Секреты Израиля

В Израиле, все не как у нормальных людей:
 
•Читают справа налево.
•Работают в воскресенье.
•Ездят отдыхать с юга на север.
•Не косят от армии.
•Обороняются, а их упрекают в насилии.
•Предупреждают врага о своих бомбардировках.
•За одного своего отдают тысячу врагов.
•Живут по закону, а не по понятиям.
•В субботу семьи вместе едят и поют, при этом дети пьют вино, но алкоголиками не вырастают.
•Из пустыни сделали Эдемский сад.
•Чем выше должность, тем труднее отмазаться от суда.
•Жара круглый год, но асфальт на дорогах не плавится.   

Эти ненормальные израильтяне придумали ненормальные вещи:

•BriefCam — система безопасности, обеспечивающая безопасность Статуи Свободы, позволяющая быстро анализировать многочасовые видеозаписи. С помощью этой технологии было осуществлено задержание братьев Царнаевых, организовавших теракт на Бостонском марафоне.

•Firewall, (Огненная стена) которая стоит на страже компьютеров во всем мире, создана компанией «Check Point», основанной 25-летним Гилем Швидом, вместе с двумя партнерами.

•Процессоры Intel 8088, 80386, платформы Centrino и Core Duo созданы подразделением Intel в Хайфе и Иерусалиме.

•Lumus – военные технологии в очках дополненной реальности, намного совершеннее Google Glass.

•ICQ – (в обиходе -"Аська"), онлайн-мессенджер, разработан в 1996 г. студентами Тель-Авивского университета: Ариком Варди, Яиром Голдфингером,Сефи Вигисером и Амноном Амиром. 

•Mobileye – система безопасности вождения - цифровая камера и микропроцессор, устанавливающиеся под лобовым стеклом. Разработана для повышения безопасности при движении.

•MUV Interactive — виртуальная интерактивная поверхность, разработка Стартапа MUV Interactive. Устройство, превращающее любую поверхность в сенсорный экран, управляемый в трехмерном пространстве. Область применения: от организации презентаций до управления беспилотниками.

•Mobileye — система безопасности вождения. Среди клиентов — автомобильные концерны Ford, GM, Audi, BMW, Jaguar, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др. Mobileye установлены на 3,3 млн автомобилей по всему миру.

•MUSIC — инфракрасная система активной защиты воздушных судов, разработанная оборонным концерном Elbit для защиты гражданских и военных самолетов от ПЗРК — переносных зенитно-ракетных комплексов. После обнаружения приближающейся ракеты, включается мощный бортовой лазер, ослепляющий сенсоры ракеты, что выводит ее из строя.

•Powermat – беспроводное зарядное устройство для смартфонов, использующее «заряжающие поверхности».

•Quicktionary – ручка-переводчик израильской компании Wizcom быстро находит перевод слова, не отвлекаясь на листание словарей. Устройство также позволяет прослушать речевое произношение отдельных слов и целых строк текста.

•PillCam – камера-таблетка. Придумана ученым-ракетчиком оборонного концерна Гавриэлем Идданом, который реализовал концепцию, до этого описанную лишь в фантастической литературе. «Таблетку» глотают, она "гуляет" в брюшной полости и позволяет максимально точно диагностировать проблемы. Врач может наблюдать за картинкой в режиме реального времени. Мини-таблетка содержит камеру, беспроводной передатчик, модуль подсветки и аккумулятор.

•PrePex – обрезание без хирургического вмешательства. Прибор для проведения обрезания крайней плоти у взрослых мужчин без хирургического вмешательства. Процедура обрезания бескровна, не требует анестезии или присутствия врача.

•Camero – радар, способный видеть сквозь стены. Обеспечивает наблюдение за скрытыми за стеной движимыми и недвижимыми объектами в режиме реального времени. Используется для войск в условиях города, и для сотрудников правоохранительных органов в ходе поисковых операций.

•Томаты черри - вишневидные томаты, разновидность томатов с мелкими плодами (10-30 г). Выведены в 1973 г. учеными Еврейского Университета.

•«Суперконденсатор» Elbit – троллейбус без проводов. Революция в общественном транспорте. Мобильный источник энергии, коробка объемом 26 кубических сантиметров, выдает ток в 10 000 ампер. Позволяет троллейбусу или трамваю двигаться без проводов. Транспорт подключается к электросети исключительно во время остановки, пока принимает пассажиров.

•EVigilo – мобильная служба оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Система позволяет осуществлять массовую рассылку SMS на все мобильные телефоны, находящиеся в зоне покрытия определенных антенн сотовой связи.

•Sniffphone — моментальная диагностика рака. Уникальное устройство, анализирующее выдыхаемый человеком воздух и позволяющее определить наличие злокачественных опухолей. Разработана израильскими учеными под руководством профессора Хоссама Хайека.

•StoreDot — зарядка смартфона за одну минуту. StoreDot работает над аккумуляторами для электромобилей, которые должны заряжаться за 5 мин.

•SCiO — первый в мире карманный инфракрасный спектрометр, работающий в паре со смартфоном и предназначенный для определения химического состава продуктов питания, медикаментов, напитков, почвы, растений, мгновенного определения калорийности продуктов, идентификации лекарственных средств, выявления обезвоживания и т.д.

•Umoove – управление взглядом. Инновационная платформа, позволяющая взаимодействовать с портативными устройствами движеними головы и зрачка.

