Северный путь к благодати Часть I глава XVI

                XVI

                В неволю звать и быть услышанным вдвойне,
                К свободе призывать и оставаться тенью,
                Порхать над бытием, пить истину в вине,
                Очнуться и понять – всё было наважденье.

                Схватить заржавленный «Агран» и пару старых «эфок»,
                Счёт справедливости вести, не слыша плача эха,
                И видеть, как людской закат сползает в красно море,
                И снова будет не понять где счастье, а где горе.

Пожалуй, строфы под номером XVI являются единственным свидетельством  отношения Инойка Загора к произошедшей смуте и демонстрации готовности активно вмешиваться в боевые действия. По косвенным сведениям можно понять, что учёный пережил гибель родителей в 2089 году по С. Л. и своих двух братьев, воевавших за разные идеалы, в 2093 по С. Л. Но написание этих четверостиший датируется более поздним временем, а именно 2109 годом.   
  Как говорилось выше, Северный предел в силу малочисленности населения, проживающего в Срединном и тем более Крайнем За-Полярье, не был затронут в значительном объёме ни Всепланетной генетической трансформацией, ни смутой.  Те столкновения «фундаменталистов» и генореволюционеров, которые проходили в заполярских областях, не отличались  исступлённой жестокостью, характерной для остального мира. А туземное население абсолютно не участвовало в этой войне. Эмиссары революции полагали, что тратить силы и средства на принуждение незначительного количества людней в дальних регионах планеты слишком накладно. Они верили, что даже невежественные племена Северного предела вскоре осознают всю благодать изменений, несомых Генетической революцией. Для тех, кого считали фундаменталистами, За-Полярье было  удалено и малонаселено, и не было значимых причин для того, чтобы  переносить борьбу с генетической революцией в заполярские края.
  Тем не менее к началу девяностых годов не только критически или враждебно настроенная к Великой генетической трансформации часть населения планеты, но и сами революционеры стали улавливать, что изменённое человечество движется не по столь радужной дороге, видевшейся в начале пути. Искусственно сгенерированные  мутации, запущенные в объёме всего людненского мира, вывели процесс Трансформации из под контроля человека.  Землю начали колонизировать существа, лишь отдалённо напоминающие человека внешне и с каждым поколением удаляющиеся от человеческого состояния в духовном плане.
  Кто-то винил в этом генокорректоров, неправильно применивших сказочные технологии, кто-то обмен ядерными ударами, запустившими неуправляемые мутации у стремительно трансформирующихся насекомообразных, но в любом случае ещё через двадцать лет бывшие страны и административные зоны, ушедшие в прошлое города и крестьянские центры населяли сильные, полуразумные, жестокие создания – челосекты*. Они остервенело спаривались, быстро размножались, были нетребовательны к пище, могли жить в условиях радиоактивного заражения и поэтому неудивительно, что эти людно-насекомые стали полновластными хозяевами всех континентов. Их способности подчинять свою жизнь интересам роя, отсутствие рефлексий и готовность убивать быстро показали оставшимся в живых людням, кто хозяин Земли. Челосекты уже не нуждались в генетическом инжиниринге и игрушках высоких технологий, а сам «устаревший вид» стал одновременно и конкурирующими за территорию животными, и пищей. Разрозненные остатки людней были обречены на постепенное угасание и вымирание. На период новой реколонизации Земли после 2250 года по С. Л. на планете проживало около двухсот миллионов людней и более десяти миллиардов людо-насекомых.
  Уже после 2105 года «фундаменталисты» пытались договориться с теми революционерами, в которых сохранилось хоть что-то людненское, чтобы остановить волну неконтролируемых  мутаций в бывшем человечестве. Но было слишком поздно. Те сторонники Всепланетной генетической трансформации, которые ещё мыслили как людни, уже не могли найти общего языка с челосектами.  И если в более ранние времена революции пожирали своих детей, то Генетическая революция перекраивала своих адептов до неузнаваемости. Она играла с люднями, надевая на них маски, становившиеся личинами, зашивала их в кожу, содранную в потустороннем мире и, что самое ужасное, перелицовывала души по лекалам чудовищных насекомых, возжелавших стать человеками.
  Естественно, что те, кто остались в стороне от революционных процессов в самом начале, вынуждены были взяться за оружие, когда Смута обратилась в Другой мир. Инойк Загор в сгоревших дневниках так описывал свои впечатления от этого: «Когда мы во время наших путешествий были ближе к Срединным землям Сибирии, я увидел первые колонны тех, кто боролся с генетическим наваждением. Заполярские территории, так же как и Антарктида, в основном не заселялись челосектами, и для людней они были единственным спасением. Те, кого ещё недавно именовали фундаменталистами, оставались единственными и немногочисленными представителями человечества.
  Вооружённые автоматическим стрелковым оружием типа старых «агранов» и взрывчатыми устройствами  наподобие древних сатарских «эфок» эти людни, пережившие Трансформацию и Смуту, теперь  оставались единственными защитниками человечества. Под натиском мощных волн челосектов остатки цивилизации откатывались к Срединному За-Полярью. Откатывались и переселялись в землянки, откатывались и теряли культуру, знания и нередко человеческий облик. Оставшиеся на землях людно-насекомых были обречены на забвение, вымирание и просто на поедание теми, кто ещё недавно проходил рядом с такими же человеками по улицам городов, ходил на представления, ужинал в ресторанах…  Одним словом, рукотворной эволюцией с планеты смывало наиболее разумный вид, существование которого было завершено по всем законам природы.»**
 
 * Челосекты – термин, впервые предложенный «фундаменталистом» Уно Агавой, профессором Эскобарского университета. Неологизм образован из двух слов: «человек» и «инсект».  Термин образовался и получил хождение после того, как был завершён ряд исследований «лучших людней», как их называли генореволюционеры. Обнаружилось, что мозг генетически модифицированных особей в силу или изъяна в технологии, или закономерности развития генотрансформера изменяет мозг человека на нейронную структуру с децентрализованными ганглиями-микромозгами.   

** Загор, Инойк. «Сгоревшие дневники», 21 фолд


Рецензии