Путину в Европе надавали по мордам. Июнь 2012

Статья была написана и опубликована в июне 2012 года.
Парадоксально, но чем больше времени проходит, тем более актуальными становятся выводы, сделанные уже тогда.
С мая 2012 года "обновлённый" путинский режим целенаправленно шёл на международные провокации, эскалацию международного напряжения и обострение отношений с развитыми странами Запада, поэтому совершенно закономерно всё закончилось его полной изоляцией и санкциями.
___________________________________________________________

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция), первый российский выпускник полного курса для иностранцев Национальной школы администрации при премьер-министре Франции

ПУТИНУ В ЕВРОПЕ НАДАВАЛИ ПО МОРДАМ

Мы продолжаем серию статей, сравнивающих положение в путинской России с ситуацией в нормальных цивилизованных странах (на примере Франции)
 
Были в своё время у Михаила Жванецкого такие классные коротенькие репризы. Разговор по телефону: "Алло, здравствуйте, позовите, пожалуйста Вову." - "А его нет. Что-нибудь ему передать?" - "Да, передайте ему три рубля." Или другой телефонный разговор: "Зайдёт Гриша, дайте ему в морду!" Юмор анализировать или пояснять тяжело. А одесскую интонацию  Михал-Михалыча передать на бумаге и вовсе невозможно - это надо слышать и видеть, ощущать. Но понятно, что здесь смешнее всего то, что всё это - абсурд, и что так в жизни не бывает. И я так тоже думал, посмеиваясь при регулярном переслушивании. Но на днях убедился в обратном: бывает, ещё как бывает!

Накануне первого рабочего визита нового-старого Путина в Париж в июне 2012 года, я отправил паре-другой своих приятелей по Национальной школе администрации при премьер-министре Франции, которые работают замами руководителей администраций французского президента и премьера, а также большими чиновниками в центральном аппарате МИДа Франции на набережной Орсэ, электронные сообщения с последней статьёй о путинских художествах с сентября 2011 года.

И сделал пожелательную приписку по Жванецкому: "Заедет Путин в Парижик, дайте ему в морду!" Написал так, больше из озорства, не надеясь на сколько-нибудь серьёзное отношение госчиновников к такому личному пожеланию. Потому что, при всех своих персональных причудах и тараканах, считаю себя человеком, как теперь говорят, вполне адекватным.

Каково же было мое удивление нормального среднего индивида, когда во время встречи с нелегитимным российским "президентом" новый французский глава государства вдруг сделал в общем именно то, о чём я его ближайшее окружение в шутку попросил. Он-таки Путину в морду дал, когда тот заехал в Парижик. Жалко, конечно, что дал не в прямом смысле - очень давно хаму Путину никто не давал в морду физически, вот он и распоясался.

Олланд дал Путину по физиономии в плане моральном - виртуально, вербально, во время их очень непростых переговоров. Но дал очень крепко и весьма профессионально, на высоком международном уровне, по мировым стандартам. Так крепко, что на последовавшей за всем этим совместной пресс-конференции на Путина было жалко смотреть. Я даже стал опасаться, как бы его не хватила кондрашка - кого же нам тогда будет ругать, с кем бороться и над кем смеяться?

У блестящего от пота Путина был злой, расстроенный, и вместе с тем потрепанный и жалкий вид человека, который отвык за много лет от того, чтобы ему резали правду-матку в лицо. Говорили правду жесткую, не приукрашенную, не прилизанную многократными чиновными фильтрами. И говорили смело, без обиняков и прямо глядя в глаза. У Путина был вид побитой собаки с поджатым хвостом. Вид ученика, которому сделал выволочку строгий, но справедливый учитель. Вид заигравшегося шаловливого дитяти, которого отчитал строгий нянь. У Путина был вид кошки, которая точно знает, чьё мясо она съела, и точно знает, что все вокруг это тоже узнали.

