Барабан

Только год прошёл после того, как я получила диплом инженера, а уже кажется, что детство было так давно. Прогуливаясь по своему маленькому посёлку, я вспоминаю, как мы гуляли во дворах.

Не у всех были домашние телефоны, а уж сотовых и подавно не было. После школы то и дело можно было услышать «я зайду за тобой» или «в три у школы», или «на барабане, как всегда в четыре». А барабан тот и по сей день в пятом дворе. Как сейчас дети называют этот двор, не знаю, а у нас он получил название от находящегося рядом «Пятого» магазина, вместо которого «Монетка» сейчас.

Барабан – это детская карусель, вращающаяся платформа. Держась за поручень и отталкиваясь от пола, дети приводят её во вращение. Расположенные по всей окружности сиденья предполагают, что остальные дети просто сидят на своих местах.

Но это слишком уж скучно для подвижных детей, познающих мир. И мы придумывали различные игры прямо на движущемся барабане. Самыми любимыми были «Ляпы» и «Островки». И в той, и в другой игре были необходимы люди, раскручивающие барабан, которых называли кочегарами. Кочегары же время от времени сменялись. А вот тот, кто только что пришёл и просился в игру, назначался галей.

За один день на барабане сменялась куча народу, одни приходили, другие уходили. Тех, кто начинал, в конце игры уже могло и не быть. Барабан объединял мальчишек и девчонок из разных классов и разных возрастов, отличников и хулиганов. Он был своеобразным мирком, где мы сами придумывали правила игры.


Рецензии