Если бы не было Луны...

Ну кто из нас никогда не любовался полной Луной в темном небе? Кого миновало желание романтических прогулок под ней? Кто не читал стихов о «повелительнице влюбленных»? В древности Луну обожествляли не меньше, чем Солнце, а некоторые народы – и больше. Луна была то прекрасной доброй богиней, то коварной и кровавой. Если бы Луна исчезла с небосвода, было бы всеобщее вселенское удивление, если не паника. Мы бы очень быстро почувствовали, что нам недостает чего-то очень важного. Мы привыкли к тому, что она с нами всегда. А так ли это? Как там вообще с этой Луной обстояло всегда?

Большинство из нас думает, что Луна зародилась вместе со всей Солнечной системой. Так вот, это не так. Ее возраст – «всего» 4,5 миллиарда лет, что значительно меньше возраста Солнца и планет. Так откуда же она взялась?

Существовавшие ранее гипотезы имели слишком много слабых мест. Но в конце прошлого века в России была создана еще одна версия происхождения Луны. В отличие от предшественниц, слабых мест она не имеет, хотя и прямых доказательств тоже – в связи с прошедшими миллиардами лет. Однако ученые склонны принять ее, как наиболее близкую к истине. Это – теория планетарных столкновений.

Вообще, крупные космические тела сталкиваются не так уж и редко (во вселенском отсчете времени) – приблизительно раз в 100 миллионов лет. Это не относится к космической мелочи – метеоритам и астероидам, тут что-то более-менее впечатляющее происходит в сто раз чаще. И чем крупнее небесное тело, тем больше ему «достается». Достаточно сказать, что на одно столкновение с Луной приходится 25 столкновений с Землей.

Так как же там, в конце концов, обстояло дело? Некогда между Землей и Марсом существовала еще одна планета, раза в два меньше Земли, в этом ученые давно уже не сомневаются. В американской традиции ее называют Орфей, в русской – Фаэтон (название взято из греческого мифа, хотя на самом деле к гибели этой планеты он отношения не имеет). Это была достаточно нестабильная система, потому что орбиты трех планет были чересчур близки. И в конце концов Фаэтон сошел со своей и направился в сторону Земли. Это было 4,5 миллиарда лет назад.

Математические подсчеты и компьютерное моделирование позволили ученым вычислить наиболее вероятное развитие событий. Фаэтон не боднул Землю лоб в лоб, он задел ее по касательной. Так как при этом траектория его изменилась, то бумерангом он вернулся к ней и ударил ее еще раз. Такой дуплет. На первый удар ему хватило 20-30 минут, на все вместе – 2 современных дня. К чему это привело?

Земля до столкновения (Земля-1) представляла собой практически полностью водный мир. Есть предположения, что на ней уже была жизнь – в толще океана. Также предполагают, что жизнь была и на Фаэтоне. Разумеется, для той и другой все кончилось плачевно, вот кто пережил «конец света». При ударах (особенно втором) ядра планет слились в одно целое, затем разделились, при этом огромная масса вещества и половина земного океана «ушли» в космос. Меньшая часть разделившегося общего железного ядра стала основой Луны, которая притягивала к себе выброшенное в космос вещество. Из испарившейся же воды появилась земная атмосфера, предполагают, что водородная. Что и стало причиной возрождения жизни на Земле, теперь уже Земле-2.

Компьютерное моделирование показывает, что в первые сто лет проводить отпуск на Земле-2 никому явно не стоило. Грозы и молнии, трескающаяся земная кора, лава текла водопадами и схлестывалась с океаном, каждая океаническая волна была цунами, невероятный ветер. Сутки на Земле в это время продолжались 4 часа. Но постепенно все стало успокаиваться. Океанические течения и приливы сделали свое дело: вращение Земли стало замедляться, новообразовавшуюся Луну она стала притягивать слабее, Луна стала отдаляться, чем еще больше успокаивала природные стихии. С расстояния 22,5 тысяч километров она постепенно отошла на современное – 376,5 тысяч. В визуальной видимости также сократилась в 15 раз. Сутки на Земле постепенно с 4 часов увеличились до 24. Грозы шли постоянно, и разряды молний в водородной атмосфере создали протожизнь. Ту самую, которая выродилась в нас и обрела разум.

