Парень с гитарой

     В студенческом общежитии празднование дня рождения, как правило, собирает довольно многочисленную компанию. Естественно, это соседи по комнате, друзья-подруги, сокурсники, а также те, кто просто случайно оказался в это время в данной точке пространства. На каждого из троих-четверых, проживающих в комнате, приходится по столько же, а иногда и больше, заглянувших на огонек гостей. И все они умудряются разместиться на паре десятков квадратных метров комнаты, где кроме праздничного стола уже стоят несколько кроватей, тумбочек, шкафов. Гости рассаживаются везде – от стульев и кроватей, до тумбочек и подоконника.
     На свой праздник профсоюзная активистка Мария пригласила чуть больше десятка гостей, несколько позже к ним добавилась пара человек, зашедших по делам, соседка по этажу, изначально намеревающаяся попросить соли, и достопримечательность района – молодой человек по кличке Мадьяр, недавно вернувшийся из армии, пока нигде не работающий и ищущий приключений в студенческих общежитиях.
     Конечно, незваный гость хуже некоторых воинственных представителей кочевых племен, но данный кадр, пообещавший вести себя пристойно и развлекать гостей игрой на гитаре, был усажен за праздничный стол и снабжен необходимыми столовыми приборами. Правда, сидеть гостю пришлось на подоконнике у приоткрытого окна, но зато было легче принять удобную для музицирования позу.
     После пары часов здравиц, перемежающихся с музыкальными композициями, наступил антракт, во время которого часть присутствующих удалилась освежиться, другие пошли с хозяйкой мыть посуду для следующей смены блюд, некоторые просто вышли в коридор покурить. В комнате остался только не совсем свежий Мадьяр. Причем, остался там же, где и сидел – на подоконнике.
     Когда же гости вернулись к столу, заметили, что незваный гость ушел в несвойственной ему манере – по-английски. Однако, курившие в коридоре не заметили ухода Мадьяра, выданные ему комнатные тапочки стояли у подоконника, а его собственная обувь – у входной двери. Не мог же он уйти в одних носках или через окно пятого этажа… Уйти – не мог, а выпасть – запросто. Вся компания бросилась на улицу искать еще недавно нежелательную персону.
     Подобравшись к предполагаемому месту падения вмиг протрезвевшие студенты заметили только глубокую вмятину в снегу, да лунки следов, ведущие к другому концу общаги. Вся толпа двинулась по направлению следов, которые прервались на хорошо утоптанном снегу тротуара. Окинув взглядом округу и не обнаружив пропажу, группа студентов направилась продолжать торжество.
     Дойдя до вахты, вся толпа застыла от удивления. На стуле, закинув ногу на ногу, сидел их пропавший гость, играл на гитаре и пел песню из своего недавнего армейского прошлого. Видимых повреждений на необутом и не по погоде одетом молодом человеке не наблюдалось, а сидел он здесь потому, что через вахту без документов не пустили, но документы он оставил на вахте еще во время своего первого прихода. И все же сердобольные студенты решили подстраховаться и вызвать скорую…
     Долгое время Мадьяр в общаге не появлялся. Падение с высоты не было таким уж безобидным, каким показалось на первый взгляд, и Мадьяр почти месяц лежал в больнице, а когда в следующий раз посетил студенческий дом, то шел, немного прихрамывая и опираясь на тросточку.


Рецензии
Как-то давно по радио я слышал историю (юмористическую).
Там писатель принес в издательство свое творение, которое, буквально, содержало следующие три части:
Я сел в трамвай.
Поехал.
Приехал.

Владимир Федорович Токарев   20.09.2018 14:57     Заявить о нарушении