Игра

Вы когда-нибудь думали о том, что наша жизнь игра?
Да-да, игра, но без актёров, режиссера и постановщика..
А что-то нечто другое, но тем не менее ни капли не уступающее в своей идее.
Музыка- игра, в которой каждый человек принимает участие, у каждого в ней своя роль, своя ответственность ,своя задумка в исполнении.
Мы играем с самого рождения, сразу, появившись на свет, мы кричим, издаем дикие вопли, кажущиеся невозможными для новорожденного. Но разве это не прекрасно?
Подобно первому прикосновению пальцев к самой нижней струне на грифе гитары. Сначала движения неуверенны, неуклюжи, кажется что струна вот-вот лопнет, но нет, порвется-умрет ,она создана для более красивого, сложного, прекрасного исполнения в жизнь.
Со временем отдельные, несопоставимые, отрывистые звуки превращаются во что-то подобное игре жизни. Уже отчётливо слышен переход от лада к ладу, музыка становится восприимчивее для понимания, она сладко шепчет свой мотив, свою идею. И ведь это только одна, самая тонкая, малозаметная струйка металла, натянутая на деревянную заготовку. Со временем появляются другие, старшие струны, от этого мелодия становится ещё прекраснее, ведь каждая из них- это миллионы комбинаций, мыслей, идей. Вот, повзрослев, человек осознанно может начать играть то, что он хочет, то к чему стремится его душа и сознание. Неважно что исполняется, умиротворенный блюз или душераздирающий металл, человек свободен в своём выборе, в его исполнении музыка будет прекрасна в любых виде, форме и измерении.
Здесь и начинается самое интересное, мы встречаем новых, совершенно не похожих на нас самих людей, у каждого из них свой инструмент, свой стиль, своё представление о прекрасном. Вместе мы становимся целым оркестром, размером во весь земной шар. Мы дополняем друг друга, даже не придавая значения кому-то в нашей жизни, нельзя забывать о том, что этот другой человек играет свою незыблемую роль в музыке жизни, без него она будет совершенно иной.
Чем старше человек становится, тем более сумасшедшей становится обстановка вокруг. Сейчас происходит самое главное действие в нашей партии, которое, кажется, будет существовать вечно, но ,увы, это не так.
Подобно волнам в океане, мы доходим до самой верхней точки прекрасного, даже будучи плохими людьми, все они доходя до этого, до чудесного порыва чувств и эмоций, резко, с сумасшедшей скоростью, головой вниз падают с обрыва, как волна опускается к водной глади.
Вот с этого места начинается развязка всей нашей истории, истории, в которую мы вложили всю свою жизнь. В это время инструментов становится меньше, уже те, прекрасные, давно полюбившиеся звуки пропадают навсегда, забирая с собой людей, которые так виртуозно играли свою роль в оркестре.
Волна становится все ближе к поверхности воды, и музыкантов становится все меньше, а у оставшихся уже не так феерично выдаются звуки, пропадают клавиши, рвутся струны, взрываются барабаны...
И вот ты остался один, как там, в далеком начале своей музыки, когда только появился на свет из утробы матери. И вот, кажется, что ты уже достиг совершенства в своём деле, твои пальцы и кисти так легко и бесподобно ходят по грифу, что ты, подобно Богу, завершаешь свой шедевр.
Ты выдаешь прекрасные аккорды, пируэты..
Но вот, неожиданно у тебя лопнула струна, абсолютно не важно какая, шестая или вторая, ты все равно продолжаешь играть, пока не останется одна из них. Мы приходим к самому началу своей жизни, когда у нас одна железная полоска на куске дерева, но это уже не те обрывистые , скрипящие и ужасные звуки младенца.. Мы в совершенстве достигли того, к чему шли всю жизнь, доигрывая свой шедевр, неожиданно у нас лопается струна...
Последняя,  больше не будет, ты умер, душа покинула тело, инструмент никогда больше не заиграет, волна достигла своей низшей точки, наш оркестр умер, а ты вместе с ним.. Но жизнь не кончилась, вот вновь волна набирает свою силу, поднимается ввысь, возможно она будет выше предыдущей, а возможно ничтожно мала с ней, но это не важно, важно то, что музыка живёт, уже не с нами ,без нас и это совсем другой стиль и другая душа в музыке, это не начало нового, а продолжение старого, забытого, даже не ведая этой истины - это так, мы продолжаем игру за тех, кто был до нас...
Музыка приняла другой вид, форму, измерение, но это всё ещё она, она будет жить всегда, пока будет жить хотя бы один человек, возможно даже не наша раса, в огромной вселенной, полной удивительного...
Музыка вечна- она игра всех живых во всех кусочках изведанного и тайного от человечества навсегда.


Рецензии