Контроль над прошлым. Часть 1. Глава 6

Материк Магмар. Остров Бранбурн. 21 день месяца оскальдус 1299 года 19-49.

Большой грот естественного происхождения хорошо освещался не только благодаря нескольким факелам, горящим ярким оранжевым пламенем. Несколько солнечных лучей пересекали пространство грота, добавляя некоторое ощущение первобытности, которое испытал бы всякий, входящий сюда впервые. Выступы, утесы малые и побольше, валуны с острыми краями, сталактиты, каменная крошка на дне – в этом гроте присутствовало все.
Он имел неправильную продолговатую форму с очень изрезанными границами. На материке встречались высокие пещеры почти не имеющие выступов; были длинные прямые туннели, словно гулкие потерны замков; встречались даже реликтовые гроты, жилища далеких предков. Этот же грот, находящийся в глубине Змеиного Кряжа и располагающий несколькими пещерными ходами наружу, не мог напомнить собой ничего.
А копошащимся в нем людям это было, как говорится, до свечки.
Складывавшие в центре площадки вязанки хвороста и длинные расщепленные деревянные поленья, люди носили одинаковую одежду – на каждом была сермяга из темно-синего сукна, имевшая пару квадратных карманов и плотно охватывавшая торс и руки. А также тело прикрывали стальные наручи, наплечники и нагрудные пластины. Некоторые из них были вооружены, присматривая за пещерными ходами, но сейчас все оружие – от кинжала до арбалета – было сложено чуть поодаль от выраставшего с каждой минутой будущего костра. Скорее даже – кострища, потому что размером он был в рост человека. Куда люди все подкладывали и подкладывали готовые дрова. Ясеневые дрова.
Людьми – а при ближайшем рассмотрении дрова носили не только люди, но и дронги и гоблуры, - руководил с небольшого скального утеса среднего роста субъект в нетипичном коричневом хитоне с глубоким капюшоном, прикрывавшим голову.
Человек посматривал по сторонам, не выпуская из смуглых рук оружия, походившего на арбалет без гибкой поперечины и с более толстым с плавными изгибами корпусом. И с блестящей надписью «ОрК».
«Эти недоумки должны были вернуться уже полчаса назад! Костер почти готов, осталось маслом залить да огоньку добавить, но мне кристалл нужен. Энергия в оружии кончается, хорошо хоть теперь знаю, как зарядить. Большой костер из ясеневых дров расплавит кристалл, коий обернется энергией. И вот тогда…» - размышлял человек с необычным оружием, который успел стать известным как «колдун», неожиданно объявившийся у Мрачного Леса и встревоживший наместника Ранавира. Погладив вороненый ствол своего оружия, колдун ухмыльнулся воспоминаниям.
«Как же оказывается было несложно выпытать залежи кристалла у того чудного солдата! А представить все так, будто его и не пытали вовсе. Те гвардейцы из города не смекнули что к чему, однако ж мертвеца прихватили с собой. Хранитель – вот тут задачка оказалась потруднее. Этот даже заклинания мог выкрикивать… Жаль Богуру да Винсара– сильные были вояки, мне б такие подольше пригодились. А этот отшельник только кучку пепла от них и оставил, а ловкача в Хилдвар отправил. Ха! Зато мое заклинание оказалось сильнее. И я нашел у него главное - карту полисковой копи. А то мы бы тут дольше провозились».
Мысли колдуна прервал неожиданно донесшийся из большого арочного пещерного прохода негромкий топот ног бегущего человека и его же испуганные вопли. Колдун, конечно, ожидал другого.
 - Хозяин! Хозяин, спасите! Мертвый хранитель теперича нас не пощадит! Его тень убила всех остальных, хозяин!
