Свобода

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Художник (подсудимый)
Судья
Обвинитель
Мямля (адвокат)
Летописец
Смерть
Эхо
Секретарь суда
Юморист
Силач


Действие I

Дощатая сцена. В полу – крупные щели. Слева – массивный дубовый стол, на нём раскрытая толстенная книга и молоток судьи. По-над правым краем сцены – ряд стульев. На фоне – бордовый занавес, в тени кажущийся черным.

Секретарь – Встать, суд идёт! Слушается дело о погубленной жизни Художника.

Юморист – Сам себя ограбил, сам себя наказал, о чём тут толковать!

Судья – Попрошу соблюдать тишину! Следующий раз вас выведут из зала!

Секретарь – Слово предоставляется обвинению. (Шёпотом обвинителю.) Вы уж там снисходительнее!

Обвинитель – (усмехаясь.) Художник, Художник, несчастная жертва жизни, Художник, который боится кисти и красок, Художник, прячущийся от неба и радуги, вечно откладывающий творчество на потом! Вы читали, что он писал в объяснительных, Ваша честь?! (Перебирает документы) Вот… Погодите… (Зачитывает.) Момент неподходящий! Не было времени! Расходные материалы подорожали! Негде творить!
Ваша честь, вслушайтесь только, как жестока, как безжалостна жизнь! Скупая карга, неужели жаль ей было уголка для нашего юного давинчи, жалко денежки на кисти и краски! А время!.. Чего-чего, а этого у жизни хоть отбавляй! Пожалела, пожадничала, скупердяйка! (Обращает внимание на ссутулившегося подсудимого.) Ну-ну, дорогой наш, не только с вами жизнь так обошлась, думаете, мы у неё в любимчиках ходим?
(Напуская на себя серьезность.) А теперь перейдем от шуточек к делу. Перечислим хотя бы несколько пунктов из списка нескончаемых преступлений Художника перед самим собой. Итак…
(Громогласно.) Подсудимый Художник обвиняется в том, что, обладая многочисленными талантами, способностями и возможностями, оставил гнить их в темном и затхлом склепе, куда в скором времени отнесут и его самого.
Обвиняется в том, что приговорил себя к медленному и бессмысленному угасанию, погубил в себе всё живое. На что он способен сейчас? Бездарно тратить кислород, так необходимый другим. Тем, кто жив, подсудимый!
Обвиняется в том, что умышленно и с особой жестокостью убивает время, отмеренное ему.
Сердце своё, некогда цветущее, в пустыню превратил, в пепелище.
Обвиняется в том, что погубил лучшие чувства в себе: радость, доверие, любовь. А убийцы любви заслуживают самого сурового наказания! Самого сурового! Примите к сведению, Ваша честь! Секретарь, внесли? Спасибо.
Особо хочу отметить, что он категорически отказался признать свою вину. Ах, подсудимый! Если бы мы дождались от вас чистосердечного признания, остался бы шанс. А вы! Обвиняли всех подряд! Клялись, что невиновны…

Художник – (с отчаянием) Да невиновен я!

Обвинитель – А вам слово никто не давал. К тому же все так говорят. (Судье.) Ваша честь, достаточно того, что я прочел? Или продолжать?

Судья – Пожалуй, довольно. Вещественные доказательства есть?

Обвинитель  – (с сарказмом.) Пришлось нанимать за свой счет грузовик, и то все не поместились. (Кому-то за кулисы, громко.) Прошу учесть при начислении премиальных!

Смех в зале.

Юморист (летописцу.) – Гляди, прокурор отнимает у меня хлеб!

Судья – (стучит молотком.) Я требую полной тишины!

Обвинитель – Поглядите, Ваша честь! Вот невероятно талантливые картины Художника. На год создания взгляните. Подсудимый был еще совсем ребенком. А вот отзыв его учительницы. Какое будущее прочит она ему! А только посмотрите сюда! (Указывает на стопку бумаги.) Это наброски Художника. До конца не доведён ни один. (Бросает через плечо скомканные листы, они падают сквозь пол). А вот… Не могу не обойти вниманием. (Как фокусник, долго-долго вытягивает длинный лист бумаги из рукава.) Это история его посещений в интернете! Видите, видите: социальные сети, анекдоты, фильмы… Онлайн-игры, онлайн-игры… Смешные видеоролики… Фильмы… Онлайн-игры… А вот форумы, где такие же, как он, жалуются на жизнь…
Но это не самое страшное, Ваша честь! (Машет рукой).

Силач выносит на сцену внушительных размеров монитор. На экране мелькают фантастические, необыкновенной красоты картины – прекрасные, трогательные, страшные, смешные, нежные…

Вот, господа! Это творческие замыслы подсудимого! Творческие замыслы, которые могли бы изменить жизнь многих людей – помочь им стать лучше, светлее, добрее, глубже проникнуть в собственную душу. Нерожденные, совершенные шедевры, дарующие истину и воскрешающие любовь…

Из-за кулисы появилась Смерть, бесшумно пересекла сцену и заняла свободный стул. В зале повисла гнетущая тишина.

