  пятерых  и  сам  пал  смертью  храбрых..

Награжден командиром 7 Арт. корпуса орденом "Славы 3 степени" пр 012 от 26.5.45 г.                ( посмертно )
Похоронен в нас. п. Еромау(найти этот  нас. пункт на  современных, самых крупных картах не  сумел)  в  окрестности  г.Вроцлава.  Польша.

196. Капитан  Демидов Николай Федорович, помощник  командира  полка, 1911 г.р.
Уроженец с.Малеево Касимовского р. Рязанской  обл. Призван Касимовским РВК в 1937 г.

За  умелую  и  энергичную  работу  по  поддержанию  автотранспорта  полка  в  боевой  готовности  награжден комкором 8  Арт. орденом Красной Звезды  пр  010  от  24.10.43 г.
Майор Демидов Н.Ф. продолжил  воевать  в  171 Гв минометном  на той  же  должности. Награжден  орденами  Отечественной Войны 2 и 1 степени за  ту  же  работу.
Апрель  1985 г. Награжден  вторым  орденом  Отечественной войны  2  степени.


197. Красноармеец Дёмин Михаил Георгиевич, водитель штаба полка.   1916 г.р.
Уроженец г.Верхнеуральска Челябинской  обл.                Призван Белорецким РВК Башкирии в  ноябре  41  г.
21.4.45 г. При  перевозке  боеприпасов  на  огневую  позицию  батареи  встретился  с  группой  автоматчиков  противника, принял  бой и, уничтожив  четверых,двоих захватил  в  плен. Боеприпасы  на  огневую  доставлены  своевременно.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

Честно  и  добросовестно  относится  к  выполнению  своих  обязанностей. Машину  содержит  в  образцовом  состоянии,всегда  в  боевой  готовности.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  пр 010 от 3.6.45 г.


198.Красноармеец  Денисов Иван Васильевич, старший разведчик полка, 1920 г.р.
Уроженец  Синелесовского р. Воронежской  обл.  Призван Фрунзенским РВК Воронежской.

22.8.42 г. д.Михеево. Находясь  на  передовом  НП в  100  метрах  от  противника, под  обстрелом  и  бомбежкой  с  воздуха  выявлял  огневые  точки  и  корректировал  огонь  по  ним. Уничтожено  два  дзота, противотанковое  орудие, два  миномета, станковый  и  ручной  пулеметы.

Награжден Командармом 31 медалью "За боевые заслуги". пр 784 от 21.9.42 г.

Погиб в бою  26 ноября 42 г. Похоронен в д.Васильки  Зубцовского р. Калининской обл.                в 1300 м ю-з.

Родные - сестра Татьяна Васильевна, проживала в  с. Острянка  Синелесовского  Воронежской.

199.Красноармеец Джуменьязов Шакир, номер расчета миномета 4 батареи, 1922 г.р.
Уроженец Хазараспского  р.Хорезмской  обл  Узбекистана.                Призван Хазараспским РВК.
4.9.43 г.д.Брасово. Под  обстрелом  противника  вел  огонь  с  открытой  огневой  позиции. Расчетом  уничтожены  два  станковых  пулемета  с  прислугой.

Награжден командиром полка  медалью "За отвагу".    пр  012 от 28.10.43 г.
 В январе 45 г. ефрейтор Джуменьязов Ш. - наводчик миномета 4 батареи.

12.1.45 г. д.Метель-Комадзенице. Уничтожил  огнем  своего  миномета  станковый  пулемет  с  прислугой,свыше отделения  гитлеровцев. 22.1.45. Во  время  форсирования  Одера  огнем  своего  миномета  уничтожил  5  гитлеровцев.
Награжден ком. полка 2 ой медалью "За отвагу". пр 01 от 30.1.45 г.

200.Старшина Дивлитгильдеев Исмаил Махамандрахимович,старшина хоз. взвода, 1917 г.р. Уроженец  г. Ростов-на-Дону. Призван Ростовским ГВК.
22.2.43  г. д.Дмитриевка. Людиновского р. При  доставке  продуктов  на  огневую  батареи, попали  под  арт  обстрел. Заменив  за  рулем  раненого  водителя, вывел  машину  из  под  обстрела  и  своевременно  доставил  продукты  на  огневую.


Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 04 от 12.3.43 г.

201. Ефрейтор Дикопальцев Гавриил Иванович,командир отделения разведки 2 батареи,1921 г.р.
Уроженец..   Призван Федоровским РВК Кустанайской  обл в  40  г.

26-27.11.42 г. дд Васильки,Пальцево,Киселево.
Выдвинулся на ПНП в 150 м  от  противника и разведал: 3 станковых  пулемета,2 ручных  пулемета, 2 блиндажа с  автоматчиками, 2 81 мм  минометные  батареи, до  роты  пехоты. Данные  переданы на  батарею  и  немедленным  огнем  огневые  точки  уничтожены.
Автоматным огнем уничтожил четверых  гитлеровцев.
Награжден командармом 20 медалью "За отвагу"  пр 054 от  9.2.43 г.


202. Красноармеец Добролюбов Сергей Фролович, водитель,              1911 г.р.
Уроженец г. Вязьмы Смоленской  обл.    Призван  Вяземским ГВК.

 Погиб в бою  16 апреля 42 г. Похоронен в д. Борисенки Износковского района Калужской.

Наградных  документов  нет..
Родные  проживали  в  Вязьме по Комсомольской д 102.

203.Красноармеец Довиденко Григорий Лаврентьевич, портной и номер расчета миномета 2 дивизиона.  1907 г.р. Уроженец Гельмязовского р Черкасской  обл.                Призван Гельмязовским РВК.
12.7.43 - 18.9.43 г. Круглосуточно  работал, часто  прямо  на  огневых  позициях  батарей  полка, ремонтируя  обмундирование  воинов.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  Пр 013 от 6.11.43 г.

21.4.45 г. д.Кауше.  Обеспечил  подноску  мин  под  обстрелом  противником.  Расчет  своим  огнем  нанес  большой  ущерб  окруженному  противнику, не  желавшему  сложить  оружие.
 Награжден  командиром  полка   медалью "За отвагу".          пр 010 от 3.6.45 г.


204. Красноармеец Донин Иван Кириллович,дезинфектор санитарн. части полка, 1901 г.р. Уроженец д.Сафоново Раменского р  Московской  обл.                Призван Раменским РВК в  сентябре  41  г.
19.4.44 г. д.Грушки. Под  обстрелом  противником  произвел  санобработку  обмундирования. За  весь  период  наступательных  боев  проделал  большуу  работу  по  сан. обработке  личного  состава.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".   пр 07 от 30.4.44 г.

Апрель  45 г. Непосредственно  на  огневых  позициях  под  обстрелом  противника  производил  дезинфекцию  обмундирования  воинов. 1.5.45 г. Шморкау. Автоматным  огнем  и  гранатами  уничтожил  шестерых  гитлеровцев.
  Награжден командиром  полка  медалью "За отвагу".           пр 08 от 20.5.45 г.


205.Красноармеец Дорофеев Иван Алексеевич, заряжающий миномета 4 батареи, в конце войны - наводчик миномета 4 батареи, 1919 г.р. Уроженец д.Вымлы Сонковского р. Калининской  обл.
Призван Сонковским РВК в  сентябре  39 г.
24.7.43 г.Вел  беспрерывный  огонь  из  своего  миномета, уничтожив  свыше  50  гитлеровцев. Когда  автоматчики  противника  просочились  к  огневой, автоматным  огнем  уничтожил  шестерых.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".           пр 010 от 20.8.43 г.

1.5.45 г. Шморкау.  Вел  интенсивный  огонь  из  своего  миномета, уничтожил  свыше  отделения  автоматчиков  противника.
Награжден  командиром  полка  2 ой  медалью "За отвагу".     пр  08 от 20.5.45 г.


206.Красноармеец Дорошенко Иван Иванович,номер расчета миномета,  1914 г.р.
Уроженец п. Врачево Горки Луховицкого р. Московской  обл.                Призван Луховицким РВК.

Погиб в бою 24 июля 43 г. Похоронен в д. Мертвое (Луговая ) Хотынецкого р. Орловской.
Родные - жена Дорошенко Н.Н, проживала во ВрачевоГорках Луховицкого Московской.

207.Ефрейтор Доценко Михаил Сергеевич, заряжающий  миномета,    1911 г.р.
Уроженец пос. Стеклозавод.Лисичанского р. Ворошиловградской  обл.                Призван  Лисичанским РВК.

Погиб в бою 24 июля 43 г. Похоронен в д.Алисово Карачевского р. Орловской.

Родные  - жена  Вера  Харитоновна, проживала  в  пос. Стеклозавод Лисичанского  Ворошиловградской.

208. Лейтенант Дреер Григорий Васильевич,командир 2 батареи,      1924 г.р.
Уроженец ..              призван Камышловским РВК Свердловской. в августе 1941 г.

 24.12.43 г. в районе Гуты Забелоцкой противник минометным огнем задерживал продвижение 197 сп. Л-т Дреер установил расположение огневых точек противника и огнем своих  минометов уничтожил  105 мм арт. батарею, 81 мм минометную батарею с прислугой и обеспечил продвижение поддерживаемых подразделений.
 26.12.43 г. в районе д.Минино  на  берегу р. Тетерев уничтожил огнем своей батареи два взвода пехоты противника, отрезал пути отхода 20 гитлеровцам, которых пехотинцы взяли в плен. Приказом Командующего Арт. 1 Гв . Армии генерала Иванова
награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". 01 от 7.6.44 г.

 Март-апрель 44 г. В окрестности г. Проскуров ( ныне обл. центр Хмельницк ) батарея л-та Дреера уничтожила до 200 гитлеровцев,10 пулеметных точек, 15 автомашин, 2 минометные батареи 81 мм, подбила  танк  и  одну танкетку.

Награжден Командующим Артиллерией 1 Гв Армии орденом "Отечественной войны 1 степени".               Пр. 013 от 7.6.44 г.


209. Сержант Дробны Владимир Владимирович,старший писарь штаба полка.      1900 г.р.
Уроженец ..         Призван Дзержинским РВК г.Оренбурга. в  ноябре  42 г.

1.5.45 г. Шморкау. Отразил  нападение  группы  автоматчиков  противника  на  штабную  машину  полка. Автоматным  огнем  уничтожил  двоих, задержав  продвижение  остальных, машина  выведена  в  безопасное  место.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 06 от 14.5.45 г.


210. Красноармеец Дуботалов Николай Александрович, телефонист,         1922 г.р.
Уроженец Ярославской обл. Ростовского(Великого) района. с.Погорелово,призван Ростовским РВК

Погиб в бою 30.8.42 г. Похоронен в д. Векшино Зубцовского Калининской.

Родные проживали в с.Погорелово Ростовского(Великого) Ярославской.


211. Лейтенант Дураков Иван Константинович, командир взвода управления 2  батареи, 1923 г.р.
Уроженец Пензенской обл. Ваденског р. с.Дураково, призван Ваденским РВК.
 12.7.43 г. д.Серая. Корректировал  на  НП  огонь батареи.Батареей  уничтожено  три  станковых  и  один  ручной  пулеметы  с  прислугой, до  взвода  пехоты  противника.

Погиб  на  НП  от  взрыва  вражеской  мины.

 Похоронен в д.Кутьково Ульяновского р. Калужской.

Посмертно  награжден Комкорпуса 8  Западного орденом "Отечественной войны 2 степени". пр 05 от 19.8.43 г.

Родные - мать Талалаева Елизавета Матвеевна, проживала в с.Дураково Ваденского Пензенской.

212.Ефрейтор  Дятлов  Иван Иванович, связист 4 батареи,             1920 г.р.
Уроженец Тульской области .с. Волово. Призван Воловским РВК

Ранение  в  бою  20.9.41 г  под  Ельней.

29.3.43 г. д.Куземки Смоленской  обл. Рискуя  жизнью, под  интенсивным  обстрелом  противником  восстановил  связь  между  НП и  огневой, устранив  8  порывов. Батарея  уничтожила  в  этом  бою: 81  мм  минометную  батарею, две  пулеметные  точки, до  взвода  гитлеровцев  и  подавила  огонь  еще  одной  минометной  батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         пр 05 от 30.4.43 г.

16.4.45 г.Москау. В числе  первых  форсировал  Нейсе, проложил  телефонную  связь  на  огневую  позицию  батареи, обеспечив  управление  огнем.
  Награжден  командиром  полка 2 ой   медалью "За отвагу".    пр 08 от 20.5.45 г.

  Награжден орденом "Отечественной Войны 2 степени"  6 апреля  1985 года.

213.Старший сержант мед.сл. Евграфова Лидия Степановна,санинструктор 1 дивизиона. 1921 г.р.
 Уроженка ..          Призвана Звенигородским РВК Московской обл. в 42 году.

Награждена ком. полка медалью "За отвагу".      пр 09 от 28.7.43 г.
В боях под д.д. Серая,Старица,Иленск,Ильинское и Алисово  под непрерывным арт. и минометным огнем противника оказала скорую медицинскую помощь  на  поле боя  20 раненым  бойцам и командирам полка, эвакуировав их в   санчасть.

Командиром 3 Арт. дивизии генералом Санько  награждена медалью "За боевые заслуги" за  активное участие в художественной самодеятельности 169 мин. полка.
 Пр 019  от  16.6.44 г.

214.Красноармеец Евдокимов Дмитрий Васильевич, разведчик-наблюдатель 3 батареи, 1924 г.р.
 Уроженец г.Ленинграда.    Призван Смольнинским РВК г. Ленинграда в июле 41 г.

24.12.43 г.д.Гута Забелоцкая. Под  обстрелом  противником  выдвинулся  в  сторону  нейтральной  полосы, откуда  разведал  два  ручных  пулемета, задерживавших  своим  огнем  продвижение  нашей  пехоты. Огнем  батареи  эти  пулеметы  были  уничтожены  и  пехота  овладела  Гутой  Забелоцкой.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 01 от 1.1.44 г.

Апрель  45 г. Дмитрий Васильевич  - разведчик-наблюдатель  дивизиона.

16.4.45 г. д.Кебельн. Находясь  в  боевых  порядках  пехоты, разведал  81 мм  мином.  батарею, три  станковых   пулемета, до  двух  отделений  гитлеровцев.  Огнем  батареи  указанные  цели  уничтожены.
Награжден  командиром  полка   2 ой   медалью "За отвагу".   пр 05 от 29.4.45 г.


215.Красноармеец Евтеев Иосиф Прохорович,связист 2 батареи,    1916 г.р.
Уроженец д.Юдино Дзержинскогор Калужской  обл.                призван..

24.8.42 г. д.Векшино. Под  обстрелом  противником устранил до  30  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи.Батарея  отбила  атаку  пехоты  противника  с  4  танками. Подбит  один  танк, частично  уничтожено  до  2  взводов  пехоты, разбита  противотанковая  пушка.

Награжден Командармом 31 медалью "За отвагу".  пр 784 от 21.9.42 г.

216. Красноармеец  Егоричев Степан Михайлович,разведчик-наблюдатель 5 батареи, 1902 г.р.
Уроженец с.Каменка Тамбовской обл.  Призван Ворошиловским РВК г. Сталинграда в  декабре  41 г.
Апрель  45 г. После  прорыва  обороны  противника  первым  форсировал  Нейсе  и  в  неравном  бою  из  личного  оружия  уничтожил  троих и двоих  взял  в  плен.

Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

217.Красноармеец Егоров Емельян Егорович, номер минометного расчета 2 батареи, 1899 г.р.
 Уроженец ..  Призван Ядринским РВК  Чувашии  в  июле  41  г.
31.3.44 г. Высота 300,0  под  д. Сокиринцы.  Огнем  своего  миномета  уничтожил  станковый  пулемет, повозку  с  боеприпасами, до  отделения  пехоты  противника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу"     пр 05 от 5.4.44 г.


218.Мл. с-т Ежов Николай Григорьевич, наводчик миномета,          1901 г.р.
Уроженец д.Проботарово Урицкого р  Орловской  обл. Призван  Урицким РВК.                призван

 Погиб в бою  24 июля  43 г. Похоронен в д. Мертвое ( Луговая )  Хотынецкого р. Орловской.

219. Старший техник-лейтенант Ельников Михаил Иванович, начальник  арт. снабжения  полка, 1915 г.р.
Уроженец с.Бастан Михайловского р. Алтайского  кр.    Призван Ключевским РВК Алтайского  в  декабре 37 г.
Легко  ранен  15.10.41 г  под  Москвой.
4.3.44 г. д.Онацковцы.  Отремонтировал  под  обстрелом  противником  два  поврежденных   миномета, вернув  их  в  строй.
5.3.44 г. д.Москалевка.  Вновь  оперативный  ремонт  поврежденных  бомбежкой  трех  минометов, полк  своевременно  поддержал  пехотинцев, освобождавших  Москалевку. Уничтожены  два  станковых  пулемета  с  прислугой  и  ручной   пулемет.
Награжден  комдивом 3  Арт  орденом  Красной Звезды  пр  013  от  9.4.44 г.

22.1.45 г. Шалькендорф (Старе-Сельковице). Под  сильным  арт  обстрелом  и  бомбежкой  доставил  1000  шт  боеприпасов  сразу  на  огневые  позиции  батарей. Полк  своевременно  поддержал  огнем  36 Гв сп(который  форсировал Одер) и  расчичтил  ему  левый  берег  реки.
23.1.45 г. Рискуя жизнью, потушил  с  водителем  подожженную  авиацией  противника   машину  с  очередными  боеприпасами.
Награжден Командармом 5 Гв.  орденом Отечественной войны  2  степени.  пр  033  от  12.4.45 г.


220.С-т Емельянов Сергей Иванович ,начальник  расчета  миномета 5 батареи                1914 г.р.
Уроженец..          Призван Серовским ГВК Свердловской  обл в  октябре  41 г.
13.7.43 г д.Старица. Отразил  огнем  своего  миномета  атаку  пехоты. Уничтожено  до  роты  гитлеровцев. 3.8.43 г . д.Жудре. Уничтожил  до  взвода  автоматчиков  и  подбил  один  танк.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 011 от 15.9.43 г.

 Сергей Иванович  был  начальником расчета миномета, где наводчиком начал свою  службу в 169 полку мой  отец.  Этот  наградной  лист на  Сергея  Ивановича- единственный документ, который говорит о  нем. В  числе погибших и  пропавших без  вести,слава богу, нет. Как  нет и  других документов по  следующим награждениям.
Отец  стал начальником расчета в  сентябре  1943 года. Скорей  всего,сменил Сергея  Ивановича. Или  получил тяжелое  ранение или  переведен  в  другой  полк.. Попытки мои  найти  следы Сергея  Ивановича Емельянова пока ничем  не  увенчались. Книгу памяти г. Серова  открыть  не  могу.

221.Красноармеец  Емельянов  Сергей Иванович  Второй, заряжающий миномета 5 батареи,1898 г.р.
Уроженец Смоленской обл. Рудненского р. с.Картошевичи,призван Рудненским РВК в июле 41 года. Ранение в феврале 42 г.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".  пр 02 от 29.1.44 г.
 В бою за д.Филинцы 9 января 44 г огнем  своего миномета уничтожил отделение пехоты противника, повозку с боеприпасами. 12.1. 44 подавил огонь арт. батареи противника.

222. Сержант  Еременко Андрей Никитович, начальник расчета  миномета 112 мином  полка, 1922 г.р.
Уроженец..  Призван Каракульским РВК Челябинской  обл.

Июль  42 г.д. Котовичи. Огнем  своего  миномета  уничтожил  станковый  пулемет  с  расчетом  и до  50  пехотинцев  противника.
Награжден  Командармом  16 медалью "За  отвагу"  пр  0542 от 20.7.42 г.

Март  44 г. Старший сержант Еременко А.Н. - начальник  расчета  миномета 1  батареи 169  полка.
4.3.44 г. Онацковцы.. Вел  из  своего  миномета  ураганный  огонь. Уничтожил: взвод 81 мм  минометов, два  ручных  пулемета,подавил огонь  75 мм  арт батареи и  истребил  два  отделения  пехоты.
9.3.44 г. г.Староконстантинов.. Отремонтировал  трофейный  трактор  и  обеспечил  тягу  машинам  полка с  материальной  частью при   движении по  бездорожью. В  боях  за  город огнем  своего  миномета  уничтожил  два  станковых  пулемета, два  взвода  81 мм  минометов,подавил  огонь  из  самоходного  орудия, истребил  до  взвода  гитлеровцев.
Награжден Командующим  Артиллерией 1 Укр. Фр. орденом  Славы 3  степени. пр 060 от 30.6.44 г.

27.7.44 г. Пустомыты. Старшина Еременко А.Н. - секретарь комсомольской  организации  1  дивизиона.   В  бою  с  прорывавшимися  на  запад  гитлеровцами  уничтожил  автоматным  огнем  свыше  взвода  гитлеровцев, захвачено  три  пулемета, 6  повозок  с  грузом,  три  37  мм  пушки, две  кухни,  машина  с  боеприпасами.
Награжден Командующим  Артиллерией 1  Укр. фр. орденом Красного  Знамени  пр  083 от 31.8.44 г.

1945 г. 17.1.45 г. д.Посташевице. Во  встречном  бою  с  группой  пехоты  противника  в  150  человек, поддержанной  двумя  бронетранспортерами и  танком, первым  бросился  с  автоматом на  врага, увлек  личным примером.Уничтожил  автоматным  огнем  семерых, захватил  в  плен  4  гитлеровцев.
Командармом 5 Гв  награжден  орденом Славы 2  степени  пр  018  от  26.2.45 г.

223.Красноармеец Еремин Иван Михайлович, водитель,               1918 г.р.
Уроженец г.Москвы.         Призван Павлово-Посадским РВК Московской  обл.

Погиб в бою 24 июля 43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской.
Наградных  документов  нет.

Родные - отец  Михаил Васильевич, проживал  в  Павлово-Посаде по  ул  Кооперативная д 1.

224.Красноармеец Еремин Сергей Петрович, номер расчета миномета,   1925 г.р.
Уроженец д.Жадовка Князевского с/с Кадашевского р. Пензенской обл.( так написано  в  Донесении о  потерях  в  бою). В  современной Пензенской области населенных пунктов  с  такими названиями нет.. Проверил и Колышлейский и Камешкирский  районы области, результат  тот  же..
  Призван Кадашевским РВК

Погиб в бою 27 июля 44 г. Похоронен в д.Журавка ( Пустомыты ) Львовской обл.

225. Младший сержант Ермаков Иван Сергеевич,наводчик  миномета 2 батареи,    1921 г.р.
Уроженец Саратовской обл. Ворошиловского р.С.Курдюмово, призван Ворошиловским РВК.
На фронте с мая 42 года.

19.7.43 г. д.Теребень Хвостович.р. Орловской.
Уничтожил  огнем  своего  миномета  два  ручных  пулемета, рассеял  до  двух  отделений  пехоты  и  сорвал  их  атаку.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          пр 08 от 22.7.43 г.

Погиб в бою 26 января 45 г. Похоронен в Альтшалькендорфе (Старе- Сельковице ), Польша.

Родные - отец Сергей Герасимович, проживал в Усть-Курдюмово Ворошиловского Саратовской.

226.Старший с-т Ерохин Иван Евстигнеевич, командир расчета  миномета 6 батареи, 1921 г.р. Уроженец с Кипель Юргамышского р.Курганской  обл. Призван Юргамышским РВК.

13.7.43 г. д.Старица. Уничтожил  огнем  своего   миномета  противотанковое  орудие, пулемет и  до  отделения  гитлеровцев.
24.7.43 г. д.Мертвое.  Уничтожил  два  пулемета  и  истребил  до  двух  отделений  пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр. 013 от 6.11.43 г.

12.1.45 г. д.Метель-Вуйчанский. Уничтожил  огнем  своего  миномета  до  взвода  вражеской  пехоты  и  подавил   огонь  двух  станковых  пулеметов.
23.1.45 р.Одер. Рассеял  на левом  берегу  реки  до  взвода  пехоты, уничтожив  ручной  пулемет  и  пятерых  гитлеровцев.

Награжден командиром 7 Мин. бригады орденом "Красной Звезды" пр 04 от 3.2.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

227.Красноармеец Ефименко Пётр Антонович,заряжающий миномета  3  батареи,                1920 г.р.
Уроженец ..      Призван Кокчетавским РВК Северо-Казахстанской  обл в  июле  41  г.
16.7.43 г. ст. Еленск. Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  станковых   пулемета, свыше  отделения  пехоты  противника.
6.9.43 г. ст. Кокоревка. Уничтожил  81 мм  миномет, подавил  огонь  6 ствольного  миномета.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".      пр 011 от 15.9.43 г.
 Январь 45 г. Петр Антонович - номер  расчета  миномета  6  батареи.
12.1.45 г. д.Комадзенице.  Тремя  выстрелами  из   противотанкового  ружья  подбил  бронетранспортер  противника.
17.1.45. Из  личного  оружия  уничтожил  трех  гитлеровцев, пытавшихся  прорваться  на  запад  через   огневую  батареи.
Комбригом  7  Минометной  награжден   орденом  Красной Звезды  пр   01 от  24.1.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

228. Старший сержант Ефремов Александр Петрович, старшина 1 батареи,          1911 г.р.
Уроженец ..         Призван Мордвесским РВК Тульской  обл  в  июне 41 г.

25.12.43 г. д.Минины.  Устранил  9  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи. Уничтожено : станковый  пулемет с  прислугой,до  отделения  пехоты, подавлен  огонь  мином.  батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 01 от 1.1.44 г.

14.7.44. д.Бялковцы,Сыровары.  Находясь  на  НП  дивизиона,корректировал  огонь  батареи. Уничтожено  три  станковых  и  два ручных  пулемета, до  двух  отделений  пехоты.
15.7.44 . д.Яцковце. Держа  связь  по  радио, корректировал  огонь  батареи  по  наступающим  танкам  противника. Подбит  бронетранспортер, атака  противника  сорвана.
Награжден  комбригом  7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр 010 от 1.8.44 г.


229. Старший сержант Жариков Григорий Иванович, водитель паркового взвода,   1912 г.р.
Уроженец ..  призван Нижне-Тагильским ГВК 22.6.41 г.

21.4.45 г. д.Кауше. Доставляя  ГСМ  на  огневые  позиции  батареи  устранил  повреждения  на  машине, полученные  при  артобстреле противником и  вывел  из под  огня. Бензин  на  огневые  доставлен  своевременно.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".       пр 010 от 3.6.45 г.

230. Красноармеец Жарков Михаил Григорьевич, номер расчета  миномета, 1923 г.р.
Уроженец д.Коптево Дубенского  р. Тульской обл. призван Дубенским РВК

Погиб в бою 29 августа 42 г. Похоронен в д. Пульниково  Фомино-Городищенского с/с Смоленской обл.

Родные - мать Жаркова Анастасия Д.,проживала в Коптево Дубенского  Тульской .


231. Красноармеец Ждакаев Степан Николаевич, старший телефонист,      1910 г.р.
Уроженец Мордовии.Призван Торбеевским РВК

Погиб в бою 31 октября 42 г. Похоронен в д.Логово Зубцовского р. Калининской обл.
Перезахоронен в г. Зубцове на ул. Московская Гора.

Родные - жена Ждакаева Н.А.,проживала в Салазгорьском с/с Торбеевского Мордовии.


232.Сержант Жданков Яков Алексеевич,номер расчета миномета.          1908 г.р.
Уроженец д.Коришки (ныне такой деревни нет, скорей  всего это Кокорино) Соликамского р. Пермской обл.  призван Соликамским РВК.

Погиб в бою  4 августа 42 г. Похоронен в д.Мятливо. Погорело-Городищенского р. Смоленской. ( ныне это Зубцовский  район Тверской  области).

Наградных документов  на  этого  воина  нет ..


233. Старшина Жданов Фёдор Степанович,начальник склада ГСМ полка,     1912 г.р.
Уроженец ..                призван Андреевским РВК Смоленской  обл  в августе  41 г.

12-25.7.43 г. д.д. Серая, Башмаково. Под  арт.обстрелом и бомбежкой авиацией противника   своевременно  доставлял  ГСМ  подразделениям, чем  обеспечил боевую  готовность  батарей  полка.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".      пр 09 от  28.7.43 г.


234.Красноармеец Жильцов Сергей Васильевич,заряжающий миномета 4 батареи                1906 г.р.
Уроженец д.Пахомово Машковского с/с Лаптевского р Тульской, призван Лаптевским РВК 1.10.39 г.

26.8.43 г. д. Ружное. Огнем  своего  миномета  уничтожил  81 мм  миномет и два  станковых  пулемета. 6.9.43 г. ст. Кокоревка. Подавил  огонь  реактивного  миномета  и  уничтожил   станковый  и  ручной  пулеметы.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".              пр 011 от 15.9.43 г.

 Тяжелое  ранение  в  бою. Скончался  от  ран  в Хирургическом  Полевом  Передвижном  Госпитале № 5268  26 декабря  43 г. Похоронен  в  с. Крымок Радомышлянскоого р. Житомирской  обл. Мог. № 1189.

235.Красноармеец Жихарев Валентин Дмитриевич, нач. зарядной станции полка, 1927 г.р. Уроженец г. Москвы-81.  Призван  Ростокинским  РВК  Московской  обл  в  апреле  44 г.

Своевременно  производил  зарядку  аккумуляторных  батарей,благодаря  чему  автотранспорт  полка   был  всегда  в  боевой  готовности.               

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".      пр 012 от 18.12.44 г.

Отец, Дмитрий  Николаевич, командовал  7  Минометной бригадой, держал  его  под  рукой, под  приглядом, в  подчиненном  169  полку. Никто  не  вправе  осудить  отца, ведь  Валентин, попав  на  фронт  в  неполные  17  лет,честно  отдал  долг  Родине, хоть  и  служил  не в "огневом"  подразделении.


236.Красноармеец Жуков Василий Иванович,разведчик-наблюдатель 3 батареи, 1923 г.р.
 Уроженец Тульской обл                призван Дубинским РВК Тульской.
 Ранение в бою.

16.7.43 г. д. Глебовка. Разведал 2  ручных  пулемета,которые  огнем  батареи  были  уничтожены.17.7.43 г. Полковой НП. Скорректировал  огонь  батареи  по  вражескому  бронепоезду, вынудив  его  отойти и  прекратить  обстрел нашей  пехоты.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу".             пр 08 от 22.7.43 г.

15.7.44 г. д.Яцковце. Разведал  и  выдал  данные  для  стрельбы  арт. частям  3  дивизии. Артиллеристами  3  дивизии  в  этом  бою  уничтожено  11  танков  и  свыше  батальона  пехоты.
27.7.44 г. р.ц. Пустомыты Львовской. Противник  пытался  прорваться  на  запад  сквозь   расположение  полка. Т. Жуков  уничтожил  полвзвода  пехоты  и  захватил  в  плен   пятерых. Была  спасена   материальная  часть   двух  батарей  и  полковое  знамя. В этом  бою  противник  потерял  до  двух  батальонов, 17   75  мм  пушек  и  полсотни  пленными.
Командующим  Артиллерией  1  Укр. фр  награжден орденом "Красного  Знамени" пр.  087  от  23.9.44 г.

17.1.45 г. Посташевице. Уничтожил  пятерых  гитлеровцев  и  двоих  пленил.
21.1.45 Вайдвеллер. Огнем  из  автомата  уничтожил   четверых  и  пятерых   захватил  в  плен.
22.1.45 Старе Сельковице. Уничтожил  два  отделения  гитлеровцев  и  захватил  два  пулемета.
Командармом  5 Гв.  награжден  вторым  орденом "Красного Знамени" пр 011 от  16.2.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом "Отечественной  войны  1  степени".


237.Мл. с-т Жуков Евгений Фёдорович, командир отделения радио,      1924 г.р.
Уроженец                призван Сухиничским РВК Смоленской в феврале  42 г.
Легко  ранен  12.10.42 под д. Холм Березуйский.
25.11.42 г. д. Гредякино. В этом  бою  устранил  15  порывов  в  линии  связи, обеспечив   управление  огнем  батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу"                пр 01 от 2.12.42 г.

Январь 45 г. Старший сержант Жуков Е.Ф - командир взвода  управления 4 батареи.
22.1.45 г. Левый берег Одера. В числе  первых  переправился  через  реку, обеспечил  батарею  связью  с НП.Разведал  станковый  пулемет противника, который  огнем  батареи  уничтожен. Из пулемета  уничтожил  семерых  врагов  и  двоих  пленил. 6.2.45 г. д. Нимен. Разведал  2  ручных   пулемета, бронетранспортер и 75 мм  арт батарею  противника, которые  огнем   батареи  уничтожены.

Комкорпуса  7  Арт.   награжден  орденом  "Отечественной  войны  2  степени".

16.4.45. р. Нейсе. Первым  форсировал  реку, автоматным  огнем   уничтожил   трех  автоматчиков  врага. 21.4.45. Разведал  81 мм  мином. батарею, бронетранспортер  и  НП   противника,которые   огнем  батареи  уничтожены.
 Награжден приказом командира 7 Арт. корпуса орденом Красной Звезды
  пр 012 от 26 мая 45 г.( спустя месяц после того, как пропал без вести).

 Пропал без  вести 1 мая 45 г в районе нас. п. Шморкау.(Недалеко  от  города Дрезден) Германия.


238.Красноармеец Забелло Виктор Владимирович, водитель паркового взвода, 1914 г.р.
 Уроженец с.Яруга Каменец-Подольской обл.                Призван Должикским ? РВК Каменец-Подольской в  41 г.

16.8.43 г. д.Льгово. Доставляя  горючее  на  огневую  позицию, попал  под  юомбежку. Машина  загорелась. Рискуя  жизнью, ликвидировал  пожар  и  доставил   горючее  на  огневую.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         пр 013 от 6.11.43 г.

Честно  и  добросовестно   выполнял  свой  воинский  долг,машина   содержится  в  образцовом  состоянии, не  имел  ни  одной  аварии.
 Награжден  командиром  полка   медалью "За боевые заслуги"  пр 06  от 14.5.45 г.


239.Ефрейтор Заварзин Терентий Прокопьевич, наводчик миномета 5 батареи, 1903 г.р.
 Уроженец..        Призван Петровским РВК Саратовской  обл в  июне  42 г.

4.3.44 г. д.Онацковцы.  Вел  уничтожающий  огонь  по  огневым  точкам  и  живой   силе.  Уничтожил Станковый  пулемет, две  повозки  с  грузом, до  двух  отделений  гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        пр 04 от 15.3.44 г.

12.1.45 г. д.Метель. Спас  от   взрыва  подожженные  разрывом  вражеского   снаряда   ящики  с  боеприпасами,потушив  пожар. Огнем  своего  миномета  уничтожил   до  отделения  гитлеровцев, подавил  огонь  станкового  пулемета.
17.1.45 . д.Посташевице. Уничтожил  в  рукопашном  бою  шестерых  гитлеровцев  и  одного  захватил  в  плен.
Награжден комдивом 3 Арт  орденом Славы 3  степени  пр  03  от  18.2.45 г.

240.Старший сержант Загоруйко Владимир Иванович, командир отделения разведки 2 дивизиона, 1919 г.р.
Уроженец..   Призван Сталинским РВК г.Алма-Ата. в октябре 39 г.

25-26.11.42 дд Холм Березуйский,Гредякино.  Разведал 7  арт батарей,3 минометные батареи,3 дзота,6 пулеметных точек,11 блиндажей с автоматчиками, изучил характер  обороны.
После арт подготовки дополнительно разведал 2 реактивных  миномета, 2  машины  с  боеприпасами  к  ним,2 пулеметные точки,дзот, 4 блиндажа.Место расположения всех  огневых  точек  противника передано командиру  дивизиона и  огнем  минометов  они  уничтожены.
Награжден командармом 20 медалью "За отвагу" пр 054 от 9.2.43 г.
Подо Ржевом получил тяжелое  ранение и  после  лечения  служил в 7  запасном  арт  полку. После  войны  жил и  работал в г. Джамбуле Казахстана.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


241.Красноармеец Зайцев Михаил Иванович, номер расчета миномета 1 батареи, 1906 г.р. Уроженец..       Призван Дмитровским РВК Московской  обл в  июне  41 г.

12.3.45 г. Высота  275,3. Под  обстрелом  противником  вел  точный  огонь, уничтожив  свыше  отделения  гитлеровцев, два  станковых   пулемета, подавил  огонь  81 мм  миномета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        пр 05 от 29.4.45 г.


242.Гв красноармеец Захаров Николай Павлович,водитель санитарной части полка, 1916 г.р.
 Уроженец с. Подлесное Майнского р. Ульяновской  обл.                Призван Тагайским РВК.
3.8.43 г. д.Жудре. Под  бомбежкой  противником  и  арт  обстрелом  вывез  с  поля  боя  7   тяжелораненых воинов. 26.8.43 .д.Ружное. Вывозя   раненых   из  района огневой, попал   под  арт обстрел, машина   была   повреждена. Рискуя   жизнью, исправил  повреждение  и  вывез   раненых  из  под   обстрела.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  пр 011 от 15.9.43 г.

23.1.45 г. Одер. д.Гольчовице. Под  арт обстрелом  и  бомбежкой  авиацией  противника   тяжелое  ранение  получили  9  воинов  полка. т.Захаров   спас  раненых, быстро   вывез  их  с  поля  боя, доставив  в  санитарную   роту  дивизии.
Награжден   комбригом  7  Минометной   орденом  Красной Звезды  пр  08  от  1.3.45 г.

В  тот же  день (23.1.45 г)  к  исходу   7  атак   противника  на  плацдарме  вывез  с поля  боя  еще  17   раненых   воинов полка.
  Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу".   пр  01 от 30.1.45 г.


243.Красноармеец Зборовский Анатолий Николаевич, связист 1 батареи,  1924 г.р.
Уроженец г. Борзна Черниговской  обл. Призван Роменским РВК Сумской обл в  сентябре  43 г.
В 1944 г. Анатолий Николаевич  воевал  в  465  сп  167  сд   сапером.
Награжден  комдивом   167   орденом  Красной Звезды  пр  022  от  8.6.44 г.
22.1.45 г. Под  арт  и  минометным   обстрелом   противником   проложил   линию   связи   через  реку  Одер, обеспечив   управление  огнем   батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".          пр 01 от 30.1.45 г.


244.Красноармеец Зварич Григорий Мефодьевич,номер расчета миномета 2 батареи, 1926 г.р.
 Уроженец с.Ивашковцы Шаргородского р. Винницкой  обл.                Призван Шаргородским РВК  в  мае  44 г.

1.5.45 г. д.Шморкау.  Под  обстрелом   противником  вел   свой   огонь  из   миномета, уничтожив  два  станковых   пулемета  и  до   отделения  гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         пр 08 от 20.5.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом Отечественной войны 2  степени.

245.Старшина Зверев  Иван Дмитриевич, связист 5  батареи, 1922 г.р.
Уроженец..   Призван Горьковским РВК Воронежской  обл  в  41  г.
 Ранение  в  бою.
28.8.43 г. д.Ружное. Под  арт обстрелом  поддерживал  связь  с  пехотинцами  и  исправил  до  30  порывов, что  дало   возможность  отбить контратаку  противника. Огнем  батареи  уничтожено : один  станковый   пулемет  с  прислугой, блиндаж  с  пехотой, НП  противника, подавлен  огонь  ПТО  и  уничтожено  до  взвода  пехоты.
3.9.43. д.Варваровка. Исправил  до  10  порывов  линии  связи.
5.9.43 г. д.Красный Колодезь. Батарея  уничтожила  до  отделения  автоматчиков, разбила  склад  с  боеприпасами.

Награжден  комбригом 7 Минометной  медалью  "За отвагу"  пр  06  от  25.9.43 г.


246.Красноармеец Зеленцов Алексей Васильевич, заряжающий миномета 5 батареи, 1901 г.р. Уроженец..    Призван Ивановским РВК Горьковской обл в  ноябре  41 г.

12.3.44 г. д.Печиски. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  7  автоматчиков, подавил  огонь  минометной  батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         пр 05 от 5.4.44 г.


247. Старший лейтенант Зеленцов Иван Ефремович,командир  2 батареи ,1919 г.р.         
 Уроженец..    Призван Вичужским ГВК Ивановской обл в  сентябре  39 г.

За  всю  войну Иван  Ефремович пять  раз получил  ранения в  бою, два  из  которых  тяжелые.
Награжден комдивом  3  Арт. орденом  Красной Звезды пр  011  от  29.7.43 г.

15.7.44 г. д.Яцковце. Разведал  скопление  вражеских  танков  за  высотой 414,0. Дивизионом  уничтожено  5  ручных  и  3  станковых  пулемета, обращены  в  бегство   5  танков.
21.7.44 г. д.Красносельце. Огнем  своей  батареи  уничтожил  до  40   гитлеровцев, три  станковых  пулемета, склад  ГСМ, подавил   огонь  двух  самоходных  орудий.
Награжден  комкорпуса 7 Арт. орденом Отечественной  войны 2  степени.

12.1.45 г. д.Метель. Корректируя  на  НП   огонь   своей   батареи, уничтожил две  пулеметные  точки, блиндаж  с  пехотой,орудие  ПТО, до  двух  отделений  гитлеровцев.
д.Борек. Огнем  батареи  уничтожил  две  пулеметные  точки  и  до  15  автоматчиков.
17.1.45 г. д.Посташевице. Уничтожил  огнем  батареи  бронетранспортер  с  прислугой. Из  личного  оружия  уничтожил   пятерых   и  взял  четверых  в  плен.
21.1.45 г. Вальтвейлер. Во  встречном  бою  из  личного  оружия  уничтожил  троих  и  взял  в  плен   двух  гитлеровцев.

Награжден Командующим Артиллерией 5 Гв Армии 1 Укр. фронта орденом "Александра Невского".                пр 02 от 24. 2.45 г.

248.Красноармеец Земзнев Филипп Павлович,номер расчета миномета,     1908 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 7 августа 42 года. Похоронен в д. Тошино Зубцовского р. Калининской обл.


249.Красноармеец Зеников Пётр Петрович, водитель 3 батареи,          1914 г.р.
Уроженец г.Лабинска Краснодарского  кр. Призван Лабинским РВК в  июне  41 г.

5.9.43 г. д.Брасово. Под  арт обстрелом перебросил  на  огневую взвод  управления  и  минометный расчет. Батарея  уничтожила  два  ручных   пулемета, свыше  взвода   пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 013 от 6.11.43 г.

15.7.44 г. Яцковцы. Под  обстрелом   противником  устранил   неисправность  на  своей  машине   и  быстро  доставил  два  миномета  во  фланг   атакующему  противнику. Батареей  уничтожено: 75 мм  орудие, два  ручных   и  один  станковый  пулемет, подавлен   огонь  двух   самоходных  орудий.
19.7.44 г. д.Волчковцы. Разрывом  снаряда  подожжены  ящики  с  минами  на  машине. Рискуя  жизнью, разгрузил  горящие   ящики  и  ликвидировал  пожар, предотвратив  взрыв. Мины  на  огневую   доставлены   своевременно.
Награжден ком 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды".  пр 014 от 27.8.44 г.

  Награжден  орденом "Отечественной войны 2 степени"  в апреле 85 г.


250.Красноармеец Зимихин Николай Фёдорович,связист 3 батареи,       1924 г.р.
Уроженец  д.Николаевка Калужского р  и  области.                Призван  Калужским РВК в  январе  42 г.

3.8.43 г. д.Алисово. Исправил  13  порывов  линии связи, обеспечив  управление   огнем  батареи. Уничтожено : рота  пехоты  противника  и  75   мм  орудие.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 010 от 20.8.43 г.

24-25.3.44 г. Высота 341,8 д.  Иванковцы. Обеспечил  управление  огнем  батареи, уничтожены  4  пулеметные  точки, до   60  гитлеровцев,подавлен  огонь  самоходного  орудия  и  81  мм   минометной  батареи. Наша  пехота  заняла  высоту  341,8  и  д. Иванковцы и  Олешино.
Награжден   командиром 7 мин. бриг. орденом "Красной Звезды"  пр 07 от 23.3.44 г.

22.1.45 г. Под  обстрелом  проложил  телефонную   связь  через  Одер  и  обеспечил  её  работу.
Награжден   командиром  полка 2 ой медалью "За отвагу".      пр 02 от 9.2.45 г.


251.Красноармеец Зиновьев Андрей Митрофанович, хим. инструктор 6 батареи, 1901 г.р. Уроженец пос. Колодезный Воронежской  обл.                Призван Майкопским РВК Краснодарского кр. в  сентябре  41  г.

16.4.45 г. д.Кебельн. Находясь  среди  пехотинцев, заменил  раненого  связиста, под  обстрелом  противником  устранил  10  порывов   линии  связи, обеспечив  управление  огнем   батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 05 от 29.4.45 г.


252. Красноармеец Зиновьев Фёдор Андреевич, связист 5 батареи,       1897 г.р.
Уроженец  с.Спешневка Майнского р. Ульяновской  обл.                Призван  Майнским РВК в  сентябре  41 г.

21.3.44 г. д.Черепово. Под  обстрелом   противником  устранил  12  порывов   линии  связи, обеспечив  управление  огнем. Батарея  уничтожила до  взвода  пехоты, подавила огонь  минометной  батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 05 от 5.4.44 г.

 Погиб в бою 14 апреля 44 г. Похоронен в д.Ласковце Будзановского р.
Тарнопольской обл.

Родные - жена Анна  Герасимовна, проживала в Спешневке Майнского  Ульяновской.

253.    Красноармеец Зломинога  Григорий Дмитриевич,заряжающий миномета 3 дивизиона,
Уроженец..     Призван Дунаевецким РВК Каменец-Подольской обл в  сентябре 39 г.

25.8.42 г. д.Векшино. Под  обстрелом  и  бомбежкой  продолжал  вести  огонь  по  противнику. Разрушил  4  дзота  и  подавил  огонь  3  пулеметных  точек. Наша  пехота  заняла д.Векшино.

Награжден Командармом 31  медалью "За отвагу".   пр 784 от 21.9.42 г.

С  мая  43  года  воевал  в  танке Т-34! Механиком-водителем  3  танкового  батальона 28 Отдельной  танковой  бригады  39  Армии.
Награжден командармом 39 орденом Славы 3  степени пр 280 от 14.3.45 г.

254.Мл. с-т Зубарев Михаил Григорьевич, заряжающий миномета 3 батареи, 1916 г.р.
Уроженец с.Раздолье Октябрьского р. Курской  обл.                Призван Октябрьским РВК в  июле  41 г.

Легко  ранен  в  июле  43  г  под  д. Жудре Хотынецкого  Орловской.
Март 44 г. д.Пашковцы. Огнем  своего  миномета  уничтожил 75  мм  орудие, три  ручных  пулемета  и  свыше  двух   отделений  пехоты.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".      пр 03 от 10.3.44 г.

 2.2.45 г. д.Кляйн-Энквиц. Под  обстрелом  противником  расчетом уничтожено: два  ручных  пулемета, отделение  гитлеровцев, 81 мм  миномет, две  повозки  с  грузом  и  подавил  огонь  3  ручных   пулеметов.
25.2.45 г. д.Хаазель. Заменив  раненого  наводчика, открыл  огонь  из  своего  миномета. Уничтожено  два  ручных  пулемета, 81 мм  миномет, подавлен  огонь  противотанкового  орудия.

 Командиром 7 Мин. бригады орденом "Красной Звезды"  пр 09 от 21.3.45 г.

255.Ефрейтор Зубрилкин Николай Васильевич, водитель,             1917 г.р.
Уроженец д.Никольская Порецкого р. Чувашии.                призван Порецким РВК в  1939 г.

Начинал войну Николай Васильевич  в  112 минометном  полку.
23.2.43 г. д.Букань. Под  обстрелом  противником  беспрерывно  подвозил  новые  боеприпасы  на  огневую. Батарея  уничтожила  два  ротных   миномета, две  пулеметные точки, три  блиндажа, реактивный  миномет, до  двух  взводов  пехоты.
Награжден  командиром  полка  медалью  "За  отвагу"  пр  02  от  21.3.43 г.
 С  мая  1943  г.  воевал  в  169  минометном.

Погиб в бою 4 августа 43 г. Похоронен в д. Мертвое  ( Луговая )Хотынецкого р. Орловской.

256. Старший лейтенант мед.с. Зыкова Елена Сергеевна, старший  врач полка, 1920 г.р.
Уроженка г. Советска Кировской  обл.  Призвана  Белохолуминским РВК  в  январе  43 г.

 27 июля  1944 г. Самый  трагичный  день для  полка за  всю  войну..
Елена Сергеевна  оказала  медицинскую помощь  во  время  боя  15  бойцам. Ранена  была  в  правую  руку, но  не  покинула  поля  боя.
При  выносе  раненого  с  поля  боя, отстреливаясь из  личного  оружия, уничтожила  двоих  гитлеровцев.
Геройски  погибла  в  этом  бою.
Похоронена рядом  с главным  героем 169  минометного полка  лейтенантом  Левиной Анной Карповной в Пустомытах Львовской области, возле церкви.
Посмертно  награждена Командующим 1 Укр. Фр.  орденом Отечественной Войны 1  степени. пр 0100 от 31.10.44 г.

257.Красноармеец Зябков Василий Дмитриевич, связист,             1921 г.р.
Уроженец д..       Козовского с\с Пречистенского р Ярославской  обл.                Призван Пречистенским РВК в  41 г.

Начинал  воевать в  112  минометном  полку.  7.3.43 г. пос. Клюевский. Обеспечил управление  огнем  батареи. Уничтожено  до  роты  пехоты  противника  и  три  пулеметные  точки.
8.3.43 г. Под  обстрелом  противником  устранил  22  порыва  в  линии  связи, обеспечив  выполнение боевой  задачи  батареей.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  отвагу"  пр  03 от 21.3.43 г.

С  мая  1943 года  воевал  в  169  минометном полку  в  той  же  должности  связиста  батареи.

Погиб в бою 4 августа 43 г. Похоронен в д. Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской.

Родные  проживали  в  д... Козовского  с\с  Пречистенского  Ярославской.


258. Младший лейтенант Иванов Александр Михайлович,командир огневого  взвода 1 батареи,1918 г.р.
Уроженец..    Призван  Мензелинским  РВК Татарстана в  сентябре 39 г.

В 1943 г дважды  ранен  в  бою.
12.7.43 г. д.Тростнянка. Огнем своих  минометов  уничтожил  противотанковое  ружье с  прислугой, два  станковых пулемета  и  до  взвода  пехоты.
13.7.43 г. д.Отрошек. Огнем взвода  уничтожено: ручной   пулемет, 81 мм  минометная  батарея, два  отделения  пехоты противника и  подбит  один  танк.. Наша  пехота  овладела д.Старицей.
Награжден комдивом 3 Арт  орденом Красной Звезды  пр  011  от  29.7.43 г.

12.1.45 г. д.Комадзенице. Лейтенант Иванов А.М. подавил  своим  огнем 119 мм  минометную  батарею противника.
21.1.45 г. Во  встречном  бою  с  ротой  противника  под д. Вальдвейлер   своим  взводом уничтожил 15  гитлеровцев и  отделение  захватил  в  плен,обратив остальных  в  бегство.

Награжден Командующим артиллерией 5 Гв Арм.  орденом Отечественной  войны 2  степени. пр 05 от  2.3.45 г.

259. Лейтенант Иванов  Борис Алексеевич, начальник  разведки 1  дивизиона, 1916 г.р.
Уроженец г.Москвы.  Призван Фрунзенским РВК г. Москвы.

11.7.43 г. д.Серая. Разведал арт батарею, минометную  батарею и  четыре  пулеметные  точки, которые  огнем  дивизиона  уничтожены.
12.7.43 г. Взял  на  себя  управление  батареей  и  огнем  своих  минометов  уничтожил: два  станковых  пулемета, взвод 81 мм  минометов, до  взвода  пехоты. Вынес  с  поля  боя  раненого  подчиненного, командира  отделения  сержанта Меньшинина.
15.7.43 г. Еленск. Разведал  противотанковое  орудие, до  взвода  пехоты, которые  огнем  батареи  были  накрыты.
Награжден комдивом 3 Арт. орденом Красной Звезды  пр 011  от  29.7.43 г.

Погиб  в  бою  3  января  1944 г.
Похоронен  на  южной  окраине  города  Житомира.

Родные - жена Иванова Марьяна, проживала  в  Москве по  Рождественской   улице  д 12.

260. Красноармеец Иванов Нестер Родионович,наводчик  миномета 4 батареи, 1912 г.р.
Уроженец д.Песочное Издешковского р. Смоленской обл. Призван Издешковским РВК в октябре 41 г.

15.7.44 г. Высота 414,0. Вел  огонь  из  своего  миномета. Уничтожил отделение  гитлеровцев и  ручной  пулемет  с  прислугой.
16.7.44 г. д.Сыровары. Своевременно  отразил  атаку  пехоты  противника огнем  своего  миномета. Получил  ранение  в  спину, но  не  оставил  поля  боя. Уничтожил  еще  пулемет  и  до  двух  отделений  гитлеровцев.
Награжден  комбригом 7  Минометной  орденом Красной Звезды  пр  016 от 31 .8.44 г.

Погиб  в  бою  15 марта  1945 г.  Похоронен  в г. Гродкуве. Перезахоронен в Ключборке Опольского  воеводства.


261.Ст. с-т Иванов Павел Иванович,зав.делопроизводства арт. снабжения полка. 1911 г.р.
Уроженец Октябрьского р. Чувашии.   Призван Октябрьским РВК.

Своевременно  доставляет  боеприпасы  на  огневые  позиции. Ведет строгий  учет  боеприпасов и  вооружения.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".     пр 010 от 20.8.43 г.

11.4.44 г. д.Пилява.Под обстрелом  противником  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую. Дивизион  отбил  контратаку  пехоты  противника.
 Старшина Иванов П.И. награжден командиром  полка    медалью "За отвагу".             пр 07  от 30.4.44 г.
23.1.45 г. Эйхенрид. Заменяя командира  отделения  подвоза  боеприпасов, под  обстрелом  противником  доставил  очередные  боеприпасы  на огневую.
5.2.45. Кляйн-Кауэрн. Своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую. Учет  арт и  стрелкового  вооружения и  боеприпасов  безупречен.
Награжден  комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды. пр 010 от 4.4.45 г.


262. Гв красноармеец Иванов Пётр Родионович,  повар,              1912 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 15 марта 45 г. Похоронен в Гродкуве. Польша.


263. Красноармеец Иванюк Марк Авксентьевич, номер расчета миномета 2 батареи, 1912 г.р.
 Уроженец с. Гай Трояновского р. Житомирской обл.                Призван Трояновским РВК в  январе 44 г.

16.4.45 г. д.Кебельн. Расчетом  уничтожено  в  бою   отделение  гитлеровцев, подавлен  огонь  станкового  пулемета, разбит  дом  с  засевшими  там  автоматчиками.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        пр 05 от 29.4.45 г.


264.Красноармеец Ивачев Кирилл Иванович, номер расчета миномета,    1915 г.р.
Уроженец с. Устьянка Пышминского р. Свердловской обл.                Призван Пышминским РВК.

Погиб в бою 24.7.43 г.
Похоронен в д. Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской.

Родные - мать Ивачева Л.Н., проживала в Устьянке Пышминского  Свердловской.


265.Сержант Игнатенко Николай Сафронович, командир отделения радио.  1920 г.р.
Уроженец                призван

Погиб в бою 24 августа 42 г. Похоронен в д.Пульниково Зубцовского р. Калининской обл.


266.Ст.с-т Игнатьев Борис Михайлович, командир расчета миномета,                1909 г.р.
Уроженец г.Москвы.  призван Фрунзенским РВК г.Москвы в 41 г.

Награжден Командармом 20 орденом "Красной Звезды" пр 1007 от 20.9.42 г.

 4.8.42 г. в районе нас.п. Веденское расчет т.Игнатьева Б.М. огнем своего миномета разрушил 2 блиндажа с пехотой,уничтожил 1 станковый и один ручной пулеметы противника.Преследуя врага,расчет первым занял очередную огневую позицию и уничтожил станковый пулемет и до взвода автоматчиков.

В 44 году Б.М. командовал огневым взводом в 206 Гв Легко-арт. полку, награжден за новые подвиги орденами "Отечественной войны 2 степени " и вторым орденом "Красной Звезды".

267.Мл. с-т Изелаев Изимет, наводчик миномета,                1925 г.р.
Уроженец с.Норкино Калтасинского района Башкирии                призван Калтасинским РВК в 1943 г.

Погиб в бою 15 марта 45 г. Похоронен в Гродкуве.Силезия.

Родные- мать Изелаева Иза, проживала в Норкино Калтасинского района Башкирии.


268.Сержант Ильиных Фёдор Дмитриевич,минометный мастер полка,        1912 г.р.
Уроженец д.Малехово Еланского р. Свердловской обл.                Призван Еланским РВК в  июне  41 г.

3.3.44 д.Браженцы. Быстро  отремонтировал  миномет и  два  прицела. Расчеты  своевременно  открыли  огонь  по  противнику.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".    пр 06 от 15.4.44 г.

12.1.45 Комадзенице. Под  обстрелом  противником  отремонтировал  поврежденный   миномет.
16.1.45 д.Прадла. Вновь  под  обстрелом  противником  отремонтировал   миномет  4  батареи, который   своим  огнем  тут  же   уничтожил  свыше  отделения  пехоты.
17.1.45 д.Посташевице. В  рукопашном  бою  уничтожил  пятерых  и  троих  захватил  в  плен.

Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды пр 02 от 27.1.45 г.

269.Сержант Илькин Алексей Петрович, командир отделения связи,       1921 г.р.
Уроженец с.Мальшево Тербейского р Мордовии.                Призван Убаганским РВК Кустанайской обл в 1940 г.
Начинал  войну в 24  Отдельном  мином. батальоне.
9.4.42 д.Красный Октябрь.
27 раз  исправлял  порывы  в  линии  связи, под  обстрелом  противником. Его  оперативная  работа позволила  управлять  огнем  батареи и  отбить   атаку  противника  с  большим  для  него уроном.
Награжден Командармом  43  медалью "За отвагу" пр 021 от  30.4.44 г.
С  июня  42 г  - в 169  минометном .

Погиб в бою 24 августа 42 г. Похоронен в д.Пульниково Зубцовского р. Калининской обл.

270.Красноармеец Инкин Михаил Андреевич,номер расчета миномета,     1922 г.р.
Уроженец Ульяновской обл. Ново-Малоклинского р. с.Н-Кулисовка, призван Ново_Малоклинским РВК

Погиб в бою 12 июля 43 г. Похоронен в д.Серая Ульяновского р. Орловской обл.

Родные проживали в Н-Кулисовке Ново-Малоклинского Ульяновской.


271.Красноармеец Исаев Иван Семенович, заряжающий миномета 2 батареи, 1918 г.р.
Уроженец..      Призван Канакерским РВК г. Еревана в  июне  41 г.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         пр 03 от 7.3.43 г.

Август 43 г. Иван  Семенович - наводчик  миномета 2  батареи.
17.8.43 г г.Карачев. Благодаря  точной  наводке  уничтожил  до  взвода  пехоты  и  два  ручных  пулемета.
4.9.43 д.Брасово. Уничтожил два  станковых  пулемета  с  прислугой  и  до  отделения пехоты.
Награжден  комбригом 7  минометной  второй  медалью " За  отвагу" пр 06 от 25.9.43 г.
Январь 45 г. Иван  Семенович- мастер  на  все  руки- разведчик-наблюдатель  в  своей  2  батарее.

12.1.45 д.Метель-Комадзенице. Находясь  в  боевых  порядках  пехоты, разведал два ручных  пулемета, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
17.1.45 г  д.Посташевице. Снова  среди  пехотинцев. Первым бросился  в  атаку  и  истребил  автоматным  огнем  12  гитлеровцев  и  троих  захватил  в  плен.
23.1.45  Вчисле  первых  переправился  через  Одер, разведал   станковый  пулемет, который  огнем  батареи  был  уничтожен.
Награжден  комдивом 3  Арт  орденом  Славы 3  степени.  пр  02  от  6.2.45 г.


272.Красноармеец Истомин Александр Петрович,наводчик миномета 3 батареи, 1922 г.р. Уроженец  д.Ревдино Вельского р. Архангельской обл.                Призван Вельским  РВК в  августе  41 г.

4.7.43 г. Тяжелое  ранение в  бою  под  г. Орел.
24.12.43 г. Гута  Забелоцкая.
Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  станковых  пулемета, до  взвода  пехоты  и  подавил  огонь  6  ствольного  миномета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        пр 01 от 1.1.44 г.

2.2.45 г. д.Кляйн-Энквиц. Мл. с-т Истомин  уничтожил  огнем своего  миномета  до  15  гитлеровцев, три  ручных  пулемета, два  ротных  миномета, подавил   огонь  бронетранспортера, разбил  две  повозки  с  грузом.
25.2.45 д.Хаазель. Вел  интенсивный  огонь,уничтожил до  отделения  гитлеровцев, станковый  пулемет, 81 мм  миномет, подавил  огонь  самоходного  орудия.
 Награжден  командиром 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды".  пр 09 от 21.3.45 г.


273.Ефрейтор Ищенко Василий Филатович, номер расчета миномета 6 батареи,          1926 г.р.
Уроженец ..      Призван Шаргородским РВК Винницкой  обл  в  мае  44 г.

21.4.45 г. д.Кауше. Расчет  уничтожил  огнем  своего  миномета  6  машин  противника  с  военным  грузом, до  15   автоматчиков, три  ручных  пулемета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 06 от 14.5.45 г.


274.Красноармеец Кадола Петр Илларионович, номер  расчета  миномета 5 батареи, 1926 г.р.
Уроженец пос.Скрипченцы Корсунь-Шевченково Киевской обл.
Призван Корсуньским РВК 10.3.44 г.

16.4.45 г. Обеспечил  зарядку мин для стрельбы. Заменил раненого в бою наводчика  и  усилил  темп  огня.
Награжден командиром полка  медалью "За отвагу" пр 07 от 15.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

275.Красноармеец Казаков Михаил Алексеевич,связист 6 батареи ,            1923 г.р.
Уроженец с.Поддубное Инзенского р Ульяновской обл.    Призван Тернейским РВК Приморского кр. в марте 43 г.

 14.7.44 г под нас. п. Сыровары, находясь на НП,держал непрерывную связь с огневой позицией, под обстрелом противника исправил 7 порывов линии.
 16.7.44 г под Жуковцами устранил в бою 9 порывов линии, батарея уничтожила 2 отделения пехоты и 2 пулеметные точки с прислугой.
27.7.44 в бою с пехотой противника т.Казаков поднял в атаку товарищей. Лично уничтожил 5 гитлеровцев и сам пал смертью храбрых в неравном бою.
Награжден (посмертно) орденом "Отечественной войны 2 степени". пр ком. 7 Арт. корпуса  № 014 от 30.8.44 г.

 Похоронен в д.Журавка ( р.ц. Пустомыты ) Львовской  области.

Родные - мать Устинья Захаровна, проживала в бухте Великая Кема Тернейского района Приморского  кр.


276.Сержант Казановский Александр Григорьевич, повар дивизиона.      1914 г.р.
Уроженец г.Дзержинска Белоруссии. Призван Ворошиловским РВК г. Минска в  июне 41 г.
24.7.43 г. д.Алехино. В  самые  напряженные  моменты  наступательных  боев  доставлял  горячую  пищу  на  огневые  и НП  три  раза  в  день

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".   пр 010 от 20.8.43 г.

1945 г.  Старший сержант Казановский А.Г.- разведчик взвода  управления  полка.

12.3.45 г. Штригау. Разведал три  станковых  пулемета, противотанковое  орудие,которые  огнем  батареи  были  уничтожены. Находясь  среди  наших  пехотинцев уничтожил  из  личного  оружия  пятерых  врагов.
15.3.45 Гирсдорф. Разведал  две  пулеметные  точки, 81 мм  минометную  батарею,которые  огнем  батареи  уничтожены.

Награжден  комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр  010  от  4.4.45 г.

277.Старший сержант Казаринов Иннокентий Алексеевич,водитель 2 батареи, 1921 г.р.
Уроженец д.Больше-Крутая Омутинского  р. Омской обл. Призван Омутинским РВК в апреле  1940 г.
Участник Великой Отечественной с  июня  41 г. Тяжелое  ранение в  августе  41 г в районе г. Ямполь.

Машина всегда  в  образцовом  состоянии, боеприпасы  на  огневую доставляет  своевременно.
Награжден  командиром  полка  медалью "За боевые  заслуги" пр 011 от 17.11.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


278. Сержант Казарцев Андрей Васильевич, наводчик миномета 6 батареи,  1905 г.р.
Уроженец д.Девицино Семилукского р. Воронежской обл.                Призван  Семилукским  РВК в марте 42 г.
10.4.44 г. д.Пилява. Уничтожил  огнем  своего  миномета  станковый пулемет, до 15 пехотинцев противника. 14.4.44 г. Уничтожил два ручных  пулемета  и  отделение  гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 07 от 30.4.44 г.