Через большой пещерный ход в грот буквально влетело, запнулось о случайно оброненное кем-то из рабочих полено и растянулось на щебенчатом дне странное существо. Маленького роста, с горизонтальными ушами и кроваво-красными глазами на слегка вытянутой мордашке существо быстро отряхнуло пыль и, шмыгнув большим вдавленным носом, бегом метнулось к человеку в хитоне. Размахивая длинным искривленным ножом в одной руке, коротышка держал в другой туго набитый и увесистый на вид мешок размером вполовину меньше его самого. И который он тут же бухнул перед глядящим поверх него хозяином, пытаясь отдышаться.
 - Мы вертались из жилища отшельника… кады наши стали пропадать по одному!.. Фу… Покуда я один не остался!..  Поначалу я не мог узреть никого,… а опосля тень увидал… В плаще и шляпе. Вот тогда я и пустился бегом, дабы...
 - Так ты что, недомерок, эту тень сюда за собой привел?! – гневно посмотрел на него колдун.
 - Нет-нет, хозяин!.. Я отыскал окольную тропку. Потому и вернулся по большому проходу… Заплутал, заюлил так, что демон загодя шею сломит, чем доберется.
 - Молодец, - осклабился человек в хитоне, чего коротыш не мог увидеть через тень глубокого капюшона. – Где мои кристаллы? Ага, вижу, в мешке. Так… Кострище уже сложили, стало быть, пора начинать.
Впоследствии, красноглазое существо, оказавшееся коротышкой-вулином по имени Ясконза, рассказывало эту «страшную» историю в далеких отсюда местах очень часто. Причем, каждый раз роль самого Ясконзы неизменно увеличивалась. Вулин частенько ввертывал в сюжетную линию такие повороты, которые иногда даже с логикой не вязались.
 - Колдунам у нас не место!
Эхо неизвестного голоса, прокатившееся по закоулкам грота, было настолько громким, что Ясконза подумал, что содрогнулись даже свисавшие со свода каменные сосульки.
Весь остальной сброд, застывший в центре площадки,  на зловещее эхо голоса незнакомца отреагировал вполне предсказуемо. Встрепенувшись, воины суетливо похватали оружие из кучи возле кострища, от которой вскоре не осталось ничего.
 - И вовсе не следовало валить ясень в этом лесу!
Голос, казалось, шел отовсюду, из всех щелей, из каждого ведущего в грот пещерного хода. Собственно, на них сейчас и были устремлены все тринадцать пар глаз, лихорадочно всматриваясь из стороны в сторону. Бойцы крепко сжимали в руках оружие, даже Ясконза выставил перед собой свой ножик.
 - И уж совсем не стоило лишать жизни бедного старца-хранителя!
Хозяин голоса не стал скрываться долго.
Внезапно один из людей вскрикнул и стал оседать, захрипев и схватившись за шею, которую пронзила короткая стрела с черным оперением. Некоторые, бывалые вояки, сразу определили траекторию полета.
 - Вон он! На выступе у лаза! Акляда, стреляй!
Один из людоедов вскинул натянутый в самом начале самострел и прицельно выстрелил, однако обнаруженная им цель даже не шелохнулась. Арбалетный болт ударил в свод над проходом, припорошив каменной пылью человека на выступе. Видевшие людоеда Акляду в бою воины знали, что это прекрасный стрелок и почти никогда не мажет. Но, видимо, сейчас нервничали не только они.
В ту же секунду, как над незнакомцем сверкнула высеченная болтом искра, колдун быстро прицелился и выпустил в его направлении несколько светящихся снарядов. От такого количества раскаленных зарядов выступ, вниз от которого вел длинный неширокий склон вдоль стен грота, просто разнесло в щебень. Мгла на время скрыла место полностью.
Акляда торопливо перезарядил арбалет и снова стал водить им от прохода к близлежащим валунам, за которыми мог скрыться враг.
 - Его нету! Ушел, гад!
В ту же секунду черноперая стрела снесла верх черепа людоеда. Тело дернулось и стало заваливаться на бок. Арбалет по инерции нашел другую цель и в момент, когда труп арбалетчика свалился на щебенку, палец на крючке конвульсивно дернулся и ... Вслед за Аклядой на площадку свалился один из гоблуров с болтом в груди.