•Viber - бесплатный мессенджер. Создан в 2010 году израильтянами Тальмон Марко и Игорем Магазинником. Число пользователей Viber перевалило за миллиард.

•VocalTec – система телекоммуникации VoIP, создана  израильтянами Алоном Коэном и Лиором Харамати.

•WAZE - бесплатный навигатор. Израильские школьники-лоботрясы Ури, Эхуд и Амир, учиться не хотели, и, сидя на задней парте, придумали навигатор, позволяющий отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени и прокладывать оптимальные маршруты. Google купил навигатор WAZE за $1,3 млрд.

•USB флеш-накопитель (флешка), изобретена сотрудниками компании M-Systems под руководством Дова Морана. 

•Университет Тель-Авива разрабатывает вакцину, которая защитит людей от болезни Альцгеймера и инсульта.

•Технион, Технологический институт (Хайфа), разработал простой анализ крови, способный выявлять различные виды рака.

•Рак толстой кишки ежегодно убивает около 500 000 человек. Центр Ихлова (Тель-Авив) выделил белок, который делает колоноскопию ненужной для выявления рака толстой кишки. Достаточно сделать простой анализ крови.

•Лаборатория Curlight разработала крошечную камеру в виде таблетки, которая проглатывается и передает 2 фотографии пищеварительного тракта в секунду в течение 8 часов. Высококачественные фотографии позволяют обнаружить полипы, рак и источники кровотечений. Фотографии отправляются на компьютер. В конце процесса камера удаляется через прямую кишку.

•Еврейский университет (Иерусалим) разработал электрический нейростимулятор, который имплантируется в грудную клетку пациентов с болезнью Паркинсона, подобно кардиостимулятору. Излучение этого устройства блокирует нервные сигналы, вызывающие тремор конечностей.

•Простой запах дыхания пациента может определить, есть ли у пациента рак легких. Институт нанотехнологий Рассела Берри создал сенсоры, способные воспринимать и регистрировать 42 биологических маркера, указывающих на наличие рака легких без необходимости биопсии.

•Эндопат - это устройство, которое может измерять состояние артерий и прогнозировать возможность сердечного приступа на ближайшие 7 лет.

•Университет Бар-Илан изучает новый препарат, который борется с вирусами через кровь. Это называется ловушкой векой, потому что она
обманывает вирус в саморазрушении. Очень полезно бороться с гепатитом, А в будущем со СПИДом и Эболой.

•Израильские ученые из Медицинского центра Хадасса (Иерусалим) испытали первое лекарство от бокового амиотрофического склероза. Стивен Хокинг, известный ученый, страдал этим заболеванием и для общения использовал методы, изобретенные израильскими учеными.

Инновационный прорыв.

Независимое государство Израиль было образовано 14 мая 1948 года. Его территория лишена сырьевых ресурсов и находится под постоянной угрозой войны. 70 лет назад Израиль экспортировал в основном цитрусы, а сегодня на высокотехнологичную израильскую продукцию приходится 11% ВВП страны и более 50% экспорта.
Израиль превратился в мировой центр науки и высоких технологий. Страна лидирует в мире по числу ученых - 145 на 10 тыс. Населения,  по затратам на научные исследования (4,5% ВНП), по количеству научных публикаций и зарегистрированных патентов. Израиль называют второй Силиконовой долиной.

У Израиля нет нефти и плодородных черноземов, нет сухопутных границ, через которые можно вести внешнюю торговлю. С самого основания своего государства израильтяне осознавали, что их будущее всегда под вопросом. Поэтому надо ценить настоящее и жить настолько полно, насколько это возможно.

Израильтяне говорят: «Чем больше нас атакуют, тем большего успеха мы достигаем».
Израиль превратился в одну из самых больших в мире «фабрик идей». Когда у израильского предпринимателя появляется деловая идея, он начинает работать над ее воплощением сразу, не теряя времени на бесконечное обдумывание и сомнения.

Известна поговорка «два еврея – три мнения». Это звучит смешно, а на самом деле, это квинтэссенция израильского мышления. Детей здесь с малых лет учат сомневаться в привычном, задавать вопросы, спорить, формировать собственное мнение. Самые оригинальные решения труднейших задач быстрее рождаются в среде, где каждый участник команды является лидером.

Израиль процветает в сфере инноваций, потому что культура израильтян позволяет подвергать сомнению авторитеты и бросать вызов всему – они не следуют правилам, и не боятся неудач.
Для сравнения: в Южной Корее, несмотря на страсть корейцев к технологиям, стартапов существенно меньше, чем в Израиле - из-за страха «потерять лицо»: если кореец терпит неудачу, об этом никто не должен знать. Высокая терпимость к неудачам проявляется и в израильских законах, касающихся создания стартап-компаний и их банкротства. Все это делает Израиль одним из самых удобных мест в мире для рождения новых компаний.

Сегодня на территории Израиля, несмотря на его изолированность и удаленность от крупных рынков, открыты дочерние компании, заводы, научно-исследовательские центры почти всех высокотехнологических корпораций мира (Motorola, IBM, Intel, Microsoft, Cisco, Google и др.)

Когда десятки тысяч израильтян уезжают на работу или учебу в другие страны, в Израиле это называется не «утечкой», а «циркуляцией мозгов». Даже занимая высокие посты в крупных компаниях, они не теряют связей со своей страной. Многие возвращаются, принося с собой не только идеи и опыт, но и инвестиции.


Рецензии