Погиб в бою 3 июня 44 г. Похоронен в д.Леснувка Будановского (ныне Теребовлянского) р. Тарнопольской обл.

Родные - жена Ксения Васильевна, проживала в Девицино Семилукского Воронежской.

279.Красноармеец Казицын Алексей Алексеевич. номер расчета миномета, 1911 г.р.
Уроженецг.Молотовск(Северодвинск) Архангельской обл.                Призван Молотовским ГВК.

Погиб в бою 12.9.42 г.Похоронен в д,Пульниково  Зубцовского р. Калининской обл.

Родные - жена  проживала в Молотовске по Смирновской улице д 51.

280.Ст. с-т Казяпин Илья Данилович, командир отделения радио,       1920 г.р.
Уроженец г.Москвы. Призван ФрунзенскимРВК г.Москвы.

Погиб в бою  19 августа 43 г. Похоронен в д.Сурьяново Карачевского р. Орловской(ныне Брянской )обл.  Наградных  документов нет.

Родные - тетя Казяпина Дарья Парфеновна, проживала в Москве.


281.С-т Калашников Пётр Степанович, повар 1 дивизиона,              1910 г.р.
Уроженец..                призван Ворошиловским РВК г.Минска.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".  пр 02 от 20.12.42 г.
 25.11. 42 г.  под ураганным огнем противника, переползая из  воронки в воронку, с термосом в руках доставил горячую пищу бойцам на НП дивизиона.


282.Младший лейтенант  Каменский  Анатолий  Евгеньевич, командир взвода  управления полка                1912 г.р.
Уроженец ...           Призван  Серебряно-Прудским РВК Тульской обл   в  41 г.

26.7.42 г. д.Быково. Разведал противотанковое орудие  и  минометную  батарею  противника, которые огнем  батареи  уничтожены. 4.8.42 г. д.Веденское. Разведал арт батарею,две  минометных батареи,пять блиндажей  с огневыми  точками, которые  огнем  батареи  уничтожены.

Награжден  Командармом  20  ген. Рейтером   орденом  "Красной  Звезды" пр 1007  от  20  сентября 42  г.


283.Красноармеец Караблев Константин Иванович, связист,             1922 г.р.
Уроженец г.Москвы. Призван Кунцевским РВК Московской обл.

Погиб в бою 26 ноября 42 г. Похоронен в д.Логово Зубцовского р. Калининской обл.
     Перезахоронен в г. Зубцове  по  Московской Горе.
Родные - жена Мария Степановна, проживала в Москве по  Первомайской д 5.


284.Красноармеец Каранкевич Владимир Алексеевич, водитель арт. парка  1907 г.р.
Уроженец                призван Фрунзенским РВК г.Москвы.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 02 от 20.12.42 г.
 12 ноября 42 года при доставке боеприпасов на  огневую позицию в районе нас. п. Логово под арт. обстрелом,контуженный, отремонтировал поврежденный автомобиль и  своевременно доставил боеприпасы.

285.Сержант Кареев Алексей Фёдорович,старший разведчик 4 батареи,   1915 г.р.
Уроженец.Мытищенского р Московской обл.   Призван Мытищенским РВК Московской обл в июне 41 г.

3.8.43 г.д.Жудре. Разведал скопление пехоты до  взвода, которое  огнем  батареи  уничтожено. 4.9.43 г. д.Брасово. Разведал два  станковых  пулемета до  взвода  пехоты. Огнем  батареи  уничтожены

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 011 от 15.9.43 г.

23.1243г.Разведал станковый  пулемет  и  6 ствольный  миномет, которые  огнем  батареи  уничтожены. 26.12.43 Огнем  батареи  уничтожено  свыше  отделения гитлеровцев по  наводке разведки.
Награжден  ком полка  второй  медалью "За  отвагу" пр 02 от 29.1.44 г.



 22.2.45 г.д.Варганау. Засек три  огневые  точки, которые огнем  батареи  были  уничтожены. Из  личного  оружия  уничтожил  пятерых  гитлеровцев. 16.3.45     уничтожил  полвзвода  гитлеровцев  из  личного  оружия.
Погиб в бою 17 марта 45 г. Похоронен в центре г. Гродкув.Силезия.

Комкорпуса 7 Арт.  посмертно  награжден орденом Славы 3 степени  пр 012 от 26.5.45 г.

Родные - жена Кареева  Александра Петровна, проживала  на  ст Перловская Ярославской жд Московской  обл.

286. Лейтенант  Карпышенко  Василий  Данилович, командир  батареи,   1919 г.р.
Уроженец д.Большая Бугаевка Васенковского р Киевской обл. Призван Васенковским РВК в 1939 г.
Начинал войну в  112 минометном . Комдивом 3 Арт. награжден медалью "За отвагу" пр 04 от 24.3.43 г.  С  мая  43 г    воевал в  169  минометном.

12.7.43 г. д.Серая. Уничтожил  своей  батареей  три  блиндажа  с  пехотой, две  пулеметные  точки. Подавил  огонь  арт  батареи  противника.
13.7.43 д.Старицы. Задержал  огнем  своей  батареи  продвижение  атакующего  противника  в  составе  20  танков  и  двух  батальонов  пехоты. Подбил  два  танка  и  уничтожил  до  двух  рот  пехоты  , чем  обеспечил  продвижение  140 Гв сп.

Награжден комдивом   3  Арт.   орденом "Красной  Звезды". пр 011  от 29.7.43 г.

Погиб  в  бою  3  января  1944 г.  Похоронен  в  г. Житомире  на  южной  окраине.

287.Гв. красноармеец Карташев Иван Сидорович,водитель,             1911 г.р.
Уроженец Алтайского кр. Бийского р.      призван Бийским РВК

Погиб в бою 24.7.43 г. Похоронен на сев. окраине д.Мертвое (Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.

Родные - жена Карташева В.И.,проживала в Бийске ,Сахарнозаводская ул. Зеленый переулок.д.2.

288.Красноармеец Карташев Николай Васильевич, водитель,         1907 г.р.
Уроженец Куйбышевской обл.Базарно-Сызганского р. д.Девятовка.                призван Базарно-Сызганским РВК.

Погиб в бою 24.7.43 г. Похоронен на сев. окраине д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.

Родные - жена Вадиснова А.П.проживала в д.Девятовке Базарно-Сызганского  нынешней Ульяновской обл.

Очень долго разбирался с Донесением о потерях 3 Арт. дивизии,куда входил наш 169 минометный. Считал, что писаря штабные напутали с именем и отчеством одного и  того же воина.  Нет, все оказалось очень просто - это однофамильцы.
 Какая им выпала судьба - они отдали свою жизнь за Родину в один день и похоронены в одной братской могиле.
 Наградить воинов Карташевых командир Сальцын не успел..

289.Красноармеец Касымхаджаев  Акбар,разведчик-наблюдатель 1 батареи,1922 г.р.
Уроженец Ташкентской обл.    Призван Куйбышевским РВК в августе 41 г.

15.8.43 г. г.Карачев. Находясь  в  боевых  порядках  пехоты, разведал три станковых  и  два  ручных  пулемета, 81 мм   минометную  батарею  и  взвод  автоматчиков  противника, которые  огнем  1  батареи  уничтожены. 4.9.43 г. Брасово. Разведал  до  роты  гитлеровцев,два   станковых   пулемета. Огнем  батареи  обнаруженные   цели  уничтожены. 6.9.43 г. Выдвинулся  за  боевые   порядки  пехоты  и  скорректировал  огонь  батареи   по   двум  станковым  пулеметам, уничтоженных  батареей.
Комбригом 7 Минометной награжден  медалью "За отвагу"   пр 06 от 25.9.43 г.

290.Лейтенант Касьяненко Илья Иванович, командир  взвода  управления  1  батареи, 1920 г.р.
Уроженец..   Призван Уренским  РВК Омской  обл в  сентябре  1939 г.

17.1.45 г.д.Посташевице. Отразил  своим  взводом  нападение  гитлеровцев   на  колонну  полка.Лично  уничтожил   семерых  и  троих   взял в плен.23.1.45 г. Гольчовице. Находясь  среди  пехотинцев, установил  бесперебойную  работу  связи  между  НП  и  огневыми  батарей  полка. Отражено  7  атак  противника, пытавшегося  вернуть  плацдарм   на  левом  берегу  Одера.
Награжден  комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр  05 от  10.2.45 г.


291 Красноармеец  Качанов Михаил  Лаврентьевич, связист взвода  управления полка  1908 г.р.
Уроженец Старожиловского р Рязанской обл. Призван Рязанским ГВК в декабре  41 г.

12.3.44 г д.Пашутинцы. Разведал  станковый  пулемет  и  свыше  роты   пехоты  противника, по  которым  батареей   немедленно  открыт  огонь

Награжден  ком.полка  медалью "За отвагу"  пр  04  от 15.3.44 г.

12.1.45 г.Метель-Комадзенице. Под  обстрелом   противником  обеспечил  работу   линии  связи, устранив  12  порывов  линии. 23.1.45 г. Гольчовице. Обеспечил  работу  связи  под  минометным  обстрелом  и  бомбежкой  с  воздуха.
  Награжден  комбригом 7 минометной  орденом  "Красной  Звезды"  пр  09   от 21.3.45 г.

292.Старший сержант Каченков Василий Григорьевич, командир  минометного  расчета  1  батареи, 1912 г.р.
Уроженец..  Призван Агрызским  РВК Татарстана 26.9.41 г.
д.Кебельн. Выдвинув  далеко  вперед свой  миномет, вел  огонь  по  наблюдаемым  целям. Уничтожил 15  гитлеровцев, два  станковых   и  ручной пулемет  с  прислугой, разбил  блиндаж.
Командиром  полка  награжден  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

293. Красноармеец  Кеньтьваев  Андрей , номер  минометного  расчета, 1918 г.р.
Уроженец  г. Семипалатинска.  Призван  Октябрьским  РВК г. Семипалатинска Казахской ССР.

 Погиб  в  бою  3  сентября  1942 г.
 Похоронен в д. Паршино( предположительно)  Зубцовского р. Тверской обл.

 Родные - брат, проживал в Семипалатинске в  поселке  комбината "Кирпичный завод"  д № 21.

  Наград  нет. Как  нет и  других  данных  по  этому  воину..

294.Красноармеец Кириллов Александр Алексеевич, водитель взвода управления полка,         1914 г.р.
Уроженец..    Призван Вологодским РВК.

Онацковцы. 4.3.44 г. В  условиях  бездорожья  показал  образцы  вождения  машины,разведка  полка  все  время  двигалась  впереди  боевых  подразделений  полка, что  обеспечило  успешное  преследование  противника.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".     пр 03 от 10.3.44 г.

14.7.44 г. Сыровары. Под  обстрелом  арт. противника  доставлял  на  НП  накат  для  укрепления  сооружений. 27.7.44 г. Пустомыты. В  бою  с  прорывавшимися  на  запад  гитлеровцами  уничтожил  из  личного  оружия  четверых  врагов. Вывел  свою  машину  в  безопасное  место   под  пулеметным  огнем.
Награжден  комбригом 7 минометной  орденом "Красной Звезды"  пр 014 от 27.8.44 г.

295.Лейтенант  мед.сл. Кириллов  Василий  Степанович, фельдшер  1  дивизиона
Уроженец ..   призван Ленинским РВК  г. Киева в  марте  41 г.

16.4.45 г. г.Мускау  на р.Нейсе. Оказал   мед помощь  35  воинам  полка  и  поддерживаемым  пехотинцам. Из  личного  оружия  уничтожил  шестерых  гитлеровцев. 21.4.45 г. д.Кауше. Работал  за  разведчиков, возглавляя  группу  бойцов, которая  уничтожала  скрывавшихся  на  запад  врагов. За  день  группой  уничтожено  два  отделения  и  семеро  захвачено  в  плен.
Награжден комбригом 7 мином.  орденом  "Красной  Звезды" пр 014 от 18.5.45 г.


296.Красноармеец Кириллов Дмитрий Васильевич, связист 1 дивизиона,   1925 г.р.
Уроженец с.Грачи Енотаевского р. Астраханской обл.                Призван Енотаевским РВК в  январе 1944 г.
15.7.44 г. д.Яцковце. Под  обстрелом  противником  устранил  9  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  дивизиона. Дивизионом  уничтожено  полсотни  гитлеровцев, подбит  бронетранспортер.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 010 от 16.8.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 1 степени.

297.Ст. л-т Кириченко Игорь Ильич, командир 8 батареи ,              1921 г.р.
Уроженец г.Киева.   Призван Киевским ГВК в сентябре 40 г.

23.8-10.9.42 г. В  боях  подо Ржевом  огнем  своей  батареи  уничтожил  до  роты  пехоты  противника,разрушил  два  дзота, разбил 9  повозок  с  боеприпасами, одну  самоходную пушку, противотанковое орудие,подавил  огонь  двух  минометных  батарей

Награжден Командармом 31 генералом  Поленовым орденом "Красной Звезды" пр 02 от 15.1.43 г.

Июль 1943 г. Капитан Кириченко - начальник штаба 2  дивизиона.
10-13.7.43 г. дд Серая,Старицы,Ульяновка.
Дивизион уничтожил  в  этих  боях: реактивный  миномет,две  81 мм  минометные  батареи,6 дзотов  с  пулеметными  точками, подбито 5  танков и до  двух  рот  пехоты  противника.
Командиром 8 Арт. корпуса  капитан Кириченко И.И. награжден орденом "Отечественной войны 1 степени"    пр 05 от 19.8.43 г.
1945 год. Капитан Кириченко И.И. - командир  2  дивизиона.12.1.45 г. Метель,Комадзенице. Дивизион уничтожил : 5 ручных пулеметов,два  станковых  пулемета,батарею 81 мм  минометов,до  взвода  пехоты,подавлен огонь  75 мм  арт батареи.
17.1.45 г.Посташевице.Уничтожен  взвод  пехоты  противника  и  отделение захвачено  в  плен.
22-23.1.45 Старе-Сельковице.Вместе с  бойцами 2  батальона 36 Гв сп форсировал Одер, на  руках  переправив  минометы  на  левый  берег  реки. Отражено  7  попыток  сбросить  наших  обратно в Одер. В  бою  на  плацдарме  дивизион  уничтожил  5  пулеметных  точек, арт батарею  75 мм  и  свыше  взвода  гитлеровцев

Командующим Артиллерией 5 Гв Армии ген. Полуэктовым командир 2 дивизиона капитан Кириченко И.И. награжден орденом "Красной Звезды". пр 04 от 28.2.45 г.

1-2.3.45  Высота 275,3. Дивизион уничтожил  до  роты  гитлеровцев,подавил  огонь 81 мм  минометной  батареи. Автоматным  огнем  и  гранатами  отстояли  высоту.

Командующим  Артиллерией 5 Гв Армии  награжден  орденом Красного  Знамени пр 055 от 28.5.45 г

16.4.45 г.Москау. р.Нейсе. Дивизион  уничтожил  свыше  роты  гитлеровцев, три  станковых  пулемета, 5 ручных пулеметов  с  прислугой,  два  орудия противотанковых и  минометную  батарею  81 мм. Подавлен  огонь 75 мм  арт батареи
22.4.45 Кауше. Уничтожено  до  двух  рот  гитлеровцев,пытавшихся  прорваться  на  запад, 20 автомашин, 10  повозок  с военным  грузом,7  орудий  75 мм  и  две  минометные  батареи.

Командиром 7 Арт. Корпуса ген. Корольковым награжден вторым  орденом "Красного Знамени".
               пр 116 от 26.6.45 г.

6 апреля 1985 г. награжден вторым   орденом "Отечественной войны 1 степени".


298.Ст. л-т Кириченко Николай Никифорович, командир 1 батареи,      1922 г.р.
Уроженец Черниговской обл.     Призван Щорским РВК в 1940 г.
На фронте - с июня 42 г, тяжелое ранение 14.7.44 г. под Сыроварами.

24.12.43 г. Гута Забелоцкая. Огнем  своей  батареи  уничтожил: три  станковых  пулемета, 81 мм  миномет, взвод  пехоты  противника.
26.12.43 д.Ставецкая Слобода.
Огнем  батареи  выбил  противника  из  деревни. Уничтожено  до  роты  пехоты,5  автомашин с  боеприпасами, два  орудия  ПТО и  два  ручных  пулемета.
Командующим Артиллерией 1 Гв Армии награжден орденом "Отечественной войны 2 степени"           пр 01 от 13.1.43 г.
14.7.44 г.ддБялковце-Сыровары. Огнем  своей  батареи  уничтожил  119 мм  минометную  батарею, 75 мм  артбатарею, свыше  взвода  пехоты  противника. В  этом  же  бою  из  автомата  уничтожил  пулеметный  расчет.Тяжело  ранен  в  этом  бою.

Командиром 7 корпуса ген. Корольковым награжден орденом "Отечественной войны 1 степени"             пр 013 от 25.8.44 г.

1945 год. Второе тяжелое ранение, на 23 сентября 45 года находился в госпитале № 4034 Московского гарнизона на  лечении. В госпитале получил последнюю боевую награду - медаль "За  победу над Германией.." № удостоверения Д 0122709.

299.Красноармеец Кирьянов Дмитрий Васильевич, номер расчета миномета, 1901 г.р.
Уроженец Тульской обл.Крапивненского р. д.Крюково. Призван Красногвардейским РВК г.Москвы.

Погиб в бою 24.7.43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.
Наградить командование не успело..
Родные - жена Кирьянова Анастасия,проживала в Москве по Яковлевскому переулку.

300.Красноармеец Киселев Владимир Евгеньевич, связист  взвода  управления  полка,                1910 г.р.
Уроженец.. призван  Горьковским РВК.

25.11.42 г. Под  арт обстрелом  противником  устранил  13  порывов  в  линии связи  между НП полка  и  огневой  позиции  батарей.

Награжден командиром полка  медалью "За отвагу"  пр 01  от 2.12.42 г.

301.Ст. л-т Кисиль Владимир Петрович,командир огневого взвода 5 батареи,            1923 г.р.
Уроженец г.Полтава.  Призван Лепельским минометным училищем(г.Барнаул) в 1941 г.
Тяжелое ранение в  бою 29 ноября 42 г. Владимир Петрович  воевал  тогда  в  151 минометном полку  Западного  фронта.
12.7.43 г. д.Серая. Огнем  своего  взвода  уничтожил арт  и  минометную  батареи, два  станковых  и  один  ручной  пулемет, разбил  два  блиндажа. 13.7.43 д.Старицы. Огнем взвода  уничтожен  танк, 75 мм  орудие  и  два  станковых  пулемета.

Награжден комбригом  7 Минометной  медалью  "За отвагу"  пр 01  от  28.7.43 г.

 1945 г. Старший лейтенант Кисиль В.П. - зам  начальника  продовольственного   снабжения  полка.
В  январском  наступлении 45  и  в  боях  на  Одере  своевременно  обеспечивал  подразделения  продовольствием.
19.1.45. В  бою  с  гитлеровцами, прорывавшимися  на  запад, уничтожил  своим  подразделением  дюжину  врагов  и  восьмерых  захватил  в  плен. Боеприпасы  своевременно  доставлены  на  огневую.
Награжден  Замом командарма 5 Гв. орденом Отечественной  войны 2  степени. пр  0132 от 28.7.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны 1  степени.


302.Мл. л-т  Кияковский  Павел  Яковлевич, командир  огневого  взвода  24 Мином. батальона,  1913 г.р.
Уроженец г. Слуцка Белоруссия.Призван Ворошиловским  РВК г.Минска в апреле  41 г.
Величие  подвигов этого  офицера..  Почему  его  не  представили к  званию Героя Советского  Союза? Он  вытягивал с командиром  основную лямку того  непосильного  груза - управление  полком. Ответственность за  жизнь подчиненных, безусловное  выполнение  всех боевых  задач,которые ставились полку  вышестоящим  командованием. Павел  Яковлевич  Провоевал в  полку с  первого  до последнего  дня  войны.  Это  он  разглядел  в  Анне Левиной, санинструкторе,   хватку  и  переучил  её  в " огневого " командира.

10.11.41 г.д.Каменка(Малоярославецкого направления),Чубарово,Ольховка.Огнем  своего  взвода уничтожил минометную батарею,рассеял до  роты и  обоз,подвозивший  боеприпасы противнику.
11.11.41. Уничтожил своим  огнем до  двух  рот пехоты,разбил три  автомашины,разрушил 5 блиндажей.
14.11.41 Подбил  два  танка и  до  роты  пехоты противника.

Награжден  за  эти  подвиги командармом 43  орденом Красной Звезды  пр 0406 от 23.4.42 г.
Лето  1943 г. капитан Кияковский П.Я.- заместитель начальника  штаба 169 полка, отвечает  за  разведку.
12-13.7.43 г.дд Серая,Старицы. Полком уничтожено противотанковое  орудие, 81 мм  минометная  батарея,13  пулеметных  точек,до  батальона  пехоты  и  подбито  три  танка.
Награжден  комдивом 3 Арт вторым  орденом Красной Звезды  пр 017 от 10.9.43 г.

Декабрь 1943 г. Полк переброшен под Киев. Капитан Кияковский - командир дивизиона.24-26.12.43 г.Ставецкая Слобода,Минины. Огнем  своего  дивизиона уничтожил  до  двух  рот  противника,4 станковых пулемета  с  прислугой, 81 мм   минометную  батарею, 5 автомашин  с  боеприпасами, 3  противотанковых  орудия, 5  ручных  пулеметов. Противник  выбит с  берега  Тетерева  и  поддерживаемый  197 сп  занял Ставецкую Слободу  и  Минины.

Командующим артиллерией 1 Гв армии  генералом Ивановым  награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени  пр  01 от  13.1.44 г.
14-27.7.44 г. Сыровары,Бялковце,Яцковце,Пустомыты. Под  Пустомытами  полком  уничтожено  до  роты  прорывавшихся  на  запад   пехотинцев  врага, захвачен  обоз  в  30  повозок, 10  75  мм  орудий,10  ручных  пулеметов, бронетранспортер.

Награжден командармом 38 орденом  Отечественной  войны 1 степени пр 01 от 2.1.45 г.
Декабрь 1944 г. Майор Кияковский П.Я. -  Начальник  штаба  полка.

12.1.45 .Комадзенице. Полком  уничтожено 6  пулеметов, 4  орудия  и  до  двух  рот  пехоты  противника.
21.1.45.Вальдвейлер. Лично  истребил  автоматным  огнем  пятерых  врагов.
23.1.45. Приняв  командование  полком, отбил  4  атаки  противника  на  левом  берегу  Одера, уничтожив  до  роты  пехоты  и  бронетранспортер.
Командующим  5 Гв армии генералом Жадовым  награжден  орденом Красного  Знамени пр 013 от 16.2 45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2 ??  степени.

303.Красноармеец Клебнев Петр Семенович,разведчик  взвода  управления  полка,1919 г.р.
Уроженец с.Богдановка Зубово-Полянского  р. Мордовии. Призван  Ширингушским РВК Мордовии.
1.12.42 г. Холм Березуйский. Разведал  два  орудия,минометную  батарею,два  станковых  пулемета противника, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
Награжден  командиром  полка медалью "За отвагу". пр 01 от 2.12.42 г.
7.1.44 г. Спас  партийные  документы политотдела  бригады.
Награжден  комбригом 7  минометной  второй  медалью  "За  отвагу"  пр  05  от  17.3.44 г.

17.4.45 г. Кламау.  Спас  вновь  документы   политотдела  бригады из  поврежденной  обстрелом  машины.
Комбригом 7 Минометной  награжден  орденом Красной Звезды  пр  014 от 18.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны 2  степени.


304. Лейтенант  Клименко Емельян Фёдорович, командир огневого  взвода,  1918 г.р.
Уроженец с.Нижняя Дубечня Выше-Дубечанского р. Киевской  обл .  Призван Броварским РВК Киевской  обл  в  ноябре  42 г.

 16.4.45 г.Батареей  уничтожил  до  взвода  пехоты  противника,пулемет  с  прислугой. Подавлен  огонь  81  мм  минометной  батареи. Обеспечено форсирование  пехотинцами  р. Нейсе.
1.5.45 г. Шморкау. Батарея  уничтожила  до  роты  гитлеровцев, 75  мм  орудие ...

Награжден Командиром 7 Арт. корпуса прорыва РГК  орденом "Отечественной  войны 1 степени"   пр 012  от  26.5.45 г.

            
305.Красноармеец Клочай Артем Кузьмич,номер расчета миномета 2 батареи. 1905 г.р.
Уроженец с.Ладыги Остропольского р Каменец-Подольской обл.                Призван Остропольским РВК в  марте  44 г.

15.3.45 г. г.Гродкув.  Вел  интенсивный  огонь  из   миномета, уничтожено  отделение  гитлеровцев, 81 мм  миномет  и  разбита  конная  повозка  с  боеприпасами.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".  пр 05 от 29.4.45 г.



306.Ст. с-т Ключ   Соломон Аронович, зав.складом продслужбы полка,  1913 г.р.
Уроженец . Призван Ворошиловским  РВК г.Минска.

12-13.7.43 г. дд Отвершек,Старица.Восстановили с  водителем  поврежденную  взрывом  бомбы  машину, своевременно  доставили  продукты  на  огневые  позиции  батарей

Награжден ком. полка медалью "за отвагу".     пр 09 от 28.7.43 г.
 Январь-февраль  45 г.
Во время  успешного  наступления  полка,в условиях  растянутости  тыловых  подразделений  дивизии, под  бомбежкой  авиацией  обеспечивает  бесперебойную  доставку  хлеба  и  продуктов  в  боевые  порядки. Способствовал   продвижению  полка  вперед.
Награжден  комбригом  7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  05  от  10.2.45 г.

307.Красноармеец Клюшкин Григорий Гаврилович, номер  расчета  миномета, 1918 г.р.
Уроженец  Козловского  р. Чувашии.  Призван  Козловским РВК.

 Погиб  в  бою  25  ноября  42  г.
Похоронен в д.Тимонино  Зубцовского  района  Калининской  обл.

Наградных  документов нет.. Родные  в  Донесении  о  потерях  не  указаны.


308.Красноармеец Князев Леонид Михайлович, водитель 4 батареи,       1908 г.р.
Уроженец д.Самосадка Бирского р. Башкирии.                Призван Ковровским РВК Ивановской обл в октябре  42 г.

14.7.44 г. д.Сыровары.  Под  арт обстрелом  быстро   перевез  огневой  взвод  на  новую  огневую. В  тот  же  день оперативно  отремонтировал  поврежденный  при  обстреле  автомобиль  и  своевременно доставил  боеприпасы  на  огневую.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 09 от 17.7.44 г.

309.Старший сержант Князьков Павел Андреевич,командир отделения разведки 5 батареи,  1915 г.р.
Уроженец Мордовии ,  призван Теньгушевским РВК Мордовской АССР в июне 41 г.

Награжден Командармом 20 Зап.Фр. ген. Рейтером медалью "За отвагу" пр 404 от 19.9.42 г.

12.7.43 г т.Князьков проник в расположение противника установил место размещения реактивного миномета,пулеметной точки,3 орудий 105 мм батареи,81 мм мином.батареи и   вызвал огонь своей батареи,которым уничтожил указанные огневые точки.
13.7. обнаружил под д.Старица скопление танков и пехоты противника.Вызвав огонь батареи, уничтожил 2 станковых пулемета, до 40 автоматчиков и подбил 2 танка.
3.8. в районе д.Алисово,находясь в боевых порядках пехоты,корректировал огонь батарей полка.Противник был остановлен,уничтожено до взвода гитлеровцев и подбит один танк.
Командиром 11 Гв сд генералом Максимовым награжден орденом "Красной Звезды".
      пр 035 от 27.11.43 г.

Погиб в бою 9 января 44 г.Похоронен в д.Михайловка Любарского р. Житомирской обл.

310.Ефрейтор  Кобенко Степан Никитович, заряжающий миномета  4  батареи, 1926 г.р.
Уроженец с.Мало-Половецкое  Велико-Половецкого  р. Киевской обл.  Призван  Велико-Половецким РВК  в  марте  44 г.
21.4.45 г. Уничтожил  огнем  своего  миномета  до  отделения  гитлеровцев, разбил  три  автомашины  с  боеприпасами  и  подавил  огонь    четырех  огневых  точек.

Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.


311.Ст.с-т Ковалев Александр Макарович, начальник расчета миномета 2 батареи, 1918 г.р. Уроженец Гомельской обл. Ветковского р. д.Кунторовка, призван Ветковским РВК в 1939 г.

23.2.43 г. Уничтожил  огнем  своего  миномета 81 мм  минометную  батарею,противотанковое  орудие и  два  отделения  пехоты  противника.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 03 от 7.3.43 г.

25.3.44 г.Андрейковцы. Огнем  своего  миномета  уничтожил  дзот  со  станковым  пулеметом,два  ручных  пулемета, до  20  пехотигцев  противника.8.4.44 г. д.Медведовцы. Уничтожил  4  машины  с  пехотой  противника,ручной  пулемет

  Командиром 7 мин. бригады  награжден орденом "Красной Звезды" пр 07 от 23.4.44 г.

21.1.45 г в районе нас. п. Вальтвейлер во встречном бою с группой противника огнем из личного оружия уничтожил 4 гитлеровцев и взял в плен пятерых с ручным пулеметом. 23.1.45 в районе нас. п. Эйхенрид при форсировании Одера вёл прицельный огонь по врагу,уничтожив 9 гитлеровцев,2 ручных пулемета,ротный миномет,подавил огонь бронетранспортера,119 мм миномета и орудия ПТО. Отражено 7 контратак противника.
Ком. корпуса награжден за эти подвиги орденом "Отечественной войны 2 степени".пр 05  от  17.3.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  вторым  орденом Отечественной  войны 2 степени.

312.Красноармеец Ковалев Василий Калинович, водитель 2 дивизиона,    1909 г.р.
Уроженец..         Призван Гулькевичским РВК Краснодарского  кр.
24.7.43 г. д.Мертвое. Вывел  из  под  обстрела  машину  в  безопасное  место  с  имуществом  взвода  управления  дивизиона.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".  пр 013 от 6.11.43 г.

27.7.44 г. Пустомыты. В  бою  уничтожил  из  личного  оружия  7  гитлеровцев. Гранатой  уничтожив  очередную  группу  противника, вывел  штабную  машину  в  безопасное  место. Штабные  документы  были  спасены.
Награжден  комбригом 7 Минометной  орденом  "Красной Звезды" пр 012 от 15.8.44 г.

313.Красноармеец Коваль Леонид Яковлевич, наводчик миномета 1 батареи, 1923 г.р.
Уроженец с.Ятковцы Гайсинского р Винницкой  обл.                Призван Владимирским РВК Ивановской  обл.

12.7.43 г.д.Серая. Огнем своего  миномета  уничтожил  пулеметную  точку, до  двух  отделений  пехоты  и подавил  огонь  81 мм  минометной  батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 07 от 14.7.43 г.

Старший сержант Коваль Л.Я. 15.7.44 г. д.Яцковце. Огнем  своего  миномета  уничтожил:два  станковых  пулемета,ручной  пулемет  с  прислугой,два  81 мм  миномета, повозку  с  боеприпасами  и  отделение  гитлеровцев.
27.7.44 г. Пустомыты. Из  личного  оружия  истребил  двенадцать  врагов.
 Командиром 7 мин. бригады награжден  орденом "Славы III степени" пр 025 от 25.8.44 г.

314.Ефрейтор Коваль Степан Сидорович, водитель арт. парка полка,   1910 г.р.
Уроженец с.Пилевка Старосинявского р. Каменец-Подольской  обл.                Призван Меджибожским РВК  22.6.41 г.
Март-июль  44 г. Обеспечил  арт  парк  полка  трофейными  запасными  частями  для  машин и  качественно  отремонтировал две  ЗИС-5  и  три  машины Газ-АА, подняв  боевую  готовность  полка.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  пр 09 от 17.7.44 г.

Тяжелое  ранение  в  бою  6  августа  1944 г. 
Скончался в 13 Отдельном  МСБ 183 сд.
Похоронен в с. Небоцко  Бжозувского повята Подкарпатского  воеводства.

Родные  проживали в Пилевке Старо-Синявского  Каменец-Подольской.

315.Красноармеец Ковальчук Степан Иванович, водитель 1 батареи, 1915 г.р.
Уроженец с.Антоновцы Ярмолинецкого р Хмельницкой  обл. Призван Ярмолинецким РВК  в  апреле  44 г.

16.4.45 г. р.Нейсе. Под  обстрелом  противника  перевез  расчет  и  100  шт  боеприпасов  на  левый  берег  реки. Расчет  обеспечил  огнем  расширение  плацдарма  до  подхода  основных  сил.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр   07  от  15.5.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

316.С-т Кожанов Алексей Николаевич, командир отделения связи 5 батареи, 1924 г.р.
Уроженец д.Шумилово Алешевского с\с  Кимрского р Калининской  обл.                Призван Кесовогорским РВК Калининской обл в  феврале  43 г.

13.7.43 г. д.Старица. Под  обстрелом  противника  исправил  15  порывов  в  линии связи  между  огневыми  и  НП.
4.9.43 г. д.Брасово. Исправил  12  порывов  линии. Батарея  уничтожила  ручной  и  станковый   пулеметы. Подавила  огонь  противотанкового  орудия  и  двух  пулеметных  точек.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 012 от 28.10.43 г.


Старший с-т Кожанов А.Н.  12.1.45 г. Комадзенице. Обеспечил  работу  линии связи, устранив  9  порывов.
23.1.45 Гольчовице. Снова  бесперебойная  связь  между  НП  командира  батареи  с  огневой. Из  личного  оружия  уничтожил  четверых  пехотинцев  противника.
Награжден  комбригом 7 Минометной орденом "Красной Звезды" пр 09 от 21.3.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.



317. С-т Козимиров Василий Сергеевич,командир  отделения  связи  2  батареи,                1909 г.р.
Уроженец д.Желоменино Ухтомского р Московской  обл . Призван Ухтомским РВК в  41 г.
 Дважды ранен в  42 г.
25.11.42 г. Исправил 12  порывов  линии  связи между НП  и  огневой позицией батареи под  непрерывным  пулеметным  обстрелом  противником. Батарея уничтожила дзот,ручной  пулемет,подавила  огонь  81 мм   минометной  батареи, до  взвода  пехоты
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 01 от  2.12.42 г.
27.3.44 г.Ярмолинцы. Исправил  17  порывов  линии связи. Батарея  уничтожила  два  станковых  пулемета,подавила  огонь  75 мм  противотанкового  орудия, рассеяла  два  взвода  пехоты.
4.4.44 г. д.Босиры. Устранил  9  порывов  в  линии. Батарея  уничтожила 5  повозок с  боеприпасами,75 мм  орудие  с  прислугой, три  ручных  пулемета и  два  отделения  гитлеровцев.
8.4.44 д.Пилява. Обеспечил  управление  огнем  батареи. Уничтожено  7  машин  с  грузом, станковый  пулемет  с  прислугой, 15  пехотинцев  противника, подавлен  огонь  119  мм  минометной батареи.

Награжден комбригом 7 Минометной орденом "Красной Звезды"  пр 07 от 23.4.44 г.

318.Старший сержант Козлов Валентин Федорович, начальник  минометного  расчета 6  батареи,1918 г.р.
Уроженец..  Призван Кистендаевским РВК Саратовской обл в  41 г.
Ранение  в  1941 г.
24.8.42 г. дд Векшино,Михеево.  Под  обстрелом  противником  вручную  переносили  миномет  на  новые  огневые. Уничтожил  огнем  своего  миномета  до двух  взводов  пехоты противника.
Награжден командармом 31 медалью "За отвагу"  пр 1015 от 23.10.42 г.

13.7.43 г. д.Старица.Подбил  танк  противника  и  уничтожил  до  отделения  пехоты.
24.7.43 д.Алехино. До  последней  мины  отбивал  наседавшего  противника, после  бил  из  противотанкового  ружья. Уничтожил  до  взвода  пехоты и  задержал  продвижение  противника.
3.8.43 д.Жудре. Отражая  атаку  противника, был  тяжело  ранен, но  стрелял  до  тех  пор, пока  атака  не  была  отражена.Уничтожил два  станковых  пулемета, до  взвода  пехоты.

Комбригом 7 Минометной награжден  орденом Красной Звезды  пр  06  от 25.9.43 г.


319.Красноармеец Козлов Василий Иванович, связист 5 батареи,           1922 г.р.
Уроженец с.Бабошино Дубенского  р. Тульской обл.                Призван Дубенским РВК в октябре  41 г.

22.2.43 г. Дмитриевка.  Устранил   в  бою  11  порывов  линии  связи. Батареей  уничтожено: противотанковое орудие,две  пулеметные  точки, до  взвода  пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 03 от 7.3.43 г.

Июль  44 г. Сержант Козлов В.И. - старший разведчик-наблюдатель 2 дивизиона.
15.7.44 . Находясь  на  НП  из  личного  оружия  уничтожил  трех  гитлеровцев.
16.7.44 Высота 414,0 Вынес  под  огнем  самоходных  орудий противника  тяжело  раненого  офицера, спас  ему  жизнь.
Комдивом 3 Арт  награжден  орденом  Славы 3  степени. пр 023 от 10.8.44 г.

320.Ефрейтор Козлов Егор Андреевич, связист 1 дивизиона,               1906 г.р.
Уроженец д.Мордовские Дубровки Атяшевского р. Мордовии.                Призван  Буинским  РВК Чувашии  в  42 г.
12.7.43 г.Под  непрерывным  огнем  противника  устранил  11  порывов  в  линии  связи, обеспечив  управление  огнем   дивизиона.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 07 от 14.7.43 г.

23.3.44 г. Ярмолинцы. Находясь  среди  поддерживаемых  пехотинцев, обеспечил  бесперебойную  связь  с  ними  Огневой батареи. Устранил  в  этом  бою  7  порывов  линии.
 Командиром  полка награжден  2 ой  медалью "За отвагу".    пр 05 от 5.4.44 г.


321.Красноармеец Козлов Иван Николаевич, номер расчета миномета,      1911 г.р.
Уроженец д.Старая Отрада ст.Бекетовка  Сталинградской  обл.                Призван  Кировским РВК  г. Сталинграда 21.7.41 г.

Погиб в бою 15 марта 45 г. Похоронен в г. Гродкув. Силезия. Польша.
Наградных  документов  нет..

Родные - жена Екатерина Федоровна, проживала в Старой Отраде Сталинградской.

322.Красноармеец Колганов Егор Васильевич, водитель боепитания полка,  1906 г.р.
Уроженец с.Томарово Курской обл.    Призван Томаровским РВК Курской обл в  августе  42 г.

12.7.43 г.д.Перестряж. Подвозя  боеприпасы  на  огневую, под  сильным  артобстрелом  исправил  повреждение  на  машине  и в  срок  доставил  боеприпасы.
3.8.43 г. д.Жудре. Своевременно доставил  очередные  боеприпасы  на  огневую, благодаря  чему  батарея  отбила  атаку  пехоты  противника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 013 от 6.11.43 г.

21.1.45 г. В  самый  критический  момент, когда  боеприпасы  были  на  исходе, несмотря  на  бомбежку  вражеской  авиацией  и  пулеметный  обстрел, своевременно доставил  боеприпасы  на  огневую.
 Награжден  командиром  полка  2 ой  медалью "За отвагу".   пр 02 от  9.2.45 г.

16.4.45 г. Москау. Устранив  повреждение  на  машине, своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.
21.4.45 . д.Кауше. Перебросил  расчет  и  250  мин  на  новую  огневую. Расчетом  уничтожено  до  50  гитлеровцев, разбито  7  машин, подавлен  огонь  двух  станковых  и  трех  ручных  пулеметов.

Награжден  комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  013  от  16.5.45 г.

323.Красноармеец Колегов Михаил Никитович, разведчик-наблюдатель       1922 г.р.
Уроженец д.Петровцы Шестаковского р. Кировской  обл.                призван..  РВК

Погиб в бою 29 августа 42 г. Похоронен в д. Никулаево Зубцовского р. Калининской обл.
Перезахоронен  в г. Зубцове  на  Московской Горе.
Наградных  документов  нет..

324.Гв. красноармеец Колесников Иван Владимирович,радист взвода управления, 1921 г.р.
 Уроженец с.Сейлища Прохоровского р. Курской обл.                Призван Прохоровским РВК в  июне  41 г.

12.8.43 г. д.Речица. Находясь  на  НП полка, обеспечил  управление  огнем батарей. Уничтожено два  станковых  пулемета, подавлен  огонь  арт  батареи, рассеяно  и  частично  уничтожено  до  двух  взводов  пехоты  противника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 012 от 28.10.43 г.

14.7.44 г.Яцковцы.  Под  обстрелом  противника  снял  с  подбитого  вражеского  танка  аккумуляторную  батарею  и  обеспечил  по  рации  управление  огнем  дивизионов.
27.7.44 г. Пустомыты. Из  автомата  уничтожил  трех  гитлеровцев.
Награжден  комбригом  7  Минометной орденом Красной Звезды  пр  015  от  31.8.44 г.

1.5.45 г.г.Кенигсброк. Находясь  с  бойцами  23  сп , вызвал  огонь  батарей  на  себя, что  дало  возможность  прорвать  кольцо  окружения  вокруг  пехотинцев.
Награжден ком.корпуса 7 Арт.  орденом "Отечественной войны 2 степени" пр 012 от 26.5.45 г.

325.С-т Колмаков Василий Васильевич,старший  мином.  мастер полка
Уроженец с.Частоостровск Емельяновского р Красноярского кр. Призван  Емельяновским РВК 23 июня  41 г .

Награжден командармом 30 медалью "За отвагу"  пр 013 от 28.4.42 г.
 Ранение  в  бою  14.8.42 г  под д.Михеево.
12.1.45 г. Под  обстрелом  противником  отремонтировал   миномет,вышедший  из  строя. Расчет  своевременно  продолжил  огонь  по  противнику.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.

23.4.45 г. Передвигаясь  с  расчетом  на  новую  огневую  позицию, уничтожил  из  личного  оружия  трех  гитлеровцев  и  четверых  пленил.
1.5.45 г. Принял  участие  в  бою, уничтожая  прорывавшихся  на  запад  гитлеровцев ( двоих   и  четверых  снова  захватил  в  плен).

Награжден  комбригом 7 мин.  орденом "Красной Звезды" пр 016 от 12.6.45 г.

20 июня  1946 г. Емельяновским  районным  военным  комиссаром  Василию  Васильевичу  вручена  последняя  боевая  награда  - медаль "За  победу  над Германией.." № Ч 0310354.

326.Мл. с-т Колпишон Давид Абрамович, писарь техн. части полка,      1921 г.р.
Уроженец г.Ленинграда.  Призван Дзержинским РВК г.Ленинграда.
12-22.7.43 г. По  бездорожью  и  под  вражеским  обстрелом  своевременно  доставлял  горючее  для  автотранспорта полка.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".  пр 08 от 22.7.43 г.

25.1.45 г. Потушил  загоревшуюся  от  обстрела  машину.
 Командиром  полка  с-т Колпишон Д.А. награжден    медалью "За отвагу".          пр 02 от  9.2.45 г.

Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.

327.Красноармеец Колудаев Леонид Ульянович, связист 2 батареи,      1896 г.р.
Уроженец..         Призван Тонкинским РВК Горьковской обл.
3.8.43 г. д.Жудре. Исправил  7  порывов  в линии связи, батарея  уничтожила  до  взвода  пехоты, три  50 мм  миномета  и  пулемет
6.9.43 г.  жд ст. Кокоревка. Исправил  5  порывов  в  линии. Батарея  уничтожила  два  станковых  пулемета  и  до  взвода  гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 011 от 15.9.43 г.


328.Красноармеец Комаров Сергей Михайлович ,заряжающий миномета 9 батареи,1908 г.р.
Уроженец д. Кузьковичи  Быховского р. Могилевской обл.  Призван Быховским РВК в  июне  41 г.
24.8.42 г.  Посылая  мину  одну  за  другой, уничтожил  два  станковых  пулемета  и  до  взвода  гитлеровцев.
Награжден  командармом 31   медалью "За  боевые заслуги" пр  784 от 21.9.42 г.

Апрель  1945 г. Красноармеец  Комаров С.М. -  связист  6  батареи.
21.4.45 д.Кауше.  Под  обстрелом  противника  устранил  12  порывов  в  линии, обеспечив  беспрерывное  управление  огнем  батареи.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

329. Ефрейтор Кондратьев  Иван  Петрович, заряжающий  миномета 2  батареи,1911 г.р.
Уроженец д Федоровка Аткарского р Саратовской  обл.  Призван Саратовским ГВК в  мае 1941 г.

14.7.44 г. д.Сыровары.  Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  ручных  пулемета  с  прислугой, до  взвода  гитлеровцев, обеспечив  продвижение  нашей  пехоты.
Награжден ком полка  медалью "За  отвагу" пр 09   от  17.7.44 г.


330.Ст. с-т Кондрахин Василий Петрович,ком. отделения тяги 5 батареи.  1915 г.р.
Уроженец с.Кувака Каменского р. Пензенской обл.                Призван Каменским РВК 23.6.41 г.
31.3.43 г. д.Кулемки. Смоленской.  Под  обстрелом  противника  отремонтировал  на  огневой  поврежденный  автомобиль.
Награжден ком .полка медалью "За боевые заслуги". пр 05 от 30.4.43 г.
3.8.43 д.Жудре. Под  обстрелом  противником  доставил  боеприпасы  на  огневую  батареи, атака  противника  была  отбита.
18.8.43 г. д.Ружное. Под  обстрелом  и  бомбежкой  авиацией  отремонтировал  поврежденный  автомобиль, батарея  своевременно  сменила  позицию.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 011 от 15.9.43 г.

4.3.44 г.д.Браженцы. В  распутицу и  под  бомбежкой  своевременно доставлял  на  огневую  боеприпасы и  перебрасывал  мат  часть на  новые  огневые.
12.3.44 д Печиски  и Ходаковцы.. Огнем  батареи  уничтожено  до  взвода  гитлеровцев, две  пулеметные  точки.
24.3.44. Иванковцы. Батарея  уничтожила  два  ручных  пулемета, танковый  десант(12 гитлеровцев), подавила  огонь  81 мм  мином.  батареи
 Комбригом 7 Минометной  награжден   орденом  "Красной Звезды"      пр 07 от 23.4.44 г.
Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны 2  степени.


331. Старшина мед. сл. Кондрашев Николай Павлович, санинструктор 2 дивизиона, 1907 г.р. Уроженец.. Призван Старо-Юрьевским РВК Тамбовской  обл в  ноябре  41 г.
24.12.43 г. Под  обстрелом  противником  оказал  первую  помощь  10  раненым  воинам и  организовал  их  отправку  в  санчасть  полка. 26.12.43 г. Оказал  помощь  трем  тяжело  раненым  воинам.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 02 от 29.1.44 г.

14.7.44 г. Высота 401,0 Вынес  с  поля  боя  26  раненых  воинов  из  своей  и  пехотных  частей.
15.7.44 Высота 414  В этом  бою  оказал  помощь  и  отправил  в  санбат 24 воинов.

Награжден командующим  артиллерией 38 Армии  орденом Красной Звезды пр 023 от  13.8.44 г.

23.1.45 г. Старе-Сельковице. Под  обстрелом  противника  оказал  мед  помощь  26  воинам  своей  и пехотной  частей. 9 раненых  вынес  в  укрытие.
Командармом  5  Гв. награжден  медалью "За  боевые заслуги" пр 039 от 4.5.45 г.

332. Красноармеец Кондрашкин Николай Романович ,связист 1 дивизиона,                1923 г.р.
Уроженец ..  Призван  Сухиничским РВК Смоленской  обл.

25-26.11.42 г. дд Васильки,Сады. Под  обстрелом  противника  исправил  26  порывов  линии  связи  между  ПНП и  огневыми  батарей. Батарея  уничтожила три  станковых  и  один  ручной  пулеметы, подавила  огонь  81  мм  мином.  батареи  и  трех ручных  пулеметов, до  двух  взводов  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 01 от 2.12. 42 г.

333.Ефрейтор Конев Трифон Афанасьевич,старший связист 4 батареи,     1916 г.р.
Уроженец с.Большая Мурта Красноярского  кр. Призван Енисейским РВК Кр.кр.

24.7.43 г. д.Мертвое. Под  обстрелом противника  исправил  10  порывов  линии  связи. Батарея уничтожила  свыше  двух  взводов  пехоты, автомашину  с  грузом.
12.8.43 г. д. Пашковский. Обеспечил  бесперебойное  управление  огнем  батареи. Уничтожено  до  взвода  пехоты и ручной  пулемет.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 011 от 15.9.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.

334.Красноармеец Конов Иван Дмитриевич,заряжающий миномета 2 батареи, 1910 г.р.
Уроженец д.Лена Коробовского р. Московской  обл.                Призван Коробовским РВК  в  июне 41 г.
15.7.44 г. д.Яцковце. Огнем  своего  миномета  уничтожил  15  гитлеровцев, подавил  огонь  81 мм  миномета.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу". пр 09 от 17.7.44 г.


Погиб в бою 25 января 45 г. Похоронен в д.Альтшалькендорфе ( Старе- Сельковице ) Польша.

Родные - отец Дмитрий Григорьевич, проживал в Лене  Коробовского Московской.

335.Ст. л-т Конопацкий Сулейман Матвеевич,пом.нач продовольственного снабжения полка
Уроженец Минской обл Руденского р. д.Смиловичи .  Призван  Ворошиловским РВК г. Минска.
12.7.43 г.дСерая,Перестряж. Под  обстрелом  доставил  боеприпасы  на  огневую.д.Старицы. Под  обстрелом  восстановили  с  водителем  машину, поврежденную  при  бомбардировке  и  доставили  продовольствие  на  огневую
Награжден комдивом 3 Арт.  медалью "За  боевые заслуги" пр 013 от 9.8.43 г.
22.3.44 г.д.Олешки. Капитан Конопацкий С.М.  под  прикрытием  темноты  обеспечил  доставку  боеприпасов  на  огневые  позиции  батарей. Только  в  этом  бою  уничтожено  40  гитлеровцев  и  три  пулеметные  точки.23.3.44 д.Волицы. Оперативно  переброшена  батарея  на  новую  огневую.Уничтожено  два  ручных  пулемета
Комбригом  7  Минометной  награжден  орденом Красной Звезды.  пр  06  от  1.4.44 г.
Апрель  45 г.  Капитан конопацкий - начальник  продовольственной  службы  полка. 16.4.45 Мускау. Под  обстрелом  противника  организовал  регулярную  подвозку  горячей  пищи  на  огневые  позиции  батарей. 18.4.45 р.Шпрее. Своим  подразделением  уничтожил  до  взвода  гитлеровцев  и  девятерых  захватил  в  плен.
Ком.корпуса 7 Арт.  награжден  орденом Отечественной войны  2  степени. пр 013 от 28.5.45 г.

Февраль  1987 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  1  степени.

336.Сержант Конторин  Петр Иванович, начальник  расчета  миномета  5  батареи, 1921 г.р.
Уроженец д.Стрешневы Горы  Волоколамского р. Московской  обл.
Призван Дзержинским РВК г.Ленинграда в  октябре  1940 г.

13.7.43 г.д.Старица. Подбил  огнем  своего  миномета  танк  и  уничтожил  до  взвода  гитлеровцев, обеспечив  продвижение  поддерживаемых  пехотинцев.
награжден  командиром  полка  медалью "За  отвагу"  пр 07  от  14.7.43 г.
Март 1944 г. Старший сержант  Конторин П.И. -командует огневым  взводом в5  батареи.
4.3.44 г. Онацковцы. Уничтожил  огнм  своего  взвода  75 мм  орудие, два  ручных  и  станковый  пулеметы, истребил  до  взвода  гитлеровцев.
9.3.44д.Слобода Новомейская. Подавил  огонь 105 мм  арт батареи,уничтожил три  ручных  пулемета, свыше  взвода  пехоты. Поддерживаемые  пехотинцы  ворвались  в  Староконстантинов.
Награжден  комдивом 3 Арт  орденом  Красной  Звезды  пр  015 от 28.4.44 г.

9.4.44 г.д.Пилява. Огнем  своего  взвода  уничтожил  три  станковых и  4  ручных  пулемета, два  взвода  гитлеровцев.

Награжден  комдивом 3 арт. второй  медалью "За отвагу"  пр  015 от 16.6.44 г.

15.7.44 г.Яцковцы.,Сыровары. Огнем  своего  взвода  на  высоте 414 уничтожил  два  станковых  и  три  ручных  пулемета,до  взвода  гитлеровцев  и  подавил  огонь  двух  орудий  75 мм.
27.7.44 г.Пустомыты. В рукопашном  бою  взводом  уничтожил  35  гитлеровцев,захватил  4  повозки  с  грузом, два  орудия  ПТО, два  миномета  81 мм. В  этом  бою  был   ранен.
Комкорпуса  7  Арт  награжден  орденом Отечественной  войны 1  степени. пр 017 от 17.11.44 г.


337. Красноармеец Копыл Николай Михайлович, связист,              1914 г.р.
Уроженец ..                призван..

Данные по  этому  воину противоречивы..  Учет воинов в  нашем 169  минометном не  был на  высоте. Данные 3 арт дивизии, в  которую входил  полк, говорят о  том, что Николай Михайлович  погиб  в  бою 25 февраля  43 г  и  похоронен в Котовичах Жиздринского р Орловской обл.
Послевоенные  данные по  потерям  Армии, в  которую входила 3  Артдивизия,говорят, что он  погиб в бою 13.7.43 г. Похоронен на южн. окраине д.Белый Верх Ульяновского р. Орловской обл. Армейские данные некорректны, 13  июля 43 г  169  минометный  находился в Хотынецком  районе Орловской  обл .возле знаменитой деревни Серая( 53,793 сш 35,521 вд). Белого  Верха на  современных картах нет, найти правду  я  пока  не  смог.
Родные - отец проживал в д.Кочубиевка Чутовского  р Полтавской обл.

338.Красноармеец  Коренчук Куприян Саввович, связист 2 дивизиона,     1914 г.р.
Уроженец..             призван Остропольским РВК Каменец-Подольской обл в  марте  44 г.
16.4.45 г. д.Кебельн. Под  арт  и  минометным  обстрелом  противником устранил  10  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 06 от 14.5.45 г.

В  приказе 010  от  3  июня  45 г  произошел  повтор  награждения Куприяна Саввовича за один  и  тот  же  день  боев - 16.4.45 г.
               2 ой  медалью "За отвагу".      
Куприян Саввович  наверняка  особо  по  этому  поводу  не  расстраивался

339.Красноармеец Коретников Борис Николаевич, номер расчета миномета, 1906 г.р.
Уроженец  д.Хоревка Калужского р. Тульской  обл.                Призван  .. РВК

Погиб в бою 9 сентября 42 г. Похоронен в д. Пульниково Фомино-Городищенского р. Калининской.

Родные - жена Мария Владимировна, проживала  в  Хоревке Калужского(ныне Ульяновского)р Тульской  обл.

340. Мл.с-т Корноухов Александр Филиппович, разведчик 2 дивизиона,       1924 г.р.
Уроженец..                Призван Бугульминским РВК Татарстана в  июне  43 г.

3.8.43 г. д.Жудре. Находясь  в  боевых  порядках  пехоты,разведал  скопление  танков  и  пехоты  противника..Дивизионом  уничтожено  до  двух  взводов  противника  и  подбит  один  танк.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 013 от 6.11.43 г.

15.7.44 г. Высота  401,0  Уничтожил  из  личного  оружия  двух  гитлеровцев  и  обратил  в  бегство  шестерых.
16.7.44 Высота 414,0 Разведал  два  пулемета, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
Награжден  комдивом  3  арт орденом Славы 3  степени  пр  023 от  10.8.44 г.

341.Красноармеец Коровичев Михаил Сергеевич, связист 2 дивизиона,      1924 г.р.
Уроженец  д.Красная Кощева Козельского р Калужской обл.                Призван Козельским РВК  в  мае  42 г.

13.8.43 г.  Под  огнем  противника  исправил  16  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 20.8.43 г.

342.Гв. с-т Королещук Семен Ефимович, водитель продслужбы полка,       1913 г.р.
Уроженец..                призван..  РВК Винницкой обл.
14.7.43 г.д.Речица. Отремонтировал  под  обстрелом  машину, поврежденную  противником. Обеспечил  сохранность  продуктов  и  доставку  на  огневые  позиции.

Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 08 от 22.7.43 г.

Июль  44 г. Своевременно  доставляет  продовольствие  в  полк. Машина  всегда  в  боевой  готовности, экономия  горючего- лучший показатель  в  полку

Награжден ком. полка второй медалью "За отвагу" пр 09 от 17.7.44 г.

16.4.45 Мускау. Своевременно  доставляет  продукты  питания  на огневые  позиции подразделений, постоянно  под  обстрелом  противником.
Награжден  командиром  полка  третьей  медалью  "За отвагу"  пр  09  от  21.5.45 г.

343.Лейтенант  Корчак Василий Карпович,командир огневого взвода 3  батареи, 1922 г.р.
Уроженец с. Мошны. Черкасского р Киевской обл. Призван Рокитянским РВК Киевской обл в  июле 41 г.
12.7.43 д.Серая,Перестряж. Уничтожил  огнем  своего  взвода 81 мм минометную  батарею,три  пулеметные  точки,до  роты  гитлеровцев.
13.7.43 г. д.Старица. Уничтожил 4  пулеметные  точки, два 81 мм  минометные  батареи, до  двух  взводов  гитлеровцев.
3.8.43 г. Уничтожил 75 мм  орудие, две  пулеметные  точки  и  до  роты  гитлеровцев.

Награжден комдивом  11 Гв сд орденом "Красной Звезды"  пр 035 от 27.11.43 г.

Декабрь 1943 г. Лейтенант Корчак В.К. - командир  4  батареи  полка.

24.12.43 г. Гута Забелоцкая. Подавил  своей  батареей  огонь двух  пулеметных  точек  противника, уничтожил  до  взвода  пехоты, машину  с  боеприпасами.
26.12.43 г. р.Тетерев. Обеспечил  форсирование  реки  пехотинцами  огнем  своей  батареи, уничтожив  до  роты  гитлеровцев, 105 мм  арт  батарею.
 Командармом 1 Гв награжден  орденом  "Отечественной войны 2 степени" пр 01 от 13.1.44 г.

14.7.44 г. д.Глинбука Долина. Уничтожил огнем  батареи  пулеметную  точку. Пехота  овладела  д.Сыровары.
15.7.44. Высота  414,0 Вызвал  огонь  батареи  на  себя( танки  прошли  на  НП). Танки  свернули  в  сторону  от  минометного  огня  и  нарвались  на  арт. засаду 3  дивизии.
27.7.44. Пустомыты. Огнем  из  стрелкового  оружия  батарейцы лейтенанта  Корчака  уничтожили  два  отделения  гитлеровцев.
 Комбригом 7 минометной награжден вторым  орденом  "Красной Звезды"  пр 014 от  27.8.44 г.

Апрель  1985 г. Награжден  вторым  орденом Отечественной  войны 2  степени.

344.Ефрейтор Корякин Фёдор Михайлович, наводчик миномета 2 батареи,    1920 г.р.
Уроженец..  Призван Юргамышским РВК Челябинской обл в  июле  41 г.
 Трижды  легко  ранен  в боях.

Д.Буйволовцы. Под  арт обстрелом  продолжал  вести  огонь  из  своего  миномета, уничтожив  ручной  пулемет, отделение  гитлеровцев  и подожжен  склад  с  боеприпасами  противника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 07 от 30.4.44 г.

345. Сержант  Кособукин  Михаил Мартынович,командир мин.расчета 3 батареи,    1917 г.р.
Уроженец Белоруссии,  призван Ворошиловским РВК г. Минска, на фронте с 22.6.41 г.

Награжден ком полка медалью "За отвагу". пр 05 от 5.4.44 г.

 21.3. 44 г. в районе д.Черепово, командуя своим расчетом, огнем миномета уничтожил: ручной пулемет,до 14 гитлеровцев, подавил огонь 119 мм миномета противника.Благодаря этому пехотинцы овладели высотой 841,8.

346. Младший сержант  Костин Николай Алексеевич, командир отделения радио,         1924 г.р.
Уроженец д.Павловка  п\о Кипеть г. Лихвин Тульской обл.                Призван Черепетским РВК  в  марте  42 г.
12.7.43 г. д.Серая. Обеспечил  под  обстрелом  противником  быстрое  восстановление  линии  связи  и  управление  огнем  дивизиона.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".  пр 07 от 14.7.43 г.

Погиб в бою 11 августа 43 г. Похоронен в д.Хотимль Карачевского р. Орловской.

Родные - мать Костина Прасковья Григорьевна, проживала в Павловке  п\о Кипеть г. Лихвина Тульской.

347.Красноармеец  Костоусов Геннадий Степанович, связист 5 батареи,    1911 г.р.
Уроженец г.Полевского Свердловской обл.                Призван Полевским РВК.
Тяжелое  ранение  подо  Ржевом в  феврале  42 г.
4.9.43 г.д.Брасово. Под  артобстрелом  противником устранил 12  порывов  в  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи. Батарея уничтожила два  пулемета и  до  взвода гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 013 от 6.11.43 г.

12.1.45 г. Метель-Комадзенице. Под  обстрелом  устранил 17  порывов  в  линии, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.
23.1.45 р.Одер. Обеспечил  на  плацдарме  бесперебойную  работу  связи  командира  дивизиона  с  огневыми  батарей. Устранил  12  порывов  линии.

Награжден  комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр  08  от  1.3.45 г.

348.Ст. с-т Костров Иван Акимович,командир отделения  разведки 6 батареи,                1908 г.р.
Уроженец д.Средняя Ворошиловка Уренского р Горьковской  обл.                Призван Уренским РВК в  июне  41 г .
Ранение в  бою  27.1.42 г.
25.11.42 г. д.Холм Березуйскийи Васильки. Разведал дзот, минометную  батарею, два  ручных  пулемета  и  НП  противника, которые  огнем  батареи  уничтожены.

Награжден ком полка медалью "За отвагу"   пр  01   от  2.12.42 г.
 1945 г. Старшина Костров И.А. - старшина 2 батареи.
21.4.45 г. д.Кауше.Своевременно доставил на  огневую  400 мин, батарея  уничтожила в  этом  бою  до  45  гитлеровцев, разбила 9  автомашин  с  боеприпасами, подавила  огонь  81 мм  минометной  батареи.
1.5.45 Шморкау. Прикрыл  с  тыла  огневую  позицию  батареи, уничтожив  до  двух  отделений  гитлеровцев.

  Награжден комбригом 7  минометной   орденом  "Красной  Звезды" пр 016 от 12.6.45 г.

349.Ефрейтор Костылев Алексей Тихонович,номер расчета миномета 2 батареи, 1901 г.р. Уроженец с. Новая Ольшанка Нижнедевицкого  р. Воронежской обл.  Призван Нижнедевицким РВК в январе  42 г.
д.Андрейковцы. Под  огнем  самоходных  орудий  бесперебойно подносил  мины. Уничтожен  ручной  пулемет, подавлен  огонь  81  мм  минометной  батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 07 от 30.4.44 г.

15.3.45 г г.Гродкув. Расчетом  уничтожено  12 гитлеровцев, два  станковых  пулемета  и  повозка  с  боеприпасами.
Награжден  командиром  полка   2 ой  медалью "За отвагу".     пр 05 от 29.4.45 г.

350.Красноармеец Косяков Афанасий Андреевич,номер расчета миномета,   1913 г.р.
Уроженец с.Веляжное Лево-Рассошинского р. Воронежской обл.                Призван Лево-Рассошинским РВК.

Погиб в бою 24.7.43 г.Похоронен в д.Мертвое (Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.  Перезахоронен  в д.Скворцово Хотынецкого р. Орловской обл.
Родные - жена Косякова Ф.Я. проживала в с. Опыт  Подгоренского Воронежской.


351.Ефрейтор Котенков Владимир Ефремович, номер расчета миномета 5 батареи, 1915 г.р. Уроженец с.Гай Трояновского р. Житомирской обл.                Призван Трояновским РВК в январе  44 г.

27.7.44 Пустомыты. Из  стрелкового  оружия  уничтожил  пятерых  гитлеровцев, пытавшихся  прорваться  на  запад.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".      пр 010 от 16.8.44 г.

16.4.45 г. Огнем  своего  миномета  уничтожил  9  гитлеровцев, разбил  блиндаж с  пехотой,подавил  огонь  ручного  пулемета.
Награжден  командиром  полка    2 ой  медалью "За отвагу".   пр 05  от 29.4.45 г.

