На пленэре

    Не знаю, с чего вдруг такое настроение, но прямо с утра потянуло на подвиги! А как быть, если ни коня рядом, ни избы горящей? Есть выход - достать велосипед и покататься.
Выхожу на улицу и сразу оказываюсь в море. Да нет… В море зелени! Это без преувеличения. У нас даже шутка есть: «В Сибири две зимы - белая и зелёная. И ещё неизвестно которая   холоднее,  отопление-то на  лето отключают!»

И в самом деле, зелени  столько, что все остальные цвета просто растворяются в ней мелкими вкраплениями.
А сегодня,  к тому же,   день  спокойно-пасмурный. Даже небо  лишь чуть-чуть голубоватое, как обезжиренное молоко.

Перехожу через дорогу, поднимаюсь по короткой лестнице на  дамбу. Сажусь на велосипед и  не торопясь еду по асфальтовой дорожке.
 А внизу - река. И тоже зелёная  в тесных объятиях сопок,  поросших лесом.
Нет,  это надо видеть: как она полноводна, насколько уверена в себе и точно знает куда бежит!
Одинокий рыбак забрёл подальше от берега, стоит неподвижно, течению сопротивляется. Не думаю, что рыбу очень любит. Что, он рыбы не ел, в самом деле? Просто, рыбак...

Подъезжаю к небольшой смотровой площадке. Отсюда реку видно так далеко, что даже горы за ней кажутся голубыми.
С десяток ребятишек пристроились здесь с этюдниками. Рисуют, часто вглядываясь в картинку перед собой, а  изредка - на прохожих лукаво, будто приглашая полюбоваться на своё занятие. Знают, что не каждый рисовать умеет!
 Вот, и я не умею.
Просто еду и любуюсь на россыпи жёлтых одуванчиков по краям дорожки, на белые соцветия калины да слушаю шум воды на перекатах.
Тут ещё  какая-то пичуга с вопросом: «Ты Вииитю вииидел?»  Улыбаюсь, не знаю, что ответить. А она своё:  «Ты Вииитю вииидел... Виитю виидел...?» Вот, привязалась)

Подальше от центра города  намного тише.
Частные домишки скромно притулились под дамбой. Здесь шума машин уже не слышно. Только собаки во дворах лают, перед хозяевами выслуживаются, да куры ворчат о чём-то.
И гуляющих почти нет. Чаще встречаются те, кто наедине с собой хочет побыть. Да, бывает такое. Устают люди  от суеты городской, а как ещё к себе вернуться, если не на природе?
Вот и сегодня какая-то женщина стоит, прижавшись к стволу берёзы.  Смотрит на воду, на горы вдали, о своём думает.
Чуть в стороне  ещё одна. Но,  эта активно общается с миром - гимнастику делает на берегу речки. А что? Доброе занятие и главное - радость доставляет человеку.

Дальше, за поворотом реки, церковь.
Золотистые купола светятся  солнечно-тёплой желтизной  на фоне зелёной горы. Очень красиво... И сразу тишины   хочется.
Подъезжаю, осторожно разворачиваюсь  позади белой каменной ограды и еду обратно. Но, уже с настроением спокойным и счастливым.
После таких прогулок всегда об одном думается: "Как хорошо, что есть  такая  красота! И совсем рядом."



Фото моё.
 


Рецензии
Красоту природы не каждому дано почувствовать, еще труднее передать свои чувства. У Вас это получается. Дальнейших Вам успехов!

Александр Потапов 6   23.05.2017 15:21     Заявить о нарушении
Знаете, я думаю , что всем дано почувствовать, но нужно желание и время. А в городской суете это не просто.

Спасибо за пожелание, Александр!

Елена Гончарова 2   23.05.2017 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.