четверг, 14 февраля 2002

Обещанного похолодания пока не наступило. Отложено на сутки. Зато верещали будильники, а мне не хотелось вставать. Когда это было в последний раз, уже и не помню. В нынешнем году, совершенно точно впервые. Стало быть, всё нормализуется потихоньку, полегоньку. Сумка была перегружена. Тут, кажется, переоценил немного свои возможности. Левая сторона тела до сих пор не в порядке, от ступни до основания черепа. Помимо книг на 600 р. вёз ещё баночку греческих маслин для Виктора Л. Но, тем не менее, справился, дошёл, включился в процесс, не обращая ни на что и ни на кого особого внимания. В. Ш. так и не появился, хотя обещал приехать, что было, честно говоря, не так уж и плохо. Сумел пропариться, избежать лишних разговоров, потом отдохнуть, как давно уже не отдыхал. В газете «Жулебинский бульвар» появилась Лизина статья, которую на три четверти написала Оля! Они примирились после вчерашнего захода. Сегодня начали платить деньги за обучение: чуть больше половины за Юлю, треть за Лизу, не считая оплаты за испанский язык, если она будет им заниматься. Кроме того, Оля ищет светильники, тапочки в виде подарка себе на день святого Валентина, который всё активней в России отмечают. Того, что хотелось, не нашла. Купила большой горшок для алоэ, который превратился уже в небольшое дерево. Весьма важное приобретение! Главное, что время потрачено не зря, и пришла не спустыми руками, и увидела много полезных вещей для дома. к слову, моя лампа, укрощённая бельевой прищепкой, до сих пор исправно служит. Итак, прошло уже полтора месяца нового года. Пережиты все праздники и, соответственно, страсти-мордасти переходного периода. На некоторое время обещают возвращение зимы накануне весны после пятинедельной оттепели! В привычные традиционные климатические рамки. Проходит зимняя Олимпиада в Солт Лейк Сити, штата Юта, которую временами смотрю с интересом, наряду с мировым футболом в канун чемпионата мира. Сегодня полноценный отдых, ну, а завтра снова вперёд в 149-ой тетради 1995 года, набравшись свежих сил и собравшись с духом!

пятница, 15 февраля 2002
На следующий день действительно всё было в другом состоянии. Не в жидком, как это было на протяжении пяти недель, но твёрдо-кристаллическом. Причём, окружающее пространство выглядело не то атавистическим ноябрём-декабрём, не то сентиментальным октябрём до установившегося снежного покрова. Глубокая лазурь явно не зимняя, красивые облака вполне годятся для романтического воображения, не то, что подмороженная слишком плоская земля, местами припорошенная снегом. Ощущаю себя почему-то как в выходные, из тех времён, «когда, когда…»! По отпускному даже. Не хочется рваться в бой, возвращаться в худшие времена, как идти зарабатывать деньги на рынок. Ведь никакой нужды, кроме своей охоты, которая, как известно, пуще неволи. Вот, если бы долговые обязательства, тогда другое дело! Не без этого. Со среды остался небольшой должок. Им и занимался утром, переходящим в день, беспечно на здоровье проспав урочные часы. Зато в пополудни сделал почти полную разминку, чего тоже не делал, вероятно, с прошлого лета перед решительным выходом из дому по аналогии с подготовкой к поездке в Израиль в июне 1999 года. Ничего особенного! Прохожу по самым рискованным местам, ощущениям 1995 года, вспоминаю проблески и попытки, если не возрождения, то обновления. И всё в порядке.
У покойной тёти Клавы оказались-таки деньги на счету! Три племянницы претендуют на сумму порядка 9 тысяч долларов. Но для этого надо обратиться Юрколлегию, которая занимается не бесплатно заграничными наследственными делами. Кроме того, по объявлению на дверях подъезда, прочитанному в среду, Оля сегодня долго заключала договор на подключение к Интернету по выделенной линии. Не исключено, что к середине марта уже будем иметь «е-майл», возможность входа во всемирную паутину. Если же что-то перепадёт из денег тёти Клавы, то это будет как подарок судьбы в смысле компенсация ещё одного отработанного года на рынке!
149, с. 57-58

Элемент бесконечной паузы

Палубой в мистическом ключе
детских страхов тёмного подъезда
босиком осваивал ковчег,
бархат досок деревянных в бездне….
Ровно через восемьдесят лет
после революции Февральской
«кругленький полтинник» стукнет мне
в календарных рамках юлианских. 
Но григорианский календарь
много проще, лучше и точнее
переводит с февраля на март
дату от Престола отреченья!
          ______________

Под созвездьем эпохальных Рыб,
что граничит с эрой Водолея,
не хватало вечно на отрыв
пафоса и воодушевленья!
Чем ни мотивирован призыв,
«десять лет без права переписки»,
что переливание крови
в сильном людоедском организме!

Научиться многому был рад,
но важнее было разучиться,
чтобы, - это надо понимать, -
от чужих и чуждых отстраниться,
дабы мной не пройденный кошмар
опытом пришпилить на булавке,
словно экзотическую тварь
из альбомов, найденных на свалке!
             


