Летние радости

      Прошлым летом  гостила у двоюродной сестры в маленьком южном городке. Было самое начало июня. Ярко зеленела сочная трава. Деревья ещё не утратили   весенних запахов. Зацветал жасмин.

       На следующий день после моего приезда разразилась настоящая летняя гроза с  пушечными раскатами грома, с молниями. Вода лилась с неба потоками, пузырилась на асфальте, доходила почти до середины колеса легковым машинам, оставляющим за собой белый бурлящий след.

     Больше часа мы с сестрой Наташей простояли у окна, не отрывая глаз от величественного зрелища. Когда ливень стал стихать, открыли окна и с улицы потянуло такой божественной свежестью, что мы, не откладывая, стали собираться на прогулку.

     Потоки воды, бегущие по дороге, уже иссякали. Вскоре выглянуло солнышко и стали появляться сухие пятна на асфальте. Аромат тополя, усилившийся после дождя, кружил голову.  Возле каждого куста жасмина мы  останавливались, любуясь распускающимися цветами и наслаждаясь  сильным экзотическим запахом.

     Незаметно  дошли до центра города. Дома здесь  двухэтажные, «сталинки» - так называют их жители.  Эти дома   нравятся мне тем,  что они разные: есть с  арочками у входа и над окнами второго этажа, у некоторых — крошечные балкончики с узорными решётками, но самые замечательные — с фонарями во втором этаже.

     В одном из таких домов  более сорока лет назад в коммунальной квартире жила Наташа с родителями и младшим братом. Мы решили найти этот дом и вскоре, действительно, нашли. Прошли во двор, посмотрели на окно бывшей их комнаты, полюбовались пышными розовыми пионами,  нарядной толпой заполнившими палисадник.
   
     В соседнем дворе увидели беседку, увитую виноградом. Скамейки и столик в беседке остались сухими, и мы решили там отдохнуть.

     Вскоре  из первого подъезда вышла молодая женщина, рядом с которой бежал крупный полосатый кот в голубым ошейнике. Кот вскочил на скамейку, а хозяйка стала давать ему наставления, как вести себя в её отсутствие. Он, не отрываясь, смотрел ей в лицо, и казалось,  вот-вот кивнёт в знак согласия.

     Минут через десять из того же подъезда показалась старушка с пачкой газет. Расстелив на непросохшей скамейке целлофановый пакет, села  и приступила к чтению.

     Кот соскочил со скамейки, прошёл по дорожке, старательно выбирая сухие места, прыгнул  на крышку люка и, потоптавшись,  уселся.

     Мы с сестрой разговаривали и сначала не обратили внимания на мяуканье. Но вскоре замолчали и прислушались. Кот мяукал громко и как-то необычно.

     - Миау — миау — миау! - тянул он высоким голосом, останавливался на мгновение,  потом на более низкой ноте продолжал: Мау! Мау!

     Оглядевшись по сторонам, опять замяукал высоким голосом:
     - Миау — миау — миа-а-а-у!

     Помолчал и снова тоном ниже:
     - Мау! Мау! Мау — мау — мау!

     Старушка  подняла голову и пристально посмотрела на кота поверх очков. Тот помолчал немного, огляделся по сторонам, словно ища слушателей, и  завёл своё: миау — миау — миау!
 
    - Поёт паршивец! - удивлённо констатировала бабуля и, покачав головой,  углубилась в газету.

    А мы с Наташей внимательно прослушали все кошачьи рулады и, уходя, погладили полосатого артиста,  поблагодарили за концерт. Удивительный  кот весьма благосклонно отнёсся к похвалам, тёрся об наши руки, урчал.  Когда мы отошли  шагов на десять,  снова запел.


     Отпуск подходил к концу, и накануне моего отъезда мы с Наташей решили снова сходить во двор дома, где жил певчий кот: может быть, он ещё что-нибудь исполнит для нас.

      Полосатого артиста увидели издали. Он дремал на подоконнике открытого окна первого этажа, свесив роскошный  хвост. «Кис-кис-кис!» - позвали мы. Кот открыл глаза и поприветствовал нас тихим  «мяу». Мы стали говорить, какой он удивительный, музыкальный, талантливый. Кот щурился, потягивался, помахивал хвостом, но петь вовсе не собирался.
   
     - Наверное, у него творческий кризис, - решили мы и, попрощавшись с полосатым артистом, ушли.


Рецензии
Очень добрый рассказ про забавного котика с певческим талантом.

Татьяна Буйнова   23.01.2024 07:41     Заявить о нарушении
Да, этот рассказ написан с добрыми чувствами и таких рассказов у меня мало, большинство о серьёзных и даже трагических происшествиях, и читатели любят их гораздо меньше. :-)

С благодарностью и добрыми пожеланиями!

Вера Вестникова   23.01.2024 12:17   Заявить о нарушении
Вера, сейчас время тяжелое. Вот, наверное, поэтому и выбирают читатели, что полегче, какие-то добрые рассказы. Но писать надо все равно о том, чего душа просит. Удачи Вам в творчестве.

Татьяна Буйнова   24.01.2024 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.