Вклад молодогвардейцев в победу над фашизмом

Организация "Молодая Гвардия" внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом. Молодая Гвардия действовала  в Луганской (Ворошиловградской) области, которая была сформирована при Хрущёве (рук. ВКП(б) Украины в 1938 году). Хрущёв нарезал земли Украине, и руководил Украиной так, что все основные репрессии 1938 на Украине закончились после отзыва Хрущёва в Москву, в то время, как назначения Л. Берия (конец ноября 1938) резко уменьшило волну репрессий, организованных по большому счёту, мировым правительством и западными спецслужбами. Большая часть казней была совершена при руководителе НКВД Ежове,  в 1937 году.

В книге А. Фадеева, написанной на основе  книги В. Г. Лясковского и М. Котова «Сердца смелых», изданной в 1944 году, и в художественных фильмах, были допущены искажения фактов. В этой книге были приведены без изменения фамилии женщин, подозревавшихся в предательстве, - они получили большие сроки и были впоследствии реабилитированы. Фактически, предатель Почепцов ничего нового не  рассказал немцам, но он был казнён, другие "предатели?" получили большие сроки. В романе  Фадеева "Молодая Гвардия", совсем не упоминается имя комиссара "Молодой Гвардии" - Виктора Третьякевича, но предателем назван "Стахевич". Реальные фигуры предателей неизвестны, в числе подозреваемых -  Василий Стаценко, сын бургомистра Краснодона, и Гурий Фадеев.

Смешанный стиль художественного повествования, в котором были указаны как реальные, так и вымышленные фамилии, в очень сложной ситуации, в конце концов привело к самоубийству Фадеева. Сопротивления подростков немецкой оккупации было героическим именно потому, что  "взрослое" подполье было почти полностью уничтожено, - немецкая разведка рассчитывала на тотальное подавление сопротивления, имея хорошо подготовленную агентуру, при тотальном подавлении гражданских и военных руководителей СССР во время репрессий 1937-38.

После отзыва Хрущёва с Украины в Москву, 6 марта 1948 года Особым совещанием при МГБ СССР, за предательство,  Георгий Стаценко был осуждён на 15 лет, а  Гурий Фадеев был осужден на 25 лет лагерей. К такому же сроку были приговорены ещё 14 человек, проходивших по делу предательства молодогвардейцев. В 1954 году, после прихода к власти в СССР Хрущева, Григорию Стаценко уменьшили общий срок до 10 лет (он освободился в 1958 году).

Спустя многие годы после войны, имя Виктора Иосифовича Третьякевича стало известно именно как имя комиссара этой организации.  В актуальном фильме о "Молодой Гвардии" представили Тюленина в виде простачка, а Шевцову - в роли организатора казино для фашистов, Громову - как старшего работника у немцев. Сергей Тюленин был в числе тех активистов, кто настаивал на том, чтобы брать в руки оружие. Подполье не ставило таких задач, чтобы открыто воевать с немцами, а немцы устраивали на оккупированных территориях казни, из расчёта 100 и более человек на одного убитого фашиста. Отчаянность, храбрость  молодогвардейцев делала их жизнь в оккупации подвигом.
 
Книга "Молодая Гвардия" вышла в 1946, а второе издание - в 1951 году. Сталин плохо относился к идее "юных мстителей", которые действовали сами по себе, без комиссара и руководителей -  и на самом деле, руководители молодогвардейцев были связаны с "взрослым" подпольем, которое невозможно было уничтожить полностью.

Сталин считал, что все основные сражения совершаются на поле боя, и относился к диверсантам как к "фокусникам". Молодогвардейцы не были партизанами, а всего численность партизан на Украине была 120 - 150 тысяч человек, за героизм и содействие борьбе с фашистами были награждены более 180 тысяч человек. 
 
Спустя годы, выясняются подробности, из числа молодогвардейцев,  искали  предателей, которые пошли на сотрудничество с немцами.  Есть даже такие  данные (АИФ, ссылка), что первым источником информации у немцев был один из выпускников Ворошиловградской разведшколы НКВД, трёхмесячные курсы которой якобы заканчивала и Любовь Шевцова, но тот  якобы не знал имён всех молодогвардейцев, -всем известно, что  Любовь Шевцова и весь активисты организации не выдали своих товарищей и после ареста и пыток,  героически приняли смерть.
Та версия, что Люба Шевцова до войны училась разведшколе, когда ей было 16-17 лет, -  мало правдоподобна.

Бывший офицер, капитан НКВД, Иван К., рассказывал, что в один из дней 1937,  к нему прибежала жена лейтенанта НКВД, когда ночью арестовали её мужа, Этот лейтенант был его подчинённым. Иван К.  по её просьбе написал письмо Климу Ворошилову, и по инстанции - и в 1938 году этого офицера освободили. А во время войны, этот лейтенант служил у немцев офицером в подразделении разведки в этой области, а Иван К.  уничтожал немецких диверсантов всю войну, и демобилизовался капитаном НКВД. Он рассказывал, что причина провала подполья на Украине была в том, что в руководстве, и в  НКВД, были предатели, и из-за того, что архивы с данными о партийных работниках вовремя не уничтожались, и доставались немцам. И в таких условиях молодёжь, подростки, девушки подключались к партизанской войне. 

По многим данным, Сталин был отравлен 28 февраля 1953 года. Лаврентий Берия был застрелен по приказу Хрущёва без суда и следствия осенью этого года, поскольку Л.П. был достаточно полно информирован о деятельности Никиты Сергеевича. Документы о репрессиях, в том числе и тома иностранных спецслужб с компроматом, купленные ВКП(б) за большие деньги через иностранные посольства, уничтожались по приказу Хрущёва - а в число реабилитированных лиц попадали все, и предатели Родины в том числе, однако Виктора Третьякевича реабилитировали уже при Брежневе. Далее, Хрущёв руководил Украиной  с 1944 по 1948, в это время он прятал концы в воду по многим делам,  касающихся расследования преступлений фашистов и  украинских националистов на Украине, в Польше и Белоруссии.