352.С-т Котов Иван Сергеевич, начальник расчета  миномета 2 батареи,            1907 г.р.
Уроженец д.Шестаково Шаховского р Московской  обл.                Призван Шаховским РВК в  июне  41 г.
12.1.44 г. д.Стетковцы. Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  станковых  пулемета, подавил  огонь  миномета  противника,рассеял  до  взвода  пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 02 от 29.1.44 г.

4.4.44 г. д.Босыры. Огнем  своего  миномета уничтожил две  повозки  с  боеприпасами,ручной  пулемет  с  прислугой,до  взвода  пехоты.
Награжден  командиром  полка   2 ой  медалью "За отвагу".     пр 07 от 30.4.44 г

15.7.44 д.Мшана. В  бою  за  высоту 414,0  расчетом  уничтожил  до  20  автоматчиков  противника, мотоцикл  с  пулеметом, станковый  пулемет  с  прислугой.
27.7.44 . Пустомыты. Из  личного  оружия  уничтожил  девятерых  гитлеровцев, захватил  своим  расчетом  три  повозки  с  продовольствием  и  боеприпасами, противотанковую  пушку.
Награжден  комдивом 3  Арт  орденом  Славы 3  степени  пр  024 от  12.8.44 г.


353.Красноармеец Котов Никита Иванович, заряжающий миномета 3 батареи, 1900 г.р.
Уроженец д.Вязовец Андреевского р. Смоленской.                призван Андреевским РВК в  июне  41 г.

10.4.44 г. Огнем  своего  миномета  уничтожил  ручной  пулемет, до  двух  отделений  противника, подавил  огонь  81 мм  миномета.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".     пр 07 от 30.4.44 г.

21.4.45 д.Кауше.Уничтожил  огнем  своего  миномета  до  45  гитлеровцев, разбил  8  автомашин  с  грузом, подавил  огонь  3  станковых  и  4  ручных  пулеметов.
Награжден  комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр 012 от 13.5.45 г.


354.Ефрейтор Кочетков Василий Афанасьевич, связист 1 батареи,          1917 г.р.
Уроженец с.Чернавка Турковского р  Саратовской  обл.                Призван Турковским РВК  в  марте  42 г.

4.3.44 г.д.Москалевка. Исправил  под  обстрелом  11  порывов  линии.Батарея  уничтожила два  станковых  и  один  ручной  пулеметы с  прислугой, миномет 81 мм, две  повозки с  боеприпасами.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".          пр 04 от 15.3.44 г.
12.1.45 Находясь  среди  пехотинцев,обеспечил  бесперебойную  работу  связи  между  НП и  огневой  батареи.
Награжден  командиром  полка  2 ой медалью"За отвагу".        пр 02 от  9.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.

355.Красноармеец Кочнев Павел Григорьевич,связист 5 батареи,         1924 г.р.
Уроженец д.Забегалово Завьяловского  р  Удмуртии.                Призван Ждановским РВК г.Ижевска в  42 г.

3.8.43 г.д.Жудре. Под  обстрелом  и  бомбежкой  исправил  7  порывов  линии связи. Батарея  уничтожила  две  пулеметные  точки,два  ротных  миномета.
26.8.43 д.Ружное. Исправил  8  порывов  линии. Огнем  батареи  уничтожено  до  взвода пехоты,подавлен  огонь  75 мм  арт батареи.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".        пр 011 от 15.9.43 г.
1945 г. Ефрейтор Кочнев П.Г. - разведчик-наблюдатель 5  батареи.

23.1.45 г. Гольчовице. Находясь  среди  пехотинцев , автоматным  огнем   уничтожил  до  отделения  гитлеровцев.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью "За отвагу"  пр04 от 10.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.

Деревня  Забегалово. Она  находится  в  87 км  от  нашей деревни, в  двух  часах неспешной езды  на  машине. У  отца был домашний  адрес Павла Григорьевича, они вместе еще после  войны задержались на  службе в  полку, вместе возвращались домой. Но больше  они друг  с  другом не встретились, отец из  деревни никуда не  выбирался  и  к себе  в  гости никого не  приглашал.

356.Гв.красноармеец Кочура Василий Петрович, старший разведчик,   1914 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 28 февраля 43 г. Похоронен в д.Дмитровка Людиновского р. Орловской.

Это  данные  по  потерям  в  бою  3 Артдивизии.

 В 1947 году в  приказе Главного Управления кадров Вооруженных  Сил СССР  за № 0782 от 16.4. Василий Петрович  указан  в  звании  младшего  лейтенанта и  в  должности  командира  огневого  взвода 169 полка. Исключался этим  приказом  из  списков ВС СССР  по  Семипалатинскому  облвоенкомиссариату.

Родные -Кочура Анна Евстигнеевна, проживала в г.Семипалатинске по  ул Жуковского д 7.

357.Ефрейтор Кошелев Михаил Васильевич,связист 4 батареи,       1924 г.р.
Уроженец д.Панковичи Дубенского р  Тульской  обл.                Призван  Дубенским РВК.

29.3.43г  д.Куземки Смоленской. Под  обстрелом  восстановил связь  между НП и  огневой позицией батареи, устранив 11  порывов. Батарея  уничтожила две  пулеметные  точки, до  взвода  гитлеровцев,подавила  огонь  минометной  81  мм  батареи.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 06  от  7.5.43 г.

13.7.43 г.д.Старица. Исправил  10  порывов  линии  связи. Батареей  уничтожено  свыше  70  гитлеровцев  и  подбито  два  танка.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 011 от 15.9.43 г.

16.4.45 г. Мускау.  Разведчик-наблюдатель 4  батареи ефрейтор Кошелев  первым  форсировал  реку Нейсе  и  из  личного  оружия  уничтожил  отделение  гитлеровцев.
21.4.45 г. В  рукопашной уничтожил  трех  гитлеровцев.
Награжден  комдивом 3 Арт орденом Славы 3  степени.  пр 016 от 19.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны 1  степени.

358.Красноармеец Кошелев Николай Петрович,водитель 1 дивизиона,   1911 г.р.
Уроженец..          Призван Ставропольским РВК в  июне  41 г.

27.7.44 г. Пустомыты. Из  личного  оружия  уничтожил  троих гитлеровцев.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 010 от 16.8.44 г.


359. Майор  Кравец  Иван  Спиридонович, командир  2  дивизиона , 1914 г.р.
Уроженец с. Б.Благовещенка  Котовского р. Одесской обл. призван Котовским  РВК  Одесской  обл  в  1934 г.

12.7.43 г. д. Серая. Руководя  арт. группой  поддержки  пехоты, уничтожил  два  НП ,два  реактивных  миномета, две  81 мм  мином. батареи,6 дзотов с  ручными и станковыми пулеметами, до  батальона  пехоты.
13.7.43 г. д. Старица. Отразил  три  контратаки  противника. Дивизионом  уничтожено : до  двух  батальонов  пехоты, семь танков. Пехотинцы  продвинулись  вперед  на  15-20 км, заняв  нас. п. Клен.

Награжден командармом  11  Гв. генералом Баграмяном орденом "Красного  Знамени"
 пр  066  от  23.8.43 г.

Октябрь  1945 г. Иван  Спиридонович  служил  в  26 Запасной  стрелковой Алтайской дивизии. Награжден  в  этой  дивизии  медалью "За  оборону  Москвы"  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  1 мая  1944 г.  ( Осенью  41 года Иван  Спиридонович  воевал, обороняя  столицу,  в  510 арт. полку ).

360.Красноармеец Кравчук Андрей Моисеевич, водитель 2 батареи,     1920 г.р.
Уроженец с.Довгалевка Белогорского р Хмельницкой обл.                Призван Ляховецким РВК Каменец-Подольской обл  в  июне  41 г.

9.3.44 г. Староконстантинов(Хмельницк). Под  обстрелом  противника  отремонтировал  поврежденный  автомобиль  и  своевременно  доставил  миномет  на  новую  огневую.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 04 от 15.3.44 г.

26.3.44 г. д.Шевченко. Под  обстрелом  противником  своевременно  доставил  два  миномета  и  боеприпасы  на новую  огневую.
Награжден  командиром  полка  2 ой  медалью "За отвагу".      пр 06 от 15.4.44 г.

Апрель  1985  г. Награжден  орденом Отечественной войны 2  степени.

361.Красноармеец Кречетов Даниил Дмитриевич, старший  связист 2  дивизиона, 1907 г.р.
Уроженец с.Кермиль Колыбельского р. Рязанской обл. Призван Шацким РВК  в  июне  42 г.
11.3.45 г. д.Люсен. Под  обстрелом  устранил  9  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  дивизиона. 16.4.45 р.Нейсе. В  числе  первых  форсировал  реку, проложив  линию  связи. 21.4.45 д.Кауше. При  уничтожении  окруженной  группировки  противника под  обстрелом  устранил  6  порывов  линии  связи.
Награжден  комбригом  7 Минометной орденом Красной Звезды  пр  012  от  13.5.45 г.

362.Красноармеец Кровяков Александр Данилович, номер расчета  3  батареи, 1908 г.р.
Уроженец ..  Призван  Кистендейским РВК Саратовской  обл  а  августе  41 г.
23.1.45 г. р.Одер. При  поддержке пехоты  переправил  миномет на  левый  берег  и  открыл  огонь  по  противнику. Уничтожено  полвзвода  гитлеровцев, два  ручного  пулемета.
25.2.45 д.Хаазель. Уничтожено  до  двух  отделений  пехоты  противника, отражено  три  атаки.

Награжден комбригом 7  мин.  орденом "Красной Звезды" пр 09  от  21.3.45 г.


363.Красноармеец Крупенченков Михаил Терентьевич, связист.         1914 г.р.
Уроженец Смоленской обл. Всходовского р. с.Большевицкое.

Погиб в бою 13.7.43 г. Похоронен в д. Крутиково Ульяновского р. Орловской обл.

Родные - жена Фекла Федоровна, проживала в с.Старо-Беловатском Ташкентской обл.

364.Красноармеец  Крупчинский Евгений Васильевич, водитель 1  батареи, 1906 г.р.Уроженец с.Кашперовка Тетиевского р Киевской  обл.  Призван  Тетиевским РВК  в  мае  44 г.
16.4.45 г. р.Нейсе. Под  артобстрелом  противником  перевез  боеприпасы  на  новые  огневые, что  позволило  преследовать  отступающего  противника.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.


365.Ст. л-т Крутяков Василий Иванович,начальник связи дивизиона,     1913 г.р.
Уроженец д.Емельяново Орехово-Зуевского р Московской  обл.  Призван Орехово-Зуевским РВК в  1935 г.
Два  тяжелых  и  одно  легкое  ранение  в  боях.
12.7.43 г. д.Серая. Обеспечил  бесперебойную  работу  связи. Дивизион  уничтожил  два  станковых  пулемета, 81 мм  миномет, два  НП  и  до  роты  пехоты.
13.7.43 г.Дивизионом  уничтожено  7  танков  и  до  батальона  пехоты, обеспечено  продвижение  нашей  пехоты  на  15-20 км.

Награжден  комдивом 3 Арт. орденом "Красной Звезды"   пр 011 от 29.7.43 г

366.Красноармеец Крученков Михаил Георгиевич, номер расчета миномета, 1906 г.р.
Уроженец г. Москвы,   призван Первомайским РВК Московской обл.

Погиб в бою 13 июля 43 г. Похоронен в д. Белый Верх Ульяновского р. Орловской обл.
Родные - мать Евдокия Ивановна,проживала в г. Москва по ул Госпитальной 5.

367.Красноармеец Крюков Василий Никифорович, разведчик 4 батареи,   1920 г.р.
Уроженец д.Косолапово Черепетского р Тульской обл.                Призван Черепетским РВК в  январе  42 г.
12.7.43 г. д.Серая. Разведал  две  пулеметные  точки  и  81 мм  минометную  батарею  противника, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 07 от 14.7.43 г

Погиб в бою 24.7.43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р Орловской обл.

Родные - мать Матрена Васильевна, проживала в Косолапове  Черепетского  Тульской

368.Красноармеец Кудинов Алексей Иванович,наводчик миномета 6 батареи, 1915 г.р.
Уроженец  г.Москвы.    Призван Фрунзенским РВК г.Москвы  в  1940 г.

31.12.43 г. г.Житомир. Заменил  раненого  начальника  расчета  и  уничтожил  огнем  до  отделения  автоматчиков  противника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 01 от 1.1.44 г.

Январь 45 г. Сержант Кудинов А.И. - начальник  минометного  расчета  6  батареи.
12.1.45 г. Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  ручных  пулемета  и  7  гитлеровцев. 23.1.45 г. На  левом  берегу  Одера  уничтожил  17  гитлеровцев  и  станковый  пулемет.
Награжден  комбригом  7  Минометной  орденом Красной  Звезды  пр  03  от  31.1.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

369.Красноармеец Кудрявцев Евдоким Степанович, номер расчета миномета, 1901 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 11 сентября 42 г. Похоронен в д.Пульниково  Зубцовского р . Калининской обл.
Перезахоронен в г. Зубцове  по  ул  Московская  Гора.

370.Красноармеец Кудряшов Иван Иванович, номер расчета миномета 1 батареи, 1897 г.р.  Уроженец..      Призван Ивантеевским РВК Саратовской  обл.

24.12.43 г. Гута Забелоцкая. Под  обстрелом  противника  беспрерывно  подавал  мины  для  стрельбы. Расчетом  уничтожено два  ручных  и  один  станковый  пулемет, до  отделения  пехоты  противника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 01 от 1.1.44 г.

371.Старший сержант Кузмин Николай Григорьевич, связист  6  батареи, 1909 г.р.
Уроженец с Тамбовка Хабаровского  кр. Призван  Благовещенским РВК в  сентябре  41  г.

21.4.45 г. д.Кауше. Под  обстрелом  противником  обеспечил  бесперебойную  связь  НП  с  батареей. Устранил  в  бою  9  порывов  линии.
Награжден  командиром  полка  медалью  "За  отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

372.С-т Кузнецов Александр Нефедович,номер расчета миномета 3 батареи, 1917 г.р.
Уроженец ..    Призван Шпаковским РВК Ставропольского кр в  июне  41 г.
 
11.7.43 г Высота 201,4. Огнем своего  миномета  уничтожил  ручной  пулемет  с  прислугой, отделение  автоматчиков.
12.7.43 д.Серая,Починок,Тростнянка, Отвершек. Заменил  раненого  заряжающего  и  вел  стрельбу. Расчетом  уничтожено  до взвода  гитлеровцев,два  ручных  пулемета
Награжден   командиром 3 Арт. дивизии орденом "Красной Звезды" пр 011 от 29.7.43г.

19.1.45 г. д.Острув. Во  встречном  бою  с  противником  из  личного  оружия  уничтожил  пятерых  и  одного  захватил в  плен.
Награжден  командиром  полка  медалью  "За отвагу"  пр 02 от  9.2 45 г.

373.Красноармеец Кузнецов Иван Петрович, повар 1 дивизиона,         1903 г.р.
Уроженец д.Пестово Ковровского р Ивановской  обл.                Призван Ковровским РВК  в  сентябре  41 г.

4.9.43 г. д.Брасово. Под  обстрелом  противником  беспрерывно  подносил  боеприпасы,заменив  раненого  номера  расчета. Снаряд  противника  попал  в  нишу  с боеприпасами, рискуя  жизнью,потушил  загоревшиеся ящики, спас  несколько  сот  мин.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".             пр 011 от 15.9.43 г.
1945 г. Ранение  в  бою.
 Во время  наступательных  боев, в  любых  условиях  обстановки  обеспечивал  дивизион  вкусной  и  горячей  пищей.
 Награжден  командиром  полка   медалью "За боевые заслуги".     пр 010 от  3.6.45 г.

374.Красноармеец Кузовлев Иван Макарович, связист 1 батареи,       1903 г.р.
Уроженец Саратовской обл.     Призван Марксштадтским РВК Саратовской.
На фронте с марта 42 г,ранений не  имеет.

18.7.43 г. д.Теребень. Восстановил  7  порывов  линии  связи. Батарея  своим  огнем  частично  уничтожила  наступающий  батальон  противника.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 08 от 22.7.43 г.

Заканчивал  войну Иван Макарович  стрелком  6  роты  1196  сп  359  сд.
Награжден  орденом  Славы 3  степени  в  феврале  45  года за  подвиги в  этом полку.

375.Красноармеец Кузьменко Иван Кузьмич, водитель 1 , 2 батарей, 1917 г.р.
Уроженецс.Вергилёвка Микояновского р. Курской  обл.                Призван Октябрьским РВК г.Харькова  в  июне  41 г.
4.9.43 г. д.Брасово. Под  арт  обстрелом  противником беспрерывно  лоставлял   боеприпасы  на  огневую. Батарея  уничтожила два  81 мм  миномета, пулемет, до  взвода  пехоты.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 013 от 6.11.43 г.

21.145 г. д.Вальдвейлер. Под  обстрелом  доставил  машину  с  двумя  минометами на  новую  огневую. Из  личного  оружия  уничтожил  трех  гитлеровцев.
23.1.45 . Одер. Старе-Сельковице. Доставил  расчет, миномет  и  боеприпасы  на  новую  огневую. Ранен, истекая  кровью, доставил   боеприпасы  на  огневую в самый  нужный  момент.
 Награжден  комбригом 7 мин.  орденом "Красной Звезды"     пр 04 от 3.2.45 г.

16.4.45 Москау. Первым  вброд  на  своей  машине  перебросил  расчет  и  150 шт  боеприпасов  на  левый  берег  Нейсе. Расчет  своевремнно  открыл  огонь  по  отступающему  противнику.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью "За  отвагу"  пр  06 от  14.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

376.Красноармеец Кузьменко Яков Степанович, водитель 1 дивизиона,   1918 г.р.
Уроженец с.Шевченково Розовайтевского р  Киевской  обл.                Призван Розовайтевским РВК Киевской  в  1938 г..
На фронте с июня 41 г. Ранений не  имеет.

14.7.43 г. Еленск. Под  арт обстрелом  доставил  боеприпасы  на  огневую  1  батареи, которая  своим  огнем  уничтожила  ручной  пулемет, до  отделения  пехоты, подавила  огонь  противотанкового  орудия.
Награжден ком.полка медалью "За отвагу".      пр 08 от 22.7.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

377.Красноармеец Кузьмин Иван Алексеевич, связист 2 батареи,       1922 г.р.
Уроженец Октябрьского р. Тульской  обл.   Призван Пролетарским РВК г. Тулы.

4.3.44 г. д.Онацковцы. Под  обстрелом  противником  проложил  линию  связи  на  передовой  НП  и  исправил  7  порывов  линии. Батареей  уничтожено: два  ручных  пулемета, подавлен  огонь  из  противотанкового  орудия.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".     пр 03 от 10.3.44 г.

16.4.45 г. р.Нейсе. Устранил  под  обстрелом  10  порывов  в  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи.
Вновь  под  обстрелом  проложил  новую  телефонную  линию  через  Нейсе  и  обеспечил  её  работу.
Награжден  комбригом  7  минометной орденом  Красной Звезды  пр 012 от 13.5.45 г.

378. Сержант Кузьмин Илья Кузьмич, связист  6  батареи,  1909 г.р.
Уроженец.. Призван Чебоксарским РВК Чувашии  в  августе  42 г.

7 мая  45 г. Пригород Дрездена. Под  обстрелом  противником  проложил  линию  связи  с  огневой  на  НП командира  батареи  и  обеспечил  её  работу. Батарея  уничтожила: до  40  гитлеровцев, два  станковых  пулемета  и  подавила  огонь  самоходного  орудия.
Награжден командиром  7 мин бр.  орденом "Красной Звезды"   пр  016 от 12.6.45 г.


379.Красноармеец Кузьмин Трофим Семенович, номер расчета миномета 6 батареи, 1918 г.р. Уроженец д.Кожла-Сола Сотнурского р Марийской Р.                Призван Сотнурским РВК в  1939 г.

12.7.43 г. д.Серая. С  предельной  быстротой  заряжал  и  вел  огонь  из  миномета, уничтожив  два  станковых  пулемета, два  миномета  и  рассеял  до  взвода  противника.
13.7.43 д.Старица. Расчетом  уничтожено  : танк, до  взвода  гитлеровцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 09 от 28.7.43 г.

12.1.45 г. д.Метель. Заменив  раненого  наводчика, уничтожил  огнем  своего  миномета  81 мм  мином. батарею, до отделения  пехоты, подавил  огонь  противотанкового  орудия.
21.1.45 г. д.Вальдвейлер. Из  личного  оружия  уничтожил  семерых  и  одного  взял  в  плен.
Награжден  комбригом 7  Минометной  орденом  Красной Звезды  пр 09  от 21.3.45 г.

380.Мл.с-т Кукес Сергей С.      наводчик миномета,             1912 г.р.
Уроженец                призван Кагановичским РВК г. Минска.

Погиб в бою 24 февраля 43 г. Похоронен в д.Катовичи Людиновского р. Орловской.

Родные - жена Кукес С.А., проживала в г. Минске по  ул  Краснознаменной д 43.


381.Красноармеец Куленкович Пётр Николаевич, водитель,           1910 г.р.
Уроженец д.Прубище Смолевичского р. Минской  обл.                Призван Смолевичским РВК.

Погиб в бою 24.7.43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской.


382.Ефрейтор Кулиш Пётр Маркович, радиотелеграфист 1 дивизиона, 1925 г.р.
Уроженец стан. Незамаевской Павловского р Краснодарского  кр.                призван Конибаютским  РВК Краснодарского кр. в 43 г.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".  пр 01 от 30.1.45 г.
В январе 45 г.во время преследования противника,следуя в боевых порядках пехоты,обеспечил бесперебойную радиосвязь .

12.3.45 г. д. Штригау. Обеспечил  бесперебойную  связь  по  радио  и  управление  огнем   дивизионов.
16.3.45 Гирсдорф. Снова  беспрерывное  управление  огнем  дивизиона.
Командиром 7 Арт. корпуса награжден орденом "Красной Звезды". пр 09 от 8.5.45 г.

383.Красноармеец  Курбанов Файзулла, связист 3  батареи, 1914 г.р.
Уроженец г. Бухара  Узбекистана. Призван  Кагановичским  РВк г. Бухары в  июле  41 г.3.9.43 г. Под  арт  и  минометным  огнем  противника  восстановил  связь  с пехотой  и  НП и  все  время  боя  держал  линию  в  исправности, устранив  5  порывов. Батареей  уничтожено: 75 мм  орудие, два  ручных  пулемета и  до  взвода пехоты.
5.9.43 г. д.Брасово. Под  сильным  арт обстрелом  протянул  линию  связи  по  открытой  местности  за  пехотинцами. Исправил  8   порывов  линии  в  этом  бою.Батарея  уничтожила  до  взвода  пехоты, 75 мм  орудие  с  прислугой.
Награжден  комбригом  7  минометной  медалью "За отвагу"  пр  06 от 25.9.43 г.

Декабрь  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.


384. Красноармеец Курий Борислав Францевич, номер расчета миномета,    1918 г.р.
Уроженец Каменец-Подольской обл.Ярмолинецкого р. с.Выхилевка. призван Ярмолинецким РВК в 44 г.

Погиб в бою 28 января 45 г. Похоронен в Альтшалькендорфе ( Старе- Сельковице ). Польша.

родные - жена Обуховская Анна Семеновна, проживала в Выхилевке Ярмолинецкого ныне Хмельницкой обл.

385.Ефрейтор Курицын Алексей Дмитриевич, наводчик миномета 2 батареи.  1914 г.р.
Уроженец г. Москвы.       Призван Ростокинским РВК г. Москвы 12.12.41 г.

27.3.44 г. д.Ярмолинцы. Уничтожил  огнем  своего  миномета противотанковое  орудие с прислугой, разбил НП  противника и  подавил  огонь  станкового  пулемета.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".     пр 05 от 5.4.44 г.

 Погиб в бою 15 марта 45 г. Похоронен в Гродкуве. Верхняя Силезия.
Родные - жена Аграфена Михайловна, проживала в  Москве по  Алексеевской  ул. д.12.


386. Красноармеец Куркович Тит Владимирович, водитель 1 батареи,      1911 г.р.
Уроженец Борисовскогор Минской  обл.   Призван Борисовским РВК в июне  41 г.

д.Сыровары. Июль  44 г.  Под  обстрелом противника  трижды  доставил  боеприпасы  на  огневую батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 09 от 17.7.44 г.

387.Красноармеец Куров Василий Михайлович, заряжающий миномета 3 батареи, 1899 г.р. Уроженец д.Коняшино Раменского р. Московской обл.Призван Раменским РВК.

6.9.43 г.  ж.д. ст. Кокоревка.  Заменил  раненого  наводчика  и продолжил  вести  огонь. Уничтожил  6  ствольный  миномет, подавил  огонь  противотанкового  орудия.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 013 от 6.11.43 г.


388.Красноармеец Курончанин Степан Ильич, водитель штаба полка,     1909 г.р.
Уроженец Белоруссии.    Призван Борисовским РВК Минской обл.

15.7.43 г. д.Льгово. Под  арт обстрелом  противника  отремонтировал  поврежденную  при  бомбежке  машину  и  вывел  её  в  безопасное  место.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".   пр 013 от 6.11.43 г.

Во  время  наступательных  боев  с  января  45  по  май  показал  образцы  вождения  машины, которая  всегда  в   боевой  готовности.
 Награжден  командиром  полка    медалью " За боевые заслуги". пр 05 от 29.4.45 г.


389.С-т Курочкин Михаил Иванович, наводчик миномета 2 батареи,      1922 г.р.
Уроженец ..   Призван Выборгским РВК в  июне  41 г.

Начинал  войну в  112 минометном  полку. Награжден  медалью "За отвагу"  в  декабре  42 г.

4.9.43 г. д.Брасово. Быстро  и  точно  наводил  свой  миномет. Уничтожил  два  ручных  пулемета, один  станковый пулемет, отделение  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 012 от 28.10.43 г.


390.Красноармеец Кутенков Иван Анисимович, связист взвода управления полка, 1906 г.р. Уроженец  д.Чумуты Ельнинского р. Смоленской  обл.                Призван Калининским РВК г. Москвы в  мае  42 г.

14.7.44 г. д.Сыровары. Под  оьстрелом  противника  проложил  линию  связи  от  КП полка  до  огневой  дивизиона. Устранил  в  этом  бою  15  порывов  линии.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".    пр 09 от 17.7.44 г.

23.1.45 г. р. Одер. д.Гольчовице. С  пехотой  переправился  на  левый  берег  реки, проложив  линию  связи  с  НП командира полка  в  дивизионы. Устранил  10  порывов  линии.
22.2.45 г. д.Ингрансдорф.  Вновь  под  непрерывным  обстрелом  обеспечил  бесперебойную  работу  связи  НП  командира  полка  с  дивизионами.
 Награжден командиром 7 мин бригады   орденом "Красной Звезды"   пр 09  от  21.3.45 г.

391.Ефрейтор Кутовой Степан Трофимович, номер расчета миномета 5 батареи, 1926 г.р. Уроженец с.Томиловка Белоцерковского  р. Киевской  обл.                Призван  Белоцерковским  РВК  в марте  44 г.
1.5.45 г. Под  пулеметным  обстрелом  противника  вел  огонь из  своего  миномета, уничтожил  до  отделения  гитлеровцев, один  станковый  и  один  ручной  пулеметы  с прислугой.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".     пр 08 от 20.5.45 г.

 6 апреля 1985 г. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".


392.Красноармеец Кухарский Павел Поликарпович, радиотелеграфист 1 дивизиона, 1921 г.р. Уроженец с.Рожев Макаровского р. Киевской  обл.                Призван Макаровским РВК в  октябре  40  г.

17.1.45 г. д.Посташевице. Во  встречном  бою  уничтожил  из  автомата  трех  гитлеровцев.
24.1.45 Обеспечил  бесперебойную  связь  по  радио  НП полка  с  дивизионами.

 Награжден  командиром  полка     медалью "За отвагу".     пр  01 от  30.1.45 г.

12-23.1.45 г. Метель,Комадзенице. Гуры,левый  берег Одера.. Корректировал  по  радио  огонь  батарей  полка. Уничтожено  4  станковых  пулемета, две  батареи  81 мм  минометов, подавлен  огонь  119 мм  мином. батареи, свыше  взвода  гитлеровцев.  Отражено  7  контратак на  левом  берегу  Одера.
 Награжден  командиром 7 мин. бр. орденом "Красной Звезды"  пр 04 от 3.2.45 г.

393.Ст. с-т м.с. Кухтина Мария Сергеевна, санинструктор управления полка, 1924 г.р. Уроженка..                призвана Звенигородским РВК Московской обл.

12.7.43 г. дд Серая, Отвершек,Старица.  Спасла  в  боях  за  эти  нас.  пункты  10  раненых  воинов  полка, эвакуировав  их  с  поля  боя с  личным  оружием.

Награждена ком полка медалью "За отвагу".     пр 09 от 28.7.43 г.

394.Красноармеец Куц Василий Сергеевич, связист  4  батареи, 1926 г.р.
Уроженец с. Мормыши Романовского р. Алтайского  кр. Призван Романовским РВК в  ноябре  43 г.

Май  45 г. г.Дрезден.  Под  обстрелом  автоматчиков  устранил  в  бою  11  порывов  линии  связи, обеспечив  управление   огнем   батареи.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

Апрель 1985 г.  Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


395.Красноармеец Кученков Михаил Григорьевич, разведчик,            1911 г.р.
Уроженец..                призван

Погиб в бою 23.7.43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.

Данных по  этому воину нет  никаких.. Наградных  документов нет.


396.Ефрейтор  Кучмий Петр Артемович, связист 1 батареи, 1926 г.р.
Уроженец Винницкой  обл.    Призван Шаргородским РВК  в  мае  44 г.

Под  обстрелом  противником проложил  через  реку Нейсе линию  связи  и  обеспечил  управление  огнем  батареи.

Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07 от  15.5.45 г.

397.Красноармеец Лаврентьев Фёдор Дмитриевич,заряжающий миномета 6 батареи,  8.6.1906 г.р.  Уроженец д.Аксеново Щелковского р  Московской  обл.                Призван Щелковским РВК в  октябре  41 г.
14.7.44 г. д.Сыровары. Под  обстрелом  противником  продолжал  вести  огонь  из  своего  миномета. Уничтожил  бронетранспортер, свыше  отделения  автоматчиков.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 09 от 17.7.44 г.

23.1.45 г. Огнем своего  миномета  уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев, подавил  огонь  ручного  пулемета, разбил  повозку  с  боеприпасами.

Награжден  ком  полка  второй  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной войны 2  степени.

398. Капитан Лавров Михаил Константинович, помощник командира  полка  по  технической  части, 1912 г.р.
Уроженец с. Шешуринск..         Призван Канским РВК Красноярского  кр в  сентябре  1934 г.

12-28.1.45 г. Беспрерывно  обеспечивал  доставку  горючего  на  огневые  позиции  батарей, чем  способствовал  успешному  продвижению  полка  вперед.

23.1.45 Старе-Сельковице. Полк  подвергся  ожесточенной  бомбардировке, было  повреждено  8  автомашин. Под  руководством т.Лаврова  подбитые  машины  отбуксированы  в  укрытие  и  в  течение  суток   восстановлены и  вновь  подвозили  очередные  ьоеприпасы, содействуя  закреплению  наших  войск  на  левом  берегу Одера.
 Награжден Командармом 5 Гвардейской  орденом Отечественной  войны 2  степени.

Ноябрь 1945 г. Майор Лавров, зампотех командира  полка, награжден  медалью "За  освобождение Праги" Указом Президиума ВС СССР от  9.6.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  вторым  орденом Отечественной  войны 2  степени.


399.Красноармеец Лазутин Василий Георгиевич,связист,               1924 г.р.
Уроженец д.Бабошино Дубенского р. Тульской  обл.                Призван Дубенским  РВК.

Погиб в бою 30 августа 42 г. Похоронен в д.Веньшино Зубцовского р. Калининской обл.
Родные  проживали  в Бабошино Дубенского  Тульской.


400.С-т Лапин Григорий Дементьевич,зав.складом вещевого снабжения полка,1896 г.р.
Уроженец г.Барабинска Новосибирской  обл.                Призван Гурьевским РВК в  октябре  41 г.

За  своевременное  обеспечение  личного  состава  боевых  подразделений   бельем, обувью, обмундированием.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".   пр 04 от 15.3.44 г.

1.5.45 г. В  неравном  бою с  группой  вражеских  пехотинцев вышел  победителем, спас  автомобиль  с  обмундированием.
Старший с-т Лапин Г.Д. награжден командиром  полка     медалью "За отвагу".           пр 010 от 3.6.45 г.


401.Ст. с-т Лапчиков Фёдор Васильевич ,разведчик взвода управления полка
Уроженец д. Старокрещено Оршанского р Марийской Р. Призван Оршанским РВК в  апреле 42 г .

Находясь в  штабе 7 Минометной бригады  офицером  связи, всю  срочную  служебно-боевую документацию доставлял  в  штаб  полка  своевременно.
Награжден командиром  полка  медалью "За  боевые  заслуги" пр 011 от 17.11.44 г.

18.4.45 г. д.Вайсвессер. Из  личного  оружия  уничтожил  четверых  гитлеровцев  и  троих  захватил  в  плен.

Награжден ком 7 мин бр  орденом "Красной Звезды"  пр 013 от 16.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


402.Старший с-т Ларин Иван Дмитриевич, разведчик-наблюдатель 1 дивизиона, 1924 г.р.
Уроженец д.Лихаревка Жердевского р. Тамбовской  обл. Призван Шпикуловским РВК в  42 г.

4.9.43 г. д.Брасово. Находясь  среди  наших  пехотинцев, разведал 75 мм  орудие, батарею 81 мм  минометов, два  станковых  пулемета  и  роту  гитлеровцев, сосредотачивавшихся для  атаки, которые  огнем  дивизиона  были  уничтожены.
6.9.43 г. ст Кокоревка. Разведал  три  6  ствольных миномета  противника, которые нашим  огнем  были  уничтожены.

Награжден  комбригом 7 Минометной  медалью "За  отвагу" пр 06 от 25.9.43 г.(Командир  полка  представлял Ивана  Дмитриевича к ордену Красной Звезды.)

Август 1986 г. Награжден  орденом Отечественной войны 2  степени.

403. Красноармеец Ларионов Александр Иванович, номер расчета миномета,  1923 г.р.
Уроженец Московской обл. Раменского р. д.Климово. призван Раменским РВК

Погиб в бою 25 августа 42 г.Похоронен в д.Тюшино Зубцовского р. Калининской обл.


404.Ефрейтор Ларионов Алексей Ермолаевич, связист 1 дивизиона,       1908 г.р.
Уроженец..                Призван Сталинским РВК г.Саратова.

18.7.43 г. д.Теребень. Под  арт огнем  противника  восстановил  9  порывов в линии  связи. Огнем  батареи  уничтожены взвод  гитлеровцев, станковый  и  ручной  пулеметы.

Награжден ком. полка медалью  "За отвагу".         пр 08 от 22.7.43 г.

г.Проскуров.(Хмельницкий) Под  минометным и  пулеметным  огнем  проложил  связь  до  командира  пехотного  батальона. Двигаясь  с  пехотинцами, обеспечил  бесперебойную  работу  связи, устранив  в  этом  бою  5  порывов.

Награжден ком полка      2 ой   медалью  "За отвагу".         пр 06 от 15.4.44 г.

Погиб в бою 27.7.44 г. Похоронен в д.Журавка ( р.ц. Пустомыты ) Львовской   области.

405. Красноармеец Лебедев Иван Михайлович, разведчик 1 батареи,       1922 г.р.
Уроженец с.Н-Печерск Приволжского р. Куйбышевской обл.                Призван Приволжским РВК.

10.3.43 г. д.Букань Людиновского р. Разведал противотанковое орудие, две пулеметные точки,скопление  пехоты до  роты. Огнем  батареи  уничтожено до  взвода  пехоты противника,две пулеметные точки.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".        пр 04 от 12.3.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


406.Красноармеец Лебедев Михаил Дмитриевич, связист взвода управления полка,                1910 г.р.
Уроженец д.Высоково Борского р. Горьковской обл.                Призван Линдовским РВК.

7.3.44 г. Под  обстрелом  противником  проложил  линию  связи  с пехотным  командиром,что  дало  возможность  управления  огнем. Наша  пехота  заняла д.Огневцы.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".         пр 03 от 10.3.44 г.

14.7.44 г. Высота 401,0 Под  обстрелом  противником устранил  7  порывов  линии,обеспечив  управление  огнем  батарей.
15.7.44 д.Сыровары. Исправил 10  порывов ,благодаря  чему  1  дивизион  смог  получить  данные для  прицельного  огня.

Награжден комбригом  7 Минометной орденом Красной Звезды  пр 015 от 31.8.44 г.

17.1.45 г. В  рукопашном  бою  под  Посташевице  уничтожил  гитлеровца.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  боевые  заслуги" пр 03 от 19.2.45 г.

21.4.45 г. Кауше. Поддерживая 23 сп, находился среди  пехотинцев,разведал 4 фаустпатронщиков,которых  уничтожил, забросав  гранатами.
7.5.45 г. г.Дрезден. Как  спецназовец,уничтожил  в  одном  бою  7  гитлеровцев  и  троих захватил  в  плен со  станковым  пулеметом.
Награжден командиром. 7  мин бр. вторым  орденом "Красной Звезды"          пр   013  от   16.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


407.Мл.л-т  Левина  Анна  Карповна,командир огневого  взвода  4  батареи. 1923 г.р.
Уроженка Кировоградской обл г.Бобринец.  призвана Коминтерновским РВК г.Москвы.

Командующий Западным фр. наградил медалью "За отвагу" пр 012 от 13.4.42 г.
Комдивом 3 Арт.  орденом "Красной Звезды" пр 013 от 9.8.43 г.
Лейтенант  Л.А.К.  командиром 7  Арт корпуса награждена орденом "Отечественной войны 1 степени" (посмертно)  пр 014 от 30.8.44 г.

 Анна  Карповна - главный  герой  нашего  полка.  Об  этом  говорили  все  орденоносцы, оценивая  величие  подвига  двадцатилетнего лейтенанта.. Она похоронена возле старой церкви в районном центре  Пустомыты  Львовской области, рядом  с  тем  местом, где приняла  последний  бой с  врагом.

408. Красноармеец Левко Семен Павлович,водитель 1 батареи, 1917 г.р.
Уроженец с.Сутковцы Ярмолинецкого р.Хмельницкой обл. Призван Ярмолинецким РВК в  октябре  1939 г.

Р. Нейсе. Спас  при  перевозке  ГСМ  загоревшуюся от  бомбежки  машину  и  своевременно  доставил  бензин  на  огневую.
Награжден командиром полка  медалью "За отвагу"  пр  07 от 15.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.

409.Гв. младший лейтенант Левун Григорий Иванович,командир взвода управления 3 батареи,1912 г.р.
Уроженец г.Красная Лука Гадячского р. Полтавской  обл. Призван Локтевским РВК Алтайского кр в  42 г.

21.4.45 г. д.Кауше. Корректировал  огонь  батарей. Уничтожено  5  пулеметных  точек, разбито  11  машин  с  военным  имуществом, до  взвода  гитлеровцев.
1.5.45 г. Швептниц. Находясь на  передовом НП  полка, выстрелом  из  фаустпатрона уничтожил  12  гитлеровцев  и  со  своими  разведчиками  автоматным  огнем  еще  до  двух  отделений гитлеровцев.
Награжден комбригом 7  минометной орденом Красной Звезды  пр 013 от 16.5.45 г.


410 .Красноармеец Левшинский Владимир Николаевич, связист взвода управления,
 1929 г.р. Уроженец Московской обл. г.Подольска. Доброволец, самый юный воин в полку! В конце войны Володе исполнилось 16 лет.

12.8.43 г.д.Жудре. Под  обстрелом  противником  исправил  9  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем.
16.8.43 г.г.Карачев. Устранил 11  порывов  линии. Огнем  батареи  уничтожено  два  ручных  пулемета, 81 мм  миномет  и  до  отделения  пехоты.
Награжден ком. полка медалью "За отвагу",        пр 012 от 28.10.43 г.
                медалью "За боевые заслуги". пр 06 от 14.5.45 г.

 В апреле 1985 г. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".


411. Старший с-т Леденев  Иван Васильевич, командир отделения арт. парка, 1917 г.р.
Уроженец с.Нижне-Чуфичево Старо-Оскольского р Курской  обл.                Призван Старо-Оскольским РВК в  июне 41 г.

12 июля 43 г. Рискуя жизнью, под  непрерывным  обстрелом  противником  доставил  колонну  с  боеприпасами  на  огневую позицию  полка.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу" ( посмертно)  пр 010 от 20.8.43 г.

Погиб в бою  24 июля 43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ), Хотынецкого р. Орловской обл.

Родные - отец Василий Иванович,проживал в Нижне-Чуфичево Старо-Оскольского Курской.

412.  Красноармеец Ледер Хоня Тевельевич, номер расчета миномета,       1915 г.р.
Уроженец г.Минска.                Призван  ..  РВК

Погиб в бою 5 сентября 42 г. Похоронен в д.Пульниково Фомино-Городищенского р. Калининской обл. Перезахоронен в г. Зубцове Тверской по  Московской Горе.

Родные  проживали  в Минске по ул Мопровской д 111.

413.  Красноармеец Леонов  Николай Алексеевич,связист  6 батареи,    1922 г.р.
Уроженец  д Телятинки Чекалинского р. Тульской обл.  Призван  Чекалинским РВК в 42 г.
25.8.42 г. Устранил  в  бою 10  порывов  линии. Огнем  батареи  уничтожено  до  роты  пехоты  противника, три  пулеметные  точки, подавлен  огонь  минометной  батареи.
Награжден командармом  31   медалью  "За отвагу"  пр   784 от 21.9.42 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1  степени.


414. Красноармеец Лещенко Стефан Семенович,связист 1 дивизиона,        1925 г.р.
Уроженец с.Благодатное Шпаковского р Ставропольского кр.                ПризванШпаковским РВК в  июне 43 г.

27.3.44 г.д.Ярмолинцы. Обеспечил четкую  работу  связи  в  дивизионе.Устранил  в  бою 7  порывов  линии.

Награжден ком.полка медалью "За отвагу".         пр 07 от 30.4.44 г.


415. Красноармеец Лившиц Абрам Мордухович, кладовщик прод.службы полка, 1905 г.р.
Уроженец  г.Минска.   Призван Ворошиловским РВК г.Минска в  июне  41 г.

30.8.43 г д.Собурово. При  перевозке  продуктов  попал  под  арт обстрел, был  контужен, но  продукты  доставил  на  огневые  в  срок.
               
Награжден ком.полка медалью "За боевые заслуги".  пр 013 от 6.11.43 г.
15.4.45 г. Потушил с  водителем  автомашину, попавшую под  арт обстрел противника,спас  продукты.
Мл. с-т Лившиц А.М. награжден  командиром  полка медалью  "За отвагу"           пр 06  от 14.5.45 г.


416. Красноармеец  Линцов Григорий Ионович,наводчик мином. 3  батареи,     1925 г.р.
Уроженец  стан. Ассиновской Сунженского  р. Чеченской Р.  Призван Кизлярским РВК в  июне 42 г.

Начинал  войну стрелком 807 сп 304 сд.
  Награжден комдивом 304 сд  медалью "За отвагу"   пр 05 от 21.1.44 г
16.7.44 дЖуковцы. Огнем  своего миномета  уничтожил  ручной  пулемет, отделение гитлеровцев, подавил  огонь  двух  станковых  пулеметов.
27.7.44 г. Пустомыты. Из  личного  оружия  уничтожил  8  гитлеровцев.
 Награжден комбригом  7  минометной  орденом "Красной Звезды"  пр 011  от  10.8.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


417. Политрук Лиранцевич Анатолий Платонович, политрук 7 батареи,
Уроженец Могилевской обл.Шкловского р. С.Черное                призван Могилевским ГВК в 41 г.

 18.9.42 г. под огнем арт. противника батарея под командованием т.Лиранцевича без потерь прибыла на новую огневую позицию и открыла огонь. Только в этом бою уничтожено до взвода противника,2 пулемета с прислугой, блиндаж и  минометная батарея.

Награжден Командармом 31 генералом Поленовым           орденом "Красной Звезды". пр 02 от 15.1.43 г.

 В апреле 1985 года награжден орденом "Отечественной Войны 2 степени".

418. Ст. с-т Лисицын Николай Александрович, командир расчета миномета 6 батареи,1921 г.р.
Уроженецс.Верховожье Вологодской обл.     Призван Дзержинским РВК г.Ленинграда в 1940 г.

При прорыве обороны противника в р. нас. пп. Серая-Перестряж 12.7. 43 г. т. Лисицын огнем своего миномета уничтожил противотанковую пушку,станковый пулемет и до 30 гитлеровцев,что обеспечило продвижение 40 Гв сп.
13.7.43. под Старицей отбил контратаку пехоты противника,поддержанную танками. Уничтожено два взвода пехоты противника и подбит один танк.
24.7.43 под Алехино т. Лисицын до последней мины сдерживал наступление противника силою двух батальонов и 20 танков.Обеспечил отход матер. части батареи, организовав круговую оборону.
Командиром 11 Гв сд генералом Максимовым награжден орденом "Красной Звезды".
 пр 035 от 27 ноября 43 г.
14.7.44 г.дГлинбука Долина. Уничтожил  огнем  своего  миномета  12  гитлеровцев  и  ручной  пулемет.
27.7.44 Пустомыты. В  этом бою  своим  расчетом  уничтожил  17  гитлеровцев  и  ручной  пулемет
Награжден комбригом  7  Минометной  вторым  орденом  Красной Звезды  пр  015 от 31.8.44 г.

22.1.45г. Шалькендорф(Гольчовице). В  числе  первых  переправился  на  левый  берег  Одера. Из  автомата  уничтожил  отделение  гитлеровцев.
Эйхенрид. 8 бронетранспортеров  противника контратаковали  наших  пехотинцев  на  левом  берегу  реки. Подобравшись  к  двум  этим  машинам,забросал  их  гранатами, уничтожив  9  гитлеровцев

Награжден  Командармом 5 Гв Армии орденом "Красного Знамени". пр 022 от 24.3.45 г.

419.Ефрейтор Лобанов Никандр Иванович, заряжающий миномета 5 батареи, 1910 г.р.
Уроженец..   Призван Чарышским РВК Алтайского кр в  августе  41  г.

21.3.44 г. д.Черепово. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  отделения  гитлеровцев и  подавил  огонь  81 мм  миномета.
22.3.44 д.Иванковцы. Уничтожил  отделение  пехоты  противника.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 06 от 15.4.44 г.

 Тяжелое  ранение  в  бою  в  конце  войны  и  долгое  лечение  в  Центральном научно-исследовательском  клиническом  госпитале. Здесь, в  госпитале  2  октября  1945 г. Никандру Ивановичу  была  вручена  последняя  его   боевая  награда - медаль "За победу над Германией."


420.Гв.ст.с-т Лобзов Василий Прокопьевич, командир отделения связи 2 дивизиона, 1917 г.р.
 Уроженец с.Софьино Ново-Покровского р Саратовской  обл.                Призван Кировградским РВК Свердловской обл в  сентябре  39 г.

24.12.43 г. Гута Забелоцкая. Организовал  бесперебойную  работу  линии  связи. 31.12.43 г. Под  обстрелом  противником  проложил  линию  к  поддерживаемым  пехотинцам  и  устранил  9  порывов.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 02 от 29.1.44 г.

4.3.44 г. Спас  с водителем машину с  имуществом  связи  полка, потушив  пожар.
 Награжден  командиром  полка   2 ой  медалью "За отвагу".   пр 07 от 30.4.44 г.


421. Сержант  Лобов Агафон Клементьевич, радиотелеграфист 2 дивизиона,    1923 г.р.
Уроженец..   Призван Барзасским РВК Кемеровской обл в  июне 42 г.

Январь 45 г. Находясь  в  боевых  порядках  пехоты, обеспечил  радиосвязью  командира  дивизиона с  командиром поддерживаемого  стрелкового  батальона.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".   пр 01 от 30.1.45 г.

23.4.45 г.Одер. Под  обстрелом  противником  держал  бесперебойную  связь  по  радио  НП дивизиона  с  огневыми  позициями  батарей. Плацдарм  на  левом  берегу  удержан  при  7   атаках  противника.
5.2.45 г. д.Кляйн-Кауэрн. Обеспечил радиосвязь для  боевого  управления  дивизиона.
 Награжден командиром 7 мин бригады  орденом "Красной Звезды"   пр  09 от 21.3.45 г.

422.Ст.с-т Лобов Иван Яковлевич,  наводчик  миномета,          1920 г.р.
Уроженец д.Красный Воин Рослятинского р. Вологодской  обл.   Призван Рослятинским РВК в  1940 г.
Начинал  войну в 24 минометном  батальоне..
2.11.41 г. д.Оьхово, р.Нара. Противник пытался  переправить  большую  группу  пехоты  и  артиллерии  через  переправу.
т.Лобов  под  обстрелом  противником  нанес  5  выстрелов  из  своего  миномета  и  переправа  была  разбита, подожжено  два  автомобиля  с  пехотой  противника.

Командарм 43 ген. Голубев  представлял Ивана Яковлевича  к награждению  орденом Красной Звезды.

Но.. Командующим Войсками Западного  фр. ген армии Жуковым  награжден  только  медалью "За отвагу"  пр  08 от  7.1.42 г.

С  июня  42  года - в  169  минометном.

Погиб в бою 9 сентября 42 г. Похоронен в д.Пыльниково Зубцовского р. Калининской обл. Перезахоронен в г.Зубцове Тверской на Московской Горе.

Родные - жена Лобова Аксинья, проживала в Красном Воине Рослятинского  Вологодской.


423.Старший сержант Логинов Валентин Михайлович, наводчик  миномета, 1921 г.р.
Уроженец г.Москвы.      Призван Фрунзенским РВК г.Москвы.

Погиб в бою 9 сентября 42 г. Похоронен в д.Пыльниково Зубцовского р. Калининской обл. Перезахоронен в г. Зубцове Тверской по Московской Горе.

Родные  проживали в  Москве  по  ул Теплый переулок д 15.


424. Старший с-т Логинов Михаил Антонович, командир расчета миномета,     1920 г.р.
Уроженец д.Климовка Орловского р. Тамбовской  обл.     Призван..  РВК

13.7.43 г. д.Старица. Подбил  из  своего  миномета  танк  противника  и  уничтожил  до  взвода  пехоты.
24.7.43 г. д.Алехино. Уничтожил свыше  взвода пехоты,два  ручных  пулемета.
4.9.43 г  д.Брасово. Уничтожил  взвод  пехоты, разбил  станковый  и  ручной  пулеметы  врага.
Награжден  комбригом  7  Минометной  медвалью "За отвагу"  пр  06  от  25.9.43 г.

Погиб в бою 3 января 44 г. Похоронен на южн. окраине г. Житомир.


425. Красноармеец Логунова Евдокия Тимофеевна, санинструктор полка,    1925 г.р.
 Уроженка г. Звенигорода Московской  обл.,          доброволец,на  фронте  с  июня  42  г.

Погибла в бою 8 августа  42 г. Похоронена в д.Мятливо Фомино-Городищенского р. Смоленской обл. Перезахоронена в г.Зубцове на Московской Горе.

Родные  проживали в Звенигороде по  Пролетарской  ул  д 21 .


426. Красноармеец Ломовцев Михаил Григорьевич,заряжающий миномета 3 батареи, 1908 г.р. Уроженец д.Неволино Прокутского с\с Сорокинского р Тюменской  обл.                Призван Сорокинским РВК в  июне  41 г.

14.7.44 г. д.Сыровары. Под  обстрелом  противником  вел  интенсивный  огонь, уничтожив  два  отделения  гитлеровцев, ручной  пулемет  и  подавил  огонь  81  мм  миномета.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".      пр 09 от 17.7.44 г.


427.Красноармеец Лопатин Фёдор Трифонович, разведчик-наблюдатель 1 батареи, 1915 г.р. Уроженец д.Бюронга Заветлужского р. Горьковской  обл.  Призван Заветлужским РВК в  июне  41  г.
17.7.43 г. д.Глебовка. Разведал  два  ручных  пулемета, станковый  пулемет  и  81 мм  миномет, которые  огнем  батареи  уничтожены и  33 Гв  сп  занял  Глебовку.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 08 от 22.7.43 г.


428. Младший с-т Лузин Яков Осипович,наводчик миномета 1 батареи,             1898 г.р.
Уроженец д.Змеевка Частинского р. Пермской  обл.   Призван Частинским РВК в  феврале  42  г.
5.1.44 г. м.Чуднов. Под  обстрелом  противника продолжал  вести  огонь, уничтожив  два  ручных  пулемета  с  прислугой, миномет, повозку  с  боеприпасами  и  до  отделения  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 02 от 29.1.44 г.

23.1.45 г. Гольчовице.  Под  обстрелом  противника  отремонтировал  поврежденный  миномет  и  продолжил  вести  огонь. Потушили  расчетом ящики с  минами, спасли  90  шт  мин.
Уничтожил  своим  огнем два  ручных  и  один крупнокалиберный  пулеметы, 81 мм  миномет, до  2  отделений  гитлеровцев.
2.2.45 г. Кляйн-Энквиц.. Уничтожил  огнем  своего  миномета: станковый  пулемет, подавил  огонь  двух  минометов 81 мм  калибра, 75 мм  арт  батареи, до  отделения  гитлеровцев.
Награжден  командиром 7 мин. бригады орденом "Красной Звезды" пр 09 от 21.3.45 г.

 После войны земляки не  общались, хотя   деревня Змеевка от  нашей деревни удалена на  36 километров. Отец  у  Якова Осиповича в  гостях не  бывал ни  разу.  Просто Змеевка находится на правом  берегу Камы, в  этом месте Воткинское  водохранилище  шириной около 6 км. Это  все  равно, что  на  краю  света..


429.Красноармеец Лунин Василий Иванович, лабораторист 4 батареи,        1923 г.р.
Уроженец с.Ольхи Ламского р. Тамбовской  обл. Призван Ламским РВК в  мае  42 г.

30.3.44 г. Высота  300,0. Заменил  раненого  заряжающего и продолжал  вести   интенсивный  огонь. Уничтожено до  45  гитлеровцев, два  ручных  пулемета.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 07 от 30.4.44 г.

Ноябрь 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


430.Красноармеец Лусько Фёдор Яковлевич, номер расчета миномета,        1908 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 27.7.44 г. Похоронен в д.Журавка ( Пустомыты ) Львовской области.

Наградных  документов  нет.. Как  и  других сведений об  этом  воине.


431. Капитан  Лучина Константин Никифорович, парт.организатор полка,  1900 г.р.
Уроженец д. Выдрица Крупского р. Минской  обл. Призван   Мелекесским РВК Ульяновской  обл в  октябре 41 г.

12.7.43 г.д.Серая. Организовал доставку  боеприпасов  на  огневые  позиции  батарей. Полк  нанес значительный  удар  по  обороне  противника, уничтожив до  полка  пехоты, 5  арт  и  7  минометных  батарей.
13.7.43 г. Старицы. 2 дивизионом  уничтожено  два  танка  и  до  роты  гитлеровцев.

Награжден Командующим Брянским фр. орденом "Красной Звезды" пр 33 от 6.10. 43 г.


432.Ст.с-т Лымарь Иван Лаврентьевич, старшина 3 батареи,              1918 г.р.
Уроженец с.Ал.Дружковка Константиновского р Сталинской  обл.                Призван Константиновским РВК в 1938 г.

5.9.43 г. д.Красный Колодезь. Заменил  раненого  командира  расчета  и  вел  беспрерывный  огонь. Уничтожил 37 мм  орудие  с  прислугой, повозку  с  боеприпасами  до  двух  отделений  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 011 от 15.9.43 г.

Июль  44 г. Иван Лаврентьевич командует  отделением  разведки 3  батареи.
20.7.44 г. д.Славна. Разведал  противотанковое  орудие, два  станковых  и  один  ручной пулеметы, которые  огнем  батареи  уничтожены.
27.7.44 г. Автоматным  огнем  уничтожил  8  гитлеровцев, захватил  своим  отделением  два  станковых  пулемета, две  повозки  с  боеприпасами.
Командующим  артиллерией  38  Армии  награжден орденом Отечественной  войны  2  степени.  пр  024 от 14.8.44 г.

19.1.45 г. д.Острув. Разведал  три   ручных  пулемета, крупнокалиберный  пулемет, 81 мм  минометную  батарею, которые  огнем  батареи  уничтожены. Из  личного  оружия  уничтожил  4  гитлеровцев  и  троих  взял  в  плен.
23.1.45 г. Гольчовице. р.Одер. В числе  первых  переправился  на  левый  берег  реки, разведал  81  мм  мином.  батарею, два  орудия  ПТО, два  бронетранспортера, 3  ручных  пулемета  и  до  батальона  пехоты. Указанные  цели  огнем  батареи  поражены. При  сближении  с  противником  из  автомата  уничтожил  5  гитлеровцев, захватив  ручной  пулемет.
Комбригом 7 Минометной награжден  орденом  Красной Звезды  пр  06  от  15.2.45 г.


433.Красноармеец Лысенко Владимир Кириллович,связист 4  батареи,  1926 г.р.
Уроженец Киевской  обл.    Призван Велико-Половецким РВК в  марте  44 г.

27.4.45 г. г.Кенигсбрюк. Когда автоматчики  противника  приблизились  к НП, огнем  своего  автомата  уничтожил  отделение,захватив  у  них  пулемет  и  10  фаустпатронов. Восстановил  поврежденную  линию  связи, что  дало  возможность   управления  огнем  батареи.

Пропал без  вести 1 мая 45 г в районе нас. п. Шморкау. Германия.

Приказом командира 7  мин . бр  № 014 от 18.5.45 г награжден   медалью "За  отвагу".       Кто  и  где  получил  эту  награду - неизвестно, данных  по  родным  нет..
 Командир  полка 13  мая  45  г.  представлял Владимира Кирилловича  к  награждению  орденом Красной Звезды. Никто  не  верил в  гибель  воина, прошло  уже  12  дней  со  дня  пропажи  без  вести..


434. Красноармеец Лютый Яков Прохорович, связист 4 батареи,          1912 г.р.
Уроженец с. Таркаж Ободовского р Винницкой  обл.                Призван Батумским ГВК Грузии  в  мае  42 г.

3.8.43 г. д.Жудре.Под  обстрелом  исправил  12  порывов  линии связи. Батарея  уничтожила до  взвода  пехоты, два  пулемета.
4.9.43 г. д.Брасово. Протянул  под  огнем  противника  линию  связи  на ПНП  и   поддерживал  её  во  время  боя, обеспечив  управление  огнем.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 011  от 15.9.43 г.

16.7.44 г. Высота 414,) Устранил  под  огнем  противника  10  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи.
Награжден  командиром  полка  2 ой  медалью "За отвагу".  пр 010  от 16.8.44 г.

 Январь 45 г. Яков Прохорович - номер  расчета  4  батареи.

23.1.45 г.Гольчовице. Вел  огонь  из  своего  миномета, уничтожено  отделение  гитлеровцев, подбит  бронетранспортер  и  подавлен  огонь  3  пулеметных  точек.
Награжден  командиром  полка  3 ей  медалью "За отвагу".    пр  08  от 20.5.45 г.


435.Красноармеец Люх Иван Степанович,наводчик  миномета 6  батареи.1922 г.р.
Уроженец с.Гай Трояновского р. Житомирской  обл. Призван Трояновским РВК в  январе  44 г.

С  января  44  по  ноябрь  в  боях  с  врагом  показал  себя  грамотным, инициативным  воином, своим  личным  примером  увлекает  товарищей  по  батарее  на  выполнение  поставленных  задач,личное  оружие  и  материальную  часть  содержит  в  хорошем  состоянии.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  боевые  заслуги"  пр  011  от  17.11. 44 г.


436.Сержант Лямин Иван Сергеевич, командир расчета миномета 4 батареи, 1917 г.р.
Уроженец Краснинского р Смоленской  обл.   Призван Краснинским РВК.

20-26.8.42 г. Своим  кочующим минометом  вел  огонь  по  противнику. Заняв  место  погибшего  наводчика  точной  стрельбой  уничтожил  дзот  с  автоматчиками, одну  минометную  батарею, две  пулеметные  точки, до  взвода  пехоты  противника.

Награжден Командармом 31 орденом "Красной Звезды"  пр 02 от 15.1.43 г.

Погиб в бою 12 августа 43 г. Похоронен в д 9 Дубов Карачевского р. Орловской обл.


437.Красноармеец Ляпин Николай Павлович,номер расчета миномета 2 батареи, 1925 г.р.
Уроженец Башкирии.   Призван Стерлитамакским РВК Башкирии в  декабре  43 г.

15.7.44 г. д.Мшаны. Доставил на  огневую  позицию  партию  трофейных  мин.Батареей  уничтожено: 15  гитлеровцев, два  ручных  пулемета, подавлен  огонь  противотанкового  орудия.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 010 от 16.8.44 г.

У противника были 119 мм минометы, на  один миллиметр не  совпадавшие с  нашими.Вражеские  боеприпасы подходили  для  стрельбы из  наших  минометов, поэтому их  и  искали в  захваченных у  противника обозах. Только летели вражеские мины  на  меньшую  дальность, так  как мина неплотно прилегала к  стволу.


438. Ефрейтор Магдалюк Иван Семенович, номер расчета миномета       1926 г.р.
Уроженец Винницкой обл.Шаргородского р. с.Конатковцы, призван Шаргородским РВК в 1944 году.

Погиб в бою 21 октября 44 г. Похоронен в д.Квасув Стопницкого повята Краковской обл.

Родные - отец Семен Моисеевич, проживал в Конатковцах Шаргородского Винницкой.


439 . Младший с-т  Магометов Исай, наводчик миномета,                1920 г.р.
Уроженец ..                призван..

Погиб в бою 13 ноября 42 г. Похоронен в д.Березуй Зубцовского р.Калининской обл.
Перезахоронен в г. Зубцов Тверской  обл по  ул Московская Гора.


440.Старший  с-т Макаров Иван Григорьевич, командир расчета миномета 5 батареи, 1920 г.р.
Уроженец д.Знаменка Сталиногорского  р. Московской  обл.                Призван Сталиногорским РВК.

22.2.43 г. д.Дмитриевка. Людиновского р. Прицельным  огнем  из  своего  миномета уничтожил  3  пулеметные точки, до  взвода  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 03 от 7.3.43 г.

Январь 1945 г. Старший  с-т Макаров И.Г. воевал в  соседнем 186  минометном  полку  7 минометной  бригады. Награжден  орденом  Славы 3  степени.

Апрель  85 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.



441. Сержант  Макаров Николай Алексеевич, командир отделения связи 1 дивизиона. 1924 г.р.
Уроженец..   Призван  Коминтерновским РВК г.Москвы.

13.7.43 г. Только в  одном  бою  устранил  17  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 07 от 14.7.43 г.

16.7.44 г. д.Жуковцы. Под  обстрелом  противником  проложил  связь  во  2  батальон  1004  сп, исправив  11  порывов.
27.7.44. Обеспечил  управление  огнем  дивизиона  при  попытке  окруженной  группировки   противника  прорваться  сквозь  огневую позицию  полка.
 Награжден командиром 7 мин. бригады орденом "Красной Звезды". пр 011 от 10.8.44 г.

23.1.45 г. Вынес  с  поля  боя  раненого  линейного  надсмотрщика, исправил 12  порывов линии.
2.2.45 г. Кляйн-Энквиц. Проложил  линию  связи  командиру  1  батальона  26 Гв  сп, исправил  9  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.
Награжден команд. 7  арт  корпусом  орденом Отечественной  войны  2  степени.  пр 07 от 10.4.45 г.


442. Красноармеец Макеев Василий Карпович,наводчик миномета 3 батареи, 1901 г.р.
Уроженец д.Плещеевка Колышлейского р. Пензенской  обл.                Призван Бедно-Демьяновским РВК Пензенской в  августе  41 г.

14.7.44 г. д.Сыровары. Заменив  раненого  командира  расчета, уничтожил огнем своего  миномета  два  отделения гитлеровцев  и  ручной  пулемет.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 09 от 17.7.44 г.


443.Красноармеец Максименко Василий Фёдорович, портной хоз. части полка, 1913 г.р. Уроженец ..     Призван Радомышльским РВК Житомирской  17.1.44 г.

В  период  наступательных   действий обеспечил качественный   ремонт   обмундирования для  личного  состава  полка.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".       пр 06 от 15.4.44 г.


444. Красноармеец Малашин Иван Петрович, санитар полкового мед.пункта, 1924 г.р.
Уроженец д.Ястребовка Калужского  р  и  области.                Призван Калужским РВК в  марте  42 г.

