Пролегомены ко всякой будущей фуфологии

Мы, наконец, выполняем наше обязательство перед читателями и публикуем тезисы интервью с выдающимся специалистом по изучению истоков и будущности русской утопии, основателем соответствующей науки, бессменным и на сегодняшний день единственным в России истопником-фуфологом, Тимофеем Триасовичем Упоротым.

По понятным соображениям, интервью публикуется с сильными сокращениями, без пруфлинков и букв, съедающих драгоценное читательское время, которое должно быть посвящено друг другу и детям.

- Тимофей Триасович, спасибо за []

- На самом деле моя фамилия [] потому что моя мать была [] но для наших читателей я просто Тимофей Триасович Упоротый.

- Договорились. Расскажите о []

- Истоки русской утопии ХХ века, или как я их сокращенно называю, истопы, мы находим в гибели русской армии в Великой войне. Эта гибель началась с военных неудач, развивалась как нарастающий поток дезертирства и завершилась в 1918 году сплошной демобилизацией назад в русскую деревню, когда солдаты наперегонки прыгали с фронта и тыла в подставленные комиссарами вагоны. Так что от  десятимилионной армии в несколько месяцев остались только жалкие отряды офицеров. И это при том, что война продолжалась, при том, что вороги всё ещё стояли у порога!

- Но какие причины столь чудовищного факта? Как может действующая армия русских  просто взять и разбежаться во время войны? Русские не сдаются!

- Самый верный способ не сдаться - не вступать в драку, убежать. Как видим, в Великую войну тогдашнее поколение русских с успехом применило этот маневр перед изумленными немцами. Кстати, замечу, что и следующее поколение русских также составило из себя многомилионную армию, которая поразила немецких вояк, разбежавшись по лесам. Это произойдет в 1941 году...

- Давайте оставим скользкую тему 1941-го и вернемся к более шероховатой теме 1914-го. Как известно, у России всегда было два верных ей союзника: армия и флот. И вот эти союзники вдруг предали Россию. Как вы думаете, почему?

- Истопническая фуфология обнаружила три источника предательства армией России.

Первейший из них - это демографический взрыв в традиционных местах русского землепашества, в местах обитания русского народа, из которого и рекрутировалась русская армия. Этот взрыв начался вскоре после отмены крепостного права; рождаемость, а значит, и воздействие ее взрывной волны на русскую государственную оболочку мощно росла в течение нескольких десятилетий, так что к 1914-му ткань Российского государства, соединяющая его с русским народом, уже истончилась до чрезвычайности. Без преувеличения можно сказать, что Российское государство просто не вместило в себя критическую массу русского народа и взорвалось!

Второй источник предательства России русской армией - это окопный характер Великой войны: для русских это была война, состоящая в том, что надо окопаться в местностях, сильно удаленных от традиционных районов русского землепашества. Тут следует помнить, что русская стратегия захвата новых земель - это стратегия набега относительно малыми отрядами с последующим распахиванием. Такой стратегией русские создали свою империю. А вот большими, по настоящему всенародными армиями русские только защищали то, что сумели уже распахать. Поэтому русской стратегией защиты всегда было заманить врага вглубь распаханной территории. Драка на границах страны не способна воодушевить русский народ. Чтобы воодушевить русский народ на драку, врагу нужно сперва потоптать русские нивы.
Годами сидеть в окопах на линии Керзона - это, извините, не для русского народа.

Первый и второй истоки разрыва России и армии, как мы видим, находятся внутри землепашеской армии.
Третий же исток разрыва союза России с армией кроется в самом Российском государстве, в его Государе.

- Прервемся на рекламу.


Рецензии