Трудно сказать, что было бы, если бы Фаэтон пролетел мимо Земли. Одно можно сказать наверняка: разумная жизнь в нынешней форме на Земле никогда не появилась бы. Так как Земля была водным миром, могла бы развиться водная разумная жизнь, на худой конец. Но это спорно. И уж повелителем планеты был бы никак не человек, который просто-напросто не возник бы. Так что наша цивилизация должна быть благодарна Фаэтону за само свое существование.

Но вот ведь незадача. Океанические течения и приливы никто не отменил, благодаря чему Земля продолжает замедляться, а Луна – уходить все дальше от нас. В год она отдаляется на 3,81 см. Немного пока, и есть еще миллионы лет до того, как мы окончательно потеряем Луну. Чем нам это грозит?

Все учились в школе и знают, что ось вращения Земли немного наклонена. Точнее, на 23 градуса. Практически постоянных. Выяснилось, что это – заслуга Луны, ее стабилизирующее влияние. У Марса, например, Луны нет, поэтому его ось вращения болтается от 0 до 90 градусов. Математическое моделирование позволило понять, что будет на Земле, если ее ось вращения уподобится марсианской (а это случится, если Луна уйдет от нас). На Земле вновь воцарится хаос. Ледники будут таять и намерзать по всей планете, включая экватор. Сахара окажется под снегом, Антарктида – раскаленной пустыней, и все это будет то и дело меняться. Постоянными станут смерчи, торнадо, пыльные бури, ветер скоростью несколько сотен километров в секунду. Острова и прибрежные территории уйдут под воду, суша резко сократится. Перепады температур будут от вселенских до сотен градусов жары. В такой обстановке мы просто не выживем. То есть Луна – наша благодетельница, поскольку является стабилизатором земной оси, следовательно, климата. Вот почему ученые уже сейчас думают, как сохранить ее благодеяния и не дать ей уйти.

Вся биосфера также завязана на Луну. Особенно на периоды полнолуния. Не секрет, что женский цикл связан с лунным месяцем. Не секрет, что лучшие урожаи – у тех, кто консультируется с лунным календарем. Не секрет, что морские организмы предпочитают размножаться именно в полнолуние. И так далее. Даже поверие, что в полнолуние оживает вся нечистая сила, имеет под собой какую-то основу. Древние давно это заметили, вот почему и обожествляли Луну. Потому что наш биологический ритм зависит от Луны. Не будет ее – он разрегулируется, мы попросту вымирать от этого начнем.

Но это, слава Богу, если и случится, то не скоро. И пока одни ученые думают, как предотвратить катастрофу, другие разрабатывают планы освоения и развития Луны. Ну, тут столько идей, что рассказывать о них можно очень и очень долго. Третьи же ученые ищут во Вселенной планеты, похожие на нашу. И с учетом того, что я рассказала, им уже мало критерия похожести на Землю. Теперь они задаются не столько вопросом «Есть ли в космосе еще одна Земля?», сколько «Есть ли в космосе еще одна Луна?»

Вот такая она – повелительница ночей…


Рецензии
Уважаемая Анна!
Замечательная заметка о нашем естественном спутнике. Спасибо!
Вот только доживет ли человечество до той печальной поры?
Я сильно сомневаюсь.
С глубоким уважением, В.Д.

Владимир Дементьев 3   02.06.2015 15:05     Заявить о нарушении
Н-да... Если будет так же сходить с ума, как сейчас, то точно не доживет...

Анна Литцен   02.06.2015 17:29   Заявить о нарушении