Во время  наступательных  боев  с  14 по 17.7.44 г.  оказал  раненым  15 воинам  первую  мед. помощь, вынес  с  поля  боя с  личным оружием.

Награжден ком. полка медалью "За боевые заслуги".    пр 09 от 17.7.44 г.

Апрель 45 г. Москау. Под  обстрелом  противника  оказал  мед помощь  четырем  раненым, вынес  их  с  поля  боя.
 Награжден командиром  полка      медалью "За отвагу".            пр 08 от 20.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


445. Красноармеец Малик  Иван  Андреевич,водитель 8 батареи,1914 г.р.
Уроженец с. Партизаны Приморского р. Запорожской  обл.   Призван Андреевским РВК Запорожской  обл  в  октябре  41 г.
3.8.42 г. Под  обстрелом  противника,в бездорожье  обеспечил боеприпасами две  батареи.
20.8.42 г. Своевременно  доставил взвод  управления  дивизиона  и  материальную  часть  связи  на  новую  огневую.

Награжден  Командармом 31   медалью "За боевые заслуги"   пр 784 от 21.9.42 г.
 Январь  1945 г. Иван Андреевич - водитель 3  батареи.

23.1.45. Эйхенрид (Гольчовице). Под  обстрелом  и  бомбежкой  обеспечил  подвозку  боеприпасов  на  огневые, батарея своевременно открыла  огонь.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны  2  степени.


446. Красноармеец Малый Владимир Фёдорович, номер расчета миномета,   1926 г.р.
Уроженец с.Слобода-Ходатска Барского р. Винницкой  обл.                Призван Барским РВК в  январе  44 г.

Погиб в бою 23 марта 45 г. Похоронен в д.Пенч Штреленского р. г.Дрездена.

Родные - мать Пелагея Степановна, проживала в Слободе-Ходатской Барского  Винницкой.
Наградить  командование  не  успело..


447. С-т Мальфанов Григорий Филиппович,командир расчета миномета 2 батареи, 1919 г.р.
Уроженец д.Гостомль Кромского р. Орловской  обл.                Призван Кромским РВК  в 1939 г.

23.2.43 г. д.Полики.  Заменив  раненого  заряжающего продолжил  бой. Уничтожил  огнем  своего  миномета  3  пулеметные  точки, НП,до  двух  отделений  пехоты. Наши  пехотинцы  заняли  господствующую высоту 210,0.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 7.3.43 г.

Август-сентябрь 43 г. Алисово,Жудре,Брасово.
Расчет  уничтожил  в  этих  боях  танк, 3 станковых  пулемета,НП,до  20  автоматчиков, Подавил  огонь  противотанкового  орудия.Наши  заняли ст Брасово.
Награжден комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр 06 от 25.9.43 г.

17.1.45 г. Старший  сержант Мальфанов под д. Посташевице  во  встречном  бою  с  группой  противника  уничтожил  из  личного  оружия  трех  гитлеровцев  и  одного  взял  в  плен.
23.1.45 Эйхенрид. На  руках  по  льду переправил миномет и развернув  его,тут же уничтожил  два  ручных  пулемета,крупнокалиберный  пулемет, свыше  отделения гитлеровцев,машину  с боеприпасами. Полком  отражено  на  плацдарме  7  атака  противника.
Награжден командующим артиллерией 5 Гв Армии  орденом Отечественной войны 2  степени. пр 02 от 24.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден вторым  орденом Отечественной  войны 2  степени.


448. Ефрейтор Мальцев Дмитрий Федорович, наводчик  миномета, 1916 г.р.
Уроженец Краснодарского кр.     Призван  К...  ским РВК  Краснодарского кр.

Погиб в  бою  26 октября 42 г.
Похоронен в д.Золотилово Зубцовского р Тверской  обл.
           западн 500 м.

Родных не было.. К этому  воину  вернемся  попозже. Скудные данные  из донесения  о  потерях  изменили  название  военкомата,где  призвали  на  войну, до  неузнаваемости.
Книга Памяти Краснодарского кр. том 6  остается  пока  не  изученной..


449. Старшина Малютин Павел Иосифович, хим.инструктор полка,        1899 г.р.
Уроженец г.Ижевска.          Призван  Ижевским РВК в сентябре 41 г.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 013 от 6.11.43 г.

15.7.44 г. Жуковцы,Мшаны. Под  обстрелом  противника  доставил  штабную  машину  на КП дивизиона.
27.7.44. В  бою  под Пустомытами  из  стрелкового  оружия уничтожил двенадцать гитлеровцев,захватил пулемет  и  повозку  с  боеприпасами.
Награжден комдивом 3 Арт. орденом Славы 3 степени  пр  024 от 12.8.44 г.

Погиб в бою 18 августа 44 г. Похоронен в д.Тищаны Мелецкого повята Краковского воеводства.

Родные - жена Анфиса Матвеевна, проживала в Ижевске по ул Азина д 23.


450. Красноармеец Мангилиев Галястин О.   номер расчета  миномета,    1925 г.р.
Уроженец..                призван..

Пропал без  вести  1  мая  45 г. в д.Шморкау.  Германия.


451. Ефрейтор Мануйлов Николай Георгиевич,автослесарь паркового взвода, 1914 г.р.
Уроженец г.Армавир Краснодарского кр.      Призван Армавирским ГВК.

5.3.43 г. д.Котовичи Людиновского р.
Под  обстрелом  противником  отремонтировал  поврежденный  автомобиль  и  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 7.3.43 г.

Обеспечил  доставку  на  ремонтный завод  трофейных  запасных  частей, что  позволило  досрочно  восстановить  26  машин.
 Награжден командиром  полка     медалью "За боевые заслуги". пр 09 от 17.7.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


452. Сержант Манянин Аркадий Фёдорович,старший радиотелеграфист полка,    1920 г.р.
Уроженец д.Жабино Гаврилов-Ямского р Ярославской.                Призван Гаврилов-Ямским РВК в октябре 40 г.

Апрель 44 г. Ярмолинцы. Находясь в боевых  порядках  пехоты, под  обстрелом  противником  обеспечил  бесперебойную  работу  связи,тем  самым  дал  возможность  управлять  огнем  полка.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 07 от 30.4.44 г.

Ранение  в  бою  в  мае  44 г  под  д.Леоновка.

12-19.3.45 г. Высота 275,3. д.Арнсдорф.
Обеспечил  под  арт обстрелом  устойчивую  радиосвязь  с  дивизионами, полк  своевременно  открыл  огонь  по  контратакующему  противнику.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр 010 от 4.4.45 г.


453.Ефрейтор Марквартлин Владимир Васильевич,номер расчета  миномета, 1926 г.р.
Уроженец с.Чапаевка Жмеринского р. Винницкой обл.  Призван Жмеринским РВК в  мае  44 г.
16.4.45 г. Москау. Обеспечил  зарядку  и  подноску  мин  для  миномета. Расчетом  уничтожено: 4  огневых  точки, до  15  пехотинцев противника, подавлен огонь  81 мм  минометного  взвода.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.


454.Старший с-т Маркин Василий Павлович, номер расчета миномета 2 батареи, 1906 г.р.
Уроженец..        Призван Сахновщинским РВК Харьковской  обл в  июне  42 г.

4 ранения  в  бою в  1943 году, одно - тяжелое.

12.7.43 .д.Тростнянка. Разведал, находясь  на полковом  НП, станковый  пулемет  и  взвод  пехоты  противника на  скате  южнее д.Серая, которые  огнем  батареи  были  уничтожены. Принял  на  себя  командование  батареей и  продолжил  вести  огонь, сопровождая  наступление  2 батальона  40 Гв сп.

Награжден Комдивом 3 Арт. орденом "Красной Звезды".  пр 011 от 29.7.43 г.

Работая в конце  войны  экспедитором  полка, честно  и  добросовестно  выполняет  свои  обязанности.
1.5.45 г. В бою  с  группой  автоматчиков  противника  уничтожил  четверых  и  троих  захватил  в  плен.
  Награжден  командиром  полка медалью "За отвагу".           пр 08 от 29.5.45 г.


455.К-н Мартыненко Дмитрий Фомич, заместитель  командира полка, 25.10. 1915 г.р.
Уроженец с. Устиновка Гребенковского р . Киевской  обл. Призван  Гребенковским РВК в  1936 г.

22.2-3.3.43 г. дд Дмитриевка,р.Ясенок,нас. п "Саперный городок", В.Ашково.
Огнем  минометов  полка  уничтожено : 8 станковых и ручных  пулеметов , два  орудия ПТО, 3 батареи  105 мм  орудий, 75 мм  орудие, 3 НП, два  танка, минометная батарея и  свыше  батальона  пехоты.
В  самый  напряженный  момент  боя  принял  командование  полком  после  ранения  штатного  командира.
Награжден Командующим Западн. фр. орденом "Отечественной войны 1 степени"  пр 454 от 18.4.43 г.

12.7.43. д.Серая. Полком  уничтожено :
2НП, 3  блиндажа с  пехотой, арт и  минометная  батарея, 6  пулеметных  точек с  расчетами, до  100  гитлеровцев, 2  минометные  батареи 81 мм.
13.7.43. д.Старицы. Полк  уничтожил : два  танка, 105  мм арт батарею, свыше  роты  гитлеровцев. Наша  пехота  завладела д.Старицы, продвинувшись  до  15  км.
Майор Мартыненко Д.Ф.  награжден за  эти  бои  Командующим  Артиллерией Брянского  фр. орденом Красного Знамени  пр  022  от  10.9.43 г.

С  декабря  43  г. майор Мартыненко  воевал  в  соседнем,186  минометном  полку.
За  подвиги  в  этом  полку  награжден  орденами Красной Звезды, Александра Невского, Кутузова 3 степени. Командовал  этим  полком  в  1945 г.


456.Красноармеец Мартынов Илья Ефимович,связист взвода упр. полка,  1924 г.р.
Уроженец с.Пятерное Дубенского р. Тульской обл.                Призван Дубенским РВК в  мае  42 г.
14.8.43 Находясь  на НП корректировал  огонь  батарей по атакующим  танкам  противника.Танковая  атака  отбита.
24.8.43 д.Речица. Устранил 7 порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".      пр 012 от 28.10.43 г.

8.10.44 д.Метель. Устранил 6  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  полка.
Ефрейтор Мартынов И.Е командиром  полка награжден 2 ой медалью "За отвагу".      пр  01 от 30.1. 45 г.

1945 г. Илья Ефимович- радиотелеграфист батареи управления 7 Минометной бригады.

Р. Нейсе,Вайсвассер,Волькенберг. В боях  за  эти  нас. п.  в  самый  нужный  момент  обеспечивал  командиру  бригады  вызов  массированного  огня от  полков.
Награжден  командиром 7 мин бр. орденом "Красной Звезды"  пр 013 от 16.5.45 г.


457.С-т Мартынов  Михаил Филиппович, командир отделения связи 6 батареи,  1924 г.р.
Уроженец д.Бряньково Чекалинского р. Тульской обл.                Призван Черепетским РВК в сентябре  42 г.

24.7.43 г. д.Мертвое(нынешнее название -Луговая) Хотынецкого р Орловской обл.

Исправил 10 порывов линии связи, обеспечив управление  огнем  батареи. Подбит  один танк, до  батальона пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 010 от 20.8.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


458.Красноармеец Мартынюк  Василий Коленикович,наводчик миномета 2 батареи,1914 г.р.
Уроженец с.Ладыги Остропольского р. Каменец-Подольской обл.                Призван Остропольским РВК.
21.7.44 г. д.Красносельцы. Вел уничтожающий огонь из  своего  миномета, уничтожив до 20 гитлеровцев,подавив  огонь  2  ручных  пулеметов,разбил дзот.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 010 от 16.8.44 г.

459.Гв. ст. л-т  Маруневич Фёдор Александрович, командир взвода  управления 1 батареи.
Уроженец с.Игнатково Томашпольского р Винницкой обл.  Призван Томашпольским РВК в октябре 40 г.
21.4.45 г. д.Кауше. Уничтожая окруженную группировку, не  желавшую  сложить оружие,батарея разбила 3 станковых и 2 ручных  пулемета с прислугой,подавила огонь 81 мм  мином. батареи,самоходного  орудия и 2 бронетранспортеров.Истреблено до  полуроты гитлеровцев.

Награжден командиром  7  минометной бр .  орденом "Красной Звезды"   пр  016 от   12.6.45 г.

По представлению Томашпольского  районного военного  комиссара награжден Командующим Прикарпатским Военным Округом орденом Отечественной войны 2 степени.
Указом Президиума ВС СССР № 223\122 от 6.11.47 г это награждение утверждено.

Август 1986 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


460.Красноармеец Марченко Григорий Михайлович,связист взвода упр. полка, 1906 г.р. Уроженец д.Гусевица Уваровичского р.Гомельской обл Белоруссии.                Призван Гомельским РВК.
10.3.43 г. д.Букань Людиновского р.
Устранил  под  обстрелом противником свыше двух десятков  порывов  линии  связи, обеспечив управление огнем батарей.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".      пр 04 от  12.3.43 г.

461. Капитан Марьенко Иван Сергеевич,помощник командира полка по снабжению,17.8.1912 г.р.
Уроженец г.Золочев Харьковской обл. Призван Ленинским  РВК Московской обл.

12.7.43 г.Следуя в боевых  порядках полка, в  течении  недели обеспечил бесперебойное снабжение подразделений  продуктами,горючим и  боеприпасами. Полком уничтожено в этих  боях 7 танков и  до  полка  пехоты  противника.
Награжден командующим Артиллерией 11 Гв Армии орденом Красной Звезды пр 074 от 13.9.43 г.

27.7.44 г. Пустомыты. Под  арт обстрелом сумел доставить 800 шт мин, тонну горючего и  продовольствие. Полк  нанес  большой ущерб противнику, отразив  попытку прорваться из кольца  подо Львовом.
Награжден командующим Артиллерией 1 Украинского фр. орденом Отечественной войны 2 степени  пр 0100 от 31.10.44 г.

22.1.-15.3.45 г. Шалькендорф,левый берег Одера,Штригау, высота 275,3,Гродкув.
Своевременно обеспечивал полк очередными боеприпасами. Полк сумел на  плацдарме отразить 7 яростных  контратак противника, пытавшегося сбросить  пехотинцев  обратно в Одер. В этих  боях доставлено на  огневые  батарей  полка  4600 шт мин, что  позволило  успешно  решать  все  поставленные  полку  боевые  задачи.
Награжден Командующим 5 Гв Армией орденом Отечественной войны 1 степени. пр 048 от 28.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  вторым орденом Отечественной войны 2  степени.


462.Красноармеец Маховых Алексей Григорьевич,заряжающий миномета 3 батареи, 1903 г.р. Уроженец д.Гостьево Ломовецкого с\с Володарского р Орловской обл.                Призван Орловским РВК.

10.3.43 г. д.Букань Людиновского р. Заменив раненого подносчика  продолжал  интенсивный  огонь  из  своего  миномета. Уничтожил  две  пулеметные точки, склад с боеприпасами, до  2 отделений  автоматчиков.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 04 от  12.3.43 г.

463.С-т Медведков Дмитрий Фёдорович, командир отделения  разведки 3 батареи, 1911 г.р.
Уроженец г. Актюбинска Казахстана. Призван Актюбинским ГВК .

25.11.42 Исправил 4 порыва  линии связи  между огневой и  передовым НП,доложив командиру батареи о  местонахождении двух станковых пулеметов, которые огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 01  от  2.12.42 г.

17.7.43 г. д.Глебовка. Разведал 3 ручных пулемета и скопление  вражеской пехоты,которые огнем  батареи  тут же  уничтожены. 2 батальон 33 Гв сп овладел д.Глебовка.
3.8.43 дд Алисово,Изморознь. Противник силою до полка пехоты при  поддержке 10 танков перешел в контратаку.
Разведал 4 ручных пулемета и роту автоматчиков,двигавшуюся за  танками, сообщил  командиру батареи. Огнем  батареи уничтожены  3  пулемета  и  до  роты  пехоты.
4.8.43 Точно  определил месторасположение  пехоты  противника,куда  немедленно  был  открыт  огонь  батареи.3 Гв сп  благополучно  вышел  из  вражеского  окружения  южнее д.Алисово.
 Награжден командиром 11 Гв сд  орденом "Красной Звезды"   пр  035 от 27.11.43 г.

6.3.44 г. д.Онацковцы. Разведал 75 мм  орудие,3 ручных пулемета и взвод  пехоты,которые  огнем  батареи  уничтожены.
9.3.44 г.Староконстантинов. Выдвинувшись за  боевые порядки наших  пехотинцев,разведал самоходное орудие,скорректировав  огонь  батареи  и  подавил  его  огонь. Далее  разведал 2 ручных  и  один  станковый  пулеметы, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
Из  личного  оружия  истребил  шестерых  гитлеровцев.
Награжден  командиром 7 мин бригады   2  орденом "Красной Звезды"  пр 04 от 16.3.44 г.

  6 апреля 1985 г  награжден  орденом "Отечественной войны 1 степени".


464.Красноармеец Мельник Василий Михайлович,номер расчета миномета 6 батареи, 1927 г.р. Уроженец с.Слобода Барского р. Винницкой  обл.                Призван Барским РВК 15.5.44 г.

21.4.45 г. д.Кауше. Расчетом  уничтожены  до  10  машин,2  повозки,НП противника, до  15  гитлеровцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".      пр 06 от 14.5.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.


465.Младший лейтенант  Миганаджиев Григорий Карпович,командир огневого  взвода 4 батареи,1905 г.р.
Уроженец г.Артемовск Сталинской  обл. Призван Пролетарским РВК г.Ростова в  июне  41 г.

15.7.44 г. Высота 401,0 Под  обстрелом  6  ствольных  минометов  занял  огневую  позицию и  огнем  своих  минометов  уничтожил  пулеметную  точку и  до  20  гитлеровцев.
18.7.44 д.Кудобинце. Противник до  роты  при  поддержке  2  танков  перешел  в  атаку.. Развернул  батарею  и  огнем  минометов  уничтожил  полвзвода  гитлеровцев, остальных  обатил в  бегство.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр 010 от 1.8.44 г.

В конце  войны  воевал в 64 Отдельном  мином.  дивизионе  3 Гв  кавалерийского  корпуса.Награжден  командиром 3 Гв кк орденом Отечественной войны 2 степени  за  успешные  бои  в  нас.  п. Бургвалль,на реке Ховель, Цабельсдорфе и  Риббек.


466.Красноармеец Микишов Михаил Ильич, номер расчета миномета 1 батареи, 1902 г.р. Уроженец пос. Первомайский г. Первоуральска Свердловской  обл.                Призван Первоуральским ГВК.

14.4.44 г. д.Пилява.Расчетом  в  этом  бою  уничтожено  до  17  гитлеровцев,ручной  пулемет, подавлен  огонь  противотанкового  орудия.

Награжден ком. полка медалью "За отвагу".     пр 07 от 30.4.44 г

Погиб в бою 27.7.44 г. Похоронен в Пустомытах Львовской  обл.

Родные - жена Сизова Александра Алексеевна, проживала в п. Первомайском Первоуральска Свердловской  по  ул Ст.Разина.


467.Красноармеец Микрюков Дмитрий Николаевич, связист,            1909 г.р.
Уроженец д.Ярославцы Богородского р Кировской  обл.                Призван Богородским РВК.

Погиб в бою 28.10.42 г. Похоронен в д.Щеколдино Зубцовского р Калининской обл.
Наградных  документов  нет..

Родные - жена Марфа Федоровна, проживала в Ярославцах Богородского Кировской.


468.Старший  л-т Милиенко Георгий Антонович, командир 9 батареи,       1922 г.р.
Уроженец г.Киева,   Призван Киевским ГВК в 1939 г.
Закончил артиллерийское училище.
22 августа 42 г. комбат9 Милиенко Г.А. НП выбрал в боевых порядках поддерживаемого пехотного подразделения. Огнем своей батареи уничтожил до роты противника,13 повозок с боеприпасами, разрушено 5 дзотов, 2 НП противника,подавлен огонь 2 минометных и 1 арт. батарей, отражено 2 контратаки.
Командармом 31 генералом Поленовым награжден орденом "Красной Звезды". пр 02 от 15.1.43 г.
4 марта 44 г командир 1 дивизиона капитан Милиенко Г.А. огнем своих минометов уничтожил 2 взвода пехоты противника,3 станковых пулемета, разбито 2 автомашины с боеприпасами. 8 марта в бою за высоты 315 и 311 возле д.Новики лично управлял огнем дивизиона, поддерживая 1 сп 99 сд.
Командующий Артиллерией 1 Гв .Армии генерал Бриченок наградил командира дивизиона Милиенко орденом "Отечественной войны 2 степени". пр 060 от 30.6.44 г.

В конце марта 44 г.дивизион капитана Милиенко уничтожил до 850 гитлеровцев, автомашин -25 шт, орудий разного калибра - 30, 5 пулеметных точек, минометную батарею 81,4 мм.

Командующий Артиллерией 1 Гв Армии наградил Командира Дивизиона вторым орденом "Отечественной войны 2 степени". пр 013 от 7.6.44 г.
В последние дни войны командир дивизиона капитан Милиенко бил врага еще сильнее, приближая нашу победу. Награжден  Орденами "Красного Знамени" и "Александра Невского".В ноябре 45 года награжден медалью "За освобождение Праги". И в апреле 1985 года награжден орденом "Отечественной войны 1 степени".


469.Ефрейтор Минаков Иван Михайлович, разведчик 1 дивизиона,       1923 г.р.
Уроженец с.Кипеть Чекалинского(ныне  Суворовского) р.Тульской  обл.                Призван Черепетским РВК в феврале  42 г.

8.4.44 г. д.Медведовцы. Выдвинувшись за  боевые порядки  нашей  пехоты, разведал станковый  пулемет,отделение пехоты,две  машины  с  боеприпасами. Выявленные  цели  огнем  дивизиона  уничтожены.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".  пр 07 от 30.4.44 г.

27.7.44 Пустомыты. Автоматным  огнем  уничтожил  четверых  гитлеровцев. Под  ливнем  автоматно-пулеметного  огня  вынес  с  поля  боя  тяжелораненого майора Дементьева С.И.-командира 1 дивизиона 186  минометного  полка, оказав первую  мед помощь.
 Награжден командиром полка     2 ой  медалью "За отвагу".  пр 010 от 16.8.44 г.

Сержант Минаков И.М. работая оперативным  писарем штаба  полка, в любой    обстановке  своевременно  обрабатывал  документацию для  боевых  подразделений.
12.3.45 Высота 275,3. Находясь на КП полка, автоматным огнем  уничтожил  до  отделения  гитлеровцев, атаковавших КП.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды. пр 010 от 4.4.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 1  степени.


470.Красноармеец Минаханов Харис, номер расчета миномета,        1896 г.р.
Уроженец Татарстана.      Призван Тумутукским РВК в  июне 41 г.

14.7.44 г. д.Сыровары. Под  обстрелом  противником обеспечил  подноску  мин, расчетом  уничтожены  3  пулеметные  точки, мешавшие продвижению  нашей  пехоты. Подавил огонь 81 мм  миномета.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".      пр 09 от 17.7.44 г.

471.Красноармеец Мингалиев Гилязтин Мигазетинович,разведчик-наблюдатель 4 батареи, 1925 г.р.
Уроженец Оренбургской  обл. Призван Орским РВК в декабре  42 г.
Награжден медалью "За отвагу" командиром 12  сп в январе 44 г.

16.4.45 г. Находясь среди  пехотинцев, разведал 2  станковых  пулемета, противотанковое  орудие, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
21.4.45  Уничтожение  окруженной  группировки: до  взвода  пехоты, 5  автомашин  с  боеприпасами и  военным  грузом, 3  ручных  пулемета.
Награжден  комбригом  7  минометной орденом Красной Звезды пр 013 от 16.5.45 г.


472.Красноармеец Мирошников Ефим Савельевич, номер расчета миномета, 1908 г.р.
Уроженец                призван

Погиб в бою 24.7.43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.


473.Красноармеец Митькин Иван Егорович, номер расчета миномета 5 батареи, 1924 г.р. Уроженец г.Краснодара.   Призван Краснодарским ГВК в октябре 42 г.
1.5.45 г. д.Шморкау. Автоматным  огнем  уничтожил 3  гитлеровцев, остальным  преградил  путь. Батарея  своевременно  вывела  машины в  безопасное  место.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".      пр 08 от 20.5.45 г.


474.Красноармеец Михайлов Пётр Иванович,разведчик взвода управления полка,1924 г.р. Уроженец Тульской обл. Калужского р. Феленевского с/с. Призван Калужским РВК в 42 г.

22.8.42 г. д.Михеево.Под обстрелом противником выдвинулся за  передний край нашей обороны(в 100 м от противника),установил расположение минометной  батареи противника, 2 станковых  и одного  ручного  пулемета,которые  огнем  дивизиона  уничтожены.
Награжден Командармом 31   медалью "За отвагу".  пр 0784 от 21.9.42 г.
12.7.43 г. д.Серая,Перестряж. Разведал 3 орудийную батарею 105  мм, КП  батальона, два 50 мм  миномета, один НП, которые  огнем  батареи  уничтожены.
Подавлен  огонь 2  оживших  ручных  пулеметов.

 Награжден командиром полка   2 ой медалью " За отвагу".  пр 09 от 28.7.43 г.

13.7.44 Высота 401,0 Разведал,находясь на НП, 3 орудийную 81 мм  минометную  батарею,две  пулеметные точки, один  НП. Выявленные  цели на  следующий  день  были  уничтожены.
15.7.44 Высота 414. Устранил  6  порывов  линии  связи, обеспечив   управление  огнем
Награжден командиром 7 мин бригады орденом "Красной Звезды"   пр 014 от 27.8.44 г

Тяжелое ранение в бою, скончался 24 февраля 45 г от  раны в 529 Отдельной Медико-санитарной роте. Похоронен в с. Шланц под Вроцлавом. Польша.


475.Ст.с-т Михалев Василий Иванович, хим инструктор ,                1914 г.р.
Уроженец д.Берники Ленинского р. Тульской обл.                Призван Подольским РВК Московской обл.

Погиб в бою 27.7.44 г. Похоронен в д.Журавка ( Пустомыты ) Львовской  области.

Родные - мать Михалева Екатерина Федоровна, проживала в Берниках Ленинского Тульской.

476.Красноармеец Моисеев  Алексей Евдокимович, связист 1 батареи ,    1911 г.р.
Уроженец ..Призван Порецким РВК Чувашии в июне 41 г.

26.11.42 ддВасильки,Пальцево. Под обстрелом противником устранил 16 порывов линии связи. Огнем  батареи  уничтожено:два станковых и один ручной пулеметы ,до взвода  пехоты,подавлен огонь двух ручных  пулеметов .

Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 01  от 2.12.42 г.

22.1.45 г. В числе  первых  переправился на  левый  берег  Одера с  двумя  катушками связи, обеспечил устойчивую телефонную связь НП с  огневой  батареи.Исправил 12  порывов  линии, каждый  раз  выходя  на  открытый  лед  реки.Батарея уничтожила 3  ручных  и  один  станковый  пулемет, бронетранспортер, 81 мм  миномет, до  взвода  гитлеровцев. Отражено  7  атак  пехоты  противника, пытавшихся  сбросить  нашу  пехоту  обратно в Одер.
Автоматным огнем  уничтожил отделение  гитлеровцев и  двоих  взял в  плен.
Награжден командармом 5 Гв орденом Красного Знамени пр 024 от 24.3.45 г.

477. Красноармеец Морар Георгий Федорович, номер расчета  миномета 1 батареи, 1926 г.р.
Уроженец с.Новый Александрен Единецкого р. Белецкой обл Молдавии.
Призван Единецким РВК в 44 г.

21.4.45 г. д.Кауше. Расчетом  уничтожено: 7  автомашин, свыше  отделения  гитлеровцев.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07 от 15.5.45 г.


478.Старший сержант  Мордос Николай Константинович, командир расчета миномета 1 батареи, 1913 г.р. Уроженец .. Призван Логойским РВК Минской обл в  апреле 41 г.
22.2.43 д.Дмитриевка Людиновского р. Огнем  своего  миномета  уничтожил дзот, три  пулеметные точки, до  взвода  пехоты  противника.

Награжден командиром полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 7.3.43 г.

24.12.43 г. дд Толстое,Гута Забелоцкая. Исполняющий обязанности  командира  огневого  взвода старший сержант Мордос Н.К. огнем своего  взвода уничтожил: два  ручных  пулемета  с  прислугой, подавил  огонь  6  ствольного  миномета и  противотанкового  орудия.
26.12.43 дд Ставецкая Слобода,Минины. Уничтожил  своим  огнем два  станковых и один  ручной пулеметы,взвод 81  мм  минометов и  до  взвода  пехоты. 102 сп  овладел д.Минины.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды пр 02 от 13.1.44 г.

14.7.44 г. д.Жуковце. Командир огневого  взвода ст. с-т Мордос Н.К. своими  минометами  уничтожил: два  станковых и  два  ручных  пулемета, 81  мм  миномет, противотанковое  орудие, до  взвода  гитлеровцев.
27.7.44. Пустомыты. Из  личного  оружия  уничтожил  семерых гитлеровцев. Огнем  взвода  также  уничтожены 3  повозки с военным  грузом, до  25  автоматчиков  противника.
Получил  в  этом  бою  тяжелое  ранение, но  не  покинул  поля  боя.
Награжден командующим 7 Арт корп.  орденом "Отечественной войны 2 степени". пр014    от 30.8.44 г.


479.Красноармеец  Мороз Адам Григорьевич, водитель штаба полка,   1911 г.р.
Уроженец г.Минска.   Призван Ворошиловским РВК г.Минска.
23.2.43 г. д.Котовичи Людиновского р. Своевременно  доставил  на  огневую  боеприпасы, в пути  успешно  уклонившись  от  авиации  противника.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр  03 от 7.3.43 г.

Декабрь43г- март 44  г. Показал  мастерское  вождение  машины  под  непрерывным  обстрелом  противником. Машина  всегда  в  боевой  готовности.
Награжден  командиром  полка     медалью "За боевые заслуги". пр 04 от 15.3.44 г.

10.1.45 г. д.Квасув. Под  обстрелом  противником  доставил  на  НП командира  полка.
18.1.45 г. г.Ченстохов. Под  обстрелом  противником  отремонтировал  поврежденную  машину  и  обеспечил  продвижение  командования  при  преследовании отступающего  противника.
 Награжден командиром  7 мин. бригады  орденом "Красной Звезды"  пр 04 от 3.2. 45 г.

480.Красноармеец Морозкин Иван Никифорович,кладовщик 1 дивизиона,  1894 г.р.
Уроженец..    Призван Юргинским РВК Новосибирской обл в  сентябре 41 г.

27.7.44 г. Пустомыты. В неравном  бою  с  противником  автоматным  огнем  уничтожил  пятерых гитлеровцев.

Награжден командиром полка медалью "За отвагу".      пр 010 от 16.8.44 г.


481.Красноармеец Морозов Иван Алексеевич,автослесарь паркового взвода, 1916 г.р.
Уроженец с.Киселево Старожиловского р. Рязанской обл.                Призван Фрунзенским РВК г. Москвы в июне 41 г.

13.7.43 г. д.Старица. Под  арт обстрелом  противником  отремонтировал  поврежденную  взрывом  машину  и  вовремя  доставил  боеприпасы  на  огневую.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги". пр 010 от 20.8.43 г.

Январь 1945 г. Доставляя  бензин  на  огневую, попал  под  пушечно-пулеметный  обстрел  авиации  противника. Быстро  устранил  неисправность  и  вывел  машину  из  под  обстрела, спас  бензин.
Награжден  командиром  полка  медалью  "За  отвагу"  пр 03 от 19.2.45 г.


482.Старший с-т Морозов Иван Григорьевич,хим.инструктор 4 батареи,       1903 г.р.
Уроженец д.Коротково Сараевского р. Рязанской обл.   Призван Тюлячинским РВК Татарстана в ноябре 42 г.
23.1.45 Шалькендорф. С водителем  потушили  машину с боеприпасами, подожженную  вражеской  авиацией.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".      пр 02 от  9.2.45 г.
Апрель 45 г. Иван Григорьевич - номер расчета миномета 4 батареи.
д.Кауше. Под  обстрелом  противником  обеспечил  подноску  мин. Расчет  уничтожил 7  автомашин с военным грузом,12 гитлеровцев, подавил  огонь 4  пулеметных  точек.
Награжден командиром  полка  2 ой  медалью "За отвагу".      пр 08 от 20.5.45 г .
 

483. Капитан  Москалев Марк Фёдорович, замполит дивизиона,  1915 г.р.
Уроженец Смоленской обл.Велижского р. д.Рига Зубовского с\с. Призван  Велижским РВК

Награжден Командующим Брянским фр орденом "Красной Звезды"  пр №33 от 6.10.43 г
                медалью "За боевые заслуги"
 27  июля  44 г   погиб  в  бою. Похоронен в  д. Журавка (Пустомыты ) Львовской обл. Награжден командующим артиллерией 1 Украинского фр. орденом Отечественной войнф 1 степени (посмертно). пр 0100 от 31.10.44 г.

Родные - сестра Анастасия Ф.проживала в д. Рига Велижского Смоленской.

484. Старший  лейтенант  Мотренко Григорий Павлович, НШ дивизиона              1920 г.р.
Уроженец Полтавской обл. Призван Горяченским РВК Полтавской обл  в  39  г.

Награжден Командармом 20  орденом "Красной Звезды"  пр     от  5.9.42 г.

 4 августа 42 г  обрушил  губительный   огонь  на  противника. Уничтожил   до  роты  пехоты, подавил  огонь двух  минометных  батарей,разрушил 3  дзота  и  2  НП противника.

25 августа 1942 г погиб в  бою.
Похоронен в д.Пульниково Зубцовского р. Тверской  обл.

485.Старшина Мошников Василий Прохорович, старшина дивизиона,       1919 г.р.
Уроженец д.Красиково Бабаевского р.Вологодской обл.    Призван Бабаевским РВК в июне 41 г.
12.7.43 г. д.Серая. Несмотря на  обстрел  противником обеспечил дивизион продуктами, доставляя  их  прямо на  огневые.
13.7.43 Накормил  личный состав  сразу же  после  боя. Своевременно  обеспечивает  горячей  пищей  связистов и разведчиков, находящихся на НП.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".   пр 010 от 20.8.43 г.

27.7.44. Пустомыты.В этом бою с  превосходящим противником уничтожил  из  личного  оружия  четверых  гитлеровцев. Подстрелил  автоматчика, пытавшегося  поджечь  батарейную  машину  с  двумя  минометами и  раненым  воином в  кузове.
Награжден комдивом 3 Арт. орденом "Славы 3 степени". пр 025 от 25.8.44 г.

15.3.45 г.Гродкув. Следуя с горячей  пищей  на  огневые  батарей, попал  под  арт обстрел противника, был  ранен  осколком, но  сумел  доставить  пищу.
21.4.45 г. Уничтожил  из  личного  оружия  двух  гитлеровцев.
 Награжден  командиром полка медалью "За отвагу".            пр 06 от 14.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


486.Младший с-т Мурашов Юрий Сергеевич,командир расчета миномета 2 батареи, 1921 г.р.
Уроженец г.Москвы.  Призван Фрунзенским РВК г.Москвы 22.6.41 г.
16.8.43 д.Пашковский. Огнем  своего  миномета  уничтожил НП, до  взвода  автоматчиков, два 50 мм  миномета противника.

Награжден ком  полка   медалью "За отвагу".   пр 011 от 15.9.43 г.
26.3.44. д.Буйволовцы. Сержант Мурашов Ю.С. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  отделения пехоты, ручной  пулемет, подавил  огонь  81  мм  миномета.
 Награжден  командиром полка 2 ой   медалью "За отвагу".   пр 06  от 15.4.44 г.

17.1.45 г. д.Посташевице. Рискуя  жизнью, развернул  миномет и ведя  прицельный  огонь, уничтожил: отделение  гитлеровцев, ручной и  станковый  пулеметы, бронетранспортер.
Огнем  из  личного  оружия  уничтожил  пятерых  и  троих  взял в плен.
23.1.45 .Эйхенрид. Первым  со  своим  расчетом  переправился  через Одер  и  открыл  огонь. Уничтожил 13 гитлеровцев, 3 ручных  пулемета, 81  мм  миномет, противотанковое  орудие, НП противника.
1 Батальон 36 Гв сп  удержал  плацдарм  на  левом  берегу Одера.
Ранен  в  этом  бою, но  не  покинул  поля  боя.
Награжден комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды пр 07 от 20.2.45 г.

487. Младший сержант Мухортов Александр Леонтьевич, связист взвода управления 1 дивизиона, 1923 г.р.
Уроженец с.Оскулы Сосново-Солонецкого р.Куйбышевской обл.                Призван Молотовским РВК г.Куйбышева.
Тяжелое  ранение 10.9.42 г. и  легкое 12.7.43 г.
18.7.43 г.  Проложил  линию связи от КП дивизиона на  передовой НП 1  батареи..Устранил  в  бою  6  порывов  этой  линии..Батарея  уничтожила: ручной пулемет, отделение  пехоты. 3 батальон 33 Гв сп  закрепился  на  сев.  окраине д.Глебовка.
Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 08 от 22.7.43 г.

Продолжил  воевать в 245 минометном  полку 22  минометной  бригады  в  должности  командира  отделения  связи  1  дивизиона. В  мае  45 г. награжден  комбригом 22 Минометной  орденом Красной Звезды пр 017 от 10.5.45 г.


488.Сержант Мымрин Иван Яковлевич,командир минометного  расчета, 1912 г.р.
Уроженец г.Новосибирска. Призван Кировским РВК г.Новосибирска.

Погиб в  бою 28 февраля 1943 г.
Похоронен в д. Плавня Жиздринского р. Орловской  обл.

Наградных  документов нет..

Родные - мать Мымрина Т.М., проживала в г.Новосибирске по ул 2 Подгорная д 12.
 

489.Ст.с-т Набережный Александр Григорьевич, хим.инструктор полка,   1918 г.р.
Уроженец Куйбышевской обл. ст. Безымянко, призван Молотовским РВК г.Куйбышева.

Погиб в бою 24 июля 43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.

Наградить этого воина не успели.

Родные - жена Клавдия Николаевна,проживала на ст. Безымянко г.Куйбышева.   

490.Красноармеец Навотный Иосиф Францевич, автослесарь парк. взвода. 1910 г.р.
Уроженец..  Призван Трояновским РВК Житомирской обл в  январе  44 г.

Находясь  на  огневых  позициях  батарей, неоднократно  под  огнем  артиллерии  противника, производил  мелкий  ремонт  машин.
27.7.44 Пустомыты. Устранил  неисправности  на 3  поврежденных  машинах, дивизион  своевременно  смог  занять  новую  огневую.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги". пр 010 от 16.8.44 г.

Январь 45 г. В  период  наступательных  боев, находясь  на  огневых  позициях  батарей, производил  под обстрелом  ремонт  машин. 23.1.45 Быстро  устранил  повреждения  на  машине  и  вывел  её  из   зоны  обстрела.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.


491.Лейтенант  Назаров  Георгий  Николаевич,командир батареи
Уроженец д. Хрящи Константиновского р. Ростовской  обл. Призван  Константиновским РВК в  39 г.
Ранение  в  бою  6  марта  42 г.
Весной 42 г. Георгий Николаевич  воевал в  108  Отд. минометном  дивизионе  149  сд в  должности  заместителя  командира  дивизиона  по  разведке.
Награжден командармом  61  Брянского  фр.  медалью "За отвагу"  пр  020 от  23.5.42 г.

Погиб  в  бою  30 августа   42  г.  Похоронен в д. Векшино Зубцовского р Тверской  обл.

Родные  проживали  в Хрящах Константиновского Ростовской.


492.Красноармеец Назарук Павел Кондратьевич, наводчик миномета 5 батареи, 1901 г.р. Уроженец Остропольского р. Каменец-Подольской  обл.                Призван Остропольским РВК в  марте  44 г.

12.1.45 г. д.Метель. Огнем  своего  миномета  уничтожил  отделение  пехоты  противника, разбил  НП  и подавил  огонь  81  мм  миномета.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 02 от 9.2.45 г.


493.Красноармеец Намталашвили Давид Гаврилович, связист 3 батареи.   1907 г.р.
Уроженец Грузии,        Призван Бакинским ГВК в  июне  41 г.
16.4.45 г. д.Кебельн. Форсировал  р.Нейсе, проложив  линию  связи  под  непрерывным  обстрелом  противника.  Устранил  в  течении  боя  7  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 010 от 3.6.45 г.

494.Красноармеец Нарольский Николай Нестерович, водитель  арт  парка  полка, 1893 г.р.
Уроженец с.Купочи  Смотричского р. Каменец-Подольской  обл. Призван  Городокским РВК Каменец-Подольской  в  апреле  44 г.

Во время  наступательных  боев  своевременно  доставлял  боеприпасы  на  огневую. Машина  всегда  в  образцовом  состоянии.
Награжден  командиром  полка  медалью "За боевые заслуги"  пр  03  от  19.2.45 г.


495.Сержант  Наумов Иван Николаевич,водитель арт.парка полка.        1916 г.р.
Уроженец с.Потыкино Тутаевского р. Ярославской  обл. Призван Сталинским РВК г.Ярославля.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 02 от 20.12.42 г

 В августе-ноябре 42 года под непрерывным арт. обстрелом  и бомбежкой своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции дивизионов. 11 августа был ранен, но  доставил боеприпасы в самый нужный момент.

12-23.7.43 г. Своевременно доставлял  боеприпасы  на  огневые  позиции  батарей  полка. За  эти  бои  уничтожено  до  400  гитлеровцев, подбито  2  танка.

Награжден ком полка  2 ой медалью "За боевые заслуги". пр 09 от 28.7.43 г.

15.4.45 г. д.Браунсдорф. Под обстрелом  противником  доставил  боеприпасы  на  огневую  2  дивизиона.
16.4.45 р.Нейсе. Своевременно  обеспечивал  боеприпасами  расчеты  4  батареи.
19.4.45 д.Бургхамер. При  доставке  боеприпасов  на  огневую  батареи  вдвоем  с  командиром  отделения  уничтожили  семерых  гитлеровцев  и  троих  взяли  в  плен.
Награжден  комбригом  7 Минометной орденом Красной Звезды. пр 013 от 16.5.45 г.


496.Мл.с-т Незамутдинов Нагим. повар хозяйственной части полка,     1910 г.р.
Уроженец д.. Кзыл-Юлдузского р. Татарстана.                Призван Кзыл-Юлдузским РВК в сентябре  41 г.
Август 43 г. В  боевых  условиях  своевременно  и  бесперебойно  снабжает  подразделения  питанием. Пища  всегда  вкусная  и  горячая.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".   пр 013 от 6.11.43 г.

1.5.45 г. д.Шморкау. Доставляя  наогневую  горячую  пищу ,вступил  с  водителем  в  бой  с  группой  вражеских  автоматчиков. Уничтожили  автоматным  огнем  четверых  и  доставили  пищу  на  огневую    своевременно.

 награжден командиром полка медалью "За отвагу". пр 08 от 20.5.45 г.


497.Сержант Неофитова Валентина Александровна, санинструктор 4 батареи,
Уроженка д.Круглово Талдомского р. Московской  обл.          Призвана..

22-25.8.42 г. Под  артиллерийским  и  минометным  огнем  противника, бомбежку  с  воздуха  передвигаясь  ползком, оказала  первую  помощь  воинам  полка  и  поддерживаемым  пехотинцам. Вынесла  с  поля  боя  25  раненых  с  личным  оружием.

Командармом 31 награждена орденом "Красной Звезды". пр 02 от 15.1.43 г.


498.Ефрейтор Нестоклон Михаил Корнеевич,номер расчета миномета 5 батареи. 1926 г.р. Уроженец с.Конатковцы Шаргородского р. Винницкой  обл.                Призван Шаргородским РВК в  мае  44 г.

При  попытке  группы  гитлеровских  автоматчиков  прорваться  на  запад  сквозь  огневую позицию  батареи  автоматным  огнем  уничтожил  пятерых.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".             пр 08 от 20.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


499.Красноармеец Неумержицкий Фёдор Иванович, номер расчета миномета 1 батареи. 1896 г.р.       Уроженец ..              призван..

29.12.43 г. д.Студеница.  Под  обстрелом  противником  продолжал  вести  огонь  из  своего  миномета. Уничтожено  2  ручных  пулемета, до  взвода  пехоты  противника.

Награжден   ком полка медалью "За отвагу".   пр 02 от 29.1.44 г.


500.Красноармеец Нефедов Алексей Петрович, номер расчета миномета,  1909 г.р.
Уроженец д.Перемилово Немеровского с\с Теблешского р. Калининской  обл.                Призван Теблешским РВК в  июле  41 г.

  Погиб в бою 13 ноября 42 г. Похоронен в д. Березуй Зубцовского р. Калининской обл.

Наградных  документов  нет..  Родные  проживали в Перемилово Теблешского р Калининской. Ныне  это  Бежецкий  р. Тверской  обл сп Житищенское..


501.С-т Нефедов Пётр Алексеевич, командир отделения водителей,      1913 г.р.
Уроженец ..                призван Кизильским РВК Челябинской обл.

Август-декабрь 42 г. г. Ржев. Своевременно  доставлял  боеприпасы  на  огневые  позиции  дивизионов.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги". пр 02 от 20.12.42 г.

 

502.Красноармеец Никитин Карп Григорьевич,номер расчета миномета        1903 г.р.
Уроженец  д.Александровки Ольгинского р. Краснодарского кр.                Призван Ольгинским РВК.

Погиб в бою 22 ноября 42 г. Похоронен в д.Кортнево Зубцовского р. Калининской обл.
Наградных документов  нет.. Родные - жена Ольга Егоровна, проживала в Александровке Ольгинского  Краснодарского.


503.Красноармеец Никитин Мефодий Григорьевич, номер расчета миномета,   1910 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 3 сентября 42 г. Похоронен в д.Пульниково  Зубцовского р. Калининской обл. Перезахоронен в г. Зубцов по  ул  Московская Гора.


504. Военфельдшер Николаенко Мария Андреевна, санинструктор  полка, 1922 г.р.
Уроженка с.Поборка  Тепликского р. Винницкой  обл.  Доброволец.

Начинала армейскую службу в 24  минометном батальоне.
Березина, Ельня, Леоново, Малоярославец, Медынь, Захарово, Ежовка, Телелюй.
С начала боевых  действий  по  март  42 г  оказала первую  медпомощь  около  сотни  раненых, многих  вынесла  с  поля  боя  с  оружием.
Награждена  командармом 43  медалью  "За  отвагу" пр 012 от  13.4.42 г.

С  июня  42  г  - в  169 минометном..

Погибла  в  бою  11  сентября  42 г, спасая  раненого  воина  полка.

Родные  проживали в Поборке Тепликского Винницкой.


505.Красноармеец Никулин Василий Иванович, старший разведчик и наводчик миномета 4 батареи,           1925 г.р.
Уроженец д.Никулино 2 Воробьевского с\с Свободинского р Курской обл.                Призван Свободинским РВК в  марте  43 г.
14.7.44 г. д.Сыровары. Заменив  раненого  начальника  расчета, продолжал  вести  огонь. Уничтожил до  взвода  пехоты, разбил  блиндаж  с  пехотой, подавил  огонь  2  пулеметных  точек.

Награжден ком полка медалью "За отвагу". пр  09 от 17.7.44 г.

Погиб в бою 27 апреля 45 г. Похоронен в нас. п Шморкау.(в 300 м  западнее церкви) Германия.

Родные - мать Анна Яковлевна, проживала в Никулино Свободинского Курской.

506.Ст. с-т Ниледвин Дмитрий Степанович, начальник радиостанции полка, 1914 г.р.
Уроженец пос. Сар-Сар. Кизлярского р. Дагестана.                Призван Арысским РВК Южно-Казахстанской  обл.
10.3.43 г. д.Букань. Находясь  на  НП, под  арт и  минометным  обстрелом  обеспечил  управление  огнем  батарей  по  радио.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".  пр 04 от 12.3.43 г.

4.3.44 д.Онацковцы. Обеспечил  бесперебойную  работу  рации  по  управлению  огнем  батарей  полка.
Старшина Ниледвин  Д.С.  награжден командиром  полка  медалью "За боевые заслуги". пр 03 от 10.3.44 г.

27.7.44 Пустомыты. В  этом  бою  автоматным  огнем  уничтожил  3  гитлеровцев. Спас  штабную  машину с  секретными  документами  от  захвата  противником.
22.8.44. д.Мокре. Под  обстрелом  противника  отремонтировал  поврежденную рацию и  обеспечил  управление  огнем  дивизиона.
Награжден  комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды пр 015 от 31.8.44 г.

12.3.45 г. г.Штригау. Находясь на НП, бесперебойно  держал  связь  по  радио, управляя  огнем  дивизиона. Автоматным  огнем  уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев.
1.5.45 г. д.Шморкау. Спас Боевое Знамя  полка  от  захвата  противником, при  попытке  последнего  прорваться  сквозь  огневую   позицию  дивизиона. Автоматным огнем уничтожил  в  этой  схватке  до  отделения  гитлеровцев.
Награжден  комдивом 3 Арт.  орденом Славы 3  степени пр 016 от 19.5.45 г.


507.Красноармеец Новак Александр Фёдорович, старший разведчик-наблюдатель 2 дивизиона, 1922 г.р. Уроженец г.Харькова.  Призван Октябрьским РВК г.Харькова.
В  боях  трижды легко  ранен.
3.8.43 г. д.Жудре. Разведал скопление  танков  и  пехоты  противника  и  скорректировал  по  ним  огонь  дивизиона. Уничтожено: до  взвода  пехоты, три  ротных  миномета.
12.8.43 г. д.Пашковский. Разведал 3  огневых  точки  противника, которые  огнем  батареи  уничтожены.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".      пр 011 от 15.9.43 г.

24.3.44. д.Иванковцы. Находясь  на  передовом НП, разведал 2  пулеметные  точки,которые  огнем  батареи тут же  уничтожены.
30.3.44 Высота 300,0. Разведал скопление  пехоты  противника, доложил  об  этом  командиру  дивизиона. Огнем  минометов  уничтожено  3  ручных  пулемета  и  до  полуроты  гитлеровцев.
  Награжден  командиром 7 мин бр. орденом "Красной Звезды"  пр 07 от 23.4.44 г.

21.1.45 д.Куппы. Забросал  гранатами  два  самоходных  орудия, одно  захвачено  с  экипажем.
23.1.45 г. Шалькендорф. Потушил с  водителем  горящую  машину  с  боеприпасами.
Награжден командующим артиллерией 5 Гв армии  орденом  Отечественной  войны  2  степени.  пр  05  от  2.3.45 г.

508.Красноармеец Новизенцев Григорий Васильевич, номер  расчета  миномета 1 батареи, 1892 г.р.
Уроженец д.Мясное Кузьминского с\с Михеевского р. Московской  обл. Призван Михеевским РВК в  декабре  42 г.

За  отвагу  в  бою, своевременную  подноску  мин.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  боевые  заслуги"  пр 011  от  17.11.44 г.
Март 45 г. Переведен в 116 Отдельный дорожно-строительный  батальон 60  армии. Награжден  в  этой  части  медалью "За  отвагу.


509.Красноармеец Новиков Семён (Евмен) Ильич,заряжающий миномета 2 батареи,    1895 г.р.
Уроженец д. М... Ельнинского р. Смоленской  обл. Призван Ельнинским РВК. 

16.7.43 г. ст.Еленск.  Огнем  своего  миномета  уничтожил НП, подавил  огонь  противотанкового  орудия  и  ручного  пулемета.               

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 011 от 15.9.43 г.

9.1.44. д.Филинцы. Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  отделения  пехоты, подавил  огонь  противотанкового  орудия.
  Награжден  командиром  полка     2 ой медалью  "За отвагу".    пр 02 от  29.1.44 г.
15.7.44 г. д.Мшана. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  взвода  пехоты, два  ручных  пулемета, подбил  бронетранспортер.
27.7.44  Автоматным  огнем  уничтожил  шестерых  гитлеровцев.

 Награжден командиром 7 мин бр. орденом "Красной Звезды"  пр 011 от 10.8.44 г.

510.Красноармеец Новицкий Антон Ульянович,наводчик  миномета 3  батареи, 1915 г.р.
Уроженец с.Гай Трояновского р. Житомирской  обл. Призван Трояновским  РВК  в  январе  44 г.

2.2.45 д.Кляйн-Энквиц. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  отделения  гитлеровцев, ручной  пулемет, подавил  огонь  81 мм  миномета.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу" пр 04 от 10.3.45 г.

511.Младший сержант Новожилов Иван Николаевич, командир  отделения  связи  4  батареи, 1921 г.р.
Уроженец..   Призван ...
25.8.42 г. д.Векшино.  Под  арт  обстрелом  и  бомбежкой  авиацией  противника  12  раз  выходил  на  линию  и  исправил  30  порывов, обеспечив  управление  огнем  батареи.
Награжден  командармом  31   медалью "За  отвагу"  пр  1065 от  5.11.42 г.


512.С-т Носовский Иван Иванович, командир расчета миномета 3 батареи, 1919 г.р.
Уроженец..             Призван Беляковским РВК Полтавской  обл  в  1939 г.

Ранение  в  бою  в  43 г.
10.3.43 г. д.Букань. За  десять  минут  провел  75  выстрелов. Уничтожено: два  пулемета, два  блиндажа  с автоматчиками, два  отделения  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 04 от 12.3.43 г.

13.7.43 г.д.Старица. Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  ручных  пулемета,отделение  гитлеровцев, подавил  огонь  81 мм  минометной  батареи.
17.7.43 г. д.Глебовка. Уничтожил  два  станковых  пулемета  и  взвод  81  мм  минометов.
Командиром 11  Гв сд  награжден  орденом "Красной Звезды" пр 035 от 27.11.43 г.

24.3.44 д.Иванковцы.,Олешино,г.Проскуров. Огнм  своего  миномета  уничтожил ручной  пулемет  и  до  взвода  гитлеровцев.
25.3.44 Уничтожил 15  гитлеровцев, подавил  огонь  самоходного  орудия. Обеспечил  продвижение  нашей  пехоты, которая  заняла  г.Проскуров.
Ст. с-т Н.И.И. награжден командиром  7  мин бригады 2  орденом "Красной Звезды" пр 07 от 23.4.44 г.


513.Сержант  Нуреев Хасан Загирович,наводчик миномета 1 батареи,             1918 г.р.
Уроженец..            Призван Кунашакским РВК Челябинской  обл в  сентябре  39 г.

15.7.44 д.Яцковце. Огнем  своего  миномета  уничтожил  до  взвода  автоматчиков, подбил  бронетранспортер.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".     пр 09 от 17.7.44 г.

Продолжил  воевать в  1004  сп  305  сд  командиром  отделения  в 7  стрелковой  роте  3  батальона. Награжден в  этом  полку  второй  медалью "За  отвагу".


514. Старший сержант Нурлиев Алтмишбай,командир  минометного  расчета  5  батареи, 1911 г.р.
Уроженец..       Призван  Орджоникидзевским РВК г.Ташкента  в  декабре  41 г.

27.7.44 г. Пустомыты. Пулеметным  огнем  уничтожил  до  полуроты  гитлеровцев, пытавшихся  прорваться на  запад.
Награжден  комдивом 3  арт  орденом Славы 3  степени пр 026 от 15.9.44 г.

12.1.45 г.д.Метель. Огнем  своего  миномета  уничтожил  12  гитлеровцев, подавил  огонь  2  пулеметных  точек.
17.1.45 д.Посташевице. Автоматным  огнем  уничтожил  трех  гитлеровцев, двоих  захватил  в  плен.
22.1.45 В  числе  первых  переправился  на  левый  берег  Одера  и  огнем  своего  миномета  поддержал  36  Гв  сп, который  расширял   плацдарм  под  Эйхенридом.
Награжден командармом 5 Гв  орденом  Славы 2  степени  пр  035  от  27.4.45 г.

4.2.45 д.Фраунхейн. Уничтожил  огнем  своего  миномета  взвод  гитлеровцев, станковый  пулемет, подавил  огонь  81 мм  минометной  батареи, сорвал  строительство  укрепления  на  северной  окраине  д. Кляйн-Энквиц.
5.2.45 д.Калле. Огнем  своего  миномета  уничтожил   до  20  гитлеровцев, НП, разбил  2  повозки  с  боеприпасами.
Награжден  командиром 7  арт  корпуса  орденом Красной  Звезды  пр  07  от  10.4.45 г.


515.Лейтенант  Обеснюк Моисей Максимович,командир взвода 2  батареи.
Уроженец с.Люленце Погребищенского р. Винницкой  обл. Призван  Погребищенским РВК в  январе  44 г.

18.4.45 г. р.Шпрее. д.Нойштат. Огнем  своих  минометов  уничтожил  взвод  гитлеровцев, 3  ручных  пулемета, подавил  огонь  2  ручных  пулеметов  и  3  бронетранспортеров.
21.4.45 д.Кауше. Обеспечил  поддержку  своим  огнем  пехотинцам, форсировавшим р. Шпрее.
Уничтожил  окруженных  гитлеровцев - до  50  человек, 4  ручных  и  один  станковый  пулемет.

Награжден командиром 7 мин бригады  орденом "Красной Звезды"  пр 016 от 12.6.45 г

516.Красноармеец Обломов Павел Иванович, заряжающий миномета           1908 г.р.
Уроженец ..  призван  Наровским РВК Горьковской  обл  в  41  г.

25.8.42 г. дд Векшино,Болтино, высота 197,1 г.Зубцов.
Уничтожил  огнем  своего  миномета  арт  батарею  противника, 3  дзота  с  пулеметными  расчетами.

Награжден Командармом 31   медалью  "За отвагу"  пр  784  от  21.9.42 г.

517.Красноармеец Оборотов Александр Петрович, номер  расчета  миномета, 1922 г.р.
Уроженец г. Елец Орловской  обл.  Призван  Елецким РВК  Орловской.

Погиб  в  бою  6  марта  43  г.
Похоронен в д.Котовичи Людиновского  р. Орловской обл.
Наградить  командование  не  успело.

Родные - отец Петр Павлович, проживал в г. Елец.

518.Старшина Обухов Иван Андреевич, разведчик-наблюдатель взвода  управления  1  дивизиона, 1920 г.р.
Уроженец д. Мордовские Сыреси  Атяшевского  р. Мордовии. Призван Атяшевским РВК в  39 г.
27.3.44 г. м. Ярмолинцы. Находясь на  НП  разведал  3  пулеметные  точки и  81 мм  минометную  батарею, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
Вновь  среди  наших  пехотинцев. Установив  местонахождение  гитлеровцев, обстрелявших  его  на  НП,  автоматным  огнем  уничтожил  одного, второго  ранил  и  третьего  захватил  в  плен. Пленных  сдал в  штаб с  их  оружием  и  документами. Пленные  дали  ценные  сведения  о  расположении  огневых  средств.
Награжден комдивом 3 арт орденом Красной Звезды  пр  016  от 30.4.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


519.Старший сержант  Овинов Пётр Иванович,командир взвода управления 4 батареи, 1914 г.р.
Уроженец с.Абрамовка Оренбургской  обл. Призван Кагановичским РВК Фрунзенской  обл в  июне  41 г.
Трижды  ранен  в  боях, одно  ранение  тяжелое.
12.3.44 г. д.Ходаковцы. Скорректировал  огонь  минометов  по  наступающей  пехоте, уничтожено  до  20  гитлеровцев.
24.3.44 д.Андрейковцы. Разведал  2  ручных  пулемета, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 06 от 15.4.44 г.

15.7.44 г. Высота 414,0  Совместно  с  артиллеристами  стрелковой дивизии  участвовал  в  отражении  атаки  11  танков  противника. 4  танка  подбито.
27.7.44 Отражал  нападение  пехоты  противника. Лично  уничтожил  из  автомата  семерых  гитлеровцев  и  двух  взял  в  плен.
Награжден  комдивом 3  Арт.  орденом Славы 3  степени. пр  027 от 18.9.44 г.

520.Красноармеец Оводов Афанасий Петрович, сапожник хоз.части полка,  1906 г.р.
Уроженец..       Призван Донским РВК Тульской  обл.

Получаемые  задания  по  ремонту  обуви  перевыполняет  ежемесячно.
Работу  проводит  прямо  на  огневой  позиции  батарей, зачастую  под  обстрелом  противником.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги". пр 010 от 20.8.43 г.


521.    Майор  Овчинников Ефим Афанасьевич, командир 169  минометного полка в  1945 г,  1914 г.р.
Уроженец Медынского р. Калужской  обл.  Призван Медынским РВК в  1933 г.
Воевал  на  озере  Хасан  в  1938  г.

В 271  сд  на  должности  начальника  штаба  артиллерии награжден  орденом Красной Звезды в 43 г.
В 685 Легком артполку 3 Арт дивизии  на  должности  заместителя  командира  полка  награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени в сентябре  44 г.
Принял  169 минометный  полк в  конце  44  г.

12-21.1.45 г. Стопница- Эйхенрид. Поддерживаемая  пехота  прорвала  оборону  противника  без  потерь  благодаря  арт  наступлению  169  минометного.
Полк  4  раза  отразил  попытки  окруженного  противника  прорваться  на  запад. Уничтожено 12  пулеметов, 3  минометных  батареи, 4  орудия  разного  калибра, 16  автомашин, до  600  гитлеровцев, захвачено  в  плен  120  врагов.

Одер. Развернув  1  дивизион  на  левом  берегу, второй  переправил  на  западный  берег, перенося  минометы  на  руках.
В  течении суток  отражены  7  атак  противника, пытавшегося  ликвидировать  плацдарм.

Ефим Афанасьевич  представлялся  к  награждению высшей  государственной , но командармом 5  Гв  генералом  Жадовым  награжден  только  орденом Красного  Знамени  пр  025 от 28.3.45 г.

522.Красноармеец  Озаренко Гаврил Александрович, связист  взвода  управления 1  дивизиона, 1911 г.р.
Уроженец..   Призван  Долбанским РВК Калмыкии.

Нас. п. Штремберг. При  проверке  линии  связи  в  схватке  с  вооруженными  гитлеровцами  одного  уничтожил  автоматным  огнем, другого  захватил  в  плен.
Награжден командиром  полка  медалью "За  отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.


523.Гв.с-т Олейник Владимир Андреевич, водитель 1 батареи,           1916 г.р.
Уроженец с.Белашки Погребищенского р Винницкой  обл.                Призван Погребищенским РВК.

23.2.43 г. д.Котовичи. Доставляя  боеприпасы  на  огневую, попал  под  сильный  арт  обстрел. Исправил  повреждение  на  машине  и  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.  Батарея  отразила  атаку  противника.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".  пр 04 от 12.3.43 г.

524.Красноармеец Олейник  Степан Андреевич, связист батареи, 1918 г.р.
Уроженец  с. Креничи Обуховского р. Киевской  обл.

Погиб  в  бою при  устранении  порыва линии  связи.
Похоронен в д. Сапегино  Кармановского р Смоленской  обл.

Родные  проживали в Креничах Обуховского  Киевской.


525.Красноармеец Осадчук Алексей Николаевич,водитель 1 батареи,   1920 г.р.
Уроженец  Житомирской  обл.    Призван Трояновским РВК в  марте  44 г.

15.3.45 г. г. Гродкув. Под  арт обстрелом  перебросил  расчет  и  200  шт боеприпасов  на  новую  огневую. Расчетом  уничтожено  до  двух  отделений  гитлеровцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".  пр 05 от 29.4.45 г.


526. Красноармеец Осадчук Василий Васильевич,наводчик миномета,    1926 г.р.
Уроженец Винницкой обл.Хмельницкого р. с.Морозовка. призван Хмельницким РВК.

Погиб в бою 21 октября 44 г.Похоронен в д.Квасув.

Родные - мать Александра Васильевна проживала в Морозовке Хмельницкого Винницкой.


527.Красноармеец Остапенко Павел Степанович,сапожник хоз. части полка, 1904 г.р.
Уроженец м. Троянов Житомирской обл.  Призван Трояновским РВК в  январе  44 г.

За  время  наступательных  боев  обеспечил  пошивку  сапог  для  офицерского  состава и  ремонт  обуви  рядового  и  сержанского  состава.
Честно и добросовестно  относится к  выполнению своих  обязанностей.

Награжден командиром  полка медалью "За боевые заслуги".  пр 05 от 29.4.45 г.

528. Ефрейтор Остапенко Степан Васильевич, связист  4  батареи, 1926 г.р.
Уроженец  хут.Владимировка Велико-Половецкого р.Киевской  обл. Призван Велико-Половецким РВК в  марте  44 г.
17.4.45 г. д.Кебельн. р.Нейсе. При  прокладке  линии  связи  автоматным  огнем  уничтожил  троих  гитлеровцев. За  этот  бой  исправил  12  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  батареи.