Один из главных борцов с бандеровским руководством, генерал Павел Судоплатов должен был разделить судьбу Берия, но он прикинулся невменяемым, и просидел 15 лет в тюрьме без фамилии, под номером (8). Судоплатов был руководителем многих выдающихся советских разведчиков.

В условиях провала, уничтожения большого числа актива подполья, Молодая Гвардия была  действующей силой, которая противодействовала немецким оккупантам.
Молодогвардейцы распространяли листовки, добывали важные сведения, уничтожили нескольких офицеров вермахта, четырёх полицаев, совершали диверсии на заготовке зерна и угля. Фашистская пропаганда гласила, что Москву взяли, что СССР уничтожен, -в листовках печатали правду о состоянии дел на войне, о героической борьбе советского народа против фашистских захватчиков.

Иногда пишут, что молодогвардейцы занимались кражами. - вероятно, они нарушали немецкий порядок. Партизаны занимались кражами на железных дорогах, и нарушали снабжение тылов Вермахта. Вывесить красный флаг на бирже труда - во время оккупации, это был большой подвиг. В то время, когда немцы подчиняли население, убеждая людей в том, что Москва пала , - молодогвардейцы давали людям надежду и веру в избавление от фашистской оккупации.

Когда писателю Александру Фадееву говорили, что молодогвардейцы были связаны с  коммунистами, с подпольем, говорили про комиссара молодогвардейцев , то он отказывался воспринимать эту информацию. У него был свой взгляд на вещи, и были свои заблуждения. Фадеев воспринимал это как настойчивое стремление указать "роль партии".  С подпольем была связана Любовь Шевцова и комиссар "Молодой Гвардии" - Виктор Третьякевич.  Вероятно, что факты арестов в подполье были причиной того, что реабилитация Виктора Третьякевича откладывалась годами,  на самом высоком уровне. Одним из руководителей Ворошиловградского подполья был Михаил Третьякевич, брат Виктора Третьякевича.

В 1956 году, когда к власти пришёл Хрущёв, Фадеев покончил жизнь самоубийством. Его предсмертная записка была засекречена.

По сфабрикованным данным эсэсовцев, с той целью, чтобы сломить молодогвардейцев, и,  возможно,  с подачи  матери Олега Кошевого, Виктор Третьякевич длительное время считался предателем, хотя имена настоящих предателей были  известны.
Олег Кошевой  создал свой отряд "Молот", в котором было около 20 человек. Основной актив организации "Молодая Гвардия" был готов к вооружённому восстанию, у молодогвардейцев было стрелковое, автоматическое оружие. Численность организации - 71 человек, самому младшему было 14, и поэтому молодогвардейцы в своей партизанской войне делали ошибки, свойственные подросткам.

Фашисты казнили молодогвардейцев  тремя группами. Только одному подростку удалось бежать с места казни (Ковалёв), судьба его неизвестна. Но известны имена и фамилии палачей. Комиссар "Молодой Гвардии" комиссар Виктор Третьякевич был казнён вместе с одной из групп молодогвардейцев, во время казни он пытался убить одного из фашистов. Любе Шевцовой  было 18 лет, Виктору Третьякевичу - 22 года.

Какие страшные пытки перенесли молодогвардейцы - не было сказано в книгах и кинофильмах. Они были почти детьми.

Из материалов архивов.

„Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь“ (Музей „Молодая гвардия“, ф. 1, дело 16).

Аня Сопова, 18 лет
Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась“.

Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет.

Люба Шевцова, 18 лет
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет.
На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда“ (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Шура Дубровина, 23 года
„Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка — Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками...“

Майя Пегливанова, 17 лет
„Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда“. (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

«Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

Сережа Тюленин, 17 лет.
«27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом „Молодой гвардии“ Виктором Лукьянчеико, но они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5...»

Нина Минаева, 18 лет
«...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах...»

Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Виктор Третьякевич, 18 лет
«...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым...»

Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж. -д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

Борис Главан, 22 года
«Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот».

Евгений Шепелев, 19 лет
«...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

«Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36)

«Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10)

Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
«...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер».

Володя Осьмухин, 18 лет - воспоминания матери.
«Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно».

Об организации Молодая Гвардия
http://militera.lib.ru/h/sb_neotvratimoe_vozmezdie/09.html

http://militera.lib.ru/h/sb_neotvratimoe_vozmezdie/10.html
 
http://www.nkj.ru/archive/articles/2464/
 
АИФ,  фотографии молодогвардейцев, Любы Шевцовой


Игорь Молд, об организации Молодая Гвардия -

О Молодой Гвардии -

Молодогвардейцы  - блог Олега Артюшенко
https://scontent.fala4-2.fna.fbcdn.net/
v/
t1.0-9/

Расследование гибели молодогвардейцев -
https://youtu.be/3l8SLbL-wo8

Предсмертное письмо Александра Фадеева
https://rg.ru/
2015/
05/
13/
pismo.html

На фото - молодогвардеец Виктор Третьякевич


Рецензии
"Подполье не ставило таких задач, чтобы открыто воевать с немцами, а немцы устраивали на оккупированных территориях казни, из расчёта 100 и более человек на одного убитого фашиста"
То есть ребята были достаточно умны, чтобы не подставить под растрелы своих сельчан, как заложников? Мне один рецензент написал, что в результате деятельности молодогвардейского подполья было расстреляно 30000 жителей. Так ли это?

Капитан Крю   22.06.2016 16:15     Заявить о нарушении