На ту же тему

Легко ли школу трудную избыть
в себе утилизируя событья,
которые уже не изменить,
как собственные мифы в лучшем виде!

На «мёртвой точке» как бы усыхать
пришпиленным к листу немилосердно,
и ощущать болезненную страсть
ну, всё иметь в коллекции ущербной!

Соблазн сначала, а потом удар,
кошмарный сбой прекрасных сновидений,
бездарным паром вдруг пошедший дар,
прибитый низким уровнем суждений.

Нет воодушевленья – отмирай,
стремлением бессилье усугубив
до немощи, «порой не для пера»
изношенный морально, надо думать! 

Отчаянно надейся на авось,
поскольку мало воли на погибель,
будь благодарным, как незваный гость
за то, что званных всех не перебили!
 
Таким образом прошло уже почти три четверти февраля 1995 года. Остаётся ещё целый месяц до заключительной мартовской декады держаться последней умирающей надеждой. Но в рамках 149-ой тетради не так много. Не более одной трети от целого. Как ранее упоминал, в прошлую пятницу были окончательно изжиты всё прежние пятничные ощущения. Сегодня же пятница утверждается если не как прежний благословенный понедельник, то, безусловно, как второй выходной при пятидневной рабочей неделе. О, как же давно это было. Не ближе самых таинственных и смутных приснопамятных детских ощущений!

суббота, 16 февраля 2002
Опять меняется погода. К оттепели. Кроме рождественских двух холодных дней, ни крещенских, ни сретенских морозов не было. С раннего утра немного присыпало снегом, который чуть погодя, начал подтаивать. Вторая половина февраля. Сегодня уже встал немного раньше, но много времени потратил на сопроводительный, возможно, что и нужный, вздор. В некотором смысле подбивал итоги года. Не без шероховатостей, ни шатко, ни валко продолжил движение в той же 180-ой тетради, переписывая паузу из 149-ой.

Руссиш культуриш
               
                «О, Руссиш культуриш? А хуле ж»!               
                (из отечественного анекдота)

Всё поле пропахать, да пнуть
мяч как-нибудь, без сил оставшись,
а то, в засаде отдохнув,
быть свежим в площади вратарской!

Где по уму лишь начинать
движенье надо «забивале», –
на пас из тени вылетать,
«из ниоткуда» появляясь!

Так говорил большой игрок,
а что устами Заратустры
усатый Ницше выдать мог, –
отпетый «Зороастр нерусский»?!
 
149, с. 59-60.

Поговорим

«Камо грядеши» и к чему взываешь,
обременённый тяжело собой,
лирическим героем дожидаясь
поступков добрых… к общей сумме злой?!
Ведь за миражи отдалённых планов
немедленно приходится платить,
и в этом смысле мир не по карману
по-всякому придётся пережить!

Но восклицал бы даже с кислой миной,
оскомину цитатами набив,
держась, как полагается мужчине,
все слабости минутные забыв!
Самоотдача и сопротивленье
любви власть предержащего творца:
отталкиванье с силой притяженья,
что связь разрыва вечного сродства!

В безвыходной реальности прогрессом
саморазвитья пестуешь болезнь,
песчинки меркантильных интересов
пытаясь перламутрово облечь,
воспринимая иллюзорность мига 
мифической свободы красоты
жемчужиной, ныряльщиком добытой
из тёмной и опасной глубины!

Лелея сокровенную прозрачность
пока до слов ещё как до звезды, 
уже желаешь что-нибудь да значить,
на правильном желательном пути!
Но всё своё в себе традиционно
нести и никому не предлагать
как панацею в виде порционном,
лишь за себя умея постоять!
 
Взял совершенно необходимый тайм-аут до наступления сумерек при уже давно плюсовой температуре и пониженном слегка атмосферном давлении. Иными словами, оттепель не прекращалась. А темнеет уже совсем близко к шести часам вечера. Было солнце, был звонок Лизе, забывшей о своих педагогических обязанностях, отчего у Оли мигом испортилось настроение, а я просто вспомнил все застарелые усталости. Между тем, выходило прекрасное солнце и освещало такое же красивое, как вчера небо. И вот ещё что: записав строчки о выжидающем «забивале», имея в виду «Бобра» с того самого, (и нашего тоже) дома на Соколе, пришёл на кухню, где по ТВ шла большая о нём передача! «Ну, вот, - промелькнула мысль, - никто мне теперь не поверит, что писал я отнюдь не с подачи телепередачи! Вот до чего дошла большая игра с самим собой. Отдохнув, с лёгким сердцем избавился от сложных наворотов, атавистических пережитков оригинальной безответственной паузы из 149-ой тетради. Но то, что было приемлемо там и тогда, нынче теперь и здесь не пролезало ни в какие ворота. После досыпания и отлёжки устроил шурум-бурум в местах, где обычно скапливается макулатурный хлам, вызвав ответную недоброжелательную, мягко говоря, реакцию Оли. Так и проходит очередная суббота, между прочим, предпоследняя февральская из оставшихся зимних календарных дней.


Рецензии