Родин Федор Васильевич

Родился  12  ноября  1902  году  в  деревне  Сидоровка  Брянского  района  Брянской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  Окончил  4  класса  сельской  школы  в  1913  году.  Работал  чернорабочим  лесопильного  завода  в  Орловской  области. 
В  РККА  с  13  ноября  1919  года.
Служил   старшим  мотористом  в  3-х  подвижных  авиационных  мастерских  12-й  армии  Западного  фронта.
После  окончания  срока  срочной  службы  уволился  из  рядов  армии.
Повторно  был  призван  в  РККА  в  1926  году. 
Окончил  Качинскую  школу  летчиков  в  1929  году.   
В  звании  майора  командовал  57-й  истребительной  авиационной  эскадрильей  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  4  октября  1938  года  в  качестве  командира  группы  истребителей  И-16.
В  одном  из  боев  был  ранен.

     «…Как-то  на  одном  из  аэродромов  я  заметил  самолет  со  знакомым  номером.  Машина  была  изрешечена  пулями.  Но  я  знал,  истребитель  этот  из  группы  Федора  Родина.  «Где  же  летчик?»  -  пробежала  тревога.  Техник  Ортега  пояснил:
     -  Камарада  Антонио,  пилот  Родина  немножко  ранен.  Была  схватка,  он  сбил  итальянский  пилот.  Фашистов  -  много,  республика  -  мало.         
     -  Где  он?  -  нетерпеливо  спрашиваю  по-испански.
     -  Госпитал,  -  коротко,  по-военному  ответил  Ортега,  и  я  тороплюсь  туда.
     …Федор  сидел  на  койке,  нетерпеливо  поглядывая  в  открытую  дверь  -  ожидал  нас.  Сквозь  южный  загар  на  его  лице  проступила  бледность  -  это  от  усталости  и  ранения.
     -  Иван  Андреевич!  Ваня!..  -  радостно  бросился  он  навстречу.  -  Я  рад…  как  рад,  что  пришли  проведать  меня.  Скучно  здесь.  Рана  пустяковая,  а  задержат  вот…  На  днях  нас  навестила  здесь  сама  Пассионария  -  Долорес  Ибаррури.  Что  же  лежать?  В  бой,  в  бой  надо!.. 
     -  Да  ты  не  торопи  время.  Поправляйся.  Починим  твой  «ишачок»  заодно  -  его  тоже  подранили.  А  боев  тебе  еще  достанется…  -  как  мог,  успокоил  я  Федора  Родина  и,  кажется,  не  ошибся…»
     (Из  книги  И.  А.  Прачика  «Фронтовое  небо»)

Всего  в  Испании  совершил  около  70  боевых  вылетов,  участвовал  в  10  воздушных  боях,  лично  сбил  3  истребителя.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  воинское  звание  «полковник».
Летом  1939  года  командовал  60-й  истребительной  авиационной  бригадой  Закавказского  военного  округа.
В  1940  году  закончил  КУКС  при  Военной  академии  Генштаба.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  сентября  1941  года. 
В  составе  187-го  истребительного  авиационного  полка  защищал  Москву.  В  декабре  1941  года  был  назначен  командиром  этого  полка,  а  в  1942  году  стал  командиром  22-го  запасного  авиаполка  Московского  военного  округа.  С  1943  по  конец  войны  был  заместителем  командира  6-й  запасной  авиабригады.      
После  окончания  войны  продолжал  служить  на  различных  командных  должностях. 
В  1948-1949  годах  работал  начальником  Симферопольского  городского  аэроклуба  ДОСААФ,  затем  с  1950  года  был  начальником  Орловского  аэроклуба  ДОСААФ. 
15  января  1954  года  был  уволен  в  запас  в  звании  полковника. 
Проживал  в  городе  Симферополь  (Крым). 
Умер  17  октября  1971  года.

Список  известных  воздушных  побед  Ф.  В.  Родина:
00.04.-00.08.1938       1          Фиат-32                Испания                лично 
00.04.-00.08.1938       1          Фиат-32                Испания                лично 
00.04.-00.08.1938       1          Ме-109                Испания                лично 

Награжден  орденом  Ленина  (21.02.1945),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,*  03.11.1944,  15.11.1950),  орденом  Отечественной  войны   1-й  степени  (18.08.1945),  орденом  Красной  Звезды  (23.11.1942),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  оборону  Москвы»,  «За  Победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  2688. 


Рецензии