Награжден командиром  7  мин  бригады  орденом "Красной Звезды"  пр 013  от  16.5.45 г.

529.Старший лейтенант Остапчук Григорий Александрович, замполит дивизиона, 1917 г.р.
Уроженец с. Марковка Крыжопольского  р. Винницкой  обл.  Призван Чернобаевским РВК Полтавской  обл в  39 г.

Воевал в 637 Легком  арт полку 3  Арт дивизии. Награжден  за  подвиги  в  этом  полку  орденами Красной  Звезды и Отечественной  войны 1  степени.
С  декабря 44 г  - в  169  минометном.

17-21.1.45 г. Во  встречных  боях  с  группами  гитлеровских  автоматчиков  уничтожил   автоматным  огнем  пятерых  и  троих  захватил  в  плен.
23.1.45 Левый  берег Одера. д.Эйхенрид. Организовал  переправу  на  плацдарм  двух  машин  с  боеприпасами. Дивизион  уничтожил  5  ручных  и  два  станковых  пулемета, минометную  батарею  81 мм, отразил  7  атак, удержав  плацдарм  на  левом  берегу.
Награжден командармом 5 Гв орденом Красного  Знамени  пр 021 от 24.3.45 г.
 

530. Красноармеец Ошкин Иван Михайлович, старший разведчик 5 батареи,    1924 г.р.
Уроженец..     Призван Горловским РВК Московской  обл в  42 г.

12.7.43 г. д.Серая. Разведал  5  огневых  точек, которые  огнем  батареи  уничтожены.
3.8.43 г д.Жудре.  Корректировал  огонь  батареи, находясь  на  полковом  НП. Батарея  уничтожила  свыше  40  гитлеровцев  и  подбила  один  танк.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".  пр 010 от 20.8.43 г.


531.Старший  с-т Павловский Иосиф Антонович, командир отделения радиосвязи, 1919 г.р.
Уроженец г.Константиновка Сталинской (ныне Донецкой) обл.                призван Константиновским РВК.

Погиб в бою 12 марта 44 г. Похоронен в д.Кобылье Красиловского р.               Винницкой.
Перезахоронен в пос. Турбов  Липовецкого р. Винницкой  обл.

Родные - отец Антон Филиппович, проживал  в  Константиновке Сталинской.


532.Ст.техник-лейтенант Пальчевский Степан Клементьевич,автотехник 2 дивизиона, 1914 г.р.
 Уроженец Витебской обл. Полоцкого р. призван Полоцким РВК в 1936 г.

Участник Отечественной войны с июня 41 г.Тяжелое ранение 14.10.41 г под Каменкой.

4.8.43 г. д.Жудре. Под  арт. обстрелом  противником  отремонтировал  3  повреженных  машины, благодаря  чему  дивизион  полностью  и  своевременно  занял  боевой  порядок.
Командиром 7 мин. бригады награжден орденом "Красной Звезды" пр 06 от 25.9.43 г.

  23 января 45 г. при форсировании Одера дивизион подвергся интенсивной бомбежке и обстрелу противником. Лично руководя спасением автотехники т.Пальчевский вывел 9 автомашин в укрытие, 7 автомашин, получивших повреждения в течение суток были восстановлены. Дивизион своевременно продвинулся вперед для выполнения боевой задачи.
Командиром 7 Арт. Корпуса награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".
   пр 05 от 17.3. 45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  1  степени.


533.Красноармеец Панков Семён Иванович,заряжающий миномета 3 батареи, 1913 г.р.
Уроженец д. Буда Панаровского с\с Стародубовского р. Орловской обл.                Призван Стародубовским РВК в  41 г.

22.2.43 г. д.Дмитриевка. Расчет  уничтожил огнем  своего  миномета  противотанковое  ружье, дзот,  до  двух  отделений  пехоты.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 03 от 7.3.43 г.

Тяжелое  ранение  в  бою. 24  декабря 43 г. скончался  в Хирургическом Полевом Подвижном Госпитале № 5268.
Похоронен в д.Крымок Радомышлянского р. Житомирской  обл.

Родные - жена Панкова А.И., проживала в Буде Стародубовского Орловской.

534. Красноармеец  Пантелеев Василий  Васильевич,старший телефонист взвода  связи дивизиона,      1907  г.р.
Уроженец г. Ленинграда.   Призван  Дзержинским РВК.

25.11.42 г. Под  арт и  минометным  обстрелом  противником  устранил  24  порыва  линии  связи  между КП дивизиона  и огневыми  батарей, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.

Награжден  ком полка медалью "За отвагу"   пр  01  от  2.12.42 г.


535. Красноармеец Пантилеенко Фёдор  Васильевич ,разведчик-наблюдатель 7 батареи,                1915 г.р.
Уроженец Домановичского р. Гомельской  обл.   Призван Домановичским   РВК .

25.11.42 г. д.Холм Березуйский. Находясь  на  полковом  НП, разведал  противотанковое  орудие, противотанковое ружье, станковый  пулемет, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр  01  от  2.12.42 г.


536.Ефрейтор Пантюхин Георгий Федорович, связист  1  батареи,  1926 г.р.
Уроженец..           Призван Велико-Половецким РВК в  марте  44 г.

16.4.45 г. Мускау. Под  арт обстрелом  проложил  линию  связи   между  НП и  огневой  батареи. Обеспечил  бесперебойную  работу, устранив  в  бою  12  порывов  линии.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.


537.Младший  сержант  Панферов Николай Егорович, наводчик миномета 3 батареи,   1921 г.р.
Уроженец г.Москвы.  Призван Фрунзенским РВК г.Москвы в  октябре  41 г.

31.3.43 г. д.Куземки Смоленской обл. Заменив  в  бою  раненого  начальника  расчета продолжил вести  огонь  по  противнику. Уничтожил  две  пулеметные  точки, два  отделения  гитлеровцев.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".      пр 05 от 30.4.43 г.

Январь 44 г. Сержант Панферов Н.Е. - начальник  расчета  миномета 3 батареи.
4.1.44 г. Уничтожил огнем  своего  миномета взвод  пехоты  противника, два  ручных  пулемета, подавил  огонь  81 мм  минометной  батареи. Наша пехота  овладела д. Пилипы.
6.1.44 г. Уничтожил  огнем  своего  миномета два  отделения  пехоты, ручной  пулемет, подавил  огонь  81 мм  минометной  батареи. Наша  пехота  заняла  райцентр Чуднов.
Получил  множественные  осколочные  ранения в  этом  бою. Скончался в  314 медсанбате  271  сд  6 января  44 г.
Похоронен в с. Дриглов Чудновского р Житомирской  обл.
Перезахоронен в Чуднове Житомирской  обл.
Награжден посмертно  командующим артиллерией 1 Гв армии орденом Отечественной войны 2  степени пр 05 от 18.2.44 г.


538. Сержант Парвадов Иван Андреевич, разведчик-наблюдатель 6 батареи, 1923 г.р.
Уроженец с.Нижний Мывал Сосновоборского р. Пензенской  обл.  Призван Сосновоборским РВК в  марте  43 г.

12.1.45 г. д.Комадзенице. Находясь в боевых  порядках  пехоты,разведал  два  станковых  пулемета, которые  огнем  батареи были  уничтожены.
д.Борек. Разведал скопление  автоматчиков до  40  человек. Вызвал огонь  батареи, которым  уничтожено  отделение гитлеровцев, остальные  обращены в бегство.
21.1.45 Вайтвеллер. Во  встречном  бою  уничтожил  из  личного  оружия  пятерых  и  троих  захватил в плен.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени  пр 01 от 2.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2 степени.


539. Красноармеец Парфенов Александр Федорович,  номер расчета миномета,      1914 г.р.
Уроженец г.Златоуста Челябинской обл. Призван Златоустовским РВК

Погиб в бою 5 марта 43 г. Похоронен в д.Котовичи Людиновского р. Орловской.


540.Красноармеец Пасека Давид Николаевич,водитель 2 батареи,         1918 г.р.
Уроженец..        Призван Монастырщенским РВК Винницкой обл в  июне 41 г.

4.9.43 г. д.Брасово. Под  арт огнем  противника  доставил  на  огневые  позиции  4  машины  боеприпасов. Батарея  уничтожила взвод  пехоты, 81мм  миномет и  противотанковое  орудие.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".  пр 013 от 6.11.43 г.

19.1.45 д.Остров. Под  обстрелом  противника  доставил  на  огневую  машину  с  двумя  минометами. При  доставке  боеприпасов в  неравном  бою  уничтожил  четверых  гитлеровцев, пытавшихся  прорваться на  запад.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью "За отвагу"  пр  03  от  19.2.45 г.


541. Младший  с-т Патраков Алексей Северьянович,наводчик миномета,         1918 г.р.
Уроженец Коми АССР, Удорского р. с.Чернутьево. призван   РВК
 
Погиб в бою 13 июля 43 г. Похоронен в д.Белый Верх Ульяновского р. Орловской обл.

Родные - брат Пётр Северьянович, проживал в с.Чернутьево на реке Мезень Удорского р. Республики Коми.


542. Старший с-т Патрицкий Георгий Митрофанович, командир отделения связи 1 дивизиона, 1922 г.р.
Уроженец ..  Призван  Острогожским РВК Воронежской  обл  в  июле 41 г.

25.3.44 г. д.Андрейковцы. Проложил  связь  командиру 1 батальона 465 сп. Дивизион по  заявке пехотинцев  уничтожил: два  ручных  пулемета, дзот со  станковым пулеметом и  прислугой, рассеял роту  автоматчиков.
27.3.44.М.Ярмолинцы. Устранил 11  порывов  линии  связи, обеспечил  управление  огнем  дивизиона, который  уничтожил: два  станковых  пулемета  с  прислугой, 81 мм  минометную  батарею, подавил  огонь  противотанкового  орудия,до  взвода  гитлеровцев.
8.4.44 д.Медведовцы. Устранил 13  порывов  линии  связи, проложил  под  обстрелом  противника  связь  командиру  2  батальона 615  сп. Огнем  дивизиона  атака  противника  отбита.

Награжден  командиром  7  мин  бригады  орденом "Красной Звезды"  пр  07  от  23.4.44 г.

543.Красноармеец  Пашаев Кахраман Бахромович, номер расчета  миномета 2 батареи, 1921 г.р.
Уроженец..       Призван  Остропольским РВК Каменец-Подольской  обл в  марте  44 г.
Москау. р.Нейсе. Обеспечил зарядку  и  подноску  мин  для  миномета. Расчет  уничтожил: свыше  отделения  гитлеровцев, подавил  огонь  4  пулеметных  точек.
Награжден командиром  полка медалью "За отвагу"  пр 07 от  15.5.45 г.


543.Капитан Пашин Василий Николаевич,помощник командира полка по технической части.          1898 г.р.
Уроженец с.Жабенка Ульяновской обл. Призван Ворошиловским РВК г.Минска.

Участник Гражданской войны с июня 18 года по август 20 г. В Отечественной войне с июня 41 г.
За своевременный ремонт автомобильной техники полка и  содержание её в  исправном  состоянии Комдивом 3 Арт. д полк. Санько награжден орденом "Красной Звезды".
пр 010 от 25.6.43 г.

Комкорпуса 7 генералом Корольковым награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" пр 060 от 30.6.44 г. (За быстрый ремонт поврежденных автомашин и  поддержание их в  технически исправном  состоянии).

В конце войны  майор Пашин В.Н. командовал 495 Полевой авторемонтной  базой 3 Арт дивизии.
Награжден командармом 5 Гв  орденом Отечественной  войны 1  степени.


544. Старшина Пашков Николай Тимофеевич,командир отделения  связи взвода  управления полка, 1915 г.р.
Уроженец д. Скрипово Болховского р. Орловской  обл.  Призван Орловским ГВК в  39 г.
23.1.45 р.Одер,д.Эйхенрид. Обеспечил четкую и  бесперебойную  связь НП со вторым  дивизионом 33  арт  полка и  дивизионами  своего  полка. Устранил 7  порывов  линии.
22.2.45 д.Инграмсдорф. При  отражении  атаки  противника  обеспечил  бесперебойную  работу  линии  связи  НП командира  полка  с  дивизионами, лично  устранив  5  порывов  линии.
Работая  по  совместительству  телефонным  мастером, обеспечил  бесперебойную  связь  во  всем  полку, своевременно  ремонтируя  технику. 

Награжден командиром  7 мин  бригады   орденом "Красной Звезды"   пр 09  от  21.3.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


545.Красноармеец Переверзин Семён Иванович, водитель боепитания полка, 1907 г.р.
Уроженец ..      Призван Лабинским РВК Краснодарского  кр.

23.2.43 г. д .Полики, Котовичи.  Доставляя боеприпасы на  огневую, попал  под  сильный  арт обстрел. Машина  была  повреждена.
Устранил  неисправность  и  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 04 от 12.3.43 г.


546. Ефрейтор Перьков Николай Александрович, связист  взвода управления полка, 1918 г.р.
Уроженец .. Призван Трояновским РВК Житомирской  обл в  январе  44 г  .
23.1.45 г. Эйхенрид. р.Одер. Проложил  линию  связи  на  левый  берег  реки  и  обеспечил  бесперебойную  работу  связи  НП командира  полка  с  дивизионами. Устранил  11  порывов.
22.2.45 г. д.Инграмсдорф. Устранил  5  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  дивизионов.

Награжден командиром  7  мин  бригады  орденом "Красной Звезды"   пр 09  от  21.3.45 г.


547. Старшина Пестов Трифон Николаевич, старшина 4 батареи,           1909 г.р.
Уроженец ст.Луза Кировской  обл.  Призван Лальским РВК Кировской  обл в  сентябре  42 г.
15.7.44. д.Яцковце. Помог  раненым  связистам  батареи, устранив  под  обстрелом  5  порывов  линии,  обеспечив  управление  огнем  батареи.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".  пр 09 от 17.7.44 г.

Погиб в бою 11 сентября 44 г. Похоронен в д.Квасув Стопницкого повята Краковского воеводства. Перезахоронен в г. Стопница  Свентокшижского  воеводства  Польши.

Родные - отец Николай Тимофеевич, проживал в  пос. Лесобиржа  на  ст  Луза  Кировской.

548.Младший сержант Петрикевич Михаил Давыдович,наводчик  миномета,
Уроженец Белоруссии.     Призван Ворошиловским  РВК г.Минска.

Погиб  в  бою  12  июня  42  г.
Похоронен в д. Березки(восточнее 1 км) с  левой  стороны  дороги Горбатово-Березки  Кармановского р  Смоленской  обл.


549.Сержант Петров Иван Петрович,водитель  арт парка полка, 1912 г.р.
Уроженец Пермской  обл. Красновишерского  р.  Призван Красновишерским РВК в  феврале  42 г.
Участник Финской кампании с  ноября 39  по  март  40  г. 15.4.42 г. Легко  ранен  в  районе Старой  Руссы.

Своевременно  обеспечивал  подразделения  боеприпасами.
17.4.45 д.Емлиц. Машина  повреждена  при  обстреле  авиации противника. Быстро устранил  неисправность и  доставил  боеприпасы  на  огневую.
19.4.45 г. р.Шпрее. Доставляя  очередные  боеприпасы  в  бою  с  группой  гитлеровских   автоматчиков  уничтожил  двоих  и  троих  захватил  в  плен.
Награжден  комбригом  7  минометной орденом Красной Звезды  пр  013 от 16.5.45 г.


550.Красноармеец Петров Иван Тимофеевич, водитель 4 батареи.         1919 г.р.
Уроженец..         Призван Гурьевским РВК Кемеровской обл в  октябре  41 г.

С 4.3.44 по  27.3.44 г. Своевременно  обеспечивал  батарею  боеприпасами.

Награжден командиром  полка медалью "За боевые заслуги". пр 06 от 15.4.44 г.


551.Лейтенант Петров Леонид Петрович,командир 2 батареи, 1911 г.р.
Уроженец г.Сталинск Новосибирской  обл.  Призван Сталинским РВК в 41 г.

12.7.43 д.Тростнянка.Находясь на ПНП,корректировал  огонь  батареи. Уничтожено: 3 станковых пулемета,один  ручной, свыше  взвода  пехоты.
13.7.43 д.Старицы. Огнем  своей  батареи  уничтожил два  станковых  пулемета, 75 мм  орудие, подбил  2  танка,до  взвода  пехоты.
15.7.43 ж.д. разъезд Еленск. Огнем  своей  батареи  уничтожил  противотанковое  орудие, отделение  пехоты, подавил  огонь  станкового  пулемета.
Награжден командиром 8 Западн. корпуса Арт  орденом Отечественной  войны 2  степени. пр 05 от 19.8.43 г.


552.Сержант Пешехонов Сергей Степанович, связист 4 батареи,         1923 г.р.
Уроженец д.Грачевка Никитского с\с Воловского р. Тульской  обл.                Призван Воловским  РВК в сентябре 41 г.

Награжден Командармом 31 орденом "Красной Звезды". пр 02 от 15.1.43 г.

Погиб в бою 25 августа 43 г. Похоронен в д.Речица Карачевского р. Орловской обл.

Родные - мать Марфа Ивановна, проживала в Грачевке Воловского Тульской.

553.Старший лейтенант Пивоваров Павел Прокопьевич, начальник вещевого  снабжения  полка, 1913 г.р.
Уроженец..   Призван Буденовским РВК Ставропольского кр. в  сентябре  36 г.
Легко  ранен 17.7.41 г. в  районе Ярцево.
  Проявил  себя  опытным, знающим  свое  дело  начальником. Обувью и  обмундированием  полк  обеспечивался  своевременно.
Задержек с  отправкой  личных  вещей  семьям  погибших  воинов  не  было.
Награжден командармом 5 Гв. орденом Красной  Звезды  пр 023 от 24.3.45 г..


554.Красноармеец Пискун Сергей Климентьевич,номер расчета миномета,   1916 г.р.
Уроженец с. Гай Трояновского р. Житомирской  обл.                Призван  Трояновским РВК в  январе  44 г.

Погиб в бою 29 января 44 г. Похоронен в д.Красноселка  Чудновского р. Житомирской обл.
 Погиб  в  первом своем  бою с  противником, в  тридцати четырех км от  родного  дома..


555.Л-т Пифтеев  Иван  Васильевич,командир взвода управления, 1921 г.р.
Уроженец ..   призван Таганрогским РВК Ростовской обл в августе  39 г.

16.4.45 д.Линденхайн  Огнем  своей  батареи  уничтожил  до  взвода  пехоты, подавил  огонь  4  минометных  батарей.
27.4.45 г.Дрезден. Находясь в  боевых  порядках  пехоты, корректировал  огонь  батареи. Уничтожил  в  этом  бою  до  2  взводов  пехоты, 4  пулеметные  точки, два  противотанковых орудия.   

Награжден  командующим  7  Арт корп  орденом "Отечественной войны 1 степени"  пр  012  от  26.5.45 г.


556.Красноармеец Пичугов Иван Павлович, номер расчета миномета,      1917 г.р.
Уроженец г.Нижнего Тагила Свердловской.    Призван  Зав.. овским РВК Нижнего Тагила.

Погиб в бою 5 марта 43 г. Похоронен в д.Котовичи Людиновского р. Орловской обл.

Родные - отец Павел Григорьевич ,проживал в Нижнем  Тагиле.


557. Старший сержант Платонов Василий Егорович, командир расчета  миномета,1920 г.р.
Уроженец д.Чурсаково Володарского р.Ярославской обл. Призван Дзержинским РВК г.Ленинграда в  сентябре  1940 г.

5.10.41 г. д.Беляево Знаменского  района. При  выходе  из  окружения сержант Платонов, действуя  штыком и прикладом винтовки, уничтожил  девятерых гитлеровцев. Вынес  с  поля  боя  раненого командира взвода,чем  спас  ему  жизнь.
15.11.41 г. д.Леоново. Огнем  своего  миномета уничтожил  до  40  гитлеровцев. Выезжая  со  своим  минометом к  передовым  позициям  уничтожил 4  пулеметные  точки,два  блиндажа.    Деревни  Трехсвятское и  Карпово. Огнем  своего  миномета  оказал  помощь  пехотинцам,наступающим  на  Малоярославском направлении  и  освободившим  эти  деревни.
Командармом 43 генералом  Голубевым  награжден  за  эти  подвиги медалью "За отвагу". Пр. 09 от  31.3.42 г. Командиром  24 минометного  батальона, в  котором  тогда  воевал Василий Егорович, он  представлялся  тогда  к  награждению орденом Красной Звезды.
Июнь  1942 г. 24 минометный батальон  преобразован  в  169 минометный  полк. Василий Егорович до  конца  войны командовал  расчетом миномета  в  первой  батарее.

4.3.44 г. д.Онацковцы. Огнем  своего миномета  уничтожил  противотанковое  орудие  и  два  ручных  пулемета  с  прислугой.
5.3.44 г.д.Кустовцы. Уничтожил один  станковый и  два  ручных  пулемета, до  двух  отделений  пехоты.
Комбригом  7  Минометной награжден  орденом Красной Звезды. пр 06 от 1.4.44 г.

21.1.45г. Нас. п. Розенберг. Уничтожил  огнем  своего  миномета  два  отделения  гитлеровцев  и  два  ручных  пулемета. Из  пулемета  лично  истребил  троих  и  двоих  захватил в  плен.23.1.45 г. Эйхенрид (нынешний польский Гольчовице) На  левом  берегу Одера. Лично  наводил  свой  миномет,заменив  раненого  наводчика. Уничтожил  два ручных  и  один  станковый  пулеметы,17  гитлеровцев,два  ротных  миномета, один  81 мм  миномет,разбил  машину  с  боеприпасами  и  орудием.
Командующим  Артиллерией 5 Гвардейской Армии генералом  Полуэктовым  награжден  за эти  подвиги  орденом  Отечественной  войны  2  степени. пр 02 от  24.2.45 г.

Апрель  1985 г.  Награжден  вторым  орденом  Отечественной войны  2  степени.


558.Красноармеец Плохих Василий Иванович,заряжающий миномета 2 дивизиона, 1914 г.р. Уроженец п.Подорожное Нижне-Девицкого р.Воронежской  обл.                Призван Нижне-Девицким РВК в  мае  41 г.

22.8.42 г. д.Михеево.  Расчет весь  ранен, один  вел  стрельбу  из  своего  миномета.Уничтожил : дзот  с  пехотой, два  станковых  пулемета, миномет, до  взвода  пехоты

Награжден Командармом 31 орденом "Красной Звезды".  пр 02 от 15.1.43 г.

14.4.44 г. д.Пилява. Под  обстрелом  противником вел  беспрерывный огонь. Уничтожил 2 станковых пулемета, 81 мм  миномет  с  прислугой,до  отделения гитлеровцев. 615 сп овладел д.Пилява.
Награжден  командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 07 от 30.4.44 г.

В августе 44 г. младший сержант Плохих В.И командовал  минометным  расчетом 1 батареи.
8 августа  44 г получил в  бою тяжелое  ранение, 9  августа в  эвакогоспитале № 2921 была  сделана  хирургическая   операция, но  29  августа  скончался.
Похоронен в г. Львов  по  ул  Лычаковской, мог. № 27.


559.Старший  сержант  Плохотников Пётр Иванович, ком. отделения тяги 3 батареи, 1900 г.р.
Уроженец хут. Найденов Гулькевичского р. Краснодарского кр.                Призван Гулькевичским РВК.
22.8.42 г. д.Михеево,Никулаево,река Вазуза.
Доставил под  обстрелом противником 220  шт  боеприпасов,дивизион  поддержал  огнем  пехотинцев.

Награжден Командармом 31  медалью "За  боевые заслуги"  пр  784  от  21.9.42 г.

10.7.43 г. Заменив  раненого  водителя, доставил  боеприпасы  на  огневую.
12.7.43 г. Под  обстрелом  противника  отремонтировал  3  машины, обеспечив  смену  позиций  батареей.
Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".       пр 08 от 22.7.43 г.


560.Гв. красноармеец  Плугарев Стефан Иванович,водитель 4 батареи,             1913 г.р.
Уроженец г.Махачкала Дагестана.  Призван Махачкалинским РВК.

24.2.43 г. д.Котовичи. Под  сильнейшим  арт  обстрелом  доставил  боеприпасы  на  огневую 2  батареи, отражена  атака  вражеской  пехоты  при  поддержке  танков.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 7.3.43 г.

Погиб в бою 3 января 44 г. Похоронен на южной окраине г.Житомира.


561.Красноармеец Плясецкий Матвей Павлович,наводчик миномета 4 батареи, 1915 г.р.
Уроженец с.Ладыги Остропольского р. Каменец-Подольской  обл.
Призван Остропольским РВК в  марте  44 г.
12.1.45 г. Метель. Уничтожил огнем  своего  миномета  15  гитлеровцев. Разбил блиндаж  и  подавил  огонь  станкового  пулемета.
Награжден командиром полка медалью "За отвагу"  пр 03 от 19.2.45 г.


562.Красноармеец Поворознюк Степан Иванович, номер расчета миномета 3 батареи, 1926 г.р.
 Уроженец..     Призван Шаргородским РВК Винницкой  обл в  мае  44 г.

16.4.45 г. Обеспечил  бесперебойную  стрельбу  своего  миномета  подноской  мин.  Расчет  в  этом  бою  уничтожил : до  отделения  гитлеровцев, разбит  НП, подавлен  огонь  противотанкового  орудия.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".       пр 010 от 3.6.45 г.


563. Сержант  Поворотов Иван Артемович, командир расчета миномета 5 батареи, 1920 г.р.
Уроженец д.Ира Куюргазинского р Башкирии.  Призван Куюргазинским РВК в июне 41 г.
23.2.43 г. д.Полики Людиновского р. Уничтожил  огнем  своего  миномета две  пулеметные  точки, до  взвода  пехоты, подавил  огонь  81 мм  минометной  батареи

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу"    пр 03 от 7.3.43 г.

13.7.43 г. Огнем  своего  миномета  уничтожил два 81 мм  миномета, пулеметную  точку, до  взвода  гитлеровцев.
Награжден командиром  полка  2 ой медалью  "За отвагу".   пр 07 от 14.7.43 г.

4.2.45 г. д.Фрауэйкен. Уничтожил огнем  своего  миномета  15  гитлеровцев, ручной  пулемет с  прислугой, обеспечил  2  батальону 38 Гв сп  овладение  д.Кляйн-Энквиц.
7.2.45 г. д.Фрейденфельд. Во  встречном  бою с  мелкой  группой  гитлеровцев  уничтожил  автоматным  огнем  семерых и  четверых  захватил в  плен.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр  08  от  1.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны  2  степени.


564.Красноармеец Поддубный Дмитрий Васильевич, номер  расчета  миномета 3 батареи, 1906 г.р.
Уроженец..         Призван Шполянским РВК Киевской обл в  41  г.
Легко  ранен в бою 16.9.41 г. Тяжелое  ранение 29.6.42 г.

16.4.45 Москау. р.Нейсе. Расчетом  уничтожено: до  15  гитлеровцев, два  станковых  пулемета,  противотанковое орудие.
21.4.45 г.д.Кауше. Расчетом  уничтожено: 4  машины с  боеприпасами  и  военным  грузом, до  отделения  гитлеровцев, подавлен  огонь  2  ручных  пулеметов.
Награжден  комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 012 от 13.5.45 г.


565.Лейтенант Подкользин Иван Платонович, командир взвода управления полка, 1917 г.р.
Уроженец г. Ленинск Новосибирской обл.  Призвана Ленинским РВК.

Погиб  в  бою  26  ноября  42  г.
Похоронен на  ю-в  окраине  д.Васильки.

Родные - отец Платон Васильевич, проживал в Ленинске Новосибирской.
 

566 .Старшина Подлесный Александр Фёдорович, старшина дивизиона.     1918 г.р.
Уроженец                призван

Погиб в бою 26 июля 43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.


567. Красноармеец Подпокровный Александр Иосифович, разведчик-наблюдатель 2 дивизиона, 1923 г.р.
   Уроженец с.Головенка Трояновского р. Житомирской  обл. Призван Трояновским РВК в  январе  44 г.
12.3.45 г. Высота 275,3. Находясь  среди  поддерживаемых  пехотинцев, уничтожил  автоматным  огнем  отделение  гитлеровцев.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".       пр 05 от 29.4.45 г.


568. Сержант  Полез Пётр Петрович, наводчик миномета 5 батареи,          1899 г.р.
Уроженец..     Призван Бердичевским РВК Житомирской  обл.
4.9.43 г. д.Брасово. Под  арт обстрелом  вел  беспрерывный огонь  из  своего  миномета. Уничтожил два  пулемета, 81 мм  миномет, свыше  взвода  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 013 от 6.11.43 г.


569. Младший сержант  Поликарпов Василий Федорович,наводчик миномета 1 батареи,  1917 г.р.
Уроженец с.Малая Осиновка Дурасовского р. Саратовской  обл.                Призван Дурасовским РВК.
22.2.43 г. д.Дмитриевка Людиновского р.
Уничтожил  огнем  своего  миномета  2  блиндажа  с  автоматчиками, пулеметную  точку, до  2  отделений  пехоты.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".         пр 03 от 7.3.43 г.


570.Красноармеец Полинков Василий Фёдорович, номер расчета миномета 5 батареи,
 1914 г.р.
  Уроженец с.Кашперовка Тетиевского р. Киевской обл .  Призван Трояновским РВК в январе 44 г.
27.7.44 г. Пустомыты.  Автоматным  огнем  уничтожил  отделение  гитлеровцев.               

Награжден  ком полка медалью "За отвагу".       пр 010 от 16.8.44 г.


571. Сержант  Поляков Павел Савельевич, водитель 3 батареи,                1911 г.р.
Уроженец с.Орловка Быстровского р. Фрунзенской  обл.  Призван Токмакским ГВК в августе  41 г.
26.12.43 г. Своевременно  доставил  боеприпасы и  обеспечил  переброску  взвода  на  новую  огневую. Под  обстрелом  восстановил  поврежденную  машину  и  вновь  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.               

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".         пр 01 от 1.1.44 г.

21.7.44 г. д.Славна. Командир отделения  тяги 3  батареи, старший сержант Поляков П.С. доставил  боеприпасы  на  огневую. Батареей  уничтожено: одно  противотанковое  орудие, два  ручных  пулемета, подавлен  огонь  81 мм  минометной  батареи.
27.7.44 Пустомыты. Из  личного  оружия  уничтожил  семерых  гитлеровцев.
Награжден командующим  артиллерией 38  армии 1 Укр. фр. орденом Отечественной  войны 2  степени.  пр  024 от  17.8.44 г.
 

572. Политрук Полянский Иван Иванович,комиссар батареи,  1905  г.р.
Уроженец..     Призван Саранским РВК Мордовии в 41 г.

4-31.8.42  г. Батарея  уничтожила  огнем  своих  минометов : противотанковое  орудие, станковый  пулемет, 2 блиндажа с пулеметными  гнездами,2 дзота с  автоматчиками, минометную  батарею, до  роты  гитлеровцев.

Награжден Командармом 31 орденом "Красной Звезды".     пр 02 от 15.1.43 г.


573. Красноармеец Попов Пантелей Васильевич,заряжающий миномета 5 батареи, 1900 г.р. Уроженец..         Призван Архангельским РВК Воронежской  обл в августе 41 г.
25.3.44 г. г.Проскуров. д.Иванковцы. Огнем  своего  миномета  уничтожил  15  гитлеровцев и  ручной  пулемет

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".         пр 07 от 30.4.44 г.

17.1.45 д.Посташевице. Из личного  оружия  уничтожил  пятерых  гитлеровцев  и  двоих  захватил  в  плен.
23.1.45  Гольчовице. Уничтожил  огнем  своего  миномета  отделение  пехоты  противника  и  станковый  пулемет.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью "За отвагу"  пр  03  от  19.2.45 г.


574.Красноармеец Попов Пётр Фёдорович,повар хоз. части полка,         1908 г.р.
Уроженец..         Призван Калининским РВК в  июне  41 г.

Честно и добросовестно  исполняет  свой  воинский  долг, разнообразит блюда  для  воинов  полка.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".  пр 010 от 16.8.44 г.


575. Красноармеец Постников Степан Ефремович,водитель 1 батареи,      1911 г.р.
Уроженец..          Призван Сапожковским  РВК Рязанской обл.

6.9.43 г.Кокоревка. Под  обстрелом  противником  доставил  на  огневую  300 шт  боеприпасов.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 013 от 6.11.43 г.

За  время  боевых  действий  машина  не  имела  ни  единой  аварии, содержится  в  отличном  состоянии.
Награжден  командиром  полка    медалью "За боевые заслуги".  пр 02 от 9.2.45 г.


576.Гвардии старший сержант Посувайло Степан Павлович, разведчик взвода  управления  полка, 1923 г.р.
Уроженец г.Кировска Омской  обл.  Призван Кировским РВК в сентябре  41 г.
Воевал в 171 Гвардейском минометном. Награжден в этом  полку медалью За отвагу и орденом Славы 3 степени.
Легко  ранен 24.8.44 г  в  районе Дембицы.

21.1.45 д.Вальдвейлер. Во  встречном  бою  с  батальоном  вражеской  пехоты  первым  бросился  на  противника, уничтожил  автоматным  огнем  четверых  и  троих  захватил  в  плен.
23.1.45 Одер. С  пехотинцами  ворвался  на  левый  берег реки, принял  участие в  отражении  7  контратак противника, своим  огнем  уничтожил  полвзвода  гитлеровцев.
Награжден  командармом 5 Гв. орденом Красного Знамени  пр  018 от 26.2.45 г.


577. Красноармеец Посысаев Алексей Андреевич,номер расчета миномета,  1897 г.р.
Уроженец..             Призван

Погиб в бою 25 февраля 43 г. Похоронен в д.Дмитровка Людиновского р. Орловской.

578.Красноармеец Почечуев Иван Васильевич, разведчик-наблюдатель 5 батареи, 1924 г.р.
Уроженец г.Москвы.   Призван Фрунзенским РВК г.Москвы 26.6.41 г.

Январь 45 г. Комадзенице, Эйхенрид.
Из  личного  оружия  уничтожил  пятерых  гитлеровцев  и  одного  захватил  в  плен.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.


579. Красноармеец Привалов Гаврил Иванович, водитель.                1910 г.р.
Уроженец д.Старовицкая Гордеевского р. Брянской  обл.                Призван Гордеевским РВК.

Погиб в бою 15 марта 45 г. Похоронен в Гродкуве.Силезия. Польша.


580. Старший  сержант  Прилежаев Ипполит Михайлович, командир расчета миномета 5 батареи, 1917 г.р.
Уроженец г.Борисов Минской обл.   Призван Борисовским ГВК в  июне  41 г.

7.1.44 г.д.Цицилевка. Огнем  своего  миномета  уничтожил: отделение  гитлеровцев, пулеметную  точку.
12.1.44 г. д.Сыровары. Подавил  огонь  арт батареи  противника.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 02 от 29.1.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны   2  степени.

581.Красноармеец Прокапчук Ион Петрович, номер  расчета  миномета 1 батареи, 1908 г.р.
Уроженец с.Косуянец Грицевского р. Каменец-Подольской  обл. Призван Грицевским РВК в  марте  44 г.

р.Нейсе. Расчет   огнем  своего  миномета  уничтожил  до  15  гитлеровцев, подавил  огонь  75 мм  орудия.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.


582. Красноармеец Прокопьюк Григорий Васильевич, связист 2 батареи,    1921 г.р.
Уроженец Каменец-Подольской обл. Старо-Константиновского р. с.Хижники.Призван Старо-Константиновским РВК.

Погиб в бою 12 июля 43 г. Похоронен в д.Серая Ульяновского р. Орловской обл.

12.7.43 д.Серая. Под  обстрелом  противником  исправил  6  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  батареи. Батарея  уничтожила  в  этом  бою  до  взвода  пехоты, 2  пулемета.
Вражеский  снаряд  накрыл  НП, на  котором  вместе  с  разведчиками  находился и Григорий Васильевич.

Награжден ком полка медалью "За отвагу" (посмертно) пр 08 от 22.7.43 г.

Родные - отец Прокопьюк Василий проживал в Хижниках Старо-Константиновского Каменец-Подольской ,нынешней Хмельницкой обл.


583.Старший сержант Протасов Константин Семенович, разведчик-наблюдатель взвода  управления  дивизиона,1919 г.р.
Уроженец д.Шудегово Дондыкарского  с\с Понинского р Удмуртии. Призван Понинским РВК в  июне 41 г.
Легко  ранен 14.7.43 г.
6.5.45 г. В  пригороде Дрездена уничтожил  огнем  гранат  трех  гитлеровцев.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

584.Красноармеец Пуртов Анатолий Савватеевич,номер  расчета  миномета 1  батареи, 1924 г.р.
Уроженец п. Юрья Марийской Республики. Призван Юрьинским РВК в августе  42 г.

6.5.45 г. г.Дрезден. Расчет  огнем  своего  миномета  уничтожил  12  фаустпатронщиков, готовивших свое  оружие  против наших  танкистов.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 07 от 15.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

585.Красноармеец Пуставойтенко Николай Филиппович, номер  расчета  миномета 1  батареи, 1898 г.р.
Уроженец г.Новороссийска Краснодарского  кр.  Призван Смоленским РВК г.Новороссийска в  марте 43 г.

Апрель 45 г. Расчет  уничтожил  огнем  своего  миномета : до  отделения  гитлеровцев,противотанковое  орудие, 2  ручных  и  один  станковый  пулемет.
Награжден командиром полка медалью "За отвагу"  пр 07 от 15.5.45 г.


586. Красноармеец Пустовалов Алексей Петрович,заряжающий миномета 5 батареи, 1911 г.р.
 Уроженец д.Нижняя Байгора Верхне-Хавского р.Воронежской обл.                призван Верхне-Хавским РВК 22.6.41 г.
д.Браженцы.
Под арт обстрелом противника  сам  вел непрерывный  огонь. Уничтожил до  отделения  пехоты, подавил  огонь 81 мм  минометной  батареи.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 05 от 5.4.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени.


587.Сержант  Пустомлинов Сергей Афанасьевич, командир расчета миномета 3 батареи, 1915 г.р.
 Уроженец г.Минска.     Призван Ворошиловским РВК г.Минска.

13.7.43 г. д.Старица. Огнем своего  миномета уничтожил  два  пулемета,свыше  отделения  пехоты.
6.9.43 ст.Кокоревка. Уничтожил  до  взвода  пехоты, подавил  огонь 6 ствольного  миномета.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 011 от 15.9.43 г.

Ранение  в  бою 27.7.44 г под  Пустомытами.
19.1.45 г. д.Янув. Старший сержант Пустомлинов С.А. двигаясь на  машине  с  расчетом в  боевых  порядках  пехоты, быстро  развернул  миномет и  открыл  огонь  по  отступающему  противнику, который  уходил на запад. Автоматным огнем  уничтожил 4 гитлеровцев и семерых захватил в плен.
21.1.45 д.Розенберг. Во встречном бою огнем  из  автомата  уничтожил четверых  и  двоих  взял в  плен, захватив  повозку с грузом  и  ручной  пулемет.
Рискуя жизнью, спасая товарищей, отбросил от  машины гранату, которую  метнул противник.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды пр 03 от 31.1.45 г.


588. Сержант  Пылаев Алексей Николаевич, арт. техник 2 дивизиона,      1904 г.р.
Уроженец ..                Призван Кировским РВК г.Москвы.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".пр 02 от 20.12.42 г.
 В августе-декабре 42 г. под непрерывным огнем противника на огневых позициях своевременно и качественно ремонтировал минометы своего дивизиона.

11 декабря 42 г. тяжелое ранение в бою. После  лечения в госпитале продолжил воевать в 982 арт полку 443 сд  50 Армии Белорусского фр.  орудийным мастером в  8  батарее.


589. Красноармеец Раковский Пётр Александрович, водитель 5 батареи,   1919 г.р.
Уроженец с.Рудовка Тамбовской обл. Призван Рыбинским РВК Ярославской обл в сентябре 39 г.

д.Ярмолинцы. Обеспечил своевременную доставку  боеприпасов  на  огневую. Батарея уничтожила  своим  огнем :противотанковое орудие,станковый  пулемет,две машины, свыше  отделения пехоты.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 06 от 15.4.44 г.

15.7.44 г. д.Мшана. Доставил  с  переднего края обороны  противника  250  трофейных  боеприпасов. Огнем  батареи  уничтожено до взвода  пехоты, 3  ручных  пулемета, бронетранспортер  с  экипажем.
27.7.44 Пустомыты. Организовал с группой  водителей  оборону  машин  полка. Автоматным  огнем  уничтожил до  отделения гитлеровцев, захватил две  повозки с  имуществом  связи, ручной пулемет, из  которого немедленно  открыл  огонь  по  отступающему  противнику.В  повторной схватке с  противником  уничтожил  двоих и  одного  взял в плен.
 Награжден командиром  7 мин бригады  орденом "Красной Звезды"   пр  014 от 27.8.44 г.

 6 апреля 85 г  награжден  орденом "Отечественной войны 1 степени".

590.Красноармеец Рассадкин Владимир Никитович, старший телефонист 2 дивизиона, 1921 г.р.
Уроженец..   Призван Веневским РВК Тульской обл.

25.11.42 г. Под  арт и  минометном обстрелом  противником  обеспечил  бесперебойную  работу  линии  связи. Исправил 6  порывов  линии.

Награжден ком полка медалью "За отвагу "  пр 01 от 2.12.42 г.

12-13.7.43 г. Обеспечил  управление  огнем  дивизиона. Дивизион  уничтожил  2 минометные  батареи, одну  артиллерийскую  батарею  , до  батальона  пехоты.
Награжден ком полка   2  медалью "За отвагу".     пр 010 от 20.8.43 г.

22.2.45 д.Эберсдорф. Обеспечил  бесперебойную  работу  линии  связи, устранив  9  порывов.
При  устранении порыва  был  ранен, но  поля  боя  не  покинул.
Награжден  командиром 7  мин бригады    орденом "Красной Звезды"  пр 09 от 21.3.45 г.

591.Мл. с-т Рафалович Павел Иванович, разведчик 1 батареи,        1917 г.р.
Уроженец г.Шклов Могилевской  обл.   Призван Шкловским РВК в  июне  41 г.
18.7.43 г.д.Глебовка. Корректировал  огонь под  арт обстрелом  противником..Батарея  уничтожила два  станковых  пулемета, взвод  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 08 от 22.7.43 г.

Февраль 45 г. Старший сержант Рафалович П.И. - начальник минометного  расчета 1 батареи.
2.2.45 д.Кляйн-Энквиц. Огнем  своего  миномета  уничтожил до  20 гитлеровцев, два  ручных  пулемета, 81 мм  миномет, подавил  огонь  противотанкового  орудия  и  бронетранспортера.
25.2.45 д.Хаазель. Уничтожил 15  гитлеровцев, 2  ручных  и  один  станковый  пулеметы, подавил  огонь  самоходного  орудия  и  119  мм  минометной  батареи.
Награжден командиром 7  Арт  корпуса  орденом Отечественной  войны  2  степени.  пр  08  от  23.4.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  вторым  орденом Отечественной  войны  2  степени.


592.Сержант  Ревягин Михаил Иванович, ком. отделения связи 2  дивизиона.   1923 г.р.
Уроженец Московской обл г. Люблино    призван Люблинским ГВК..
Начинал  войну  в  112  минометном  полку. Тяжелое  ранение 15.8.42 г  подо  Ржевом.
25-28.11.42 г. д.Староселово. Устранил  в  бою  19  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  батареи.
 
Награжден командиром  112 минометного   полка медалью "За боевые  заслуги" пр 01  от  2.12.42 г.
С  мая  43  г -в 169  минометном..

12.7.43 д.Серая. Обеспечил бесперебойную  связь. Дивизион  уничтожил: реактивный  миномет, 5  станковых  пулеметов ,81 мм  минометную  батарею.
13.7.43 д.Старицы. Исправил  7  порывов  линии, обеспечив управление  огнем  дивизиона. Дивизион  уничтожил  5  танков  и  до  батальона  пехоты.
Награжден   командиром  7  мин бригады  Орденом "Красной Звезды"   пр 01  от  28.7.43 г.

12.1.45 г. Комадзенице. Разведал  81 мм  минометную  батарею, 2  станковых  пулемета и  противотанковое  орудие, которые  огнем  полка  были  уничтожены.
21.1.45Уничтожил  автоматным  огнем  семерых  и  троих  взял  в  плен, захватив  пулемет  и  3  винтовки.
22.1.45 д.Эйхенрид. В  числе  первых  переправился  на  левый  берег  Одера. Разведал  2  станковых  пулемета, которые  огнем  дивизиона  были  уничтожены вместе с  прислугой. Автоматным  огнем  уничтожил  троих  гитлеровцев.
Награжден командующим  артиллерией 5 Гв  Армии  орденом Отечественной  войны 2  степени.  пр  02  от  24.2.45 г.

 Погиб в бою 24 марта  45 г. Похоронен в нас. п. Вархоч(пригород Дрездена -Штрелен).

Родные - мать Ольга Васильевна, проживала в Люблино ,Шоссейная д 13.


593. Сержант Редин Иосиф Тихонович, командир  отделения  связи взвода  управления  полка, 1916 г.р.
Уроженец Добринского р. Сталинградской  обл. Призван  Урюпинским РВК в  сентябре  39  г.
31.3.43 г.Обеспечил бесперебойную работу связи  между НП и КП полка.,устранив 8  порывов  линии, под  обстрелом  противника, передвигаясь ползком.
Батарея уничтожила в  этом  бою 2  минометные  батареи 81 мм,противотанковое  ружье, 6  пулеметных  точек, до полутора  взводов  гитлеровцев.
Награжден  командиром полка  медалью "За отвагу"  пр 06 от 7.5.43 г.
Январь 45 г. Иосиф Тихонович воюет в  должности  старшины 1 дивизиона.
19.1.45 д.Остров. Доставил на  огневую  вместе с  продовольствием  2  машины  с  боеприпасами под  непрерывным  обстрелом  противником.
23.1.45 Эйхенрид. Вновь  под  обстрелом  артиллерии  противника  доставка  на  огневую горячей  пищи. Оказал  помощь  раненому  водителю, отремонтировал  машину  и вывел  её  из  под  обстрела.
Награжден  комбригом 7 минометной  орденом Красной Звезды  пр 03 от 31.1.45 г.


594.Старший лейтенант   Родионов Яков  Васильевич ,командир батареи,               1918 г.р.
Уроженец Ивановской обл Гаврило-Посадского р. д.Абово.  Призван в 40 г Гаврило-Посадским РВК .
4.8.42 г.Выдвинувшись к  пехотинцам, корректировал  огонь  своей  батареи. Батарея  уничтожила  2 арт  батареи, разрушила  4  дзота  и  2  НП  противника.

Награжден Командармом 20 ген. Рейтером орденом "Красной Звезды"  пр 1007  от  20.9.42 г.

Погиб в  бою  26 февраля  43 г.
Похоронен в д.Слободка  Жиздринского р. Орловской  обл.

Родные  проживали  в  Абово Гаврило-Посадского Ивановской.


595. Красноармеец Родионов Яков Николаевич, номер расчета миномета 5 батареи, 1907 г.р.
Уроженец г.Пугачев Саратовской  обл. Призван Пугачевским ГВК в феврале  43 г.

16.4.45 г. д.Кебельн. Расчетом  уничтожено  12  гитлеровцев, подавлен  огонь  бронетранспортера.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 05 от 29.4.45 г.


596. Ефрейтор Родных Александр Григорьевич, водитель 4 и 5 батарей,  1923 г.р.
Уроженец г.Воронежа.                Призван Воронежским ГВК.

10.7.43 г. Под  сильнейшим  арт обстрелом  доставил  накат  на  НП.
12.7.43 Под  бомбежкой  и  арт обстрелом  обеспечил  доставку  боеприпасов  на  огневую батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 20.8.43 г.

10.1.45 г .д.Метель. Под  обстрелом  противником  доставил  боеприпасы  на  огневую батареи.
17.1.45 г. д.Посташевице. Автоматным  огнем  уничтожил  двоих  гитлеровцев.
 Награжден командиром  полка   2 ой  медалью "За отвагу".    пр  01 от 30.1.45 г.

30.4.45 г.  В любых  условиях  своевременно  обеспечивает  перемещение  расчета  и  доставку  боеприпасов  на огневую  батареи.
Награжден  командиром  полка   3 ей  медалью "За отвагу".    пр  06 от 14.5.45 г.


597.  Ефрейтор Рожков Иван Алексеевич, разведчик-наблюдатель,     1921 г.р.
Уроженец д.Истомино Веневского р. Тульской  обл.  Призван Веневским РВК в  40  г.

4.8.42 г. ж.д.Княжьи Горы - Погорелое Городище.
Засек  вражеский НП, с  которого  корректировали  огонь  противотанкового  орудия.  Ползком  добрался до  этого НП, уничтожил  автоматным  огнем  вражеских  наблюдателей.  Пехотинцы  1201  сп  беспрепятственно  двинулись  вперед  и  заняли  дд  Ведено и Александровское.

Награжден Командармом 20 Зап.фронта медалью "За отвагу".  пр 404 от 19.9.42 г.

Погиб в бою 23 июля 44 г. Похоронен в Липовце Перемышлянского р. Львовской обл.


598. Красноармеец Романенко Николай Михайлович, связист 2 дивизиона.   1925 г.р.
Уроженец с.Благодатное Шпаковского р. Ставропольского кр.  Призван Шпаковским РВК в  октябре  43 г.

14.7.44 г. д.Сыровары. Под  непрерывным  арт обстрелом  противником устранил  11  порывов  линии  ,обеспечив  управление  огнем  дивизиона.

Награжден командиром  пока медалью "За отвагу".      пр 010 от 16.8.44 г.

17.3.45 г. д.Цульцкоф. Под  обстрелом  противником  проложил  телефонную  связь  от  огневой  батареи  до  НП дивизиона, устранив  в  ходе  боя  10  порывов  линии.
16.4.45 г. Под  обстрелом  автоматчиками  проложил  линию  через  Нейсе  и  обеспечил  её  работу.
21.4.45. д.Кауше. Обеспечил  бесперебойную  работу  связи.  Дивизион нанес  громадный  ущерб  окруженному  противнику, не  желавшему  сложить  оружие.
Награжден  комбригом  7  минометной  орденом Красной Звезды  пр  012 от 13.5.45 г.

599.Гв. старший л-т Романов Григорий Иванович, командир  1 батареи,  1920 г.р.      
Уроженец  пос. Ленва  г.Березники  Пермской  области.  Призван Ворошиловским РВК г.Березники в  июле  42 г.

12-23.1.45 г. Метель, Комадзенице,Посташевице,Шалькендорф,Левый  берег Одера.
В боях за  эти  нас. п.  батареей  уничтожил: свыше  роты  гитлеровцев, 9  ручных и  3  станковых  пулемета, 2  81 мм  минометные батареи,противотанковое  орудие. Подавил  огонь  75 мм  арт батареи, захватил  в  плен  15  гитлеровцев. Лично  уничтожил  автоматным  огнем  13  гитлеровцев  и  двоих  захватил  в  плен.

Командармом 5 Гв. Армии награжден орденом "Красного Знамени". пр 022 от 24.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  1  степени.


600.Красноармеец Романов Иван Петрович, связист  6  батареи, 1925 г.р.
Уроженец с.Михайловка Буздякского р. Башкирии. Призван Буздякским РВК в  феврале  42 г.

23.1.45 д.Эйхенрид. Под  обстрелом  противником  устранил  17  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

601.Старший лейтенант Романов Иван Яковлевич, замполит батареи, 1903 г.р.
Уроженец г.Тулы.  Призван Тульским ГВК в  41 г.

22.2.43 г. д.Дмитриевка Людиновского р. Лично  восстановил  под  обстрелом  линию  связи  между  огневой  и ПНП, устранив  8  порывов.(Все связисты  батареи вышли  из  строя). Батарея уничтожила 105  мм  арт батарею, противотанковое  орудие, две  пулеметные  точки  и  до  взвода  гитлеровцев.
Награжден комдивом 3  арт  орденом Красной Звезды  пр 08  от  19.4.43 г.

1944 г. Продолжил  воевать  в  189  минометном полку 12  минометной  бригады  1 Украинского фр. командиром  огневого  взвода. Награжден  в  этом  полку  орденом Отечественной войны 2  степени.


602. Старший сержант мед. сл.  Романова Мария Митрофановна, санинструктор дивизиона, 1924 г.р.
Уроженка д.Игнатьево Звенигородского р Московской  обл.                Призвана Звенигородским РВК в  июне  42 г.
13.7.43 д.Старица. Вынесла с  поля  боя  8  раненых  воинов  с  оружием.
3.8.43 г. д.Жудре. Оказала  помощь  5  раненым воинам  и  вынесла  их  с  поля  боя.

Награждена ком полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 20.8.43 г.

Июль 44 г. Бои  подо Львовом.  Оказала  медицинскую  помощь  и  вынесла  с  поля  боя  20  воинов  своего  полка  и  поддерживаемых  пехотинцев.
Награждена  комбригом 7 Минометной  орденом  Красной Звезды  пр  015 от 31.8.44 г.


603 Ефрейтор Романюк Виктор Павлович,  номер расчета миномета,  1926 г.р.   
Уроженец д.Федоровка  Шаргородского р Винницкой  обл.  Призван  Шаргородским  РВК в 44 г.

Погиб в бою 23 января 45 г. Похоронен в Альтшалькендорфе, Германия.
Наградить  не  успели..


604.  Красноармеец Рось Пётр Сидорович, связист,                1919 г.р.
Уроженец  д.Ивановки. Шевченковского р. Харьковской  обл.                Призван Шевченковским РВК.

Погиб в бою 13 июня 43 г. Похоронен в д.Перестряж Ульяновского р. Орловской обл.
Перезахоронен в д.Колосово Ульяновского р. Калужской  обл.


605. Старший  л-т Рощупкин Сергей Петрович,командир 1 дивизиона                1913 г.р.
Уроженец Тамбовской обл  Бондарского р.  Призван Бондарским РВК в 35 г.

4.8.42 г. Огнем  минометов  своего  дивизиона  уничтожил  до  2  рот  пехоты  противника, 2  арт  и  3   минометные  батареи, 8 дзотов  и  3  НП.

Награжден Командармом 20  орденом "Красной Звезды"  пр 1007  от 20.9.42 г.


606. Красноармеец Рыбин Алексей Яковлевич,номер расчета миномета 4 батареи, 1900 г.р. Уроженецд.Кекур Б-Романовского с\с Подосиновского р. Кировской  обл.                Призван Подосиновским РВК в  сентябре  41 г.

5.3.44 г. д.Москалевка. Расчет  огнем  своего  миномета  уничтожил один станковый и  один  ручной  пулеметы, 2  повозки  с  грузом  и до  5  гитлеровцев.

Награжден командиром   полка медалью "За отвагу".    пр 04 от 15.3.44 г.

Январь 45 г.  Принял  участие  в  задержании с  контрразведчиками  бригады  на  территории Польши четверых  бендеровцев.
Награжден  командиром полка медалью "За боевые заслуги"  пр 03 от 19.2.45 г.

Апрель 45 г. Москау. Под  обстрелом  противником  обеспечил  бесперебойную  работу  линии связи  батареи  с НП. Устранил  в  бою  10  порывов  линии.
Награжден командиром полка второй  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.


607.Красноармеец Рыжиков Фёдор Фёдорович, водитель паркового взвода, 1911 г.р.
Уроженец с.Башмаково Пензенской обл. Призван  Башмаковским РВК в  июне  41 г.

24.2.43 г. Отремонтировал  под  арт обстрелом  поврежденную  машину  и  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".        пр 03 от 7.3.43 г.

21.3.44 г. д.Иванковцы. Вновь  ремонт  поврежденной машины под обстрелом  противника  и  своевременная  доставка  горючего  на  огневую  позицию  дивизиона.

Награжден командиром  полка 2 ой  медалью "За отвагу".   пр 06 от 15.4.44 г.

22.1.45. д.Прей-Есенау. При  доставке  горючего  на  огневую  батареи  был  обстрелян  противником  из  стрелкового  оружия. Машину  потушил, спас  горючее. В  перестрелке  сумел  автоматным огнем   уничтожить  двоих  гитлеровцев, своевременно  доставил  горючее  на  огневую  позицию  дивизиона.
Награжден  комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  05 от 10.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


608.Ст.с-т Рыклина Клара Зусилевна,санинструктор 8 батареи,           1925 г.р.
Уроженка..              Доброволец, в Красной Армии  с  июня 41 г.

Награждена ком полка медалью "За отвагу". Пр 02 от 20.12.42 г.

 25 октября 42 г. в районе нас. п. Холм-Березуйский пол арт. обстрелом своевременно оказала мед. помощь 6 раненым бойцам. 8 декабря у нас. п. Поддубная спасла жизнь 8 раненым бойцам.

В июле 44 г. Клара Зусилевна служила в соседнем 186 мин. полку 7 бригады и за  очередной подвиг по  спасению раненых бойцов награждена орденом "Славы 3 степени".
В ноябре 1985 года награждена орденом "Отечественной войны 1 степени".


609г. Ефрейтор Рыленко Николай Алексеевич, разведчик 1 батареи,      1925 г.р.
Уроженец г.Нефтегорска Краснодарского кр.  Призван Нефтегорским РВК в  марте  43 г.
19.7.44 г. д.Новоставце. Находясь среди  пехотинцев вел  разведку  вражеских  огневых  точек.Батарея  уничтожила 3  пулемета  с  прислугой, до  взвода  пехоты.
Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 010 от 16.8.44 г.

17.1.45 г.д.Посташевице. Во  встречном  бою  с  группой  противника  до  150  гитлеровцев,поддержанных танком  и  двумя  бронетранспортерами, выдвинулся  впереди  автоколонны  дивизиона  и  автоматным  огнем  уничтожил  пятерых и  шестерых  захватил в  плен  с  ручным  пулеметом  и 4  винтовками и штабными  документами.
22.1.45 д.Эйхенрид. Левый  берег Одера. Снова  среди  поддерживаемых пехотинцев. Автоматным  огнем  уничтожил  4  гитлеровцев.
Награжден комдивом 3 Арт. орденом Славы 3 степени  пр  01 от 2.2.45 г.

Погиб в бою 21 февраля 45 г. Похоронен в д.Меткау, рядом с Вроцлавом. Польша.


610.Гвардии майор  Рябов Константин Петрович, заместитель  командира полка, 1923 г.р.
Уроженец Горьковской  обл.  Призван  Перевозским РВК Горьковской  обл.
Почти всю  войну  провел в 171 минометном  полку.Награжден  за  подвиги орденами Красной Звезды,двумя Красного Знамени, Отечественной войны 2 и 1  степени.
С августа 44 г по февраль 45 г воевал в  169  минометном в  должности заместителя  командира полка, с 8 октября по  декабрь 44 года  временно командовал полком.

Возглавлял 2  дивизион  при  форсировании Одера 23 января  45 г. Отразил  7  попыток  противника  сбросить  36 Гв сп и 2  дивизион  полка  обратно в Одер.
Командиром полка представлялся к  высшей государственной награде, но Командармом 5Гв генералом  Жадовым награжден  только  орденом Красного  Знамени( это  был уже  третий Красного Знамени)  пр 021 от 24.3.45 г.

Сразу  после  окончания  войны служил  вновь в  своем  первом 171 Гв  минометном. 7 ноября 45 г  награжден  последними  боевыми  наградами  - медалями "За освобождение Праги" и "За  победу  над Германией.."


611.Старший с-т Саватеев Лаврентий Яковлевич, командир отделения связи 2 дивизиона, 1911 г.р.
Уроженец..     Призван Чернышевским РВК Читинской обл.

31.8.42. Под  непрерывным  обстрелом  противником  устранил  своим  отделением  20  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи.

Награжден Командармом 31 медалью "За отвагу".  пр 1065 от 5.11.42 г.

12.7.43 дд Серая,Починок. Обеспечил бесперебойную  связь  КП с  огневыми  батарей.13.7.43 г.д.Старица. Исправил  6  порывов  линии. Дивизион   подбил  2  танка, уничтожил 7  пулеметных  точек, подавил  огонь  2  минометных  батарей  и  одной  арт батареи.
Награжден командиром полка   2 ой  медалью "За отвагу". пр 09 от 28.7.43 г.

23.1.45 г. Эйхенрид. В  числе  первых   переправился  на  левый  берег  Одера  и  проложил   линию  связи  от  НП на  огневые  батарей. Устранил  20 порывов  линии, обеспечив   управление  огнем  дивизиона.
Награжден   командиром 7 мин. бр. орденом "Красной Звезды". пр 09 от 21.3.45 г.


612. Ефрейтор Савелов Тимофей Харламович, старший разведчик 6 батареи, 1923 г.р.
Уроженец д.Пехорка Раменского р. Московской  обл.                Призван  Раменским РВК в  феврале 42 г.

Ранение  в  бою  15.3.42 г  под  Юхновым.

12.7.43 г.д.Серая. Разведал  противотанковое  орудие, станковый   пулемет,жилой  блиндаж, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
13.7.43 г. Разведал 75 мм  орудие,огонь  которого  был  подавлен.
21.7.43 .д.Ильинское. Ранен  в  этом  бою, но  поста  на  НП  не  оставил до  конца  боя.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 09 от 28.7.43 г.

26.7.44 г. д.Старое Село. Находясь  на  НП, корректировал  огонь  батареи. Уничтожено: два  станковых  пулемета, до  25  гитлеровцев.
27.7.44 Пустомыты. Уничтожил  в  этом  бою  автоматным  огнем  пятерых  врагов.
Награжден  комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  015 от 31.8.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 1  степени.


613.Старший сержант  Савельев Иван Прокофьевич,командир отделения тяги 6 батареи, 1913 г.р.
Уроженец с.Константиново Сталинской  обл.(ныне Донецкая)                Призван Константиновским РВК в  июне  41 г.

27.7.44 г. Пустомыты.  Сумел  вывести  из  под   сильного   пулеметного  и  автоматного  огня   3   машины  с  материальной  частью.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 16.8.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны 2  степени.


614. Красноармеец Савин Иван Макарович, заряжающий миномета 1 батареи,  1910 г.р.
Уроженец д. Охлебинино Иглинского р. Башкирии.               
 Призван Иглинским РВК в июне  43 г.

5.9.43 г. д.Красный Колодезь. Уничтожил  огнем  своего  миномета  противотанковое  орудие  и  станковый  пулемет  противника.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 011 от 15.9.43 г.

17.1.45 г.  Младший сержант  Савин И.М.-  наводчик  миномета  1 батареи.
Посташевице. Уничтожил  из  личного  оружия   четверых   гитлеровцев.
22.1.45. Первым  переправил   свой  миномет  через  Одер  и  открыл  огонь  по  пехоте  противника, уничтожив  до  двух   отделений.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью  "За отвагу"  пр  03 от  19.2.45 г.


615. Красноармеец Савинов Егор Емельянович, номер расчета миномета, 1915 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 13 октября 42 г. Похоронен в д.Золотилово Зубцовского р. Калининской обл.
Перезахоронен в  г. Зубцове Тверской по  Московской Горе.


616. Сержант  Савицкий Иван Ульянович,командир расчета миномета,          1909 г.р.
Уроженец..    Призван Холопеничским РВК Минской  обл  в  41 г.

4.8.42 г. д.Голахово. Уничтожил  огнем  своего  миномета  до  взвода  гитлеровцев, два  станковых  пулемета, подавил   огонь  минометной  батареи.

Награжден Командармом 20 Зап. фр. медалью "За отвагу". пр 404 от 19.9.42 г.

Тяжелое  ранение  в  бою  5  декабря  42 г.
6  декабря  42 г  скончался  в  117  медсанбате  19  сд.
Похоронен в д.Песочня Кармановского р Смоленской  обл.
Перезахоронен  в  д.Митьково (сп Степаниковское) Вяземского р. Смоленской.


617.Сержант  Савченко Александр Кондратьевич, водитель хоз. части полка, 1919 г.р.
Уроженец д.Старинки Краснинского р Смоленской  обл.   Призван Крыловским РВК Краснодарского  кр в  сентябре  39 г.
1.7.43 г. Быстро  отремонтировал  поврежденный  при  бомбежке автомобиль  и  вывел  из  под  удара.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 07 от 14.7.43 г.

10.1.45 г. При  доставке  продуктов  на огневую  попал  под  арт обстрел. Устранил  неисправность  и  вывел  машину  из  под   обстрела.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью  "За отвагу"  пр  03 от 19.2.45 г.

