Качество и количество

Есть такой обычай в русских деревнях приглашать на престольный праздник в гости всех близких родственников, а поскольку среди родственников есть такие, что живут далеко, и уезжать домой они обычно особо не торопятся, то гулянка эта порой растягивалась не на один день, минимум на целых два. Проблемы занять гостей и особенно мужчин каким либо делом, в промежутках между обильными застольями, никогда не возникало, традиционно было это: либо поход с бреднем за рыбой на речку Черную или в лес за грибами, а иногда и то и другое в течении одного дня, в зависимости от настроения и состояния участвующей в этом мероприятии публики, а то могли и за голубями на элеватор с ружьем. Но все равно большей частью программа эта зависела от градуса состояния подвыпившего контингента то бишь - мужиков .
В нашей деревне Заречье таким праздником считается день 2 августа, день Илии-пророка или как его у нас называли по свойски "Сыро-воскресенье или "Сыровка". Почему "Сыровка", да просто в этот день всегда шел дождь, вот такие дела. Обычно на праздник собиралось 6-7 семей, вместе с детьми, собаками, хомяками и прочими домашними питомцами. Замечу, что не всей живности была уготовлена роль "гостей": куры, утки сидели в корзинах и ждали своего нелегкого часа. В сумках и плетеных авоськах было еще много всего такого, что в обычный день на стол не выкладывали. А вот свежие раки, жареная, с хрустящей корочкой плотва, картошка с грибами ценились не так как прочие закуски, все это было на порядок выше, но эти плоды земли еще предстояло добыть. С рыбой, раками и картошкой проблем не возникало, добра этого в реке и огороде было предостаточно, а вот с грибами не всегда получалось удачно. Но как говорится "Охота пуще неволи".
Вот и в этот раз было решено начать с легкой разминки, то есть сначала сходить в лес за грибами, а потом все остальное.
Отправилось за грибами нас человек десять, грибы было решено собирать в окрестностях деревни Мильцево, что находится примерно в трех километрах от нашей деревни Заречье. Спешу заметить, что такой поход в лес в корне отличается от сбора грибов, когда целью ставятся только грибы, Ценились такие вылазки прежде всего за возможность общаться: взрослые что-то рассказывали, шутили, дурачились, пили водку по пути, смеялись, а мы, дети, слушали их и постепенно вливались в эту развеселую полупьяную сутолоку. Приподнятое настроение было конечно у всех участников похода. Взяли мы в лес, в тот раз, две корзины, одну несли взрослые, а другая досталась нам, подрастающему поколению. Не помню кем, но было предложено, что взрослые будут собирать в свою, а мы в свою корзину. Мои двоюродные братишки и сестренки шли гордые и строили планы, как обставить своих подвыпивших родителей по качеству, а главное по количеству собранных грибов.
Вдоль дороги росли сосны, в траве кучами росли маслята, шляпки грибов были покрыты слоем пыли, что поделать, рядом проселочная дорога, не только маслята, даже сосны до половины были покрыты пылью. Все наши попытки отыскать хоть один чистый масленок оказались безрезультатными, все сплошь червивые. Мы поочередно ползали в пыльной траве, потом догоняли взрослых, а корзина оставалась пустой.
Из за поворота показались деревня Мильцево и вся наша компания повернула в лес, в сторону оврага, там за оврагом и находилось наше "поле битвы".
Первое, на что мы наткнулись в лесу был пень, поросший какими то ехидными поганками. Подберезовики, белые грибы, подосиновики и прочие благородные нами были изучены хорошо, а это что за грибы? "Опята"- дал заключение дядя Дима. Непререкаемый авторитет взрослых (как старший брат), наша любознательность, жажда добычи и особенно количество "опенков" растущих на старом пне сделали свое дело, вся эта веселая семейка быстро перекочевала в нашу корзину, следующая находка каких то мелких грибков, и опять нас убеждали наши дяди и папы, что вот это уж точно они - опенки, что бывают они летние, осенние, луговые и еще Бог знает какие. Взрослые лгали, а мы стояли и слушали эти басни с открытыми ртами , не замечая предательские, хитрые улыбки наших пап . Такая "промывка мозгов" закончилась тем, что другие грибы мы просто перестали замечать, основной целью стало набрать как можно больше этих странных, мелких, сомнительных "даров леса" - мицен, серно - желтых опенков, всяких псатирелл (это я сейчас понимаю).
Но несмотря на все наши старания корзина наполнялась грустно как медленно, не то, что у наших родителей: подберезовики, подосиновики, немного белых, в общем на жаркое уже хватало, плюс наша "добыча".
И мы повернули домой.
Когда вышли из леса, самый старший из нас, а соответственно и самый мудрый- Вадик загадочно произнес: "Зато у нас грибов больше". Все дети по очереди заглянули в корзину взрослых и нашу. По количеству перевес был на нашей стороне, битва была выиграна. Дома, когда наша корзинка торжественно была передана в руки мам, тетя Нина, посмотрев на содержимое покрутила у виска пальцем: "Ума у вас нет, мужики". Тетя Аня взяла лопату, ушла в сад, обратно она шла вытряхивая из пустой уже теперь корзины лесной мусор. Впрочем вечером мы взяли реванш, разукрасив губной помадой наших уснувших от чрезмерно выпитого алкоголя отцов.


Рецензии