Глава 16. Какая гадость ваши ООНовские пайки-рацио

Глава 16.   Какая гадость ваши ООНовские пайки-рационы…
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/05/29/754

   Перенесенный в результате побега и погони стресс не вызывал у экипажа угнанного БТР зверского аппетита. Хотелось пить, поэтому, быстро распотрошили упаковку с полутора литровыми бутылями воды из неприкосновенного запаса. Петрович жадно наблюдал за музунгами, высунув язык, роняя редкую слюну.
- Помним, помним о нашем сторожевом барбосе, - давал командир психологическую установку, настраивая пса бдительно нести службу в ночное время.
  Сашка быстро отхватил ножом кусок бутыли чуть повыше донышка, сделав вполне пригодную для питья плошку. Потом стал подливать воду, наблюдая за жадными потугами Петровича вылакать все до последней капли.
- Ладно, хватит. Уже литр выдул. Куда тебе столько? Сейчас потеть начнешь. Отдыхай.
  Пес успокоился, прилег, положив голову на передние лапы. Впрочем, в глазах его явно читалось новое желание пожрать. Одной водой чувство голода точно не обманешь.
- Царского ужина не получится, но пустой желудок на сон грядущий нам тоже не грозит.
  Виктор выполз из недр машины, вытянув за собой картонный ящик с надписью «овощной рацион, серия А».
- Давайте посмотрим, что нам бангладешский «бог» послал к столу?
- Тогда уж не бангладешский, а ООНовский? – возразил Микола. - Это «страна ООНия» снабжает служивых людей подобными подарками на случай форс-мажора и отсутствия полевой кухни.
  В коробке тремя рядками лежали пятнадцать полуторакилограммовых пакетов. Каждый рассчитан на двухразовое питание в сутки для одного бойца. Из нашей команды только Алекс успел за прошедшие пол года ознакомиться с содержимым пайка. Он получал сей провиант от офицера-логистика в лагере, когда выезжал на плановое патрулирование окрестностей Акобы.
- Любителей мяса сразу спешу огорчить, - комментировал командир процесс изучения различных упаковок, кулечков и коробочек внутри большого пакета. – Пайки вегетарианские, мяса в них нет, его заменяет протеиновый коктейль, вот так!
- Какой еще коктейль? – возмутился Виктор. – Кто его придумал сюда включить? Я качаться закончил в далекой юности и рельеф  мускулатуры меня дано не волнует.
- Неужели ты хотел здесь свиную рульку найти? Или кусок копченой колбасы? – съехидничал Микола. – Среди «голубых касок» служат мусульмане, которые свинину не едят. Еще индусы, для них корова – «священное животное». Говядину они жрать не станут. Есть негры-камерунцы, им подавай мясо котов или же летучих мышей. Как на всех угодить, сколько разновидностей рациона составлять?
- Вот потому и решили мудрые манагеры от ООН сделать ни вашим, ни нашим: «забодяжили» протеиновый коктейль, - резюмировал обсуждение Алекс. – Солдату в полях что необходимо? Пополнить энергетический баланс, утолить чувство голода, быть готовым к повышенным физическим нагрузкам. Удовлетворять свои потребности гурманов будете дома, друзья, в любимом ресторане или у тещи на блинах.
- Мужкарцы, то е добра храна. Може да ручать , - вставила скромное мнение Миленка. Она безошибочно нашла среди «разнокалиберных» упаковок ту, где значились в составе блюда бобы. И сейчас вполне аппетитно их уплетала.
Народ ненадолго замолчал, разрывая тару с едой. Но потом возгласы с мест возобновились:
- Блин, а у меня чечевица с кабачками, - уныло заметил Виктор.
  Пару раз ковырнул ложкой ужин, поморщился, начал искать соль, специи.
- А у меня горох в томатном соусе, - отозвался Микола. – Кто такие музыкальные наборы придумывает? – ворчал украинец.
   Основное блюдо составляло по весу от двухсот до трехсот грамм. Друзья не доедали, выскребая остатки в миску для Петровича. Пес, пожалуй, стал единственным непривередливым едоком, вполне лояльно воспринявший ООНовскую «кухню». До кучи ему накрошили галет-крекеров. В каждом комплекте пайка, заменяя хлеб, их было по три пачки.
- Воду для чая будем греть? – поинтересовался Сашка. – Тут джем, плавленый сыр, карамельки, шоколадка, правда, растаявшая…
- Дело к ночи, командир. А мы еще не обсудили самое важное: куда нам двигаться завтра? И где мы, вообще, находимся сейчас? 
  Виктор задал резонный вопрос, интересовавший всех без исключения. От верно выбранного маршрута движения зависела судьба беглецов в этой забытой богом стране.
  Алекс молча кивнул, потянувшись за своим рюкзаком. Карта Южного Судана у него всегда находилась под рукой.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/06/04/863

На фото: Небо любит сильных. Сильные любят покушать. К сожалению, такое мясное изобилие на столе не всегда случается, тем более в форс-мажорных обстоятельствах….


Рецензии