20.4.45 г. Гойесверд. Под  обстрелом  противником  своевременно  доставил  на  огневую  боеприпасы.
Награжден  командиром  полка  третьей  медалью "За отвагу"  пр 09 от 21.5.45 г.


618. Красноармеец Савченко Александр Спиридонович,водитель арт парка  полка,
1913 г.р.
Уроженец с.Смоли Иваницкого р. Черниговской обл. Призван Краснокутским РВК в сентябре 42 г.
4.10.42 г. Закавказский фронт. Вывел  из  под  арт  обстрела   машину, груженную  боеприпасами.
Награжден Командармом 9  медалью "За отвагу"  пр  070 от 10.11.42 г.

15.1.45 г. Под  обстрелом  противником  доставил  200  шт  боеприпасов  на  огневую.
17.1.45 г. Посташевице. Из личного  оружия  уничтожил  двоих гитлеровцев, пытавшихся  захватить  его  машину.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью "За отвагу"  пр 03 от 19.2.45 г.

16.4.45 г. р. Нейсе. Быстро  устранил неисправность на поврежденном   обстрелом автомобиле  и  своевременно доставил  боеприпасы  на  огневую.
18.4.45 . Нойесверд. р.Шпрее. Из  личного  оружия  уничтожил  семерых  гитлеровцев  и  двоих  захватил  в  плен.
Награжден  комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  013  от  16.5.45 г.



619.Младший сержант  Садаров Шафик Закирович,водитель арт. парка полка,        1919 г.р.
Уроженец д.Верхняя Тат Майне Билярского р. Татарстана.                Призван .. РВК Горьковской обл в  сентябре 39 г.

Честно и  добросовестно  относится  к  выполнению  своих  обязанностей. Машина  всегда в  боевой готовности, боеприпасы  на  огневую  доставляет  своевременно.
Награжден  командиром  полка  медалью "За боевые заслуги" пр 03 от 19.2.45 г.

Москау. Под   сильным  арт обстрелом  противником  доставил   очередные  боеприпасы  300  шт  на  огневую, чем  обеспечил  выполнение  боевой  задачи  полком.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 08 от 20.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.

620.Ефрейтор Садертдинов Шарифьян, наводчик  миномета 4  батареи, 1925 г.р.
Уроженец Илишевского р. Башкирии.
Призван Илишевским РВК  в  январе  43 г.

17.1.45 г. д.Посташевице. Во  встречном бою  с  группой  противника  из  личного  оружия  уничтожил  пятерых  и  захватил   двоих  в  плен  с  ручным  пулеметом.
23.1.45 г. Быстро  и  точно  наводил  свой  миномет. Был  ранен  осколком  снаряда, но  с  огневой  от  миномета не  ушел. Уничтожил  станковый  пулемет, свыше  отделения  гитлеровцев, повозку  с  грузом.

Награжден  комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.


621. Красноармеец Садовский Домин Францевич, связист 3 батареи,      1909 г.р.
Уроженец..     Призван Трояновским РВК Житомирской обл в  январе  44 г.

23.1.45 г. д.Эйхенрид.  Под  обстрелом  противником  устранил  10  порывов  линии  связи  между  огневой  и НП, что  позволило  управление  огнем  батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 02 от 9.2.45 г.


622.Красноармеец Сайтханов Мухамет Мухаметович, номер расчета миномета, 1925 г.р.
Уроженец..                призван Караидельским РВК Башкирии в декабре 42 г.

15.3.45 г. г.Гродкув.  Расчетом  уничтожили  до  отделения  гитлеровцев, подавлен  огонь 81 мм  минометного взвода, рассеяно  до  взвода  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 05 от 29.4.45 г.


623. Старший сержант Сакун Яков Ильич, командир  расчета  миномета  4  батареи,1919 г.р.
Уроженец стан. Нефтяной Краснодарского  кр. Призван Нефтегорским РВК  в  1939 г.13.7.43 г. д.Старица. Уничтожил  огнем  своего  миномета  противотанковое  ружье, до  взвода  пехоты.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07 от 14.7.43 г.

12.3.44 г. д.Ходаковцы. Развернувшись с  марша, отсек  минометным  огнем  атакующую  пехоту,уничтожив  до  двух  отделений.
30.3.44 г. На  высоте  300,0  уничтожил  огнем  своего   миномета  ручной  пулемет  с  прислугой, подавил   огонь станкового  пулемета  и  отразил  атаку,уничтожив  до  взвода  пехоты.
31.3.44. Расчет  отразил  3  атаки   противника, уничтожил  два  ручных   пулемета,истребил  два  отделения  гитлеровцев.
Награжден  комбригом   7  Минометной  орденом Красной Звезды пр 07 от 23.4.44 г.

12.1.45. д.Комадзенице. Расчетом  уничтожено: станковый  пулемет, подавлен  огонь  81  мм  минометной  батареи, до  взвода  пехоты.
23.1.45 Эйхенрид. В  числе  первых  своим  расчетом на  руках  перенесли  минометы  на  левый  берег   реки, тут же  открыл  огонь  для   поддержки  пехоты  на  плацдарме. Был  ранен  в  этом  бою, но  не  ушел  с  позиции.
Награжден  командиром 7 Арт корпуса орденом Отечественной войны 2  степени пр 08 от 23.4.45 г.


624. Лейтенант  Салаев  Николай  Александрович, командир огневого  взвода 5  батареи, 6 февраля 1922 г.р.
Уроженец г. Камень-на Оби Алтайского  кр. Призван  в  декабре  41 г. и  направлен  на  учебу в артиллерийское  училище в г. Барнаул. В августе 42 после  окончания  училища направлен  в  112 минометный  полк  31 Армии  Западного  фронта.  С  мая  43  года - в  169  полку.

12.7.43 .д.Серая. Огнем  своего  взвода  уничтожил реактивный  миномет, д пулеметные  точки , разбил блиндаж, до  взвода  пехоты.
13.7.43 д.Старицы. Уничтожил  танк,пулеметную точку, взвод  81  мм  минометов  и  до  двух   взводов  пехоты.
Награжден  комдивом  3  Арт.  орденом "Красной  Звезды" пр 011  от 29.7.43 г.

14.7.44 г. д.Глинбука Долина. Огнем  своего  взвода  уничтожил пулеметную  точку с  прислугой,шестиствольный  миномет,взвод  81  мм  минометов, два  отделения  пехоты.
15.7.44. Высота 414,0 Уничтожил  два  взвода  гитлеровцев и  две  пулеметные  точки.
27.7.44. Пустомыты. Своим  взводом  автоматным  огнем  уничтожил свыше  взвода  пехоты, захватил  2  горных  орудия  и  5  повозок  с  различным  военным  грузом.

Награжден комбригом 7  Мином. вторым  орденом"Красной Звезды"  пр 014 от 27.8.44 г.

12.1.45.д.Метель-Вуйчанский. Огнем  своего  взвода  уничтожил  две   пулеметные  точки, НП противника, подавил  огонь  81  мм  мином. батареи, истребил до  отделения  гитлеровцев.
23.1.45 Эйхенрид. Уничтожил  на  левом  берегу  Одера  две  пулеметные  точки, 15  гитлеровцев.
Награжден  командиром  7 Арт  корпуса орденом  Отечественной  войны  2  степени.  пр  08  от  23.4.45 г.

Уволился  из  армии  8 августа 1946 года. После  войны  служил  в  милиции.Боролся  с  расхитителями  социалистической  собственности, награжден за  службу в МВД еще  шестью медалями.


625.Майор Сальцын Иван Петрович, командир 169 минометного полка , 1907 г.р.
Уроженец  с. Черемшаны Татарстана. В  Красной  Армии  с  1929 года,призван  Чистопольским РВК.
Контузия 7.8.42 г, ранение  12.9.42 г и 25.2.43 г.

С  именем Ивана Петровича связаны все основные достижения и  успехи полка.Он командовал полком со  дня формирования в июне  42 года  по 14  марта  1944 г, дослужив  до  звания полковника.

4.8.42 г. дд Ботино,Голахово. Корректировал  огонь  батарей  полка  на  НП  в  300  метров  от  противника. Огнем  полка  уничтожено : 5 дзотов с  автоматчиками,12 блиндажей, 4  противотанковых орудий с прислугой,5 станковых  пулеметов, две  минометные  батареи,20 повозок  с  боеприпасами, до  батальона  пехоты.
22.8.42-15.9.42. Полком  уничтожено  4  дзота, 8 блиндажей с  автоматчиками, танк, 33  станковых и  ручных  пулеметов, две  мином.  батареи, до  200  гитлеровцев.
Награжден командармом 31 орденом Красного Знамени пр 037 от 11.1.43 г.

Курская дуга. 12.7 -23.7.43 г. Полк  уничтожил  до  800  гитлеровцев,20  пулеметных  точек,два  орудия ПТО, 4  минометные  батареи, две  105 мм  арт  батареи,5  танков,18  автомашин, два  реактивных  миномета, разрушил 8  блиндажей, подавлен  огонь арт и  мином. батарей- 5, два НП.
Награжден командующим артиллерией Брянского фр. ген. Гавриленко   орденом "Александра Невского" пр 020 от 10.9.43 г.

4-10.3.44 г. Огнем  полка  уничтожено: два  орудия  ПТО, 11 станковых  пулемета,10 ручных  пулеметов, две  машины,до  200  гитлеровцев. Подавлен  огонь 81  мм  мином. батареи  и  8  пулеметных  точек.
Награжден Командующим 1 Гв Армии ген. Гречко орденом Отечественной  войны 1 степени  пр 074 от 15.8.44 г.

Дальнейшая служба Ивана Петровича  -  работа в  штабе 7 Арт корпуса.



626. Красноармеец Самойлов Михаил Алексеевич,наводчик миномета 3 батареи, 1906 г.р.   Уроженец..  Призван Колышлейским РВК Пензенской обл.
27.12.43 г. Вел шквальный  огонь  по  отступающему  противнику, уничтожив  до  взвода  гитлеровцев, станковый  пулемет  с  прислугой. Пехотинцы  овладели д. Красный Яр.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".           пр 01 от 1.1.44 г.


627.Старший  сержант  Самсонов Иван Степанович, командир расчета миномета 6 батареи,1915 г.р.
Уроженец с.Глебово Рязанского  района и области.  Призван Рязанским ГВК в августе  41  г.
Три  ранения ,под Можайском, д.Серой и д.Минины.
Начинал войну в 112  минометном  полку наводчиком  миномета.
Награжден комдивом 3 арт  орденом Красной Звезды  пр 04 от 24.3.43 г.

12.1.45 г. д.Метель Вуйчанский. Огнем  своего  миномета  уничтожил  81  мм  миномет  и  подавил  огонь  двух  станковых  пулеметов.
23.1.45 г. р.Одер. Уничтожил  на  левом  берегу  реки  ручной   пулемет, свыше отделения  гитлеровцев. Отбил  3  атаки  противника, пытавшегося  сбросить  наших  пехотинцев  с  плацдарма.

Награжден Командармом 5 Гв.  орденом "Отечественной войны 2 степени". пр 04 от 28.2.45 г.

Август 1986 г. Награжден  вторым  орденом Отечественной войны  2  степени.

628.Красноармеец Сапау  Семедин, заряжающий  миномета 5  батареи, 1907 г.р.
Уроженец Джамбульской обл Курдайского р Михалевского  с\с к-з Лабез.
Призван Курдайским РВК в  июле  41 г.
Ранение  в  бою  в  ноябре  41  г.
  3.44 г. д.Пашутинцы. Огнем  своего  миномета  уничтожил  два  станковых  пулемета, до  двух  отделений  гитлеровцев.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  03 от 10.3.44 г.

Погиб  в  бою  15  марта  1945 г.
Похоронен в  городе Гродкув. Силезия. Польша.


629.Красноармеец Сапинский Виктор Войцехович, связист  2 батареи,     1911 г.р.
Уроженец..      Призван Трояновским РВК Житомирской обл в  январе  44 г.
15.3.45 г. г.Гродкув.  Под  обстрелом  противником  протянул  линию  связи  с  огневой  на  НП  батареи, обеспечил  её  работу  и  управление  огнем  батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу"   пр 05 от 29.4.45 г.


630.Красноармеец Сараний Иван Алексеевич, связист 2 дивизиона,      1925 г.р.
Уроженец ..   Призван Шпаковским РВК Ставропольского кр. в  июле  43 г.

4.3.44 г. д.Москалевка. Проложил  линию  связи к  командиру  пехотного  батальона  и  устранил  в  бою  6  прорывов, что  дало  возможность  управлять  огнем  батареи. Уничтожено  2  ручных  пулемета  и  отделение  гитлеровцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".  пр 03 от 10.3.44 г.


631.Ефрейтор Сартов Бейшен, наводчик  миномета 4  батареи, 1921 г.р.
Уроженец Киргизии,Фрунзенская  обл Сталинский  р. Октябрьский с\с к-з им Кирова. Призван Фрунзенским РВК в  июне  41 г.

3.8.43 г. д.Алисово. Прицельным огнем  уничтожил  пулемет  с  прислугой  и  до  взвода  пехоты противника.
11.8.43 г. д.Крутое. Уничтожил  огнем  своего  миномета  станковый  пулемет  противника.
26.8.43 д.Ружное. Уничтожил 81 мм  минометную  батарею, до  двух  отделений  автоматчиков, подавил  огонь  ручного  пулемета.
4.9.43 д.Брасово. Подавил  огонь  противотанкового  орудия, уничтожил  до  взвода  пехоты  противника.
Командиром  полка  представлялся  к  награждению орденом Красной  Звезды.
Комбригом 7  минометной награжден  только "За отвагу" пр 06 от  25.9.43 г.

Тяжелое  ранение  в  бою  23  января на  левом  берегу Одера. Сержант Сартов Б.  скончался 25 января  45 г. в  госпитале  14  сд.
Похоронен в Альтшалькендорфе( нынешнем польском Старе-Сельковице) на  гражданском  кладбище, на  западной  окраине  села.



632. Старший  лейтенант  Сахер  Борис Николаевич, нач.химической  службы полка, 1910 г.р.    
Уроженец .. Призван Острогожским РВК Воронежской обл в  сентябре  41 г.

4.3.44 г. Онацковцы. Под  обстрелом  противником  доставил  400  шт  боеприпасов  на  огневую, огнем  батареи  было  уничтожено  3  пулеметные  точки и  противотанковое  орудие.
7.3.44 д.Агневцы. Огнем  дивизиона  был  подавлен  огонь  3  ручных  пулеметов, 81 мм  минометной  батареи, уничтожено  свыше  отделения  пехоты.

Награжден Командующим Артиллерией 1 Укр. фронта  орденом "Красной Звезды" пр 060 от 30.6.44 г.

16.4.45 г. С  пехотинцами  форсировал Нейсе  и  руководил  строительством  переправы  через  реку.
1.5.45 г.д.Шморкау. Заняв  оборону с  пехотинцами  на  юго-западной  окраине уничтожили  ураганным  огнем  свыше  2  взводов  гитлеровцев.
Награжден командиром 7  арт  корпуса  орденом Отечественной войны 2 степени. пр 012 от  26.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден вторым  орденом Отечественной  войны 2  степени.


633.Красноармеец Сачков Фёдор Степанович, заряжающий миномета 6 батареи, 1910 г.р.
 Уроженец д.Костылино Мордвесского р. Тульской обл. Призван Мордвесским РВК в  октябре  41 г.

13.7.43 г.д.Старица. Расчет  уничтожил  свыше  взвода  пехоты,противотанковое  орудие  и  станковый  пулемет
24.7.43 д.Алисово. Уничтожили  до  взвода  пехоты  противника.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 20.8.43 г.


Погиб в бою 9 декабря 43 г. Похоронен у дома лесника, пос. Малое Спицино Волховского р. Орловской обл.


634.Красноармеец Светов Александр Фёдорович, связист 3 батареи,       1924 г.р.
Уроженец с.Кипеть Суворовского р. Тульской  обл.  Призван Черепетским РВК в апреле  42 г.
27.3.44 г. д.Ярмолинцы. Под  обстрелом  противником  проложил  линию  к  командиру  стрелкового  подразделения, устранив  в  этом  бою  7  порывов  линии.Батарея  уничтожила 3  ручных  пулемета  и  до  2  отделений  пехоты.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".     пр 07 от 30.4.44 г.

Февраль 45 г. Младший сержант Светов А.Ф. - наводчик миномета  3  батареи.
2.2.45 г.д.Кляйн-Энквиц. Прицельным  огнем  уничтожил отделение  гитлеровцев, один  станковый и  два  ручных  пулемета,подавил  огонь 81 мм  минометной  батареи  и  противотанкового  орудия.
25.2.45 д.Хаазель. Уничтожил  огнем  своего  миномета 2 ручных  пулемета  с  прислугой, миномет  81 мм, подавил  огонь  2  119 мм  минометов, разбил 2  повозки  с  грузом и  накрыл  до  отделения  пехоты.
Награжден  комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.

Июнь 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

635.  Старшина Светов Фёдор Иванович, номер расчета миномета 3 батареи, 1901 г.р.
Уроженец с.Кипеть Суворовского р. Тульской  обл.                Призван Черепетским РВК  в  августе  41 г.

1.5.45 г.д.Шморкау. Расчет огнем  своего  миномета  уничтожил  свыше отделения  автоматчиков, задержал  продвижение других  гитлеровцев  и  дал  батарее  возможность  сменить  огневую  позицию.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 3.6.45 г.

Воины Световы,туляки, отец с  сыном вернулись домой в  родное  село Кипеть.


636. Старшина Седанов Тимофей Семенович, хим.инструктор полка,      1900 г.р.
Уроженец ..      Призван Шуршанским РВК Челябинской  обл в  июне 41 г.

21.7.44 г.д.Красносельцы,Жлоба. Сменил  раненого  начальника  расчета и  прицельным  огнем уничтожил до  взвода, автомашину с  пехотой, противотанковое  орудие  с  расчетом, 2  ручных  пулемета.
27.7.44. Пустомыты. В  бою  с  прорывавшимися  на  запад  гитлеровцами  уничтожил  свыше  отделения  и  захватил  в  плен  троих.
Награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр  014 от 27.8.44 г.

Погиб в бою 23 января 45 г. Похоронен в Альтшалькендорфе ( Старе- Сельковице ). Польша.

637.Старший сержант  Седачев Николай Алексеевич, разведчик взвода управления,  1919 г.р.
Уроженец ..      Призван Трубчевским РВК Орловской  обл в  ноябре 1939 г.

Работая офицером  связи  полка  с  бригадой с  сентября 43 г  по  настоящее  время  своевременно  обеспечивает  доставку  боевой  документации.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".   пр 03 от 10.3.44 г.

638.Красноармеец Селезнев Филипп Павлович, заряжающий  миномета 2 дивизиона, 1908 г.р.
Уроженец с. Ново-Думат Таловского р. Воронежской  обл.  Призван Таловским РВК 28  июля  41 г.

Погиб  в  бою  7  августа  42  г.
Похоронен в д.Мякотино Погорело-Городищенского р Калининской  обл.
Наградить  не  успели..

Родные - жена Пелагея Егоровна, проживала в Ново-Думате Таловского Воронежской.


639 .Красноармеец Семаков Антон Митрофанович, номер расчета миномета, 1905 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 28 июля 44 г. Похоронен в д.Журавка ( Пустомыты ) Львовской  обл.
Наградных документов нет..


640.Старший лейтенант Семененко Андрей Леонтьевич,командир  батареи, 1914 г.р.
Уроженец с.Тарановка Змиевского р. Харьковской  обл. Призван Змиевским РВК в 36 г.
4.8.42 г. Приготовил точные  данные  для  прицеливания. Батарея  своим  огнем  уничтожила: 2  минометные  батареи,До  взвода  автоматчиков,4  станковых  пулемета с  прислугой. Разрушила 4 дзота.  354 сд форсировала  р.Дежу  и  овладела  дд Веденское,Александровское.
Награжден командармом 20  орденом Красной Звезды  пр  1007 от 20.9.42 г.

Июль 1943 г. Капитан Семененко А.Л. - командир дивизиона.
12.7.43 д.Тростнянка. Находясь на  передовом НП в рядах  пехотинцев  умело  руководил  огнем дивизиона. Дивизион  уничтожил : 3 81 мм  минометных  батареи,4 станковых пулемета  и  свыше  роты  гитлеровцев.
13.7.43 г д.Старица. Перемещая  побатарейно  дивизион, своевременно  открыл  огонь, поддержав  наступление  наших  танкистов. Уничтожено: 75 мм  орудие, 3  станковых  пулемета, подбито 2 танка, свыше  роты  пехоты.
Награжден командующим артиллерией Брянского фр.  орденом Отечественной  войны 1 степени. пр 022 от 10.9.43 г.
Награда  оказалась  посмертной..  капитан Семененко А.Л. погиб  смертью  храбрых,находясь на  передовом  наблюдательном пункте дивизиона,корректируя  огонь  своих  батарей  28  июля  1943 г.
Похоронен в д.Жудре Хотынецкого р. Орловской  обл.


641. Красноармеец Семёнов Алексей Петрович, наводчик миномета,         1919 г.р.
Уроженец Стрелецкого (ныне Обоянского) р. Курской  обл. Призван Стрелецким РВК.

Трижды легко  ранен  в  боях  42 г.
16.8.42 г. д.Ярыгино. Заменил в  бою  раненого  начальника  расчета  и вел  интенсивный  огонь, уничтожив  до  взвода  пехоты, 2  станковых  пулемета  и  подавив  огонь  минометной  батареи.               

Награжден Командармом 20 Зап.фр. медалью "За отвагу". пр 404 от 19.9.42 г.
Сержант Семенов А.П.  14  сентября  42 г был  ранен  в  бою  осколком  снаряда и  скончался в  тот же  день в 24 Отдельном  медсанбате 20 Гв сд.
Похоронен в д.Ельнино Зубцовского р. Калининской  обл.


642.С-т Семёнов Леонид Алексеевич, командир отделения радиовзвода 1 дивизиона, 1923 г.р. 
  Уроженец ..    Призван Орджоникидзевским РВК г.Ростова в  июле  41 г.
4.3.44 г. д.Москалевка. Беспрерывно  поддерживал  радиосвязь  НП с огневыми  батарей. Дивизион  преследовал  огнем  отход  противника, уничтожив  станковый  пулемет  и  свыше  двух  отделений  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 04 от 15.3.44 г.

12.1.45 г. д.Комадзенице. Обеспечил  в  бою  четкую  и  бесперебойную  работу  радиосвязи. Разведал  пулеметную точку  противника, которая  немедленно  была  накрыта  огнем  батареи.
23.1.45 Шалькендорф. В  числе  первых  переправился  на  левый  берег Одера. Был  ранен, но  пост  не  оставил. Батарея  уничтожила  3  ручных  пулемета, 16  гитлеровцев, два  81 мм  миномета, повозку  с грузом.
Отражено  7  атак  пехоты  противника. Плацдарм  удержан.
Награжден  комбригом 7 минометной  орденом Красной Звезды  пр 03  от  31.1.45 г.


643.Лейтенант Семергей Василий Трофимович, командир огневого  взвода, 1919 г.р.
Уроженец п. Лиман Решетиловского р. Полтавской  обл.  Призван Решетиловским РВК.

Погиб  в  бою  23 февраля  43  г.
Похоронен в д.Слободка Жиздринского( ныне Ульяновский  р. Калужской  обл).

Родные - отец Семергей Трофим К, проживал в Лимане Решетиловского  Полтавской.


644.Старший  сержант  Семыкин Михаил Иванович, командир отделения боепитания полка. 1917 г.р.
 Уроженец  Тамбовской обл. Призван Ламским РВК Тамбовской обл в июне 41 г.
24.2.43 г.д.Котовичи. При  доставке боеприпасов  на  огневую  попали под  арт обстрел.Заменив раненого  водителя, своевременно  доставил  боеприпасы.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".  пр 04 от 12.3.43 г.

21.3.44 д.Андрейковцы. Своевременно  доставил, несмотря  на  арт обстрел и  бомбардировку  с  воздуха  боеприпасы  и  горючее  на  огневые  позиции  батареи.

Награжден  командиром полка      2 ой  медалью "За отвагу".  пр 06 от 15.4.44 г.

17.4.45 д.Кромлау. Старшина Семыкин М.И. под  обстрелом  противником  доставил  в  срок  ГСМ на  огневую,что  позволило  преследовать  огнем  отступающего  противника.
19.4.45 р.Шпрее. Вдвоем  с  водителем  уничтожили  свыше  отделения  гитлеровцев, напавших  на  машину  в  лесистой  местности и  троих захватили  в  плен.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 013 от 16.5.45 г.


645. Ефрейтор Сенчишин Николай Александрович,номер расчета миномета 2 батареи, 1926 г.р.
  Уроженец..   Призван Шаргородским РВК Винницкой  обл в сентябре  44 г.

17.4.45 г. Нойштат. р.Шпрее. Под  обстрелом  автоматчиками расчет  уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 3.6.45 г.


646. Красноармеец Сердюков Тимофей Ильич, связист,                1922 г.р.
Уроженец д.Ново-Отрадное  Чингирлаусского р. Западно-Казахстанской  обл.                Призван Чингирлаусским РВК.

Погиб в бою 24 августа 42 г. Похоронен в д.Пульниково Зубцовского р. Калининской обл.

Родные - мать Лукерья Максимовна, проживала в Ново-Отрадном Чингирлаусском Западно-Казахстанской.


647.Сержант  Сивоплясов Сергей Антонович, командир ремонтного отделения полка, 1908 г.р.
 Уроженец ..   Призван Гулькевичским РВК Краснодарского кр.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги". пр 02 от 20.12. 42 г.
 12-13 сентября 42 г. у д.Пульниково на огневой позиции под обстрелом противника в краткие сроки отремонтировал  4 поврежденных автомобиля.

27.8.43 г д.Жудре. Под  непрерывным  обстрелом  противником  отремонтировал  две  поврежденные  машины  прямо  на  огневой, батарея  своевременно  сменила  позицию.

  Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".      пр 013 от 6.11.43 г.

15.5-1.7.44. Произведен  средний ремонт  39  машин, что  значительно  увеличило  подвижность  полка.
27.7.44 В  бою  с противником  7  машин  было  повреждено. В  течении  суток  машины  были  восстановлены  и полк  в  полном  составе  двинулся  вперед.
Награжден  комбригом 7 минометной  орденом Красной Звезды  пр 014  от  27.8.44 г.

С 12.1 по  апрель 45 г. лично  отремонтировал  15  машин  полка.
18.4.45 г.Вайсвассер. Под  арт обстрелом  восстановил  2  машины  в течение  20  минут.Для  ремонта  использовал  трофейные  детали.
21.4.45 Находясь  на  огневой  отремонтировал  подбитую  машину, заменив  раненого  водителя доставил  расчет  с  минометом  на  новую  огневую, что  позаволило  отразить  очередную  атаку  пехоты  противника.
Награжден командиром 7  арт корпуса  второй медалью "За отвагу"  пр 012 от 26.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


648. Красноармеец Симкин Иван Андреевич, связист,                1907 г.р.
Уроженец д.Матреновка Жуковского р. Орловской  обл.                Призван Жуковским РВК.

Погиб в бою 26 ноября 42 г. Похоронен в д. Васильки Зубцовского р. Калининской.

Родные  проживали в Матреновке Жуковского Орловской.


649.Лейтенант Синицын Николай Иванович, командир 2 батареи, 1923 г.р.
Уроженец..     Призван Коминтерновским РВК г.Москвы в  июле 41 г.

12-21.1.45 дд Метель,Посташевице,Вальдвеллер,Шалькендорф,левый  берег Одера. В этих  боях  огнем  своей  батареи  уничтожил: 11 пулеметных  точек, 2  минометные  батареи 81 мм, бронетранспортер, до  55  гитлеровцев  и  семерых  захватили в  плен.
23.1.45 Отражено  7  атак  противника, пытавшегося  сбросить  пехотинцев  обратно в Одер.
Награжден  командиром  7  арт корпуса  орденом Отечественной  войны 1  степени. пр 09 от 8.5.45 г.


650. Майор Скоб Дмитрий Филиппович, командир полка  с 14.3.44  по 8.10.44 г.,1907 г.р.
Уроженец мест. Гринево Погарского р Орловской  обл. Призван Погарским РВК в  ноябре  29 г.

Принял  полк от  первого  командира.
Любатин-Осташки,Иванковцы-Олешин, Проскуров,Ярмолинцы,Солобковцы,Закупна, Шидловцы-Зеленая Слободка.
В  боях  за эти  нас. пункты  ,взаимодействуя с 615 сп 167 сд, полком  уничтожено: 377 гитлеровцев, 3  орудия  ПТО, 16  станковых  и  10  ручных  пулеметов.
Награжден командующим артиллерией 1 Гв армии  орденом Отечественной  войны  2 степени  пр 035 от 23.6.44 г.

27.7.44 г. Пустомыты. В  этом  бою полк потерял  больше , чем на Курской дуге..
Уничтожено до  200 гитлеровцев, захвачено 10  75  мм  орудий, 30  повозок  с  грузом, 50  лошадей, бронетранспортер, 10  ручных  пулеметов.
13-23.8.44 р.Висла, Жабец, Гурне,Вдовице.
За  время  наступления  полком  уничтожено: 1870 гитлеровцев, 49  пулеметных  точек, 6 81 мм  минометных  батарей, 2  реактивных  миномета  и  много  др. военной  техники.
Награжден командармом 5 Гв  ген. Жадовым  орденом Красного Знамени  пр 054 от 24.9.44 г.

Погиб  в  бою от  тяжелого  ранения  8  октября  1944 г.
Похоронен в г.Мелец Жешувского воеводства Польши.


651.Красноармеец Скомороха Григорий Парамонович, старший разведчик-наблюдатель 1 батареи, 1919 г.р.
Уроженец с.Собич Шосткинского р. Сумской  обл. Призван Сумским РВК в 39 г.
10.7.43 д.Серая. Разведал  два  станковых  пулемета, 81 мм  минометную  батарею,которые 12.7  огнем  батареи  были  уничтожены.
12.7.43 Разведал под д.Починок  взвод  автоматчиков  и  3  ручных  пулемета. Огнем  батареи  они  уничтожены. Пехотинцы  овладели  д  Серой  и  Починком.
Награжден  комдивом 3  арт  орденом Красной Звезды  пр  011  от 29.7.43 г.


652. Красноармеец Скорик Иван Иванович, связист 1 дивизиона,             1925 г.р.
Уроженец с.Благодатное Шпаковского р. Ставропольского кр.                Призван Шпаковским РВК в  январе  43 г.

16.7.44 г. д.Жуковце. Под  обстрелом  самоходных  орудий  восстановил  линию  связи, дав  возможность  управлять  огнем  2  батареи. Атака  противника  отражена.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 16.8.44 г.

Ноябрь 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


653.Красноармеец Скрипачев Алексей Андреевич,водитель 4 батареи, 1924 г.р.
Уроженец..  Призван Телегинским РВК Пензенской обл  в  августе  42 г.

Под  арт обстрелом  и  бомбежкой  с  воздуха  доставил  на  огневую  200  шт  боеприпасов, батарея  отбила  атаку  батальона  пехоты  противника.
Награжден командиром  полка  медалью "За  отвагу"  пр  04  от  10.3.45 г.


654.Старший  сержант  Смирнов Александр Васильевич, командир расчета миномета 3 батареи, 1915 г.р.
 Уроженец..  Призван Воскресенским РВК  Горьковской  обл  в октябре  37 г.
29.3.43 г. д.Куземки Смоленской.  Подменив  раненого  заряжающего, сам  вел  огонь  из  своего  миномета, уничтожив  противотанковое  ружье, пулеметную  точку, до  3  отделений  пехоты, подавил  огонь  81 мм  минометной  батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".          пр 05 от 30.4.43 г.


655. Старшина Смирнов Алексей Макарович, химический инструктор 3 батареи, 1920 г.р. -7.5.1979 г
Уроженец г.Ленинграда.   Призван Дзержинским РВК г.Ленинграда  в июне  41 г.

Должность химического  инструктора  предполагала  обслуживание и  подготовку к  стрельбе специальных мин, оснащенных  отравляющими  веществами. До  отравляющих веществ  дело  не  дошло, стреляли  всю  войну по  противнику обычными и  фугасными минами. Алексею Макаровичу  пришлось на  этой должности только  контролировать вражеские осколки от  мин  и  снарядов на  предмет  изучения - не  применяет ли  отравляющие вещества  противник. Гитлеровцы до  этого тоже не  дошли, но боеприпасов с  отравляющими  веществами с  обеих  сторон было  достаточно, чтобы нанести противнику  максимальный  урон.

 Знаменитый советский киноактер, заслуженный артист РСФСР, воевал  два года вместе с отцом в одном  дивизионе.

14.7.43 г. жд ст. Еленск. С группой разведчиков проник в  расположение  противника  и  автоматным  огнем  уничтожил  трех гитлеровцев.
18.7.43 г. Заменив раненого номера  расчета, вел  огонь  из  миномета, рассеял  до 2  взводов  пехоты.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 08 от 22.7.43 г.

4.3.44. д.Онацковцы. Старшина Смирнов А.М. командует огневым взводом во  второй  батарее.
Огнем  своего  взвода  уничтожил 81 мм  минометную  батарею, станковый  пулемет, до  взвода  пехоты.
9.3.44 г. г.Староконстантинов. Выдвинувшись со  взводом  вперед, открыл  меткий  огонь, уничтожив 2  станковых  пулемета, 75 мм  орудие, свыше  взвода  гитлеровцев.
Награжден комдивом 3  арт  орденом Красной  Звезды  пр 015 от 28.4.44 г.

9.4.44 д.Пилява. Открыл  огонь  по  атакующей  пехоте.Уничтожил 4  станковых  пулемета, 2  ручных, свыше  роты  гитлеровцев, взвод 81 мм  минометов.
Руководя художественной  самодеятельностью в  полку, подготовил  и  показал  10  концертов, обслужив  6500 воинов  артиллеристов  и  пехотинцев соседей.
Награжден комдивом 3  арт медалью "За боевые заслуги"  пр  019 от 16.6.44 г.

20.7.44 г. Высота 273,0 Автоматным  огнем  истребил  свыше  отделения  гитлеровцев,семерых  захватил  в  плен.
27.7.44 Пустомыты. Уничтожил  в  скоротечном  бою  девятерых  и  захватил  в  плен  пятерых  гитлеровцев.
Награжден  комдивом 3  арт орденом Славы 3  степени  пр  026 от 15.9.44 г.

17.1.45 г.д.Посташевице. С  тремя  красноармейцами  вступил  в  бой  с  группой  вражеских  автоматчиков. Лично  уничтожил  троих  и  двоих  захватил  в  плен.
22.1.45 г. Расчет  на  себе  перетащил  миномет на  левый  берег Одера и  мгновенно  открыл  огонь. Уничтожил 2  пулеметные  точки, до  2  отделений  гитлеровцев.
Награжден командармом 5 Гв  орденом Славы 2 степени  пр  035  от  27.4.45 г.

Настала пора  написать киносценарий и  снять фильм о  великом  киноактере Алексее Макаровиче. Те  несколько телефильмов, что  рассказали о  его ролях  в  кино и  о  жизни после  войны далеко не  полно сказали все  об этом великом  воине 169 минометного..


656.С-т Смирнов Василий Николаевич, командир расчета миномета 1 батареи, 1921 г.р.
 Уроженец ..           Призван Старицким РВК Калининской  обл в  марте 41 г.
г.Староконстантинов. Огнем  своего  миномета уничтожил 2  ручных  пулемета,повозку с  боеприпасами,до отделения  пехоты  противника.
   
Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 01 от 15.3.44 г.

27.7.44 Пустомыты.  В  бою  с  прорывавшимися  на  запад  гитлеровцами  получил  тяжелое  ранение(правая  рука  ампутирована).
Награжден Командующим войсками Прибалтийского Военного  Округа орденом  Славы 3  степени  пр 072 от 23.6.1950 г. Василий Николаевич жил  и  трудился  после  войны в  городе Каунас.

657.Младший сержант Смирнов Семен Семенович,наводчик  миномета 1  батареи, 1904 г.р.
Уроженец д.Егорашки  Идоморского с\с Тужинского р.Кировской  обл.  Призван Ревдинским РВК Свердловской  обл  в  марте  42 г.

Ранение  в  бою  под Сталинградом  2.9.42 г.

В  каждом  бою  с противником  показывает  себя  стойким,смелым  воином,личным  примером  увлекающим  товарищей  на  подвиг. Материальную  часть  и  личное  оружие  содержит в  образцовом  состоянии.

Награжден  командиром  полка  медалью "За боевые  заслуги"  пр   011  от  17.11.44 г.


659. Красноармеец Смирнов Сергей Алексеевич, связист взвода управления, 1902 г.р.
Уроженец д.Запрудново Кологривского р. Костромской  обл.                Призван Рязанским РВК в 41 г.
4.8.42 г. д.Галахово. Под  обстрелом  противником  12  раз  устранил  порывы  линии  связи. Батареей уничтожено  до  взвода автоматчиков, 4 станковых  пулемета с прислугой, разрушено 3 дзота. 1199 сп форсировал  р.Держу (приток Волги)  и  продвинулся  вперед.

Награжден Командармом 20 генералом Рейтером медалью "За отвагу". пр 404 от 19.9.42 г.

14.7.44 г. Высота 401,0. Ефрейтор Смирнов С.А. исправил 7  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  батарей.
27.7.44 Пустомыты. Уничтожил  автоматным  огнем  четверых  гитлеровцев. Был  тяжело  ранен  в  этом  бою.
Награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр 014  от  27.8.44 г.


659. Красноармеец Смородский Роман Леонтьевич, повар 1 дивизиона,    1921 г.р.
Уроженец с.Глухов-2 Радомышлянского р. Житомирской  обл.                Призван Радомышлянским РВК в  июле  41 г.

4.3.-16.7.44 г. Готовил  пищу  в  любых  условиях  боевой обстановки, часто  прямо  на  огневой  позиции  батарей.
15.7.44 Прорвался  сквозь  стену от  разрывов  вражеских  снарядов, чтобы  вовремя  накормить  2  батарею.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".     пр 09 от 17.7.44 г.

На заключительном  этапе  войны старший  сержант Смородский Р.Л.  обеспечивал горячей  пищей  дивизион, чем  повышал  боевую  готовность.

Награжден командиром  полка  2 ой медалью "За отвагу".     пр 06 от 14.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.


660. Красноармеец Сокол Василий Григорьевич, повар 2 дивизиона.       1914 г.р.
Уроженец д.Скнаровичи Заславльского р. Минской  обл.                Призван Заславльским  РВК  22.6.41 г.

Своевременно  кормил 2  дивизион  горячей и  вкусной  пищей, прорываясь  на  огневые  позиции  под  непрерывным  арт обстрелом  противником.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".      пр 013 от 6.11.43 г.

Заменив  раненого  водителя, вывел  машину  из  под  обстрела  при  доставке  очередного  обеда  на  огневые  батарей.

Награжден командиром  полка  2 ой   медалью " За отвагу".   пр 05  от 29.4.45 г.


661. Красноармеец Соколов Иван Егорович,номер расчета миномета,  1910 г.р.
Уроженец..                призван..

Погиб в бою 26 февраля 43 г. Похоронен в д.Котовичи Людиновского р. Орловской обл.
Наградить  не  успели..


662. Красноармеец Соколов Николай Васильевич, связист 1 батареи,        1907 г.р.
Уроженец ..     Призван Шарьинским РВК Горьковской  обл.

24.2.43 д.Дмитриевка Людиновского р.
Устранил  под  арт обстрелом  12  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  батареи. Батарея  уничтожила  2  дзота, 4  пулеметные  точки, до  взвода  пехоты  противника.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 7.3.43 г.


663.Гвардии младший лейтенант Соколов Павел Иванович, начальник  связи 1 дивизиона, 1909 г.р.
Уроженец с.Шумихино Знаменского р. Смоленской  обл.  Призван Знаменским РВК в   1931 г.

12.7.43 г. д Серая. Под  обстрелом  противником  лично  восстановил  линию  связи  с НП  на  огневую  2  батареи,которая  своим  огнем  уничтожила 3  станковых  пулемета, 81 мм  минометную  батарею, подавила  огонь  противотанкового  орудия. Наши  пехотинцы  заняли дд Серая и Починок.
17.7.43 д.Глебовка. Обеспечил  управление  огнем  батарей  дивизиона. Уничтожено 2  ручных  пулемета, станковый  пулемет , до  роты  гитлеровцев  и  отогнан бронепоезд  противника.
Награжден комдивом 11 Гв  орденом Красной Звезды  пр 035 от 27.11.43 г.

24.12.43 г. д.Гута Забелоцкая. Обеспечил  управление  огнем  дивизиона. Уничтожено : до  2  рот  гитлеровцев, 3  минометные  батареи, 5  пулеметных  точек.
26.12.43 р.Тетерев. Следуя с  пехотинцами, обеспечил  устойчивую   связь  в  дивизионе, огнем  батарей  поддержано  форсирование  пехотой  Тетерева. В  этом  бою  уничтожено  до  2  рот  и  3  огневые  точки.
Награжден комбригом 7 Минометной вторым  орденом Красной Звезды пр 03 от 31.1.44 г. Награда  оказалась посмертной.
Павел Иванович  погиб  в  бою  3  января  1944 г.
Похоронен на  южной  окраине г.Житомира.

Родные - мать Александра Андреевна, проживала  в Шумихино Знаменского Смоленской.


664 .Красноармеец Солдатов Николай Алексеевич, радиотелеграфист дивизиона, 1924 г.р.
     Уроженец с.Ливенка Никитовского р. Воронежской  обл.  Призван Никитовским РВК в  октябре 41 .

15.7.44 .д.Яцковце. Обеспечил  устойчивую  радиосвязь  командиру  дивизиона  с  огневыми  батарей. Батарея   уничтожила до  взвода  гитлеровцев, подавила  огонь  81 мм  миномета.

Награжден командиром   полка медалью "За отвагу".          пр 09 от 17.7.44 г.



665. Красноармеец Соловьев Пётр Васильевич, связист 3 батареи,        1921 г.р.
Уроженец д.Ребровка Николо-Пестровского р. Пензенской  обл.                Призван Николо-Пестровским РВК в декабре 41 г.

4.9.43 г. д.Брасово. Под  обстрелом  противником  устранил  17  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  батареи. Уничтожено  до  роты  пехоты  противника.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".  пр 012 от 28.10.43 г.

Погиб в бою 25 декабря 43 г . Похоронен в д.Потошня Радомышлинского р. Житомирской обл.

666.Красноармеец Солонда Яков Филаретович, связист,  1909 г.р.
Уроженец пос.Казанский Мошковского р. Новосибирской  обл.           Призван Мошковским РВК Новосибирской  обл.

Погиб  в  бою  28 февраля  43 г.
Похоронен в д. Крестьянская Гора Жиздринского р. Орловской  обл.

Родные - жена Федосья Трофимовна, проживала в Казанском Мошковского Новосибирской.


667. Красноармеец Солтыков Константин Акимович, номер расчета миномета 4 батареи,
 1908 г.р.
 Уроженец д.Дубровка Демидовского р. Смоленской  обл.                Призван Демидовским РВК.

5.3.43 г. д.Букань Людиновского р.При  смене  позиции  под  арт  обстрелом загорелась  машина с  боеприпасами. Ежесекундно  рискуя  жизнью,с  водителем  потушили  загоревшиеся  ящики  с  боеприпасами, спасли  от  взрыва.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 04 от 12.3.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны  2 степени.


668. Красноармеец Сольский Янко Францевич,номер расчета миномета 6 батареи,  1926 г.р.
 Уроженец с.Слобода Муравская Шаргородского р. Винницкой  обл.                Призван Шаргородским РВК в  мае  44 г.

16.4.45 г. Москау.  Обеспечил  подноску  мин  для  непрерывной  стрельбы. Расчетом  уничтожено: до  15  гитлеровцев, разбит НП командира вражеского пехотного  батальона.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".      пр 06 от 14.5.45 г.


669.  Красноармеец Сорокин Егор Петрович, номер расчета миномета,     1909 г.р.
Уроженец д.Игнатьево Куровского р. Московской  обл.                Призван Куровским РВК.

Погиб в бою 26 июля 44 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.
Наградных  документов  нет..

Родные  проживали в Игнатьево Куровского  Московской.


670. Младший  сержант  Сорокин Иван Васильевич, связист 6 батареи,           1892 г.р.
Уроженец Горловского р. Рязанской  обл.  Призван Горловским РВК.

24.7.43 г. д.Мертвое. Обеспечил управление  огнем  батареи, устранив 18  порывов  линии  связи. Батарея  уничтожила: до  роты  пехоты  противника, подбила  один  танк, три  пулемета.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 013 от 6.11.43 г.


671. Красноармеец Сорокин Михаил Николаевич,связист 5 батареи,        1924 г.р.
Уроженец ..    Призван Зареченским РВК Тульской в декабре 43 г.

13.7.43 г. д.Старица. Обеспечил  работу  линии  связи  с  пехотным  командиром, устранив  25  порывов. Батарея  уничтожила  в  этом  бою  3  пулемета, до  взвода  пехоты  противника.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".      пр 011 от 15.9.43 г.

23.1.45 г.Эйхенрид. Проложил  под обстрелом  противником  линию  связи  на  левый  берег  Одера, исправив  15  порывов. Батарея  вела  прицельный  огонь, отразив  7  атак противника.  Из  личного  оружия  уничтожил  троих.
Награжден  комбригом 7 минометной  орденом Красной Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.


672. Красноармеец Сосновский Пётр  Егорович,заряжающий миномета  3  батареи, 1894 г.р.
Уроженец  д. Пениснарь Стабнинского с\с Смоленского р и области.                Призван  Смоленским РВК в  июне 41 г.
Ранен в  бою 28 августа 42 г  подо Ржевом.

31.3.43 г. д.Куземки. Заменив раненого  наводчика, продолжал  вести  огонь  по  противнику, уничтожив  в  этом  бою : пулеметную  точку, до  взвода  гитлеровцев, подавил  огонь  2  пулеметных  точек.
Награжден  командиром полка  медалью "За отвагу"  пр  06 от 7.5.43 г.

Погиб в бою 10 марта 44 г. Похоронен в с.Новомайская Старо-Константиновского р. Каменец-Подольской обл.

Родные проживали в Пениснаре Стабнинского Смоленского р. Смоленской.


673. Ефрейтор Союзбеков Мадаш,   разведчик 2 батареи,                1920 г.р.
Уроженец с\с Пушкина Мангитского р. Хорезмской  обл Узбекистана.                Призван Мангитским РВК.
4.9.43 г.д.Брасово. Разведал  2  станковых  пулемета, до  взвода  автоматчиков, которые  огнем  батареи  были  немедленно  уничтожены.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 011 от 15.9.43 г.

23.1.45 г. р.Одер. Разведал на  левом берегу 2  минометные  батареи, 3  пулеметные  точки, которые  огнем  батареи  были  подавлены.
Выдвинулся  далеко  вперед за  наших  пехотинцев, обнаружил  скопление  до  батальона  пехоты. Огнем  батареи  этот батальон  накрыт  и  частично  уничтожен.
25.2.45 д.Хаазель. Находясь  на  высоте, разведал  скопление  вражеских  танков  и  пехоты, готовившихся к  атаке. Накрыты  огнем  батареи, атака  сорвана.
Награжден командиром 7 арт корпуса  орденом Красной Звезды  пр 08 от 23.4.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


674. Ефрейтор Ставничук  Александр Васильевич,номер расчета миномета,  1926 г.р.
Уроженец с.Токоревка Жмеринского р.Винницкой  обл.                Призван Жмеринским РВК Винницкой.

Погиб в бою 17 января   45 г. Похоронен в Долах Щекотцинского повята.Польша.
Ныне  это Заверценский повят Силезского  воеводства Польши.

675.Старший сержант Станьков Михаил Васильевич, командир отделения  разведки 5 батареи, 1922 г.р.
Уроженец д.Н-Слобода Касплянского р. Смоленской  обл.  Призван Касплянским РВК в мае 42 г.
Ранен в бою 7 января 43 г. в районе д.Дровина Смоленской  обл.

Служба на  НП батареи  организована  и  несется  хорошо. В бою с противником проявляет  стойкость и отвагу, все координаты  выявленных  огневых  точек  мгновенно  передаются  командиру  батареи.
Награжден командиром  полка  медалью "За боевые заслуги" пр  011 от 17.11.44 г.

22.1.45 Эйхенрид (Гольчовице). Разведал 4 огневые  точки, мешавшие  пехоте  форсировать  Одер. Огнем  минометов  батареи  цели были  уничтожены.
23.1.45 В ближнем бою  из  автомата  уничтожил 11  гитлеровцев, захватив 2  ручных  пулемета.
Награжден комдивом 3 арт ген. Санько  орденом Славы 3  степени  пр 09 от 28.3.45 г.

676.Ефрейтор Старков Дмитрий Иванович, водитель 2 дивизиона,           1920 г.р.
Уроженец д.Цивино Карагайского р. Пермской  обл.                Призван Карагайским РВК в июне 41 г.

12и13.7.43 г. дд Серая и Старицы. Под арт обстрелом доставил горячую  пищу  прямо  на  огневые  позиции  батарей дивизиона.
24.7.43 д.Мертвое. Вывел  из  под  обстрела  машину  и  своевременно  доставил  кухню  и продукты  на  огневые  батарей.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 012 от 28.10.43 г.

Погиб в бою 13 марта 44 г. Похоронен в д.Сумки Михайловского с\с Староконстантиновского  р.  Каменец-Подольской обл.

Родные  проживали в Цивино Карагайского Пермской.


677.Красноармеец Старовойтов Михаил Ануфриевич,радиотелеграфист 2 дивизиона, 1923 г.р.
 Уроженец д.Курганье Рогачевского р.Гомельской обл Белоруссии.                Призван Кошкинским РВК Куйбышевской обл в сентябре 42 г.

23.1.45 Левый берег Одера. Обеспечил устойчивую  радиосвязь  командиру  дивизиона. Дивизион  своевременно  открыл  огонь  по  8  бронетранспортерам, которые  пытались  сбросить  огнем  нашу  пехоту  обратно  в  Одер.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 01 от 30.1.45 г.


678. Красноармеец Старовойтов Николай Кузьмич,старший повар 2 дивизиона,  5.7.  1918 г.р.
 Уроженец д.Приголовка Кричевского р Могилевской  обл.                Призван Кричевским РВК в  39 г.

14-16.4.44 г. д.Пилява.  Своевременно  готовил  пищу  и кормил  2  дивизион  на  огневых  позициях  батарей  и  даже  на  марше.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".     пр 07 от 30.4.44 г.

Январские бои.Метель,Комадзенице, Эйхенрид,левый берег Одера.
Вновь  под  арт обстрелом и  бомбежкой  противником  своевременно  готовил  и  кормил  дивизион  на  огневых  позициях  батарей.
Награжден комбригом 7  минометной орденом Красной Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.

679. Красноармеец Стенюшкин Илья Ильич,автослесарь паркового взвода,    1922 г.р.
Уроженец с.Ефаево Рыбкинского р. Мордовии.  Призван Рыбкинским РВК в декабре 41 г.
4.1.44 г. д.Пилипы. Под непрерывным  обстрелом  противником  отремонтировал  поврежденную  машину, обеспечив  переброску  минометов  на новую  огневую  и поддержку  пехотинцев.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".      пр 02 от 29.1.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


680.Старший лейтенант Степанов Владимир Александрович,командир паркового взвода, 1917 г.р.
Уроженец с.Кошки Куйбышевской  обл.  Призван Ахан-Гаранским РВК Ташкентской  обл в  39  г.
Качественно и  быстро  производит  ремонт машин полка.
Апрель-июнь 43  отремонтировано 49 раз текущего и среднего.
Май-июнь - силами  своего взвода собрал 3  машины  из  трофейного  автоимущества.Ремонт  производит  оперативно,зачастую  прямо  на  огневой  позиции  батарей.
Награжден комдивом 3 Арт медалью "За боевые заслуги" пр 013 от 9.8.43 г.

6.3.44-21.3.44 Москалевка,Черны,Антоновка,Олешки. Оперативно  восстановил 9 машин, поврежденных  арт обстрелом противника.
Награжден комбригом 7 минометной  орденом Красной Звезды пр 06 от 1.4.44 г.

25.7.44 д.Старое Село. В  течении  6  часов  отремонтировал  своим  взводом  4  машины полка,поврежденных  арт налетом  противника.
27.7.44 Пустомыты. После  боя  в  течении  3  часов  отремонтировал  5  машин, поврежденных  в  бою, полк  в  полном  составе  начал  продвигаться  вперед.
Награжден командиром 7  Арт корпуса орденом Отечественной войны 2 степени. пр 014 от 30.8.44 г.


681. Красноармеец Степанов Григорий Григорьевич, номер расчета миномета, 1899 г.р.
Уроженец ст.Тулкибаск Южно-Казахстанской  обл.   Призван Тулкибаскским РВК.

Погиб в бою 3 января 44 г. Похоронен в г.Житомире.

Родные проживали на  жд ст Тулкибаск Южно-Казахстанской обл в доме НКПС д 3.


682.Старший с-т мед. с .Степина Зинаида Андреевна,санинструктор 5 батареи,  1923 г.р.
Уроженка  д.Барки Успенского с\с Звенигородского р Московской  обл.                Призвана Звенигородским РВК в  июне  42 г.

5.3.43 г. Оказала первую  медицинскую помощь в  бою  5  раненым  воинам батареи, сама  получила  множественные  осколочные  ранения.

Скончалась в СЭГ № 1860 12 марта 1943 г. Похоронена в г.Калуга на Пятницком кл, бр.мог №113.

Награждена командиром  полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 7.3.43 г.


683. Старший  сержант Страхов Иван Васильевич, командир отделения радио,       1912 г.р.
Уроженец г.Сталиногорск Тульской обл. Призван Сталиногорским ГВК в сентябре 43 г.
26.12.43 г. д.Минины. Под  арт обстрелом отремонтировал  поврежденную радиостанцию.Установил связь  со  штабом, обеспечив  управление  огнем  батарей.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 02 от 29.1.44 г.

14.7.44 д.Бяльковцы. Обеспечил  управление  огнем  батарей.
27.7.44 Автоматным огнем  уничтожил  пятерых  гитлеровцев, захватил штабную вражескую  повозку с  документами и 2  радиостанциями. Вынес с  поля  боя  раненого товарища, спас ему  жизнь.
Награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр 014 от 27.8.44 г.

Погиб в бою 25 января 45 г на левом берегу Одера. Похоронен в Альтшалькендорфе (Старе- Сельковице ). Польша.


684.Красноармеец Стрельцов Пётр Александрович, связист 2 дивизиона,  1915 г.р.
Уроженец с.Марково Благовевещенского р. Амурской обл.                Призван Благовещенским РВК.

12.7.43 г. д.Серая. Под  обстрелом подобрался вплотную к траншеям  противника, разведал станковый  пулемет, два 50 мм  миномета, группу автоматчиков. Передал  местонахождение  указанных  целей и  огнем  батареи  они  были  уничтожены.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".       пр 09 от 28.7.43 г.


685. Младший сержант  Стройков Сергей Алексеевич,номер расчета миномета 3 батареи, 1921 г.р.
Уроженец д.Рженеевка Ухоловского р. Рязанской  обл.                Призван Ухоловским РВК в январе 43 г.

1.5.45 г.Шморкау. В рукопашном бою с гитлеровцами, пытавшимися  прорваться  сквозь позицию батареи, уничтожил  троих и спас свой  миномет.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".          пр 010 от 3.6.45 г.

686.Ефрейтор Строкач Александр Сергеевич, номер расчета  миномета 4 батареи, 1926 г.р.
Уроженец хут.Гаек Велико-Половецкого р. Киевской  обл. Призван Велико-Половецким РВК в сентябре 44 г.

12.1.45 д.Комадзенице,Метель.  Расчет  огнем  своего  миномета  уничтожил  станковый  пулемет  с  прислугой, до  взвода  пехоты противника, разбил блиндаж с  пехотой.
Награжден командиром полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.


687.Старший лейтенант мед. сл. Субаев Усман Умарович, фельдшер полкового  мед. пункта, 1919 г.р.
Уроженец с.Новая Кулатка Старо-Кулаткинского р. Ульяновской  обл.  Призван Октябрьским РВК г.Баку в  1939 г.
12.7.43 дСерая,Перестряж. Вынес с поля  боя  и  оказал  мед помощь  12  раненым  воинам своего  полка  и  поддерживаемым  пехотинцам.
5.9.43 д.Красный Колодезь. Находясь  на  передовом НП полка, оказал  помощь  25  воинам.
Награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр 06 от 25.9.43 г.

За 1945 г. вернул в  строй  до  полусотни  воинов  полка, получивших  легкие  ранения.
15.3.45 Гродкув. Оказал  помощь  7  раненым  воинам, вынес  с  поля  боя.
16.4.45 Москау. Находясь  на  НП полка, оказал  помощь  4  раненым и  вынес  их  с  поля  боя.
Награжден комбригом 7 минометной  вторым  орденом Красной Звезды пр 016 от 12.6.45 г.


688.Старший сержант Суздалев Михаил Александрович, командир огневого  взвода,            1923 г.р.
Уроженец с.Михайловская Слобода Раменского р. Московской  обл.                Призван Раменским РВК в  январе  42 г.
Легко  ранен в  бою в 42 г.
Август 43 г. Сержант Суздалев командовал  отделением  разведки 1  батареи.
26.8.43.Корректировал  огонь  батареи  под  непрерывным  обстрелом  противником.Батарея уничтожила до  взвода пехоты, станковый пулемет  с  прислугой, взвод  81 мм  минометов.
4.9.43 д.Брасово. Батарея  уничтожила 2  станковых  пулемета, 81 мм  минометную  батарею, до  взвода  пехоты.
Награжден  комбригом 7  минометной  медалью "За отвагу"  пр 06 от 25.9.43 г.
4.3.44 гд.Онацковцы. Разведал один станковый  и  2  ручных  пулемета, которые  огнем  дивизиона  уничтожены.
5.3.44 д.Москалевка.Разведал 2  станковых  пулемета и  105 мм  орудие, которые  огнем 1 батареи уничтожены.
Награжден командующим артиллерией 1 Гв армии орденом Красной Звезды  пр  060 от 30.6.44 г.
С  мая  44  командовал огневым  взводом.

Погиб в бою 27 июля 44 г. Похоронен в д.Журавка ( Пустомыты ) Львовской области.


689. Красноармеец Сулима Фёдор Максимович,водитель паркового взвода,  1914 г.р.
Уроженец Близнюковского р. Харьковской обл. Призван Харьковским РВК в сентябре 41 г.
Легко  ранен в  декабре 41 г под г.Дмитров.
16.4.45  Рискуя  жизнью, потушил горящую  машину, спас  перевозимый  в  бочках  бензин.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 010 от 3.6.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2 степени.

690.Красноармеец Сунгатулин Сунгатулла Сунгатулович, водитель арт. парка полка, 1912 г.р.
 Уроженец ..   Призван Таганрогским РВК Ростовской в  июне 41 г.
За  период  наступательных  действий  полка с 4.3. по 11.4.44 г своевременно доставлял  боеприпасы на  огневые  позиции  батарей.

Награжден командиром  полка медалью "За боевые заслуги". пр 06 от 15.4.44 г.

10.1.45 Под  непрерывным  обстрелом  противником, презирая смерть, неоднократно  доставлял  боеприпасы  на  огневые  батарей. Задержек в  стрельбе  не  было.
Награжден  командиром полка  медалью "За отвагу"  пр  03 от 19.2.45 г.

1.5.45 г. Шморкау. Уничтожил автоматным огнем  пятерых  гитлеровцев, напавших  из  засады  на  его  машину. Боеприпасы  своевременно  доставлены  на  огневую.
Награжден командиром полка второй медалью "За отвагу".     пр 08 от 20.5.45 г.


691. Красноармеец Супрунов Фёдор Иванович,заряжающий миномета 6 батареи ,   1907 г.р.
Уроженец г.Армавира Краснодарского кр. Призван Сталинским РВК г.Армавира в  июне 41 г.
14.7.44 г. д.Сыровары. Уничтожил  огнем  своего  миномета  16  гитлеровцев, разбил НП противника и  блиндаж  с  пехотой.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 09 от 17.7.44 г.


Погиб в бою 13 марта 45 г. Похоронен в нас. п. Еромау(под г. Вроцлавом).Польша.

Родные проживали в Армавире по Ефремовской  ул д.6.


692.Гвардии красноармеец Сухов Александр Никитович,наводчик миномета 6 батареи,    1915 г.р.
Уроженец ..   Призван Красно-Пресненским  РВК г. Москвы в  октябре 41 г.

24.12.43 д.Гута Забелоцкая. Огнем  своего  миномета  уничтожил два  ручных  и  один  станковый  пулеметы, отделение гитлеровцев, подавил  огонь  противотанкового  орудия.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".        пр 01 от 1.1.44 г.

27.7.44 Пустомыты. Разведчик-наблюдатель взвода  управления  полка Сухов А.Н автоматным  огнем  уничтожил  в  этом  бою четверых  гитлеровцев, захватив ручной  пулемет продолжал отражение  атаки противника. Получил  ранение  в  этом  бою.
Награжден командиром 7  Арт корпуса  орденом Отечественной  войны 2  степени  пр  015 от 11.10.44 г.


693.Старший  сержант  Сухов Владимир Никитович,старший писарь хоз. части полка. 1910 г.р.
Уроженец д.Таурово Детчинского р. Калужской  обл.                Призван Советским РВК г.Москвы 22.6.41 г.

Август  43 г.г.Карачев. При  доставке  продуктов с ДОПа в полк  попавшая под  арт обстрел  машина  загорелась. С водителем  потушили  пожар ,спасли  продукты.

Награжден командиром  полка медалью   "За отвагу".     пр 010 от 20.8.43 г.

19.1.45 г д.Остров. Старшина Сухов, командир хозяйственного  отделения, автоматным  огнем  уничтожил восьмерых.

 Награжден командиром полка  2 ой медалью "За отвагу".   пр 02  от 9. 2.45 г.

25.2.45 г. д.Хаазель. Под  арт обстрелом  доставил  на  огневую  позицию  полка  4  машины  с  боеприпасами.
Награжден  командиром 7  минометной бригады орденом Красной Звезды  пр 010 от 4.4.45 г..

21.4.45 г. Следуя в колонне, вступил в  бой  с  автоматчиками  врага. Уничтожил пулеметным  огнем свыше  отделения  гитлеровцев.

Награжден командиром  полка третьей  медалью "За отвагу" пр 08 от 20.5.45 г.


694.Подполковник Сухов Михаил Никитович, комиссар 24 мином батальона, 1904 г.р.
Уроженец д.Таурово Детчинского  р. Калужской  обл.
Призван Москворецким РВК Московской  обл в  1932 г.
На  фронте с  июня 41 г.  С  июня 42  года -комиссар 169 минометного  полка.
С  января  1943  года - начальник  политотдела 7 Минометной  бригады.

За  подвиги подчиненных  воинов и за  вдохновление их  на  эти  подвиги награжден командармом 31 ген. Поленовым орденом Красного  Знамени  пр 140 от 31.12.42 г.
Награжден командующим войсками Брянского фр  орденом Отечественной  войны 1  степени пр 082 от 1.9.43 г.
Награжден командующим войсками 1 Укр.  фр  вторым  орденом Красного  Знамени  пр 089 от 4.10.44 г.


695.Старшина Сухов Николай Никитович, старшина полка,            1907 г.р.
Уроженец д.Таурово Детчинского р.Калужской  обл.                Призван Калужским РВК в  январе 42 г.
14.7.43 г. Устранили  с  водителем  повреждение на  машине  и  вывели  её  из  под  обстрела, доставив  продовольствие  в  расположение  полка.

Награжден командиром полка медалью "За отвагу".        пр 07 от 14.7.43 г.

Погиб в бою смертью  храбрых 27 июля 44 г, уничтожив пулеметным  огнем два  отделения  гитлеровцев. Смертельно  раненый взрывом  гранаты, стрелял по  врагу.. Похоронен в д.Журавка ( Пустомыты )  Львовской области.
Награжден командиром 7  арт корпуса орденом Отечественной  войны 1 степени(посмертно)  пр 014 от 30.8.44 г.


696.Красноармеец Сычев Андрей Васильевич, разведчик взвода управления полка, 1910 г.р.
 Уроженец с.Шараповка Ново-Оскольского р. Курской  обл.                Призван Ново-Оскольским РВК в феврале  42 г.
Ранение в  бою в  1942 г.
4.9.43 г. д.Брасово. Уничтожил автоматным  огнем восьмерых гитлеровцев. Доложил о скоплении  пехоты противника, которое  огнем  батареи  было  накрыто.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".         пр 013 от 6.11.43 г .