А ещё у Путина был вид, который мне напомнил предсмертного Каддафи - папашку, знамо дело. Вообще-то лидер ливийской джамахирии всегда был субъектом странноватым - одни только его наряды сделались притчей во языцех. Потом как-то всё это примелькалось, перестали обращать особое внимание. Но специалисты-международники и люди, следящие за мировой политикой, легко вспомнят одно из последних интервью ливийского диктатора, который, в ответ на вопрос о законности и обоснованности требований оппозиции в Ливии, о перспективах и опасностях военной интервенции НАТО, вдруг странно криво рассмеялся механическим смехом идиота и понес какую-то несусветную чушь, полный бред, уйдя в глубокий и безвозвратный неадекват..

Тогда вдруг стало остро и наглядно ясно абсолютно всем, что у мужика полностью съехала крыша, что он совершенно порвал с реальным миром, отделённым от него высокими заборами. Он уже не вызывал ничего, кроме жалости и брезгливости. Такой огромной брезгливой жалости, которая вдруг пронзительно возбудится к неопрятному, плохо пахнущему бомжу или тихому сумасшедшему, мелящему чепуху, который один только и не понимает, как глубоко и неизлечимо он болен. Было это за несколько месяцев до жалкого конца ливийского диктатора.

Мы всегда стремимся искать сложные объяснения там, где, чаще всего, всё бывает очень просто. Путинские странные скабрёзные и сортирные шуточки про обрезание крайней плоти на половом члене у французского журналиста, все эти целования животиков маленьким мальчикам довольно долго или проходили на ура, или не замечались. Пока не набралась критическая масса. И пока не стало понятно абсолютно всем нормальным людям, что наш Вован - просто моральный урод, сильно ударенный головой на сексуальные темы с явными признаками голубых и педофильских извращений.

Путинская странная, запредельно агрессивная предвыборная речь на "предвыборном" митинге в Лужниках весной 2012 года с призывами фактически развязать гражданскую войну с той частью народа России, которая только тем и провинилась, что не лижет Путину задницу,  и последовавшие за ней крокодиловы слёзки после сфальсифицированной "победы" доказывали, что и эмоционально, и идеологически у Путина далеко не всё в порядке в голове. Психиатрам тут явно открывалось широкое поле для приложения медицинских талантов.

"Он то плакал, то смеялся,
то щетинился как ёж.
Он над нами издевался:
Ну, сумасшедший, что возьмёшь?"
(Из песни Владимира Высоцкого
"Письмо в редакцию из сумасшедшего дома")

Странно, неадекватно затянувшаяся процедура формирования нового путинского правительства только добавила нам обоснованных сомнений и страхов. Становилось очевидным, что с Путиным и Медведевым больше не хотят работать вменяемые и уважаемые люди, прежде всего, крепкие профессионалы, которые раньше в диссидентских настроениях замечены не были. Несколько знаковых отказов от портфелей вице-премьеров и федеральных министров в наших условиях выглядели не столько вызывающе, сколько угрожающе. Когда умные и знающие люди чуть не публично отказываются от синекур и государственных кормушек, это говорит о чрезвычайной ситуации вокруг Путина и в стране.

То же можно было сказать и про путинские, с позволения сказать, государственные решения, последовавшие сразу после вступления в должность. Назначение одного неадекватного типа с Уралвагонзавода, согласившегося на словах стать исполнителем путинских призывов к гражданской войне, аж полномочным представителем президента в федеральном округе,  и другого неадекватного типа, который пишет мракобесные идеологические книжки на ту же тему силового разделения общества - министром культуры, спокойствия и уверенности в стабильной ситуации в стране не добавляли. Но в общем, это уже были как бы цветочки.

Ягодкой, капелькой, переполнившей чашу, ещё до этих неадекватных назначений, стала скандальная отмена давно и заранее запланированной путинской поездки на саммит "Большой восьмёрки" в США в мае 2012 года под странным и явно притворным предлогом. Стало очевидным, что Путин, с одной стороны, очевидно боится покинуть страну - как бы его тут не сковырнули дворцовым переворотом, пока вновь взбаламученная митингами и протестными акциями ситуация в стране и элитах не устаканилась.

