Лиганд

Живя в одной квартире, мы все трое старались устраивать свою жизнь так, чтобы всегда ночевать дома, независимо от других отношений. Утро и вечер принадлежали нам, что бы ни происходило днём.
Лиля Брик.
Скучающая вахтёрша обходит корпус, заглядывает на кафедру, чтобы намекнуть, что к 22.00 надо бы уже сдать ключи и покинуть помещение. А мы пьём чай, и я слушаю Тома. Он обо всём так увлечённо говорит! Как гулял с друзьями, ходил в магазин, сдавал экзамены. Сегодня Том рассказывает мне о лиганде, сопровождая свой рассказ рисунками в тетрадке. Лиганды являются донорами электронной пары, при их присоединении к центральному атому химические свойства комплексообразователя и самих лигандов часто претерпевают значительные изменения.
Том говорит, что только последовательная связь обеспечивает прочность системы:
- Представь молекулу воды: к атому кислорода присоединяются два атома водорода, но они не соединяются между собой. Если связь возникает между всеми элементами – система разрушается.
- То есть, - рассуждаю я, - все попытки поиска полноценного третьего элемента являются утопичными?
- Да. Может, например, возникнуть борьба за самку.
- А если у элементов нет борьбы за самку?
- То есть они геи? Всё равно.
- Том, значит, ты считаешь, что пол, возраст, сексуальная ориентация не имеют никакого значения, и равноправное соединение трёх элементов неизбежно ведёт к разрушению созданной структуры?
- Да. Именно так. Это химия, физика, социология, психология.

Дома я перечитываю давнюю переписку со своим знакомым:
- Привет, Антон! Могут ли долго и гармонично существовать тройственные союзы? Как ты сам думаешь? Из всего университетского курса социологии я запомнила только то, что любой коллектив из нечётного количества человек рано или поздно распадается. Если в коллективе трое, то кто-то вытесняется, если больше – коллектив распадётся на группы с чётным количеством. Или не всё так категорично?
- Это всё теория. Пробуйте, carpe diem!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.