Самородки

                Часть первая.
                Даниловка.
Это место  было выбрано для переселения сюда прибывавших со всего мира евреев не случайно. Приехали сюда евреи из Аргентины, США. Планировали построить город на 50 тысяч жителей. Равнинное место, много земли, богатая рыбой судоходная река Тунгуска, близко к Транссибирской магистрали, щедрая природа. Правда, мало людей и нет дорог. Собирались много строить. Начали хорошо. Евреи-иммигранты привезли с собой массу книг, музыкальных инструментов, даже, пианино. Обустраивались надолго. Был даже кинотеатр и театральный кружок. Но не случилось. Пересажали аргентинцев, как западных шпионов, остальные разбежались, чтобы не попасть в лапы НКВД. Осталось село Даниловка – бывший Соцгородок, с оставшейся от евреев библиотекой, школой, больничкой и почти полным  отсутствием дорог.
Недавно, уже в наше время, русские евреи из Израиля приехали в Даниловку для организации животноводческого комплекса на 2500 голов крупного рогатого скота.
Договор включает пункт , что финансировать строительство будет Израиль, из Израиля привезут племенных производителей. Российская сторона построит дороги, обеспечит рабочую силу. Пока дело стоит, потому что дороги строить некому.
Как сказал Григорий Явлинский, В России в будущее нужно смотреть с оптимизмом, даже, если на это нет никаких оснований.
Вот такое дело.
Часть вторая.
Самородки.
Золото находится в природе в виде песчинок или крупинок,  его вымывают водой с помощью драги или вырубают в шахте вместе с породой, а затем отделяют на горно-обогатительной фабрике. Самородки, так называют кусочки золота, |Nuggets| встречаются очень редко. Найти самородок –большая удача для приискателя.
Среди людей самородки  тоже есть, но реализоваться им в России всё труднее и труднее. Есть мнение, что Ломоносов в наше время не был бы успешен, придя в Москву из Архангельска.
В нашей совместной жизни я плакал на глазах моей жены три раза: когда умер мой отец, когда узнал об аварии с моей племянницей и её тремя детьми, живущими в Израиле, и когда умер Славик Федосов. Мы - друзья школьных лет. Славик был настоящий самородок . Всё в его руках оживало. Под кроватью хранил радиодетали, собирал и конструировал по журналу “Техника молодёжи”, “Радио”,”Изобретатель”. Хорошо играл на аккордеоне, который ему привёз отец из поверженной Германии, выучил ноты. Приехал из Томска, где учился в университете, с деталями и собрал отцу телевизор, чернобелый. Перед последним курсом  на каникулах собрал цветной, единственный в посёлке. Славика сразу забрали в атомный центр Томск -16, сейчас город Северск. Oн быстро дорос до начальника Вычислительного центра. Его сын мне рассказывал, что Славик был компьютерным фанатиком, он мог сам разобрать и собрать любой компьютер. В номенклатуру  он не вписался. Был неприхотлив, ничего не требовал для себя, ездил на жёлтом Москвиче,  который никто не хотел брать из-за цвета, и он достался Славику.
Корни неприхотливости –в его детстве. Жил он в Новокаменке, в 5-ти км от нас по реке Тунгуске, жил в школьном интернате, на воскресенье отправлялся домой, в тёплое время- на моторке, зимой - пешком по льду реки. Однажды я уступил его просьбам и мы отправились по льду в Новокаменку. Началась метель, стало темно, мы потеряли ориентировку и пошли в другую сторону. На наше счастье нам навстречу попался житель Новокаменки на санях ,  он возвращался домой, мы с ним  и доехали. Я  гостил два дня, в доме находился и телёнок, за которым очень следили, чтобы не простудился.  Через год родители Славика купили недостроенный дом в нашей  Николаевке, на электричество денег не хватило, и Славик в 10-м классе делал уроки при керосиновой лампе.
Однажды, Славик спас меня от избиения. Возле клуба меня окружили трое парней, намереваясь избить. Внезапно,  появился Славик и стал рядом со мной в боксёрскую позу.  Его высокий рост и тяжёлые кулаки охладили нападавших. Мечта хулигана - трое на одного, не осуществилась, они отступили.
Славик помогал писать диссертации, но сам защищаться не хотел, всё время что-то внедрял. Я не сомневался, что при его честности и порядочности ему трудно работать в “совковой” системе. Tак и оказалось .Болезнь резко обострилась на нервной почве, когда его внезапно отправили на пенсию в возрасте 63-х лет.  Умер он от рака в свое квартире, в больницу уже не взяли, сказали - поздно.
                Братья Мацюки.
Старшего звали Павло, младшего- Мыкола, разница в возрасте 2 года. Семью выслали с Западной Украины, якобы за связь с бандеровцами. Отец, получив свою “десятку”, сгинул где-то в сибирском лагере, мать работала в местном колхозе. Село Даниловка было заложено евреями из Аргентины, приехавшим строить еврейскую государственность на Дальнем Востоке. Здесь, в глухом углу страны создали еврейскую сельскохозяйственную коммуну , поселение назвали Соцгородок. Просуществовала коммуна недолго. Урожай почти весь забирало государство, постепенно, все разбежались, некоторых посадили, пришили шпионаж в пользу Японии. Сюда и сослали украинцев.
Братья, вместе с местным киномехаником,  соорудили телескоп, и установили на крыше своей халупы.  Знания и чертежи они нашли в какой-то старой книге из бывшей еврейской библиотеки, перешедшей во владение школы. Изучали движение светил по ночам Прозрачность воздуха в Даниловке, очевидно, была замечательной.
Когда доцент Сорокин, преподававший астрономию в нашем институте, поговорил с Павлом, он был поражён его практическими знаниями. У факультета была астрономическая обсерватория на крыше института, Павло стал правой рукой Сорокина, иногда и ночевал на крыше.  Он уже руководил студентами, следил за первым спутником, делал вычисления. Через два года к нему присоединился Мыкола, который поступил в институт, сдавая приёмные экзамены в присутствии доцента Сорокина ,чтобы ничего не случилось. Поступали братья в пединститут, так как в другие институты им, ссыльным поселенцам, дорога была заказана. Сейчас Павло –доктор наук , работает в Дальневосточном университете г.Владивостока. Где Мыкола-не знаю. Думаю, что и этот самородок сияет на солнце знаний ведь настоящий талант всегда пробьется.
                Владимир Бердичевский.
 адрес: vova1937@sbcglobal.net


Рецензии