С другой стороны, выяснялось, что у Путина элементарно не было своей положительной, конструктивной повестки дня, с которой можно было появиться в самом элитном мировом клубе, вновь в чине как бы полновесного главы государства. При этом, наш дутый "президент" сам остро ощущал свою нелегитимность, которая особенно наглядно проявляется именно в общении с нормальными руководителями мирового уровня, и поэтому тоже он ехать туда боялся.

Наконец, многократное злоупотребление путинской Россией своим правом вето в Совбезе ООН в защиту полного отморозка и подонка Башара Асада, с марта 2011 года топящего свою страну в крови, довело российские международные отношения с демократическим мировым сообществом до уровня крайнего отчуждения и осуждения. Настало время Путину самому отвечать за базар своих дипломатов и наших доморощенных ублюдков, поющих осанну кровавому сирийскому диктатору и славу российскому оружию, с помощью которого в Сирии убивались мирные граждане, старики, женщины и дети (счёт давно идёт на многие тысячи). А Путин отвечать за свои слова боится и не умеет, ответственность на себя брать никогда не хочет и никогда не брал за 13 лет правления - при  всей показушно-бравурной риторике. Даже войну в Грузии списал на кремлёвскую подставную куклу.

Путин правильно всего этого боялся. Встреча на высшем уровне "Большой семёрки" (путинский кожезаменитель Медведев явно в счёт не шёл) показала, что на мировой арене довольно неожиданно появился новый и сильный игрок - избранный 6 мая 2012 года президентом Франции социалист Франсуа Олланд. Почему неожиданно? Потому что мимо большинства даже вполне профессиональных экспертов прошли три эпизода, которые весьма показательно характеризовали нового французского руководителя.

Во-первых, дебаты тогдашнего кандидата Олланда в прямом эфире накануне второго тура президентских выборов во Франции с тогдашним президентом Николя Саркози. Эти дебаты развенчали устоявшееся в обществе заблуждение об Олланде, как об этаком увальне-симпатяге, вялом и флегматичном. В трёхчасовом жесточайшем вербальном соревновании он в пух и прах раздолбал профессионального адвоката и серьёзного политика Саркози, который заслуженно имел репутацию тяжеловеса. Причём, Олланд не пропустил ему ни одного подвоха, ни одной подножки, ни одного удара ниже пояса. Око за око. И одновременно не перешёл тонкой грани, не получил репутации агрессивности, раздолбав Саркози с улыбкой сильного, но великодушного борца с железной хваткой.   

Во-вторых, почти мистический эпизод с проездом и возложением венка к Вечному огню в день инвеституры под проливным холодным дождём, когда вымокший до нитки Олланд стойко и непреклонно вынес все испытания с открытой улыбкой истинно сильного человека. Во Франции, привыкшей постоянно ёрничать и над всем посмеиваться, поёрничали и посмеялись над тем, чем следовало восхищаться. Легкомысленная Франция явно на первых порах недооценила твёрдого и непреклонного характера нового главы государства.

В-третьих, другой почти мистический эпизод, имевший место того же 15-го мая 2012-го года. Олланд не стал откладывать на три недели, как Путин, свою первую международную поездку. Буквально сразу после церемонии инвеституры и назначения своего нового премьера, он направился в Берлин - на встречу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Через четыре минуты после взлёта, президентский джет Фалькон попал в сильную грозу, и в него ударила молния, из-за чего самолету главы государства пришлось развернуться и сделать аварийную посадку. Таким образом, у Олланда был реальный удобный, а не надуманный, как у Путина, повод отложить поездку. Но президент Франции пересел в другой самолёт и немедленно улетел повторно на встречу с Меркель.

Тогда в Берлине Олланд сразу, громко и смело заявил свою собственную и уникальную международную повестку дня. Пока все в Европе и мире нудно говорили о тяготах, опасностях и безысходности тяжелого мирового экономического кризиса, он поставил вопрос о необходимости стимулирования (в том числе государственного) роста мирового потребления, спроса и производства, а также о своём твёрдом намерении пересмотреть в этом направлении Европейский пакт стабильности, который консервативно охраняла Германия, молясь на него, как на икону.