698.Красноармеец Тараканов Валентин Сергеевич, водитель 4 батареи,  1923 г.р.
Уроженец ..     Призван Уйским РВК Челябинской обл в июле 42 г.

16.4.45 . д.Кебельн. Первым вброд  переправился на  машине  с  расчетом  и  100 шт  мин. Расчет своевременно  открыл  огонь  по  отступающему  противнику.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 08 от 20.5.45 г.


699.Сержант  Тараканов Иван Михайлович, командир отделения тяги 4 батареи,  1917 г.р.
Уроженец с.Бекетовка Иссинского р. Пензенской обл.  Призван Лунинским РВК Пензенской  обл в июне 41 г.

13.7.43 г. д.Старица. Под  обстрелом  противником  доставил  на  огневую  боеприпасы. Контратака  противника  отбита. Батарея  уничтожила  до  роты  пехоты, подбила  два  танка.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".     пр 011  от 15.9.43 г.

Москау.Под  сильным  арт и  минометным  огнем, бомбежкой  авиацией  противника обеспечил  подвозку  боеприпасов  на  огневую  батареи, чем  способствовал  выполнению  боевой  задачи.
Награжден  командиром  полка      медалью "За отвагу".             пр 08   от 20.5.45 г.

700.Красноармеец Таранов Яков Ильич, связист взвода управления,      1914 г.р.
Уроженец Ивановской обл. Юрьевецкого р. д.Слезиха, призван Юрьевским РВК в июне 41 г.  Тяжелое ранение 9 июля 41 под Псковом.
4 марта 44 г. во время прорыва обороны противника в районе нас. п. Онацковцы  под арт. и минометным огнем держал непрерывную связь огневой позиции с наблюдательным пунктом, устранил 9 порывов линии связи, обеспечивая ведение огня  дивизионом на  протяжении всего дня.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 04 от 15.3.44 г.

23 января 45 г.при форсировании Одера,обслуживая связь штаба полка с НП командира,устранил под огнем противника 9 повреждений линии. В районе нас. п. Эйхенрид устранил 7 порывов линии связи, обеспечив бесперебойную работу связи и управление огнем дивизионов.

Командиром 7 Корпуса награжден орденом "Красной Звезды".

25.2.45 г. д.Хаазель. Обеспечил  бесперебойную  связь  командиру  полка  с  дивизионами, устранив  11  порывов  линии.
Награжден комбригом 7 Минометной  вторым  орденом Красной Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.

В апреле 1985 г. награжден орденом "Отечественной войны 1 степени".


701.Красноармеец Таратун Григорий Афанасьевич,старший разведчик 3 батареи,  1921 г.р. Уроженец с.Карабутово Дубовязовского р. Сумской обл.                Призван Дубовязовским РВК в  мае  1940 г.
22.2.43 г. д.Дмитриевка. Находясь  на  передовом НП, разведал  81 мм  минометную  батарею,противотанковое  ружье, НП, две  пулеметные  точки и  скопление  вражеской  пехоты. Огнем  батареи  цели  были  уничтожены. Наши  пехотинцы  овладели  опорным  пунктом Дмитриевка.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 7.3.43 г.

5.9.43 г. д.Брасово. Разведал  3  самоходных  орудия, четыре  танка и  роту  гитлеровцев,которая  огнем  дивизиона  была  уничтожена, а  также  3  станковых  пулемета  и  подбит  один  танк.
6.9.43 г. Кокоревка. Разведал 3  шестиствольных  миномета, 81 мм  минометную  батарею, роту  автоматчиков. Огнем  батареи  уничтожено: 81 мм  минометная  батарея  и  до  взвода  автоматчиков.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.

702.Красноармеец Твердовский Алексей Тарасович,номер расчета миномета 4 батареи, 1926 г.р. Уроженец..       Призван Барским РВК Винницкой  обл  в  мае  44 г.
21.4.45 г. д.Кауше.  Расчетом  уничтожено  до  9  машин  с  военным  грузом  и  до  отделения  гитлеровцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 06 от 14.5.45 г.


703. Красноармеец Тевровский Иван Яковлевич, номер расчета  миномета 1 батареи.1906 г.р.
Уроженец ..  Призван Шаргородским РВК Винницкой  обл  в  мае  44 г.

Апрель 45 г. Во  время  прорыва  обороны  противника  обеспечил  подноску  мин  для  миномета.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07 от  15.5.45 г.

704. Красноармеец Теняков Георгий Ильич, номер расчета  миномета, 1916 г.р.
Уроженец с. Гавриловское Спасского р. Рязанской  обл. Призван Спасским РВК  23  июня  41  г.

Тяжелое  ранение  в  бою. Скончался  в Хирургическом Полевом Подвижном Госпитале № 5268  29  декабря  1943 г.
Похоронен  в  с. Крымок  Радомышлянского  р. Житомирской  обл.

Родные - жена Анна  Семеновна, проживала в Гавриловском Спасского  Рязанской.

705.Майор Терентьев Лев Александрович, начальник штаба полка после  окончания  войны, 1915 г.р.
Уроженец ..        Призван  ..РВК.

Всю  войну Лев Александрович командовал арт  подразделениями в 637 и 685  Легких артиллерийских полков 15 бригады  3 арт. дивизии рядом с  169 минометным.
Награжден в  этих  полках тремя орденами.(Красной Звезды, Отечественной войны 2  степени и Красного  Знамени)

Ноябрь 1945 г. Награжден медалями "За  освобождение Праги" и "За победу над Германией.."

706.Мл.сержант Терехин Сергей Васильевич, старш. разведчик 4 батареи,    1923 г.р.
Уроженец д.Киселевка Ряжского  р. Рязанской  обл.  Призван Ряжским РВК в октябре 41 г.
13.3.44 г. Находясь в  боевых  порядках  пехоты, разведал  скопление  противника. Вызвал огонь  батареи, уничтожено  до  15  гитлеровцев и  до  полусотни  рассеяно.
14.3.44 д.Пашутинцы. Разведал 4  пулеметные  точки, 2 НП  противника, 2  противотанковых  орудия. Огнем  батареи  3  пулеметные  точки  уничтожены.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 07 от 30.4. 44 г.

Высота 414. д.Мшана. 15.7.44 г. Засек  пулеметную  точку, задерживавшую  продвижение  нашей  пехоты, доложил  командиру  батареи. Огнем  батареи  пулемет  уничтожен.
16.7.44 г. Разведал НП противника  и  скопление  автоматчиков. Огнем  батареи до  взвода  уничтожено. Легко ранен  в  этом  бою.
Награжден  комбригом  7  Минометной  орденом Красной  Звезды (уже посмертно) пр 010 от 1.8.44 г.

Погиб в бою 27 июля 44 г. Похоронен в р.ц. Пустомыты Львовской  обл.
Это  его, уже  тяжело  раненого, лейтенант Левина А.К. пыталась спасти,перетаскивая в  безопасное  место..

Родные - мать  Елена Петровна, проживала в Киселевке Ряжского  Рязанской.

707.Красноармеец Терников Пётр Алексеевич, связист 6 батареи,      1899 г.р.
Уроженец с.Алферовка Новохоперского р. Воронежской  обл.                Призван Новохоперским РВК.

26.8.43 г. д.Ружное. Под  обстрелом  противником  исправил  8  порывов линии  связи. Ранен  в  руку, но  с  поста  не  ушел, пока  не  обеспечил  связь  огневой  с  НП.

Награжден ком полка медалью  "За отвагу".   пр 013 от 6.11.43 г.

24.12.43 г. д.Гута Забелоцкая. Под  арт  обстрелом  противником устранил  5  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи.
9.1.44 г. д.Цицелевка. Под  обстрелом  восстановил  связь  огневой  с  НП.
Награжден  командиром  полка  2 ой   медалью  "За отвагу".   пр  02 от 29.1.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


708.С-т Тимофеев Иван Гаврилович,командир отделения связи,           1916 г.р.
Уроженец Тульской обл.Веневского р.Карповского с/с.д.Ульяново. призван Веневским РВК Тульской.
22.8.42 .д.Михеево. Под  обстрелом  противником 17  раз  в  одном  бою  восстанавливал  связь, обеспечивая  управление огнем  батареи. Батарея  уничтожила : 3  станковых и 2  ручных  пулемета,минометную и  артиллерийскую  батареи  противника.

Награжден Командармом 31 медалью  "За отвагу".   пр 784 от 21.9.42 г.

31.3.44 д.Зеленая. Обеспечил  бесперебойную  работу  связи огневой  позиции  с  командиром  поддерживаемого  пехотного  подразделения. Устранил в  этом  бою  7 порывов  линии.
Награжден   командиром полка медалью "За отвагу".   пр 07  от 30.4.44 г.

14.7.44 г. д.Бяльковцы. Организовал четкую  работу  линии  связи. Сам  лично  устранил  5  порывов.
5.8.44 г.Санок. Устранил  3  порыва  линии, обеспечив  управление  огнем  батарей.
Награжден  комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды пр 014 от 27.8.44 г.

709. Старший лейтенант Тимофеев Михаил Тимофеевич, начальник  продовольственного  снабжения полка,1916 г.р.
Уроженец..  Призван Шумерлинским РВК Чувашии в  1937 г.
12-13.7.43 г. К  моменту  прорыва  вражеской  обороны обеспечил полк доброкачественными  продуктами.Созданы условия  для  успешного  преследования  противника.
Награжден  комдивом 3 Арт медалью "За  боевые заслуги" пр 013 от 9.8.43 г.

6-9.3.44 г. Москалевка.,Огневцы,Староконстантинов.
Полк  не  знает  перебоев  в  снабжении  продовольствием.
Воробьевка,Ленино,Черны. Организовал  снабжение  подразделений  на  основе "летучки" - машины, доставляющей  продукты  прямо  на  огневые  позиции  батарей.
Награжден командиром 7 Арт корпуса  орденом Красной Звезды  пр  060 от 30.6.44 г.


710.Красноармеец Тимош Дмитрий Семенович,номер  расчета  миномета  6  батареи, 1912 г.р.
Уроженец с.Ярославка Меджибожского р. Каменец-Подольской  обл. Призван Меджибожским РВК в  марте  44 г.

Апрель 45 г. Расчет  уничтожил  свыше  отделения гитлеровцев, 2  станковых  пулемета, 3  повозки  с  боеприпасами.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

711.Старший сержант Тимошин Александр Сергеевич, старший телефонист 6 батареи, 1924 г.р.
Уроженец г. Москвы.  Призван Ленинским РВК г.Москвы  в  сентябре  42 г.

16.4.45 г. При  форсировании  р. Нейсе  под  сильным  арт  и  минометным  огнем  противника  проложил  связь  вброд  через  реку и обеспечил её бесперебойную работу.Устранил 12  порывов линии.
Награжден комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  012 от 13.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


712.Сержант  Тимошин Игорь Семенович, командир отделения разведки 1 дивизиона, 1921 г.р. Уроженец д.Бацкино Дятьковского р Брянской  обл.                Призван Дятьковским РВК .

12.8.43 г. д.Пашковский. Находясь  на  ПНП, разведал  скопление  до  2  взводов  пехоты, которое  огнем  батареи  было  уничтожено.
Вынес  с  поля  боя  тяжелораненого командира пехотинцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".      пр 011 от 15.9.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны  1  степени.


713.Старшина Тихонов Фёдор Денисович,делопроизводитель хозяйственной части полка, 1909 г.р.
Уроженец ..  Призван Киевским РВК г.Москвы в  июне  41 г.

Добросовестно  относится  к  работе. В  боевой  обстановке  содержательно  ведет  учет  по  хозчасти . Отчеты  в  армию и  фронт  представляет  своевременно.
Награжден  командиром  полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 06 от 7.5.43 г.

Январь 45 г. Руководит  распределением  продуктов  подразделениям  полка. При  продвижении  полка  доставляет  продовольствие  прямо  на  огневые позиции  батарей.
Награжден  комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  03 от  31.1.45 г.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".           пр 08 от 20.5.45 г.

714.Капитан Тишкевич Владимир Викторович,заместитель командира  полка по  политчасти, 1902 г.р.
Уроженец с.Молодуша Полесской  обл  Белоруссии. Призван Могилевским ГВК в  41 г.

Награжден Командующим Западным фронтом орденом Красной Звезды пр  454 от 18.4.43 г.
Награжден Командующим Брянским фронтом орденом Отечественной  войны 2  степени пр 033 от 6.10.43 г.
Декабрь 43- март 44 г. За  время  этих  боев майор Тишкевич  принял  в  партийные  ряды  80 воинов. С  4 по 14  марта  полком  уничтожено : 10  пулеметов, 7  орудий  разного  калибра, до  400  гитлеровцев.
Награжден Командующим 1 Украинским фронтом орденом Отечественной  войны 1  степени.  пр 074 от 15.8.44 г.

27.7.44  г. Пустомыты. Дважды  поднимал воинов  полка  в  рукопашную  схватку.За  весь  день  безуспешных попыток  прорваться  на  запад противник  потерял  свыше  батальона.Захвачено 17  орудий, 3  миномета, бронетранспортер, трактор, захвачено в  плен 67 гитлеровцев.
Командармом 38  награжден  вторым  орденом Отечественной  войны 1  степени.  пр  076 от  17.8.44 г.

Тяжелое  ранение  в  бою. Майор Тишкевич В.В. скончался  в  госпитале 21 января  1945 г. Похоронен  в  г. Ченстохов.
Награжден  командармом 5 Гв  третьим  орденом Отечественной  войны 1  степени (посмертно)  пр  010 от 18.2.45 г.

715.Ефрейтор Тищенко Иван Маркович, номер  расчета  миномета 1 батареи, 1917 г.р.
Уроженец с.Мот. Слободка Фастовского р. Киевской  обл. Призван Фастовским РВК в  сентябре  40 г.
21.4.45 г. Обеспечил  подноску  мин  к  миномету. Заменил  раненого  командира  расчета. Уничтожил  своим  огнем  до  взвода  гитлеровцев,разбил  блиндаж  и  подавил  огонь  5  пулеметных  точек.
Награжден командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 07 от 15.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 2  степени.


716.Гв. красноармеец Ткачев  Марк Емельянович,водитель арт. парка полка,    1914 г.р.
Уроженец с.Райгородское Ворошиловградской  обл. Призван Лисичанским РВК Ворошиловградской.
24.2.43 г. д.Дмитриевка. Доставляя продукты  на  огневую был  ранен  при  арт обстреле  противником. Раненый  доставил  машину с  продуктами  на  огневую.               

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 04 от 12.3.43 г.

23.3.44 г. г.Проскуров. Следуя с  боеприпасами  на  огневую, попал  под  арт  обстрел.Устранил  неисправность  на  поврежденной  машине  и  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.
  Награжден  командиром  полка  2 ой медалью  "за отвагу".    пр 06 от 15.4.44 г.

18.4.45 г. г.Вайсвассер. Наткнулся в лесу на  группу  гитлеровцев. В  завязавшейся  перестрелке с командиром  отделения  автоматным  огнем  уничтожили  пятерых, остальных  обратив  в  бегство.
Награжден  командиром полка третьей медалью "За отвагу" пр 09 от 21.5.45 г.

717.Ефрейтор Ткаченко Григорий Филиппович, разведчик 2 батареи,       1921 г.р.
Уроженец с.Бурынь Сумской обл.  Призван Бурыньским РВК в сентябре 43 г.

23.1.45 д.Шалькендорф. Левый берег Одера. Разведал 8  бронетранспортеров, которые  готовились  к  атаке на  плацдарме. Вызвав  огонь  батареи, разогнал  эти  бронетранспортеры.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".      пр 01 от 30.1.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1  степени.


718.Ст.с-т Ткачук Дмитрий Иванович, командир отделения тяги 1 батареи,  1915 г.р.
Уроженец с.Островчаны  Каменец-Подольского р и  области.                Призван Каменец-Подольского ОВК.
6.3.44 г. Сопровождал 4 машины с боеприпасами.Отремонтировал поврежденную при  арт обстреле машину. Заменив раненого  водителя доставил в  самый  нужный  момент  боеприпасы  на  огневую.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 04 от 12.3.43 г.

4.3.44 г. По  бездорожью и  под  налетами  авиации  противника  доставил  на  огневую 4  машины  с  боеприпасами, батареей  тут же было  уничтожено: станковый  и  два  ручных  пулемета,до  полуроты  гитлеровцев.
5.3.44 д.Москалевка. Потушил  две  машины  сопровождения, зажженные  обстрелом  авиации  противника. Через  10  часов  отремонтированные  машины  были  в  строю.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр  04 от 16.3.44 г.

16.4.45 г. д.Кебельн. Работая за  водителя, доставил  очередные боеприпасы  на  огневую  батареи..
Умело  организовал  форсирование р.Нейсе. Батарея  смогла  своим  огнем  непрерывно преследовать  противника.
21.4.45 д.Кауше. Транспортировал наш  пехотный десант. Гранатами  лично  разбил 3  машины  противника и  уничтожил  отделение  гитлеровцев.
Награжден комдивом 3 Арт. орденом Славы 3  степени  пр  016 от  19.5.45 г.


719. Красноармеец Толстой Иван Андреевич, разведчик-наблюдатель 1 батареи, 1912 г.р.
Уроженец..   Призван ..

23.8.42 г. д.Никулаево. Разведал  скопление  пехоты  противника  до  роты. Доложил  командиру  батареи, огнем  минометов  уничтожено  до  взвода.
Награжден Командармом 31  медалью "За отвагу"  пр  784 от  21.9.42 г.


720.Ст.с-т Толубеев Иван Константинович,командир расчета миномета 5 батареи,
 1919 г.р. Уроженец д.Сабурово Покровского р Орловской  обл.                Призван  Покровским РВК.
25.2.43 г. д.Дмитриевка.,Полики. Уничтожил  огнем  своего  миномета 81 мм  минометную  батарею, две  пулеметные точки, до  взвода  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 03 от 7.3.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом Отечественной войны 2  степени.


721.Младший сержант Томиленко Иван Максимович,командир отделения  тяги 3  батареи, 1910 г.р.
Уроженец г.Энгельса Саратовской обл. Призван Энгельсским ГВК в июне 41 г.

26.7.44 г. с.Александровка. Доставил  на  огневую позицию батареи  бензин, батарея быстро сменила позицию,преследуя противника.
27.7.44 Пустомыты. Под  пулеметным  обстрелом  вывел  свою  машину в безопасное  место. Уничтожил в этом  бою  из  личного  оружия 5  гитлеровцев, захватив  трофеи: автомат и две винтовки.
Награжден  комбригом 7 Минометной медалью "За боевые заслуги" пр 011 от 10.8.44 г.

21.1.45 г. д.Вальдвейлер. Отремонтировал  под  ружейно-пулеметным  обстрелом поврежденную  машину и  вывел  её  в  безопасное  место. Из  личного  оружия  уничтожил двух  гитлеровцев  и  двоих  захватил  в  плен.
23.1.45. Шалькендорф. Потушил подожженную машину  с  боеприпасами, устранил  повреждение  и  вывел  машину в  укрытие.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр 04 от 3.2.45 г.


722.Мл.с-т Топунов Дмитрий Николаевич,наводчик миномета,              1911 г.р.
Уроженец д. Осоево Петровского р. Ярославской обл..                Призван Петровским РВК.

Погиб в бою 18 июня 42 г.Похоронен в д.Березки Кармановского р. Смоленской.
Перезахоронен в Карманово Гагаринского р. Смоленской  обл.

Родные - жена Топунова А.Ф.,проживала в Осоево Петровского Ярославской.


723.Ефрейтор Тосцев Алексей Александрович,радиотелеграфист взвода управления полка,         1924 г.р.
Уроженец с.Костюшево Козельского р.Калужской обл. Призван  Козельским РВК в феврале 42 г.
10.3.44 г. г.Староконстантинов. Находясь на НП, вовремя  отсутствия  телефонной связи  корректировал  огонь  батарей  по  радио.Уничтожено: станковый пулемет, машина с армейским грузом, свыше  отделения  гитлеровцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 10.3.44 г.

15.3.45 г.  г.Гродкув. Обеспечил бесперебойную  работу  радиосвязи, полк  нанес  большой  ущерб  живой  силе  противника.
19.3.45 д.Арнсдорф. Обеспечил устойчивую  радиосвязь НП с  огневыми батарей.Полк  уничтожил: свыше роты гитлеровцев, подавил  огонь 81 мм  минометной  батареи  и  двух  станковых  пулеметов, разбил НП противника.
Награжден командиром 7 Арт корпуса орденом Красной Звезды пр 09 от 8.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени.

724.Красноармеец Требухин Николай Гаврилович,номер расчета  миномета 6 батареи, 1923 г.р.
Уроженец ..   Призван Люблинским  РВК Московской области в  мае  41 г.

12.1.45 г. д.Метель. Под  обстрелом  противником  обеспечил  подноску  мин к  миномету. Расчетом уничтожено: свыше отделения гитлеровцев, разбит НП, подавлен  огонь  противотанкового  орудия.
Награжден  командиром  полка медалью "За отвагу"  пр  03 от 19.2.45 г.


725.Старший сержант  Третьяков Михаил Григорьевич, командир расчета миномета 1 батареи,  1918 г.р. Уроженец д.Замостье Петропавловского р Воронежской обл.                Призван Петропавловским РВК.
13.7.43 г. д.Старица. Огнем  своего  миномета  уничтожил два  станковых  пулемета  и  отделение  гитлеровцев.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 08 от 22.7.43 г.

Погиб в бою 13 августа 43 г.Похоронен в д.Бутырки Карачевского р. Орловской обл.

Родные - мать Третьякова Анна Афанасьевна, проживала в Замостье Петровского Воронежской.


726.Лейтенант Тростин Дмитрий Васильевич,командир взвода управления 3 батареи, 1923 г.р.
Уроженец д.Маслиха Курловского р Владимирской обл. Призван Курловским РВК в ноябре 41 г.

12.7.43 г. д.Тростнянка. Шел в  цепи  передовых  подразделений пехоты. Разведал два  станковых  пулемета, 81 мм  минометную батарею,которые огнем  батареи  уничтожены. 40 Гв сп занял дд Серую и Починок.
13.7.43 д.Старица. Разведал 75 мм  орудие и 3  станковых  пулемета, которые  огнем  батареи  уничтожены.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр  01 от 28.7.43 г.

Ноябрь 1987 г. Награжден орденом Отечественной войны 1  степени.


727.Красноармеец Трошин Николай Фёдорович,связист 4 батареи,        1914 г.р.
Уроженец д.Тенекаево Пильненского р. Горьковской обл.                Призван Пильненским РВК в  январе 42 г.

4.3.44 г. Двигаясь среди  наших  пехотинцев, держал  связь  с  огневой. Устранил  6  порывов  линии, обеспечив  управление  огнем  дивизиона.
Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 04 от 15.3.44 г.

В числе  первых форсировал Нейсе, проложил телефонную связь, обеспечил её  работу, устранив  под  обстрелом  10  порывов  линии  в  одном  бою.
 Награжден командиром полка 2 ой   медалью "За отвагу".       пр 08 от 20.5.45 г.


728.Младший сержант  Трубачев Николай Фёдорович,командир расчета миномета 3 батареи,1921 г.р.
 Уроженец г.Москвы.  Призван Фрунзенским РВК г.Москвы в октябре 40 г.
3.8.43 г.д.Алисово.Уничтожил огнем своего  миномета  два  станковых  пулемета, до  двух  отделений  автоматчиков.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 010 от 20.8.43 г.

14.7.44 г.Уничтожил  огнем  своего  миномета два  станковых  пулемета,до  взвода пехоты, подавил  огонь  81 мм  минометной  батареи.
16.7.44 г.д.Сыровары, Яцковце. Уничтожил  огнем  своего  миномета  бронетранспортер. Отсек  пехоту  от  танков  и  уничтожил  3  ручных  пулемета, свыше 2  отделений  пехоты. Наши  пехотинцы  заняли д.Жуковцы.
Награжден  комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр 010 от 1.8.44 г.


729.Сержант  Трунев Лев Николаевич,командир отделения разведки 1 батареи,  1925 г.р.
Уроженец г.Кимры Московской обл. Призван Старицким РВК Калининской обл в  июле 42 г.
4.3.44 г. д.Москалевка. Разведал 2  станковых и  ручной  пулеметы, взвод 81  мм  минометов, которые  огнем  батареи  уничтожены.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 03 от 10.3.44 г.
16.4.45 г. Мускау. Находясь  среди  пехотинцев, одним  из  первых  форсировал Нейсе. Корректировал  огонь  дивизиона. Автоматным  огнем  уничтожил  6  гитлеровцев и троих захватил в плен.
6.5.45 г. д.Скесхен. Разведал два  ручных  пулемета, станковый  пулемет, 75 мм  арт батарею, которые  огнем  наших  батарей  были  подавлены.
Награжден комбригом 7 Минометной  орденом Красной Звезды  пр  013 от 16.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


730.Красноармеец Труненков Александр Дмитриевич,слесарь арт. парка полка, 1901 г.р.    Уроженец  с.Турки Саратовской обл. Призван Турковским РВК в  мае  42 г.

Начинал  воевать в 112  минометном  полку. Награжден  медалью "За боевые заслуги".

23.3.44 г. д.Заречье. Отремонтировал 2  машины, груженые  боеприпасами  и  своевременно  доставил  их  на  огневую.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 06 от 15.4.44 г.


731.Красноармеец Трушицын Яков Никонорович,водитель 8 батареи,         1897 г.р.
Уроженец  ..     Призван Пушкинским РВК Московской обл в ноябре 41 г.
6.3.44 г. В бездорожье, под  арт обстрелом и  бомбежкой  авиацией  доставил  на огневую  3  машины  с  боеприпасами, что  дало  возможность  батареям  своевременно  открыть  огонь  по  наступающему  противнику. В этом  бою  уничтожено: 75 мм  орудие, ручной  пулемет, свыше  отделения  пехоты  противника.Наша  пехота заняла д.Огиевцы.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 03 от 10.3.44 г.

Погиб в бою 27 июля 44 г. Похоронен в д.Журавка ( Пустомыты ) Львовской обл.


732. Старший л-т мед.сл.  Турляй    Флора  Ивановна, фельдшер  1  дивизиона,1920 г.р.
Уроженка г. Пятигорска.  Призвана  Пятигорским  ГВК  в  июне   41  г.

На  фронте -   с  начала  войны. Ноябрь 41 -  май  42  г - участвовала   в  обороне   Севастополя.   3  тяжелых  ранения   и  одно  легкое, контузия.

Награждена   орденом  "Красного Знамени" Командующим  5  Гвардейской  Армии ген.  Жадовым  .  пр   059   от   14  июня  45  г. 
 В  ночь  с  22  на  23  января   45  г   под  Альтшалькендорфом ( Старо-Сельковице)  находилась   на  огневой позиции   дивизиона. Под  пулеметным   и  арт. огнем  противника  оказала первую   мед помощь  30  раненым  бойцам  и  командирам, вынесла  с  поля  боя   10   тяжело  раненых   бойцов   поддерживаемого  36  Гв   стрелкового  полка и  оказала   им  помощь.  3.2.45   под   Нименом  вынесла  из   зоны   обстрела   4  раненых   бойцов  и  оказала   им  мед  помощь.

Командиром  7  мин бригады    награждена   орденом   "Красной  Звезды"  пр   014  от   18.5.45г.
 16.4.45 г   под  Мускау  оказала   первую   мед помощь   свыше   двадцати   раненым   бойцам  и  командирам.  Вынесла   с  поля  боя  12  воинов.
21.4.45   под  Кауше   оказала   мед. помощь   20  раненым   бойцам  и  командирам, 7  человек   вынесла   с  поля  боя  в  укрытие.

733. Младший лейтенант Турский Григорий Павлович, командир огневого  взвода 1 батареи, 1919 г.р.
Уроженец с. Кишеньки Правой Полтавской обл. Призван Кишеньковским РВК в  1940 г.

д.Михеево,Никулаево. Река Вазуза. Обеспечил бесперебойную  работу  связи НП с огневыми батареи.12 раз  устранил  порывы. Огнем  батареи уничтожено 81 мм  минометная батарея, до  взвода  автоматчиков.
Награжден командармом 31 медалью "За отвагу" пр 784 от 21.9.42 г.
В 1943 году  переведен  в  718 сп.


734.Красноармеец Тутуев Пётр Петрович, связист взвода управления,     1916 г.р.
Уроженец  Ивановской обл. Призван Тейковским РВК в июне 41 г.

24.12.43 г. д.Гута Забелоцкая. Обеспечил  бесперебойную  связь с  командиром  пехотного  подразделения, устранив в  бою  13  порывов  линии.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 02 от 29.1.44 г.

12.1.45. д.Метель. Держал  бесперебойную связь  между  НП полка  и  огневыми  дивизионов. Устранил 10  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батарей.
22.1.45 В числе  первых  форсировал Одер  под  Эйхенридом. Обеспечил  связь от НП командира полка к НП 1 дивизиона, устранил  в  бою  7  порывов  линии.
Награжден команандующим артиллерией 5 Гв армии орденом Отечественной войны 2  степени. пр 04 от 28.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден вторым  орденом Отечественной войны 2  степени.

735.Младший лейтенант Тынтер Евсей Евсеевич, командир огневого  взвода 2 батареи, 1908 г.р.
Уроженец г.Днепропетровска.     Призван ..  РВК

22.8.42 г. д,Михеево,Никулаево. Обеспечил управление  огнем  батареи, держа  связь с командиром  стрелкового  полка.Устранил 18 порывов  линии. Огнем  батареи в  этом  бою  уничтожено: одна  минометная батарея, разбито  2 дзота, 2  станковых  пулемета,один  крупнокалиберный  пулемет, подбит  танк, разбито  противотанковое  орудие, до  роты  пехоты  противника.
Награжден  командармом 31 медалью "За отвагу" пр 784 от 21.9.42 г.

736.Лейтенант Тыцкий Дмитрий Трофимович, командир огневого  взвода 1 батареи, 1922 г.р.
Уроженец..  Призван Васильковским РВК Днепропетровской  обл в  августе 41 г.

14.7.44 . дд Бяльковцы,Сыровары. Огнем  своих  минометов  уничтожил 20 гитлеровцев, 2  станковых и  3  ручных  пулемета, подавил  огонь  3  самоходных  орудий, 75 мм  арт  батареи.
19.7.44 д.Кудыновце.Открыл меткий  огонь  по  противнику. Уничтожил: взвод  гитлеровцев, 3  станковых и  4  ручных  пулемета. 1004 сп овладел  высотой 411,0, затем  ж.д. ст Зборов.
В этом бою получил  тяжелое  осколочное  ранение.

737.Сержант  Тюрин Леонид Иванович,электромеханик паркового взвода.         1908 г.р.
Уроженец д.Александровка Кореневского  р. Курской обл. Призван Нарофоминским РВК Московской обл в  июне 41 г.

24.12.43 г -9.1.44 г. Обеспечил  бесперебойную  работу электрооборудования машин  полка.
10.1.44 Цицилевка. Под  арт обстрелом  восстановил две  машины, обеспечив  переброску  батареи и  доставку  боеприпасов  на  огневую.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".     пр 02 от 29.1.44 г.

Февраль 45 г. Сержант Тюрин заведует зарядной  станцией  автомобильного  парка  полка.
Одновременно ремонтирует электрооборудование  автомобилей  полка  и  обеспечивает  зарядку  батарей  для  радиостанций.
17.1.45 г. д.Магерув. Под  обстрелом  противником  восстановил  электрооборудование  на   машине, подвозившей  боеприпасы  на  огневую.
Награжден  комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр 05 от 10.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.


738.С-т Удалов Константин Иванович,командир расчета миномета 4 батареи, 1923 г.р.
Уроженец д.Тимонино  Волоколамского  р Московской обл, призван Советским  РВК г. Москвы  в октябре  42 г.

13.7.43 д. Старица. Огнем  своего  миномета уничтожил  до  взвода  пехоты  и  два   пулемета.
26.8.43 г. д.Ружное. Уничтожил  два  50 мм   миномета,пулеметную  точку  и  до  взвода  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 011 от 15.9.43 г.

12.1.45 г. Комадзенице. Уничтожил  прицельным  огнем  станковый  пулемет  с  прислугой  и  свыше  отделения  пехоты.
23.1.45 г Гольчовице. На  левом  берегу Одера  уничтожил  до  отделения  гитлеровцев, два  ручных  пулемета. Подавил  огонь  из  двух   бронетранспортеров.
Командиром  7  Арт корпуса награжден  орденом "Красной Звезды" пр. 07 от 10.4.45 г.

739.Мл.с-т Улядаров Константин Васильевич, наводчик миномета 2 батареи, 1925 г.р.
Уроженец с.Улядаровка Федоровского р Башкирии, призван Федоровским РВК.

25.3.44 г. Андрейковцы. Уничтожил  крупнокалиберный  пулемет, два  ручных  пулемета  с  прислугой  и  до  отделения  пехоты  противника.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 06 от 15.4.44 г.

Погиб в бою 7 февраля 45 г. Похоронен в нас. п. Хеннерсдорфе.Германия.

Родные - отец Василий Федорович, проживал в Улядаровке  Федоровского  Башкирии.

740.С-т Уматалиев Сулумбай , наводчик миномета 5 батареи,              1920 г.р.
Уроженец Джалал-Абадской обл Киргизии, призван Гетмировинским РВК Киргизии.

25.2.43 г. Работая  за  двух  номеров  расчета, уничтожил  противотанковое  орудие, пулеметную  точку  и  два  отделения  пехоты. Подавил  огонь  самоходного  орудия.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 03 от 7.3.43 г.

Пропал без вести  1 мая 45 г. в нас . п. Шморкау ( в  30  км  восточнее  г. Дрездена).Германия.


741.Красноармеец Усанков Гурий Николаевич,наводчик миномета 1 батареи,   1925 г.р. Уроженец г.Чудово Новгородской обл, призван Уинским РВК Пермской обл в  августе  43 г.
24.12.43 г. Гута Забелоцкая. Прицельным  огнем из  своего  миномета  уничтожил 81 мм  минометную батарею, отделение  пехоты.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 01 от 1.1.44 г.

15.7.44 г. Яцковце. Командир  отделения  разведки  1  батареи  сержант  Усанков Г.Н. разведал  75 мм  орудие, взвод  81  мм  минометов, два  станковых  и  один  ручной  пулемет  противника, которые  огнем  батареи  уничтожены.
27.7.44. Пустомыты. Из  личного  оружия  уничтожил  восемь   гитлеровцев, вывел  из  строя   две  повозки  с  боеприпасами  и  захватил  75 мм  орудие.
 Командиром 7 мин.бригады награжден орденом "Красной Звезды". пр 012 от 15.8.44 г.

Апрель 45 г. Старший с-т Усанков - командир отделения  разведки   дивизиона.
16.4.45 г. Кебельн. Форсировал  Нейсе, заняв  ПНП  в  боевых  порядках  пехоты. Навел  огонь  батарей  дивизиона, уничтожив  свыше  отделения  пехоты  и  два  станковых  пулемета.
Командиром  полка награжден 2 ой медалью  "За отвагу".        пр 05 от 29.4.45 г.

В апреле 1985 года награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".


742.Красноармеец Усачев Николай Михайлович,разведчик  2 дивизиона,   1925 г.р.
Уроженец ст. Наурской Ставропольского кр, призван Наурским РВК в  январе  43 г.

12.1.45 г. Под  обстрелом  противника  разведал  две  пулеметные  точки, которые  огнем   дивизиона  были  уничтожены.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 01 от 30.1.45 г.

27 марта  45 г. Николай Михайлович  был  ранен  в  бою  южнее  14  км  от  нынешнего Калининграда. И воевал  он  там  в Восточной  Пруссии  в  631  стрелковом  полку. Как  сюда  попал? Видимо, после  ранения  оказался  на  другом  фронте  и в  других  войсках. Он  скончался  в  Хирургическом  госпитале № 2  29  марта  45 г  и  похоронен  в  20  км  южнее Калининграда  в  местечке  Тарау.( могила  22  1ряд, с  севера  на  юг - третий).
Родные - сестра  Елена  Михайловна, проживала в  Наурской  Ставропольского кр.


743.Ст. л-т Устинов Иван Михайлович, командир 1 батареи,  1911 г.р.   
Уроженец с. Всеволодчино Балтайского  р. Саратовской обл,призван Балтайским  РВК  в 33 г.
30.8.42 г. На  ПНП  корректировал  огонь  своей  батареи.  Уничтожено :  минометная  батарея, два  станковых  и  три  ручных   пулемета, 4  блиндажа, до  взвода  пехоты.

Командармом 31   награжден орденом "Красной Звезды"    пр 02 от 15.1.43 г.

С  сентября  42 г  капитан  Устинов  И.М.  воевал  в  соседнем  186  минометном  полку  7  бригады.


744.Красноармеец Фатахов Аслах Гарифович,заряжающий миномета 3 батареи, 1925 г.р
Уроженец Татарстана.         Призван ..РВК в сентябре 43 г.

12.1.45 д.Метель. Под  арт обстрелом  противником  продолжал  вести  свой  огонь, уничтожил  ручной  пулемет, 2  станковых  пулемета  и  до  отделения  пехоты.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 01 от 30.1.45 г.


745. Сержант  Фёдоров Алексей Фёдорович,  радист 5 батареи,                1922 г.р.
Уроженец д.Сычи Вагайского р. Тюменской  обл.                Призван Вагайским РВК в апреле 42 г.

3.8.43 Исправил 16  порывов  линии  связи  между  огневой  и  НП батареи  под  арт обстрелом  противником.
4.9.43 д.Брасово. Исправил 24  порыва  линии  связи, обеспечив  непрерывное  управление  огнем. Батарея  уничтожила: ручной  пулемет и  два  станковых  пулемета, до  отделения  пехоты, подавила  огонь  81 мм  минометной  батареи.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 012 от 28.10.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.


746. Красноармеец Фёдоров Ефим Николаевич, номер расчета миномета,      1907 г.р.
Уроженец Балезинского  района Удмуртии.  Призван Балезинским РВК.

Погиб в бою 12 июля 42 г. Похоронен в д.Пульниково  Зубцовского р. Тверской  обл.
 Перезахоронен в г. Зубцове Тверской  обл  по  ул  Московская Гора.


747. Красноармеец Федотов Василий Трифонович, номер расчета миномета, 1902 г.р.
Уроженец д.Старое Коптево г. Москвы.  Призван Октябрьским РВК г. Москвы.

Погиб в бою 13 октября 42 г. Похоронен в д Васильки Зубцовского  р. Тверской  области.

Родные - жена ,проживала в Старом Коптеве г. Москвы.


748. Красноармеец Федотов Иван Иванович, связист 2 дивизиона,              1925 г.р.
  Уроженец д.Надеждино Барьязинского с\с Калтасинского  района Башкирии.                Призван Калтасинским РВК в  январе 43 г.

15.7.44. Под  обстрелом  противником  устранил  10  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  дивизиона. Уничтожено до  взвода  пехоты, отсеченной  от  танков.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".         пр 09 от 17.7.44 г.

Август 1986 г. Награжден орденом Отечественной  войны 1  степени.


749.Старший сержант Федулин Иван Акатьевич, водитель 1  батареи, 1917 г.р.
Уроженец с.Карасуль Ишимского р. Тюменской  обл. Призван Ишимским РВК в мае 39 г.

Апрель 45. Рискуя жизнью,спас от  пожара машину с боеприпасами.
Награжден командиром полка медалью "За отвагу" пр 07 от 15.5.45 г.

Апрель 1985 г.Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.


750. Ефрейтор Фиалка Пётр Григорьевич, номер расчета миномета,        1926 г.р.
Уроженец Украины.                Призван  .. РВК в 44 г.

Погиб в бою 23 января 45 г. Похоронен в Альтшалькендорфе ( Старе- Сельковице ). Польша.  Наградить  не  успели..

751.Лейтенант Филатов Иван Григорьевич, командир взвода боепитания полка, 1916 г.р.
Уроженец д.Ражки Голицинского р.Пензенской обл. Призван Голицинским РВК в 37 г.
12-13.7.43 г. д.Серая,Старицы.  Доставил под  арт обстрелом противником на  огневые  позиции  полка 7800 мин, что  обеспечило  прорыв  вражеской обороны и продвижение полка  на  4 км.Противник  потерял 7 танков, до  полка пехоты.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды пр 01 от 28.7.43 г.

15.7.44 г. д.Яцковце. Рискуя жизнью, под  арт обстрелом доставил  на  огневые позиции  500 мин, полк отразил  атаку пехотного  батальона  при  поддержке  танков.
16.7.44 д.Брониславка. Сумел  своевременно  доставить  на  огневые  позиции  батарей 800  мин, полк мгновенно  уничтожил  свыше  роты пехоты,2 станковых пулемета, бронетранспортер с  прислугой.
Награжден командиром 7 арт корпуса орденом Отечественной войны 2 степени пр 014 от 30.8.44 г.

752.Старший лейтенант Филатов Михаил Дмитриевич, командир 1 батареи, 1922 г.р.
Уроженец д.Верхняя Ия Высокогорского  р. Татарстана. Призван Волжским РВК Марийской р. в 39 г.

25.11.42 г. Находясь на  передовом НП, умело и  быстро корректировал  огонь  своей  батареи. Уничтожено: 2 станковых пулемета, 2 ручных  пулемета, до  взвода  пехоты.Разбиты 2 машины и  подавлен огонь минометной батареи.
Награжден командармом 20 медалью "За отвагу"  пр  054  от  9.2.43 г.
После ранения воевал в 17 Отдельном минометном дивизионе  15  кавалерийского  корпуса.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 1  степени.

753. Сержант Филатов Николай Никонорович, начальник минометного  расчета 4 батареи, 1920 г.р.
Уроженец с.Муравьевка Веневского р. Тульской  обл.  Призван Веневским РВК в  40 г.
13.7.-6.9.43 г. Старица,Мертвое, Кокоревка.
В  боях за эти  нас. п. огнем  своего  миномета  уничтожил : один танк, станковый пулемет с прислугой, до  полуроты  гитлеровцев, 2  ручных  пулемета  и  машину  с  пехотой  противника.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 06 от 25.9.43 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


754. Сержант Фильков Владимир Григорьевич, командир отделения связи 3 батареи, 1919 г.р.
 Уроженец д. Н.Бахметьевка  Руднянского р. Астраханской  обл.                Призван Сталинградским РВК г.Астрахани  в 39 г.

12.7.43 д.Серая. Под  арт обстрелом исправил 12  порывов  линии  связи  между командиром батареи и  пехотинцами. Батарея уничтожила ручной и  станковый  пулеметы, рассеяно до взвода автоматчиков.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".     пр 08 от 22.7.43 г.

23.1.45 Эйхенрид. Под  арт обстрелом  противником  устранил 10  порывов  линии  связи, обеспечив управление  огнем  батареи.
Награжден командиром полка  второй  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.

16.4.45 г. д.Кебельн на  р. Нейсе. Двигаясь вперед  с  пехотинцами, обеспечил  надежной  связью  командира  батареи. Автоматным огнем  уничтожил отделение  гитлеровцев  и  шестерых  захватил в плен.
21.4.45 д.Кауше. Обеспечил связью разведку  при  уничтожении  окруженной  группировки. Автоматным огнем  уничтожил семерых  гитлеровцев, подбил  машину  с  пехотой.
Награжден комдивом 3  арт   орденом Славы 3  степени  пр 015 от 19.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


755.Гвардии старшина Фирсов Василий Иванович, водитель 5 батареи,        1911 г.р.
Уроженец..                Призван Монастырищенским РВК Винницкой обл.
13.7.43 г. д.Старица. Беспрерывно  снабжал батареи  боеприпасами, отражены  3  контратаки  противника.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".      пр 010 от 20.8.43 г.

В августе 43 г  переведен  на  должность старшего водителя Армейского инженерного склада №2918   3 Армии.


756.Красноармеец Фирсов Семён Егорович, номер расчета миномета,    1909 г.р.
Уроженец д.Дубовичи-Павловск Спасского р. Рязанской обл.            
 Призван Спасским РВК.

Погиб в бою 24 июля 43 г. Похоронен в д.Мертвое ( Луговая ) Хотынецкого р. Орловской обл.

Родные проживали в Дубовичах-Павловске Спасского Рязанской.


757.Сержант  Фирсуков Алексей Иванович, радиотелеграфист 1 дивизиона,     1924 г.р.
Уроженец д.Носины Алгасовского р(ныне Моршанского) Тамбовской обл.                Призван Алгасовским РВК в августе 41  г.
4.9.43 г. д.Брасово. Под  обстрелом  противником  устранил 10  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  дивизиона. Уничтожено 4  пулеметные точки и  свыше  взвода  пехоты  противника.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 011 от 15.9.43 г.

Ранение в бою 22.3.44  под Москалевкой.
16.7.44 д.Жуковце. Противник  силою  до  батальона при  поддержке двух  танков  и  самоходных  орудий пошел в  атаку. Продолжая держать  связь,корректировал  огонь  по  танкам. Уничтожено  до  взвода  пехоты.
Награжден командиром полка    2 ой  медалью "За отвагу".     пр 010 от 16.8.44 г.

Апрель 1985 . Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

758.Ефрейтор Фомин Федор Васильевич, разведчик-наблюдатель 1 дивизиона,  1906 г.р.
Уроженец ..        Призван Сосновским РВК Тамбовской  обл.

Дважды легко ранен в  бою  в  1942 г.
12.1.45 г. д.Метель. Разведал 4 станковых  пулемета,противотанковое  орудие, которые  огнем  дивизиона были  уничтожены.
14.1.45 д.Гуры. Под  обстрелом  противником  вел  разведку  с  крыши  дома  и  засек 4  пулеметные  точки, которые  огнем  батареи  уничтожены.
21.1.45 д.Вальдвейлер. Автоматным  огнем  уничтожил  четверых гитлеровцев  и  троих  захватил  в  плен  с  ручным  пулеметом
Награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной  Звезды  пр 01  от  24.1.45 г.


759. Сержант  Фролкин Сергей Михайлович, командир расчета миномета,         1919 г.р.
Уроженец г.Сталино(Донецк)              Призван Куйбышевским РВК г.Донецка.

Погиб в бою 26 февраля 43 г. Похоронен в д.Зимница Людиновского р. Орловской обл.


760. Сержант Фролов Александр Степанович, командир расчета миномета 3 батареи, 1902 г.р.
 Уроженец г.Рязань.    Призван Рязанским ГВК в августе 41 г.

6.3.44 д.Круча. Метким  огнем  из  своего  миномета  уничтожил  2  ручных  и  один  станковый  пулемет, до  отделения  гитлеровцев.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 04 от 15.3.44 г.

15.7.44 д.Яцковце. Под  арт огнем  противника выдвинувшись  на  открытую огневую  позицию старший сержант Фролов А.С. огнем  своего  миномета  уничтожил 40  гитлеровцев,  подавил  огонь  двух  самоходок.
16.7.44 д. Жуковце. Разбил  огнем  своего  миномета бронетранспортер и уничтожил 3  станковых  пулемета.
Награжден  комбригом  7  минометной  орденом Красной Звезды  пр 010 от 1.8.44 г.

12.1.45 д.Комадзенице. Обеспечил быстрый  огневой  налет  по  противнику.
19.1.45 д.Илеск. Огнем  своего  миномета уничтожил 2  ручных  пулемета, до  двух  отделений  гитлеровцев, разбил 3  повозки  с  грузом и  подавил  огонь 119 мм  миномета.
23.1.45 Эйхенрид. Огнем  своего  миномета уничтожил свыше  отделения  гитлеровцев, подавил  огонь  2  81 мм  минометов. Отразил  несколько  атак  пехоты  противника.
Награжден командующим  артиллерией 5 Гв армии орденом Отечественной  войны  2  степени  пр 05  от  2.3.45 г.


761.Гв. кр-ц Фуников Степан Иванович, водитель штаба полка,         1914 г.р.
Уроженец с.Зибровка Шебекинского р. Курской  обл.   Призван Лисичанским РВК Ворошиловградской  обл  в  июне 41 г.
3.8.43 г д.Жудре. Вывел  из  зоны  арт обстрела  машину, спас  секретные  документы  штаба  полка.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу". пр 013 от 6.11.43 г.

21.1.45 Одер. Потушил  подожженную  авиацией  противника  машину  и  вывел  её  в  укрытие.
24.2.45 д.Рагау-Резенау. Устранил  повреждение  на  машине  и  своевременно доставил  на  огневую  позицию  батареи   имущество   радиосвязи, обеспечив  управление  огнем  батарей.
Награжден комбригом 7  минометной  орденом  Красной  Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден  орденом  Отечественной  войны  2  степени.


762. Красноармеец Хайретдинов Абдула, номер расчета миномета 4 батареи, 1925 г.р.
Уроженец Бащкирии Илишевского  р. Призван Илишевским РВК в декабре 43 г.

12.1.45 г. д.Метель. Расчет  вел  ураганный  огонь  по  противнику, уничтожил два  ручных  пулемета, до  12  гитлеровцев, подавил  огонь 81 мм  миномета.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу". пр 01 от 30.1.45 г.

763. Красноармеец Хальпин Иван Захарович, связист 6 батареи, 1925 г.р.
Уроженец с.Журавлевка Краснокутского  р. Саратовской  обл. Призван Краснокутским РВК в феврале 43 г.

23.1.45 д.Шалькендорф. Проложил  телефонную   линию  связи  через Одер  и  обеспечил  её  работу. Батарея своевременно  открыла  огонь  по  контратакующему противнику.
Награжден командиром полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2 степени.

764.Красноармеец Хамадырзин Фазила, разведчик 5 батареи,                1924 г.р.
Уроженец д.Кужбахты Илишевского р. Башкирии. Призван Илишевским РВК в феврале 43 г.
12.1.45 г. д.Метель. Разведал пулеметную точку, 81 мм  минометную  батарею и КП противника, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".  пр 01 от 30.1.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.


765. Красноармеец Ханаев Пётр Тихонович, связист 6 батареи,              1924 г.р.
Уроженец д.Варваринка Трубетчинского р. Рязанской  обл.( ныне это Добровский  р. Липецкой)                Призван Трубетчинским РВК.

12.7.43 г. дд Серая,Старица,Ильинское. Обеспечил бесперебойную связь  между НП и  огнвой  позицией  батареи, исправив 13  порывов. Огнем  батареи  уничтожено до  роты  гитлеровцев, два  орудия  и  6  огневых  точек.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу"(посмертно). пр 09 от 28.7.43 г.

Погиб в бою 21 июля 43 г, находясь на  боевом  посту  на  НП. Похоронен в д.Ильинское                Орловской обл.


766.Красноармеец Ханяев Александр Васильевич, автослесарь паркового  взвода, 1917 г.р.
Уроженец г.Москвы.  Призван Кировским РВК г.Москвы в  июне 41 г.

Награжден командиром полка  медалью "За боевые  заслуги"  пр  08 от  22.7.43 г.

За 2  месяца качественно  отремонтировал  двигатели на  20  машинах, подняв  тем  самым  боевую готовность  полка. Особенно  важный  вклад - регулировка  и  настройка  прибора  для  расточки опорных  шеек коленвалов.
Награжден  командиром полка  второй  медалью "За боевые заслуги"  пр 09 от 17.7.44 г.

16.4.45 г. р.Нейсе. Под  арт обстрелом  и  бомбежкой  с  воздуха  отремонтировал  за  полтора  часа  4  поврежденных  машины, батарея  своевременно  двинулась  вперед
19.4.45 д.Бургхамер. Вновь  под  обстрелом, рискуя  жизнью, отремонтировал  груженую  боеприпасами  машину.
Награжден комбригом 7 Минометной орденом Красной Звезды  пр  013  от  16.5.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны  2  степени.


767.Красноармеец Харин Николай Фёдорович, разведчик-наблюдатель 1 батареи, 1924 г.р.
 Уроженец..    Призван Якшур-Бодьинским РВК в феврале 43 г.
 Легко  ранен в  бою 14.6.43 г в  районе Ульяново.
4.9.43 г. д.Брасово. Разведал два  станковых  пулемета, 75 мм  орудие, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".     пр 012 от 28.10.43 г.

!944 г. Ефрейтор Харин А.Н. - связист 1  батареи.
14.7.44 д.Сыровары. Устранил 6  порывов  линии  связи, батарея  уничтожила : 4 ручных  пулемета, до  двух  отделений гитлеровцев.
Вынес  с  поля  боя  командира батареи, получившего  тяжелое  ранение.
20.7.44 д.Красносельце. В нейтральной  полосе  захватил у  вражеских  связистов  3  катушки  с  кабелем, установил  устойчивую  связь  между НП и  огневой  батареи. Батарея  уничтожила  до  взвода  пехоты, 4  ручных  пулемета. 96 сп  овладел д.Красносельце.
Награжден комдивом 3  Арт.  орденом Славы 3  степени  пр  023   от  10.8.44 г.


768.Красноармеец Харитонов Александр Николаевич, водитель 6 батареи,  1915 г.р.
Уроженец ..    Призван Знаменским РВК Тамбовской обл в марте 39 г.

При  доставке боеприпасов  на огневую  машина  повреждена  арт огнем противника. Под  продолжающимся  обстрелом  восстановил   машину  и  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую позицию

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 09 от 17.7.44 г.


769.Красноармеец Харламов Алексей Иванович,автослесарь паркового взвода, 1914 г.р.
Уроженец..   Призван Ростокинским РВК г.Москвы в  июне 41 г.

24.7.43 г. д.Крапивна. При  доставке  горючего  в  полк одна  машина   была   подожжена   авиацией  противника. Рискуя  жизнью, потушил  с  водителем  пожар, восстановил  машину  и   своевременно доставил  горючее  на  огневые  позиции  батарей.

Награжден командиром полка медалью "За отвагу".          пр 013 от  6.11.43 г.

Находясь на  ремонтном  заводе  с  техникой  полка досрочно отремонтировал  26  машин - произвел   клепку  и  правку  крыльев, капотов, подножек, кабин  и  частичное  изготовление  глушителей, тем  самым   приведя  транспорт  в  хороший   внешний  вид.
Награжден  командиром полка   медалью "За боевые заслуги".  пр  09 от  17.7.44 г.

16.4.45 г. р.Нейсе.  Оперативно  восстановил  3   машины, поврежденные  авиацией  противника.
21.4.45 г. г.Шпремберг.  На  переднем  крае  подобрал  2  трофейные  машины, поставил  их  на  ход  и  доставил  в  батарею.
Награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр  013  от  16.5.45 г.


770. Красноармеец Харченко Андрей Тарасович, разведчик 1 батареи,   1926 г.р.
Уроженец..                Призван   ..РВК в марте  44 г.
Контужен разрывом  снаряда 12.1.45 г  в  районе  д.Сбенница.

14.4.45 г. Находясь  среди  пехотинцев, разведал  2  станковых  пулемета, НП противника, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден командиром  полка медалью  "За отвагу".     пр 06 от 14.5.45 г.


771.Красноармеец Хасаншин Магруф Ахматдинович, разведчик 3 батареи,  1925 г.р.
Уроженец ..  Призван Илишевским РВК Башкирии в феврале  42 г.

17.1.45 г. д.Посташевице. Во  встречном  бою  с  противником  автоматным  огнем  уничтожил   четверых  гитлеровцев  и  двоих  захватил  в  плен.
21.1.45 д.Вальтвеллер. Автоматным  огнем  уничтожил  троих  и  семерых  захватил  в  плен.
23.1.45 Левый  берег Одера. Разведал минометную  батарею, 4  станковых  пулемета, до  роты  гитлеровцев. Огнем  батареи  эти  цели  были  уничтожены.  И  вновь  автоматным  огнем  истребил  целое  отделение  гитлеровцев  и  захватил  двоих  в  плен  с  ручным  пулеметом.
Награжден командармом 5 Гв. орденом Красного  Знамени  пр 021 от 24.3.45 г.

15.4.45 г.д.Кебельн. Находясь  среди  пехотинцев, вел  разведку огневых  точек  противника. Разведал НП, 81 мм  минометную  батарею  и  станковый  пулемет, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".       пр 05 от 29.4.45 г.


772.Красноармеец Хасибулин Шайхиль Акрамович,номер расчета миномета 3 батареи, 1925 г.р.
 Уроженец Илишевского р. Башкирии.   Призван Илишевским РВК в декабре 43 г.

12.1.45 д.Метель. Расчет  вел непрерывный  огонь  под  арт обстрелом  противником. Уничтожено: станковый  пулемет  с  прислугой, отделение  гитлеровцев  и  рассеяно  до  взвода  пехоты.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 01 от 30.1.45 г.


773.С-т Хвостов Яков Иосифович, командир отделения связи 6 батареи,  1908 г.р.
Уроженец с.Песочное Орловской  обл.    Призван Песочинским РВК.

3.8.43 г. д.Жудре. Под  обстрелом  противника  исправил  10  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи. Уничтожено : взвод  пехоты, два  пулемета.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".  пр 013 от 6.11.43 г.


774.Красноармеец Химич Александр Семенович, номер  расчета  миномета 6  батареи, 1912 г.р.
Уроженец с.Гай Трояновского р. Житомирской  обл.  Призван Трояновским РВК в  январе  44 г.

23.1.45 г. д.Эйхенрид. Обеспечил подноску мин для  своего  миномета. Оказал первую  мед помощь раненому наводчику, вынес  его  с  поля  боя после  того, как  была  отбита  атака  противника.
Награжден командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр 04 от 10.3.45 г.


775.Младший сержант  Ходырев Пётр Потапович, водитель арт парка полка,                1909 г.р.
 Уроженец ..    Призван Венгеровским РВК Новосибирской  обл в июне 41 г.

Находясь с автотехникой полка  на  ремонтном заводе принял активное участие в ремонте  машин, лично  отремонтировал 5 машин.
Имеет самые лучшие показатели по экономии  горючего, машина всегда в боевой готовности.

Награжден командиром  полка медалью "За боевые заслуги".   пр 09 от 17.7.44 г.

23.1.45 г.Эйхенрид. Доставляя продукты на  огневые  позиции  батарей,потушил загоревшуюся от  обстрела  машину, спас и  технику и  продукты.
2.2.45 д.Кляйн-Энквиц. Устранил повреждение  на  машине  под  арт обстрелом  и  своевременно  доставил  продукты  на  огневую.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.
Награда  оказалось посмертной..

Погиб 15 марта 45 г. Похоронен в Гродкуве. Силезия.


776.Красноармеец Холелов Малигандар, разведчик 5 батареи,         1909 г.р.
Уроженец ..    Призван Лениногорским РВК Восточно-Казахстанской обл.

22.2.43 г.  д.Дмитриевка Людиновского р.
Разведал  орудие, противотанковое ружье, скопление  пехоты  до  2  взводов, должил командиру  батареи. Огнем  батареи  уничтожено  до  взвода  пехоты  и  указанные  огневые  точки.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 03 от 7.3.43 г.


777.Красноармеец Холхоев Бата Тугутович, разведчик-наблюдатель 2 дивизиона, 1918 г.р.
Уроженец д.Ониноборск Хоринского р (ныне сп Краснопартизанское) Бурятии.   Призван Хоринским РВК в 41 г.

25.11.42 д.Холм Березуйский. Вел разведку, находясь среди  пехотинцев. Засек 81 мм минометную батарею, два  станковых пулемета, НП, противотанковое ружье. Указанные цели  огнем батареи  уничтожены.
Награжден командармом 20   медалью "За отвагу" пр 054 от 9.2.43 г.

12.7.43 г.Выдвинувшись к нашим пехотинцам, вел разведку огневых  точек противника. Разведал 2  станковых пулемета, 2 миномета 81 мм,которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
13.7.43 д.Старица. Разведал скопление  вражеских  танков и  пехоты. Передал местоположение  противника командиру батареи. Огнем наших  минометов  уничтожено  до 2  отделений  гитлеровцев, подбит один  танк.
Тяжелое  ранение  в этом  бою.
Награжден комбригом 7  минометной орденом Красной Звезды  пр 01 от 28.7.43 г.


778.Ефрейтор Хохлачкин Иван Лаврентьевич, связист 4 батареи,      1922 г.р.
Уроженец Чекалинского р Тульской обл. Призван Черепетским РВК Тульской  обл.

23.2.43 д.Полики Людиновского р. Под обстрелом  противника, рискуя  жизнью, восстановил связь  между НП и огневой, устранив 18  порывов. Батарея  уничтожила: противотанковое орудие, 2 пулеметные точки, до  взвода  пехоты. 25.2.43 Вновь восстановил  связь НП-Огневая  батареи, устранив 9  порывов  линии.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".  пр 04 от 12.3.43 г.

12.7.43 г. д.Серая. Обеспечил управление огнем  батареи, которая уничтожила: 3  станковых  пулемета, 2 81 мм миномета, два блиндажа с пехотой противника.
13.7.43 д.Старица. Исправил 8 порывов  линии  связи, обеспечив управление огнем батареи. Уничтожено в этом  бою два танка  и  до  роты  пехоты противника.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр  01 от 28.7.43 г.

4.2.45 г. д.Кляйн-Энквиц. Противник подходил к НП батареи. Автоматным огнем  уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев  и  продолжил  корректировать  огонь  батареи.
22.4.45 д.Кауше. Обеспечил устойчивую связь между НП батареи и огневой. Во время исправления линии  от  порыва  вступил в бой  с  тремя  гитлеровцами, которых  сумел после  короткой перестрелки  захватить  в  плен.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3  степени  пр 016 от 19.5.45 г.


779.Майор Хохлов Максим Романович, начальник штаба полка с августа 1942 г по январь 1944 г, 1916 г.р.
Уроженец с.Погореловка Корочанского р. Курской обл. Призван Харьковским ГВК в 1935 г.
Участник финской кампании 39-40 гг. Тяжелое ранение в бою. Награжден орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 апреля 1940 г.
Начинал войну в 24 минометном батальоне с  первого  дня.
Награжден медалью "За оборону Москвы" Указом Президиума ВС СССР 1.5.44 г.Осенью 41 г. защищал столицу от  врага.

12.7.43 д.Серая. Обеспечил расстановку огневых  средств, чтобы нанести по  разведанным  огневым  точкам   массированный   огонь. Полком  уничтожено: 2 противотанковых орудия, две 105 мм  арт батареи, 9 пулеметных  точек,  до  батальона  пехоты.
13.7.43 Маневрируя огнем  минометов, обеспечил  поддержку  пехоте. Уничтожено : 5  танков, до  двух  рот  гитлеровцев. Полк  продвинулся  вперед  на  15  км.
14-21.7.43 Обеспечил поддержку  огнем  минометов  27 Гв   сп. Этот  полк  занял д.Умрихино, продвинувшись  за  неделю  на  60-70 км.
Награжден командиром 8 Арт корпуса орденом Отечественной войны 1 степени  пр 010 от 24.10.43 г.

Август 1986 г. Награжден  вторым  орденом Отечественной войны 1  степени.


780.Красноармеец Хубатанов Николай Александрович, связист,    1911 г.р.
Уроженец ..                призван.. РВК

Погиб в бою 3 августа 42 г. Похоронен в д.Векшино Зубцовского р. Калининской обл.
Перезахоронен в г. Зубцов Тверской  обл  по  Московской Горе.


781.Старший сержант Худяков Федор Петрович, старшина 3 батареи, 1919 г.р.
Уроженец Козьмодемьяновского р. Марийской  Республики. Призван Козьмодемьяновским РВК.

 25.11.42 Сменив раненого командира огневого  взвода вел огонь по  противнику. Уничтожены: станковый и  ручной  пулеметы, подавлен огонь 2  ручных  пулеметов, рассеяно и  частично  уничтожено  до  взвода  пехоты.
Награжден командиром полка  медалью "За отвагу"  пр   01  от  2.12.42 г.

Ранение в  очередном  бою, после длительного лечения  продолжил воевать в 71 Гв  сд  командиром  отделения  в  стрелковой  роте.
Погиб в  бою  6  января 1944 г. Похоронен в д.Рябцево Новосокольнического р. Калининской  обл.


782.Красноармеец Хусаинов Урос, номер расчета миномета,             1903 г.р.
Уроженец д.Аладанс Дубовского р.(ныне Тарский  район) Омской  обл.                Призван  Дубовским РВК.      

Погиб в бою 29 августа 42 г. Похоронен в д. Пульниково Зубцовского р. Калининской обл. Перезахоронен в г. Зубцов Тверской по Московской Горе.
Наградных  документов  нет..


783. Красноармеец Цветков Александр Иванович, номер расчета миномета 1 батареи,  1919 г.р.
Уроженец д.Калитеево Небыловского р. Ивановской  обл.  Призван Небыловским РВК в сентябре 39 г.

14.7.44 д.Сыровары. Обеспечил стрельбу  подноской  мин. Расчет  уничтожил: 3  ручных  пулемета, до  2  отделений  гитлеровцев, разбил  НП противника.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".   пр 09 от 17.7.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны  2  степени.