Колдун на мгновение потерял самообладание и в отчаянной злобе дал длинную очередь по периметру, держа свой «ОрК» на уровне пояса и совершенно начхав на то, что цели ему не видно. А  результат, между прочим, был. Неизвестный стрелок не успел отпрыгнуть с другого утеса с большим скальным выступом, за которым прятался, как пара-тройка раскаленных зарядов угодила в основание утеса. И незнакомцу пришлось спрыгнуть вниз, вслед за увлекавшим его отколовшимся куском выступа. Снова повисло пыльное облако.
«Дьявол, энергия на исходе! Пора выпускать цепных псов», - решил про себя колдун и властно прокричал:
 - Вперед! Убейте его!
Пыль стала оседать и теперь горстке «цепных псов» удалось разглядеть появившуюся из облака фигуру незнакомца. С щебенчатого дна поднимался человек, отряхивавший серый зипун нетипичного пошива и серую шляпу с необычно ровными широкими полями. Увидев надвигавшуюся на него восьмерку озлобленных и разномастно вооруженных бандитов, человек резко водрузил шляпу на черноволосую голову и крутанулся на месте, подобрав к груди руки.
То, что началось после этого, вулин Ясконза описывал настолько подробно и красочно, насколько был способен, и старался не упустить ни одной мелочи. Даже ничуть ни привирал, и сам этому удивлялся.
Когда незнакомец вновь повернулся лицом к приближавшимся бандитам, те немного притормозили, поскольку на них был направлен маленький лук с наложенной на тетиву короткой стрелой. И стрелок не терял времени. Мигом спустя стрела прошила навылет горло второго гоблура со щитом и боевым топором. Вторая стрела незамедлительно последовала за первой, уложив последнего гоблура с двуручной секирой. На третий выстрел у лучника уже просто не оставалось времени – враги были уже близко и окружили его. Незнакомец отбросил лук.
 - Ну что? – хрипловато бросил Харс, сняв шляпу и немного повертев ее в руках. – Спляшем?
С этими словами он резко выбросил руку вперед. Глубоко врезавшаяся в лицо людоеда шляпа охотника изумила далеко не всех. Едва труп плюхнулся навзничь, как другой бандит напал бешенным вертикальным ударом палаша. Через секунду изумление дошло и до него самого, повиснувшего на клинке даги охотника: враг очень скор. Последовавшую после этого пару ударов клинками, Харс парировал вскользь предплечьями рук, звякнувшими металлом. Это определило наличие наручей, скрытых под широкими рукавами зипуна. Еще через несколько взмахов Харс вывел из игры парочку дронгов, которые, похоже, были приятелями, так как нападали вместе. Ну и погибли тоже вместе.
Два оставшихся разбойника тоже решили не испытывать судьбу и атаковали Харса одновременно. «Эти посильней будут…», - мысленно отметил охотник, с трудом отражая сыпавшиеся выпады и уколы. Бандиты пытались заставить его отступать, чтобы припереть спиной к отколовшемуся выступу на дне грота. Харс знал, что этого допустить нельзя.
Он поднырнул под выпад одного из бандитов и, заслонившись тесаком от удара второго, поразил первого в пах, широко расставив руки. Резко выдернув клинок из заваливавшегося трупа, Харс подавил нахлынувшее изумление и обернулся на последнего противника.
«Вот дьявольщина! Как же это у меня вышло-то?»
 - А ты недурен, шляпа, - проговорил человек, водя дюсаком влево-вправо. – Где нахватался?
 - Тебе все равно знать ни к чему, - холодно сказал охотник и напал первым.
Однако последний враг был более внимательным в противоположность другим. Он не давал подпускать к себе смертоносные клинки, избегал парирования, отражая удары вскользь и наотмашь. И подныривал под тесак Харса, каждый раз нанося удар с наскока. Охотник даже начал немного уставать, затянувшийся бой утомил его. Бандит это заметил, поэтому нагловатая ухмылка не сходила с его лица до конца поединка.