Вернувшись в Париж, Олланд к вечеру 16-го мая утвердил удивительный, вполне революционный состав нового французского правительства. То, на что у всего такого якобы собранного чекиста Путина в убогих потугах ушло девять месяцев, как бы "увалень" Олланд сделал буквально за сутки - за 24 часа. При этом, из 34-х министров, полновесных (по нашему федеральных) и делегированных (что-то вроде госсекретарей), ровно половина - 17 человек - были женщинами. Впервые в истории Франции было строго соблюдено правило равенства полов. В новом путинском правительстве остались только две женщины.

На следующее утро, 17-го мая, в Париже прошли церемонии официальной сдачи-приемки министерских постов, а после обеда, в Елисейском дворце под председательством президента состоялось первое заседание нового правительства. На нём каждый из министров подписал Морально-этическую хартию, которая исключала любые конфликты интересов и коррупцию, а также закладывала новые, современные и очень жёсткие этические правила поведения высших чиновников. Первым декретом, принятым новым  кабинетом министров, стал декрет о снижении денежного содержания президенту, премьеру и министрам на 30%, а также фонда зарплаты и текущих расходов всех министерств на 10%.

Для сравнения, в путинской России первым вице-премьером был назначен человек (Игорь Шувалов), в отношении которого имелись обоснованные предположения в крупном коррупционном конфликте интересов (если не сказать про самого Путина). А ещё 3-го мая 2012 года, путинская марионетка Медведев, доживая свои последние дни в Кремле на президентском посту, подписал, при всеобщей индифферентности, указ №571 о повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности в Российской федерации с 1-го октября 2012 года (то есть президента, премьера, вице-премьеров, федеральных министров, руководителей федеральных агентств и служб, полномочных представителей президента и тому подобных высших чиновников). На предусмотрительное повышение своего содержания у них время нашлось, когда правительство даже ещё не было сформировано!

Пока Путин делал вид, что денно и нощно бдит над формированием правительства Медведева, которое тандем не смог сформировать аж с 24 сентября 2011 года, новый президент Франции, вступивший в должность на неделю позже Путина, улетел в США, имея не только нового работающего премьера, новый назначенный и приступивший к работе кабинет министров, но и сразу проведя в жизнь свои первые, принципиальные предвыборные обещания народу Франции.

Разве Путин мог рассчитывать спокойно поехать в Америку на саммит "Большой восьмёрки", имея такого нового конкурента из Франции, да ещё и яркого президента США Барака Обаму в придачу? Ответ очевиден - нелегитимно избранный, но старый Путин проиграл новичку Олланду сразу всё, по всем статьям, по всем показателям. А ведь по делу, пришедший на четвёртый срок в Кремль Путин должен был бы по опыту работы дать Олланду сто очков форы.

Понятно, почему популярность в народе Франсуа Олланда и Жана-Марка Эйро сразу побила все рекордные показатели Пятой республики всего за две недели их пребывания у власти во Франции. И понятно, почему народ России каждый майский день митинговал против Путина и его режима в России, а у нашего диктатора остались в качестве главного и единственного инструмента "политики" вооруженные до зубов "космонавты" из ОМОНа, вбивающие липовую путинскую популярность дубинками в спины и ребра якобы любящего Путина до беспамятства народа, якобы избравшего его большинством в 64%.

Самозванцу и узурпатору народной власти Путину на саммите "Семёрки" явно не было достойного места. А новичок Олланд продолжал в США стремительно и неуклонно набирать международные очки. И в двухсторонних переговорах с Обамой в Вашингтоне, и на саммите "Большой семёрки" (путинская Россия не в счёт) в Кэмп Дэвиде, и на саммите НАТО в Чикаго, где Олланд объявил о своём твёрдом намерении досрочно и до конца текущего года вывести почти весь контингент французских военных (две с половиной тысячи из трёх) из состава коалиционных сил в Афганистане. Это решение не всем понравилось, но Олланд нашёл правильный тон и аргументацию для того, чтобы его донести до партнёров по Атлантическому альянсу в США и до своих собственных солдат и офицеров, слетав по горячим следам в Афганистан.

