Европол против футбольной мафии

Сенсационные данные 4 февраля опубликовал Европол: по результатам 18-месячного расследования выявлены сотни договорных матчей.
 Пресс-конференция Европола, полицейской службы Евросоюза, произвела эффект разорвавшейся бомбы. О договорных матчах говорили много даже на самом высоком уровне, но впервые серьёзный орган с большими полномочиями дал представление о масштабах проблемы не на уровне предположений, а на основании фактов. Во всяком случае, информация Европола о 380 встречах неспортивного характера в Европе и ещё 300 за её пределами – официальная. А значит, как минимум по части этих эпизодов у организации есть веские доказательства. Глава Европола Роб Уэйнрайт уже заявил, что в ближайшее время подробные материалы по этим делам будут переданы президенту УЕФА Мишелю Платини.

«ДЕБРЕЦЕН» ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

 Масштабность раскрытых Европолом махинаций определяется не столько количеством матчей, сколько их охватом – начиная от встреч третьего-четвёртого дивизиона и заканчивая тремя отборочными играми чемпионата мира и двумя поединками Лиги чемпионов. Самые громкие противостояния, конечно, сразу же вызвали и наибольший интерес, так что некоторые подробности по ним уже появились. Речь идёт о двух квалификационных матчах мундиаля в африканской зоне и об одном – в Центральной Америке. Что касается Лиги чемпионов, то Роб Уэйнрайт упомянул, что одна из встреч состоялась в Великобритании.

 Однако датское издание Ekstra Bladet уже раскопало подробности: речь якобы идёт о двух матчах с участием венгерского «Дебрецена» в 2009 году. Первый состоялся на «Энфилде», где голкиперу Полексичу нужно было пропустить больше двух мячей по заказу организаторов договорной встречи, сделавших соответствующие ставки в букмекерских конторах. Вторая игра – против «Фиорентины», завершившаяся со счётом 3:4.

 Стоит отметить, что Полексич уже отбывает двухлетнюю дисквалификацию от УЕФА по итогам той встречи с флорентийцами, поскольку не смог объяснить свои контакты с организаторами договорных матчей. Немаловажное уточнение: под договорными матчами во всём мире подразумеваются любые встречи, исход которых был предрешён заранее неспортивным путём. То есть «Ливерпуль» и «Фиорентина» были не в курсе происходящего, но игры так или иначе квалифицируются как договорные. Ещё один такой матч, по которому уже была утечка, — товарищеская встреча Аргентины и Боливии. В случае с играми за пределами Европы к расследованию Европола подключался Интерпол.

 />МИЛЛИОННЫЙ БИЗНЕС

 Расследование Европола затрагивало как новые встречи, так и уже попадавшие ранее под подозрение. Материалы полицейские собирали на протяжении полутора лет, а период охвата – с 2008-го по 2011-й. Всего под подозрение в причастности к договорным встречам попали 425 человек. При этом около 50 уже было арестовано: это, как правило, сами организаторы таких игр, а не официальные лица – футболисты, судьи. Впрочем, в этом бизнесе их роль в любом случае была определяющей. И вознаграждение для них составляло вплоть до € 140 тысяч за игру. Всего же раскрытые Европолом выплаты игрокам, арбитрам и другим официальным лицам – это порядка € 2 млн. А оборот по этому делу в целом — € 16 млн. Из них € 8 млн – чистая прибыль организаторов договорных матчей.

 Но, как подчёркивают в Европоле, это только вершина айсберга. По всей видимости, расследование затрагивает лишь один преступный синдикат, занимавшийся таким бизнесом. Причём речь идёт преимущественно об обеспечении нужного с точки зрения ставок результата, а не прямом подкупе одним клубом другого. Центром группировки был Сингапур. А большинство ставок делалось в Азии. Данные о том, кто за всем этим стоит, не разглашаются, но журналист Деклан Хилл, автор книг и расследований по теме договорных матчей, сообщил, что имя лидера преступного синдиката – Дэн Тан. Однако власти Сингапура отказались выдавать его европейской полиции, поэтому распутать всю нить сговора пока не представляется возможным.

ФИФА ТРЕБУЕТ СРОКОВ

 Накануне вечером с заявлением по расследованию Европола выступили и представители ФИФА. Глава службы безопасности организации Ральф Мучке заявил, что к членам футбольной семьи, пойманным на договорных матчах, может применяться пожизненное отлучение от футбола, что же касается предусмотренных законом тюремных сроков для организаторов подобных игр, то они явно занижены. Так что ФИФА призывает ужесточить санкции. Пока же известно, что в Германии по итогам расследования 14 человек осудили в сумме на 39 лет.

 «Понятно, что проблема договорных матчей глобальна, а не связана с одной страной, одной организацией. И было бы наивно полагать, что её можно победить уже завтра. Но продолжать работать в этом направлении необходимо», — отметил Мучке.

 Что ж, можно только догадываться, сколько на самом деле договорных матчей играется в футболе ежегодно, если расследование только по одной преступной группировке выявляет их сотнями. А ведь есть ещё и национальные синдикаты, обеспечивающие нужные результаты, – достаточно вспомнить серию скандалов «кальчополи». На постсоветском пространстве недостатка в слухах и подозрениях относительно неспортивного характера борьбы в той или иной встрече тоже нет. Правда, для Европола эти истории особого интереса не представляют, поскольку к ЕС и сингапурским синдикатам отношение имеют едва ли. Так что пока можно только подозревать и ждать, когда до серьёзного расследования с громкими результатами дойдёт дело и у нас.
 Автор: Михаил Тяпков
Изображение: Getty Images
 Источник: «Чемпионат»

http://m.championat.com/article/sport/football/151477/


Ромарио: все коррумпированные главы федераций чувствуют приближение конца
 Бывший нападающий сборной Бразилии Ромарио, ныне занимающий должность сенатора штата Рио-де-Жанейро, прокомментировал заявление президента ФИФА Йозефа Блаттера о решении подать в отставку с занимаемой должности.

 «Отставка Блаттера — лучшая новость за долгое время. Уход Блаттера знаменует начало новой эры мирового футбола. Все коррумпированные главы федераций чувствуют приближающийся конец, их ждёт настоящее цунами.

 Надеюсь, волна достаточным образом отмоет самую могущественную организацию в мире футбола. Это хорошая новость для нашего вида спорта. Теперь можно сказать, что путь для эффективного реформирования мира футбола открыт. В последнее время ФИФА превратилась в машину для зарабатывания денег», — написал Ромарио на своей странице в «Фейсбуке».


Рецензии