Но силы защищаться закончились у Харса позднее, чем терпение у колдуна. Тому просто надоело смотреть, как его люди гибнут один за другим, не причинив врагу никакого вреда – и предпринял контрвариант. Решил застрелить обоих.
Разбойник уже предвкушал свою победу – охваченный эйфорией, он не мог видеть своего нанимателя, прицелившегося и давшего короткую очередь по сражающимся. Его увидел охотник - и сразу понял, что к чему. Увидел, как диковинные огненные заряды скорострельного оружия оставили полдюжины сквозных дымящихся ран в спине нападавшего в тот момент воина, который погиб сразу, упав прямо на Харса. Это и помешало ему быстрее метнуться за валун с острыми краями – один из зарядов задел его плечо, но, по счастью, только вскользь. Опершись спиной о валун, охотник перевел дух.
 - На чучелах в меткости не упражнялся? – и решил немного потянуть время.
 - Ты кто такой? – колдун проигнорировал колкость. – Какого рожна тебе надо?
 - Некоторые из твоих уже задавали этот вопрос… Ответ узнать не захотели, предпочтя напасть… А надобно мне теперь уже кое-что другое. Чтоб ты вернул мне украденные тобой деревья в моем лесу!.. И хотелось бы знать – на кой ляд они вообще тебе понадобились?
Харс не двигался с места, колдун тоже. Охотник наблюдал за ним из-за валуна, тот держал этот самый валун под прицелом. Пока никто из них не выказывал попытки продолжить бой, а именно это сейчас Харсу и было нужно.
Колдун, в свою очередь, решил снизойти до пояснений.
 - Ты в магической энергии хоть крупицу смыслишь, дылда? – колдун опустил свое оружие. - Или только и можешь, что ножичками размахивать? Ясень Колдовской Земли горит синим пламенем, причем, оч-чень жарким пламенем. Примерно таким же, что и прикончившие Горага выстрелы, - он подбородком указал на труп последнего бандита. – Улавливаешь, шляпа?
 - А хранителя-то зачем было убивать? Старик и так хворый был, ему…
 - Ха, тоже мне «хворый», - перебил колдун. - Старик еще на «о-го-го!» владел магией! Спалил одного, продырявил другого. А вот его самого продырявил я. Друид не хотел показать нам полисковую копь и отдать кристалл со своего капища. Вот и получил свое!
 - Ты ж не друид.
 - Но скоро стану кое-кем получше! – ухмыльнулся колдун. – Ну, хватит пустой болтовни! Давай убирайся отсюда и не мешай, пока я не передумал.
 - Что, испугался? – Харс решил подняться. И насколько он успел осмотреться, больше воинов у колдуна не осталось. Только коротышка возле кострища.
 - С чего это?
 - Ты меня в бою видел? Вот потому и клинок свой не трогаешь. А не стреляешь, потому что выстрелы твои огненные кончились. Да и остался ты один. Вот и выходит, что боишься. Стало быть, не выйдет, колдун!
 - Кончились, говоришь? – усмехнулся колдун и прицелился в охотника. И пятизарядная очередь грянула в тот же миг. Харс снова нырнул за валун прежде, чем над его головой с шипением пронеслись заряды.
 - Эй, Ясконза! Поджигай костер и можешь тикать на все четыре стороны! Ты свое дело сделал, - услышал охотник. А еще услышал, что колдун спрыгнул с утеса. – Эй, шляпа! А выстрелить-то я еще могу!
В следующий момент Харс заметил яркий отблеск света на гладком своде грота и мерное потрескивание охваченного пламенем кострища. «Запалил-таки, курвин сын!» - выругался охотник, мельком глянув на рану на плече. И под звуки вспыхнувшего костра до его чуткого слуха донесся другой звук.  Приближающихся шагов колдуна.
Харс увидел, что ближе к горящему костру находится еще один валун, поменьше. Надо было что-то делать. Пытаться бросить в колдуна дагу – эта пустая затея охотнику даже в голову не пришла. Но вот использовать ее он придумал как.