Не буду пересказывать весь напряжённый рабочий график Франсуа Олланда за вторую половину мая. Отмечу только, что он успел ещё съездить в Брюссель на саммит Европейского Союза. Причем туда он не полетел на личном президентском самолёте, а поехал в Бельгию на обычном рейсовом скоростном поезде Таллис. И вернулся обратно в Париж не на путинском бронированном членовозе с двухкилометровым кортежем, а на скромной машине с микроавтобусом сопровождения и охраны. И не на всех парах, как гоняет нелегитимный Путин, а при соблюдении всех правил дорожного движения и ограничений скорости. Опять сравнение не в пользу нашего чекистского царька без царя в голове, который успел за то же время отмениться только пресловутой поездкой на Уралвагонзавод и неадекватными назначениями.

И вот наконец, после трех недель праздного безделья и ежедневного разгона митингов протеста, самозванец и узурпатор народной власти Путин собрался в первый международный вояж. В соответствии с отсталой структурой и сырьевым характером российской экономики Путин потёк на Запад как нефтегазовый продукт по нефте или газопроводу.

Первым делом нефтепутин дотёк до Минска, где облобызался с "братским" диктатором - батькой Лукой, с которым провёл совещание по обмену диктаторским опытом. На повестке дня - обсуждение главным образом вопросов экономического сотрудничества, в том числе возможная продажа части белорусских предприятий российскому капиталу, строительство АЭС в Белоруссии по российскому проекту, развитие Таможенного союза. То есть экономическая поддержка белорусскому диктатору через укрепление связей с российскими олигархами, приближенными к путинскому кооперативу "Озеро".

Далее нефтепутин дотёк до Берлина. В знакомом ему городе он встретил знакомую фрау Меркель - на две недели позже Олланда, который за то же время с ней содержательно встретился уже четыре раза. Несмотря на немецкие пристрастия Путина его приём даже в Берлине не носил особо тёплого характера.

А ведь мы Путина давно и заранее предупреждали: продавить с помощью подтасовок себя на высший пост в России он сможет, но никто в мире (кроме Северной Кореи, Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, Вануату и тому подобных диктатур и банановых стран) общаться с ним на равных больше не будет!

Путин, как всякий недоучка и просто недалёкий человек, часто путает экономический, шкурный частный интерес со стратегическими, политическими интересами, общими демократическими принципами ведущих стран Европы и мира. Несмотря на некоторую нефтегазовую зависимость, большинство крупных стран не считает путинский режим подлинным стратегическим партнёром, а самого Путина - великим политиком. Его рассматривают как временное зло.

Многоопытная фрау Меркель отлично умеет дипломатично улыбаться, но было заметно невооружённым глазом, что ей явно не понравились путинские выходки и провокации с отменой поездки на саммит "Большой семёрки" в США, с его заездом к диктатору Лукашенко перед появлением в Берлине и систематическим протежированием кровавого диктатора Асада. Фрау Меркель не стала полностью сдерживаться, учитывая дутую легитимность Путина с его возвращением в Кремль на четвёртый срок и сложные взаимоотношения со своим народом.

Конечно, полиция Германии тоже бывает разгоняет митинги и демонстрации политически-активного немецкого населения, но это не имеет ничего общего с ситуацией в путинской России. Так известен случай с демонстративным отказом спецподраделений во Франкфурте исполнять приказ на разгон участников акции Окупай-Франкфурт, который они сочли необоснованным и нелегитимным. С политикой германского канцлера тоже есть много несогласных, но никто в Германии не ставит под сомнение саму легитимность фрау Меркель. Поэтому уезжал Путин из Германии уже не с самым весёлым настроением. Тем более, что там его освистали наши соотечественники.