Эхо – (спохватившись.)Воскрешать любовь… любовь… любовь… овь… ой…
Обвинитель – Посмотрите на подсудимого. Как он сидит, ссутулившись. Дух его превратился в труху. Жизнь его из чистой полногласной музыки превратилась в гул и хрип ненастроенного радио. Ваша честь, позвольте пригласить свидетеля?

Судья – Приглашайте.

Обвинитель – Летописец, прошу вас. Вы давно знакомы с подсудимым?

Летописец – Как же, как же, всю жизнь знаком. С детства. Помню, как детьми мечтали, что станет он великим живописцем, затмит талантом Моне… (Секретарю.) Моне через «о», это важно… А я напишу его биографию, и луч славы коснётся и меня.

Обвинитель – (саркастично.) И что, вы пишете его биографию?

Летописец – Я начал было писать, еще в школе… Право, сейчас мне стыдно за это.

Обвинитель – (с издёвкой.) За что же вам стыдно? За желание написать биографию великого человека?

Хохот в зале смолкает после стука судейского молотка.

Летописец – (с сожалением.) Вторая половина его жизни уместилась бы в одном слове.

Обвинитель – (торжественно обводя глазами зал.) И какое же это слово?
Летописец – (тихо.) Существовал.
Эхо – (шепотом.) Существовал… Существовал…
Судья – Суд удаляется на перерыв.

Гаснет свет. Эхо продолжает шептать.

Действие II

Декорации те же.

Судья – Время выслушать защиту.

Мямля – Ну… Сами посудите, обвинитель наговорил тут много всякого-разного… Вы же не будете принимать всерьез… Мээээээээ… Так уж вышло. Родители его не были олигархами, как видите… Хотели, чтобы сын выучился и жил в достатке. Ваша честь, разве может шестнадцатилетний подросток пойти против воли родителей? Сказала ему, значит, мама тогда: на чердаке хочешь подохнуть, идиот?.. Талант у тебя средненький, мдааа, быстро же там тебя затопчут. Поступать будешь, кхе-кхе, в педагогический. Пойдешь потом, значит, в школу свою работать, под приглядом у нас с папой будешь, да и репетиторство тоже, знаешь ли, денежку в семью приносит… Так и вышло. Наша жертва окончила… л? Окончил педагогический, в школу работать не пошел, а пошел в банк обычным клерком. Какая разница? Если не художником, то какая разница – кем? Когда тебя лишают… ммммм… мечты, разве остается хоть крупица смысла? Ваша честь, Художник не виноват. Он только жертва! Жертва обстоятельств.

Судья (с отсутствующим видом.) – Вещественные доказательства, свидетели есть?

Мямля – (съежившись.) Нннет… Только вот… Подсудимый хотел выступить в свою защиту…

Судья – (зевая.) Слово предоставляется обвиняемому.

Художник – (неловко встает, одергивает пиджак.) Ваша честь! (Запинается.) Господин обвинитель! (Ненадолго замолкает.) Мой адвокат сказал правду. (Смотрит в сторону.) Родители вечно смеялись надо мной, называли бестолочью и бумагомаракой. Я приучился думать о себе так же. Я не сделал ничего, ничего, чтобы что-то изменить! (Плачет.) Мне нечего сказать в своё оправдание. (Шёпотом.) Мне… Мне нет оправданий.

Эхо – (едва слышно.) Ему нет оправданий.

Художник – Да. Я признаю, что считал свою жизнь никчёмной и отказывался жить. Я махнул на себя рукой. Иногда мне кажется, будто я и не живу вовсе, а влачу существование в ожидании Смерти…

Эхо – (зовёт.) Смерть!

Смерть, щурясь, долго смотрит на подсудимого. Резко встает и покидает сцену.

Судья – (со скукой.) Развелось вас нынче, самоубийц-неудачников… (Встаёт.) Суд вынес приговор. Виновен. Назначить наказание: мучительное, всепоглощающее переживание скорби, страха и стыда. (Уходит.)

Все расходятся. Остаются Художник и Эхо.

Художник – (выпрямляясь.) Это что же получается? Я свободен?

Эхо – Свободен… Свободен…

Художник – Смерть покинула заседание. (удивлённо.) Значит, я буду жить. (Обводит взглядом сцену. Будто впервые, смотрит на свои ладони.) Я жив…

Эхо – Жив-жив!

Художник – (с яростной силой.) Я жив. Это мой выбор – жить.

Эхо молчит.

Сцена погружается во тьму.


Рецензии