Лесник внезапно бросил дагу по одну сторону валуна, а сам в этот же миг прыгнул с другой. Финт сработал – колдун чуть повел аркебузом в сторону звякнувшей даги и затем выстрелил в промелькнувшего между валунами охотника. Заряды пронеслись совсем рядом с ним, и Харса на миг пронзила сильная боль. Один заряд все же достиг цели. Охотник схватился за простреленный бок со странной мыслью, что хоть кровь останавливать не придется. И рану прижигать тоже.
Колдун встал между ним и пылающим костром с оружием наперевес. Харс даже не смотрел на него, предпочтя заняться серьезным ожогом.
 - Ты был прав в одном, шляпа. В том, что у меня ну совершенно не было удовольствия биться с тобой на клинках. Проще пристрелить – и дело с концом.
Смерти охотник не боялся, а потому не закрывал глаз. У него было достаточно времени подумать о жизни: что он успел сделать и не сделал. Получалось, что достаточно, и поэтому сожалел в тот момент он только об одном. Без него некому будет следить за жизнью Мрачного Леса так, как это делал он.
Щелчок спускового крючка – и Харс вздрогнул.
И удивился тому, что в торс колдуна одновременно впилось штук пять коротких стрел с белым оперением, а сам охотник остался жив. Инерция выстрелов отбросила колдуна назад, и он навзничь рухнул прямо в полыхающий огонь. Его самострел отлетел еще дальше, в самую середину огромного костра, мгновенно скрывшись за огненными языками. Харс еще подумал, что никто не сдержал бы вопля боли, живьем попав в такой жар синего пламени. Но колдун уже был мертв, когда им занялся огонь.
«Не пришло еще твое время…» - неожиданно появилась в голове чужая мысль, холодной струйкой проникнув через затылок. Именно там охотник почувствовал этот необычный холод.
Грот стал постепенно наполняться людьми в одинаковой форме, Харс уже ранее видел такую на Северной Выжиге несколько часов назад. И сразу понял, как воины здесь оказались. «Похоже, пленный гоблур язык расшнуровал», - подумал он, силясь подняться, но обожженный бок тому препятствовал.
 - Здравствуй, Харс.
Услышав знакомый спокойный голос, охотник понял, чья мысль дошла до его разума. Этот умиротворяющий тон мог принадлежать только одному, кто знал лесника по имени. Еще одному другу, которому помог сам, когда тот ночью сломал ногу на окраине леса, упав в овраг. Он находился за спиной Харса и сразу же приблизился, когда ругой властный тон последовал из прохода, откуда в грот проникли солдаты. И его лесник тоже узнал.
 - Оцепить пещеру! Холгир, бери своих и живо за водой, а то угорим тут все! Котел вон тот видишь?.. Смотрю, ты меня понял. Гольвас! Чтоб у каждого лаза по человеку было, слышал? Вперед!
 - Ты ранен, охотник?
Хозяин спокойного голоса склонился перед лесником, не дожидаясь ответа – достаточно было взглянуть на корчившееся от боли лицо охотника. Ростом друг Харса оказался с самого обыкновенного вулина, но вот пухлое лицо с шишковатым носом, маленьким ртом и парой глаз-бусинок выдавало в нем расу глоков. Самое главное отличие этой расы от других низкорослых обитателей Бранбурна и Магмарского материка находилось на лбу и являло собой щель закрытого третьего глаза.
 - Да вот, попал в водоворот… да не успел.
 - У нас с тобой последнее время всегда так, - глок скинул с плеча котомку и начал доставать из нее какие-то кульки пергамента, свернутую трубкой чистую тряпицу и флакончики с жидкостями. – То я в беду попаду, то вот ты. Давай-ка на здоровый бок обопрись.
 - Вы как нельзя вовремя… Еще миг, друг мой знахарь, – и колдун добился бы, чего хотел.
 - Еще миг – и мы бы с тобой не свиделись, друг мой лесной! – глок тем временем готовил в плошке неприятно пахнущее вязкое снадобье. Даже Харс со своим чутким обонянием не смог определить состав, уловив только травянистый запах. – Костерище-то ему зачем такой надобен был, знаешь?