Но то, что ждало Путина в Париже прозвучало для него, как гром среди ясного неба, и превзошло все его страхи. Во-первых, в городе проводилось сразу несколько митингов и массовых акций протеста. Париж - не Москва. ОМОНа не напасёшься. Поэтому разогнать не удалось, а свободная французская пресса не стала замалчивать отношения к Путину во Франции, хотя, возможно, российское посольство и доложило Путину неверную картину.

Самым же страшным потрясением для Путина стала его встреча с новым президентом Франции в Елисейском дворце. Получилось так, что сама по себе путинская Россия, путинские интересы не стали главной темой обсуждений. Олланд в основном высказал Путину мировое, европейское и французское "фи" по поводу российской политики по Сирии, а Путин оправдывался, как мог (то есть плохо).

При этом Олланд сказал предельно жёсткие слова о том, что немедленная отставка Асада с руководящих постов рассматривается Францией и её союзниками как безусловное предварительное условие для дальнейшей нормализации ситуации в Сирии. Узурпатор народной власти в России Путин, который от Асада отличается только тем, что пока не бомбит свои города и не стреляет в собственный народ, всё же не мог не проецировать на самого себя такую жёсткую постановку вопроса. Понравиться ему это однозначно не могло. Сегодня Асад - завтра Путин: вполне обсуждаемая схема.

Российские поставки оружия Сирии, российское злоупотребление правом вето в Совете безопасности ООН и многое другое было прямо поставлено в упрёк Путину, который пытался сохранить более или менее хорошую мину при явно плохой игре. На его саркастическое словоблудное замечание, что Асад чаще приезжал в Париж, чем в Москву (что является истинной правдой, но не может служить оправданием путинским злоупотреблениям), Олланд предельно холодно и жестко заметил, что до 15-го мая 2012-го года во Франции была другая политическая власть, но теперь времена изменились.

И опять Путину слышался скрытый в подтексте тонкий намёк на толстое обстоятельство: в демократических странах власть имеет обыкновение регулярно меняться, что даёт возможность корректировать просчёты и исправлять ошибки.

В общем, как я уже сказал в самом начале, надавали Путину по мордам по полной программе. И не только в Парижике, но и в Берлинчике. Путину повезло только в том, что английская королева праздновала свой шестидесятилетний юбилей нахождения на троне, так что, кроме специалистов, на провал путинского международного вояжа никто, по сути, и не обратил внимания - слишком мелко.

Должен сразу оговориться, что никто из просвещённых людей или руководителей на Западе не ставит знак равенства между народом России и путинским нелегитимным режимом. Но субъективно, в глазах обывателя, "путинская политика" и "российская политика" смыкаются.

И в этом самое большое зло, которое путинский нелегитимный режим несёт нашей стране, её международной репутации и престижу. Дают по мордам лично Путину, но синяки остаются на лице всей России, всего её народа. И за это узурпатору народной власти Путину обязательно, рано или поздно придётся ответить. Ответить перед суверенным народом великой России.

Июнь 2012 года, Франция.

Оригинал статьи на личном сайте ЖИРНОВА Сергея:


Рецензии
У Людей (у Нормальных Людей) -
кучи Проблем, так как, они
НЕ-знают главного - НЕ-знают что:
НЕ-все люди - Люди.
НЕ-все, внешне похожие на людей -
действительно Люди!
* * *
Среди Людей - много разного Быдла бродит -
много - Мизантропов (Нелюдей) -
внешне похожих на Людей, но по сути
- других: лживых, бес-совестных, вороватых,
злобных, дебильнутых … … и т.д.
* * *
Люди - это Умные, Честные, Добрые,
Благородные, Деловые и т.д.
(если это действительно - Люди, то они
поступают - по людски, по человечески).
---------------
Мизантропы (Нелюди) - запросто поступают
по Быдловски (НЕ-по людски, НЕ-по человечески).
* * *
Нужно оберегать, защищать Детей и молодежь
от негативного влияния Мизантропов (Нелюдей).
===================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №012
– "НЕ-все люди – Люди".
* * *

Петр Сюткин   08.06.2022 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.