Преодоление грешности

ПРЕОДОЛЕНИЕ ГРЕШНОСТИ


Грех – это хитрость. Грех есть сама хитрость. Следствие греха – продажность, присвоение себе чужого, оглашение «своим» того, что тебе не принадлежит.

Грешность преодолевается благодетелями – добротой и добрыми делами. Порочность побеждается приобретением знаний, учением. Нечистая сила (гнев) побеждается прощением и милостью.

Самый большой недостаток гнева состоит в том, что он не может различать хорошее и плохое.

Не воспламеняйте огонь своей внутренней агрессии, не позволяйте этому огню переходить на других людей. Гасите его сразу в себе сами!

Агрессия сама по себе противна Божьему закону. Допустима только защита и только после нескольких предупреждений.

Богом избранный народ есть в каждой нации и национальности. Это - чистые, гармоничные, миролюбивые люди, которые внутри себя одержали победу разума и доброты над природными страстями, жадностью, завистью, злобой и ревностью. Будем помнить и то, что главное для Бога - уважение и любовь, а не агрессия и следующие за ней извинения и «раскаяние».

Гордыня (высокомерие) – это свойство характера, когда человек видит перед собой бОльшее, чем в себе совершенство, унижать носителя этого совершенства. Иными словами, гордыня – унижение носителя таланта под различными предлогами из-за недостижимости этого таланта самим «критикующим».

Гордыня граничит с ограниченностью, с завистью к чужому таланту и достижениям, всегда выражая грубую простоту, о которой в народе говорят «простота хуже воровства». А воровство – это скрытая война. Поэтому войны всегда начинались и начинаются именно из-за гордыни, т.е. из-за зависти к талантам других людей и из-за собственного комплекса непреуспевшего человека.

Люди, пораженные гордыней, как правило, маскируют это, представляя гордыми как раз талантливых людей, которые, по их мнению, «в своей деятельности движимы стремлением возвысится над другими».

Говоря на научном языке, гордыня – это комплекс неполноценности.

Истинное смирение подразумевает не подавление «из скромности», а развитие в себе творческих талантов и поощрение их в других людях, признание достижений других людей. Это и есть победа над гордыней.

Наиболее опасными врагами для каждого человека являются клевета и коварство как в адрес самого человека, так и с его стороны в адрес других людей. Клевета и коварство вместе составляют нечистую пропаганду, отстаивающую лишь личные, узкие интересы: от семьи и быта до международных отношений.

Клевета – это ложная информация или распространение ложных сведений, унижающих достоинство другого человека и подрывающих его репутацию.

Коварство – это злонамеренность, прикрываемая показной «доброжелательностью».

Целью пропаганды, основанной на клевете и коварстве, является профанация истины, добродетелей, мирной жизни и честного труда.

Клевета и коварство (как и неоправданная мнительность) являются проистекающей от лжи эмоциональной нечистотой, способной довести человека до отчаяния.

Для преодоления воздействий клеветы и коварства необходимо постоянно оглашать истину, опираться на искреннюю дружбу и союзничество, не замыкаться, а наоборот, - общаться с окружающими, настойчиво проводить линию на созидание, мир, обустройство, красоту, наведение чистоты и порядка.

Наибольший грех перед Господом Христом – злопамятство, злорадство и месть.

Общество должно стремиться делать только добро, так как злые дела, в том числе и месть, никогда не остаются безнаказанными. И наказание всегда бывает очень жестким, - и если не поражает самого мстителя, то непременно становится проклятием для его потомства.

Человеку, встающему на тропу обиды и мести, сначала даже кажется, что он отстаивает справедливость. Но на самом деле с этого момента его разумность и рассудок начинают распадаться.

Поэтому необходимо стараться стать выше своих обид и по возможности забыть о пережитом ранее отрицательном опыте. Только добрая память, добрая радость и искренняя взаимная поддержка имеют цену, и со временем не только возвращают жизнь в естественное русло, но и приносят успехи.

Хотя дни и серые, они не могут быть хорошими или плохими: только наши действия могут быть плохими или хорошими – только действия.

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

08 ноября 2014 г.
г. Москва.

При составлении текста использованы статьи И. Климечука (блог «Чистая Россия»).
http://www.chistotarossii.blogspot.ru/


Рецензии
Очень понравилась Ваша статья! Вот что надо печатать на ГЛАВНОЙ странице))))
СПАСИБО,
С уважением,

Нина Богдан   15.09.2016 17:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина!

Читая Ваши работы, замечаешь неподдельное неравнодушие к страданиям других людей. Без сомнения, сострадание - одна из основных человеческих добродетелей, но, каждый человек, поступая плохо, сам наполняет свою жизнь страданиями. Даже сопереживая ему, мы, к сожалению, часто не можем помочь.

Это происходит потому, что за каждый отрицательный проступок человек несет ответственность и принимает наказание. Чтобы избежать наказания, мало одного раскаяния, - нужно делами исправить ошибку, иначе законы мироздания рано или поздно заставляют человека это сделать, но уже проводя его через страдания.

Поступки искупаются поступками. Чувства искупаются чувствами. Слова искупаются словами. Мысли искупаются мыслями.

Невозможно плохие поступки искупить, например, хорошими словами, а плохие чувства – например, хорошими мыслями. Исправить злодеяния можно только добрыми поступками, идущими от души, а лишь словесного или мысленного покаяния для этого недостаточно.

С уважением, Денис Фёдоров

Денис Фёдоров   21.09.2016 09:31   Заявить о нарушении
На всё ВОЛЯ БОЖИЯ! И только Господь знает наши сердца, и наше покаяние видит только ОН. И как сказал святитель Николай Сербский : " Можно и поступки совершать хорошие, а при этом иметь в душе зависть на кого-то, или пуще того: озлобляться!" Так что поступки тоже всякие бывают, а сострадание искреннее - оно всегда хорошо, так как идёт от сердца, из души! Иногда Господь за искреннее намерение кому-то помочь ( только за намерение) - может простить какой-то нераскаянный грех.
Да хранит Вас Господь!

Нина Богдан   21.09.2016 14:39   Заявить о нарушении