 - Что у вас, почтенный? – перед Харсом выросла фигура солдата. Харс узнал в нем того самого командира конников, чей отряд обнаружил погибших на Выжиге солдат. Только сейчас охотник смог разглядеть лицо солдата внимательней. Серые жесткие глаза, длинный шрам на левой щеке. – Кто это?
 - Это мой друг, командир Гайс. Он успел сюда раньше нас и успешно нарушил планы колдуна, коего вы ищете. Так что если бы не он, колдун, вероятно, смог бы ускользнуть.
 - Кем же он был? Вы видели его?
 - Увы…, - Харс зашипел, когда Ва Багу отрывал от раны кусок обуглившейся ткани. – Он не снимал капюшона.
 - Но ты говорил с ним, верно? – Глок ополоснул левую ладонь содержимым одной из бутылочек.
 - Было дело. Ему нужна была сила жара этого костра из ясеневых поленьев. Дабы кристаллы полиска растопить и свое оружие снарядить. Более ничем таким не обмолвился.
 - И где же оно? – Гайс повернул голову в сторону костра, откуда донеслось шипение тушимого солдатами огня.
 - Именно там, господин офицер. Там же, где его бывший хозяин. Такая сила пламени, должно быть, расплавила его совсем.
Офицер с шумом втянул носом воздух и насупился.
 - Снова в неведении. Как он его добыл? Где? А самое главное – кто он был такой и откуда явился?
 Все помолчали. Харс молча терпел боль, понемногу начавшую отпускать под действием снадобья. Глок молчал, вытирая руки тряпицей. Командир полусотни Гайс Брондес молчал, поскольку ответов на его вопросы не было ни у кого – и он это уже знал.
 - Офицер, ваши люди обыскали все ходы? – неожиданно спросил охотник, посмотрев на командира. Их взгляды встретились.
 - Нет, только пещеру и главный проход. У остальных стоит охрана. А что?
 - Тогда он, скорее всего, ушел…
 - Кто?
 - Тот, кто знает ответы на ваши вопросы. Коротышка-вулин по имени Ясконза!..

Семью часами ранее.

«Боруда мне в попутчики, где я?.. И что это со мной?.. Ощущение, что на электрическом стуле секунду посидел…По телу колики так и бегают… И холодно, аж зубы стучат! А вокруг вроде лето…
Так, осмотримся: руки, ноги целы, голова вроде нормальная… Только вот почему так зверски болит?.. И подбородок… Зараза, наверное, когда перемещался, челюстью ударился обо что-то… Щас повязку с глаз стащу и осмотрюсь… Так, я не понял, куда это нас забросило? Хм, вокруг лес и поле вместо города и улиц. В поле никого – словно на море глядишь. А через лес даже просвета не видно!.. Похоже, че-то у них там не сработало, программа изменилась и …
Ладно, надо бы руки освободить… Связали, как говорится, на совесть… Не понял, что это? Поясную цепь разорвало как зубилом о наковальню… Хе, а перемещение-то не прошло без приятных неожиданностей… А вот и еще одна! Охранничков-то нет!.. Нет, этот шанс надо использовать… Не понял – а почему это они сбрую свою бросили? Форму, оружие? А, нет – один комплект здесь, только второго нет… Тем лучше. У этого в кармане должен быть ключ от оков… Черт, нету!.. Блин, как же избавиться от этих железок?.. Ммм, ну, есть одна идея…Сейчас только одежду этого обыщу и ходу отседова!