784. Сержант Цуников Иван Николаевич,командир расчета миномета 2 батареи,1906 г.р.
Уроженец д.Мещерино Серпуховского р. Московской  обл. Призван Серпуховским РВК в августе 41 г.

15.7.44 г. д.Мшана. Высота 414,0. Рискуя жизнью, под огнем  самоходных орудий и  танков  противника продолжал вести  огонь  из  своего  миномета, уничтожил: ручной пулемет с прислугой, повозку с боеприпасами, отделение гитлеровцев. Подавил огонь станкового пулемета и  двух  самоходных  орудий.
21.7.44 д.Красносельце. С открытой огневой позиции  вел  уничтожающий  огонь, уничтожил до  15  гитлеровцев, дзот  с  пулеметом и гарнизоном, подавил  огонь  реактивного  миномета, разбил блиндаж с пулеметом, преграждавшим  путь  нашей  пехоте  на  высоту 402,0. 296 сп занял д.Красносельце,Жлобы, перерезал шоссейную дорогу и  стал  успешно  преследовать  отступающего  противника.
Награжден командиром 7  арт корпуса орденом Славы 3  степени  пр 015 от 11.10.44 г.

12.1.45 д.Метель. Вел  шквальный  огонь  по  противнику, уничтожив  свыше  отделения  гитлеровцев, разбил  дзот  и  подавил  огонь  двух  пулеметных  точек.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".    пр 01 от 30.1.45 г.


785. Сержант Цыбульский Николай Игнатьевич,командир отделения взвода разведки полка,  1921 г.р.
Уроженец ..    Призван Больше-Врадиевским РВК Одесской обл в 1940 г.
г.Ельня, д.Захарово, р.Угра, г. Москва- здесь начинал войну.

20.7.42 г. д.Быково,Рябинки. Ночью пробравшись вплотную к противнику, разведал огневые точки и НП, которые огнем  батареи  были  уничтожены.
4.8.42 г. д.Голахово,Веденское. Разведал минометную батарею противника, которая огнем  батареи  уничтожена. В этом же  бою  скорректировал  огонь  батареи, уничтожено  3  дзота  противника.

Награжден Командармом 20 Зап. фр. медалью "За отвагу".  пр 404 от 19.9.42 г.

24.12.43 д.Гута Забелоцкая. Разведал две пулеметные точки,которые задержали пехотинцев 197 сп. Вызвал огонь наших  минометов.Пулеметные точки с  прислугой уничтожены.
26.12.43 д.Поташня. Обнаружил скопление вражеской  пехоты, немедленный доклад командиру полка и  нашим  огнем  уничтожено  до  роты  гитлеровцев  и  подбит бронетранспортер.
Награжден командующим арт 1 Гв арм.  орденом Отечественной  войны 2  степени пр 03 от 30.1.44 г.

12.3.45 д.Штригау. Находясь среди пехотинцев, подпустил контратакующего  противника  на  расстояние  до  100  метров  и  автоматным  огнем  уничтожил  свыше  взвода  гитлеровцев.
15.3.45 д.Гирсдорф. Разведал 81 мм  минометную  батарею, 2 станковых  пулемета и  противотанковое  орудие, которые   огнем  наших  минометов  уничтожены.
Награжден командиром 7 Арт корпуса  орденом Славы 3  степени  пр  09  от  8.5.45 г.

16.4.45 г.Москау. на Нейсе. В числе первых переправился на  западный  берег  реки  и  автоматным   огнеи  уничтожил  свыше  двух  отделений  гитлеровцев, которые  пытались  сбросить  наших  пехотинцев   обратно  в  Нейсе.
6.5.45 г. д.Скесхен. Разведал 2  станковых  пулемета, 2  орудия  противотанковых,бронетранспортер, которые  огнем  батареи были уничтожены.
Награжден командиром 7 арт корпуса орденом Отечественной  войны 1  степени  пр  012  от  26.5.45 г.


786.Ст. с-т Чекалов Георгий Александрович, разведчик-наблюдатель 4 батареи, 1913 г.р. Уроженец               призван Ленинским РВК г. Алма-Аты в июле  1941 г.

1  мая  45 г.,находясь на  НП, принял  активное  участие в  отражении  атаки  автоматчиков  противника. Из  личного  оружия  уничтожил четырех  гитлеровцев и  двоих  пленил.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 010 от 3.6.45 г.


787. Красноармеец Червяков Иван Лаврентьевич, номер расчета миномета, 1898 г.р.
Уроженец Московской обл.ст.Румянцево, с/з Бородский, призван Ново-Петровским РВК Московской.

Погиб в бою 3 сентября 42 г. Похоронен в д.Никулаево.
    Перезахоронен в д.Паршино Зубцовского р. Тверской обл.


788.Старший сержант  Чередняков Андрей Тихонович, командир отделения тяги 2 батареи. 1913 г.р.
 Уроженец  станицы Верхне-Обливской Ростовской обл.Призван Лабинским РВК Краснодарского  кр.

23.2.43 г. д.Полики. Под обстрелом противника отремонтировал  поврежденную  машину и своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 04 от 12.3.43 г.

25.3.44 г. Андрейковцы, Сикиринцы.Под  обстрелом  самоходных  орудий  провел  колонну с  боеприпасами  на  огневую. Батареей уничтожено два ручных и один  станковый пулемет,подавлен огонь  двух  самоходных орудий.
31.3.44. Вывез  расчет  с  минометом  из под  обстрела. Отремонтировал  поврежденную машину и  своевременно доставил боеприпасы  на  огневую. Благодаря  поддержке огнем  3 батальон 615 сп овладел высотой  300,0.
 Награжден ком. 7 Мин. бр. орденом "Красной Звезды". пр 07 от 23.4.44 г.


789. Старший  сержант Черкасов Михаил Никитович, командир расчета миномета 2 батареи, 1915 г.р.
 Уроженец с.Гнездилово Рамонского  р. Воронежской .  Призван Березовским  РВК Воронежской обл в январе 42 г.

16.7.43 г ж.д. ст. Еленск. Огнем  своего  миномета уничтожил  два ручных пулемета и два отделения  гитлеровцев.
5.9.43 г. Красный Колодезь. Разбил  склад  боеприпасов противника,уничтожил  батарею 50 мм  минометов.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".  пр 011 от 15.9.43 г.

27.3.44 г. Ярмолинцы. Огнем  своего  миномета  уничтожил два  станковых  пулемета,двадцать  гитлеровцев, подавил огонь  противотанкового орудия.
31.3.44 Сокиринцы. Вел подвижно-заградительный огонь, обеспечив  этим  продвижение 3 батальона 615 сп. Уничтожил  ручной пулемет, 81 мм  минометную  батарею с прислугой, до  взвода  пехоты.
Награжден комбригом 7 Мином. орденом "Красной Звезды" пр 07 от 23.4.44 г.

27.7.44 г. Журавка (Пустомыты). Отбивая  атаку гитлеровцев ,прорывавшихся  сквозь  расположение  полка, уничтожил  четверых  врагов  и  одного  пленил.

Награжден ком полка  2 ой  медалью "За отвагу".  пр 010 от 16.8.44 г.

Январь 45 г. Михаил Никитович командовал  отделением  разведки второй  батареи.
23.1.45. Одер. Эйхенрид (Гольчовице). На  плацдарме  из личного  оружия уничтожил 12  гитлеровцев, засек  две мином. батареи и  три  ручных  пулемета, которые огнем  батареи были  уничтожены.
25.2.45 г. Хаазель.Разведал три  ручных  пулемета, две  81 мм  мином. батареи,двух орудийную батарею 75 мм, которые  огнем  батареи  уничтожены. Огнем  из  пулемета  истребил отделение  гитлеровцев.
       Комкорпуса 7 Арт. ген. Корольковым награжден орденом "Отечественной войны 2  степени"  пр. 08  от  23.4.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  вторым орденом "Отечественной войны 2  степени".


790.Младший сержант  Черменинов Константин Павлович, старший связист 1 батареи, 1914 г.р.
Уроженец с.Бородулино Арамильского (ныне Сысертского) р. Свердловской обл.                призван Арамильским РВК Свердловской  обл в июне  41 г.

14.4.44 г. д. Пилява. Под обстрелом  противника  исправил  6  порывов в  линии, обеспечив управление  огнем. Батарея  уничтожила станковый  пулемет, подавила  огонь  81  мм  мином. батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 07 от 30.4.44 г.

Погиб в бою 27 июля 44 г. Похоронен в д.Журавка  ( Пустомыты )Львовской обл.

Родные - сестра Ваулина Мария Павловна, проживала в Бородулино Арамильского р. Свердловской.

791.Старший лейтенант Черненко Иван Максимович,командир 3 батареи,  1922 г.р.
Уроженец Киевской обл. Ржищевского (ныне  Кагарлицкого района)                призван Близнюковским РВК Харьковской обл.

22.2.43 г. Дмитриевка Людиновского р. Уничтожил  своей  батареей до взвода пехоты,подавил  огонь  105  мм  мином. батареи.
23.2.43 Батарея  уничтожила  до  взвода  пехоты,81 мм  мином. батарею.
24.2.43 д. Полики. Уничтожил  до  роты  пехоты, 81 мм  мином. батарею.
Комдивом  3 Арт. полк. Санько награжден орденом "Красной Звезды" пр 01 от  24.3.43 г.

24.12.43. Гута Забелоцкая,Минины.  Обеспечил  продвижение  пехотинцев  197 сп, подавив  арт. батарею. Уничтожил  при  форсировании   р.Тетерев свыше  взвода  пехоты, пять  автомашин.
Командующим Артиллерией  1 Гв. Армии  награжден  орденом "Отечественной  войны 2 степени". пр 01 от  13.1.44 г.

4.3-12.3.44 . Онацковцы, высота 315, Москалевка,Воробьево,Черны,Огневцы р. Случь,Староконстантинов, Пашковцы.. В этих боях  батареей  уничтожил : 4  станковых пулемета, 81 мм  мином. батарею, до  роты  гитлеровцев.
В условиях  бездорожья  переносил   минометы  своей  батареи  на  руках, помогая  огнем  пехотинцам  1 сп, 35 сп, 545 сп.
Награжден Командующим Арт. 1 Украинского фр. орденом "Отечественной войны 1 степени"                пр 060 от 30.6.44 г.

Геройски  погиб в  бою 27 июля 44 года подо Львовом. Похоронен в райцентре Пустомыты рядом с лейтенантом Левиной  А.К.


792. Красноармеец  Чернов  Василий Алексеевич, водитель  6  батареи, 1917 г.р.

Уроженец ..           Призван  Раменским  РВК  Московской обл в июне 41 г.

23.1.45 г. Эйхенрид(Гольчовице). Под  обстрелом  противника  перевез  по  льду  расчет   и  боеприпасы  на  левый  берег  Одера. Расчет  поддержал  пехотинцев  на  плацдарме  уничтожающим  огнем.
Награжден  командиром  полка  медалью "За отвагу". пр 04 от 10.3.45 г.


793. Красноармеец Черный Григорий Никитович,старший телефонист 2 батареи, 1918 г.р.
Уроженец с. Охочье Ново-Водолажского р Харьковской обл..   Призван Лозовским  РВК Харьковской обл  в  июне  41 г.
 26.12.43 г. д. Минины. Под обстрелом  противника  устранил  7  порывов  в  линии  связи. Батареей уничтожено два  ручных  пулемета.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 01 от 1.1.44 г.
9.3.44 г. Староконстантинов (Хмельницк). Проложил  линию  связи, двигаясь  с  пехотинцами, устранил  в  бою  9  порывов. Батареей  уничтожено  станковый  пулемет  и  подавлен  огонь  двух  75 мм  орудий.

 ком полка  награжден  2 ой  медалью "За отвагу".    пр 04 от 15.3.44 г.

Мл. сержант Черный Г.Н. 23.1.45  под  Гольчовице проложил  линию  к  пехотинцам  36 Гв сп и  поддерживал  связь  ОП с командиром  3  роты. Устранил  13  порывов  в  линии  в  течении  боя.
2.2.45 г. Клейн-Енквиц.  Под огнем  противника  устранил  9  порывов  в  линии  на  расстоянии  1,5 км. Батарея  отразила  атаку   противника.

Комбригом  7  Мином. награжден  орденом "Красной  Звезды"  пр. 07  от  20.2.45 г.

Апрель  85  г.  Награжден  орденом  "Отечественной  войны  2  степени".


794. Красноармеец Черный Григорий Фёдорович, водитель 5 батареи,   1907 г.р.
Уроженец..     призван Армавирским РВК Краснодарского  в  июне  41 г.

20.7.43 г. Льгово. Потушил  пожар  на  автомобиле, загоревшемся  от  обстрела  авиацией  противника. С риском  для  жизни  вывел  машину  из под  бомбежки  и  спас  секретные  штабные документы.
Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 011 от 15.9.43 г.

Январь-март 44 г. Бесперебойно  обеспечивал  батарею  ГСМ  и  боеприпасами. Машина  всегда  исправна.
  Награжден  ком полка    медалью "За боевые заслуги". пр 04 от 15.3.44 г.

Кебельн. 16.4.45 г. Первым  форсировал Нейсе, вброд  переправившись  с расчетом  и  боеприпасами.Расчетом  уничтожено до  взвода  гитлеровцев, два  станковых  пулемета  и  три  машины  с  грузом.
21.4.45 д. Куше. Под  обстрелом  противника  доставил  на  огневую  очередную  партию  боеприпасов. Из личного  оружия  истребил  пятерых  гитлеровцев, пытавшихся  захватить   машину.
Комбригом  7  Мином.  награжден  орденом  "Красной Звезды"   пр 013  от  16.5.45 г.

795. Красноармеец Чернышев Степан Степанович, лабораторист полка(числился прикомандированным от  7  мином. бригады),  1899 г.р.
Уроженец д. Б. Мокрушино  Савинского р. Ивановской обл. Призван Савинским  РВК  Ивановской  в  мае  42 г.
Лично  проверяет  каждую  мину(взрыватели  и  дополнительные  заряды), обеспечивая  безопасность  расчетам  при  стрельбе.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".   пр 07 от 30.4.44 г.

Погиб в бою 8 августа 44 г. Похоронен в д.Дунаев Перемышлянского р. Львовской.

Родные - жена Анна  Ивановна, проживала в Б. Мокрушино  Савинского  Ивановской.
 

796. Лейтенант  Чернушенко  Кузьма  Иванович, начальник связи полка, 1915 г.р.
Уроженец Белоруссии . г. Витебска. Призван  Витебским  РВК в  1937 г.

12-13.7.43 г. дд.Серая,Клен.
Обеспечил  бесперебойное  управление  огнем. Полк  нанес  большой  ущерб  противнику. Поддерживаемая  пехота за  день  прошла  6-7 -15  км. Уничтожено  до  полка  немецкой  пехоты, пять  танков.

Комдивом  3  Арт.  награжден  орденом "Красной Звезды"  пр  013  от  9.8.43 г.
В конце войны гв. капитан  Чернушенко К.И. командовал  линейной  ротой   в  311  Отдельном  батальоне  связи.,обслуживая  10  Арт. корпус, участвовал  в  операции  по  взятию  Берлина. Награжден  орденом  Отечеств. войны  2  степени.


797. Красноармеец Черпаков Виктор Петрович, водитель 3 батареи,    1905 г.р.
Уроженец г. Конотопа  Сумской  обл.Призван Конотопским РВК  в  июле 41 г.
16.4.45 Кебельн. Под  обстрелом  противника форсировал  Нейсе  с  расчетом  и  боеприпасами. Расчет  огнем  обеспечил  расширение плацдарма  на  западном  берегу  реки.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 05  от 29.4.45 г.


798.Сержант  Чеснаков Иван Афанасьевич, командир отделения связи 6 батареи, 1925 г.р.
Уроженец..                призван Липецким РВК в январе  43 г.

Москау. Обеспечил  четкую  работу  линии  связи, что  позволило  управление  огнем  батареи. Под  обстрелом  противника  устранил  10  порывов  в  линии.

Награжден командиром  полка медалью "За отвагу".         пр 06 от 14.5.45 г.


799.Старший сержант  Чесноков Семён Васильевич, командир расчета миномета 6 батареи, 1919 г.р.
  Уроженец п. Березовка Карачевского р. Орловской обл.                призван Фрунзенским РВК г. Москвы в 40 г.

12-24.7.43 г Серая- Перестряж, Старица,Мертвая. Под этими  нас. п. своим расчетом  уничтожил два станковых пулемета с прислугой,дзот, блиндаж с пехотой противника, 37 мм пушку, один  танк  и до  роты  пехоты, из которых  около  взвода  истребил  из  ручного  пулемета,когда  кончились  мины.
Награжден Комдивом 11 Гв стрелковой  орденом "Красной Звезды" пр 035 от 27.11.43 г.

4 марта 44 г Онацковцы. Потушил своим  расчетом  две  подожженные авиацией противника  машины,   спас боеприпасы от  взрыва.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 07 от 30.4.44 г.

14.7.44 г. д. Глинбука Долина. Расчетом  уничтожил 3 пулеметные точки с прислугой, бронетранспортер с 6 пехотинцами.
15.7.44 Сыровары. Уничтожил до  полувзвода  пехоты.
27.7.44 под  Пустомытами из личного  оружия  уничтожил  двенадцать  гитлеровцев, пытавшихся  прорваться  на  запад.
Награжден  комбригом 7 Мином. 2ым орденом "Красной Звезды" пр 012 от 15.8.44 г.

3.5.45 г. Швейптниц. Расчетом  уничтожил два станковых  пулемета с прислугой, 14  пехотинцев. 6.5.45. Кеске. уничтожил  до  взвода  гитлеровцев, четыре  станковых  пулемета, две  повозки  с  грузом  и  подавил  огонь  81 мм  мином батареи.
Комкорпуса  7  Арт. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". пр 012 от 26.5.45 г.

800. Сержант  Чехмарев Владимир Гаврилович,командир расчета миномета 1 батареи,1921 г.р.
Уроженец ..  призван Фрунзенским РВК г. Москвы.

22.2.43 г. Дмитриевка.Уничтожил  два  блиндажа с автоматчиками,пулеметную точку и до  двух  отделений  пехоты противника.
Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 03 от 7.3.43 г.

12.7-13.7 43 г Тростнянка,Серая. Своим расчетом  уничтожил станковый пулемет,75 мм  орудие, подавлен  огонь  81 мм  мином. батареи, истреблено  до  взвода  пехоты.
д.Отрошек. Уничтожено  два  ручных  пулемета,отделение  пехоты.
Комдивом  3  Арт. награжден  орденом "Красной Звезды". пр 011 от  29.7.43 г.
 Июль  44  г. Старшина  Чехмарев В.Г. - парторг  дивизиона. 22.7.44 г. д. Литовце. Из  личного  оружия  уничтожил  шестерых  гитлеровцев и  троих  пленил.
27.7.44  Пустомыты.  В  бою  уничтожил   15  врагов  и  пятерых  пленил,захвачено  три  автоматических  пушки, обоз  в  20  повозок, 2  ручных  пулемета.
Комкорпуса  7 Арт. ген. Корольковым  награжден  орденом  "Красного  Знамени" пр  095  от  21.10.44 г.
Январь  45 г.  Мл. лейтенант  Чехмарев  под  Вальдвейлером   из  личного  оружия  уничтожил   девятерых   врагов   и  четверых  захватил  в  плен.
23.1.45  Одер. Заменил  раненого  командира  расчета  и  уничтожил  своим  огнем   4  пулеметные  точки, 81 мм  миномет  и  до  20  пехотинцев.
Командармом  5 Гв ген. Жадовым  награжден  орденом  "Отечественной  войны  2  степени".  пр 021  от  24.3.45 г.

801.Старший сержант Чижиков Степан Никитович,командир отделения разведки 5 батареи,1912 г.р.
 Уроженец Ульяновского  р  и  обл. с. Вышки.  призван Ульяновским  РВК.

12.7.43 г д.Серая. Разведал  две  арт. батареи, три  пулеметные  точки  и  реактивный  миномет, огонь  которых  был  подавлен.
13.7.43 д.Старица.  Разведал  сосредоточение  танков, по которым  батарея  открыла  огонь. Один  танк  подбит.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 09 от 28.7.43 г.

Погиб в бою 3 января 44 г. Похоронен в Житомире,на южной окраине города.

Родные - отец Никита Сергеевич, проживал  в  Вышках  Ульяновского  р  и  обл.


802.Красноармеец Чикильдин Александр Иванович,водитель паркового взвода, 1914 г.р.Уроженец ст. Александроневской Гражданского р. Краснодарск. кр. призван Гражданским  РВК в  июне  41 г.

11-15.7.43 г. По  бездорожью, под  обстрелом  противника  выполнил  6  рейсов, доставляя  боеприпасы  и  ГСМ  подразделениям, ведущим  огонь.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".  пр 09 от 28.7.43 г.

17.1.45г. Посташевице. Уничтожил  из  личного  оружия  троих  гитлеровцев.
 Ком полка  награжден      медалью "За отвагу".          пр 02 от  9.2.45 г.

Апрель  45 г. Уничтожил   семерых  гитлеровцев, напавших  на  него  из  засады.Устранил  повреждение  на  машине  и  в  срок   доставил  боеприпасы  на  огневую.Командиром  полка награжден  2 ой  медалью "За отвагу".     пр 06 от 14.5.45 г.

803.Ефрейтор Чичельницкий Иван Семенович, номер  расчета  миномета 5  батареи,
Уроженец..  Призван ..

21.4.45 г. д.Кауше. Расчет уничтожил  огнем  из  своего  миномета 14  гитлеровцев, 2 станковых пулемета, 3  повозки с боеприпасами.
Награжден командиром полка  медалью "За отвагу"  пр 07 от  15.5.45 г.


804.Красноармеец  Чуб  Максим  Фёдорович, водитель  2 батареи, 1918 г.р.
Уроженец ..  Призван  Чемеровецким  РВК Каменец-Подольской  обл в 40 г.

Легко  ранен  подо  Ржевом  4  октября  42 г.

Во  время  наступательных  боев  своевременно  доставлял  боеприпасы  на  огневую. Батарея  готова  к  выполнению боевых  задач.

Награжден  командиром  полка  медалью  "За  боевые  заслуги" пр  011  от  17.11.44 г.


805.Красноармеец Чугунов Александр Яковлевич, повар 2 дивизиона   1900 г.р.
Уроженец.. призван Старорусским РВК  Ленинградской в июле  41 г.

14.7.44 г д.Сыровары. Сквозь  зону  обстрела   противником  регулярно  доставлял  горячую  пищу  на  огневые  позиции  батарей  дивизиона.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 09 от 17.7.44 г.

Погиб в бою 15 марта 45 г. Похоронен в Гродкуве, Силезия.Польша.


806. Красноармеец Чуриков Алексей Митрофанович,наводчик миномета 3 батареи, 1912 г.р. Уроженец с. Левая  Россошь Воронежской обл. призван Левороссошанским РВК в сентябре  41 г.
29.12.43 г. Огнем  своего  миномета  уничтожил  свыше  взвода  пехоты, подавил  огонь  81 мм  мином. батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".           пр 01 от 1.1.44 г.

Ноябрь  1985 г. Награжден  орденом  "Отечественной  войны  2  степени".


807. Младший сержант Чуриков Алексей Петрович, наводчик миномета 1 батареи,      1905 г.р.
Уроженец с.Пылковка Балаковского Саратовской,призван Балаковским РВК в июне 41 г.

12.7.43 г. д.д. Серая- Перестряж. Уничтожил  огнем  своего  миномета  две  пулеметные  точки, два  отделения  гитлеровцев, подавил  огонь  81  мм  мином. батареи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".            пр 07 от 14.7.43 г.
24.1.45г.д. Вальдвейлер. Старшина  1  батареи Чуриков А.П. во  встречном  бою  с  пехотой  противника  уничтожил  шестерых  гитлеровцев и  захватил   станковый  пулемет.
23.1.45. Гольчовице . Переправился  с  пехотинцами  на  левый  берег  Одера  и  открыл огонь. Отражено  три  атаки противника.
Награжден  комбригом  7  Мином.  орденом "Красной Звезды"  пр 09 от 21.3.45 г.



808.Сержант  Шабалин Яков Спиридонович,мастер оптических приборов,      1912 г.р.
Уроженец ..                призван Саралимским РВК Красн. кр.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".           пр 02 от 20.12.42 г.

 20 сентября 42 года под сильнейшим  арт. и минометным обстрелом противника отремонтировал на огневой позиции 4 минометных прицела,поврежденных при обстреле.
20.10.42, раненый, добрался до НП дивизиона под огнем противника и отремонтировал
стереотрубу.
 В начале 43 г.Яков Спиридонович переведен из полка в ремонтную базу 3 Арт. дивизии.

809.  Красноармеец  Шабалдаш  Иван  Степанович, разведчик-наблюдатель  8  батареи, 1914 г.р.
Уроженец  Украины..     Призван  Кунцевским  РВК  Московской  обл.

Награжден  ком  полка  медалью "За отвагу"  пр 01  от  2.12.42 г.
 25.11.42 г.  С  полкового  НП  разведал  81 мм  минометную  батарею,два  станковых  пулемета  и  НП  противника  в  районе  д.Холм Березуйский. Цели  огнем  батареи  были  уничтожены.


810.Старший сержант  Шабунин Дмитрий Игнатьевич,старший писарь штаба полка,    1915 г.р.
Уроженец Воронежской обл. Усманского р.  призван Усманским РВК.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 04 от 12.3.43 г.
 24 февраля 43 г при перемене места расположения КП в Людиновском районе, рискуя жизнью, спас от огня горящий автомобиль во время бомбардировки противником.

Старшина Ш.Д.И.  награжден ком полка медалью "За боевые заслуги". пр 03 от 10.3.44 г.
Комбригом  7  Минометной награжден  орденом "Красной Звезды"   пр  015  от  31.8.44 г.

811. Красноармеец  Шаврин  Иван  Исаевич, номер  расчета  миномета  6  батареи, 1900 г.р.
Уроженец Пермской  области. Щучье-Озерского  района, призван  Щучье-Озерским РВК Пермской обл  27.7.41 г.

Награжден  ком  полка медалью "За отвагу"  пр  07  от  15.5.45 г.

Москау. р.Нейсе.   Подменил  раненого  наводчика, уничтожил  огнем  из своего  миномета  16 гитлеровцев,4 ручных  пулемета.


812. Сержант Шагаев Борис Миронович, разведчик-наблюдатель  5 батареи,  1921 г.р.
Уроженец Давлекановского района Башкирии, призван Давлекановским ГВК в  марте 42 г.               

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 07 от 30.4.44 г( в тексте этого приказа Отчество - Михайлович- и год рождения -1924, очередная ошибка полковых писарей). 22.3.44 г.  г.Проскуров(ныне Хмельницкий),находясь среди поддерживаемых пехотинцев, разведал  два  блиндажа  с  пехотой  противника,две  пулеметные  точки и  НП, огнем  батареи  цели  были  уничтожены.

Награжден командиром  полка 2 ой медалью "За отвагу".    пр 02 от 9.2.45 г.
Январь 45 г. Сержант Шагаев Б.М. - номер  расчета  миномета  5  батареи.
23.1.45 г. Эйхенрид (ныне  польское Гольчовице) Под  обстрелом  противника открыл из  своего  миномета  ураганный  огонь  и  уничтожил  два  ручных  пулемета,до 15  гитлеровцев.

813. Сержант  Шадрин  Василий Алексеевич, разведчик-наблюдатель 1  батареи, 1925 г.р.
Уроженец Киясовского района Удмуртии.                Призван Киясовским РВК в декабре 42 г. На  фронте - с  сентября 43 г.

Награжден  командиром полка  медалью  "За отвагу".  пр  04  от   10.3.45 г.

23.1.45 г. Эйхенрид. Находясь  в  боевых  порядках   поддерживаемых  пехотинцев автоматным  огнем  уничтожил 12  гитлеровцев.


814.Младший сержант Шадрин Вениамин Александрович, связист 1 батареи,     1925 г.р.
Уроженец Киясовского района Удмуртии.                призван Киясовским РВК Удмуртии в декабре  42 г. На  фронте с декабря  43 г.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".           пр 01 от 30.1.45 г.

12.1.45 г. д.Метель. Устранил  под  обстрелом противника  9  порывов  линии  связи  и  обеспечил  её  работу  на  протяжении  всей  артподготовки. 22.1.45 г Альтшалькендорф(ныне Старо-Сельковице). Под  интенсивным   пулеметным  огнем   противника   проложил   телефонную   связь   через  Одер и  обеспечил  её  работу.


815.Лейтенант Шакиров Салих Шакирович,начальник разведки 2 дивизиона, 1919 г.р.
Уроженец Татарстана, призван Арским РВК в 39 г.

 12.7.43 г в районе нас. п. Серая разведал расположение реактивного миномета противника,2 пулеметные точки, блиндаж,до взвода пехоты,81мм минометн. Огнем своей батареи уничтожил эти огневые средства.
13.7.43 возле д.д. Старицы-Ульяновка обнаружил пехоту и танки противника. Огнем своей батареи уничтожено до батальона и два танка . 40 Гв сп продвинулся вперед на 30 км.

Командир 7 Мин. бр п-к Жихарев наградил за этот подвиг лейтенанта Шакирова С.Ш. орденом "Красной Звезды".  пр 011 от 29.7.43г.

Командующим Артиллерией 1 Гв Армии генералом Бриченком награжден медалью "За отвагу" за очередной подвиг.   пр 013 от 7.6.44 г.

14.7.44 г. прорывая оборону противника в районе нас. п. Сыровары огнем своих минометов уничтожил до роты гитлеровцев, 7 пулеметных точек с прислугой, разбил бронетранспортер с десантом, 4 повозки с боеприпасами,подавил огонь 3 минометных батарей, 2 орудий ПТО, разбил 2 НП и отразил 3 контратаки противника.
16.7.44 в районе высоты 414,0 в числе первых с пехотой ворвался в траншею противника, из личного оружия уничтожил вражеского пулеметчика и огнем из этого пулемета уничтожил еще группу солдат противника и до полусотни обратил в бегство.
Зам .Командарма ген.Воробьев наградил за этот подвиг орденом "Красного Знамени".
 пр 83 от 31.8.44 г.

12.3.45 г Салих Шакирович,командуя 3 батареей, находясь в боевых порядках пехоты, на высоте 275,3 под арт. и минометн. огнем противника продолжал корректировать огонь батареи, уничтожено до 60 гитлеровцев,подавлен огонь 81 мм мином. батареи.
15.3.45 под Гирсдорфом,находясь среди пехотинцев,вел огонь по противнику, уничтожено 2 станковых пулемета,противотанковое орудие,,подавлен огонь минометн. батареи и разбито 3 блиндажа с пехотой противника.
Командиром 7 Корпуса генералом Корольковым награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".   пр 09 от 8.5.45 г.

 В декабре 85 года Салих Шакирович был награжден орденом" Отечественной войны 2 степени"!  Здесь была явная несправедливость к ветерану - всех орденоносцев к 40-летию Победы награждали орденом "Отечественной войны 1 степени".

В 1965 году Салих Шакирович со  своей  семьей жил в  нашей деревне( Нижняя Барда Еловского  района Пермской области) в  соседнем  доме. Тяжелые ранения, полученные на  войне, не  позволили Салиху Шакировичу трудиться, он жил на  копеечную пенсию . Он переехал с  семьей в столицу Башкирии Уфу.


816. Сержант Шакурин Пётр Васильевич, экспедитор полка,                1918г.р.
Уроженец с.Борисово Можайского района Московской обл. призван Можайским РВК в августе 1938 г.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".       пр 011 от 15.9.43 г.
Под  обстрелом  противника бесперебойно  снабжал  почтовой  корреспонденцией  воинов  полка на  огневых  позициях  батарей, ползком  пробираясь  в  самые   опасные  места.
Январь 45 г. Старший сержант Шакурин П.В. - командир  отделения  разведки  полка.
Награжден  комдивом 3  Артиллерийской орденом  "Славы 3 степени" пр 01 от 2.2.45 г.
12.1.45 г. д.Комадзенице. Возглавляя  свое  отделение, первым  ворвался в  траншею противника и  лично  уничтожил четырех  врагов.
17.1.45 г. д.Посташевице. Вновь  на  счету  командира  отделения  пять  уничтоженных врагов.
22.1.45 г. д.Бруне. Захватил  со  своим  отделением  самоходное  орудие  противника с экипажем.

Д.Кебельн. Река  Нейсе. Первым  форсировал  Нейсе,гранатами  и  автоматным  огнем уничтожил  свыше  отделения  гитлеровцев. Командиром  полка  представлен к "Славе 2 степени". Командармом 5 Гвардейской награжден этим  орденом. пр 154  от  31.8.45 г.

817.Красноармеец Шалашов Пётр Егорович, номер расчета миномета 5 батареи, 1900 г.р.
 Уроженец Рязанской обл. Каверинского р.призван Каверинским РВК в октябре 41 г.

13 июля 43 г во время контратаки пехоты противника, поддерживаемой танками, под непрерывным арт. обстрелом огневой позиции Пётр Егорович беспрерывно подносил мины стреляющему миномету. Огнем его миномета уничтожено 2 пулеметных точки,свыше 2 отделений гитлеровцев, подбит танк.

Награжден за этот подвиг ком полка медалью "За отвагу".  пр 07 от 14.7.43 г.

Погиб в бою 19 января 45 г. Похоронен в нас. п. Тельсту-Гутентячек. Германия.


818. Капитан  Шанаев Ислам Сергеевич, командир 6  батареи, 1919 г.р.
Уроженец Северной Осетии. Ст. Беслан. Село Ольчинское. Призван Бесланским РВК в  1939 г. Первую свою  награду - орден Красной  Звезды Ислам Сергеевич получил за  геройские дела еще  в  112 минометном полку . (апрель 1943 г). С  мая 43 г он  воевал в  169 полку.
12 июля 43 г. д.Серая. Находясь на НП,корректировал  огонь своей  батареи. Уничтожил 2 блиндажа и  до  взвода пехоты  противника,подавил  огонь 81 мм  мином. батареи и  105 мм  арт  батареи.13 июля д.Старицы. Задержал  продвижение  пехоты  противника  при  поддержке  20  танков. Этим  же  днем огнем  батареи  отразил  3  атаки  противника, поджег  3  танка  и  уничтожил  до  2  рот  пехоты  противника.,обеспечив  продвижение  40 ГК сп  на   35  км.
Награжден  командиром  8  Западного  Артиллерийского  корпуса генералом Саличко вторым  орденом Красной  Звезды. (пр 05 от  19.8.43 г.).

Командующим Артиллерией  1  Гв  Армии полковником  Давыдовым  награжден орденом Отечественной войны 2 степени"  (пр 03 от 30.1.44 г.)

Командиром 7  Артиллерийского  корпуса генералом Корольковым награжден  орденом Отечественной войны 1 степени" (пр 023 от 18.12.44 г.)
За  успешное форсирование Одера в  январе  1945 года и  исключительные  подвиги при  удержании плацдарма  на  левом  берегу командиром  полка  был  представлен  к  званию Героя Советского Союза. Но  ,пройдя представление командиром  7  минометной  бригады и командиром 3  Артиллерийской дивизии, командующим  Артиллерией 5 Гв. Армии  генералом  Полуэктовым  награжден  .. орденом "Красного Знамени". Командарм  5 генерал Жадов  и  его  заместитель генерал Кривулин "согласились" с  этой  наградой. Так, несмотря  на  беспримерные  подвиги  и  заслуги  перед  Родиной, командир 1 дивизиона капитан  Шанаев И.С. звания Героя не получил..


819.Ефрейтор Шарифулин Гельмул, наводчик миномета 5 батареи,      1925 г.р.
Уроженец Илишевского района Башкирии.     Призван Илишевским РВК в декабре 42 г.
12.1.45 г д.Метель. Метким  огнем из  своего  миномета уничтожил  полвзвода  противника,повозку с  боеприпасами  и  подавил  огонь  2  пулеметных  точек.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 01 от 30.1.45 г.


820.Красноармеец  Шаров  Егор  Степанович, номер расчета  миномета 3 батареи,1925 г.р.
Уроженец Калининской обл. Призван Сандовским РВК Калининской обл  в  январе  1944 г.
Тяжелое  ранение  в  44 г.
г.Дрезден. Апрель 45 г. Расчетом уничтожено  в бою  до  20  гитлеровцев, 4  станковых  пулемета  с  прислугой.
Награжден  ком полка  медалью  "За отвагу". пр  07  от  15.5.45 г.
22 апреля  1947 г. военный  комендант  2  района г.Дрездена  гв. майор  Климчук  представил  рядового Шарова Е.С.стрелка  взвода  охраны  военной  комендатуры  г.Дрездена к награжению  медалью  "За отвагу".
Указом  Президиума Верховного  Совета  СССР  от  6.11.47 г  награжден  второй  медалью "За отвагу".


821.Сержант Шафарук Яков Михайлович, связист взвода управления 2 дивизиона, 1922 г.р.
Уроженец г. Одессы.     Призван Воднотранспортным РВК г. Одессы в  июне  41 г.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 012 от 28.10.43 г.
26.8.43 г. д.Речицы.  Во время  контратаки  противника  под  артиллерийским и пулеметным обстрелом  устранил  10  порывов  линии связи, обеспечив  управление  огнем  дивизиона. 5. 9. 43 г. д.Красный Колодезь. Находясь в боевых порядках пехоты обеспечил беспрерывную  работу связи. Огнем  батареи уничтожено отделение пехоты  противника,две  пулеметные точки,подавлен огонь самоходного  орудия.
Январь 45 г. Старший сержант  Шафарук Я.М. - командир отделения радиосвязи.
21.1.45 д.Куппы. На  колонну  автомашин  дивизиона  вышли  два  самоходных  орудия  противника. Ст. сержант Шафарук, подобравшись к  самоходке, забросал  её  гранатами, повредил  гусеницу.Орудие было  захвачено  с  экипажем. 23.1.45 На  левом  берегу  Одера  обеспечил  бесперебойную  работу   радиосвязи. Находясь  на  НП огнем  из  автомата уничтожил  семерых  гитлеровцев.
Комдивом 3  Артиллерийской генералом  Санько  награжден  за  этот  подвиг  орденом "Славы 3  степени". пр 01  от 2.2.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны 2  степени.


822.Гв. сержант  Швец  Антон Алексеевич, водитель 2 дивизиона,              1913 г.р.
Уроженец села Оленивка  Каменец-Подольского района Хмельницкой обл.                призван Должокским РВК Каменец-Подольской обл  в  июне  41 г.

4.3.44 г Авиацией противника  подожжена автомашина  с  имуществом  связи  полка. Под  продолжающимся  обстрелом и  бомбежкой т. Швец  потушил горящую  машину, спас   имущество  связи.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".   пр 07 от 30.4.44 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны 2  степени.

823. Красноармеец Шевелев Андрей Петрович, водитель 4 батареи,        1921 г.р.
Уроженец пос. Фокинский г. Брянска. Призван Брянским РВК Орловской обл в июне 41 г.
4.9.43 г. д.Красово. Обеспечил бесперебойную  доставку  боеприпасов  на  огневую  под  непрерывным  обстрелом  противника. 6.9.43 г. ст. Кокоревка. Своевременно  доставил   расчет  с  минометом  на  новую  огневую. Минометом  уничтожено  отделение  пехоты, две  пулеметные  точки, подавлен  огонь  81  мм   минометной  батареи   противника.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".     пр 012 от 28.10.43 г.
С  лета  1944 г. т. Шевелев А.П. воевал  в  206 минометном  полку. Командиром полка награжден медалью  "За  боевые  заслуги"  пр 010  от   15.8.44 г.


824.Лейтенант мед.службы Шеметов Василий  Максимович, фельдшер  2  дивизиона, 1922 г.р.
Уроженец..           Призван  Липецким  РВК  в  сентябре  41 г.
14.7.44 г. д.Сыровары. В  бою  оказал  медицинскую  помощь  20  раненым  воинам.17.7.44 д.Кудыковце. Уничтожил  из  стрелкового  оружия  четверых   гитлеровцев.Вынес  из  под  обстрела  до  взвода   раненых   воинов  своего  полка  и  соседей-пехотинцев.
Награжден  комбригом  7  Минометной   орденом  Красной Звезды. пр  012  от  15.8.44 г.
27.7.44 г. д.Журавка( ныне  районный  центр  Пустомыты  Львовской  обл).
В рукопашном  бою с  противником  уничтожил   пятерых.Оказал  первую   мед помощь раненым  и  эвакуировал с  поля  боя  17 раненых.
Комкорпуса 7  Артиллерийским генералом  Корольковым награжден  вторым  орденом "Красной Звезды" пр 013 от  25.8.44 г.
23.1.45 г д.Альтшалькендорф (нынешний польский Старе-Сельковице). Под обстрелом противника оказал первую   мед помощь  36  воинам  своего полка  и  пехотинцам. 11 воинов  вынес  с  поля  боя в  укрытие, спас  им  жизнь.
Командармом  5  Гвардейской ген. Жадовым   награжден за этот  подвиг  орденом Отечественной войны 2 степени. пр 037 от 27.4.45 г.

825. Старший сержант Шемяков Сергей Дмитриевич, водитель арт. парка полка,         1922 г.р.
Уроженец Ярославской обл. Большесельского р. д.Хмельники. призван Проскуровским РВК Каменец-Подольской обл.

 В январе 42 года Сергей Дмитриевич был пулеметчиком в 81 Гв сп.
Награжден  медалью "За отвагу".  Только в одном бою огнем из  своего пулемета уничтожил  до роты! противника.
Служба продолжалась в 169 мин. полку водителем арт. парка.

Погиб в бою при подвозе боеприпрасов на огневую позицию 27 июля 44 г. Похоронен в д. Журавка ( Пустомыты ) Львовской области.
Родных у Сергея Дмитриевича не было..


826.Красноармеец Шеремет  Андрей Кириллович, номер расчета  миномета  6 батареи, 1909 г.р.
Уроженец села Гай  Трояновского  района Житомирской обл. Призван Трояновским РВК в  январе 44 г.
23 января 45 г. Эйхенрид( ныне польское Гольчовице). Обеспечил в  бою  подноску  мин. Заменил  раненого  наводчика  и  отразил в  составе  батареи  7  контратак пехоты  противника.
Командиром полка  награжден медалью "За отвагу". пр 04 от  10.3.45 г.


827.Старший сержант Шилов Иван Васильевич, командир отделения боепитания полка, 1897 г.р.
Уроженец Ульяновской обл. Сурского р. с.Лава,призван Сурским РВК в сентябре 41 г.

13.3.44 г. Под ураганным  огнем  противника  доставил  колонну автомашин  с  боеприпасами на  огневую позицию, благодаря  чему  полк  своевременно  открыл  огонь. В этом  бою  батареей  уничтожено  2  станковых пулемета, до 35 гитлеровцев, противотанковое  орудие.
Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 07 от 30.4.44 г. 

Погиб в бою 7 августа 44 г. Похоронен в д. Дунаев Перемышлянского р. Львовской обл.

Родные - жена Клавдия Осиповна, проживала в  Лаве Сурского Ульяновской.


828.Старший сержант Широков  Сергей Михайлович,командир отделения разведки 4 батареи, 1918 г.р.
Уроженец д.Дулебино Озерского района Московской обл. Призван Озерским РВК в 1939 г.

2.9.42 г. Разведал, находясь на  передовом НП, минометную батарею, два станковых  и  один ручной  пулеметы. Огнем  батареи  данные цели  были  уничтожены.
Командармом 31 награжден  медалью  "За отвагу". пр 1065 от  5.11.42 г.

9-12.7.43 г. Курская дуга. Разведал 4 станковых пулемета,блиндажи с  пехотой  противника.12.7.43 г эти  цели  поражены  огнем  батареи.12.7.43 г разведал два  50 мм  миномета противника, которые  были  уничтожены. 13.7.43 г. Из личного  оружия  уничтожил  восьмерых  гитлеровцев.
Комбригом  7 Минометной награжден  орденом "Красной Звезды". пр  01 от  28.7.43 г.
Апрель  1985 г. Награжден  орденом  Отечественной войны  1  степени.


829.Красноармеец Ширшов Алексей Иванович,заряжающий миномета 3 батареи.   1901 г.р.
 Уроженец..  Призван  Сосновским  РВК Тамбовской обл в  сентябре  41 г.

Ранен   в бою в  августе 43 г  под  д.Жудре.
27.7.44 г. д.Журавка. Из личного  оружия  уничтожил  семерых  гитлеровцев, пытавшихся  вырваться  из  окружения.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 010 от 16.8.44 г.
17.1.45 г. д.Посташевице. Огнм из  личного  оружия  уничтожил  четверых врагов ,троих  захватил  в  плен. 23.1.45 Эйхенрид. Уничтожил огнем  своего  миномета  полвзвода  гитлеровцев,2 ручных и  один  крупнокалиберный  пулеметы, 81 мм  миномет, повозку с грузом, подавил  огонь  из  2  бронетранспортеров.
Комбригом 7 Минометной награжден  орденом "Красной Звезды" пр  07  от  20.2.45 г.


830. Красноармеец Ширяев Василий Семенович,разведчик 2 батареи,     1919 г.р.
Уроженец с.Нижено Стародубского района Брянской обл.                призван Стародубским РВК  в сентябре 1939 г.

31.12.43 г. г.Житомир. Разведал  арт. батарею  противника и  станковый  пулемет, которые  огнем  батареи  были  уничтожены.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 02 от  29.1.44 г.
19.7.44 г. Высота 386,0.Засек  3  станковых  пулемета,два  ручных  пулемета,орудие   ПТО. Огнем  дивизиона  эти  цели  были  уничтожены.
6.8.44 г. д.Домбровка Русская. Разведал 3  бронетранспортера и  два  танка, до  роты  гитлеровцев, два  ручных  пулемета, два  ротных  миномета. Огнем дивизиона  данные  цели  были  уничтожены.
Комбригом  7  Минометной награжден  орденом "Красной Звезды" пр 015 от 31.8.44 г
.

831 .Красноармеец Шкуро Степан Михайлович,старший связист 2 дивизиона, 1925 г.р.
Уроженецс.Благодатное Шпаковского р. Ставропольского  кр.                призван Шпаковским РВК в  июле  43  г.
12.1.45 г. д.Метель. Устранил  в  бою  10  порывов   линии, обеспечив  её  работу. 17.1.45 г. Из личного оружия  уничтожил  двоих  врагов.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 01 от 30.1.45 г.
23.1.45 г. Эйхенрид. река Одер. В  течение 11  часов   боя  исправил  34   порыва  линии  связи, чем  обеспечил  управление  огнем  дивизиона.
5.2.45 г.Клайн-Кауэрн. Оперативно  проложил линию связи  от  командира  дивизиона к  пехотинцам  и  обеспечил  поддержку  нашей  пехоты.Устранил в этом  бою  9  порывов  в  линии.
Комкорпуса  7  Артиллерийским награжден  орденом  "Красной  Звезды"  пр  08  от  23.4.45 г.


832. Красноармеец  Шорин  Николай Михайлович,наводчик  миномета  8  батареи, 1905 г.р.
Уроженец д.Подоклинье Любынского с/с Шимского района Новгородской обл.
Призван  Шимским  РВК  в  сентябре  41 г.
23.8.42 г Уничтожил  огнем  своего  миномета  два  дзота, наблюдательный  пункт и  до  взвода  пехоты  противника.
Командармом  31  награжден  медалью "За боевые заслуги"  пр  784 от  21.9.42 г.
После  расформирования 3  дивизиона  169  полка в  марте  43 г.  продолжил  службу  в  7  запасном  арт полку 2 Белорусского  фронта. Обучал артиллеристов наводке орудия в  цель.
Командиром  7  Запасного  арт полка награжден  медалью  "За отвагу"   пр  049  от  31.5.45 г.

833. Красноармеец Шорохов Александр Петрович, наводчик миномета 5 батареи,          4 декабря 1924 г - 11 января 1977 г.
 Уроженец с. Кижи Осиновиковского с/с Еловского района Пермской области. Призван Еловским РВК в 1942 году.Начал службу в 1 Ленинградском пехотном училище, которое размещалось в г.Березники Пермской обл. Учеба в училище закончилась быстро, больше половины  курса   отправили на фронт. До мая 43 года воевал в стрелковом  полку вторым номером пулеметного  расчета, Калининский фронт.. После лечения в госпитале и краткого обучения в арт.полку попал в 169 минометный полк.

Награжден ком полка медалью "За отвагу"   пр 011 от 15.9.43 г.
 
 3 августа 43 г. при отражении контратаки противника в районе нас. п. Жудре Хотынецкого  Орловской под интенсивным арт. и минометным огнем противника вел беспрерывный огонь из миномета и уничтожил 3 огневых точки, до взвода автоматчиков и подбил один танк.

 Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 45 г. старшина Шорохов А.П. командир расчета миномета 5 батареи награжден  медалью  "За освобождение Праги" (№ А 146228).

Так как до войны не служил, отцу пришлось тянуть армейскую лямку до марта 1947 г.
 После службы вся жизнь отца прошла в деревне Нижняя Барда Еловского района Пермской области. Он работал заведующим клубом, секретарем в сельском совете, выучился на  тракториста, работал на колесном тракторе МТЗ-5, председателем сельского совета, снова секретарем и закончил трудовую деятельность в Еловской Инспекции Госстраха. Отец вырастил и воспитал пятерых наследников. Старший сын Юрий служил в Белоруссии, водил танк   ИТ-1 (истребитель танков) 70 Отдельного батальона истребителей танков.  Младшему - мне - пришлось всю жизнь служить в РВСН в Забайкальском Военном Округе и на Урале.
Отец ушел из жизни рано, в возрасте 52 лет. Похоронен в Нижней Барде Еловского Пермской.


834. Красноармеец Шпигацкий Фёдор Трофимович, водитель паркового взвода, 1917 г.р.
Уроженец..                призван Родинским  РВК Алтайского кр 22.5.41 г.
Своевременно  доставлял  боеприпасы  на  огневую, обеспечивая  выполнение  боевых  задач  полком.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".        пр 06 от 15.4.44 г.

Январь 45 г. Во  время  наступательных  боев  своевременно  доставлял  горючее  в  боевые  подразделения  полка.
Командиром  полка  награжден  медалью "За  боевые  заслуги"  пр  03  от  19.2.45 г.

835. Красноармеец Шуклаев Павел Сысоевич, слесарь паркового взвода полка, 1901 г.р.
Уроженец д.Косорово Кировского р. Калининской обл. Призван Кировским РВК в 1942 г.В период наступательных боев с 24.12.43 по5.1.44 г отремонтировал  5  автомашин, поврежденных  при  обстреле  противником. 27.12.43 оперативно  восстановил  автомашину  с  боеприпасами.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги".          пр 02 от 29.1.44 г

Во время  наступательных  боев  оперативно  отремонтировал  15  телефонных  аппаратов,обеспечив  управление  огнем  батарей.
 Награжден ком полка   2 ой  медалью "За боевые заслуги".          пр 09 от 17.7.44г.


836.Красноармеец Шуляев Иван Иванович, водитель 6 батареи,            1914 г.р.
Уроженец д.Кисляки Миорского р. Витебской обл. Призван Миорским РВК  в июне 41 г.

24.3.44 г. г.Проскуров (нынешний Хмельницкий).Своевременно  доставил  миномет  на  огневую. Под  обстрелом  устранил   неисправность   на машине,поврежденной  при  обстреле  и  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 07 от 30.4.44 г.

Погиб в бою 14 июля 44 г. Похоронен в д. Сыровары   Заложцевского р.Тарнопольской обл.
Родные - жена  Екатерина Петровна, проживала в Кисляках  Миорского  Витебской.

837.Старший сержант Шурупов Николай Егорович, командир расчета миномета 5 батареи,    1915 г.р.
Уроженец с. Новоселки Ставропольского  кр.  Призван Бурлатским РВК Ставропольского кр. в 1940 г.
13.7.43 г. д.Старицы. Уничтожил огнем  своего  миномета  пулеметную точку,до  взвода  гитлеровцев,подбил  танк.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".       пр 07 от 14.7.43 г.

28.7.43 г. д.Алехино,Прогресс,Красный  Колодезь. Огнем  своего  миномета  уничтожил 5 пулеметных  точек,до  двух  взводов  гитлеровцев, разбил склад с  боеприпасами, обеспечил освобождение деревни Прогресс.
Комбригом 7  Минометной награжден  орденом Красной Звезды пр 06 от 25.9.43 г.

27.7.44 г. д,Журавка. В бою  с  прорывавшимися  из  окружения  гитлеровцами  уничтожил  из  пулемета  свыше  взвода, расчет  противотанкового  орудия.
 Командиром 3 Арт. див. орденом "Славы III степени" пр 025 от 25.8.44 г.

17.1.45 г. д.Посташевице. В  схватке  с  засевшими  в  засаде  немецкими  автоматчиками  из  пулемета  сразил  пятерых  и  погиб  в  неравной  борьбе.
Командармом 5 Гвардейской генералом Жадовым  награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно)  пр  22 от  24.3.45 г.

Погиб в бою 17 января 45 г. Похоронен в хут. Долы Щекотцынского повята.Польша( По  данным  о  потерях 5 Гвардейской  Армии)  По  другим  данным , 7 Арт.корпуса Николай Егорович похоронен в  поселке Гнашин Ченстоховского  повята Катовицкого  воеводства Польши.
 Родственники Николая Егоровича  в  документах  не  указаны..

838.Ст.политрук Щегольков Николай Николаевич,комиссар 3 дивизиона, 1915 г.р.
Уроженец х.Белавин Боковского р. Ростовской обл.  Призван Алексеево-Лозовским РВК Ростовской обл  в  1937 г.

Награжден Командармом 20 ген. Рейтером медалью "За отвагу".  пр 404 от 19.9.42 г.

4.8.42 г под д. Ботино  комиссар 3 дивизиона всегда находился впереди  своего  подразделения,увлекая  подчиненных  на   быстрейшее  продвижение  вперед. Дивизион уничтожил 2 мином. батареи,6  пулеметных точек,3 дзота и  до  взвода пехоты. Лично  помогал расчетам при  смене  огневых позиций,перетаскивая  на  себе  материальную часть  и  боеприпасы. В  марте  43  г после расформирования 3  дивизиона полка получил  назначение  в  1279 зенитный арт.полк и  воевал в нём до  конца войны. 

839. Красноармеец Щербаков  Константин  Константинович, старший связист 3 батареи,1911 г.р.

Уроженец ..             Призван  .. РВК  в 41 г.

Награжден Командармом 31 медалью "За отвагу" пр 784 от 21.9.42 г.

23.8.42 г под д. Никулаево 4 раза  вплавь через  Вазузу 8 раз восстанавливал тлф. связь,благодаря чему  обеспечил управление огнем  3  батареи. Уничтожено 2 станковых пулемета,минометная батарея,частично разбит взвод пехоты противника.


840.Капитан  Элинсон  Аврам  Бер-Залманович, начальник  штаба  полка, 1913 г.р.

Уроженец г. Могилева.  Призван  Ворошиловским РВК г. Минска.

Зимой  42  года  командовал 24  минометным батальоном, на  базе  которого  сформирован 169 полк. С  июня  42  г управлял  штабом  полка.

 Погиб  в  бою  7  августа 42 г.

 Похоронен  в д. Мякотино Погорельско-Городищенского  района  Калининской  обл.
Ныне это Погорельское сельское  поселение  Зубцовского  района  Тверской  обл.
Родные  - отец Залман  Эльевич, проживал  в  г. Вологде по  Комсомольской  Набережной  д. №  17.
 Наградных документов  на  этого  воина нет..


841.Красноармеец Юданов Николай Емельянович, водитель,    1913 г.р.
Уроженец ..                призван..

Погиб в бою 5 марта 43 г. Похоронен в д.Котовичи Людиновского р. Орловской обл.

Родные в  документах не  указаны..

842. Зам.политрука Юдин Леонид Григорьевич, заряжающий миномета, 1921 г.р.
Уроженец Орловской обл. Колпнянского р. с. Михайловка.,призван Мало-Архангельским РВК Курской обл в  40  г.

Награжден Командармом 20 Зап.фр. медалью "За отвагу".     пр 404 от 19.9.42 г.

4.8.42 г под Ботино и Александровским уничтожил огнем  своего  миномета 2 ручных пулемета,разрушил 3 блиндажа,подавил  огонь арт. и  минометной батарей.Поддерживаемый 1203 сп занял  высоту 212.

Ноябрь  43 г. Мл. л-т Юдин Л.Г. - командир огневого  взвода в 285 мином. полку.
Под д. Искровка огнем своих  минометов уничтожил  до  роты пехоты,10 автомашин  с  грузом и ПТ Орудие. Командующий Арт. 5 Гв. мех.корп. наградил второй  медалью "За отвагу". пр 02 от 11.1.44 г.

Январь  45 г. Лейтенант Юдин - снова  в  родном 169 мин. полку!Командует 4 батареей! д.д. Метель - Вуйгански при  прорыве  вражеской  обороны уничтожил  своими минометами  2  ручных пулемета,противотанковое орудие и  до   полувзвода  пехоты. 22.1.45 в бою   под  Эйхенридом( Гольчовице)  уничтожил ручной  пулемет  с  прислугой, 81 мм миномет. Комбригом  7  мином. награжден орденом "Красной Звезды"  пр 02  от   27.1.45 г.

11.3.45 г при  поддержке  36  сп уничтожил  огнем   своей  батареи  до   полуроты   гитлеровцев,2 пулеметные  точки,подавил  огонь мином. батареи. 12.3.45 г  при  отражении   атаки  противника  за  высоту   275,5  уничтожил 60  гитлеровцев, 2 пулеметные точки, противотанковое  орудие. Командующим  Арт. 5 Гв Армии награжден   орденом "Красного  Знамени"  пр 045  от  20.5.45 г.
Апрель  85 г.  Награжден  орденом "Отечественной  войны  2 степени".

843.Ефрейтор Юрченко Гаврил Тихонович,разведчик 1 батареи,        1924 г.р.
Уроженец Восточно-Казахстанской обл. с. Самарка.призван Самарским РВК в  октябре 42 г.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".           пр 05 от 29.4.45 г.

Под  Гротткау  15.3.45 г  при  прорыве   обороны,следуя  среди  пехотинцев,первым   ворвался   в  траншею   противника  и  автоматным  огнем   уничтожил  3  гитлеровцев .

844.Сержант  Юшкевич Иосиф Иванович,командир отделения,                1918 г.р.
Уроженец Бобруйского  р. Белоруссии с.Михайловское.           призван..

Погиб в бою 24 августа 42 г. Похоронен в д. Пульниково .Зубцовского р. Калининской области.

Родные  проживали  в  Михайловском Бобруйского  р.


845.Красноармеец Юшко Сергей Фёдорович, водитель паркового взвода, 1902 г.р.
Уроженец                призван Армавирским ГВК в августе   41 г.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".    пр 06 от 15.4.44 г.

23.3.44 г при   доставке   боеприпасов  на  ОП  попал   под  бомбежку. Быстро  восстановил  поврежденную  машину  и  своевременно   доставил  боеприпасы  на  огневую.

846.Красноармеец Яковицин Василий Абрамович, номер расчета миномета,  1926 г.р.
Уроженец с.Джурин Шаргородского р. Винницкой обл. Призван Шаргородским РВК в 44 г.

Погиб в бою 21 октября 44 года. Похоронен в д.Квасув Стопницкого повята Краковского воеводства.

Родные  мать Екатерина Федоровна проживала в Джурине Шаргородского  Винницкой.


847. Лейтенант  Яковлев  Алексей  Петрович,начальник связи 2 дивизиона,1918 г.р.

Уроженец Великолукского р. д. Макарово,призван  Вяземским РВК Смоленской обл в 1938 г. Ноябрь 41 г. Ст. с-т Яковлев А.П. - командир взвода управления  3  роты  24  Отдельного  мином. батальона. 4.11.41 г Мало-Ярославецкое  направление. д. Каменки и Чубарово. Разведал  строящуюся  переправу  через  Нару.  Огнем  3  роты  эта  переправа  уничтожена,разбито  5   машин  с  грузом  и  рассеяна  рота   пехоты  противника. Командармом  43   награжден   медалью "За отвагу" пр 08 от  7.1.42 г.

Комбригом  7  мин.  награжден  орденом  "Красной Звезды" пр 015 от 31.8.44 г.

Комкорпуса 7  АРТ,  награжден  орденом "Отечественной  войны  2  степени" пр 012 от 26.5.45 г.

848.Красноармеец Яковлев Владимир Иванович, номер расчета миномета, 1905 г.р.
Уроженец г. Тула.                призван

Погиб в бою 11 сентября 42 г.Похоронен в д.Пульниково Зубцовского р.Тверской обл.


849.Лейтенант  Яковлев  Юрий  Анатольевич,командир  взвода управления  4  батареи, 1921 г.р.

Уроженец г.Ленинграда.Призван  Куйбышевским  РВК г. Ленинграда в 40 г.

Награжден комкорпуса 8 Арт. орденом "Отечественной войны 2 степени" пр 05 от 19.8.43 г.

12.7.43 г д.Серая. Находясь среди  пехотинцев разведал  расположение арт.батареи,минометную  батарею 119 мм, миномет  81 мм,миномет  50 мм и  два  станковых  пулемета. Огнем   своей  батареи  уничтожил  разведанные  цели,обеспечив  продвижение   40 Гв сп. 13.7.43 д.д. Старица- Ульяновка   ,установил   продвижение   2 батальонов  противника  и  15  танков. Беглым  огнем   батареи   атака  отбита,уничтожено  2  танка  и  до  2  рот   пехоты.


850.С-т Якубовский Ефим Ильич,наводчик миномета 5 батареи,         1919 г.р.
Уроженец ..          призван Хмельницким РВК  Винницкой  обл.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".             пр 011 от 15.9.43 г.

23.7.43 г д.Изморознь. Огнем  своего  миномета  уничтожил  противотанковое  орудие,два  отделения  пехоты  противника..3.9.43 г. д.Варварка -уничтожено 2  пулемета  и   50 мм  миномет  противника.


851. Красноармеец Якушкин Егор Семенович,заряжающий миномета 4 батареи, 1900 г.р.
Уроженец Ельниковского р. Мордовии. местечко   Полянки.                призван Ельниковским РВК  в  июне   41  г.
 Легко  ранен  27.7.43 г  под д. Жудре Хотынецкого р.

Награжден ком полка медалью "За отвагу".              пр 09 от 17.7.44 г.

14.7.44 г под  Сыроварами  огнем  своего  миномета   уничтожил   5  автоматчиков,задерживавших   продвижение  нашей  пехоты, подавил   огонь   двух   81мм минометов.

852.Красноармеец  Ямковой Захар Андреевич,разведчик-наблюдатель 6 батареи, 1914 г.р.
Уроженец..          Призван  РВК

Комполка награжден  медалью "За отвагу"  пр  03 от 19.2.45 г.

Комбригом  7  Минометной награжден орденом Красной Звезды  пр  013 от  16.5.45 г.


853.Мл.с-т Яшин Василий Васильевич, зам.начальника расчета миномета, 1911 г.р.
Уроженец  Чистопольского  р. Татарстана, д. Малая Полянка.                призван  Чистопольским  РВК.

Март  43  г. Василий  Васильевич   воевал  тогда  в  112  минометном  полку. 7.3.43  г  в  бою   за  высоту   206,4 м   огнем  из  своего  миномета уничтожил 3  ручных  пулемета  с  прислугой   и     45  пехотинцев противника.
Награжден   командиром   112  полка  медалью  "За отвагу" пр 02 от  21.3.43 г

Погиб в бою 24 июля 43г. Похоронен в д.Луговая Хотынецкого р. Орловской  обл.

854.Красноармеец Ящук Александр Иванович, связист 1 батареи,    1920 г.р.
Уроженец  Житомирской обл. Трояновского р. с. Гай.                призван Трояновским  РВК   в  январе   44  г.
Награжден ком полка медалью "За отвагу".         пр 05 от 29.4.45 г.

16.4.45 г  в  районе   д. Кебельн   при  прорыве   обороны  противника   под  пулеметным  обстрелом   проложил   связь   через   реку  Нейсе   и  обеспечил  её  работу.

855.Красноармеец Ящук Иван Фёдорович,номер расчета миномета 4 батареи, 1895 г.р.
Уроженец Житомирской  обл. Трояновского  р. м. Троянов.                призван Трояновским  РВК   в  январе  44 г.
Награжден ком полка медалью "За отвагу".            пр 05 от 29.4.45 г.

16.4.45 г   под  д.Кебельн   обеспечил   непрерывный огонь   из  своего  миномета,уничтожено   7  гитлеровцев, разбиты  2  повозки  с  боеприпасами, разбит   НП  противника.

 Ящуки, отец  с  сыном вернулись   домой  ,на  Украину   после  победы   над  врагом!


 










               



 

      
 


Рецензии