Смерть кузнеца. Легенда

от Зеленого Колпака по мотивам легенд Бретани

В местечке Плумилио, давным-давно, жил славный кузнец Флаш, который прославился как искусный ремесленник и человек слова. У него было правило: никогда не брать работы больше, чем он сможет сделать.
Как-то раз, в канун Нового Года, когда надо было везти жену и детей на полуночную мессу, Флаш сказал жене: «Вези детей одна, а мне надо работу до утра закончить, обещал клиенту».
А жена в ответ: «Смотри не пропусти колокола к заутренней. Сам знаешь, плохая примета».
«Не беспокойся, не пропущу», - ответил кузнец и пошел в кузнецу.
Всю ночь работал кузнец и так случилось, что пропустил звон колоколов и продолжал работать.
Неожиданно дверь кузнецы отворилась и в помещение вошел высокий человек в черных одеждах и в большой черной шляпе, закрывавшей его лицо.
«Доброй ночи!» - сказал незнакомец.
«Доброй ночи!» - ответил кузнец.
«У меня есть небольшой заказ» - сказал незнакомец.
«Черт возьми! Я тороплюсь выполнить прежний заказ, прежде чем прозвучат колокола к заутренней» - ответил кузнец.
«Колокола уж с полчаса, как прозвучали» - с холодной усмешкой произнёс незнакомец.
«Это невозможно!» - растерянно проговорил кузнец, роняя молоток.
«Так и есть! Так и есть! А просьба у меня совершенно пустяковая: поставить заклепку на мою косу» - сказал незнакомец, протягивая кузнецу косу, насаженную на палку острием наружу.
Кузнец послушно взял косу и, заметив, что лезвие неправильно посажено на черенок, хотел было его переставить, да незнакомец остановил его: «Оставьте всё как есть! Вам надо лишь поставить одну заклепку!»
Кузнец послушно и исправно быстро сделал эту легкую работу и вернул косу незнакомцу. «Теперь я должен проверить свою косу!» - сказал незнакомец и взмахнул косой.
Кузнец упал замертво. Если бы он только знал, что своими руками исправил косу самого Анку, предвестника смерти...

02.06.2015


Рецензии