Так, что тут у нас?.. Ствол – это хорошо, только вот запасной батареи нет, придется одной обходиться… Дьявольщина, надолго ее не хватит!.. Хотя, может, придумается что-нибудь... Нужен режим плазменного резака… И немного терпения… Ммм, ух, дьявол, не думал, что так больно!.. Ааа…черт-черт-черт!.. Фу, все! Минус один браслет… Тэ-экс… Еще немного – и второй туда же… Осталось ремень с локтей стащить… А обруч резать уже проще, он не так плотно к коже прилегает… Только толстый, гад!.. Зараза, рубаху подпалил… Да и черт с ней, главное – сам цел… Ну, вот и отлично – свобода!.. Так, пока вокруг никого, сливаемся отсюда… Ооой! Голова чего-то кружится. Видно, с непривычки, щас адаптируюсь… Так, все взял, ничего не позабыл…Сначала в лес, из виду исчезнуть да следов не оставить…
И  все-таки – куда пропали охранники, если серьезно подумать? Один ушел в полном комплекте, а второй – нагишом?.. Хм, что-то слабо верится… А что если они переместиться не смогли? А телепортировалась лишь одежда, оружие… То есть все неживые предметы!.. Тогда почему нет комплекта второго охранника?.. И почему я смог переместиться?.. Вопросов – прорва.
Но самый главный – куда это меня занесло?»

  Территория Минато. Город. Здание Центра Контроля. 10 мая 2210 года. 17-45.

 - Белый офицер Зет-би – старшему офицеру Эл-кью!.. Офицер, слышите меня? Я закончил за десять минут и не стал тратить время на печать и переброс. Потому что они поразительные! Вы оказались прозорливым человеком, Эл-кью!
 - Вот и хорошо, что копали в нужном направлении, - проговорил старший офицер, направляясь из ЗСО обратно в Лабораторию-К. По дороге он заглянуть к боссу и сообщить последние новости.
 - Я говорю о том, что все дело не в физике, как мы вначале полагали, а именно в биологии. Данные исследований мегоутарского червеца, имевшиеся в Лаборатории, показали, что они обладают полиморфным составом крови…
 - То есть вы хотите сказать, что таким же составом крови обладают некоторые из ныне живущих людей?
 - Не людей, а рас. Организм всего одной расы способен к мимикрии кожного покрова, которая предопределена наличием среди форменных элементов крови такого составляющего комплекса, как мантроциты!
 - Зет-би, с меня энергетик! До связи!
В тот момент, когда Леон закончил разговор, он уже находился у кабинета своего начальника. Осталось открыть голографно-силовую дверь и быстро прошагать к столу, за которым и сидел босс.
Ди-экс что-то сосредоточенно набивал на пиликающей клавиатуре. «Чего он эту пиликалку не вырубит? – немного удивился офицер. – Нервирует ведь…»
 - Это Хамелеон! – начал он, встав перед советником и заложив руки за спину.
 - Что «Хамелеон»? – Ди-экс не перестал работать пальцами и даже головы не поднял. Леон чуть опешил – неужели занятие босса может быть важнее его новости? Вот и решил вывалить все сразу.
 - Ха-кади проскочил в тринадцатый век со стволом из двадцать третьего! Двумя стволами! Хиадоны могут перемещаться во времени без ограничений. На любое расстояние, и это не пустые слова. Есть результаты работы в Лаборатории, отчего там сейчас работа бурлит, как буруны в проливе Горный. Нужно что-то делать, босс!
Вот теперь Ди-экс замер и медленно откинулся в кресле, уставившись на подчиненного. Леон с удовольствием заметил, что его факты все же заставили босса забыть о печати. Ответа офицер не мог дождаться примерно полминуты, но и не торопил. Он знал, что Ди-экс порой мог принимать такие решения, в которых зачастую сложно было уловить причинно-следственную связь между проблемой и решением.
 - Немедленно отправляйся в Лабораторию-И, передай, что от меня. Там уже все будут знать, как действовать. Знаешь старшего офицера Мен-таги?
Услышав это имя, офицер непроизвольно улыбнулся.
 - Знаю.
 - Так вот. Под его командой за Хамелеоном отправится группа проверенных офицеров-хиадонов. Не беспокойся, им доверять можно.
 - Прекрасно. Настырный командир на таком задании – в самый раз. Значит, эти офицеры уже здесь?
 - Нет. Но скоро будут…


Интересно? Тогда продолжение следует...


Рецензии